Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 2

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 2

Хотите купить домашнее вино в Абхазии? Звоните/пишите по телефону +7 928 233 08 02 (WhatsApp) поделимся контактами наших друзей в Абхазии. Они делают потрясающе вкусное вино и чачу!

В этой статье я продолжаю знакомить своих читателей с особенностями выбора и покупки абхазского вина. Сегодня я расскажу о своем личном опыте и интересных открытиях, которые я сделала в процессе дегустации.

В первой части статьи были описаны два случая, когда мои друзья и знакомые при дегустации абхазских вин находили явное отличие во вкусах вина из Абхазии и вина с абхазской этикеткой, которое они приобретали в магазинах Москвы.

Не сложно предположить, что вино, которое не отличалось хорошим вкусом, было просто подделкой. Однако, даже покупая вино в Абхазии, можно также купить подделку. И далее вы узнаете, что отличает оригинал от подделки и как в Абхазии купить оригинал.

Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина. Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино.

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка. Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки.

Где купить оригинальное абхазское вино

Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:

1. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;

Читайте так же:
Обзор крепленых вин

2. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских пещер в Новом Афоне;

3. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Абхазские вина Абсны и Лыхны

Апсны и Лыхны – это названия самых известных абхазских красных полусладких вин, крепостью до 11%. История каждого из них началась в 70-е годы XX века, во времена Абхазской АССР. В 1930 году в Сухуми был построен завод по производству вин и крепкого алкоголя. Современное название завода – «Вина и воды Абхазии». На нем и производят вино Апсны и Лыхны, из сортов винограда, которые культивируются в Закавказье.

Чем отличается вино Апсны от Лыхны?

Ответить на вопрос, какое вино вкуснее – Апсны или Лыхны – однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются.

Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то – смородинового джема. Но наравне со сладостью, в напитке присутствует интенсивная кислинка – благодаря ей можно наслаждаться вином, не переживая о головной боли назавтра. Оно очень питкое и приятное, алкогольное опьянение может наступить неожиданно. Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму. Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе.

Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи – абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники.

Сорта винограда

Для производства вина Апсны используют три сорта винограда – Саперави, Каберне Совиньон и Мерло. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод.

Абхазское вино Лыхны – это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости – в Лыхны сахара меньше.

Технология производства вин

Отличия в технологии производства вин Апсны и Лыхны небольшие. Главное состоит в том, на какой стадии собирают виноград. Для вина Апсны сорт Саперави снимают с лозы, когда ягоды достигнут максимально возможной сахаристости – иногда до 26%. Для приготовления вина Лыхны, сорт Изабелла снимают раньше – когда сахаристость в ягодах равна 17-20%.

Сусло (размолотые ягоды в сок и мякоть) бродит в больших чанах до достижения необходимой крепости при температуре до 30 градусов. После этого вино сепарируют, а затем емкость с будущим напитком охлаждают до 2-3 градусов, чтобы прервать процесс брожения прежде, чем он потеряет весь сахар. В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане.

Абхазское вино «Лыхны». Описание и состав напитка

Красное столовое вино Лыхны

Такой напиток, как вино, было известно еще древним грекам и римлянам. Ни одно застолье не обходилось без вин. Этими напитками удаляли жажду, их боготворили и приносили в жертву своим идолам. В наше время эти виноградные напитки по-прежнему не утратили своей популярности и, наверное, никогда не утратят. И белые, и красные вина считаются признаком утонченного вкуса.

Эти напитки часто используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Его также добавляют в различные коктейли и другие деликатесы. В настоящее время известно множество различных наливок, но абхазские вина, «Лыхны» в частности, достойны особого внимания.

Давайте более подробно ознакомимся с тем, что собой представляет вино «Лыхны».

Немного истории

Для начала стоит ознакомиться с историей появления вина «Лыхны». Только так удастся понять, на протяжении какого времени человечество шло к тому, чтобы получить этот божественный напиток. Только после этого можно полностью оценить все качества виноградного напитка.

Читайте так же:
Обзор португальского портвейна (порто)

Виноградарством люди занимались еще в древние времена. Если верить греческим легендам, то виноградную лозу открыл миру один пастух, которого звали Эстафилос. В легенде также говорится о том, что у пастуха потерялась овца, и он отправился ее искать. Овцу пастух нашел около виноградного кустарника. Животное просто стояло и объедало листья с куста этого растения. На кусте также были и плоды. Эстафилос решил набрать немного ягод и отдать их своему хозяину Ойносу. Хозяин пастуха отжал из принесенных ягод сок, который с каждым днем приобретал все больше аромата. Через некоторое время сок превратился в вино. Считается, что именно эти шаги и стали первыми к виноделию. Благодаря этому в настоящее время существует вино «Лыхны».

Вино и Абхазия

Как производят вино Лыхны

Очень часто абхазские вина путают с грузинскими. Мало кто знает, что все абхазские вина принято разделять на «женские» и «мужские». Первые отличаются своим ароматом и сладостью, а вторые могут похвастаться терпким вкусом.

Абхазские производители стараются бережно хранить устои своих семей и продолжают изготавливать виноградные напитки по своим личным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. «Лыхны» здесь не стало исключением. И если кто-то желает испробовать настоящее абхазское вино «Лыхны», то придется погостить у коренных жителей Абхазии. Абхазцы – очень гостеприимный народ. Эти люди обязательно угостят своих гостей свои легендарным национальным напитком.

В настоящее время насчитывается около 60 сортов винограда. Самые лучшие из них:

  • Качич;
  • Ауасырхуаа;
  • Амлахур и многие другие.

В 19 веке особую популярность завоевал такой сорт винограда, как Изабелла. Также ходит мнение, что самые лучшие сорта винограда растут на западе Абхазии.

Современное виноделие в республике Абхазии

Абхазия славится своей богатой историей виноделия. Республика занимает второе место, уступая только Ближнему Востоку, по обнаружению самых древних следов изготовления виноградного напитка. Планета будто специально подарила этот уголок человечеству, чтобы тут изготавливали только самые лучшие вина.

Для Абхазии характерен влажный субтропический климат. Лето тут очень жаркое, а зима теплая. Именно поэтому такое месторасположение является очень выгодным и благоприятным для виноделия. Благодаря этому «Лыхны» и отличается своим неповторимым вкусом.

На промышленном уровне на территории Абхазии начали заниматься в 1925 году. Самый большой успех винодельческие предприятия переживали в период с 1960 по 1990 год. Именно в это время на винном заводе в Сухуми провели реконструкционные работы, в результате которых была внедрена технологическая итальянская линия. В это же время параллельно с вином «Лыхны» начали производиться и другие вина:

  • «Амра»;
  • «Диоскурия»;
  • «Эшера»;
  • «Чегем».

Всем винам вино

Описание вина Лыхны

Лыхны – название удивительного своими климатическими качествами винодельного района в Абхазии. Еще в древние времена здесь выращивались только дикие сорта винограда. Потом в этот район завезли американский сорт винограда, который был назван «Изабелла». Новый сорт местные почвы прияли довольно хорошо. Но через некоторое время сорт скрестился с аборигенными видами винограда.

Таким образом, образовался гибрид, который до сих пор не имеет ни одного аналога на всей планете. Сорт «Изабелла» стал лучшим сырье для создания одного из лучших вин. Абхазское вино «Лыхны» является красным полусладким виноградным напитком, который изготавливается из данного сорта. Крепость красного полусладкого вина составляет 9-11%.

«Лыхны» часто называют князем винных напитков, что является вполне заслуженным титулом. У вина приятный земляничный аромат и гармоничный бархатный вкус. Во времена СССР «Лыхны»почитали многие известные люди. Это напиток был обязательным на торжественных мероприятиях Брежнева и Микояна. А это еще раз говорит о том, «Лыхны» имеют высокую репутацию среди остальных виноградных напитков. «Лыхны» рекомендуется выпивать, предварительно охладив его до 16-18 градусов.

Состав и стоимость вина «Лыхны»

Состав напитка:

  • 100% местного винограда «Изабелла»;
  • Природный сахар из ягод;
  • Натуральный спирт (крепость 9-11%).

Спрос на красный полусладкий напиток является необычайно высоким, поэтому велика вероятность попасть на обман и приобрести подделку.

Стоимость напитка является вполне доступной, поэтому купить его сможет каждый желающий. Цена виноградного напитка «Лыхны» колеблется в пределах 480 рублей за стандартную бутылку. Стоит также отметить, что на территории России производятся аналоги этого красного полусладкого, стоимость на который будет на порядок ниже. Но это будет уже совсем не тот вкус.

Читайте так же:
С чем пить вино и как закусывать

Село «Лыхны»

Вкус красного вина Лыхны

Наверняка тот, кто хоть раз попробует вино «Лыхны», захочет посетить ту местность, где произрастают виноградники для его производства. Лыхны – это маленькое село на территории Абхазии. Находится село в Гудаутском районе. Лыхны считается историческим центром всего региона. В какое-то время село даже считалось столицей республики и официальной княжеской летней резиденцией.

В Лыхны сосредоточено множество интересных достопримечательностей. Главной из них является безграничная поляна, которая называется Лыхнашта. Расположена эта поляна в центральной части села. Именно на этом месте принято организовывать все национальные праздники, конные соревнования и различные всенародные сходы. Здесь также можно посетить главную архитектурную и историческую ценность села – известную церковь Успения Божией Матери.

Можно с уверенностью сказать, что красное полусладкое вино создано специально для того, чтобы покорять человеческие вкусы. Даже те, кто не любят красные полусладкие вина, будут покорены этим неповторимым вкусом с первого глотка. Это именно тот продукт, который заслуживает настоящего уважения.

Некоторые, кстати, говорят о том, что «Лыхны» идеально подходит для романтических свиданий. Ведь так приятно провести время с человеком, сидя за просмотром фильма и наслаждаясь вкуснейшим абхазским вином.

Незабываемое вино «Лыхны» — напиток отменного качества

“Лыхны” – красное полусладкое вино родом из Абхазии. Оно обладает насыщенным терпким вкусом, мягким клубничным послевкусием и потрясающими освежающими свойствами.

История красного полусладкого вина

Абхазия славится своей винодельческой культурой десятки веков, что подтверждается многочисленными раскопками археологов. Вино для абхазцев – не просто напиток, это целый культ, который позволяет сохранять семейные и этнические традиции.

Родиной вина “Лыхны” стала главная винодельческая область Абхазии с одноименным названием. Примечательно, что именно из этого региона по территории страны начало распространяться христианство. Лыхны отличаются мягким тропическим климатом с высокой влажностью, жарким летом и теплой зимой. Уникальные климатические условия благоприятны для выращивания бесподобного винограда с мягким вкусом.

фото 1

Напиток не может похвастаться многовековой историей – его первые партии были выпущены 1962 году на Сухумском винном заводе. Однако в этом сорте вина воплотились старинные традиции абхазского виноделия, что позволило ему получить высокое звание “князя винных напитков Абхазии”.

Своим появлением “Лыхны” обязано отпрыску древнего княжеского рода – виноделу Н. В. Ачбе. Представители этого благородного семейства с малых лет постигают искусство создания шедевральных винных букетов и передают традиции из поколения в поколение.

Важно! “Лыхны” вошло в список любимых алкогольных напитков генсека Л. И. Брежнева – его подавали на партийных банкетах и высоких приемах.

В советские времена достать “Лыхны” было сложно, а вывезти бутылочку абхазского вина за границу и вовсе не представлялось возможным. Зато продукт был активным участником всесоюзных выставок и конкурсов, неоднократно становился лауреатом и обладателем высоких наград.

Ниже представлены фотографии Абхазского села Лыхны:

фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
фото 7

Технология производства

Основой для изготовления вина “Лыхны” стал виноград сорта “Изабелла”, но исключительно местная его разновидность. Базовые сорта “Изабеллы” были завезены в Абхазию очень давно. За это время они успели неоднократно скреститься с местным диким виноградом, претерпеть множественные трансформации. Результатом этих скрещиваний и стал гибрид “Изабелла”, обладающий уникальными вкусовыми свойствами и особенным запахом.

Важно! Крепость “Лыхны” составляет 7-11%, а содержание сахара колеблется в пределах 3-5%.

Сладкий вкус напитка достигается за счет природной сахаристости винограда и особой технологии выдержки. Виноделы приостанавливают брожение в тот момент, когда в напитке достигается нужная концентрация алкоголя. Поэтому винную субстанцию принудительно не подслащивают, сохраняя первоначальный вкус состава.

Немаловажным является правильный сбор винной ягоды. В работу идет виноград, достигший сахаристости 17 и более процентов. Первый этап брожения проходит при температуре 28-32 °С. Полученное сусло процеживают, удаляя мезгу, а затем охлаждают его до 2-3 °С. За счет низких температур выдержки достигается характерная для “Лыхны” мягкость букета. Свою лепту вносит и автохтонный сорт “Изабеллы”, сглаживающий резкие вкусовые акценты.

фото 8

Ценители винных напитков отмечают, что после употребления этого алкоголя не бывает похмелья. Скорее всего это объясняется тем, что в “Лыхны” не настолько велико содержание спирта, чтобы опьянеть от пары бокалов. Характеру этого вина присущ менталитет абхазцев – они строго придерживаются культуры распития спиртного, всегда контролируя свое поведение.

Готовый напиток обладает тонким букетом с чувственными нотами земляники. Оно пьется легко, оставляя после себя бархатное клубничное послевкусие. Оно будто создано покорять человеческие вкусы, очаровывать с первого глотка.

Читайте так же:
Вино Funny Lamb: отзывы покупателей

Полностью натуральный состав, ароматный букет и врожденное абхазское благородство – вот, что делает вино “Лыхны” таким популярным и востребованным. Его умеренная сладость приходится по душе всем, кто предпочитает полусладкие вина сухим.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про вина Абхазии:

Как правильно пить?

Высокая репутация вина, которая сохранилась еще с советских времен, позволяет рекомендовать алкогольный напиток для самых торжественных мероприятий и приемов. А еще “Лыхны” считается идеальным дополнением к романтическому свиданию. Насладиться приятным вкусом абхазского напитка можно за просмотром фильма, сочетая его с дорогим сыром и морепродуктами.

Идеальная температура для потребления красного полусладкого вина составляет 16-18 °С. Поэтому перед застольем его необходимо поместить в холодильник, но не стоит передерживать, иначе “Лыхны” не раскроет полноценно всю вкусовую палитру.

Важно! Переохлажденное вино воспринимается как менее сладкое и может исказить вкусовые ощущения.

Правильное распитие винных напитков начинается с правильной подачи. “Лыхны” следует подавать в высоких бокалах, выполненных из прозрачного стекла без декора.

фото 9

Чтобы рецепторы в полной мере восприняли вкус алкоголя, чаша должна быть широкой, а горлышко узким. По правилам этикета красным вином наполняют бокал на ⅔. Пить вино из полного бокала неудобно, а на донышко напиток наливают только в целях дегустации.

Важно! В процессе распития вина бокал следует держать исключительно за ножку, иначе напиток нагреется от тепла ладони и изменит свой аромат.

Как правильно пить, чтобы насладиться вкусом:

  • Наполненный бокал необходимо покрутить в руке, чтобы вино омыло его стенки, полюбоваться цветом напитка.
  • Затем следует неторопливо вдохнуть запах букета, улавливая все тончайшие ноты аромата.
  • Первый глоток должен быть маленьким, его можно несколько секунд подержать во рту и проглотить.

Вино с кавказским характером стоит сочетать с мясными блюдами кавказской кухни. Для этих целей лучше всего подойдет шашлык. Полусладкое вино в целом считается универсальным сортом, его можно подавать с большим количеством праздничных и повседневных блюд:

  • диетические сорта мяса – курица, кролик, утка, куропатка;
  • жирные сорта рыбы, креветки, мидии;
  • зрелые разновидности сыров и сыр с плесенью;
  • сладкие и несладкие фрукты с большим количеством мякоти, их можно нанизать на шпажку с кусочками сладкого сыра;
  • десерты – сладкая слоеная выпечка, бисквиты, безе, муссы, мороженое.

Полезные свойства

“Лыхны, как и все красные полусладкие вина, обладает массой полезных свойств.

фото 10

Но в полной мере они проявляются лишь в том случае, если не злоупотреблять спиртным и создавать правильные сочетания с закусками.

Важно! Суточная норма красного вина не должна превышать 200 мл.

Виноград, из которого производитель создает вино, содержит большое количество ценных веществ – витамины РР, С, В, микроэлементы в форме железа, калия, магния, фосфора, натрия и кальция. Эти вещества принимают участие в обменных процессах, укрепляют иммунитет и нормализуют работу пищеварительного тракта.

Красное вино богато антиоксидантами, они поддерживают эластичность сосудов, регулируют работу сердца, стабилизируют артериальное давление и замедляют процессы старения. Напиток служит профилактикой инсультов и инфарктов, снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза.

Благодаря высокой концентрации железа “Лыхны” повышает содержание гемоглобина в крови, помогает бороться с анемией, активизирует клеточное дыхание. Исследования показали, что красные вина улучшают память и снижают риск депрессии.

Новички задаются вопросом, сколько стоит вино «Лыхны», а знатоки утверждают, что оно достйно любой, даже самой высокой цены. Насладиться этим напитком в первозданном виде можно только в пределах Абхазии, на исторической родине напитка. Но в специализированных магазинах тоже можно приобрести бутылочку удивительного вина отменного качества.

Почему вино Лыхны считается «князем абхазских вин»

Про вино

Абхазские вина обладают своим особым характером, но и среди них встречаются особенные. Вино Лыхны во времена СССР было любимым напитком у партийной верхушки. А уж если его прозвали «князем абхазских вин», видимо, есть в нем что-то такое, что непременно заслуживает нашего внимания.

История вина

Свое название напиток получил в честь маленькой деревеньки Лыхны, которая до середины XIX века была излюбленной резиденцией абхазских князей. Там и сегодня можно пройтись рядом с руинами княжеского замка или полюбоваться красотой старинных христианских церквей и часовен.

Этому поселению более 1500 лет. На протяжении нескольких веков местные жители активно занимались виноделием, но напиток Лыхны появился относительно недавно – Сухумский винный завод начал выпускать его лишь в 1962 году.

Новое абхазское вино по достоинству оценили не только местные жители, но и представители партийной элиты.

Поговаривают, что оно было любимым напитком генсека Брежнева и председателя Совета министров СССР Косыгина. Ни один банкет первых лиц партии не обходился без бутылочки Лыхны.

Читайте так же:
Как убрать горечь с домашнего вина

Сколько градусов и каков вкус

Лыхны относится к столовым красным полусладким винам. Крепость не превышает 9-11 градусов. Содержание сахара – 18-45 г/дм³. Вина Лыхны в среднем имеют калорийность от 80 до 90 кКал.

Напиток благородного рубинового оттенка, обладает мягким бархатистым вкусом. В его аромате ощущаются нотки ароматной земляники, спелой вишни и лесных ягод.

Так уж повелось, что ценители кавказских напитков условно разделяют их на «мужские» и «женские»: к первым они относят терпкие, с насыщенным, густым ароматом, а к «женским» относятся более мягкие вина. Так вот, Лыхны принято считать напитком для женщин.

Дегустаторы и просто любители отмечают, что вино очень легко пьется.

А в советские времена, с подачи все того же Косыгина, и вовсе бытовало мнение, что сколько бы Лыхны ты ни выпил – похмелье не грозит.

Из чего делают напиток

Почему вино Лыхны считается «князем абхазских вин»

Лыхны производится трех видов:

  • красное полусладкое;
  • красное игристое;
  • белое игристое.

Красные разновидности традиционно изготавливают из винограда сорта Изабелла, который растет в Абхазии. Белые же готовят из европейских сортов винограда Шардоне и Уни Блан.

По словам производителя, в составе присутствует только виноград, в нем не добавляют сахар. Свой сладкий вкус напиток приобретает исключительно за счет высокого процентного содержания сахара в ягодах.

Технология производства

Технология производства вина в Абхазии мало чем отличается от общемировой практики виноделия. Однако есть некоторые нюансы – урожай для напитка собирают исключительно мужчины.

Собранные вручную ягоды давят, после чего перекладывают в деревянные емкости со сливным отверстием, которое затыкают пробкой.

На определенном этапе процесса брожения пробку вынимают и переливают напиток в керамические бутыли, в которых вино будет дозревать еще некоторое время.

Чаще всего Лыхны готовят с 3-5% содержанием сахара, т. е. полусладким.

Но если не вмешиваться в процесс брожения и позволить виноградному соку полностью перебродить в деревянной емкости, то на выходе получится сухое вино с низким содержанием сахара (менее 1%).

В промышленных масштабах производством и бутилированием Лыхны занимается Сухумский винный завод компании «Вина и Воды Абхазии».

Спелые ягоды, в которых содержится как минимум 17% сахара, подвергают измельчению и спрессовыванию. Полученный продукт сбраживают при температуре 28-32°С, затем его фильтруют и сразу же охлаждают до 2-3°С. Такая технология позволяет придать тонкость вкусу и усилить аромат винограда.

Как отличить подделку от оригинала

Чтобы приобрести настоящее вино, а не фальсификат, в первую очередь обратите внимание на производителя – Лыхны выпускает только ООО «Вина и Воды Абхазии». Если на этикетке указан какой-либо другой производитель – знайте, это 100-процентная подделка.

Внимательно прочтите название напитка на этикетке.

Любимый прием мошенников – незаметно подменить всего лишь одну букву или знак: и вот вы уже попались на их уловку. Искаженный рисунок или шрифт также должны вас насторожить.

Горлышко винной бутылки с настоящим Лыхны защищено плотной металлизированной фольгой, гладкой и блестящей.

На фольге должен быть указан срок годности продукта. На подделках же он, как правило, указывается на бумажной этикетке.

Бутылка с оригинальным напитком закупоривается удлиненной пробкой, на которой присутствует логотип производителя. У бутылок с поддельным содержимым пробки укороченные и не имеют фирменного логотипа.

Как пить и хранить

Почему вино Лыхны считается «князем абхазских вин»

Лыхны хранят в прохладных погребах, подвалах или других помещениях, в которых температура не поднимается выше +18°С. Пьют его также охлажденным до 16-18 градусов. Это оптимальная температура, при которой максимально раскрывается весь ароматический букет напитка.

Для сервировки используют классические бокалы для красного вина – прозрачные, слегка «пузатые», с зауженным краем и длинной тонкой ножкой. Такая форма бокала дает возможность в полной мере насладиться ароматом и цветом напитка.

С какими продуктами сочетается

Полусладкое красное вино отлично сочетается с мясными блюдами и овощами, приготовленными на гриле. Белое игристое Лыхны можно подать с рыбой или морепродуктами.

Ароматный напиток является прекрасным дополнением к сладким десертам.

Он превосходно сочетается с фруктами, орехами. В качестве закуски в паре с этим вином также можно предложить различные сыры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector