Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насыщенное вино, выдержанное в дубовых бочках — «Мукузани»

Насыщенное вино, выдержанное в дубовых бочках — «Мукузани»

вино мукузани Вино Мукузани: обзор вкуса и производителей фото грузинского вина Мукузани

На международных соревнованиях и винных выставках грузинское вино Мукузани заслуженно получило девять золотых медалей, две серебряных и три бронзовых.

Особенности грузинского вина

— Уникальные сорта винограда. Саперави, ркацетели, мцване — таких сортов вы не встретите ни в Старом, ни в Новом Свете. Только на Кавказе. И в примыкающих к нему регионах. Например, в Краснодарском крае виноделы активно используют саперави и другие кавказские сорта.

— Уникальные технологии производства.

В Грузии есть две основные винодельческие традиции: кахетинская и имеретинская.

Кахетинские вина более терпкие, экстрактивные, так как мезга — отжимки, кожица и косточки винограда — не отделяется от сока и дает высокие танины. К таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави.

Имеретинцы частично отделяют мезгу от сока, и вина у них получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури).

В отличие от грузинских виноделов европейцы в конце концов полностью отделяют мезгу от сока (дав некоторое время для контакта сока и мезги, чтобы получить цвет, экстрактивность, насыщенность вина). В Европе вино бродит в металлических баках или в деревянных бочках.

У грузин традиционная технология предусматривает использование для брожения квеври, глиняных сосудов.

Надо сказать, что сейчас многие грузинские производства используют европейские технологии частично или целиком. Но сорта винограда все же используются автохтонные, исконно грузинские.


«Кошка в чане утонула». Какое именно грузинское вино продаётся в России? Подробнее

Мукузани - красное грузинское вино со строптивым характером цена вина мукузани как делают вино Алазанская Долина мукузани вино мукузани вино красное сухое

Как правильно пить вино?

Красные вина из Грузии рекомендовано открывать непосредственно перед подачей на стол. Температура напитка должна составлять 19-21 градус по Цельсию. Вино «Мукузани» и в этом случае «проявляет характер», предпочитая для сервировки более низкую температуру. Наилучшей температурой для употребления этого алкоголя является 11-15 градусов. Поэтому, если вы приобрели «Мукузани» к какому-нибудь празднику, непременно достаньте его из подвала или холодильника не менее чем за один час до подачи на стол.

вино мукузани грузия

Белые вина

Ркацители

Сухое марочное вино. Выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Изготавливается по кахетинской технологии, сок контактирует с мезгой довольно долго, бродит в глиняных квери. После этого переливается в бочки.

Терпкое, насыщенное, экстрактивное вино. Но при этом очень свежее, чуть пряное, с фруктовым послевкусием, обогащенным минеральными нотами.

Цинандали

Виноград: ркацители, мцване

Сухое вино, которое выдерживается в бочках до 3 лет. Несмотря на это, цинандали — довольно доступное вино. Производится по имеретинской технологии, то есть далеко не такое танинное и терпкое, как Ркацители. Долгая выдержка в дубе дает легкую горечь, а виноград и особая технология переработки — цитрусовую кислотность. Так что получается очень легкое летнее вино с фруктовыми нотами во вкусе и аромате.

До 1000 рублей. Рейтинг бюджетных российских вин

Вазисубани

Виноград: ркацители, мцване

Сухое марочное вино. Начало производиться сравнительно недавно, с 1978 года. Вино производят по европейской технологии, отделяя гребни от сока. После брожения и выдержки на дрожжевом осадке вино выдерживают 1-1,5 года в цистернах или дубовых бутах.

В результате получается очень легкое вино соломенного цвета с ароматом полевых цветов и чуть фруктовым, горьковатым вкусом.

Гурджаани

Виноград: гурджаани, мцване

Сухое марочное вино с трехлетней выдержкой. Делается это кахетинское вино по европейской технологии, то есть сок винограда полностью отделяется от кожицы и гребней и бродит самостоятельно в резервуарах из нержавейки. После брожения вино выдерживают в дубовых бочках.

Вино дает легкую горчинку во вкусе, достаточно кислотное, свежее, слегка цитрусовое.


Вином не запивать. Как правильно есть хинкали Подробнее

Мукузани - красное грузинское вино со строптивым характером Технология производства вина мукузани Мукузани вино красное вино мукузани мукузани вино

С чем подавать «Мукузани»?

Густая фактура спиртного напитка нуждается в соответствующей гастрономической подаче блюд. Это могут быть:

  • классические рецепты грузинской кухни:
  • обычное мясо, приготовленное на огне или шашлык;
  • ветчина;
  • окорок;
  • буженина;
  • различные закуски;
  • бастурма.

Также можно разнообразить еду домашним сыром, свежими овощами и зеленью. К мясу отлично подходит лаваш и грузинский соус «Ткемали».

вино мукузани

Красные вина

Природно-полусладкие вина

Хванчкара

Виноград: александроули, муджуретули

Полусладкое вино, виноград для которого выращен в одном из древнейших винодельческих регионов: Раче. Сорт александроули растет только в этом регионе. Сок (сусло) и мезгу после дробления винограда отправляют в глиняные квеври. Их укупоривают воском и закапывают в землю по горлышко. По ночам осенью в Грузии довольно холодно, случаются заморозки, поэтому процесс брожения замедляется или останавливается. Благодаря таким остановкам в вине остается неперебродивший природный сахар от винограда. После брожения вино переливают в нержавеющие емкости и хранят при температуре 0 градусов. Перед розливом в бутылки вино пастеризуют, чтобы сохранить его характеристики.

Вкус и аромат Хванчкары насыщенные, ощущаются сухофрукты, красные сладкие ягоды, легкие горьковатые оттенки, будто рябиновые.

Истина в вине. Сколько денег Грузия теряет из-за российских санкций?

Киндзмараули

Виноград для знаменитого вина выращивают только в одноименной долине. Дело в том, что в этом месте особенная почва, которая дает саперави насыщенный вкус. И вино из других долин — это уже не Киндзмараули. Бродит вино вместе с мезгой, как и Хванчкара, в глиняных квеври, зарытых в землю. Бродит долго, в течение 2 лет, при достаточно стабильной температуре в +14 градусов. В результате такого брожения в вине остается природный сахар, оно полусладкое.

Вкус и аромат Киндзмараули узнаваемый, чувствуются фруктовые, гранатовые ноты, можно различить аромат спелой вишни, черной смородины. Вино очень насыщенное, бархатистое.

Обзор напитка и рекомендации по употреблению

Для благородного Мукузани характерен интенсивный гранатовый цвет с переходом в черный.

Консистенция напитка – густая, плотная, тягучая. Во вкусе ощутима терпкость и бархатистость.

Из-за тяжелой грубоватой текстуры вино получило статус «мужского», хотя в небольших дозах его издавна давали детям для лечения анемии и слабости.

Оценить напиток сможет не каждый: он предназначен для любителей выдержанных продуктов, которых не отпугнет напористость и мощь.

Немного о вкусе

Красное вино «Мукузани» характеризуется утонченным ароматом, с первых секунд напоминающих спелую черешню с нотками чёрного шоколада. Вкус его терпковатый, вяжущий, бархатистый, с фрагментами дубового привкуса, букетом спелых фруктов. Послевкусие раскрывает отчетливое присутствие чернослива, рябины, смородины и гвоздики.

Изготовляют его из известного винограда сорта Саперави, сок которого густой и насыщенный, не теряет цвет даже после разбавления водой. Попадая на открытые участки кожи, не смывается несколько дней.

Описание сорта

Эстетически красивый внешний вид позволяет использовать сорт для украшения стен домов, затенять беседки. Это можно увидеть на фото:

Читайте так же:
Обзор шампанского Буржуа

Рассечение листьев – трехлопастное или пятилопастное, не имеет опушения, ровного темно – зеленого цвет, концы закругленные, без характерной остроты.

Сам сортовой куст состоит из отдельных рукавов, каждый из которых имеет плодовую стрелку. Шпалеры довольно быстро обвиваются (на концах), по причине отсутствия полевой стойкости.

Лоза развивается хорошо и быстро, побеги образуют до трех больших гроздей конической формы, со спелыми плодами, плотно расположенными друг к другу. Характеристика средних показателей длины – до 30 см.

Виноград чрезвычайно плодовитый. Ягоды небольшого размера, соответствующие винным сортам, круглые, весом 2 – 3 г. Гроздья без пустот, плоды наполнены по длине, окрас насыщенно – фиолетовый. Каждая виноградинка обладает хорошей лежкостью, благодаря специальному, естественному, бархатному налету. Внутри ягоды – 3 – 4 маленькие косточки. Вкусовые особенности разновидностей мукузани сортовом в моих предпочтениях – нет специфического привкуса муската, как в диком сортовом винограде. Ягоды сочные, внутри вкусная мякоть. Следующее фото позволит рассмотреть плоды ближе:

Показатели сахара достигают 23 %. Сохраняется повышенная кислотность.

Сроки созревания зависят от количества теплых дней сезона. Сбор урожая происходит с середины августа по середину сентября.

Сроки и технология уборки урожая

Созревание плодов происходит в середине августа — начале сентября. Опытные виноградари ориентируются скорее на вкус ягод, чем на сроки. Гроздь обрезают остро отточенным секатором, оставляя длинный черешок. Таким образом, обеспечивается более длительный срок хранения.

Виноград Мукузани

Для перевозки кисти помещают в неглубокие ящики, оснащённые вентиляционными отверстиями, в один слой, черешками вверх.

Чёрный виноград Мукузани способен конкурировать со многими культурными сородичами. Пусть он не обладает каким-либо специфическим вкусом, но безотказно и обильно плодоносит и не представляет трудностей в выращивании.

Регион производства

Мукузани – это местность на территории региона Кахетия, где винные традиции зародились еще много лет назад и неизменны по сегодняшний день. Здесь расположены лучшие виноградники мира и большая часть плантаций Грузии. Между двумя реками Алазани и Иори, находятся деревни Телиани и Мукузани, которые считают родиной Саперави. Район славится количеством проживающих долгожителей. По мнению местных, именно вкусный виноград и отменное вино влияет на прожитые года и здоровье населения.

Благодаря «тяжелому», насыщенному, полному вкусу, «Мукузани» славится как напиток грузинских мужчин, хотя раньше его давали и детям в качестве профилактики болезней, и сейчас советуют в малых количествах тем, кто переболел пневмонией, вирусными заболеваниями, победил кашель или подвержен авитаминозу.

Мукузани Дареджани. Вино грузинское из сети Бристоль.

На главную > Блог > Мукузани Дареджани. Вино грузинское из сети Бристоль.

Дареджани

Вообще-то не было у меня планов отмечать праздник молодого вина. Не люблю я его. Одной встречи с молодым Божоле, на мой взгляд, достаточно, чтобы потом этих встреч избегать.

Однако аккурат в конце ноября в роли Божоле Нуво неожиданно выступило вино грузинское "Дареджани Мукузани". Одно, можно сказать, лицо. Получился праздник "Мукузани прибыло".

Про сеть "Бристоль" часто доносятся вести с разных сторон. У них бывают неплохие цены и всякие скидки. Слияние с "Дикси" и "Красным и Белым" — тоже большой информационный повод.

На юго-востоке Москвы с "Бристолями" не густо, а тащиться куда-то специально причин не видно. Но вот летом открыли все-таки один, невдалеке от метро Рязанский проспект. В двух шагах от "Ароматного мира", что характерно.

Увы, винный ассортимент там оказался удручающий. Крепкие напитки и пиво. Вина, можно сказать, нет.

К началу осени ситуация с вином не улучшилась. Хотя сайт Бристоля показал наличие каких-то занятных позиций по Новому Свету, в магазине выяснилось, что из Нового Света вин там просто нет, никаких.

сеть Бристоль вина Дареджани

И вот, чтобы не уходить с пустыми руками, пришлось прихватить хоть что-нибудь для ознакомления. У "Бристоля" есть своя специальная линейка грузинских вин "Darejani". Производитель видный, Братья Асканели, разливает вина этой серии по заказу сети "Бристоль". Импорт осуществляет "Бристоль Ритейл Логистикс".

Этикетки красивые все из себя, черные с золотом. У вина Darejani Mukuzani стоял желтый ценник 399 рублей, касса и вовсе пробила 349. Ну неплохо.

Мукузани Дареджани этикетка

Про само вино, увы, этого не скажешь. Вот серьезно, молодое Божоле где-то рядом. Португизер, Ламбруско. Какие угодно ассоциации. Про Саперави, 12 месяцев выдержанное в дубе, мыслей никаких.

А именно так пишут на контрэтикетке — не менее 12 месяцев в дубовых бочках. Год урожая 2017. Дата розлива 08.01.2019. Чему тут можно верить — неясно.

Мукузани Дареджани контрэтикетка

Вино на вкус на редкость водянистое. Какая-то небольшая остаточная газация и легкие дрожжевые мотивы. Цвет сорт Саперави дает, как над ним ни издевайся, но больше практически ничего дать не способен. Отчего-то.

Пытаются со временем оформиться ягоды какие-то. И в аромате, и во вкусе. Но не слишком успешно, мотивы разброда мешают. То слегка животные, то слегка бумажные, то все те же дрожжи. Сложный букет, но совсем не того, чего надо.

При всем при этом какие-то струйки вино изображает, стекая по стенкам бокала. Не слишком убедительные, но все же. То есть контакт с дубом у вина, получается, как бы был. Чего по его вкусу никак не скажешь. Хотя, чипсов накидали, надо полагать, чуток, жалко что ли.

Если это хорошо охладить, кстати, то можно и выпить бокальчик под мясо, ничего катастрофичного. Не как вино, а как газировку скорее, или все то же Нуво. Но вообще, это как бы Мукузани — готовый практически маринад.

Какие-то оценки тут не то чтобы уместны. Любая цифра от 75 и ниже, и шильдик "не рекомендуется".

Мукузани Дареджани пробка

Назвать это браком, конечно, можно, дефекты тут поискать, где какие. Но дефекты и брак — это когда делали вино, и промашка где-то вышла. Тут же случай другой, судя по всему. Что делали, то и получили.

И то, что компания такого уровня, как Братья Асканели, способна производить настолько халтурный продукт, прямо-таки новость. Ну да, они могут разлить малоинтересное Галавани для "Пятерочки", но все-таки в рамках приличий. Качество "Арагвели" для "Магнита" тоже вроде бы не выходило за рамки. Официальные вина бренда Askaneli — это отдельная территория, где блюдется честь фирмы.

А для "Бристоля", значит, можно такое вот, левой задней ногой сделанное из какого-то жмыха. С другой стороны, откуда нам знать, кто тут играет первую скрипку. Может, "Бристоль" попросил подешевле. Ему и сделали подешевле. Кто платит, тот и заказывает музыку. Этикетка эффектная — чего ж еще. А что внутри какая-то ерунда с нотами Советского Шампанского — да подумаешь.

Читайте так же:
Рецепт приготовления рисового вина в домашних условиях

В остальном, ничего нового. Наблюдаем очередное доказательство того, что в случае грузинских вин можно всерьез рассматривать только официальные линейки. Есть вино на сайте производителя — можно поразмышлять. Нет вина на сайте производителя — мимо, мимо, без малейших размышлений.

Мукузани — грузинское чёрное вино

Бутылки вина

Грузины называют Мукузани не просто вином, а вином со сложным, норовистым характером. При его дегустации не следует спешить. Каждый глоточек последовательно раскрывает ярчайший букет напитка, который обладает густым послевкусием, с дубовыми, шоколадно-ягодными оттенками.

Вкус выдержанного по правилам вина «Мукузани» имеет обычную, классическую структуру сухого красного вина: в нём есть и вязкость, и терпкость, и бархатистость, которая надолго запоминается благодаря пряным специям.

Мукузани

Мукузани и бокал вина

У Мукузани слишком тёмный цвет, что само по себе отражает название винограда, из которого его и производят. Очень густой, красный, нет, темно-рубиновый, он почти не пропускает свет, капнув случайно на кожу, он не смывается 3–4 дня, а попав на ткань, его уже не отстираешь.

Таков же и цвет вина, он сохраняет свою насыщенность и яркость, даже если разбавить его водой. У зрелого грузинского сухого Мукузани крепость от 10,5% до 12,5%.

Место произрастания сорта винограда мукузани

Виноградная гроздь

Ярчайшие моменты в жизни виноделия в Грузии, все связаны с Кахетией — это высокогорный район. Здесь выращивают и возделывают лучшие виноградные сорта и здесь же находится две трети всех виноградников страны.

Тут в устьях рек Алазани и Иори расположились деревушки Мукузани и Телиани, которые стали родиной для уникального сорта винограда. Эти горные районы издавна славятся лучшими сортами своего винограда и многочисленными плантациями дугладзе саперави.

Грузинское вино

Но не только виноградниками саперави славен этот район, а ещё и количеством долгожителей. Здесь живет самое большое число старцев в сравнении с другими регионами Грузии.

Сами жители (кахетинцы) считают, что именно волшебные, уникальные свойства черного винограда и напитков, которые из него производят, стали причиной долголетия и не просто крепкого, а богатырского здоровья.

Саперави - дающий окраску

На своей родине, в Грузии, сухое вино Мукузани считают мужским напитком из-за густой, тягучей красной текстуры. Но даже в давние времена простолюдины давали саперави своим детям, в качестве первого и главного средства от малокровия.

Да и в наше время считается, что чёрное вино — это лучшее средство от анемии, низкого гемоглобина — «бледной немощи», встречающейся сейчас у современных людей от мала до велика. Рекомендуют его, но конечно же, в небольших дозах, и людям, переболевшим простудой, воспалением лёгких, ослабленным изматывающим кашлем, весенним авитаминозом.

Мукузани красное сухое вино

Но почему же этот сорт винограда считают уникальным? Да всё просто, он не боится морозов, поэтому для зимовки сорт не требуется ни укрывать, ни утеплять, как в большинстве случаев с другими сортами. Он может выдержать сильные морозы. При этом урожайность его не упадёт, а, наоборот, даже повысится.

Сорт считается ещё и сильным, потому как может противостоять разным видам грибка и многим заболеваниям, чего не скажешь о «капризных» сортах. Мукузани считается очень удобным сортом для северного региона Грузии, так как имеет короткий срок для вызревания ягоды. Собирать урожай можно начинать уже к концу августа. Ну, а в зависимости от места произрастания, период сбора может начаться и в первой декаде сентября.

Техника производства

Емкости для брожения

Виноград для шикарного сухого красного вина Мукузани собирают только вручную, чтобы не повредить изящные кисти и не растревожить ягоду. Желательно сбор начинать в сентябре, хотя это индивидуально, по регионам, потому как именно этот срок считается наиболее благоприятным и в плане зрелости, и в плане набора сахаров.

Очищают от листочков, веточек и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливают полностью всю гроздь вместе с косточками, веточками и кожурой. Мезга не отфильтровывается, что даёт напитку необычный вкус, он получается многогранным, терпким.

На производстве всю раздроблённую красную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы более эффективно происходило брожение, в этих резервуарах поддерживается постоянная температура, которая не должна отклоняться от 23–28 градусов. Далее нужно переместить всю смесь в дубовые бочки для ферментации, а это 2 недели и последующей выдержки до 12 месяцев.

290 гектарами из всех виноградников в Кахетии владеет «Винная компания Дугладзе». Они производят 1500 бутылок марочного сухого вина в час, которое экспортируют в страны:

  • СНГ.
  • Балтии.
  • Восточной Европы.
  • Средней Азии.

Сувенирные глиняные кувшины

Если же сухое вино делается в небольших объёмах, дома, то после дробления виноградных кистей всю образовавшуюся массу переправляют в «квеври» — народный глиняный кувшин огромных размеров, утопленный или вкопанный в землю. Здесь процесс брожения занимае 4 месяца.

А уже получившееся молодое вино — «маджари» — отцеживают и сливают в дубовые бочки. В бочках его выдерживают минимум 3 года. Такая продолжительная выдержка применима именно к вину Мукузани.

Сбор винограда

Техника изготовления грузинского вина Мукузани непроста и оставила свой отпечаток и в запахе, и во вкусе этого чудесного напитка. Здесь есть всё! И сладость вызревших ягод, и терпкость косточек, и пряный запах веточек, и, конечно же, тонкий, изящный аромат кожицы ягод винограда.

Вкус настолько волшебный, что не поймёшь, то ли это привкус ягоды, то ли шоколада. Если ягоды, то какой? Черноплодная рябина, красная смородина, вишня или клубника? Лёгкая горечь, откуда? Нотки гвоздики или дуба? Аромат настолько яркий, что остаётся долго даже в пустом бокале.

Вино Мукузани, однозначно, станем украшением:

  • любого стола;
  • застолья с шашлычком;
  • свадебного пиршества.

Эталоном спиртных напитков, тем более напитков к мясу и сыру Мукузани стало более века назад, и в современном мире алкоголя держит свои позиции и сдавать не собирается.

Винный туризм в грузии

Обычно грузинские красные вина при сервировке стола должны выдерживаться при температуре от 18 до 20 градусов. Но Мукузани — это норовистое вино и предпочитает оно более низкие показатели температуры в подаче.

Оптимальная температура для подачи на стол и дегустации — от 13 до 16 градусов, посему обязательно достаньте бутылочку из погреба (холодильника) за час до того, как к вам придут гости. Многие ценители вин, дегустаторы и сомелье считают это вино жёстким или даже грубым. Но не стоит судить по всего лишь одному глотку. Уже на втором, этот норовливый мустанг Мукузани окажется терпко-сладким с богатейшим букетом ягод и пряностей.

Традиционные блюда грузинской кухни:

Виноградная лоза

  • ветчина.
  • шашлычок.
  • буженина.
  • бастурма.
  • острые и горячие закуски.

Густая текстура напитка подойдёт к любому из этих блюд. Можно разнообразить трапезу свежей зеленью, кинзой, реганом, грузинским козьим сыром, к мясу можно подать соус Ткемали, хачапури и горячий лаваш.

Читайте так же:
Как правильно пить портвейн и чем его закусывать

Лучшие грузинские вина. Мы расскажем Вам то, о чем Вы даже не подозревали

Бытует мнение, что вина в стране, где их производят, и те, что стоят на полках наших магазинов, это совершенно разные продукты. Слышали подобное?

Т. е. вина в Италии и итальянские вина в России это не одно и тоже.

Про вина Грузии так не скажешь. В грузинском виноделии есть свои секреты! Давайте разбираться!

История виноделия

история виноделия

Историками и археологами доказано, что виноделием в Грузии начали заниматься еще в Х веке до нашей эры. Это так давно, что даже представить трудно!

В Грузии есть горы и равнины, болотистые низины и вулканические долины. На каждой территории растет именно тот виноград, который подходит именно этому климату и условиям. В каждом винодельческом районе к производству вина свой подход. Это помогает раскрыть и сохранить лучшие качества винограда именно этого региона.

Не один раз за свою историю Грузия рисковала утратить свои винодельческие традиции: и разорительные набеги монголов, и междоусобная война между Турцией и Ираном, и антиалкогольная политика СССР. За время сухого закона было уничтожено несколько тысяч гектаров виноградников. Самые лучшие сорта винограда, результаты многолетней селекции были под угрозой исчезновения.

Но винодельческие традиции охраняются ещё и церковью. В трудные времена именно в стенах монастырей сохранялись лучшие рецепты и сорта деревьев.

Основные особенности вин Грузии

особенности вин в грузии

Виноделие в Грузии имеет богатую историю и ряд своих особенностей.

В давние времена и до сих пор вино на брожение заливают в глиняные емкости — квеври.

Квеври в промышленных масштабах имеют объемы до 5000 л. Квеври для личных нужд бывают от 20 литров.

Квеври с виноградным соком и мезгой закапывают в землю по самое горлышко, а горлышко заделывают воском. При необходимости помешать брагу восковую крышку снимают, а после закрывают обратно. Какие-то сорта винограда стоят в квеври всего пару месяцев, какие-то до года.

Некоторые вина готовы к разливу и употреблению сразу после брожения в квеври. Другие нужно переливать и томить дальше уже в дубовых бочках.

Квеври упоминаются ещё в записях времен Колхиды. И не смотря на современные технологии, грузины продолжают настаивать свои вина в этих емкостях.

Традиции — очень важный аспект жизни грузин. И они правят не только в виноделии, но и в кулинарии, семейных устоях, религиозности и многом другом.

Районы виноделия

районы виноделия

Грузию можно условно поделить на несколько винодельных регионов.

  1. Самым богатым на урожай винограда является район Кахетии. С центральным городом Телави. Именно в Кахетии растут самые лучшие сорта винограда для самых вкусных вин. Здесь делают Киндзмараули, Цинандали, Мукузани, Ахашени. Кахетия обладает своей кахетинской технологией производства вина.
  2. Регион Рача славится своим легендарным вином — Хванчкара. Центром является одноименное село Хванчкара, где и располагается сам завод. ИНо несмотря на то, что там производят вино, известное на весь мир, Хванчкара — действительно село. Там проживает менее 1000 чел.
  3. Ещё одним очень значимым районом является Имеретия. Там не производятся всемирно известные вина, но регион богат объемами выращиваемого здесь винограда. А самое главное, Имеретия прославилась своей технологией производства вина — имеретинской.

Классификация вин

классификация вин

Классификация вин Грузии не отличается от классификации вин Европы.

Есть белые и красные, сухие, сладкие и промежуточные.

Вина, которые производятся из одного сорта винограда и те, что получаются путем смешивания двух и более сортов.

Шампанским Грузия похвастаться не может, но все-таки вывела свою группу легких игристых вин как розовых, так и белых (Айси, Атенури, Тержола).

В Грузии вывели даже сорт винограда для крепленых вин, типа портвейна или мадеры (Анача, Карднахи, Хихви).

Технология производства

технологии производства

Виноград растет в каждом деревенском доме в Грузии. И каждый хозяин делает вино по своему методу. Эти методы подходят именно для его винограда и передается из поколения в поколение.

Но если смотреть в производственных масштабах, то выделяют 2 технологии изготовления вина: Кахетинский и Имеретинский.

Кахетинская технология

кахетинская технология

Отличительной чертой этого способа является продолжительность брожения — около 6 мес, и состав брожения — до 20% содержания мезги. Мезга — это кожура и косточки винограда, которые не отделяются от сока перед началом брожения. Более того, в кахетинской технологии в мезге остаются ещё и виноградные кисти. Т.е. по сути, виноград никак не готовят к процедуре брожения, кроме тщательно отжима.

Для информации, европейские вина перед брожением очищают от кистей, от кожуры и от семечек. Остается только виноградная мякоть, которую после отжима оставляют бродить.

Поэтому европейские вина такие светлые, чистые на вкус и легкие.

Вина Грузии как раз отличаются тёмными, насыщенными цветами, густыми запахами и многогранными вкусами. Может быть, в этом и кроется секрет незабываемого вкуса вин Грузии.

В Кахетии культивировано более 450 сортов винограда.

Самыми популярными является Ркацители — белый сорт винограда. Его используют для производства вин Цинандали, Телиани и ещё нескольких вин внутреннего потребления.

Саперави — красный сорт винограда. Саперави растет почти везде как в горных районах, так на равнинах. Вкус винограда отличается в зависимости от места произрастания. В прохладных горных районах вкус винограда более тонкий и изысканный, на жарких равнинах сахарный, фруктовый, густой вкус. Вина из Саперави могут быть сухими, сладкими, полусладкими и креплеными.

Саперави используют в приготовлении Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Саперави, Пиросмани и ряда внутренних столовых вин.

Александроули — уникальный сорт красного винограда. Распространен в основном в районах Рача. Ягоды круглые среднего размера и темно-синего цвета. В Александроули обычно присутствует аромат красных ягод, вишни и шелковицы. Из Александроули вместе с Муджуретули производят красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием PDO «Хванчкара».

Имеретинская технология

имеретинская технология

В Имеретии производят в основном столовые вина для внутреннего потребления.

В отличии от кахетинской технологии, в Имеретии вино выдерживается всего 1,5-2 месяца.

Вино настаивается также с мезгой, но мезги менее 10% от всего объема. Мезга состоит только из виноградных косточек и кожицы, кисти удаляются.

В Имеретии прижились такие сорта винограда как Дзвлешави, Крахуна и Цицка.

Крахуна — сорт белого винограда. Идет на производство крепленого вина — портвейна.

Цицка — белый технический сорт винограда. Занимает около 50% площади виноградников Имеретии. Цицка используется как виноматериал для игристых вин и шампанского.

Читайте так же:
Что делать, если вино зауксилось: причины, методы исправления проблемы

Ахашени

ахашени

Ахашени — красное полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Саперави. Виноград для Ахашени выращивают в деревушке с таким же названием — Ахашени. Вино имеет очень насыщенный вкус с нотками вишни и малины. Если дать вину постоять открытым, то на поверхность выйдут цветочные ноты. Цвет вина насыщенный гранатовый, глубокий и густой.

Если сравнивать Ахашени с Киндзмараули, то Ахашени будет даже слаще, но при этом мягче.

Ахашени хорошо сочетается с фруктами и орехами.

Киндзмараули

киндзмараули

Киндзмараули — красное полусладкое вино. Производится из винограда Саперави.

Ягода для этого вина сладкая-сладкая и имеет тёмно-красный цвет с синим налетом. Виноградники растут в долине Киндзмараули. Вкус вина бархатистый, насыщенный с долгим послевкусием ежевики или переспелой вишни. Киндзмараули хорошо сочетается с мясом, приготовленным на углях, фруктами, мягкими сырами и несладкими десертами.

Мукузани

мукузани

Мукузани — красное сухое вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Виноградники для Мукузани расположены в деревне с таким же названием — Мукузани.

Вино долго выдерживают в дубовых бочках — не менее трёх лет.

Это вино имеет темный насыщенный рубиновый цвет. Вкус терпкий, вяжущий, с дубовыми нотками от бочек, в которых настаивается. При первом знакомстве с этим вином оно может показаться жестким, слишком вяжущим. Однако Вы захотите попробовать это вино снова и снова, и каждый раз будете всё больше в него влюбляться и открывать что-то новое для себя.

Мукузани не зря считается одним из самых интересных и лучших вин Грузии.

Рекомендую начать свое знакомство с красными сухими винами Грузии именно с Мукузани.

Мукузани хорошо сочетается с лобио, шашлыком и острыми блюдами.

Хванчкара

хванчкара

Хванчкара — красное полусладкое вино. Изготавливается из двух сортов винограда Александроули и Муджуретули. Оба сорта винограда растут в селе Хванчкара, где и расположен древнейших винзавод. Принято считать, что соотношение этих сотов для Хванчкары — 50/50. Однако вызревают оба сорта одновременно и собирают их вместе. Поэтому велика вероятность, что смешивают их, так сказать «на глаз».

Вкус вина бархатистый с нотками земляники и сухофруктов. Кто-то чувствует рябину или смородину.

Отличительной чертой этого вина является пастеризация. Да, Хванчкара проходит пастеризацию для наилучшего хранения.

Хванчкара отлично подходит к орехам, мягким сырам и птице.

Цинандали

цинандали

Цинандали — белое сухое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, которые растут в селе Цинандали в Кахетии.

цвет вина соломенный. На вкус кислит. Его правильно подавать сильно охлаждённым, тогда кислота переходит в лёгкую кислинку и на фоне жаркого климата очень легко пьётся.

Вино настаивается 3 года в дубовых бочках.

Это вино подходит к птице, ягнятине и тушеным овощам.

Заключение

Конечно, в стране, где так развита культура виноделия, есть свой праздник во славу этому напитку – ртвели. Ртвели — это сбор урожая винограда, который продолжается с августа по конец октября. Ртвели — это не танцы посреди города или продолжительный загул. Во время сбора урожая собирается вся родня. В деревню приезжают те, кто живет в городах и вместе собирают урожай, делают вино и отмечают закрытие сезона.

Во время застолий грузины обычно пьют белое вино. И выпить могут много до 2-3 литров.

Красное вино пьют редко: оно тяжелее для сердца. 2-3 литра красного вина не выпьешь, а застолье — дело продолжительное. Красные вина обычно подаются женщинам, а белые сухие — мужчинам.

В каждом ресторане столицы или любого крупного города, не говоря уже о деревнях, в меню Вы найдете разливное вино как красное, так и белое.

Очень рекомендую не стесняться и не остерегаться пробовать именно их. Это натуральное самодельное вино, и в каждом ресторане оно разное. «Откуда в ресторане самодельное вино?» — спросите Вы. Конечно, это не означает, что на заднем дворе заведения закопаны квеври: у каждого ресторана есть договоренности на поставки вина с близлежащими деревнями. Вот там квеври и закопаны.

Разливное вино в ресторанах подают холодным в запотевшем кувшине. А когда за окном +30, то такой напиток — это просто нектар Богов!

Стоит разливное вино от 6 до 12 лари за литр. Это где-то от 150 до 300 руб.

Поверьте, это вино не уступает бутылочным. Да, оно простое, но от этого не менее вкусное и натуральное.

На знаменитых картинах Пиросмани грузины изображены за застольем , где у каждого в руках рог. Из них раньше пили вино, это действительно так.

В настоящее время, конечно, из рога не пьют. Только если этого требует случай: праздник, свадьба, где все в костюмах. Тогда рог — это уже часть костюмированного торжества. Сейчас везде под вино подают бокалы или стаканы.

Хочу отметить, что у настоящего грузинского застолья всегда есть тамада. И это не оплаченный заводила, а кто-то из гостей, кто харизматичен и всеми любим. Тамада всегда первым начинает говорить тост и только после этого пьет. Но каждый из гостей должен этот тост поддержать речью или парой слов и только после этого выпить сам. И пьют всегда до дна. Т.е. пока не сказал хотя бы несколько слов пить вино — дурной тон. Поэтому грузинские застолья такие длительные и выпивается так много. Но нужно отметить, что напиваются, в нашем понимании, грузины редко. И на то есть несколько причин. Во-первых, пьют они белое сухое легкое вино. Во-вторых, едят много и блюда жирные. К тому же, пока все выскажутся вслед за тостом, пообщаются вне тоста, времени проходит много, и голова успевает проветриться.

Теперь Вы тоже можете устроить себе большое грузинское застолье даже у себя дома.

Самые лучшие вина Грузии вернулись в Россию в наши магазины.

Вы можете купить в Москве самые знаменитые сорта и выбрать себе своего фаворита.

Виноград Мукузани: описание, правила выращивания, отзывы садоводов

Темный виноград Мукузани, прекрасно выращивается на территориях с прохладным климатом, приносит богатый урожай. Сорт выведен в Грузии. Абсолютно неприхотливый сорт в уходе, морозоустойчивый, не требует укрытия на зиму, что очень облегчает работу виноградарей. Часто выращивается для оформления ландшафта, красивые листья и лоза прекрасно обвивают все опоры. Получается очень вкусное красное сухое вино.

Виноград Мукузани

Описание сорта Мукузани

Виноград Мукузани, это гибридный сорт. Листва имеет красивую изящную форму, темно- зеленого цвета. Сорт растет очень быстро. Молодые побеги способны плодоносить в этом же сезоне. На каждом побега от 3-4 гроздей. Форма грозди красивая, цилиндрической формы. Длина около 30см.

Неимоверная урожайность, с одного куста Мукузани можно получить до 50 л. вина.

Ягоды сорта темно-фиолетового цвета с большими косточками внутри. Имеют терпкий, благородный вкус. Многие садоводы утверждают, чем холодней зима, тем лучше вкус ягод. Виноград Мукузани относится к раннесреднему сорту созревания 110-120 дней, сбор урожая начинается с середины августа.

Читайте так же:
Архивы Разновидности шампанского — Всё о спиртных напитках

Плюсы и минусы сорта


Мукузани поражает своими качествами, выносливостью и урожайностью.

Плюсы

  1. Красивый внешний вид, можно выращивать для украшения участка.
  2. Неимоверная урожайность сорта.
  3. Содержание сахара в ягодах 22-23%.
  4. Технический сорт, для получения отличного вина.
  5. Выдерживает морозы до -30 градусов.
  6. Не требует укрытия.
  7. Осы и другие вредители не трогает кусты винограда.
  8. Неприхотливость в уходе.
  9. Отлично транспортируется.
  10. Созревание плодов происходит одновременно.

Минусы

  1. Подвержен сорт заболеванию милдью, если не проводить своевременную профилактику.
  2. Быстрое развитие побегов, требует частой обрезки.

Как видно, Мукузани имеет множество положительных свойств, где небольшой минус не имеет значения.

Правила посадки

Высадка винограда

Как лучше выбрать постоянное место, как правильно посадить виноград, от этого будет зависеть рост и плодоношением куста. Для активного роста саженцев, требуется постоянная уборка сорняков. Сорняки питаются соком винограда, высасывают всю влагу, что может привести к засыханию корневой системы.

Время и место посадки

Мукузани лучше выращивать около построек и сооружений, беседки. Виноград красиво будет обвивать стены. Для посадки сорта требуется почва с нейтральной кислотностью. Иначе если почва закисленная, весь урожай будет иметь кислый вкус. Для баланса в землю можно внести мел, доломитовую муку или известь. Также внести для питания сорта органические удобрения и минералы. Посадку Мукузани лучше делать весной. В теплый, солнечный день. Подготовительные работы:

  • Вскопать землю для посадки саженцев.
  • Удалить все сорняки.
  • Если нужно провести дезинфекции.
  • Внести удобрения.

Выбор саженцев

Высадка сорта идет черенками. Лоза у винограда Мукузани вызревает полностью. Черенки быстро принимаются и укореняются, имеют меньшую склонность к заболеваниям.

Посадка в открытый грунт

Для высадки винограда Мукузани лучше выкопать траншею, чем отдельные лунки. Если идет высадка нескольких кустов сорта. Не забывать высадку делать на расстоянии не менее 2х м. Шаги:

  1. За 2-3 дня до посадки саженцы не нужно поливать. Это создаст формирование кома вокруг корней.
  2. В траншеи, выкопать яму около 30 см.
  3. На дно выложить гальку, щебенку для дренажа.
  4. Поверх дренажа выложить смесь из плодородной земли и песка.
  5. Саженец опустить на сформированный холмик.
  6. Корни присылать золой.
  7. Засыпать оставшейся землей, до 2го глазка саженца, все утрамбовать.
  8. Хорошо полить водой.

Важно: многие садоводы рекомендуют при посадке в яму, кинуть жменю ячменя. Считается, что так саженец сорта Мукузани быстрей окрепнет и укорениться.

Способы ухода

Обрезка винограда

Виноград Мукузани, технический сорт и не требует к себе специального ухода. Самым важным для этого сорта является обрезка.

Полив

Количество полива зависит от погоды в регионе. Если в конце мая земля очень сухая и дождей не предвидится, то требуется сделать первый полив. Лозу сорта аккуратно подвязать и произвести полив под корень. Сроки полива, которые могут отличаться в регионах:

  • Первый полив для куста винограда произвести обильно. Хороший способ добавить золы, из расчета 250г золы на 40 л воды.
  • Второй раз полить за 7 дней до цветения.
  • Во время цветения, сорт Мукузани не нужно поливать, это вредно. Увлажнение приведут к опаданию цветков, не будет времени для новой завязи.
  • Во время набирания сока ягодами, полив также запрещен. Это чревато, что плоды будут недозревшими.
  • Последний полив проводится осенью, когда виноград сбросит листья. Влажность поможет пережить зиму винограднику.

Важно: полив дождеванием для винограда Мукузани не подходит. Мокрые листья могут спровоцировать грибковые заболевания.

Подкормка

Впервые 2 года молодым саженцами Мукузани подкормка органикой не требуется. Первая подкормка делается для роста плодоносящих лоз. Для стимуляции цветения, подкормку проводят на основе: 15г аммиачной селитры, 20г калийной соли, добавить 5г борной кислоты через 7 дней. В течение плодоношения Мукузани, хорошая подкормка из: 40г суперфосфата и 20г магнезии.

Обрезка

Самый важный уход за сортом Мукузани, как и «Долгожданный», это обрезка лозы. Куст очень быстро разрастается, нужно следить за нормированием количества гроздей. На лозе винограда за сезон формируется много завязи, если все побеги оставить, это приведет к полному снижению урожая. Поэтому основная обрезка для Мукузани делается весной. Для сорта винограда Мукузани, как и «Монарх» обрезку проводят в начале марта. Это нужно сделать до появления первых глазков. Для начала нужно провести санитарный осмотр всего куста: удалить слабые ветки, поломанные, перемороженные побеги.

Осенью проводится основная обрезка всего куста винограда, для поддержки внешнего вида и здоровья.

Подготовка к зиме

Чтобы виноград зимой не под морозился, не нужно лениться и лучше укрыть, особенно если это молодые саженцы. Подготовительные работы:

  1. Обязательная обрезка всего винограда Мукузани.
  2. Вокруг куста вскопать землю.
  3. Очистить землю от сорняков.
  4. Снять виноград с опоры.
  5. Лозу аккуратно пригнуть на подготовленный пласт фанеры.
  6. Сверху накрыть лапником, мешковиной, пленкой.

Мукузани морозостойкий куст и не требует укрытия. Но если в регионе выращивания снежные зимы, лучше перестраховаться и укрыть виноград.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Мукузани имеет расположенность к некоторым заболеваниям.

Ложная мучнистая роса

Поражает все растение сразу, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы лучшим средство использование бордоской жидкости. Также провести профилактику средствами «Акробат» и «Топаз».

Серая гниль

Деформация ягод, появление белой пыльцы на листьях. Лечение не эффективное. Но можно провести опрыскивание «Хорус», «Антракол» сделать до и после цветения. Также хорошо помогает обработка медным купоросом.

Уксусная гниль

В начале созревания плоды подвергаются мошке дрозофила. Это насекомое быстро размножается, поедает мякоть ягод, делая их коричневого и бортового цвета. Поврежденные плоды пахнут уксусной гнилью. Нужно обработка фунгицидами «Оперкот», «Зенит».

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда Мукузани

Сбор урожая начинается с середины августа и до начала сентября, срез ягод проводится секатором. Спелость ягод можно проверить рефрактометром. Или дегустацией сочности и сладости ягод Мукузани. Если ягода чернеют, начинает превращаться в изюм, значит, виноград уже переспел. Если ягоды сорта имеют терпкость, это говорит, что виноград еще не дозрел. Для транспортировки укладывать небольшие ящики.

Виноград Мукузани, пользуется огромным спросом. С него выходит отличное вино, высокая урожайность, морозостойкость и красивый внешний вид, насыщенный вкус ягод. Для хорошего урожая, нужно правильно ухаживать за сортом винограда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector