Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Есть в Северной Италии, в регионе Венето, замечательное озеро Гарда. Его берега – это сплошная цепь курортов. И одним из них является городок Бардолино. Расположен он на юго-восточном берегу о. Гарда. Путникам город Бардолино может предложить массу интересных достопримечательностей: романские церкви Сен-Вито и Сен-Дзено, монастырь двенадцатого столетия, величественный феодальный замок Скалигеров и множество милых вилл позапрошлого века.

Но гурманы спешат в город не за этим. Ведь Бардолино является центром одноименного винодельческого субрегиона со статусом DOC и DOCG. Кроме того, в городе есть Enoteca Museo del Vino. В этом музее можно не только ознакомиться с технологией производства вина, но и продегустировать его, а также прикупить себе пару бутылочек. Мы предлагаем вам совершить виртуальное путешествие по цехам и погребам экспозиции, чтобы разобраться во всей тонкостях вина бардолино.

Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Особенности региона

Озеро Гарда лежит у подножия Альпийских гор. Они и защищают регион от морозных северных ветров зимой, и приносят прохладу летом. К слову сказать, провинция Венето славится своими винами. К востоку от Бардолино простирается не менее известный субрегион Вальполичелла, а на северо-востоке – Валь д’Адидже. Но у героя нашего рассказа есть одно неоспоримое преимущество перед своими соседями, а именно прибрежное расположение. Гладь озера Гарда служит отражателем солнечных лучей. Таким образом, виноградники получают дополнительную порцию света и тепла, что обеспечивает полную фенольную зрелость ягод.

Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

К тому же водоем сглаживает перепады дневных и ночных температур. Разнообразие почв позволяет поделить субрегион на аппеласьоны. В районе городка производят вино бардолино классико. На возвышенностях, окружающих курорт, почвы более скудные. Они дают меньшие урожаи, соответственно, из них получается лучшее вино. Такие мощные и крепкие напитки маркируются «Бардолино Супериоре», и они имеют статус DOCG.

Купаж

В местном музее вам расскажут, что вина из этого региона любили пить Гай Юлий Цезарь, император Марк Порций Катон Старший, патриций Флавий Аврелий Магн Кассодор и античный поэт Гай Катулл. И если этим ценителям понравились напитки из Бардолино, производимые древним способом, то что бы они сказали, попробовав их сейчас? Ведь развилась не только технология. Люди научились делать сухие вина. Бардолино, так же как и его восточный сосед вальполичелла, — купажный напиток. Для вина берут три сорта: Рондинелла, Корвина и Молинара. Это трио и составляет вальполичеллу.

Но у бардолино есть свои особенности. Первая – больший процент Рондинеллы за счет Корвины. Второй сорт отвечает за плотную структуру напитка, его густоту и насыщенный рубиновый цвет. Он также придает вину аромат вишни. Рондинелла же привносит в него свежие травянистые ноты и легкую терпкость. Молинара дарит вину аромат пряностей. Второй отличительный нюанс, по сравнению с вальполичеллой, — добавление в малых количествах других сортов. Чаще всего это Санджовезе, Барбера и Марземино. Реже добавками служат французские сорта – Каберне Совиньон и Мерло.

Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Технология

В аппеласьоне Классико (прибрежной низинной части субрегиона) делают красное сухое вино бардолино. Такие напитки лучше долго не хранить, а употребить в течение года или двух лет после бутилирования. Приподнятый над гладью озера аппеласьон Супериоре славится вином, крепость которого составляет 12 градусов (тогда как в напитках из Классико лишь 10,5). Сусло выдерживают в дубовых бочках минимум 12 месяцев, прежде чем разлить его по бутылкам. Но и это вино не следует хранить дольше восьми лет.

В регионе производят не только красные, но и розовые напитки. Они носят название кьяретто и маркированы DOC. Когда пришла мода на божоле нуво, местные дома поставили на рынок свой аналог молодого вина — бардолино новелло.

И наконец, игристые напитки – спуманте и фризанте. Эти итальянские шампанские вина делают из Кьяретто и Новелло.

Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Известные марки вина бардолино

А теперь начнем дегустировать напитки. Первым попробуем молодое вино новелло DOC – итальянский аналог французского божоле нуво. Такие напитки начали производить в субрегионе Бардолино с 1987 года. Как и во Франции, вино новелло разливают по бутылкам до окончания периода, когда собран урожай. В продажу напитки поступают 6 ноября следующего года. Интересно, что когда вино разливают по бутылкам, оно интенсивно розовое. Но со временем его цвет меняется, становится темно-вишневым и гранатовым.

Вина новелло отличаются элегантным вкусом с оттенками дикой вишни, малины и клубники, а также малой танинностью. Такие напитки хранить долго нельзя, их нужно употребить в течение года. Новелло отлично сочетается с рыбой на гриле, отварным белым мясом, ризотто. Подавать молодое вино следует, охладив до +14…+15 °C. Игристую вариацию фризанте следует довести до +10…+12 °C. Каждую осень новелло выпускают на рынок множество производителей из субрегиона Бардолино. Все эти напитки очень достойные.

Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Полусухие красные вина

Как уже было сказано выше, субрегион по климатическим и почвенным характеристикам делится на аппеласьоны. Прибрежные виноградники расположены на плодородных грунтах, они дают обильные урожаи. Это может снизить гастрономическое качество ягод. Поэтому виноделы искусственно понижают урожайность лоз. Чтобы напитки имели статус DOC, для них отбирают лучшие ягоды. Тем не менее виноград в более теплом климате набирает достаточно сахаров.

Для напитка используют упомянутое трио сортов, что обеспечивает гармонизацию вкуса и танинности. Из красных полусухих вин бардолино следует упомянуть очень достойные марки «Паскуа» бренда «Колори д’Италия» и «Домини Венети», «Сартори Вилла Молина». Все они отмечены статусом DOC. Их крепость несколько выше сухих напитков (12-12,5 против 10,5-11 градусов). Такие вина подают неохлажденными. Они служат идеальной парой к блюдам итальянской кухни.

Кьяретто

Итальянское слово Chiaretto означает «светлый, чистый». Назвать вина кьяретто розовыми будет не совсем корректно. Цвет у этих напитков скорее коралловый, напоминает оттенок лосося. Он достигается за счет добавления в купаж белых сортов винограда. Но чаще всего производители просто не настаивают сусло на кожице. Ведь сок у трех классических сортов (Корвина, Рондинелла и Молинара) белый. В основном можно встретить в продаже розовые итальянские вина из Бардолино «Кьяретто DOC». У них легкий свежий вкус, а в букете чувствуются ароматы весенних цветов, розы и глицинии. Подают их охлажденными до +10…+12 °C к холодным и горячим итальянским закускам, салями и ветчине.

Из марок этого типа можно порекомендовать «Ленотти», «Кантина Кастельнуово дель Гарда», «Ламберти». Некоторые производители делают игристое вино кьяретто спуманте. Из аппеласьонов со статусом DOCG происходит Bardolino Chiaretto Serenissima. Это вино с нежным коралловым цветом, свежим ярким букетом с фруктовыми нотками и нежным пряным вкусом малины и вишни. Розовые напитки могут быть как сухими, так и semi-dry.

Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Тип Classico DOC

В классической зоне производят красные вина бардолино, которые отличаются от вальполичеллы меньшей плотностью и более свежим вкусом. Ведь при одинаковых ингредиентах их пропорции разнятся. В них гораздо меньше Корвины, отвечающей за полнотелость и насыщенный цвет напитка. В результате вино имеет красно-рубиновый оттенок.

Читайте так же:
Вина Калифорнии и их особенности

У классического бардолино категории DOC мягкий вкус с оттенками специй и дикой черешни. Его букет наполнен ароматами белых цветов и утренней свежести. Красное сухое вино из аппеласьона Бардолино Классико подходит к пицце, пасте, супам, ризотто, телятине и салями. Из марок можно смело рекомендовать «Фрескарипу» (производитель «Маси»), «Санта Орсола», «Пьеве Сан Вито», «Ленотти». Эти вина доступны по цене. Они стоят от 550 до 900 рублей за бутылку.

Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Лучшее красное вино бардолино

В Италии получить статус DOCG довольно сложно. Для этого вино действительно должно обладать исключительными качествами. Тем не менее в 2001 году напитки из аппеласьона Бардолино Супериоре были удостоены этого высокого звания. На что только не пускаются виноделы, чтобы не опускать планку качества: искусственно понижают урожайность лозы, вручную собирают грозди, отбирают лучшие ягоды.

Главным отличием вин супериоре от классико является их выдержка. Крепость таких напитков составляет 12 градусов. В результате цвет у вина становится более насыщенным, а тело – плотным. В его букете слышны пряные нотки. Вино подают комнатной температуры к острым сырам, дичи, вегетарианским блюдам.

Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Базовые бардолино

Субрегион довольно обширен, и за пределами аппеласьонов Классико и Супериоре в нем делают и другие напитки. Некоторые из них так и называются — вино бардолино. В отзывах пользователи уверяют, что между такими напитками и классико нет существенной разницы.

Стоит также попробовать вальполичеллу из региона Бардолино — более густое вино, с потрясающим ароматом. На песках и известняках в пределах субрегиона выращивают лозы белых сортов, преимущественно Гарганегу и Треббиано. Из них делают такие вина, как «Бьянко ди Кустоза», «Лугана», «Соаве».

Бардолино: 5 вин с озера Гарда

В итальянских городках в сентябре-октябре празднуют сбор урожая. Один из самых ярких фестивалей получается у Бардолино, фешенебельного курорта, который находится в середине правого берега Гарды и славен лучшими закатами у озера, розовыми как самое модное местное вино – кьяретто.

Костюмированные шествия братства виноградарей, пезанские песни и танцы вокруг корзин с виноградом впрыскивают здорового веселья в будни Бардолино, где всегда полно богатых туристов из Швейцарии и Германии , но главное, конечно, обильные дегустации.

В этом году Festa dell’Uva e del Vino должен был пройти в Бардолино уже в 91-й раз, но официально отменен по известным причинам. Ну да ладно, попробовать бардолино и даже то самое кьяретто можно и в России . Эти вина у нас не то чтоб популярны, чем не повод с ними познакомиться (а когда в следующий раз будете на Гарде, блеснете познаниями).

Вина Бардолино

В этой части региона Венето традиционно делали самые легонькие и питкие красные вина из венетийских сортов корвина, рондинелла и молинара – Bardolino DOC и Bardolino Superiore DOCG, для второго положен год выдержки (необязательно в дубе).

В благородной венетийской семье (вальполичелла, амароне, соаве) бедняжек из Бардолино никто и не замечал: просто какие-то дешевые итальянские вина к пицце. Но теперь там тоже появились свои культовые производители, как Cavalchina или Le Fraghe, которые доказывают, что красное бардолино может быть легким, но при этом чарующим и комплексным, а в возрасте 8-10 лет его вообще можно спутать с Этной.

Но главная звезда теперь на Гарде – розовые Chiaretto: с ними Бардолино претендует на статус лучшей географической зоны для производства розовых вин в Италии .

Слева направо: Monte del Frà DOC Bardolino Chiaretto; Bertani Bertarose Chiaretto Europa Veneto IGT

Monte del Frà DOC Bardolino Chiaretto

1190 ₽, сеть «Азбука вкуса»

Одно из лучших кьяретто на нашу удачу продается и в России . По рейтингам американского журнала Wine Spectator у него 87 баллов за урожай 2018 года, что очень хорошо (выше, 88 баллов, в WS среди бардолино имеет только Le Fraghe, которого в России нет), а по Wine Enthusiast и вовсе 90 баллов за 2019-й.

Делает кьяретто Monte del Frà семья Бономо, владельцы большущей компании со ставками во всех зонах Венето .

Традиционный бленд корвины и рондинеллы дополнен тосканским санджовезе. Все три сорта красные, перед тем, как отжать сок, слегка поддавленный виноград оставили на сутки настояться на кожицах, чтобы сусло приобрело розовый цвет.

Это кьяретто по-провански бледное, оттенка шкурки личи, в букете кроме красных ягод, кислой вишни, красной смородины и граната, дыни и нектарина, у него много ароматов лекарственных трав (а-ля «аптечка»), есть специи, перчик и соль.

Недешево для бардолино, но для весьма хорошего, праздничного, розового – вполне.

Bertani Bertarose Chiaretto Europa Veneto IGT

1130 ₽, интернет-витрина Simple Wine

Дом «Бертани», культовый производитель амароне, решил делать кьяретто на базе междунарожного сорта мерло, а из венетийских сортов вместо корвины делает ставку на молинару, поэтому вино IGT, а не DOC. Столь сложные рассуждения, впрочем, никому не понадобятся при дегустации этого стильного и радостного розато с легким оттенком крем-брюле.

Слева направо: Pieve San Vito Bardolino DOP; Salvalai Bardolino Classico; Cielo Sante Rive Bardolino

Pieve San Vito Bardolino DOP

860 ₽, сеть «Красное и белое»

Традиционный ассамбляж сортов корвина, молинара и рондинелла от семьи Тинацци с 12 га виноградника, смотрящего со склона холма на Гарду. Вино выдержано в дубе до 4 месяцев, довольно горделивое в стиле, фруктово-ягодное и пикантное. Хорошо идет к свинине: и к вырезке, и к жирной шейке, только без агрессивного маринада.

Salvalai Bardolino Classico

≈ 770 ₽, супермаркеты «Перекресток»

Достойный представитель аппелласьона, больше на стороне черных ягод и фруктов, с хвойным подлеском, животинкой, вино сочное и шероховатое. Вкусно сопроводит ягненка. На русских этикетках написано «полусухое» – не беспокойтесь, вполне себе сухое.

Cielo Sante Rive Bardolino

720 ₽, сетевые магазины и интернет-витрина Simple Wine

Все, что ни делает семейство Чело, – природосообразно и социально ответственно. Компания тратит миллионы евро на благотворительность в Италии и в Африке и является одним из лидеров биодвижения в сельском хозяйстве в Европе. Знание об этом – бонус при покупке бутылки чистого, ясного, ягодного, высококислотного бардолино. К говядине его.

вино ДЗЕНИ ВИНЬЕАЛЬТЕ БАРДОЛИНО КЬЯРЕТТО КЛАССИКО 12.5% 0.75

бардолино вино и его особенности Виноградники региона Бардолино Виноградники региона Бардолино Бардолино фото виноградника Бардолино

Вино Bardolino – это уникальный и многогранный напиток, основную долю в формировании вкуса которого играют сорта винограда Рондинела, Молинара и Корвина.

При этом 15% напитка могут составлять экстракты из сортов Россиньола, Барбера, Гарганега и Санджовезе. Все напрямую зависит от того, какой рецептурой оперирует компания-производитель.

Визуальное исполнение фирменных представителей Бардолино варьируется от нежно-розового до рубинового с оранжевыми переливами.

Аромат

В ароматических показателях четко слышны ноты виноградной лозы, переплетающиеся с фруктовыми шлейфами.

Гастрономическое превосходство ассамбляжей основывается на округлости и балансе между сладостью и кислотой. Эти напитки приятно пить чистыми, но и можно закусывать самыми разнообразными блюдами.

Читайте так же:
Рейтинг самых дорогих вин

Многим итальянским винам нужно время для созревания, ввиду чего в ресторане вам могут предложить винтажные продукты, и бояться их явно не стоит.

Лучшее красное вино бардолино

В Италии получить статус DOCG довольно сложно. Для этого вино действительно должно обладать исключительными качествами. Тем не менее в 2001 году напитки из аппеласьона Бардолино Супериоре были удостоены этого высокого звания. На что только не пускаются виноделы, чтобы не опускать планку качества: искусственно понижают урожайность лозы, вручную собирают грозди, отбирают лучшие ягоды.

Главным отличием вин супериоре от классико является их выдержка. Крепость таких напитков составляет 12 градусов. В результате цвет у вина становится более насыщенным, а тело – плотным. В его букете слышны пряные нотки. Вино подают комнатной температуры к острым сырам, дичи, вегетарианским блюдам.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

бардолино вино красное сухое как определить оригинал

Как ни печально это признавать, но красное сухое вино Бардолино, как и многие другие вина Италии, снискали внимания фальсификаторов.

Другими словами, сегодня, выбирая любое —красное полусладкое вино —, вы должны быть предельно внимательными, ведь в ваших руках может находиться подделка.

Оградить себя от необоснованной покупки можно, только опираясь на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:

  • Бутылка. Каждый производитель выпускает вино в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой посетите специализированное онлайн представительство того или иного бренда, который вам приглянулся и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка производимого напитка.
  • Качество оформления. Не доверяйте вину, на таре которого присутствуют сколы стекла, вмятины, следы клея и прочие заводские деформации. Бардолино относится к премиальным продуктам, ввиду чего любые визуальные недочеты и брак исключаются производителями еще на этапе разлива.
  • Кристальная чистота. Всмотритесь в структуру напитка. В ней не должно быть мути и осадка. Наличие новообразований автоматически свидетельствует о низкопробном составе.
  • Акциз и место приобретения. Покупайте итальянское красное Бардолино только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества на каждую продукцию. Кроме того, на каждой фирменной итальянской бутылке должна быть акцизная марка. Ее отсутствие возможно только в том случае, если вы покупаете напитки в самой Италии или в зоне свободной торговли.

Вино Красное вино Классическое вино

Как правильно подавать

Как и счем подавать красное вино италии бардолино

Приобретая к личной дегустации красное вино Италии Бардолино, позаботьтесь о том, чтобы соблюсти основополагающие классические критерии первого знакомства с напитком.

Выберите для дегустации правильные бокалы. Желательно отдавать предпочтение толстым «фужерам» на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В них можно поиграть напитком и выявить основополагающие особенности его окраса.

Также не пренебрегайте и температурными нормами. Бардолино лучше всего наслаждаться немного охлажденным. Оптимальной температурой для изделия считается предел в 14-16 градусов. Перегретый продукт огорчает хаотичным ароматом, а переохлажденный «смазывает» гастрономические амбиции.

Полусухие красные вина

Как уже было сказано выше, субрегион по климатическим и почвенным характеристикам делится на аппеласьоны. Прибрежные виноградники расположены на плодородных грунтах, они дают обильные урожаи. Это может снизить гастрономическое качество ягод. Поэтому виноделы искусственно понижают урожайность лоз. Чтобы напитки имели статус DOC, для них отбирают лучшие ягоды. Тем не менее виноград в более теплом климате набирает достаточно сахаров.

Для напитка используют упомянутое трио сортов, что обеспечивает гармонизацию вкуса и танинности. Из красных полусухих вин бардолино следует упомянуть очень достойные марки «Паскуа» бренда «Колори д’Италия» и «Домини Венети», «Сартори Вилла Молина». Все они отмечены статусом DOC. Их крепость несколько выше сухих напитков (12-12,5 против 10,5-11 градусов). Такие вина подают неохлажденными. Они служат идеальной парой к блюдам итальянской кухни.

Другие варианты употребления

Любое —кошерное вино — можно потреблять как в чистом виде, так и разбавленным. Бардолино в данном случае не стало исключением. Оно отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя создавать изысканные и неповторимые коктейли.

Следовательно, если вы устали от дегустации итальянского ассамбляжа в чистом виде, рекомендуем вам взглянуть на рецептуры следующих миксов: Картина, Кассис, Виноградный раш, Луизиана, Огненный, Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо и Королевский пурпурный.

С каждым из них вы откроете перед собой совершенно иные разнообразные вкусовые ощущения.

Самыми интересными и популярными представителями итальянских вин являются продукты, производимые в регионе Тоскана и Пьемонт.

Базовые бардолино

Субрегион довольно обширен, и за пределами аппеласьонов Классико и Супериоре в нем делают и другие напитки. Некоторые из них так и называются — вино бардолино. В отзывах пользователи уверяют, что между такими напитками и классико нет существенной разницы.

Стоит также попробовать вальполичеллу из региона Бардолино — более густое вино, с потрясающим ароматом. На песках и известняках в пределах субрегиона выращивают лозы белых сортов, преимущественно Гарганегу и Треббиано. Из них делают такие вина, как «Бьянко ди Кустоза», «Лугана», «Соаве».

Какие бывают виды этого напитка

Виды вина bardolino

Среди широкого многообразия аутентичных продуктов, относящихся к классу Бардолино, вы обязательно выделите для себя ряд изделий, достойных внимания максимально широкой аудитории потребителей. К ним следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Bardolino DOC. Алкоголь рубинового цвета с приятным оттенком черных и красных фруктов в аромате. Вкус основывается на миндальной горчинке, переплетающейся с оттенками спелых фруктов и чабера.
  • Zeni Bardolino Classico DOC. Рубиново-красное с ароматом цветов. В бархатистом привкусе слышны гармонирующие ноты красных ягод, танина и фруктов.
  • I Castelli Romeo e Giulietta Bardolino DOC. Красное с нежными бордовыми отблесками. В его вкусе прослеживаются шлейфы пряностей и фруктов, а в аромате слышны интенсивные полутона цветов.
  • Danese Bardolino DOC. Стильный рубиново-красный напиток с приятной кислотностью и длительным фруктовым послевкусием. В аромате ассамбляжа кроется смесь красных фруктов.
  • Gerardo Cesari Bardolino DOC Classico. Алкоголь нежно-гранатового окраса с небольшим оранжевым отблеском. В его гастрономических показателях гармонируют нежные фруктовые полутона, а в ароматическом букете слышно благоухание фиалок.

Кьяретто

Итальянское слово Chiaretto означает «светлый, чистый». Назвать вина кьяретто розовыми будет не совсем корректно. Цвет у этих напитков скорее коралловый, напоминает оттенок лосося. Он достигается за счет добавления в купаж белых сортов винограда. Но чаще всего производители просто не настаивают сусло на кожице. Ведь сок у трех классических сортов (Корвина, Рондинелла и Молинара) белый. В основном можно встретить в продаже розовые итальянские вина из Бардолино «Кьяретто DOC». У них легкий свежий вкус, а в букете чувствуются ароматы весенних цветов, розы и глицинии. Подают их охлажденными до +10…+12 °C к холодным и горячим итальянским закускам, салями и ветчине.

Из марок этого типа можно порекомендовать «Ленотти», «Кантина Кастельнуово дель Гарда», «Ламберти». Некоторые производители делают игристое вино кьяретто спуманте. Из аппеласьонов со статусом DOCG происходит Bardolino Chiaretto Serenissima. Это вино с нежным коралловым цветом, свежим ярким букетом с фруктовыми нотками и нежным пряным вкусом малины и вишни. Розовые напитки могут быть как сухими, так и semi-dry.

Вино

Историческая справка

Исторический факт о вине бардолино

Вина Бардолино изготавливают уже более 50 лет в провинции Верона, расположившейся в окрестностях озера Гарда. Данный регион является уникальным, что было обозначено государственными органами в 1968 году, которые присвоили ему статус контролируемого по происхождению, или DOC.

Читайте так же:
Рецепты приготовления сангрии в домашних условиях

Здесь природой были созданы неповторимые климатические условия, а именно реализован баланс между сухой и дождливой погодой. Таким образом, производителям удается вырастить удивительную плодородную виноградную лозу, чьи вкусовые характеристики не под силу повторить тем же сортам винограда из других регионов.

В наши дни на территории Италии выращивается более 370 сортов винограда.

Особенности региона

Озеро Гарда лежит у подножия Альпийских гор. Они и защищают регион от морозных северных ветров зимой, и приносят прохладу летом. К слову сказать, провинция Венето славится своими винами. К востоку от Бардолино простирается не менее известный субрегион Вальполичелла, а на северо-востоке – Валь д’Адидже. Но у героя нашего рассказа есть одно неоспоримое преимущество перед своими соседями, а именно прибрежное расположение. Гладь озера Гарда служит отражателем солнечных лучей. Таким образом, виноградники получают дополнительную порцию света и тепла, что обеспечивает полную фенольную зрелость ягод.

Вам будет интересно:Водка «Бельведер»: вкусовые качества, ценовая категория, мнение дегустаторов

К тому же водоем сглаживает перепады дневных и ночных температур. Разнообразие почв позволяет поделить субрегион на аппеласьоны. В районе городка производят вино бардолино классико. На возвышенностях, окружающих курорт, почвы более скудные. Они дают меньшие урожаи, соответственно, из них получается лучшее вино. Такие мощные и крепкие напитки маркируются «Бардолино Супериоре», и они имеют статус DOCG.

Лучшие напитки для каждого события и мероприятия

Бардолино – это чрезвычайно нежные и харизматичные вина, каждое из которых призвано дарить потребителю уникальные впечатления как при самостоятельной дегустации, так и в моменты отдыха в компании лучших друзей.

В зависимости от рецептуры, которую выберет тот или иной производитель, вы можете насладиться продуктами с выразительной сладостью во вкусе, изысканным фруктовым шлейфом в аромате и просто незабываемыми нотами специй в послевкусии.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой Бардолино, удовлетворяющей все ваши потребности. Доверяйте именитым итальянским компаниям-производителям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.

Эти вина ни в коем случае нельзя покупать: экспертиза Роскачества

Составлен рейтинг худших импортных вин, представленных на российском рынке. В исследовании, которое проводила дегустационная комиссия аккредитованной лаборатории Роскачества, участвовали более 120 марок из 13 стран в ценовой категории до 1000 рублей.

Исследовав свыше 120 популярных импортных вин ценой до 1000 рублей, эксперты Роскачества выявили худшие экземпляры, которым не место на столах россиян.

Методология: Исследования проводились в аккредитованной лаборатории, «вслепую». Образцы, взятые для исследования, были отобраны с учетом объема импорта. Его тираж составлял от 183 тысяч до 11 млн литров. Оценка выносилась на основании органолептических показателей вина, по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV).

Вина, набравшие ниже 71 балла, имеют существенные недостатки во вкусе и аромате. А вина, набравшие 71-78 баллов, имеют невыразительный вкус и аромат. Эксперты могут описать их органолептические свойства как «удовлетворительные». Для удобства пользователей Роскачество перевело оценки в 5-бальный рейтинг.

Топ-10 худших зарубежных вин 2021 года:

10. African King Chenin Blanc, полусухое белое

Стоимость покупки – 369,99 рублей

Страна – Южная Африка

888.jpg

Южноафриканская экзотика получила 76,64 балла от Роскачества. Отличается она простым и незапоминающимся вкусом, с отчетливой кислинкой яблок и горечью грейпфрута. При этом кислинка чувствуется и в послевкусии. Вкус African King Chenin Blanc нельзя назвать неприятным (особенно если дать вину подышать 20-30 минут), и пьется оно легко.

9. Platino Pink Moscato, сладкое розовое

Стоимость — 399 рублей

Страна — Испания

Изящная бутылка, яркий лососевый цвет – основные достоинства этого испанского продукта. Но в лаборатории Роскачества ему присвоили всего 76,22 балла, а это значит, что вкус и аромат у вина невыразительные. Игра пузырьков Platino Pink Moscato непродолжительная, а в аромате ощущается мускусная роза, перебивающая «нежный аромат тропических фруктов и ягод», заявленные производителем. Вкус у напитка приторно-сладкий, легкий, по отзывам напоминающий рахат-лукум из лепестков розы. Послевкусие среднее, без кислинки.

8. Лыхны, полусладкое красное
Стоит в среднем 750 рублей

Страна – Абхазия

Это игристое вино оценили в 76,1 балла. Оно имеет насыщенный рубиновый цвет, и отчетливый виноградный запах. Однако во вкусе ощущаются горчинка и кислинка. Да и с газацией производитель переборщил, вино «шибает в нос» по выражению в одном из отзывов. Если дождаться, пока все газы исчезнут, то вкус этого вина станет более нежным и приятным.

7. Mariposa Chardonnay, сухое белое

В магазинах стоит 360 рублей

Страна – Аргентина

Красивый золотисто-желтый цвет, приятный фруктовый аромат – вот за что можно похвалить это аргентинское вино, получившее 75,64 балла из 100. Но если вы ожидаете длительного приятного послевкусия, и яркого гармоничного вкуса – то это не про Mariposa Chardonnay. Оно кислое,

6. Киндзмараули Музаради, полусладкое красное

В магазинах стоит 450 рублей

Страна – Грузия

222.jpg

Первый, но не единственный представитель Грузии в антирейтинге худших импортных вин. Органолептические свойства у него удовлетворительные – общая оценка 75,5 балла. И внешний вид очень неплох – не стыдно поставить на стол. Киндзмараули Музаради имеет насыщенный, багряный цвет и сладкий фруктовый аромат, однако вкус у вина не яркий, совсем не терпкий, и с кислинкой. Некоторые даже ощутили в нем привкус порошка, как у дешевых вин-тетрапаков.

5. Саперави Dugladze, сухое красное

Цена закупки — 641 рубль Страна — Грузия

Красивый цвет и приятный аромат – вот преимущества этого вина, набравшего 74,08 балла в рейтинге Роскачества. Однако в нем ощущается даже не кислинка, а терпкая горчинка, а сладкие нотки полностью отсутствуют. По отзывам тех, кто попробовал Саперави Dugladze, у этого алкогольного напитка нет запоминающегося оттенка, а после пары-другой бокалов клонит в сон.

4. Asti Mondoro, сладкое белое

Куплено за 999 рублей

Страна — Италия

555.jpg

Это самый дорогой продукт в антирейтинге импортных вин. Но в данном случае высокая цена не гарантирует высоких вкусовых качеств напитка, он получил от экспертов Роскачества 71,91 балла. А не эксперты отмечают, что Asti Mondoro – вино слишком легкое, хотя и сладкое, как «газировка» для взрослых. Одна из пользовательниц на «Отзовике» и вовсе охарактеризовала напиток как «забродившее клубничное варенье». Послевкусие у него очень короткое, хотя и с приятной кислинкой. Так что для праздничного стола красивое внешне, но не впечатляющее внутри вино Asti Mondoro не годится.

3. Цинандали Dugladze, сухое белое

Закупочная цена — 399, 99 рублей

Страна — Грузия

Топ-3 худших импортных вин до 1000 рублей открывает напиток из солнечной Грузии. Как и остальные участники «винной тройки» он не сумел набрать 71 балл. По отзывам тех, кто пил Цинандали Dugladze, у вина плоский вкус, ощутимая кислинка и нет особо выраженных ноток. Зато послевкусие более выражено, чем у двух первых вин из списка, и аромат фруктов ощутимый.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Кипра

2. Вранац Брояница, красное полусладкое

Закупочная цена – 349 рублей

Страна – Сербия

Это недорогое вино, но назвать его хорошим эксперты Роскачества не могут. Ему не удалось набрать даже 71 балл, также можно усомниться в сербском происхождении напитка. В отзывах пользователи отмечают слабый вкус и скудный аромат вина, которым не хватает фруктовых ноток и яркого послевкусия. Такое вино подойдет, если хочется запить мясное блюдо или выпить пару бокалов, чтобы потом «не шумела голова».

1. Киндзмараули Dugladze, красное полусладкое

Закупочная цена – 890, 99 рублей Страна — Грузия

444.jpg

Худшее импортное вино, и вновь родом из Грузии. Оно даже не смогло дотянуть до 60-бальной отметки, а значит, имеет посредственные вкус и аромат. При этом цена вина существенно выше, чем у большинства других «плохишей» из антирейтинга.

Пользователи с сайтов отзывов, например «Отзовика», согласны с выводами Роскачества. В рецензиях отмечается, что вину не хватает насыщенности, терпкости, и даже градус не чувствуется. «На вкус как компот», — так характеризует Киндзмараули Dugladze один из пользователей.

Также в антирейтинг самых невкусных импортных вин вошли:

Afrikaa Park Chenin Blanc,

Fleur de Camille,

Asti Martini,

Paris Seduction,

Киндзмараули Betaneli.

Ни одно из этих вин не смогло перешагнуть 80-бальную планку, пишет портал Basetop.

Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Есть в Северной Италии, в регионе Венето, замечательное озеро Гарда. Его берега – это сплошная цепь курортов. И одним из них является городок Бардолино. Расположен он на юго-восточном берегу о. Гарда. Путникам город Бардолино может предложить массу интересных достопримечательностей: романские церкви Сен-Вито и Сен-Дзено, монастырь двенадцатого столетия, величественный феодальный замок Скалигеров и множество милых вилл позапрошлого века.

Но гурманы спешат в город не за этим. Ведь Бардолино является центром одноименного винодельческого субрегиона со статусом DOC и DOCG. Кроме того, в городе есть Enoteca Museo del Vino. В этом музее можно не только ознакомиться с технологией производства вина, но и продегустировать его, а также прикупить себе пару бутылочек. Мы предлагаем вам совершить виртуальное путешествие по цехам и погребам экспозиции, чтобы разобраться во всей тонкостях вина бардолино.

Виноградники региона Бардолино

Особенности региона

Озеро Гарда лежит у подножия Альпийских гор. Они и защищают регион от морозных северных ветров зимой, и приносят прохладу летом. К слову сказать, провинция Венето славится своими винами. К востоку от Бардолино простирается не менее известный субрегион Вальполичелла, а на северо-востоке – Валь д’Адидже. Но у героя нашего рассказа есть одно неоспоримое преимущество перед своими соседями, а именно прибрежное расположение. Гладь озера Гарда служит отражателем солнечных лучей. Таким образом, виноградники получают дополнительную порцию света и тепла, что обеспечивает полную фенольную зрелость ягод.

К тому же водоем сглаживает перепады дневных и ночных температур. Разнообразие почв позволяет поделить субрегион на аппеласьоны. В районе городка производят вино бардолино классико. На возвышенностях, окружающих курорт, почвы более скудные. Они дают меньшие урожаи, соответственно, из них получается лучшее вино. Такие мощные и крепкие напитки маркируются «Бардолино Супериоре», и они имеют статус DOCG.

Купаж

В местном музее вам расскажут, что вина из этого региона любили пить Гай Юлий Цезарь, император Марк Порций Катон Старший, патриций Флавий Аврелий Магн Кассодор и античный поэт Гай Катулл. И если этим ценителям понравились напитки из Бардолино, производимые древним способом, то что бы они сказали, попробовав их сейчас? Ведь развилась не только технология. Люди научились делать сухие вина. Бардолино, так же как и его восточный сосед вальполичелла, — купажный напиток. Для вина берут три сорта: Рондинелла, Корвина и Молинара. Это трио и составляет вальполичеллу.

Но у бардолино есть свои особенности. Первая – больший процент Рондинеллы за счет Корвины. Второй сорт отвечает за плотную структуру напитка, его густоту и насыщенный рубиновый цвет. Он также придает вину аромат вишни. Рондинелла же привносит в него свежие травянистые ноты и легкую терпкость. Молинара дарит вину аромат пряностей. Второй отличительный нюанс, по сравнению с вальполичеллой, — добавление в малых количествах других сортов. Чаще всего это Санджовезе, Барбера и Марземино. Реже добавками служат французские сорта – Каберне Совиньон и Мерло.

Технология

В аппеласьоне Классико (прибрежной низинной части субрегиона) делают красное сухое вино бардолино. Такие напитки лучше долго не хранить, а употребить в течение года или двух лет после бутилирования. Приподнятый над гладью озера аппеласьон Супериоре славится вином, крепость которого составляет 12 градусов (тогда как в напитках из Классико лишь 10,5). Сусло выдерживают в дубовых бочках минимум 12 месяцев, прежде чем разлить его по бутылкам. Но и это вино не следует хранить дольше восьми лет.

В регионе производят не только красные, но и розовые напитки. Они носят название кьяретто и маркированы DOC. Когда пришла мода на божоле нуво, местные дома поставили на рынок свой аналог молодого вина — бардолино новелло.

И наконец, игристые напитки – спуманте и фризанте. Эти итальянские шампанские вина делают из Кьяретто и Новелло.

Историческая справка

Исторический факт о вине бардолино

Вина Бардолино изготавливают уже более 50 лет в провинции Верона, расположившейся в окрестностях озера Гарда. Данный регион является уникальным, что было обозначено государственными органами в 1968 году, которые присвоили ему статус контролируемого по происхождению, или DOC.

Здесь природой были созданы неповторимые климатические условия, а именно реализован баланс между сухой и дождливой погодой. Таким образом, производителям удается вырастить удивительную плодородную виноградную лозу, чьи вкусовые характеристики не под силу повторить тем же сортам винограда из других регионов.

В наши дни на территории Италии выращивается более 370 сортов винограда.

Известные марки вина бардолино

А теперь начнем дегустировать напитки. Первым попробуем молодое вино новелло DOC – итальянский аналог французского божоле нуво. Такие напитки начали производить в субрегионе Бардолино с 1987 года. Как и во Франции, вино новелло разливают по бутылкам до окончания периода, когда собран урожай. В продажу напитки поступают 6 ноября следующего года. Интересно, что когда вино разливают по бутылкам, оно интенсивно розовое. Но со временем его цвет меняется, становится темно-вишневым и гранатовым.

Вина новелло отличаются элегантным вкусом с оттенками дикой вишни, малины и клубники, а также малой танинностью. Такие напитки хранить долго нельзя, их нужно употребить в течение года. Новелло отлично сочетается с рыбой на гриле, отварным белым мясом, ризотто. Подавать молодое вино следует, охладив до +14…+15 °C. Игристую вариацию фризанте следует довести до +10…+12 °C. Каждую осень новелло выпускают на рынок множество производителей из субрегиона Бардолино. Все эти напитки очень достойные.

Читайте так же:
Обзор вина Сотерн

Лучшие напитки для каждого события и мероприятия

Бардолино – это чрезвычайно нежные и харизматичные вина, каждое из которых призвано дарить потребителю уникальные впечатления как при самостоятельной дегустации, так и в моменты отдыха в компании лучших друзей.

В зависимости от рецептуры, которую выберет тот или иной производитель, вы можете насладиться продуктами с выразительной сладостью во вкусе, изысканным фруктовым шлейфом в аромате и просто незабываемыми нотами специй в послевкусии.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой Бардолино, удовлетворяющей все ваши потребности. Доверяйте именитым итальянским компаниям-производителям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.

Полусухие красные вина

Как уже было сказано выше, субрегион по климатическим и почвенным характеристикам делится на аппеласьоны. Прибрежные виноградники расположены на плодородных грунтах, они дают обильные урожаи. Это может снизить гастрономическое качество ягод. Поэтому виноделы искусственно понижают урожайность лоз. Чтобы напитки имели статус DOC, для них отбирают лучшие ягоды. Тем не менее виноград в более теплом климате набирает достаточно сахаров.

Для напитка используют упомянутое трио сортов, что обеспечивает гармонизацию вкуса и танинности. Из красных полусухих вин бардолино следует упомянуть очень достойные марки «Паскуа» бренда «Колори д’Италия» и «Домини Венети», «Сартори Вилла Молина». Все они отмечены статусом DOC. Их крепость несколько выше сухих напитков (12-12,5 против 10,5-11 градусов). Такие вина подают неохлажденными. Они служат идеальной парой к блюдам итальянской кухни.

Кьяретто

Итальянское слово Chiaretto означает «светлый, чистый». Назвать вина кьяретто розовыми будет не совсем корректно. Цвет у этих напитков скорее коралловый, напоминает оттенок лосося. Он достигается за счет добавления в купаж белых сортов винограда. Но чаще всего производители просто не настаивают сусло на кожице. Ведь сок у трех классических сортов (Корвина, Рондинелла и Молинара) белый. В основном можно встретить в продаже розовые итальянские вина из Бардолино «Кьяретто DOC». У них легкий свежий вкус, а в букете чувствуются ароматы весенних цветов, розы и глицинии. Подают их охлажденными до +10…+12 °C к холодным и горячим итальянским закускам, салями и ветчине.

Из марок этого типа можно порекомендовать «Ленотти», «Кантина Кастельнуово дель Гарда», «Ламберти». Некоторые производители делают игристое вино кьяретто спуманте. Из аппеласьонов со статусом DOCG происходит Bardolino Chiaretto Serenissima. Это вино с нежным коралловым цветом, свежим ярким букетом с фруктовыми нотками и нежным пряным вкусом малины и вишни. Розовые напитки могут быть как сухими, так и semi-dry.

Какие бывают виды этого напитка

Виды вина bardolino

Среди широкого многообразия аутентичных продуктов, относящихся к классу Бардолино, вы обязательно выделите для себя ряд изделий, достойных внимания максимально широкой аудитории потребителей. К ним следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Bardolino DOC. Алкоголь рубинового цвета с приятным оттенком черных и красных фруктов в аромате. Вкус основывается на миндальной горчинке, переплетающейся с оттенками спелых фруктов и чабера.
  • Zeni Bardolino Classico DOC. Рубиново-красное с ароматом цветов. В бархатистом привкусе слышны гармонирующие ноты красных ягод, танина и фруктов.
  • I Castelli Romeo e Giulietta Bardolino DOC. Красное с нежными бордовыми отблесками. В его вкусе прослеживаются шлейфы пряностей и фруктов, а в аромате слышны интенсивные полутона цветов.
  • Danese Bardolino DOC. Стильный рубиново-красный напиток с приятной кислотностью и длительным фруктовым послевкусием. В аромате ассамбляжа кроется смесь красных фруктов.
  • Gerardo Cesari Bardolino DOC Classico. Алкоголь нежно-гранатового окраса с небольшим оранжевым отблеском. В его гастрономических показателях гармонируют нежные фруктовые полутона, а в ароматическом букете слышно благоухание фиалок.

Тип Classico DOC

В классической зоне производят красные вина бардолино, которые отличаются от вальполичеллы меньшей плотностью и более свежим вкусом. Ведь при одинаковых ингредиентах их пропорции разнятся. В них гораздо меньше Корвины, отвечающей за полнотелость и насыщенный цвет напитка. В результате вино имеет красно-рубиновый оттенок.

У классического бардолино категории DOC мягкий вкус с оттенками специй и дикой черешни. Его букет наполнен ароматами белых цветов и утренней свежести. Красное сухое вино из аппеласьона Бардолино Классико подходит к пицце, пасте, супам, ризотто, телятине и салями. Из марок можно смело рекомендовать «Фрескарипу» (), «Санта Орсола», «Пьеве Сан Вито», «Ленотти». Эти вина доступны по цене. Они стоят от 550 до 900 рублей за бутылку.

Характеристики

Итальянское вино Бардолино изготавливают из тех же сортов винограда, что и Вальполичелла (Valpolicella), однако напитки получаются совершенно разными. Дело в том, что Бардолино содержит меньше сорта Корвина, добавляющего полнотелости, и больше Рондинелы, обладающей сравнительно нейтральным вкусом. Розовые и красные вина Бардолино не относятся к категории элитного алкоголя: эти напитки обладают свежим вкусом и доступной стоимостью, за редким исключением, говорить об украшении винотеки не приходится. Часто урожайность лозы превышает предписанные нормы, что ведет к снижению качества продукции и «водянистости» вкуса.

фото итальянского вина Бардолино

Традиционный цвет, но бывают и розовые вина

Производители

Лучшими брендами считаются винодельни Guerrieri Rizzardi, Le Fraghe, Albino Piona, Cavalchina, Corte Gardoni, Ronca. Порядка 60% вина идет на экспорт, остальное реализуется на внутреннем рынке Италии.

фото винодельческой карты Италии

Лучшее красное вино бардолино

В Италии получить статус DOCG довольно сложно. Для этого вино действительно должно обладать исключительными качествами. Тем не менее в 2001 году напитки из аппеласьона Бардолино Супериоре были удостоены этого высокого звания. На что только не пускаются виноделы, чтобы не опускать планку качества: искусственно понижают урожайность лозы, вручную собирают грозди, отбирают лучшие ягоды.

Главным отличием вин супериоре от классико является их выдержка. Крепость таких напитков составляет 12 градусов. В результате цвет у вина становится более насыщенным, а тело – плотным. В его букете слышны пряные нотки. Вино подают комнатной температуры к острым сырам, дичи, вегетарианским блюдам.

Базовые бардолино

Субрегион довольно обширен, и за пределами аппеласьонов Классико и Супериоре в нем делают и другие напитки. Некоторые из них так и называются — вино бардолино. В отзывах пользователи уверяют, что между такими напитками и классико нет существенной разницы.

Стоит также попробовать вальполичеллу из региона Бардолино — более густое вино, с потрясающим ароматом. На песках и известняках в пределах субрегиона выращивают лозы белых сортов, преимущественно Гарганегу и Треббиано. Из них делают такие вина, как «Бьянко ди Кустоза», «Лугана», «Соаве».

Как правильно подавать

Как и счем подавать красное вино италии бардолино

Приобретая к личной дегустации красное вино Италии Бардолино, позаботьтесь о том, чтобы соблюсти основополагающие классические критерии первого знакомства с напитком.

Выберите для дегустации правильные бокалы. Желательно отдавать предпочтение толстым «фужерам» на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В них можно поиграть напитком и выявить основополагающие особенности его окраса.

Также не пренебрегайте и температурными нормами. Бардолино лучше всего наслаждаться немного охлажденным. Оптимальной температурой для изделия считается предел в 14-16 градусов. Перегретый продукт огорчает хаотичным ароматом, а переохлажденный «смазывает» гастрономические амбиции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector