Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Псоу – абхазское вино, названное в честь реки

Псоу – абхазское вино, названное в честь реки

Особенности вина псоу

Абхазские вина часто сравнивают с грузинскими, но их оригинальный вкус определен особенностями терруара и другой технологией производства.

Вино названо в честь одной из самых крупных рек региона — Псоу, впадающей в Черное море.

Вино Псоу – какое оно?

Особенности вина псоу

Продукт торговой марки Псоу является одним из самых востребованных в линейке компании Вина и воды Абхазии, и это неудивительно, ведь данный алкоголь олицетворяет собой великолепное сочетание нежнейших вкусовых и ярчайших ароматических характеристик.

Отметим, что изначально напиток готовился только из винограда сорта цоликаура, но впоследствии специалисты Сухумского винного завода несколько изменили рецептуру, начав добавлять в основу —рислинг— и —ркацители—. Таким образом, абхазское белое вино Псоу приобрело более многогранный и интересный характер.

Обладает привлекательным светло-соломенным окрасом.

Аромат

В ароматических показателях отчетливо слышны фруктово-цветочные колоритные доли и свежесть.

Гастрономическая основа насыщена ярчайшими цветочными очертаниями.

История создания напитка

Вино Псоу в Абахзии изначально производили из местного винограда Цоликаури. Долгое время в этой местности возделывали только проверенную, привычную лозу. Иные сорта были ввезены позже и классический состав напитка постепенно менялся. Сейчас «Псоу» выпускают из винограда сортов Алиготе, Совиньон, Ркацители и прочих.

вино псоу

Имя вина непривычно для многих, когда его слышат впервые. Но опытные туристы, побывавшие в республике, знают, что это наименование реки на территории местности. Абхазия отличается уникальными климатическими условиями и нетронутой природой.

Эти факторы послужили развитию виноделия на территории республики. Интересно, что отдельные традиции изготовления вина сохраняются до сих пор. Виноград собирают исключительно абхазские мужчины. Народ республики следует этой традиции много лет. Вино производят исключительно купажированием, благодаря этому напиток приобретает особый насыщенный вкус.

Технология производства

Производство фирменного вина основывается исключительно на традиционных принципах Абхазии. Виноград для напитка собирается только мужчинами в период с октября по декабрь. Далее собранные ингредиенты отправляются под пресс.

Выдавливание сока при этом длится не менее 3-4 дней, а далее вину дают побродить. Последним этапом является выдержка в дубовых бочках.

Знаете ли вы? Линейка компании Вина и воды Абхазии помимо продукта Псоу также включает в себя еще 10 наименований.

Особенности абхазского виноделия

Археологи нашли доказательства того, что в Абхазии развитое виноделие существовало уже в III тысячелетии до н. э. В трудах античного историка и географа Страбона упоминается о прибрежных городах Питиусе, Диоскурии и Зуфу, которые вели оживленную торговлю и поставляли вино в Западную Европу через Геную и Венецию. В период расцвета самостоятельного Грузинского государства виноградарство в стране было сильно развито.

В XVI веке виноделие пережило спад по причине господства мусульманских завоевателей, но затем жители восстановили посадки. До эпидемии филлоксеры Абхазия представляла собой один сплошной виноградник, но грибковые болезни уничтожили большинство местных сортов. Удалось сохранить виноград Качичи, Цоликаури, Крахуна, Оджалеши и ряд других, но до эпидемии их было значительно больше.

Вино до Октябрьской революции в Абхазии производили примитивным методом. Виноград собирали, выжимали в сок в деревянной давильне и оставляли там на два дня. Затем повторяли эту операцию, отделяли выжимки и помещали забродивший сок в глиняные кувшины до готовности. Длительная выдержка не была распространена. Промышленное виноделие было налажено уже советское время.

Река Псоу фото

Река Псоу

Как приобрести оригинал

Как купить оригинальное абхазское белое вино псоу

В процессе выбора алкоголя каждый современный потребитель должен быть предельно внимателен. В противном случае высока вероятность столкнуться с продуктами, чьи вкусовые и ароматические показатели вызовут отвращение.

Данный факт объясняется стремительным ростом фальсификата. Фактически сегодня можно найти подделку на любую популярную торговую марку. Е

сли вы не желаете прогадать и вас интересует только качественное белое вино Псоу из Абхазии, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

  • Магазин.

Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не могут предоставить полный перечень разрешительной документации. Старайтесь покупать фирменный алкоголь только в специализированных супермаркетах и алкобутиках.

  • Акциз.

Все иностранные алкогольные изделия, которые проходят таможенное оформление, отмечаются акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли.

  • Оформление.

Сухумский винный завод оборудован лучшими линиями разлива и системами контроля качества, ввиду чего вы обязательно оцените безупречный внешний вид изделий. На них не должно быть таких неприятных нюансов, как сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки или поврежденные крышки.

  • Консистенция.

Структура фирменного вина обязана быть идеально чистой и прозрачной. Примеси в виде осадка, мути или других новообразований недопустимы для выдержанного абхазского алкоголя Псоу.

Как защитить себя от подделки

Вина Абхазии, очень часто подделывают. При этом подделки встречаются как на территории республики, так и за ее пределами. По отзывам потребителей наиболее популярные категории подделывают чаще, среди них Букет Абхазии, Лыхны, Чегем, Апсны, Эшера.

Отличить оригинал от подделки действительно сложно. Бутылки совершенно одинаковые на первый взгляд. А вот вкус напитка отличается кардинально.

вино псоу

Поклонники абхазских вин советуют в момент приобретения придерживаться следующих рекомендаций, для защиты себя от поддельного напитка:

  • вино стоит приобретать в фирменных магазинах бренда, там можно быть уверенным в оригинальности продукции;
  • перед приобретением стоит изучить (а лучше запечатлеть на телефон) этикетку настоящего продукта на сайте завода;
  • выбирая напиток необходимо тщательно осмотреть бутылку, стоит предпочесть ровную емкость, выполненную из однородного, чистого стекла;
  • этикетка оригинального продукта четкая, ровная и прочно наклеена, без воздушных пузырей под бумагой;
  • наличие акцизных марок и знаков качества обязательно;
  • пробка в оригинальном продукте только из натуральной пробковой древесины.

Важно обратить внимание на такие показатели:

  1. Форма и высота бутылки. Завод много лет использует классические емкости с длинным горлышком.
  2. Наличие на таре необходимых наклеек, марок, акциз.
  3. Важен даже цвет и длина пробки. Настоящее вино закупоривают только натуральным пробковым деревом.

Поклонники продуктов винодельческой сферы республики Абхазия отмечают три места реализации оригинального вина:

  • магазин, расположенный рядом с , по адресу г. Сухум, ул. Энергетическая, 5;
  • зал дегустации около Новоафонской пещеры;
  • центральный рынок города Гагры, по улице Абазгаа.

вина абхазии

Безусловно, не стоит приобретать напиток в сомнительных местах. Подлинность продукта в данном случае – вопрос здоровья.

Внимание! Отравление алкоголем может повлечь серьезные проблемы: интоксикация организма, повреждение внутренних органов и даже летальный исход.

Как правильно подавать

Как и с чем вино псоу красное полусладкое

Старайтесь подавать белое полусладкое вино Псоу к столу, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации данных напитков. Для разлива ассамбляжа подойдут полнотелые бокалы с прозрачной основой и тонкой ножкой. С их помощью вы сможете изучить изысканный цвет алкоголя и его нежнейшие ароматические нотки.

Также важно учесть и температурные показатели, ведь чрезмерно теплый продукт огорчит большим количеством хаотичных ароматических долей, а переохлажденный не даст полноценно раскрыть вкусовые амбиции изделия. Идеальной температурой сервировки для Псоу принято считать 8-10 градусов.

Правила застолья

Как правильно пить вино «Псоу»? Абхазия – это Кавказ! Традиции употребления напитков здесь особенные — вина пьют много, везде и по всем поводам, да и просто для утоления жажды. Кстати, белые вина этой марки как раз хороши для этой цели в охлажденном виде. Именно таким, охлажденным рекомендуют подавать «Псоу» к рыбным, овощным закускам. Хорошим приложением к вину будут сыры, фрукты. «Псоу» не относится к виду крепких алкогольных напитков, не оставляет тяжести ни в голове, ни в желудке, но все же мера хороша во всем.

Вино псоу,белое полусладеок

Другие варианты употребления

В том случае, если от дегустации чистого абхазского продукта вы получили все, что хотели, рекомендуем опробовать вино в составе популярных коктейлей.

На основе ароматного абхазского алкоголя можно создать внушительное количество миксов. Что же касается наиболее популярных коктейлей на базе ароматного вина, то к ним следует отнести такие напитки, как Будды, Амонтильядо, Мэри Гарден, Дюбонне и Пегги.

Читайте так же:
Обзор вина рецина

В каждой из предложенных рецептур рассматриваемое нами спиртное откроет себя с новой более интересной стороны.

Знаете ли вы? Ежегодно Сухумский винный завод поставляет на рынок более 2,5 млн. бутылок изысканных вин.

Популярные вина Сухумского винного завода

псоу какие виды вина

Если вам пришлось по нраву фирменное абхазское вино Псоу и вы бы хотели познакомиться с другими интересными продуктами именитого Сухумского винного завода, тогда рекомендуем вам не проходить стороной мимо таких изделий, как:

  • Лыхны. Это, конечно, не Псоу, но в тот же момент весьма приятное вино из разряда красных полусладких. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и нежными ароматами земляники. Гастрономические показатели основаны на терпкости и элегантном округлом послевкусии.
  • Апсны. Красное полусладкое с гранатовыми очертаниями в цвете и нежнейшим ароматом темных ягод. Вкус выделяется бархатистостью и мягкостью.
  • Радеда. Красное сухое с пурпурно-рубиновыми очертаниями. Ароматический букет строится на элегантных цветочных и древесных тонах, тогда как во вкусе отчетливо слышны травяные нюансы.
  • Диоскурия. Белое сухое с нежным золотом отблеском и приятным травяным привкусом. В ароматической структуре выделяются оттенки старой бочки, капусты и цветов.

Вина Абхазии

«Псоу» не единственная жемчужина в компании абхазского вина. Традиционными для Сухумского завода и знакомыми потребителю являются также белое полусухое «Анакопия», красные полусладкие «Лыхны», «Апсны». Из знаменитого винограда «изабелла» здесь производят десертное красное «Букет Абхазии».

После реконструкции технологами завода созданы новые сорта: белое сухое «Диоскурия», красные сухие «Радеда» и «Чегем», красные полусухие «Эшера» и «Амра». Коллекционные красные сухие вина «Ашта Лаша» и «Атауад Гумиста Ашта» представляли Абхазию на международных выставках, где были отмечены высокими наградами.

Историческая справка

Свое наименование популярный напиток получил благодаря реке, которая протекает вдоль границы России с Абхазией. Впервые продукт увидели на полках магазинов в 1962 году.

Его выпуском, как тогда, так и сегодня, занимается Сухумский винный завод. В 1999 году предприятие прошло полную реконструкцию, и на его базе было установлено самое современное оборудование, что позволило значительно улучшить качество выпускаемой продукции и уровень контроля за производственными процессами. Владеет заводом в настоящий момент компания Вина и воды Абхазии.

Знаете ли вы? Сухумский винный завод сегодня обладает собственной лабораторией техно-химического контроля, позволяющей создавать алкогольные напитки с непревзойденными вкусовыми показателями.

Превосходные вкусовые показатели

вино псоу красное полусладкое

Псоу – алкоголь, демонстрирующий великолепный баланс между ярчайшими ароматическими и вкусовыми показателями. Это напитки с элегантной натурой, которые отлично подходят для празднования юбилеев, а также для душевных посиделок со старыми подругами. Более того, универсальная натура данного алкоголя позволяет ему становиться идеальной основой для создания большого количества коктейлей. На фирменном продукте Сухумского винного завода вы сможете реализовать солидное множество запоминающихся коктейлей. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и пополните свой домашний бар ярким напитком, который не подведет ни при каких обстоятельствах.

Вино Псоу белая жемчужина Абхазии

Еще в первом тысячелетии до нашей эры на территории Абхазии археологи находили следы пребывания древних народов, которые селились вдоль берега Чёрного моря. А также были найдены кувшины, в которых были замечены остатки виноградных косточек. Это свидетельствует о том, что виноделием здесь занимались еще в далёкие древние времена.

История происхождения вина Псоу

Спустя, несколько столетий в 1884 году на территории Абхазии опять же возле Чёрного моря зародилось новое поселение, а через год селу дали название Псоу. Такое название произошло от местной горной реки. С самого начала здесь проживали несколько народов – эстонцы, русские, грузины, армяне и абхазы.

На следующий год местные жители стали выращивать грузинский сорт винограда Цоликоури, изготавливая из него вино. Из-за того, что в XIX веке не было заводов, плантации обрабатывались вручную. Поэтому добиться промышленных масштабов в изготовлении вина было невозможно. Каждая семья готовила этот напиток в небольших количествах, только для родных и близких.

Читайте также: Грузинское вино Киндзмараули

С приходом промышленности в 1930 году был построен Сухумский завод, который стал налаживать масштабное производство марочных вин. Его основателем был князь Николай Батович Ачба, великий потомок княжеского рода. Но спустя 20 лет, началась Великая Отечественная война, которая уничтожила весь урожай, и лишь в 1960 году в Советское время абхазский народ стал возрождать винодельческую отрасль. Было решено посадить пятьдесят сортов различных видов лозы: Рислинг, Алиготе, Цоликоури и другие.

Уже в 1962 году по древне-абхазскому рецепту был изготовлен алкогольный напиток, который получил своё название Псоу в честь реки, возле которой растут его виноградники. В 60-е годы прошлого столетия в Абхазии возрождали винодельческое производство, немалый вклад внесли и местные жители. Люди из поколения в поколение передавали знания старинных рецептов, которые им пригодились на момент подъёма винодельческого хозяйства. Все рецепты и поныне пользуются большой популярностью.

Читайте также:

С чем пьют белое вино? , статья

Как открыть вино без штопора? , статья

Как выбрать хорошее вино в магазине? , 10 советов

Красное вино понижает или повышает давление? , статья

За отменное свойство напиток Псоу был награждён золотой медалью на выставке Кубанских вин в 2003 году. А чуть раньше на всемирной выставке дегустационных вин, были завоёваны две серебряные медали. За качество своих вин Сухумский завод несёт ответственность, который был реставрирован в 1999 году потомком своих предков. Николай Владимирович Ачба вывел выпуск марочных вин на европейский уровень. Это единственное государственное предприятие, которое существует в Абхазии на данный момент.

Какие еще бывают абхазские вина

Сегодня Николай Владимирович является генеральным директором сразу двух заводов, которые он объединил в единое целое и дал ему одно название «Вина и воды Абхазии». Но несмотря на изменённое название, производство марочных вин осталось прежним, а с годами к ним добавляются новые виды, которые славятся во всём мире. Так линейка из старых вин состоит из восьми названий:

  • Лыхны,
  • Апсны,
  • Диоскурия,
  • Букет Абхазии,
  • Амра,
  • Чегем,
  • Эшера,
  • Псоу.

Полный список здесь

К ним добавились ещё четыре вида:

  • коньяк Абхазия,
  • Кагор Новый Афон,
  • Радеда,
  • Абхазское игристое.

На данный момент специалисты по алкогольной продукции трудятся над новыми рецептами винных напитков.

Читайте также: вино Мальбек из Аргентины

Столовые, красные, наполовину сладкие вина изготавливается сортов винограда Изабелла, Саперави, Мерло , Каберне и Совиньон. Эти напитки держат крепость от 9-11% оборотов, обладают сладко-терпким вкусом, с лёгким букетом фруктов. Подаются к мясным блюдам, сырам, фруктам, десертам и орехам.

Белые сухие выращивают из Алиготе, Рислинг и Ркацители.

Крепость 11 оборотов, напоминает привкус фиалок, с легким послевкусием растений. Подаётся к белому мясу. Красные, столовые, полусухие выращивают из нескольких типов винограда рубиновых тонов. Крепость 10%, преобладают нежным вкусом земляники. Подаются к шашлыку, острому соусу, десертам и фруктам.

Коньяк Абхазия – имеет нежный вкус с ароматом миндаля и мёда. Сочетается с шоколадом, тарталетками, с лимоном в кофе, мясом и морепродуктами.

Абхазское игристое – шампанское полусладкое, производят из сортов Шардоне, Совиньон Блан и Алиготе. Обладает тонким вкусом, крепость шампанского 10,5 %. Сочетается с фруктами и десертами.

Технология производства вина Псоу

Еще в далёкие библейские времена люди научились изготавливать вино. Сегодня процесс изготовления остался прежним. Глюкоза, которая содержится в виноградных плодах, играет важную роль в процессе брожения напитка. Выдержка и контроль – вот главные качества винных напитков. Необходимо следить за этим сложным химическим процессом, чтобы в итоге получилось вино отменного качества. Чем дольше происходит химический процесс, тем сильнее уменьшается количество сахара, а значит, уровень крепости будет выше и наоборот.

Читайте так же:
Как надежно проверить вино на натуральность в домашних условиях

Абхазские знатоки нашли идеальную середину, при которой вино получается сладким с нежным букетом ароматов цветов. И при этом крепость напитка не сильно высока, что позволяет его пить, наслаждаясь отменным вкусом.

Читайте также: вино Черный Доктор

Для этого берут виноград тёмных сортов и пропускают его через пресс. Ягоды от этой процедуры становятся раздавленными, но косточки остаются целыми. Если раздробить и косточки, то вкус божественного напитка будет испорчен терпким послевкусием. А также во время приготовления мезги, убирается зеленая ветка, на которой висели ягоды. В мезгу добавляют природные дрожжевые компоненты, и теперь оно называется суслом.

Его разливают по дубовым бочкам и оставляют процесс брожения на 9-15 дней. Температура также играет важную роль, идеально должно быть +28. Затем винный напиток смешивают, очищают и доводят до совершенства.

Особенности очистки

Иногда напиток получается мутным и невкусным, это значит, что наступил момент для очистки. Про такое вино еще говорят, что оно болеет. Чтобы придать ему красивый цвет, добавляют бентанит. Это такая природная глина, которая при взаимодействии с жидкостью, осаждает лишние частички, делая продукт чистым и прозрачным.

На 10 литров вина берется 1 килограмм глины, добавляется в него вода и оставляется на 10-12 часов. За это время она превращается в известь. Теперь эту белую жидкость, которую развели в правильной пропорции, выливают тонкой струйкой в винный напиток и через 5-7 дней вино готово.

Читайте также: вино Алазанская долина , Грузинское

После этого его охлаждают несколько дней, давая ему отстояться. В этот момент завершается процесс брожения, и остатки осадочных частичек выпадают на дно чана. Затем необходимо произвести завершающую процедуру, которую называют фильтрацией. Её проводят во время розлива вина по бутылкам.

Этот процесс очистки предназначен только для дорогих марочных вин. Более дешёвые марки, такой очистки не подвергаются. Обычно достаточно процесса отстаивания в холодном помещении.

Затем всю продукцию отправляют в винные погреба, где оно хранится от месяца до нескольких десятков лет. Каждый день бутылку с вином переворачивают на другой бок, для его лучшего хранения.

Вино Псоу

Это светлый полусладкий напиток ,он производится в промышленных масштабах с помощью смешивания из трех сортов лозы Алиготе, Рислинг и Совиньон. За время своего существования было награждено тремя медалями.

Имеет белый светло-соломенный окрас, абсолютно прозрачное без всяких примесей, его спирты составляют от 9 до 11%. Разливается по стеклянным ёмкостям 0,75 литров, производится с 1958 года.

Сама бутылка не имеет дизайнерского решения, как и этикетка тоже. Можно подумать, что в качестве подарка ко дню рождения оно не подойдёт, но зачем высококлассному напитку хорошая упаковка. Как, говорится в пословице: «Хороший товар в рекламе не нуждается». Поэтому смело можно дарить на любые торжества, знатоки оценят такой подарок по достоинству.

Читайте также: вино Pinot Grigio , напиток из Италии

Вино Псоу крупными партиями поставляют в Россию, на сухумском заводе производят алкоголя в целом до 200 млн бутылок в год.

Псоу обладает нежным цветочным вкусом с лёгкими нотами фруктов. Оно легко пьётся, так как не имеет большого количества спиртов. Рекомендуется подавать охлаждённым от 3 до 5 градусов.

Прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом, рыбой, шашлыком, дичью, тарталетками и десертом в виде пирожных.

Абхазские вина, названия Абхазских вин

Абхазские вина, так же как и грузинские и крымские, гордость постсоветского периода. Маленькая Абхазия, не признанная большинством стран, имеет свою винодельческой промышленностью, завоевавшую признание многих людей. Перебродивший виноградный сок научились получать здесь уже более 5000 лет назад, как показывают археологические находки.

  • Абхазские вина, названия Абхазских вин

Абхазия имеет благоприятное географическим расположением, с тёплым климатом и высокой влажностью воздуха. В Абхазии мягкая зима и жаркое лето. Данные факторы сказываются на прорастании виноградных ягод. Выращивают здесь распространенные сорта винограда такие как: красный сорт «Изабелла», белый сорт «Цоликоури» и другие, «Качич» и «Ауасырхуа».

В Абхазии имеются уникальные автохтонные сорта винограда, из которых готовят оригинальное вино, которое не имеет аналогов в мире: Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и много других. К Основному сорту относится гибридный сорт — американский виноград, Изабелла. Он является важный ингредиентом при изготовлении большинства вин.

Абхазия имеет разнообразный состав почв: виноградники могут располагаться как на склонах холмов, так и на равнинах побережья Черного Моря. Виноделие на протяжении тысячелетий всё же оставалось исключительно домашним. Промышленное производство вин началось в Абхазии только в Советское время, начиная с 1920 года. Своего расцвета оно достигло к середине XX века.

Сбор урожая в Абхазии начинается с октября месяца, по декабрь (всё зависит от сорта винограда). Сбор осуществляется только исключительно вручную. В его процессе сразу отбраковываются недозрелые а так же подпорченные ягоды. Потом виноград давят прессом и сбраживают его в деревянных емкостях. В закопанных в землю глиняных кувшинах либо деревянных бочках, выдерживают определённое время, благодаря чему вино приобретает уникальный вкус.

Виды и названия абхазских вин

Букет Абхазии. Десертное, крепость 16%. Виноград – Изабелла. Цвет – темно-красный, почти черный. Букет – фруктовый, с тонами земляники. Составляет хорошие гастрономические пары с десертами.
Кагор Новый Афон. Десертное, крепость 16%. Виноград – Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус – мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» привкусом. Церковное вино, часто используется в ритуальных целях.
Лыхны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла. Букет – фруктовый, легкий, с тонами земляники. Сочетается с мясными блюдами, фруктами. Названо в честь местечка Лыхны.
Апсны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Саперави, Каберне, Мерло. Букет – ягодный. Напиток подают к мясным блюдам, десертам, шоколаду, фруктам.
Ачандара. Игристое, крепость 11-13%. Виноград – Изабелла (не менее 80%). Названо по местности происхождения – селу Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сырами, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
Амра. Полусухое, купажированное, крепость 9-11%. Виноград – красный, разных сортов. Букет – ягодный, подавать следует с мясом.
Эшера. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла и другие красные сорта. Цвет – рубиновый. Букет – богатый, ягодный. Подают с мясом и птицей. Название происходит от селения Эшера, известного своей длительной историей виноделия.
Радеда. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Изабелла. Свадебное вино (так же называется и торжественная песнь в честь невесты). Цвет – пурпурный, букет – фруктово-ягодный, с тонами земляники и пряностей. Хорошо сочетается с мясом-гриль.
Чегем. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка Чегема была выпущена в 2002 году. Вкус – терпкий, сладковатый, с еле заметной горчинкой. Составляет гастрономическую пару с мясными блюдами. Названо в честь абхазского поселка.
Ашта Лаша. Сухое, крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Саперави, Оджалеши. Выдержанное (не менее 2 лет, из которых год в бочке и столько же в бутылке). Цвет – рубиновый. Букет – глубокий, сложный, с тонами древесины, малины, вишни, сливы. Сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, шашлыком, старыми сырами.
Атауад Гумиста Ашта. Сухое. Крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Букет – сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Составляет гастрономическую пару с дичью, выдержанными сырами, жареным мясом.

Псоу. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет – соломенный, аромат – фруктовый, цветочный. Подают к салатам, холодным закускам, легким десертам. Псоу названо в честь реки, отделяющей Абхазию от России.
Анакопия. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Получило свое название в честь древней столицы Абхазии. Хорошо сочетается с морепродуктами.
Диоскурия. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – купаж белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Букет – сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать следует с овощами, птицей, белым мясом.

Читайте так же:
Обзор шампанского Ореанда

Вино в Абхазии – не только приятный на вкус алкогольный напиток, а нечто большее: он считается божественным даром, и служит лекарством от множества болезней. Обычные простые вина пьют за обедом, в летнее время небольшое количество для утоления жажды. Коллекционные марки открывают большинство на различные праздники.
В абхазском застолье тосты играют огромную роль. Молодежь поднимать тосты, должна с уважение к старшему поколению, при этом держать бокалы (кубки, рога) чуть ниже, чем их отцы.

Сорта вин региона

Каждый район Абхазии выпускает уникальный сорт вин. Более популярны вина из провинций Ачандара и Лыхны. Так же славятся вина из села Гарп. В цивилизованном мире, вина из Абхазии можно найти где угодно. Это говорит об известности Абхазских вин. Винный завод в столице Абхазии Сухум – является один из крупнейших предприятий республики. Вино выпускает здесь в промышленных масштабах. На заводе была произведена реконструкция, было установлено современное оборудование. Производительность предприятия сейчас – свыше 2,5 миллионов бутылок в год.
Вино из Абхазии неоднократно получает признание и первые призы на международных выставках. К таковым относятся Атауад Гумиста Ашта и Ашта Лаша. Эти сухие красные вина причислены к разряду коллекционных. Эти два названных вина стали визитной карточкой страны на мировой арене.
Уникальный баланс между качеством и стоимостью вина позволяет оставлять постоянный спрос на местный алкоголь, стабильно высоким. Абхазские вина не только прекрасно дополнят трапезу, они служат хорошим презентом. Сувенирные образцы не уступают в части спроса, столовым винам.

Апсны – вино красное. Его крепость 9–10 градусов. В переводе с абхазского языка значит «страна души». Так именуют республику абхазы. Без этого напитка представить местный абхазский стол, довольно сложно. Изготавливают вино Апсны из трёх сортов винограда: Мерло, Саперави и Каберне. Рекомендуем подавайте его к столу с фруктами, домашней выпечкой и шоколадными десертами. Указанные блюда подчеркнут бархатистый и мягкий вкус винного напитка.
Лыхны – знаменитое красное полусладкое вино. Крепость 9–11 градусов. Вино названо по одноимённой провинции. Вино заслуженно считается одним из лучших в республике. В Лыхны расположена древнейшая церковь, изображение которой и отображено на этикетку бутылки. Вино Лыхны готовится из виноградного сорта Изабелла. Оно отличается от других приятным ароматом, земляники и имеет бархатистый вкус. Прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, либо фруктам.
Псоу – вино белое классическое. Крепостью 9–11 градусов. Название вина пошло от названия реки, разграничивающей Абхазию от Российской Федерации. Отличается уникальным букетом, имеет приятный вкус с цветочным запахом. Производится из Рислинга, Ркацитили и Цоликаури. Подавать на стол лучше охлажденным. Лучшая закуской к нему будут – салаты.

Амра – вино красное. Крепостью 11 градусов. Переводится как «солнце». Имеет рубиновый оттенок. У него приятный виноградный аромат. Вкус Амра гармоничный, наполнен легкостью. Идеален с блюдами — мясными.

Эшера – вино красное. Крепостью 9–11 градусов. Названо именем посёлка, расположенного на побережье Черного моря. Местность посёлка, очень живописна. Жители живущие в посёлке очень гостеприимны. Предполагается, что последнее обстоятельство, повлияло на органолептические свойства этого вина. Аромат напитка просто очаровывает земляничными нюансами. У вина легкий и приятный вкус. Вино Эшера хорошо сочетается с приготовленной к столу курицей.
Анакопия – вино белое. Крепость 10 градусов. Виноград для изготовления данного вина собирается в районе Новоафонского монастыря. Оно имеет светло-соломенный цвет и тонкий аромат, со свежим вкусом. Это прекрасный аперитив. Дополнит и подчеркнет достоинства любимых морепродуктов.

Чегем – красное. Крепость 11 градусов. Вино по названию небольшого города на границе с Грузией. Вино имеет очень интересный аромат южных фруктов. Сладковатый вкус подчёркивает выраженная небольшая кислинка. Есть терпкая горчинка в послевкусии.
Радеда – красное. Крепость 10 градусов. Так у абхазов называют песню, которую невеста исполняет в доме жениха. По этой причине вино Радеда, постоянный спутник свадебного торжества. Во вкусе напитка царят земляничные полутона. Вино отлично сочетается с мясом.
Диоскурия – вино белое сухое. Крепость 11 градусов. Такое название во времена господства Римской империи носила нынешняя столица Сухум. Диоскурия имеет цветочный вкус и аромат с легкими травяными переливами. Долго держит послевкусие.

Букет Абхазии. Крепость 16 градусов. При производстве этого напитка используется виноград Изабелла. Вино с классическим вкусом и запахом, которым отличается названный сорт ягод.

Виноделие в Абхазии

Характеристики красного вина апсны

Выбирая —столовое вино— или отдавая предпочтение другим вариантам алкогольной продукции, старайтесь иметь дело только с продуктами проверенных торговых марок.

Красное вино Апсны является тем изделием, которое гарантированно не подведет вас в процессе дегустации. Его уникальные вкусовые характеристики уже успели покорить многомиллионную аудиторию потребителей, среди которых есть не только обыденные дегустаторы, но и опытные сомелье.

Внешнее исполнение консистенции основывается на гранатовых оттенках красного.

Аромат

Ароматический букет напитка радует приятными полутонами темных ягод, обволакивающих потребителя сразу же после открытия бутылки.

Гастрономический фундамент базируется на округлости и бархатистости, дополненной фирменной мягкостью и нежностью.

Технология производства

Производство сухого абхазского вина

Вина Абхазии славятся своим непревзойденным качеством и нежностью во вкусе. И это неудивительно, ведь каждое настоящее вино данного региона производится из лучших сортов винограда при учете уникальных старейших технологий.

В свою очередь Апсны создается из сортов винограда саперави, мерло и каберне-совиньон. Это чрезвычайно сладкие сорта винограда, ввиду чего при изготовлении напитка мастерами не используется сахар.

Сбор ягод производится в конце октября, когда они достигнут максимальной спелости. Далее ингредиенты отправляются под пресс, а затем длительное время настаиваются до достижения необходимой крепости.

Как только напиток проявляет нужных характер, сусло охлаждают до температуры 2-3 градуса, что позволяет оставить природную сладость в напитке.

Знаете ли вы? На этикетке вина Апсны красуется изображение статуэтки «Бомборского винопийцы», которая была найдена в Абхазии и которой не менее 4000 лет.

Особенности производства Апсны

Одна из марок винной продукции, изготавливаемой сухумским заводом – красный полусладкий алкогольный напиток «Апсны».

Для изготовления напитка вино Апсны производитель использует многовековые традиции и уникальные технологии, передающиеся из поколения в поколение.

вино апсны

Виноград для производства винного продукта начинают собирать с конца октября. На тот момент ягоды окончательно вызревают, обладая 100-процентной сахаристостью.

К сведению! Для сбора урожая винограда привлекают только мужчин.

Технология производства винного продукта состоит из нескольких этапов:

  1. Давят ягоды, отправляя виноградные гроздья под пресс.
  2. Полученное сусло помещают в деревянные корыта для брожения.
  3. По достижении нужной крепости емкость переносят в специальные помещения для охлаждения. В охлажденном до 2-3 градусов напитке прекращается процесс брожения.
  4. Сок переливают в дубовые бочки, оставляя на дозревание и хранение.

Готовую жидкость разливают по бутылкам. Благодаря такому способу производства винный продукт приобретает особые вкусовые качества, ароматный букет.

Как купить оригинальный напиток

Как купить оригинал абхазского красного сухого вина

Выбирая сладкое, красное, белое или —сухое вино — в магазинах своего города, будьте внимательными, так как рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня можно встретить подделки на самые различные торговые марки.

Данная участь не обошла стороной и сухое абхазское вино. Брендовые напитки Апсны нередко подделывают фальсификаторы, и это неудивительно, ведь они пользуются солидной популярностью по всему постсоветскому пространству. Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный продукт, в процессе приобретения обращайте внимание на:

  • Качество бутылки. Компания Вина и Воды Абхазии заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение премиальный продукт. Следовательно, на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака, следов клея или неровно расположенных этикеток. Все выполнено аккуратно и качественно.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Данный элемент может отсутствовать лишь в том случае, когда вы покупаете бутылочку Апсны в зоне свободной торговли.
  • Тару. Апсны поставляется в классической винной бутылке вытянутой формы. На ее этикетке красуется древняя статуэтка, а на нижней кромке всегда можно найти фирменный оттиск, информирующий потребителя о напитке и объеме бутылки.
  • Консистенцию. В качественном напитке вы не встретите осадка и прочих примесей. Только ровный окрас и прозрачность.
Читайте так же:
Обзор вина эшера

Знаете ли вы? В 2021 году Апсны завоевал золотую медаль на «Продэкспо».

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка о пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Как правильно подавать

Как подавать сухое абхазское вино

От способа подачи напитка напрямую зависит формирование общих впечатлений от дегустации. Именно по этой причине, выбирая как —самое дорогое вино —, так и продукты доступного ценового сегмента, вы должны отдавать предпочтение классическим вариантам подачи.

В частности, в случае с красным полусладким вином Апсны учитывайте тот факт, что данный напиток обязательно подается в специальных бокалах на тонкой высокой ножке.

Температура продукта должна находиться в пределах от 16 до 18 градусов. Выходя за температурные нормы, вы потеряете большинство ярких вкусовых оттенков.

Отметим также, что открытая бутылка должна храниться в холодильнике не более 24 часов.

С какими продуктами сочетается

апсны вино красное полусладкое чем можна закусывать

Даже при выборе —самого сладкого вина — вы должны будете позаботиться о правильном гастрономическом сопровождении, которое бы могло сбалансировать ароматические и гастрономические характеристики напитка.

В случае с Апсны такими закусками являются жареное мясо, сыры, овощи-гриль, фрукты и большинство горячих блюд.

Названия и описание вин Абхазии, пользующихся не меньшей популярностью

Виды вин абхазии

Заинтересовались многогранностью абхазских алкогольных продуктов? Хотите попробовать и другие варианты вина из этого солнечного региона? Обратите внимание на следующие продукты:

  • Радеда. Красное сухое абхазское вино с приятным рубиновым отблеском и тонким сортовым ароматом. Во вкусовых амбициях продукта скрывается приятный и нежный земляничный нюанс.
  • Псоу. Абхазское белое вино с небольшим золотистым отливом. Обладает свежим и нежным ароматом, а также цветочными аспектами во вкусе.
  • Чегем. Красное, сухое, с приятным малиновым оттенком в цвете. В его ароматическом букете слышны полутона сухих черных ягод и Изабеллы. В гастрономическом фундаменте при этом заложено сочетание кислинки с терпковатой горчинкой.
  • Диоскурия. Сухое, белое, с ярким золотистым отблеском. Демонстрирует узнаваемый аромат, основанный на цветочных нотах, сочетающихся с нюансами капусты и старой бочки, а также вкус, являющийся воплощением баланса между травяными и цветочными шлейфами.

Историческая справка

История абхазского вина

Апсны выпускается Сухумским винным заводом. Впервые представители торговой марки появились на полках магазинов на территории СНГ в 1962 году, и с того момента их популярность не перестает расти.

Отметим, что сегодня Сухумский винный завод является собственностью компании Вина и Воды Абхазии.

Предприятие было основано в 1930 году и долгое время работало на устаревшем оборудовании, но в 1999 году учредители организации полностью пересмотрели политику ведения дел, и было принято решение об абсолютной модернизации предприятия. Сегодня на базе завода установлены самые современные системы контроля и линии разлива.

Виноделие в Абхазии

Географическое расположение, климат Абхазии создают благоприятные условия для выращивания винограда и развития виноделия. Судя по многочисленным археологическим раскопках изготовление вина на территории этого края началось много тысячелетий назад. Свидетельством этого являются глиняные кувшины с сохранившимися в них виноградными косточками.

Один из самых больших кувшинов, найденных на территории страны, достигает высоты 1,5 м и ширины 98 см. Сосуд вмещает около 200 л жидкости. Многие найденные сосуды были зарыты в землю. Такой способ хранения придавал винному продукту необычный вкус и букет.

В селе Бомбора археологами была найдена бронзовая статуэтка, изображающая мужчину с бараньим рогом в руках, получившая название «бомборский винопийца».

вино апсны

К сведению! Эмблема с изображением «бомборского винопийца» красуется на этикетке Апсны, выпускаемого единственным монополистом страны по производству алкогольной продукции, концерном «Вина и Воды Абхазии».

Концерн владеет виноградниками площадью около 700 га. Один из участков земли на берегу реки Гумиста отведен под проведение экспериментальных исследований по разведению, скрещиванию различных сортов местного и специально заведенного винограда.

Сотрудники предприятия занимаются выращиванием как европейских сортов (Мерло, Каберне Фран, Марселан, Шардоне, Мускат и др.), так и местных (Цоликоури, Изабелла, Качич, Аусырхуа, Амлаху).

Продукция завода, ведущего свое начало с 1924 года и пережившего второе рождение в 1999 году, завоевала немало высочайших наград на многочисленных выставках и конкурсах.

Наслаждайтесь вкусом, который завораживает с первых мгновений

Среди многообразия абхазских вин именно Апсны является тем, которое способно завоевать уже с первых секунд дегустации. Все благодаря нежнейшему вкусу и аромату, который вы никогда не спутаете ни с одним другим напитком.

Таким вином можно наслаждаться часами как на крупных вечеринках, так и на домашних посиделках с друзьями. Оно не требовательно в плане гастрономического сопровождения и дарит изысканное продолжительное послевкусие.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы купить бутылочку яркого и в тот же момент нежного вина, способного дополнить своей харизмой любой дегустационный вечер.

Технология производства вин Абхазии

Примечательно то, что технология изготовления вина в Абхазии не претерпела больших изменений. Возможно, вино также производили бы в глиняных кувшинах, которые зарывались виноделами под землю для выдержки – этот способ, кстати, до сих пор можно встретить в Абхазии. Но абхазские вина получили большую популярность в Европе и в России, поэтому производство все же стало автоматизированным.

Метод, которым производят вина в абхазском регионе, похож на резервуарный метод. Виноградную лозу выращивают под теплым южным солнцем в полной свободе – она имеет право разрастаться безгранично, дабы впитать в себя всю энергию и тепло светила. Собранные ягоды давят и помещают в резервуар с отверстием на дне, которое на время брожения закрыт. После того, как сок сбродится, его без всяких добавок помещают в глиняные кувшины и дубовые бочки на дозревание. Крепость этого вина составляет от 9% до 11%.

Читайте так же:
Обзор вина Torres

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

«Лыхны» — вино, названное в честь одноименного села, бывшего в XIX веке резиденцией абхазского князя. Местный сорт винограда Изабелла обладает изысканным и неповторимым вкусом, был получен в результате селекции европейского сорта Vitis Vinifera и американского Vitis Labrusca.

Сухумские виноделы массовое производство вина «Лыхны» начали в 1962 года, с тех пор продукция уверенно занимает свою нишу среди знакомых всему миру марок и завоевала многочисленные награды, которые подтверждают высокий статус.

История виноделия в Абхазии

У археологов есть доказательства, что древние цивилизации в этих местах уже были знакомы с виноделием. Изображением одной из находок — «бомборского винопийца» — украшена этикетка «Апсны» (вино, считающееся душой абхазского застолья).

Более 50 веков абхазский народ сохраняет рецепты и способы хранения вина. Традиция зарывать в землю глиняные сосуды жива и сегодня, потому что вино приобретает в таких условиях необыкновенно изысканный и гармоничный букет. Такой способ консервирования и созревания напитка из винограда пережил тысячелетия, и теперь керамические емкости есть практически в каждой абхазской усадьбе.

Долгое время натуральные абхазские вина можно было попробовать только у домашних виноделов, которые бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение семейные рецепты. Промышленное производство ведет отсчет только с 1925 года, но конкурентоспособным виноделие стало лишь после проведенной в середине ХХ века реконструкции на Сухумском винзаводе и внедрения итальянской технологической линии.

Результатом инноваций стали новые сорта вин «Амра», «Чегем», «Диоскурия» и др. Но и традиционные сорта, полюбившиеся потребителям и получившие высокие оценки экспертов, не сошли с конвейерных линий.

Особенности абхазских вин

Виноградари выращивают в этих краях около 60 сортов винограда, одинаково хорошо созревают и белые, и красные. Самые распространенные и лучшие для виноделия — Ауасырхуаа, Цоликоури, Качич и получивший распространение в этих краях только в XIX веке сорт Изабелла (Ахардан — по-абхазски).

Абхазская Изабелла отличается от такого же сорта, произрастающего в других регионах мира. Некогда лоза, завезенная из Америки, была скрещена с местным диким виноградом. Получился сорт, который придает винам неповторимый вкус и аромат, с выраженным земляничным послевкусием.

Высокое качество любого вина Абхазии предопределено самой природой. Знатоки уверяют, что привычные всем сорта винограда в этих местах приобретают несколько иной, более насыщенный вкус. Спорить не о чем. Курортные субтропические условия Абхазии отличаются более высокой, чем в других местах западного Кавказа, влажностью, лето здесь жарче, а зима мягче.

Эти щедрые подарки природы — солнце и тепло — позволяют ягодам наполняться соком и сахаром, их необычный вкус делает вино неповторимым. Даже один и тот же сорт лозы, выращенный в разных районах Абхазии, отличается по вкусу и аромату. Поэтому у виноделов столь широкий ассортимент вин, причем белое или красное полусладкое, десертное или сухое не требуют при изготовлении ароматизаторов и вкусовых добавок.

После сбора урожая, который у виноградарей Абхазии длится с октября до середины декабря, наступает черед виноделов.

Состав и букет вина

Первым вином, которое стали выпускать на Сухумском винзаводе в промышленных масштабах, стало красное десертное «Букет Абхазии». С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Напиток из ягод Изабеллы отличается глубоким темным цветом, за что сами абхазы называют его «черным вином». Крепость — 16% об.

Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом. Некоторые даже делят их на «мужские» (выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом) и «женские» (сладкие и ароматные). Сами абхазцы считают такое разделение условным. В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.

Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:

  1. Лыхны — селение в Гудаутском районе. Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Природное полусладкое вино «Лыхны» считается основой любого (не только праздничного) стола. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод. Готовый напиток содержит 3-5% сахара и имеет крепость 9-11% об. Соблюдение технологического процесса позволяет получить бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата земляники.
  2. Апсны — так на абхазском языке называется Абхазия, а в переводе звучит как Страна души. Красное полусладкое абхазское вино «Апсны» выпускается с 1970 года. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов — Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Крепость 9-11% об.
  3. Псоу — быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину. «Псоу» — белое полусладкое, крепостью 9-11% об. История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку. Выпуск «Псоу» начался в 1962 году.
  4. Уже в XXI веке появились другие «географические» марки сухумских вин: сухое красное «Чегем», белое сухое «Диоскурия», полусухое красное «Эшера» и др. Все они произведены из отборных сортов местного винограда.

Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино — это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских.

По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда). В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд — «Радеда», вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом — не выше 10% об.

Как отличить подделку

Как и любой товар, набирающий спрос, вина Абхазии стали объектом подпольного производства. Узнать подделку по внешним признакам не так просто, а качество разлитого по бутылкам напитка отличается кардинально от оригинала.

При покупке стоит обратить внимание в первую очередь на этикетку. Оригинальные образцы, которые использует Сухумский винзавод, можно посмотреть на официальном сайте. Открыв бутылку, обратите внимание и на пробку. Укупоренные производителем бутылки имеют удлиненные пробки, на которых есть маркировка, что они также изготовлены в Абхазии.

Даже во время отдыха на Кавказе следует приобретать качественное абхазское вино «Лыхны», «Букет Абхазии», «Псоу» и любое другое в местах официальных продаж, а не на рынках или с рук.

Как правильно употреблять

Чтобы оценить букет ароматов и вкусов вина Абхазии, многие любители отправляются в путешествие — турагентства устраивают отдельные винные туры. Знатоки составили свод правил употребления того или иного сорта. Красное вино «Апсны» полусладкое, его подают охлажденным к десертам, фруктам, теплым — к мясу. Белое полусладкое «Псоу» подходит для начала принятия пищи — к закускам и салатам. «Лыхны» — к мясным блюдам, а «Эшера» — к горячим блюдам из курицы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector