Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настоящее игристое вино Асти (Asti) DOCG: история, как делают и так далее

Настоящее игристое вино Асти (Asti) DOCG: история, как делают и так далее

вино асти

В статье этой пойдет речь об одном из самых популярных вин на наших магазинных полках. Пробовал Asti, вероятно, почти каждый из заглянувших сюда. Скорее всего, это было Мартини Асти или Mondoro Asti. Или что-то от Чинзано и так далее. Но здесь почти не будем говорить что-то конкретно о них. А обратимся к винодельческой области Асти итальянского региона Пьемонт. Расскажем об ее истории, как делаются одни из самых популярных игристых вин оттуда. Ну, и о других вещах. Давайте начинать!

История игристого вина Асти и одноименной винодельческой области

Игристые вина Asti делаются из сорта винограда Белый Мускат. Иногда его еще называют Мускат Бьянко (Muscato Bianco) или Мускат Канелли (Muscato Canelli). Так вот в Европу он (точнее, его предок) был завезен около 3 тысяч лет назад предположительно с Восточного Средиземноморья (с территорий современных Сирии, Египта или Аравии). А конкретно в Пьемонт на севере современной Италии попал с прибывшими туда греками.

В 1865 году Карло Ганча (Carlo Gancia) в попытке создать нечто похожее на сумасшедше популярные тогда французские шампанские сумел приготовить сладкое и слабоалкогольное игристое вино. Вначале это он проделал с красными винами, а затем данную технологию применил и к винограду Белый Мускат.

Именно так и родились популярные сегодня игристые вина Asti, впрочем, лишь отдаленно напоминающие настоящее французское шампанское. Но от этого ничуть не менее популярные. Хотя бы за счет своей более привлекательной цены.

асти docg

Асти DOCG. Что это означает?

В 1993 году Итальянские власти присудили области Asti высочайшую категорию DOCG (D.O.C.G. – «Denominazione di Origine Controllata e Garantita», что переводится как «Название с контролируемым и гарантированным происхождением»). Вина с этой отметкой отличаются повышенным качеством, которое еще и всесторонне и постоянно проверятся.

В случае с Асти производителями соблюдаются следующие требования:

  • виноград (исключительно Белый Мускат) собирается только вручную;
  • урожайность не должна превышать 100 центнеров с гектара. Чтобы лоза дала винограду максимум полезных веществ и свойств. И чтобы нерадивые производители не стали выращивать максимум сырья, ухудшая тем самым его качество.

Есть и иные требования конкретно по производству, но не станем перегружать эту статью.

Так вот настоящее игристое вино Асти должно содержать марку с указанием категории DOCG. Об этом же должно упоминаться на этикетке.

Есть еще вина d’Asti (д’Асти). Они производятся в рамках этого же региона, но могут быть сделаны из других сортов винограда, не соблюдать технологию, утвержденную для Asti DOCG, и так далее. Соответственно, и стоимость у них зачастую ниже. Поэтому будьте внимательны. Обязательно ищите обозначение категории DOCG на бутылке, если хотите настоящее Asti.

виноград для вина асти

Метод производства игристых вин Asti

Производится это игристое вино по технологии Шарма или так называемым резервуарным методом. Подробно мы о нем уже писали. Здесь же схематически опишем, как делается Асти:

  1. Вначале производится тихое, то есть не игристое вино.
  2. Затем в большом резервуаре к этому готовому вину добавляется тиражный ликер, состоящий из сахара и дрожжей. Запускается вторичное брожение, которое как раз и насыщает вино углекислым газом, проявляющимся при открытии бутылки перляжем (игрою пузырьков).
  3. Как только в этом большом резервуаре достигается задуманное давление, получившееся (уже игристое) вино охлаждают. А затем выпавшие в осадок дрожжи осторожно удаляют с применением еще и особой фильтрации, чтобы ферментация (брожение) не продолжалась в бутылке после розлива.
Общий отзыв о вкусе, ароматах и вообще о винах Асти

Настоящее игристое вино Asti DOCG производят сразу несколько популярных производителей. Здесь можно отметить Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro), Чинзано (Cinzano), Ганча (Gancia), Канти (Canti), Зонин (Zonin). Есть и иные, менее популярные у нас в России.

У каждого свой индивидуальный характер. Однако все Асти все же схожи в одном. Это сладкие или сладковатые, при этом относительно простоватые игристые вина. Достаточно легкие в спиртовом плане (7-8% чаще всего). С фруктовой ароматикой (яблоки, груши, ананас и т.д.). И конечно с мускатными нотками, поскольку делаются из винограда Белый Мускат.

Им, конечно, далеко до настоящего французского шампанского в плане богатства вкусо-ароматического букета. Но они же превосходят многое из того игристого, что производится в мире. Тем более в России.

Читайте так же:
Обзор полусладких вин
Как правильно подавать и пить игристое вино Asti

Как и любое неплохое игристое вино, Асти необходимо заранее охладить до 6-8°С. Вопреки русской традиции, его не нужно ставить на ломящийся от яств стол. Asti выступит прекрасным аперитивом, то есть напитком, возбуждающим аппетит. Как вариант, к нему можно подать лёгонькие закуски или фрукты. Поскольку оно точно затеряется за мощными майонезными салатами и каким-то мясным блюдом. Вы просто не сумеете прочувствовать его особенности, которые будут подавлены сколько-нибудь мощной (в плане вкуса и аромата) едой.

Если уж решили потратить относительно немалую сумму на настоящее вино Asti DOCG, охладите его и выпейте в самой приятной для себя компании под легкую закуску или вовсе без нее. Тогда цена купленного Асти не будет кусаться, а поцелует и, возможно, оближет 🙂

Как отличить подделку «шампанского» Martini Asti (Мартини Асти) от оригинала

Martini Asti представляет собой игристое вино, которое по привычке у нас называют «шампанским», не будем вдаваться в подробности, почему не всё игристое вино является шампанским, а перейдём к сути статьи – как определить подделку Мартини Асти.

1. Чрезмерно низкая цена. Martini Asti не может стоить 300 или 500 рублей, его стоимость порядка 900 рублей за бутылку объёмом 0,75 литра. Ни какие рассказы продавца про «блат» на таможне или конфискат, не должны вводить Вас в заблуждение.

2. Упаковка. Мартини Асти производится солидным брендом, по этому ни каких кривых наклеек или небрежно упакованных пробок быть не может. Этикетки на бутылке должны быть приклеены качественно и ровно, наличие подтёков клея или неровностей расположения этикетки на бутылки, свидетельствует о фальсификации данного напитка.

3. Акцизная марка. Прежде всего, она должна быть, если её нет, то это более чем подозрительно, весь иностранный алкоголя её должен иметь и ни как иначе. Если акцизная марка есть, то идём дальше, сверяем указанный в ней объём с объёмом нашей бутылки, они должны совпадать.

4. Этикетка. На этикетке с Мартини Асти должна значиться абривиатура D.O.C.G.(Denominazione di Origine Controllata e Garantita), которая означает, что перед Вами напиток относящийся к высшей категории в классификации итальянских вин. Данная надпись гарантирует географическое происхождение и метод производства вина. Данная надпись появилась на бутылках Martini Asti начиная с 1993-го года, когда область Асти получила высший статус DOCG. Заметим, что если на бутылке имеется надпись « d’Asti», то Вы это другой напиток, но произведенный в том же географическом регионе.

martini-asti-label

martini-asti-backlabel

5. Пробка. «Шампанское» Мартини Асти должно иметь деревянную пробку, если вы распаковали бутылку этого напитка, а пробка оказалась пластиковой, как на «Советском шампанском», то пред Вами однозначно фальсификат. Кроме этого сверху на пробке должна значиться надпись Martini, на боковой части – Asti.

22241736

Кроме этого, поверх деревянной пробки закреплена металлическая заглуша, которая так же имеет надпись Martini.

44682388

Пробка вместе с заглушкой, как и у всех игристых вин, закрыта фольгой, на которой у Martini Asti должна иметься надпись Martini, а так же значиться год – 1863 (год проведения первой официальной дегустации напитка бренда Martini).

16571349_b

Над надписями должна быть изображена эмблема в виде трёх щитов.

6. Дно бутылки «шампанского» Martini Asti должно иметь серьёзное углубление, отсутствие которого говорит о поддельности напитка внутри.

83797911

Так же отметим, что наибольший пик появления на рынке поддельных бутылок Martini Asti приходится на новогодние праздники, ведь Martini Asti является популярным новогодним напитком, которое используют в качестве «шампанского» на Новый Год.

Напомним, что на нашем сайте Вы так же можете ознакомиться с отличительными признаками оригинального вермута Мартини Бьянко и сухого игристого вина Мартини Просекко.

Мартини: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, из чего делают мартини, что это за напиток, сколько в нем градусов, как и с чем пьют мартини и какие коктейли с ним делают.

М артини — итальянский вермут с травяным букетом крепостью 15-18 градусов. В коллекции бренда есть и крепкие виды — 25-33 градусов. В состав мартини входит 35 трав. Он не только кружит голову, но и повышает жизненный тонус, улучшает пищеварение. Мартини имеет сладковатый вкус с разными оттенками. Аромат нежный и лёгкий.

Читайте так же:
Обзор Мартини Экстра Драй

История происхождения мартини

Знаменитый итальянский вермут назван в честь Алессандро Мартини, который стал основателем бренда, и долгий период времени был генеральным директором Туринского винокуренного завода. Но синьор Алессандро не изобретал рецептуру мартини. Он, хороший бизнесмен и гениальный рекламщик, стал промоутером, который сделал этот напиток и бренд знаменитым и почитаемым по всему миру.

История мартини началась еще в античные времена. Можно сказать, что первую рецептуру популярного алкогольного напитка создал древнегреческий целитель и отец медицины — Гиппократ. Он изобрел лекарственную настойку для лечения пищеварительной системы. Настаивал её на критском вине и полыни. Это лекарство стало предком вермута. Виноградное вино и полынь по сей день являются главными компонентами мартини.

История винокурни Martini началась в 1847 году. Четыре амбициозных итальянца основали фирму «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino», которая специализировалась на производстве игристых ароматизированных вин и других алкогольных напитков на травах. В те годы в Италии и в других странах Европы пошла мода на некрепкий сладковатый алкоголь, поэтому туринская компания преуспевала и закрепилась на итальянском рынке.

Ambitious Creative Co. — Rick Barrett

Истинный успех к винодельческому заводу пришел в 1857 году, когда к руководству компании был привлечен Алессандро Мартини. В связи со смертью одного из основателей бизнеса и частичной реорганизации производства, в компанию были привлечены новые лица. Им удалось вывести компанию на совершенно новый уровень и создать тот самый знаменитый мартини, который покорил сердца миллионов.

В винодельческий бизнес включаются предприниматель Алессандро Мартини, бухгалтер Теофило Сола и эксперт в сфере виноделия Луиджи Росси, который отлично разбирался в травах. Алессандро Мартини стал главой компании, которая получила новое название — «Martini, Sola e Cia», а вскоре – и грандиозный успех. Туринская винодельня обошла конкурентов и более ста лет удерживала на рынке первое место.

Luis Quintero

В этом же году, в результате смелых экспериментов с травами и другими ингредиентами, проведенных Луиджи Росси, удалось получить уникальную рецептуру вермута, которая по сей день хранится в секрете. Разработанная талантливым виноделом-травником формула приготовления пряного травяного вермута, позволила компании преподнести миру новый напиток Martini Rosso.

В Турине прошла дегустация нового вермута Martini Rosso, который сразу же полюбился аристократам и стал элитным алкоголем. Огромный энтузиазм Алессандро Мартини был направлен на продвижение нового бренда. Итальянский вермут Martini вышел на мировой рынок. Экспорт осуществлялся в Европу и США. В 1878 году легендарный алкоголь стал экспортироваться в Россию.

В 1879 году умирает финансовый директор компании Теофило Сола, и Луиджи Росси выкупает его долю в бизнесе. Компания переименовывается в «Martini & Rossi». Она завоевала славу элитного алкогольного бренда. В этот пряный вермут влюбился и король Италии Умберто, который позволил изображать на этикетке бутылок мартини королевский герб.

Stanislav Ivanitskiy

Продукция бренда получила более 40 авторитетных наград еще в 19 веке. На алкогольном рынке того периода не было винодельного завода, который был бы смог конкурировать с уже ставшим мега популярным брендом «MARTINI & ROSSI». Травяной букет чистого вермута приобрел огромную армию поклонников и стал классикой опьяняющих и слабоалкогольных коктейлей.

В 20 веке компания перешла к сыновьям Луиджи Росси. Они с тем же энтузиазмом продолжили наращивать объемы производства и рекламу напитка Martini. Им удалось создать новый эксклюзив итальянского вермута — Martini Bianсo, который покорил сердца миллионов. Вторым успешным шагом продолжателей дела стал новый вид напитка Мartini Asti.

Мартини пользовался мировой славой. В 1915 году его экспорт осуществлялся в 70 стран. Компания стала выступать спонсором мирового уровня спортивных и музыкальных мероприятий. Выражение «мартини со льдом» стало символом высшего света, богемности, гламура, элиты. Этот напиток вошел в винную карту элитных ресторанов. На основе мартини создается свыше 500 коктейлей.

В 1992 году состоялось слияние компании Martini & Rossi с династией Bacardi, новый бренд получил название BACARDI-MARTINI. Почитатели мартини переживали зря, так как изменения коснулись только названия компании и дизайна этикетки напитка. Секретная рецептура и технология производства напитка остались не затронутыми, следовательно, неизменным остался и непревзойденный вкус легендарного итальянского вермута.

piqsels

Состав и технология производства мартини

В составе мартини только натуральные компоненты. Это особый купаж трав, настоянных на сухом вине. Фирменная рецептура различных видов напитка держится в секрете. В алкогольной смеси содержится более 35 растений — цветы, стебли, листья, цедра, семена.

Читайте так же:
Вермуты бьянко и их особенности

В составе каждого вида присутствует целебная полынь. В букетах напитка можно выделить мяту, фиалку, ирис, ваниль, ромашку, можжевельник, зверобой, розу, малину, имбирь, гвоздику, кориандр, корицу, цитрусовые нотки и многие другие. В различных видах мартини свой состав и пропорции. Иногда добавляют сахар и карамель.

Независимо от вида, технология изготовления мартини на первом этапе изготовления предусматривает получение вина из отборных сортов винограда по классической итальянской технологии. Полученное вино обязательно выдерживается в дубовых бочках от 8 до 12 месяцев. Так завод получает качественную натуральную основу.

Асти Мартини и его особенности

Асти Мартини и его особенности

Балуйте себя изысканными вкусами и ароматами, выбирая в специализированных алкобутиках качественный алкоголь именитых торговых марок.

Ярким примером коллекций нежных алкогольных изделий, которые вас не разочаруют как при крупным застолье, так и при самостоятельной дегустации, является Асти Мартини.

Это бренд, чья популярность сегодня не перестает расти. И это неудивительно, ведь под данным названием производятся одни из лучших игристых вин на основе муската.

Созданием же напитков занимается прославленная компания Bacardi Martini, которой удалось реализовать не просто ряд вкусных продуктов, а настоящие шедевры, демонстрирующие изысканные гастрономические сочетания.

Мартини Асти – это шампанское или вино?

мартини асти как понятьт это шампанское или вино

Фактически данный алкоголь является шампанским, созданным на основе Муската.

Впервые данная технология была применена Карлом Ганчем в 1865 году. До этого Мускат для приготовления игристого даже не рассматривался.

В настоящий же момент вино Асти является одним из самых востребованных на рынке. И это неудивительно, ведь его дегустационные характеристики поражают потребителя уже с первого глотка.

Состав Мартини Асти

В основе Asti Martini находится только виноград сорта Мускат. Любые другие примеси, в том числе и сахар, в напитке отсутствуют.

Визуальное исполнение напитков компании варьируется между нежно-соломенным, золотым и розовыми оттенками. Все напрямую зависит от того, какому продукту вы отдадите свое предпочтение

Аромат

Ароматический букет строится вокруг многообразия фруктовых и цветочных оттенков. Запах настоящего итальянского Asti Martini вы не спутаете ни с одним другим продуктом.

Гастрономические амбиции именитой коллекции вырисовываются сглаженностью и округлостью. В них содержится фирменная узнаваемая сладость и легкая терпкость.

Срок годности Мартини Асти

Срок годности изделий известного бренда может быть самым разнообразным, и он зависит от самого шампанского, которому вы отдали свое предпочтение.

Купив в магазине сладкое или полусладкое, рекомендуем вам выпить его в течение пары лет, тогда как сухое и полусухое может храниться в вашем темном баре несколько десятков лет.

Технология производства

Технология производста мартини асти

Как уже ранее было отмечено, для изготовления алкоголя специалисты берут исключительно виноград сорта Белый Мускат. Именно этот сорт и обеспечивает продукт его фирменным сладким и ароматным естеством. Содержание алкоголя в сусле не превышает 7%.

При этом сам продукт проходит только одноразовую ферментацию, тогда как другие вариации шампанского могут обогащаться крепостью несколько раз.

Чтобы не допустить дополнительной ферментации, мастера использует специальные дрожжи, а затем, когда продукт достигает необходимых показателей, его охлаждают до -5 градусов. Далее, уже в холодном состоянии, игристое проходит вторичную микрофильтрацию и разливается по бутылкам.

Как купить оригинальный напиток

оригинальное шампанское полусладкое мартини асти

Желая приобрести в магазине полусладкое шампанское Мартини Асти или знакомясь с тем же —Асти Чинзано —, будьте осторожными, так как сегодня даже в специализированных алкобутиках с легкостью можно столкнуться с подделкой.

Дабы не прогадать и выбрать действительно качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Asti поставляется на рынок в изысканной бутылке с вогнутым дном. Все этикетки на таре должны быть расклеены равномерно и ровно. Любой признак асимметричного расположения должен заставить вас задуматься о подлинности продукта. Также на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака в виде сколов стекла, неровных швов, смазанных оттисков или следов клея.
  • Консистенция. Взглянув на структуру сладкого игристого, вы должны наблюдать только фирменную прозрачность и чистоту. Никакого осадка, мути и прочих образований в консистенции быть не должно.
  • Акциз. Купить Asti без акцизной марки можно только в зоне свободной торговли или в самой Италии. Во всех остальных торговых точках данный элемент должен обязательно присутствовать.

Как правильно подавать

мартини асти как и с чем пить

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации Asti Martini, отдайте предпочтение классической подаче.

Читайте так же:
Вермуты Мартини: описание видов и их особеностей

Данный напиток перед разливом должен быть хорошо охлажден, приблизительно до температуры 8-10 градусов. Его можно наливать как в винные бокалы, так и в фужеры для шампанского.

Более того, в последнее время популярности набирает современный формат, предполагающий потребление напитка из 200 мл бутылки через трубочку. Что же касается самого потребления, то напиток пьется только мелкими и размеренными глотками с систематическим изучением колоритов аромата и вкуса.

С чем пить Мартини Асти

Лучше всего наслаждаться Asti Martini в чистом виде без закусок, но если вы ищите идеальное сопровождение, то рекомендуем вам отдать предпочтение шоколаду, фруктам, сладким десертам и сырам. Любое из этих сопровождений может стать идеальной парой к ароматному алкоголю.

Другие варианты употребления

Asti Martini – это напиток, который вы наверняка не захотите ни с чем мешать. Все же если в вас проснется дух авантюризма, то рекомендуем взглянуть на рецептуры следующих коктейлей: Персиковая дымка, Воздушная почта, Мимоза, Тинторетто, Кир Роял, Холодная утка и Беллини.

Каждый из вышеизложенных миксов гарантированно откроет перед вами новые гастрономические и ароматические грани знакомого игристого.

Виды Мартини Асти

Какие есть виды мартини асти

Рассматривая варианты покупки Asti Martini в магазинах своего города, вы не встретите широкого многообразия напитков, но те варианты, с которыми вам все же удастся познакомиться, обязательно вас порадуют. К популярным изделиям данной торговой марки относятся:

  • Asti Martini. Светло-соломенный ассамбляж с приятным ароматом молодого винограда. Во вкусовых амбициях прослеживаются шлейфы персика, яблок, меда и апельсина.
  • Martini, Asti Vintage. Соломенно-золотистое игристое с элегантным фруктово-медовым привкусом. В букете отчетливо слышны сладкие ноты меда, шалфея и розмарина.
  • Martini Brut. Нежный напиток платинового цвета с изысканным ароматом зеленого яблока. В гастрономических показателях вырисовывается стойкость и бархатистость.
  • Martini Sparkling Rose. Розовое игристое с нежным и при этом терпким привкусом. В шлейфах аромата прослеживаются нюансы персика, цитрусовых и бузины.

Историческая справка

В наши дни Asti Martini является лидером среди игристых вин. Его производством занимается компания Bacardi Martini, которой удалось не просто сохранить уникальную рецептуру, придуманную в середине XIX века, но и довести ее до совершенства.

Отметим, что история компании Мартини берет свое начало в 1847 году, в итальянском городе Пессионе. Ее создателями являются Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Как автономное предприятие данная организация просуществовала практически до конца XX века, и в 1992 году вошла в корпорацию «Бакарди».

Выбирайте лучшие игристые для любой ситуации

Коллекция Мартини Асти не отличается внушительным многообразием, но при этом каждый продукт, который относится к линейке, способен стать настоящей находкой для вашего отдыха как в компании старых друзей, так и на крупной клубной вечеринке.

Это напиток, который созвучен с ярким и запоминающимся настроением.Всего одного глотка данного вина достаточно для того, чтобы получить изысканное наслаждение.

Игристые вина Cinzano Asti и Martini Asti

В сегодняшнем пятничном выпуске я рассажу о двух очень популярных сладких игристых винах — Cinzano Asti и Martini Asti. Они отличаются очень приятным и мягким фруктовым вкусом и пользуются большим почетом среди многих представительниц прекрасного пола. Относительно доступные цены, высокое качество, питкость и хорошие вкусовые и ароматические характеристики — вот, пожалуй, основные плюсы вин Asti.

Немного истории и теории

Вина Asti Spumante законодательством Италии разрешено изготавливать только в одной итальянской провинции — Асти (Asti), которая является частью региона Пьемонт. Игристые вина Asti начали производиться с середины XIX века. За основу технологии был взят классический рецепт французского шампанского. Но другой виноград (а вина Asti делают из Белого Муската — Moscato Bianco) и другие климатические условия очень сильно изменили вкусовые характеристики данного напитка. Да и технология изготовления вин Asti ныне несколько отличается от технологии изготовления классического шампанского.

Виноград с очень высокой сахаристостью — Белый Мускат — для изготовления вин Asti собирается (вручную) только, когда он полностью дозреет (а виноград для шампанского, кстати — обычно ещё недозрелым). Выжатый сок бродит в больших чанах, после чего в него добавляются дрожжи, и он переливается либо в бутылки, либо в другие чаны (металлические). В настоящее время используются в основном именно закрытые и герметичные металлические чаны. Сахар, кстати, сбраживается неполностью, и этим объясняется сладость вин Asti и их небольшая крепость (обычно в пределах 9% об).

Читайте так же:
Обзор вина Мальбек

Все вина Asti принадлежат к категории DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (то есть вина, контролируемые и гарантируемые по происхождению). Категория DOCG — своего рода верхушка классификации итальянских вин, к ней относятся только самые качественные вина. Впрочем, это вовсе не означает, что все вина DOCG превосходны, и что все вина других категорий — явно хуже.

Martini Asti является одним из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini (основанной в 1863 году, а ныне являющейся частью британской корпорации Bacardi Limited). Уже в 1868 году Martini Asti получило первую награду. Вино очень понравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии, куда еще с конца XIX века поставлялось данное вино.

Cinzano Asti также обладает достаточно богатой историей. Его производит компания Cinzano, основанная ещё в 1757 году, а с 1999 года входящая в итальянский алкогольный холдинг Gruppo Campari. Игристые вина компания Cinzano начала производить в 1840 году. Ныне Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в России, пожалуй, Martini все-таки опережает Cinzano по известности, популярности и объёмам продаж. При этом необходимо отметить, что продукция Cinzano по качеству не хуже Martini, но стоит дешевле.

Cinzano Asti и Martini Asti принадлежат к классу белых сладких игристых виноградных вин. Крепость Cinzano Asti — 7% об. Крепость Martini Asti — 7.5%. Оба вина сделаны из винограда Белый мускат, выращенного в итальянском регионе Асти (Asti).

Личные впечатления

Cinzano Asti обладает бледным, желтоватым цветом. Приятная игра, много пузырьков, и они продолжают появляться довольно продолжительное время. Аромат очень легкий, фруктово-ягодный, но в то же время и с нотками цветов. Вкус легкий, сладкий, насыщенный, но мягкий; опять же фруктово-ягодный, весьма богатый. Чувствуются груша, персик, ананас, лесные ягоды. Медовые нотки. Послевкусие не очень продолжительное, фруктовое, чувствуются нотки яблока, груши и персика. Пьется Cinzano очень легко, освежает.

Martini Asti — вино очень бледное (цвет — светло-соломенный) и прозрачное. Красивая игра: пожалуй, оригинальнее, чем у Cinzano Asti. Довольно много пузырьков, но меньше, чем у Cinzano Asti. Легкий (слабый) фруктовый аромат. Вкус мягкий, сладковатый, ощущаются груша, земляника, апельсин и ананас. Послевкусие непродолжительное, плосковатое, доминируют нотки земляники. Пьется Martini Asti легко, освежает.

Могу рекомендовать Cinzano Asti и Martini Asti всем любителям полусладких и сладких игристых вин. Разница между этими двумя винами есть, но она не так уж принципиальна, и я бы не стал говорить, например, что Cinzano Asti хуже, чем Martini Asti (и даже больше скажу — не вижу смысла переплачивать за Martini Asti). Оба этих вина — отличный подарок представительницам прекрасного пола, которые (в большинстве своем) очень любят сладкие игристые вина из региона Asti.

Где купить и сколько стоит

Продаются Cinzano Asti и Martini Asti буквально повсюду: и в гипермаркетах, и в супермаркетах, и в алкомаркетах, и в небольших магазинчиках. Меньше всего просят за данные вина Metro Cash&Carry и Ашан (400-450 рублей за Cinzano Asti и 600-650 рублей — за Martini Asti). В остальных же магазинах цены существенно выше: около 550-650 рублей за Cinzano Asti и 750-950 рублей за Martini Asti.

Некоторые супермаркеты время от времени проводят акции-распродажи этих вин. Так, в декабре прошлого года в «Перекрестке» Cinzano Asti стоило 450 рублей, а Martini Asti — 550 рублей.

Как пить

Перед употреблением Martini Asti и Cinzano Asti необходимо охладить, идеальная температура подачи — 8-10 градусов. Данные вина лучше всего подавать к мягким сырам, десертам и фруктам, они подойдут и для фуршета. Для использования в качестве аперитива — слишком сладки, на мой взгляд. Но по мнению многих, напротив, для аперитива это «самое то». Ну, решать вам.

Бокалы — классические вытянутые бокалы для игристого вина («флют»).

2 Replies to “Игристые вина Cinzano Asti и Martini Asti”

Если вы знаете более подробную технологию производства асти Мартини, то не могли бы ее написать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector