Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Вальполичелла – гордость веронских виноделов

Вина Вальполичелла – гордость веронских виноделов

Вина Вальполичелла – гордость веронских виноделов

Вальполичелла (Valpolicella) – это известный во всем мире итальянский винодельческий регион. Зоны DOC Вальполичелла расположены в окрестностях Вероны, в долинах между рекой Адидже и веронскими холмами.

Мировую известность региону принесли одноименные вина. Вина Вальполичелла можно поистине назвать легендарными, поскольку еще в эпоху Древнего Рима они считались престижными и сегодня являются гордостью веронских виноделов.

Вина Валполичелла изготавливаются из красных сортов винограда. Основными сортами являются Корвина, обладающий ярко выраженным ароматом с вишневыми нотами (его доля в составе вин может быть от 40% до 70%. Он придает винам особую тёрпкость и богатый аромат с нотами вишни), и менее ароматный Рондинелла (его доля составляет около 30%-40%). Также используются ароматный и кислотный сорт Молинара и Барбера, но в значительно меньших количествах (допускается их содержание не более 15%). Небольшую долю в производстве вин Вальполичелла занимают сорта Диндарелла, Неграра, Кроатина, Санджовезе, Росиньола.

Успех винам Вальполичелла принесла уникальная технология производства – аппасименто (итал. appassimento – увядание), в основе которого лежит использование подвяленного винограда. Подсушивают виноград на матах из бамбукового тростника (arele), оставляя его в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько месяцев, после чего он уменьшается в весе и меняет свой биохимический состав.

Существует несколько категорий вин Вальполичелла, которые зависят от производственной зоны – это Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Классико (Classico), Вальпантена (Valpantena). Самое простое из вин – это Вальполичелла. Более ярким и интересным считается Вальполичелла Классико. Classico означает, что виноград был выращен в самой древней, «классической», зоне. Вина, относящиеся к категории Вальпантена, имеют одноименное название с местностью произрастания виноградников. Лучшие вина Вальполичелла обладают вишневым цветом, мягким и тонким ароматом и пикантной горчинкой во вкусе.

Невозможно не упомянуть о Вальполичелла (Классико) Супериоре, которое должно выдерживаться не менее 14 месяцев. Слово «супериоре» означает, что виноградники имели более благоприятное расположение с особенными условиями для созревания винограда.

В иерархии вин Валполичелла высшую ступень занимают вина Речиото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). Оба изготавливаются методом апассименто из тех же сортов винограда, что и просто Вальполичелла, однако если Речиото – это вино сладкое, то Амароне – сухое.

Речиото делла Вальполичелла можно назвать «знаковым» вином для Венето: его «предки» когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов. Речиото производилось в Вальполичелла со времен Римской империи. Вергилий, Светониус, Мартиал и Плиний Старший свидетельствовали о его существовании.

Есть вероятность, что термин «речиото» происходит от слова «речиа», что означает верхнюю, самую выступающую часть грозди винограда. «Речиа» — самые спелые виноградины, которые больше всего открыты воздействию солнечных лучей. Традиционно это вино не теряет своего значения. Некоторые критики называют его «итальянским ответом Порто». Вино имеет ярко-красный цвет. Это полнотелое вино, которое обладает гармоничным, бархатистым и мягким вкусом. Букет – фруктовый, весьма элегантный, с выраженными тонами спелой вишни, миндаля и «джандуйя» (шоколад с орехами). Те же тона отмечаются во вкусе.

Амароне – это нечто совершенно особое. В лучших своих версиях Амароне не только одно из самых великих вин Италии, но и мировая классика. Качество вина постоянно улучшается, поскольку все больше производителей заинтересованы в производстве первоклассных вин, что провоцирует постоянный рост цен на Амароне.

Амароне делла Вальполичелла – это сухое красное вино, характеризующееся ярким гранатовым цветом и пряным ароматом. Урожай для производства Амароне собирается преимущественно вручную, после сбора грозди винограда подвешивают на специальных сетках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении и оставляют там подсыхать на 4-5 месяцев. Затем подсушенные, с высокой концентрацией сахара гроздья ферментируют до полной сухости (т.е. происходит брожение, в процессе которого дрожжи полностью перерабатывают сахар в спирт, и в вине проявляется характерная горчинка), но при этом вино не производит впечатления совершенно сухого. Оно требует выдержки, срок которой, согласно регламентации, составляет не менее 25 месяцев. Таким образом, Амароне получается сухим и достаточно спиртуозным, полнотелым и бархатистым, с глубоким гранатовым цветом и богатым пряным букетом.

Одним из почитателей Амароне был Эрнест Хемингуэй, в одном из своих романов он так отзывался об этом вине: «Это сухое, красное вино дружественное, как дом брата».

Вина Валполичелла хорошо сочетаются с большим разнообразием блюд, таких как паста, супы, ризотто, красное мясо и сыры. Их можно подавать в течение всего процесса еды.

Читайте так же:
Обзор марок и видов португальских вин

Топ Роскачества: лучшие зарубежные вина

Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты оценили 126 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов. Позиции для анализа отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, попавшие к нам в страну в течение года.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Итак, какие же из исследованных вин стали лучшими? Мы отметили среди 126 кандидатов двенадцать товаров. Они получили оценку свыше 83 баллов. Это вина с интересным ароматом и сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов вкусным винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.

Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.

12 лучших импортных вин рейтинга Роскачества, с оценкой выше 83 баллов

Лучшие импортные вина 2020, часть 1

Лучшие импортные вина 2020, часть 2

Лучшие импортные вина 2020, часть 3

Лучшими из лучших оказались только красные и белые вина, розовые немного не дотянулись до их уровня. Почти все вина – тихие, из игристых в лучшую дюжину попало только одно вино.

Какое вино вкусное и недорогое? Стоимость лучших вин, которые вошли в топ-12, – от 400 до 1050 рублей. Вина, которые стоят дешевле или дороже, в топ-12 не попали.

Однако если ваши «любимцы» находятся на чуть более низких позициях, не расстраивайтесь. Ведь эксперты говорят, что внимания заслуживают все напитки с оценкой выше 81 балла.

Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации результатов исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг.

Расскажем теперь о том, какие вина стали лучшими среди белых, розовых и красных, тихих и игристых. Они могли не войти в топ-12, но тем не менее получили высокие баллы и являются достойными представителями в своих категориях.

Красные вина

Лучшее сухое красное вино

Лучшим вином среди сухих вин и лучшим вином всего исследования стало красное сухое вино из Италии Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti с оценкой 85,01 балла. В тройку лидеров красных сухих вин также вошли два лучших испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia (3-е место в общем рейтинге) и Castillo Santa Barbara Reserva (5-е место в общем рейтинге).

Лучшее полусухое красное вино

Это Le Grand Noir Cabernet Sauvignon из Франции (9-е место в общем рейтинге). Высоко эксперты оценили и полусухие красные вина из Чили: Espiritu de Chile Carmenere (22-е место в рейтинге, 82,55 балла) и Sunrise Cabernet Sauvignon (23-е место в рейтинге, 82,49 балла).

Лучшее полусладкое красное вино

Среди полусладких красных вин упоминания заслуживают: испанское Vizconde de Begijar (64-я позиция в общем зачете, 80,28 балла) и Kvint classic из Молдовы (68-е место, 80,18 балла).

Информация для ценителей красных вин Грузии и Абхазии

Полусладкие вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории «столовые вина», а значит, виноматериал для них может быть произведен как в самой Абхазии, так и в других странах.

Полусладкие грузинские вина, в отличие от абхазских, не на высоте. К сожалению, высокое качество традиционно популярных грузинских полусладких красных вин, во всяком случае среди брендов, занимающих первые места в рейтинге продаж, оказалось мифом.

Если уж выбирать грузинские вина, лучше обратить внимание на сухие (именно их, кстати, Грузия экспортирует на европейские рынки): «Мукузани» («Кахетинское традиционное виноделие») и «Цинандали» Betaneli.

Как выбрать лучшее грузинское вино

Обращайте внимание не только на название вина, но и на производителя. Стоит помнить, что «Цинандали» и «Киндзмараули» – это не торговые марки, а название типов грузинского вина или регионов виноделия (система защищенных географических индикаторов, в отличие от России, в Грузии полностью не оформлена).

Вина под этими названиями могут выпускать десятки производителей, и разброс в качестве достаточно велик.

Белые вина

Лучшее белое сухое вино

Среди белых сухих вин в топе царит почти полная гегемония новозеландских вин. Эксперты выбрали какое вино лучше и отметили наиболее высокими оценками новозеландские Taka Sauvignon Blanc Marlborough (2-е место в общем рейтинге, 84,84 балла) и Brancott Estate (18-е место, 82,73 балла), а также лучшее вино Франции Le Grand Noir Chardonnay (10-е место, 83,16 балла).

Читайте так же:
С чем обычно мешают Мартини

Вино красное Вальполичелла

Cantina di Soave, Rocca Alata, Valpolicella Superiore

Вино рубиново-красного цвета. Сложный аромат вина раскрывается нотами дикой вишни, цветов, подлеска и пряностей. Вино обладает сухим, сбалансированным вкусом с бархатистой текстурой, фруктовыми и пряными тонами, и продолжительным послевкусием. Вино составит гармоничную пару пасте под мясным соусом, зрелым сырам и блюдам из мяса.

Sante Rive Valpolicella

Санте Риве Вальполичелла

Вино рубиново-красного цвета. Аромат вина наполнен нотками фруктов и пряностей.Вкус вина сухой, средней плотности, фруктовый, округлый.Вино очень гастрономично и отлично сочетается с различными блюдами, особенно с красным мясом, жареным мясом.

Viviani, Valpolicella Classico

Вивиани, Вальполичелла Классико

Вино насыщенного рубинового цвета. В ярком аромате вина преобладают нотки спелых фруктов: вишни, черной смородины и лесных ягод. Полнотелое вино обладает насыщенным фруктовым вкусом с нотками слив и вишни, бархатистой текстурой и продолжительным послевкусием с легкой горчинкой. Вино прекрасно сочетается с блюдами итальянской кухни, пастой и мясом, приготовленным на гриле.

Villa Pampini, Valpolicella

Вилла Пампини, Вальполичелла

Вино красного цвета. Вино обладает насыщенным, чистым, устойчивым фруктовым ароматом. Вино имеет сухой, гармоничный вкус с тонами спелых фруктов и пикантной вишневой горчинкой в послевкусии. Вино прекрасно сопровождает пасту, жареное мясо, мясо на гриле и сыры длительной и средней выдержки.

Masi, Bonacosta, Valpolicella Classico

Мази, Бонакоста, Вальполичелла Классико

Легкое, свежее и элегантное вино умеренно насыщенного вишнево-красного цвета из традиционных сортов винограда. Интенсивный аромат с тонами зрелой вишни. Освежающий вишневый вкус с ванильными нотами, мягкими, шелковистыми танинами и хорошим уровнем кислотности. Подавать при температуре 18°С к сырам, ризотто, пасте, блюдам из красного мяса и супам.

Villa Alberti Valpolicella DOC

Вилла Альберти Вальполичелла 750 мл

Вино яркого рубинового цвета. Вкус вина полнотелый, продолжительный, с утонченными танинами.

Della Rocca Valpolicella DOC

Делла Рокка Вальполичелла 750 мл

Вино рубинового цвета. Вкус вина сочный, в меру насыщенный, с тонами вишни и ванили в послевкусии. Вино прекрасно сочетается с пастой, мясом на гриле и мягкими сырами.

Cantina di Soave, Rocca Alata, Valpolicella Ripasso

Кантина ди Соаве, Рокка Алата, Вальполичелла Рипассо

Tedeschi, Valpolicella Superiore

Тедески, Вальполичелла Супериоре

Allegrini Valpolicella DOC

Аллегрини Вальполичелла 750 мл

У вина привлекательный красно-рубиновый цвет.Вино обладает выразительным, щедрым ароматом, сотканным из нот сливы, вишни, ежевики, красной смородины, миндаля и специй.Вино демонстрирует округлый, сбалансированный вкус с шелковистой текстурой, приятной кислинкой и фруктово-ягодными оттенками в продолжительном послевкусии.Вино станет прекрасным сопровождением для жареного красного мяса, особенно свинины, приготовленной на гриле, запеченной индейки, блюд итальянской кухни, пасты, пиццы, лазаньи.

Rocca Sveva, Ripasso, Valpolicella Superiore

Рокка Свева, Рипассо, Вальполичелла Супериоре

Вино глубокого рубинового цвета с оранжевыми бликами, с возрастом переходящего в гранатовый. Выразительный, интенсивный аромат вина гармонично объединяет в себе ноты вишни, смородины, ежевики и сладких специй. Невероятно долгий, усиливающийся при аэрации вкус вина щедро наполнен сочными фруктовыми и ягодными тонами. Бархатистые танины придают вину изысканность и благородство. Вино составит гармоничную пару пасте под мясным соусом, зрелым сырам и блюдам из мяса.

Guerrieri Rizzardi Pojega Valpolicella Classico Superiore Ripasso

Гуэррьери Риццарди Поджега Вальполичелла Классико Супериоре Рипассо

Богатое, округлое, бархатистое вино тёмно-рубинового цвета с нотами черешни и сливы, пряностей и фиалки в аромате.

Вкус тёплый, гладкий, очень богатый, с характерными тонами черешни и лакрицы, завершается сладким миндальным послевкусием.

Универсальное вино, сочетается с широким спектром блюд: пастой с насыщенными соусами (мясными или грибными), красным мясом – жареным или на гриле, дичью. Это может быть жаркое из фаршированной телятины или тар-тар из говядины.

Температура подачи: 16-18ºС.

Tedeschi, Capitel San Rocco, Valpolicella Ripasso Superiore

Тедески, Капитель Сан Рокко, Вальполичелла Рипассо Супериоре

Вино глубокого, прозрачного рубиново-красного цвета. Оттенки вишни, малины и красной смородины придают аромату вина особую свежесть. Также в аромате прослеживаются нотки сушеной вишни, ежевичного варенья, кожи, табака, черной смолы или дегтя. Вкус вина фруктовый, теплый, округлый, хорошо сбалансированный и хорошо структурированный. Алкоголь и кислотность находятся в полной гармонии. Послевкусие продолжительное, упорное, с щедрой сладостью нюансов темных специй и сигарного дыма. Вино хорошо сочетается с красным мясом, дичью, котлетами из телятины по-милански, выдержанными сырами.

Corte Giara Valpolicella DOC

Корте Джара Вальполичелла 750 мл

Вино приятного рубинового цвета с ярким живым блеском.Это легкое и освежающее вино обладает тонкими выразительными ароматами вишни, рябины и слив.Бархатистое, мягкое со средним телом, привлекательной миндальной ноткой во вкусе и едва заметной горчинкой.Вино прекрасно подходит к блюдам средиземноморской кухни, особенно к пасте и сезонным супам, закускам и брускетте, подаваемой с натуральным оливковым маслом, а также хорошо сочетается с ветчиной, салями и холодной свининой.

Читайте так же:
Обзор вина Алазанская долина

Novaia, Valpolicella Classico

Новайя, Вальполичелла Классико

Вино демонстрирует рубиново-красный цвет. Приятный, утонченный букет вина представлен нотками спелых ягод и акцентами специй. Тонкие цветочные нюансы дополняют аромат, делая его более изящным и грациозным. У вина приятный, свежий вкус, хорошо сбалансированная кислотность с умеренной танинностью. Оттенки вишни выгодно звучат на фоне пикантных нюансов корицы и мускатного ореха, развиваясь в устойчивое послевкусие. Это вино хорошо сочетается с мясными закусками, рулетом и паштетами, а также барбекю, пастой и сырами.

Viviani Valpolicella Classico Superiore

Вивиани Вальполичелла Классико Супериоре

Вино рубиново-красного цвета.Вино обладает ароматом с нотками свежих ягод вишни и бархатистой сладостью сливы. Насыщенное, элегантное, изысканное вино обладает сухим вкусом с фруктовыми нотками. Послевкусие мягкое, со слегка горьковатыми оттенками.Вино составит прекрасную пару сложным и пряным блюдам из красного мяса, а также будет хорошо сочетаться с острыми выдержанными сырами

Ca`Rugate, L`Eremita, Recioto della Valpolicella

Ка`Ругате, Л`Эремита, Речота делла Вальполичелла

Вино интенсивного красно-рубинового цвета с гранатовым отливом. Изысканный букет вина завораживает сладкими ароматами черных фруктов и ягод, чарующими нотками диких трав и специй. После аэрации вино, обладающее плотной текстурой и бархатистыми танинами, дарит сочный, глубокий, округлый вкус с чудесным балансом фруктовой сладости и приятной кислотности. "L’Eremita" демонстрирует отличную гармонию тонов черной вишни, цветов, специй, кофе эспрессо и мокко. Вино чудесно сочетается с голубыми сырами типа Горгонзола. Его подают к сухим сладостям, печенью и горькому шоколаду.

Masi Angeloru Recioto

Мази Анджелорум Речото

Изысканное и гладкое вино плотного рубиново-красного оттенка изготовлено из засушенного винограда. Потенциал выдержки – до 20 лет.Аромат заспиртованных фруктов и вишневого варенья.Сложный, сбалансированный по сладости и кислотности вкус с продолжительным послевкусием.Подавать к выпечке, пирогам, фруктовым десертам и сырам при температуре 15°С.

Masi, Angelorum, Recioto della Valpolicella Classico, gift box

Мази, Анджелорум, Речото делла Вальполичелла Классико, п.у.

Изысканное и гладкое вино плотного рубиново-красного оттенка изготовлено из засушенного винограда. Потенциал выдержки – до 20 лет. Аромат заспиртованных фруктов и вишневого варенья. Сложный, сбалансированный по сладости и кислотности вкус с продолжительным послевкусием. Подавать к выпечке, пирогам, фруктовым десертам и сырам при температуре 15°С.

Corte Giara Recioto della Valpolicella Classico DOC 500 мл

Корте Джара Речото делла Вальполичелла 500 мл

Вино глубокого рубиново-красного цвета.Вино обладает сладким ягодным ароматом и дубовой ноткой. Вино имеет концентрированный, бархатный вкус с яркой кислотностью и замечательными таннинами. Вино прекрасно сочетается с сухими десертами, такими как песочный коржик, cantucci (миндальные булочки), sbrisolona (раскрошенный пирог), а также идеально с земляникой и тропическими фруктами. Благодаря округлости вкуса вино является прекрасным дополнением к некоторым сырам, особенно к неострому Горгонзола.

Viviani, Valpolicella Classico Superiore, Campo Morar

Вивани, Вальполичелла Классико Супериоре, Кампо Морар

Вино глубокого темно-красного цвета. Аромат вина соткан из нот спелых красных фруктов и душистых трав с неуловимым оттенком ванили. Вино обладает элегантным и изысканным вкусом с легкой кислинкой, гармоничными танинами и продолжительным послевкусием. Подавать вино можно как к мясным блюдам, так и к дичи, пасте и зрелым сырам.

Novaia, Le Novaje, Recioto della Valpolicella Classico

Новайя, Ле Новайе, Речото делла Вальполичелла Классико

Вино красно-гранатового цвета с фиолетовыми отблесками. Вино демонстрирует насыщенный, сочный аромат, сотканный из нот спелых красных фруктов, горького шоколада, подлеска, специй и кофе. Вино покоряет богатым, полным вкусом с бархатистой, обволакивающей текстурой, элегантными нотами фруктового джема и ванили, плавно переходящими в долгое, интенсивное послевкусие. Вино замечательно подойдет к бисквитным палочкам с горьким шоколадом, печенью, пирогам с ягодной начинкой, голубым сырам и пикантным соусам с пряными фруктами.

Corte Giara Amarone della Valpolicella Classico DOC

Корте Джара Амароне делла Вальполичелла Классико 750 мл

Вино насыщенного рубиново-красного цвета.Вино обладает ароматом с нотками спелой вишни и сливы, спелых красных ягод, с оттенками шоколада и ванили.Вино имеет мягкий, глубокий вкус с великолепно сбалансированными танинами и длительным послевкусием.Вино прекрасно сочетается с тушеным мясом или дичью (особенно зайцем), уткой с апельсинами, выдержанными сырами. Великолепно с лобстерами в томатном соусе, а также является хорошим дижестивом.

Tedeschi, Marne 180, Amarone della Valpolicella

Тедески, Марне 180, Амароне делла Вальполичелла

Masi, Serego Alighieri, Casal dei Ronchi

Мази, Серего Алигьери, Казаль дей Ронки

Гладкое фруктовое вино непрозрачного, насыщенного темно-красного цвета из винограда, высушенного по методу аппасименто. Потенциал выдержки – 20 лет. Интенсивный аромат с оттенками грецких орехов и заспиртованных вишен. Пряный сладкий вкус с элегантными танинами и тонами сливового варенья и зрелой вишни.

Ca`Rugate, Amarone Della Valpolicella, Punta Tolotti

Ка`Ругате, Амароне делла Вальполичелла, Пунта Толотти

Recioto della Valpolicella Classico Giovanni Allegrini

Речото делла Вальполичелла Классико Джованни Аллегрини

У вина насыщенный вишнево-рубиновый цвет.Вино покоряет выразительным, богатым ароматом, сотканным из нот зрелых темных фруктов и свежесрезанных цветов. Через время проявляются нюансы перца и ароматических трав.Вино демонстрирует полный, щедрый, сочный вкус с превосходно сбалансированной сладостью, танинами и кислотностью. Послевкусие невероятно долгое, с фруктовыми оттенками.Вино рекомендуется открыть за час до подачи. Лучше всего «Giovanni Allegrini» раскрывается в сочетании с песочным или миндальным печеньем кантуччи, с десертами из темного горького шоколада, тирамису, клубникой и тропическими фруктами. Вином также приятно наслаждаться в паре с мягким сыром Горгонзола.

Читайте так же:
Особенности производства вина

Речотто, Амароне и Рипассо

Вальполичелло

Торгово-экономический регион Венето расположен на северо-востоке Италии. По карте слева от него, на западе, расположены Ломбардия, Милан и Пьемонт. А с другой стороны самой восточной точкой Венето является знаменитая Венеция. Венеция, находится на востоке Венето, так на востоке, что восточнее уже некуда.

Причем только башмачок Венеции расположен на суше, в местечке под названием Местро. А сама Венеция, как дама, гулявшая по пляжу, да и увлёкшаяся, вся ушла в море. И в море она живёт полной жизнью, наслаждается, тратит и потребляет.

А все остальное Венето производит то, что Венеция потребляет. Промышленной столицей Венето является город Верона. Для Венето Верона, как уральские заводы, сибирская нефть и чернозёмная полосa для России. А Венеция — как Москва, конечно.

На западной границе региона расположено озеро Гарда. По этому озеру проходит граница между Венето и Ломбардией. Между Вероной и озером — всего чуть больше тридцати километров. Горная гряда, пологие холмы и красивые долины-ущелья. И река Адидже. Называется это место Вальполичелла, или долина тысячи (множества) погребов, Val poli cellae. Винных, понятное дело!

Вальполичелла

Здесь, на этих холмах и горных склонах, выращивают несколько сортов винограда, которые используют для создания красных вин. Основным является корвина, его доля в винах вальполичелла может составлять от 50-70 до 90 процентов. К корвине добавляют рондинеллу, росиньолу, неграру — местные сорта винограда.

Речото

Амароне

В отличие от речото амароне — вино сухое. Существует легенда, что появилось оно на свет по ошибке. Что будто бы при обычном производстве речото виноград переизюмили и за вином не уследили, забыли в бродильной емкости. В результате сахар перебродил до конца. И получилось вино не сладкое, десертное, а сухое. Которое назвали «Амароне». От итальянского слова «amaro» — горький. Да еще и с увеличительным суффиксом «оне» — помните, из детства, Чиполлино — это маленький лук, а Чиполлоне — большой.

Итак, получилось «ну, очень горькое вино». Горькое, конечно, лишь по сравнению со сладким речото. Реально же получилось нормальное концентрированное сухое вино. Полное его название, без фамильярностей, по имени-отчеству, будет Амароне дель Вальполичелло.

Технология его производства практически идентична речото. С той лишь разницей, что процесс ферментации (брожения) не останавливают. А сбраживают сусло до конца, чтобы получить сухое вино. Амароне принято выдерживать в дубовых бочках не менее 2-4 лет. Это придает вину полнотелость, мощную танинную структуру, насыщенный вкус с тонами шоколада, инжира, черной вишни и чернослива.

Есть еще две особенности Речото и Амароне, о которых необходимо упомянуть. Во-первых, это высокое содержание алкоголя, около 15%, а иногда и до 17% ABV (объемного алкоголя). А, во-вторых, цена. Такая сложная и длительная технология производства обуславливает небольшой выход поистине качественного вина, которое уже никак не может быть дешевым. Начальная цена этих вин — 15-20 евро за бутылку.

Рипассо

В 1964 году торговый дом Мази (Masi) запатентовал еще более сложную систему производства вина – рипассо (Ripasso). Это слово означает «второй проход». Идея здесь заключается в дополнительной, еще одной, ферментации. Вторичной, если хотите. Ранней весной, когда заканчивается ферментация вин амароне и речото, после отжима (прессования) остается жмых. На профессиональном жаргоне — «торт, пирог».

Это спрессованная мезга, смесь виноградных кожурок и косточек. В эту спресовнную мезгу добавляют свежее молодое вино Вальполичело, которое в такой методике называется базовым вином, совсем как в технологии производства игристых вин. То есть обычное простое вино, приготовленное осенью из обычного, не заизюмленного винограда.

В мезге оставшейся от амароне и речото до сих пор содержатся остатки сусла, сахаров и даже дрожжи (которые можно и еще добавить). В результе иницируется вторичная ферментация, и когда сахары в этом новом сусле сбраживаются полностью, получается новое вино с высоким уровнем насыщенности и интенсивности, более комплексное и богатое. То есть на самом деле произошел как бы второй заход сусла, на сей раз в виде мезги, еще одно брожение и вино получилось, как результат этого второго прохода. Такое вино и называется Valpolicella Ripasso или просто рипасо.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Македонии

Виноград

Справка: виноград Corvina Veronese (Корвина Веронезе) — красный итальянский сорт, используемый в купажах, в качестве основы многих красных вин, производимых в окрестностях Вероны. Созревает довольно поздно, качество вин сильно зависит от урожайности. В целом вина яркого светло-красного цвета, легкой и средней полноты, отличаются приятной терпкостью, живым и мягким вкусом, в аромате тона красных ягод, цветов и легкий тон миндаля.

В одиночку, для производства сортовых вин, его как правило не используют. Купажируют Корвину обычно с другими местными сортами, чаще всего с Молинарой и Рондинеллой, с Неграрой. Таким образом делают популярные вина Бардолино и Вальполичелла, в т.ч. Речото, Амароне и Рипассо делла Вальполичелла.

Вино Вилла Фура Вальполичелла — отзывы покупателей

Имя: Денис
Отзыв: Не знаю за что хвалят. Это не DOC. Ощущение, что купил дешёвую бодягу рублей за 150. Ничего из заявленного в описании нет и в помине. Очень разочарован. Отечественные вина за эту цену в разы лучше. Не советую.

Имя: Сергей
Отзыв: вот с подругой выпили бутылку, пьется очень легко, аромата много спиртуознасти нет, но и танинов жалко нет, вино для распития с девушкой, всю бутылку в момент вылокали)))) но вино на 5 звезд!))

Имя: Роман
Отзыв: Спирт разбавленный, с красителем и ароматизатором. В кастрюле с водой весь цвет из рюмки растворился.. К&Б, вы чего творите? За 600 рублей бадягу продаёте!

Имя: Евгений
Отзыв: Это удивительное вино ,которое оставило положительные впечатление. Вкусняшка. рекомендую.

Имя: Евгений
Отзыв: Это удивительное вино ,которое оставило положительные впечатление. Вкусняшка. рекомендую.

Имя: Евгений
Отзыв: Великолепное сочетание с мясными блюдами.

Имя: Оксана
Отзыв: Отличное! Бархатное, с округлыми танинами, приятным послевкусием

Имя: Светлана
Отзыв: Мое открытие) превосходное вино.

Имя: Ценитель
Отзыв: Прекрасная вещь.,

Вино Вилла Фура Вальполичелла Рипассо DOC кр.п/сух отзывы

Имя: Артём
Отзыв: Часто покупаю

Имя: Эдуард
Отзыв: Господи, читаю два первые комментария и в шоке от того какой у нас узколобый потребитель алкоголя. Для вас только существует разделение вина на сухое и полусладкое. А то что это выдающиеся вина со своей индивидуальной характеристикой из определённых зон производства, вы этого не понимаете.

Имя: Дарья
Отзыв: Полностью согласна с Аллой!вино замечательное,глубокое,с приятным послевкусием.будем брать)

Имя: Сергей Кириенко
Отзыв: Дело в том, что в зоне Вальполичелла красное вино обычно получалось простым и водянистым, и местные виноделы столетиями пытались добавить ему глубины и сложности. Из всех манипуляций и ухищрений наиболее удачными оказались методы passito и ripasso.Пасси?то был закреплён за винами Recioto della Valpolicella и Amarone della Valpolicella. Второй же используется для производства Valpolicella Ripasso. Суть его в следующем.Сначала отборный местный виноград сортов корвина, рондинелла и молинара используют в производстве вина по методу пассито (см. Амароне). Он предполагает высушивание ягод собранного урожая в течение недель и даже месяцев, — такой процесс медленной сушки называется appassimento. В результате потери влаги существенно повышается концентрация сахаров и веществ, формирующих вкус и аромат вина. Такая манипуляция позволяет производить более концентрированное и более алкогольное вино из того же урожая. Но она трудоёмкая и недёшевая.Поэтому далее, происходит повторное использование (ripasso) отбродившего жмыха подсушенных ягод в производстве обычного вина Вальполичелла, что позволяет придать ему пусть меньшую, но всё-таки сложность и глубину, не сильно увеличивая стоимость.Стиль такого «второго вина» региона был законодательно закреплён как отдельный DOC в 2007 году.

Имя: Алла
Отзыв: Странные люди, вы сначала читайте что вы покупаете, потом отзывы пишите. Вино хорошее для тех кто ценит вина из региона Амороне субрегиона Вальполичелла рипассо. Вина из этого региона имеют очень мощный вкус и аромат. Кому такие не нравяться нужно просто выбрать другое вино ,а не писать ,что это плохое. Вино изготавливают из подвяленного винограда,поэтому оно терпкое вяжущее со вкусом изюма и специй и непохоже ни на одно другое.

Имя: Яна
Отзыв: Отличное вино, слегка терпкое, но вкус богатый.я с вами сопьюсь((

Имя: Al
Отзыв: Так себе. Вино грубоватое и чересчур терпкое, пьется тяжело. Есть за эти деньги гораздо более достойные экземпляры красного сухого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector