Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать абхазское вино

Как выбрать абхазское вино

Как выбрать абхазское вино

Нет такого дома в Абхазии, где бы не делали домашнее вино. Приезжая сюда, его с легкостью можно приобрести в любом дворе. Для любителей марочных напитков в республике есть завод, который в настоящее время усовершенствован по европейским стандартам и имеет уникальную технологию изготовления вин, имеющих поставки во многие города России. Вина имеют множество международных наград качества, что лишний раз подтверждает их превосходство.

Абхазские напитки отличаются своей легкостью и утонченным вкусом. Крепость обычно от 9 до 11 градусов, что позволяет наслаждаться вином все застолье и не пьянеть. Чаще всего названия совпадают с местностью, где выращен виноград. Одним из таких является «Лыхны», которое выпускается более пятидесяти лет и считается князем абхазских вин. Оно отличается мягкостью и легким клубничным ароматом. Это полусладкое вино, которое готовится из сортов Изабеллы. Любители красных вин обязательно оценят данный напиток. Из знаменитых красными являются также «Букет Абхазии» и «Апсны», которые тоже никого не оставят равнодушными. Из белых лучшим выбором окажется «Псоу» и «Анакопия», оба вина готовятся из сортов винограда Рислинг и Алиготе, но значительно отличаются друг от друга по вкусу.

Считается, что наиболее полезными являются красные вина, они препятствуют старению, предотвращают атеросклероз, укрепляют иммунитет и имеют еще огромное множество полезных свойств. Но вопреки всеобщему заблуждению белое вино не менее полезно. Очищая кровь, оно благотворно влияет на сердце и сосуды. Не стоит забывать и о розовом напитке, который вобрал в себя все целебные свойства красного вина, но по вкусу ближе к белому.

Выбирая напиток, многие считают, что чем старше вино, тем оно лучше, но следует помнить, что все имеет свой срок годности. Так, некоторые вина лучше пить молодыми, пока они не потеряли свои оттенки, а вот напитки из Изабеллы требуют выдержки не менее двух лет, именно тогда раскрываются все ноты неповторимого вкуса. Важно обращать внимание на то, что на бутылке должен быть обозначен точный год сбора урожая, но не как ни время закупорки вина.

Несколько обязательных правил при выборе вина:

  • Указание на этикетке изготовителя напитка и года урожая.
  • Помечен регион изготовления.
  • Обязательно должен быть указан сорт винограда. Обходящие это правило производители отличаются сомнительным качеством своего продукта.
  • Нежелательно приобретать вина в керамической посуде – напиток в ней перегревается и теряет свои вкусовые свойства.
  • И, конечно же, не должно быть никаких примесей и осадков. А после открытия бутылки, пробка не должна разваливаться на куски.

Выбирая для себя свой неповторимый напиток, который станет любимым, стоит посетить дегустацию множества абхазских вин. Но мы с уверенностью можем сказать, что ни одно не останется незамеченным, так как каждое из них обладает уникальными оттенками вкуса и аромата.

История в бокале: десять лучших вин Абхазии

карта виноделия Грузии абхазия вино гагра

Несмотря на такую многовековую историю, промышленное производство абхазских вин началось только в 1925 году, а рассвет припадает на 1960 год. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах.

Если говорить о производителях, то все дороги ведут к одной , год основания – 1930. Она является монополистом на абхазском рынке. Конечно, еще есть небольшие семейные предприятия, но для того чтобы попробовать их продукт следует отправиться в винный тур в абхазскую республику.

Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в ассортименте, который включает в себя 11 наименований.

Радеда

Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха.

Вино производится по классической технологии с 2002 года и обладает рубиново-пурпурным цветом. Во вкусе улавливаются земляничные оттенки.

Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к мясным блюдам.

Детально о Радеда

Красные абхазские вина

  • «Лыхны» — пожалуй, самое известное вино Абхазии. Вино из винограда изабелла заявлено как полусладкое, но на вкус воспринимается как полусухое. Узнаваемый земляничный аромат и свежий вкус фруктов.
  • «Радеда» — красное сухое вино новой волны из 100% винограда изабелла.
  • «Апсны» — еще одно знаменитое вино Абхазии, производится уже больше 40 лет. Название его переводится как «Страна души» — так говорят о своей стране сами абхазы. Это купаж из сортов мерло, саперави, каберне совиньон.
  • «Амра» — красное вино из различных сортов винограда, легкое и гармоничное.
  • «Чегем» — отличается красивым насыщенным цветом, вкусом с неповторимыми фруктовыми тонами и ярко выраженным ароматом. Производится с 2002 года.
  • «Букет Абхазии» — десертное вино со сладким, но не приторным вкусом. Часто его считают «черным вином» из-за насыщенного, темно-бордового цвета. Визитную карточку абхазского виноделия производят с 1929 года!
  • «Эшера» — полусухое красное вино, в основе его сорт винограда изабелла. Очень приятное вино на каждый день.

Апсны

Красное полусладкое вино производится с 1970 года из трех сортов винограда: Саперави, Мерло, Каберне Совиньон.

В переводе Апсны означает «страна души», что очень символично — абхазы так любят называть свою Родину.

Красивый гранатовый цвет вина раскрывается в насыщенном бархатном вкусе и ароматных нотках темных ягод.

Крепость – 11%. Хорошо сочетается со сдобной выпечкой и фруктами.

Детально о Апсны

Душа в хрустале

Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десерты

Одно из самых любимых вин Абхазии — «Апсны». Это название недаром переводится как «страна души», ведь в него вложено столько тепла, добра и любви к родной земле. Красное полусладкое вино делают из трех разных сортов винограда: «саперави», «мерло» и «каберне». Вот почему оно приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с упоительными ягодными нотками. Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десерты.

Лыхны

«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.

Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в 10 веке.

Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы.

Читайте так же:
Обзор Мартини Экстра Драй

Крепость – 10%. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами.

Детально о Лыхны

Как производят абхазские вина

Технология производства вина «Лыхны» уникальна. Следует знать, что оно готовится только из сорта винограда «Изабелла». При этом отличается от аналогов изысканным бархатным вкусом. Все дело в том, что к нему добавляется гибрид местного дикого винограда. Сам по себе сорт «Изабеллы» характеризуется терпким вкусом.

Добавление другого вида винограда позволяет сгладить послевкусие, делает вино более мягким. В готовом виде продукт имеет крепость не больше 11 градусов. Доля сахара всего 3-5%.

Лыхны –полусладкое вино. Это значит, что в нем нет дополнительного добавления сахарозы, и сладость достигается только за счет самих плодов. Первичное брожение проходит с температурой около 30 градусов. Затем сусло процеживается, немного охлаждается и разливается в тару. Такая процедура позволяет избавиться от мезги и достичь непревзойденного аромата. При этом калорийность вина «Лыхны» одна из самых низких.

Вкус «князя абхазского»

Дегустационные характеристики вина «Лыхны» позволят вам научиться отличать настоящий абхазский напиток от подделки.
Этот продукт отличается привкусом спелой земляники. При употреблении вы сможете почувствовать и оттенок слегка подсушенной розы. Такое сочетание довольно редко можно встретить среди аналогов товара. Оно мягкое и легко пьется.

Крепость невелика, поэтому можно позволить себе даже больше, чем один бокал на ночь.

Цвет абхазских вин

Оригинальный напиток будет обладать насыщенным рубиновым цветом. Если вы видите помутнения в бокале или вас смущает осадок, то лучше отказаться от употребления. Скорей всего это поделка. Настоящий цвет «Лыхны» насыщенный и однородный.

Эшера

Полусухое красное вино Эшера названо в честь небольшого села, в котором готовятся лучшие домашние вина Абхазии.

Вино производится по традиционной технологии из купажа сорта Изабелла с другими красными сортами винограда.

Гармоничный и легкий вкус вина обладает рубиново-красным цветом и характерным для Изабеллы ароматом земляники.

Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к блюдам из птицы и красного мяса.

Детально о Эшера

Как и с чем пить «Лыхны»

Для этого продукта подходит классический бокал-бочка. Подается слегка охлажденным до температуры 16-18 градусов.

«Лыхны» можно употреблять в качестве аперитива и в течение всего застолья. Чтобы лучше раскрыть вкус, стоит знать, с какими продуктами сочетается напиток.

  • Из закусок лучше отдать предпочтение сыру и мясным блюдам.
  • Можно обжарить овощи на гриле или ограничиться просто орехами.
  • Хорошо сочетается с фруктами и легкими десертами.

Вкус вина настолько нежный и приятный, что к нему не обязательно подавать изысканные блюда. Он скрасит любой стол.

Чегем

Красное сухое вино имеет глубокий малиново-черный цвет и мягкий, слегка терпковатый вкус с пикантной горчинкой в послевкусии. В букете ароматов присутствуют земляничные оттенки, которые дополняются нотками сухих черных ягод и чернил.

Вино носит название одноименного города в Абхазии с невероятно красивыми пейзажами.

Производится с 2002 года из отборных купажей красного сорта винограда Изабелла.

Крепость – 11%. Принято подавать к мясным блюдам.

Разновидности абхазских вин

Как и другие вина, абхазская продукция делится на несколько основных разновидностей, среди которых находятся полусладкие, полусухие, сухие и крепленые вина. В каждой из категорий есть свои бренды, известные на весь мир и имеющие своих поклонников и почитателей.

Полусладкие

Данная категория включает в себя такие бренды, как:

  • Апсны. Вино красного цвета, изготовленное из 3 сортов винограда: Саперави, Мерло и Каберне. Употребляется это вино с шоколадными десертами, фруктами и выпечкой.
  • Лыхны. Красное вино, которое считается одним из самых известных и производится из сорта винограда Изабелла. Напиток отличается приятным ароматом с нотками земляники и бархатистым вкусом. Гармонично сочетается в употребления с мясными блюдами и фруктами.
  • Псоу. Белое вино, сочетающее в себе уникальный букет ароматов с нотками цветов и изготавливается из сортов Ркацители, Цолиакури и Рислинг. Употребляется чаще всего вместе с различными салатами.

Абхазские вина

Полусухие

В данной категории несомненными лидерами являются:

  • Амра. Вино красного цвета с рубиновым оттенком, которое имеет ярко выраженный виноградный аромат. Идеально сочетается с мясными блюдами.
  • Эшера. Красное вино, обладающее эффективными органолептическими свойствами. Аромат вина имеет ярко выраженные нотки земляники. Лучше всего вкусовые качества ощущаются, если употреблять вино с курицей.
  • Анакопия. Белое вино со светло-соломенным оттенком, имеющее тонкий аромат и освежающий вкус. Является отличным аперитивом и употребляется с морепродуктами.

Сухие

Наиболее известны в этой группе:

  • Чегем. Красное вино с интересным ароматом винограда и южных фруктов, с кислинкой во вкусе и легкой горчинкой в послевкусии.
  • Радеда. Красное вино, которое сопровождает все абхазские свадьбы. Имеет земляничные оттенки вкуса и прекрасно сочетается с блюдами из мяса.
  • Диоскурия. Белое вино с цветочным вкусом и легким ароматом степных трав, отличающееся продолжительным послевкусием.

Белое полусладкое вино названо на честь реки, которая протекает возле границы России и Абхазии.

Псоу производится с 1962 года из белых сортов винограда: Цоликаури, Рислинг и Ркацители.

Вино обладает красивым соломенным цветом, мягким вкусом и легким цветочным послевкусием.

Крепость – 10%. Идеально подходит для аперитива. Также это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами.

Детально о Псоу

Белые абхазские вина

  • «Псоу» — самое известное белое полусладкое вино. Купаж из рислинга, ркацители, цоликаури.
  • «Диоскурия» — легкое сухое белое вино с выраженным растительным ароматом и цветочным вкусом с травяными нюансами.
  • «Анакопия» — популярное вино из рислинга и Ркацители, производится с 1978 года.

Сегодня все винодельческие заводы страны объединились в холдинг «Вина и воды Абхазии». Флагман холдинга — Сухумский винный завод. Здесь сегодня производится 11 наименований красных и белых вин.

Диоскурия

Это сухое белое вино названо в честь античного городка, который находится на побережье Черного моря в городе Сухум.

Производится Диоскурия из отборных сортов белого винограда:Алиготе, Рислинг, Ркацители.

Легкое ароматное вино бело-золотистого цвета с интересным цветочным вкусом, который оттеняется травяными акцентами.

Крепость – 11%. Это вино хорошо сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами.

Детально о Диоскурия

Названия вин Абхазии

Если вам посчастливится оказаться в Абхазии, то помимо того что вы получите прекрасную возможность зарядиться энергией от окружающей вас природы и отдохнуть на пляже у моря, вы получите уникальную возможность отведать традиционное вино.

Читайте так же:
Обзор вина Асти Мартини

Наиболее известные красные вина Абхазии изготавливаются из винограда сорта Изабелла. Абхазцы также любят и белое . Однако его производят меньше, чем красных вин. Наиболее популярные красные и белые вина Абхазии приведены в таблице.

Апсны. Абхазия – сверхбюджетный отдых в Апсны Как переводится апсны

Вино Апсны – еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхны. Сам термин «Апсны» переводится как «страна души» и является самоназванием Абхазии. Это красное полусладкое столовое вино крепостью 9-10%, изготовленное из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави, выпускается с 1970 года. Напиток получил золотую медаль Московского Международного Форума в 2001 году, несколько гран-при и других наград на международных конкурсах.

На этикетке Апсны красуется изображение мужчины с винным рогом – это «Бомборский винопийца», статуэтка, найденная археологами на территории Абхазии. Возраст реликвии составляет не менее 4000 лет, а это значит, что виноделие в стране было развито уже во втором тысячелетии до н.э.

Бомборский винопийца на этикетке

Судя по всему, вино в Абхазии начали делать еще раньше – около 8 тысяч лет назад, так как найденные при раскопках черепки винных кувшинов датируются 6 тыс. до н.э. Эти сосуды наполняли вином и закапывали в землю, где напиток дозревал, обогащаясь дополнительными вкусами и ароматами. Сегодня такая технология сохранилась только в грузинском регионе Кахетия.

Характеристики

Вино Апсны имеет сладковато-терпкий насыщенный вкус с легкой кислинкой. Букет не распадется на отдельные нотки, а воспринимается как одно гармоничное целое, в котором хорошо чувствуются оттенки черной смородины и ярко выраженный привкус натурального винограда.

Тонкость и «сглаженность» букета во многом определяется технологией, так как вино не содержит добавок и входит в категорию природно-сладких сортов. Любопытно, что директор Сухумского винзавода – Николай Ачба – внук знаменитого абхазского винодела и потомка древнего княжеского рода, тоже Николая Ачбы. Есть легенда, будто директор знает фамильный секрет и успешно применяет старинную методику в производстве.

фото красного вина апсны в бокале

Для дегустации подойдет обычный винный бокал

Несмотря на то, что титул «князя абхазских вин» прочно удерживает Лыхны, считается, что именно глоток Апсны позволяет по-настоящему прочувствовать самобытность абхазского застолья.

Апсны вино: обзор напитка

Абхазия – живописный уголок на побережье Черного моря. В этой стране вдохновенно соединяются все красоты природы – море, горы, климат. Южная теплая страна у подножья Кавказа славится обилием туристов и уникальной самобытностью населения.

Виноделие в Абхазии

История виноделия в Абхазии началась много веков назад. Это подтверждают археологические раскопки. В Абхазии была найдена бронзовая статуэтка «бомборского винопийцы», представляющая собой человека с большим винным рогом в руках. Эта статуэтка и изображена на этикетке нашего «гостя программы» – красного полусладкого вина Апсны.

Хотя установленное время появления статуэтки мужчины с рогом четыре тысячелетия назад, вино в Абхазии появилось еще раньше. Археологи обнаружили большие глиняные кувшины с окаменевшими внутри виноградными косточками, винные кубки и другую глиняную посуду для хранения вина, датированную шестым тысячелетием до нашей эры.

Климат Абхазии великолепно подходит для виноделия. Здесь находится огромное количество виноградников. Для Апсны используют виноград трех сортов: саперави, мерло и каберне совиньон.

Технология производства вин Абхазии

Примечательно то, что технология изготовления вина в Абхазии не претерпела больших изменений. Возможно, вино также производили бы в глиняных кувшинах, которые зарывались виноделами под землю для выдержки – этот способ, кстати, до сих пор можно встретить в Абхазии. Но абхазские вина получили большую популярность в Европе и в России, поэтому производство все же стало автоматизированным.

Метод, которым производят вина в абхазском регионе, похож на резервуарный метод. Виноградную лозу выращивают под теплым южным солнцем в полной свободе – она имеет право разрастаться безгранично, дабы впитать в себя всю энергию и тепло светила. Собранные ягоды давят и помещают в резервуар с отверстием на дне, которое на время брожения закрыт. После того, как сок сбродится, его без всяких добавок помещают в глиняные кувшины и дубовые бочки на дозревание. Крепость этого вина составляет от 9% до 11%.

Как правильно пить

Вино подают охлажденным. К терпкому, ароматному красному вину подходят шоколадные десерты, фрукты и овощи на гриле, мясо и даже горячие блюда – напиток используется как аперитив. В Абхазии считается, что если вы хотите прочувствовать всю яркость и уникальность кавказского застолья, то главным напитком на нем должно стать вино Апсны.

Занимательный факт – Апсны на русский лад «страна души» – самоназвание Абхазии!

Вино имеет насыщенный красный цвет, уникальный вкус и неповторимый аромат. Примечательно то, что напиток имеет небольшую стоимость, а в стране-родине этого вина его можно найти за совсем смешную цену. Более того, туристы, побывавшие в Абхазии, говорят, что там вино совсем другое на вкус – что же, может, оно и так!

Ошибка или есть что добавить?

Особенности производства

Вино Апсны выпускают только на Сухумском винном заводе, входящем в концерн «Вина и воды Абхазии». Предприятие функционирует с 1930 года, в 1999 году подверглось реконструкции и теперь может похвастаться современным оборудованием.

Апсны – натуральное полусладкое вино, это значит, что в напиток не добавляют сахар, а используют наиболее сладкие сорта винограда. Ягоды собирают в самом конце октября при достижении максимальной сахаристости. После того как вино наберет нужную крепость, емкость с суслом охлаждают до 2-3 градусов, чем прерывают процесс брожения. Таким образом, часть природного сахара остается в напитке, а вино приобретает особенно тонкий вкус.

Вино Абхазские вина Апсны – отзыв

Древний рептилоид на этикетке. А как на счет вкуса? нечто мерзкое.

Всегда к абхазским винам относилась хорошо. Мне они казались вкусными, приятными и легкими. Но я давно не покупала вина. Видимо что-то в этом мире поменялось за время моего “сухого закона”. Как то на дегустации в Ленте попробовала абхазское полусухое вино и оно действительно было отличным. Поэтому, когда в той же Ленте по акции увидела вино Апсны, решила, что тоже будет достойным. А цена по акции около 370 рублей ну очень радовала.

Вино, однако, оказалось “винишком”. Дешевым на вкус и гаденьким на послевкусие.

Читайте так же:
Архивы Портвейн — Всё о спиртных напитках

Пару глотков способны нанести серьезный урон вкусовым рецепторам, а пару бокалов – самочувствию и сознанию.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Вино производится , разливается на Сухумском винном заводе.

На этикетке шрифт очень мелкий, но при желании можно прочитать что название переводится как “Страна души”. Очень романтично .

Вино получило массу наград.

  • 2000 — серебряная медаль международной выставки-ярмарки «Вино. Водка. Табак».
  • 2001 — золотая медаль международного форума «Индустрия напитков».
  • 2001 — золотая медаль международной выставки-ярмарки «Вино. Водка. Табак».
  • 2002 — золотая медаль международной выставки-ярмарки «Вино. Водка. Табак»
  • 2003 — золотая медаль, премия «Гран-При» международного конкурса вин «Золотой грифон».
  • 2003 — премия «Гран-При» международной выставки-ярмарки «Вино. Водка. Табак»
  • 2005 — премия «Гран-При» международной выставки-ярмарки «Вино. Водка. Табак».
  • 2010 — бронзовая медаль «Продэкспо 2010».
  • 2015 — золотая медаль «Продэкспо 2015».
  • 2016 — золотая медаль «Продэкспо 2016».

ДИЗАЙН

Дизайн довольно просто и скромен. На этикетке красуется изображение «Бомборского винопийцы» – статуэтки мужчины с винным рогом в руках. Статуэтку обнаружили на территории Абхазии и ей 4000 лет.

Но тут меня подстерегал сюрприз:

хоть ты тресни. не вижу никакого мужчины. Только рептилоида с узкими большими глазами и с трубой в руках. Я изначально не уделила внимания этикетке. Ну нарисована “хрень какая-то”, но чтобы понять, что это мужчина. не, не поняла.

СОСТАВ

Вино изготавливают из трех сортов винограда:

каберне-совиньон, мерло и саперави

Больше в составе на бутылке ничего не указано, кроме консерванта

Поэтому, особо не знаешь к чему придраться.

ВКУС, ЦВЕТ, ОЩУЩЕНИЯ

У вина действительно красивый рубиновый цвет. Достигается он благодаря трем сортам винограда в составе. Но цвет – не залог прекрасного вкуса.

Производитель обещает нам незабываемый вкус. Но по факту, вкус посредственного дешевого винишка из пакета за 99 рублей. Не пробовала, но что-то говорит мне, что так и есть.

По мне, так очень терпко и сладко. Во рту першит чем-то ненатуральным, химическим. В нос бьет запах спирта.

Пьянит очень сильно. С одного бокала ощущения такие, словно я выпила половину бутылки. После пары бокалов появилась отрыжка, абсолютно неблагородного вкуса ))) Отдает дешевой спиртовой бражкой.

Пьешь и передергивает.

Четыре моих небольших не полных бокала – 1/2 бутылки. И на этом стоит остановиться. Да и просто невозможно выпить больше. Потому что гадость.

Никому не советую покупать вино Апсны. Денег мне очень жаль. Вечер не удался. На утро тоже гадко.

Как пить вино Апсны

Абхазское вино Апсны охлаждают перед подачей до 16-18°C и пьют из классических бокалов для красного вина. Напиток прекрасно сочетается с жареным мясом, овощами-гриль, сырами, фруктами и даже горячими блюдами. Открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике не дольше суток.

фото чем закусывать апсны

Апсны хорошо сочетается с традиционными блюдами абхазской кухни

Любители красных вин предупреждают, что с Апсны легко потерять счет бокалам: вино пьется легко, а опьянение наступает так мягко и незаметно. Иногда эффект застолья проявляется только в тот момент, когда неопытный дегустатор пытается встать на ноги.

Поскольку Россия – основной рынок сбыта абхазских вин, найти Апсны на полках сетевых супермаркетов не составляет труда. Стоимость напитка порядка 15 долларов, а в самой Абхазии можно купить бутылочку полусладкого красного в 2-3 раза дешевле.

Абхазия. Апсны — страна души

18.06.2011 — День девятнадцатый. Отъезд в аэропорт.

Замечу, что с наших домиков мы переехали в дом за два дня до отъезда, так как они на эти числа были уже забронированы. В доме мы спали на полноценных двуспальных кроватях, а утреннего холода тут вообще не было. На наши места заселились две семейные пары. Поначалу было всё нормально, и ничего необычного не происходило. Они успели обгореть, кушали и пили как отдыхающие. Шоком для меня в день отъезда стало то, что рано утром я вышел во дворик и увидел картину маслом. Загажено было всё. И наша общая беседка, и их собственное место на терраске. Вобщем я был в шоке от этого свинства. Не знаю, какое впечатление складывается у иностранцев о русских, но я о нас бы подумал именно так, как нас представляют во всех кино — алкаши бомжеватого вида и гадящие там, где едим.

В 8 часов мы уселись в маршрутку до ПСОУ и стали ждать пока она наберётся. Уезжать было грустно. Тут нам ещё раз повезло и подъехал маршрутный автобус, забив на стоящую маршрутку, мы быстро телепортировались в него:). Дорога до ПСОУ ничем не отличалась от дороги от ПСОУ.

Пройдя пограничников и сделав каменное лицо, мы прошли толпу разводил и случайно наткнулись на водителя, который нас отвёз за цену устраивающую нас. Дешевле было только на автобусе.

Покидать Абхазию было грустно.

Глава 4 — Дорога обратно.

18.06.2011 Аэропорт.

До аэропорта мы домчались бес пробок окольными путями. Зарегистрировав, с помощью электронных терминалов, наши бренные тела на нужных нам местах, мы отправились рассматривать внутренний дворик.

Из минусов аэропорта пожалуй то, что я видел как грузят и выгружают наши чемоданы. Но это претензии к обслуживающему персоналу аэропорта Адлер (как это делают в «Домодедово» я не видел). У того же «Аэрофлота» все чемоданы в отдельном контейнере, который размещается на борту за считанные минуты, а тут по старинке из тележки в «брюхо» лайнера. А уж что делают с нашими вещами в «брюхе» самолёта, никому не известно. И они их точно не укладывают. Хоть и бросают не специально, ну я так, по крайней мере, думаю, а чтобы ускорить процесс погрузки-разгрузки.

Небольшое резюме.

Абхазия, конечно же, страна контрастов. На фоне обшарпанных домов они разъезжают на мерседесах стоимостью с квартиру в Москве. Сложилось впечатление, что все Абхазы друг друга знают и дружат да и вообще, что они дружелюбный народ. Хотя замашки на какие-то понты у них есть. ПДД у них конечно только на бумажке ПДД, поэтому аккуратней на дорогах. Несмотря на все запугивания по поводу несвежести еды, у нас никто не отравился. Скажу больше. То, что мы тут едим из так называемой кавказской кухни и рядом не стоит с той, что там. После Абхазии смотреть тошно на наши хачипури, лаваши, чебуреки и т. п. Самая дорогая трата на еду у нас получилась 2600 рублей на 4ых — это как раз тот случай, когда мы объелись в Мокко, так и не осилив всё заказанное. Открытие сезона происходило буквально у нас на глазах. Когда уезжали народу на пляже было намного больше, работал аквапарк, по морю катались бананы, парашюты и таблетки.

Читайте так же:
Обзор шампанского Bollinger

В итоге, на двоих человек было потрачено 45000 рублей, из них:

  • Стоимость перелёта Москва «Домодедово» — Адлер = 16300 рублей на 2 человека в обе стороны на сайте «Агент.ру» (непосредственно на сайте «S7» билеты бы обошлись в 15100 рублей);
  • За проживание в частном секторе с лёгкостью отслюнявили 7000 рублей за двоих на 14 дней;

С собой расходы из расчёта 15000 на человека + небольшой запас на всякий случай (с помощью не хитрых математических вычислений можно догадаться, что эта сумма была не истрачена, что не могло не радовать по возвращению из отпуска).

Вино Апсны красное полусладкое 0,75

Вино Апсны красное полусладкое 0,75

Кол-во:
Характеристики:

Прочие
ТипыВинтихое
Бренднет
Емкость0.75
Крепость10
Оригинальное названиеApsny
Цветакрасное
ШтрихКод4607052020039
Сахарполусладкое
КлассификаторСтранМираАбхазия
ПроизводительВина и воды Абхазии/ Wines and Beverages of Abkhazia
НазваниеГрафик работыТелефонНаличие
Алтайская (СПб, Алтайская улица, дом 23)10:00 — 22:00+7 (812) 244-03-60в наличиив наличии 5 шт.
Блохина (СПб, улица Блохина 20)10:00 — 22:00+7 (812) 244-03-61отсутствуетотсутствует
Будапештская 71 (СПб, улица Будапештская, дом 71)10:00 — 22:00+7 (812) 244-65-09в наличиив наличии 6 шт.
Васильевский (СПб, 15-ая линия Васильевского острова, дом 8/40)10:00 — 22:00+7 (812) 244-03-61в наличиив наличии 8 шт.
Ветеранов (СПб, Проспект Ветеранов, дом 130)10:00 — 22:00+7 (812) 244-09-91в наличиив наличии 5 шт.
Выборг (г. Выборг, Ленинградское ш., 38)10:00 — 22:00+7 (812) 244-03-65в наличиив наличии 5 шт.
Выборг2 (г. Выборг, Московский пр. д.9)10:00 — 22:00+7 (812) 244-40-53отсутствуетотсутствует
Гулливер ТЦ (СПб, Торфяная дорога, дом 7, ТЦ "Гулливер")10:00 — 22:00+7 (812) 244-98-84отсутствуетотсутствует
Добролюбова (СПб, пр. Добролюбова, д.5/1)10:00 — 22:00+7 (812) 244-63-43в наличиив наличии 4 шт.
Жукова (СПб, пр.Маршала Жукова, д.36)10:00 — 22:00+7 (812) 244-63-69в наличиив наличии 4 шт.
Каменноостровский пр., д.65 (СПб, Каменноостровский проспект, дом 65)10:00 — 22:00+7 (812) 244-42-94отсутствуетотсутствует
Кораблестроителей (Кораблестроителей ул., д. 34)10:00 — 22:00+7 (812) 244-42-93в наличиив наличии 5 шт.
Крестовский (СПб, улица Рюхина, дом 10)10:00 — 22:00+7 (812) 244-03-67в наличиив наличии 2 шт.
Кудрово (д. Кудрово, Ленинградская улица, дом 7, корпус 3)10:00 — 22:00+7 (812) 244-15-59в наличиив наличии 7 шт.
Куйбышева (СПб, ул.Куйбышева, дом 14)10:00 — 22:00+7 (812) 244-03-68в наличиив наличии 4 шт.
Малый (СПб, Малый проспект В.О., дом 19)10:00 — 22:00+7 (812) 244-58-02в наличиив наличии 5 шт.
Науки (СПб, Науки пр-кт, д. 14-1 литер А, 37 Н)10:00 — 22:00244-69-61в наличиив наличии 6 шт.
Парнас (СПб, поселок Парголово, вн.тер. 4 Верхний пер, дом 19 литера Б, ком 20)10:00 — 22:00(812) 244-59-39в наличиив наличии 3 шт.
Правды (СПб, улица Правды, дом 5)10:00 — 22:00+7 (812) 244-95-94в наличиив наличии 7 шт.
Пушкин (г.Пушкин, ул.Оранжерейная д.61 л.А)10:00 — 22:00+7 (812) 244-01-45отсутствуетотсутствует
Пушкин2 ( г Пушкин, ул Архитектора Данини, д. 5)10:00 — 22:00в наличиив наличии 12 шт.
Пушкинская 12 (СПб, Пушкинская улица, дом 12)10:00 — 22:00+7 (812) 244-96-83в наличиив наличии 13 шт.
Седова (СПб, г,,Седова ул,77/28,ЛИТ. А,8-Н )10:00 — 22:00244-29-98в наличиив наличии 11 шт.
Сестрорецк (г. Сестрорецк, улица Коммунаров, дом 5, литра Б)10:00 — 22:00+7 (812) 244-15-91отсутствуетотсутствует
Солидарности (СПб, проспект Солидарности, дом 14)10:00 — 22:00+7 (812) 244-42-91в наличиив наличии 1 шт.
Среднеохтинский 11 (СПб, Среднеохтинский проспект, дом 11)10:00 — 22:00+7 (812) 244-42-97в наличиив наличии 9 шт.
Среднеохтинский 40 (СПб, Среднеохтинский проспект, дом 40)10:00 — 22:00+7 (812) 244-42-98в наличиив наличии 9 шт.
ул. 2-я Советская дом 19 / Невский (СПб, 2-я Советская улица, дом 19)10.00 — 22.00+7 (812) 244-45-28отсутствуетотсутствует
Ушинского (195267, СПб, ул Ушинского д.25, к.1, литера А, пом 50-Н)10:00 — 22:00+7 (812) 244-70-24в наличиив наличии 16 шт.
Яхтенная 3 (СПб, улица Яхтенная, дом 1, корпус 1)10:00 — 22:00+7 (812) 244-58-03в наличиив наличии 5 шт.

Кол-во:

Copyright 2005-2021 © — официальный сайт-витрина сети специализированных напитков «Калейдоскоп Напитков Мира». Все права защищены.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург , ул.Смолячкова, д.19 Посмотреть на карте ООО «Калейдоскоп»
ИНН 7802833271 ОГРН 4620012930254 Лицензия №78РПА0005028 от 16.04.2014 г. Подробная информация на странице
Политика cookie
Политика обработки персональных данных

  • График работы
  • Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
  • Сб: Выходной
  • Вс: Выходной

Digital Web

В соответствии с Федеральным законодательством, наша компания не занимается дистанционной продажей алкоголя. На нашем сайте Вы можете зарезервировать нужную Вам продукцию и выбрать розничный магазин, в котором Вам удобно оплатить и забрать Ваш заказ.

Вино Апсны полусладкое вино из солнечной Абхазии

Что сразу приходит на ум при упоминании Абхазии? Однозначно – очень красивое место на средиземноморском побережье. А уникальность климатических условий и благодатная земля делают нам прекрасный подарок – замечательные вина, например, вино Апсны, которые вряд ли уступят в чем-то различным маркам Европы.

Немного истории виноделия Абхазии

Винопроизводство в этом регионе началось еще за много тысяч лет назад до нашей эры. Свидетели этому – обнаруженные в дольменах кувшины, где еще сохранились косточки винограда. В принципе этот средиземноморский уголок , один из очагов появления лозы: по некоторой информации, мелкий кислый виноград возник в окрестностях Абхазии еще до появления в ней самого человека.

Еще представители нартского эпоса, которые отняли лозу у гигантов засвидетельствовали этот важный винный атрибут. В научной среде считается, что культивирование фрукта началось в бронзовом веке. Поэтому авторитет вина доказан уже многими веками.

В качестве интересной находки, связанной с виноделием, непомерный интерес представляет статуэтка из бронзы, представляющая образ мужчины с рогом. Предстала она в селе Бомбора и датируется она вторым веком до нашей эры. Такого рода картинку обнаруживаем на этикетке вина «Апсны», о котором поговорим попозже.

Читайте так же:
Вино совиньон-блан и его особенности

Производство вин в Абхазии

Сейчас самое время познакомиться с главной винной &#171,кузницей&#187, страны, объединяющей сеть предприятий под названием «Вина и Воды Абхазии». Среди них выделим тот, что находится в Сухуми. В годы его развития было освоено более полутора тысяч гектаров земли с культивируемыми виноградниками. Сегодня это главный и единственный производитель традиционного абхазского вина, известного еще в 1920х годах – завод, отвечающий все требованиям наивысшего качества. Этот завод полностью соответствует стандартам Старого света. Чтобы осуществить полный цикл винопроизводства, оно оборудовано итальянской техникой. Ежегодно на заводе идет розлив нескольких миллионов бутылок местного вина.

Качество, традиция и опыт – главные ключи успеха напитков Абхазии. И уже продолжительное время вина описываемого региона удостаиваются самых престижных премий на конкурсах любого уровня. Достаточно упомянуть медали золотого и серебряного достоинства на выставке интернационального плана &#171,Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW&#187, в Москве, на мероприятии «Вино-водка 2002» в столице зимней Олимпиады 2014, «Продэкспо 2011 и 2016» в российской столице.

Наверняка у читателей возникнет вопрос: а какой общий темперамент вин Абхазии? Представим страну: две противоположные стихии , горная и морская, душа и страсть, высота и глубина – таков настоящий характер винных шедевров этого края. Манящее солнышко, вершины в снегу, море изумрудного оттенка, хрустальная гладь озер – все это ощущается при дегустации напитков. Здесь начинается приобщение к абхазской легенде.

На сегодняшний день вина Абхазии без труда встречаются в главных торговых центрах и супермаркетов Российской Федерации. Кроме оптово-розничной реализации, покупают вина также и рестораны. Напитки Абхазии обладают своей уникальностью, они не имеют подделок, а соотношение цены и качества полностью оправдывается.

&#171,Родственники&#187, вина Апсны

Каковы же наименования вин Абхазии? В настоящий момент их насчитывается хорошая десятка. Включим сюда еще появление коньяка «Айнар» уже 10 лет назад.

Но остановимся подробнее на продукции и дадим ей краткий обзор.

Что отнесем к вариантам белым? Из долгого производства , «Псоу» , полусладкое создание из винограда Рислинг и Алиготе, известно с начало 1960х годов, а также «Анакопия» , вариант полусухого плана на базе Рислинга и Ркацители. Что касается наименований красного вина, то это «Лыхны» , полусладкое на основе известнейшего сорта Изабелла с 1962 года и «Букет Абхазии» , вариант десертного плана из Изабеллы, радующий потребителей с конца 20х годов 20 века.

К новым изделиям 2000х отнесем вино белого вида «Диоскурия» из отборных сортов, и красные варианты «Эшера» , полусухое натуральное на основе Изабеллы и иных типов винограда, «Амра» , полусухое из купажей селекционного материала и «Радеду» , натуральной сухой вариант на базе Изабеллы. Все они обладают крепостью 9-12 градусов.

Небезынтересно окунуться теперь в особенности винограда и историю возникновения названий вин Абхазии. Итак, главные виноградные сорта для вин были когда-то занесены в местность, и постепенно они прошли ассимилирование с сортами аборигенного плана, из коих выделим Ауасархуа и Качич. Как результат – возникновение чисто локальных видов, аналогов которых нет на планете, хоть звучат они весьма красноречиво и в других регионах: Чхавери, Ркацители, Алиготе, Изабелла, Цоликаури.

Князем вин Абхазии по праву считают «Лыхны».Истоки этого названия – от одноименного знаменитого села в Гудауте, считающегося христианским центром Абхазии. Согласно преданию как раз здесь и началось выращивание диких виноградных сортов, а впоследствии – культивирование сорта Изабелла, который прибыл с американского континента.

При скрещивании с локальными сортами Изабелла как особо элитный сорт винограда в Европе, приобрела новые неизведанные вкусовые нюансы, которые выгодно оттеняют традиционный вариант. Вино из Изабеллы абхазского плана представляет гармоничный вкус, абсолютно натурально, от него исходят аромы земляники.

В советский период у описываемого напитка было много именитых поклонников, включая Микояна и Брежнева, не представлявших застолий, а значит, репутация у вина действительно заслужена. Пройдемся по другим названиям. «Радеда» , по традиции , песнь для новобрачных в Абхазии. «Амра» в переводе – солнце. Другие виды несут в названии великолепные местечки страны: Лыхны, Диоскурия, Эшера, Чегем и другие.

Вино Апсны

По мнению самих виноделов для познания символа истинного застолья Абхазии настоятельно рекомендуется попробовать «Апсны». Почему это так? Постараемся разобраться.

Описываемый напиток – вино красное полусладкое, выпуск начался в 1970 году. Вино невероятно популярно у себя на родине, да и в других странах тоже. На конкурсах мирового уровня напиток удостаивался медалей. Для изготовления берутся три виноградных сорта: Каберне, Саперави и Мерло.

Поэтому вино имеет весьма гармоничный букет и приятный сбалансированный вкус с манящими ягодными нотками, благодаря применению при изготовлении секрета Ачбы – известного князя, занимавшегося виноделием. Урожай начинают собирать в конце октября, , времени, когда ягоды достигают своей нужной степени сахаристости. Вино обладает крепостью в 10 градусов и сахарными показателями в 30-40 гр на дм3.

При взгляде на «Апсны» сразу бросается в глаза цветом граната. А вкус – бархатист и приятен. Знатоки советуют подавать его при обычной температуре. Напиток весьма неплохой, запоминается мгновенно. Ощущения свежи, ярки, живучи. Вкус винограда хорошо ощутим, а послевкусие можно назвать терпким и тепловатым.

Присутствует и небольшая горчинка и нотка терпкости, сопоставимая с некоторыми итальянскими винами. Этот напиток сочетаем с различного рода наименованиями пищи: как мясом, так и овощами. Хорошо оно пойдет под баранину с огня, острые закуски. Вино не дает ощущения приторности и располагает на веселый лад.

Цена на вино Апсны в магазинах страны

Описываемый вариант удачен, как и все абхазские вина по соотношению стоимости и качества. Это , вино большинства, ведь средняя цена на него будет в пределах 400-500 рублей за бутылку емкостью 0.7л.

Приобретя этот напиток к праздничному столу, вы безусловно порадуете себя и своих гостей хорошим выбором и получите истинное наслаждение вкусом. Ведь недаром в переводе это название «страна души» , так поэтично и гордо жители называют свою страну: в вино вложено добро, тепло, доброта и любовь к своей земле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector