Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Саперави; отзывы

Вино Саперави — отзывы

Как известно, в России длительное время был запрет на импорт грузинских вин. Сами по себе грузинские вина считались у нас неплохими, решение было скорее политическим. Но вот наконец оно было отменено, и в Россию нахлынули грузинские вина. Но сохранили ли они свое лицо, не набодяжили ли вдруг побольше грузинского вина сомнительного качества.

Приобрела вино Саперави под торговой маркой MIKITANI. На бутылке горделиво красуется год — 2011. Вино то есть не значительной выдержки, но и не самое молодое.

Пробка у вина Саперави Микитани из натурального пробкового дерева. Еще с красивыми вензелями.

Но вкус, честно говоря, разочаровал. Ожидала увидеть характерное для Саперави терпкое вино яркого цвета. Но цвет оказался весьма обычным, даже не слишком ярким. а вкус невзрачным и весьма даже жиденьким. Ягодные тона во вкусе есть, но слабые. Послевкусия у вина Саперави Микитани нет. В общем, я разочарована.

Но в целом, пить все можно. Как столовое одинарное вино, без каких-либо претензий на высокую оценку. Так что именно на Микитани Саперави отзыв мой не будет таким уж положительным.

Аромат весьма слабый. Нотки смородины можно обнаружить с большим трудом. И то слабенькие. Цена дороже 300 рублей.

В общем, вовсе не этого я ожидала от возвращения грузинских вин. Надеялась на более триумфальное возвращение.

Но вообще говорят, что в Грузии хороши домашние вина, которые люди делают сами из своего винограда. Но вряд ли я скоро окажусь в Грузии)

Достоинства:

  • вкусный аромат
  • крепкое

В магазинчике за углом присмотрели мы интересную бутылочку вина. Привлекло темное, практически непрозрачное стекло. И отсутствие англо- или русскоязычного текста, только грузинское письмо.

  • Объем классический — 0, 75 л.
  • Красное, сухое 12, 5% крепости.
  • Напиток произведен в Грузии, что и подтверждает штрих-код на бутылке.
  • Откупоривается Saperavi легко.
  • На пробке видим герб Teliani Valley.

Напиток создан из одноименного сорта винограда, произрастающего в Кахетии.

Аромат у вина с кислинкой, очень приятный.

Цвет Saperavi темно-бордовый, густой. При искусственном освещении, практически черный.

Вкус напитка с горчинкой, терпкий. У нас красное сухое нового розлива, но узнала, что вина сорта «Саперави» самыми вкусными бывают после 4-х лет.

Того объема, что на фотографии выше, мне хватило, чтобы ощутить легкое опьянение. На мой взгляд, Saperavi, достаточно крепкое. Лучше всего подавать к жирным, простым блюдам.

В общем, впечатления положительные.

Положительные отзывы

Посчастливилось попробовать еще одно вино от российского производителя Легенда Крыма.

На это раз я выбрала также красное сухое вино — Саперави ( одно из любимых вин товарища Сталина)

Так вот, вино молодое- май 17 года, цвет рубиновый, насыщенный; аромат легкий, свежий, фруктовый; вкус терпкий, богатый, немного вяжет и кислит. Подойдет к мясным блюдам, особенно к шашлыку или стейку))

Качество замечательное, вино заводское, нет привкуса спирта или химозности, за эту цену — отличное.

«Саперави» «Легенда Крыма» – отличное красное сухое вино, крепость 10-12%. Вино изготовлено из сорта красного винограда Саперави. Производитель – «Евпаторийский завод классических вин», торговая марка «Легенда Крыма». Рекомендуется его подавать практически, не охлаждая при температуре +16 град. С. С учетом того, что сегодня на улице температура всего лишь +8 град. С. , достаточно было только пройтись с вином из магазина до дома и в принципе по температурному параметру оно дошло до кондиции за счет естественной уличной прохлады. Даже дополнительно не пришлось ставить бутылку в холодильник. Данное вино замечательно подходит к стейкам из говядины или шашлыку. Сегодня попробовал его, правда, под обычную жареную свинину, получилось тоже не плохо. У вина великолепный аромат, приятный терпкий не вяжущий вкус и легкое послевкусие. Цвет вина гранатово-фиолетовый. В аромате присутствует запах лесных ягод, в частности ежевики и голубики. После первого глотка во вкусе отчетливо проявляется присутствие черноплодной рябины. В послевкусии прослеживаются нотки темного горького шоколада. Сама бутылка вина оформлена яркими красочными этикетками. Есть зеленоватая наклейка «Nature Wines» — символизирующая видимо, что данное вино не крепленое, а именно натуральное. Вино мне понравилось – всем рекомендую его попробовать.

Не так давно попробовал столовое сухое вино Саперави. На самом деле очень был приятно удивлен, что у крымского производителя есть такое вино. Удивился и обрадовался — вино очень понравилось.

Напиток создан из одноименного сорта винограда.

Цвет вина темно-гранатовый, с оттенком фиолетового. Ярко выраженный ягодный вкус черноплодной рябины, ежевики и шелковицы.

Крепость 10-12% почти не ощущается. Вкус — сбалансированный, не особо кислотный, чуть терпкий, но в меру. Вино гармоничное, с насыщенным вкусом, просто так пить будет наверное тяжеловато, а вот к стейку подойдет отлично!

Послевкусие достаточно продолжительное, с пряными нотками специй. Полностью отсутствует та резкость, которую я так не люблю в красных сухих винах.

Букет получается удивительным и вкусным, а беседа философской и приятной.

В общем, могу сказать, что это вино меня покорило и особо запомнилось.

Достоинства:

  • Насыщенный аромат
  • богатый букет
  • приемлемая терпкость
  • Даже не хочу думать об этом

Как истинный ценитель красных сухих вин, не могу обойти своим вниманием один из лучших сортов этого божественного напитка – Саперави. Как-то я поинтересовался и узнал, что в переводе с грузинского языка данное название дословно означает «краситель». Действительно, это вино имеет такой насыщенный цвет, что даже на солнце переливается темно-рубиновыми оттенками.

Сухое красное вино Саперави долго созревает. После личного общения с одним из мастеров, я узнал, что в возрасте от 4 до 12 лет оно имеет наиболее приятный и насыщенный вкус и аромат. При этом вино становится более тягучим. Терпкость на удивление смягчается, и придает напитку ярко выраженные фруктовые нотки.

Читайте так же:
Обзор вина Коммандария

Чаще всего употребляю данное вино с выдержкой от 10 и более лет. Оно конечно более дорогое, но, попробовав такое вино хотя бы один раз, уже неприятно пить другие более молодые вина, слишком крепленные и терпкие. Важное условие при подаче вина Саперави – его температура, которая не должна быть ниже 16 и выше 19 градусов. Также за 20 минут до употребления я всегда переливаю его в декантер для насыщения кислородом.

Лучше всего такое вино подавать к жирным блюдам, особенно если они представлены грузинской кухней, которая весьма богата острыми пряностями. Такое вино необходимо пить небольшими глотками, долго смакуя, но ни в коем случае не запивая ним пищу. Так вы испортите и удовольствие от употребления вкусных блюд, и не почувствуете все богатство этого дивного букета.

Как и все славянские люди, летом часто бываю на морях в Турции и Египте. Многие мои друзья и знакомые в первые дни страдают от кишечных напастей. К сожалению, наши желудки часто бессильны перед заморскими пищевыми инфекциями. Я не страдаю подобными проблемами только благодаря вину Саперави, которое всегда беру с собой. Бокал вина перед приемом пищи – и никаких проблем с пищеварением.

Отдаю предпочтение все же грузинским производителям, у которых качество виноматериала вне всяких похвал. Сорт винограда Саперави растет и в Украине, Азербайджане, и на Кубани, но его вкус существенно отличается – не такой ароматный. Такое вино можно хранить даже в домашних условиях несколько лет, желательно в темном месте.

Не хочу показаться снобом, который не уважает крепкие и более дешевые напитки, я ними тоже балуюсь, и иногда позволяю себе употреблять в небольших количествах в хороших и приятных компаниях, но красное сухое вино Саперави – это нечто особенное. Его невозможно выпить много. Лично я выпиваю всего один бокал за ужином, и замечаю с удивлением, что мысли становятся более четкими и мудрыми. Возможно поэтому, от следующего бокала, с легкостью отказываюсь, наслаждаясь состоянием философской нирваны.

Рекомендую, просто божественный напиток.

Достоинства:

  • Попробуешь и не забудешь, захочется еще и еще!
  • Захочется еще и еще : )

Совершенно случайно увидела на полке небольшого магазинчика Грузинское Teliani Valley «Саперави». После запрета поставок, как-то забылось, что такое грузинское вино. Тем более, что за последние несколько лет появился достаточно большой выбор вин из разных стран, и это тоже было очень интересно. Ну что поделать, есть всякие разные вина, грузинских вин нет.

Меня порадовала возможность снова наконец-то вкусить этот замечательный напиток, и я очень надеялась, чтобы это не будет подделкой. Слава богу, все оказалось замечательно, и вот в моем бокале Саперави. Это сухое красное вино, цвет насыщенный, темно-красный, даже скорее гранатовый. Богатый вкусовой букет с ягодными нотками, приятная и мягкая терпкость вкуса…

И я невольно задумалась, ну как они это делают? Как рождается напиток с таким насыщенным вкусом, оставаясь при этом нежным, я бы сказала прямо бархатным! ?

Оказывается, процесс производства этого вина загадочный и в чем-то даже волшебный.

Сорт винограда, из которого производится вино «Саперави», культивируется в одном из главных винодельческих регионов Грузии. Здесь занимаются этим сортом давно, относятся к нему бережно, как к настоящему богатству.

Основная идея производства вина заключается в том, что в землю закапывают специальный глиняный сосуд Квеври. Эти огромные глиняные кувшины бывают от 1500 до 5000 литров и изнутри покрываются воском… Именно в таком случае сосуд держит постоянную температуру около 15 градусов, позволяя процессу брожения вина происходить достаточно медленно. Вот такие интересные моменты и свои секреты. Я не знаю, как это в точности сейчас происходит, но суть технологического процесса видимо сохранили, поскольку вино явно особенное.

Очень советую попробовать, и если вы окажетесь тоже поклонниками грузинского вина, то получите большое удовольствие.

Достоинства:

  • Натуральное
  • вкус
  • цвет
  • аромат.
  • Нет

Великолепное вино, других первых слов я просто не нахожу. Впервые попробовал в октябре прошлого года. Стаяла осень, прозрачная золотая октябрьская погода требовала идеального напитка, и я не ошибся в выборе. На глаза на полке гипермаркета попалось Шато Тамань Саперави по весьма привлекательной цене, в 211 рублей.

Купить приличное вино всего за 200 рублей задача не простая, поэтому открывая бутылку я был готов к максимум восстановленному из концентрата средненькому вину, или еще того хуже порошковому напитку.

Поскольку вино Шато Тамань Саперави оказалось совершенно натуральным можно рассуждать о его вкусе. Вино созревшее без примеси не добродивших ягод. Ярко выраженный вкус винограда сорта Саперави не спутать ни с чем. при этом аналоги этого вина за исключение грузинских грешат добавлением разносортицы, а здесь точно нет. Букет вина яркий, я бы назвал его осенним, ягодным, и немного пряным, при этом танины не забивают остальные градации вкуса и очень гармоничны.

Рубиновый совершенно прозрачный но при этом довольно темный, с довольно холодным оттенком.

Консистенция как и положено, густая, медленно сползающая по стенкам бокала.

Что говорить, за такие деньги просто единственное вино, из сортового саперави. Ближайшие конкуренты по качеству стоят уже 450-500 а то и 600 рублей за бутылку 0, 7 литра. Брал немного даже впрок. Стояли три бутылочки до Нового года, там потчевал гостей.

Читайте так же:
Греческие вина и их особенности

Грузинское вино Mogzauri Саперави

Заскочил сегодня в один специализированный винный супермаркет, где с какой-то радости решил взять грузинское. Ну, захотелось вдруг гастрономического разнообразия. В самом деле, если речь о Саперави, мне в последнее время доводилось брать российские и молдавские вина из этого сорта — а вот родину этого винограда (и одноимённого вина) как-то обходил стороной.

Также интересно, что в своей категории именно данная бутылка Mogzauri Cаперави смотрелась почему-то наиболее привлекательно — видимо, вино шло по скидочному ценнику. На полке были представлены и другие вина этой же серии («Могзаури»), однако, забегая вперёд, после тесного знакомства с покупкой желания брать чего бы то ни было ещё из этой серии не возникает. 🙂

Саперави — это, повторимся, грузинский автохтон, с которым наиболее, пожалуй (сразу после неоднозначных советских реминисценций и глиняных сосудов-квеври времён неолита), тесно ассоциируются грузинские вина. Вместе с тем, культивируется для винодельческих целей в настоящее время этот красный сорт много где, включая южные регионы России.

Виноград интересен тем, что у него окрашена мякоть, а не только кожура (впрочем, он не единственный такой из группы т.н. teinturier: сюда же относится и Аликант Буше, например). Сорт прекрасно переносит холода и адаптирован к высокогорью, хотя и оказывается не столь устойчив к виноградным паразитам.

Несмотря на то что заявленная категория — столовая (т.е. самая низшая), производитель решил указать на контрэтикетке не только год урожая, но и регион произрастания винограда — Кахетию.

Тип вина:красное сухое
Сорт винограда:Саперави
Категория:столовое
Винодельческий регион:Указана Кахетия, но в случае столовой категории вопрос открыт
Год урожая (винтаж):2019
Дата розлива:27.11.2020
Содержание алкоголя:10,5-12%
Производитель:ООО «Винная компания Дугладзе», Грузия
Импортёр:ООО «БИГ», г. Москва
Стоимость:300 руб.

Аромат — довольно нарядный, сухофрукты, черешня, нотки смородины; средней интенсивности. И на этом положительные впечатления от вина, увы, заканчиваются.

Оттенок — гранатовый, выглядит подозрительно неплотным, будто бы разбавленным.

После первого глотка волей-неволей обращаешь внимание, во-первых, на некоторую «водянистость» палитры, недотягивание по плотности. Кроме того, сразу — фигурально изо всех щелей — начинает лезть кислотность, смотрящаяся довольно неуместно.

В-третьих, букет выглядит, в принципе, довольно странно для Саперави: на первом месте здесь слышится красная вишня с земляникой. В финише — едва-едва заметный ванильный или «сырный» след. Пробиваются едва заметные чайные нотки. Но в совокупности оно смотрится прямо-таки вопиюще дисгармонично.

Танины — откровенно слабые, хотя погодя оседают-таки на языке. Чайно-листовой текстуры.

Кислотность — довольно сильная, однако оказывается ничем не сбалансирована. При этом тельность — чувствительная, на фоне остального просится чуть поубавить (возможно, картина выглядела бы более внятной, с подчёркиванием свежих и лёгких интонаций).

Краткое резюме

Дисгармоничное вино с несколько водянистой палитрой и выпирающей кислотностью, не оставляющее, к сожалению, положительных эмоций. В палитре вроде замах на свежесть — но смотрится, будто недозрелое, невыверенное. Притом и питким его не назвать, пьётся всё-таки с дискомфортом, тяжеловато. Индивидуальность Саперави здесь, по-моему, никак не проявляется (вплоть до подозрений в испанском или итальянском балке).

Саперави — ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Saperavi

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Саперави - ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Саперави - ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Саперави - ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Читайте так же:
Обзор вина Чегем

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Саперави - ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Саперави - ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Обзор грузинских вин квеври — часть II

Это пост включает в себя обзор 24 традиционных грузинских вин. Первую часть обзора о феномене грузинского виноделия и технологии приготовления традиционных грузинских вин в квеври читайте здесь.

Для тех, кто предпочитает сразу приступить к делу, напоминаю о главной причине, побудившей написать этот обзор — это удивление от той необъяснимой ситуации с ассортиментом грузинских вин, которая открылась моему взору после поездки в Грузию.

Повторю один из выводов первой части обзора:

  • Те вина, что пьют сами грузины (традиционные грузинские вина из глиняных кувшинов квеври) — у нас не продаются (надеюсь, пока).
  • Те грузинские вина, что продаются у нас — сами грузины стараются не пить (и часто не знают, кто их производит).

Здесь я расскажу только о грузинских винах, которые самому довелось купить в магазинах и аэропорту (Duty Free) города Тбилиси, дегустировать в винотеках, заказывать в ресторанах, ресторанчиках и кафе городов Тбилиси, Мцхета и Сигнахи в июне 2015 года.

Всего набралось 24 позиции за 4 дня. На первый взгляд, эти цифры могут показаться достаточно напряженными для печени. Сразу скажу, что многие вина из списка только скромно дегустировались, а некоторые были открыты и выпиты уже на родине. Тем не менее, график винопития был по-грузински плотным и мог быть реализован в сжатые сроки только благодаря тбилисским винотекам.

ТБИЛИССКИЕ ВИНОТЕКИ

Именно повсеместная доступность дегустации вин в Тбилиси позволяет любознательным ценителям вина ознакомиться с большим ассортиментом в короткие сроки. Например, в Старом Тбилиси на улице Леселидзе есть минимум 5 винотек, в которых можно свободно попробовать несколько десятков грузинских вин. Это не винотеки в европейском смысле, в которых можно сесть за столик и не только дегустировать, но и закусывать.

Грузинские винотеки это винные бутики, в которых на длинных столах стоит большое количество разных открытых бутылок с вином. Вы можете попробовать либо то, что уже открыто, либо попросить открыть бутылку с полки. Как правило, если это не очень дорогое вино ( а такие в Грузии тоже есть — читайте дальше), продавцы с удовольствием сделают это. Хотя, ребят, которые работают в торговом зале винотеки, нельзя назвать просто продавцами — они еще и сомелье, которые без лишних понтов готовы вам помочь разобраться в сотнях позиций на полках.

Обстановка очень демократичная. Можете пробовать разные вина, никто не ограничивает — все рассчитано на вашу собственную культурную самооценку. Никто не заставит вас покупать после выпитого — это дело вашей совести. Некоторые шокированные туристы в условиях жаркого грузинского климата и такой непривычной вседозволенности не всегда успевают вовремя взять себя в руки — особенно после одновременной дегустации вина и чачи.

Грузинское вино квеври винотека Альберт Сафиуллин

Но главное не это. Тот факт, что перед покупкой (или без нее) вино можно свободно пробовать, кардинально меняет подход к продаже. Вам действительно хотят продать лучшее грузинское вино из той ценовой категории, к которой вы морально и материально готовы. «Впарить» что-то дорогое и непонятное вслепую, пользуясь вашей робостью и незнанием (знакомо, не правда ли!?) в такой ситуации теряет всякий смысл.

Теперь возвращаюсь к моему удивлению: ни одно из тех 24 вин, которые попробовал в Грузии, я не смог найти у нас в продаже по возвращении в Москву. Ни в торговых центрах, ни в супермаркетах, ни в ресторанах, ни в специализированных винных бутиках. Может показаться, что я специально выбирал что-то очень раритетное — так ничего подобного! Выбирал то, что стояло на полках и встречалось в меню.

Возникает вопрос, в чем же практический смысл обзора, если у нас это вино все равно не продается?

Надеюсь, мой пост послужит хорошим стимулом для тех любознательных ценителей вина, кто еще не бывал в постсоветской Грузии. Для остальных скажу просто — не пропустите, если вдруг встретите — оно того стоит!

Все, что написано о вине — мои оценочные суждения. Текст не преследует никаких рекламных или коммерческих целей.

Читайте так же:
Обзор вина мальвазия

Грузинский сорт винограда Саперави — все про выращивание и уход

Виноград используют не только в пищу, как вкусный и богатый на витамины и полезные микроэлементы продукт, он является ещё и ценным сырьём для производства сухих, десертных и креплёных вин. Саперави – это десертный виноград, из которого изготовляют древнейшие грузинские вина. Хмельные напитки из плодов этого сорта имеют восхитительный вкус, насыщенный цвет и очень привлекательный вид. Вино, приготовленное из саперави не только вкусное, ароматное и терпкое, оно ещё известно своими лечебными и полезными для организма свойствами. Об особенностях сорта и агротехнике его выращивания пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта северного сорта винограда Саперави

В переводе с грузинского саперави означает «краска», «придающий цвет». По своему применению не возможно отнести сорт к разряду винных или только столовых. Он универсальный.

Куст имеет средние размеры. Листья светло-зелёные, со слегка завёрнутыми кверху краями. Трёх или пятилопастные, круглой или овальной формы. Цветки обоеполые и не нуждаются в опылении. Грозди ширококонические, ветвистые, не плотные, среднего размера. Ягоды тёмно-синего цвета, покрытые виноградным воском. Имеют приятный и ароматный запах, сладкие и свежие на вкус. Сок из винограда саперави окрашен слабо. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

_

Вино, приготовленное из данного сорта очень долго хранится, и считается самым ценным и полезным, если выдержка его составляет от 12 лет. Крепость хмельного напитка в пределах десяти — двенадцати градусов.

Свойства

Издавна виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Потому что в его ягодах содержится почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых для организма человека аминокислот. Они легко усваиваются и принимают активное участие в жизненно важных процессах. Например, метионин, регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует процессы роста. Кроме того, в соке есть лейцин, гистидин, цистин и др. Именно аминокислоты придают соку винограда приятный вкус, который действует освежающе на организм. В винограде также есть и пектиновые вещества, которые выводят токсины, радиоэлементы, тяжёлые металлы.

_

Калорийность

В винограде много глюкозы. В килограмме, в зависимости от сорта может быть от 150 до 250 г. Она выделяет при попадании в организм от 550 до 1 тыс. кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Да, это одна из самых калорийных ягод. Но в связи с тем, что в составе сока есть пектины, клетчатка, бета-каротин виноград включают в различные диеты. Правда, употреблять его в очень больших количествах не рекомендуют. Достаточно съедать по грозди в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такое количество ягод не превысит нужную калорийность.Поэтому это замечательный источник энергии.

_

Польза и вред

Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:

  • Гипертензия;
  • Инфекционные заболевания;
  • Отдышка;
  • Различные болезни сердечной мышцы;
  • Катар желудка, гастриты, катаральное состояние лёгких;
  • Малокровье;
  • Общий упадок сил;
  • Бессонница;
  • Ревматизм.

_

Употреблять виноград и продукты его переработки стоит с осторожностью при таких патологических отклонениях:

  • Ожирение;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

При стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости употреблять виноград желательно только после консультации со стоматологом.

Кислотность

Виноград в своём составе имеет более десяти видов различных кислот. Они, в свою очередь, играют большую роль в изготовлении вин и других продуктов переработки плодов. Благодаря имеющимся в составе сусла кислотам существенно снижается число вредоносных бактерий. Появляется благоприятная среда для работы винных дрожжей. В комплексе с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создаётся неповторимый вкус. В виноградном соке в больших количествах присутствует винная, яблочная и лимонная кислоты. В незначительных – гликолевая, щавелевая, салициловая и др.

Про изготовление вина из винограда в домашних условиях читайте в этой статье.

_

Кислотность в ягодах винограда не бывает равномерной. Она может снижаться при таких условиях:

  • Длительно хранение;
  • Термическая обработка;
  • Созревание.

Кислотность саперави составляет до 7,8–12,6 г/л.

Характеристика куста

Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

  • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
  • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
  • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
  • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
  • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.

_

Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими. На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки. Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

О подвязке винограда расскажет этот материал.

_

Гроздь

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

Читайте так же:
Обзор краснодарских вин

Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

_

При обрезке куста необходимо оставлять листья, которые прикрывают грозди от палящего солнца. А вот те, которые мешают нормальной циркуляции воздуха возле плодов, следует обрезать.

Урожайность

Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше. Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней. Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.

_

Выращивание

Саперави сорт универсальный, но используется преимущественно для производства сока и вина. Поэтому и хотелось бы получить не только хорошую урожайность с единицы площади, но и нужную кислотность и сахаристость. Именно кислотность в период полного созревания ягод даёт тот неповторимый вкус вину. Чтобы получить желаемые показатели в будущем необходимо правильно спланировать площадь закладки винограда, а также вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Виноград лучше растёт на освещенных солнцем местах. Кроме того, урожайность будет выше на супесчаных, чернозёмных и каштановых грунтах. Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов, но можно высаживать и корнесобственные.

_

Период посадки

В южных регионах где земля даже зимой не промерзает, саперави можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. В более холодных климатических зонах лучше это делать в весенний период, когда почва хорошо прогрелась. Кроме того, растение за лето наберётся сил, корни окрепнут, и низкие температуры не смогут повредить саженец. Расстояние между кустами должно быть не менее полтора метра и два с половиной метра в междурядье. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Данный сорт будет хорошо себя чувствовать на солнечной стороне. На затенённых участках ягоды могут не полностью вызревать и вследствие этого кислить. Также необходимо выбрать такую территорию, где не будет постоянных сквозняков.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте здесь.

_

При посадке саженец необходимо хорошо полить.

Срок созревания

Саперави – сорт позднего срока созревания. Поэтому виноградарь, планируя посадку разных сортов винограда обязательно должен включить и этот сорт. Ранние и средние сорта созреют и реализуются, а далее наступит время как раз для сбора урожая этого сорта и изготовления вина. Нужно быть готовым к тому, что через пять с половиной месяцев после распускания почек гроздья выспеют и наберут нужную сахаристость и кислотность. Это произойдёт в сентябре. Правда, декады месяца будут зависеть от зоны произрастания культуры.

_

Винные и универсальные сорта легко выращивать. Они не требуют много материальных затрат и при любом раскладе дадут неплохой урожай винограда. Хотя саперави и неприхотливый в уходе, но хорошо отзывается на простейшие операции:

  • Весенняя обрезка;
  • Катаровка;
  • Чеканка;
  • Подвязка сухая и зелёных побегов;
  • Орошение;
  • Подкормка минеральными удобрениями, но хотя бы раз в три года понадобится внесение органических. Это может быть как перегной, торф, так и листовая земля;
  • Профилактические мероприятия по предотвращению возникновения грибковых и других характерных для винограда заболеваний.

_

Профилактика болезней

Преимущество саперави перед некоторыми другими сортами в том, что он не повреждается гроздевой листовёрткой. Но виноград неустойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Это оидиум и милдью. В дождливое и сырое лето не исключено заражение виноградников серой гнилью. Если среда произрастания чрезмерно влажная, растения страдают и от мучнистой росы. На листьях и побегах появляется серовато-белый налёт, формирование гроздей замедляется, листва сохнет и осыпается. Также саперави может повреждаться хлорозом. Это происходит в тех местах, где в грунтах повышенное содержание извести.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

_

Для предотвращения грибковых заболеваний, первые признаки которых проявляются на листьях, виноградные растения необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики используется бордосская жидкость.

Обрезка

Для того чтобы легче было обрабатывать кусты, а также с целью стимулирования их урожайности проводят обрезку лозы, но вначале формируют сам куст. Это может быть штамбовая или веерная формировка. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Саперави лучше подойдёт низкая или высокая штамбовая. Обрезку проводят, оставляя на лозе 10–12 глазков. Нагрузка на куст в южных регионах рекомендуется до шестидесяти глазков. Можно оставлять немного больше, но в этом случае грозди будут меньше, и появится вероятность неполного вызревания лозы. Но, в любом случае, приступая к обрезке необходимо изучить куст и установить нагрузку. Если он имеет тонкие побеги, значит в прошлом году был перегружен и в этом ему необходимо дать немного меньшую нагрузку.

Видео

В этом видео мы видим домашнее производство вина из винограда сорта саперави.

Выводы

Сорт саперави универсальный. Виноград не только употребляют в свежем виде, но и изготовляют из него ароматное и полезное вино. Положительные качества саперави:

  1. Достаточно устойчив к морозным зимам.
  2. Привлекательный внешний вид и восхитительный вкус.
  3. Используется для изготовления вин, которые не только приятные на вкус, но и имеют красивый рубиновый цвет.
  4. Стабильный рост и высокая урожайность.
  5. Созревшая гроздь может довольно длительное время находиться на лозе, не теряя своего вкуса и внешнего вида.

Но важно помнить о том, что Саперави неустойчив к некоторым грибковым болезням. Поражается оидиумом, милдью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector