Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Кампо Вьехо Темпранильо, за и против

Вино Кампо Вьехо Темпранильо, за и против

Темпранильо — знаменитый и старинный испанский сорт винограда, широко выращиваемый в этой стране и за ее пределами для последующей переработки на высококачественные красные вина, обладающие мягкой текстурой и неизменной элегантностью.

До недавнего времени предполагалось, что эта разновидность связана со старым французским виноградом Пино Нуар. Якобы черенки Пино принесли на испанскую землю монахи из Бургундии, совершая паломничество в собор Сантьяго-де-Компостела. Однако недавние генетические исследования опровергли эту теорию. Благодаря труду ученых стало известно, что предки Темпранильо произрастали на Пиренейском полуострове за тысячу лет до нашей эры. По мнению историков, впервые они были завезены туда финикийцами. Непосредственными родителями нового гибрида оказались два других испанских сорта: белый Альбильо Майор и красный Бенедикто. Первый широко известен до настоящего времени и широко выращивается в центре Пиренейского полуострова. Второй уже почти не культивируется, изредка встречаясь лишь в провинции Арагон. Скрещивание, скорее всего, произошло в результате спонтанной гибридизации.

До XVII века возделывание Темпранильо оставалось ограниченным лишь континентальной Испанией, где он возделывался в отличающихся прохладным климатом северных провинциях. В регионах Риоха и Вальдепеньяс он стал самым распространенным, являясь основным виноградом для производства самых выдающихся местных вин. В настоящее время, из произрастающих в стране 600 разновидностей, наш герой является наиболее культивируемым — на него приходится до 20% объемов производства испанского вина.

В Европе сорт получил также широкое распространение в Португалии, а с недавних пор его начали активно возделывать по всему миру: площади, занятые под ним, очень быстро увеличиваются в Аргентине, Чили, Перу, Мексике, США, Южной Африке и Австралии. Такое активное распространение стало возможным благодаря высокой пластичности и относительно несложному выращиванию Темпранильо. Вместе с тем он проявляет определенные требования к микроклимату зоны произрастания, что несколько ограничивает географию его распространения. В частности, виноград растет лучше на относительно больших высотах, хотя и может переносить гораздо более умеренный равнинный климат.

В отношении его возделывания в разных климатических условиях, эксперты о.

История сорта Темпранильо

Раньше было популярным мнение, что виноград Темпранильо — это родственник сорта Пино Нуар. Но последние исследования показали, что это чисто испанский сорт. Его название от слова “temprano”, что в переводе с испанского языка означает “ранний”, “преждевременный”. Как вы уже, наверное, догадались, это напрямую связано с созреванием урожая. Темпранильо созревает раньше многих других сортов и очень обильно.

При благоприятных условиях сорт Темпранильо дает очень хороший урожай

У сорта также встречаются и другие названия: Риоха, Аринто Тинто, Тинту, Арагонес и другие. Все они обозначают один и тот же виноград, но каждый из них отличается почвенно-климатическими условиями, к которым он приспособился.

Как известно, виноделие на территории Испании имеет многовековую историю. И тому, что виноград Темпранильо там используют довольно долго, тоже есть подтверждение. В записях 13 века есть упоминания об этом сорте и о его превосходстве над другими. В то время считалось, что лучшим местом для культивирования сорта был регион Рибера-дель-Дуэро. Затем первое место заняла Риоха, где из Темпранильо делали полнотелые бархатистые вина с ароматами табака, чернослива, меда и кофе.

Самый большой труд для распространения и роста популярности сорта проделали маркиз де Мурьета и маркиз де Рискаль-де Алегре после 1860 года. Они экспериментировали с посадками, внедряли методы виноградарства и производства коллег из Бордо, стали применять дубовые бочки. Использование бордоской системы виноделия и виноматериалов из местного Темпранильо помогло им добиться прекрасных результатов, а сорт получил признание и успех.

Сегодня площадь посадок винограда Темпранильо составляет более 230 тысяч гектаров. Из них примерно 200 тысяч выращивают только в Испании. Сорт также культивируют в Португалии, Аргентине, Новой Зеландии, Италии, США и Австралии.

Темпераментный темпранильо

Пробуя свои силы в слепой дегустации, мы поначалу радостно угадываем узнаваемые сорта – мускат, совиньон блан или каберне совиньон сохраняют собственное лицо, несмотря на терруарные различия. А вот некоторые сорта винограда вслепую опознать сложно даже опытным дегустаторам. И отнюдь не из-за отсутствия характерных черт, а благодаря присущей всем великим сортам гибкости и способности меняться в зависимости от места происхождения.

Темпранильо поистине великий сорт, и в мировом списке он находится на третьем месте после каберне совиньона и мерло по площади виноградников. И основная доля посадок приходится на территорию Испании, где это настоящий национальный герой.

Темпранильо (от испанского слова «temprano» – «ранний») созревает на пару недель раньше других красных сортов, рядом с которыми соседствует на виноградниках. Базовые характеристики, такие как тело, кислотность, танинность или алкоголь легко меняются в зависимости от места произрастания: в прохладных зонах вино, скорее всего, будет обладать высокой кислотностью, средним телом и средними танинами, а в жарком климате Торо приобретет уже плотное тело, высокий алкоголь, среднюю или даже невысокую кислотность.

А что же в бокале? Ароматы темпранильо относятся к ягодно-древесной гамме. Типичными тонами называют сливу, вишню, клубнику и непременные оттенки сухих трав, кожи, табачных листьев.

Чтобы познакомиться со всеми тонкостями сорта, нам предстоит прогуляться по самым знаковым испанским регионам в поисках разных воплощений темпранильо. Ведь в подтверждение его гибкости и изменчивости сорт в каждом из регионов носит собственное имя и за столетия культивации выработал свои черты и особенности.

Ла Манча, Кастилия и Леон

Отправной точкой для моносоротового темпранильо могут стать огромные территории регионов Ла Манчи и Кастилия и Леон, где чистые, сочные и питкие базовые вина производятся со всей тщательностью и контролем. Ягодный и легкий темпранильо с мягкими танинами и дружелюбной ароматикой будет уместен на любой дружеской вечеринке, как аккомпанемент под тапас или во время посиделок на свежем воздухе. А если за производство отвечают мастера из семьи Эгурен или креативщики из Каса Рохо, то в дополнение к разумной цене можно получить эмоциональное и эстетическое удовольствие. На местных этикетках темпранильо скрывается за именами Cencibel

и
Tinta del País
.

Рибера дель Дуэро

Когда говорят о самом чистом выражении темпранильо, то часто приводят в пример именно DO Ribera del Duero. Старинный регион, засиявший новыми красками лишь 20 лет назад, поначалу опирался на свободу и бордоские сорта винограда в дополнение к темпранильо. Но постепенно, найдя подход к местному клону – Tinto Fino

или
Tinta del País
– виноделы сконцентрировались на максимальном выражении темпранильо. Суровый континентальный климат с резкими перепадами температур сформировал более рыхлую гроздь с мелкими ягодами и плотной кожицей, виноград получает здесь больше концентрации, и его яркий нрав приходится усмирять продолжительной выдержкой в бочках. Многие вина из Риберы с возрастом приобретают глубину и благородство, а многообразие почв и участков не дает заскучать даже с одним сортом.

Рибера дель Дуэро – своего рода точка притяжения для дерзких и талантливых. Здесь концентрация звездных виноделен настолько высока, что дорога, вдоль которой разбиты виноградники, не зря названа «Золотой милей». И, тем не менее, каждый находит свой стиль и свою нишу в этой речной долине: восстановленные одичавшие клоны и швейцарская филигранная точность в винах Abadia Retuerta; гастрономичное и динамичное хозяйство Pago de Carraovejas, созданное известным испанским ресторатором Хосе Мария Руисом в поисках идеального союза темпранильо и поросенка; Dominio del Águila, нашедшее виноградник с 50-летними лозами, давным-давно не видевшими химических удобрений.

Читайте так же:
Обзор вина Твиши

Tinta de Toro

– еще одно выражение темпранильо и при том весьма экстремальное. Деноминасьон Торо тоже расположен на берегу реки Дуэро, но климат здесь еще более суровый – короткое и очень жаркое лето вкупе с крошечными 450 мм осадков. И темпранильо пришлось приспосабливаться.

У тинта де торо дольше период созревания, еще мельче ягоды и плотнее кожица, помогающая винограду выдержать солнечные летние удары. Вино получается наиболее мощным, плотным, танинным и алкогольным – рай для любителей экспрессии и ярости. Но настоящее сокровище Торо – это заброшенные виноградники с дофилоксерными лозами. Регион долгое время оставался в запустении, но благодаря песчаным почвам виноградники не погибли во время нашествия филлоксеры. А уже в современной истории о забытых терруарах вспомнили звезды испанского и французского виноделия – в регионе есть проекты и у LVMH, и у Мишеля Роллана, и у хозяйств из Риохи и Риберы дель Дуэро.

То, что когда-то было грубоватым и рустичным, стало постепенно ярким, сильным и способным на невероятно долгую жизнь.

Риоха

Ну, и завершить знакомство с темпранильо просто необходимо в его колыбели – регионе, где сорт достигает своего расцвета, но почти никогда не выходит единолично на первое место.

Риоха – один из самых прохладных регионов для темпранильо, где ярче всего проявляется его элегантность, деликатные древесные и кожаные оттенки, сочные фрукты. Все многообразие стилей, категорий выдержки и отдельных виноградников находит свое воплощение в традиционных ассамбляжах, где темпранильо занимает основное место, но часто дополняется Garnacha, Mazuelo и Graciano. Таковы, например, единственные в своем роде вина Тондонии, проходящие выдержку в подземных погребах десятилетиями.

Существует и другой подход. Маркоса Эгурена винное сообщество называет «Мистер темпранильо» не только за академические знания сорта в мельчайших деталях, но и за неизменную преданность, за неустанный поиск оптимальных сочетаний сорта и терруара.

Сохранив традиционную линейку риоханских вин под именем Sierra Cantabria, Маркос высадил темпранильо на совершенно разных виноградниках и первым винифицировал полностью моносортовые вина с отдельных участков. Его стараниями был сохранен клон темпранильо пелудо, из которого теперь создается отдельное вино San Vicente. А La Nieta, крошечный экологически чистый виноградник, и вовсе стал одни из эталонов воплощения сорта.

Разнообразие Риохи в ее неоднородности – как с точки зрения терруара, так и подхода к выдержке и стиля винодельни, но именно темпранильо и в Риохе, и в Рибере дель Дуэро, и в Торо позволяет винам развивать комплексность, сложность и способность стареть десятилетиями. Именно темпранильо стал синонимом испанского сорта винограда, находящего собственное выражение (и имя!) в каждом регионе, куда его приносили поселенцы.

Если вы прошли вместе с нами все уровни этой «темпрапирамиды», то, возможно, по-прежнему непросто будет с налета отличить Риоху от Риберы, если в одном бокале у вас El Puntido, а в другом Pago de Carraovejas. Но, по крайней мере, уже не будет повода путать темпранильо с сирой или альянико!

“Las pies están en tierra, pero mira hacia el cielo” – «Лоза всегда смотрит в небо, и темпранильо – не исключение!».

Автор: Ольга ТИХОНЕНКО

Характеристики винограда Темпранильо

У винограда Темпранильо быстрорастущая лоза с небольшим количеством листвы. Это позволяет делать частые посадки и получать богатый урожай. Так, при хороших условиях может вызреть 85% ягод. Это считается очень достойным показателем.

У винограда Темпранильо средние размера ягоды с плотной мякотью

Грозди вырастают весом по 600-700 грамм. Ягоды у них средние, с плотной мякотью и средней толщины кожицей. В среднем один куст дает 4-5 кг урожая.

Помимо богатого урожая можно еще отметить такие достоинства сорта Темпранильо, как низкая кислотность ягод и сбалансированный вкус получаемого напитка. При этом, к сожалению, виноград очень подвержен воздействию вредителей, серой гнили и боится заморозков. Вкус ягод очень сильно зависит от региона и условий произрастания. Континентальный климат лучше всего для культивирования сорта.

Так, в Испании из Темпранильо получают элегантные вина с нотками фруктов, вишни, лесных ягод, пряностей и табака. Вкус напитка хорошо сбалансирован и имеет приятную кислотность. Также виноград часто используют в купаже с другими сортами — Гарначей, Грасиано, Масуэло, Каберне Совиньоном и другими.

В США из Темпранильо делают недорогие вина с низкой кислотностью. В Португалии в регионе Дору виноград называют Тинта Рориш и активно используют его для производства Порто. В Алентежу из сорта производят ароматные вина с фруктовыми оттенками. Аргентина может похвастаться образцами с хорошим балансом кислотности и ароматами фруктов, малины, вишни и сливы.

Характер, хорошая урожайность и такое разнообразие вкусовых нот и сделали сорт таким популярным. В наших винотеках вы можете найти вина Темпранильо из разных стран. Мы очень советуем попробовать хотя бы несколько экземпляров, чтобы познакомиться с этим сортом.

Как выбрать Темпранильо

Если ориентироваться только на цвет, то качественный представитель этого вида должен обладать насыщенным рубиновым или гранатовым оттенком, с отчетливой красной кромкой в бокале.

Если есть возможность продегустировать напиток перед покупкой, необходимо обратить внимание на танинность и кислотность вина – у Темпранильо оба эти показателя выше среднего и хорошо сбалансированы.

Что касается цены, то молодое вино может продаваться даже за несколько евро, но стоимость по-настоящему качественного и выдержанного Темпранильо начинается от нескольких десятков, а то и сотен евро.

5 вин из темпранильо


Лист Темпранильо

Темпранильо

(исп.
Tempranillo
, уменьшительное от слова «темпрано» (temprano), означающего «ранний», т.к. виноград сорта Темпранильо созревает на несколько недель раньше большинства красных испанских сортов) — сорт винограда, один из самых известных сортов Пиренейского полуострова. Даёт полнотелые красные вина с фруктовым ароматом и сравнительно высокими танинами. В Португалии, под названием
Тинта Рориш
(порт. Tinta Roriz), является одним из пяти лучших красных сортов, рекомендованных для производства портвейна.

История и распространение

Происхождение сорта не вполне ясно. По мнению некоторых исследователей, сорт является разновидностью или потомком Пино-нуар. Согласно легенде, черенки Пино-нуар принесли в Риоху монахи из Бургундии при паломничестве в Сантьяго-де-Компостела. Исторических подтверждений этому нет[2], генетический анализ также не подтверждает родство Пино Нуар и Темпранильо[источник не указан 1947 дней

Сорт быстро распространился по северной и центральной Испании, а в XVIII столетии попал в Португалию. В 1990-х начался заметный рост интереса к этому сорту в мире; он выращивается не только в Европе, но и в Северной Америке, Аргентине, Австралии, чему способствует высокая адаптируемость Темпранильо к разным почвам и климату.

Читайте так же:
Обзор вермута Деласи

Посадка саженцев

Сорт винограда Темпранильо рекомендуется для высадки на возвышенностях. Культура прихотлива в уходе и подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Для укрепления здоровья и защиты растения обрабатывают против грибковых инфекций, вредителей, ставят шпалеры для поддержки лозы.

Виноград высокого качества с отменным вкусом получают при выращивании на высоте больше 700 м над уровнем моря. Ягоды со всех сторон освещаются солнечными лучами, а перепады дневной и ночной температур обеспечивают оптимальную кислотность и сахаристость плодов.

Идеальная почва для выращивания культуры — плодородная, богатая известняком. Вегетационный период составляет 125–135 дней, но при возделывании в средиземноморском климате ягоды созревают на 2 недели раньше срока. В виноградниках промышленного масштаба максимальной урожайности удается добиться через 3-4 года после высадки саженцев.

Посадку проводят в первых числах мая, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. В этот период растения получают оптимальное количество солнечного света, что способствует стремительному развитию побегов и завязей.

В России Темпранильо выращивают в Дагестане, Мордовии и Краснодарском крае. В центральных регионах отмечают склонность к горошению, увеличение риска грибковых инфекций и гибели кустов. По статистике, в РФ сорт выращивают не больше 0,5% виноградарей.

Инструкция по посадке саженцев

Для посадки культуры выбирают солнечные участки, защищенные от порывистых ветров. Грунт предварительно вспахивают, тяжелый суглинок рыхлят при помощи речного песка. Оптимальный размер ямы: ширина — 70 см, глубина — 80 см. Дно засыпают битым кирпичом или щебнем, сверху добавляют слой грунта.

Для посадки используют здоровые саженцы с зеленым верхним срезом и развитой корневой системой. Здоровые корни окрашены в белый цвет. Посадочный материал выдерживают в растворе стимулятора роста 30 минут, затем высаживают в ямы, соблюдая дистанцию 1,5 м. Корешки расправляют, сверху насыпают грунт, уплотняют его ладонью и обильно поливают отстоянной водой. Рядом с саженцами вбивают опоры для последующей подвязки лозы.

Ботаническое описание

Коронка молодого побега открытая, с малиновым краем и паутинным опушением (средней плотности или густым).

Молодые листья желтоватые с бронзовым оттенком, нижняя поверхность со смешанным опушением, средней плотности или густым.

Зрелые листья крупные, пятиугольные, пятилопастные с хорошо развитой центральной лопастью. Поверхность листа средне-зелёная, морщинистая; нижняя поверхность со смешанным опушением средней густоты. Зубцы большие; черешковая и боковые выемки закрытые, U-образные.

Грозди компактные, цилиндроконические, узкие и длинные. Ягоды сине-чёрно цвета с матовым налётом, с кожицей средней толщины и плотноватой мякотью.

Существует белая мутация Темпранильо — Темпранильо Бланко (англ.)русск., обнаруженная в Риохе в конце XX столетия и в 2007 году официально разрешенная для использования в винах категории DOCa этого региона[3][4].

Сельскохозяйственные свойства

Сорт хорошо растёт на относительно больших высотах, но выдерживает и значительно более тёплый климат[5]. Для получения элегантного вина с достаточной кислотностью Темпранильо нужен холодный климат, но для высокого уровня сахара и формирования толстой кожицы, дающей насыщенный цвет, нужно тепло[6]. В Испании этим требованиям наилучшим образом соответствуют условия виноградников региона Рибера-дель-Дуэро, расположенных в средиземноморском климате на высоте 700—1000 метров над уровнем моря[2]. При средней температуре июля около 21,4 температура в полдень здесь может достигать 40 °C, а ночью опускаться до 16 °C; Темпранильо — один из немногих сортов, способных хорошо адаптироваться к таким условиям.

Сорт среднего периода созревания; в Испании он зацветает и созревает раньше (на две недели), чем прочие местные сорта, что и отражено в названии.

Урожайность высокая; недостаточное ограничение урожая может привести к получению невзрачного, водянистого вина[7].

Темпранильо довольно уязвим для вредителей и болезней (серая гниль, милдью, оидиум, цикадка), для весенних заморозков, засух и повреждения ветром.

Главные сорта винограда испанской Наварры

История селекции

Огромный вклад в укрепление и успешное развитие сорта Темпранильо внесли два друга Рискаль-де-Алегре и Мурьета. Они являлись маркизами-диссидентами, вернувшимися из Бордо в Риоху в 1860 году.

Именно они первыми доказали, что взаимное сочетание технологий Бордо успешно с Риохской системой.

Благодаря хорошим финансовым возможностям, знаниям и воодушевлению, они смогли осуществить грандиозный проект в жизнь.

Единомышленники применяли новые правила разведения импортных сортов, закупали качественные дубовые бочки и ежегодно обновляли посадки. Их результаты были блестящими.

Они доказали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. В нем в равной пропорции должны присутствовать холод и жара

Маркизы-диссиденты смогли обратить внимание всего мира на сорт Темпранильо, тем самым завоевали заслуженное признание

Наиболее суровая среда выращивания Темпранильо наделяет виноград необходимой кислотностью. Мягкий климат поддерживает образование нужной кожицы и сахаронакопление.

Сорт очень капризен. Очень плохо растет на песчаных почвах. Благоприятно действуют удобренные почвы с богатым содержанием известняка.

Капризными сортами также являются Черный изумруд, Ризамат и Сира.

При такой почве корни лозы обильно покрыты глиной и благодаря ней находятся в условиях необходимой влажности. Лучше всего себя чувствует на достаточной высоте более 700 метров над уровнем моря.

Темпранильо – самый известный сорт Пиренейского полуострова.

85% виноградников приходится на Испанию, в которой он особо распространен.

Характерно и отчетливо у вин Темпранильо выражается терруар.

Ареал обитания в Испании охватывает теплые территории – Альте и высокохолмовую местность Пенедеса. Для выращивания этого винограда необходим континентальный климат.

Сорт успешно культивирован в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. Совсем недавно успех к Темпранильо пришел в Таиланд, Румынию, Италию, Францию, а также США (Техас, Орегона).

В России этот капризный сорт хорошо приживается только на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где теплые солнечные лучи – гроздья вызревают полностью, с хорошим плодоношением ягод. В низинах, где освещенность пониженная, сорт окончательно не вызревает и начинает гнить.

Для хорошего произрастания Темпранильо необходима почва с повышенным содержанием известняка. В настоящее время этот сорт начинают высаживать в южных краях – Узбекистане, Мордовии, Дагестане, в Краснодарском крае.

Из-за сложности выращивания и климатических условий, Темпранильо в России выращивают только 0,5% виноградарей высокого профиля.

В виноделии

Сорт даёт рубиново-красные вина с ароматами ягод (малина, чёрная смородина, клубника), слив, табака, ванили, кожи. Кислотность и содержание сахаров невелики (последнее зависит от урожая), лучший структурный баланс вина обеспечивается купажированием с другими сортами, односортовые вина из Темпранильо производятся реже. Часто купажируется с сортами Гренаш (Гарнача

в Испании), Кариньян (Масуэло), Грасиано, Мерло, Каберне Совиньон. Так, типичный ассамбляж красного вина Риохи составляют: Темпранильо 70 %, Гарнача 15 %, Грасиано 7,5 %, Масуэло 7,5 %[8].

Темпранильо (Tempranillo)

Темпранильо (Tempranillo) – это красный пиренейский сорт винограда. Самый известный красный сорт Испании, является визитной карточкой Риохи. Также популярен темпранильо из регионов Риберо дель Дуэро и Торо.

Reina Elionor Reserva Terra Alta DO красное сухое, Испания

Бренд ….Cellers Unio (Сельерс Унио) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна Испания Апелласьон …Terra Alta DO (Терра Альта Д.О.) Виноград .Темпранильо (Tempranillo) / .Гарнача (Garnacha) / .Самсо (Samso) Выдержка reserva (резерва) Вина с такой же оценкой WP 16-16,5 / 20

Читайте так же:
Обзор ледяного вина

Vivanco Tempranillo Garnacha Tinta y Blanca Rioja Rosado DOCa розовое сухое, Испания

Бренд ….Bodegas Dinastia Vivanco (Бодегас Династия Виванко) Цвет Розовые вина Сахар сухое Страна Испания Апелласьон …Rioja DOCa (Риоха ДОК) Виноград .Темпранильо (Tempranillo) / .Гарнача (Garnacha) / .Гарнача Бланка (Garnacha Blanca) Вина с такой же оценкой WP 16-16,5 / 20

Pago de Cirsus Oak Aged Navarra DO красное сухое, Испания

Бренд ….Pago de Cirsus (Паго де Сирсус) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна Испания Апелласьон …Navarra DO (Наварра Д.О.) Виноград .Темпранильо (Tempranillo) / .Мерло (Merlot) / .Сира (Syrah)

Finca Constancia Altozano Tempranillo-Cabernet Sauvignon Vino de la Tierra de Castilla красное сухое, Испания

Бренд ….Finca Constancia (Финка Констанция) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна Испания Апелласьон …Castilla IGP (Кастилья) Виноград .Темпранильо (Tempranillo) / .Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) Вина с такой же оценкой WP 16-16,5 / 20

Altos R Tempranillo Rioja DOCa красное сухое, Испания

Бренд ….Altos de Rioja Viticultores y Bodegueros (Альтос де Риоха Витиколтеорес и Бодегуерос) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна Испания Апелласьон …Rioja DOCa (Риоха ДОК) Виноград .Темпранильо (Tempranillo) Вина с такой же оценкой WP 16-16,5 / 20

Bardos Suprema Ribera del Duero DO красное сухое, Испания

Бренд ….Bardos (Бардос) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна Испания Апелласьон …Ribera del Duero DO (Рибера дель Дуэро Д.О.) Виноград .Темпранильо (Tempranillo)

Bardos Roble Ribera del Duero DO красное сухое, Испания

Бренд ….Bardos (Бардос) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна Испания Апелласьон …Ribera del Duero DO (Рибера дель Дуэро Д.О.) Виноград .Темпранильо (Tempranillo) Выдержка roble (робле)

Bardos Reserva Ribera del Duero DO красное сухое, Испания

Бренд ….Bardos (Бардос) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна Испания Апелласьон …Ribera del Duero DO (Рибера дель Дуэро Д.О.) Виноград .Темпранильо (Tempranillo) / .Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) Выдержка reserva (резерва)

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 61
  • Вперед

Это второй по распространённости красный сорт страны, где он также может называться Тинто Фино, Тинто де Торо, Тинто де Паис, Сенсибель, Уль де Льебре. В Португалии известен под названиями Тинта Рориш на севере, Арагонеш на юге. Даёт высококачественные полнотелые вина, один из лучших красных сортов мира, способен к долгой выдержке.

Типичная традиционная ароматика – вишня, фиалка, мускусные тона, кожа, особенно в регионе Риоха. Для вин в более современном стиле и для вин из темпранильо из других регионов Испании характерны тона вишни, фиалки, чёрных ягод, шоколада, кофе. Во всех случаях это гладкие, округлые вина, очень гастрономичные, в лучших проявлениях – медитативные.

*Где искать вина и винные аксессуары

См. ссылку на продавца в карточке товара(если есть партнёр по продаже)

Также воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний.

Все вина с оценками вынесены в раздел По оценкам и отзывам. Вместе с оценкой вы найдёте отзыв о вине. Оценки есть для вин, которые пробовали авторы сайта, они же авторы . Если вы поставщик вина, винного стекала или аксессуаров, вы можете добавить товары в каталог LF-wines. Товары будут размещены в том случае, если они соответствуют концепции справочника.

Где купить вино и бокалы

Москва | Санкт-Петербург Архангельск Барнаул Владивосток | Воронеж Екатеринбург Иркутск Казань | Калининград | Краснодар | Красноярск | Курган Липецк Нижний Новгород | Новосибирск Пермь Ростов-на-Дону | Рязань Самара | Сочи Тамбов | Тверь | Томск | Тюмень Уфа Хабаровск | Ханты-Мансийск Челябинск Ярославль

Темпранильо. Благородный испанец

Темпранильо – настоящая гордость и любимчик местных виноделов. Он был завезён финикийцами на Пиренейский полуостров около 3 000 лет назад.

Долгое время среди специалистов велись горячие споры по поводу происхождения сорта: ему то приписывали родство с Пино Нуар, то называли истинно французским. Однако генетические исследования навсегда разрешили этот вопрос, однозначно доказав, что Темпранильо – чистокровный испанец.

Даже в названии сорта скрывается его строптивый южный характер. Оно происходит от испанского «temprano», что дословно означает «преждевременный» или «ранний». И это действительно так, сине-фиолетовые ягоды винограда созревают намного раньше, чем остальные его земляки.

К слову, имен у данного сорта, как и у знаменитого героя фильма «Москва слезам не верит», очень много. Например, в разных странах Темпранильо можно встретить под следующими «псевдонимами»: Тинто Рориш, Арагонес, Тинто Фино, Риоха, Арагонец Да Ферра, Сенсибель, Вальдепеньяс, Уль де Льебре. И это лишь небольшая их часть, но пугаться не стоит – все они являются региональными или историческими синонимами.

Распространение

Темпранильо сегодня активно выращивают не только на его родине, но и далеко за её пределами – например, в США или Аргентине. Небольшие по площади виноградники можно найти в Новой Зеландии, Австралии, Италии, Мексике и даже Таиланде.

В целом виноград данного сорта хорошо адаптируется к разным почвам и климатическим условиям, хотя и считается весьма болезненным. Однако это не мешает ему с завидной скоростью распространяться по миру, завоевывая любовь миллионов людей.

Однако, несомненно, главными регионами его разведения остаются испанские провинции Риоха, Рибера-дель-Дуэро и Наварра. На этих землях Темпранильо даёт элегантные вина с насыщенным цветом, отчётливым фруктово-пряным ароматом и умеренной крепостью (примерно 13-14%).

Скрытый потенциал

В конце прошлого века винные критики часто говорили о «мужском характере» Темпранильо. Виной всему – его богатый табачный аромат, получаемый в процессе выдержки. Однако смена технологии винификации позволила кардинально изменить положение дел.

Современные виноделы очень бережно относятся к сохранению уникальных природных свойств древнего сорта: холодная ферментация производится исключительно в стальных чанах, а выдерживается вино в бочках из французского и американского дуба. Именно это позволяет подчеркнуть натуральные качества винограда.

Палитра вкусов

Вкусовые особенности темных ягод могут отличаться в зависимости от региона, в котором выращивали виноград. Так, в частности, в Испании вкус вин из Темпранильо мягкий и фруктовый, с ароматом кожи, сливочного шоколада и вишни. В то время как новозеландские образцы – более плотные, маслянистые и насыщенные, а аргентинские – хорошо сбалансированные и пикантные, с нотками диких ягод и сливы.

Кроме того, Темпранильо является прекрасной основой для создания как престижных, так и совсем молодых вин. За это в профессиональной среде энологов он получил звание универсального сорта «на все случаи жизни».

Чаще всего, в силу своего характера, Темпранильо используют для создания ассамбляжей с Гренашем, Кариньяном, Мерло, Каберне и Грасиано. В Австралии к этому списку добавляют ещё Шираз, а в Португалии его применяют в том числе и для изготовления портвейна.

Таким образом, чтобы наиболее полно оценить весь спектр вкусов данного сорта, одной дегустации будет мало – необходимо собрать всю коллекцию вкусов этого непредсказуемого испанца.

Достойный напарник

Темпранильо – не самый капризный сорт с точки зрения гастрономической сочетаемости. Вам не доставит труда подобрать ему достойную пару, следуя простым советам.

Темпранильо. Гордость и предубеждение Испании


Фото: Роман Суслов
Главный секрет Риохи и Риберы-дель-Дуэро, объект пристального внимания виноделов всего мира. Иногда его называют «благородным испанцем», иногда «ответом каберне совиньону». Порой изменчивый и тонкий, как пино нуар, порой текстурный и бархатный, как мерло. Непростой сорт. Французским ключом к его величию владеют пока только испанцы.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из апельсинов в домашних условиях

Испанский нрав

Темпранильо противоречив. Он даёт вина, сочетающие аскетизм и страсть, изящество и грубость. Что в нём, безусловно, преобладает, так это мужественность. Дженсис Робинсон советует зайти в мужскую раздевалку, чтобы установить правильную ассоциацию с ароматом темпранильо. Правда, это сочетание сладковатой ванильности, подвальной затхлости, земли, кожи и табака – скорее характер американского дуба, чем сорта винограда, самого испанского во всей Испании. Но что поделать, если испанцам столетия подряд приходилась по нраву подобная сверхдубовость. И надо отдать должное темпранильо – он смог её выдержать, точнее, быть выдержанным. А ведь не так много сортов, которые способны длительно (до 5 лет) противостоять окислению и сохранять ароматический баланс под ванильно-пряно-кожаным натиском. И только XXI век показал иной лик этого сорта: жизнелюбивый, ярко фруктовый, радостный.

По характеру
• Любит одинаково жару и холод
• Чувствителен к засухам и заморозкам
• Среднего периода созревания
• Очень плодовит
—Не устойчив к милдью, серой гнили и прочим болезням
• Хорошо выражает терруар
• Склонен к генетическим мутациям

Поимённо

Темпранильо – автохтонный сорт Испании, основа производства её лучших вин в чистом или ассамблированном виде. И хотя франкофилы до недавнего времени утверждали, что это отпрыск пино нуар, занесённый монахами-бенедиктинцами на Пиренейский полуостров, генетический анализ пресёк эти домыслы. Почти в каждом регионе Испании темпранильо считается местным уникальным сортом и называется по-своему (более 50 имён). Однако тот же генетический анализ установил, что все они братья-близнецы, приспособившиеся так или иначе к почвенно-климатическому разнообразию Испании. Не случайно всё же за пан-испанским сортом закрепилось не практичное Tinto del Pais (местный красный) и не романтичное Cencibel (прекрасно-плодородный), а ласково-ироничное Tempranillo – от слова temprano (ранний) с уменьшительным суффиксом. Получается что-то вроде «ранненький». Действительно, темпранильо примерно на две недели опережает гарначу, хотя и относится к сортам среднего срока созревания. Темпранильо не просто «ранненький», он поспешный: поспевает обильно и быстро, но не успевает набрать всех веществ, если не следить строжайшим образом за урожайностью. Первое письменное упоминание о темпранильо относится к римской эпохе, а в эпической поэме Libro de Alexandre (XIII в.) кастильский поэт уверял: «Там знает всяк – прекрасен карденьелас, но лучше всех, конечно, темпраньелас». Там – это в Рибере-дель-Дуэро, уже тогда этот регион считался одним из лучших для темпранильо. Во-первых, он был свободен от нетерпимых к вину мавров. Во-вторых, своим резко континентальным климатом и высотностью он примирял ещё одну противоречивую черту этого сорта: одинаково острую потребность в жаре и холоде. В-третьих, сама лоза в Рибере-дель-Дуэро стала давать мелкие ягоды, способствуя изначальной концентрации сусла. Её так и назвали впоследствии – Tinto Fino (красный мелкий). Но всё же настоящая история вин на основе темпранильо началась в соседней Риохе и существенно после реконкисты. Виной всему были французы и филлоксера.

Инициация дубом

Нередко можно услышать, что темпранильо – это испанский ответ каберне совиньону. По прошествии времени стало очевидно, что не тому отвечали. А вопрос, сподвигший виноделов разных стран и эпох на великие винные деяния, до неприличия прост: «Да чем это мы хуже Бордо?» В этой авантюре поучаствовал и темпранильо. Известно, что ещё в конце XVIII века винодел Мануэль Кинтано первый задался этим вопросом и вслед за партией поразившего его бордо недолго думая прикупил партию французских дубовых бочек. Бочки были абсолютной новостью для Испании. Темпранильо выступил в качестве каберне совиньона, богатая бархатистая гарнача заменила мерло, танинный грасиано сошёл за каберне фран. Первая риоха в бордосском стиле была выдержана во французском дубе в трюме корабля, идущего в Америку. Вино было великолепным, но на том всё и кончилось. Соседи оплевали первопроходца, и он вернулся к традиционным практикам, неизменным с римских времён. Требовались более серьёзные потрясения, и они произошли. Каскад испанских революций и опустошительное нашествие филлоксеры сделали своё дело. В 1850-х два аристократа-диссидента (маркиз де Мурьета и маркиз де Рискаль) погостили в Бордо и замках О-Медока, а когда сменилась политическая ситуация, вернулись в Риоху, наполненные энтузиазмом и практическими знаниями. Они могли позволить себе не просто разовый эксперимент, а серьёзные инвестиции. И не прогадали – бордоские технологии дали винам не только качество, но и приличную цену, и рынок сбыта. Остальной Риохе пришлось подтягиваться. Этому поспособствовала филлоксера, оставившая без работы первоклассных бордоских виноделов почти на полвека. Они двинулись в северные провинции Испании и нашли то, что им было нужно: тепранильо. Дуб испанцы предпочитали завозить из заокеанских колоний, а сроками выдержки, казалось, хотели вознести свои вина на недосягаемую высоту. Так темпранильо приобрёл репутацию сурового, мужественного вина вплоть до наших дней.

Фруктовая эмансипация

В наше время законы диктует потребитель и тот, кто диктует потребителю. Маркетинг выполняет роль войн и прочих напастей в борьбе за новое качество. Сдвиг потребительской парадигмы к насыщенным винам, богатым фруктовыми ароматами, определил новую постановку вопроса в Испании: «А почему нам Паркер не дал 100 баллов?». Ответ, как это ни странно, лежит в Бургундии. Питер Сиссек, создавший в 1995 году самое оценённое испанское вино (Pingus), признался: «Я долго думал, что темпранильо – второразрядный сорт, а оказывается, надо было просто сменить технологии винификации с бордосских на бургундские». Pingus получил свои 100, а вместе с ним Clos Erasmus, Contador, Termanthia и Artadi. Виноградарство стремится к максимальной концентрации, и лучше всего это получается в северных горных районах с резко континентальным климатом: Рибере-дель-Дуэро, Торо, Риохе. Методы винификации направлены на максимальное сохранение ароматических веществ: холодная ферментация в стальных чанах, малолактическая ферментация в бочках для закрепления цвета и танинов, радикальное уменьшение сроков выдержки с заменой американского дуба на французский. Так темпранильо, наконец, заговорил на своём языке: в нём проявилась присущая ему ягодность, а выдержка раскрыла бальзамические ноты и ароматы испанских трав.

По виду
Длинная, узкая, плотно сбитая гроздь, коническая, нередко снабжённая «крыльями». Маленькие, почти чёрные, с матовым налётом, круглые ягоды. Крупный, глубоко рассечённый, пятипалый лист, рельефный, с лировидной черешковой выемкой, паутинным опушением снизу.

Новая конкиста

Темпранильо – сорт на подъёме. И несмотря на то что 85% его угодий приходятся на Испанию, его экспансия в Старый и Новый свет, происходящая на наших глазах, впечатляет. Вторая страна после Испании, где темпранильо значим и любим, – это Португалия. Река Дуэро здесь называется Дору, а виноград – тинта рориш. На известково-меловых почвах западной части долины он хорошо набирает танины, кислоты и цвет, что всячески приветствуется производителями порто. Южнее, в Алентежу, у арагонеш (ещё одно имя) нет того потенциала, поэтому местные виноделы акцентируют внимание на сочных, молодых, чуть пикантных винах, которыми надо наслаждаться сразу. Площади арагонеша удваиваются каждые два–три года. Аргентина на третьем месте по масштабам высадки темпранильо, но здесь не умеют и, видимо, не хотят бороться с плодовитой природой этого сорта. Если в некоторых хозяйствах Риберы-дель-Дуэро урожай всеми способами уплотняют до 20 гл на гектар при официально разрешённых 49 (Bodegas Vega Sicilia), то в Аргентине легко собирают все 200. Вина получаются невзрачными, водянистыми. Та же проблема наблюдается в Австралии, где темпранильо высаживают сейчас в арифметической прогрессии, с ним экспериментируют уже более 100 хозяйств. В Калифорнии только недавно занялись терруарной имитацией и начали перемещать виноградники вальдепеньяса (как его здесь называют) повыше в горы, туда, где ночная прохлада компенсирует дневной жар. Темпранильо с успехом стали выращивать в Техасе, Орегоне, Румынии, Доминиканской республике, а недавно первые лозы были высажены в Тайланде.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Грузии

Finca Allende Rioja DOC Tinto 2004

RP – 92, WS – 90, Guía Peñin – 90
Simple — 2
100% темпранильо
Особенности производства: ручной сбор, холодная мацерация 22 дня, выдержка 14 мес. в бочках из французского дуба (частично новых), бутилирование без фильтрации.

Это тёмно-рубиновое щедрое вино от производителей новой волны из Риохи-Альта – предельно современное выражение сортовых достоинств темпранильо. Аромат свежих сочных ягод (черники, брусники) уравновешен тонами специй, табака, подлеска и минеральными нотами.

Marqués de Riscal Rioja
DOC Reserva 2005

Guía Peñin – 90
Simple — 2
90% темпранильо, 10% грасиано и масуэло
Особенности производства: холодная мацерация 12 дней, выдержка 26 мес. в бочках из американского дуба, 12 мес. в бутылках.

Классика Риохи от старейшего винодельческого хозяйства в несколько смягчённом варианте. Вино среднетелое, тонкое, благородное, с ароматами сливы, тёмной вишни и чёрных ягод, бальзамическими нотами, длительным чистым послевкусием.

Bodegas Vega Sicilia Ribera del Duero DO Valbuena 5 2004

RP – 94, WS – 89, Guía Peñin – 94
Simple — 4
90% тинто фино (темпранильо), 10% мерло и мальбек
Особенности производства: схема выдержки — цементные чаны, новые баррики (около 18 мес.), однолетние баррики (несколько мес.), большие дубовые чаны (около 18 мес.), бутылки (24 мес.)

Младшее вино хозяйства, единолично прославлявшего Испанию почти весь XX век. Оптимальная южная экспозиция и уникальные винификационные изыски Vega Sicilia дают богатое, экспрессивное, немного рустичное вино с ароматами изюма, сушёной вишни, кофе, тёмного шоколада и табака. Потенциал ещё минимум 20 лет.

Emilio Moro Ribera del Duero DO 2006

RP – 92, WS – 91, Guía Peñin – 89
Simple — 2
100% тинто фино (темпранильо)
Особенности производства: выдержка 12 мес. в барриках (50% французских, 50% американских).

В самом технологически продвинутом хозяйстве Риберы-дель-Дуэро с помощью гравитационного виноделия и компьютеризации процессов ферментации и отжима получают мощное вино с жесткой структурой, выраженным ароматом спелой вишни, тонами ванили, тостов, инжира и жжёной земли. Потенциал выдержки до 2026 года.

Dominio de Pingus Ribera del Duero DO La Flor de Pingus 2007

RP – 94, ST – 93, Guía Peñin – 95
Simple — 4
100% тинто фино (темпранильо)
Особенности производства: выдержка 14 мес. в новых французских барриках.

Младший брат самого труднодоступного и дорогого вина Испании. 40-летние лозы, низкая урожайность (около 12 гл/га). Принципы биодинамики и бургундские технологии винификации дают полнотелое, насыщенное и в то же время свежее и элегантное вино. Баланс чёрных ягод, специй, минеральных нот, подгоревших трав, земли и дыма. Потенциал более 15 лет.

Bodegas y Vinedos Pintia Toro DO
Pintia 2006

RP – 92, WS – 87, Guía Peñin — 92
Simple — 3
100% тинто де торо (темпранильо)
Особенности производства: ручной сбор, холодная мацерация 6—7 дней, ферментация в дубе, выдержка 12 месяцев в новых дубовых бочках (70% французских, 30% американских).

В Торо жарче, чем в Рибере-дель-Дуэро, самое сложное здесь – дать вызреть танинам, не утяжеляя вино. В своём владении в Торо Vega Sicilia успешно справляется с этой проблемой, экспериментируя в духе нового стиля и выдвигая на первый план фруктовость. Дым, подлесок, ваниль и специи украшают палитру чёрных ягод. Период зрелости: 2013—2025 гг.

Темпранильо и сира — вина, которых достойны лучшие

Темпранильо, сира - вина, которых достойны лучшие

Говоря о красных винах, на память приходит продукция западноевропейских виноделов, и, прежде всего, это такие сорта, как сира и темпранильо.

Два вышеназванных сорта вина, несмотря на разное происхождение, объединены одним общим качеством – они уникальны. И тот, и другой сорта известны во многих странах мира, где пользуется признанием как среди винных гурманов, так и среди любителей качественного алкогольного напитка, своевременно поданного к столу. Впрочем, последнее считается просто хорошим тоном.

Темпранильо

Темпранильо - вино, название которого в переводе с испанского языка означает не что иное, как «ранний»

Темпранильо — это гениальная технология, позволяющая испанским мастерам получать раннее, но несмотря на это, очень насыщенное вино. Собственно, темпранильо, в переводе с испанского языка означает не что иное, как «ранний». В чем уникальность этого сорта в отличие от большинства представленных на отечественном рынке красных вин?

Темпранильо не предусматривает длительного выдерживания в бочках. Таким образом, этот сорт вина отличается малым сроком брожения и потому сравнительно небольшим содержанием спирта.

Следует отметить, что темпранильо — это не только напиток, но, прежде всего, сорт винограда. Столовый виноград, известный под этим названием, произрастает практически во всех регионах современной Испании за исключением нескольких южных провинций. Но распространение виноградного сорта не говорит о том, что действительно хорошее вино этой марки производят по всей Испании. На самом деле в производстве лучшего темпранильо преуспели виноделы из Наварры и Риоха. Продукция винодельческих предприятий, расположенных в данной местности, становится все более востребованной в странах СНГ.

Ассортимент вин, реализуемых под маркой «темпранильо», включает продукцию, чей букет содержит характерные травяные и табачные нотки. В то же время, путешествуя по Испании, можно отведать этот напиток с ароматом вишни и даже клубники.

Сира (шираз)

Сира

Французское сира (шираз), напротив, хорошо известно многим соотечественникам, хотя это эксклюзивное вино в оригинальном исполнении доводилось пробовать ограниченному числу счастливчиков. Как и в испанском случае, название вина импортируемого из Франции — это наименование сорта винограда. Следует отметить, что этот столовый сорт винограда произрастает не только во Франции, но и в ЮАР, и Австралии. Впрочем, не вызывает сомнения тот факт, что лучший сира можно приобрести именно во французском исполнении.

По самому простому, самому старому и самому верному правилу гастрономических.

Без игристых вин не обходится ни одно торжество или свадьба.

Чтобы разработать индивидуальную винную карту заведения, неважно — короткую или.

Домашние вина, как правило, есть в меню любого ресторана. .

История изготовления вина чрезвычайно долга, в течение долгого промежутка времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector