Allmini.ru

Алкоголь Элит
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить шираз

Чем заменить шираз?

Шираз — это довольно популярный сорт винограда. И в последнее время все больше любителей вина переходят на сторону Шираза. Но, как известно, один и тот же сорт может со временем надоесть. Но мы можем (по секрету) сказать вам, чем можно заменить Шираз.

Пинотаж

Красное вино

Этот сорт из ЮАР, поэтому сразу стоит сказать, что он вино Пинотаж достаточно дешевое. По структуре оно такое же плотное, как и Шираз, при этом обладает легким фруктовым ароматом, а также нотами черешни и сливового варенья. В послевкусии приятен, чувствуются ноты табака. Особенно хорош Шираз из региона Стелленбош.

Мурведр

Красное вино

Мурведр известен давно, но вот в винах стал использоваться относительно недавно. Сейчас его выращивают, в основном, на юге Франции и добавляют в купажи с другими сортами.

Петит сира

Красное вино

Петит Сира из Калифорнии — не совсем идентичен Ширазу, но, в целом, они похожи. Есть у них много общего, так что вино Петит Сира вполне может прийтись по вкусу фанатам Шираза. Петит Сира чуть более тонкий, но ноты джема и ягод в нем также чувствуются.

Пти вердо

Красное вино

Лучше всего Пти вердо из Австралии, Калифорнии и Испании. Собственно, именно в этих странах оно и производится в основном, хотя и родом из Франции. Опять же, в ароматах чувствуются ноты ежевики, черной смородины, черешни и фиалки.

Бонарда

Красное вино

Любопытно, но сорт борнада растет как в Аргентине, так и в Италии, но при этом это два совершенно разных сорта. Если вы ищите именно замену Ширазу, то советуем обратить внимание именно на аргентинские вина. Правда, найти их не так просто.

Купить вина Шираз вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Брют считается истинным шампанским. По крайней мере, именно так считают настоящие ценители этого игристого напитка. Брют совсем не содержит сахара, соответственно, является совершенно сухим. Поэтому закуски к нему должны быть особенными.

Мы уже перестали кричать на каждому углу, что «Крым наш» (пора бы уже) и настало время помогать уже экономике нового российского региона. Например, покупая крымские вина. Но для начала предлагаем просто познакомиться с ними, а точнее – с заводами, производящими эти вина.

Италия – родина восхитительных вин, знаменитых во всем мире. Итальянские вина хороши все, если они истинно итальянские (советуем об этом не забывать). Но все же самые-самые в этой ведущей винной стране красные сухие вина. Они достаточно мощные, при этом невероятно яркие, с насыщенным букетом.

Обзор вина Пинотаж

Что такое Пинотаж, с чем и как пить, особенности сорта – разбираемся вместе

Что такое Пинотаж?

Сорт винограда Пинотаж (Pinotage) – это гордость южноафриканского виноделия. История его появления достаточно драматична. Своим возникновением этот сорт обязан первому профессору энологии университета Стелленбоша Абрахаму Перольду, который скрестил сорта Пино Нуар и Сенсо (в Южной Африке носившего название Эрмитаж), чтобы привнести вкус Бургундии в Южную Африку. В 1925 году он посадил четыре виноградные косточки, но о них все забыли, после того как профессор оставил университет. Некоторое время спустя лозы случайно обнаружил один из преподавателей университета и затем они были перенесены в сельскохозяйственный колледж Эльзенбурга для дальнейшей селекционной работы. Получившийся кросс был назван Пинотаж, и к 1941 году этот главный сорт винограда Южной Африки был преобразован в ферментированный виноградный сок.

Читайте так же:
Вермуты Мартини: описание видов и их особеностей

Но почему же для создания этого сорта были выбраны именно Пино Нуар и Сенсо? Почему Перольд не мог использовать один из многочисленных итальянских сортов винограда? Возможно, он был просто неравнодушен к бургундскому вину. Действительно, лучшие красные бургундские вина восхитительны. Но Пино Нуар, как известно, довольно трудно выращивать. Сенсо, напротив, – мечта винодела. Этот сорт чрезвычайно урожаен, устойчив к засухе и болезням. На первый взгляд может показаться, что это хорошо, но на самом деле, такая высокая урожайность снижает концентрацию сахаров и ароматические качества винограда. Высокие урожаи во влажном климате могут привести к гниению, а регион Стелленбош обладает идеально сухим климатом для выращивания Сенсо. Возможно, Перольд вовсе и не хотел создавать изысканный вкус Пино Нуар, а с самого начала мечтал создать собственный сорт винограда в Южной Африке. Несмотря на то, что первое вино из Пинотажа было произведено в 1940-х годах, его качество на протяжении десятилетий оставляло желать лучшего. Виноделы так и не овладели искусством постоянства. Этому, несомненно, способствовала политика апартеида.

Пройдет тридцать лет, прежде чем будут отменены санкции, а новые технологические достижения и винодельческие знания проникнут в Южную Африку. За последние 10 лет Пинотаж действительно начал демонстрировать свой истиный потенциал. В настоящее время Пинотаж выращивается преимущественно в Стелленбоше, там, где он и был впервые выведен. Из него производят как моносортовые вина, так, и используют в блендах с другими сортами, культивируемыми в этом регионе – Каберне Совиньоном и Ширазом.

Органолептический профиль сорта

Несмотря на то, что одним из родителей Пинотажа явлется Пино Нуар, вы, вероятно, не почувствуете его присутствие в вине. Этот сорт больше напоминает Шираз с его насыщенными темными фруктами и сильными танинами. Он в первую очередь известен такими вкусами темных спелых фруктов, как ежевика, вишня, инжир и обладает ярким сладким вкусом джема с дымным и землистым послевкусием. Кроме того, Пинотаж характеризуется рустичными ароматами или даже запахом свежей краски.

С чем пить Пинотаж?

Пинотаж – полнотельное вино с высоким уровнем танинов и кислотности, поэтому оно будет хорошо сочетаться с чем-нибудь отчетливо пикантным, например, с пиццей пепперони и острыми колбасками. Идеальную пару составят также жаркое и тушеное мясо, маринованное или подаваемое с темными фруктами, такими, как, например, слива.

Приходите к нам в InWine пробовать Пинотаж из Южной Африки и других винодельческих регионов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Читайте так же:
Обзор вина кагор

Пинотаж: о сорте, с чем и как пить, как выбрать + 10 марок

Непосвящённого обывателя название сорта Пинотаж может ввести в заблуждение ввиду своей созвучности со знаменитым Пино Нуар. На этом фоне легко предположить, что они похожи на вкус, но это не так. На деле Пинотаж на вкус и внешний вид больше напоминает Шираз, хотя технически он всё же ближе к знаменитому Пино Нуару. На протяжении последних двадцати лет Пинотаж боролся с плохой репутацией, но теперь времена изменились. Если вы предпочитаете насыщенное красное вино с глубоким вкусом к барбекю, этот сорт стоит исследовать более детально.

Для справки. Пинотаж — технический сорт винограда (цвет варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного). Выведен в Южной Африке в первой половине XX века путём скрещивания сортов Cенсо и Пино Нуар. Селекционер — профессор А. И. Стерольд, целью которого было создание сорта винограда, обладающего вкусовыми качествами Пино Нуара и продуктивностью Эрмитажа, более известного как Сенсо.

Коротко о сорте

Пинотаж — это необычный по многим характеристикам красный сорт винограда из Южной Африки, о довольно развитом виноделии которой до сих пор мало кто знает. Был получен почти сто лет назад, в 1925 году, одним из его прародителей является французский Пино Нуар.

Благодаря своей неприхотливости и нетребовательности к уходу, сорт начал стремительно набирать популярность начиная с 1961 года. В то время виноделы еще не распознали потенциал сорта, поэтому больший упор делался на объемы производимого вина.

Однако, уже в 1991 году, на известном международном конкурсе International Wine and Spirits Competition, вино из сорта пинотаж от хозяйства Kanonkop получило титул лучшего вина, после чего к сорту начали относиться серьезнее, была даже создана Ассоциация пинотажа, целью которой являлось его продвижение.

Гибрид красного винограда Пинотаж Гибрид красного винограда Пинотаж Вино Пинотаж Удивительная история сорта Пинотаж Удивительная история сорта Пинотаж

Посадка саженцев

Пинотаж сажают, руководствуясь общими правилами. Гибрид неприхотлив к составу почвы, способен адаптироваться к любым условиям. Посадку выполняют в апреле. Участок предварительно вспахивают и формируют лунки размером 80х80 см через каждые 1,5 м. На дно кладут дренаж — щебень или битый кирпич. Сверху насыпают слой плодородной земли. В яму вбивают трубу для полива молодых саженцев, досыпают слой земли так, чтобы до краев осталось 50 см, и обильно поливают.

После того как вода полностью впитается, высаживают саженец, расправив корневую систему. Далее яму до краев заполняют грунтом и еще раз поливают. Молодые растения через день поливают и рыхлят грунт.

В чем фишка

Вина из пинотажа получаются мощными, с сильными танинами, полнотелыми и концентрированными. В аромате много фруктов и темных ягод, особенно выделяются черника, ежевика и чернослив. Некоторые образцы даже можно назвать «фруктовой бомбой». Выдержка в дубе придает вину оттенки пряностей, тонковыделанной кожи и дымка.

Есть у пинотажа и свой уникальный «фирменный» стиль — кофейное вино, который начал набирать популярность с 2000 года.

Вина этого стиля часто подозревают в использовании добавок, настолько ярким получается аромат кофе и шоколада. Однако, все дело в особой технике производства, заключающейся в использовании обожженных дубовых бочек или, иногда, дубовых «чипсов».

Читайте так же:
Обзор вина Массандра

Тонкости дальнейшего ухода

Гибрид красного винограда Пинотаж

Правила ухода за гибридом:

  1. Пинотаж нуждается в регулярном, но умеренном поливе. В засушливые периоды частоту поливов увеличивают. Для облегчения ухода на участке устанавливают капельную систему, часто практикуют дождевание.
  2. Почву мульчируют сеном, опилками, сухой травой для задержки влаги.
  3. В качестве подкормки используют органику и минералы. До цветения виноград удобряют раствором птичьего помета в пропорции 1:15. В период цветения кусты подкармливают смесью из 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
  4. Виноград выдерживает морозы до -20°С. Нуждается в защите на зиму при выращивании в зоне укрывного виноградарства. Для этого используют агроволокно или толстую полиэтиленовую пленку.

Обрезка

При выращивании Пинотажа применяют систему ведения лозы кустом под названием «мароже», характерную для юга Франции. Куст освобождают от слабых побегов, удаляя их у основания. Из оставшихся побегов выбирают крепкие и здоровые, не обращая внимания на их расположение, и разрезают их на длинные плети.

На шпалере в 4 яруса формируют 4 лозы и размещают их на двух нижних ярусах. К двум верхним ярусам подвязывают зеленые побеги. Плодовые лозы оплетают вокруг проволоки и фиксируют их концы, следя за тем, чтобы лозы двух соседних кустов соприкасались. После подвязки остальные побеги обрезают.

9 октября — Международный день Пинотажа. Рассказываем про сорт

9 октября - Международный день Пинотажа. Рассказываем про сорт

Продолжаем вас знакомить с различными праздниками из мира виноделия. В этот раз рассказываем про Международный день Пинотажа. Традиционно событие отмечается во вторую субботу октября. В этом году это 9 октября.

В честь праздника в эти выходные вас ждут приятные скидки, так что не пропустите информацию на нашем сайте. А сегодня мы расскажем вам про сорт винограда Пинотаж.

История сорта Пинотаж

Данный сорт появился благодаря инициативе ЮАР — местное правительство стремилось развивать виноделие страны. Так, в 1906 году по просьбе властей профессор Авраам Перольд из Кейптаунского университета отправился в Европу для сбора различных образцов виноградной лозы, которые в перспективе можно было бы использовать на родине.

Вернувшись в ЮАР c 177 сортами винограда, ученый взялся за эксперименты. И в 1925 году появился Пинотаж в результате скрещивания Пино Нуара и Сенсо. В теории новый вид винограда должен был взять только лучшие качества, но на деле оказалось не все так просто.

Однако, проделанная работа дала свой результат. В 1941 году было приготовлено первое вино из данного сорта. В 1959 году Пинотаж победил на главной выставке вина в ЮАР. В 1961 году начали коммерческое производство вин (сорт официально указывался на этикетке). В 1991 году сорт принес золотую медаль на престижной международной выставке, которая проходила в Лондоне — International Wine & Spirits Competition. В 1995 году известный во всем мире винный критик Джеймс Саклинг дегустировал различные вина из Пинотажа и дал множество положительных отзывов.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Также в 1995 году была создана Ассоциация Пинотажа, и стала проводиться ежегодная выставка Absa Top 10 Pinotage. На ней выбирают 10 лучших экземпляров вина из данного сорта. В то же время был и придуман праздник — День Пинотажа.

Со временем сорт стал завоевывать позиции на международном рынке. В начале 2000-х годов вина Пинотаж получили более широкую публику, занимая свои места на полках магазинов. Объемы производства активно росли. Так, в 2001 году было продано около 11 000 000 литров Пинотажа из ЮАР, а в 2017 году — уже более 24 000 000 литров.

География сорта Пинотаж

Сорт винограда Пинотаж появился в результате скрещивания Пино Нуара и Сенсо

Сегодня Пинотаж известен нам как визитная карточка ЮАР. Хотя в самой стране по площади виноградников сорт занимает лишь 7 место. Но именно он принес известность местному виноделию.

Во всем мире посадок Пинотажа довольно немного, так как сорт является довольно сложным. Сегодня его виноградники помимо ЮАР можно также найти в США, Канаде, Новой Зеландии, Бразилии и Израиле.

Вина Пинотаж и их характер

Сорт Пинотаж используют для производства в основном красных вин, а с недавних пор из него стали создавать розовые и игристые напитки.

У качественного экземпляра из сорта Пинотаж яркий и характерный аромат. Некоторые энологи даже называют его «фруктовой бомбой» и не без причины. В букете ощущаются нотки печеных фруктов, черных ягод, специй и бананов. В зависимости от региона произрастания и способа приготовления вина могут также раскрываться нотками ежевики, кожи, дыма, корицы, фиалок и хвои.

Если вы почувствовали запах ацетона или лака для ногтей, то это говорит о том, что перед вами некачественный образец.

Вина Пинотаж отлично подходят для самой разной кухни. Например, более молодые напитки отлично будут сочетаться с ягненком, красной рыбой и блюдами японской кухни. А более выдержанные лучше подавать к блюдам на гриле. Сомелье также сходятся во мнении, что такие вина прекрасно раскрываются в паре остро-пряными блюдами.

Прекрасные вина Пинотаж из ЮАР вы можете найти в нашей сети винотек. И если вы хотите познакомиться с ними поближе, то как раз в эти выходные вас ждет на них скидка, а также на некоторые вина из родительского сорта Пино Нуар.

Какое вино выбрать. Ч2. Красное

Сразу хочу предупредить, что я не знаток красного вина (я больше по белому специализируюсь), оно для меня очень терпкое, танинное, насыщенное.

Однако, что может быть прекраснее в дождливые прохладные дни (как сегодня), чем закутаться в теплый плед с книгой, бокалом красного, и погрузиться в мир художественного вымысла?

Ладно, оставим лирику, перейдем к разбору популярных красных вин:

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Кабене Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Читайте так же:
Обзор детского шампанского

Вывод: Конечно, я пробовала Каберне Совиньон. Это Шардоне в мире красного вина) Высокотанинное, насыщенное, вяжущее, терпкое. Мне нравится брать такое вино в ресторанах грузинской кухни. Если ресторан хороший, то белое вино Вам подадут охлажденным, а красное — обязательно теплым (15-18 градусов), чтобы прочувствовать весь букет вкуса и аромата.

Как альтернативу Каберне Совиньон можно попробовать Мерло, Санджовезе, Бордо.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Вывод: Не пробовала Шираз. Думаю, что для меня оно подошло бы больше, чем Каберне Совиньон, тк менее танинное. Скоро наступят унылые, холодные деньки, самое время провести ликбез по красному вину).

Альтернативой Ширазу является всем известный Пинотаж.

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернатива — испанское Темпранилло.

Вывод:см.пункт про Шираз

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры.

Вывод: А вот с Пино Нуар я знакома) И для меня — это номер один в малознакомом мне мире красного вина. Рекомендую таким же любителям белого вина, как и я. Я даже хочу провести некий эксперимент: временно пить только красное вино. Начать с Пино-Нуар постепенно приближаясь к Каберне Совиньон, чтобы не было такого резкого перехода, как с белого сразу на высокотаниннные красные вина.

Ну что же, друзья!

На этом краткий обзор красных вин хочу закончить.

Надеюсь, Вы подчерпнули для себя полезную информацию, и мы вместе будем исследовать удивительный мир красного вина

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector