Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каберне сорт винограда: описание и характеристика сорта

Каберне сорт винограда: описание и характеристика сорта

Всем известно сухое красное вино каберне: даже если кто не пробовал, то обязательно о нем хотя бы слышал. Делают этот опьяняющий и приятный на вкус напиток из винограда с одноименным названием — Каберне Совиньон. Выращивают виноград данного сорта исключительно для производства высококачественного вина — для употребления в свежем виде он не годится.

В статье рассмотрим особенности возделывания этой агрономической культуры: узнаем его технические и внешние характеристики, познакомимся с нюансами посадки и ухода. А также выясним, какое мнение о данном сорте имеют отечественные виноградари.

Описание

Виноград Каберне Совиньон возделывается практически во всех странах с более-менее теплым климатом. А уже если страна занимается виноделием, то этот выращивается на ее территории в обязательном порядке. У этого винограда ягоды не слишком крупного размера, имеют характерный темно-фиолетовый цвет. Благодаря темному цвету вино и получает столь насыщенный рубиновый оттенок.

виноград каберне совиньон

Сорт этот очень старый — известен уже более трехсот лет. Выведен он в знаменитой винодельческой провинции Франции — Аквитании. Сорт получен путем скрещивания двух разновидностей винограда: белого совиньона и красного каберне-фран. Как понятно, свое название Каберне Совиньон получил от наименований родительских сортов.

В результате удачного скрещивания гибридный вид получил такие ценные свойства, как морозоустойчивость (до -30 градусов), насыщенный, яркий аромат, непередаваемый вкус приготовленного из его плодов вина.

Каберне Совиньон относится к позднеспелым сортам – урожай в климатических условиях нашей страны можно собирать не раньше октября. Созревают плоды в течение 140-150 дней. Обратите внимание на этот момент: если вы живете в холодном климате с коротким летом, то ягоды просто не успеют вызреть должным образом. В результате придется «наслаждаться» кислым вином.

В уходе виноград данного сорта не слишком капризен: лоза укореняется довольно быстро, особых требований к почве не предъявляет. При хорошей погоде вызревают ягоды равномерно, урожайность средняя.

Сорт формирует крупные грозди конической формы, длиной примерно 15 см. Одна ягода достигает полтора сантиметра в диаметре и 3 гр веса. Цвет у плодов темный, фиолетово-синий, с дымчато-восковым налетом. У ягод имеются косточки, но в небольшом количестве. На вкус плоды сочные, приятные.

Кустарник начинает плодоношение обычно на второй-третий после укоренения год. Чем питательнее грунт, и чем солнечнее климат, тем быстрее период плодоношения начинается. Но на третий год ягоды можно увидеть даже в регионе с прохладным климатом.

На видео – информация о винограде:

Не обошлось и без минусов — у данного сорта сравнительно низкая урожайность, что, впрочем, не вызывает у настоящих ценителей вина никакого неудовольствия. Качественное вино из материала данного сорта признано эталонным практически во всем мире.

Как сажать

как сажать виноград каберне совиньон

Узнаем, каким образом и в какое время лучше всего сажать данную разновидность винограда.

Итак, Каберне Совиньон можно укоренять как осенью, так и весной: в обоих случаях есть свои преимущества и недостатки. Весенняя посадка предпочтительна тем, что в теплое время года черенок сможет благополучно укорениться. Но есть и минус — большинство черенков срезается по осени, поэтому возникает проблема — как их сохранить до весны.

Из-за данной проблемы очень часто высаживают Каберне Совиньон осенью, примерно в ее середине. В этом случае не требуется длительного хранения саженца, что значительно повышает его устойчивость, иммунитет, здоровье, сохраняет и прочие ценные качества.

Выберите для осенней посадки день потеплее, чтобы черенок мог адаптироваться в более комфортной обстановке. Обычно для посадки выбирают середину октября: в это время растение и укорениться сможет, поскольку земля еще не промерзла, и в активный рост не пойдет, поскольку уже достаточно прохладно.

большие грозди винограда

Выберите подходящий участок для лозы: как и все другие сорта винограда, Каберне Совиньон предпочитает расти на южных склонах в хорошо прогреваемом и освещаемом месте. В низинах сажать растение нельзя: лучше, если это будет небольшая возвышенность. Если вы формируете виноградник, то его направление должно двигаться с севера на юг.

К почве особых требований Каберне Совиньон не предъявляет, однако, необходимо обеспечить грунту хороший дренаж, особенно, если местность дождливая. Кроме того, чем плодороднее будет грунт, тем более высокий урожай ягод вы сможете собрать в конце сезона.

Если планируете размещать растения вблизи строений, то отступите от стен не менее полуметра, чтобы виноград не рос в тени. Если разбиваете настоящий виноградник, оставляйте между рядами не менее трех метров, чтобы всем кустарникам хватало света и питательных веществ из почвы. Между самими кустами расстояние должно быть около полуметра, меньше не рекомендуется.

При посадке Каберне Совиньона, как и винограда Северный Саперави, черенок необходимо вложить в трубу или пустую пластиковую бутылку с обрезанным днищем. Такой метод посадки упрощает полив растения: вся влага идет непосредственно под корень.

Через три года после укоренения приспособление (трубу или бутыль) можно удалять: окрепнув, кустарник дальше справится самостоятельно. После того, как саженцы помещены в землю, под каждый из них рекомендуется вылить 2-3 ведра воды.

Как ухаживать

Надо отметить, что виноград данного сорта не отличается большой капризностью и прихотливостью, поэтому ухаживать за ним довольно просто. Этот сорт иногда еще называют «виноградом для лентяев». Растение не боится перемены погоды, ветров, устойчив он также и к большинству вредителей. Итак, рассмотрим особенности ухода за виноградом сорта Каберне Совиньон.

Полив

Кустарник нуждается в обязательном поливе, но не чрезмерном. Как уже говорилось, при посадке саженец помещают в трубу или полую бутыль: эти приспособления значительно облегчают процедуру полива.

Первый раз за сезон кустарник поливают после того, как зимнее укрытие убирается. Перед этим поливом лозу необходимо подвязать к шпалере. В данном случае воды расходуется достаточно много: под один взрослый куст необходимо вылить около 40 литров. Слегка подогрейте воду для весеннего полива, чтобы дополнительно разморозить корневую систему растения.

Читайте так же:
Все что нужно знать о вине

На видео – как правильно ухаживать за виноградом:

Кроме первого полива за текущий сезон процедуру проводят еще дважды: перед периодом цветения и после окончания данного периода.

Подкормка

подкормка винограда

Хоть Каберне Совиньон и нуждается в дополнительном питании, здесь тоже важно не перестараться: избыток минералов или органики может негативно сказаться на росте лозы и качестве урожая. Если перед посадкой растения вы внесли в грунт все необходимые удобрения, то в течении первых 3-4 сезонов подкармливать кустарник уже не требуется.

В дальнейшем хорошо подкармливать виноград навозом, торфом или компостом: это что касается органики. Подойдет и древесная зола — ее можно добавлять в воду при поливе. Из минеральных же удобрений растение хорошо реагирует на аммиачную селитру, карбамид, калийные составы и суперфосфат.

уход за саженцами виноградаКак происходит уход за саженцами винограда, и как производятся такие работы, указано в статье по ссылке.

А вот как обрезать виноград во время цветения, и как произвести работы правильно, рассказывается в данной статье.

Также будет полезно узнать больше про самые морозостойкие сорта винограда, и как они выглядят: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/morozostojkie-sorta-vinograda.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про то, как происходит выращивание винограда Тимур.

Обрезка

Растение нуждается в грамотной обрезке, так как в данном случае важно не перегружать лозу гроздьями. Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку лозы по осени, чтобы весной не тревожить растение. К тому же весенняя обрезка, осуществленная грубо и неграмотно, может вообще погубить кустарник: лучше не рисковать, особенно новичкам. Весной можно только удалить старые, перемороженные или ломаные ветки. А вот как происходит обрезка винограда Велес, и как произвести все работы самостоятельно.

Профилактика

Хоть виноград данной разновидности обладает хорошим иммунитетом и высокой степенью устойчивости к различным поражениям извне, периодически профилактические мероприятия проводить необходимо. Особенно важно опрыскивать растение от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещик, листовертка, зудень. Кроме того, важно предусмотреть защиту от грибковых заболеваний и гнилостных инфекций. Также будет полезно узнать о том, как выглядит на фото виноград Кеша, а также как происходит профилактика и обрезка данного сорта, рассказывается здесь в статье.

На видео – обрезка винограда:

Зимовка

зимовка винограда каберне совиньон

Сорт относится к морозоустойчивым. В южных регионах страны его можно выращивать и как неукрывной, но в средней полосе и, тем более в северных регионах, укрытие необходимо.

На шпалерах лучше этот виноград не оставлять. Рекомендуется снять лозу, и уложить на землю, укрыв сеном или соломой толстым слоем. Если лоза молодая, особенно — первогодок, лучше и вовсе защитить ее от мороза фанерными или дощатыми ящиками с подушкой из травы или сена внутри. Узнать больше про виноград сорта Ливия, а также про особенности его разведения, можно из данного видео.

Категорически не рекомендуется укрывать лозу на зиму засохшими виноградными ветками и листьями. В этом случае все вредители и болезни, имевшиеся в старых частях растения, попадут на живую лозу, и могут ее погубить. Вредители благополучно перезимуют под укрытием, чтобы весной с новыми силами приняться грызть растение.

Отзывы

Узнаем, что говорят о выращивании данного сорта винограда опытные садоводы.

  • Николай, 53 года, Ейск: «Выращиванием винограда занимаюсь уже больше 20 лет. За это время удалось вырастить много интересных сортов: и винных, и столовых, и десертных. Сейчас у меня большинство кустарников — это Каберне Совиньон. Урожай сразу весь на корню сдаю на винный завод. Себе тоже оставляю, делаю домашнее вино. Что могу сказать о сорте: некапризный, растет хорошо, в первые годы даже не надо особо удобрять почву. Живу в теплом климате, поэтому на зиму не укрываю, 30-градусных морозов у нас не бывает. Советую при покупке выбирать племенной сорт, лучше из питомника, чтобы вино было лучшего качества».
  • Павел, 37 лет, Киров: «Виноград мечтал выращивать давно, и вот несколько лет назад мечта сбылась. Сейчас у меня небольшой виноградник: несколько морозоустойчивых сортов, Каберне Совиньон, в том числе. Этот сорт неприхотлив, редко чем болеет, нашу довольно холодную зиму под укрытием переносит неплохо. Вино получается вкусное и полезное, но в свежем виде ягоды не очень. В целом, рекомендую, как замечательный сорт именно винного направления».

Также будет интересно узнать про существующие отзывы сорта винограда Анюта, а также про описание данного сорта.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования винограда сорта Каберне Совиньон. Если вы цените качественное вино, то у вас есть все шансы вырастить качественную лозу, которая будет каждый год давать высокий урожая замечательного виноматериала, причем знаменитого и востребованного сорта. Обязательно подумайте над приобретением черенков этого замечательного растения, к тому же уход за ним не столь сложен, как за многими другими видами винограда.

Особенности вин "Каберне-Совиньон"

В 17 столетии французы случайным образом создали новый сорт винограда — каберне-совиньон. Это произошло в результате скрещивания сортов каберне фран и совиньон блан. Плоды новой разновидности винограда имели непревзойденный вкус и аромат.

Читайте лучшие материалы раздела на странице «Фокус. Стиль жизни» в Facebook

Новый сорт быстро покорил Францию, а также стал популярным и за ее пределами.

Красные вина, изготовленные из Cabernet Sauvignon смело можно назвать любимыми многими гурманами. Их пьют во всех уголках мира, подают по торжественным случаям или просто к обеду и ужину.

Каберне имеет характерный насыщенный цвет: рубиновый с красным оттенком.

Читайте так же:
Игристые вина и их особенности

Технология производства «Каберне-Совиньон»

Изготавливается такой напиток из винограда, который весьма неприхотлив в выращивании. Он устойчив к перепадам температуры и болезням. Изначально сорт выращивали только в Бордо. Но сегодня он растет на плантациях Италии, США и многих других стран.

Каберне делает вкус вина сложным и терпким, иногда для смягчения привкуса виноделы примешивают другие сорта.

Из него производят вина разной выдержки и крепости: сухие, полусухие, марочные и элитные.

«Каберне-Совиньон» — какое это вино:

  • имеет привкус граната и черной смородины;
  • часто с высоким уровнем алкоголя;
  • с терпким «густым» вкусом и ощущением сухости после употребления.

Благодаря высокому количеству танинов, его рекомендуют для укрепления сосудов, ведь в бокале этого вина содержится суточная доза витамина P.

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

«Каберне-Совиньон» идеально подчеркнет вкусовые характеристики мяса и дичи. Его лучше всего сочетать с:

  • бифштексом;
  • отбивной из телятины или свинины;
  • бараниной на гриле;
  • ребрышками и мясом-гриль;
  • мясными деликатесами;
  • пастой.

Cabernet Sauvignon обладает разными вкусовыми оттенками:

  • цветочным — фиалка и черный перец;
  • фруктовыми — черная смородина;
  • специи — привкус имбиря и душистого перца;
  • ванили и кедра.

Чтобы ощутить неповторимый букет и аромат этого напитка, не разливайте его сразу по бокалам. Откройте бутылку и дайте вину «отдохнуть».

Рекомендуемые вина Украины марки «Каберне-Совиньон»

Villa Krim «Каберне»

Характеристика вина «Каберне» от Villa Krim:

  • Сухое вино. Имеет привкус граната и смородины с легкими нотками фиалки. Вкус бархатистый, умеренно терпкий.
  • Качественное натуральное вино украинского производства из одноименного винограда продается в стильных и лаконичных бутылках. Идеальный выбор для подарка или семейного ужина, подходит к мясу на гриле, стейкам.
  • Цена: от 69 грн.

Вино Князя Трубецкого «Каберне» молодое

  • Свежий и легкий напиток ярко-гранатового цвета с ароматом смородины и спелой сливы. Во вкусовом букете можно ощутить нотки перца.
  • Производится из винограда, выращенного на склонах Каховского водохранилища.
  • Хорошо сочетается с карпаччо из телятины и мясными закусками.
  • Цена: 96 грн.

Вино «Select Каберне» от Koblevo

  • Сухое вино с неповторимым сортовым вкусом и многогранным ароматом черной смородины, черники, голубики и сафьяна.
  • Лучше всего вкус Koblevo «Select Каберне» подчеркнут острые мясные блюда. Производители рекомендуют подавать его с шашлыком из баранины.
  • Цена: от 60 грн.

Каберне-Совиньон — вино, для описания которого недостаточно прилагательных. Его нужно дегустировать, и лучше это делать в хорошей компании. Оно идеально подойдет для перекуса, плотного обеда или ужина. Приготовьте мясо на гриле или организуйте трапезу в итальянском или французском стиле, откройте бутылочку «Каберне» и ощутите искрящийся аромат в своем бокале.

Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него

Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во Франции путем скрещивая двух других сортов. На родине такой виноград называют бордо, так как большей частью он произрастает на территории региона с данным названием.

1 Характеристика сорта Каберне Совиньон

В наши дни, помимо Франции, Каберне Совиньон выращивается массово в Аргентине, Болгарии и Австралии. Как и любой другой сорт винограда, данный вид имеет свои особенности. Определенными особенностями обладает и вино, сделанное из указанного сорта.

Каберне Совиньон — один из самых неприхотливых сортов винограда.

Характеристика сорта Каберне Совиньон

Рекомендуем ознакомиться

Ему нужно много солнца, при этом больших объемов воды для полива совсем не нужно. Лоза хорошо развивается на не возделанной человеком почве, что говорит о неприхотливости. Но при этом лучше всего, если все же почва для винограда будет выдержанной несколько лет. Только тогда она успеет насытиться всеми необходимыми для нормального развития лозы и плодов элементами. При посадке молодой лозы или при выращивании винограда из косточек или ростков необходимо время от времени рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное проветривание корневой системы.

При созревании ягод плоды характеризуются своей исключительной сочностью и насыщенностью вкуса. По окраске ягоды темного синего цвета, а вот сок внутри почти прозрачный. При этом сверху кожица покрыта толстым восковым налетом. Именно он позволяет сохранить ягодам весь сок. По вкусу виноград чем-то напоминает паслен.

После распускания почек на лозе до периода сбора урожая обычно проходит 145 дней. Именно этот период времени является оптимальным для полного созревания ягод. Особенностью данного сорта является и то, что он достаточно устойчив к вредителям. А вот нагрузку на побеги нельзя допускать большую, так как для вызревания ягод не будет хватать питательных веществ, и они начнут осыпаться.

2 Особенности вина из данного сорта винограда

Как правило, есть два вида вин, для которых виноград выдерживается несколько по-разному. Так, для десертных вин срок созревания составляет около 145 дней, как это и было сказано выше. А вот для столового вина он немногим больше, примерно 165 дней.

Особенности вина из данного сорта винограда

Красное сухое вино производится по определенным рецептам, некоторые из которых даже держатся в секрете. Это относится к особо дорогим сортам вин из винограда Каберне Совиньон. Но следует заметить и то, что все вина из винограда данного сорта обладают своими специфическими особенностями, которые являются общими для всех них.

3 Вкусовые характеристики

Основной особенностью вина является его специфический вкус. Вино из сорта Каберне Совиньон определяется по степени насыщенности вкуса сушеных фруктов, которые входят в состав данного напитка. В вино может быть добавлен чернослив, курага, вишня и черная смородина. Помимо этого, в некоторые элитные сорта добавляют даже имбирь, разные дорогие грибы, шоколад, кофе и перец. Виноделы выбирают наиболее оптимальные по вкусовым сочетаниям продукты. Во время дегустации опытные люди сразу же с успехом определят, что именно добавлено в вино. Как правило, именно этот сорт позволяет с помощью перечисленных продуктов придать напитку особенную исключительную нотку, которая будет служить своеобразным распознавательным знаком конкретного вида вина.

Читайте так же:
Обзор видов и марок аргентинских вин

Вкусовые характеристики

Особенно популярно добавлять такие продукты в красное сухое вино. Там они будут формировать необходимый спектр кислотности напитка, который специалисты определяют по 9-балльной шкале. Чем больше баллов, тем выше будет кислотность. Такая градация делает даже разного времени выдержки одинаковые вина совершенно непредсказуемыми по вкусу.

Итак, можно сделать вывод о том, что любое вино из винограда данного сорта, как красное сухое, так и розовое, будут отличаться специфическим вкусом преобладающего дополнительного продукта. Другие вина данной особенностью так ярко не обладают, так как именно виноград Каберне Совиньон позволяет полностью раскрыть секрет вина.

4 Специфичность цвета и запаха

Другими не менее важными особенностями является специфический запах и цвет вина. У вина сорта Каберне Совиньон запах всегда будет отличаться своей сильной терпкостью. Чаще всего преобладает аромат паслена. Но он может сочетаться и с другими сопутствующими терпкими запахами, опять же, в зависимости от добавки в вино.

Следует учесть тот факт, что чем дольше вино выдерживается, тем ярче и насыщеннее будет его аромат. У вин с небольшой выдержкой запах очень тонкий и легкий, обычно слышен только один преобладающий ингредиент. А вот у вина многолетней выдержки раскрывается целый букет ароматов с особой терпкостью и яркостью.

Специфичность цвета и запаха

Что касается цвета вина, то он во многом будет зависеть как от степени вызревания ягод для его изготовления, так и от срока выдержки напитка. Как известно, совсем спелые ягоды винограда Каберне совиньон темно-синие. При этом насыщенное вино будет иметь очень яркую темно-красную окраску. Но это касается вина со средней степенью выдержки. Сильно крепленый напиток, который стоит уже много лет, со временем приобретает окраску рубина.

А вот что касается розового вина, то название уже говорит само за себя. Розовые сорта вин не такие крепкие, поэтому и запах у них не такой резкий, и цвет у них имеет не такой насыщенный оттенок. Но, опять же, чем крепче вино, тем более насыщенным будет даже розовый цвет.

5 Особенности хранения

Очень важно правильно хранить вино. Опытные виноделы знают много секретов, однако следует перечислить основные правила, благодаря которым можно будет сохранить вино из винограда именно этого сорта вкусным надолго. Это полезно знать даже покупателям, которые после приобретения пожелают, чтобы вино постояло еще немного, став более крепким.

  1. Лучше всего хранить напиток именно на той территории, где он был произведен. Все дело в том, что вино при изготовлении имеет свойство адаптироваться к окружающему климату и обстановке, а при перевозке оно может потерять множество своих вкусовых качеств. И пусть неопытному человеку это будет практически незаметно, но вот специалисту или истинному ценителю дорогих вин будет неприятно пить напиток, который не совсем соответствует своему нормальному вкусу.
  2. Если все же требуется перевозить вино, то необходимо позаботиться о том, чтобы при транспортировке обеспечивался холод и темнота. Только так вино не прокиснет. В противном же случае при длительной перевозке напиток может изрядно испортиться.

Следует знать и соответствие сроков хранения вина его свойствам. Так, вино, которое простояло до 3 лет, считается недостаточно раскрывшимся. Как раз его и не рекомендуется перевозить, так как это нарушит вкусовой букет. Вина выдержкой от 3 до 5 лет уже более ярко выражают свои вкусовые и полезные свойства. А вот напиток, который хранится 5 лет и более, может считаться настоящей ценностью. Но самой высокой планки достигают все же вина с 10-летней и более выдержкой, когда раскрывается полностью весь их букет.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Как правильно пить красное вино – главное в деталях!Как правильно пить красное вино – главное в деталях!
  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикетС чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино ИталииВино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
  • Вино Вранац – наследие римских императоровВино Вранац – наследие римских императоров

Сорт винограда Каберне-Совиньон

Едва ли в настоящее время найдутся люди, которые не слышали бы знаменитое название сорта винограда и одноименного вина Каберне-Совиньон. За прошедшие столетия со времени его появления на свет это имя стало нарицательным, а сам сорт на протяжении многих лет оставался самым распространенным и востребованным в мире. И хотя сегодня он по популярности уступил пальму первенства другому, не менее легендарному винограду — Мерло, площади, занятые под ним по всему миру, до сих пор исчисляются сотнями тысяч гектаров. Его выращивают на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. Ежегодно виноделы по всему миру производят гигантский объем вина Каберне-Совиньон для удовлетворения неиссякающего спроса со стороны многомиллионной армии его поклонников.

История появления данной разновидности винограда уходит в глубину веков. Первые документальные свидетельства с его упоминанием датируются далеким XVII веком. Именно тогда во французской провинции Бордо начал культивироваться, чтобы впоследствии начать триумфальное шествие по миру, гибрид Каберне фран и Совиньон блан. Автора этого поистине величайшего скрещивания история не называет, принято считать, что гибридизация произошла случайным образом. Однако тот факт, что виноградари с самого начала называли новую разновидность Каберне-Совиньоном, а доподлинно установить её родителей стало возможным только в XX веке благодаря анализу ДНК, не оставляет сомнений, что к селекции известнейшего на весь мир винограда приложил руку человек. Этот человек без всяких генетических исследований знал, какие именно родительские формы положили начало новому гибриду и поэтому назвал его их именами.

Читайте так же:
Обзор шампанского Ruinart

Сорт обладает относительной для культурных евроазиатских форм винограда неприхотливостью, способен произрастать и давать урожай в самых разных климатических регионах. Достаточно зимостоек и в меру устойчив к ряду вредоносных грибковых заболеваний. Хорошо переносит засуху, но самые обильные урожаи дает все-таки в регионах с достаточным увлажнением. Не требует чрезмерно сложного ухода за собой, но в то же время хорошо отзывается на повышение уровня агротехники, и даже приспособлен к внедрению передовых технологий, в том числе комбайновой уборки урожая.

Агробиологические характеристики

Кусты Каберне-Совиньон среднерослые. Коронка молодых побегов светло-зеленого цвета с ярко красными краями зубчиков, имеет густое опушение светлого цвета. Вызревшие побеги светло-коричневого цвета. Листья средние, округлые, слабоворонковидные или плоские, пятилопастные, темно-зеленые, имеют сильное рассечение. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, с нижней стороны присутствует едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки листа глубокие, закрытые с треугольным или сердцевидным просветом, нижние — менее глубокие, закрытые, лировидные. Черешковая выемка как правило закрытая, глубокая с округлым просветом и заостренным дном. Зубчики по краю листа треугольной формы с выпуклыми сторонами и закругленными вершинами, неодинаковые по размеру. Окраска листьев осенью — красная. Цветки у сорта обоеполые, опыление происходит обычно хорошо, и лишь в неблагоприятные годы возможно проявление слабого горошения ягод. Также в некоторые сезоны возможно осыпание завязи винограда.

Грозди Каберне-Совиньон некрупные, цилиндро-конические, иногда слегка крылатые, размером 14×8 см и средней массой до 100 грамм. Гребненожка длинная — до 7 см. Ягоды ниже средних размеров, округлые, диаметром около 1,4 см и средним весом 0,8−1,2 грамма. Кожица толстая, прочная и грубая, темно-синего цвета, покрыта снаружи густым слоем пруина. Мякоть сочная, травянистая, имеет отчетливые пасленовые ноты во вкусе. Сок неокрашенный. Семена среднего размера, количеством от одного до трех. Ягоды не растрескиваются и не загнивают даже в самые влажные сезоны. В составе грозди сок составляет 74%, кожица и плотные части мякоти — 22%, гребни — 4%.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные вина. Для многих ценителей Каберне-Совиньон является эталонным сортом для производства вина. Из него получаются мощные, высококачественные напитки с высоким уровнем танинов, определяющих характерную терпкость вина, являющуюся его визитной карточкой. Также специфическим отличием вин из этого винограда является присутствие в букете ярко-выраженных тонов черной смородины. Молодые вина из этой разновидности могут быть слегка грубоватыми, однако выдержка в дубовых бочках доводит их органолептические свойства до совершенства. К тому же, его часто включают в состав купажей с другими винами, благодаря чему происходит взаимное обогащение букетов, и миру предстают совершенно новые многогранные напитки, вариации вкусов и ароматов которых просто поражают воображение.

Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период Каберне-Совиньон до наступления съемной зрелости составляет 140−145 дней. Однако благодаря возможности гроздей долго висеть на кустах не загнивая, теплой осенью можно продлить период вегетации до 160−165 дней с тем, чтобы получить максимально возможную сахаристость ягод, из которых затем получатся потрясающие по качеству десертные вина. В этой связи урожай снимают с кустов, в зависимости от погодных условий, с конца сентября до середины октября. Сумма активных температур при этом колеблется от 3000 °C для гроздей первого срока сбора, до 3300 °C для самых поздних. Число гроздей на развившийся побег составляет 0,5−0,8, на плодоносный — 1,1−1,3. Урожайность винограда при этом, несмотря на весьма умеренную плодоносность побегов, достаточно высокая для технических сортов — 60−90 ц/га. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях продуктивность насаждений значительно выше. Морозостойкость лозы достаточно высокая (-25 -27°С), что позволяет выращивать разновидность без укрытия во всех регионах, где успевает вызреть её урожай. Побеги к концу вегетации вызревают на 90%. Сахаристость сока ягод при ранних сборах для производства столового вина — 21 г/100 мл, при поздних — до 25%; кислотность — в пределах 9−10 г/л.

Агротехнические особенности

При всех своих великолепных технологических свойствах, Каберне-Совиньон нуждается в заботе и выполнении определенных капризов. В частности, для выращивания он предпочитает легкие, теплые, хорошо дренируемые и аэрируемые почвы песчаного или песчано-гравийного состава. Хуже растет на тяжелых глинистых и чересчур сухих каменистых почвах, однако может приспосабливаться и к ним. Сорт абсолютно не приемлет холодные и сырые места произрастания.

Устойчивость к грибным болезням различна: от толерантности к серой гнили до восприимчивости к оидиуму. Милдью же виноград поражается в средней степени. В соответствии с этой спецификой необходимо выстраивать и защиту растений. Если против милдью достаточно будет профилактических опрыскиваний, то с оидиумом необходимо бороться самым скрупулезным образом, особенно в наиболее благоприятные периоды его развития (температуре воздуха 25—27°С и влажности 85−95%). Аналогичным образом дело обстоит и с вредителями. Если гроздевой листоверткой Каберне-Совиньон поражается редко, то с паутинными клещами и зуднями будет необходимо вести борьбу с помощью акарицидов. К филлоксере наш герой устойчив лучше других европейских сортов, однако размножают его все равно преимущественно в привитой культуре. Лучшими подвоями считаются Рипариа х Рупестрис 101−14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Срастаемость с подвоями высокая.

Формируют растения в традиционных виноградарских регионах на высоком штамбе, благодаря хорошей морозостойкости разновидности. Вместе с тем могут различаться способы размещения годичного прироста винограда в пространстве. В традиционной культуре Каберне-Совиньон выращивают со свободно свисающими однолетними побегами, при этом ширина междурядий должна быть не менее трех-четырех метров. Если же потрудиться и подвязывать прирост вертикально, то расстояние между рядами можно сократить на метра-полтора. Подобное расположение улучшит также проветривание куста, что послужит действенной профилактикой против грибных заболеваний. При этом стоит иметь ввиду, что вследствие присущей растениям полярности, вертикальное расположение побегов усиливает их вегетативные функции, а горизонтальное — генеративные. Поэтому в вариантах со свободно свисающими лозами качество винограда может быть несколько выше.

Читайте так же:
С чем пить вино и как закусывать

Обрезку плодовых стрелок осуществляют на среднюю длину — 5−6 глазков. Доказано, что у гроздей Каберне-Совиньона, находящихся ближе к основанию плодовой стрелки, накапливается на несколько процентов больше сахаров, чем на периферии. После начала вегетации необходимо провести обломку бесплодных и слабых молодых побегов, чтобы перенаправить максимум пластических веществ на формирование урожая.

Несмотря на то, что наш герой является достаточно засухоустойчивым сортом, применение орошения может значительно увеличить продуктивность насаждений, ведь в засушливых условиях виноград формирует грозди значительно меньшего размера, чем в случае оптимального водного режима почвы. Позитивный результат даст и применение умеренных доз удобрений на винограднике.

В целом же, выполнение необходимого минимума стандартных агротехнических мероприятий гарантирует, что Каберне-Совиньон одарит виноградаря отличным урожаем. Ведь не зря в местах произрастания разных классических европейских сортов, в том числе весьма изнеженных, нашего героя за его относительную неприхотливость иногда в шутку называют виноградом для ленивых. Но несмотря на это, божественный напиток из него неизменно именуют Королем красных вин.

Разыскивается винодел: как появился сорт «каберне-совиньон»?

Моя колонка посвящена гениям виноделия — людям, вписавшим свои страницы в летопись этого благородного ремесла. Но есть в истории энологии целый раздел, автор которого до сих пор неизвестен. Что удивительно, потому что речь идет о краеугольном камне в храме винной науки — о «каберне».

«Каберне» — первая ассоциация, возникающая в связи с красным вином. Этот сорт винограда кажется древним, как само виноделие. Трудно даже представить, что ему всего около трех с половиной веков и он мог появиться в нашей жизни случайно. Говоря о «каберне», мы, как правило, имеем в виду «каберне-совиньон» — главный сорт в славной бордоской семье с общим старофранцузским названием Vidure. Еще лет 20 назад считалось, что «каберне-совиньон», или Petite Vidure, — разновидность сорта, который на территории нынешнего Бордо выращивали еще древние римляне. От других представителей своего семейства «каберне-совиньон» выгодно отличается: от «каберне-фран» — бархатистым танином, от «карменера» — стабильным вызреванием и меньшей пикантностью.

«Каберне-совиньон» оказался провозвестником глобализации. Начав триумфальное шествие по миру после Всемирной Парижской выставки 1855 года, где была представлена первая классификация вин Бордо, и возродившись после нашествия филлоксеры, он покорил послевоенную Тоскану, завоевал Калифорнию, блеснул в Австралии и ЮАР, великолепно аккомпанировал «мальбеку» в Аргентине и, наконец, ввел Чили в клуб элитарного виноделия.

Но во второй половине 1990-х годов группа ученых из калифорнийского университета Дэвиса во главе с Кароль Мередит провела генетический анализ «каберне-совиньона» и доказала, что этот сорт возник в результате скрещивания двух классических бордоских сортов: красного «каберне-фран» и белого «совиньона». От первого он унаследовал ягодный аромат и элегантную танинную структуру, а от второго — «зеленоватую» свежесть и стойкость к прохладной погоде в условиях долгого вызревания. По данным исследования ДНК, скрещивание могло состояться ближе к концу XVII века, но, так как никаких следов селекционной работы по выведению «каберне-совиньона» история не сохранила, скрещивание было списано на случайность.

Однако, как говорят ампелографы, случайно вывести новый сорт винограда невозможно. Чтобы сорт стал стабильным и воспроизводимым, нужна кропотливая работа в течение десятка лет. В случае с «каберне-совиньоном» кто-то эту работу заботливо выполнил. Интересно, что практически сразу после предполагаемого рождения нового сорта, а именно с начала XVIII века, в словаре английских негоциантов появляется выражение «новый французский кларет», обозначающее более легкий и питкий стиль вин Бордо. Можно предположить, что стиль этот привнес в виноделие именно сорт «каберне-совиньон», потеснивший теплолюбивые, экстрактивные и богатые алкоголем «мерло» и «мальбек». Не менее интересно, что впервые название Cabernet Sauvignon появляется в 1783 году. Интендант Дюпре де Сен-Мор использует его в описании вин Пойяка как лучших среди лучших в Бордо. Ничего не зная о «случайном скрещивании», будто бы имевшем место около 100 лет назад, интендант короля Франции использует для обозначения бордоского сорта имена его «родителей»: «каберне-фран» и «совиньон-блан». И наконец, главное. Мы знаем, что рассчитанный на позднее созревание в условиях нестабильной атлантической осени сорт «каберне-совиньон» появляется как раз накануне серьезного похолодания, первые угрозы которого во Франции обозначила морозная зима 1709 года. А ведь в историю Франции XVIII век вошел не только как век революции, но и как золотой век Бордо. Снова случайность?

Но публика требует автора. Кого скрывает исторический занавес?

О том, что вторая половина XVII века была временем прорывов в виноделии, мы можем судить хотя бы по факту изобретения шампанского метода. В Бордо серьезная работа по созданию сорта могла быть проведена либо одним из чудаков-аристократов, увлекшихся виноделием, либо монахами-виноделами в одном из монастырей Бордо. А записи, касающиеся создания «каберне-совиньон», скорее всего, разметал ветер Великой французской революции. Революционеры тех времен любили разорять поместья, монастыри и библиотеки не меньше, чем революционеры времен более поздних.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector