Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Gastronomy and Wine Portal

Gastronomy and Wine Portal

Мальбек – виноград, родиной которого является Бордо (Франция), однако получивший наибольшее признание в Новом Свете, а точнее – в Аргентине. Именно там из него делают великолепные сортовые вина с восхитительным вкусом темных фруктов. В Старом свете он чаще используется для купажирования в сочетании с более распространенными бордоскими сортами Каберне совиньон и Мерло.

В Аргентине Мальбек – культовый, основной сорт винограда, настолько хорошо он прижился на залитых солнцем долинах этой южноамериканской страны. Помимо Франции и Аргентины, его также выращивают в Южной Африке, Австралии, Чили и США, однако по количеству выпускаемых вин из ягод этого сорта первенство все же принадлежит именно Аргентине: ей принадлежит около 75% от всех посадок Мальбека в мире.

Про самые яркие фруктовые вина стран Нового Света рассказывает известный винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.

Вкусовые характеристики

Мальбек славится средним телом, достаточно высокими уровнями кислотности, танинов и алкоголя.

Цвет у вин из Мальбека – темный, практически чернильный, а во вкусе доминируют слива, темная вишня, черная смородина. У аргентинского Мальбека проявляются оттенки молочного шоколада, какао, фиалок. У французского – нюансы черного перца, пряностей, кожи и табака.

Чаще всего из Мальбека делают сухие красные вина с приятным фруктовым вкусом и характерным дымным послевкусием. Реже данный сорт используется в блендах для придания цвета, и лишь иногда – в розовых, сладких и игристых винах. Срок выдержки большинства вин – 6 месяцев. Возраст более благородных сортов с характерными нотами черной смородины равняется 10-12 месяцам. Вина категории Reserva выдерживаются дольше всего – 18-20 месяцев.

Особенности производства аргентинского Мальбека

Вина из Мальбека, произведенные в Аргентине, славятся насыщенным рубиновым цветом, мощным телом, высоким уровнем танинности и характерными нотами темных фруктов. Более редкими считаются утонченные сухие вина этого сорта – их производство подразумевает более короткий период мацерации и выдержку в нейтральных, а не дубовых емкостях. Большинство премиальных аргентинских мальбеков выдерживаются в новых дубовых бочках, что позволяет придать напитку ноты перца и пряностей.

В Аргентине Мальбек выращивается во всех винодельческих регионах. Можно заметить существенную разницу между винами, изготовленными в высокогорной долине Кафайяте и в находящейся гораздо ниже над уровнем моря долине Мендоза. Зачастую виноград, выращенный в низинах, в местности с более жарким климатом, вызревает быстрее, а вина из него получаются более полнотелыми с густым ароматом сливы и темной вишни. У вин же из прохладных регионов, напротив, тело более элегантное, а вкус – свежее, с доминирующими цветочными нотами.

Чаще всего аргентинский Мальбек производится как моносорт, без добавления ягод других сортов, однако производители предлагают и премиальные бленды, в которых Мальбек купажируется с Каберне совиньоном, Мерло, Каберне Франом или Пти Вердо.

Производство и цена

Мальбек – недорогое вино, поэтому производителям невыгодно вкладывать серьезные суммы в его производство и хранение. Аргентинские бренды могут стоить в пределах 9-12 долларов, но они редко выдерживаются в бочке дольше 6 месяцев. Разумеется, можно встретить и более дорогие образцы с соответствующей выдержкой, но даже у самых элитных представителей этого вида стоимость едва ли превысит две сотни долларов за бутылку.

виноградник Мальбек в Аргентине

Виноградник сорта Мальбек в Аргентине

Мендоза: новый центр производства аргентинского Мальбека

Долгое время долина Кафайяте считалась центром аргентинского виноделия, однако за последние два десятилетия Мендозе удалось потеснить ее в списке лидеров – и особенно в том, что касается производства вин из Мальбека, ключевого для Аргентины красного сорта винограда. Основная причина внезапной популярности кроется в том, что в Мендозе производятся не только дешевые повседневные вина, но и премиальная продукция наивысшего качества, которая ни в чем не уступает винам Старого света. Также регион входит в пять лучших терруаров в мире.

Определить качество вина из Мендозы по вкусовым характеристикам и способам производства:

  • Исключительное качество.
    Встречается у вин, произведенных из собранного вручную винограда, который был выращен на самых престижных виноградниках – как правило, на склонах холмов, выходящих лицом на север или северо-запад. Выдерживаются такие вина в бочках из французского дуба не менее года.
  • Высокое качество.
    Под эту категорию подпадают вина класса Резерва. Обычно они выдерживаются в больших дубовых бочках. Им присущи ноты шоколада и кофе, приятная бархатистая текстура.
  • Хорошее качество.
    Недорогие мальбеки из Мендозы, производящиеся большими объемами. Для выдержки используются нейтральные емкости из нержавеющей стали или старые дубовые бочки. Вина обладают свежим и сочным фруктовым вкусом.

Срок хранения аргентинского Мальбека

Качество вин и способ их производства напрямую влияют на потенциал хранения. Дольше всего можно хранить вина исключительного качества: хорошо структурированные, с высоким уровнем кислотности, мощными танинами, длительным послевкусием, нотами темных фруктов, кожи, кофе и пряностей в букете. Такие вина хорошо хранятся в течение 10-20 лет от момента производства (от даты винтажа). Зачастую они получают высокие отметки у профессиональных критиков (выше 90 баллов).

Средним потенциалом хранения обладают вина высокого качества. У них танинность и кислотность будут средними, а во вкусе могут присутствовать ноты сливы, темной вишни, шоколада, пряностей и дерева. Они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики в течение 10 лет.

Молодые фруктовые вина из Мальбека хранить дольше пяти лет не рекомендуется. Принципиальным отличием подобного вина от вин, подлежащих длительному хранению, будет низкая танинность, полное отсутствие во вкусе вторичных и третичных нот, присущих выдержанным винам.

Как выбрать качественный Мальбек?

При выборе вина внимание следует обращать на регион, способ производства, уровень алкоголя, сахара и кислотность. Цена играет меньшее значение, так как аргентинские вина гораздо доступнее вин Старого света и славятся достаточно низкой стоимостью.

Из крупных винодельческих регионов выделяют Кафайяте и Мендозу, а точнее два ее субрегиона – Долину Уко и Лухан де Куйо. Последняя известна благодаря старейшим лозам Мальбека в Аргентине. В ней производятся вина с округлым, мягким вкусом и невероятно мощным телом. В свою очередь, Долина Уко находится на высоте 900-1500 метров над уровнем моря. Прохладный климат позволяет сохранить свежесть и кислотность даже у самых выдержанных вин.

В Мендозе для производства премиальных вин ягоды собираются вручную, благодаря чему удается лучше контролировать качество сырья, отбирать только самый спелый виноград для изготовления Мальбека. По завершении ферментации, которая обычно протекает в стальных чанах или больших дубовых емкостях, вино выдерживается 15-24 месяца во французских бочонках. На выходе такие вина получаются сухими, практически без следов остаточного сахара (менее 1 г/л). Их можно пить сразу, но также они считаются идеальными кандидатами для длительного хранения.

История

Мальбек – результат естественного скрещивания двух французских сортов из регионов Монпелье (Montpellier) и Гайак (Gaillac). Сегодня большинство французских виноградников с лозами этого сорта расположено в крошечном городишке Каор (Cahors). Несмотря на неплохие вкусовые качества, сорт довольно капризный и подвержен различным болезням, поэтому на своей родине он никогда не пользовался особой популярностью.

сорт винограда Мальбек

Виноград Мальбек

В Аргентину этот виноград попал в 1868 году, и, как выяснилось, в этой стране он чувствует себя гораздо лучше, а гибнет реже. Например, в 1956 году заморозки уничтожили 75% урожая Мальбека в Бордо, и французские виноделы решили практически полностью от него отказаться. Но Аргентина фактически спасла Мальбек от исчезновения: сегодня там выращивают 75% всего Мальбека в мире, и именно благодаря Аргентине этот виноград входит в перечень благородных сортов.

С чем пить?

Мальбек нередко называют вином, созданным для красного мяса, и особенно – для запеченной на гриле телятины или баранины, сдобренной ароматными специями. Он также хорошо сочетается с традиционными блюдами итальянской, мексиканской, индийской или тайской кухонь.

Вина Мальбек не настолько полнотелы, как Каберне, и менее сочны, чем Кьянти, а потому их можно рекомендовать к рыбным блюдам и закускам, и особенно к тунцу и лососю. Из сыров предпочтение стоит отдавать мягким и полутвердым, ароматным и зрелым сортам, а также козьему сыру. Вегетарианцам можно предложить грибные блюда и запеченные овощи: болгарский перец, картофель, свеклу, красную фасоль.

Читайте так же:
Обзор видов и марок вина божоле

Подают красные вина Мальбек слегка охлажденными – при температуре 15-17 ºC, в бокалах для красного вина или же в специальных бокалах для Мальбека – с широким дном и более узким ободком.

Самое важное, что нужно знать о сорте винограда Мальбек

17 апреля — важное событие для мира виноделия. В эту дату отмечается Всемирный день Мальбека. Далеко не каждый сорт винограда может похвастаться своим праздником, но в чем же причина такого события? Об этом, истории, особенностях вин Мальбек и другом читайте в нашей статье.

Кстати, в честь праздника в конце рассказа вас ждет небольшой сюрприз.

История сорта Мальбек

Многие считают Мальбек аргентинским сортом винограда, но это ошибочное мнение. Этот виноград родом из Франции, на юго-западе страны. Сорт получили в результате скрещивания двух автохтонных сортов — Монпелье и Гайак. Получили темный и толстокожий виноград, который в итоге стал одни из пяти самых востребованных сортов Бордо.

Но есть и сложности. Мальбек получился очень восприимчивым к низким температурам и воздействию вредителей. В результате сорт оказался под угрозой вымирания, но в 1868 году фермер по имени Мишель Пуже привез лозу в Аргентину. Здесь этот сорт винограда очень хорошо прижился и сегодня 80% от всего урожая собирают в местном регионе Мендоса. Площадь виноградников занимает 28 000 гектра. Сегодня Аргентина — это мировой лидер по изготовлению вин из сорта Мальбек.

Во Франции Мальбек остался совсем в маленьких количествах на территории родного Каора и Бордо. Здесь площадь посадок составляет лишь 4 000 гектар. Местные вина из Мальбек получаются очень танинные с травяными оттенками. Также виноград выращивают в США, Австралии, Чили и Новой Зеландии, но тоже в небольших объемах.

Особенности сорта винограда Мальбек

У Мальбека темно-синие плотные и сочные ягоды

Сегодня Мальбек по производственным и вкусовым параметрам ставят на одном уровне с такими гигантами, как Мерло и Каберне Совиньон. Его считают почти эталонным в производстве крепких красных вин.

У винограда небольшие грозди с темно-синими ягодами. Мякоть у них очень сочная и достаточно плотная. При отжиме с плодов можно получить много сока — до 90%. Также в процессе приготовления вина виноград может стать совсем темным, почти чернильного цвета, что очень ценится виноделами.

Считается, что Мальбек очень хорошо передает условия, в которых он произрастал, то есть терруар. Во Франции вина из него получаются очень плотные и танинные, в Чили и Аргентине у напитков яркие джемовые нотки и высокое содержание алкоголя.

Еще один важный фактор, который влияет на характер вина — это возраст виноградной лозы. Из ягод с молодого куста получаются несложные вина с нотками засахаренных фруктов. А из урожая со старой лозы можно получить более мощные и насыщенные напитки с более сложным букетом.

Мальбек и гастрономические сочетания

Вина Мальбек очень гастрономичны

Какое бы вино вы не выбрали — Мальбек из Франции или Аргентины, подавать его стоит в паре с довольно сытными закусками.

Французский Мальбек хорошо сочетается с зрелыми сырами, грибами, блюдами с пряными соусами.

Мальбек из Нового Света лучше подавать к стейку, мясным блюдам и закускам.

Но такие сочетания не писаны законом. Стоит отметить, что вина из данного винограда весьма гастрономичны, и вы можете смело экспериментировать с блюдами.

В наших винотеках вы можете найти вина Мальбек как из Аргентины, так и из Франции и других стран.

А если вы страстный любитель этого сорта или только собираетесь с ним познакомиться, то этот приятный бонус для вас:

В честь Всемирного дня Мальбека мы дарим промокод на скидку 20% — MALBEC20*.

* Условия акции: промокод действует только 17 и 18 апреля 2021 г. и дает скидку 20% на все вина, где присутствует сорт Мальбек. Для получения скидки назовите кодовое слово кависту нашей винотеки.

Вино Мальбек и его особенности

Сегодня Мальбек характеризуется как традиционный аргентинский напиток высочайшего качества, созданный из одноименного сорта винограда. Это красное сухое вино, чья крепость в подавляющем большинстве вариантов равна 15%. Оно отлично подходит на роль дижестива и аперитива благодаря своим ярким дегустационным характеристикам. При этом крепость напитка практически незаметна. Сильно опьяняющий эффект производителям удается нейтрализовать за счет выдержки в дубовых бочках, которая длится от одного до двух лет.

Вино Мальбек производится из одноименного сорта винограда.

Malbec – преимущественно тёмно-бордовые вина с яркими колоритными отблесками с сторону розового и нежно-красного.

Вина из Аргентина мальбек обладает насыщенным рубиновым цветом.

Аромат

В ароматических показателях превосходно вырисовываются нюансы древесины, молочного шоколада, танина, кофе и фиалок.

Вкусовые амбиции могут быть самыми разнообразными, но объединяющей чертой для Мальбека является наличие в гастрономических показателях шлейфов черной смородины, черешни и вишни.

Знаете ли вы? Длительное время Malbec производился в Аргентине исключительно из винограда, собранного на равнинной местности, но впоследствии виноделы стали замечать, что на склонах гор растут ягоды, которые делают напиток более мягким и ароматным. Таким образом, сегодня данный виноград выращивают только в горной местности.

У Мальбека темно-синие плотные и сочные ягоды Вина Мальбек очень гастрономичны

Описание вина Мальбек

Букет Мальбека включает в себя ноты черешни, граната, сливы, малины, ежевики, черники и изюма. Кроме того, в зависимости от региона производства, могут проявиться нюансы какао, молочного шоколада, кофе, мелассы, кожи, черного перца, табака, гравия, а выдержка в дубе добавляет во вкус ваниль, укроп, кокос.

красное вино Мальбек фото

Большинство вин Мальбек сухие

Вино отличается средней кислотностью, а крепость может достигать 13.5-15 градусов.

Чем выше расположен виноградник, тем глубже и насыщеннее будет вкус этих ягод. Кроме того, Мальбек любит солнце и сильные перепады температур, когда дни теплые, а ночи холодные.

Как купить оригинальный продукт

Покупая красное вино в магазине, будьте бдительны. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один из современных потребителей не застрахован от того, чтобы стать обладателем подделки. Вино Аргентины Мальбек в данном случае не стало исключением. Пользуясь солидной популярностью на всех континентах, оно не могло обойти стороной внимание фальсификаторов.

В частности, чтобы оградить себя от неправильного выбора и впоследствии насладиться вкусами качественного напитка, при покупке обращайте внимание на:

  • Место приобретения. Доверяйте только проверенным специализированным торговым точкам. Не стоит искать качественное иностранное вино в мелких ларьках или небольших гастрономах.
  • Акциз. Отсутствие акцизной марки априори говорит о том, что в ваших руках находится либо подделка, либо продукт, который миновал таможенное оформление. Отсутствовать данный знак может только в случае, если вы купили напиток в зоне свободной торговли.
  • Бутылку. Каждый производитель вина предлагает потребителю продукты, разлитые в бутылки аутентичных форм. Соответственно, перед покупкой ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть оригинальная тара приглянувшегося вам ассамбляжа. Для этого достаточно посетить официальный сайт производителя.

Важно знать не только, что это такое, мальбек, но и уметь выбрать оригинальный напиток, отличив его от подделки.

  • Оформление. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты не имели заводских изъянов, ввиду чего на фирменной бутылке вы не заметите сколов краски, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток или поврежденных пробок.
  • Чистоту. Обязательно перед приобретением изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть никаких новообразовании. Мальбек – это чистое вино, которое длительный период времени радует ярким равномерным цветом и прозрачностью.

Обратите внимание и на консистенцию напитка.

Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку

Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:

  • California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
  • County, и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
  • AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.

И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.

Читайте так же:
Как открыть бутылку вина штопором

Знаете ли вы? Безусловным показателем подлинного качества станет надпись Meritage на этикетке. Она скажет, что вино полностью сделано из традиционных сортов провинции Бордо. То есть из совиньон-блан, мюскаделя и семийон, если оно белое, или мальбека, каберне-совиньон, пти-вердо, мерло, карминера, грю-вердо или каберне-фран, если красное. Но и стоить такая бутылка будет на уровне оригинальной французской или даже дороже.

Как правильно подавать

Подача аргентинского вина осуществляется точно так же, как и любого красного алкоголя из прочих регионов нашей планеты. Разлив напитка лучше всего проводить в бокалы тюльпановидной формы на высокой ножке из тонкого стекла. Такие фужеры способствуют полноценному изучению колоритных ароматов и цветовых гамм продуктов.

Аргентинское вино мальбек лучше всего дегустировать из бокалов типа тюльпан.

Также следует уделить внимание и температурным нормам. Не стоит сильно переохлаждать продукт или подавать его при комнатной температуре. Оптимальными температурными нормами для данных изделий принято считать предел в 15-18 градусов. Что же касается самой дегустации, то пить вино Мальбек следует мелкими глотками, постепенно изучая его ароматический фундамент.

С какими продуктами сочетается

Чтобы дегустация подарила вам массу ярких и хороших впечатлений, не пренебрегайте закусками. Более того, подходите к их выбору со всей присущей вам ответственностью. Отличным решением в плане гастрономического сопровождения к Мальбеку станут мясные, сырные и рыбные блюда. Кроме того, напитки отлично проявляют себя с персиком, манго и оливками.

Красное сухое вино мальбек прекрасно подходит к мясным блюдам.

Важно! Не стоит пить Malbec с десертами. В такой подаче напитки покажутся вам чрезвычайно грубыми и резкими. В них проявится хаотичный привкус кожи и табака.

Другие варианты употребления

Аргентинское вино Мальбек отлично проявляет себя в чистом виде, но это не означает, что вы не можете насладиться продуктом в сочетании с различными ингредиентами. В том случае, если вас заинтересовала возможность создания изысканных коктейлей на его основе, обратите внимание на рецептуры таких миксов, как Опера, Будды, Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Королевский пурпурный и Кассис. В каждом из них вы найдете нечто экстраординарное, которое поможет еще больше раскрыть суть ароматного алкоголя.

Это вино тоже можно использовать для приготовления коктейлей.

Характеристики и описание сорта Мальбек

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: грозди мелкие или средние. В длину 8—16 см, в ширину 6—10 см. По форме конические. Ягоды средние округлой формы, диаметром 12—18 мм. Кожица достаточно плотная, но не толстая. Мякоть сочная, нежная.

Цвет: темно-синие, почти черные. С густым восковым налетом на всей ягоде.

Вкус: простой, полный, имеется привкус сливы, вишни, черешни, черной смородины.

Созревание: очень позднее 141-156 дней

Морозостойкость: неустойчив к морозам и заморозкам

Устойчивость к болезням и вредителям: слабая.

Сорт винограда Мальбек – французский винный сорт. Существует большое разнообразие других названия этого сорта, самые известные Кот, Оксерруа, Кагор, Кверси. По своим свойствам Мальбек относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов — proles occidentalis Neg.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет, вы сегодня познакомитесь с многочисленными вариациями Мальбека. Вас ждут продукты от самых различных именитых торговых марок, каждая из которых предлагает свои интересные решения в плане вкуса и аромата. К наиболее же интересным продуктам из данной линейки следует отнести:

  • Callia Alta Shiraz-Malbec. Вино Мальбек красное сухое с приятным багряным оттенком. В его аромате заложено сочетание шлейфов корицы, финика, лакрицы и красных фруктов. В гастрономических показателях вырисовывается гармония между сладостью и шелковистостью танинов.

А вот один из представителей вина malbec, Аргентина.

  • Kaiken Malbec. Темно-фиолетовый продукт с бархатным фруктовым послевкусием. Ароматические показатели раскрываются полутонами шоколада, красных ягод и поджаренного дуба.

Еще одна популярная марка этого вина.

  • Portillo Malbec. Рубиново-красный алкоголь с округлым вкусом, в котором доминирующую позицию берут на себя тона фруктов и танинов. Ароматические свойства проявляются сочетанием нюансов черных ягод, ванили и сливы.

А вот еще одна марка вина сорта мальбек.

  • Luigi Bosca Malbec. Обладает интенсивным темно-вишневым окрасом и примечательным вкусом, в котором сплелись оттенки сливы, спелой вишни и пряностей. Букет ароматов строится на сочетании шелковицы, ванили и малины.

Роскошное сухое вино мальбек.

Историческая справка

Вино Malbec – Аргентина, ее непоколебимый дух, завораживающая натура и приветливое естество. Производится данный алкоголь из одноименного винограда, который изначально был выведен во Франции. Лишь в 1868 году, благодаря усилиями Мишеля Пуже, данный сорт появился в Южной Америке.

Отметим, что во Франции вина из винограда Мальбек не выдержали конкуренции, тогда как в Аргентине тут же стали одними из самых почитаемых. Также следует отметить и тот факт, что во Франции урожай данного винограда был достаточно скуден из-за прохладного климата, тогда как Аргентина со средней температурой воздуха в тени – 36 градусов, стала для него идеальным местом дислокации. Во французском городе Каор плантации под Мальбек занимают более 70% всех территорий, отведенных под посадку винограда.

есть очень много производителей вина этого сорта.

Сорт винограда Мальбек описание и особенности

Данный виноградный сорт позднего периода созревания. Сила роста – умеренная. Склонен к осыпанию цветков, поэтому урожай не всегда стабилен. Не устойчив к заморозкам и очень прихотлив. Виноградные болезни часто поражают сорт, такие как милдью, антракноз, серая плесень – могут напрочь убить куст. В целом, сорт винограда Мальбек – достаточно сложен в выращивании в более холодных климатических зонах. А в теплых и солнечных регионах, таких как Аргентина, он очень даже хорошо себя чувствует и показывает высокие урожайные результаты.

Наслаждайтесь лучшими напитками Аргентины

Задавшись целью изучить все виды вина и обратив свое внимание на представителей аргентинского колорита, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем напитков, способных не только порадовать, но и удивить своего потребителя. Каждый производитель данного региона реализует в своих продуктах нечто экстраординарное и неповторимое, ввиду чего вы можете рассчитывать на самые яркие впечатления.

Мальбек отлично подходит для больших праздников и хорошо смотрится на столе в моменты романтических и дружеских бесед. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой поистине солнечного и захватывающего дух напитка, который раскроет перед вами истинное мастерство аргентинских виноделов.

Мальбек: «черная нога» Аргентины

Казалось бы, родина – это место, где ты родился. Какие тут могут быть варианты? История этого сорта доказывает, что исключения бывают.

Историческими корнями этот красный сорт винограда уходит в глинисто-известняковые террасы Каора – региона на юго-западе Франции. «Черные» вина из него были известны уже во времена Данте, когда долина Бордо еще утопала в болотах.

Но Мальбек или Оксерруа, как его называют в Каоре, гораздо теплолюбивее и болезненнее, чем, к примеру, Мерло или Каберне Совиньон, поэтому и был постепенно вытеснен более устойчивыми и менее капризными конкурентами. Вернее, перешел на вторые роли. Его часто используют в купажах высоких вин, но почти никогда – соло.

Роль «последнего гвоздя» в европейской саге Мальбека сыграли заморозки 1956 г., уничтожившие 75 % лоз на территории страны. Считая сорт устаревшим и неперспективным, его попросту не стали возрождать.

На фото – виноград сорта Мальбек

Французским пристанищем Мальбека остался лишь родной Каор, где он занимает в настоящее время немногим более 4 000 га

Возможно, этот сорт так и канул бы в небытие, если бы в 1868 г. вместе с французским переселенцем Мишелем Пуже не попал на солнечные просторы Аргентины. Здесь для него были созданы идеальные условия, в которых он смог полностью раскрыть свой потенциал:

  • много солнца;
  • континентальный климат с жаркими днями и прохладными ночами;
  • привычные для винограда бедные каменистые почвы;
  • чистейшие горные воды тающих снегов и ледников для орошения.

Аргентина стала не просто второй родиной для Мальбека, она заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в свой флагманский сорт. Именно здесь сохранились самые старые лозы – южноамериканский континент миновала эпидемия филлоксеры, значительно проредившая виноградники Европы.


Виноград «Мальбек»: характеристика и описание сорта

Содержание статьи

Происхождение сорта

«Мальбек» родом из Франции. До середины 50-х годов этот сорт винограда был фаворитом по возделыванию в Старом Свете. После того, как в одну зиму холода убили львиную долю кусов «Мальбека», любовь к нему ослабла. Сейчас его по-прежнему можно встретить на французским виноградниках, преимущественно в провинции Каор (Cahors). Также в промышленных масштабах его активно культивируют в Аргентине.

Читайте так же:
Обзор вина Молоко любимой женщины

С его происхождением не все так ясно. Имеют место две версии: по одной – сорт был выведен путем скрещивания винограда «Гайак» и «Монпелье», а по другой – лозу привез во Францию агроном Мальбек, в честь которого он и был назван.

Описание сорта

«Мальбек» относится к техническим сортам, т. е. его плоды идут преимущественно для изготовления вина. У него темно-синие ягоды среднего размера, имеют светлый восковой налет и плотную кожицу. При полной зрелости плоды становятся почти черными. Габариты ягод находятся в пределах от 1,4 до 1,6 см. Вес одной – до 4 г. Мякоть сочная, с концентрированным кисло-сладким вкусом и ярким характерным «букетом».

Плоды образуют рыхлые грозди в виде широкого конуса. Их размер варьируется от мелкого до среднего.

У «Мальбека» среднерослые кусты, довольно развесистые. На почти плоской пятилопастной округлой листве края загнуты книзу. Для побегов характерна определенная загущенность. У них желтовато-бурый цвет, присутствуют коричневые полоски. Узлы развиты средне, но более интенсивно окрашены.

У «Мальбека» обоеполые цветки, которые обладают тенденцией к осыпанию. Из-за этой особенности урожайность сорта отличается нестабильностью.

Особенности выращивания

«Мальбек» считается среднеспелым сортом. До сбора должно пройти не менее 150 дней с момента открытия почек.

Сорт плохо переносит морозы, боится весенних заморозков. Поэтому его культивирование оправдано лишь в регионах с теплым климатом. В средней полосе России выращивание «Мальбека» сопряжено с определенными рисками.

Для получения хорошего урожая сорту необходимо много солнца. В этом случае он созревает лучше, а плоды обладают максимальной яркостью, ароматом и сочностью. Урожайность при этом стабильно высокая.

Сорту необходимы песчаные почвы с хорошей увлажненностью и черноземы. Важно, чтобы подземные воды не залегали близко к поверхности.

«Мальбек» слаб в плане устойчивости к вредителям и болезням. Его кусты часто поражаются серой гнилью и мучнистой росой. С завидной регулярностью этот сорт атакует листовертка. «Мальбек» требует проведения регулярных профилактических мероприятий в виде опрыскиваний противогрибковыми препаратами.

У данного сорта достаточно недостатков. Судя по отзывам, его выращивание на своем участке – занятие хлопотное. Однако это не останавливает настоящих ценителей насыщенного вкуса и аромата «Мальбека».

Ренессанс Мальбека

В 80-е годы прошлого столетия для Мальбека опять наступили черные дни. Уже в Аргентине началась повсеместная вырубка ставшего местным винограда. Вместо него высаживали популярные международные сорта.

Но ведущим виноделам страны удалось изменить ситуацию, убедив кого нужно в том, что у сорта большие перспективы. Была поставлена задача – кардинально улучшить качество вина из него.

Кризис миновал. И когда Аргентина решила сыграть на мировом винодельческом рынке по-крупному, ставку она сделала именно на вино «Мальбек».

Интерес к напитку в мире вырос настолько, что в 2013 г. для него даже придумали специальный бокал. Его форма помогает раскрывать качества, присущие вину, созданному из этого сорта винограда. В бокале концентрируются неповторимые фруктовые ароматы, которые затем раскрываются нотками фиалок и пряных специй.

На фото – бокалы для мальбека

Если у вас нет специальных бокалов для мальбека, лучший вариант замены – бокалы для бордо

Баттл мальбеков: аргентинская страсть против французской мощи

Мальбек – теплолюбивый красный виноград с довольно крупными толстокожими ягодами. При созревании в правильных условиях из него получаются чернильно-черные, почти непрозрачные и густые как кровь вина с мощными танинами.

По обе стороны океана, а также в других винодельческих регионах, решивших повторить успех аргентинской версии напитка, его выдерживают в дубовых бочках, давая возможность развиваться и раскрываться новыми гранями. Но, безусловно, самые известные напитки этого сорта – аргентинские и французские.

Аргентинский мальбек

Аргентинская линейка представлена широким диапазоном стилей.

Классический мальбек – зрелый, очень джемовый, хорошо сбалансированный и достаточно крепкий напиток, раскрывающийся ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется.

Вкус и стиль вина во многом зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Чем выше в горы, тем у ягод толще кожица, напиток из них получается более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из винограда, выращенного в долине, – легче и деликатнее.

Если у вас нет специальных бокалов для мальбека, лучший вариант замены – бокалы для бордо

Самые узнаваемые символы Аргентины – танго и «Мальбек»

Французский каор

На исторической родине вино из Мальбека называют каором, оно редко бывает моносортовым. Чаще всего это купаж из 70 % Мальбека и 30 % Мерло и/или Танна.

Французский каор – вино мужское, жесткое, ошеломляюще мощное, без намека на ванильные нотки, но зато с букетом пряных ароматов. Хотя справедливости ради надо сказать, что при добавлении Мерло напиток получается более округлый и мягкий.

Ботаническое описание

Виноград «Мальбек» имеет свои характерные особенности строения и внешнего вида кустов, гроздьев и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

Кусты и побеги

Кусты среднерослые, раскидистые, имеют густые, средние по размеру побеги. Они представлены желтовато-бурой окраской, с темно-коричневыми полосами. Узлы являются средне-развитыми, имеют более интенсивный окрас.

Листья среднего размера, пятилопастные, округлые, с большими зазубринами на конце. Лист имеет слегка пузырчатую пластинку, края которой слегка изогнуты вниз. Цветки обоеполые, склонные к обсыпанию, что очень снижает урожайность.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда небольшие, имеют коническую или широко-коническую форму, отличаются рыхлостью. Ягоды небольшие, округлой формы, насыщенного синего цвета, с характерным восковым налетом. В состоянии полной зрелости имеют максимально насыщенный, практически черный цвет. Ягоды вырастают размером от 1,4 до 1,6 см и весом до 4 г.

Читать так же: Зимняя яблоня «Братчуд»: характеристика и секреты успешного выращивания

Кожура ягоды в зависимости от региона произрастания может быть средней плотности или плотная. В ягоде содержится около 90 % сока. Вкус винограда очень концентрированный и насыщенный, кисло-сладкий, с ярким виноградным ароматом.

Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»

Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.

Casarena Estate Malbec

Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2020 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.

Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.

Beefsteak Club Reserve Malbec 2013

Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев.

Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.

Antigal, Aduentus Mediterraneo

Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.

Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.

На фото – долина Уко

Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны

Ocho y Medio, Malbec, 2015

Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2020 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.

Malbec LFE 900

Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.

Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.

Читайте так же:
При какой температуре обычно замерзает шампанское в бутылке

У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?

Вино Мальбек Аргентинский напиток высокого качества

Мальбек – крупный сорт винограда, из которого делают вино высокого качества. Его родиной является Франция, где его добавляют в качестве купажирования к дорогим винам. Свою известность он приобрёл лишь в Аргентине.

История создания

В 1868 г. француз Мишель Пуже завёз этот виноград в Южную Америку, и начал заниматься бизнесом виноделия. Во Франции из-за прохладных климатических условий, лоза не давала большого урожая. А Аргентина, наоборот, из-за своего удачного положения в Южной части материка имеет тёплый воздух, где температура достигает 36 градусов в тени. Именно в таких условиях получался богатый и качественный урожай.

Местные жители полюбили напиток, и теперь вино является визитной карточкой Аргентины. Сегодня плантации занимают 85 000 м2 винодельческого хозяйства. А после, как было замечено, что на склоне гор, кожура плодов становилась тоньше, а аромат насыщеннее, Мальбек стал произрастать исключительно в горах.

В 1956 г. во Франции после сильных заморозков виноградная лоза погибла, на её смену посадили устойчивый вид Мерло. Но французы не смогли, отказаться от него полностью. В городе Каор по-прежнему выращивают Мальбек, плантации занимают 70% от территории земель. На остальных 30% выращивают два сорта Таннат и Мерло.

Читайте также:

Как открыть вино без штопора? , статья

С чем пить красное вино? , статья

Красное вино понижает или повышает давление? , статья

Как выбрать хорошее вино в магазине? , статья

В советские времена считали, что сорт Мальбек является основой для изготовления Кагора, так как этот виноград выращивают на плантациях г. Каор. На самом деле это не так, в состав Кагора никогда не входил этот сорт. На данный момент Мальбек произрастает в Аргентине, во Франции, в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Интересные факты и производители вина Мальбек

Самыми лучшими производителями считаются три винодельческие компании:

  • Мендоса,
  • Сальта,
  • Патогония.

В регионе Мендоса произрастает 75% всего винограда Мальбек. Экономика района занимает пятое место на территории страны. Именно отсюда вино экспортируют в разные города мира. На территории региона имеются различные почвы, в некоторых местах они органические, а в других сухие и глинистые.

Читайте также: вино Апсны

Климат и земля в горном районе идеально подходят для выращивания. Так как виноград любит склоны гор, именно здесь он и произрастает. Чем выше в гору, тем ниже температура воздуха, и суше земля, а значит, и вкусовые качества отличаются, оттого, что произрастает у подножия. Если сравнивать с французским сородичем, то аргентинский напиток, вкуснее и насыщеннее.

Сальта – это северный, горный регион в Аргентине, самая высокая точка составляет 3100 метров над уровнем моря. Органика здесь скудна, в основном глина и песок, что плохо сказывается на урожае овощей. Но такая земля идеально подходит для виноградников.

Поэтому здесь выращивают несколько винных сортов, но большой уклон в производстве делается именно на Мальбек. Он занимает 31 % от всей площади, а также здесь растёт Каберне Совиньон, Таннат, Марло и другие.

Читайте также: вино Лыхны

Патагония – это южный, горный регион страны, в котором имеется разная высота над уровнем моря. За счёт такого удобного расположения и идеальной почвы, здесь рождаются знаменитые вина. А также параллельно развивается и туризм. Многие инвесторы вкладывают в развитие винодельческого хозяйства огромные деньги. Закупая небольшие территории и редкие сорта винограда, знатоки и специалисты создают уникальные алкогольные напитки из ряда бутиковых вин. С недавних пор туристы стали посещать винные заводы, где проходит бесплатная дегустация.

Помимо производителей, у напитка имеются и интересные факты. Например, в 2013 году был создан бокал специально для Мальбек вина. Именно он на длинной ножке и с сужением к краю позволил почувствовать аромат и глубокий вкус этого напитка.

Однажды был проведён эксперимент. В разную посуду налили вино и подали гостям, оказалось, что все имели разное мнение о напитке. Одним он казался кислым, другим грубым и тяжёлым, а третьи отозвались о нём, как о восхитительном чуде.

Многие решат, что это глупость, иметь собственный фужер. Но в последнее время дегустаторы сходятся во мнении иметь определённый бокал к каждому сорту вина.

Вино Мальбек

Мальбек – это тёмно-бордовое вино, со вкусом вишни, черешни и чёрной смородины. Из-за того, что вино хранят в дубовых бочках, его грубый аромат насыщен древесиной и танинами. А также в нём присутствуют ноты молочного шоколада, кофе и фиалок. По его тёмному почти чёрному цвету можно узнать марку вина. Это единственный напиток с таким окрасом. Мальбек вино входит в первую пятёрку среди бордосских марок вина.

Крепость 15%, выдержка от года до двух лет, разливается в бутылки по 0,75 л. Он имеет широкий ассортимент марочных напитков – красные, розовые и белые.

Красное сухое вино нельзя пить на голодный желудок, из-за большого количества танинов, иначе наутро появится мигрень. Но правильно подобранная закуска раскроет весь аромат и глубокий вкус вина Мальбек. К нему подают мясные, рыбные и сырные блюда. Отлично сочетается с ягнёнком на гриле, стейком, бужениной, беконом и дичью. Насчёт сыра надо помнить золотое правило, чем выше градус, тем спелее должен быть продукт. А также отлично сочетается с оливками, персиком и манго. Сюда же можно добавить всеми любимые тарталетки с острым сортом сыра.

Читайте также: вино Киндзмараули

Не стоит употреблять со сладкими десертами в таком случае, вино вам покажется грубым с ярко выраженным вкусом табака и кожи.

История селекции, описание и характеристики винограда сорта Мальбек, выращиваниеи уход

Сорт Мальбек – один из самых известных сортов винограда по всему миру, применяется для приготовления высококлассных красных вин. В начале XX столетия он активно выращивался по всей Европе, особенно во французских виноградниках. После продолжительной и холодной зимы в 1956 году сорт практически полностью был уничтожен, поэтому его распространение сильно сократилось. В настоящее время возделывается во многих странах мира, но самые большие угодья расположены в Аргентине. Из статьи вы узнаете, почему сорт Мальбек стал таким популярным.

Плюсы и минусы сорта

Перед выращиванием винограда Мальбек рекомендуется разобраться в достоинствах и недостатках сорта. К преимуществам относят:

  • вкусовые качества;
  • сочность плодов;
  • стойкий аромат;
  • неприхотливость;
  • стабильное плодоношение;
  • активный рост и развитие.

ообенности сорта

Из недостатков отмечают слабую морозостойкость. Даже теплого укрытия часто недостаточно, чтобы спасти растения от гибели в сильные морозы.

Выводы

  1. Мальбек – винный сорт винограда с интересной историей. В течение прошлого столетия он был дважды практически уничтожен, но сегодня является одним из ключевых сортов для приготовления красного вина.
  2. Это прихотливое растение, имеющее слабую морозостойкость и сопротивление болезням. Во время выращивания требуется внесение подкормок и тщательная подготовка на зиму.
  3. Ягоды высоко ценятся по всему миру, благодаря приятному привкусу сливы и чернильному окрасу сока из мякоти.
  4. Урожайность нестабильная, поскольку имеется тенденция к опадению цветков. Этот процесс практически невозможно контролировать агротехниками.

Внешние параметры

Внешний вид винограда ничем не отличается от параметров обширного виноградного семейства, хотя есть несколько особенностей, которые лучше изучить заранее.

виноград уход за ним

Кусты Мальбека сильнорослые, имеют длинные мощные плети, выдерживающие вес крупных гроздьев. При правильном уходе, своевременных подкормках побеги растения дают ежегодный прирост в 15-25 см.

Листья

Листья Мальбека средних размеров, пятипалые, воронкообразной формы. На нижней части небольшой пушок. Оттенок — светло-зеленый, у кустов, растущих в тени, более темный цвет.

На какой год после посадки саженцами плодоносит виноград, когда начинает давать первый урожайЧитать

Ягоды

Плоды винограда — темно-чернильные. Грозди средних размеров, плотные, имеют цилиндрическую форму. Масса одной ягоды достигает 4 г. Вес кисти — в пределах 500-700 г.

висит виноград

Свойства

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Читайте так же:
Как нужно открывать шампанское

Калорийность

Основная доля калорийности, как и других разновидностей винограда, приходится на воду с растворенными углеводами. Жиров и белков в ягодах практически нет. Средняя калорийность – 65-70 Ккал/грамм. Уровень сахаристости – 16-18%. В составе содержатся преимущественно простые углеводы или моносахариды, поэтому плоды не используются для диетического питания и во время диет. Не рекомендуется для употребления в свежем виде, особенно лицам, страдающим от ожирения.

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.


Рекомендуется включать в питание при больших нагрузках и стрессах.

Кислотность

Средняя кислотность сорта близка к его ближайшему аналогу – Мерло, составляет 6-9 г/л, при выращивании в южных регионах кислотность чуть ниже. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, получили высокие дегустационные оценки. В винах из Мальбека сочетаются пряные ноты, а также привкус мармелада, вишни и шоколада. Имеется незначительный дубовый оттенок. Цвет такого вина глубокий и насыщенный. В Аргентине можно встретить несколько климатических зон, в зависимости от которых вкус ягод, кислотность и обволакивающие танины в вине будут отличаться. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Характеристики гибрида

Перед тем как приступить к выращиванию гибрида, рекомендуется ознакомиться с основными характеристиками. Качества сорта позволят определиться, следует ли отдавать предпочтение этому виду.

Морозоустойчивость

Один из недостатков винограда Мальбек — плохая переносимость низких температур. Уже при 20 градусах кусты способны погибнуть. В прохладных регионах рекомендуется использовать накрытие.

Иммунитет к болезням и вредителям

Еще один недостаток сорта винограда — частые поражения заболеваниями и вредителями. Среди болезней, которые развиваются на растениях, — милдью, антракноз, серая гниль. Профилактические обработки — единственный способ предотвратить поражение.

виноград мальбек

Из вредителей на кустах часто поселяется листовертка, против которой рекомендуется использовать химические препараты.

Транспортабельность

Перевозки и длительное хранение плодов Мальбека не рекомендуется — благодаря сочности плодов и рыхлости гроздьев товарный вид винограда быстро портится. Лучше использовать ягоды для переработки сразу после сбора урожая.

Урожайность

Цветы винограда Мальбек часто осыпаются, что не позволяет с точностью определить количество урожая. В благоприятных климатических условиях получится собрать с гектара до 150 центнеров, но часто урожайность значительно ниже — в пределах 40-60 центнеров.

спелый виноград

Описание

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Выращивание и агротехника

Особых сложностей с выращиванием не возникнет даже при минимуме знаний агротехники. Главное — провести правильную посадку, регулярно проводить поливы, внесение питательных составов, обрезки.

Сроки и схемы посадки

Для винограда Мальбек рекомендуется выбрать весеннюю посадку. В течение сезона куст успеет дать дополнительные корни, которые позволят с легкостью перенести зимовку.

посадка винограда

Высаживать кусты рекомендуется на расстоянии в 2,5-3 м. Между рядами оставлять до 2 м, это позволит растениям полноценно развиваться.

Сезонный уход

Уход по сезонам простой — весной внести подкормки, летом проводить регулярные поливы, рыхление почвы, бороться с вредителями. Осенью следует позаботиться о зимнем укрытии.

Описание и характеристики винограда сорта Хамелеон, посадка и выращиваниеЧитать

Регулярность полива

Поливы кустов проводить регулярно, не менее одного раза в неделю, в сильную жару участить количество орошений грунта. На одно взрослое растение понадобится до 15 л воды. Обязательно проследить, чтобы жидкость настоялась на солнце.

Подкормка

Для удобрения растений использовать полноценные минеральные составы. Рекомендуется покупать удобрение в специализированных магазинах. Органика вносится только весной — компост или перегной смешивается с верхним слоем грунта.

обрезка винограда

Обрезка

Обрезку проводить осенью, удалять сухие, поврежденные плети. Процесс рекомендуется делать незадолго до зимнего укрытия. Весной обязательно проверить состояние плетей, при необходимости удалить подмерзшие или сломанные лозы.

Подвязка к столбикам

Подвязывать к опорам виноград Мальбек рекомендуется начинать сразу после высаживания, это позволит сформировать красивый куст. Учитывать нужно скорость роста растения, в течение сезона придется несколько раз повторять процесс.

выращивание винограда

Обработка

Профилактические обработки проводить не реже трех раз за сезон. Своевременное орошение листьев химическими препаратами позволит не допустить оккупации винограда вредителями и распространения инфекционных заболеваний.

Нужно ли укрывать на зиму

Зимнее укрытие обязательно, даже в теплых регионах лучше не рисковать растениями. Использовать лапник, соломенные маты, специальный текстиль.

Применение ягод в виноделии

Для виноделия Мальбек обычно используется во Франции, но и Аргентина не уступает количеством хмельной продукции. Обычно на основе сорта изготавливают плотные танинные вина, но во Франции виноделы научились добавлять ароматные плоды в игристые напитки. Купажи с добавлением сока Мальбека пользуются особой популярностью среди гурманов всего мира.

Интересно, что наиболее дорогими являются вина, сырье для которых выращивалось на высоте более километра над уровнем мира.

Виноград Мальбек — отличное решение, если требуется выращивать культуру в промышленных целях. Сочные, богатые полезными веществами плоды, хорошая урожайность, нетребовательность в уходе — положительные качества сорта, которые уже давно отмечены виноделами.

Аргентинский Мальбек

Очевидно, что французские вина из этого сорта будут отличаться от аргентинских. Причём дело здесь не только в разном климате и терруаре, но и в распространённых клонах Мальбека (т.е. лоз с некоторыми отбранными генными мутациями).

После того, как филлоксера уничтожила почти все европейские виноградники, виноделы были вынуждены высадить их заново, но уже на подвое на американской лозе. Важным критерием здесь была способность лозы прижиться и плодоносить после прививки на чужую корневую систему. Привитый французский Мальбек стал довольно продуктивным, а размер его ягод увеличился, что сказалось на органолептическом профиле напитков.

Мальбек на предгорных виноградниках Аргентины (© Wikipedia)

В Аргентину Мальбек был завезён до эпидемии филлоксеры, поэтому его клон отличается от французского меньшим размером ягод, что выражается в напитках в виде плотного цвета и мощных танинов. С французских же виноградников этот клон исчез в конце XIX века.

На сегодняшний день насчитывается около 22 клонов аргентинского Мальбека, которые, в отличие от французских, растут на своих корнях.

Аргентинский терруар придаст винам из этого сорта следующие черты, отличающие их от французского:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector