Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино рецина и его особенности

Вино рецина и его особенности

Особенности вина рецина

Вино рецина – Греция в лучших ее красках и проявлениях. Фактически данные напитки являются своеобразной визитной карточкой региона. Их изготавливают исключительно из белых сортов винограда.

При этом каждый производитель использует свою особую технологию создания. Некоторые компании добавляют смолу в само вино, другие же закупоривают смолой специальные емкости для хранения.

В обоих случаях вино приобретает слегка терпковатый и интересный привкус. Крепость продуктов составляет не более 11,5%.

В основе визуального исполнения преобладает нежно-золотой и соломенный окрас, но встречаются и представители сегмента с розовыми оттенками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на элегантной фруктовой доле, доминирующие позиции в которой занимает цитрусовая острастка.

Гастрономические показатели насыщены смолистыми и травяными оттенками, которые слегка уравновешены фруктовыми аспектами.

Греческая Рецина греческое вино

«Асиритико»

«Король острова Санторини» — так называют этот сорт винограда. Лозы, произрастающие на вулканическом пепле, дают особые, уникальные ягоды. «Асиритико» культивируют и в других регионах страны – в Халкидики, Македонии, на островах Наксос и Парос. Но самым превосходным считается греческое белое вино из Санторини. Оно характеризуется уникальным составом минеральных элементов и кислотности. «Асиритико» не смешивают с другими сортами. Виноделы считают, что напиток нуждается в пятилетней выдержке. С годами он развивается, становится сложнее, не теряя при этом кислотности. Это вино будет отличным сопровождением к рыбе, приготовленной на гриле, а также к белому мясу. Можно порекомендовать «Асиритико» от «Гайа», «Аргирос», «Санто Вайнз». Выше всяких похвал «Санторини 2013» от «Бутари».

Как купить фирменный напиток

Как купить оригинальное греческое вино рецина

Будьте внимательны при выборе спиртных напитков. Алкогольный рынок сегодня огорчает большим количеством подделок на самые различные продукты и торговые марки.

Соответственно, халатное отношение к приобретению греческого вина рецина приведет к тому, что вы будете «наслаждаться» некачественным продуктом, искажающим основные дегустационные свойства популярных напитков.

Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Место приобретения.

Покупку алкоголя сегодня лучше всего проводить в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. В таких магазинах всегда можно получить сертификаты качества на любую представленную к продаже продукцию. Данные статистики показывают, что большая часть подделок распространяется через ларьки и гастрономы.

  • Акциз.

Любые иностранные алкогольные продукты, будь то греческие, немецкие, итальянские или австрийские вина, при прохождении таможенного оформления получают акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у потребителя сомнения касательно подлинности спиртного.

  • Чистота.

Не доверяйте продуктам, в составе которых видите осадок, муть и другие новообразования. Рецина – это выдержанное вино, которое должно обладать безупречно чистой и прозрачной консистенцией.

  • Внешний вид.

Греческие компании-производители ответственно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность поставки напитков с браком. Следовательно, сколы краски, смазанные тиснения, потеки клея и многие другие нюансы могут быть прямыми признаками контрафакта.

Также отметим, что в процессе подбора алкоголя желательно посещать официальные сайты производителей. Так вы сможете знакомиться с тем, как на самом деле выглядит фирменная бутылка приглянувшегося вам спиртного.

История

Греки импортировали свое вино в разные страны, а в обмен получали золото, зерно и другое. Греция всегда была богата наимудрейшими жителями, философами, что доказывает найденный закон о виноделии, высеченный на камне еще в 5 веке до н.э. Описанные там предписания по производству вина очень напоминают наши современные требования к качеству алкоголя! Качество здесь всегда было на высоком уровне, однако вино здесь употребляли, разбавив водой, потому что само по себе оно было сильно густым и сладким, не таким как сейчас. В составе присутствовало много целебных трав, а потому его часто использовали в лечебных целях.

производство греческого вина

Эпидемии виноградников не обошли стороной и Грецию, что сильно подкосило виноделие в этой стране. Мировые войны и другие политические факторы должны были полостью уничтожить культуру вина в Греции, однако страна быстро восстановила греческое виноделие во время более спокойного периода. Очевидно, что никто из жителей никогда не забывал о вине.

Как правильно подавать

Как подавать вино греции рецина

Чтобы полноценно раскрыть характер греческого вина со смолой, рекомендуем вам обращать внимание на классические принципы дегустации данного напитка.

Разлив изделий на родине продукта проводится строго в цилиндрические медные кружки объемом 0,25, 0,5 и 1 литр. Такие фужеры приятно держать в руке, но они не дают ознакомиться с фирменной структурой жидкости.

Именно по этой причине в Европе и прочих странах данный алкоголь разливается по классическим полнотелым фужерам. Температура подачи также играет роль. Лучше всего разливать ассамбляжи охлажденными до 7-9 градусов. Так они обретают более яркие и округлые очертания в плане вкуса и аромата.

Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда

Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира – где вкусно поесть и попить хорошее пиво.

среда, 10 августа 2021 г.

Рецина

Недавно снова побывал на греческом острове. На этот раз это был Родос. Но, как и на Крите, в неимоверных количествах я пил здесь Рецину, местное смоляное вино. Оно настраивает на нужный лад, поднимает настроение и буквально окунает тебе в атмосферу безмятежной островной жизни. На Родосе эта атмосфера, к слову, ощущается в разы лучше, чем на Крите. Сказываются размеры земли, в свою очередь, влияющие на ментальность и ритм жизни. Мой вам совет: не пытайтесь пить Рецину за пределами островов, вкус насторожит вас, настроение не поднимается. Но на своей родине это знатный напиток!

На Крите я видел её также в пластиковых бутылках по 2 евро за литр. На Родосе в основном довольствовался Рециной за 1.5 евро за “пивную” 0.5 бутылку, а также по 4.90 за 1.5 литра. В кафе же цена варьировалась от 5 до 7 евро за пол литра.

И всё-таки, что же это такое? Рецина является греческим смоляным белым вином небольшой крепости, 11.5%. История вина уходит глубоко в прошлое. Рецину пили в этих краях ещё 2700 лет назад.

Выпив его, вы сразу почувствуете необычный вкус. Есть те, кто от неё в восторге, но много и таких, кому Рецина категорически не по душе. Я отношусь к первым. Необычный вкус и аромат этому напитку придаёт то, что сосуды с вином, а в прошлом это были амфоры, закупоривает сосновой смолой, чтобы предупредить контакт с воздухом. Смола также добавляет непосредственно в вино, чтобы оно не прокисло. Также Древние Греки считали, что Рецина лечит болезни! Кто знает.

Кстати, а где берут смолу? У Алеппской Пинии и только у неё. Смолы не должны быть больше 10 граммов на литр. Но обычно ограничиваются 5-15% от дозволенного, иначе теряется вообще какой-либо вкус вина. Чем сильнее смоляной запах, тем ниже качество Рецины, уверяют местные.

В Греции нет более распространенного вина, чем Рецина. К слову, до захвата страны турками, греки вообще не пили вино без смолы!

Скажу, что у Рецины действительно очень специфический аромат. Ощутив смолу и хвою, вы тут же вспомните заунывные греческие мотивы. Так что лучше подавать Рецину к ярким, насыщенным блюдам. Как раз подойдёт греческая кухня. Мешать Рецину также не следует ни в коем случае, она не вписывается ни в одну последовательность вин. Но пить нужно, как и любое белое вино, охлажденной до 7-9 градусов. Традиционный сосуд – это цилиндрическая медная кружка, но такую нам дали лишь в одном кафе в Фалираки.

В целом очень экзотический напиток, ни на что не похожий. Правильно говорят, что Рецина это “любовь с третьего глотка”. Первый – почувствуешл запах смолы, второй – терпкий вкус, третий – полюбишь её всем сердцем или откажешься пить вообще.

Какие бывают виды этого вина

Какие бывают виды греческого вина со смолой

Желая вкусить настоящего смоляного вина Греции, вы откроете перед собой внушительный перечень алкогольных изделий, способных поразить своими яркими ароматическими и вкусовыми красками. Отличным примером таких напитков являются:

  • Cavino Deus Retsina. —Сухое вино — с нежно-соломенным окрасом и гармоничным привкусом, в котором отчетливо слышны очертания смолы и цитрусовых. Ароматическая основа выражена освежающим ароматом и нежностью.
  • Рецина Маламатина. Белое вино с элегантным фруктовым ароматом и стильным вкусом, в котором отчетливо слышны мягкие цитрусовые тона.
  • Рецина Куртаки. Светло-соломенное вино с мягким гастрономическим естеством. Букет вырисовывается сочетанием цитрусовых и смольных нот.
  • Retsina Mediterra Winery. Нежный алкоголь с выразительной смольной натурой во вкусе. Ароматические показатели построены вокруг фруктовых очертаний.
Читайте так же:
Для чего разбавляют вино водой

Историческая справка

Согласно многим археологическим находкам, первая рецина в регионе была изготовлена приблизительно 2700 лет назад. Затем, с приходом римлян, процесс изготовления вина сильно преобразился, ведь вместо амфор для хранения производители все чаще стали использовать дубовые почки.

Таким образом о классическом методе производства стали постепенно забывать. Ситуация изменилась лишь в XIX веке, когда местные производители вновь стали обращать внимание на древнейшие методики приготовления спиртного

Знаете ли вы? У себя на родине рецина получила прозвище «Любовь с третьего глотка». Причиной тому послужил характер вина, который раскрывается в три этапа: первый позволяет прочувствовать запах смолы, второй – дает ощущение терпкости во вкусе, а третий – гарантирует незабываемые впечатления от послевкусия, запоминающегося навсегда.

«Савватьяно»

Этот сорт, дающий белые ягоды, культивировали в регионе Аттика еще две с половиной тысячи лет назад. «Савватьяно» знаменит тем, что на его основе производится знаменитое греческое вино рецина. Об этом напитке мы упомянем особо. Но и чистое «Савватьяно» способно покорить сердца гурманов. Особенно вино понравится любителям кислинки. Во вкусе напитка с полным и сложным букетом сочетаются нотки дыни, персика и лимона. Бутылочка «Лак Дес Рошс» из стопроцентного «савватьяно» от подойдет к закускам и рыбным блюдам. Как аперитив и сопровождение салатов будет уместен «Мегапанос». Это напиток из тщательно и любовно выращенного «савватьяно» отличается ярким и насыщенным вкусом.

Наслаждайтесь только лучшими алкогольными продуктами

Наслаждайтесь прекрасным вином рецина

Современный рынок алкоголя радует потребителей всего мира многообразием гастрономических и ароматических воплощений, ввиду чего каждый дегустатор сегодня сможет подобрать для себя спиртное с выразительными вкусовыми и ароматическими показателями.

Рецина в данном случае является вином, которое гарантировано принесет вам массу ярчайших красок в процессе дегустации. Данные продукты практически не имеют аналогов в плане вкуса и в тот же момент гарантируют непревзойденные ноты в ароматических показателях.

Посетите ближайший алкогольный бутик уже сегодня, чтобы пополнить личный бар вином, достойным всесторонних похвал.

Греческое вино рецина

Отзывы потребителей кардинально расходятся в оценке этого напитка. Да и сами греки называют рецину «вином третьего глотка». Почему? С первым глотком вы почувствуете сильный аромат сосновой смолы, со вторым – вкус вина. И лишь с третьим вы либо влюбитесь в рецину, либо отвратитесь от нее на всю жизнь. Название этого вина следует писать с маленькой буквы, поскольку это — не имя, а способ производства напитка.

Секрет изготовления напитка таится в смоле алеппской пинии. А способ производства рецины известен уже две тысячи семьсот лет. В античности амфоры запечатывали пробками, сделанными на основе гипса и сосновой смолы. Вино на стадии ферментации впитывало в себя эти хвойные запахи. Смола также капала в вино и образовывала на поверхности жидкости пленку, защищающую напиток от скисания.

Греческие вина: что стоит попробовать, пока Вы в Греции

В древнем мире Греция была ведущей производительницей вина. Греческие вина распространялись по всему Средиземноморью и Причерноморью. В нашей статье греческое вино, топ 8.

Сегодня Греция – высокоразвитая страна, как и прежде. Виноделие стоит в разряде приоритетной отрасли. Появились новые виноградные сорта и соответственно новые винные продукты. Ниже представлены самые популярные.

Хорошее греческое вино

  • Асиртико
  • Рецина
  • Мосхофилеро
  • Малагусия
  • Саватиано
  • Агиоргитико
  • Ксиномавро
  • Мавродафни

Асиртико

Это самое классическое греческое вино. Традиционно производится на острове Санторини из одноименного виноградного сорта. Входит в число древнейших вин мира.

Характеристики

  • вино выдержанное
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: асиртико
  • вкус: лимонный с легкой горчинкой
  • крепость: 14%
  • цена: дороже 1000 р.

Закуски к винам из Греции

Закуски к винам из Греции

  • Рецину, со смоляным ароматом, попробуйте в паре с дарами моря или с птицей, приготовленной на душистых травах.
  • Мосхофилеро, с бодрящим грушевым привкусом, дополните нейтральными фруктами, пастой или твердым сыром.
  • Асиртико, с утонченным цитрусовым запахом, пейте под морскую рыбу.
  • Агиоргитико, вишнево-фруктовое и пряное, сочетайте с традиционными блюдами греческой кухни.
  • Ксиномавро, мощное и аутентичное, подайте к мясу или птице.
  • Мавродафни, с нотами шоколада и сушеных фруктов, пейте вместе с молочно-ореховыми десертами.
  • Атири, изящный и цветочно-дразнящий, окажется отличным аперитивом.
  • Роболу, с цитрусовой остротой, скомбинируйте с морепродуктами – сочетание просто беспроигрышное.

Рецина

Производство Рецины насчитывает 2700 лет. Это одно из старейших винных технологий в мире. В Греции насчитывается 8 производителей этого продукта. Вино скорее на любителя из-за первоначального смоляного привкуса.

Характеристики

  • вино смоляное
  • цвет: белое, розовое
  • виноградный сорт: асиртико, саватиано, родитис, мандилари
  • вкус: смоляной, яблочный, лепестков роз, лимонной цедры
  • крепость: 11,5%
  • цена: дешевле 1000 р.

Виды греческих вин Вино Греция Вино Греция

Как подавать и правильно пить греческие вина

как подают и правильно пьют вино в греции

Выбор подходящих бокалов очень широк. И если белым сортам, настаивавшимся в цистернах, хорошую пару составят привычные «Универсалы» и тюльпанообразные «Паспарту», то вкус и аромат марок, выдержанных в барриках, лучше всего поможет раскрыть посуда с объемной чашей.

Сужающиеся к ободку бокалы средней емкости станут метким выбором для красных вин, причем даже для достаточно крепких. Впрочем, из «Бургундии» можно пить не только насыщенное каберне-совиньон или фруктовое мерло, но и мощное ксиномавро.

А вот температура подачи достаточно оригинальная:

  • белые охлаждают до 8°;
  • красные доводят до 18°.

При этом разбавлять благородный напиток не нужно. Уточняем потому, что долгие века вино в Греции разводили водой, прежде чем разлить по бокалам. Современные эллины отказались от данной традиции (и правильно, чтобы не перебивать себе вкус!), зато сохранили другую, гораздо более приятную – пить за обедом, в том числе и в будни. Привычка, конечно, интересная, но мы советуем ее не перенимать, чтобы удовольствие не перешло в злоупотребление.

Агиоргитико

Делается в самом винном регионе Греции – полуострове Пелопоннес. Наряду с виноградным сортом Ксиномавро, Агиоргитико в 2012 году в стране-изготовителе был самым популярным.

Характеристики

  • вино сухое
  • цвет: красное
  • виноградный сорт: агиоргитико, каберне-совиньон
  • вкус: малиновый, черной смородины, сливовый, ореховый
  • крепость: 13%
  • цена: в районе 1000 р.

Дегустационные характеристики вин из Греции

Прежде чем перейти ко вкусу, цвету и аромату, давайте взглянем на специфику выращивания винограда. Современные эллины культивируют и общеевропейские совиньон с —мускатом— или шираз с каберне, но международной популярностью пользуются автохтонные сорта, причем и белые, и красные интересны эстетам примерно в одинаковой степени. Сделанные из них напитки подкупают ценителей как раз аутентичностью, а значит именно их органолептические свойства мы и рассмотрим.

Дегустационные характеристики греческих вин

Красные вина из Греции отличаются следующими особенностями:

  • Полнотелость – у них богатый и глубокий букет, в котором ясно чувствуются спелые фрукты. Гармонично объединенные нюансы вишни, сливы, клубники наполняют энергией каждый глоток.
  • Крепость – приготовьтесь к плотности и даже насыщенности танинами. И не удивляйтесь, когда естественная мощь верцами или мандиларии продолжится бархатистым мягким послевкусием. О балансе производители не забывают.
  • Оригинальность нюансов – смакуя напиток, подчас наслаждаешься теми тонами, которых просто нет в винах из других стран. Ксиномавро, например, удивит даже искушенных гурманов – нотами оливок и томатов, а мавродафни – карамелью и кофе.

белые вина греции

Греция не менее славна и своими белыми линейками, для которых характерны такие свойства:

  • Гармоничность – по своей кислотности они варьируются от легких и элегантных, как атири, до насыщенных, как дебина. Главное, что в любом из случаев производители не перебарщивают, соблюдают баланс и сохраняют вкус освежающим.
  • Кислинка во фруктовом букете раскрывается нотками зеленого яблока и лимона, реже – других цитрусов (как у родитиса). А вслед за нею идут сочные аккорды, например, дыни или персика (как у савватьяно).
  • Оригинальность проявляется в необычных нюансах. Допустим, у роболы это характерный дымно-минеральный привкус, а легендарная —рецина— впечатляет крепостью смоляного аккорда. Поэтому пить очень интересно, особенно впервые.
Читайте так же:
Обзор кошерного вина

цвет вина

Серьезность красных сортов не только ощущается на языке, но и видна невооруженным взглядом. Даже сравнительно мягкое агиоргитико играет в бокале насыщенными темно-рубиновыми красками. Что уж говорить о верцами (у плодов которого очень плотная кожица) с его шоколадно-вишневым цветом или о мавродафни, которое переводится с греческого, как «черный лавр». Поднесите напиток на свет – его глубина и полнотелость впечатляют.

Белые марки преимущественно легкие и свежие, поэтому они играют позитивными золотистыми оттенками. Фон при этом может варьироваться от светло-соломенного (мосхофилеро) до зеленоватого (асиритико). Главное, что цвет любого сорта визуально приятен, а если солнце заглянет в бокал, отражаясь от стенок, то и просто шикарен.

Запах

запах вина

Любое легкое белое вино из Греции поразит богатством цветочных ароматов. Вдыхаешь его перед тем, как сделать глоток, и кажется, что нюхаешь очаровательный букет. Запах непринужденно сочетается с кислинкой во вкусе, обеспечивая разнообразие органолептических ощущений.

Красные, помимо классических фруктовых ароматов, порадуют еще и травяными нотками. Терпкость такого шлейфа отлично дополняет собой общую крепость, помогая сделать каждый глоток вдумчивым, ценным, неторопливым.

Ксиномавро

Виноградный сорт Ксиномавро растает в регионах Науса и Аминдео на известняковой и глинистой почве. Благодаря этому, вино набирает танинность.

Характеристики

  • вино выдержанное
  • цвет: красное
  • виноградный сорт: шираз, ксиномавро
  • вкус: вишни, лакрицы с высокой кислотностью и танинностью
  • крепость: 14%
  • цена: дороже 1000 р.

История

В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.

фото бога греческого виноделия Диониса

Дионис — покровитель виноделия

Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.

Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.

Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.

Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.

греческие амфоры для вина

Амфоры для смешивания вина с водой (чистого вина древние греки не пили)

В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.

Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.

Названия, позволяющие определить статус напитка

Это не ноу-хау Древней Эллады, а требования Евросоюза. Вина наивысшего статуса (и, соответственно, качества) имеют четко обозначенное происхождение по региону. Если вы увидите на этикетке бутылки греческого напитка аббревиатуру ОПАП, не сомневайтесь: товар стоит своих денег. Это вино наивысшего качества. Сырье для него строго контролируется по месту происхождения. Некоторые марки могут похвалиться тем, что за всеми фазами производства также следят специалисты. Лучшими из лучших в категории ОПАП являются напитки островов Тасос и Хиос. Ступенькой ниже стоят фирменные вина Греции. Они также могут похвалиться контролем качества, хотя территория сбора сырья для изготовления напитка более широкая. Как правило, это десертные вина. Из них можно выделить «Мавродафни» острова Кефалонья, «Мосхато» из Патры, Лимноса, Родоса и «Глико» из Самоса. Еще ниже по статусу так называемые региональные вина — ОП. На этикетке может значиться просто «Фракия», «Македония» и т.д. И, наконец, столовые вина. Их пьют молодыми, за ланчем.

Рецина — оригинальное смоляное греческое вино

Вина в Греции много, да и как может быть иначе, если мифический бог виноделия Дионисий обитал на греческом Олимпе? Традиции виноделия и употребления вина у греков очень древние — уже шесть тысячелетий виноградный напиток радует и веселит благодарных эллинов. Древние греки пили вино разбавляя его водой, т.к. напиток был довольно густым, трапеза длинной, и необходимо было сохранять ясный разум до ее окончания. Сейчас время расставило все по своим местам, и современные греки уже не возлежат за трапезой и не разбавляют вино. Правда одну традицию старинного виноделия им удалось сохранить, а результатом ее является самое уникальное из греческих вин — рецина (Ρετσίνα).

Греческая Рецина

Греческая Рецина

Слово «рецина» в переводе обозначает смолу. Как же смола попала в вино? Около трех тысяч лет назад амфоры — греческие сосуды в которых хранили вино — принято было герметизировать смолой сосны, во избежание контакта напитка с воздухом. Смола стекая по стенкам сосуда попадала в вино и придавала ему оригинальный смоляной привкус. Так и появилось греческое смоляное вино — рецина. Через время процесс виноделия изменился, бочки заменили амфоры, но эллинам так полюбился смоляной аромат и вкус вина, что они стали добавлять смолу в белое вино специально.

Сейчас для производства напитка используют только смолу определенного вида сосны — пинии алеппской. Право добавления сосновой смолы (рецинирования) принадлежит Греции. Вино Рецина производят только греки. Разрешено добавлять не более 10 грамм на литр вина, но качество напитка будет лучше, если количество добавки уменьшить. Считается, что чем выше качество, тем слабее аромат смолы.

Рецину греки называют любовью с третьего глотка, считается, что с первого глотка чувствуется аромат смолы, со второго — терпкий вкус вина, а с третьего приходит любовь к этому уникальному напитку. По крайней мере, должна приходить. На самом деле, любовь приходит не ко всем — рецина имеет очень оригинальный вкус. Зато она замечательно подходит к традиционной греческой кухне, с яркими вкусом средиземноморских приправ.

Рецина — вино уникальное, ее можно назвать греческим винным хитом. Она необычайно популярна среди греков. Этому способствует и не высокая стоимость напитка — поистине народное вино. Это вино белое, но у него есть и розовый аналог — κοκκινέλι (кокинелли — производное от греческого слова «красное»).

За пределами Греции рецина пока мало известна, т.к практически не поставлялась на экспорт. Рост туристического потока из России способствует знакомству туристов с экзотическим напитком и потихоньку формирует его спрос на территории страны. В последнее время рецину при желании можно найти и в России.

Читайте так же:
Как сделать ананас из шампанского и конфет

Рецину в тавернах подают традиционно охлажденной, в медных кружках, разливая в небольшие стеклянные стаканчики. Так ее обычно пьют греки. В ресторанах для туристов могут предложить и в винных фужерах. К ней превосходно подходят оливки, любые местные сыры и традиционные блюда греческой кухни. К столу с рециной не стоит подавать другие вина.

производство греческого вина

Виноделие в Греции культивировалось с самых дальних пор. Существует много мифов, где вино играет не последнюю роль. К примеру, именно благодаря вину Одиссей смог спастись от циклопа. Полифем, напившись алкоголя, провалился в крепкий сон, что дало герою возможность сбежать.

Вино у греков ассоциируется с любовью к жизни, лукавством и эротизмом, что также воплощает их бог вина – Дионис. Существует легенда, по которой говорится, что первого, кто научился делать вино, научил именно Дионис.

дионис

Классификация алкоголя

  • O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – Под этой категорией лучшие греческие вина.
  • O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – Хорошие вина, которые контролируются по происхождению.
  • Topikos Oinos – Вина, производящиеся небольшими, обычно семейными винодельнями.
  • Epitrapezios Oinos – Вина, которые чаще всего подают к еде как дополнение, а не как самостоятельный продукт.

греческое вино

Рецина

Особенное вино, которое вы можете попробовать только из Греции – Рецина. В него добавляют немного смолы во время брожения, благодаря чему оно приобретает необычные смоляные нотки во вкусе и аромате. Это белое вино, с крепостью около 11,5 %. Оно отлично сочетается с сырами, морепродуктами и фруктами.

Рекомендация от WineStreet:

Cтоящих греческих вин очень и очень много, и чтобы найти идеальную бутылочку для себя, нужно познакомится с большим количеством вина. Однако одним из старейших производителей является бренд Тсантали, он до сих пор существует и радует нас отменным качеством.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Обычно мы не обращаем внимания на вина из Португалии. Все же эта страна больше славится своими портвейнами. Ну, или известна мадерой, для алкогольных гурманов.

Тамань. Как много в этом слове. Даже тот, кто не особо увлекается винными темами, прекрасно знает, что Тамань – это синоним российского виноделия. Конечно, у нас масса винодельческих зон, но Тамань среди них занимает одну из ведущих.

В истории этого дома шампанского было все — и смена руководства, и семейные распри, и провальные годы, и резкие взлеты. Однако ничто из этого не влияло на качество производимого продукта. Нежное и хорошо сбалансированное, шампанское Деламотт давно покорило лучшие дома Европы и добралось до американского континента, продолжая восторгать экспертов и любителей.

Смола в вине? Это – Retsina!

Это вино – одно из самых древних, дошедших до наших дней. И самое распространённое вино в Греции. Retsina («Рецина») известна не менее 2700 лет. И это то, что обязательно нужно попробовать в Греции.
Откуда взялась смола?

Retsina появилась, как и многие вина, случайно. Так как древние греки запечатывали глиняные амфоры с вином смесью гипса и сосновой смолы, чтобы уберечь содержимое от окисления, вино поглощало ароматические компоненты смолы, приобретая в своём аромате смоляной дух.

Затем виноделы стали добавлять смолу специально, уже во время брожения сусла. В настоящее время так же, как и до нашей эры, на стадии ферментации вносится смола, но после завершения брожения она удаляется. Нормативными документами разрешается использовать не более 10 г/л только определенного вида смолы – алеппской пинии (эта сосна живёт 400-500 лет и вырастает до 20-30 м в высоту, её крона – в форме зонтика).

Для винодела важно знать меру, сколько добавить смолы, чтобы она не подавляла аромат вина. Технологический приём рецинирования разрешается применять только в Греции. В 1999 г. было принято постановление Совета ЕС, которое запрещает в других странах производить вина таким способом. Поэтому Retsina может быть только греческого происхождения.

Для производства Retsina, в основном, используют белые сорта винограда и, соответственно, получают белые вина. Реже рецинированием изготавливают розовые вина, их называют Kokkineli («Коккинели»).

Настоящая Retsina

В Греции можно купить Retsina, начиная от 1,5 евро в супермаркете. Но я, боясь разочароваться дешёвым вином, зашла в Салониках в винный бутик за помощью сомелье, где опять же встретила бывшего соотечественника (кажется, вся Греция говорит по-русски). Он мне помог выбрать достойное вино (стоит около 10 евро), произведенное на Patraiki Wines (винодельня существует с 1918 г.). Виноград выращен вблизи города Патры, расположенного в северо-западной части Пелопоннесского полуострова, на горных виноградниках.

Вино называется в переводе с греческого «Золотая сосна». Оно изготовлено из винограда Родитис – древнего местного сорта, второго по распространённости в Греции.

На этикетке написано, что это – белое сухое вино с добавлением сосновой смолы. Честно говоря, открывала бутылку с трепетом, потому что греки предупреждали о том, что «Рецина» специфична и не всем нравится.

Вино светло-соломенного цвета. Оно сразу же меня удивило: за несколько минут на стенках бокала образовались мелкие пузырьки. Ими было устлано всё дно бокала. Первый нос – приятные смоляные оттенки. Постояв и подышав в бокале, вино раскрылось. Смоляные тона отступают и проявляются лёгкие цветочные нотки, ароматических трав и лайма.

Поначалу вкус сильнее аромата, очень необычный, но однозначно – супер! Моя «Рецина» – достаточно плотное, тельное вино с крепостью 12%. Кислотность достаточная (учитывая жаркий климат), во вкусе проявляются смоляные и цитрусовые ноты, среди которых я бы выделила апельсин, а в долгом послевкусии – оттенок ананаса и свежей душистой сосновой смолы.

«Золотая сосна» однозначно понравилась. Побывав в Греции, обязательно нужно попробовать «Рецину» и желательно не экономить, потому что самое дешёвое вино в любой стране будет соответствующего качества.

Его нужно пить при температуре 8-10 о С. Так рекомендует производитель и сообщает на контрэтикетке, что непосредственно в кулинарии данное вино не используется, рекомендуется сочетать со средиземноморской кухней. Я к нему выбрала эти креветки, которые заказала в портовом ресторане.

Следующая статья будет о другом интересном греческом вине, которое must be tasted, если вы поехали в эту страну.

Вино рецина и его особенности

Любите баловать себя нежными винными ассамбляжами? Интересуют напитки, чьи вкусовые и ароматические характеристики не имеют аналогов?

Взгляните на греческое вино рецина, чья популярность сегодня растет в геометрической прогрессии. Бутылочка данного алкоголя способна стать идеальным сопровождением к любому грядущему мероприятию.Эти напитки создают неподдельное ощущение удовольствия от каждого произведенного глотка.

Дегустационные характеристики

Вино рецина – Греция в лучших ее красках и проявлениях. Фактически данные напитки являются своеобразной визитной карточкой региона. Их изготавливают исключительно из белых сортов винограда.

При этом каждый производитель использует свою особую технологию создания. Некоторые компании добавляют смолу в само вино, другие же закупоривают смолой специальные емкости для хранения.

В обоих случаях вино приобретает слегка терпковатый и интересный привкус. Крепость продуктов составляет не более 11,5%.

В основе визуального исполнения преобладает нежно-золотой и соломенный окрас, но встречаются и представители сегмента с розовыми оттенками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на элегантной фруктовой доле, доминирующие позиции в которой занимает цитрусовая острастка.

Гастрономические показатели насыщены смолистыми и травяными оттенками, которые слегка уравновешены фруктовыми аспектами.

Как купить фирменный напиток

Будьте внимательны при выборе спиртных напитков. Алкогольный рынок сегодня огорчает большим количеством подделок на самые различные продукты и торговые марки.

Соответственно, халатное отношение к приобретению греческого вина рецина приведет к тому, что вы будете «наслаждаться» некачественным продуктом, искажающим основные дегустационные свойства популярных напитков.

Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Место приобретения.

Покупку алкоголя сегодня лучше всего проводить в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. В таких магазинах всегда можно получить сертификаты качества на любую представленную к продаже продукцию. Данные статистики показывают, что большая часть подделок распространяется через ларьки и гастрономы.

Читайте так же:
Греческие вина и их особенности

Архив Шеина

Архив Шеина - Избранное - Вино

Во многих странах вино не причисляют к алкоголю. Вино, есть вино. Редко какой француз или итальянец сядет за стол без вина. Это огромный пласт человеческой культуры, эволюционирующий вместе с человеком с древности в окружении продуктов земли, помогая им изменяться, принаравливаясь к ним, сращиваясь в идеальные, гедонические пары, тройки, наборы, превращаясь на столе в безусловный и приятный ритуал. Вино – это самый мягкий и дружественный человеческому организму адаптоген. Вино – достойно того, чтобы о нем говорили, писали, сочиняли оды и музыку. Так, собственно, и было. На этих страницах вы найдете мои заметки «по существу», и, конечно, не носящие рекламного характера о вине и обо всем, что с ним связано.

31 окт. 1998 / избранное / Вино

Смоляные вина

Сегодня среди нас не редкость человек, побывавший в Греции. Те, кто раньше любил Крым, стали предпочитать Грецию — нет хамства, лучше сервис, да и поездка обходится дешевле. К тому же, по утверждению очевидцев, большинство греческих островов очень похожи на Южный берег Крыма. А в Греции, как известно, в отличии от Крыма, есть все. Даже то, чего нет нигде больше.

Что же это, чего нет нигде больше? Такой вопрос я всегда задаю знакомым, еще не остывшим от антично-островных воспоминаний. Они начинают рассказывать про греческую кухню, аналоги которой можно найти в любой другой, про какие-нибудь сертакские пляски, забытые самими греками и про многое, многое другое, за чем, по большому счету, и в Грецию то ездить не надо. Когда же я спрашиваю о смоляных винах, широко распространенных в Греции, все разводят руками — и не слышали о таких. Но позвольте, вы же были в Греции!

Греция — колыбель мирового виноделия, не поспевает, или не хочет поспевать в ногу со временем, сохраняя местный колорит. Вино производит большей частью по старинке, напрочь отметая современные схемы виноделия и сохраняя, может быть мало урожайные, но особенные местные сорта винограда. Не удивительно, что сейчас на слуху у энофилов Франция, Италия, Германия, Испания и даже Чили, а не Греция, верная своим древнейшим традициям.

В античности, по отзывам современников, греческие вина были восхитительны. Особенно ценились вина с островов Хиос и Татос. В течение целого тысячелетия греческие вина на Средиземном море продавались повсюду.

Вино хранилось в открытых сосудах — амфорах. Открытое для доступа воздуха, вино в амфорах быстро портилось, скисало. Для длительного хранения напитка Диониса, в широкие открытые сосуды на поверхность вина наливали смесь масла и смолы. Обычно использовалась смола сосны и мастикового дерева. При перевозке вина внутренность керамических сосудов тоже часто покрывали смолой для предохранения просачивания вина наружу. А сами сосуды затыкали деревянными пробками из сосны и заливали их для герметичности смолой. Был и другой вариант пробкования — горлышко амфор замазывали смесью гипса и смолы.

Кроме того, в само вино добавлялась смола. В то время подмешивание смолы в вино не ограничивалось только Грецией, а было широко распространено от Ближнего Востока до Западной Европы. Смола добавлялась в вино для предохранения от скисания, для аромата и для пользы организма. У древних она считалась лечебной.

Греческий историк Плутарх (конец I, начало II века н. э.) упоминает в своих сочинениях, что смола использовалась для усиления букета и улучшения вкуса вина — в Греции на острове Эвбея, в Италии вдоль реки По, в долине реки Роны во Франции. Римский ученый Плиний Старший (I век н. э.), в своей «Натуральной истории», рассказывает о практике итальянских виноторговцев использовать смоляной вар в качестве добавки к вину для сохранения его при длительных перевозках. И это было общей практикой в пограничных провинциях всей Римской Империи, которая включала территорию современной Франции и Испании. Плиний также описывает различные типы смолы, используемой в виноторговле и делает заключение, что смола из терпентинового дерева лучшая на Востоке.

Анализы остатков в винных амфорах с древних потонувших кораблей и сохранившихся откопанных кувшинах из земли, дали возможность в настоящее время проследить торговлю и потребление смоляных вин в античности и начало виноторговли в неолитическом Ближнем Востоке.

В 1997 году Патрик Макговерн и его коллеги из Пенсильванского университета при раскопках древнего корабля в Иране обнаружили на нем емкости с остатками вина, мешенного с терпентиновой смолой. Находка, датируемая между 5400 и 5000 лет до нашей эры, самое раннее свидетельство использования древними смоляных вин.

Получается, что добавление смолы в вино — одна из старейших виноторговых традиций мира — была распространена в древности если не повсеместно, то в большинстве винных районах Европы и Азии. В настоящее же время смоляные вина производит исключительно Греция, страна мифов. Они пользуются уважением и любовью местного населения.

Почему смоляные вина не делают в других странах? Главная причина заключается в том, что эти вина достаточно далеки от утвердившегося международного вкусового винного стиля. Смоляные вина не изысканные, они повседневны и их сложно вплести в цепочку последовательно подаваемых напитков во время званного обеда. Они не совместимы с другими винами: либо то, либо другое, но не в паре. Поэтому до недавнего времени смоляные вина были вне коммерции. Греция делала их для внутреннего потребления.

Только в последние 20 лет смоляные вина Греции стали уверенно завоевывать мир. В настоящее время 13 стран Европы ввозят из Греции ежегодно уже около двух миллионов бутылок подобных вин, причем половина этого количества выпивается в Германии. В журнале Европейского сообщества от 22 июля 1980 года белое смоляное вино официально зарегистрировано в качестве столового. При этом, добавление смолы в вино разрешено исключительно греческим виноделам для вин из местных сортов винограда. Подобная процедура с привозным вином запрещена. Добавка смолы в вино не должна превышать 10 граммов на литр.

Смолу добавляют только на стадии брожения, но никогда не в готовое вино. Смола при этом передает вину свой интенсивный вкус и аромат, но сама в вине не остается. Ее удаляют из готового вина специальными методами фильтрации. На европейский вкус считается, что добавка смолы должна быть в пределах 0,5 — 1,5 граммов на литр. Сегодня используется исключительно смола аллепской пинии.

Какие они, смоляные вина? Как и обычные вина, они бывают белыми и красными. Красные вина с добавлением смолы в Греции называют «Кокинели». Его производят в небольшом количестве. Для изготовления кокинели используют виноград сорта Мандилари, который идет и на приготовление обычного сухого вина. Кокинели наряду с не очень сильным смолистым запахом и вкусом сохраняет и характерный вкус красного вина. Исходя из общих представлений об общепринятой стилистики вкуса вина, именно это вино должно быть наиболее популярным у негреков. Тем не менее, наибольшей популярностью и в Греции, и за ее пределами пользуется белое смоляное вино — рецина.

Слово «рецина» по-гречески означает «смола». А добавление смолы в вино называется «рецинорование». Крепость рецины составляет в большинстве случаев 11,5 градуса. Это вино не предназначено для хранения и оптимальный его возраст не должен превышать одного-двух лет.

К первому опыту питья рецины нужно быть подготовленным. Прежде всего не надо себя настраивать на сравнение его с другим вином. Перед первым глотком попытайтесь почувствовать мягкий древесный аромат, а после него приятный резкий вкус, придающий особую легкую остроту мягкотелым белым винам с фруктовым характером. Если и после второго глотка рецина не покажется отвратительной, третий глоток доставит вам только удовольствие и вы по достоинству оцените свежесть, остроту, многослойную пикантность рецины. Иногда рецину в шутку называют «любовью с третьего глотка».

Читайте так же:
Обзор марок и видов молдавских вин

Одна из радостей питья рецины в Греции заключается в возможности большого выбора ее различных типов, а их, буквально, тысячи. В добавок к смоляным винам, разлитым большим количеством производителей, подобным Куртакис, Метакса, Камбас, широко распространенным в стране, рецины производят и хранят в больших деревянных бочках в многочисленных тавернах и в частных домашних хозяйствах городов и деревень. Каждая рецина различается не только разным виноградом, территорией произрастания и методом ферментации (обычные причины отличия вин друг от друга), но также количеством и качеством смолы. Деревенские вина (на розлив) обычно отличаются большим содержанием смолы, иногда до 7% по весу. Такие вина не рекомендуются начинающим — попробуйте с бутылочного варианта.

В Греции рециной обильно заливают многочисленные местные закуски — «цацики» и «тарама-салат», «долмадес» или бобы «гигантес», запеченную баранину и маленькую зажаренную до хруста рыбку «маридаки». По большому счету, с рециной сочетается все, кроме других вин, не содержащих смолы. Подавать рецину лучше охлажденной до 7 — 10 градусов, как и любое обычное белое вино. При покупке рецины выбирайте наиболее светлое вино. Слишком резкий смолистый запах – признак рецины не очень высокого качества. В хорошем вине ясно выраженный смолистый аромат не должен полностью забивать букета настоящего виноградного вина.

У нас рецину едва ли можно найти — не Греция. Хотя однажды случился прецедент. В Красноярске, с год назад, это вино, с известным портретом на этикетке, продавалось в «Белом Орле». Знал ли, что творил господин Довгань, то мне не ведомо. Других случаев продажи смоляных вин в наших районах не припоминаю.

Так что, если будете в Греции, попробуйте обязательно рецину и кокинели. Эти вина стали почти синонимами великой древней страны, а вкус их — ее вкус.

Испанские вина Faustino VII Tempranillo, Blanco, Crianza

Сегодня речь пойдёт про качественные сухие испанские вина из ценового сегмента «от 500 до 1000 рублей». Они продаются во многих магазинах, так что, как я надеюсь, статья будет интересной для довольно широкого круга читателей. Сперва я расскажу про историю фирмы Faustino, которая эти вина выпускает, а затем перейду к подробному обзору трёх её вин. В заключительной части статьи будет приведён перечень магазинов, в которых можно приобрести рассмотренные вина.

История Faustino

Свою историю компания Faustino ведёт с 1861 года, когда испанец Элеутерио Мартинес Арзок (Eleuterio Martínez Arzok) поселился в городе Ойон (Oyón), который находится на территории винодельческого региона Риоха (Rioja). Там он приобрёл большой дом и виноградники, однако до создания бренда Faustino было ещё очень далеко.

виноградник Faustinoиспанские виноградники

В 1920-е годы Фаустино Мартинес Перес де Альбенис (Faustino Martínez Pérez de Albéniz) восстанавливал разрушенные филлоксерой виноградники и решил начать заняться бутилированием вина (до этого компания Faustino продавала вино не в бутылках, а наливом). Первыми торговыми марками фирмы стали Campillo, Santana, Famar, Viña Parrita. Бренд Faustino был выведен на рынок только в 1960 году. Его запустил Хулио Фаустино Мартинес (Julio Faustino Martínez), который приступил к управлению компанией тремя годами ранее. Кстати сказать, компания Faustino до сих пор остаётся семейным предприятием и управляется потомками своего основателя.

старое испанское вино

Хулио Фаустино Мартинес

Добавлю, что в 1960 году вина фирмы Faustino впервые отправились на экспорт – в Австрию. Сегодня они поставляются более чем в 70 государств. Основным рынком для компании является Европейский Союз, на долю стран которого приходятся 70% экспорта. Кроме того, вина Faustino продаются в России, США, Канаде, Китае, Индии, Австралии, Индонезии и других государствах. Здесь же можно отметить, что Faustino является крупнейшим в мире производителем вин Rioja категории Gran Reserva (на его долю приходятся почти 40% продаж соответствующего вина).

испанские вина Faustino в бочках

Бутылки испанского вина

Ассортимент Faustino

В настоящее время на сайте Faustino представлены 29 вин. Другими словами, ассортимент обширный, хотя в России продаются не все позиции. Faustino работает в нескольких ценовых сегментах и выпускает как красные вина, так и белые, розовые. Есть в ассортименте и кава (испанское игристое, сделанное традиционным методом, то есть со вторичной ферментацией в бутылках в течение как минимум 9 месяцев). Красные вина Faustino сильно различаются по выдержке: базовые вина проводят в дубовых бочках всего 6 месяцев, а некоторые дорогие позиции — более двух лет.

Faustino бренд вина

Теперь перейду к обзору трёх популярных вин Faustino.

Faustino VII Blanco (Viura) 2019

  • Белое сухое вино.
  • Апелласьон: Rioja DOC.
  • Сорт винограда: 100% Виура (Viura).
  • Крепость: 12% об.
  • Энергетическая ценность: 75 ккал / 100 мл.
  • Личные впечатления: светло-соломенный цвет; аромат умеренно сильный, с нотами луговых трав, груш, яблок; вкус свежий, не особенно впечатляющий, с нотами зелёного яблока, цитрусов, минеральными оттенками; кислотность довольно высокая, адекватно сбалансированная; послевкусие средней длины, простое, довольно заурядное, с цитрусовыми и пряными нотками.
  • Общее впечатление: простое и качественное вино, которое я бы не назвал универсальным, и понравится оно явно не всем; винтаж 2019 находится на пике или близко к пику; потенциал хранения / выдержки небольшой.
  • Рекомендуемая температура подачи: 8-10 градусов.
  • Декантация не требуется.
  • Возможное гастрономическое сопровождение: разнообразные блюда из морепродуктов, рыбы, картофеля; овощи на гриле; паста / макароны.
  • Цены: от 530 до 1050 рублей в зависимости от магазина и акций.

белое вино Faustino VII

Faustino VII Tempranillo 2018

  • Красное сухое вино.
  • Апелласьон: Rioja DOC.
  • Сорт винограда: 100% Темпранильо (Tempranillo).
  • Выдержка в бочках из американского дуба в течение как минимум 6 месяцев.
  • Крепость: 13% об.
  • Энергетическая ценность: 80 ккал / 100 мл.
  • Личные впечатления: тёмно-рубиновый цвет; насыщенный и умеренный по силе аромат с тонами вишни, чернослива, пряностей, ванили и с намёком на клубничное варенье. Вкус хорошо сбалансированный, довольно простой, но качественный (если можно так выразиться). Танины достаточно мягкие; кислотность умеренная. Во вкусе можно почувствовать ноты ягод (в основном вишни) и пряностей. Послевкусие сбалансированное, довольно простое, гармоничное, средней длины, ягодно-пряное.
  • Общее впечатление: качественное, аккуратно сделанное и довольно простое вино; довольно гастрономичное и довольно универсальное. Похоже, что винтаж 2018 находится на пике или около него. Смысла выдерживать это вино нет.
  • Рекомендуемая температура подачи: 14-16 градусов.
  • Декантация не требуется, но при желании можно её провести.
  • Возможное гастрономическое сопровождение: разнообразные блюда из мяса, индейки, тунца, риса, картофеля; паста / макароны; ягодные десерты.
  • Цены: от 550 до 1050 рублей в зависимости от магазина и акций.

красное вино Faustino VII

Faustino Crianza 2016

  • Вариант Red Crianza (самый распространённый, см. фото бутылки ниже).
  • Красное сухое вино.
  • Апелласьон: Rioja DOC.
  • Сорт винограда: Темпранильо.
  • Выдержка в бочках из американского дуба в течение как минимум 12 месяцев.
  • Крепость: 13,5% об.
  • Энергетическая ценность: 80 ккал / 100 мл.
  • Личные впечатления: тёмно-рубиновый цвет; насыщенный и, если можно так выразиться, густой аромат с нотами тёмных ягод (ежевики, малины, чуть-чуть клубники), пряностей, дуба, чернослива. Вкус насыщенный, не слишком интересный, сбалансированный, с нотами тёмных ягод и пряностей, с древесными оттенками. Танины хорошие, неагрессивные, в меру мощные. Кислотность умеренная, гармоничная. Послевкусие умеренно долгое, древесно-пряное (ягодные тона в нём есть, но они быстро затухают).
  • Общее впечатление: хорошее и качественное вино, которое не вызывает восторг. Похоже, что в случае с винтажом 2016 пик ещё не наступил. Есть потенциал выдержки, хотя и не очень большой.
  • Рекомендуемая температура подачи: 16-18 градусов.
  • Декантация желательна (лучше час, но и полчаса дадут ощутимый результат).
  • Возможное гастрономическое сопровождение: разнообразные блюда из мяса, индейки, тунца, риса; паста / макароны; даже оладьи.
  • Цены: от 650 до 1200 рублей в зависимости от магазина и акций.

Faustino Crianza

Где купить вина Faustino?

Продукцию испанского бренда Faustino можно найти в алкомаркетах «Винлаб», «Красное и Белое», «Калейдоскоп напитков мира», Decanter. Кроме того, она может встретиться в магазинах «Перекрёсток», «Лента», «Ашан», METRO Cash & Carry и в некоторых других местах. Цены на попавшие в сегодняшний обзор вина Faustino были указаны выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector