Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жёлтая дорога по тегу; Коммандария (Commandaria)

Жёлтая дорога по тегу «Коммандария (Commandaria)»

Виноградник на высоте 1460 метров. Это винодельня Tsiakkas
Винодельня Tsiakkas была основана в 1988 году недалеко от деревни Пелендри в горах Троодос, в винодельческом регионе Пицилия. В первый год было произведено 500 бутылок красного вина под названием Thyrsos.
Недавно к продукции винодельни добавился новые вина: Коммандария и Зивания. Общая площадь виноградников под управлением винодельни сейчас составляет 13 га. Они расположены в Пелендри и близлежащих деревнях.
Сегодня винодельня производит 200 000 бутылок в год и продается в основном на местном рынке. Высококлассные рестораны, 5-звездочные отели, винные магазины и небольшое количество сетей супермаркетов составляют местную клиентуру. Экспорт осуществляется в девять стран, а именно в Грецию, Англию, США, Францию, Италию, Швейцарию, Германию, Китай и Бельгию.

«Коммандария (Commandaria)считается самым старым вином в мире не потому, что оно стало производится самым первым, а потому, что это первый зарегистрированный метод, который все еще практикуется до сегодняшнего дня. Название Коммандария было дано крестоносцами, когда они завоевали остров и разделил его на районы, то есть районы .
Мавро Амбелиссимо (Mavro Ambelissimo) и Ксинистери (Xynisteri) используются для изготовления Коммандарии. Любую комбинацию винодел выбирает сам: от 0% Ксинистери до 100% Ксинистери. Чем больше Ксинистери, тем бледнее цвет, тем больше Мавро, тем темнее цвет. Кроме того, Ксинистери дает более высокую кислотность и больше фруктов. Вот почему мы выбрали 100% Xynisteri, что не характерно для Коммандарии».

Костас Циаккас (Costas Tsiakkas) отвечает на вопросы Желтой дороги ,
фотографии любезно предоставлены Николасом Христодулидесом (Nikolas Christodoulides), владельцем винодельни Циаккас (Tsiakkas),

1 — Расскажите немного о себе. Как вы стали виноделом?
Я начал заниматься виноделием в 1988 году, когда работал в банке. Меня всегда привлекала сельская жизнь, и, хотя у меня была хорошая должность в банке, банковский сектор мне никогда особо не нравился. В то время я был кредитным специалистом и покинул банк в 2001 году в качестве управляющего филиалом. Мой дед был виноделом и торговцем вином (онгоциантом, как французы называют виноделов, а также тех, кто покупал вино у других виноделов и продавал его под своей маркой).

2 — Кипр — старейшая страна-производитель вина. Его винная история насчитывает 5 500 лет. Вино, которое производилось в то время, называлось Кипрская Нама. Его современная версия Коммандария? Вы можете уточнить, чем это вино отличается от современных вин?
Сохранились ли эти древние лозы на ваших виноградниках?

Коммандария считается самым старым вином в мире не потому, что его производят первым, а потому, что это первый зарегистрированный метод, который все еще практикуется до сих пор.
Коммандария, которую производят на больших винных заводах, не такая, как та, которую производили в старые времена. Сегодня вино необходимо выдержать два года в дубовых бочках. В то время его производили и хранили в амфорах, которые на Кипре называются питари. Как винодельня, мы вернули некоторые из старых методов, таких как отсутствие обогащения, органическое земледелие, и мы работаем с дикими дрожжами, потому что в старые времена они не инокулировали, и амфоры представляют собой новую проблему. Название Коммандария было дано крестоносцами, когда они захватили остров и разделили его на коммандрии, то есть районы.

3 — Сейчас рекорд Желтой дороги составляет 1460 метров. Зачем подниматься на такую ​​высоту?
Кипр — довольно жаркий регион. Лето жаркое, а зима мягкая. Чтобы добиться благоприятных условий, нужно либо найти подходящий микроклимат, либо добиться высокого уровня. Чем выше вы поднимаетесь, тем менее плодородна почва, тем ниже температура и холоднее зимы. У нас есть виноградники на высоте 1000 метров и 1460 метров, и мы можем заметить разницу. Более высокая кислотность и лучший фруктовый вкус.

4- Как называется ваше вино, которое изготовлено из «высотного» винограда?
Совиньон Блан Баррик производится из этого виноградника, но недавно мы посадили на этом винограднике Ксинистери, и к следующему году мы будем производить высокогорный ксинистери с этого виноградника.

5- Как назывались сорта винограда, из которых получали Коммандарию?
Сохранились ли эти древние лозы на ваших виноградниках?
Мавро Амбелиссимо и Ксинистери используются для изготовления Коммандарии. Любую комбинацию винодел выбирает сам: от 0% ксинистери до 100% ксинистери. Чем больше Ксинистери тем бледнее цвет, чем больше Мавро, тем темнее цвет. Кроме того, Ксинистери дает более высокую кислотность и больше фруктов. Вот почему мы выбрали 100% Ксинистери, что не характерно для Коммандарии. Нам не принадлежит виноградник, из которого мы производим Коммандарию. Сдается в долгосрочную аренду. Он органический с 2017 года, веганский с 2018 года, и находится в 7 км от винодельни в регионе Коммандария. Мы не в регионе Коммандария. Итак, мы винифицируем в регионе, а затем выдерживаем в собственном погребе.

6 — В ноябре посетители имеют возможность попробовать свежие белые вина недавнего урожая, а в мае они могут попробовать красные вина прошлого года сразу после того, как их выльют из бочек.
Когда все же лучше приехать на Кипр: весной или осенью?

Лучшее время для посещения виноделен — весна. Часто белые еще не готовы к ноябрю по ряду причин. Баттонаж, выдержка в дубе для некоторых вин или части вина, очистка, фильтрация и т. Д. Весной лучше попробовать как новые белые, так и старые винтажные красные.

7- Какая награда для вас самая важная?
Кипр годами производил плохое вино. Награды за кипрские вина обычно вручались странами бывшего восточного блока, куда вина экспортировались не по качеству, а по политическим указаниям. С 1980-х годов ситуация начала меняться, но не в одночасье. Так что в 90-е годы производилось несколько хороших вин, достойных участия в объективных конкурсах, помимо восточного блока. Мы стали частью этого процесса, чтобы получить признание за рубежом, и начали участвовать в соревнованиях. В 2001 году мы получили бронзовую медаль за наш Каберне 1998 года в Греции. Это была не большая награда. Однако для нас это был хороший толчок к продолжению участия, и в 2015 году мы получили региональный трофей от Decanter для Xynisteri 2014.

8 — Перечислите, если возможно, набор (подарочную коробку) из трех или четырех собственных вин (красного и белого), которые, по вашему мнению, могут украсить «плакат» вашей фермы?
Для нас самые уникальные вина — это вина из местных сортов. Мы очень гордимся Яннуди, так как мы являемся виноделами на Кипре, которые выпускают этикетку Яннуди. Промара — еще один местный сорт, который был повторно выведен в последние годы. Отзывы очень хорошие, и импортеры очень хотят заказывать эти вина. Мы также производим очень разные Зиванию и Коммандарию, которые также уникальны, поскольку мы единственные, кто выдерживает Зиванию в дубовых бочках в течение 10 лет.

9 — Как добраться из Лимассола до ваших виноградников? Есть ли в поселке Пелендри общественный транспорт?
Сверните на выезд в направлении Платрес / Троодос и после Тримиклини поверните направо в сторону Пелендри. До деревни Пелендри 3 км. Мы хорошо обозначены указателями и находимся на картах Google.

10 — Если не секрет, поделитесь планами на будущее?
Мои личные планы — скоро уйти на пенсию. У меня есть энолог и еще один сын, который занимается виноградарством, и я собираюсь передать им управление бизнесом. В планах винодельни — расширить виноградники местными сортами, увеличить свое присутствие за рубежом, поскольку у нас самая большая экспортная сеть среди небольших виноделен на Кипре.

Читайте так же:
Как хорошо разбираться в винах

11 — Я прочитал на вашем сайте, что ваш регион славится не только вином, но и колбасой. Если у вас есть любимый ресторан в деревне Пелендри? И какое у вас любимое блюдо?
Самый известный ресторан — таверна Symbosio. Есть и другие, но не такие известные. Тем не менее, еда во всех них исключительная, обслуживание очень хорошее, а цены практически одинаковы.

12- Что вы выберете (белое вино) для «Желтой дороги»?
Ксинистери

13- Какого производителя белого вина (из Кипра или другой страны) вы бы порекомендовали для Yellow Road?
Винодельня Vlassides — это место, которое стоит рассмотреть.

Лучшие вина Кипра с описанием

Кипрское вино – гордость острова. Туристы хотят увезти домой с курорта бутылочку алкоголя. Но незнающие люди путаются в видах и названиях. Выбор осложняется тем, что у всей продукции отличные характеристики.

Виноделие в этой местности началось 5000 лет назад. Археологи нашли древние сосуды с вином, это подтверждает факт того, что Кипр называют первым средиземноморским местом, где начали изготовлять напиток богов.

Киприоты смогли сохранить старейшие традиционные рецепты. Этим объясняется отменное качество алкоголя. Специалисты утверждают, что качество также связано с мягким климатом на острове. Благодаря благоприятным условиям ягоды винограда отличаются повышенным содержанием сахара, в результате – продукт имеет большую крепость.

Белые сорта

Виноградники

Белые виды изготавливают из следующих сортов винограда:

  • Совиньон Блан;
  • Шардоне;
  • Ксинистери.

Производство белого вина отличается от процесса создания красного. При изготовлении белого вида применяют ягоды винограда без кожицы. Это обуславливает цвет.

Белые сорта подают к обеду и ужину, они удачно сочетаются с рыбными блюдами. В малых дозах такой алкоголь полезен: он повышает аппетит.

Среди белых вин знаменит Ксинистери.

Ксинистери

Список белых кипрских вин, которые рекомендуется попробовать:

  • Xinisteri;
  • Semillon;
  • Spourtiko;
  • Chardonnay;
  • Sauvingnon Blanc.

Они обладают ярким послевкусием и ароматом, помогают раскрыть вкус блюда.

Красные сорта

Маратефтико

На острове растет более 200 видов винограда. Его, в свою очередь, делят на розовые и белые сорта. Для изготовления изысканного красного вина используют:

  • Мавро;
  • Кариньян;
  • Маратефтико.

Лучшим среди красных считается Maratheftiko: крепкий, густой, с послевкусием корицы и вишни.

Бутылочка кипрского красного станет отличным сувениром.

Список лучших кипрских вин

Известный со времен античности, сейчас этот вид алкоголя экспортируют во все страны мира. Некоторые представители признаются эксклюзивными. Составлен даже список лучших. Но то, что понравится одному человеку, может оказаться не по вкусу второму.

Коммандария

Коммандария

Список лучших вин на Кипре возглавляет Коммандария. Оно известно со времен средневековья. Удостоено множества наград качества.

Изготавливают из винограда, который произрастает только на острове. Обычно используют гроздья Мавро. Он отличается высоким содержанием сахара. В процессе виноделия его вялят на солнце. Это усиливает аромат напитка, добавляет ему крепости.

Для изготовления белой Коммандарии применяют белый виноград, но существует и красный вид.

Технология изготовления исключает добавление спирта. Поэтому эту марку разрешено использовать во время причастия.

Коммандирия известна еще с 13 века. Король Франции организовал «винную битву», победила Коммандария. С тех пор она известна как «знаменитейшая знаменитого».

С 21 по 26 июля в стране ежегодно проходит фестиваль Коммандарии. А в Зупиги даже основан музей Коммандарии.

Рецепт изготовления хранится в местечке Куррис, которое расположено недалеко от Лимассола. Ягоды винограда давят и сливают в большие глиняные кувшины (амфоры). Затем сосуды помещают в землю. Там они хранятся больше десятка лет (элитные – и 20, и 30 лет). Крепость алкоголя не меньше 16 градусов.

Коммандирию называют символом Кипра. Если вы хотите привезти с отдыха памятный сувенир и удивить знакомых – приобретите бутылочку Команндирии.

Отелло

Отелло

Это красное вино Кипра. При изготовлении используют автохтонные сорта винограда. Выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому оно наполняется ароматом дерева. Его часто называют «мужским напитком».

Специи и фрукты делают вкус неповторимым и насыщенным. Часто подают к блюдам из дичи.

3-летнее Отелло признается вином хорошего качества.

Маратефтико

Элитное Маратефтико

Элитный, вкусный напиток. Производится небольшими объемами. Его не часто встретишь в свободной продаже даже на самом острове.

Вкус красного Маратефтико насыщен нотками лесных ягод, трюфелей и ванили. Истинные ценители сразу определяют, где хранился напиток. Выдержанный в дубовых бочках имеет характерную древесную ноту.

Ксинистери

Популярное белое вино. Производством занимаются многие винодельни. Поэтому можно смело назвать «повседневным» напитком.

Отличается ярким послевкусием с ноткой ананаса. У него небольшая крепость – не больше 10 градусов. Поэтому этикет разрешает позволить себе бокал Ксинистери в дневное время.

Выдержка также небольшая. Редко встречается Ксинистери старше 2 лет. Местные называют его прохладительным напитком и пьют во время сильной жары.

Афродита

Афродита

Этот легкий, полусладкий алкоголь понравится женщинам. Относится к белым. Ненавязчивое послевкусие делает его гармоничным дополнением к легкому ужину из сыра и фруктов.

Считается классикой Кипра.

Беллапайс

Беллапайс

Названо в честь готического аббатства. Игристое вино признается лучшим освежающим напитком. Изготавливают из белого винограда.

Обладает приятным, не приторным вкусом и ароматом. Понравится людям, которые не любят слишком сладкий вкус. Крепость – 11 градусов.

Где купить вино на Кипре

О кипрском вине наслышаны многие. Поехать на остров и не привезти бутылочку – повод для сожаления об упущенной возможности.

Винодельня

Если вы хотите узнать истинный вкус кипрского вина, стоит побывать на местных винодельнях. Выделяют 5 регионов, которые занимаются производством:

  1. Лаона, расположена на Акамосе.
  2. Долина Диаризу.
  3. Коммандария.
  4. Красохория (недалеко от Лимассола).
  5. Вуни Панагиас – Амбелитис.

Каждый из регионов поставляет уникальные сорта. Их нет в супермаркетах, их не экспортируют заграницу. Они производятся в небольших объемах, поэтому цена высокая.

Не надейтесь, что виноделы ее снизят. За бутылку попросят от 15 евро. Но вкус и аромат продукта того стоит.

Лучшая Коммандирия продается в монастыре Киккос. Здесь вы отдадите 3-4 евро за маленькую бутылку. Большой сосуд обойдется в 15 евро.

То, что продается в магазинах, барах, ресторанах, поставляют небольшие винодельни. Цены доступные.

Завод

Крупными производителями считаются:

  • ETKO;
  • KEO;
  • LOEL;
  • SODAP.

Но вы увидите и ассортимент, предлагаемый менее крупными винодельнями. Цены на их продукцию ниже.

Туристы могут приобрести вино в магазинчиках при отелях. Здесь большой выбор, но элитной продукции нет. За эксклюзивом придется отправиться непосредственно на винодельни.

Курортные регионы предлагают гостям острова совершить увлекательную экскурсионную прогулку на одну из популярных виноделен. Здесь посетителей познакомят с процессом производства, покажут виноградники, пригласят на дегустацию. Можно совершить прогулку и самостоятельно, без гида. Владельцы охотно принимают потенциальных покупателей в расчете на продажу элитных марок.

Следует помнить, что рассчитываются за алкоголь на острове только евро, другую валюту не примут.

Как провезти через границу

Разновидности

Туристы, конечно, интересуются, какое количество можно вывезти из страны. Без обложения пошлиной одному человеку разрешено взять с собой до 3 литров вина (крепость здесь не имеет значения).

В России 4-ый и 5-ый литр обложат пошлиной. А больше 5 литров провезти не получится.

Многие ошибаются, покупая бутылочку алкоголя в зоне Дьюти фри. Эти люди полагают, что здесь сувенир стоит дешевле. Это заблуждение. На острове стоимость меньше. Поэтому можете смело закупать его при посещении кипрских виноделен.

Читайте так же:
Все о том, как правильно пить вино

Если хочется попробовать все виды, сделайте это на месте. Выберете понравившееся, и приобретите его в качестве сувенирной продукции.

Commandaria

Commandaria (also called Commanderia and Coumadarka; Greek: κουμανδαρία , κουμανταρία and Cypriot Greek κουμανταρκά [1] ) is an amber-coloured sweet dessert wine made in the Commandaria region of Cyprus on the foothills of the Troödos mountains. Commandaria is made from sun-dried grapes of the varieties Xynisteri and Mavro. While often a fortified wine, through its production method it often reaches high alcohol levels, around 15%, already before fortification. It represents an ancient wine style documented in Cyprus back to 800 BC and has the distinction of being the world’s oldest named wine still in production, with the name Commandaria dating back to the crusades in the 12th century.

Contents

History [ edit ]

The wine has a long history, said to date back to the time of the ancient Greeks, where it was a popular drink at festivals. A dried grape wine from Cyprus was first known to be described in 800 BC by the Greek poet Hesiod and was known, by much later, as the Cypriot Manna. [2] [3]

During the crusades, Commandaria was served at the 12th-century wedding of King Richard the Lionheart to Berengaria of Navarre, in the town of Limassol; it was during the wedding that King Richard pronounced Commandaria «the wine of kings and the king of wines». [4] Near the end of the century he sold the island to the Knights Templar, who then sold it to Guy de Lusignan, but kept a large feudal estate at Kolossi, close to Limassol, to themselves. This estate was referred to as «La Grande Commanderie«. The word Commanderie referred to the military headquarters whilst Grande helped distinguish it from two smaller such command posts on the island, one close to Paphos (Phoenix) and another near Kyrenia (Templos). This area under the control of the Knights Templar (and subsequently the Knights Hospitaller) became known as Commandaria. [5] When the knights began producing large quantities of the wine for export to Europe’s royal courts and for supplying pilgrims en route to the holy lands, the wine assumed the name of the region. Thus it has the distinction of being the world’s oldest named wine still in production. [6] [7] [8]

Although today it is produced and marketed under the name Commandaria, it has been referred to with several similar names and spellings in the past. In 1863, Thomas George Shaw in his book Wine, the vine, and the cellar refers to this wine as Commanderi [9] whilst in 1879, Samuel Baker refers to it as Commanderia. [10] In 1833 Cyrus Redding in his book «A history and description of modern wines» makes reference to the wine of the «Commandery«. [11]

Legend has it that in the 13th century Philip Augustus of France held the first ever wine tasting competition. The event, branded The Battle of the Wines (fr. La Bataille des Vins), was recorded in a notable French poem written by Henry d’Andeli in 1224. [12] The competition which included wines from all over Europe and France, was won by a sweet wine from Cyprus widely believed to be Commandaria. [13] The Commandery region itself fell into the control of his descendant Philip IV in 1307, after the suppression of the Knights Templar.

Another legend has it that the Ottoman sultan Selim II invaded the island just to acquire Commandaria; also that the grapes used to make this wine were the same grapes exported to Portugal that eventually became famous as the source of port wine. [14]

Production [ edit ]

Commandaria is made exclusively from two types of indigenous Cyprus grapes: Xynisteri and Mavro. [15] [16] The grapes are left to overripe on the vine and when sugar content reaches acceptable levels (corresponding to high must weight) they are harvested. More specifically, Xynisteri is picked when at around 12 degrees Baumé (°Bé) and Mavro at 15-16 °Bé. The grapes are then laid out in the sun to further increase the sugar density through evaporation. When the must weight reaches 19 to 23 °Bé the juice is extracted thorough crushing and pressing. [17] Fermentation takes place in reservoirs and will arrest naturally due to the high levels of alcohol achieved at around 15%. The above process has to take place within the confines of 14 designated villages that lie in the Commandaria Region (see below). Commandaria, by law is aged for at least two years in Oak Barrels but this can take place outside the above designated area within Cyprus under strict control and under the conditions laid down in Cypriot legislation. [18]

Once fermentation has been completed, at a minimum alcohol level of 10% (which is often exceeded), the alcoholic strength of Commandaria may be increased by the addition of pure 95% grape alcohol or a wine distillate of at least 70% alcohol to a minimum of 15% of alcohol. However, after this addition, the wine’s actual alcohol content may not exceed 20%, while its total potential alcohol (including its sugar content) must be at least 22.5%. [19] Thus, Commandaria may be a fortified wine, but fortification is not mandatory.

The origins of the production method are not definite. In his poem Works and Days, written in the 7th century BC, Hesiod, writes:

Forget not next the ripen’d Grapes to lay, Ten Nights in Air, nor take them in by Day; Five more remember, e’re the Wine is made, To let them ly, to mellow in the Shade; And in the sixth briskly yourself employ, To cask the Gift of Bacchus, Sire of Joy.» [20]

Pliny the Elder describes similar methods employed by the Greeks for making a sweet wines,

The grapes are left on the vine to dry in the sun. It is made by drying grapes in the sun, and then placing them for seven days in a closed place upon hurdles, some seven Feet from the ground, care being taken to protect them at night from the dews: on the eighth day they are trodden out: this method, it is said, produces a liquor of exquisite bouquet and flavour. The liquor known as melitites is also one of the sweet wines [21]

In his account Samuel Baker describes the production in 1879

. the commanderia grapes are collected and spread upon the flat mud-plastered roofs of the native houses, and are exposed for several days, until they show symptoms of shriveling in the skin, and the stalks have partially dried: they are then pressed……»

He claims that the evolution of this method was more out of necessity than choice..…

«It has been imagined by some travellers that the grapes are purposely dried before pressing; on the other hand, I have been assured by the inhabitants that their only reason for heaping and exposing their crop upon the house-tops is the danger of leaving it to ripen in the vineyard. None of the plots are fenced, and before the grapes are sufficiently ripe for pressing they are stolen in large quantities, or destroyed by cattle, goats, mules, and every stray animal that is attracted to the fields….» [22]

Commandaria was produced by the large wine industries (KEO, ETKO, LOEL and SODAP) and by a few small local producers of the Commandaria appellation zone (see below). Nowadays several other modern wineries are producing high quality Commandaria (Oenou Yi, Tsiakas, Kyperounda etc.).

Читайте так же:
Как правильно хранить вино

Data recorded by Samuel Baker in his book Cyprus — How I saw it in 1879 reveal that in the late 19th century Cyprus had an annual production of about 300,000 okes, equivalent to about 385,000 litres (data reflects only duty-paid production). Of this, Cyprus exported 180,103 okes from Limassol Port, of which the vast majority went to Austria (155,000 okes valued at UK£2,075). [10]

Official figures released by Cyprus’ Vines Products Commission show that there is a general increasing trend in the volumes produced. Much of Commandaria production is still targeted for export. [23]

Authentication [ edit ]

Currently Commandaria holds a protected designation of origin (PDO) within the European Union, [26] the United States [27] and Canada. [28] [29] By Cypriot legislation passed on March 2, 1990, it is only produced in a collection of 14 neighbouring villages: Agios Georgios, Agios Konstantinos, Agios Mamas, Agios Pavlos, Apsiou, Gerasa, Doros, Zoopigi, Kalo Chorio, Kapilio, Laneia, Louvaras, Monagri and Silikou. The designated area has assumed the name of the Commandaria Region and is located on the south facing slopes of the Troödos Mountains at an altitude of 500-900m within the Limassol District. Only grapes from vineyards that have been planted for at least 4 years are allowed. Vine training must follow the goblet method and watering is prohibited. The grape harvest may only commence after the vine products commission of Cyprus has given the green light, based on the average sugar content of the grapes. Xinisteri grapes must demonstrate a sugar content of 212 g/L whilst Mavro can only qualify with a reading of 258 g/L and above. The sugar concentration is then raised by laying the grapes in the sun, usually for 7–10 days, to a strict window of 390 to 450g/L. [30]

In February 2006, the Wine Products Association of Cyprus selected an official Commandaria wine glass, manufactured by Riedel, an Austrian wine glass company. [31]

«Коммандария» — вино королей

Кипрское вино Коммандария, фото карта производства вин на Кипре фото виноградника на Кипре коммандария

Коммандария (Κουμανδαρία) – крепкое десертное вино, известное на Кипре еще с античных времен. Сладость этого выдержанного напитка идеально сбалансирована с алкоголем. Крепость может варьироваться от 12 до 20%, однако в большинстве случаев она составляет 15%.

Вино обладает янтарным, коньячным или золотисто-коричневым цветом с темно-вишневыми отблесками. Бархатистый вкус проявляет себя нотами фиников, грецких орехов, смородины, меда, ванили, корицы, солодки и пряностей. В долгом послевкусии прослеживаются оттенки сушеного инжира, орехов и темной карамели.

Ароматическую палитру формируют виноградный сироп, айвовое варенье, чернослив, абрикос, изюм, гвоздика и кора дуба. В некоторых сортах фруктовое и древесное благоухание разбавляют терпкие переливы табака, шоколада и обжаренных кофейных зерен.

>> Не арендуйте машину на Кипре, пока не прочитаете эту статью! <<<

KEO коммандария

История напитка

История Коммандарии – старейшего вина не только Кипра, но и, возможно, всего мира – начинается в VIII веке до н. э. Первые упоминания о «божественном нектаре, изготовленном из высушенного на солнце винограда», содержатся в трудах древнегреческого поэта Гесиода.

Вино, изначально носившее название «Нама», высоко ценилось знатью и духовенством Кипра. Благоухающий густой напиток был почетным гостем на праздничных пирах и использовался в христианских богослужениях. В Коммандарию Нама превратилась в XII веке. Английский король Ричард I, в 1191 году завоевавший средиземноморский остров, вскоре продал его тамплиерам. Обосновавшиеся на благословенной земле рыцари нарекли ее Коммандарией. То же имя дали и местному вину.

История Коммандарии

Звездный час сладкого зелья пробил в 1213 году, когда ароматное сокровище Кипра одержало победу на первом дегустационном состязании вин Европы, организованном французским королем Филиппом Августом. А спустя 150 лет Коммандария стала главным напитком на лондонском «Пиру пяти королей».

С 1990 года кипрское вино Коммандария обладает статусом защищенного по происхождению наименования. Право на производство напитка имеют лишь винодельни 14 деревень, расположенных на склонах горного массива Троодос.

Историческая справка

Как было создано commandaria

Согласно многочисленным документальным отголоскам, история напитка берет свое начало в 1210 году, когда на территории Кипра обосновался Орден госпитальеров.

Представители данного ордена в безвозмездное пользование получили от короля Гуго I де Лузиньяна земли вблизи Колосси, что позволило им обустроить здесь резиденцию командора или, как ее тогда называли, Гранд Коммандарию.

Это был опорный пункт ордена, где длительный период времени проживали рыцари. Именно они и создали первый вариант вина, которое и по сей день ценится во всем мире.

Знаете ли вы? В 2006 году Коммандария получила свой собственный «именной» фужер. Его разработала компания Riedel.

Тонкости производства

Для изготовления Коммандарии на Кипре используют виноград только двух сортов – красного Мавро и белого Ксинистери. Именно они имеют необходимые для получения идеального напитка характеристики: длительное вызревание и пригодность для высыхания на солнце. Урожай начинают собирать в середине сентября, когда ягоды на лозе уже перезрели.

Плоды тонким слоем выкладывают на огромные пластиковые листы и в течение 7-10 дней высушивают на солнце. По прошествии этого периода виноград, потеряв большое количество влаги, превращается в изюм, содержащий максимальную концентрацию сахара. Полученное сырье прессуют. Извлеченный сок помещают в бродильные чаны, где он стабилизируется 2-3 месяца под воздействием дрожжевых грибков.

После завершения процесса ферментации перебродившую жидкость крепостью 10-16% помещают в дубовые бочки. Согласно законодательству Кипра, в этой деревянной таре Коммандария должна храниться не менее двух лет, в течение которых уже выдержанное вино периодически смешивают с молодым. Готовый напиток, обогащенный терпким ароматом дуба, разливают в бутылки из темного стекла.

Популярные сорта

Виноделы Кипра знают десятки сортов Коммандарии, различающихся по аромату, оттенку и вкусу. На сегодняшний день самыми популярными марками десертного вина являются:

  • St. Nicolas Commandaria, чей нежный вкус таит в себе гармоничное сочетание инжира, апельсиновой цедры, сахарного имбиря и горького мокко. В изысканном аромате переплетаются воедино отголоски карамели, персика и абрикоса. Коммандария св. Николая продается на Кипре по цене 9-18 € за бутылку вина объемом 0,75 л. Стоимость элитной разновидности сорта – винтажной St. Nicholas Commandaria Сenturion 1991 – около 70 €.
  • St. John Commandaria. Ароматическая основа напитка обогащена специями, сухофруктами и терпкостью древесины дуба. В сложном бархатистом вкусе явно прослеживаются нотки карамели, пряностей и чернослива. Цвет варьируется от темно-янтарного до коричневого. Средняя цена – 13 € (за 0,75 л).
  • St. Barnabas Commandaria отличается от своих коллег по цеху янтарным цветом со светло-луковым оттенком. Перелитое в бокал, вино раскрывается ароматами кофе, изюма, сушеного яблока и шоколада, постепенно переходя в свежесть мяты. Стоимость 0,5-литровой бутылки Коммандарии св. Варнавы стартует от 8 €.
  • Commandaria Alasia, наполненная сбалансированным вкусом грецких орехов, сухофруктов, горького шоколада и чая улун. Яркое и сочное вино отличается сладко-медовым ароматом и насыщенным коньячным цветом. В магазинах Кипра Коммандарию Аласия можно купить по цене 11-18 €.
Читайте так же:
Обзор детского шампанского

В 2007 году Commandaria Alasia, оставив позади 3 500 соперников, завоевала высшую награду на Vinalies Internationales – престижном международном конкурсе вин, организованном французским Союзом Энологов.

Командария, фото

Каждый из видов вина имеет собственную «сферу употребления». Например, заключенные в эксклюзивные сосуды винтажные сорта занимают почетное место в коллекциях ценителей благородных напитков. Недорогие же марки, как и сотни лет назад, церковнослужители Кипра используют для таинства Причастия.

Как правильно пить Коммандарию

Самое знаменитое вино на Кипре употребляют и в начале, и в конце трапезы. В качестве аперитива Коммандарию принято пить в охлажденном до 6-9 °C виде. Нелишним будет добавить в фужер пару кубиков льда. Оптимальная температура поданного после обеда вина не должна превышать 16 °C.

Для дегустации Коммандарии подойдут как тюльпанообразные винные сосуды с широким дном, так и мадерные рюмки или приземистые коньячные бокалы. Смакуют сладкую амброзию маленькими глоточками, не спеша наслаждаясь многогранным букетом.

В полной мере оценить вкусовые нюансы вина поможет умело подобранная закуска. Прекрасным сопровождением станут мороженое, фрукты, орехи, цукаты, судзукос, а также оттеняющие сладость напитка штрудели и яблочные пироги с легкой кислинкой. Изысканную гастрономическую симфонию создаст дуэт Коммандарии с традиционным сыром Кипра – пикантным жареным халлуми.

Не пропустите: Халлуми и другие сыры Кипра, которые стоит попробовать

К сочетанию вина и шоколадных десертов стоит отнестись с осторожностью. Сильный вкус и насыщенный аромат шоколада могут перебить нежную сладость Коммандарии.

Вино Командария, фото

Приступаем к дегустации!


Перед подачей коммандарию охлаждают до температуры 8-100С. При этой температуре наилучшим образом раскрываются вкус и аромат напитка. Коммандарию обычно подают в качестве десертного вина.

Лучше всего вкус раскрывается в бокалах-тюльпанах. Основным правилом подачи десертных вин является то, что десерт не должен быть слаще, чем вино. Это же относится и к коммандарии. Этот благородный и сложный напиток требует таких же благородных десертов. Другими словами, очень сладкие десерты, например, пахлава, не подходят к этому изысканному напитку.

Традиционно на Кипре к коммандарии подают сухофрукты, сладости из виноградного сока (например, суджукос), орехи, миндаль в карамели.

Где купить Коммандарию

С покупкой знаменитого десертного вина на солнечном острове проблем нет. Узнаваемые бутылки со сладким благоухающим содержимым заполняют полки популярных супермаркетов (Alfa Mega, Papas, Carrefour) и винотек страны. Но если вы хотите приобрести лучшую Коммандарию на Кипре, забудьте о привычных туристических маршрутах.

Аутентичный напиток, которым в свое время восхищались европейские короли, можно купить в магазинах при локальных винодельнях, таких как винодельня Ламбури, расположенная в 40 км от Лимасола, в деревне Като Платрес. Продукция царства Диониса, история которого насчитывает более 300 лет, не продается в обычных магазинах. Местный винный ряд в основном состоит из элитных сортов, поставляемых только в престижные алкобутики страны.

Информация для тех, кого интересует, сколько стоят премиальные сорта Коммандарии на Кипре: приобрести бутылочку первоклассного сладкого нектара в винодельне Ламбури можно за 25-60 €.

Звание винной Мекки острова носят и старинные обители – Монастырь Киккос в Никосии и Монастырь Хрисороятисса в Пафосе. Коммандарию, изготовленную по древним рецептам, можно купить в магазинах при местных винодельнях. Цены здесь вполне демократичны – 0,5-литровая бутылка стоит около 10 €.

Расскажите друзьям: Facebook

Не пропустите:

Ситуация с коронавирусом на Кипре. Сколько заразившихся на сегодня
Зивания и К°: традиционные алкогольные напитки Кипра

Вина Кипра: полный гид для туриста

Что попробовать на Кипре

>> Не арендуйте машину на Кипре, пока не прочитаете эту статью! <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ.

Расскажите друзьям: Facebook

Больше по теме

Мезе на Кипре, фото

Такое разное кипрское мезе

Популярные сладости на Кипре

10 популярных сладостей Кипра

Карта распространения коронавируса по миру

Ситуация с коронавирусом на Кипре. Сколько заразившихся на сегодня

Кипрские алкогольные напитки, фото

Как купить фирменный продукт

Как купить оригинал вина commandaria

Рассматривая —вина Кипра— в магазине своего города, обязательно учитывайте тот факт, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Другими словами, сегодня даже на именитые торговые марки можно найти хорошие подделки, отличить которые от оригинала весьма не просто.

В частности, желая уберечь себя от покупки фальсификата, при выборе напитков старайтесь учитывать следующие нюансы:

Вино Коммандария: национальное достояние Кипра

Кипрское вино Коммандария, фото карта производства вин на Кипре фото виноградника на Кипре коммандария

Коммандария (Κουμανδαρία) – крепкое десертное вино, известное на Кипре еще с античных времен. Сладость этого выдержанного напитка идеально сбалансирована с алкоголем. Крепость может варьироваться от 12 до 20%, однако в большинстве случаев она составляет 15%.

Вино обладает янтарным, коньячным или золотисто-коричневым цветом с темно-вишневыми отблесками. Бархатистый вкус проявляет себя нотами фиников, грецких орехов, смородины, меда, ванили, корицы, солодки и пряностей. В долгом послевкусии прослеживаются оттенки сушеного инжира, орехов и темной карамели.

Ароматическую палитру формируют виноградный сироп, айвовое варенье, чернослив, абрикос, изюм, гвоздика и кора дуба. В некоторых сортах фруктовое и древесное благоухание разбавляют терпкие переливы табака, шоколада и обжаренных кофейных зерен.

>> Не арендуйте машину на Кипре, пока не прочитаете эту статью! <<<

KEO коммандария

Дегустационные характеристики

Особенности вина коммандария

Вино Коммандария – Кипр в самых ярчайших его проявлениях. Фактически это визитная карточка кипрской республики. Данное —выдержанное вино — нацелено на то, чтобы дарить яркие эмоции и приятный медленно опьяняющий эффект.

Основой продукта выступает виноград сортов ксинистери и мавро. При этом благодаря оригинальной технологии обработки крепость напитков варьируется в пределах от 15 до 20%.

Наиболее популярным визуальным исполнением Коммандарии является вишнево-красный окрас, но встречаются и продукты с выраженным коричневым оттенком.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на медовых и виноградных полутонах.

Гастрономические показатели радуют многообразием. Нередко во вкусовых амбициях продуктов именитых торговых марок вы встретите нотки шоколада, кофе, цитруса, карамели, меда, сушеной тыквы, инжира и прочего.

История напитка

История Коммандарии – старейшего вина не только Кипра, но и, возможно, всего мира – начинается в VIII веке до н. э. Первые упоминания о «божественном нектаре, изготовленном из высушенного на солнце винограда», содержатся в трудах древнегреческого поэта Гесиода.

Вино, изначально носившее название «Нама», высоко ценилось знатью и духовенством Кипра. Благоухающий густой напиток был почетным гостем на праздничных пирах и использовался в христианских богослужениях. В Коммандарию Нама превратилась в XII веке. Английский король Ричард I, в 1191 году завоевавший средиземноморский остров, вскоре продал его тамплиерам. Обосновавшиеся на благословенной земле рыцари нарекли ее Коммандарией. То же имя дали и местному вину.

История Коммандарии

Звездный час сладкого зелья пробил в 1213 году, когда ароматное сокровище Кипра одержало победу на первом дегустационном состязании вин Европы, организованном французским королем Филиппом Августом. А спустя 150 лет Коммандария стала главным напитком на лондонском «Пиру пяти королей».

Читайте так же:
Ликерное вино и его особенности

С 1990 года кипрское вино Коммандария обладает статусом защищенного по происхождению наименования. Право на производство напитка имеют лишь винодельни 14 деревень, расположенных на склонах горного массива Троодос.

Распространение по миру

Вино «Коммандария», фото которого можно видеть в нашем рассказе, начало свое шествие по планете после того, как Кипр был продан тамплиерам. Рыцари-тамплиеры в компании с рыцарями ордена Св. Джона начали предлагать напиток государствам в Западной Европе, поскольку поддерживали с ними дружеские отношения.

Историк Лудольф Фон Зухен писал о том, что изготовление «Коммандарии» крестоносцами было основой их процветания и финансового благополучия во время пребывания на Кипре. Джованни Марити несколькими веками позже рассказывал о том, что венецианцам был осуществлен основной экспорт этого вина.

После того как «Коммандария» победила на конкурсе короля Филиппа, многие страны хотели узнать методику изготовления вина, а также пытались высадить кипрский виноград на своих землях. Преуспела в этом деле Португалия. На ее острове Мадейра и был высажен виноград. Позже на этой территории начали производить одноименное вино, тоже сегодня популярное во всем мире.

Производство «Коммандарии» в разы уменьшилось в период правления оттоманов. Некоторые виноградники из-за невероятно высоких налогов, которые накладывались на виноделов, и вовсе опустели. Но кипрское золото смогло все это преодолеть и дожить до наших дней.

кипрское вино коммандария

Тонкости производства

Для изготовления Коммандарии на Кипре используют виноград только двух сортов – красного Мавро и белого Ксинистери. Именно они имеют необходимые для получения идеального напитка характеристики: длительное вызревание и пригодность для высыхания на солнце. Урожай начинают собирать в середине сентября, когда ягоды на лозе уже перезрели.

Плоды тонким слоем выкладывают на огромные пластиковые листы и в течение 7-10 дней высушивают на солнце. По прошествии этого периода виноград, потеряв большое количество влаги, превращается в изюм, содержащий максимальную концентрацию сахара. Полученное сырье прессуют. Извлеченный сок помещают в бродильные чаны, где он стабилизируется 2-3 месяца под воздействием дрожжевых грибков.

После завершения процесса ферментации перебродившую жидкость крепостью 10-16% помещают в дубовые бочки. Согласно законодательству Кипра, в этой деревянной таре Коммандария должна храниться не менее двух лет, в течение которых уже выдержанное вино периодически смешивают с молодым. Готовый напиток, обогащенный терпким ароматом дуба, разливают в бутылки из темного стекла.

Популярные сорта

Виноделы Кипра знают десятки сортов Коммандарии, различающихся по аромату, оттенку и вкусу. На сегодняшний день самыми популярными марками десертного вина являются:

  • St. Nicolas Commandaria, чей нежный вкус таит в себе гармоничное сочетание инжира, апельсиновой цедры, сахарного имбиря и горького мокко. В изысканном аромате переплетаются воедино отголоски карамели, персика и абрикоса. Коммандария св. Николая продается на Кипре по цене 9-18 € за бутылку вина объемом 0,75 л. Стоимость элитной разновидности сорта – винтажной St. Nicholas Commandaria Сenturion 1991 – около 70 €.
  • St. John Commandaria. Ароматическая основа напитка обогащена специями, сухофруктами и терпкостью древесины дуба. В сложном бархатистом вкусе явно прослеживаются нотки карамели, пряностей и чернослива. Цвет варьируется от темно-янтарного до коричневого. Средняя цена – 13 € (за 0,75 л).
  • St. Barnabas Commandaria отличается от своих коллег по цеху янтарным цветом со светло-луковым оттенком. Перелитое в бокал, вино раскрывается ароматами кофе, изюма, сушеного яблока и шоколада, постепенно переходя в свежесть мяты. Стоимость 0,5-литровой бутылки Коммандарии св. Варнавы стартует от 8 €.
  • Commandaria Alasia, наполненная сбалансированным вкусом грецких орехов, сухофруктов, горького шоколада и чая улун. Яркое и сочное вино отличается сладко-медовым ароматом и насыщенным коньячным цветом. В магазинах Кипра Коммандарию Аласия можно купить по цене 11-18 €.

В 2007 году Commandaria Alasia, оставив позади 3 500 соперников, завоевала высшую награду на Vinalies Internationales – престижном международном конкурсе вин, организованном французским Союзом Энологов.

Командария, фото

Каждый из видов вина имеет собственную «сферу употребления». Например, заключенные в эксклюзивные сосуды винтажные сорта занимают почетное место в коллекциях ценителей благородных напитков. Недорогие же марки, как и сотни лет назад, церковнослужители Кипра используют для таинства Причастия.

Как правильно пить Коммандарию

Самое знаменитое вино на Кипре употребляют и в начале, и в конце трапезы. В качестве аперитива Коммандарию принято пить в охлажденном до 6-9 °C виде. Нелишним будет добавить в фужер пару кубиков льда. Оптимальная температура поданного после обеда вина не должна превышать 16 °C.

Для дегустации Коммандарии подойдут как тюльпанообразные винные сосуды с широким дном, так и мадерные рюмки или приземистые коньячные бокалы. Смакуют сладкую амброзию маленькими глоточками, не спеша наслаждаясь многогранным букетом.

В полной мере оценить вкусовые нюансы вина поможет умело подобранная закуска. Прекрасным сопровождением станут мороженое, фрукты, орехи, цукаты, судзукос, а также оттеняющие сладость напитка штрудели и яблочные пироги с легкой кислинкой. Изысканную гастрономическую симфонию создаст дуэт Коммандарии с традиционным сыром Кипра – пикантным жареным халлуми.

Не пропустите: Халлуми и другие сыры Кипра, которые стоит попробовать

К сочетанию вина и шоколадных десертов стоит отнестись с осторожностью. Сильный вкус и насыщенный аромат шоколада могут перебить нежную сладость Коммандарии.

Вино Командария, фото

Как подавать вино коммандария кипр Как купить оригинал вина commandaria

Идеальное сопровождение к вашему мероприятию

Сегодня производством Коммандарии занимаются многие компании-производители, а это означает, что вы в любой момент можете подобрать для себя наиболее привлекательный вариант напитка, отображающий все ваши интересы и пожелания.

Более того, рассматривая дегустационные особенности того или иного ассамбляжа, вы с легкостью найдете варианты алкоголя, которые создадут необходимую атмосферу на любом вашем мероприятии. Представители сегмента отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей.

Посетите ближайший специализированный алкобутик уже сегодня и пополните свой домашний бар изысканный кипрским ассамбляжем, завоевывающим расположение уже с первого глотка.

Где купить Коммандарию

С покупкой знаменитого десертного вина на солнечном острове проблем нет. Узнаваемые бутылки со сладким благоухающим содержимым заполняют полки популярных супермаркетов (Alfa Mega, Papas, Carrefour) и винотек страны. Но если вы хотите приобрести лучшую Коммандарию на Кипре, забудьте о привычных туристических маршрутах.

Аутентичный напиток, которым в свое время восхищались европейские короли, можно купить в магазинах при локальных винодельнях, таких как винодельня Ламбури, расположенная в 40 км от Лимасола, в деревне Като Платрес. Продукция царства Диониса, история которого насчитывает более 300 лет, не продается в обычных магазинах. Местный винный ряд в основном состоит из элитных сортов, поставляемых только в престижные алкобутики страны.

Информация для тех, кого интересует, сколько стоят премиальные сорта Коммандарии на Кипре: приобрести бутылочку первоклассного сладкого нектара в винодельне Ламбури можно за 25-60 €.

Звание винной Мекки острова носят и старинные обители – Монастырь Киккос в Никосии и Монастырь Хрисороятисса в Пафосе. Коммандарию, изготовленную по древним рецептам, можно купить в магазинах при местных винодельнях. Цены здесь вполне демократичны – 0,5-литровая бутылка стоит около 10 €.

Расскажите друзьям: Facebook

Не пропустите:

Что попробовать на Кипре
10 популярных сладостей Кипра

Такое разное кипрское мезе

Ситуация с коронавирусом на Кипре. Сколько заразившихся на сегодня

>> Не арендуйте машину на Кипре, пока не прочитаете эту статью! <<<

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector