Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цинандали (Tsinandali) – узнаваемое грузинское белое вино

Цинандали (Tsinandali) – узнаваемое грузинское белое вино

Красные вина Грузии. Сразу припоминаются наименования Мукузани, Киндзмараули и Хванчкара. Они, действительно, стали некими символами красных грузинских вин. А белые вина? Здесь титул известного наименования носит Цинандали. Эту статья я посвящаю ему.

С чего все начиналось Наименование Цинандали происходит от небольшого поселения, известного ещё и тем, что там находится усадьба грузинского князя Александра Чавчавадзе, который был известным грузинским поэтом и мыслителем и часто приглашал в своё поместье музыкантов, писателей и поэтов, среди которых были Пушкин, Лермонтов и Грибоедов. В начале 1820-ого года Александр Чавчавадзе построил Дворец Цинандали, и именно там он познакомился с Ниной Чавчавадзе, своей будущей женой. На территории поместья А. Чавчавадзе также находится приусадебная винодельня, хранящая в своих подвалах уникальную коллекцию из 20000 бутылок вина. Кроме того, грузинский князь заложил Цинандальский винзавод в своем родовом имении.

Территория Цинандали Микрозона Цинандали находится в административном округе Телави, на правом берегу реки Алазани, на 41 широте (т.е. в благоприятном для виноградарства промежутке между 30 и 50 широтами). Микрозона включает в себя само поселение Цинандали, и множество других — Акура, Ванта, Бушети, Квемо-Ходашени, Кисихеви, Кондоли, Назамхарали, Шалаури, Куржелаури и Вардисубани. Территория, на которой выращивается виноград для вин наименования Цинандали, растягивается от лесистых северо-восточных склонов предгорья массива Гомбори до Алазанской долины и находятся на уровне 300-750 метров над уровнем моря.

История

Название бренда происходит от имени грузинской усадьбы, принадлежавшей князю Александру Чавчавадзе. Поместье Цинандали считается колыбелью современного грузинского виноделия, именно здесь в 1841 году были выпущены первые бутылки Саперави, а в 1886 году появилось и вино Цинандали. Открытый здесь в XIX веке винзавод функционирует по сей день.

Усадьба Чавчавадзе фото

Усадьба Чавчавадзе, именно здесь разработана технология приготовления Цинандали

Отличительная особенность региона – сочетание современных технологий со старинными традициями виноделия. Например, переброженный виноградный сок здесь до сих пор выдерживают во врытых в землю кувшинах-квеври, однако ферментация проходит при помощи высокотехнологичного оборудования в чанах из нержавеющей стали.

Дегустация. Обзор на вино Château Nekresi. Iceberg Цинандали 2015

Предыстория В этот раз мне пришлось доставать вино где-то во Франции, т.к. из-за моего небольшого упущения я привезла из России только красные грузинские вина. Что ж, если нужно что-то редкое и экзотичное для Европы, первым делом я направляюсь в музей вина Бордо, где можно найти практически все, вплоть до вин Таити или Таиланда. С грузинскими винами проблем не оказалось, скорее, я была приятно удивлена хорошим выбором. И Цинандали там тоже нашлось. Поэтому в этот раз — отзыв о том, что наши кависты выбирают в Грузии.

Сорт Шато Некрези

Шато Некрези располагается недалеко от знаменитого монастыря Некрези — одной из главных достопримечательностей Грузии. Его виноград белого сорта Ркацители для вина наименования Цинандали растёт на возвышении, где более прохладный воздух позволяет получить виноград с яркими и свежими фруктовыми нотками, и живой кислотностью. Цвет: бледно-лимонный, даже зелёновато-лимонный. Если использовать официальные термины, то цвет лимонный со слабой интенсивностью. Аромат: достаточно выразительный, с интенсивностью выше среднего. Вино обладает интересным и многогранным букетом с нотками цитрусовых (лимон, лимонная цедра), сладковатым оттенком абрикоса и ананаса, цветочными (акация) и минеральными нотками (мокрые камни). В аромате чувствовались даже едва уловимые нотки пряностей (гвоздика, мускатный орех). Вкус: сухое вино с ярким вкусом (интенсивность выше среднего), в котором сочетаются нотки лимонной цедры, засахаренных лимонных корочек, персика, абрикоса и ананаса.

На фоне средней кислотности (но достаточной для общей сбалансированности вина) и менее выраженных минеральных оттенков вино кажется чуть сладковатым. Тельность ниже среднего, но достаточно долгое и приятное, в меру горьковатое послевкусие с нотками грейпфрута (длительность выше среднего). Содержание алкоголя (среднее) также хорошо вписывается в общий довольно лёгкий стиль вина. Общая оценка качества: вино очень хорошего качества, с довольно выразительным и разнообразным ароматом и вкусом. Вино сбалансированного лёгкого стиля, приятное и освежающее, тельность и уровень алкоголя хорошо сбалансированы уровнем кислотности.

Возможно, вину чуть не хватает насыщенности: его атака — яркая, фруктовая и спелая, но по сравнению с ней последующие вкусовые ощущения более скромные, хотя достаточно длительное послевкусие оставляет очень приятное впечатление.

Потенциал к выдержке: после четырёх лет в бутылке, это вино в своём лучшем состоянии. Не думаю, что его стоит держать ещё больше 2-3 лет, т.к. оно может потерять свою фруктовую свежесть.

Александр Чавчавадзе

Грузинский князь – основатель винодельческого дома Цинандали – был неординарной личностью. Баловень судьбы, крестник Екатерины II, еще в юности дворянин, желая восстановить грузинское царство, принял участие в восстании под Анануром, но не понес за это серьезного наказания. Наоборот, уже через несколько лет молодой князь снова блистал в высшем обществе и наслаждался должностью адъютанта при маркизе Паулуччи.

фото Александр Чавчавадзе

Александр Чавчавадзе

Александр Чавчавадзе преуспел во всем – он был офицером, интересным собеседником, поэтом, отцом трех дочерей и тестем Грибоедова. Неудивительно, что когда молодой генерал устал от ратных подвигов и решил заняться виноделием, эта затея тоже увенчалась успехом.

Князь подошел к делу серьезно: пригласил виноделов из Франции, изучил современные на тот момент технологии, лично занимался лозами и возделывал землю. Результатом стал знаменитый винзавод, а наследие грузинского дворянина можно изучить в его доме-музее – усадьбе Цинандали. Жемчужина коллекции – богатая винотека, состоящая из вин, разлитых более 100 лет назад.

Сорта винограда и способ производства вин наименования Цинандали

Вина Цинандали являются ассамбляжем двух сортов белого винограда: Ркацители и Кахури Мцване, причём первый обычно составляет 85% ассамбляжа вина, а второй — 15%.

Ркацители

  • Ркацители, как и Саперави, является самым распространенным и известным грузинским сортом.
  • Удивительный факт, но площадь посадок Ркацители когда-то была самой обширной среди всех технических сортов не только в самой Грузии, но и во всем мире. Но в результате политики Горбачева, осуждающей потребление алкогольных напитков, площадь виноградников существенно сократилась.
  • Тем не менее, сейчас этот морозоустойчивый и достаточно плодородный сорт обладает самой обширной площадью посадок в Грузии, а также встречается на Украине (хотя и созревает до более низкой сахаристости), Болгарии и даже в Нью-Йорке, где его ценят как раз за морозоустойчивость.
  • Интересная внешняя особенность Ркацители — его гребни и ветки красноватого цвета, которая и дала ему это название (rka — с грузинского переводится как «лоза», а tsiteli означает «красный»).

Кахури Мцване Вторая составляющая ассамбляжа Цинандали — сорт Кахури Мцване, или кахетинский мцване (не путать с Горули Мцване). Этот сорт считается одним из наиболее ценных технических сортов Грузии, т.к. обладает такими необходимыми для качественных вины характеристик, как способность к накоплению высокого уровня сахара и в то же время — к сохранению высокой кислотности.

  • Кахури Мцване происходит из небольшой местности и поселения Манави и сегодня выращивается в основном у подножия Цив-Гомборского хребта, на правом берегу реки Алазани.
  • Как и Ркацители, Кахури Мцване морозоустойчив, но плохо переносит засуху, из-за которой он может даже сбрасывать цветки, что приводит к снижению урожая, а также милдью.
  • Кахури Мцване обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом, используется для производства сортового вина (даже крепленого и игристого) и в ассамбляже с Ркацители, в частности, в винах Цинандали.

Вина Цинандали традиционно выдерживались в квеври, но в настоящее время нейтральные стальные чаны и дубовые бочки также используются в производстве. Цинандали — одно из наиболее известных и успешных сухих белых вин Грузии, которое было высоко оценено на международных конкурсах, и отличается цветочно-цитрусовым, освежающим ароматом, приятной кислинкой и кремовыми оттенками благодаря выдержки в бочках.

Характеристики вина Цинандали

Традиционно Цинандали ферментируется при низких температурах (10-12 градусов) и выдерживается от двух до семи лет, сахаристость ягод достигает примерно 19%. В результате получается легкотелое вино соломенного цвета и крепостью от 10.5%.

фото грузинского вина Цинандали

В букете напитка превалируют цветочные ноты, чувствуются нюансы цитрусов, тропических растений, спелого персика. Некоторые винные критики отмечают во вкусе также тона зеленого яблока, специй, свежей выпечки. Кислотность умеренная, вино отличается деликатным послевкусием с легким тыквенным ароматом.

На слепых дегустациях и по оценкам известных сомелье вино Цинандали неизменно набирает 87-88 баллов из 100, на международных конкурсах получает золотые и серебряные медали.

Климат Цинандали

  • Климат в этой микрозоне довольно тёплый: количество солнечного света измеряется 2 300 часами. Средние температуры самых жарких месяцев (июль-август) и самого холодного (январь): +23 C° и +1 C° соответственно.
  • Влажность умеренная, осадков выпадает 845 мм в год, причём большая их часть (644 мм) приходится на вегетационный период.
  • Главная угроза виноградникам — это град в мае и июне, заморозки же достаточно редки. Виноградники зацветают в середине апреля, а ягоды начинают созревать с середины августа. Время сбора урожая обычно приходится на конец сентября.
Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Македонии

Как пить Цинандали

Как и другие белые вина с похожими характеристиками, Цинандали рекомендуется охлаждать перед подачей до 8-10 градусов, а температура хранения должна быть в пределах 5-16 градусов Цельсия.

фото чем закусывать вино цинандали

Сырная закуска – оптимальный вариант

Вино образует удачные гастрономические пары с рыбными блюдами, птицей, овощными салатами, сыром, однако знатоки рекомендуют не закусывать Цинандали, чтобы хорошенько прочувствовать его тонкий букет.

Почвы микрозоны Цинандали

Как и в целом на территории Кахетии, в Цинандали преобладают бурые лесные и луговые почвы, а также деаллювиальные (покровные образования на склонах, появившиеся в результате обвалов и оползней), проаллювиальные (продукты выветривания пород, перемещённые снеговыми и дождевыми водами) и аллювиальные почвы (речные отложения) с суглинком. Бурые лесные и луговые почвы преобладают в предгорьях Кавказа, деаллювиальные и проаллювиальные — на переходных участках между предгорьем и Алазанской долиной, аллювиальные — уже в самой долине. Экспозиция почв в основном северо-восточная и восточная, где в почвах встречается ещё и карбонатная составляющая.

Возвращение грузинских вин: распознать подделку

Автор Юлия Чмеленко

26.08.2013 13:06 (Обновлено: 23.02.2020 11:06)

Экономика » Правила игры » Мировая кооперация

Изысканный вкус грузинских вин знаком россиянам не понаслышке. Но в течение семи лет ввоз в нашу страну товаров из Грузии был полностью запрещен. Наконец, Роспотребнадзор разрешил поставки на российский рынок 200 видов вина, а также минеральной воды из Грузии. Безусловно, главную роль в окончательном возвращении грузинских вин сыграет их качество.

Для того, чтобы попасть на российский рынок, грузинские вина должны быть зарегистрированы в государственном реестре. На данный момент разрешены к поставке партии грузинского вина с известными названиями: «Алазанская долина», «Цинандали», «Хванчкара» и «Мукузани». Начать поставки в ближайшее время также смогут , «Тифлиский винный погреб», «Кахетинский винный погреб», «Кахетинское традиционное виноделие».

Стоит отметить, что до введения эмбарго экспорт грузинского вина составлял 59 миллионов бутылок, из них 50 миллионов уходило в Россию. В 2013 году Грузия планирует направить в Россию почти 10 миллионов бутылок вина, а в 2014 году удвоить поставки. Несмотря на активное стремление Грузии вновь завоевать российский рынок, необходимо сказать, что с точки зрения экспорта вина, стране удалось в значительной степени диверсифицировать свои рынки с 2006 года.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Баланс — в целом сбалансированное вино лёгкого стиля с гармоничным сочетанием кисловатых цитрусовых и сладковатых ноток косточковых фруктов. Умеренный уровень алкоголя и достаточный уровень кислотности также хорошо вписываются в органолептической профиль вина. Length/Длительность послевкусия — достаточно долгое и приятное послевкусие с освежающей лимонной кислинкой. Intensity/Интенсивность — вино обладает хорошей, яркой выразительностью вкусов и ароматов. Complexity/Сложность — вино обладает многогранным букетом первичных ароматов (цитрусовые, косточковые фрукты, цветочные и минеральные оттенки. Expression-Typicity/Выразительность — Типичность — освежающее фруктово-цветочное вино, сделанное современным методом. Если верить кавистам — один из типичных примеров Цинандали. С чем и когда пить: очень «дружелюбное» вино к самым разным рецептам из белой рыбы, морепродуктов и курицы. Что касается самого неоднозначного сочетания — вина и сыра, то к Цинандали подойдёт скорее свежий козий или коровий сыр, моцарелла, а также мягкий и кремовый на вкус твёрдый сыр.

Цинандали (Tsinandali) – узнаваемое грузинское белое вино

Красные вина Грузии. Сразу припоминаются наименования Мукузани, Киндзмараули и Хванчкара. Они, действительно, стали некими символами красных грузинских вин. А белые вина? Здесь титул известного наименования носит Цинандали. Эту статья я посвящаю ему.

С чего все начиналось Наименование Цинандали происходит от небольшого поселения, известного ещё и тем, что там находится усадьба грузинского князя Александра Чавчавадзе, который был известным грузинским поэтом и мыслителем и часто приглашал в своё поместье музыкантов, писателей и поэтов, среди которых были Пушкин, Лермонтов и Грибоедов. В начале 1820-ого года Александр Чавчавадзе построил Дворец Цинандали, и именно там он познакомился с Ниной Чавчавадзе, своей будущей женой. На территории поместья А. Чавчавадзе также находится приусадебная винодельня, хранящая в своих подвалах уникальную коллекцию из 20000 бутылок вина. Кроме того, грузинский князь заложил Цинандальский винзавод в своем родовом имении.

Территория Цинандали Микрозона Цинандали находится в административном округе Телави, на правом берегу реки Алазани, на 41 широте (т.е. в благоприятном для виноградарства промежутке между 30 и 50 широтами). Микрозона включает в себя само поселение Цинандали, и множество других — Акура, Ванта, Бушети, Квемо-Ходашени, Кисихеви, Кондоли, Назамхарали, Шалаури, Куржелаури и Вардисубани. Территория, на которой выращивается виноград для вин наименования Цинандали, растягивается от лесистых северо-восточных склонов предгорья массива Гомбори до Алазанской долины и находятся на уровне 300-750 метров над уровнем моря.

История

Название бренда происходит от имени грузинской усадьбы, принадлежавшей князю Александру Чавчавадзе. Поместье Цинандали считается колыбелью современного грузинского виноделия, именно здесь в 1841 году были выпущены первые бутылки Саперави, а в 1886 году появилось и вино Цинандали. Открытый здесь в XIX веке винзавод функционирует по сей день.

Усадьба Чавчавадзе фото

Усадьба Чавчавадзе, именно здесь разработана технология приготовления Цинандали

Отличительная особенность региона – сочетание современных технологий со старинными традициями виноделия. Например, переброженный виноградный сок здесь до сих пор выдерживают во врытых в землю кувшинах-квеври, однако ферментация проходит при помощи высокотехнологичного оборудования в чанах из нержавеющей стали.

Дегустация. Обзор на вино Château Nekresi. Iceberg Цинандали 2015

Предыстория В этот раз мне пришлось доставать вино где-то во Франции, т.к. из-за моего небольшого упущения я привезла из России только красные грузинские вина. Что ж, если нужно что-то редкое и экзотичное для Европы, первым делом я направляюсь в музей вина Бордо, где можно найти практически все, вплоть до вин Таити или Таиланда. С грузинскими винами проблем не оказалось, скорее, я была приятно удивлена хорошим выбором. И Цинандали там тоже нашлось. Поэтому в этот раз — отзыв о том, что наши кависты выбирают в Грузии.

Сорт Шато Некрези

Шато Некрези располагается недалеко от знаменитого монастыря Некрези — одной из главных достопримечательностей Грузии. Его виноград белого сорта Ркацители для вина наименования Цинандали растёт на возвышении, где более прохладный воздух позволяет получить виноград с яркими и свежими фруктовыми нотками, и живой кислотностью. Цвет: бледно-лимонный, даже зелёновато-лимонный. Если использовать официальные термины, то цвет лимонный со слабой интенсивностью. Аромат: достаточно выразительный, с интенсивностью выше среднего. Вино обладает интересным и многогранным букетом с нотками цитрусовых (лимон, лимонная цедра), сладковатым оттенком абрикоса и ананаса, цветочными (акация) и минеральными нотками (мокрые камни). В аромате чувствовались даже едва уловимые нотки пряностей (гвоздика, мускатный орех). Вкус: сухое вино с ярким вкусом (интенсивность выше среднего), в котором сочетаются нотки лимонной цедры, засахаренных лимонных корочек, персика, абрикоса и ананаса.

На фоне средней кислотности (но достаточной для общей сбалансированности вина) и менее выраженных минеральных оттенков вино кажется чуть сладковатым. Тельность ниже среднего, но достаточно долгое и приятное, в меру горьковатое послевкусие с нотками грейпфрута (длительность выше среднего). Содержание алкоголя (среднее) также хорошо вписывается в общий довольно лёгкий стиль вина. Общая оценка качества: вино очень хорошего качества, с довольно выразительным и разнообразным ароматом и вкусом. Вино сбалансированного лёгкого стиля, приятное и освежающее, тельность и уровень алкоголя хорошо сбалансированы уровнем кислотности.

Возможно, вину чуть не хватает насыщенности: его атака — яркая, фруктовая и спелая, но по сравнению с ней последующие вкусовые ощущения более скромные, хотя достаточно длительное послевкусие оставляет очень приятное впечатление.

Потенциал к выдержке: после четырёх лет в бутылке, это вино в своём лучшем состоянии. Не думаю, что его стоит держать ещё больше 2-3 лет, т.к. оно может потерять свою фруктовую свежесть.

Александр Чавчавадзе

Грузинский князь – основатель винодельческого дома Цинандали – был неординарной личностью. Баловень судьбы, крестник Екатерины II, еще в юности дворянин, желая восстановить грузинское царство, принял участие в восстании под Анануром, но не понес за это серьезного наказания. Наоборот, уже через несколько лет молодой князь снова блистал в высшем обществе и наслаждался должностью адъютанта при маркизе Паулуччи.

Читайте так же:
Обзор вина Черный лекарь

фото Александр Чавчавадзе

Александр Чавчавадзе

Александр Чавчавадзе преуспел во всем – он был офицером, интересным собеседником, поэтом, отцом трех дочерей и тестем Грибоедова. Неудивительно, что когда молодой генерал устал от ратных подвигов и решил заняться виноделием, эта затея тоже увенчалась успехом.

Князь подошел к делу серьезно: пригласил виноделов из Франции, изучил современные на тот момент технологии, лично занимался лозами и возделывал землю. Результатом стал знаменитый винзавод, а наследие грузинского дворянина можно изучить в его доме-музее – усадьбе Цинандали. Жемчужина коллекции – богатая винотека, состоящая из вин, разлитых более 100 лет назад.

Сорта винограда и способ производства вин наименования Цинандали

Вина Цинандали являются ассамбляжем двух сортов белого винограда: Ркацители и Кахури Мцване, причём первый обычно составляет 85% ассамбляжа вина, а второй — 15%.

Ркацители

  • Ркацители, как и Саперави, является самым распространенным и известным грузинским сортом.
  • Удивительный факт, но площадь посадок Ркацители когда-то была самой обширной среди всех технических сортов не только в самой Грузии, но и во всем мире. Но в результате политики Горбачева, осуждающей потребление алкогольных напитков, площадь виноградников существенно сократилась.
  • Тем не менее, сейчас этот морозоустойчивый и достаточно плодородный сорт обладает самой обширной площадью посадок в Грузии, а также встречается на Украине (хотя и созревает до более низкой сахаристости), Болгарии и даже в Нью-Йорке, где его ценят как раз за морозоустойчивость.
  • Интересная внешняя особенность Ркацители — его гребни и ветки красноватого цвета, которая и дала ему это название (rka — с грузинского переводится как «лоза», а tsiteli означает «красный»).

Кахури Мцване Вторая составляющая ассамбляжа Цинандали — сорт Кахури Мцване, или кахетинский мцване (не путать с Горули Мцване). Этот сорт считается одним из наиболее ценных технических сортов Грузии, т.к. обладает такими необходимыми для качественных вины характеристик, как способность к накоплению высокого уровня сахара и в то же время — к сохранению высокой кислотности.

  • Кахури Мцване происходит из небольшой местности и поселения Манави и сегодня выращивается в основном у подножия Цив-Гомборского хребта, на правом берегу реки Алазани.
  • Как и Ркацители, Кахури Мцване морозоустойчив, но плохо переносит засуху, из-за которой он может даже сбрасывать цветки, что приводит к снижению урожая, а также милдью.
  • Кахури Мцване обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом, используется для производства сортового вина (даже крепленого и игристого) и в ассамбляже с Ркацители, в частности, в винах Цинандали.

Вина Цинандали традиционно выдерживались в квеври, но в настоящее время нейтральные стальные чаны и дубовые бочки также используются в производстве. Цинандали — одно из наиболее известных и успешных сухих белых вин Грузии, которое было высоко оценено на международных конкурсах, и отличается цветочно-цитрусовым, освежающим ароматом, приятной кислинкой и кремовыми оттенками благодаря выдержки в бочках.

Характеристики вина Цинандали

Традиционно Цинандали ферментируется при низких температурах (10-12 градусов) и выдерживается от двух до семи лет, сахаристость ягод достигает примерно 19%. В результате получается легкотелое вино соломенного цвета и крепостью от 10.5%.

фото грузинского вина Цинандали

В букете напитка превалируют цветочные ноты, чувствуются нюансы цитрусов, тропических растений, спелого персика. Некоторые винные критики отмечают во вкусе также тона зеленого яблока, специй, свежей выпечки. Кислотность умеренная, вино отличается деликатным послевкусием с легким тыквенным ароматом.

На слепых дегустациях и по оценкам известных сомелье вино Цинандали неизменно набирает 87-88 баллов из 100, на международных конкурсах получает золотые и серебряные медали.

Климат Цинандали

  • Климат в этой микрозоне довольно тёплый: количество солнечного света измеряется 2 300 часами. Средние температуры самых жарких месяцев (июль-август) и самого холодного (январь): +23 C° и +1 C° соответственно.
  • Влажность умеренная, осадков выпадает 845 мм в год, причём большая их часть (644 мм) приходится на вегетационный период.
  • Главная угроза виноградникам — это град в мае и июне, заморозки же достаточно редки. Виноградники зацветают в середине апреля, а ягоды начинают созревать с середины августа. Время сбора урожая обычно приходится на конец сентября.

Как пить Цинандали

Как и другие белые вина с похожими характеристиками, Цинандали рекомендуется охлаждать перед подачей до 8-10 градусов, а температура хранения должна быть в пределах 5-16 градусов Цельсия.

фото чем закусывать вино цинандали

Сырная закуска – оптимальный вариант

Вино образует удачные гастрономические пары с рыбными блюдами, птицей, овощными салатами, сыром, однако знатоки рекомендуют не закусывать Цинандали, чтобы хорошенько прочувствовать его тонкий букет.

Почвы микрозоны Цинандали

Как и в целом на территории Кахетии, в Цинандали преобладают бурые лесные и луговые почвы, а также деаллювиальные (покровные образования на склонах, появившиеся в результате обвалов и оползней), проаллювиальные (продукты выветривания пород, перемещённые снеговыми и дождевыми водами) и аллювиальные почвы (речные отложения) с суглинком. Бурые лесные и луговые почвы преобладают в предгорьях Кавказа, деаллювиальные и проаллювиальные — на переходных участках между предгорьем и Алазанской долиной, аллювиальные — уже в самой долине. Экспозиция почв в основном северо-восточная и восточная, где в почвах встречается ещё и карбонатная составляющая.

Возвращение грузинских вин: распознать подделку

Автор Юлия Чмеленко

26.08.2013 13:06 (Обновлено: 23.02.2020 11:06)

Экономика » Правила игры » Мировая кооперация

Изысканный вкус грузинских вин знаком россиянам не понаслышке. Но в течение семи лет ввоз в нашу страну товаров из Грузии был полностью запрещен. Наконец, Роспотребнадзор разрешил поставки на российский рынок 200 видов вина, а также минеральной воды из Грузии. Безусловно, главную роль в окончательном возвращении грузинских вин сыграет их качество.

Для того, чтобы попасть на российский рынок, грузинские вина должны быть зарегистрированы в государственном реестре. На данный момент разрешены к поставке партии грузинского вина с известными названиями: «Алазанская долина», «Цинандали», «Хванчкара» и «Мукузани». Начать поставки в ближайшее время также смогут , «Тифлиский винный погреб», «Кахетинский винный погреб», «Кахетинское традиционное виноделие».

Стоит отметить, что до введения эмбарго экспорт грузинского вина составлял 59 миллионов бутылок, из них 50 миллионов уходило в Россию. В 2013 году Грузия планирует направить в Россию почти 10 миллионов бутылок вина, а в 2014 году удвоить поставки. Несмотря на активное стремление Грузии вновь завоевать российский рынок, необходимо сказать, что с точки зрения экспорта вина, стране удалось в значительной степени диверсифицировать свои рынки с 2006 года.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Баланс — в целом сбалансированное вино лёгкого стиля с гармоничным сочетанием кисловатых цитрусовых и сладковатых ноток косточковых фруктов. Умеренный уровень алкоголя и достаточный уровень кислотности также хорошо вписываются в органолептической профиль вина. Length/Длительность послевкусия — достаточно долгое и приятное послевкусие с освежающей лимонной кислинкой. Intensity/Интенсивность — вино обладает хорошей, яркой выразительностью вкусов и ароматов. Complexity/Сложность — вино обладает многогранным букетом первичных ароматов (цитрусовые, косточковые фрукты, цветочные и минеральные оттенки. Expression-Typicity/Выразительность — Типичность — освежающее фруктово-цветочное вино, сделанное современным методом. Если верить кавистам — один из типичных примеров Цинандали. С чем и когда пить: очень «дружелюбное» вино к самым разным рецептам из белой рыбы, морепродуктов и курицы. Что касается самого неоднозначного сочетания — вина и сыра, то к Цинандали подойдёт скорее свежий козий или коровий сыр, моцарелла, а также мягкий и кремовый на вкус твёрдый сыр.

Цинандали — вино для гурманов. Виноградные вина из Грузии

Вина и спиртные напитки

С чем ассоциируется Грузия? Что первое приходит в голову при упоминании об этой стране? Снежные вершины Кавказа, теплое Черное море, искрометные танцы, гостеприимный народ и кувшины с особенным ароматным вином. Настоящее грузинское вино льется рекой на всех малых и больших застольях и просто при встрече друзей. Зайти в дом к грузину и не выпить его – это просто немыслимое оскорбление.

Культура вина

Виноделие неразрывно связано с культурой и образом жизни этого солнечного региона. Саперави, напареули, цинандали – вино любого региона имеет свою вековую легенду. История тонизирующего напитка из винограда уходит в древность и переплетается с историей самого государства. Это подкреплено археологическими находками. Отпечатки виноградных листьев, сосуды с остатками напитка, принадлежности для выжимки находят в пластах бронзового века. Возделывание виноградников и приготовление вин, отличных от всех существующих в мире, происходит на территории Грузии уже около 8000 лет! Грузинские врачеватели применяли напиток для излечения от многих заболеваний. После принятия христианства вино стало незаменимым атрибутом религиозных ритуалов. О виноградной лозе и вине поют песни, сочиняют стихи и легенды.

Читайте так же:
Вино Душа монаха и его особенности

Цинандали - вино для гурманов. Виноградные вина из Грузии

Награда богов

Когда-то давным-давно, когда Бог выделял разным народам территории для проживания, темпераментные и непоседливые грузины устали стоять в длинной очереди. Они решили сократить время обильным застольем с множеством вина. За этим занятием очередь свою они пропустили. Когда Бог спросил о причине опоздания, они ответили, что, провозглашая тосты, славили Создателя и радость жизни. «Хорошо, — ответил Бог, — но плодородных земель больше не осталось, есть только клочок между горами и морем, но возделывать там сможете только виноград!». Действительно, природные условия Грузии для земледелия не очень подходящие, но виноградная лоза получает как раз то, что нужно, чтобы вино виноградное натуральное производилось без примесей сахара: идеально подходящий климат, обилие солнца, почва.

Цинандали - вино для гурманов. Виноградные вина из Грузии

Грузинское виноделие в современности

Промышленное виноделие получило свой расцвет параллельно с развитием индустрии, изобретением новых приспособлений и механизмов. Был период, когда качество грузинских вин потеряло свое признание. Произошло это во времена пятилеток, где больше внимания уделялось количеству, а не качеству. Сейчас грузинские виноделы исправляют ошибки прежних лет, их вино снова покоряет европейские рынки. Особенно ценится визитная карточка края – цинандали. Вино Грузии носит наименования в большинстве случаев не от сорта винограда, а от места производства. Основные области виноделия отличаются своими климатическими условиями и особенностями. В связи с этим сложилась и различная технология производства вина: кахетинская, имеритинская, рача-лечкумская, европейская.

Цинандали - вино для гурманов. Виноградные вина из Грузии

Где производят грузинское вино?

  • Солнечная Кахетия — родина ахашени, мукузани, манави, киндзмараули, цинандали (вино сухое из винограда, который получал достаточно солнца).
  • Имеретия – этот высокогорный район с умеренным климатом выращивает виноградники для игристых вин.
  • Карли – кроме игристых в этой части Грузии производят десертные, столовые вина и бренди.
  • Рача-Лечкуми – знаменитые полусладкие Хванчкара, Муджуретули, Александроули.

Гордость виноделов

Вино, которое получило наибольшее признание на международных выставках и конкурсах, – это цинандали. 10 золотых и 9 серебряных медалей – это серьезный результат виноделов, который пока не смогло повторить ни одно другое из грузинских вин.

Цинандали – белое сухое вино светлого соломенного оттенка, крепостью 10-12 оборотов. Вкус его особенный, запоминающийся, с неповторимой горчинкой, которая появляется после обязательной выдержки напитка в дубовых бочках.

Дегустаторы определяют во вкусе букет из ноток персика, цитрусовых, яблока, айвы, тропических плодов. Некоторые замечают даже вкус поджаренного ореха.

Цинандали - вино для гурманов. Виноградные вина из Грузии

История цинандали

Интересна история происхождения этого божественного напитка. Производить цинандали (вино) в заводских условиях начали в 1886 году на производстве, которое основал Александр Чавчавадзе, дочь которого, Нина, стала женой знаменитого российского писателя и дипломата Александра Грибоедова.

Селение с одноименным названием находится в Алазанской долине. Завод, заложенный Чавчавадзе, действует и поныне. Теперь он входит в состав винодельческого предприятия «Телавские винные погреба».

Кроме производства напитка и выращивания винограда семья увлекалась коллекционированием вина. Стеклянные бутылки с винами, некоторые их которых датированы 19 веком, сохранились до сих пор. Завод с такими уникальными погребами действует нынче еще и как музей. Вход на его территорию открыт для туристов.

Цинандали - вино для гурманов. Виноградные вина из Грузии

Технология производства вина

Уникальность большинству грузинских вин придают особые технологии производства, которые используются на протяжении веков именно в этом регионе.

Кахетинская технология не применяется больше нигде в мире, кроме Грузии. Отличие от привычной европейской технологии в том, что для брожения используется не чистый сок, а каша из перемолотых ягод вместе со шкурками и веточками. Французы иногда также оставляют виноградные шкурки для брожения, но не больше чем на неделю. В Кахетии и шкурки, и веточки остаются в соке до окончания всего процесса брожения.

Европейская технология, когда ягоды отжимаются под прессом, используется в Грузии тоже. Цинандали – вино, которое изготовляется именно таким способом.

Для цинандали используют два сорта винограда. Большая доля выпадает на Ркацители и около 15 % – Мцване. При сахаристости от 19 % ягоды поступают на переработку, где из них получают сусло – чистый виноградный сок. После брожения сусло выдерживают на дрожжах около полутора месяцев. До готовности вино должно пройти выдержку не менее трех лет, половина из которых – в дубовых бочках. Именно насыщение этой древесиной и придает специфический терпковатый привкус.

Квеври или чаны?

Еще одно типично грузинское изобретение виноделия – квеври. Это особый символ страны, которому посвящен даже целый музей и памятник. Квеври – специальные глиняные кувшины, в которых вино бродит. Кувшины закапываются в землю по самое горлышко. Залитый в квеври виноградный сок бродит в них положенный период, мезга поднимается к верху, а углекислый газ свободно выходит наружу. После истечения процесса брожения вино разливают в стеклянные бутылки или дубовые бочонки для хранения. К слову, жители гор, которые без вина к столу не садятся, вино в бутылках не признают. Считается настоящим аромат и вкус напитка, который хранится в деревянной или глиняной таре и подается к столу в кувшине.

Современное заводское производство все чаще переходит к европейским стандартам и отказывается от квеври, предпочитая стальные чаны. Этому способствует и то, что новейшая техника и приспособления позволяют более точно контролировать температуру, наблюдать за процессами брожения. Да и мастеров по изготовлению правильных квеври становится все меньше. Споры о том, что лучше для эксклюзивного вкуса — квеври или современный чан, находят сторонников по обе стороны, но дегустаторы все же признают тот факт, что напиток из этих разных сосудов все же отличается и вкусом, и ароматом.

Цинандали - вино для гурманов. Виноградные вина из Грузии

Когда пить цинандали?

Вино цинандали белое сухое, которое обладает своеобразным сочетанием сладости, горечи и кислинки, отлично подходит к блюдам из рыбы и птицы. Прекрасно сочетается с пастой, сыром, овощными горячими блюдами. Оптимальная температура употребления – 14 оС.

О вреде и пользе

Когда рассказывают о пользе натурального сухого вина, чаще всего говорят о красных винах. Тем не менее белые сухие, изготовленные по всем правилам, полезны ничуть не меньше. Кроме того, белое вино, которое правильно употреблять охлажденным, еще и хорошо утоляет жажду.

Белые вина укрепляют сосуды, защищают сердце. Они помогают при атеросклерозе, некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и при нарушении обмена веществ. Белое вино рекомендуют при анемии.

Что касается вреда, то совет здесь один: умеренность хороша во всем, в употреблении слабоалкогольных напитков тоже. Естественно, выбор вина должен быть в пользу качественной и проверенной продукции. Главное – вино должно быть натуральным, без добавок спирта и сахара.

Цинандали - вино для гурманов. Виноградные вина из Грузии

Что, где и почем?

Что включает понятие «правильное вино»? Это напиток, который изготовлен из нужного винограда, собранного в правильное время. При его изготовлении соблюдена технология и сроки выдержки.

Качество своей продукции гарантируют известные и проверенные изготовители, естественно, такой продукт и стоит дороже. Так, в магазинах на цинандали цена колеблется от 10 до 15 долларов за бутылку. В грузинских мелких винодельческих хозяйствах или у частных производителей всегда можно купить вино дешевле, но где гарантия, что это будет именно тот напиток, который вы хотите попробовать. К чести таких виноделов в сельских глубинках можно встретить настоящие, «правильные» вина, но если вы не специалист-дегустатор, то лучше воспользоваться советом проверенного знатока.

Прекрасное вино Цинандали

Прекрасное грузинское «Цинандали» вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным и богатым вкусом несет в себе огромную историю, множества легенд страны. Грузины знают все о вине и не могут представить свою жизнь без него. Поэтому в процессе длительного изготовления волшебного напитка в него вкладывается все самое лучшее.

1 История происхождения виноградного вина «Цинандали»

Виноградное село Цинандали знают все истинные ценители грузинского вина. Еще в древние времена крестнику Екатерины II, являющемуся боевым генералом, приглянулось уютное местечко с просторными зелеными садами. Именно здесь он создал родовое поместье. Со временем Александру Чавчавадзе удалось наладить и распространить винное производство в Цинандали. Небольшие кустарниковые территории превратились в настоящие виноградные плантации, благодаря чему Кахетия теперь славится на весь мир своим уникальным грузинским вином и первым крупнейшим винным заводом в Алазанской долине.

На сегодняшний момент ранее небольшой и малоизвестный поселок Цинандали посещают туристы со всех уголков мира.

Рекомендуем ознакомиться

Безукоризненный вкус настоящих вин привлекает гостей в небольшой уголок страны, чтобы испытать истинное удовольствие и узнать историю грузинского вина и его производства.

Читайте так же:
Как приготовить малиновое вино в домашних условиях

Завод «Бадагони» в настоящее время представлен грузино-итальянской компанией с 2006 г., которая единственная в стране имеет сертификат качества ISO. При производстве грузинского вина на заводе «Бадагони» сохраняются все традиции и правила. Кроме того, винный завод оснащен лучшим оборудованием для виноделия, что позволяет успешно конкурировать и расширять рынки сбыта не только в Европе, но и в других странах.

2 Достижение прекрасного вкуса

Известный грузинский напиток Цинандали — белое сухое вино соломенного оттенка, изготовленное из двух сортов виноградных ягод:

  • Ркацители;
  • Мцване.

Первый сорт винограда преобладает в составе вина и выращивается на виноградниках в самом сердце Цинандали, а второй сорт — Мцване — растят на склонах в горах Гомбори. Обязательным условием для сбора винограда является начинающийся закат. Кроме того, сбор винного материала проводится только вручную. Спелые ягоды отделяются от стеблей и давятся под прессом в стальных чанах таким образом, чтобы количество сока было достигнуто максимально, а виноградные косточки оставались целыми. Весь процесс проходит под определенными температурами для сохранения изысканного вкуса. Великолепие грузинского вина заключается в мягком вкусе с плодовым ярким ароматом, производство которого началось еще в 1886 г.

Достижение прекрасного вкуса

Изготовление вина с таким богатым и отменным вкусом — довольно длительный и трудоемкий процесс. Первоначально осуществляется сбор винограда, который должен обладать сахаристостью не меньше 19%. Винное сырье получают в результате брожения сусла-самотека. Далее необходимо обеспечить сырью постоянную температуру в 10-12°С в течение 1,5 месяцев для его выдержки. Затем полученные продукты проходят обработку, эгализируются и выдерживаются в дубовых емкостях не менее 3 лет. Содержание спирта в готовом вине — 10,5 -12,0%. Правильно выполненные рабочие процессы придают «Цинандали» потрясающий вкус, о чем свидетельствуют присвоенные вину награды на международных выставках. Безупречное качество вина и его отменный вкус доказывают 9 серебряных и 10 золотых медалей.

Белое вино «Цинандали» перед употреблением рекомендуется охладить до 12-14°С. Вкус грузинского напитка превосходно сочетается с запеченными в духовке мясными блюдами — курицей, ягненком. Кроме того, к сухим винам подают овощные и рыбные блюда. Благодаря легкой терпкости, насыщенному аромату и слаженному вкусу «Цинандали» невозможно спутать с другим алкогольным напитком.

3 Разновидности грузинского напитка

В настоящее время вино Цинандали разделяют на несколько видов. Каждый напиток имеет свой неповторимый вкус и приятный фруктово-цветочный аромат:

  1. Цинандали (Шуми) обладает светло-соломенным цветом и сладковатым вкусом, что является нехарактерным свойством и немного сбивает с этого сорта вина.
  2. Цинандали (Картули Вази 2007) имеет явный горький вкус и светлый цвет по сравнению с другими винами этой марки. Напиток на любителя.
  3. Цинандали (Марани) располагает к себе легкой кисловатостью и незначительной горечью. Вино светло-соломенного цвета с немного повышенной крепостью в 13,5% оборотов.
  4. Цинандали (Тамада) обладает интересным отличительным от других вин послевкусием и выраженным горьковатым вкусом. Образовавшиеся пузырьки на стеклянном фужере интригуют и настораживают.
  5. Цинандали (Картули Вази 2008) во многом оттолкнет истинных ценителей грузинского вина своим резким и приторным привкусом, подобным шампанскому.
  6. Цинандали 2008 от производителя ТОВ «Корпорация Грузинское Вино» относится к стандартным сухим белым винам. Обладает слишком светлым соломенным цветом, чуть ли не прозрачным. Едва заметный цветочный аромат на любителя, т. к. не позволит ощутить насыщенный вкус настоящего грузинского вина.
  7. Цинандали 2009 от изготовителя ООО «Александреули» Грузия снабжено тонким и заманчивым фруктовым ароматом. Немного сладковатое на вкус, но после употребления напитка во рту остается легкая горечь, что ассоциирует напиток с хорошим вином.
  8. Цинандали 2009 от производителя ООО «Shato Gremi» Грузия имеет непривычную соломенно-зеленоватую цветовую гамму. На вкус немного кисловато, но это не портит напиток, а подчеркивает особенность и классику традиционного Цинандали.
  9. Цинандали, изготовленное ООО «Компания алкогольных напитков «Алаверди» Грузия, является еще одним белым вином. Напиток изготовлен с соблюдением всех технологий из двух видов винограда. Вино светлого цвета с тонким цветочным ароматом. Сладковатый вкус и приятное послевкусие оставляет незабываемое впечатление от грузинского напитка.

Разновидности грузинского напитка

Каждый вид вина «Цинандали» прекрасно подойдет для званого ужина или романтического вечера и надолго оставит приятное запоминающиеся послевкусие.

4 Неотъемлемые качества грузинского вина

Как правильно выбрать хорошее, а, главное, натуральное грузинское вино и не купить подделку? Некоторые правила при покупке вина помогут разобраться даже неопытному покупателю.

Зачастую можно встретить поддельное грузинское полусладкое вино. Такой факт обусловлен наличием большего спроса на данный вид вина. Кроме того, большую роль играет еще одна особенность белого сухого вина — его характерная терпкость, которую искусственно создать очень затруднительно. Важным фактором при определении настоящего белого грузинского вина является стоимость напитка. Алкоголь высшего качества имеет только высокую цену в связи с соблюдаемыми технологиями и дорогими ресурсами. На производство настоящего вина требуется немалое количества винограда.

При покупке хорошего напитка следует обращать внимание на этикетку и на сорта винограда, из которых изготовлено предлагаемое вино. Кроме того, на некоторых бутылках указывается способ изготовления, а лучшее производство грузинского вина — кахетинское, которое подразумевает оптимальную выдержку и хранение продукта в специальной таре. Кахетинский метод получил свое название от места Кахетия — родины грузинских виноделов.

Таким образом, тщательное изучение информации на этикетке предложенной винной продукции позволит насладиться превосходным вкусом и цветочным ароматом настоящего «Цинандали».

Только вино родом из Грузии имеет яркий, но в то же время мягкий изысканный вкус, который достигается благодаря специальным технологиям и секретам по изготовлению вина, передающимся из поколения в поколение.

Настоящее виноградное вино, наполненное яркими фруктовыми нотками, позволит прикоснуться к самой Грузии, прочувствовать ее традиции и проявит желание посетить эту удивительную страну.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристикиВино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики
  • Грузинское вино «Ахашени»Грузинское вино «Ахашени»
  • Грузинское вино «Саперави»Грузинское вино «Саперави»
  • Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкусаГрузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

Вино цинандали и его особенности

Вино Цинандали, белое сухое вино Цинандали

Возникновение Цинандали связано с именем Александра Чавчавадзе – князя, винодела и крестника Екатерины II. Он получил имение в наследство от отца. Оно и сейчас находится в Цинандали. В 1835 г. А. Чавчавадзе разбил здесь сад, который существует до сих пор. Главным желанием предпринимателя стало стремление превратить это уютное место в центр культурной жизни края. В его имении побывали известные грузинские поэты, а также А. Пушкин, А. Одоевский, М. Лермонтов, А. Дюма-младший и другие знаменитости того времени.

В середине XIX столетия А. Чавчавадзе разбил виноградник в своем имении и начал производить вино. Он был первым грузином, кто стал разливать алкогольный напиток в бутылки. А. Чавчавадзе имел хорошего помощника в производстве вина – А. Грибоедова. Знаменитый русский поэт был женат на его дочери. Винный завод появился гораздо позже – в 1886 г. Он переживал разные периоды:

  • расцвет в начале XX столетия;
  • тяжелые времена 20–40-х гг. прошлого века;
  • возрождение в 2008 г.

Вино Цинандали, белое сухое

Сейчас, в XXI веке, Цинандали производится из винограда, который выращивается в трех районах: Телавском, Кварельском и Ахметском. Бренд получил 19 международных наград. Завод, расположенный в одноименном селе, назван в честь А. Чавчавадзе. Сейчас это целый комплекс. Он включает декоративный сад, исторический завод, кафе, гостиницу, дом-музей и винный погреб.

На виноградниках имения выращивается 11 сортов винограда. Спустившись в подвал, гости могут увидеть бутылки, в которых хранится вино, разлитое во второй половине XIX столетия. Наиболее ценные экземпляры относятся к 1814 и 1841 гг. Общее число бутылок, хранящихся в подвале, превышает 15 тыс. Количество разновидностей вина в коллекции – более 70. Погреба открыты для посещения туристов.

Вино Цинандали, белое сухое

Каждый гость с удовольствием принимает участие в дегустациях. Большинство посетителей непременно приобретают бутылочку марочного вина. Это можно сделать в дегустационном баре, расположенном на первом этаже дома-музея. Гостям предлагают сет из пяти видов марочного вина. В доме-музее постоянно проводятся самые разные культурные мероприятия: выставки, литературные чтения и концерты.

Читайте так же:
Как приготовить вино из красной, черной и белой смородины

Гости имения с удовольствием прогуливаются по дорожкам декоративного сада, известного своей аллеей любви и древом желаний. Здесь растет более 1,5 тыс. деревьев. Около сорока из них относятся к редким видам. Большой вклад в восстановление сада и всего имения внесла Silk Road – крупная американская компания. Стоимость посещения сада и дома-музея невысокая – 5 лари для взрослых; 3 – для детей и 4 – для студентов. Входной билет, включающий дегустацию, – от 7 лари.

История вина

Грузинское вино Цинандали получило своё название от одноимённого села, которое расположено в Алазанской долине всем известной Кахетии в Грузии.

Завод по изготовлению благородных спиртных напитков открылся ещё в начале ХХ века и был посвящён князю Александру Чавчавадзе. Этот завод функционирует и по сей день и считается одним из старейших в Кахетии.

На территорию завода свободно может попасть любой турист, чтобы продегустировать различные грузинские вина.

Белое марочное вино Цинандали - настоящая гордость Грузии

На складе завода можно найти коллекционные бутылки вин, которым больше ста лет. Дата их производства может быть вплоть до конца ХIХ века. Всего на складе содержится более 10 000 бутылок вин различной выдержки и срока хранения.

Изготовляют вино Цинандали с 1886 года.

Технология производства вина

Для приготовления Цинандали собирают два сорта винограда. Это делается тогда, когда сахарность ягод достигает 19%. При производстве используется 15% Мцване и 85% Ркацители. Так называются сорта белого винограда. Процесс брожения сусла – выжатого сока – происходит при непрерывном движении жидкости. При этом поддерживается температура + 10… + 12 градусов Цельсия. Смесь выдерживается на дрожжевых осадках длительный период – до 1,5 месяца. После этого наступает последний этап. Обязательная выдержка продолжается не менее трех лет. Половину этого срока вино находится в дубовых бочках, что придает алкогольному напитку необходимый терпкий вкус и аромат.

Белое марочное вино Цинандали - настоящая гордость Грузии Белое марочное вино Цинандали - настоящая гордость Грузии Белое марочное вино Цинандали - настоящая гордость Грузии Белое марочное вино Цинандали - настоящая гордость Грузии фото грузинского вина Цинандали

Дегустационные характеристики

Вино Цинандали — белое сухое. Цвет напитка – светло-соломенный, отдающий золотистым сиянием.

вино цинандали

Многолетняя выдержка в бочке из дуба придают ему легкий терпкий вкус. При дегустации напитка ощущается небольшая кислинка, переходящая в цитрусовое послевкусие. Ароматическая составляющая алкоголя включает в себя фруктово-ягодные оттенки: яблоко, персик, айву.

Крепость вина составляет от 10 до 12 оборотов.

Попробовав раз напиток, невозможно забыть его свежий, бодрящий вкус.

С чем употребляют вино?

Знатоки советуют пить Цинандали чуть охлажденным, чтобы температура напитка была от + 10 до + 14 градусов. Подают его в тюльпановидных фужерах на высокой ножке. Они непременно должны быть из тонкого прозрачного стекла. Цинандали употребляют с самыми разными продуктами:

  • с запеченной рыбой;
  • сырными закусками;
  • морепродуктами;
  • овощными и фруктовыми салатами;
  • десертом;
  • куриными супами;
  • пастой;
  • запеченной птицей.

Любители миксов добавляют Цинандали в коктейли. Наиболее известные из них: «Квартердек», «Лоцманский», «Амонтильядо», «Дюбонне» и «Соблазн».

История Цинандали коротко

Изготавливают Цинандали в одноименной местности с 1886 года.

Сегодня производителем Цинандали является местный завод имени Александра Чавчавадзе. Назван он в честь первого владельца, который не только построил винодельческий комплекс, но и внес немалый вклад в его развитие.

В погребах завода до сих пор хранятся коллекционные бутылки с напитками, собранными и сохраненными представителями семейства. Сочетание местных и европейских традиций привело к созданию знаменитого напитка.

Разновидности вина

В республике имеется несколько производителей Цинандали. Первенство принадлежит «Телавским винным погребам». Так сейчас называется завод, носящий имя А. Чавчавадзе и расположенный в упомянутом ранее селе Цинандали. Вино, производимое здесь, экспортируется в страны «Евросоюза», Новую Зеландию, Россию, Соединенные Штаты, Украину и Казахстан.

Вино Цинандали, белое сухое

Не менее известен «Тбилгвино» – крупный завод, поставляющий Цинандали на рынки 18 стран. «Дом грузинского вина» – комплекс, открывшийся в Кахетии в 1996 г. На этом заводе ежедневно выпускается 6 тыс. бутылок. Среди других производителей выделяется пять предприятий, где выпускают Цинандали высокого качества:

  • «Бадагони» отличается приятным цветочно-фруктовым ароматом, имеет соломенный цвет и фруктовые полутона во вкусе;
  • Askaneli Brothers известен приятной кислинкой, соломенным цветом и томными нотками плодов;
  • «Тамада» имеет яркий соломенный цвет с янтарным отблеском; во вкусе преобладают цитрусовые, сливовые и фруктовые оттенки;
  • «Заря Кахетии» отличается цветочными нотками в аромате с явно выраженным вкусом миндаля; цвет напитка светло-соломенный.

Независимо от производителя, любая марка Цинандали отличается приятным послевкусием, оригинальным ароматом и ярким вкусовым колоритом.

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись в магазин за бутылочкой цинандали, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем продуктов, созданных из винограда, собранного на территории одноименной микрозоны.

Причем каждый из представителей данного спиртного обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы на протяжении длительного периода времени будете наслаждаться разносторонними вкусами и ароматами. К наиболее же популярным вариантам ассамбляжей на алкогольном рынке следует отнести:

    Askaneli Brothers Tsinandali. Соломенно-светлый продукт с приятной кислинкой во вкусе. Аромат выражен букетом томных плодовых нот.

Вино Badagoni Tsinandali

Где и за сколько купить

Цена алкогольного напитка зависит от компании-производителя и колеблется в пределах 400-1000 рублей за бутылку объемом 0,7 л.

Стоимость вина определяется используемой технологией и выдержкой, измеряемой годами. Чем старее продукт – тем он дороже.

Самые высокие цены на продукт, выпускаемый «Домом грузинского вина». Его стоимость достигает 1500 рублей.

Цинандали, производимое компанией Askaneli Brothers можно купить в Москве за 700 рублей, а бутылка Цинандали Марани стоит около 500 рублей. Лучше отправляться за кахетинским вином в специализированные магазины.

грузинские вина

Коллекционеры могут приобрести вина наивысшего качества многолетней выдержки. Коллекционная бутылка Цинандали урожая 2005 года стоит около 700 долларов. Правда отправиться за этим сувениром, считающимся одним из самых дорогостоящих, придется в Грузию.

Белое сухое вино Цинандали завоевывает расположение с первого глотка. Легкие медовые нотки, цветочный аромат, длительное послевкусие придутся по вкусу каждому, кто раз попробует напиток.

Грузинское вино Цинандали

Одно из известных грузинский вин — Цинандали — получило свое название в честь села, где оно зародилось . Находится это село недалеко от Тбилиси в знаменитой Алазанской Долине. Это вино с неповторимым вкусом и богатой историей.

Цинандали

Немного истории

Каждый ценитель грузинского вина знает про село Цинандали. Здесь жил крестник Екатерины Второй — Александр Чавчавадзе, который наладил и распространил винное производство в Цинандали. Во многом благодаря ему Кахетия теперь славится во всем мире и считается главным винным регионом Грузии.

О вине

Цинандали производится из двух сортов винограда: Ркацители и Мцеване. Первый выращивается на виноградниках в самом центре Цинандали, а второй на склонах в горах Гомбори. Что важно — виноград собирают только на закате и вручную. Честно, не проверяли — так оно или нет, но звучит романтично.

Цинандали

Ягоды давятся так, чтобы косточки оставались целыми, но сока получилось максимальное количество. Это происходит под определенными температурами, чтобы сохранить изысканный вкус. Получается мягкое вино с ярким ароматом фруктов. Конечно, приготовление такого вина, идеального Цинандали — процесс длительный и трудоемкий. Виноград должен обладать сахаристостью не менее 19%. Нужна идеальная температура для его выдержки: 10-12 градусов.

Разновидности Цинандали

Сейчас вино Цинандали разделяют на несколько видов в зависимости от производителя.

1. Цинандали Шуми: светло-соломенное вино со сладковатым вкусом. Это, кстати, нехарактерное свойство для подобного рода вина.

2. Цинандали Картули Вази 2007: имеет явный горький вкус, более светлый цвет. Считается вином на любителя.

3. Цинандали Марани: вино с легкой кислинкой и незначительной горечью. Характеризуется повышенной крепостью (13,5 об.)

4. Цинандали Тамада: обладает интересным и долгим послевкусием и выраженным горьковатым вкусом. Несколько минеральное, о чем свидетельствуют небольшие пузырьки в бокале.

5. Цинандали Картули Вази 2008: ценители этого вина не очень восторгаются этим вариантом, так как оно более резкое и приторное, похоже по вкусу на шампанское.

6. Цинандали Александреули: вино с тонким фруктовым ароматом. Несколько сладковатое на вкус, в послевкусии присутствует легкая горечь.

7. Цинандали Шато Греми: несколько кисловато, но при этом можно сказать, что перед вами традиционное Цинандали.

8. Цинандали Алаверди: вино с тонким цветочным ароматом. Сладкий вкус и приятное послевкусие. Это вино вам должно понравиться.

Цинандали

Как пить Цинандали:

Это вино лучше пить охлажденным до 12-14 градусов. Подавать можно как к легким закускам, так и к более сложным, но не слишком пряным блюдам. Скажем, каре ягненка — вот идеальное гастрономическое сопровождения для Цинандали.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector