Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие вина Чили

Лучшие вина Чили

chilean-vineyardНачиная разговор о лучших винах Чили, хочется обратить внимание читателей на несколько важных деталей. Первая, и очень существенная, деталь состоит в том, что вина Чили из элитарного сегмента, практически все вторичны по стилю. По моему мнению, к сожалению, чилийские виноделы до сих пор не смогли создать свой, индивидуальный, стиль топовых вин. Большинство из них изготовлено в классическом «бордосском» стиле, а меньшая часть — в стиле американских «фруктовых бомб». Этому есть вполне понятное объяснение. Большинство владельцев чилийских виноделен имеют французское происхождение, а общее тяготение Чили к США в геополитическом плане не могло не отразиться на виноделии, и не привлечь в страну американских винных магнатов.

Три семьи и две винодельни оказали, и продолжают оказывать доминирующее влияние на все виноделие этой чудесной страны. Это семейства Чедвик, Мондави и Монтес, а также винодельни Concha y Toro и Casa Lapostolle.

О них коротко и по порядку, упоминая их достижения и заслуги.news_dommaximiano2009_1

Семья Chadwick владеет сегодня винодельней ERRAZURIZ, основанной в 1870 году Максимиллиано Эрразурисом (прямыми потомками которого и являются члены семьи Чедвик). Вина ERRAZURIZ славятся очень хорошим сочетанием «цена-качество» и своей терруарностью — виноделы пытаются делать вино, отражающее особенности конкретного виноградника. Сам Эдуард Чедвик личность в Чили почти легендарная – именно он является главным пропагандистом и популяризатором чилийского вина в мире. Он бессменный организатор проведения так называемых «Судов Берлина» (они так называются, где бы они не проводились). На этих «Судах» авторитетное жюри вслепую дегустирует чилийские, французские и итальянские «топовые» вина. Дегустации эти проводятся с 2004, когда состоялся настоящий «Суд Берлина» (в Берлине). Сейчас эти «Суды» проводят по нескольку раз в год, и в разных городах мира. Чилийские вина обычно побеждают, что иногда не понятно… Еще Чедвик знаменит тесным сотрудничеством с семейством калифорнийского винного магната Роберта Мондави. Фамилия Мондави стала во всем мире синонимом слова «глобализация» в винной индустрии. Даже документальный фильм, снятый на тему борьбы «глобального» и «терруарного» подхода к виноделию в мире, получил «говорящее» название «МОНДОВИНО».

sena

Лучшее вино Чедвиков — мощное «Don Maximiano» из Каберне Совиньена. И еще их совместный продукт с Мондави — «Sena» из того же Каберне. Оба продукта впечатляют, хотя вполне разнятся по своим характеристикам. Примечательно то, что они делаются из винограда, собранного с одного и того же виноградника! Это еще раз доказывает, насколько современные виноделы научились грамотно управлять всеми процессами на винодельне, и сколько технологических приемов и «уловок» у них на вооружении!

bg_vinos_montes_alpha_m

don-melchor-bottle-2

Семья Montes, владеющая одноименной винодельней в регионе Апальта – безусловно, одна из самых известных в Чили. И это во многом, благодаря винодельческому таланту Аурелио Монтеса. Его несравненная серия «Montes Alpha» в течении многих лет была лучшей «линейкой» вин одной винодельни в Чили. Отличными были и есть все вина из этой линейки – и Шардонне и Каберне Совиньон, и, появившееся несколько позже, отличное вино из сорта винограда Сира. А вина Монтеса: бленд «Alpha M», и самое щедрое и дорогое вино из винограда Сира в Чили — «Folly», уверенно входят в элиту чилийского виноделия.

Что касается винодельни Concha y Toro, то тут все просто – это самое большое винодельческое хозяйство в Чили. Оно выпускает много, ну ОЧЕНЬ много вина совершенно различных линеек в различных ценовых сегментах рынка. Это такой себе «чилийский Мондави». Качество практически всех вин приемлемое, и очень часто в наших супермаркетах вино от Concha y Toro — это оптимальный выбор. Флагман этой винодельни — Don Melchor Cabernet Sauvignon — сочное, черносмородиновое вино, имеющее целый «иконостас» медалей различных винных конкурсов и выставок. Конечно, у компании есть и свой громкий совместный проект по производству премиального вина. Это проект Almaviva, в котором Concha y Toro, «на паях» с бароном Филиппом Ротшильдом, создали одно из лучших чилийских вин (тоже, естественно, в бордосском стиле).

pic-Almaviva

И, наконец, винодельня Casa Lapostolle, знаменитая, благодаря активному участию в производстве ее вин известного французского «летающего винодела» Мишеля Роллана из Бордо. Как и следовало ожидать, визитной карточкой Casa Lapostolle стало премиальное вино «Cuvee Alexandre» и первое вино линейки из любимого Ролланом сорта Мерло. Ну, а самым именитым вином от этой винодельни, без сомнения, стал дорогостоящий бленд (разумеется, «бордосского» толка) — Clos Apalta.

apalta-2

Цена у всех чилийских топовых вин колеблется где-то в диапазоне от 100 до 200 долларов, что не мало, но по сравнению с ценами на вина из Бордо «первой» линейки, может считаться демократичной.

Мне доводилось пробовать некоторые из перечисленных выше вин. Все они — очень добротные, качественно сделанные вина. Но полюбить ни одно из них я так и не смог. Вторичность и излишняя помпезная яркость, вот те качества, которые мне мешают это сделать. Мне в этих винах не хватает «чувства», «души», что ли… Или «породы», как говорят винные снобы. Я не сноб – мне вина из Чили очень нравятся, и я искренне считаю покупку бутылки чилийского вина очень правильным приобретением. Но — не за 100 долларов! Если я захочу потратить эту сумму на покупку вина, то я куплю целый ящик чилийского вина, или даже два. Или куплю хорошее, доброе Бордо. А, может быть, бутылочку ронской Сиры из Кот-Роти. Мне эти вина ближе, как-то, понятнее. Люблю, знаете ли, первоисточники в литературе, и подлинники в живописи.

Читайте так же:
Обзор видов бургундского вина

Автор статьи: Винный чайник

Комментарии (8)

Прекрасная статья, очень интересная информация, но что касается стиля, есть некоторые мысли. Всем известно, что сорт Карменер был привезён из Старого света и только в Чили сохранил свою ипостась, являясь по сути эдаким «Брендом» чилийского виноделия. Говорим Чили подразумеваем Карменер. Как впрочем, Австралия — Шираз и Аргентина — Мальвек и т.д. И некоторые виноделы стремятся, в том числе французские ( Ротшильды — Escudo Rojo ), придать своим винам некую изюминку в виде купажа с местным Карменером. Правда, нужно отдать должное автору, эти работы не имеют феноменального успеха, как впрочем и истории, для всего необходимо время. Шедевров из Карменера мы пока не имеем, а жаль. Что касается бордосского стиля, то Карменер ещё до 70-х годов прошлого века из-за схожести путали с Мерло, возможно отсюда и интерес к стилю Бордо.

Винный чайникВинный чайник :

Андрей, спасибо за одобрение статьи!Что же касается Карменера и его «брендовости» для Чили, то для меня это очевидно, так же как и для Вас. Об этом я писал в предыдущей обзорной статье о Чили.А вот шедевров из него , как Вы верно заметили, пока ,к сожалению, нет.

Да, Карменере нельзя назвать шедевром, но для меня ассоциация с красными винами Чили — это Carmenere!

А вот у нас тоже вина классные, Эразурэйз сейчас славится тем, что вина чипсирует, а не в бочках держит. А мы вот наоборот в французских выдерживаем минимум 6 месяцев. Domaine Duveau- мы рулим)))

Винный чайникВинный чайник :

Интересно было бы попробовать, особенно вашу Резерву.

Ундуррага Корменер мне очень нравится)) Помню, когда с полусладкого на сухое периходила, его пила. Очень мягкое и вкусное. Из чилийских — одно из самых приятных, однозначно!!

Лет до 30 вообще не воспринимал красные сухие вина. Ну ни как! Понимал, что должно быть «ну очень», а не как. И окунался во всю виноградно/ценовую линейку от и до… И мимо. А лет 15-16 назад познакомился с винным гуру Марком Кауфманом и он ненавязчиво предложил мне попробовать MontGras, «Reserva» Carmenere… И теперь пью только чилийское и предпочтительно карменер . А вы говорите не шедевральный….

Винный чайникВинный чайник :

Вина из Карменера в Чили одни из самых надежных. Но премиальные вина чилийцы предпочитают производить из других сортов.

Добавить комментарий Отменить ответ

ХВАТИТ БУХАТЬ! —> О блоге adminwinekharkov@gmail.com

Чилийские вина

Мила

Просмотр профиля

Группа: Форумчане
Сообщений: 27
Регистрация: 1.4.2008
Из: Украина

kasandra

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 16.4.2008

vyner

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 14.2.2008

Savash

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 12.5.2008

Тина

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 10.7.2008

Я немного не соглашусь с высказыванием "Сухие хороши, мягкий вкус, вино легкое". Т.к. считаю, что вина Чили с мужским характером, полнотелые, танинные, хорошо сбитые! Обожаю вариации с сортами каберне совиньон и карменер. Вот, например, производитель Гельбенсу (Guelbenzu) и вино JARDIN: 90% Каберне и 10% Карменер из долины Colchagua. Была очень удивлена его массивности, как потом выяснила — оно и выдерживается в новых обожжёных дубовых бочках, что, в совю очередь, и "усиливает"и без того сильное вино. Рекомендую, знатоки и ценители!
user posted image
Самара

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 14.7.2008

Fox111

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Регистрация: 4.2.2009
Из: Киев

Тина

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 10.7.2008

Цитата (Fox111 @ 6.02.2009 — 02:13)
Мальбек не стоит внимания!(лично мое мнение).

Fox111

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Регистрация: 4.2.2009
Из: Киев

Exo

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Недавно я попал на мерзкий (может немного преувеличиваю) французкий Мальбек. Так как раньше я Мальбек не покупал, он у нас не растет, то решил попробовать по совету продавца несколько Мальбеков:
Grezzette De Printemps и
Chateau Chevaliers Lagrezzette Malbec 2004

Первый я сразу отбросил и не купил, у второго был очень необычный запах, немного с кислинкой, особенно после дегустации местных КС — поетому решил взять. Дома оказалась лажа, травянистый запах с кислинкой, средней насышенности травянистое тело с привкусом ржавчины, оконцовка крепкая и кисловатaя. Глянул потом на их site, оказалось вино за 10евро, стало все ясно

Читайте так же:
Обзор вина Torres

Fox111

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Регистрация: 4.2.2009
Из: Киев

sergun

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 24.12.2009

Exo

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

sergun

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 24.12.2009

Exo

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Fox111

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Регистрация: 4.2.2009
Из: Киев

Exo

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Вот мои впечатления от него.

Касильеро де Дьябло Резерва Привада 2006 — темного, почти черного, непрозрачного цвета, наполняет бокал арoмaтами красных лесных ягод с заметной травянистостью. До аерации: полное, довольно насышенное тело, с мошными, но сбалансированными танинами. Послевкусие длинное, но с ошутимыми танинами. После аерации, становится еше лучше, танины немного успокаиваются, хотя тем не менее ошутими.
Хорошее вино за свою цену. Доступно к употреблению сейчас, но лучше положить его на год-другой в винный шкаф, дать танинам ослабнуть и тогда, я думаю, оно дойдет до своего пика.

Exo

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Молодцы "Concha Y Toro", хорошие вина делают, даже со всеми наценками импорта, получаются вина с хорошим показателем качество/стоимость, не то что французы.

Прикупил в пятницу Concha Y Toro, Marques de Casa Concha, Merlot 2006 (16евро). Посмотрим как оно, раньше его еще не брал. Посоветовали именно Мерло, оно вроде помягче чем Каберне, это и правда так? Кто нибудь пробовал?

Поинтересовался, а есть ли что то линейкой повыше, у консультанта загорелись глаза, пойдем говорит я тебе Concha y Toro Don Melchor выну, это говорит супер вино. Его просто так на полках не выкладывают, в винном холодильнике хранят, как положено вину такого класса (

Fox111

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Регистрация: 4.2.2009
Из: Киев

Exo

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Открыл сегодня бутылочку Concha Y Toro, Marques de Casa Concha. Дааа, снимаю шляпу! Приятно удивлен.

Concha Y Toro, Marques de Casa Concha, Merlot 2006 — черного, непрозрачно-рубинового оттенка. В бокале сильнейший аромат черной смородины и ежевики, в котором на заднем плане ваниль и потом немного проявляется копченый дуб. Полное тело, сложное, насыщенное, многогранное, с мощными, но очень мягкими танинами. Длинное фруктовое послевкусие. Шикарное вино! Конечно с мясом (я с шашлыками).

Рубрика: Обзоры вин

Здесь размещены обзоры о дегустации вин, приобретенных в магазинах и ресторанах. Автор делится своим мнением и оценками о винах.

Шардонне Колексьон 2018 Мурвиедро Валенсия

Шардоне.Мурвиедро.Валенсия

  • Обзор
  • Описание
  • Фото
  • Дегустац.лист

Sample Description

Зинфандель Калифорния 2018 Соммелье Коллекшен от Пятёрочка

Зинфандель. Соммелье Коллекшенз

  • Обзор
  • Описание
  • Фото
  • Дегустац.лист

Sample Description

Шираз Мурведр Стелленбош 2016

Шираз Мурведр Стелленбош

  • Обзор
  • Описание
  • Фото
  • Дегустац.лист

Sample Description

Шардонне Винья де ла Коста Чили 2018

Шардонне Винья де ла Коста Чили 2018

  • Обзор
  • Описание
  • Фото
  • Дегустац.лист

Sample Description

Бертон Виньярд Каберне Совиньон Австралия

Каберне-Совиньон Бертнон Виньярд Австралия

  • Обзор
  • Описание
  • Фото
  • Дегустац.лист

Sample Description

Мерло Голубицкое Эстейт 2016

Мерло Голубицкое Эстейт

  • Обзор
  • Описание
  • Фото
  • Дегуст.лист

Sample Description

Los Vascos Carmenere Chile Grande Reserve 2016 Лос Баскос Карменер Чили Гранд Резерва 2016

Лос Баскос Карменер Чили Гранд Резерва 2016

  • Обзор
  • Описание
  • Фото
  • Дегустац.лист

Sample Description

Гран Фамилия Риоха Крианца 2016 Gran Familia Rioja Crianza 2016

Гран Фамилия Риоха Крианца 2016

  • Обзор
  • Описание
  • Фото
  • Дегустац.лист

Sample Description

Monasterio de las Vinas Crianza. Монастерио де лас Виньяс Крианца

Монастерио де Лас Виньяс Крианца

  • Обзор
  • Описание
  • Фото
  • Дегустац.лист

Sample Description

Carlos Cerres Rioja Reserva 2012 Карлос Серрес Риоха Резерва 2012

Карлос Серес Риоха Резерва Пятёрочка

  • Обзор
  • Дег.Лист
  • Фото
  • Описание

Sample Description
Sample Description

Загадочный Карменер

Помните, нам говорили, что лучшее достается тем, кто умеет ждать? Эту житейскую мудрость своим примером подтверждает знойный Карменер, который, несмотря на сложности, сумел заставить говорить о себе весь мир. Вспоминаем историю и особенности этого сорта в преддверии Международного дня Карменера, отмечаемого 24 ноября.

Через тернии к звездам

Карменер – один из самых ярких и запоминающихся сортов винограда. Это настоящий боец с железным характером, который действительно заслуживает признания. Карменер родственник Мерло и Каберне Совиньона. Их объединяет общий папа – сорт Каберне Фран. Но путь Карменера был не так удачен, как у его братьев. Он не только долгое время находился на грани исчезновения, но и даже жил под чужим именем.

Родиной Карменера считается Франция. Однако знаменитое выражение «где родился, там и пригодился» точно не про него. В конце XIX века Карменер был одним из самых распространенных сортов Бордо, но из-за эпидемии филлоксеры был практически полностью уничтожен, а когда пришло время восстанавливать плантации, виноделы отказались от него, отдав предпочтение более неприхотливым сортам. Руку помощи протянули виноградари Чили. По счастливой случайности перед пандемией в эту страну было импортировано несколько саженцев Карменера. Так, именно здесь, под палящим солнцем Южной Америки, он и нашел свою вторую родину.

Читайте так же:
Обзор вина Марсала

Карменер – довольно капризный и болезненный сорт, требующий к себе внимания и особого подхода. Любит жаркий и сухой климат. В таких условиях он может давать качественные вина с интенсивным цветом и незабываемым послевкусием тертого какао. Поэтому в каком-то смысле вынужденный «переезд» помог ему раскрыть все свои достоинства. Название сорта происходит от французского слова «carmin», обозначающего один из оттенков красного. Такое имя он получил благодаря своим листьям, которые осенью активно окрашиваются в насыщенный оранжево-алый цвет.

Двое из ларца

До 1994 года чилийские виноделы считали, что Карменер – это клон Мерло. Как это могло произойти? Очень просто – внешне оба сорта похожи из-за своего родства, поэтому местные мастера винного дела на протяжении многих лет даже не догадывались, кто является их истинной восходящей звездой. Эту нелепую ошибку исправил французский ампелограф Жан-Мишель Буршикот. Он заметил, что некоторые ягоды на виноградниках «Мерло» созревают намного позже других. Это и послужило основанием для проведения генетических исследований, в результате которых выяснилось, что около половины высаженного в Чили Мерло на самом деле является всеми забытым Карменером. К слову, спутать сорта действительно легко. Даже по своим вкусовым характеристикам они очень схожи. Однако Карменер имеет более сложный вкус: его отличают выраженные травянистые и перечные ноты, а также богатый фруктово-ягодный аромат.

Кстати, на родине Карменера, во Франции, тоже вспомнили о внезапно «воскресшем» сорте. Да так, что вновь начали его высаживать, хотя уже в меньших количествах, чем раньше.

Новая история

И вот, когда все тайны Карменера были раскрыты, чилийским виноделам пришлось изрядно попотеть, внедряя новые технологии сбора и обработки ягод, а также заново возрождая репутацию давно потерянного для винодельческого мира сорта. Но, как мы видим, с этой миссией они хорошо справились: местные агрономы отказались от раннего сбора и обильного орошения, что помогло узнать истинный характер Карменера и облегчило уход за ним. Сегодня самые большие виноградники с этим сортом находятся именно в Чили, а лучшие вина получают в провинциях Качапоаль и Кольчагуа. В 1998 году Министерство сельского хозяйства Чили официально признало Карменер самостоятельным сортом. Это способствовало его стремительному выходу на мировой рынок.

Однако Карменер не перестает скрываться и менять своих привычек, подобно особо опасному преступнику. История повторяется. Известно, что в Италии он был обнаружен под видом Каберне Франа, а в Китае долгое время притворялся сортом Каберне Гернихт. Так что приготовьтесь, вероятно, мы снова услышим его имя в «сводках» именитых критиков и сомелье, ведь этот талантливый хитрец знает, как удивить.

Что попробовать?

Первая встреча с новым сортом – важное событие, которое может сильно повлиять на ваше отношение к нему, поэтому советуем разбираться в загадках Карменера с винами Aves del Sur и Origen, которые выпускаются знаменитой винодельней Familia del Pedregal.

Семейная компания Familia del Pedregal была основана в 1825 году в Чили выходцем из Испании Карлосом-Альберто Педрегалем. Виноградники фирмы находятся в известных винодельческих регионах страны – долинах Ланкомилья, Касабланка и Кольчагуа. Средняя высота участков составляет около 600 метров над уровнем моря. Для этих мест характерен теплый климат и сильные перепады дневных и ночных температур в летний период, что весьма благоприятно для виноделия и позволяет получать качественный виноград с превосходной концентрацией цвета и вкуса.

Сегодня делами Familia del Pedregal управляет уже восьмое поколение семьи Педрегаль. Секреты и технологии создания лучших вин в прямом смысле слова передаются членами семьи из поколения в поколение, что помогает сохранять неизменно высокое качество изготавливаемых вин. Familia del Pedregal является одной из ведущих винодельческих и виноторговых компаний Чили во многом благодаря производству большого ассортимента великолепных вин на любой вкус и кошелек.

Как не переплачивать за вино

Иллюстрация: InvisibleИллюстрация: Invisible

Цены на вино в России — больная тема. Обидно, что приходится переплачивать, особенно когда переплачиваешь за не очень осязаемые штуки: бренд, историю или статусность вина, ну и жадность продавца. Похожая ситуация с одеждой и гаджетами, но тут уже как-то приспособился, знаешь, что делать. Аутлеты, распродажи, заграница, Авито, малоизвестные и не переоцененные марки — у каждого свой список хитростей. С вином тоже есть свои хитрости, которые помогают покупать отличные бутылки до тысячи и закупаться со скидкой 40%.

1. Покупать в правильных местах

В магазинах, которые сами возят вино. Обычно магазины покупают вино у импортера, поэтому в цену бутылки заложено две наценки: импортера и магазина. А когда магазин сам себе импортер, одной наценкой становится меньше. Свой импорт у «Азбуки вкуса» и у небезызвестной сети «Отдохни», поэтому там бюджетно, а не потому что это «винное Дикси» с подозрительным вином, как кажется на первый взгляд.

Читайте так же:
Обзор видов белого вина

В магазинах и барах винных импортеров. Тут тоже нет двуслойной наценки: сам привез, сам продаю или наливаю. Свои магазины и заведения держат Simple, МБГ, Grape. У импортеров «Алианта» и «Форт» свои винотеки. К российскому вину слово «импорт» не применимо, но суть там та же: больше посредников на пути к потребителю – больше наценок. «Фанагорию» выгоднее брать в бутике «Фанагории», а не в супермаркете. «Альму Вэлли» выгоднее пить в их собственном баре, а не в других заведениях.

В заведениях с демократичной ценовой политикой. Списком таких мест поможет обзавестись жизненный опыт и сарафанное радио. Вот несколько московских заведений с гуманными ценами на вино: «Винный Базар», «Винный бар 13», «Номер 15», «Веранда 32.05», «Практика», Barrel, «Цирк».

2. Не покупать самое известное и раскрученное

Вина из самых известных и наиболее модных регионов или производителей вроде как обещают больше и потому стоят дороже, но ожидания и расходы не всегда оправдываются. Поэтому такие вина лучше покупать целенаправленно: брать только конкретные бутылки, которые кто-то рекомендовал как хорошее вино за свои деньги.

Вина от больших брендов вроде Torres и Martini стоят дороже аналогов от менее раскрученных, потому что название бренда на этикетке — гарантия стабильного качества, одинакового вкуса из года в год. Но вкус этот нейтрально-усредненный, как футболка из масс-маркета. Всегда есть что-то поинтереснее, за такие же деньги или дешевле. Вопрос только в том, готовы ли вы искать.

Вина из именитых регионов, Шампани или Бургундии, могут быть очень интересными и впечатляющими, но если вы пока не чувствуете себя уверенно, не наработали определенную винную базу и не решили для себя, почему Правый берег Бордо вам нравится больше Левого, то, скорее всего, переплатите за то, что останется непонятным.

Вина со статусными словами на этикетке — Premier Cru, Millesime, Gran Reserva — обещают, что внутри будет нечто эксклюзивное. И там действительно вино, которое сделано по-особому, более сложное. Но это не гарантия, что удовольствие будет особым, плюс сложностей хочется не всегда. Даже людям, которые серьезно увлечены вином.

Вина, которые сейчас на слуху, могут стоить дороже, потому что Парфенов одобрил или Афиша Daily назвала «хитом сезона». На вкус они не всегда восхитительные, иногда даже странные. В итоге — сидишь в заведении с бокалом модной биодинамики и гадаешь, нормально ли это, что вино похоже на капустный рассол. И, чтобы хоть как-то оправдать расходы, выкладываешь биодинамическое селфи.

Запомнить:

Большие бренды — Torres, Marques de Caceres, Codorniu, Freixenet, Concha y Toro, Undurraga, Michel Torino, Hardys, Yellow Tail, Beringer, Barefoot, Banfi, Antinori, Martini.
Элитные регионы — Шампань, Бургундия, Бордо, Тоскана, Пьемонт.
Статусные слова — Premier Cru, Grand Cru, Cuvee Prestige, Millesime, Gran Reserva.

3. Покупать нераскрученное

Вина из нераскрученных регионов стоят меньше, чем могли бы, будь они массово известны. Мы скорее возьмем бутылку со знакомым словом «Кьянти». А на бутылку с неизвестным словом «Апулия» обратим внимание, только если она стоит заметно дешевле соседей по полке.

Что брать, когда хочется отличного вина до 1000

Франция. Самые доступные французские регионы — Лангедок, Юго-Запад и Гасконь. Там производят вина всех цветов и типов, элегантно-оптимистичные. А когда нужна бутылка шампанского, выгоднее брать креман. Это игристое, которое делают по шампанской технологии, просто не в регионе Шампань.

Италия. Тут самый выгодный регион — это уже упомянутая Апулия. За ярким понятным красным и белым — сюда.

Испания. Из испанских нераскрученных регионов пока возят ненадежные вина, но всегда можно положиться на леденцовое белое из Вердехо.

Новый Свет. О чилийском совиньоне, кажется, все знают. Помимо этого самого совиньона, надежные новосветские вина — это пинотаж и шенен блан из ЮАР, каберне и карменер из Чили, мальбек и торронтес из Аргентины.

Искать на бутылках:

Франция — Languedoc, Sud-Ouest, Gascogne, Cremant.
Италия — Puglia.
Испания — Verdejo.
ЮАР — Pinotage, Chenin Blanc.
Чили — Cabernet Sauvignon, Carmenere.
Аргентина — Malbec, Torrontes.

4. Пользоваться акциями и скидками

Акции в магазинах — способ купить вино почти без переплаты. Причем вино нормальное, так как акции — это не всегда сливание плохого. Иногда их устраивают, чтобы подсадить покупателя на какое-нибудь розе за 599, чтобы он потом брал его за 999. Иногда — потому что у партии бутылок повредились этикетки, а само вино при этом в порядке.

Читайте так же:
Вино шаврон и его особенности

Главное во время акций — проверять внешний вид и возраст вина, чтобы не купить испорченное или старое. Небольшая царапина на этикетке вкусу не вредит, а вот если бутылка совсем потрепанная — значит, партию хранили как попало и вино могло пострадать. А чтобы убедиться в свежести, смотрите год урожая или дату розлива. Белое и розовое в ценнике до 1000 с небольшим живет год-полтора, красное — три-четыре. Если вино старше, то пить его все еще можно, но не всегда приятно: во вкусе и аромате пролезает что-то странное, спирт, лишняя кислота и терпкость.

Помимо акций, в магазине можно поживиться скидками за крупную покупку. «Азбука вкуса», например, обещает скидку 40%, если купить сразу 12 бутылок и больше. Если нравится какое-то вино и вы наведываетесь за ним регулярно — стоит уточнить, практикуют ли скидки за объемы там, где вы его берете.

5. Ходить на проливы и дегустации

Проливы — вариант для походов в ресторан или бар. Там в среду льют просекко по 300 рублей за бокал, а там в пятницу отдают за 600 клешню краба с бокалом шардоне. Делают это заведения не только из любви к человечеству, иногда с помощью проливов они элегантно решают свои задачи: побыстрее распродать сезонное вино или «пролить» старую винную карту перед запуском новой. Но если вино приятное или грамотно подобрано к той самой клешне, почему бы и нет. Добросовестные и регулярные проливы устраивает «Веранда 32.05».

Дегустации — тоже выгодный вариант. Заплатил фиксированную сумму в пару тысяч, посидел в красивом месте, выпил несколько бокалов хорошего вина, послушал рассказы умных людей. Заодно отснял понравившиеся бутылки и знаешь, что потом брать. Но есть небольшой минус: будут обсуждения кислотности и ароматов в бокале, что не всем интересно.

Следить за проливами и дегустациями можно в телеграм-каналах GoWine и idrinkwine. Хорошие дегустации проводит сообщество Нет, только вино: дегустируют в «новых вкусных» местах города, с критиком Антоном Обрезчиковым, он рассказывает о вине по-человечески и с юмором.

6. Ходить в заведения со своим

В некоторые рестораны можно приносить свое вино (или другой алкоголь), если заплатил пробковый сбор. В среднем по Москве это рублей 500–1000 за бутылку. Где-то нужно заказать на Х рублей, где-то достаточно показать чек на вино. Но даже при ощутимом сборе приходить со своим вином часто выгоднее. Бутылка за тысячу плюс тысяча рублей сбора — это все равно дешевле, чем вино из ресторанной карты, где цены обычно начинаются тысяч от трех. И это всегда надежнее: можно принести любимый, проверенный в бою шираз.

Заведения не афишируют наличие пробкового сбора, пользуются тем, что о такой практике мало кто знает. Поэтому лучше звонить в интересующие места и расспрашивать.

7. Пользоваться людьми

Самый простой совет — не стесняться и консультироваться с друзьями и знакомыми, которые интересуются вином. Вам полезная информация, им — статус эксперта. Будет полезно подписаться на них в соцсетях — лента увлеченных вином часто превращается почти в винный блог. Еще через таких знакомых можно добыть контакт менеджера виноторговой компании и покупать вино через него по ценам для своих.

Если часто ходите в одну и ту же винотеку, стоит разобщаться с винным консультантом. Обсудить пару раз шардоне, погоду и новости — и все, консультант начнет испытывать личную симпатию и не подсунет Францию за две, убеждая, что дешевле ничего хорошего нет. А еще расскажет, на что сейчас акция, что классного-нового скоро появится, что сам брал и оценил.

И интровертский вариант — читать блоги и каналы винных профи и энтузиастов, вот несколько полезных:

Ежедневный винный телеграф. Блог известного критика Дениса Руденко на «Яндекс Дзене». Часто публикуются практичные подборки: что брать в «Ароматном Мире» или обзор бюджетных совиньонов.

Doctor Wine (@doctorwine). Телеграм-канал винного консультанта. Много постов в стиле «в Азбуке отличный мальбек за 700, называется так».

Drink tank (@drinktank). Телеграм-канал энтузиаста, который активно пьет вино (и не только) в заведениях Москвы и пишет, куда стоит ходить и по какому сценарию там пить и есть.

С вином как: когда знаешь, как действовать и что брать, чаще всего удается добыть хорошую бутылку за адекватные деньги. Но провалы иногда случаются, и чтобы их не было совсем — вино стоит брать в надежных местах. Одно из таких мест — винный сервис Invisible. Там лучшие в своем ценнике вина, только 10 бутылок из 100 проходят отбор. Всем нашим московским читателям Invisible дарит пару правильных бокалов с первым заказом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector