Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Чегем- особенности абхазского уникума

Вино Чегем- особенности абхазского уникума

Вино — это не просто вид алкоголя. Этот напиток, имеющий древнюю историю и особенную культуру потребления, во многих странах является национальным достоянием. В Абхазии — стране с многовековой историей виноделия — производят множество замечательных вин, по праву завоевавших мировое призвание. На российском рынке известны такие их сорта, как Апсны, Лыхны, Псоу, Эшера. Вино Чегем – одна из жемчужин виноделия Абхазии.

вина абхазии

Дегустационные характеристики

Когда потребитель хочет побаловать себя —сухим вином —, он старается обращать внимание на продукты торговых марок, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене. Красное сухое вино Чегем в данном случае является одним из лучших представителей солнечной Абхазии.

Вино Чегем вкус и особенность напитка

Оно изготавливается из купажа лучших красных сортов винограда по аутентичной технологии, которая уже многие векапередается от поколения к поколению. Отметим также, что у этого вина нет срока годности. С каждым годом оно становится все более богатым и интересным.

Визуальное исполнение консистенции основывается на черно-малиновом оттенке.

Аромат

Букет радует выраженными шлейфами сухих черных ягод и чернил.

В основе гастрономических показателей преобладает высокая кислотность и сухость. В послевкусии слышна легкая горчинка и терпкость.

Как отличить подделку от оригинала

Покупая —красное вино — в магазинах своего города, постарайтесь уделять особое внимание нюансам, предопределяющим высокое качество продуктов.

Вино Чегем как купить оригинальный напиток

Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем. В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Напиток поставляется в оригинальной таре из затемненного стекла, которое не позволяет алкоголю портиться от прямого воздействия солнечных лучей.
  • Качество оформления. Технологи завода Вина и Воды Абхазии внимательно следят за каждым этапом производственного процесса, исключая любой брак, в том числе и сколы стекла, потеки клея или поврежденные пробки.
  • Акцизная марка. Любой иностранный винный ассамбляж должен продаваться с акцизом. Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Чистота. Доверяйте продуктам, в консистенции которых нет примесей. Представители компании Вина и Воды Абхазии считают, что осадок, муть и прочие новообразования не должны огорчать взор потребителя.
  • Место приобретения. Ни в коем случае не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам. Старайтесь приобретать вкусное абхазское вино Чегем только в специализированных алкобутиках, где вам по первому требованию могут предоставить сертификаты качества.

Знаете ли вы? В 2009 году портфель наград Чегем обзавелся золотом с Продэкспо.

Как правильно подавать

Чтобы —красное сухое вино — не вызывало неприятных ощущений в момент дегустации, постарайтесь его подачу сочетать с основополагающими классическими критериями потребления. Прежде всего, охладите продукт до 16-18 градусов. Так он обретет более яркий и сбалансированный аромат.

Вино Чегем как правильно подавать напиток

Причем перегретый ассамбляж огорчит опьяняющей резкостью, а переохлажденный – скроет многие вкусовые достоинства. Подачу данного алкоголя следует проводить строго в высоких фужерах на тонкой ножке. Они позволят вам изучить изысканный цвет изделия, а также откроют отличные условия для познания многогранных ароматов.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации красных абхазских вин, обязательно организуйте качественное гастрономическое сопровождение.

Вино Чегем с чем подавать данній напиток

К Чегему лучше всего подавать фрукты, мясные нарезки, горячие блюда, сыры и не сильно сладкие десерты. При этом опираясь на вышеупомянутые лояльные гастрономические пары, вы всегда можете учитывать свои личные требования и пожелания.

Другие варианты употребления

Длительная дегустация Чегема в чистом виде может вам наскучить, ввиду чего рекомендуем заблаговременно позаботиться о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили на основании абхазского вина создать уникальный коктейль.

Вино Чегем применяется в коктейлях

К наиболее интересным рецептурам, которые позволят вам совершено по-новому взглянуть на дегустационные характеристики знакомого напитка, необходимо отнести миксы Будда, Пегги, Бургундский, Дюбонне, Амонтильядо, Квартердек и Картина.

Знаете ли вы? Мощности компании Вина и Воды Абхазии ежегодно поставляют на рынок более 2,5 млн. бутылок алкогольных напитков.

Экскурс в историю

История виноделия в Абхазии начинается за несколько тысячелетий до нашей эры. Это регион со своеобразным климатом — здесь тепло и влажно. Это позволяет выращивать сорта, из которых делают вино, не имеющее аналогов.

Есть подтверждения того, что абхазы начали заниматься виноделием еще 5000 лет назад. Свидетельством этого утверждения стали найденные учеными Сухумского ботанического сада семена винограда Vitis silvestris Gmel. Семена относятся к третичному периоду — геологическому периоду кайнозойской эры (65-1,8 млн. лет назад).

Абхазский фольклор также содержит доказательства заинтересованности народа виноделием и виноградарством. Например, есть сказание о братьях Нартах, которые перебрасывали виноградную лозу через хребет в Абхазию.

Абхазское вино Чегем получило свое название в честь красивейшего абхазского поселка, являющегося национальным достоянием этой республики. Название «Чегем» известно не только благодаря винному напитку, но также благодаря произведениям абхазского поэта Фазиля Искандера.

чегем

В промышленных масштабах вино стали делать после 20-х годов XX века. А 1930 год стал годом основания самого крупного предприятия по изготовлению алкоголя «Вина и Воды Абхазии». После войны между Грузией и Абхазией в 1992-1993 годы все виноградники были разорены, а виноделие пришло к упадку. Но к 1999-2000 годам предприятие получило новую жизнь. В 2002 году выпустила вино Чегем на рынок алкогольной продукции. Теперь является доминирующей и объединяет несколько абхазских заводов.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если вы зашли в алкогольный бутик и не нашли на его полках абхазское вино Чегем, рекомендуем вам взглянуть на другие торговые марки, которые обладают схожими дегустационными характеристиками и находятся в том же ценовом диапазоне. К данным продуктам относятся:

    TINI Rosso. Демонстрирует интенсивный рубиновый окрас и выразительный вкус красных фруктов. В ароматических показателях особенно выделяются тона фиалки.

Вино TINI Rosso

Вино Leon de Tarapaca Carmenere

Прекрасное дополнение

Абхазское вино «Чегем» приятно пить даже в одиночестве. Ведь для того чтобы получать удовольствие, необязательно находиться в большом коллективе. Благородный напиток заставит любого забыть об одиночестве и наслаждаться каждой драгоценной каплей. Если же рядом находятся друзья или добрые знакомые, то вино волшебным образом заставляет вспомнить о знаменитом абхазском гостеприимстве. Сразу хочется сказать красивый тост и пожелать окружающим всех благ. «Чегем» для такого случая подходит лучше всего. Эту особенность заметили многие. Возможно, именно она является причиной огромной популярности напитка. Приготовленный из натурального винограда, он несет в себе тепло солнечных лучей и радость лета. Люди, знающие толк в вине, с удовольствием покупают этот продукт. Воспринимая его как эликсир жизни, можно буквально за секунды поднять себе настроение и стать более позитивным, забыв на короткое время обо всех проблемах и неудачах.

Историческая справка

Чегем – вино Абхазии, история которого начинается в 2002 году. Именно тогда данный напиток впервые сошел с линии разлива предприятия Вина и Воды Абхазии. Назван продукт в честь одного из красивейших мест страны, которое является национальным достоянием.

Читайте так же:
Как правильно хранить вино

Вино Чегем и история данного напитка

Вина и Воды Абхазии – это крупная компания, в состав которой входят несколько винодельческих заводов, в том числе и Сухумский винный завод, который в 1999 году был модернизирован по последнему слову техники.

Что думает покупатель?

Что же думают рядовые покупатели про вино «Чегем»? Отзывы большинства из них о товаре исключительно положительные. Они практически в один голос утверждают, что этот продукт – один из лучших.

вино чегем отзывы

Напиток имеет красный насыщенный цвет. Он как будто излучает тепло. Вкус немного терпкий, но совсем не приторный, как это может показаться. Он имеет приятный бархатный оттенок с ярко выраженными фруктовыми нотками. В этом, естественно, заслуга самих ягод, которые выращиваются на местных плантациях, хоть климат Абхазии и не особенно для этого пригоден. Готовый продукт бережно собирается, обрабатывается и с помощью уникальной современной технологии превращается в настоящее произведение искусства. Недаром это вино на сочинской выставке в 2002 году завоевало бронзовую медаль. Это можно считать отличным стартом и хорошей заявкой на победу в будущем. Напиток сделан в лучших национальных традициях. Как известно, в Абхазии вино пьют каждый день. Оно является обязательным дополнением к столу в любом доме. Учитывая все характеристики продукта и его отменное качество, в этом ни у кого не возникает сомнения.

Нежный и многогранный напиток со своей натурой

Выбирая алкоголь среди представителей абхазского колорита, вы, безусловно, обратите внимание на Чегем. Это нежный и запоминающийся продукт, который отлично подходит под любое застолье. Им можно скрасить свой вечерний отдых, а также дополнить празднование любого мероприятия.

Вино Чегем отличное дополнение к праздничному столу

Более того, данным напитком можно наслаждаться как в чистом виде, так и используя его в качестве основы для создания коктейлей. Фактически дегустатор вправе сам выбирать, что он хочет сделать с продуктом и какие впечатления от его проб желает получить.

Посетите сегодня ближайший алкогольный магазин, чтобы уже вечером насладиться одним из ярчайших напитков, демонстрирующих весь богатый абхазский колорит.

Нежность и многогранность

Абхазское вино Чегем — очень нежный продукт, подходящий под любое застолье. Этим продуктом наслаждаются отдельно или в качестве компонента для коктейлей. Дегустатор имеет право самостоятельно решать, каким образом ему следует употреблять продукт и какие ощущения он желает получить в результате.

Посетив винный магазин, можно наслаждаться превосходным вином, имеющим уникальный колорит, которым так богата Абхазия. С таким подарком не стыдно пойти в гости, вернувшись домой из поездки в Абхазию. Дегустация вина придаст красок, аромата и колорита рассказу о незабываемом путешествии.

Абхазские вина

Абхазские вина

Абхазское вино — один из самых древних напитков в истории человечества. Абхазия — вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.

Современная Абхазия — это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы.

Компания "Вина и Воды Абхазии" объединяет несколько заводов. Одним из них является — Сухумский винный завод. В настоящее время это единственный производитель легендарного абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Сегодня, это суперсовременный завод, продукция которого отвечает всем требованиям качества.

Сухумский винный завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Оно оснащено суперсовременным итальянским оборудованием для осуществления полного цикла производства вина.

Сейчас на Сухумском винном заводе в год производится более 5 миллионов бутылок абхазских вин.

Высокое качество продукции завода достигается сочетанием традиционной оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина и сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

На Международном Форуме "Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW" в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина "Лыхны" и "Апсны", вино "Анакопия" получило серебряную медаль. На выставке "Вино-Водка-2002" в г. Сочи "Апсны" получило золотую медаль. На международной выставке "Продэкспо-2011" в г.Москве вино Кагор "Новый Афон" было удостоено золотой медали, на выставке "Продэкспо-2016" вино "Апсны" получило также золотую медаль.

В коллекции представлены 13 наименований самых известных полусладких, полусухих, сухих, коллекционных и десертных абхазских вин: Лыхны, Апсны, Псоу, Чегем, Эшера, Диоскурия, Амра, Радеда, Анокопия, Ашта Лаша и АтауадГумиста Ашта и Букет Абхазии, Кагор Новый Афон и 3 наименования Абхазских игристых вин.

В ассортименте также присутствует абхазские коньяки "Аинар" и "Абхазия" 5-ти летней выдержки, которые по достоинству уже оценили потребители во всех регионах РФ.


Коллекционные абхазские вина «Ашта Лаша» и «АтауадГумиста Ашта» в очередной раз подтвердили свой высокий уровень
качества

Коллекционные абхазские вина

Коллекционные абхазские вина «Ашта Лаша» и «АтауадГумиста Ашта» в очередной раз подтвердили свой высокий уровень качества. Вина завоевали золотые медали в рамках международного конкурса авторитетного журнала Жильбер&Гайар получив высокие оценки.

Вино «Ашта Лаша» жюри конкурса оценило в 89 баллов из 100 возможных. Экспертная оценка данного вина : Рубиновое платье, аромат свежести, глубокий и насыщенный аромат красных фруктов и подлеска.Имеет прекрасный округлый вкус с мягкими танинами.

Вино «Атауад Гумиста Ашта» жюри конкурса оценило в 85 баллов из 100 возможных. Экспертная оценка данного вина: Рубиновое платье. Аромат созревших фруктов и пряностей с нотками подлеска.Вино хорошо структурированное, с приятной свежестью и ароматом цветов.

Оценки распространяются в 25 странах с помощью ежегодного винного гида Жильбер&Гайар. Данные оценки являются международной рекомендацией для любителей вина. Дегустации вин осуществляются вслепую и являются независимыми.

Полусладкие вина

1. Лыхны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Лыхны — это название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. В Лыхны находится одна из самых знаменитых древних церквей, уменьшенная копия пицундского храма.

Сортовой состав: Изабелла 100%

2. Апсны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Апсны — "Страна души" — так называет абхазский народ свою Родину. Сами виноделы считают, что, если человек хочет узнать символ абхазского застолья, он должен выпить "Апсны".

Сортовой состав: Каберне, Саперави, Мерло.

3. Псоу белое полусладкое 0,75 л., 9-11%

Это вино названо в честь пограничной реки "Псоу", которая протекает вдоль границы Абхазии и России. Для получения неповторимого букета Псоу используется купаж из трех сортов винограда: Рислинг, Ркацители и Цоликаури. В результате получается уникальный напиток с преобладающим цветочным тоном во вкусе.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители, Цоликаури.

Полусухие вина

4. Амра красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Название вина "Амра" по-абхазски означает солнце. Красивый рубиновый цвет, полнота и необыкновенная гармоничность вкуса — все это является достоинством этого вина.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

5. Эшера красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Эшера — это красивейшее место в Абхазии. Эшерцы — веселый, гостеприимный и трудолюбивый народ, умеющий делать прекрасные неповторимые вина.

Сортовой состав: купаж сорта Изабелла с другими красными сортами.

6. Анакопия белое полусухое 0,75 л., 9-11%

Вино "Анакопия" получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря.

Читайте так же:
Обзор вина Фанагория

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители.

7. Чегем красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино "Чегем" произошло от названия горного села в Абхазии, прославленного известнейшим произведением Фазиля Искандера "Сандро из Чегема". Характерно, что чегемцы всегда славились своими винами и гостеприимством.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

8. Радеда красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино "Радеда" названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песня-гимн поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха.

Сортовой состав: Изабелла.

9. Диоскурия белое сухое 0,75 л., 10-12%

Название вина "Диоскурия" получило свое название в честь древней столицы Абхазии Сухум, основанной более 2500 лет назад. В те времена, как свидетельствуют древнегреческие историки, "вина Диоскурии были вкусны, как мед".

Сортовой состав: купаж отборных ягод белых сортов винограда.

Крепленые десертные вина

10. Букет Абхазии красное сладкое 0,75 л., 16%

Старое поколение в Абхазии говорят, что для того, чтобы научиться говорить по-абхазски, надо пить "Букет Абхазии". Стоит отметить, что в самой Абхазии это вино называют "черным вином", поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет.

Сортовой состав: Изабелла.

11. Кагор красное сладкое 0,75 л., 16%

Кагор "Новый Афон" создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон — одно из самых святых мест православного мира . Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии — святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил первое чудо, претворив воду в вино.

Сортовой состав: Каберне Совиньон ( не менее 80%).

Коллекционные вина.

12. Ашта Лашакрасное сухое 0,75 л., 13%

АШТА ЛАША — переводится как светлое поместье, именно в этом месте виноград получает больше солнца, что придает винам особые качества.

Сортовой состав: Саперави, Оджалеши.

13. Атауад Гумиста Ашта красное сухое 0,75 л., 13%

АТАУАД — переводится как князь, в честь основоположника промышленного виноделия в Абхазии, князя Николая Батовича Ачба.

Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран

Игристые вина.

Компания «Вина и Воды Абхазии» в 2011 году запустила производство игристых вин. Для их производства было приобретено и установлено новейшее оборудование, которое позволяет производить игристое вино высочайшего качества. Абхазские игристые вина уже получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

Коллекция игристых вин от компании «Вина и Воды Абхазии» состоит из трех наименований. Все вина отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом.

Абхазское игристое

14. Вино красное полусладкое

Сорта винограда: Изабелла (40%), Каберне Совиньон, Мерло.
Аромат: нотки клубники


15. Абхазское игристое белое полусладкое

Сорта винограда: Шардоне иУниблан.

16. Абхазское игристое розовое сладкое

Сорта винограда: Мерло, Каберне Совиньон и белые сорта винограда.

17. Абхазский коньяк "Аинар" 0,5 л., 40%

Аинар — мастер — кузнец, наделенный доброй чудодейственной силой. Его огонь горит днем и ночью, молот гремит, как гром, от его ударов , как звезды, сыплются искры.

Это коньяк-воплощение мастерства и таинственных превращений. Его огненный цвет- это сила пламени, раскрывающая внутренний смысл энергии и темперамента.

Сортовой состав: белые сорта винограда.

Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках.

18. Коньяк "Абхазия" 0,5 л., 40%

Коньяк " Абхазия" — это сама легенда, воплощающая дух Абхазии, ее культурно-историческое наследие и традиции абхазских мастеров — виноделов.

Коньяк " Абхазия" — 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках.

Коньяк имеет янтарно — золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться.

Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С.

ГДЕ КУПИТЬ

Приехав в Абхазию на отдых, вы сможете не только отдохнуть у моря, насладится величественной природой , попробовать национальную кухню этой чудесной страны, но и, конечно, купить понравившееся вам вино в каждом магазине или ресторане.

Сегодня вина Абхазии представлены практически во всех локальных и федеральных сетях РФ : Ашан, Метро, Магнит, Перекресток, Карусель, Пятерочка, Седьмой Континент, Копейка, Лента, Окей, Билла и другие. Также всю коллекцию вин Абхазии можно купить в розничных торговых точках более, чем в 160 крупных городах РФ : Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Казань, Омск, Пермь, Уфа, Краснодар, Сочи, Челябинск, Владивосток и в других городах России.

Благодаря неповторимости, бережно хранимым традициям виноделия и высокому качеству абхазских вин популярность в РФ их растет с каждым годом.

Вина "Лыхны", "Апсны", "Псоу" входят в десятку самых популярных вин в России.

Вино чегем- особенности абхазского уникума

Когда потребитель хочет побаловать себя —сухим вином —, он старается обращать внимание на продукты торговых марок, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене. Красное сухое вино Чегем в данном случае является одним из лучших представителей солнечной Абхазии.

Вино Чегем вкус и особенность напитка

Оно изготавливается из купажа лучших красных сортов винограда по аутентичной технологии, которая уже многие векапередается от поколения к поколению. Отметим также, что у этого вина нет срока годности. С каждым годом оно становится все более богатым и интересным.

Визуальное исполнение консистенции основывается на черно-малиновом оттенке.

Аромат

Букет радует выраженными шлейфами сухих черных ягод и чернил.

В основе гастрономических показателей преобладает высокая кислотность и сухость. В послевкусии слышна легкая горчинка и терпкость.

Особенности производства

Технологии производства вина сорта Чегем являются традиционными: с октября по декабрь месяц происходит сбор винограда — к этому периоду ягоды становятся сочными, яркими, насыщенными. Сбор осуществляют только мужчины (исключительно вручную), затем виноград засыпают в специальный механизм для первичной очистки ягод.

После первичной очистки виноград избавляют от косточек, остается только мякоть. Сусло отправляется в бочки на процесс брожения. Бочки заполняются не доверху, чтобы попозже была возможность добавить туда дрожжей.

вино чегем

После окончания процесса брожения содержимое сливается, остальное прессуется. Затем первый пресс смешивают с жидкостью и получают винный напиток. Ему дают время отдохнуть — охлаждают и оставляют примерно на 10 дней. После чего отправляют на завод для финишного процесса изготовления вина, о котором мало что известно – виноделы хранят свои секреты.

Как отличить подделку от оригинала

Покупая —красное вино — в магазинах своего города, постарайтесь уделять особое внимание нюансам, предопределяющим высокое качество продуктов.

Вино Чегем как купить оригинальный напиток

Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем. В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Напиток поставляется в оригинальной таре из затемненного стекла, которое не позволяет алкоголю портиться от прямого воздействия солнечных лучей.
  • Качество оформления. Технологи завода Вина и Воды Абхазии внимательно следят за каждым этапом производственного процесса, исключая любой брак, в том числе и сколы стекла, потеки клея или поврежденные пробки.
  • Акцизная марка. Любой иностранный винный ассамбляж должен продаваться с акцизом. Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Чистота. Доверяйте продуктам, в консистенции которых нет примесей. Представители компании Вина и Воды Абхазии считают, что осадок, муть и прочие новообразования не должны огорчать взор потребителя.
  • Место приобретения. Ни в коем случае не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам. Старайтесь приобретать вкусное абхазское вино Чегем только в специализированных алкобутиках, где вам по первому требованию могут предоставить сертификаты качества.
Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из винограда лидия в домашних условиях

Знаете ли вы? В 2009 году портфель наград Чегем обзавелся золотом с Продэкспо.

Еда и напитки

Вино мускат и его особенности

За «сувенирной» едой в Калуге советуем отправиться в обычные супермаркеты, гастрономы или кондитерские магазины. В туристических лавках брать продукты (особенно сладости) точно не стоит – дорого.

Пряники

Печатные пряники – главный гастрономический сувенир из Калуги. Здесь их пекут по секретным старинным рецептам, а потому они получаются такими вкусными. Стоят пряники в Калужской области дешево: от 50 рублей за штуку (если брать в обычном магазине или кондитерской).

Некоторые пряники имеют даже особые названия. Самые популярные:

  • «Сивка-бурка»;
  • «Царевна-лягушка»;
  • «Сувенир»;
  • «Сладкое чудо»;
  • «Угадай-ка».

Их выпускает легендарный калужский бренд «Кондитерско-макаронная фабрика». Советуем привезти пряников в качестве гостинцев для всей родни. Иногда их можно найти и в красивых сувенирных упаковках.

Особый десерт

В Калуге есть интересный продукт, который однозначно стоит попробовать на месте и привезти в подарок друзьям. Речь о «Калужском тесте» – главном десерте региона, который готовится по старинным рецептам. Звучит, конечно, странно: что за тесто такое, сырое что ли? На самом деле этот десерт – что-то вроде круглого пирожного из черных сухарей Бородинского хлеба с медом, карамелью и пряностями. Невероятно вкусно!

выпускает продукт в красивой сувенирной упаковке с символикой Калуги. Маленький набор (80 гр) с ракетой на упаковке обойдется в 50-60 рублей. Вариант побольше (300 гр) с достопримечательностями города стоит примерно 150-170 рублей.

Натуральные сладости

Мужчины, вам на заметку: не знаете, что купить в Калуге в подарок жене – обратите внимание на бренд «Калужские лакомства». Он славится натуральным мармеладом, пастилой, зефиром

Берите с любыми вкусами, все хороши. Самая необычная сладость в этой категории – заварная пастила. Ее, как и многие продукты в Калуге, готовят по старинным рецептам – она точно достойна занять место в вашем чемодане. Ищите продукцию бренда в обычных супермаркетах. Цены совсем не кусаются.

Загляните в Музей пчеловодства в «Этномире» с экскурсией – это интересно. Тут же можно купить продукт прямо с пасеки. Цены на мед в Калуге, кстати, весьма приятные, так что берите побольше (он стоит от 600 рублей за кг). А если на улице прохладно, можно и медовухи выпить – вкусная!

Молочные продукты

Козельский молочный завод – главный производитель натуральных молочных продуктов в Калуге. Понимаем, что «живую» ряженку, сметану или творог везти домой в качестве гостинца будет непросто. Но хотя бы на дорожку с собой все же купите. Ну и на месте попробуйте. Все действительно очень натуральное и вкусное. Продукцию бренда легко найти почти в каждом продуктовом магазине Калуги.

Пиво и квас

Главный пивоваренный выпускает отменное пиво, о котором туристы оставляют немало восторженных отзывов. Стоит всего 70-80 рублей за литр. Самые популярные виды:

  • «Черный принц»;
  • «Фишер».

Обязательно попробуйте местный квас с незатейливым названием «Калужский». Стоит он меньше 30 рублей за литр. Все эти продукты можно купить в (адрес – улица Труда, 33).

В подарок мужчинам привезите из Калуги прославленную темную «Калужскую настойку». Ее готовят по старинному рецепту из десятков трав, ягод и кореньев. Главный производитель знаменитого продукта в Калуге – . А искать этот гастрономический сувенир лучше в супермаркетах.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Как правильно подавать

Чтобы —красное сухое вино — не вызывало неприятных ощущений в момент дегустации, постарайтесь его подачу сочетать с основополагающими классическими критериями потребления. Прежде всего, охладите продукт до 16-18 градусов. Так он обретет более яркий и сбалансированный аромат.

Вино Чегем как правильно подавать напиток

Причем перегретый ассамбляж огорчит опьяняющей резкостью, а переохлажденный – скроет многие вкусовые достоинства. Подачу данного алкоголя следует проводить строго в высоких фужерах на тонкой ножке. Они позволят вам изучить изысканный цвет изделия, а также откроют отличные условия для познания многогранных ароматов.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации красных абхазских вин, обязательно организуйте качественное гастрономическое сопровождение.

Вино Чегем с чем подавать данній напиток

К Чегему лучше всего подавать фрукты, мясные нарезки, горячие блюда, сыры и не сильно сладкие десерты. При этом опираясь на вышеупомянутые лояльные гастрономические пары, вы всегда можете учитывать свои личные требования и пожелания.

Другие варианты употребления

Длительная дегустация Чегема в чистом виде может вам наскучить, ввиду чего рекомендуем заблаговременно позаботиться о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили на основании абхазского вина создать уникальный коктейль.

Вино Чегем применяется в коктейлях

К наиболее интересным рецептурам, которые позволят вам совершено по-новому взглянуть на дегустационные характеристики знакомого напитка, необходимо отнести миксы Будда, Пегги, Бургундский, Дюбонне, Амонтильядо, Квартердек и Картина.

Знаете ли вы? Мощности компании Вина и Воды Абхазии ежегодно поставляют на рынок более 2,5 млн. бутылок алкогольных напитков.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если вы зашли в алкогольный бутик и не нашли на его полках абхазское вино Чегем, рекомендуем вам взглянуть на другие торговые марки, которые обладают схожими дегустационными характеристиками и находятся в том же ценовом диапазоне. К данным продуктам относятся:

    TINI Rosso. Демонстрирует интенсивный рубиновый окрас и выразительный вкус красных фруктов. В ароматических показателях особенно выделяются тона фиалки.

Вино TINI Rosso

Вино Leon de Tarapaca Carmenere

Историческая справка

Чегем – вино Абхазии, история которого начинается в 2002 году. Именно тогда данный напиток впервые сошел с линии разлива предприятия Вина и Воды Абхазии. Назван продукт в честь одного из красивейших мест страны, которое является национальным достоянием.

Вино Чегем и история данного напитка

Вина и Воды Абхазии – это крупная компания, в состав которой входят несколько винодельческих заводов, в том числе и Сухумский винный завод, который в 1999 году был модернизирован по последнему слову техники.

Что думает покупатель?

Что же думают рядовые покупатели про вино «Чегем»? Отзывы большинства из них о товаре исключительно положительные. Они практически в один голос утверждают, что этот продукт – один из лучших.

Напиток имеет красный насыщенный цвет. Он как будто излучает тепло. Вкус немного терпкий, но совсем не приторный, как это может показаться. Он имеет приятный бархатный оттенок с ярко выраженными фруктовыми нотками. В этом, естественно, заслуга самих ягод, которые выращиваются на местных плантациях, хоть климат Абхазии и не особенно для этого пригоден. Готовый продукт бережно собирается, обрабатывается и с помощью уникальной современной технологии превращается в настоящее произведение искусства. Недаром это вино на сочинской выставке в 2002 году завоевало бронзовую медаль. Это можно считать отличным стартом и хорошей заявкой на победу в будущем. Напиток сделан в лучших национальных традициях. Как известно, в Абхазии вино пьют каждый день. Оно является обязательным дополнением к столу в любом доме. Учитывая все характеристики продукта и его отменное качество, в этом ни у кого не возникает сомнения.

Читайте так же:
Как приготовить медовое вино в домашних условиях

Нежный и многогранный напиток со своей натурой

Выбирая алкоголь среди представителей абхазского колорита, вы, безусловно, обратите внимание на Чегем. Это нежный и запоминающийся продукт, который отлично подходит под любое застолье. Им можно скрасить свой вечерний отдых, а также дополнить празднование любого мероприятия.

Вино Чегем отличное дополнение к праздничному столу

Более того, данным напитком можно наслаждаться как в чистом виде, так и используя его в качестве основы для создания коктейлей. Фактически дегустатор вправе сам выбирать, что он хочет сделать с продуктом и какие впечатления от его проб желает получить.

Посетите сегодня ближайший алкогольный магазин, чтобы уже вечером насладиться одним из ярчайших напитков, демонстрирующих весь богатый абхазский колорит.

Нежность и многогранность

Абхазское вино Чегем — очень нежный продукт, подходящий под любое застолье. Этим продуктом наслаждаются отдельно или в качестве компонента для коктейлей. Дегустатор имеет право самостоятельно решать, каким образом ему следует употреблять продукт и какие ощущения он желает получить в результате.

Посетив винный магазин, можно наслаждаться превосходным вином, имеющим уникальный колорит, которым так богата Абхазия. С таким подарком не стыдно пойти в гости, вернувшись домой из поездки в Абхазию. Дегустация вина придаст красок, аромата и колорита рассказу о незабываемом путешествии.

Красное полусладкое вино «Апсны»

Вино Апсны

«Страна души», так переводится слово «апсны». Вино «Апсны» — жемчужина абхазских виноделов. Напиток выпускается с 1970 года. Крепость этого красного полусладкого столового вина составляет 9–10%. Изготавливают его из винограда сортов Мерло, Каберне Совиньон, Саперави. В 2001 году оно получило золотую медаль на Московском Международном Форуме, но также в копилке имеется несколько наград гран-при и другие знаки отличия международных выставок.

Особенности абхазских вин

Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:

  • Цоликоури;
  • Изабелла;
  • Качич;
  • Ауасырхуа и другие.

История виноделия в Абхазии

На территории Абхазии хмельной напиток стали изготовлять за несколько тысячелетий до нашей эры. Более ранние следы виноделия были обнаружены на Ближнем Востоке. Таким образом, Абхазия является второй областью, где найдены цивилизации знакомые с виноделием.

Главное свидетельство — дольменский кувшин, где сохранились виноградные косточки. Абхазия — средиземноморское место и, по мнению некоторых учёных, виноград мог произрастать тут ещё до появления человека.

Ещё в Нартском эпосе, герои отняли лозу у гигантов, тем самым показывая её значимость. Учёные считают, что культивировать ягоду стали в бронзовом веке. Поэтому важность напитка доказана уже в древние времена. Главным фактом древнего виноделия считают бронзовую статуэтку, найденную в селе Бомбора.

Сбор урожая винограда

Урожай винограда собирают только мужчины. Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вино в бокалей

Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Популярные вина Абхазии

Абхазские вина

Все вина в Абхазии принято делить на «женские» и «мужские». Первые — некрепкие, нежные, сладкие, с ярким ароматом винограда, вторые — крепкие, выдержанные и терпкие.

Красные и белые вина

Красные вина:

Вино Лыхны

  • «Радеда» — натуральное сухое вино из винограда сорта Изабелла. Крепость 10–12%, изготавливается с 2001 года;
  • «Букет Абхазии» — десертное вино из винограда Изабелла. Год выпуска — 1928, крепость 16%;
  • «Лыхны» — полусладкое из Изабеллы. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Апсны» — полусладкое из винограда Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. Год выпуска — 1970, крепость 9–11%;
  • «Эшера» — натуральное полусухое из винограда Изабелла и других красных сортов. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Чегем» — сухое из сорта Каберне. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%;
  • «Амра» — полусухое из отборного и крупного винограда. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Ачандара» — красное игристое вино.

Вино Псоу

Белые вина:

  • «Псоу» — полусладкое. Классический вариант из сорта Цоликоури, однако, производится также купаж из сортов Алиготе и Рислинг. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Анакопия» — полусухое из винограда сорта Ркацители и Рислинг. Год выпуска — 1978, крепость 9–11%;
  • «Диоскурия» — сухое из отборного белого винограда. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%.

Перечень лучших абхазских вин

Безусловно, все абхазские вина заслуживают внимания, но некоторые из них пользуются наибольшей популярностью у местных жителей и гостей Абхазии:

Читайте так же:
Чем отличается Мартини от других вермутов

Вино Чегем

  1. Вино «Лыхны» красное полусухое. Производится из винограда Изабелла. Вкус изысканный и бархатный, отличается ароматом земляники. Подают вино к свежим фруктам и блюдам из мяса. При правильной подаче, вкус напитка отлично раскрывается. Напиток назван в честь абхазского района виноделия. В городе Лыхны находится старинная, уникальная церковь. Вино получило популярность за счёт присутствия на различных мероприятиях города.
  2. Вино «Эшера» молодое, начало производства приходится на 2000 годы. Производят из смеси сортов красного винограда с Изабеллой. Эшера — красивое и уникальное место в Абхазии. Это древнейшее поселение, где испокон веков виноделы изготовляли терпкий напиток. Букет тонкий и ягодный, цвет рубиновый, глубокий и насыщенный. Для полного раскрытия вкуса, его следует подавать к блюдам из горячей курицы и мяса.
  3. Вино «Чегем» сравнительно молодое, но уже успело покорить сердца дегустаторов и заняло особые позиции. Название напитка берёт начало из одноимённого поселения в горах Абхазии. «Чегем» — красное сухое вино, состоит из отборного винограда сорта Каберне. Ягода придаёт удивительный и яркий сладковатый привкус, слегка уловимую терпкость, но также незначительную горчинку. Хранить это вино следует при температуре от 5 до 19 градусов, срок годности неограниченный.
  4. Вино «Апсны» полусладкое красное. Изготавливают из трёх сортов винограда. Благодаря такому купажу, напиток становится уникальным, приобретает бархатистый вкус и мягкость. Ощущаются ягодные нотки. Напиток очень насыщенного оттенка, с ярким и исключительным ароматом. Употреблять следует охлаждённым. Для полного ощущения яркого вкуса, его лучше подавать к домашней выпечке или десертам из шоколада, фруктам. Но также «Апсны» прекрасно сочетается с мясом.
  5. Вино «Псоу» полусладкое. Названо в честь красивой реки, чьи воды текут вдоль границ России и Абхазии. Благодаря смешению разных сортов, получается интересный и отменный хмельной напиток с цветочным вкусом. Он отличается свежим запахом и особенным вкусом. Цвет напитка напоминает цвет свежей соломы. Подавать «Псоу» следует охлаждённым к фруктам или салатам.
  6. Вино «Ашта Лаша» красное сухое. Изготавливают из виноградных сортов Саперави и Оджалеши. Выдерживают напиток в бочках не меньше 10 месяцев и больше года в бутылках, крепость 13%. Вкус «Ашта Лаша» насыщенный и богатый. Послевкусие имеет слабые древесные нотки. Аромат очень глубокий и фруктовый, с привкусом малины, вишни, сливы. Благодаря красному сорту винограда, цвет насыщенный, рубиновый. Рекомендуется подавать при температуре в 21 градус. Напиток великолепно дополняет блюда из мяса, овощей (приготовленных на гриле).
  7. Вино «Атауад Гумиста Ашта» красное сухое. Название в переводе означает «князь» и названо в честь первого основателя винодельческого производства — Николай Батович Ачба. Делают из сорта винограда Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Выдерживается в бочке не менее 10 месяцев, а затем в бутылке не меньше года. Напиток с изумительным, терпким вкусом, с нотками дыни. Тёплое послевкусие с привкусом малины и чёрного перца. Вино темно-рубинового цвета, с насыщенным и грациозным запахом. Лучше подавать к мясу, сырам, дичи.

Благодаря вековым традициям и современным технологиям производства, все вина Абхазии обладают гарантированным качеством. Вино «Лыхны», «Апсны» самые продаваемые в стране. С каждым годом хмельные абхазские напитки набирают популярность не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Абхазские вина и культура пития по-Абхазски

Об этом мало кто знает — читай обязательно

Знакомтесь — Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)

Абхазские вина, кавказские вина, лучшие кавказские вина

Абхазские вина и культура пития по-Абхазски

Современная Абхазия — это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы. Эта страна может похвастаться пятидесятивековой историей виноделия. Абхазское вино — один из самых древних напитков в истории человечества. Производство вина сейчас не сильно отличается от старых методов. Все также виноград собирают преимущественно мужчины и только руками. Гроздья винограда давят в специальных деревянных корытах, затем сусло сбраживается и без всяких добавок выливается в глиняные кувшины или дубовые бочки

Говоря о вкусовых качествах Абхазских вин, можно выделить так называемые «женские и мужские вина». К винам «мужского» типа относят выдержанные, терпкие абхазские вина. К «женским» – сладкие и некрепкие вина, с выраженным ягодным ароматом. Обратите внимание, что в разных деревнях Абхазии вино из одного и того же сорта винограда, отличается, как на вкус, так и имеет свой неповторимый аромат. Возможно, поэтому и говорят, что если хочешь попробовать настоящее абхазское вино и оценить всю радугу вкуса и неповторимость ароматов вина – побывай в гостях у абхазов

Культура пития в Абхазии или финальный Рог

Умение не пьянеть и вести себя достойно в независимости от количества выпитого, как раз в абхазском менталитете именно такое понимание культуры пития и доминирует. Хотя не так просто покинуть место праздника после десятка бокалов абхазского вина так, словно ты пришел туда пригубить только один. А ведь есть еще знаменитая традиция, своеобразная жирная точка абхазского застолья, после постановки, которой сразу происходит «отделение зерен от плевел»: финальный рог. Финальный рог – это настоящий рог буйвола или быка, обработанный по специальной технологии. Наливается полный рог вина (примерно 1 литр) и нужно, подняв тост
за здоровье и благополучие тех, кто устроил данный пир, выпить его до дна.

Такие застолья не редко продолжаются почти до утра, но все гости расходятся сами (некоторые не твердой походкой). Уснуть за столом или валяться пьяным под забором – значит потерять свое лицо и достоинство. Отсутствие таковых людей в Абхазии – свидетельство не только качества употребляемых здесь алкогольных напитков, но и высокой культуры их пития

Что нужно знать об абхазском вине

Один из самых известных по России и за ее пределами винных заводов Абхазии — Сухумский винный завод. В настоящее время это единственный производитель легендарного абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Высокое качество продукции завода достигается сочетанием традиционной оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина и сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах

Реальные советы! Узнай первым!

Обзор Абхазских вин

В коллекции представлены 11 наименований самых известных полусладких, полусухих, сухих и десертных абхазских вин: Лыхны, Апсны, Псоу, Чегем, Эшера, Диоскурия, Амра, Радеда, Анокопия, Букет Абхазии, Кагор Новый Афон

Ну а типично мужским напитком можно считать абхазскую водку. Водка “аджь-ахь” (в другом варианте “чача”) знаменита не меньше, чем абхазское вино. Готовить ее можно из выжимов винограда, слив, алычи, груш, инжира – да почти из любых фруктов. Используют ее обычно как аперитив, в качестве гарнира подают фрукты и орехи. Но настоящая “аджь-ахь” делается именно из абхазского винограда и имеет крепость до семидесяти градусов. Кстати, эта водка очень ценится в народной медицине

Советуем прочитать

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector