Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На Вина! » и Divine

«На Вина!» и Divine

«На Вина!»

Винный бар-магазин «На Вина!», созданный Владимиром Басовым и Артемом Цхакая (Big Wine Freaks, Max’s Beef For Money, виноторговая компания Real Authentic Wine) в тандеме c питерскими рестораторами Евгением Хитьковым и Евгением Литвяком, приехал из Петербурга в Москву и прописался сразу по двум адресам — в Калашном переулке и на улице Льва Толстого. Первый «На Вина!» в Питере открылся в 2014 году, и именно его революционный концепт положил начало долгожданной демократизации российских винных баров. Собственно говоря, начался это процесс еще раньше, но тоже в Петербурге, где Басов с партнерами открыл первый Big Wine Freaks, а Хитьков с партнерами — свой знаменитый «Винный шкаф». После чего единомышленники объединились и в 2016-м создали необычный для России винный бар-магазин с натуральным вином, без традиционной посадки, с бокалами, которые подписывают, как кофе в «Старбаксе», с бутербродами с докторской колбасой «из детства», с расслабленной «беспонтовой» обстановкой и очень энергичными заряженными саундтреками. При переезде в Москву все эти базовые ценности «На Вина!» были бережно сохранены, вплоть до ассортимента и цен — что в Москве, что в Питере они во всех четырех барах совершенно одинаковые (а это, согласитесь, большая редкость, учитывая специфику московских арендных ставок). Всего позиций около 300, и все они находятся в постоянной ротации, так что одномоментно в четырех барах в двух городах может быть разный «репертуар». Винной карты нет, все вина выставлены на полках, их можно купить с собой либо выпить прямо в баре, прибавив к «цене полки» 400 рублей. В среднем бокал стоит от 350 до 800 рублей, бутылка — от 1450 рублей. 70% ассортимента занимают авангардные вина, остальные 30% — «старые» вина. Из бокальных позиций стоит отметить розовый петнат из собственной линейки Real Authentic Wine — Fanny Adams луарцев Domaine des Hautes Noelles (620 руб.), красное En la parra Valencia испанцев Bodega Nodus (400 руб.), Fledermaus из Нижней Франконии производства 2Naturkinder (700 руб.) и Atanasius из знаменитого хозяйства Gut Oggau в Бургенланде (1050 руб.). Среди знаковых позиций по бутылкам — Philippe Bornard Vin Jaune Cotes du Jura AOC со знаменитой лисичкой на этикетке (14 450 руб. за магнум), Chambertin Grand Cru бургундцев Rossignol-Trapet (30 850 руб.) и шампанское Agrapart 7 Cru одного из самых ярких и знаменитых виноделов-рекольтантов Паскаля Аграпара (9050 руб.). Что касается разности между двумя новыми московскими барами между собой, то бар в Хамовниках получился совсем крошечным (всего 40 квадратных метров), тут почти нет еды, и это типичный районный формат со всей его камерной спецификой. Флагманский бар в Калашном рассчитан на 50 мест, летом тут появится просторная веранда во внутреннем дворе, а сам зал причудливой вытянутой формы (раньше на этом месте был индийский ресторан Dalla Masala) оснащен модным амфитеатром и крошечной открытой кухней, где готовятся весьма концептуальные закуски под вино, призванные подчеркнуть и упрочить демократичный дух заведения: бутерброды с докторской и краковской колбасой (390 руб.), «картоха фри» (310 руб.), куриные крылья (390 руб.), хот-дог (350 руб.) и примкнувшие к ним колбаса лонзино (390 руб.) с брезаолой (350 руб.) и сырная тарелка (690 руб.). Сидят в «На Вина!» на ящиках из-под вина и даже на стойке, из ящиков же сделаны и импровизированные столики с подносами вместо столешниц, в зале работает команда во главе с питерским десантом, что сразу придает бару немосковский дух с едва уловимым волнующим «сквозняком» из незримого «окна в Европу». Для ресторанной Москвы это точно глоток свежего воздуха, возможно, даже больше, чем вина.

«На Вина!» (3 / 5)

Калашный переулок, 9

Divine
Бургер под австралийский шираз

Divine

Фото: Пресс-служба ресторана

Фото: Пресс-служба ресторана

Читайте так же:
Обзор вина Массандра

Еще один винный бар районного формата, совершенно непохожий на проект Басова—Хитькова в Хамовниках, называется Divine и расположен в жилом квартале на Украинском бульваре. По большому счету это скорее полноценный ресторан с акцентом на винную карту (в противовес крепким напиткам), нежели специализированный винный бар с ненавязчивым тематическим сопровождением в виде еды. Иными словами, в Divine приходят прежде всего есть, в то время как в «На Вина!» — прежде всего выпить. Зал рассчитан на 80 мест, плюс есть небольшой chef’s table на десять человек. Интерьер нейтральный и спокойный, за окнами — тихий московский бульвар. За кухню заведения отвечает шеф-повар Николай Федотов, который умудряется на своей кухне сам печь хлеб и готовить пасту, а также аргентинские креветки в лимонно-медовой эмульсии с пикантной стружкой из моркови и лайма с чили (620 руб.), филе скумбрии с пузырчатой хрустящей кожей в соусе из томатов, каперсов и оливок с картофелем (380 руб.), гигантский бургер Divine (520 руб.) с сочной котлетой на пористой пшеничной булке, которую шеф также выпекает сам, пельмени с упругой ароматной начинкой из креветок, напоминающей димсамы (580 руб.), пышный «стики тоффи» с карамельной начинкой на десерт (300 руб.). И это лишь малая часть обширного меню, включающего также спецпредложения на ланчи и завтраки. В винной карте пока всего 60 позиций, но она будет расширяться — в качестве консультанта к проекту привлекли восходящую звезду-сомелье Андрея Ларина. Вина продают преимущественно недорогие, от 2500 до 4000 руб. за бутылку, но есть позиции и до 75 000 рублей. Несмотря на «божественное» название, проект получился очень земным и точно отвечающим запросам местной публики — тут совсем недорого, по-домашнему комфортно и максимально разнообразно. Очевидно, что такого места в данной локации как раз и не хватало. А то, что новые винные бары в Дорогомиловском и Хамовническом районах настолько непохожи друг на друга, лишний раз доказывает, сколь огромна и разнообразна Москва, как много значит тут локальный маркетинг и как трансформируется формат в каждой конкретной точке на карте.

Обзор лучших Beaujolais Nouveau от Винного Чайника

Ваш покорный слуга, Винный Чайник, провел эту неделю с пользой. Были продегустированы практически все образцы Божоле Нуво от разных производителей, которые я только смог найти в Харькове (включая Бардолино Новелло).

Я заметил, что любая первая неделя, после любого Нового года, будто Китайский, Обычный или Старый, традиционно сопровождается неуемным потреблением спиртных напитков. Не стала исключением и неделя после Нового Винного года, что естественно. Предлагаю вашему вниманию своеобразный топ-5 Божоле Нуво 2015 года по версии Винного Чайника. Рейтинг крайне субъективный, нисколько не претендующий на объективность:)

Georges Dubouef
22___26622_orig

Не включить в рейтинг Божоле Нуво от «короля Божоле» — было бы совершенно неправильно! Но, тем не менее, никакого пиетета к званию «король Божоле» я тоже не испытываю. В этом году Жорж Дюбоф, который из года в год производит качественный и интересный Божоле, тоже не оплошал. Его вино попало в этот список вполне заслуженно! Хорошее вино.

Louis Jadot
louis_jadot_beaujolais_villages_primeur_2__42878_orig

Один из знаковых и авторитетных производителей Бургундии не остался в стороне от всеобщего тренда «Божоле Нуво». Называет он его — Премье (Primeur). Видимо, чтобы подчеркнуть тот факт, что Луи Жадо все-таки — производитель аристократических вин. Он даже использует свою фирменную этикетку на таком, казалось бы, демократичном вине, как Божоле Нуво.

Cave de Bel Air
beaujolais_nouveau_2013_1

Этот малоизвестный бургундский корпоратив (по крайней мере у нас) производит одно из самых ярких Божоле, а также розовое Божоле, что вообще редкость.

Bouchard
beaujolais_nouveau_la_goulue_2013_1_1

Еще одна легендарная фамилия в Бургундии. Неизменно-яркая, запоминающаяся, этикетка. Бушар из года в год выпускают весьма добротное Божоле, практически без провалов.

Bertrand de Tavernay
vino-bertrand-de-tavernay-beaujolais-nouveau

Этого производителя импортирует в Украину Фоззи Групп. Мало что о нем известно, но суть не в этом. Это Божоле не уступает остальным, более именитым маркам, но стоимость его немного ниже.

Читайте так же:
Обзор видов порошкового вина

Мой личный фаворит из всего списка — классическое Божоле Нуво от Жоржа Дюбофа. Приятное, легкое пьющееся, с хорошей кислотностью и даже не лишенное известной элегантности.

Автор статьи: Винный чайник

Комментарии (2)

Спасибо за обзор. Пробовал 2 вида Georges Dubouef и Bouchard. Первое несомненно лучше и при этом на четверть дешевле. Покупал в «Поляне». Второе завозит «Алеф» и они бедные не могут сложить цену. С уважением.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какова ценовая категория представленных вин на сегодня? Спасибо.

Добавить комментарий Отменить ответ

ХВАТИТ БУХАТЬ! —> О блоге adminwinekharkov@gmail.com

Грузинский сорт Цоликаури: Твиши и Слезы Фазана

Вино Твиши

В высокогорной области северной Грузии Рача-Лечхуми затерялось село Твиши, которое известно своими виноградниками и вином, названным просто и уважительно — «Твиши». Вот уже более шестидесяти лет «Твиши» популярно среди знатоков и любителей хорошего вина. Основой для этого напитка служит белый виноград Цоликаури. Его плоды при созревании желтеют, но первозданная зелень не всегда полностью исчезает со спелых виноградинок.

Виноградники Рача-Лечхуми находятся на горных склонах, поэтому собирать виноград там возможно только руками. Лучшее время для сбора — конец сентября или начало октября. Из зрелых ягод, применяя рача-лечхумскую технологию, виноделы начинают делать природное белое полусладкое вино.

Грузинское вино Твишигрузинское вино Твиши. Фото: bracken/flickr.com по лиц. CC BY 2.0

Для этого берётся виноград с высоким содержанием сахара (22%); из него выдавливается сусло, которое обесцвечивается и подвергается брожению при установленной температуре (12 градусов). Сусло бродит в огромных нержавеющих баках. Хотя некоторые технологи не отказываются и от традиционных глиняных сосудов (квери) и выдержки в дубовых бочках, но в России можно купить только Твиши, произведенный «европейским» способом (об этом подробнее в конце обзора). Перед окончанием брожения (показателем этого служит долгожданная пропорция: 5-7 граммов сахара на 100 мл сусла) будущее вино охлаждают до 3-5-ти градусов и ждут прекращения брожения. Затем вино фильтруют. Хранится оно при нулевой температуре в специальных ёмкостях.

Готовый напиток разливается в бутылки, пастеризуется и идёт на продажу. Цена бутылки колеблется в пределах от 500 до 1000 рублей. Содержание спирта — 10-12 градусов. Хорошо, если купленное вино «Твиши» будет выпито по истечению нескольких месяцев — вкус его за это время приобретает изысканность и индивидуальность.

Цвет «Твиши» в бокале — светло-жёлтый с нежными зеленоватыми бликами. Вкус — терпкий, содержащий ароматный ансамбль из цветочных растений и фруктов: мяты, жимолости, апельсина, айвы, дыни. Профессионалы-дегустаторы отмечают в вине тонкое послевкусие абрикоса, ананаса и даже мёда. Они же советуют наслаждаться напитком медленно, смакуя каждый глоток. В ресторанах предлагают пить «Твиши» с фруктами, мясом, рыбой. Также его можно пригубить перед дальнейшей трапезой для улучшения аппетита.

Цвет Твиши — светло-жёлтый с зеленоватыми бликами. Фото: kajjers/flickr.com по лиц. CC BY-SA 2.0

Белое вино «Твиши» — призёр соревнований. Оно неоднократно получало награды на различных винных конкурсах. В 2008 году в грузинском городе Сигнахи вину был вручён диплом как высококачественному белому вину. Весной в 2010 году в Тбилиси прошёл третий национальный конкурс виноделов Грузии. Членами жюри были эксперты из разных стран. «Твиши» было награждено бронзовой медалью.

Большими партиями «Твиши» выпускается на винном заводе «Телиани Вели», который действует с 1997 года. Он построен на месте винодельни Михаила Романова (брат императора Николая). На завод приезжает много туристов. Им в увлекательно-познавательной форме раскрывают секреты производства вин. В дегустационном зале посетителям предлагают отведать и вино «Твиши». Гости завода могут познакомиться с бутылочным вариантом этого напитка. На увеличенной этикетке они узнают о типе, крепости, составе, категории, а также о стране и производителе вина «Твиши».

Читайте так же:
Вино Радеда и его особенности

Слезы фазана виноЦоликаури бывает сухим и оранжевым

На самом деле, Твиши — не единственное вино, которое делают из сорта Цоликаури. Пока Твиши пользуется спросом в основном в странах бывшего СССР, на Западе ценят так называемое «оранжевое» вино, то есть изготовленное традиционным способом: в цвери и с мезгой.

Наиболее популярное и заслуживше лучшие оценки западных критиков — это Слёзы Фазана/Pheasant’s Tears. В России не купить, но если будете в Грузии на каникулах — обязательно попробуйте!

Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино

Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.

Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда.

История грузинского виноделия

Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей. Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена. В СССР 80% всех марочных вин поставляла Грузия.

Кахетинское традиционное виноделие

Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров). Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами. Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.

История грузинского виноделия

Названия лучших грузинских вин

Белые сухие грузинские вина (марочные):

«Цинандали» — белое сухое грузинское вино

Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.

Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.

«Гурджаани» — сухое белое грузинское вино

Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали».

«Ркацители» — белое сухое грузинское вино

Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре.

«Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года.

«Тибаани» — белое столовое грузинское вино

Красные сухие грузинские вина (марочные):

«Телиани» — красное грузинское вино (столовое, марочное)

Мягкий и бархатистый вкус гармонично сочетается с терпкостью; послевкусие длительное, королевское.

«Напареули» — красное грузинское вино

В бархатистом вкусе напитка доминируют нотки чёрной смородины и вишнёвой косточки. Выдерживают такое вино, по меньшей мере, 3 года. Сорт винограда – Саперави.

«Кварели» — красное сухое грузинское вино

Это одно из первосортных грузинских вин, со сложным букетом сортового аромата. Изготавливается из винограда Саперави.

«Мукузани» — красное сухое грузинское вино

По вкусу напиток экстрактивный, полнительный. Сложный, насыщенный букет вина формируется на выдержке не меньше 3 лет. Это уменьшает терпкость напитка, делая его вкус более бархатистым и округлым.

Виноград Саперави – исходный материал. «Мукузани» по праву считается одним из лучших вин Грузии.

«Саперави» — сухое красное грузинское вино

«Саперави» — ординарное грузинское вино, чрезвычайно популярное в мире. Производится из одноимённого сорта винограда.

Красные полусухие грузинские вина (марочные):

«Пиросмани» — полусухое красное грузинское вино

Производят «Пиросмани» из красного винограда Саперави.

«Баракони» — красное полусухое грузинское вино

Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

«Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).

Читайте так же:
Обзор вина рецина

«Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов. Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами. Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.

«Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.

«Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.

Красные полусладкие грузинские вина (марочные):

«Хванчкара» — это красное полусладкое грузинское вино – яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Цвет – сочный гранатовый с фиолетовым отливом. Многогранный сортовой букет манит тонами малины, бархатной тёмно-красной розы и горной фиалки. Бархатистый вкус необычайно гармоничный и богатый, а изысканное послевкусие трудно описать простыми словами. Сорта винограда, используемые при изготовлении «Хванчкары» — Муджеретули и Александроули.

«Киндзмараули» — это полусладкое красное вино, с густым тёмно-гранатовым цветом, очаровывает свежим букетом сортовых тонов, с нотками чёрной смородины и вишнёвой косточки. Вкус округлый, полнительный и бархатистый. Изготовленный из винограда Саперави. Хорошо сочетается с десертом или фруктами.

«Ахашени» — полусладкое вино, густо гранатового цвета. Содержит ароматный букет со свежей мелодией красных ягод, вишни и, порой, красной смородины. Пикантные мягкие нотки слегка улавливаются в свежем и гармоничном вкусе с яркими сортовыми тонами. Используемое сырьё – виноград Саперави.

Креплёные грузинские вина (марочные):

«Карданахи» — крепкое белое вино (портвейн), густо янтарного цвета. Во вкусе ярко ощущаются тона мёда и свежеподжаренного хлебного тоста. Вино, изготовленное из винограда Ркацители, выдерживают в крепких дубовых бочках под открытым небом в течение 3 лет.

«Анача» — белое крепкое вино (мадера), насыщенного золотистого и тёмно-янтарного цвета. Мадерные тона ярко выражены во вкусе и букете напитка. Послевкусие экстрактивное и длительное. При изготовлении используют Ркацители — кахетинский виноград. Срок выдержки в дубовых бочках под солнцем – 3 года.

Десертные грузинские вина (марочные):

«Саамо» — десертное белое вино, отличается золотистым цветом и нежным ароматом спелой айвы с нотками чуть увядшей чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырьё – виноград Ркацители.

«Хихви» — десертное белое вино с тёмно-янтарным цветом. Сортовые ароматы, с лёгкими мускатными и медовыми нотками, доминируют в букете напитка. На вкус вино мягкое и маслянистое. Виноград тот же.

«Салхино» — купажированное ликёрное красное вино с ярким гранатовым цветом, переливающееся золотистыми бликами. Насыщенный букет содержит землянично-айвовые тона и, порой, сливочно-шоколадные нотки. Маслянистый вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках проходит на протяжении 3 лет. Исходный материал – виноград Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури.

Какое грузинское вино лучше выбрать?

Какое грузинское вино выбрать

Мировой винный рынок предоставляет покупателям довольно широкий выбор. И всё же, отправляясь за бутылкой хорошего кахетинского вина, не соблазняйтесь на широкий выбор супермаркетов, а загляните в специализированный винный магазин. Винный консультант поможет вам выбрать стоящий напиток.

Кстати, грузинский народ, выбирая между белым и красным вином, чаще отдают предпочтение именно белому вину. Вероятнее всего, это связано с количеством спиртов в напитке. Белое вино пьётся гораздо легче, нежели красное, и, соответственно, намного лучше подходит для шумных и долгих застолий.

Если вы хотите купить настоящее грузинское вино, то обратите внимание на продукцию торговой марки Mukhrani или Marani – лучшие в своём роде производители истинного грузинского вина.

Что будем пить? Грузинские напитки — вина и не только

Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента, сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами, нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк, чачу наконец. После долгого перерыва в Россию начинают поставляться различные напитки из Грузии, поэтому вспомним известные марки, и начнём мы с вин.

Читайте так же:
Обзор шампанского Рошель

В Грузии выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное и так называемое «чёрное» вино, имеющее очень густую тёмно-красную консистенцию.

Из белых вин стоит обратить внимание на следующие:
«Твиши» — вино светлого золотистого оттенка, вкус нежный, сладковатый. Прекрасно пойдёт к десертам.
«Цинандали» — вино приятного кисловатого вкуса, хорошо сочетается с рыбными блюдами, салатами, так же хорошо пойдёт к жареной индейке или курице.
«Напареули» — сухое белое вино, под таким же названием выпускают и красное.
Не менее приятными на вкус и приемлемыми по цене будут «Алазанская долина» (полусладкое с прекрасным цветочно-ягодным ароматом, хорошо сочетается с фруктами) и «Ркацители» (кисловатое, но в меру).

Красные вина, стоящие внимания:
«Одзалеши».
«Киндзмараули».
Конечно, нельзя обойти вниманием вино «Хванчкара» — тёмно-красное вино, почти чёрное, с терпким и оригинальным вкусом.

Прошу учесть, что это далеко не полный ассортимент достойных грузинских вин, наверняка читатели могут назвать ещё много напитков, которые они пробовали и от которых были в восторге.

На семейных застольях довольно часто подают напиток на основе вина и шампанского. Это «дуяк» — две бутылки вина плюс одна шампанского, «сеяк» — соответственно, три к одному.

Там, где вино изготавливают в домашних условиях, а смею вас заверить, что в деревнях вино не делает только самый ленивый, можно попробовать в конце лета и осенью так называемое «мачари» — это ещё не вино, но уже не сок, содержит достаточно алкоголя и сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан ещё и ещё, но будьте осторожны — мачари сильно «бьёт по мозгам» при передозировке! Мачари нельзя пить круглый год, это как бы промежуточный продукт при изготовлении вина, когда оно только начинает бродить.

Пойдём по «градусной» возрастающей, теперь на очереди коньяк. Самый известный и самый лучший — это «Давид Сараджишвили». Выбор его огромен, от трёх звёздочек и до дорогих элитных вариантов многолетней выдержки. Давид Сараджишвили являлся основоположником производства коньяков на классической основе не только в Грузии, но в те времена (конец XIX века) и во всей царской России. Секрет коньяка — в использовании при его приготовлении спиртов очень старой выдержки. Самые дорогие сорта коньяка производятся на основе спиртов, выкуренных самим Давидом более ста лет назад!

А теперь самый крепкий грузинский алкогольный напиток — чача. «Чача» изначально — это виноградный жмых, который остаётся после вина, отсюда и пошло название. Однако чача из виноградного жмыха — это самый банальный вариант. Чачу делают из разнообразных фруктов — из сливы, абрикоса, хурмы, самая вкусная чача получается из туты (по другому — шелковица). Чача имеет градус не меньше сорока и может доходить до восьмидесяти.

В деревнях, небольших городах, или если кто-то имеет родственников в деревне, редко покупают водку — чача намного вкуснее и, как ни странно это звучит, лучше по качеству! Водка, особенно недорогая, может оказаться «палёной», а чача готовится для себя любимых, очищается многократно, и ею отравиться невозможно, если, конечно, соблюдать норму.

Однако не только алкогольными напитками известна Грузия, в стране выпускается и экспортируется несколько видов минеральной воды, лимонады, и про это мы поговорим во второй части…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector