Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Риоха. Классификация и обозначения

Вино Риоха. Классификация и обозначения.

Вино Риоха купить

На первый взгляд, купить вино из Испании задача сложная, выбрать хорошее испанское вино – еще сложнее.

Если затеять разговор про испанские вина, то первое, что приходит в голову – вина Риохи, потому что Риоха в Испании, это тоже самое, что Бургундия во Франции, кроме того это, вино Риоха – это вино из винограда , что сегодня немаловажно и , пожалуй, самые известные испанские вина во всём мире.

Производственная площадь вин Риохи не точно соответствует автономному сообществу с аналогичным названием, как иногда думают. Вместе с тем, площадь обработки виноградников под эгидой Совета Регуляторов Испании (D.O.) постоянно увеличивается и, не смотря на ограничения географии региона, сегодня включает в себя муниципалитеты в трёх провинциях на северо-востоке Испании: Алава, Ла-Риоха и Наварра.

вино Риоха карта

Наибольшее количество виноградников (около 44 000 га) и виноделен (305 заводов) находится в составе автономного сообщества Риоха. На территории Алавы 280 виноделен и 13 000 га виноградных насаждений, а в Наварре всего 15 заводов и 6 700 га.

Для винодельческих целей DOC выделил три территории на основании месторасположения, климата и композиции почвы: Риоха Альта, Риоха Баха и Риоха Алава (Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa).

Первым вином, которое удостоилось носить одно из самых высоких званий DOCa Rioja в 1991 году является именно вино Риоха, и к началу 2012 года к нему было добавлено DOQ Priorat (Каталонское вино). Виноградники для Риохи находятся только на территории трёх сообществ: Наварра, страна Басков и Риоха.

сорт масуэло

Регион с температурой воздуха летом до 45 градусов. Виноградная лоза достаточно глубоко пускает свои корни в поисках чувствительной влаги. Производимое вино с этого региона обязательно будет иметь насыщенный рубиновый цвет, незабываемый аромат и ярко выраженный вкус с древесными нотами.

Для Риохи самым предпочтительным сортом винограда является темпранильо и также допускается купажирование еще 4 сортов: гарнача или гренаш (garnacha), грасиано (graciano), масуэло (mazuela) и матурана (maturana). В силу как территориальных ограничений по насаждениям виноградников для Риохи, так и ограничений по густоте насаждений лоз на гектар согласно регламенту DOCa Rioja, испанцы, как ни странно, чувствуют дефицит вина Риоха.

Типы вин.

Классификация происхождения красных, белых и розовых вин Риохи, была произведена в соответствии с их крианса резервавозрастом и процессом дозревания и выдержки. DOC устанавливает четыре категории: молодые вина (vino joven), крианса (vino crianza), резерва (vino reserva) и гран резерва (vino gran reserva), также есть винные заводы, которые производят белые и красные вина с большим потенциалом к ​​выдержке.

Молодые вина, продаваемые на первом или втором году жизни, традиционно без промежуточного периода старения, и основным достоинством является свежесть и первичные ароматы от винограда. Иногда на бутылке можно встретить надпись «vino de la tierra», так обозначают местные столовые вина. Название всегда соответствует имени административно-территориальной единицы.

Вино Крианса – это вино, выдержанное не менее 24 месяцев. Вина крианса продаются уже на третьем году жизни, проведя 12 месяцев в дубовой бочке (в случае с красным) или шесть месяцев (в случае с белым). Остальная часть времени старения происходит в бутылке до клейма. Литраж дубовых бочек стандартный для всех вин Риохи – 330 литров и это тоже требование DO.

Вино резерва должно пройти процесс созревания не менее 36 месяцев, при этом минимальное время пребывания в дубовых бочках 12 месяцев. Для белых вин, общее требуемое время дозревания сокращено 24 месяцев, из которых минимум 6 вино должно провести в дубовых бочках.

Наконец, Гран Резерва производятся только из урожаев от винограда высокого качества, проведя не менее 24 месяцев в дубовых бочках и 36 месяцев в бутылке, итого выдержка 5 лет. Для белых, требования менее строгие: общая выдержка не менее 48 месяцев и минимальное время пребывания в дубовых бочках 6 месяцев.

Вина из региона Риохи могут иметь выдержку 25 лет и более, это так называемые старые вина Риохи.

Если купить вино Риоха, то проблемы с чем сочетать точно не будет, подойдет как хамон, так и сыр или любые сладкие фрукты .

Обзор вина Риоха

Самыми уважаемыми в мире испанскими винами являются вина региона Риохи. Эти вина названы по имени самой маленькой из автономных областей Испании. Если Вы планируете попробовать самое лучшее вино Испании, рекомендую ознакомиться, какие испанские вина существуют, какой год производства считается лучшим, читайте статью, Вы узнаете массу интересного…

По объемам производства вина Испания занимает почетное 3-е место после Франции и Италии, однако по площади виноградников, которые размещены на площади более одного миллиона гектаров, она существенно превосходит другие страны.

Во многих уголках мира особое признание получили вина, произведенные в испанском регионе Риоха — самой маленькой автономной области страны. Площадь виноградников, выращиваемых для виноделия в Риохе, составляет примерно 4 тысячи гектаров, однако сырьем для производства риохского вина становится и виноград, выращиваемый в Наварре, Леоне и Кастилии.

В год в Риохе производят более 400 миллионов бутылок вкуснейшего высококачественного вина, основная доля которого (85%) приходится на красное, а 15% — на розовые, а также белые вина.

История виноделия в Риохе

История современного виноделия в Испании берет начало в те времена, когда местные виноделы успешно стали применять для производства вина французские технологии — 225-литровые бочки из дуба. Значительный вклад в развитие отрасли внес известный винодел Камило Уртадо де Амесаго, в середине 19 века ставший основателем крупной испанской винодельни (бодеги) Marques de Riscal, функционирующей по сей день.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Позже, после уничтожения насекомыми-вредителями большей части французских виноградников, специалисты из Франции начали открывать винодельни на территории Испании, что способствовало развитию виноделия и в Риохе. А в 1926 годы был создан специальный совет, занимающийся контролем качества вин и определением географических зон для производства вина под маркой «Риоха».

Важный скачок в развитии виноделия в Риохе произошел после смерти Франко: в отрасль стали поступать значительные инвестиции, благодаря чему после модернизации технологий и оборудования страна существенно увеличила объемы экспорта вин.

Где производят вина Риохи?

Производство риохских вин осуществляется в трех областях Испании: в стране Басков («Риоха Алавеса»), на юго-востоке («Риоха Баха») и северо-западе автономной области Риоха («Риоха Альта»), а также в нескольких районах Наварры.

Какие сорта используются в производстве вин?

Для производства красных вин используются: Гарнача Тинта, Масуэло, Темпранильо и Грасиано, для белых вин — Мальвазия, Виура, Гарнача Бланка. Основной сорт винограда, который используют при производстве красного вина — скороспелый темный виноград Темпанильо (наверняка многие из ценителей испанских вин встречали это название на бутылках).

Вино в Риохе выдерживают в дубовых бочках от года до трех лет, а далее дают ему дозреть в бутылках в течение полугода — шести лет.

На какие категории делят риохские вина?

Категории вин отличаются друг от друга сроком выдержки:

Ховен (joven) — это молодое вино, при приготовлении которого используют виноград, собранный в течение текущего года. Его не выдерживают, или совсем недолго выдерживают в дубовых бочках.

Крианса (crianza) — это вино, которое выдержано в бочках не менее 2х лет.

Ресерва (reserva) — это вино, которое выдержано в бочках не менее 3х лет.

Гран ресерва (Gran Reserva) — это самая высокая категория вин Риохи, выдерживаемых более пяти лет.

Зависит ли качество вин от года производства?

Конечно, различие в качестве в зависимости от периода выпуска — отличительная особенность всех вин. К примеру, в текущем году вино может быть намного лучше, чем то, которое произвели в предыдущем. За последние десятилетия самыми достойными риохскими винами считают вина, произведенные в: 2009, 2006, 2005, 2004, 2001, 1995, 1994, 1991, 1987, 1982 годах.

Лучшие производители красных вин Риохи

Самими лучшими производителями красных риохских вин считают:

  • старейшую винодельню Испании — Marques de Riscal, выпускающую вина под известным брендом «Marques de Riscal» и«Baron de Chirel»
  • винодельни Bodegas Marques de Murrieta, Berberana, Marques de Caceres, Baron de Ley, Contino, La Rioja Alta, CVNE, Marques de Vargas.

Дата: 15.12.2012 | Рубрика: Кухня | Оставить комментарий

Второй нос Попробовать 108 вин за четыре дня и не умереть

Риоха, самая маленькая автономная область Испании, не может похвастаться ни чудесами природы, ни бессмертными творениями зодчих. Мавры прошли мимо, великая инквизиция не обратила на нее внимания, гражданская война не оставила следов… Тем не менее Риоху знают во всем мире, и побывать там нужно обязательно. Хотя бы раз. А потом еще раз и еще…. Чем же так хороша испанская Риоха — выяснял корреспондент «Ленты.ру».

От Барселоны до Логроньо около четырех часов на поезде. Со стороны Бильбао было бы ближе — всего час, но в столицу басков нет прямых авиарейсов из Москвы. За окном плывут невысокие холмы, дальше к горизонту горы Сьерра-Кантабрия, после Сарагосы — сплошные виноградники. Пейзаж симпатичный, но невыдающийся, располагающий скорее к лени и сну, чем к заинтересованному наблюдению.

Невысокие холмы, отдаленные горы Сьерра-Кантабрия, виноградники — пейзаж, располагающий к лени

Фото: Петр Каменченко

В отличие от многих других мест Испании чудесами природы, богатой историей или хотя бы футболом Риоха не знаменита. Разве что сквозь Логроньо проходит паломничество в Сантьяго-де-Компостела. И тем не менее имя самого маленького из 17 автономных регионов Испании — всего-то 100 километров с запада на восток — известно во всем мире. Риоха — главная винодельческая область страны, включающая, помимо одноименного региона, часть Страны Басков на севере и Наварры на северо-востоке. Здесь производится лучшая половина всех испанских вин — около 300 миллионов литров вина, или порядка 400 миллионов бутылок в год.

Качеством своих вин Риоха обязана исключительно удачному ландшафту. С севера от холодных атлантических ветров долину реки Эбро прикрывает горная гряда Сьерра-Кантабрия, а с юга спасает от зноя хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Благодаря близости Бискайского залива здесь выпадает достаточное количество осадков, а известняковые и глинистые почвы долго сохраняют влагу.

Археологические раскопки показали, что вино в Риохе производили еще до прихода древних римлян. А уж римляне принялись возить его по всей своей необъятной империи. Не препятствовали местному виноделию и мавры. Любопытно, что уже в самом раннем из ныне известных текстов, написанных на современном испанском языке, упоминается местное вино. И совсем уж кстати, что этот документ (Эмилианские глоссы, Х век) хранится в монастыре Сан-Мильян-де-Сусо в Риохе.

Но особенно поднялась Риоха после того, как в конце XIX века практически все европейские виноградники были уничтожены американской филлоксерой, о чем мы расскажем ниже.

От темпранильо до гран резерва

В Риохе выращивают преимущественно красные сорта винограда: темпранильо, гарнача, грасиано и масуэло. Соответственно, красных вин здесь производят на порядок больше, чем белых.

Читайте так же:
Обзор марок и видов испанских вин

К белым сортам винограда относятся виура, малвасия, темпранильо бланко и очень редкая гарнача бланка. Последние два сорта — результат мутаций.

В 2016 году из 298,48 миллиона литров проданного Риохой вина на красные сорта пришлось 268,24 миллиона литров, на белые — 16,62 и на розовые — 13,62. Сорта темпранильо и гарнача («гарнася», как произносят некоторые испанцы) являются основой купажей красных вин, виура — белых.

Хозяин бодеги Сантальба (Santalba) уверен, что его вино не испортится и без диоксида серы

Фото: Петр Каменченко

По выдержке все вина Риохи разделяются на четыре категории.

Cosecha — молодые вина, выдержанные полгода в дубе и еще не менее полугода в бутылке. Это легкие, свежие и недорогие вина.

Crianza — «воспитанное» вино, оно находилось на винодельне не менее двух лет, из которых не менее года в дубе.

Reserva — общий срок выдержки не менее трех лет, из них не менее года в бочке. Для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум шесть месяцев в дубе. «Не менее» — потому что выдерживать вино дольше не запрещено, и многие винодельни самостоятельно увеличивают сроки выдержки. Особенно в хорошие годы. Вино взрослеет, а цена на него растет.

Gran Reserva — выдерживаются на винодельне уже не меньше пяти лет, из которых как минимум два года в дубе и три в бутылках. На такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи — более слабые винтажи ее просто не выдержат. Обычно на рынок гран резерва выходят в возрасте шести-девяти лет. И это уже достаточно дорогие вина.

Консехо Регуладор

За качеством вин региона следит специальный совет — Консехо Регуладор (Consejo Regulador). Устроен он наподобие парламента и состоит и двух палат: виноградарей и виноделов. За длинным столом совета виноградари сидят всегда справа, виноделы — слева. Всего в совет входит 200 человек. Чтобы принять новый закон, необходимо не менее 75 процентов голосов.

Совет устанавливает специальный кодекс правил — «Контроль за признанным происхождением» (Denominacion de Origen Calificada, D.O.C.), обязательный для всех занятых в винодельческой отрасли Риохи. Только производители, выполнившие все эти правила и прошедшие все стадии контроля за качеством продукта, имеют право писать на этикетках своих бутылок Rioja, и только получив специальную наклейку D.O.C., подтверждающую аутентичность продукта, выходить с ним на рынок.

Правил много. К примеру, сбор красного винограда с одного гектара не может превышать 6955 килограммов, а белого — 9630. Выход вина должен быть не более 72 процентов, то есть, нельзя получить больше 72 литров вина из 100 килограммов ягод.

Нельзя продавать вино наливом (балком) или в бочках. Только в бутылках и только с наклейкой D.O.C. Крепость вина не может быть ниже 11 градусов. Запрещено продавать молодое вино (Joven), не выдержав его хотя бы полгода в дубовой бочке. Сами бочки должны соответствовать стандарту объема в 225 литров.

Любопытно, что такие популярные во всем мире сорта винограда, как каберне-совиньон или шардоне, в Риохе выращивать запрещено, чтобы не нарушать уникальность региона. Исключение сделано лишь для нескольких виноградников, где эти сорта начали выращивать еще до принятия в 1925 году соответствующего правила.

Регламентируется все жесточайшим образом, даже для одноразового полива виноградника во время засухи здесь нужно получить специальное разрешение.

За выполнением правил постоянно следят. В любой момент на виноградник или винодельню может приехать проверка. У каждого винодела (виноградаря) есть специальная пластиковая карточка, куда заносится абсолютно все — от состава почвы на винограднике до анализа вина на разных стадиях его производства. Для этого в Риохе существует специальная лаборатория (ENAC), обрабатывающая 28 тысяч образцов вина в год. Кстати, недавно она отметила свое 120-летие.

— А куда вы потом все эти бутылки деваете? — поинтересовался я у руководителя лаборатории, обнаружив, что практически все свободное пространство заставлено вином.

— Домой забираем или друзьям дарим. Не отсылать же их назад, — ответила руководитель.

Бодега Тондония (Vina Tondonia)

Фото: Петр Каменченко

Гимн филлоксере

В общей сложности в Консехо Регуладор винодельческой области Риоха входят 600 виноделен, или бодег, как их обычно называют. За четыре дня я побывал на 12 из них, попробовав более ста сортов вина. Предположительно 108, но полной уверенности в окончательной цифре нет.

Уже вторая по счету бодега, Тондония (Vina Tondonia), оказалась именно такой, какой в моем воображении и должна была бы быть настоящая винодельня — с лабиринтами подземных коридоров, средневековыми подвалами из грубо обтесанного известняка, пушистой плесенью по стенам, пауками, столетними дубовыми чанами, стеллажами бутылок, покрытых вековой пылью …

Массивные железные ворота подземных хранилищ миниатюрная 50-летняя хозяйка бодеги отодвигала, упершись одной ногой в стену.

Мария Хосе Лопес де Эредиа (как же все-таки красивы испанские имена!) принадлежит к четвертому поколению владельцев Тондонии. Ее прадед — дон Рафаэль Лопес де Эредиа и Ландета — вернулся на историческую родину из Чили в 1873 году и тут же ввязался в междоусобную династическую разборку (Вторая карлистская война), а после поражения Карла IV в 1876 году бежал вместе с ним во Францию.

Читайте так же:
Как приготовить вино из мандаринов в домашних условиях

Как раз в это время по всей Франции гибли виноградники. Завезенная из Америки филлоксера за десять лет уничтожила 90 процентов всех виноградников Франции, Италии и Германии — основных производителей вина в Европе. До испанской Риохи, укрывшейся за горами и лесами, филлоксера тогда еще не добралась. Предприимчивый Рафаэль сообразил, как быстро сделать большие деньги — тем более что и амнистия подоспела. Взяв во Франции кредит, прадедушка приобрел 100 гектаров виноградников в местечке Аро — в 45 километрах от Логроньо, на берегах реки Эбро и немедленно начал производство и экспорт нетрадиционных ранее для этой местности красных вин.

Останавливаюсь на этой семейной истории так подробно потому, что она стала классической для всей Риохи. Уничтожив европейские виноградники, американская «тля» оказала огромную услугу отдаленному региону Испании. Быстро наладив производство по французской технологии привычных для потребителя вин и построив железную дорогу, Риоха начала экспортировать свою продукцию не только в ближайшие страны, но и в Россию, Индию, Австралию. А когда в 1900 году филлоксера наконец-то добралась и до Риохи, владельцы местных виноградников к нашествию уже подготовились. Накопленных денег хватило на то, чтобы полностью заменить погибшие растения новыми, устойчивыми к паразиту. В 1902 году производство вин в регионе упало до нуля, а в 1907 уже превысило «дофиллоксерные» объемы.

Вино с паучками

По меркам Риохи Тондония — относительно небольшая бодега. Здесь производят всего-то 350 тысяч бутылок вина в год, из которых 50 тысяч гран резерва. Главная же ее особенность в том, что здесь постарались максимально сохранить традиционную технологию. Виноград отжимается деревянными прессами, сок бродит в огромных дубовых чанах, из которых самый большой вмещает 61 тонну (говорят, что где-то в Германии и Чили есть чаны и больше). Чанам по сто лет с хвостиком, некоторые ровесники самой бодеги. 225-литровые бочки, а их в подвалах 12 900 штук, делают вручную тут же в мастерской. Что я и наблюдал.

В винотеке собраны вина с 1923 года. Удалось попробовать великолепное белое 1964 года (урожай этого года считается одним из лучших в истории Риохи для белых вин) и превосходное красное — 1981 года.

В Тондонию, как и во многие другие бодеги, можно приехать на экскурсию, дегустацию или просто, чтобы купить несколько бутылок вина. Но сначала нужно договориться.

— Мы стараемся много народу к себе в подвалы не водить, — объясняет хозяйка, — не хотим паучков беспокоить.

— А что? Паучки важной работой заняты, они мелких насекомых уничтожают, которые могут винные пробки, а то и сами бочки повредить. Очень нужные существа…

Вино и лучшие винодельни Риохи

rioja2

DO Rioja территориально не совпадает с одноимённым автономным сообществом и состоит из трёх частей: Риоха Альта (Rioja Alta), Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) и Риоха Баха (Rioja Baja). Лучшие вина производятся в первых двух районах. Основным сортом винограда данного региона является темпранильо (Tempranillo) – именно из него делается большинство риохских красных вин. Объясняется это тем, что регион этот всё-таки северный, а название говорит само за себя – «рано созревающий». Меньше культивируются сорта гарнача (Garnacha), грасиано (Graciano) и масуэло (Mazuelo). Из белых сортов винограда выращиваются мальвазия (Malvasia) и виура (Viura).

С ростом инвестиций в регион и введением ситемы жёсткого контроля качества в 80-х годах прошлого века, Риоха переживает новый виток мировой славы и популярности. Однако сейчас потребитель хочет не только пить вино, но и знакомиться с миром вина, что послужило толчком к развитию энотуризма. Предлагаемый спектр туристических услуг в Риохе сегодня просто огромен – не только самые известные, но и маленькие семейные винодельни распахнули двери для посететилей. Теперь можно не просто посетить винные погреба и продегустировать вина, но ещё и пообедать в отличных ресторанах здесь же и/или остановиться в отеле при бодеге. Открываются винные СПА-салоны и отели. Энотуризм – новый способ насладиться миром вина, и количество желающих окунуться в этот мир растёт день ото дня.

é¿¡«úÓáñ modified

Хорошо, есть прекрасный винный регион, где сотни винодельческих хозяйств производят отличное вино. Как выделиться? Как привлечь туристов и сделать себе рекламу? И не в первый раз лидером становится винодельня Marqués de Riscal – они пригласили к сотрудничеству не кого-нибудь, а самого автора здания Музея Гугенхейма в Бильбао архитектора Фрэнка Гери. Уж как они его уговаривали и чем соблазняли, точно не известно. По официальной версии, Гери пригласили погостить в бодегу и подарили вино года его рождения. Но что-то подсказывает, что там одной бутылкой не обошлось, стоит лишь взглянуть на здание пятизвёздочного отеля, созданное именитым архитектором. Расчёт оказался правильным и теперь сюда привлекают не только хорошие вина, но и роскошный дизайнерский отель со СПА-салоном и рестораном со звездой Мишлен.

Baigorri modified

Но Marqués de Riscal не единственные, кто вложил деньги в проект от знаменитого архитектора. Спроектированная баскским архитектором Иньяки Аспиасу (Iñaki Aspiazu) бодега Baigorri – первая в мире современная гравитационная винодельня (в производственном процессе не используются насосы). Слишком простое на первый взгляд сооружение, стеклянный куб среди беcкрайних виноградников, – всего лишь вершина айсберга. Под ним находится ещё 6 уровней. Можно сказать, что здание имплантировано в холм. Получилось не только очень удобное и функциональное сооружение для производства вина, но оно ещё и оказалось идеальным для желающих увидеть винодельню в действии. Вот куда нужно ехать во время сбора винограда!

Читайте так же:
Обзор кошерного вина

Недалеко от Baigorri у подножия горной гряды Сьерра-де-Кантабрия находится винодельня, очертания которой напоминают одновременно и фоновый горный хребет, и гигантскую синусоиду. Сюрреалистическое сооружение стало символом винного бренда Ysios. Автор проекта – испанский архитектор Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava). Название винодельни происходит от имени египетской богини Исиды (лат. Isis), покровительницы магии, ответственной за превращение винограда в вино.
Список знаменитых и интересных для посещения виноделен, производящих отличные вина, может быть очень длинным. Вот лишь некоторые из них: Muga, Bilbaínas, Campillo, Casa Primicia, Dinastía Vivanco, Palacio, El Coto de Rioja, Federico Paternina, Heredad Ugarte, R. López de Heredia и другие.

Casa Primicia modified

Посещение виноделен и дегустация вина – отличное времяпровождение, но не стоит упускать возможность узнать о вине и истории виноделия ещё больше. Музей культуры вина фонда «Династия Виванко» обладает самой большой в мире колекцией объектов и произведений искусства, связанных с вином. Вот где можно получить исчерпывающую информацию о винной вселенной. Здесь можно проследить историю и развитие инструментов и оборудования для работы на винограднике и винодельне, увидеть археологические находки, произведения искусства разных эпох и культур, коллекции бутылок, бокалов, штопоров и других связанных с вином предметов.

Великолепное вино, гостеприимство, отличная кухня, красивейшие пейзажи, атмосферные старинные города и деревни, соседствующие с суперсовременными творениями известных архитекторов, просто не могут никого оставить равнодушным. Поэтому поток любителей вина, путешествий и веселья никогда не иссякнет, так же как не иссякнет вино в погребах Риохи.

Риоха. Вина Испании

Тем, кто пробовал настоящие Испанские вина — очень повезло. Может быть, они не такие изящные, как вина Испании или Франции, но среди них можно отыскать настоящие бриллианты. В отличие от других европейских стран Испания имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантического океана и Средиземного моря. Все это способствует получению довольно широкого спектра вин. Около четверти испанских вин производится согласно строгим правилам DO (Denomination de Origen), которые предусматривают определение "наименование по происхождению", применяемое к винам, имеющим гарантию качества. К винам категории DO относятся следующие марки вин по районам: Андалусия: Херес (Jerez), Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles), Малага (Malaga); Арагон: Каринена (Carinena), Кампо де Борха (Сатро de Borja); Каталония: Алелья (Alella), Пенедес (Penedes), Приорато (Priorato), Ампурдан-Коста Брава (Ampurdan Costa Brava), Таррагона (Tarragona); Ла-Манча и Новая Кастилья: Вальдепеньяс (Vuldepenas), Ла Манча (La Mancha), Ментрида (Mentrida), Ахманса (Alamansa); Леванте: Хумилья (Jumilla), Валенсия (Valencia), Ашликанте (Alicante), Екла (Yecla); Наварра: Наварра (Navarra); Старая Кастилья: Руэда (Rueda), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero). В 1991 году была введена категория для вин самой высшей классификации — Denomination de Origen Calificada (DOC). Единственным вином, получившим эту категорию, остается пока Риоха. Вина северной провинции Риоха считаются во всем мире своего рода эталоном испанских вин. Наряду с хересом они даже в самой Испании находятся на особом положении. Основа их неповторимости заключается в уникальном сочетании почвенных и климатических факторов, сортов винограда, искусственном ограничении урожайности и особых методах возделывания.

Вина Риохи изготавливали с глубокой древности, еще до римского присутствия. Но именно древние римляне организовали здешнее виноделие на солидной основе, чему свидетельство — руины больших виноделен, сохранившихся до наших дней. Ла Риоха — зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра де Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. Сорок пять тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков.

Сегодня винодельческая область D.O.Ca. Риоха подразделяется на три субрегиона, которые тянутся до соседних регионов и производят вина различного типа: Ла-Риоха-Альта на западе знаменита нежными, элегантными винами с умеренным содержанием алкоголя. В Рио-ха-Алавесе, расположенной в Стране Басков, производят вина с особенным фруктовым вкусом. В Риоха-Бахе, простирающейся к востоку от Логроньо до Наварры, на наносных почвах реки Эбро растет виноград глубокого темного цвета с высоким потенциалом алкоголя.

Важнейшим сортом винограда для Риохи является фруктовый Темпранильо, которые считается благородным испанским сортом. Его дополняют Гарнача, который придает вину цвет и тело, богатый кислотой сорт Грасиано, а также основательный и богатый дубильными веществами сорт Масуэла. Белые сорта растут лишь на 10% площадей, занятых виноградниками, причем основную роль здесь играет сорт Виура. Сорта Мальвазия и Гарнача Бланка используются лишь в небольших количествах для кулажей.

В 2007 году классический спектр винограда Риохи пополнился новыми сортами: в красных винах придерживались таких автохтонных сортов, как Матурана Тинга. В области белых вин добавились два международных сорта — Шардоне и Совиньон Блан, которые за счет своего аромата призваны играть "улучшающую" роль (в то же время из них не разрешается изготавливать моносортовые вина). Хотя Риоха сегодня относится к числу самых современных винодельческих регионов Испании, виноградарство здесь в значительной степени сохранило свою традиционную форму. Сотни мелких семейных предприятий производят виноград, из которого впоследствии вино изготавливается на крупных винодельческих производствах и предприятиях по розливу. Большая часть виноградников заложена но методу выращивания одиночных лоз с низкими стволами. Это означает большой объем ручного труда, поскольку возможность использования машин ограничена. Зимой виноградари обрезают ножницами ветви лозы, оставляя определенное их количество, чтобы сконцентрировать на них силу растения. В очень плодородные годы виноградари, особенно заботящиеся о качестве, в июле обходят виноградник и вырезают часть зеленых гроздей с ягодами размером с горошину. Этот "зеленый сбор" обеспечивает больше сил оставшимся гроздьям, а вину — более высокое качество. Сбор урожая начинается в Риохе в сентябре и в основном тоже производится вручную. В собранный виноград по возможности не должны попадать неспелые гроздья и листья, поскольку это может повредит качеству вина. Революция в области качества вызвала внедрение в некоторых бодегах столов для выборки: собранный виноград подается по транспортеру и вручную освобождается от листьев и плохих ягод. Хорошие ягоды используются для приготовления доброго вина.

Читайте так же:
Обзор вина Torres

К концу XIX века в Риохе возникли первые винодельческие хозяйства, которые начали выдерживать свои вина в барриках. До тех пор здесь была известна только технология оксидативного (окислительного) изготовления вина в больших деревянных емкостях. Поскольку эти вина часто были плохого качества, в регион был призван французский специалист Жан Пино (lean Pineau), который приобщил избранную группу землевладельцев в Риохе к французской системе изготовления вина. В конце века в Риоху приезжало все больше французских виноторговцев и виноделов из Бордо в поисках сортов на замену своим уничтоженным виноградникам. Возникали первые крупные винодельческие предприятия (бодеги) с огромными цехами и тысячами барриков. Так начался резкий взлет вина, которое сегодня пользуется мировой известностью. Бастионом традиционного изготовления вина в Риохе по сей день считается винодельческое хозяйство La Rioja Alta. Еще при его создании в 1890 году было приобретено 3500 бочек из Бордо. С тех пор в этой бодеге вино последовательно выдерживают в барриках — небольших деревянных бочонках емкостью 225 л. Для изготовления классического вина Риохи виноград после сбора урожая очищают от гребней и измельчают. Образующуюся мезгу сбраживают в емкостях (танках). Кожица и мякоть отдают суслу танины (дубильные вещества), цвет и вкус. Продолжительность сбраживания сусла в ягодной мезге определяет мастер-винодел в зависимости от создаваемого типа вина: чем дольше сусло бродит в ягодной мезге, тем больше танинов и красящих веществ перейдет в него. При этом слишком длительная выдержка в ягодной мезге может придать вину нежелательную горечь. В Ла-Риоха-Альте мастер-винодел даже при наилучшем качестве ограничивает время выдержки ягодной мезги максимум 15 днями. После этого сусло сливают из бочки, слегка отжимают ягодную мезгу и переливают сусло в емкости для брожения, чтобы завершить алкогольное брожение. Для второго брожения сусло часто перекачивают в стальные или большие деревянные емкости. На этом этапе содержащаяся в винограде яблочная кислота преобразуется в молочную кислоту. Об изысканном аромате пока не может быть и речи: вино на этом этапе обладает неприятным запахом. После второго брожения винодел разделяет вино но качеству и после нескольких переливаний заливает его в баррики. Через несколько месяцев молодое вино, в котором еще много взвешенных веществ, необходимо снова перелить, чтобы удалить осадок. В погребах субрегиона Ла-Риоха-Альта вина всех уровней качества по-прежнему еще переливают вручную — без насоса самотеком сверху вниз в штабелированных одна на другую бочках, установленных рядами. Затем жидкий остаток фильтруют и отдают служащим. Ведь согласно старинному закону работник винных погребов ежедневно имеет право взять домой но литру вина и еще 32 л в месяц. В зависимости от категории производимого вина — Crianza, Reserva или Gran Reserva — красные вина проводят определенное время в дубовой бочке, причем предписанное время выдержки часто превышается. В закрытой бочке вино защищено от такого вредного воздействия, как прямой контакт с воздухом, и от света, так что вкусовые компоненты могут хороню развиваться и соединяться. Кроме того, дерево отдает вину танины и тем самым создает дополнительный потенциал для старения. После выдержки в бочках вино фильтруют и разливают в бутылки. Для завершения выдержки вино любого качества до поступления в продажу проводит определенное время на складе в бутылках для стабилизации и развития структуры. При выдержке в бутылках вино часто утрачивает свой еще несколько жесткий древесный характер, и происходит гармонизация многоплановых вкусовых компонентов.

Установлены следующие варианты вина Риоха в зависимости от выдержки:

  • Син Крианса (Sin Crianza) — без выдержки в бочках;
  • Кон Крианса (Con Crianza) — с выдержкой два года, один из которых — в деревянных бочках;
  • Pecepвa (Reserva) — высококачественное вино с выдержкой один год в бочках, два года — в бутылках (для красного вина). В общей сложности оно должно продаваться на четвертый год после сбора урожая. Белое и розовое вино выдерживается 6 месяцев в бочках и 2 года в бутылках.
  • Гран pecepвa (Gran reserva): красное вино выдерживается 2 года в бочках, 3 — в бутылках. На рынок поступает на 6-й год после урожая. Белое и розовое выдерживается 4 года, из которых 6 месяцев — в бочках.

В основном вина Риоха — купажные. На этикетке обычно указывается год сбора преобладающего в вине винограда (например, Cosecha (урожай) 1995).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector