Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор вина Сотерн

Обзор вина Сотерн

Старый добрый Сотерн, осененный крыльями удачи. В 80-х здесь быта целая декада хороших урожаев. Из-за этого цены подскочили до небес, и вот теперь Сотерн вновь в моде и вновь приносит приличный доход.

Впрочем, тут дело не только в удаче. Эта вереница хороших урожаев началась отнюдь не сразу. Мода от сладких вин отвернулась, а тут еще и бедные урожаи, а следовательно, и не особо выдающиеся вина,— все это тянуло область ниже и ниже. Никому не были нужны плоские, скучные, отдающие серой вина. Качественное виноделие в Сотерне стоит больших денег, но если урожай так себе, то и покупателей немного. Так откуда же взяться деньгам? Все отлично знают теорию о том, что утренние туманы, поднимающиеся с небольшой речки Сирон, осенью обеспечивают влажность (а солнце дает тепло), способствующую появлению на плодах одной из разновидностей плесени, Botrytk cinerea, или «благородной плесени». Похожие условия можно найти в считанных точках мира, и поэтому Сотерн — практически единственное место, где занимаются сладкими винами высокого класса. «Благородная плесень» будет высасывать из винограда воду до тех пор, пока ягоды не станут уродливыми и сморщенными. Но зато внутри они будут наполнены концентрированным сладким соком. Эти факты общеизвестны. Но когда мы раньше пробовали эти вина, в голову часто приходила мысль: «Ну и что?»

А потом наступил 1983 год. Это был один из тех редких годов, когда «благородная плесень» прошлась по всем виноградникам, а погода стояла сухая и жаркая, и сочетание голубого неба и коричневатого сморщенного винограда предвещало замечательный урожай. Виноделы увидели свой шанс и ухватились за него обеими руками. И Сотерн побил все рекорды. Так началась вереница отличных годов. Рос спрос, росли цены, и внезапно появились средства для вложений. Теперь можно было позволить себе новые дубовые бочки, которые так нужны были Сотерну, заняться селекционным сбором винограда, который в отличие от обычного, применяемого большинством виноградников, стоит огромных денег. Финансов стало хватать даже на дорогостоящие технологии, такие как криоэкстракция, метод, изобретенный в 1985 году и позволяющий с помощью искусственной заморозки винограда, созревшего в чересчур влажных условиях, вывести из плодов излишек воды. (Виноград в замороженном состоянии кладут под пресс, так же как при изготовлении немецкого айсвайна; в виде жидкости остается только сладкий сок, и под давлением он выходит из плодов, оставив всю лишнюю воду в форме льда.)

Однако криоэкстракция — это палка о двух концах. Есть опасность, что этот метод начнут применять и во время хороших урожаев, чтобы избежать долгой, кропотливой работы с непредсказуемым результатом, ведь именно так появляются на свет настоящие шедевры Сотерна. Но лучшие шато всегда опираются на качество, и если иногда создается ощущение, что производят слишком много вин среднего класса, если чувствуется, что виноделы все еще перебарщивают с диоксидом серы, то это только показывает, что ни один регион не может себе позволить задирать нос. Чем выше цена, тем большего мы ожидаем.

В любом случае, великие вина Сотерна получаются не каждый год. Отнюдь не всегда случается нужное сочетание зноя и влажности. Иногда солнце не светит вообще, иногда, наоборот, оно светит чересчур, часто осенние дожди начинаются раньше и виноделы просто не успевают собрать весь урожай. Да и сам виноград может «прогнить» не так, как надо. Время от времени группа сборщиков винограда должна прочесывать территорию в поисках ягод, которые уже сморщились. Если же владелец не может обеспечить эту процедуру, то снимаются целые грозди. В лучших шато такую операцию проделывают пять-десять раз в урожай в зависимости от его качества. В таком винограде содержится огромное количество сахара, которого хватит на 20 градусов алкоголя. Однако дрожжи, отвечающие за брожение, могут работать только с 13-14 градусами, потом спирт их убивает. И сахар, не переработанный дрожжами, придает вину сладость, изящно уравновешенную природной кислотностью. От винограда с потенциальными 20 градусами алкоголя останется 80-100 граммов сахара на литр. В этом сложном, медленном процессе есть и недостатки. Из того же урожая можно получить в шесть раз больше обычного вина, и на Sauternes уходит в шесть раз больше затрат и забот по сбору урожая и изготовлению вина, чем в других апелласьонах. Если вы хотите получить вино такого качества, вам придется платить за это.

Читайте так же:
Что делать, если вино зауксилось: причины, методы исправления проблемы

Сорта винограда и стили вин Сотерн

Sauternes — это общий апелласьон для пяти деревень, расположенных к югу от Грава. Они представляют собой виноградники площадью около 2000 гектаров. Деревни называются Sauternes, Bommes, Fargues, Preignac и Barsac. У вин Barsac есть свой собственный апелласьон, его можно использовать по желанию. Почва Preignac и Barsac содержит большое количество мела, и виноградники здесь довольно плоские. Дальше, немного южнее, в других деревнях ландшафт более холмистый, в почве преобладают песок, галька, глина и известняк Эта разница отражается в вине: в Barsac оно получается более легким, а в Sauternes, Bommes и Fargues — более богатым и сочным.

Основной сорт винограда здесь «семийон», который придает вину сильный ланолиновый тон, в то время как «совиньон блан» (оба этих сорта подвержены «благородной плесени») добавляет кислоты и свежести. Есть еще небольшое количество «мюскаделя», который создает просто опьяняющий аромат.

Все эти «благородно заплесневелые» сорта винограда собраны здесь, чтобы создавать удивительно богатое, глицериновое вино. Оно обволакивает нёбо своей ланолиновой жирностью, в молодости сочетая медовый, сливочный и ореховый аромат, а с возрастом приобретая более маслянистый и пронизывающий вкус. И именно тогда можно уловить легкий привкус персика, созревшего и налившегося соком на жарком солнце. По мере того как во время выдержки в вине уменьшается количество сахара и начинает чувствоваться нотка ириски, его цвет становится все более и более золотистым, приобретает изумительно глубокий оттенок.

Существует еще несколько менее известных областей, которые находятся неподалеку и в удачные годы тоже подвержены «благородной плесени». Здесь качество не столь высоко, но некоторые виноградники — например, La Borderie в Monba-zillac, Archambeau и Chateau Cerons в Сёгот, Domain de Noble, Loupiac-Gaudet в Loupiac и Loubens и Lousteau-Vieil в Ste-Croix-du-Mont — могут предложить отличные вина в те урожаи, когда «благородная плесень» проникает повсюду.

Классификация

Вина Сотерна, также как и Медока, были классифицированы в 1855 году. Chateau d’Yquem был присвоен статус Premier Grand Cru, за ним следовали и Premier Cru и 14 Deuxieme Cru. Изначально в каждой группе было по 9 виноградников, но некоторые из них впоследствии раскололись. Chateau Myrat, один из Deuxiime Cru, пересадил свои виноградники. К лучшим представителям Premier Cru относятся Rieussec, Guiraud, Suduiraut, Climens, Rabaud-Promis и Lafaurie-Peyraguey. Среди Deuxieme Cru выделяются Doisy-Vedrines, Nairac, de Malle, Doisy-Daene и Broustet. В последнее время и Lamothe-Guignard резко устремился вверх. Есть еще ряд вин Bourgeois Cru, среди которых попадаются отличные экземпляры, но и стоят они соответственно. Обратите внимание на Bastor-Lamontagne, Cantegril, Chartreuse, de Fargues, Gilette, Guiteronde, Liot, Menota, Piada, Raymond-Lafon, St-Amand.

Организация виноделия

Лучшие вина производятся в ведущих шато и разливаются по бутылкам прямо на месте, но многие виноделы занимаются еще и сухим вином для подстраховки в неурожайные годы. В Сотерне кооперативов нет.

Читаем этикетку

Вы с легкостью сможете понять, невесомое (Preignac, Barsac) или более основательное вино (Bommes, Fargues, Sauternes) вы держите в руках, если взглянете на адрес, указанный внизу этикетки.

О вкусе вин

Это вино должно быть сладким и ароматным. Будут ли эти качества сразу бросаться в глаза, или сознание этого придет мягко и постепенно — все это зависит от урожая и способа изготовления вина. В молодом возрасте в вине доминируют потрясающе яркие тона ананаса, нектарина и абрикоса, которые теперь оттеняет пряный привкус, оставленный дубовыми бочками. Выдержанное вино Сотерна теряет большую часть своей сладости, но сохраняет роскошный, глубокий вкус леденцов, абрикоса, апельсиновой корочки и фиников.

Хорошие годы

Качество урожая играет решающую роль. В те года когда «благородной плесени» мало или вообще нет, вина приобретают сладость поздно собранного винограда, в них не чувствуется характерного вкуса, который придает им волшебная плесень. Вина Sautemes можно пить молодыми, но настоящие шедевры лучше выдерживать около 20 лет.

2000 Октябрьский ливень оказался настоящей напастью.

1999 Объемы урожая невелики, но зато качество на высоте.

1998 Вин немного, но все качественные.

1997 Хороший год, но урожаи все же не удались.

1996 Этот год похож на 1995, то есть весьма хорош.

Читайте так же:
Обзор вина мадера

1995 «Благородной плесени» было достаточно, но сентябрьские дожди, прошедшие перед жарким бабьим летом, оказались неожиданностью для многих винодельческих имений. Так что в нашем распоряжении лишь небольшое количество замечательных вин из лучших шато.

1994 Вин мало, но все они вполне достойны.

1993 Вина получились легкими, им недостает «благородной плесени». Лучшие из них довольно симпатичны, но за душу не берут. Пить их лучше сейчас.

1992 «Благородная плесень» почти не чувствуется, поэтому вина сладковаты, но ничем особо не выделяются. Их тоже стоит выпить сейчас.

1991 Хотя от весенних морозов больше всех досталось Semillon, местному вину тоже недостает богатства вкуса. И ему не стоит залеживаться. Так что пейте до дна!

1990 Сказочные, просто потрясающие вина, которым нужно десять лет, чтобы достичь идеала. С этих пор не было урожаев лучше.

1989 Год не совсем ровный. Вина лучших шато, как всегда, отменны, так что при выборе опирайтесь на известные названия.

1988 «Благородная плесень» развивалась медленно, но хорошо, поэтому вина в большинстве своем превосходны. Один из лучших годов великолепной декады.

1986 Еще один год из замечательных 80-х. «Благородная плесень» возникла везде, где только можно. Вина просто фантастические.

1985 Урожай мог получиться потрясающим, если бы «благородная плесень» появилась раньше. Некоторые винодельческие дворы рискнули и дождались ее появления. Остальные же не стали ее дожидаться и собрали виноград. Вина этого года уже пора пить.

1983 Год, положивший начало звездной серии урожаев. Результат—изумительно богатые, долго живущие вина.

Сотерн

Сотерн

Вина марки Сотерн, считающиеся лучшими сладкими белыми винами в мире, производятся в местности, расположенной к северо-западу от Грава. Марка Сотерн принадлежит четырем коммунам, расположенным вне города Сотерн: Фарг, Бомм, Прейньяк и Барсак. Существует также наименование Барсак, но некоторые производители предпочитают продавать свои вина под более известной маркой AOC Сотерн. Сотерны, вина золотистого цвета, с глубокими нотами меда, орехов и апельсина, представляют собой классические вина конца трапезы, которые можно пить отдельно или вместе с десертом. Обычно их пьют очень холодными, в качестве аперитива или вместе с паштетом из гусиной печенки.

Сорта винограда, используемые для сотернов, те же, что и для белых вин марки Грав: Совиньон, Семийон и Мускатель. Поскольку Семийон больше подвержен благородной плесени botrytis, чем Совиньон, его используют чаще, и доля в смеси Семийона составляет до 80%, а остальные 20% — Совиньон, к которому иногда добавляют немного Мускателя.

Значение благородной плесени

В Сотерне все естественным образом ведет к производству сладких вин, но никто не знает в точности, когда и как появились сотерны в том виде, в каком они существуют сейчас. Некоторые полагают, что у истоков стоял некий местный винодел, который привез технологию из Германии в 1847 году, другие же утверждают, что это вино производилось здесь и раньше. Как бы то ни было, сегодня именно этот район держит первенство по производству таких вин, однако существует определенный риск, поскольку летней жары недостаточно для того, чтобы гарантировать, что перезревшие .

Подходящий момент

Если откладывать момент сбора винограда, время может начать работать против винодела. В начале ноября дожди нередко уничтожают на корню все плоды. В некоторые годы, например, в 1982, 1991 или 1992-м, те, кто собрал виноград слишком рано, случайно или побоявшись потерь, получили грозди лучшего качества, чем те, кто рискнул ждать до последнего. Позже ягоды разбухли от дождя и были испорчены серой гнилью. Но, как правило, те, кто не торопится, бывают вознаграждены лучшим качеством урожая. В 1980-е годы возникла новая практика концентрации сусла, криоэкстракция, .

Последние улучшения

В истории сотернов проявился тот же феномен, что и в истории сухих вин района Грав: с 1980 по 1990 год произошло заметное улучшение их качества, тогда как два предыдущих десятилетия отличались полным отсутствием блеска. Конечно, были и прекрасные урожаи, особенно в 1975 и 1976 годах, однако немногие хозяйства создали вина, заслуживающие упоминания. Из-за низких цен на вино виноделы не спешили вкладывать деньги в новое оборудование. Нет ничего удивительного, что качество от этого пострадало. С тех пор времена изменились. Новые дубовые бочки, которые раньше .

Сотерны сегодня

В 1960-е годы люди перестали обращать внимание на классификацию 1855 года, поскольку многие хозяйства, включенные в классификацию, производили вина среднего качества. Даже в удачные годы напасть на выдающееся вино можно было скорее в результате счастливой случайности, чем доверяя данным классификации. В начале 1980-х некоторые производители решили наконец вырваться из порочного круга «низкий уровень виноделия — посредственное вино низкие цены». Они поняли, что только резкое улучшение качества поможет восстановить репутацию лучшего в мире, .

Читайте так же:
Обзор шампанского Aviva (Авива)

Что это за вино — сотерн? В чем его исключительность?

В чем секрет сбора винограда, предназначенного для производства этого вина?

Сотерн- это французское белое десертное вино. Оно обладает уникальным, сладким вкусом. Особенно ценится вино, произведённое в районе Бордо на виноградниках Шато д’Икем.

Особенный вкус вина достигается тем, что ягоды вялятся на лозе, покрываясь при этом » благородной плесенью».

Особенным спросом это вино пользуется во времена празднования Рождества и Нового года, так как им принято запивать фуа- гра.

Это вино- не на каждый день, тем более у настоящего, качественного Сотерна цена » кусается».

Потому что баронесса Николь Барб, в замужестве Клико, сыграла в истории игристого напитка не меньшую роль, чем его первооткрыватель Дон Периньон. Собвстенно, она первой ещё в конце 18 века изобрела способ осветления напитка, а звёздный час вдовы пробил в 1814 году, когда союзники вступили в Париж .Мудрая женщина-коммерсант отправила в Россию подарочную партию из 10 тыс. бутылок, плюс вернувшиеся из Европы русские офицеры поведали соотечественникам о знаменитой марке. Таким образом, продукция Николь Клико стала самой известной маркой шампанского сначала в России, а затем, получив необходимые ресурсы для дальнейшего развития, и одной из самых знаменитых в Европе.

А разработанный ею лично дизайн этикетки не меняется уже более 200 лет.

То что Франция — крупнейший производитель вин ,известный факт.Но наименований вин в этой стране ,как сказал бы Аркадий Райкин «самашедшая цифра»Даже сами французы не могут назвать точную цифру,но определяется она пятизначной цифрой,это несколько десятков тысяч.

Знать бы Ваш вкус.

Вина Франции делятся на четыре раздела.

1.Вина контролируемых названий по происхождению.Это самая дорогая категория.

2.Высшего качества делиметрированные вина.На втором месте по цене,по качеству почти не уступают контролируемым.

3.Столовые вина -цена пониже,вино отличное(на мой вкус),считаются винами массового употребления.Такое вино французы употребляют ежедневно.В традициях питания французов вино присутствует за обеденным столом .

4.Местные вина.Самые вкусные(тоже мой вкус).По цене созвучны со столовыми винами.Есть среди них великолепные на вкус вина,и среди них ШАРДОНЕ.Это самое вкусное вино,(но опять таки — это личное восприятие)

Потому и рекомендую Вам это вино

Самое лучшее Бургундское,оно там «родилось»,и то ли климат там особенный,то ли технология такая ,но получается напиток Богов,без преувеличения.Названий у него много,но на этикетке всегда указано»Шардоне»

Крымская «Массандра»,кстати тоже очень неплохое Шардоне выпускает,к тому же оно дешевле французского.Так что можно и в этом отношении посмотреть,но если нужно именно из Франции,то рекомендую Шардоне ,и еще раз Шардоне.

Сотерн (вино)

Соте́рн (фр.  Sauternes ) — французское белое десертное вино, производимое в винодельческих регионах Грав и Бордо. Его делают из винограда семильон, совиньон блан и мускадель (или мюскадель) [en] , подвергнутых естественному воздействию так называемой «благородной плесени» ботритис. Это приводит к частичному заизюмливанию ягод и, как следствие, к более концентрированным винам, с более выразительным ароматом.

Благодаря своему климату Сотерн является одним из винодельческих регионов, где покрытие ягод благородной плесенью случается достаточно часто. Однако производство этого вина является чрезвычайно рискованным и трудоёмким делом; его качество и другие характеристики сильно разнятся от урожая к урожаю и от винтажа к винтажу. Сотернские вина, в особенности от крю высшей категории в классификации вин Premier Cru Supérieur Шато д’Икем, могут быть очень дорогими вследствие чрезвычайно высоких затрат на его производство. Субрегион Барсак расположен в границах Сотерна и поэтому также может использовать наименование «Сотерн» для своих вин. Похожие, но более дешёвые и обычно менее выразительные вина производятся в близлежащих областях, например, в Монбазийак [en] (одно из самых известных) и Кадийак [en] .

Содержание

Климат и география [ | ]

Как и в большинстве винодельческих регионов Бордо, в Сотерне преобладает морской климат, с которым связаны такие неблагоприятные для виноделия явления, как осенние заморозки, град и дожди, способные уничтожить весь урожай. Регион Сотерн расположен в 40 км на юго-восток от города Бордо вверх по течению реки Гаронны и её притока Сирон [1] . Вода в Сироне холоднее, чем в Гаронне, поэтому осенью, когда при обычных условиях воздух тёплый и сухой, разница температур двух рек способствует образованию туманов, спускающихся на виноградники вечером и держащихся там до позднего утра. Такие условия благоприятствуют развитию грибка благородной плесени Botrytis cinerea. К полудню солнце разгоняет туман и высушивает ягоды, что предохраняет их от появления менее желаемых видов плесени [2] .

Читайте так же:
Рецепты приготовления сангрии в домашних условиях

Винодельческие области [ | ]

Регион Сотерн включает в себя пять коммун: Барсак, Сотерн, Бомм [en] , Фарг [en] и Преньяк [en] . Все они имеют право использовать наименование «Сотерн», а Барсак может ещё маркировать свои вина как «аппеласьон Барсак». Регион Барсак расположен на западном берегу реки Сирон, где она впадает в Гаронну. С геологической точки зрения область представляет собой аллювиальную равнину с песчаными и известковыми почвами [3] . В общих чертах вина из Барсака отличаются от других сотернских большей сухостью и более лёгким «телом». В настоящее время всё больше барсакских производителей продвигают вина под собственным наименованием [1] . В годы, когда ботритис не развивается должным образом, сотернские виноделы часто производят сухие белые вина под более общим наименованием Bordeaux AOC. Чтобы быть законно квалифицированными в качестве «Сотерна», вино должно содержать минимум 13 % алкоголя и обладать заметной характерной сладостью, что определяется экспертами на специальной дегустации. При этом содержание остаточного сахара в вине не регламентируется [2] .

Классификация [ | ]

В 1855 г. французский император Наполеон III поручил производителям бордоских вин разработать классификацию винодельческих хозяйств субрегионов и коммун Бордо ко Всемирной Выставке. При создании данной классификации Шато Сотерна и Барсака учитывались отдельно от производителей Медока. Из последнего, в свою очередь, были исключены Сент-Эмильон и Помроль [en] , а из остального региона Грав рассматривался только Шато О-Брион. Рейтинг основывался на репутации различных хозяйств и ценах на их вина на тот момент. Классификация белых вин включала три уровня: Premier Cru Supérieur («первые высшие крю»), Premiers Crus («первые крю») и Deuxièmes Crus («вторые крю»). Из всех сотернских только Шато д’Икем было классифицировано как «первое высшее крю». 11 хозяйствам был присвоен рейтинг «вторых крю» и 15 — «третьих крю». Коммуна Барсак имеет наибольшее число классифицированных крю (10); далее следуют Бомм и Сотерн (по 6), затем Фарг (3) и Преньяк (2) [4] .

Витикультура и производство вина [ | ]

Сорта винограда [ | ]

При изготовлении вина Сотерн используются те же сорта винограда, что и при производстве белых сухих бордоских вин: Семильон, Совиньон Блан и Мускадель. Правда, обычно белые Бордо по большей части состоят из Совиньона Блан, а в сотернских 75-90 % составляет Семильон. На конечное соотношение влияют погодные условия и неравномерное воздействие благородной плесени на разные сорта. Семильон с его более тонкой кожицей более легко подвергается воздействию ботритиса, но Совиньон Блан обычно затрагивается данным грибком раньше. Присутствие Совиньона Блан важно для создания нужной кислотности напитка. Он также ценится за гармоничное сочетание с ароматом Семильона [1] . Мускадель, если и используется вообще, то в очень небольших количествах, привнося дополнительные ароматические качества [2] .

Стили вина и подача [ | ]

Сотернские вина продаются в полубутылках (375 мл) и в обычных винных бутылках (750 мл). Обычно их подают при температуре около 11°C, но вина старше 15 лет часто сервируются на несколько градусов более тёплыми. Сотерны хорошо сочетаются с разными блюдами; классической парой считается фуа-гра [1] .

Сотерн (вино)

Соте́рн (фр.  Sauternes ) — французское белое десертное вино, производимое в винодельческих регионах Грав и Бордо. Его делают из винограда семильон, совиньон блан и мускадель (или мюскадель) [en] , подвергнутых естественному воздействию так называемой «благородной плесени» ботритис. Это приводит к частичному заизюмливанию ягод и, как следствие, к более концентрированным винам, с более выразительным ароматом.

Благодаря своему климату Сотерн является одним из винодельческих регионов, где покрытие ягод благородной плесенью случается достаточно часто. Однако производство этого вина является чрезвычайно рискованным и трудоёмким делом; его качество и другие характеристики сильно разнятся от урожая к урожаю и от винтажа к винтажу. Сотернские вина, в особенности от крю высшей категории в классификации вин Premier Cru Supérieur Шато д’Икем, могут быть очень дорогими вследствие чрезвычайно высоких затрат на его производство. Субрегион Барсак расположен в границах Сотерна и поэтому также может использовать наименование «Сотерн» для своих вин. Похожие, но более дешёвые и обычно менее выразительные вина производятся в близлежащих областях, например, в Монбазийак [en] (одно из самых известных) и Кадийак [en] .

Читайте так же:
Обзор сладких вин

Содержание

Климат и география

Как и в большинстве винодельческих регионов Бордо, в Сотерне преобладает морской климат, с которым связаны такие неблагоприятные для виноделия явления, как осенние заморозки, град и дожди, способные уничтожить весь урожай. Регион Сотерн расположен в 40 км на юго-восток от города Бордо вверх по течению реки Гаронны и её притока Сирон [1] . Вода в Сироне холоднее, чем в Гаронне, поэтому осенью, когда при обычных условиях воздух тёплый и сухой, разница температур двух рек способствует образованию туманов, спускающихся на виноградники вечером и держащихся там до позднего утра. Такие условия благоприятствуют развитию грибка благородной плесени Botrytis cinerea. К полудню солнце разгоняет туман и высушивает ягоды, что предохраняет их от появления менее желаемых видов плесени [2] .

Винодельческие области

Регион Сотерн включает в себя пять коммун: Барсак, Сотерн, Бомм [en] , Фарг [en] и Преньяк [en] . Все они имеют право использовать наименование «Сотерн», а Барсак может ещё маркировать свои вина как «аппеласьон Барсак». Регион Барсак расположен на западном берегу реки Сирон, где она впадает в Гаронну. С геологической точки зрения область представляет собой аллювиальную равнину с песчаными и известковыми почвами [3] . В общих чертах вина из Барсака отличаются от других сотернских большей сухостью и более лёгким «телом». В настоящее время всё больше барсакских производителей продвигают вина под собственным наименованием [1] . В годы, когда ботритис не развивается должным образом, сотернские виноделы часто производят сухие белые вина под более общим наименованием Bordeaux AOC. Чтобы быть законно квалифицированными в качестве «Сотерна», вино должно содержать минимум 13 % алкоголя и обладать заметной характерной сладостью, что определяется экспертами на специальной дегустации. При этом содержание остаточного сахара в вине не регламентируется [2] .

Классификация

В 1855 г. французский император Наполеон III поручил производителям бордоских вин разработать классификацию винодельческих хозяйств субрегионов и коммун Бордо ко Всемирной Выставке. При создании данной классификации Шато Сотерна и Барсака учитывались отдельно от производителей Медока. Из последнего, в свою очередь, были исключены Сент-Эмильон и Помроль [en] , а из остального региона Грав рассматривался только Шато О-Брион. Рейтинг основывался на репутации различных хозяйств и ценах на их вина на тот момент. Классификация белых вин включала три уровня: Premier Cru Supérieur («первые высшие крю»), Premiers Crus («первые крю») и Deuxièmes Crus («вторые крю»). Из всех сотернских только Шато д’Икем было классифицировано как «первое высшее крю». 11 хозяйствам был присвоен рейтинг «вторых крю» и 15 — «третьих крю». Коммуна Барсак имеет наибольшее число классифицированных крю (10); далее следуют Бомм и Сотерн (по 6), затем Фарг (3) и Преньяк (2) [4] .

Витикультура и производство вина

Сорта винограда

При изготовлении вина Сотерн используются те же сорта винограда, что и при производстве белых сухих бордоских вин: Семильон, Совиньон Блан и Мускадель. Правда, обычно белые Бордо по большей части состоят из Совиньона Блан, а в сотернских 75-90 % составляет Семильон. На конечное соотношение влияют погодные условия и неравномерное воздействие благородной плесени на разные сорта. Семильон с его более тонкой кожицей более легко подвергается воздействию ботритиса, но Совиньон Блан обычно затрагивается данным грибком раньше. Присутствие Совиньона Блан важно для создания нужной кислотности напитка. Он также ценится за гармоничное сочетание с ароматом Семильона [1] . Мускадель, если и используется вообще, то в очень небольших количествах, привнося дополнительные ароматические качества [2] .

Стили вина и подача

Сотернские вина продаются в полубутылках (375 мл) и в обычных винных бутылках (750 мл). Обычно их подают при температуре около 11°C, но вина старше 15 лет часто сервируются на несколько градусов более тёплыми. Сотерны хорошо сочетаются с разными блюдами; классической парой считается фуа-гра [1] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector