Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Массандровские вина: история предприятия, обзор напитков

Массандровские вина: история предприятия, обзор напитков

Крым – в прошлом Таврическая губерния Российской империи. Традиции виноделия в регионе зародились еще при древних греках и продолжились в российскую эпоху. Вашему вниманию крымские вина, топ 10.

Больше всего исторических памятников древности оставили греки. Благодаря им появились античные города Херсонес, Пантикапей, Каламита, Керкинитида, Феодосия … Этот народ оставил и искусство виноделия, которое ныне в лоне Российского государства через советский и великодержавный мост полным ходом развивается на Крымском полуострове.

Хорошие крымские вина

  • Мускат Белый Красного Камня
  • Бастардо Магарачский
  • Мускатель Розовый
  • Черный Доктор
  • Черный Полковник
  • Седьмое Небо Князя Голицына
  • Мадера, Массандра
  • Портвейн Крымский
  • Херес, Массандра
  • Каберне Качинское

Мускат Белый Красного Камня

Марочное ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет. За 100% основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела Александра Егорова. Название взято по месту произрастания винограда – скалы Красный Камень.

Характеристики

  • ликерное вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Белый Мускат
  • вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
  • крепость: 13%
  • цена: 800-900р.

«Массандра». Первое знакомство

Дегустация 22-х образцов исторического российского производителя

осле возгласов #крымнаш наступает постепенное отрезвление как для жителей полуострова, так и для воссоединившийся с ним материковой России. Оказалось, что за прошедшие десятилетия «Остров Крым» уплыл от нас куда дальше, чем в известном романе, причем уплыл в несколько другую, чем у Василия Аксенова, сторону. Возглавляемая однофамильцем знаменитого писателя автономная республика оказывается на поверку, после 23-летнего пребывания в составе независимой Украины, ментальным и экономическим перестроечным пережитком, застрявшим где-то между нашими 1986 и 1993 годами. Таковы в большинстве своем и крымские вина, таковы и знаменитые «марочные крепленые», которые в магазинах Ялты и Алушты можно купить за копеечные цены.


Виноградники Массандры у Ай-Петри

Однако если бы дело было только в ректификатах. Проблем у крымских виноделов, имеющих под рукой старинные терруары и отличный приморский микроклимат, и без того достаточно. А ведь у «Массандры» есть километры погребов, три производственных цеха, 4 000 га виноградников и потрясающая история от князя Голицына до триумфа 90-х на аукционах Sotheby’s, в рейтингах Паркера и Wine Spectator.

Чтобы начать основательное знакомство с легендарным производителем (на минуточку, крупнейшим «по крепленым» в Восточной Европе), мы решили беспристрастно разобраться в качестве вин. Дегустация прошла в Москве, в офисе компании Simple.

Массандровские вина: история предприятия, обзор напитков

Подбирая хорошее вино для личной дегустации, вы сегодня не сможете пройти мимо Массандры, гордости Крыма. Это эксклюзивная коллекция алкоголя, обладающая нетривиальными органолептическими красками.

В статье детально описаны особенности напитков компании, оптимальные способы выбора оригинальных изделий в магазине, а также общие принципы правильной сервировки стола. Узнайте все о лучших представителях нежнейших напитков с полуострова.

Знакомство с продукцией

Херес — крепленое вино, для изготовления которого используют белые сорта винограда: Москатель, Паломино и Педро Хименес. Оригинальный напиток делают только в Испании, в Хересном регионе в провинции Андалусия. Отсюда и происходит название продукта.

У вина несколько названий. В Испании он называется Jerez, в Великобритании – Sherry, во Франции — Xeres. Обычно все три названия наносят на этикетку.

Вино «Херес Массандра» считается эталонным алкогольным напитком Крыма крепостью 19,5 %. Производится с 1944 года. Его делают на основе хересных дрожжей и сортов винограда, адаптированного к крымским условиям: Серсиаль, Вердельо и Альбильо идеально подходят для создания напитка. С момента появления на рынке херес неоднократно удостаивался высоких наград на конкурсах международного уровня. Судя по многочисленным потребительским отзывам, херес «Массандра» обладает несколько солоноватым привкусом, в котором прослеживаются оттенки ореха и миндаля. «Взрослея», напиток приобретает легкие коньячно-ванильные оттенки вкуса. Вино с многогранным фруктовым ароматом насыщенного золотистого оттенка поднимает настроение уже после первого глотка.

вино херес массандра

Цена хереса «Массандра» варьируется от 3 до 12 тысяч рублей. Стоимость напитка зависит от срока выдержки. Например, бутылка объемом 0,7 л выпуска 1999 года обойдется в 3480 рублей. Крепленое белое вино 1973 года стоит более 11 000 рублей. Дешевле стоит продукция, выпускаемая в 2000-х гг. Цена одной бутылки: 6 тыс. руб.

Дегустационные характеристики

Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.

Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.

  • Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
  • Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
  • Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.
Читайте так же:
Для чего разбавляют вино водой

Характеристики напитка

Шампанское «Массандра» производят из комбинации различных сортов винограда. Напиток имеет кисло-сладкий привкус и продолжительное послевкусие. В зависимости от содержания сахара выпускают полусладкое вино и брют.

В составе игристого вина сырье из свежих ягод винограда сортов:

  • Шардоне;
  • Совиньон;
  • Пино;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Каберне-Совиньон;
  • а также ликер, пищевые добавки.

шампанское массандра

Напиток подают к разным блюдам из птицы, фруктовым нарезкам, белому шоколаду, сырам, десертам.

Как купить фирменное спиртное

Поставив перед собой цель приобрести в магазине сухие красные или полусладкие белые вина торговой марки Массандра, будьте предельно осторожными. Ввиду своей широкой популярности на международной арене продукты именитого завода уже достаточно давно являются объектами внимания со стороны фальсификаторов.

Следовательно, перед покупкой изделия вам необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место продажи. Приобретать спиртное необходимо исключительно в специализированных алкогольных магазинах. Не стоит доверять ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не способны предоставить сертификаты качества на весь ассортимент.
  • Чистота. Важным моментом выбора является консистенция вина. Даже у представителей доступного ценового сегмента она должна быть идеально чистой, без примесей и осадка. Любые новообразования в структуре можно расценивать как брак.
  • Облик тары. Каждый представитель именитого бренда разливается в свою оригинальную тару. Соответственно, перед покупкой вам понадобится посетить официальный сайт компании и ознакомиться с тем, как должен выглядеть настоящий продукт.
  • Качество. Крымский завод уделяет особое внимание внешнему оформлению. На качественных изделиях торговой марки никогда не будет внешних повреждений или заводских дефектов. Они должны соответствовать премиальному уровню.

Как отличить настоящее вино “Массандра”?

Этот пост решил написать после посещения дегустационного комплекса завода “Массандра”, выпускающего высококачественные вина, которые имеют множество наград и известны во всем мире.

В Торезском супермаркете АТБ, в котором я покупаю продукты, в настоящее время нет ни одной бутылки оригинального вина “Массандра” (про остальные ничего не могу сказать) и совершенно ни у кого не возникают вопросы почему под носом у контролирующих органов и обычных покупателей происходит подобный произвол. Одной из причин может быть элементарное незнание того, как отличить настоящее от подделки.

Цель поста – помочь обычному человеку, не знакомому с производственным процессом изготовления и розлива вина, отличить настоящее вино “Массандра” от подделки. По данным представителей завода на текущий момент на рынке Украины около 80-90% всего продаваемого вина под торговой маркой “Массандра” таковым не является. Магазины наводнены фальсификатом.

Еще в 2006 году, когда я впервые побывал в дегустационном центре в Алупке, экскурсовод рассказал об основных признаках, по которым можно отличить настоящее массандровское вино от поддельного.

Первое, на что стоит обратить внимание, это бутылка в которую разлито вино. Практически 95% подделки не проходят эту проверку.

Бутылка должна иметь емкость 0,75 литра, ни больше, ни меньше.

Бывает исключение для подарочных и коллекционных вин, однако их стоимость намного выше стоимости “обычного” вина, да и подобные вина нужно покупать только в фирменных магазинах “Массандры”.

Следующий момент – это дно самой бутылки. Оно вогнутое и имеет в качестве маркировки большую букву “М”.

Именно этот признак отсутствует на 95% всех фальсифицированных бутылок массандровского вина.

Ниже, фотографии дна бутылок из упомянутого супермаркета.

Или вот так – дно вогнуто, однако буква “М” отсутствует.

Следующий признак – это этикетка. Вот как выглядит бутылка настоящего “Портвейн красный Алушта” (фото взято на официальном сайте завода Массандра).

Бутылка такого вина стоит порядка 60-70 гривен (около 8-9$).

А вот бутылка из супермаркета, стоимость которой 30 гривен (4$).

Даже беглого сравнения достаточно, чтобы сделать вывод, что вино не настоящее! Об этом факте вопит цвет этикетки и используемые шрифты. Однако ведь, не будешь запоминать, как должна выглядеть этикетка у каждого вина и какие шрифты на ней используются.

Поэтому есть несколько признаков настоящей этикетки.

Во-первых – дата изготовления. Она проставляется струйным принтером (!) с правой стороны этикетки.

Вот дата на фальсификате.

А вот дата на бутылке настоящего вина.

Во-вторых, это штамп с изображением главного корпуса завода.

На подделке на штампе бог знает что.

А вот, что должно быть на настоящей бутылке.

Кроме этого на настоящей бутылке “Массандры” в правой нижней части этикетки должен быть такой же штамп, только выдавленный.

Вот так выглядит этикетка чудесного массандровского вина “Мускат розовый южнобережный”

Кроме этикетки, дата так же и таким же образом проставляется на колпачке.

Портвейн красный крымский Массандра: описание аромата и вкуса, отзывы

Обзор вина Массандра

В статье детально описаны особенности напитков компании, оптимальные способы выбора оригинальных изделий в магазине, а также общие принципы правильной сервировки стола. Узнайте все о лучших представителях нежнейших напитков с полуострова.

Дегустационные характеристики

Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.

Читайте так же:
Обзор марок и видов сербских вин

Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.

  • Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
  • Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
  • Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.

Обзор вина Массандра

Знаете ли вы? Главный винный подвал именитой компании был возведен в 1897 году. Он представляет собой 7 тоннелей.

Как купить фирменное спиртное

Поставив перед собой цель приобрести в магазине сухие красные или полусладкие белые вина торговой марки Массандра, будьте предельно осторожными. Ввиду своей широкой популярности на международной арене продукты именитого завода уже достаточно давно являются объектами внимания со стороны фальсификаторов.

Следовательно, перед покупкой изделия вам необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место продажи. Приобретать спиртное необходимо исключительно в специализированных алкогольных магазинах. Не стоит доверять ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не способны предоставить сертификаты качества на весь ассортимент.
  • Чистота. Важным моментом выбора является консистенция вина. Даже у представителей доступного ценового сегмента она должна быть идеально чистой, без примесей и осадка. Любые новообразования в структуре можно расценивать как брак.
  • Облик тары. Каждый представитель именитого бренда разливается в свою оригинальную тару. Соответственно, перед покупкой вам понадобится посетить официальный сайт компании и ознакомиться с тем, как должен выглядеть настоящий продукт.
  • Качество. Крымский завод уделяет особое внимание внешнему оформлению. На качественных изделиях торговой марки никогда не будет внешних повреждений или заводских дефектов. Они должны соответствовать премиальному уровню.

Массандра вино: как подавать

Как правильно подавать

Подача спиртного напрямую влияет на общие впечатлений потребителя от купленного напитка. Следовательно, при дегустации любого изделия торговой марки Массандра вы должны отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Сервировку напитков следует проводить в высокие тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

В таком бокале легче всего распознать основные доли аромата и истинный цвет продукта. Температура подачи при этом может быть самой различной. Белые напитки требуют охлаждения до 10-12 градусов, тогда как красными можно наслаждаться при 16-18 градусах.

массандра вино: с чем подавать

Другие варианты употребления

Если приобретенный напиток не вызвал у вас желаемых восторженных эмоций, огорчаться не стоит, ведь изделия Массандры всегда можно опробовать в составе коктейлей. К популярным миксам на вине, которые завоевали признание во всем мире, следует отнести Луизиану, Зазу, Бургундский и Кассис.

Знаете ли вы? Компания владеет 12 предприятиями, занимающимися изготовлением винной продукции.

массандра крым вино

Массандровские вина: история предприятия, обзор напитков

Среди алкогольных напитков, выпускаемых на территории Крыма, продукция винодельческого комбината «Массандра» является самой известной и популярной. Ее любят на территории России и за пределами страны.

Местные вина неоднократно получали международные награды, подтверждающие высокое качество и вкусовые характеристики массандровской продукции.

Смотрите также: коктейли с вином

Лучшие вина Массандры

Проводя детальное знакомство с представителями бренда, вы обязательно встретите напитки, обладающие уникальными органолептическими красками. Коллекция компании рассчитана на интересы самых различных потребителей.. К наиболее же популярным вариантам вин бренда относятся:

  • Вино Крымская Массандра Мадера. Обладает янтарным окрасом и нежнейшим ароматом, в котором четко прослеживаются тона фруктов, орехов, ванили, миндаля и зеленого яблока. Гастрономические амбиции выражены идеальным балансом орехово-фруктовых колоритов с умеренным ярким послевкусием.

вино черный доктор массандра: как подавать

  • Вино Черный Доктор Массандра. Темно-гранатовое спиртное с нежнейшими долями шоколада в ароматических показателях. Вкусовая гамма раскрывается при этом и узнаваемыми кофейными нотками, и нежнейшими виноградными долями.
  • Мускат белый Красного камня. Ликерное вино Массандра, обладающее светло-янтарным цветом си стильным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена элегантным очертаниям чайной розы, апельсиновой корочки, горным травам и меду. Вкус строится на бархатных нотах цитрона и многообразии травянистых оттенков.
  • Вино Бастардо Массандра. Темно-рубиновое изделие с оттенками карамели, кофе, сливы и вишни в аромате. Гастрономический фундамент строится на фруктовых акцентах, украшенных узнаваемой шоколадно-сливочной долей.
  • Вино Массандра Мускат Таврический Белый. Алкоголь золотисто-розового цвета с мягким согревающим привкусом персика, абрикоса, меда и миндаля. Ароматическая структура строится на цитрусовых оттенках, облагороженных медовой окантовкой.

Как подавать ликерное вино массандра

  • Вино Жемчужина Массандры Белое. Спиртное обладает элегантным золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором доминируют медовые и мускатные нюансы. Вкус при этом строится на узнаваемых нотах меда и ореха

«Массандра». Первое знакомство

Дегустация 22-х образцов исторического российского производителя

осле возгласов #крымнаш наступает постепенное отрезвление как для жителей полуострова, так и для воссоединившийся с ним материковой России. Оказалось, что за прошедшие десятилетия «Остров Крым» уплыл от нас куда дальше, чем в известном романе, причем уплыл в несколько другую, чем у Василия Аксенова, сторону. Возглавляемая однофамильцем знаменитого писателя автономная республика оказывается на поверку, после 23-летнего пребывания в составе независимой Украины, ментальным и экономическим перестроечным пережитком, застрявшим где-то между нашими 1986 и 1993 годами. Таковы в большинстве своем и крымские вина, таковы и знаменитые «марочные крепленые», которые в магазинах Ялты и Алушты можно купить за копеечные цены.

Читайте так же:
Обзор вина Бардолино


Виноградники Массандры у Ай-Петри

Однако если бы дело было только в ректификатах. Проблем у крымских виноделов, имеющих под рукой старинные терруары и отличный приморский микроклимат, и без того достаточно. А ведь у «Массандры» есть километры погребов, три производственных цеха, 4 000 га виноградников и потрясающая история от князя Голицына до триумфа 90-х на аукционах Sotheby’s, в рейтингах Паркера и Wine Spectator.

Чтобы начать основательное знакомство с легендарным производителем (на минуточку, крупнейшим «по крепленым» в Восточной Европе), мы решили беспристрастно разобраться в качестве вин. Дегустация прошла в Москве, в офисе компании Simple.

Вино «Массандры». 1941 год. Спасти любой ценой

Начало лета на юге без вина – это как в средней полосе зима без снега. Объяснить важность виноделия порой сложно. Виноделие – это не просто сбор винограда, отжим сока и его сбраживание, это целая культура. Здесь и гастрономическая культура, и литературная, включающая в себя наследие мифов и легенд, и культура технологическая, позволяющая получить волшебный напиток. Наконец, это сам статус страны, подчёркивающий её вклад в общемировое винодельческое наследие. Далеко не все страны могут похвастаться способностью освоить технологии производства тихих и игристых вин.

Комбинат «Массандра» до войны

Важность виноделия особенно подчёркнута той самоотверженной смелостью, с какой виноделы трудились в период Великой Отечественной. К примеру, в 1944-м году, несмотря на тотально заминированные территории, работники новороссийских винсовхозов приступили к сбору уцелевшего урожая. Им приходилось порой собственноручно обезвреживать авиабомбы и мины. Но сегодня вспомним, как эвакуировали легендарную крымскую «Массандру».

Враг у ворот

Конец сентября 1941-го года. Нацистские войска отчаянно рвутся в Крым, к «непотопляемому советскому авианосцу» (так его именовал сам Адольф Гитлер). У фюрера на этот русский полуостров были свои большие планы. Благодаря историческим изысканиям в историографии появилось мнение о достаточно длительном существовании в Крыму, примерно с 3-го по 10-й век, обширной готской общины.

Естественно, нацистские бонзы ухватились за эти изыскания в своей специфической манере. В итоге это было реализовано в виде проекта колонизации немцами Крыма под названием «Готенланд» (земля готов). Проект предусматривал переселение немцев из Южного Тироля на полуостров, а вот местное население рассматривалось только в качестве рабов. В рамках этого проекта предполагалось переименовать Крым в Готенланд, Симферополь — в Готсбург (город готов), а Севастополь — в Теодорихсхафен (гавань Теодориха). Ответственность за реализацию проекта была возложена на Альфреда Эдуарда Фрауенфельда, бывшего гауляйтера Вены, назначенного генеральным комиссаром округа Крым — Таврия. Увы, этот оголтелый нацист не был вздёрнут. Несмотря на участие в нацистских группах даже после войны, он благополучно скончался в 1977-м году в Гамбурге.

Были у нацистов и свои планы на «Массандру». Они быстро оценили промышленный потенциал комбината. Поэтому, дабы воспрепятствовать разграблению винной сокровищницы, в первые дни октября 1941-го года директору «Массандры» был доставлен срочный приказ из Наркомата пищевой промышленности СССР, предписывающий отправку коллекционных и марочных вин на Черноморское побережье Кавказа.

Вино «Массандры». 1941 год. Спасти любой ценой

«Массандра» на 70-летие Великой Победы

А отправлять было что. Вопреки оскорбительно-ханжескому мнению о неспособности оценить тонкие материи революционными деятелями, потенциал старейших винодельческих хозяйств («Массандры» и «Абрау-Дюрсо») не только не был уничтожен, но и активно развивался, как и винные коллекции этих предприятий. Знаковым в развитии коллекционных фондов был 1936 год, когда был подписан приказ по Наркомату пищевой промышленности об образовании коллекционного фонда вина, а ответственность за народное достояние ложилось на директоров и главных виноделов комбинатов.

Сразу после получения приказа в 1941-м году Николай Константинович Соболев, директор «Массандры», создал оперативный штаб по эвакуации. Важность поставленной задачи подчёркивалась личным вниманием Анастаса Ивановича Микояна.

Спасти всё, что возможно

На комбинате закипела напряжённая круглосуточная работа. Виноделы отбирали самые крепкие бочки, чтобы они могли перенести морской вояж до Новороссийска, Анапы и Туапсе. При этом работникам всё равно приходилось укреплять бочки металлическими обручами. Отдельной головной болью была упаковка вин в бутылках из всемирно известной массандровской коллекции. Ведь едва ли не каждая бутылка ценилась на вес золота и бралась на учёт. Вскоре «массандровцы» столкнулись с острой нехваткой упаковочного материала и досок для ящиков. А так как помощи было ждать неоткуда, материал приходилось изыскивать на месте в авральном режиме. Днём и ночью драгоценные ящики и бочки шли в порт. Работами руководил главный винодел «Массандры» Александр Александрович Егоров, знаменитый советский учёный-винодел, автор многих прекрасных вин.

В центре легендарный Александр Егоров

Таким образом, за сентябрь-ноябрь 1941-го года прошла беспрецедентная по технической сложности эвакуация 53 тысяч (по воспоминаниям Соболева, 57 тысяч) бутылок коллекционных вин и 120 тысяч декалитров (1 200 000 литров) марочного вина в дубовых бочках.

Читайте так же:
Обзор шампанского Mumm

Для транспортировки винного наследия державы морем было выделено два транспорта: рыболовецкий 50-метровый траулер типа «Смена» «Одесский горсовет» и двухмачтовый баркас «Массандра», принадлежащий комбинату с 1940-го года. Перевозка драгоценного груза была смертельно опасной. Увы, уже на пятом рейсе тихоходный баркас «Массандра» подвергся атаке немецкого торпедоносца Не-111 и был потоплен вместе с экипажем и винными бочками. Адмирал Сергей Георгиевич Горшков вспоминал, что и боевые корабли Черноморского флота участвовали в эвакуации массандровских вин, зайдя в Ялту по пути в Туапсе.

Транспорт «Одесский горсовет»

К сожалению, часть вина в условиях творящегося хаоса всеобщей эвакуации была расхищена нечистыми на руку гражданами, но ядро, гордость коллекционного фонда, уцелело. Также из-за высоких транспортировочных расходов пришлось некоторое количество бочек и бутылок, конечно, не входящих в коллекционный фонд, реализовать по дороге: в Туапсе продали 181 бочку, в Поти – 136 бочек, не считая почти 10 тысяч бутылок шампанского.

Прибывшее на Черноморское побережье Кавказа массандровское вино погрузили в железнодорожные вагоны и направили в Тбилиси и Баку. Основная масса вина оказалась на хранении Авчальского завода шампанских вин в Тбилиси – 2310 бочек и 316 ящиков. Позже всю эту коллекцию вновь собирали, дабы вернуть её на родину.

Ни одной бочки врагу, под вашу ответственность

Все понимали, что ни одной бочки солнечного напитка не должно попасть в руки оккупантов, но ликвидация ценного продукта проходила со слезами на глазах. Позже директор Соболев вспоминал, как работники и работницы в прямом смысле слова рыдали. Это, кстати, и понятно. Ведь в то время использовался только ручной труд, и, соответственно, вино было совсем иного качества, нежели вино из винограда, собранного автоматикой. Ручной сбор позволяет выделить только лучшую ягоду, что, в свою очередь, увеличивает срок выдержки в бочках и качество вкуса вина. Даже сейчас вино ручного сбора стоит в два-три раза дороже (от 600 рублей), нежели «автоматическое» вино.

В начале ноября 1941-го массандровцы, полные немой злобы, вооружились ломами и топорами и принялись крушить свой собственный труд. У бочек выбивали днища, отвинчивали люки у купажных железобетонных бассейнов. Вино бесконечным потоком устремлялось по цементированным каналам, создавая настоящие реки, по склонам и оврагам вниз, в море. За считанные часы бирюзовая Ялтинская бухта приобрела зловещий кровавый оттенок. Приказ был выполнен. А в это время нацисты уже подступали к Ялте. Они захватили город 7 ноября 1941-го года.

Гитлеровцы в Ялте

Конечно, часть вина активно раздавалась работникам комбината, но много ли может унести один человек? Также, увы, часть винной продукции, тщательно замурованная в винных погребах, всё же попала в руки нацистов. Естественно, это было результатом предательства одного из служащих комбината, но данный инцидент не особо афишировали, опасаясь чистки всей массы работников комбината.

Вскоре после оккупации Ялты мирный приморский город погрузился в нацистский кошмар. Уже в конце ноября 1941-го года оккупационные власти вывесили приказ всем ялтинским евреям нашить на одежду звезду Давида, а ещё спустя несколько недель было создано гетто. 17 декабря 1941-го всех работоспособных евреев-мужчин вывезли в район массандровских виноградников, заставили выкопать две траншеи и всех поголовно расстреляли. На следующий день в те же траншеи легли еврейские женщины, старики и дети.

Судьба «Массандры»: что после продажи?

В Крыму продают «Массандру». Старейшее и крупнейшее винодельческое предприятие региона, когда-то поставлявшее вина к столу российских императоров, уйдёт с молотка со стартовой ценой в 3,6 млрд рублей. Сумма, по мнению экспертов, занижена, а сами крымчане опасаются, что качество вина пострадает из-за желания нового инвестора снизить себестоимость производства.

Цена легенды

Первые разговоры о возможной приватизации легендарного винодельческого комбината «Массандра» появились ещё в 2014 году после того, как предприятие, получив российскую прописку и пройдя национализацию, перешло в ведение управделами президента. В скором времени сменился весь топ-менеджмент, а вместо Николая Бойко, руководившего «Массандрой» более 25 лет и затем обвинённого в растрате, на пост гендиректора назначили Янину Павленко. До этого она возглавляла другое крупное крымское винодельческое предприятие – «Новый Свет».

В 2019 году Дмитрий Медведев, возглавлявший тогда Правительство РФ, подписал распоряжение о передаче «Массандры» в республиканскую собственность. Почти сразу после этого на полуострове заговорили о её продаже, и в конце мая 2020 года госсовет Крыма принял решение приватизировать комплекс, в состав которого входят девять винодельческих хозяйств с заводами и 11 тыс. гектаров земли на Южном берегу Крыма от Фороса до Судака, из которых 4 тыс. гектаров засажены виноградниками. Дополнительным бонусом для будущего покупателя станет уникальная коллекция старинных вин, включающая более миллиона бутылок. В 1998 году её внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Эксперты считают, что коллекцию, в которой содержится, например, редчайший испанский «Херес де-ла-Фронтера» 1775 года (аналогичный экземпляр был продан на Sothebyʼs в 2001-м за 43,5 тыс. долларов), распродать новому владельцу будет сложно.Эксперты считают, что коллекцию, в которой содержится, например, редчайший испанский «Херес де-ла-Фронтера» 1775 года (аналогичный экземпляр был продан на Sothebyʼs в 2001-м за 43,5 тыс. долларов), распродать новому владельцу будет сложно. Фото: Носов Пётр/ТАСС

Читайте так же:
Рецепт приготовления вермута в домашних условиях

Балансовую стоимость основных средств предприятия оценили в 627,4 млн рублей. Позже стоимость 100 процентов акций пересчитали, повысив до 3,575 млрд рублей. Власти настаивают, что это оценка уставного капитала и к продажной не имеет никакого отношения, однако планируемый размер поступлений от продажи предприятия на аукционе, который намерены провести до конца 2020 года, уже озвучили – он составляет около 6 млрд рублей.

Стоимость активов, по мнению ряда экспертов, существенно занижена. Газета «Промышленные ведомости» оценивает только виноградники и земли «Массандры» в 530 млрд рублей, а коллекцию вин предприятия в миллион бутылок, где хранится, в частности, раритетный херес 1775 года, – в 50 млрд рублей. Forbes приводит более скромные цифры, но и они намного превышают названную в Крыму стоимость акций – 12–15 млрд рублей.

В 2000-х специалисты Рескомзема Крыма только лишь земли «Массандры» оценивали в 6,3 млрд евро.

Международный винный эксперт, кандидат технических наук, судья винных конкурсов, автор книги «Крымские вина. Новая история» Карина Согоян считает, что заявленная стоимость активов не имеет ничего общего с оценочной стоимостью предприятия, и, скорее всего, к аукциону она будет пересмотрена.

– Есть стоимость по БТИ, а есть реальная. Если это только здания и оборудование, старые лозы, то, может быть, 3,6 млрд рублей – это и корректная цифра. Земля цены не имеет, ведь она в собственности государства. Но я не думаю, что «Массандру» выставят с такой стартовой ценой. Вообще оценивать сложно, – говорит эксперт.

Зачем продают «Массандру»

Власти уверяют, что приватизация «Массандры» – вынужденный и жизненно необходимый шаг, который не только пополнит бюджет республики, но и спасёт предприятие, требующее миллиардов рублей инвестиций.

Когда Крым стал частью России, предприятие выпускало более 100 марок вина и разливало около 10 миллионов бутылок в год, но имело устаревшую материально-техническую базу и обширные территории старой лозы. Значительная часть оборудования была установлена ещё в 1960–1970-х годах, а износ тракторного парка составлял 98 процентов.

Только на обновление виноградников, по оценке специалистов, «Массандре» необходимо 4 млрд рублей.Только на обновление виноградников, по оценке специалистов, «Массандре» необходимо 4 млрд рублей. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В 2017 году на предприятии началась модернизация. На сегодня закуплено в лизинг более 300 единиц сельскохозяйственной и автомобильной техники, в нескольких цехах проведён капитальный ремонт, на головном заводе в Ялте установлено новое оборудование на 125 тыс. декалитров вина, а на заводе в Гурзуфе прошло полное переоснащение. На обновление техники и ёмкостного хозяйства в 2019 году было потрачено 225 млн рублей.

Результат – в прошлом году «Массандра» выпустила рекордные 20 миллионов бутылок вина. В первом полугодии 2020 года рост продолжился: предприятие увеличило производство примерно на 18,8 процента.

Однако вложенные государством миллионы – только часть требуемых инвестиций. По словам замминистра сельского хозяйства республики Сергея Петелина, «Массандре» необходимо ещё как минимум 10 млрд рублей, которых в бюджете нет. Степень износа технологического оборудования предприятия превышает 60 процентов, а в ближайшие 10 лет необходимо перезаложить две трети виноградников на площади порядка 2,5 тыс. гектаров.

В Крыму идут споры о том, как новый хозяин распорядится землёй и уникальной коллекцией вин. Из 11 тыс. гектаров, которыми сегодня владеет «Массандра», «живыми» виноградниками засажены только 4 тыс. гектаров. Для выращивания ягоды, по словам Янины Павленко, пригодны ещё 1,5 тыс. гектаров. Но будут ли они засажены – вопрос, так как последние несколько лет предприятие рапортует об избыточном урожае, который «некуда девать». В целесообразности использования такого количества земли в 2015 году сомневался и глава Крыма Сергей Аксёнов.

Застроить землю, как заверяют чиновники, будет сложно: во-первых, она находится в долгосрочной аренде у государства, во-вторых, имеет вид разрешённого пользования «для сельскохозяйственного назначения», а значит, капитальных строений там быть не может. Однако на территории винодельческих хозяйств в Крыму после смены инвестора уже появлялись жилые дома.

ZB Village: несколько четырёхэтажных корпусов и отдельные коттеджи, стоимость «квадрата» в которых начинается от 85 тыс. рублей.ZB Village: несколько четырёхэтажных корпусов и отдельные коттеджи, стоимость «квадрата» в которых начинается от 85 тыс. рублей. Рендер проекта с сайта клубного посёлка ZB Village

После того как бизнесмен Артём Зуев купил агрофирму «Золотая балка» (завод шампанских вин и виноградники в одном из лучших терруаров Крыма), на свободных от виноградников землях решено построить коттеджный клубный посёлок ZB Village. В то же время после продажи выручка самого предприятия существенно возросла – с 756 млн рублей до 1,3 млрд рублей по итогам 2019 года.

Поддерживает продажу активов гендиректор «Массандры» Янина Павленко. Она отмечает, что не знает потенциальных покупателей и даже сомневается, что таковые найдутся из-за санкций ЕС. Но имена вероятных претендентов на покупку легенды уже звучат – структуры бизнес-омбудсмена Бориса Титова (владеют «Абрау-Дюрсо») и владелец петербургского банка «Россия» Юрий Ковальчук. Подконтрольные банку организации три года назад уже приобрели крымский завод игристых вин «Новый Свет».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector