Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Санджовезе красное сухое — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. Оставить отзыв Отрицательные отзывы Вячеслав http: ///kegelbum_app/katalog/otdokhni/? SECTION_ID 794

Вино Санджовезе красное сухое — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Вячеслав http://www.kegelbum.ru/kegelbum_app/katalog/otdokhni/?SECTION_ID=794&

санджовезе вино Sangiovese – сорт красного винограда, широко используемый в виноделии. Получил свое название от латинского выражения Sanguis Jovis — «кровь Юпитера». Лоза винограда Санджовезе

Sangiovese – коллекция элегантных напитков, которые способны удовлетворить интересы максимально широкой аудитории ценителей винных ассамбляжей. Технологии производства данных изделий напрямую зависят от принципов, на которые опирается производитель. При этом объединяющей для всех характеристикой является доминирующая позиция одноименного винограда в составе. Данные вина могут быть как моносортными, так и купажированными.

Во втором случае к винограду санджовезе могут добавлять и другие популярные сорта, такие, например, как аликанте, канайло или каберне-совиньон.

санджовезе вино

В основе внешнего исполнения лежит элегантный рубиновый цвет, который может быть обогащен разнообразными оттенками.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежным сочетанием малины, вишни и специй.

Гастрономическая основа подчеркнута бархатистой танинностью с легкими фруктовыми отголосками.

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сладкие плоды насыщенного темно-синего оттенка. Они имеют приятную освежающую кислинку. При этом встречаются варианты между синим и фиолетовым окрасом.

Плоды обладают правильной округлой формой и образуют средние грозди с крыловидными ответвлениями. Кисти обладают конусообразной формой. Реже они могут быть немного цилиндрическими.

Для этого сорта характерен быстрый рост. Куст имеет средние размеры. Пасынки на стволе растут не слишком густо. Размеры, окрас плодов, период созревания отличаются от вида растения. В целом растение считается поздним.

Оно хорошо развивается в кальцинированной почве и отличается удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям и воздействию низких температур. Листья имеют стандартную форму с глубокими надрезами. При этом встречается листва с 3-5 лопастями. Она имеет закругленную выемку в области крепления черенка.

Соцветия

Для этого сорта характерно раннее появление соцветий. По внешнему виду они напоминают снежные хлопья и отличаются выраженным ароматом.

Соцветия винограда

Ягоды

Плоды обладают шаровидной формой. Иногда они являются удлиненными. Для ягод характерен разный окрас – он бывает розовым, фиолетовым, темно-синим.

По вкусу ягоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. В нем чувствуются фруктовые нотки. Специалисты ощущают оттенки вишни или клубники.

Регионы выращивания

Это растение преимущественно культивируют на родине – в Италии. Также его активно выращивают и в других странах. Около 75 % всего объема урожая собирают в Тосканской области. Примерно 10 % винограда получают с севера Италии. Помимо этого, культуру выращивают в США, Мексике, Аргентине. Также ее культивируют в Австралии.

При этом «настоящий» сорт Санджовезе встречается исключительно в Италии. Его используют для изготовления вина с таким же названием. Помимо оригинального сорта, существует еще несколько. К наиболее популярным относят следующее:

  • большой Санджовезе;
  • маленький Санджовезе.

Первый считается более качественным. Он отличается выразительным вкусом и используется для приготовления вин Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.

красное вино

Как приобрести фирменный продукт

Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно заполняет контрафакт. Сегодня, приобретая даже дорогое брендовое спиртное, ни один потребитель не застрахован от знакомства с подделкой. Если вы желаете купить хорошее красное сухое вино sangiovese по приемлемой цене и при этом хотите максимально оградить себя от фальсификата, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

санджовезе вино с чем пить

  • Магазин. Фирменное итальянское вино санджовезе сегодня можно приобрести только в крупной сети супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Таким образом, при возникновении желания насладиться изысканным винным ассамбляжем вы должны обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие места, где потребителю не могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. Качественное итальянское вино при прохождении таможенного оформления обязательно отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех ситуациях, когда напиток предлагается потребителю в зоне свободной торговли.
  • Структура жидкости. Истинно итальянские премиальные вина обладают изысканной чистотой и прозрачностью. В их консистенции вы никогда не встретите осадок, помутнения и прочие неприятные новообразования. Другими словами, любые посторонние элементы в составе являются прямым признаком некачественного спиртного.
  • Оформление. Итальянские производители вина уделяют особое внимание внешнему виду тары. Используя самое современное и высокоточное оборудование, они исключают любые признаки заводского брака. Таким образом, заметив потеки клея, сколы стекла, неровно расположенные этикетки или смазанные тиснения, вы должны серьезно задуматься относительно подлинности приобретаемых напитков.

Плюсы и минусы сорта

К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

  • прекрасный вкус;
  • возможность применения для производства вина;
  • стойкость к некоторым инфекциям.

При этом виноград имеет и определенные недостатки. Потому не все специалисты считают его ценным. Это растение считается достаточно прихотливым. В плодах присутствует много кислот. Также для них характерна тонкая кожура, которая легко гниет в условиях высокой влажности.

Чтобы избежать подобных проблем и предотвратить появление плоского кислого вкуса у вина, рекомендуется обеспечить растению тщательный уход. Он подразумевает систематические обработки виноградника.

Как правильно подавать

Одним из важнейших моментов в процессе знакомства с полусладким или сухим красным вином санджовезе является подача спиртного к столу. Опытные сомелье в случае с данными напитками рекомендуют в процессе дегустации отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разлив напитков лучше всего проводить в полнотелые бокалы с зауженным горлышком из прозрачного стекла и на высокой тонкой ножке.

вино красное сухое sangiovese

С такими фужерами вы сможете распознать изысканный аромат приобретенного продукта и изучить его элегантный окрас. Важным моментом является и температура сервировки, которая должна быть чуть ниже комнатной, приблизительно 16-18 градусов. При таких показателях sangiovese раскрывает себя с максимально интересной стороны.

История происхождения

Вокруг истоков создания сорта присутствует завеса тайны. Достоверной информации нет, а вот парочка гипотез существуют. Например, установлено, что вид родственен тосканским Ciliegiolo и Calabrese di Montenuovo. Вино из Санджовезе упоминается в литературе, его знали и умели готовить давно, во времена Рима, а может и раньше – при этрусках.

Но виноградарей больше интересуют вкусовые качества ягоды, особенности ее выращивания, а исследованиями происхождения сорта пусть займутся историки и археологи.

С какими продуктами сочетается

Нацелившись на получение действительно ярких и запоминающихся впечатлений от вина, не пренебрегайте и закусками. Идеальным сопровождением к санджовезе принято считать блюда из свинины, телятины и говядины, а также сыр Пекорино.

вино санджовезе красное сухое

Если вы не склонны к организации столь изысканного гастрономического сопровождения, рекомендуем опробовать напиток в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и не сильно сладкими десертами.

Санджовезе – сорт винограда, который сегодня занимает 1-е место по площадям посадки в Италии.

Другие варианты употребления

Процесс дегустации вина санджовезе может затянуться на несколько часов, если помимо стандартных вариантов потребления вы обратите внимание и на создание интересных миксов. На основе итальянского красного сегодня можно создать солидный перечень коктейлей, способных облагородить любое мероприятие.

Процесс дегустации вина санджовезе

К наиболее же интересным рецептурам, которые нетрудно встретить в ведущих ресторанах, барах и клубах мира, следует отнести Амонтильядо, Виноградный раш, Луизиану, Квартердек и Амонтильядо.

Какие бывают виды этого напитка

Колорит вина санджовезе радует своим пикантным многообразием, в котором каждый дегустатор сможет открыть ряд экстраординарных вкусовых и ароматических впечатлений. Другими словами, сегодня в магазине вы сможете окружить себя солидным перечнем продуктов из рассматриваемого нами сегмента, что позволит выбрать оригинальный ассамбляж непосредственно под грядущую дегустацию или мероприятие. К наиболее же интересным представителям популярных итальянских вин следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Красное сухое вино с нежным рубиновым оттенком. В гастрономических показателях продукта слышны танины и ноты фруктов, тогда как в аромате можно уловить легкие ванильные шлейфы.
Читайте так же:
Обзор вина Пиросмани

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Rosso Medium Sweet. Полусладкое спиртное рубинового цвета с фруктово-ягодным ароматом. Вкусовые характеристики основываются на мягких нюансах красных ягод и пряных травах.

  • Fattoria Le Pupille Poggio Valente Morellino di Scansano Riserva DOC 2006. Обладает густым рубиновым окрасом и стильным букетом ароматов, в котором отчетливо слышны ноты фруктов, дуба и фиалки. Гастрономические оттенки базируются на элегантных очертаниях корицы, шоколада, мяты и черных ягод.

  • Zonin Chianti DOCG. Радует насыщенным рубиновым окрасом и нежнейшим привкусом спелых красных ягод. Букет сформирован из аспектов фиалки, специй и вишни.

Историческая справка

Санджовезе представляет собой негласный символ красных вин Тосканы. На данном имени основывается множество известнейших алкогольных изделий, завоевавших награды на международных конкурсах. Многие теории относят выведение одноименного сорта винограда еще ко временам Римской империи, но с того момента не сохранились ни одни записи, подтверждающие тот факт, что местные ремесленники выращивали данную лозу.

Первые же официальные упоминания санджовезе датированы 1590 годом в работах Джиованветторио Содерини. Наибольшую же популярность данные напитки приобрели в середине XX века. Тогда на 10 бутылок фирменного итальянского вина в магазине обязательно была одна санджовезе.

Знаете ли вы? Сегодня вина на основе винограда санджовезе активно производят не только в Тоскане, но и в Аргентине и Австралии.

Фирменное красное вино санджовезе

Разновидности сорта

Разновидностями или другими названиями сорта являются:

  • Брунелло(Brunello);
  • Ньелуччо (Nielluccio).

Под первым именем его «знают» в Тоскане, под вторым – на Корсике. Вид служит основой известных по всему миру напитков Кьянти и Брунелло де Монтальчино. До середины 19 века для сухого красного Кьянти использовали только Санджовезе, впоследствии рецепт был изменен снижением доли основного компонента до 70 %, добавкой Канайоло и Мальвазии.

виноград санджовезе

Элегантный вкус и непоколебимая натура

Фирменное красное вино санджовезе представляет собой алкоголь, который не оставит равнодушным ни одного современного дегустатора, будь он опытным ценителем или же новичком в области винных изделий. Все потому, что данные изделия содержат в себе максимально яркий колорит фруктовых и ароматических красок. Ими можно наслаждаться при индивидуальной дегустации, а также угощать близких друзей на вечеринке.

Более того, данные напитки отлично проявляют себя в сочетании с большим количеством ингредиентов. На их основе можно реализовать разнообразные миксы, достойные всесторонних похвал. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой итальянского sangiovese и окружайте себя гарантиями в получении незабываемых впечатлений от дегустации.

Санджовезе

Санджовезе (итал.  Sangiovese , [sandʒoˈveːze]) — сорт итальянского красного винного винограда, название которого происходит от латинского «sanguis Jovis» (рус. «кровь Юпитера» ) [1] .

Наиболее убедительная теория происхождения санджовезе утверждает, что он появился в провинции Романья, в городе Сантарканджело-ди-Романья, где римляне хранили вино в пещерах Grotte Tufacee на горе Монс-Джовис. Этот сорт распространен в основном в центральной Италии, от Романьи до Лацио, но встречается и в Кампании, и на Сицилии. За пределами Италии он известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно, Vino Nobile di Montepulciano и Morellino di Scansano, хотя также может использоваться в некоторых других винах — например, Брунелло ди Монтальчино, Rosso di Montalcino или Sangiovese di Romagna, а кроме того, и в современных сортах типа Tignanello. Молодой санджовезе имеет немного пряный аромат фруктов и земляники, но после хранения в бочках обретает дубовый привкус, иногда даже с дегтярным оттенком.

Санджовезе был хорошо известен уже в XVI веке. Геномная экспертиза Жозе Вуйямо [de] из Istituto Agrario di San Michele all’Adige показала, что предками санджовезе предположительно являются виноградные сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Первый — хорошо известный древний тосканский сорт, а второй — исчезнувший калабрийский сорт [2] . Сейчас существует около четырнадцати видов санджовезе, из которых наиболее уважаемым считается Brunello. Попытка свести эти виды в семьи Sangiovese grosso и Sangiovese piccolo не получила широкого признания.

Содержание

История [ править | править код ]

Самые ранние теории о происхождении этого сорта утверждали, что он возделывался ещё во времена древнего Рима. Эта теория основывается в основном на переводе названия винограда, которое переводится как «Кровь Юпитера». Существуют мнения, что этот сорт возделывался в Тоскане ещё этрусками. Первое письменное упоминание санджовезе зафиксировано в 1590 году в работах Джиованветторио Содерини, также известного под псевдонимом «Ciriegiulo». Упоминая этот сорт как «Sangiogheto», Содерини отмечает, что из него в Тоскане делают хорошее вино, однако при ошибках технологии оно быстро превращается в уксус. Строго не доказано, что «Sangiogheto» тождественно санджовезе, однако большинство исследователей истории виноделия полагают, что Содерини пишет именно о санджовезе. В любом случае только в XVIII веке санджовезе широко распространился по Тоскане и стал наряду с мальвазией и треббиано одним из самых популярных сортов в регионе [3] .

В 1738 году Козимо Тринчи описывает вина из санджовезе как идеальные для купажирования, однако жестковатые и несколько кисловатые, если изготавливать их из одного сорта винограда. В 1883 году итальянский писатель Джованни Козимо Виллифранки (ит.) оставляет аналогичный отзыв. Винодел и политик Бетино Ричасоли сформулировал один из первых рецептов изготовления вина кьянти, предложив смешивать санджовезе в равной доле с канайоло. В составе вин Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Vino Nobile di Montepulciano виноград санджовезе стал популярен в XIX и начале XX века. В 1970-х годах тосканские виноделы увлеклись инновациями, введя в технологию баррик и смешивание с неитальянскими сортами вроде каберне-совиньона, получив в результате вина, которые собирательно называются «супертосканские».

Разведение и сорта-клоны [ править | править код ]

Первые ампелеографические исследование винограда санджовезе провёл в 1906 году Дж. Молон. Он обнаружил, что итальянский виноград, известный как санджовезе, состоит из нескольких «сортов-клонов», которые он свёл в две общие группы: Sangiovese Grosso и Sangiovese Piccolo. В группу Sangiovese Grosso входят сорта-клоны, растущие в регионе Брунелло, а также сорта-клоны, известные как Prugnolo Gentile и Sangiovese di Lamole, растущие в регионе Греве-ин-Кьянти. Согласно Молону, сорта группы Sangiovese Grosso дают вино наилучшего качества, но основная масса сортов-клонов относится к группе Sangiovese Piccolo и дает вина более низкого класса. В 2004 году геномная экспертиза Хосе Воиламоса из «Istituto Agrario di San Michele all’Adige» показала, что предками санджовезе предположительно являются виноградные сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Это значит, что генетически виноград санджовезе наполовину тосканский, наполовину южноитальянский. Чуть позже исследования подтвердили гипотезу южного происхождения санджовезе — с Сицилии и Калабрии, но показали, что Ciliegiolo представляет собой потомка санджовезе (были обнаружены общие предки). Впоследствии историки подтвердили, что название «Санджовезе» появилось на несколько веков позже, чем «Ciliegiolo» [4] .

Санджовезе

Санджовезе (Sangiovese) — один из самых известных и великих итальянских сортов винограда. Chianti, Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Morellino di Scansano — все эти именитые вина делаются из Санджовезе (в некоторых случаях с добавлением винограда других сортов). Однако далеко не всегда Санджовезе так славился. Ещё лет тридцать назад никто о нём особо и не знал, и никто вина из Санджовезе не ставил в один ряд с продукцией знаменитых французских хозяйств.

История

Есть версия, что сорт Санджовезе произошёл от двух сортов: Чиледжоло (Ciliegiolo) и Калабрезе Монтенуово (Calabrese Montenuovo). Оба эти сорта имеют итальянское происхождение, а значит, и Санджовезе тоже с полным правом может считаться итальянским сортом. Название его можно перевести с итальянского языка как «кровь Иова» («кровь Юпитера»).

Читайте так же:
Вино Funny Lamb: отзывы покупателей

Есть мнение, что история Санджовезе восходит к древнеримским временам, но первое письменное упоминание об этом сорте относится к 1590 году. Совершенно точно можно сказать, что уже в XVI века из Санджовезе делали вино, однако более или менее значимого распространения в Тоскане (которую можно считать его родиной) сорт достиг лишь в XVIII веке. Первый всплеск популярности тосканские вина из Санджовезе пережили ещё позднее: в конце XIX — начале XX века.

Но вплоть до 1990-х годов вина из Санджовезе ценились не очень-то высоко. Скажем, Chianti считалось простым «деревенским» вином – отчасти из-за того, что к Санджовезе виноделы добавляли Треббьяно и Мальвазию, как того требовало итальянское законодательство. Да и далеко не все виноделы уделяли должное внимание различным нюансам — выбору участка, клона, урожайности, производственным мелочам. А ведь Санджовезе — сорт довольно капризный, и приготовить из него качественное вино сложнее, чем из Каберне Совиньона или Шардоне. В этом смысле он ближе к Пино Нуару и Неббиоло.

В последние 20-25 лет, однако, произошёл резкий рост популярности вин из Санджовезе. Например, как пишет Хью Джонсон, «сегодня Кьянти производится в два раза больше, чем 20 лет назад, и стоит оно в 2 раза дороже» (BBPG, 2011, c. 158).

Страны и регионы

Конечно, лучшие результаты Санджовезе даёт на своей родине — в Италии; причём главным образом в Тоскане. Как указывает Оз Кларк, «пока что из Санджовезе не сделали ни одного великого вина за пределами Италии» (М.: АСТ, 2013, с. 211). Но этот сорт выращивают в США, Австралии и даже в Мексике и Аргентине.

В самой Италии лучшие вина из Санджовезе делают в Тоскане; кроме того, этот сорт культивируют виноделы Романьи (Sangiovese di Romagna DOC), Умбрии, Марке. Его можно найти и в Южной Италии, но там из него редко делают моносортовые вина, предпочитая использовать вино из этого сорта для купажей.

Синонимы и клоны

Санджовезе — это то же самое, что Брунелло (Brunello), Мореллино (Morellino), Пруньоло Жентиле (Prugniolo Gentile), Санджовето (Sangioveto), Ньелуччо (Nielluccio). В разных частях Италии этот сорт называют по-разному.

Существует немалое число клонов Санджовезе. Иногда Брунелло ошибочно считают одним из клонов, но на самом деле в Монтальчино растёт целых шесть клонов Санджовезе. В масштабе всей Италии, конечно, клонов куда больше. Они различаются, в частности, по размеру ягодок (от Piccolo до Grosso), а также по цвету и стилю вин, которые из них получаются. Работа с клонами важна, и от того, какие клоны выберет винодел, в каких пропорциях будет использовать виноград разных клонов, зависят и стиль, и качество вина.

Стиль и характерные ноты

Я бы сказал, что у Санджовезе весьма универсальный стиль — не столь самоуверенный и напористый, как у Неббиоло, не такой блекловато-нейтральный, как у Мерло, не такой грубоватый, как у Монтепульчано. Вино из Санджовезе, как правило, обладает хорошей кислотностью, ощутимой, но гармоничной. Впрочем, в зависимости от участка и хозяйства кислотность может варьироваться. Иногда она очень умеренная, иногда высокая.

Танины у вин из Санджовезе обычно приятные, пусть иногда довольно мощные, но в меру. Благодаря хорошему уровню кислотности и танинов приличные вина из Санджовезе могут выдерживаться долгое время — лучшие экземпляры вплоть до 30-летнего возраста, хотя в большинстве случаев 10 лет достаточно (а простые бюджетные вина лучше не выдерживать вовсе и пить молодыми).

Что касается ноток, то в винах из Санджовезе можно обнаружить:

  • Вишню — от кислой и горьковатой до тёмной, сладковатой и слегка перезревшей.
  • Лесные ягоды — костяника, ежевика. Кроме того, клубника и черешня.
  • Сливу, чернослив.
  • Разнообразные пряности (корица, тимьян, перец) и ваниль (у тех, что выдержаны в бочках).
  • Лес и подлесок — как во влажном, так и в сухом состоянии.
  • Фиалки.

Простые вина из Санджовезе (обычно IGT)

Как правило, они скучноваты. В них можно почувствовать ноты лесных ягод, вишни; во вкусе — опять же тёмные ягоды, пряности (например, перец), темные фрукты (слива). Танины редко бывают резкими, но они хорошо заметны. Иногда бывает горчинка. Послевкусие обычно умеренной длины и не очень выразительное. Этому описанию хорошо соответствует один из типичных бюджетных образцов — Conti Serristori Sangiovese di Toscana IGT 2012. Это вино стоит около 500 рублей за обычную бутылку. Крепость — 12,8% об.

Chianti DOCG

Наверное, это самое «народное» вино из Санджовезе. Как правило, Chianti — это купаж: помимо Санджовезе, на который приходится 80-90% объёма, там могут быть Канайоло Неро, Мерло, Колорино, Треббьяно, Мальвазия и другие сорта. Дешевые Кьянти, как правило, скучны, легки, питки. Более или менее интересные образцы в России стоят примерно от 900 рублей.

Следует отметить, что в апелласьоне Chianti существуют несколько субзон, важнейшей из которых является Chianti Classico. Вина из других зон обычно проще, легче, а подчас и откровенно скучнее. Их не следует долго выдерживать: лучше пить в течение нескольких лет после бутилирования.

Типичный пример вина Chianti — Chianti Colli Senesi 2012, Agricoltori del Geografico. Это вино происходит из субзоны Colli Senesi, представляет собой купаж Санджовезе и Канайоло Неро, крепость — всего 12,5% об. Оно не очень тёмное, легко пьётся, сбалансированное, гармоничное, простое. Вино «на каждый день» или же для пикников. Ноты — пряности, тёмные ягоды и фрукты; танины округлые, мягкие. Довольно продолжительное и гармоничное послевкусие. Приятно, не слишком скучно, но до восторга далековато.

Chianti Classico DOCG

Из этой зоны происходят более серьезные и интересные вина. Но необязательно: можно с легкостью наткнуться и на очень заурядный образец. Ориентиром может служить цена: как правило, интересные вина Chianti Classico стоят от 1200 рублей. Их можно довольно долго выдерживать: если вино было сделано именитым производителем и в удачный год, то вплоть до 15 лет. Больше уже не стоит. Если речь идет о не слишком удачном урожае и не слишком известном производителе, то лучше выпить вино в течение 5-7 лет после года урожая.

Об одном Chianti Classico — от хозяйства Poggerino — я уже рассказывал вот тут. Здесь приведу свою заметку о другом Chianti Classico — Agricola San Felice 2011. В купаже здесь участвуют Sangiovese (80%), Colorino (10%), Punitello (10%). Крепость — 13,5% об. Цвет рубиновый, не очень тёмный и не очень плотный. В аромате ощущаются лесные ягоды, а также черешня и дикая клубника. Кроме того, ваниль и легкие ноты тёмного шоколада. Вкус насыщенный, ягодно-пряный, с мягкими танинами. Длинное послевкусие с нотами пряностей и черешни. Серьёзное, приятное вино, но не слишком сложное. Цена в России — порядка 1300 рублей.

Rosso di Montalcino DOC

В этом апелласьоне делают вина из 100% Санджовезе. Как правило, это образцы довольно «сильные» и довольно дорогие (от 1100 рублей). По степени «интересности» Rosso уступает Brunello, которое производится в этом же регионе — как правило, из винограда с лучших участков и лучшего качества. Rosso di Montalcino не стоит долго выдерживать: как правило, 5-7 лет достаточно.

Читайте так же:
Какое вино подходит к мясу

Один из примеров добротного Rosso di Montalcino — Col d’Orcia Rosso di Montalcino 2011. У этого вина приятный насыщенный ягодный аромат; чуть резковатый и мощный вкус с яркими танинами и умеренной кислотностью. Хорошо ощущаются ноты горьковатой вишни, характерные для Санджовезе, но здесь горчинка ощущается, пожалуй, лучше, чем мне бы того хотелось. Умеренно долгое послевкусие. Думаю, что это вино стоит декантировать — да и пить его лучше чуть более старым. Крепость — 14% об. Цена в России — 1600-1700 рублей.

Brunello di Montalcino DOCG

Пожалуй, BdM — самые именитые и великие вина из Санджовезе. Как и в случае с RdM, Санджовезе в этом вине должно быть ровно 100 процентов. Брунелло — вино очень дорогое, серьезное, способное улучшаться в течение многих лет. Лучшие образцы выдерживают в течение 20-25 лет, но обычно достаточно 15, а после этого многие вина уже идут на спад.

Об одном BdM — Caparzo — я писал отдельную статью. А здесь приведу заметку о BdM от хозяйства Col d’Orcia (винтаж 2006). Это Брунелло обладает интенсивным и глубоким рубиновым цветом, характерным для BdM ароматом с нотами лесных ягод, леса и подлеска, а также пряностей. Возможно, табак и земля — но они скорее характерны для Riserva 2006. Достаточно мощный вкус, с танинами, уже укрощенными годами выдержки, но вполне заметными. Кислотность умеренная, гармоничная. Послевкусие длительное, мягкое, обволакивающие. Крепость — 14% об. Цена в России — 3700 рублей.

Morellino di Scansano DOC

Под конец стоит упомянуть этот апелласьон — благо здешние вина отличаются очень адекватным соотношением цена-качество. Без сомнения, они попроще, чем Брунелло, но с Кьянти и Россо ди Монтальчино могут соперничать вполне успешно. Как правило, они питкие, как и Кьянти, но могут быть интересными, мощными, выразительными (тоже как и Кьянти — хотя стиль, на мой взгляд, тут несколько другой). Лучшие вина Morellino di Scansano можно выдерживать вплоть до десятилетнего возраста.

Отдельную развернутую статью о Morellino di Scansano от одного из лучших производителей региона — Fattoria Le Pupille — можно найти тут.

Все вина Тосканы. Montecucco Sangiovese DOCG

Виноград Санджовезе

Виноград Санджовезе Санджовезе – самый известный и наиболее широко выращиваемый сорт винограда в Италии. Более тонкий, чем другие сорта красного вина, такие как Мерло и Каберне Совиньон, тем не менее, Sangiovese является одним из самых популярных и любимых сортов винограда, используемых для производства вина. Название Sangiovese происходит от латинского слова «кровь Юпитера», древнеримского бога.

Дегустационные характеристики

Sangiovese – коллекция элегантных напитков, которые способны удовлетворить интересы максимально широкой аудитории ценителей винных ассамбляжей. Технологии производства данных изделий напрямую зависят от принципов, на которые опирается производитель. При этом объединяющей для всех характеристикой является доминирующая позиция одноименного винограда в составе. Данные вина могут быть как моносортными, так и купажированными.

Во втором случае к винограду санджовезе могут добавлять и другие популярные сорта, такие, например, как аликанте, канайло или каберне-совиньон.

санджовезе вино

В основе внешнего исполнения лежит элегантный рубиновый цвет, который может быть обогащен разнообразными оттенками.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежным сочетанием малины, вишни и специй.

Гастрономическая основа подчеркнута бархатистой танинностью с легкими фруктовыми отголосками.

Характеристики винограда Санджовезе

Хотя виноград Sangiovese может принимать и адаптироваться под характеристики окружающей среды, он сохраняет общие черты в разных регионах. У винограда Санджовезе есть:

  • Тонкая кожа
  • Светлый цвет
  • Прекрасные танины
  • Продолжительный вегетационный период

Хотя виноград Санджовезе может успешно расти в большинстве мест, он, как правило, лучше всего растет в жарком сухом климате и на известняковых почвах. Полученное вино хорошо выдерживается в бочках и обычно имеет средний уровень алкоголя: 13-14% ABV.

Санджовезе на виноградниках

Санджовезе на виноградниках

Как приобрести фирменный продукт

Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно заполняет контрафакт. Сегодня, приобретая даже дорогое брендовое спиртное, ни один потребитель не застрахован от знакомства с подделкой. Если вы желаете купить хорошее красное сухое вино sangiovese по приемлемой цене и при этом хотите максимально оградить себя от фальсификата, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

санджовезе вино с чем пить

  • Магазин. Фирменное итальянское вино санджовезе сегодня можно приобрести только в крупной сети супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Таким образом, при возникновении желания насладиться изысканным винным ассамбляжем вы должны обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие места, где потребителю не могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. Качественное итальянское вино при прохождении таможенного оформления обязательно отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех ситуациях, когда напиток предлагается потребителю в зоне свободной торговли.
  • Структура жидкости. Истинно итальянские премиальные вина обладают изысканной чистотой и прозрачностью. В их консистенции вы никогда не встретите осадок, помутнения и прочие неприятные новообразования. Другими словами, любые посторонние элементы в составе являются прямым признаком некачественного спиртного.
  • Оформление. Итальянские производители вина уделяют особое внимание внешнему виду тары. Используя самое современное и высокоточное оборудование, они исключают любые признаки заводского брака. Таким образом, заметив потеки клея, сколы стекла, неровно расположенные этикетки или смазанные тиснения, вы должны серьезно задуматься относительно подлинности приобретаемых напитков.

Как правильно подавать

Одним из важнейших моментов в процессе знакомства с полусладким или сухим красным вином санджовезе является подача спиртного к столу. Опытные сомелье в случае с данными напитками рекомендуют в процессе дегустации отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разлив напитков лучше всего проводить в полнотелые бокалы с зауженным горлышком из прозрачного стекла и на высокой тонкой ножке.

вино красное сухое sangiovese

С такими фужерами вы сможете распознать изысканный аромат приобретенного продукта и изучить его элегантный окрас. Важным моментом является и температура сервировки, которая должна быть чуть ниже комнатной, приблизительно 16-18 градусов. При таких показателях sangiovese раскрывает себя с максимально интересной стороны.

Гастрономические сочетания

Санджовезе и еда

Санджовезе и еда
Обладая насыщенным вкусом и текстурой, Sangiovese — это вино, которое хорошо сочетается с пикантными блюдами: копченым мясом и твердыми сырами, такими как Пармезан или Проволоне. Попробуйте выпить бокал Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано или другое вино Sangioveseс одним из следующих сочетаний блюд:

  • Спагетти алио и олио – с маслом и чесноком
  • Мясо на гриле
  • Жареная морковь и салат фарро (полба с овощами)

Tags: италия красное вино сорта винограда

С какими продуктами сочетается

Нацелившись на получение действительно ярких и запоминающихся впечатлений от вина, не пренебрегайте и закусками. Идеальным сопровождением к санджовезе принято считать блюда из свинины, телятины и говядины, а также сыр Пекорино.

вино санджовезе красное сухое

Если вы не склонны к организации столь изысканного гастрономического сопровождения, рекомендуем опробовать напиток в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и не сильно сладкими десертами.

Санджовезе – сорт винограда, который сегодня занимает 1-е место по площадям посадки в Италии.

Другие варианты употребления

Процесс дегустации вина санджовезе может затянуться на несколько часов, если помимо стандартных вариантов потребления вы обратите внимание и на создание интересных миксов. На основе итальянского красного сегодня можно создать солидный перечень коктейлей, способных облагородить любое мероприятие.

Процесс дегустации вина санджовезе

К наиболее же интересным рецептурам, которые нетрудно встретить в ведущих ресторанах, барах и клубах мира, следует отнести Амонтильядо, Виноградный раш, Луизиану, Квартердек и Амонтильядо.

Какие бывают виды этого напитка

Колорит вина санджовезе радует своим пикантным многообразием, в котором каждый дегустатор сможет открыть ряд экстраординарных вкусовых и ароматических впечатлений. Другими словами, сегодня в магазине вы сможете окружить себя солидным перечнем продуктов из рассматриваемого нами сегмента, что позволит выбрать оригинальный ассамбляж непосредственно под грядущую дегустацию или мероприятие. К наиболее же интересным представителям популярных итальянских вин следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Красное сухое вино с нежным рубиновым оттенком. В гастрономических показателях продукта слышны танины и ноты фруктов, тогда как в аромате можно уловить легкие ванильные шлейфы.
Читайте так же:
Архивы Портвейн — Всё о спиртных напитках

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Rosso Medium Sweet. Полусладкое спиртное рубинового цвета с фруктово-ягодным ароматом. Вкусовые характеристики основываются на мягких нюансах красных ягод и пряных травах.

  • Fattoria Le Pupille Poggio Valente Morellino di Scansano Riserva DOC 2006. Обладает густым рубиновым окрасом и стильным букетом ароматов, в котором отчетливо слышны ноты фруктов, дуба и фиалки. Гастрономические оттенки базируются на элегантных очертаниях корицы, шоколада, мяты и черных ягод.

  • Zonin Chianti DOCG. Радует насыщенным рубиновым окрасом и нежнейшим привкусом спелых красных ягод. Букет сформирован из аспектов фиалки, специй и вишни.

Историческая справка

Санджовезе представляет собой негласный символ красных вин Тосканы. На данном имени основывается множество известнейших алкогольных изделий, завоевавших награды на международных конкурсах. Многие теории относят выведение одноименного сорта винограда еще ко временам Римской империи, но с того момента не сохранились ни одни записи, подтверждающие тот факт, что местные ремесленники выращивали данную лозу.

Первые же официальные упоминания санджовезе датированы 1590 годом в работах Джиованветторио Содерини. Наибольшую же популярность данные напитки приобрели в середине XX века. Тогда на 10 бутылок фирменного итальянского вина в магазине обязательно была одна санджовезе.

Знаете ли вы? Сегодня вина на основе винограда санджовезе активно производят не только в Тоскане, но и в Аргентине и Австралии.

Фирменное красное вино санджовезе

Регионы для Санджовезе

Sangiovese всегда был доминирующим сортом красных вин центральной Италии и, в частности, Кьянти. Поскольку в середине 20-го века Кьянти часто осветляли, добавляя терпкий, бледный виноград Треббьяно, и купажировали с более полными красными винами, завозимыми с юга Италии и островов, было очень непросто определить, что же представлял из себя сам Sangiovese. Только в последние пару десятилетий, благодаря систематической исследовательской программе, проводимой производителями в центре Кьянти Классико, были изучены и оценены бесчисленные клоны Санджовезе, выращенные по всей центральной Италии.

Возможно, самый известный Sangiovese был впервые обнародован Бионди Санти из городка Монтальчино на вершине холма в южной Тоскане в конце 19 века. Этот сорт насыщенного цвета, довольно танинный известен как Брунелло, и таким образом родился Брунелло ди Монтальчино, одно из самых благородных и долгоживущих вин Италии, полностью изготовленных из этого местного сорта винограда.

Брунелло, как правило, требует намного больше лет в бутылке, чем даже самое суровое Кьянти Классико, но DOC Rosso di Montalcino идентифицирует более ранние красные вина этого региона.

К востоку от Монтальчино, вокруг города Монтепульчано, существует аналогичная система для местных вин, известная как Вино Нобиле ди Монтепульчано, местный сорт Sangiovese который называют Пруньоло Джентиле. В последнее время качество здесь неуклонно улучшается.

На южном тосканском побережье Sangiovese известен под псевдонимом Мореллино и производит особенно вкусное вино на необычно кислотных почвах вокруг Сканзано.

Виноград Санджовезе

Виноград Санджовезе

Sangiovese по-прежнему является стандартным красным виноградом в регионе Романья, и все еще легко найти банальные, бледные, образцы вин, но есть и такие производители, которые показали, что в этом регионе также разливают высококачественный Sangiovese.

На юге Умбрии Sangiovese является стандартным красным виноградом, из которого можно сделать вкуснейший Монтефалько Россо. В то же время виноградная лоза Sangiovese является наиболее широко выращиваемой виноградной лозой на французском острове Корсика под именем Ниллуччо.

Сейчас Санджовезе выращивают и по всей Америке. Калифорния сильно заигрывает с этим сортам винограда.

В Аргентине с ее населением, состоящим из итальянских иммигрантов, также посажено довольно много Sangiovese (и Неббиоло), но он все равно не будет работать даже наполовину лучше, чем доминирующий аргентинский виноград Мальбек.

А в Австралии Кориоле и Пиццини показали, что Sangiovese может процветать в таких разных винодельческих регионах, как Макларен Вейл и Викторианское нагорье.

Элегантный вкус и непоколебимая натура

Фирменное красное вино санджовезе представляет собой алкоголь, который не оставит равнодушным ни одного современного дегустатора, будь он опытным ценителем или же новичком в области винных изделий. Все потому, что данные изделия содержат в себе максимально яркий колорит фруктовых и ароматических красок. Ими можно наслаждаться при индивидуальной дегустации, а также угощать близких друзей на вечеринке.

Более того, данные напитки отлично проявляют себя в сочетании с большим количеством ингредиентов. На их основе можно реализовать разнообразные миксы, достойные всесторонних похвал. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой итальянского sangiovese и окружайте себя гарантиями в получении незабываемых впечатлений от дегустации.

В чем разница между Санджовезе и Кьянти?

Sangiovese – сорт черного винограда, а Кьянти – итальянский винный регион. Все вина Кьянти содержат виноград Санджовезе, смешанный с Каберне, Мерло или Сира, что придает вину более шелковистую текстуру, прекрасное послевкусие и даже более фруктовый вкус, чем вина из 100% Sangiovese. И хотя Кьянти по-прежнему часто является купажированным вином, но в настоящее время существует тенденция делать его с все более высокой долей Sangiovese – иногда 100%.

Виноградники Кьянти

Виноградники Кьянти

Из винограда Sangiovese делают не только вина Кьянти. Другие вина, содержащие виноград Sangiovese, включают вина, изготовленные из 100% Sangiovese, а также супертосканские вина, розовое вино и вина Санто.

Итальянское вино Санджовезе: описание аромата, отзывы

Сорт винограда Санджовезе является на сегодняшний день самым распространенным в Италии. И хотя выращивать его не так-то просто, все равно вина из него производят очень много. Так как итальянские виноделы считаются авторитетными во всем мире, с их легкой руки этот сорт стали выращивать и во многих других странах, например, в США, Австралии, Аргентине и других.

Органолептические свойства напитка

Вино Санджовезе отличается насыщенным, глубоким и бархатистым вкусом. Оно очень богато танинами. Иногда они кажутся резкими, иногда просто ощутимыми. Базовыми нотами в аромате чаще всего становятся фиалковые и вишневые. На втором плане можно услышать шелковицу, чернику, малину, черешню и розы. Если вино выдерживается в дубовой бочке, то к аромату добавляется ваниль, кофе и шоколад. Раньше для выдержки использовались большие винные бочки – ботти. Теперь же виноделы предпочитают тару меньшего размера – баррики, впервые такие бочки начали использовать французы. Цистерны из нержавеющей стали практически не применяются.

Итальянское вино Санджовезе: описание аромата, отзывы

Разновидности вина

Из этого винограда получаются прекрасные сортовые вина, но часто он входит и в купаж. Если говорить о сортовых, то самыми яркими их представителями являются: Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепулчиано и Россо де Монтальчино. В составе этих напитков 100% Санджиовезе.

Итальянское вино Санджовезе относится к категории дорогого спиртного. Цены на достойных представителей этого напитка стартуют от шестидесяти долларов. Можно, конечно, найти и гораздо дешевле, а их демократичная цена совсем не обязательно говорит о плохом качестве. Все дело в том, что их вкусовые качества были оценены сомелье, как посредственные. Конечно, если сравнивать более дешевые напитки с благородными, они просто теряются на их фоне.

Читайте так же:
Любимое вино Сталина

Итальянское вино Санджовезе: описание аромата, отзывы

Красные сухие вина Санджовезе могут быть как молодыми, так и выдержанными. Тут все зависит от качества винограда, технологии изготовления и конечной цели. Иногда вина из этого сорта проводят в бочке восемь-десять лет и с годами только хорошеют. А в очень урожайные годы готовят элитные напитки, выдержка которых больше двадцати лет. Эти вина очень яркие, насыщенные, обладающие невероятным ароматом и превосходным вкусом. А напитки, в которых Санджовезе является одним из составляющих купажа, чаще всего пьют молодыми.

Особенности сорта

Это темный виноград, родиной которого считается итальянский регион Тоскана. Он очень теплолюбив, не переносит высокую влажность, у него средняя устойчивость к грибкам и паразитам. Как и все темные сорта, Санджовезе любит почвы, богатые известняком. Именно благодаря такому грунту ягоды становятся очень ароматными и приобретают нужную кислотность.

Итальянское вино Санджовезе: описание аромата, отзывы

Этот виноград очень сильно зависит от терруара. Опытные виноделы умеют создавать для лозы необходимый микроклимат, но это нелегкая задача, и по силам она далеко не всем.

Проблемы с урожаем

Санджовезе созревает поздно и он очень капризный. Если лето было чрезмерно жарким, то ягоды высыхают, а если солнечных дней было маловато, то они так и останутся на лозе до конца октября и сгниют от переизбытка влаги. Получить хороший урожай зачастую очень сложно. Бывает так, что ягоды оказываются непригодны для производства вина Санджовезе, Брунелло или Кьянти. Такой урожай отправляют на создание купажей низкосортных напитков. Несмотря на все эти трудности, его все равно продолжают выращивать, значит, «овчинка стоит выделки». Однако не стоит забывать о том, что лучшие результаты Санджовезе дает именно в Тоскане.

Итальянское вино Санджовезе: описание аромата, отзывы

Именно тут более двух третей виноградников отведено под него. В других странах, например, Америке или Аргентине, вино получается совсем другим. Хотя иногда кажется, что условия там более соответствующие.

Как и с чем подавать

Так как из этого легендарного сорта готовят непревзойденные вина, и виноделы вкладывают в напитки не только свои силы, но и душу, было бы кощунством подать его не так и не с теми блюдами, тем самым испортив все впечатление.

Сервировать к столу вино Санджовезе, как и большинство красных сухих вин, нужно при температуре 18 градусов. Каких-то особых рекомендаций по выбору посуды нет, идеально – классические винные бокалы. Помимо тех закусок, которые стандартно рекомендуют к красному сухому, стоит обратить внимание на перечень, который предлагают сами производители.

Советы из Италии

А итальянцы рекомендуют подавать вино Санджовезе к рыбной или мясной пасте. Также они советуют сырные нарезки, в которых обязательно наличие сыра с плесенью, мягких сыров с насыщенным вкусом, копченых сыров. Прекрасно дополнит это вино блюдо из морепродуктов, приготовленное на гриле. Один из важнейших моментов – все закуски должны быть щедро приправленными итальянскими специями и оливковым маслом.

Итальянское вино Санджовезе: описание аромата, отзывы

Вообще, каждое вино из сорта Санджовезе может потребовать особенной закуски. И если кому-то захочется попробовать себя в роли экспериментатора, то это вино – один из лучших вариантов.

Немного истории

Когда-то вино из сорта Санджовезе называли «Кровью Юпитера». Уже по названию можно догадаться, что появилось оно в эпоху Древнего Рима. Почему Санджиовезе? Да потому что в основе названия лежит словосочетание sanguis Jovis. Это означает «кровь Юпитера» или «Кровь Иова». Это доказывает, что этот сорт один из древнейших в Италии. Скептики утверждают, что это никак не доказательство, но из других источников о прошлом сорта ничего не известно.

Первый раз Санджиовезе официально упоминается в шестнадцатом веке, а точнее, в 1590 году. Название не могло не всплыть в итальянских архивах того времени, так как тогда этот сорт рос по всей центральной части страны. Около четырех веков за этим вином сохранялись позиции лидера в Тоскане. Но о широкой популярности речь не шла, так как вино практически не вывозили за границу и считали местным посредственным напитком.

Все изменилось только в начале двадцатого века. Вино Санджовезе распробовали остальные европейцы и предпочитали его португальскому крепленому и виски. Но решение выйти на международный рынок всерьез было принято только около тридцати лет назад. Ведь в наше время так популярны сорта винограда с длинной богатой историей и соблюдением традиций в производстве. Эти два факта быстрее всего возносят напиток на пик популярности.

Сейчас этот сорт не только очень известен во всем мире, но и выращивают его далеко за пределами Италии. Для того чтобы он давал лучшие результаты, в других странах его часто скрещивают и проводят всевозможные селекционные опыты. Конечно же, органолептические качества клонов заметно отличаются от оригинала, но, тем не менее, и они пользуются популярностью.

Регион Апулия

Этот район является аграрным, а виноделие тут стоит на ведущем месте. Виноградники расположены на территории более 100 тысяч гектар. Именно Апулия является чемпионом по производству вина в стране. На его долю приходится более семидесяти процентов всего винного производства в Италии. Тут находятся самые крупные винодельческие предприятия страны.

Итальянское вино Санджовезе: описание аромата, отзывы

Санджовезе растет на севере региона. Из него получается мощное, полнотелое красное вино, которое имеет рубиновый цвет и приятный аромат. Этот напиток получил категорию «Вино контролируемого наименования по происхождению».

Вино этой категории изготавливают, придерживаясь определенной технологии, на этикетке обязательно указывается производитель и год сбора урожая.

По отзывам вино «Санджовезе Апулия» ничем не хуже Тосканского. У него те же основные вишневые и травяные ноты во вкусе. Выдержанные вина чем-то отдаленно напоминают французские бордосские и приобретают пряные оттенки сливы и ванили. У молодого Санджовезе из Апулии приятный клубничный аромат, чайные ноты с легкой остринкой.

Вино Sangiovese Puglia Solano

Напиток имеет темный рубиновый цвет и очень яркий аромат, насыщенный тонами лесных ягод. Вино полнотелое, сбалансированное с мягкими танинами. При том, что его вкус очень свежий и яркий, оно совершенно не затмевает закуски. Прекрасно сочетается с блюдами из жареного мяса и сырами. А вот на фоне сладких фруктов выглядит простовато. Это идеальный вариант для любителей сухих мягких вин.

Кьянти ДОКГ

Итальянское вино Санджовезе: описание аромата, отзывы

Это не просто самое знаменитое вино, в состав которого входит Санджовезе, но и самый известный итальянский спиртной напиток. Доля сорта Санджовезе в этом вине чаще всего составляет от 80 до 90%. Среди добавочных сортов могут быть Мальвазия, Треббьяно, Колорино, Мерло, Канайоло и многие другие.

Если у Кьянти цена достаточно невысокая, то, скорее всего, это легкое повседневное вино. Те, кто хочет насладиться более интересным напитком, должны быть готовыми к тому, что придется раскошелиться. Его цена будет около 1000 рублей.

Регион Кьянти делится на несколько субрегионов. Самым важным из них считается Кьянти Классико. Именно из этого региона выходит самый выдержанный напиток Кьянти Классико Резерва. Вообще этот регион одним из первых получил категорию ДОКГ. Что расшифровывается как вино контролируемого наименования по происхождению с гарантией.

Вина Санджовезе стоят внимания независимо от их категории и цены. Все они достаточно яркие и неординарные. Так что любой, даже самый взыскательный гурман, в конце концов, найдет бутылочку по своему вкусу. Главное – не переусердствовать и не дегустировать все виды одновременно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector