Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гевюрцтраминер; (вино): описание, производитель, отзывы

«Гевюрцтраминер» (вино): описание, производитель, отзывы

Вы когда-нибудь задумывались как имя или название влияет на восприятие персонажа или предмета? С сортом вина Гевюрцтраминер неблагозвучное название сыграло злую шутку. За этим труднопроизносимым словом на самом деле скрывается изысканный и благородный напиток с неповторимым ароматом, благодаря которому этот сорт и получил своё имя. Ведь в переводе с немецкого gewürztraminer означает «пряный Траминер» или «ароматный Траминер», что в свою очередь, содержит указание на сорт-прародитель. Несмотря на то, что сладкие и полусладкие вина временно вышли из моды и уступили своё место сухим и полусухим сортам, Гевюрцтраминер всё же достоин внимания как редкий напиток с запоминающимся вкусом.

Почему стоит попробовать Гевюрцтраминер?

Почему же каждый уважающий себя любитель хорошего вина должен попробовать этот сорт с устрашающим названием? Существует несколько весомых причин:

  1. Гевюрцтраминер относится к благородным сортам винограда, которых в мире насчитывается не больше восемнадцати.
  2. Удивительно низкая цена для вина такого качества — не больше 20 долларов за бутылку.
  3. Прекрасно сочетается с индийской и ближневосточной кухней.
  4. Это неожиданно редкий сорт винограда — всего 8000 гектаров по всему миру или 80км², что сопоставимо с площадью небольшого города.

Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската: более резкий аромат, большее содержание спирта и меньшая кислотность. Такой напиток невозможно выпить одним залпом, как сладенький Мускат — его сложным вкусом принято наслаждаться долго, да и подходит он далеко не всем. Если вы готовы к отнюдь не деликатному, а скорее даже агрессивно благоухающему вину — Гевюрцтраминер должен вам понравиться.

Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската

Вина из Гевюрцтраминера
Первое, что вы почувствуете, взяв в руки бокал вина Гевюрцтраминер — это характерный аромат плодов личи. Если до этого вы никогда не пробовали личи как в консервированном, так и в свежем виде, значит, наиболее подходящее для вас описание этого аромата — это насыщенно-сладковатый запах розы. Этот аромат настолько интенсивен, что позволяет опознать Гевюрцтраминер в бокале даже с закрытыми глазами. Если вы пьёте напиток высокого качества, то изначальный запах личи постепенно раскроется в целый букет ароматов: красный грейпфрут, лепестки роз, имбирь и дымные нотки, схожие с запахом поджигаемых благовоний.

Гевюрцтраминер – немного истории

Gewurztraminer Alsace – конечный продукт переработки винограда одноименного сорта (прочитайте подробнее о сортах винограда для виноделия), первые сведения о котором относятся к X столетию. Несмотря на то, что некоторые исследователи уверены, что Gewurztraminer и Совиньон-блан – это один и тот же сорт, на практике эти сведения не имеют никакой основы.

Gewurztraminer – сорт, сложный для выращивания, поскольку имеет нестабильный геном, легко скрещивается с растениями с соседних плантаций и мутирует. Из-за последней особенности в мире насчитывается не один десяток «клонов» Gewurztraminer, но только оригинальные кусты могут считаться сырьем для истинного одноименного напитка.

гевюрцтраминер эльзас

Что касается характеристик ягод, то они выглядят следующим образом:

  • кирпично-красный либо нежный розовый окрас;
  • высокая концентрация сахара. Эта особенность вынуждает виноделов скрупулезно контролировать процесс созревания. Если собрать виноград раньше нужного срока, вино выйдет невнятным и тусклым, позже – продукт утратит ценную кислинку;
  • высокая устойчивость к основным «виноградным» заболеваниям;
  • неспособность расти и развиваться на меловых почвах;
  • капризность и раннее образование завязи, подверженность заморозкам и нетерпимость к жаре;
  • очень маленький урожай с одной лозы. Из-за того, что некоторые недобросовестные виноделы пытаются получить максимум готового продукта из минимума исходного сырья, некачественный Gewurztraminer может обладать водянистым вкусом;
  • значительное осыпание завязи. В процессе цветения может потеряться 5-20% всего предполагаемого урожая;
  • долгое восстановление после морозной зимы;
  • неустойчивость к засухам.

Как видите, сорт и правда очень капризен, что не мешает ему занимать 19% всех виноградников немецкого Эльзаса. Мало того, Gewurztraminer культивируется в Италии, Америке, Франции и еще ряде стран.

Ключевые характеристики

Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрусовые): личи, грейпфрут, ананас, персик, абрикос, апельсин, дыня-канталупа.

Другие ароматы (травы, специи, минералы, цветочные и земляные оттенки): роза, мёд, имбирь, душистый перец, корица, благовония, дым.

Кислотность: умеренно низкая

Температура подачи: охлаждённым до 6 ºC

Похожие сорта: Мускат, Рислинг, Торронтес (Аргентина), Лоурейру (Португалия), Мальвазия Бьянка (Италия).

Происхождение сорта Гевюрцтраминер

Альпы - родина винограда гевюрцтраминер

Родина Гевюрцтраминера — склоны Альп. Этот розовый сорт винограда схож c Пино Гриджио, который также хорошо произрастает в прохладном климате. Изначально Гевюрцтраминер рос только в Германии, но через несколько столетий переместился в пределы Альп, включая также территорию Италии, Франции, Венгрии, Хорватии, Румынии и Словении. По другой версии, в Германию он прибыл из Италии как разновидность сорта Траминер, и уже на месте обрёл приставку «Гевюрц».

Другие страны, создающие Гевюрцтраминер

Если вы думаете, что единственной родиной пряного Траминера является Эльзас и Италия, то вы глубоко заблуждаетесь. Немецкий Гевюрцтраминер чаще всего называют просто «Гевюрцем». Германские вина Ротер Траминер или знаменитый Ротфранке – все это разновидности Гевюрцтраминера.

Он намного более сладкий чем эльзасские соперники, более насыщен ароматами цветов и фруктов. Немцы изготавливают его чуть более кислотным нежели французы, однако вино получается намного ярче, чем у итальянцев. Истинные ценители отмечают, что Гевюрцтраминер Германии напоминает нечто среднее между эльзасским и итальянским.

В Австрии также изготавливают Гевюрцтраминер, здесь его иногда называют жёлтым Гельбер Траминером, однако существуют и красные вина. Австрийские сорта привносят в вино особый, сладчайший вкус.

Румынские виноделы изготавливают Гевюрцтраминер, называя его Рузой, в Щвейцарии — Хейдой, в Чехии Гевюрцтраминер называется Друмином, а в Словакии – Птинком. Болгары изготавливают вина из Гевюрцтраминера, называя их Малой Динкой, венгры — Ранфолицей.

Существуют разновидности легких и сладких версий, которые предназначены для употребления молодежи. Подобные уникальные экземпляры в Европе не очень прижились, здесь все-таки сильно настаивают на истинном вине, на отсутствии компромиссов. Но в Новой Зеландии, Австралии, Южно-африканской республике, Соединенных Штатах, Чили и Аргентине молодежный Гевюрцтраминер произвел настоящий успех.

Однако общепринятым является «французский ориентир» — стандарты эльзасского Гевюрцтраминера считаются самыми верными и не поддающимися критике. Это неслучайно, ведь настолько жесткий (в хорошем смысле слова) и настойчивый аромат – настоящее произведение искусства.

С чем сочетается?

Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.

Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.
Мясо: утка, курица, свинина, бекон, креветки и мясо краба.
Травы и специи — насыщенные, резкие, ароматные: кайенский перец, имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, куркума, мадрасский карри, сычуаньский перец, лук-шалот, соевый соус, кунжут, миндаль, розовая вода, листья лиметты (разновидности лайма), лавровый лист, кориандр, зира (кумин).
Сыр: мягкие сыры из коровьего молока без резкого запаха в сочетании с сухофруктами.
Овощи и вегетарианские блюда: тушеные и запеченные овощи, которым изначально присущ чуть сладковатый вкус — болгарский перец, красный лук, баклажаны, кабачки, морковь, из экзотики — кокос и темпе (ферментированные соевые бобы). Также Гевюрцтраминер хорошо сочетается с артишоками, к блюдам из которых, как правило, тяжело подобрать подходящее вино.

Гевюрцтраминер в мире

Как упоминалось выше, общая площадь плантаций — всего лишь чуть больше 8000 гектаров по всему миру. По странам же это количество распределяется следующим образом.

Эльзас

Эльзас — это крупнейший в мире производитель вина сорта Гевюрцтраминер. Вина оттуда превосходны по качеству и отличаются менее сладким вкусом. При выборе эльзасского вина ищите на бутылке надпись Grand Cru (Гран-крю) — знак высочайшего качества, присваиваемый конкретному винограднику. Обратите внимание и на надпись Haut-Rhin, «Верхний Рейн» — в этом регионе находится больше всего эльзасских виноделен со степенью Гран-крю.

Ещё в 60-е, прежде чем сладкие вина утратили свою популярность, виноград сорта Гевюрцтраминер выращивали по всей Калифорнии. Эти плантации до сих пор существуют: чтобы насладиться более изысканным вкусом калифорнийского Гевюрцтраминера, рекомендуется выбирать вино из более прохладных регионов (Сонома, Монтерей) или из виноделен, расположенных как можно выше над уровнем моря. Примером сочетания цены и качества может быть производитель Husch Vineyards, чьи выдержанные вина стоят меньше 20 долларов за бутылку.

Читайте так же:
Вино Радеда и его особенности

Большой потенциал для выращивания винограда Гевюрцтраминер есть у штатов Нью-йорк и Вашингтон, так как прохладный климат способствует большей кислотности конечного продукта.

Другие Регионы

Италия — около 600 гектаров. Виноградники Гевюрцтраминера занимают около 10% территории винодельческого региона Альто Адидже в Северной Италии.

Австралия — около 800 гектаров. Лучшие вина этого сорта производятся на юге материка в регионе Клэр Велли.

Новая Зеландия — около 400 гектаров. В числе наиболее качественных — вина из всемирно известного винодельческого региона Хокс-Бей (Hawke’s Bay).

Как в Германии, так и на территории Венгрии произрастает ещё по 800 гектаров сорта Гевюрцтраминер.

Итальянское производство Траминера

Однако Гевюрцтраминер рождается далеко лишь не в одном Эльзасе. Пряные Траминеры на своей родине, в Италии, принято называть Траминером Розе.

Несмотря на то, что итальянский Гевюрцтраминер несколько проигрывает эльзасскому, есть любители именно Итальянского варианта. Здесь, в этих краях, где климат значительно уступает, сила характера, напористость, агрессивность Траминера снижается. Вино более светлое, чуть более кислотное, менее ароматное. С момента первого появления, до наших дней почти половина всех виноградников, к сожалению, исчезла.

Следует отметить, что тем, кому Гевюрцтраминер показался слишком агрессивным, итальянский вариант может очень подойти. Особенно следует отдать должное виноделам Хофстаттер. Именно тут выпускают самые яркие экземпляры. Положительной особенностью итальянского хозяйства является то, что для каждого типа виноградника можно подобрать особые, наиболее подходящие, оптимальные, климатические особенности.

Для того чтобы производить вино с максимальной производительностью, малые хозяйства объединяются между собой. Примером такого кооперативного комплекса является Кольтеренцио – совокупность порядка 300 виноделов, каждый из которых может похвастаться безупречным качеством продукта. Именно в составе Кольтеренцио находится старейший римский виноградник. И именно на нашем сайте вы можете купить Пфефферер вино из Кольтеренцио

Кантина Терлано – кооператив, включающий в себя более 100 изготовителей итальянского Гевюрцтраминера. Яркий представитель безупречного качества мягких пряных Траминеров.

Все итальянские хозяйства обладают одной общей чертой – виноделы активно стремятся сделать продукцию высшего качества. Итальянская работа над винами из Гевюрцтраминера – яркий пример того, как нужно справляться с трудностями.

Колоссальный вклад в вина всех всемирно известных компаний вносят такие малые компании как Эрсте и Нэу Келлерей. Оба хозяйства не могут представить любителям вина максимально широкий спектр Гевюрцтраминера, однако каждая бутылка отмечена статусом DOC. Каждая, даже самая малая винодельня, вносит свой вклад в развитие сбора урожая по всей стране, работая при этом по максимуму.

Следует отметить такие винодельные хозяйства как Тифенбруннер. Эти малые корпоративные группы пошли еще дальше – они активно внедряют новейшие высокотехнологические устройства, активно обновляя и модернизуя промышленную компоненту.

Гевюрцтраминер: благородное вино с устрашающим названием

Вы когда-нибудь задумывались как имя или название влияет на восприятие персонажа или предмета? С сортом вина Гевюрцтраминер неблагозвучное название сыграло злую шутку. За этим труднопроизносимым словом на самом деле скрывается изысканный и благородный напиток с неповторимым ароматом, благодаря которому этот сорт и получил своё имя. Ведь в переводе с немецкого gewürztraminer означает «пряный Траминер» или «ароматный Траминер», что в свою очередь, содержит указание на сорт-прародитель. Несмотря на то, что сладкие и полусладкие вина временно вышли из моды и уступили своё место сухим и полусухим сортам, Гевюрцтраминер всё же достоин внимания как редкий напиток с запоминающимся вкусом.

Почему стоит попробовать Гевюрцтраминер?

Почему же каждый уважающий себя любитель хорошего вина должен попробовать этот сорт с устрашающим названием? Существует несколько весомых причин:

  1. Гевюрцтраминер относится к благородным сортам винограда, которых в мире насчитывается не больше восемнадцати.
  2. Удивительно низкая цена для вина такого качества — не больше 20 долларов за бутылку.
  3. Прекрасно сочетается с индийской и ближневосточной кухней.
  4. Это неожиданно редкий сорт винограда — всего 8000 гектаров по всему миру или 80км², что сопоставимо с площадью небольшого города.

Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската: более резкий аромат, большее содержание спирта и меньшая кислотность. Такой напиток невозможно выпить одним залпом, как сладенький Мускат — его сложным вкусом принято наслаждаться долго, да и подходит он далеко не всем. Если вы готовы к отнюдь не деликатному, а скорее даже агрессивно благоухающему вину — Гевюрцтраминер должен вам понравиться.

Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската

Вина из Гевюрцтраминера
Первое, что вы почувствуете, взяв в руки бокал вина Гевюрцтраминер — это характерный аромат плодов личи. Если до этого вы никогда не пробовали личи как в консервированном, так и в свежем виде, значит, наиболее подходящее для вас описание этого аромата — это насыщенно-сладковатый запах розы. Этот аромат настолько интенсивен, что позволяет опознать Гевюрцтраминер в бокале даже с закрытыми глазами. Если вы пьёте напиток высокого качества, то изначальный запах личи постепенно раскроется в целый букет ароматов: красный грейпфрут, лепестки роз, имбирь и дымные нотки, схожие с запахом поджигаемых благовоний.

Эльзас

В мире насчитывается примерно 13 000 га посадок гевюрцтраминера, и более 3000 га находятся в Эльзасе, где из него делают эталонные сухие, полусухие и десертные вина. Здесь рождаются полнотелые образцы с маслянистой структурой и богатым ароматом экзотических фруктов, цветов и специй. Сладкие вина производят двумя способами. Первый – Vendange Tardives (VT) или поздний сбор винограда, набравшего максимум сахара и ароматических веществ. Второй, Selection de Grains Nobles (SGN), подразумевает использование винограда, который поражен благородной плесенью botrytis cinerea.

Код товара: 22605

Gewurztraminer Selection de Grains Nobles Reserve Exceptionnelle du Domaine Gustave Lorentz, 0.5л

Гевюрцтраминер Селексьон де Грэн Нобль Резерв Эксепсьонель дю Домэн Гюстав Лоренц

  • Цвет

Ключевые характеристики

Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрусовые): личи, грейпфрут, ананас, персик, абрикос, апельсин, дыня-канталупа.

Другие ароматы (травы, специи, минералы, цветочные и земляные оттенки): роза, мёд, имбирь, душистый перец, корица, благовония, дым.

Кислотность: умеренно низкая

Температура подачи: охлаждённым до 6 ºC

Похожие сорта: Мускат, Рислинг, Торронтес (Аргентина), Лоурейру (Португалия), Мальвазия Бьянка (Италия).

Главное достояние

Гевюрцтраминер покорил весь мир своим ароматом: в его букете вы найдете оттенки личи и других экзотических фруктов, ноты роз, пионов, специй, а также сочных персиков, груш, меда и сухофруктов. Но назвать аромат деликатным язык не повернется – он скорее агрессивен и настойчив.

Объяснить взрывную ароматику сорта достаточно просто: в кожице ягод накапливается высокая концентрация терпенов – углеводородов, которые составляют базовый компонент эфирных масел. Полному раскрытию терпенов способствует характерная низкая кислотность и высокая сахаристость сорта.

Происхождение сорта Гевюрцтраминер

Альпы - родина винограда гевюрцтраминер

Родина Гевюрцтраминера — склоны Альп. Этот розовый сорт винограда схож c Пино Гриджио, который также хорошо произрастает в прохладном климате. Изначально Гевюрцтраминер рос только в Германии, но через несколько столетий переместился в пределы Альп, включая также территорию Италии, Франции, Венгрии, Хорватии, Румынии и Словении. По другой версии, в Германию он прибыл из Италии как разновидность сорта Траминер, и уже на месте обрёл приставку «Гевюрц».

Вино относится к алкогольным напиткам, получают его из виноградного сока путем полного или частичного спиртового брожения. Эта техника была известна еще за 7 тысяч лет до нашей эры. Наличие богов виноделия Осириса у египтян, Диониса у греков, Бахуса у римлян показывает, какое важное место занимал напиток в повседневной жизни.

Где он впервые появился, точно не известно, предположительно это Месопотамия, Палестина (Израиль) или Грузия. Египтяне активно занимались виноделием и распространили напиток по всему Средиземноморью, римляне — далее, на все завоеванные земли. Европейцы завезли на американский континент, в Южную Африку, Новую Зеландию, Австралию.

С чем сочетается?

Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.

Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.
Мясо: утка, курица, свинина, бекон, креветки и мясо краба.
Травы и специи — насыщенные, резкие, ароматные: кайенский перец, имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, куркума, мадрасский карри, сычуаньский перец, лук-шалот, соевый соус, кунжут, миндаль, розовая вода, листья лиметты (разновидности лайма), лавровый лист, кориандр, зира (кумин).
Сыр: мягкие сыры из коровьего молока без резкого запаха в сочетании с сухофруктами.
Овощи и вегетарианские блюда: тушеные и запеченные овощи, которым изначально присущ чуть сладковатый вкус — болгарский перец, красный лук, баклажаны, кабачки, морковь, из экзотики — кокос и темпе (ферментированные соевые бобы). Также Гевюрцтраминер хорошо сочетается с артишоками, к блюдам из которых, как правило, тяжело подобрать подходящее вино.
Читайте так же:
Основные способы осветления вина

Новый Свет

Прижился гевюрцтраминер и в Новом Свете, где виноделы ориентируются на эталонные французские образцы, а местный терруар добавляет винам самобытности. В США из сорта делают сухие и сладкие варианты, в том числе айсвайны. Также гевюрцтраминер распространен в Чили, Аргентине и набирает популярность в Новой Зеландии.

Рыба и морепродукты

Код товара: 49951

Corralillo Gewurztraminer San Antonio Valley DO Matetic, 0.75л

Корралилльо Гевюрцтраминер Сан Антонио Вэлли DO Матетич

  • Цвет

Гевюрцтраминер в мире

Как упоминалось выше, общая площадь плантаций — всего лишь чуть больше 8000 гектаров по всему миру. По странам же это количество распределяется следующим образом.

Эльзас

Эльзас — это крупнейший в мире производитель вина сорта Гевюрцтраминер. Вина оттуда превосходны по качеству и отличаются менее сладким вкусом. При выборе эльзасского вина ищите на бутылке надпись Grand Cru (Гран-крю) — знак высочайшего качества, присваиваемый конкретному винограднику. Обратите внимание и на надпись Haut-Rhin, «Верхний Рейн» — в этом регионе находится больше всего эльзасских виноделен со степенью Гран-крю.

Ещё в 60-е, прежде чем сладкие вина утратили свою популярность, виноград сорта Гевюрцтраминер выращивали по всей Калифорнии. Эти плантации до сих пор существуют: чтобы насладиться более изысканным вкусом калифорнийского Гевюрцтраминера, рекомендуется выбирать вино из более прохладных регионов (Сонома, Монтерей) или из виноделен, расположенных как можно выше над уровнем моря. Примером сочетания цены и качества может быть производитель Husch Vineyards, чьи выдержанные вина стоят меньше 20 долларов за бутылку.

Большой потенциал для выращивания винограда Гевюрцтраминер есть у штатов Нью-йорк и Вашингтон, так как прохладный климат способствует большей кислотности конечного продукта.

Другие Регионы

Италия — около 600 гектаров. Виноградники Гевюрцтраминера занимают около 10% территории винодельческого региона Альто Адидже в Северной Италии.

Австралия — около 800 гектаров. Лучшие вина этого сорта производятся на юге материка в регионе Клэр Велли.

Новая Зеландия — около 400 гектаров. В числе наиболее качественных — вина из всемирно известного винодельческого региона Хокс-Бей (Hawke’s Bay).

Как в Германии, так и на территории Венгрии произрастает ещё по 800 гектаров сорта Гевюрцтраминер.

Италия

На своей родине – в регионе Трентино-Альто-Адидже – гевюрцтраминер также знаменит и занимает примерно 10% посадок (около 1300 га). Здесь из него делают сухие вина, более кислотные, нежели в Эльзасе, но менее выразительные в аромате.

Сочетание вина и еды

В винодельческих странах всегда существовала традиция запивать пищу вином. Когда вы отрезаете небольшой кусок, например, от стейка, и кладете его себе в рот, делая первый глоток вина, которое идеально подходит к этому мясу, вы должны ощутить гармонию вкусов. Эта гармония должна достигаться путем полного альянса напитка и пищи, когда эти два компонента соединяются во рту и доставляют вам истинное наслаждение. Вино или должно играть первую скрипку, дополняя вкус блюда, или наоборот подыгрывать ему на вторых ролях. Два ярких вкуса редко будут сочетаться, ведь это не спорт и не соревнование, где должен победить сильнейший, а соперник должен быть повержен. Но совсем отметать такую возможность тоже не стоит, просто надо относиться к ней с большей осторожностью и это большая редкость.

На поиски таких идеальных сочетаний иногда уходят годы совместного труда шеф-повара и сомелье. И даже они не в состоянии угадать то, что в данный момент может понравиться гостю за столом, ведь восприятие у каждого человека разное. Кто-то предпочитает соленый вкус, кто-то сладкий, а кто-то не может жить без кислого. Поэтому любые рекомендации по подбору сочетаний еды и вина всегда будут носить рекомендательный характер, основанный на опыте мишленовских шефов и знаменитых винных критиков. Но не стоит забывать, что это только их опыт, и только ваши вкусы всегда будут для вас в приоритете. И именно на них стоит ориентироваться. И если вы, например, считаете, что нет ничего вкуснее устриц со сладкими винами, не стоит этого стесняться. Кухни всего мира и ресторанов стали настолько демократичными и настолько ориентированными на потребителя, что стремятся почти всегда пойти навстречу своим гостям, если конечно это не отличается кардинально от концепции заведения.

Времена: белое вино к рыбе, а красное к мясу – давно канули в лету. Эти незыблемые каноны разбиваются каждый день виноделами, производящими вина оригинальные и необычные по своей стилистике. Виноделие – это сложный технологический процесс, который развивается также быстро, как развиваются наука и технологии, оно не стоит на месте. Поэтому так часто мы теперь можем видеть на винных контрэтикетках, на сайтах производителей и ресторанов, помимо классического описания вина еще и рекомендации с чем его лучше употреблять. Зная все органолептические свойства своих вин, сотрудничая с ресторанами, шефы которых, к слову, тоже всегда готовы на гастрономические эксперименты, виноделы заинтересованы в проявлении своих вин в лучшем свете, в лучшей их подаче.

Но, пожалуй, самым традиционным всегда будут сочетания вин региона с местной национальной кухней, ведь они рождены в одном “терруаре”, а значит, сама природа и многолетний опыт поколений соединили их воедино.

Но некоторые рекомендации, помимо приобретения вами собственного опыта, хочется дать, ссылаясь на таких маститых гуру гастрономии, как Филипп Бургиньон, известного шеф-сомелье французского ресторана “Лоран”.

В своей книге: “Совершенное сочетание вина и еды” он дал много советов по употреблению не только вин Франции, произведенных в различных терруарах страны, но и сделал обзор по самым знаменитым винам Европы, таким как, хересы и порто, токай. Ссылаясь на его многолетний опыт, а также сделав некоторые акценты на особенностях сочетаний, попробуем совершить этот увлекательный экскурс, обращая внимание на самые интересные моменты.

Рислинг

Вино из этого сорта винограда отличается изысканной сложностью. Это вино как бы соткано из противоречий. Оно представляет собой редкое сочетание яркости и богатства ароматов. Филипп Бургиньон называет в своей книге это вино “интеллектуальным”. Молодые рислинги, в сухом исполнении, отличаются ярким букетом белых цветов, цитрусовых (в основном лимонов) и белых фруктов (особенно персиков). Мэтр рекомендует подавать к рислингу холодные закуски, такие как свиное сало, различные колбасы, копченую грудинку. Классическим сочетанием будет его альянс с рыбой, особенной рекомендации шеф-сомелье удостоил семгу и холодную сайду. Рислинг хорошо также сочетается с речной рыбой, такой как речная форель, голец или судак. Нежное утонченное мясо речной рыбы хорошо подчеркивает и утонченность рислинга – подобное с подобным, еще один принцип идеальных сочетаний.

С течением времени рислинг становится более маслянистым. В этом варианте он незаменим для гастрономической пары с овощами. Мэтр считает, что выдержанные рислинги можно смело назвать “вином для овощей”. Наиболее удачным будет его сочетание с зелеными овощами, обладающими ярким вкусом: лук-порей, спаржа, хрен и сельдерей. Рислинг отменно сочетается с луковым пирогом, уткой с репой, а также идеален для теплого балыка с хреном. К таким острым приправам как хрен найти вино бывает непросто, но именно рислинг легко противостоит остроте.

Рислинги, рожденные из винограда с виноградников grandscrus класса, могут выдерживать еще более смелые гастрономические сочетания. Мальтийский соус (готовится из цитрусовых и сливок), который обычно подают к спарже или курице, будет прекрасной гастропарой для рислингов категории grands crus. В сочетании блюда и вина, всегда стоит обращать внимание на соус, который может быть достаточно ярким, что необходимо учитывать в foodpairing и ориентироваться в подборе вина уже на него.

Но самой необычной рекомендацией звездного шефа является его совет сочетать рислинг с таким волшебным продуктом, как черная икра. Сочетание вина и икры не всегда бывает однозначным, так как со многими винами икра может дать металлический привкус во рту, который испортит все впечатление от этого великолепного продукта.

Читайте так же:
Польза и вред безалкогольного вина

«Рислинг – идеальный компаньон для креативной кухни шеф-поваров, ищущих новые сочетания. Я спрашиваю себя, не является ли рислинг вином XXI века?» — комментирует Филипп Бургиньон.

Гевюрцтраминер

Еще один необычный для восприятия сорт винограда, отличающийся ароматами розы, личи и имеющий ярко выраженный виноградный вкус, -гевюрцтраминер. Это, пожалуй, единственное вино, которое отменно сочетается с блюдами китайской кухни, включая кухню провинции Сычуань, которая считается наиболее пряной и благородной. Пряный аромат гевюрцтраминера, особенно если в нем присутствуют тона белого перца, наилучшим образом составляет гастрономические пары с экзотическими блюдами. Так мэтр подчеркивает, что блюда, в которых присутствует карри (например, суфле с карри) или шафран (ризотто с тыквой и шафраном) будут практически идеальным сочетанием с гевюрцтраминером, именно так и делают в Италии.

Необычным и неожиданным партнерством мэтр считает сочетание гевюрцтраминера с блюдами из дичи (например, косули) и брусникой. По классическим канонам в этом случае обычно предлагают красное вино, но гевюрцтраминер производит очень гармоничное впечатление в этой паре.

«Очень хорош гевюрцтраминер в качестве аперитива. Я даже нахожу его превосходным в этой роли. Имея экспрессивный и выразительный характер, вино из этого сорта придает ценность всем сладко-соленым блюдам.» — комментирует Филипп Бургиньон.

Но классическим сочетанием для гевюрцтраминера будет сыр мюнстер (munster). Это сочетание очень близко к союзу “сотерн-рокфор”. Это — встреча двух мощных партнеров, которые выступили в едином альянсе. В данном случае гевюрцтраминер подчеркивает цветочную составляющую мюнстра и во рту буквально происходит взрыв вкуса.

В десертах, которые также хорошо подходят к этому вину, следует искать доминирующие ноты пряностей, таких как корица, имбирь (имбирный пряник). Многообразие версий гевюрцтраминера, от сухих до сладких (“позднего сбора – vendange tardive”, “отборных благородных ягод – selection de grains nobles”) дает возможность построить целый ужин только на одном сорте этого вина, многообразие проявлений которого сильно зависит от терруара.

Шампанское

Шампанское – это игристое вино из региона Шампань, сделанное классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке. Три основных сорта, которые используются для производства данного вина: Пино Нуар, Шардоне и Менье (до недавнего времени этот сорт назывался Пино Менье и считался родственником всех Пино, но последние генетические исследования определили, что он не относится к группе Пино и что правильней называть его Менье).

«Шампанское – чудесное вино для аперитива. Это даже единственный и уникальный аперитив , который на мой взгляд является предвестником аперитива будущего.» – считает Филипп Бургиньон.

По его мнению, лучшим сопровождением для “игристых пузырьков” являются орешки, такие как фисташки, миндаль и фундук. Хорошо подчеркивают органолептические свойства этих вин пирожки из слоеного теста с сыром, сырные пироги любых видов, колбаски из белого мяса и мяса птицы. Мэтр не рекомендует употреблять это изящное вино со слишком острыми колбасами и сухими колбасами в том числе.

«Шампанское – это полноценное вино, которое обладает свойством хорошо утолять жажду. Оно станет незаменимым компаньоном для пикников, на которых будет присутствовать сыровяленая ветчина или холодный цыпленок, тушеное мясо с овощами, или шукрут, традиционный французский суп пот-о-фе (pot-au-fe) или конфи из утки.» – делится своим опытом шеф-сомелье.

Шампанское гран крю категории блан де блан (blanc de blanc), обладает необычайно богатым и сложным выражением. Букет таких вин очень богат: ноты жареного хлеба, бриоши, орехов, грибов, сыра и карамели. Это вино отлично сочетается с лангустинами, плоскими устрицами типа белон, с любым мясом кремового цвета и со многими соусами на основе шафрана или с гарнирами на основе трюфелей. Шампанское хорошо сочетается со всеми видами грибов, но особенно хорошо оно будет с весенними сморчками. При этом Филипп Бургиньон рекомендует избегать сочетание с шампиньонами.

Надо отметить, что излюбленное блюдо французов фуа-гра может стать прекрасным компаньоном для шампанского, если оно подается в горячем виде, таким образом, вино хорошо освежает жирную и плотную закуску, а вот к подаче в виде террина (в холодном виде), шампанское не подойдет. Мэтр также считает, что шампанское составит хорошую гастропару с любыми сырами, начиная от конте и реблошона, вплоть до мощных и выдержанных. Но особенно хорошо это вино сочетается с сырами с корочкой благородной плесени, типа бри и каммабера.

«Я не согласен с правилами, внушаемыми нам с детства, этим старым клише французов о камамбере и графине с красным вином. Я нахожу такое сочетание невозможным. Вплоть до сегодняшнего дня я так и не нашел лучшей пары для шампанского, чем кусочек камамбера.» – комментирует метр.

Так этим ярким примером еще одного правила foodpairing демонстрирует нам это сочетание: сочетание вина и продукта близких по ароматике.

Французская прописка: что нужно знать о гевюрцтраминере

Гевюрцтраминер появился на свет в результате мутации одного из древнейших сортов винограда – траминера, который более 1000 лет выращивают на севере Италии, в городке Трамин. Несмотря на итальянское происхождение, наибольшую популярность сорт получил в Эльзасе, а имя у винограда и вовсе немецкое: приставка «Gewürz» переводится как «пряный» или «ароматный», что вполне описывает главную особенность сорта.

Гевюрцтраминер – капризный в культивации сорт. Виноделы поколениями учатся его выращивать и собирать, потому что от времени сбора урожая напрямую зависит качество будущего вина. Если передержать ягоды на лозе, виноград наберет больше сахара, что приведет к высокому содержанию алкоголя и недостатку кислотности. А если собрать урожай раньше, то вино получится простым и невыразительным. Гевюрцтраминер не терпит морозов и засухи, а из-за обильных осадков может потерять аромат, поэтому он так хорошо чувствует себя в прохладном и сухом альпийском климате.

Код товара: 53647

Gewurztraminer Altenberg de Bergheim Alsace Grand Cru AОС Gustave Lorentz, 0.75л

Гевюрцтраминер Альтенберг де Бергхайм Эльзас Гран Крю AОС Гюстав Лоренц, 0.75л

История

Сорт принадлежит к семейству Траминер, появившемуся, судя по всему, в X веке на территории современной Италии в деревне Трамин. Этот виноград обладает нестабильным геномом, легко мутирует и скрещивается, поэтому точно проследить историю развития сложно. Ситуация усугубляется еще и тем, что у названия есть множество синонимов, а некоторые исследователи считают, что сорт Траминер генетически идентичен винограду Совиньон-блан.

Классический цвет вина

Современная версия немецкого названия переводится как «ароматный Траминер», а предшественником считаются ягоды «Красного Траминера» (у прародителя этого семейства плоды были светло-зеленые).

Главное достояние

Гевюрцтраминер покорил весь мир своим ароматом: в его букете вы найдете оттенки личи и других экзотических фруктов, ноты роз, пионов, специй, а также сочных персиков, груш, меда и сухофруктов. Но назвать аромат деликатным язык не повернется – он скорее агрессивен и настойчив.

Объяснить взрывную ароматику сорта достаточно просто: в кожице ягод накапливается высокая концентрация терпенов – углеводородов, которые составляют базовый компонент эфирных масел. Полному раскрытию терпенов способствует характерная низкая кислотность и высокая сахаристость сорта.

Вкусовые и внешние данные вина

гевюрцтраминер эльзас

Гевюрцтраминер Эльзас – вино с очень сложным, многогранным и интересным букетом, в котором знатоки распознают присутствие:

  • манго, ананаса, маракуйи и прочих тропических фруктов;
  • розовых лепестков;
  • цитрусов;
  • мяты;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • меда;
  • свежих фруктов.

Что касается вкусовых качеств, то напиток относится к полнотелым округлым винам с твердой структурой. Более насыщенным вкусом обладает продукт, изготовленный из винограда последнего, самого позднего урожая.

Эльзас

В мире насчитывается примерно 13 000 га посадок гевюрцтраминера, и более 3000 га находятся в Эльзасе, где из него делают эталонные сухие, полусухие и десертные вина. Здесь рождаются полнотелые образцы с маслянистой структурой и богатым ароматом экзотических фруктов, цветов и специй. Сладкие вина производят двумя способами. Первый – Vendange Tardives (VT) или поздний сбор винограда, набравшего максимум сахара и ароматических веществ. Второй, Selection de Grains Nobles (SGN), подразумевает использование винограда, который поражен благородной плесенью botrytis cinerea.

Код товара: 22605

Gewurztraminer Selection de Grains Nobles Reserve Exceptionnelle du Domaine Gustave Lorentz, 0.5л

Гевюрцтраминер Селексьон де Грэн Нобль Резерв Эксепсьонель дю Домэн Гюстав Лоренц, 0.5л

Как и с чем пить вино Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер – освежающее светло-золотистое вино. Его вкус во многом зависит от искусства винодела и срока сбора урожая: при неблагоприятных условиях получается тяжелый маслянистый напиток с горчинкой. С другой стороны, нередки случаи и слишком пресного Гевюрцтраминера, поэтому следует тщательно выбирать вино к застолью. Доверия заслуживают, в частности, производители Leon Beyer и Trimbach.

Читайте так же:
Вино лидия и его особенности

фото чем закусывать Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер

Рекомендуемая температура подачи – 12-16°C. К вину Гевюрцтраминер сложно подобрать гастрономическую пару. Лучше всего оно идет либо в качестве аперитива, либо уже после трапезы, с паштетами и плотными сырами. В зависимости от страны Гевюрцтраминер закусывают копченой рыбой, китайскими и японскими блюдами, даже сладкими штруделями.

Новый Свет

Прижился гевюрцтраминер и в Новом Свете, где виноделы ориентируются на эталонные французские образцы, а местный терруар добавляет винам самобытности. В США из сорта делают сухие и сладкие варианты, в том числе айсвайны. Также гевюрцтраминер распространен в Чили, Аргентине и набирает популярность в Новой Зеландии.

Рыба и морепродукты

Код товара: 49951

Corralillo Gewurztraminer San Antonio Valley DO Matetic, 0.75л

Корралилльо Гевюрцтраминер Сан Антонио Вэлли DO Матетич, 0.75л

Особенности

Сорт имеет нежно-розовые или кирпично-красные ягоды. Из-за высокого содержания сахара очень важно не «передерживать» лозу, чтобы в вине чувствовалась кислотность. С другой стороны, собирать урожай раньше срока тоже нельзя: напиток получится тусклым и невнятным.

фото сорта винограда Гевюрцтраминер

Виноград Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер относительно устойчив к некоторым виноградным болезням, в частности – мучнистой росе и серой гнили, но легко заражается гроздевой листоверткой. Сорт капризный: рано образовывает завязи, а потому боится заморозков, плохо переносит чрезмерно жаркий климат и меловые почвы.

Лозы дают весьма скромный урожай, поэтому на рынке иногда встречается довольно водянистый «пряный Траминер» – это значит, что винодел пытался получить из скудного запаса побольше продукции. Сорт любит плодородные земли по берегам рек, умеренный климат и сухую теплую погоду.

Вина Гевюрцтраминер популярны по всей Европе, однако их родиной заслуженно считается немецкий Эльзас: именно здесь сложились оптимальные для приготовления напитка условия. Вино получается по-настоящему ароматным, душистым и насыщенным. «Пряный Траминер» занимает 19% всех виноградников региона, уступая только Рислингу, у которого 23%.

Кроме Германии, Гевюрцтраминер культивируется во Франции, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Израиле, некоторых американских штатах. Несмотря на то, что это западноевропейский сорт, небольшие виноградники «ароматного Траминера» есть и в странах СНГ, в частности в России и Украине.

Почему стоит попробовать Гевюрцтраминер?

Почему же каждый уважающий себя любитель хорошего вина должен попробовать этот сорт с устрашающим названием? Существует несколько весомых причин:

  1. Гевюрцтраминер относится к благородным сортам винограда, которых в мире насчитывается не больше восемнадцати.
  2. Удивительно низкая цена для вина такого качества — не больше 20 долларов за бутылку.
  3. Прекрасно сочетается с индийской и ближневосточной кухней.
  4. Это неожиданно редкий сорт винограда — всего 8000 гектаров по всему миру или 80км², что сопоставимо с площадью небольшого города.

Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската: более резкий аромат, большее содержание спирта и меньшая кислотность. Такой напиток невозможно выпить одним залпом, как сладенький Мускат — его сложным вкусом принято наслаждаться долго, да и подходит он далеко не всем. Если вы готовы к отнюдь не деликатному, а скорее даже агрессивно благоухающему вину — Гевюрцтраминер должен вам понравиться.

Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската

Вина из Гевюрцтраминера
Первое, что вы почувствуете, взяв в руки бокал вина Гевюрцтраминер — это характерный аромат плодов личи. Если до этого вы никогда не пробовали личи как в консервированном, так и в свежем виде, значит, наиболее подходящее для вас описание этого аромата — это насыщенно-сладковатый запах розы. Этот аромат настолько интенсивен, что позволяет опознать Гевюрцтраминер в бокале даже с закрытыми глазами. Если вы пьёте напиток высокого качества, то изначальный запах личи постепенно раскроется в целый букет ароматов: красный грейпфрут, лепестки роз, имбирь и дымные нотки, схожие с запахом поджигаемых благовоний.

Траминер и гевюрцтраминер

Отдельный разговор — гевюрц в Италии: Трентино, Альто-Адидже, то есть самый что ни на есть север. Тут важно не забывать, что эти земли, то есть Südtirol, которые сейчас считаются итальянскими, ещё сто лет назад были частью Австро-Венгерской империи (отсюда же, кстати, гевюрц в Чехии, Словакии, Словении, Триесте и Хорватии). То есть, по сути дела, всё это часть примерно одного и того же небольшого локального заговора. Именно Зюдтироль претендует больше других официальным порядком на звание родины сорта, поскольку здесь находится деревня Трамин.

Однако не всё так просто: сорт траминер, выращиваемый здесь, — генетически не cовсем то же самое, что гевюрцтраминер, то есть «траминер ароматный». Это разные сорта. Но и это ещё не всё. В Австрии, например, в отличие от Италии, траминер — это как раз гевюрцтраминер и есть. Так что патриотично настроенные эльзасцы на итальянцев внимания не обращают и считают гевюрцтраминер своим автохтоном, то есть исконным, родившимся именно здесь сортом, тем более что выращивается он здесь примерно с глубокого средневековья, первое упоминание о чём-то похожем на гевюрц датировано 1000 годом.

С чем сочетается?

Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.

Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.
Мясо: утка, курица, свинина, бекон, креветки и мясо краба.
Травы и специи — насыщенные, резкие, ароматные: кайенский перец, имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, куркума, мадрасский карри, сычуаньский перец, лук-шалот, соевый соус, кунжут, миндаль, розовая вода, листья лиметты (разновидности лайма), лавровый лист, кориандр, зира (кумин).
Сыр: мягкие сыры из коровьего молока без резкого запаха в сочетании с сухофруктами.
Овощи и вегетарианские блюда: тушеные и запеченные овощи, которым изначально присущ чуть сладковатый вкус — болгарский перец, красный лук, баклажаны, кабачки, морковь, из экзотики — кокос и темпе (ферментированные соевые бобы). Также Гевюрцтраминер хорошо сочетается с артишоками, к блюдам из которых, как правило, тяжело подобрать подходящее вино.

Происхождение сорта Гевюрцтраминер

Альпы - родина винограда гевюрцтраминер

Родина Гевюрцтраминера — склоны Альп. Этот розовый сорт винограда схож c Пино Гриджио, который также хорошо произрастает в прохладном климате. Изначально Гевюрцтраминер рос только в Германии, но через несколько столетий переместился в пределы Альп, включая также территорию Италии, Франции, Венгрии, Хорватии, Румынии и Словении. По другой версии, в Германию он прибыл из Италии как разновидность сорта Траминер, и уже на месте обрёл приставку «Гевюрц».

Гевюрцтраминер в мире

Как упоминалось выше, общая площадь плантаций — всего лишь чуть больше 8000 гектаров по всему миру. По странам же это количество распределяется следующим образом.

Эльзас

Эльзас — это крупнейший в мире производитель вина сорта Гевюрцтраминер. Вина оттуда превосходны по качеству и отличаются менее сладким вкусом. При выборе эльзасского вина ищите на бутылке надпись Grand Cru (Гран-крю) — знак высочайшего качества, присваиваемый конкретному винограднику. Обратите внимание и на надпись Haut-Rhin, «Верхний Рейн» — в этом регионе находится больше всего эльзасских виноделен со степенью Гран-крю.

Ещё в 60-е, прежде чем сладкие вина утратили свою популярность, виноград сорта Гевюрцтраминер выращивали по всей Калифорнии. Эти плантации до сих пор существуют: чтобы насладиться более изысканным вкусом калифорнийского Гевюрцтраминера, рекомендуется выбирать вино из более прохладных регионов (Сонома, Монтерей) или из виноделен, расположенных как можно выше над уровнем моря. Примером сочетания цены и качества может быть производитель Husch Vineyards, чьи выдержанные вина стоят меньше 20 долларов за бутылку.

Большой потенциал для выращивания винограда Гевюрцтраминер есть у штатов Нью-йорк и Вашингтон, так как прохладный климат способствует большей кислотности конечного продукта.

Другие Регионы

Италия — около 600 гектаров. Виноградники Гевюрцтраминера занимают около 10% территории винодельческого региона Альто Адидже в Северной Италии.

Австралия — около 800 гектаров. Лучшие вина этого сорта производятся на юге материка в регионе Клэр Велли.

Новая Зеландия — около 400 гектаров. В числе наиболее качественных — вина из всемирно известного винодельческого региона Хокс-Бей (Hawke’s Bay).

Читайте так же:
Для чего разбавляют вино водой

Как в Германии, так и на территории Венгрии произрастает ещё по 800 гектаров сорта Гевюрцтраминер.

Гевюрцтраминер (вино): краткое описание, производитель, отзывы

В мире производится великое множество алкоголя, крепкого и не очень. Каждый выбирает себе напиток по вкусу. Можно попробовать и забыть, но «Гевюрцтраминер» — вино, которое невозможно не отметить. Его неповторимый вкус, пряный аромат навсегда врезаются в память и заставляют возвращаться к этому шедевру снова и снова.

гевюрцтраминер вино

Вино относится к алкогольным напиткам, получают его из виноградного сока путем полного или частичного спиртового брожения. Эта техника была известна еще за 7 тысяч лет до нашей эры. Наличие богов виноделия Осириса у египтян, Диониса у греков, Бахуса у римлян показывает, какое важное место занимал напиток в повседневной жизни.

Где он впервые появился, точно не известно, предположительно это Месопотамия, Палестина (Израиль) или Грузия. Египтяне активно занимались виноделием и распространили напиток по всему Средиземноморью, римляне — далее, на все завоеванные земли. Европейцы завезли на американский континент, в Южную Африку, Новую Зеландию, Австралию.

Описание

Великолепные сладкие вина, поражающие богатством аромата и ни с чем не сравнимым вкусом, производят во Франции. «Гевюрцтраминер» — вино (фото в тексте), которое олицетворяет собой шедевр эльзасских виноделов. Этот напиток обладает незабываемым вкусом, полнотелый, с пряными и нежными нотками фруктов.

«Гевюрцтраминер» — вино, описание которого требует употребления прилагательных только в превосходной форме. У него невероятно сильный индивидуальный и очень разнообразный аромат, можно «услышать»:

  • пион;
  • розу;
  • абрикос;
  • цедру;
  • фиалку;
  • лист черной смородины;
  • курагу; ;
  • шафран;
  • мед;
  • апельсиновый джем;
  • персик;
  • карамель.

Можно почувствовать и экзотические фрукты: маракуйю, манго, ананас, личи. Присутствуют и пряности: гвоздика, имбирь, мята.

У напитка желтый насыщенный цвет с золотистыми легкими бликами, его обеспечивает красноватая кожица ягод. Округлый, полнотелый вкус твердой структуры сочетается с изящной свежестью. «Гевюрцтраминер» не принято выдерживать в бочках, его пьют молодым, своего пика оно достигает на третий год.

История

Вина из винограда «гевюрцтраминер» выделяются среди прочих аналогичных напитков самобытным вкусом и эффектным ароматом. Он самый узнаваемый среди всех эльзасских вин. Попробовав однажды, его уже не спутаешь ни с каким другим.

гевюрцтраминер вино описание

Несколько сотен лет назад итальянский регион Альто-Адидже славился своим виноградным сортом «траминер». Римским легионерам понравился местный сорт, и они доставили его в Рим. Напиток из этого винограда одобрил сам Цезарь.

Римляне привыкли ежедневно пить вино, на завоеванных землях они культивировали виноград, в том числе и «траминер». Так он появился на территории Франции в Эльзасе. Со временем за потрясающий вкус и стойкий аромат он получил приставку «гевюрц» — пряный (немецкий). Изменилось не только название, но и оттенок ягод. Бледно-зеленая кожура изменила цвет на золотисто-желтый или розовато-коричневый. Именно этот сорт и дает великолепное белое ароматное вино.

Как подавать

гевюрцтраминер вино фото

Эльзасские вина подаются охлажденными, как правило до 8 0 С. «Гевюрцтраминер» — вино, температура подачи которого может разниться в зависимости от его кислотности. Очень кислый напиток охлаждают до 12 0 С, при низкой кислотности температуру снижают лишь до 8 0 С. После разлива вина по бокалам его рекомендуется не оставлять на столе, а поставить обратно в холодильник, чтобы не дать напитку нагреться.

Бокал для подачи называется «Совиньон Блан», его неофициальное название «Провожаем старый Новый год». Он имеет вытянутую форму тюльпана. Ароматные вина пьют только из таких бокалов, они наиболее полно концентрируют букет напитка в верхней его части. По правилам этикета емкость заполняется на 1/3. Это как раз «озеро вина» – самая его широкая часть, получается 100 грамм напитка.

С чем сочетается

«Гевюрцтраминер» — вино (отзывы потребителей в этом единодушны), которое прекрасно подходит в качестве аперитива. Оно требует с осторожностью подбирать пару, найти золотую середину, сохранив мир и понимание между вкусами напитка и блюда.

Интересные сочетания предлагают кулинары национальных кухонь:

  • русская селедка под шубой обретет более яркие нотки, и сочетание соленой рыбы и сладких овощей удивит новыми оттенками;
  • морепродукты китайской кухни великолепно сочетаются с вином, эта пара подчеркивает и взаимно обостряет вкус;
  • острая мексиканская кухня найдет достойного партнера, на ее фоне напиток не потеряется, а примет вызов, добавляя к сильному вкусу свой мощный аромат.

«Гевюрцтраминер» — вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, пряниками, десертами с корицей, имбирным конфитюром. Его можно подать к мясу или птице с апельсинами, ананасом. Отлично будут гармонировать дичь под брусничным соусом, плов с сухофруктами. Экзотические блюда, старые сыры, фуа-гра, десерты – божественный фруктовый оттенок вина подойдет к любому предложенному варианту. Удивительна способность «Гевюрцтраминера» подчеркнуть вкус блюда и сделать его привлекательнее.

Страна-производитель

Во всем мире признана только одна страна, где производят настоящий, «правильный» «Гевюрцтраминер» – Франция. Здесь можно найти сухие и десертные сладкие вина. Есть недорогие «народные» и привилегированные драгоценные сорта. Некоторые особенности вина в других странах:

  • Итальянский «брат» уступает по яркости букета, выраженности характера. Светлее, кислей и не обладает выразительным ароматом.
  • Немецкое вино слаще, чем эльзасское, немного кислее, но ярче итальянского варианта. Обладает насыщенным цветочно-фруктовым ароматом с тонкими животными тонами.
  • Желтый «Гельбер Транер» и красный «Ротер Траминер» – так называют «Гевюрцтраминер» в Австрии. Отличаются очень сладким вкусом.
  • На американском континенте нет таких идеальных условий для производства этой марки. К тому же любовь местных виноделов к экспериментам не добавляет сходства с оригиналом.
  • Испанский климат жарковат для лозы, в процессе созревания ягоды слишком быстро теряют свой неповторимый дух. Каталонцы не слишком огорчились и «скрестили» вино с мускатом. От настоящего «Гевюрцтраминера» он, конечно, далек. гевюрцтраминер вино отзывы

Эталоном остается белое вино «Гевюрцтраминер» (Франция). На него и ориентируются виноделы всего мира, занимаясь производством изысканного и удивительного напитка. Условия и нюансы виноделия позволяют привносить в него нотку местного колорита и особенностей для каждой конкретной местности.

Вино «Гевюрцтраминер» (Франция, Alsace) классифицируют по степени сладости:

  • Вандаж Тардив (Vendanges Tardives – VT) или поздний сбор производят из винограда позднего урожая.
  • Селексьон де Грэн Нобль (Selection de Grains Nobles – SGN) – изготавливают только из самых спелых отборных благородных ягод, их принято считать самыми сладкими.
  • Quintessence de Grains Nobles – QGN, редкие вина, по основным параметрам превосходят изысканные сорта SGN.

Сорт винограда

 гевюрцтраминер франция

«Гевюрцтраминер» — сорт винограда (буквальный перевод – «пряный виноград «трамина»), который является клоном «траминера розового». Свое официальное название виноград получил не так давно, в 1973 году. Капризный сорт, у него высокие требования к почвам и микроклимату.

Не переносит обделенной почвы и засухи. Оптимальными для выращивания являются плодородные, насыщенные минералами и известняком почвы. Французский Эльзас славится своими почвами с уникально высоким содержанием известняка. В этой провинции 20% всех площадей виноградников заняты сортом «гевюрцтраминер».

Самой благоприятной считается прохладная погода. В жарком климате ягоды слишком быстро набирают сахар, теряют свою кислотность, а в вине проявляется нежелательный оттенок горечи. Избыток дождей приводит к потере аромата. Ранее цветение в случае неожиданных заморозков приводит к осыпанию цветков. Сорт не отличается обильным урожаем, но при правильном уходе радует качеством.

Культивируется главным образом во Франции, Германии, Словакии, Болгарии, Хорватии, северной Италии. Есть виноградники с этим сортом и в США, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, ЮАР. На постсоветском пространстве такой сорт можно встретить в России, Украине, Молдавии.

Классификация вин

Все существующие вина классифицируют по следующим основным признакам:

  • цвету;
  • виду сырья;
  • содержанию углекислоты;
  • сроку выдержки;
  • содержанию сахара и спирта.

«Гевюрцтраминер» — вино, которое по классификации можно описать как:

  • белое;
  • виноградное сортовое;
  • среднее;
  • молодое (до 3 лет);
  • сухое.

гевюрцтраминер сорт винограда

Технология производства

Производство вина не меняется на протяжении многих тысяч лет. Безусловно, технология совершенствуется, но суть остается неизменной:

  • Одноклеточные организмы (дрожжи) превращают содержащийся в виноградном соке сахар в алкоголь.
  • Срок брожения определяет насыщенность вкуса и глубину оттенка напитка. Красные вина бродят чуть меньше недели, у белых сортов этот процесс может занимать несколько недель.
  • Важны выдержка и хранение, срок зависит от сорта напитка.

Специалисты придумали, как ускорять или замедлять процессы брожения, определили, какое дерево более всего подходит для многолетнего хранения напитка, научились скрещивать различные сорта виноградов. Несмотря на все современные изобретения технология производства вина остается прежней. Так же изготавливают и «Гевюрцтраминер».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector