Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Zinfandel, Salento Rosso IGT, 2021

Вино Zinfandel, Salento Rosso IGT, 2021

Зинфандель (Zinfandel) – сорт темного винограда, занимающего около 10% калифорнийских виноградников. Генетически ягоды идентичны хорватским сортам Crljenak Kaštelanski и Tribidrag, а в Италии они известны под названием Primitivo. Обычно из этого сорта производится довольно сладкое и терпкое красное вино, хотя в США более популярна полусладкая розовая вариация, известная как «Белый Зинфандель». Благодаря высокому содержанию сахара, из этого винограда можно получить напиток крепостью более 15% об.

Вкус вина Зинфандель зависит от зрелости плодов и особенностей терруара. В более прохладных регионах напиток приобретает ноты малины и других красных ягод, а теплый климат добавляет в букет тона ежевики, аниса и перца.

История

Судя по археологическим раскопкам, родственные Зинфанделю сорта были известны в Хорватии и Италии еще много веков назад, однако почти все они погибли во время эпидемии филлоксеры в XIX веке.

Первое официальное упоминание термина «Примитиво» появляется в итальянских документах 1870-х годов. Название происходит от латинского корня primo – «первый», и связано с тем, что этот виноград созревает раньше других сортов.

В США Зинфандель попал из Европы в 1830-х годах, а в 1850-х старатели, «заболевшие» Золотой Лихорадкой, привезли его в Калифорнию. Уже к концу XIX века этот сорт стал самым популярным в штате. Сейчас он занимает только скромную четвертую позицию, после Шардоне, Каберне Совиньон и Пино Нуар.

История белого зинфанделя

Белый зинфандель – притча во языцех, в приличном обществе сомелье и винных ценителей это название лучше вообще не произносить, зато рядовые «пользователи» наверняка оценят его по достоинству.

Первые винодельческие хозяйства появились в Калифорнии в начале XIX века, а в 1820 сюда завезли итало-хорватский сорт черного винограда – зинфандель. Оказалось, что этот сорт лучше всего подходит для засушливого климата жаркого американского штата, а потому вскоре он стал лидирующим сортом калифорнийского виноделия.

Сухой закон и великая депрессия сильно ударили по американским винам – восстать из пепла они сумели только в 70-х XX века, к этому времени и относится создание Белого Зинфанделя, известного также под несколько презрительными прозвищами «белый зин» или «блаш» (от английского blush – румянец).

Винодел дома Саттер – Боб Тринчеро искал способ сделать красное вино из зинфанделя более ярким и насыщенным, и, в конце концов, нашел – он просто слил часть виноградного сока после отжима и ферментировал его отдельно. В итоге, получилось очень сухое чуть розоватое, почти белое вино, которое разлили по бутылкам и назвали Белым Зинфанделем.

В 1975 случилось еще одно важное событие – в чанах с Белым Зинфанделем остановилось брожение, дрожжи умерли раньше, чем переработали весь сахар. И в результате появилось сладкое розовое вино, которое Боб разлил по тем же бутылкам с тем же названием.

А дальше Боба и всех окрестных виноделов ждал сюрприз – Белый Зинфандель (на самом деле розовый) приобрел бешенную популярность среди простых американцев, которым понравилось сладкое вино хорошо сочетающееся с традиционной жирной американской пищей. Оно оказалось для них куда более вкусным и понятным, чем изысканная терпкая «кислятина» на европейский манер. Продажи Белого Зинфанделя в 6 раз превысили продажи его красного собрата, и Саттер, как и многие другие калифорнийские виноделы, переквалифицировался именно на производство этого сладкого розового «пойла».

Белый Зинфандель изначально был вином, сделанным фактически из отходов, а когда его популярность достигла пика, над ним еще и стали экспериментировать не самым лучшим образом – смешивать с фруктовым соками, белым мускатомрислингом, газировкой… Напиток неизбежно приобрел дурную славу вина для блондинок и подростков, что, правда, мало сказалось на продажах.

Однако в начале 00-х калифорнийские виноделы принялись облагораживать свое самое успешное вино. Так появился полусладкий и даже полусухой Белый Зинфандель, вполне сравнимый с традиционным французским «розе» и активно идущий на экспорт. Но и сладкое вино продолжает продаваться в США на каждом шагу. Сегодня каждая десятая бутылка вина, открываемая американцем в кругу семьи, – это именно Белый Зинфандель.

Регионы производства

Под виноградниками этого сорта немногим более 71 тысячи акров во всем мире. Примерно 50 тысяч приходятся на Калифорнию, США. Зоны: Paso Robles, Sonoma (включая Dry Creek и Russian River Valley), Napa Valley, Lodi (Central Valley, Modesto), Amador County (Sierra Foothills, El Dorado County).

виноградник Зинфандель

Виноградник Зинфандель

Остальные лозы растут в Италии, в регионе Puglia, и буквально несколько виноделен расположено в Хорватии, Австралии, Чили, Канаде и ЮАР.

Вино зинфандель и его особенности

Мечтаете о том, чтобы разнообразить собственную дегустацию изысканным ассамбляжем с нетривиальными дегустационными характеристиками?

Вас интересуют напитки демократичного ценового диапазона с лучшими вкусовыми амбициями?

Обратите внимание на вино зинфандель, которое уже успело завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей нежных красных вин во всем мире. Отдавая предпочтение данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации.

Продукты сегмента не просто радуют своей мягкостью и примечательной ароматической составляющей, но и создают необходимое настроение на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Описание сорта

Лозы Зинфанделя не слишком капризные, они хорошо приживаются в теплом, но не жарком климате, так как чрезмерно высокая температура приводит к заизюмливанию ягод. Сорт довольно легко плесневеет, но при правильном уходе созревает раньше других и содержит очень много сахара, поэтому прекрасно подходит для изготовления десертных вин.

Читайте так же:
Обзор шампанского Вдова Клико

Традиционно красное вино Зинфандель получалось довольно крепким, но современные технологии позволяют по желанию винодела удерживать градусность в рамках 11-12% об.

сорт винограда Зинфандель

Названия сортов

Хотя в нашей семантике Примитиво вызывает не самые лучшие ассоциации, смысл этого названия вовсе не в простоте и примитивности напитка. Его имя произошло от латинского слова primativus — то есть «раннеспелый». Теплый и солнечный климат Апулии способствует раннему созреванию винограда.

А вот с Зинфанделем не все так очевидно. Существует несколько версий происхождения его имени. Согласно первой, во время транспортировки лозы из Вены его перепутали с австрийским сортом Zierfandler. Другие исследователи уверены, что название происходит от итальянского сорта Zingarello.

Белый Зинфандель

Белая вариация этого вина (хотя технически она розовая) гораздо популярнее красной. Это объясняется и умеренной крепостью (9-10%), и приятным сладковатым вкусом, и доступной ценой – около 5 долларов за бутылку. Однако знатоки считают, что такому вину не хватает «сложности» и изысканности красного Зинфанделя.

В «белом» букете доминируют клубника, малина, вишня и цитрусовые.

белое вино Зинфандель фото

Белый Зинфандель по факту розовый

Как делается белый зинфандель?

Как мы уже писали, на производство Белого Зинфанделя отправляется черный виноград сорта зинфандель (минимум 75%, иногда к нему добавляют каберне совиньон или мерло).

Из винограда отжимается сок и некоторое время он настаивается вместе с кожицей и косточками. По классическому рецепту сливается только часть сока, а остальное идет на красное вино, но сегодня Белый Зинфандель производится зачастую отдельно от своего красного собрата, поэтому контакт с кожицей просто ограничивают по времени (не более 3-х часов).

Сок ферментируют при низких температурах, получая сладкое, полусладкое или полусухое вино, а затем переливают в стальные емкости, где выдерживают в течение 9-15 месяцев (иногда дольше). После чего разливают по бутылкам.

Как пить вино Зинфандель

Сладкое вино Зинфандель составляет удачные гастрономические пары с пряными блюдами, например, карри или барбекю. Напиток можно подавать как к красному мясу, так и к птице, мясным закускам, ветчине. Он хорошо сочетается со зрелым и ароматным сыром, вроде Чеддера или Гауды, также к нему подходит овечий сыр.

Вегетарианские закуски уместны в том случае, если добавить в них щедрую порцию специй. Сырые фрукты и овощи только потеряются на фоне богатого букета Зинфанделя.

Перед подачей вино не следует охлаждать, его пьют комнатной температуры (17-20 градусов Цельсия). Закрытая бутылка может храниться в винотеке 5-10 лет, затем вкус начинает портиться.

Примитиво и зинфандель: чем отличаются

Холодными зимними вечерами особенно хочется плотных, насыщенных и ягодных вин. Итальянский примитиво и американский зинфандель на ура справятся с этой задачей. Узнайте всё об истории происхождения, общих чертах характера и отличительных особенностях знаменитых «братьев».

Общая родина

Апулийский примитиво и калифорнийский зинфандель — близкие «родственники», разведенные судьбой по разные стороны Атлантики. Это очень похожие, но не полностью идентичные сорта. Их общий прародитель — древний хорватский виноград трибидраг, известный с XV века. В США его завезли из роскошных императорских садов Шёнбрунна (Вена).

Тайна имени

Название «примитиво» — вовсе не от слова «примитивный». В переводе с латыни primativus означает «раннеспелый». Виноград рано созревает благодаря горячему солнцу Апулии.

Происхождение слова «зинфандель» до сих пор покрыто тайной. По одной версии при перевозке из Вены его спутали с австрийским Zierfandler, по другой — имя сорта произошло от итальянского Zingarello (разновидность примитиво). В Америке зинфандель ласково называют Zin («зин»).

Схожие характеристики

В аромате обоих сортов доминируют ноты черных и красных ягод, вишни, сливы, джема, ванили, перца и других пряностей. Иногда к ним добавляются цветочные, шоколадные и древесные тона. Вкус насыщенный и понятный — то, что нужно для сытного ужина с мясными блюдами и встреч с друзьями. На вечеринке будьте осторожны: эти вина легко пьются, но содержание алкоголя в них довольно высокое.

Стиль примитиво

Примитиво дает более утонченные и менее фруктовые красные вина с характерными южными мотивами — ароматными средиземноморскими травами. Под обжигающим солнцем виноград накапливает много сахара. Поэтому в винах также высокий процент алкоголя и приятная остаточная сладость. Что может быть прекраснее для морозных дней?

Особенности зинфанделя

Красные вина из сорта зинфандель более сочные и ягодные, чем из примитиво. При этом они могут быть как легкими в стиле пино нуара, так и мощными, концентрированными. Из зинфанделя также производят сладковатые бледно-розовые вина, которые называют «белым зином» или «блашем» (в переводе с английского blush — «румянец»). Их можно пить со льдом или добавлять в коктейли. Идеально для вечеринок, девичников и романтических свиданий!

Гастрономические сочетания

Примитиво и зинфандель — очень гастрономичные вина. Галантный итальянец легко подружится с мясом на гриле, прошутто, пиццей и пастой. Дружелюбный американец практически всеяден — от бургеров и стейков до острых и пряных блюд. Вегетарианцы могут поэкспериментировать с фалафелем и бобовыми. Беззаботный «белый зин» (на самом деле розовый) изящно дополнит паназиатскую кухню, ягодные пироги и другие десерты.

Не забывайте: правильная гастропара — сочетание, которое нравится именно вам. Пользуйтесь подсказками и включайте свою фантазию. Приятных открытий!

Learn About Zinfandel, Both Red & White

Zinfandel is synonymous with California wine. The red variety is planted in more than 10 percent of all Californian vineyards and is an influential player in the state’s wine industry. California’s hot and dry climate creates big, bold flavors along with some of the highest alcohol content of any red wine on the market (between 14 and 17 percent).

Zinfandel In 60 Seconds

  • Zinfandel produces full-bodied, robust red wines. In the United States, it’s also known for the semi-sweet rosé, White Zinfandel.
  • A key component in Californian red blends, Zinfandel adds concentrated and juicy fruit flavors. Varietal Zinfandel is most commonly found in regions such as Lodi.
  • Lodi, in Central California, is known to have some of the country’s oldest Zinfandel vines, some of which are more than 100 years old.
  • Zinfandel flavors are determined by the ripeness of the grapes at harvest time. Red berry flavors dominate in wines from slightly cooler areas while black fruit and spice are more prevalent in wines from warmer regions.
Читайте так же:
Вино Funny Lamb и его особенности

The Origins of Zinfandel

The true origin of Zinfandel was relatively unknown until recently. When Zinfandel began to be planted widely throughout California in the mid-1800s, it was generally accepted that it was a grape indigenous to the U.S. The vines thrived in the California climate, and many believed the grape must have existed in the region all along. It wasn’t until the 1960s when a professor from U.C. Davis traveled to Italy and noticed similarities between Primitivo grapes and Zinfandel grapes that people began to question the grape’s origins.

Following the professor’s trip, many concluded that Primitivo was the connection to the iconic California Zinfandel, and that was that. As DNA testing became more advanced, scientists eventually discovered that the grape didn’t originate in Italy at all. Instead, it was found that the grape was born in Croatia.

With the discovery of the grape’s true origin came theories on how it made its way to California. Between 1820 and 1829, a horticulturist in Long Island received shipments of grape vines from the Imperial Nursery in Vienna, Austria. It is believed that the Zinfandel vines were included in those shipments. From this point, the vine made its way across the country during the California Gold Rush, and the rest is history.

Zinfandel Made Its Way To California During The Gold Rush!

California Zinfandel

Zinfandel is grown in several areas across California such as Napa Valley, parts of Sonoma (including Dry Creek Valley and Russian River Valley), and Lodi. The grape has a tendency to ripen unevenly, with raisined and under-ripe grapes often found on the same bunch. For versions destined to be red wine, the grapes that are more ripe produce concentrated, juicy, and brambly flavors of raspberry, blackberry and plum, in addition to subtle herbaceous qualities, such as licorice and sweet tobacco.

Old Vine Zinfandel, often from Lodi, is known to be even bigger in flavor and more intense than younger counterparts. Considered to be a more premium version of the wine, Old Vine Zinfandel typically commands a higher price.

The grapes grown to make White Zinfandel come from California’s Central Valley and are grown specifically to make the semi-sweet, pink wine. White Zinfandel first became famous in the mid-1970s after the demand for white wine exceeded the availability of white grapes. So, producers started making white wine by using red grapes. With minimum skin contact and by stopping the fermentation before all the sugar is converted to alcohol, the infamous sweet wine was born. Today, White Zinfandel has fallen largely out of fashion with consumers. However, its approachable and easy-drinking profile makes it a mainstay on grocery store shelves and accounts for nearly 10 percent of wine sales across the country.

Italian “Zinfandel,” aka Primitivo

In Italy, Zinfandel is known as Primitivo. Its home is in Puglia, which lies in south-eastern Italy. Also known as the “heel” of the country, the Puglian coast runs along the Adriatic Sea. Here, the hot climate produces high-yielding, fruity versions of the wine. High-quality versions are produced when yields are controlled. It’s not uncommon to find Primitivo blended with Negroamaro, another grape that’s native to the region.

Foods To Pair With Zinfandel

The best food pairing is dependent on the style of Zinfandel you choose to drink. Fresh and fruity white Zinfandel tastes best with dishes that have lean protein, like chicken or pork, especially when doused in a tomato-based sauce. Medium-bodied versions, which have greater complexity and layers of spice (both peppery and baking) go great with marinated lamb chops or grilled sausage. Full-bodied Zinfandel that is robust with concentrated flavors is best with heavier dishes such as a roast vegetable pasta medley or ribs off the BBQ.

«Самый американский» сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel

Читая иноязычную литературу о виноделии, надо знать несколько сокращений. Слово Cab здесь будет означать не кэб или такси, а название сорта Cabernet Sauvignon; с некоторых пор привычная аббревиатура GSM — не стандарт сотовой связи, а традиционное для южной Франции сочетание сортов Grenache, Syrah и Mourvedre; наконец, Zin — не звукоподражание и не имя человека, а «самый американский» сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel.

Zinfandel в США

Фот: By Marianne Casamance — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48919814

Американцы сами признаются, что не знают истории этого сорта со звонким названием. Единственное, что выяснилось о нем сравнительно недавно, это то, что распространенный в северной Италии и Хорватии сорт Primitive является близким родственником зинфанделя. (Наиболее язвительные критики сделали из этого открытия вывод по поводу характера всего американского виноделия.) Когда произошло переименование и в какой момент сорт попал в Америку, непонятно. Ясно только, что обитатели североамериканских штатов, продвигаясь в Калифорнию с востока страны (и вытесняя, кстати, русское население северной Калифорнии), принесли с собой эти лозы, которые распространились здесь повсеместно благодаря выносливости и высокой урожайности.

Зинфандель действительно имеет «американский» характер. Он может давать вина очень простые и дешевые («демократические»), а может и удивлять самых взыскательных ценителей — сложностью вина и его ценой.

Благодаря устойчивости сорта к болезням в Америке сохранились и до сих пор используются для производства вина очень старые лозы зинфанделя — от 80 до 100 лет. Возраст естественным образом ограничивает их урожайность, и вино с таких участков получается по-настоящему концентрированным и глубоким.

Виноградник с лозами Zinfandel

Фото: By Marianne Casamance — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48919815

Впрочем, надо быть уж очень плохим виноделом, чтобы сделать из зинфанделя нестерпимо водянистое вино. Обычно этот виноград набирает в условиях жаркого калифорнийского климата много сахара и при использовании специальных дрожжей, выдерживающих высокое содержание алкоголя, может давать яркие и тельные сухие вина с крепостью до 16%!

Зинфандель может давать яркие и тельные сухие вина с крепостью до 16%!

Американцы задумались о том, чтобы сделать из зинфанделя свой знаковый сорт в условиях глобализации виноделия. Каберне, мерло и шардоне сейчас есть уже у всех, и винные страны Нового Света задались целью найти у себя изюминку. Аргентина занялась мальбеком, Чили — карменером, Южная Африка — пинотажем, а Калифорния вспомнила про зинфандель.

Читайте так же:
Как приготовить малиновое вино в домашних условиях

Виноград Зинфандель

By Anachronist — Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4630095

Для продвижения этого вина и проведения всех необходимых исследований здесь была создана ассоциация производителей и защитников зинфанделя — ZAP (Zinfandel advocates and producers). Она объединяет около 300 виноделов и более 6000 потребителей, каждый из которых имеет право голоса при решении общих вопросов.

ZAP проводит в Сан-Франциско и ближайших к городу винных регионах ежегодный фестиваль зинфанделя. На многочисленных дегустациях и гастрономических акциях этого фестиваля можно попробовать более 700 образцов вина!

Зинфандель используется не только в чистом виде, но и в смесях — причем они могут быть составлены как искусственным образом, путем ассамблирования виноматериалов, так и естественным способом сбора так называемого «полевого купажа» (field blend, как называют его в Америке). В последнем случае зинфандель может быть смешан с менее распространенными сортами: аликанте буше, птит сира и др. Один из отличных примеров такого зинфанделя — Karma Zin Russian River от Кэрол Шелтон — одной из лучших в Калифорнии женщин-виноделов.

Если вы хотите попробовать «серьезный» зинфандель с очень старой лозы, вам можно посоветовать образец из линейки Murrieta’s Well от компании Wente. Марка названа в честь того самого Хоакина Мурьеты, который угонял лошадей и будто бы помогал бедным — рядом с виноградником расположен колодец, из которого он этих лошадей будто бы поил и пил сам.

А любителям сладкого и крепкого вина можно посоветовать «портвейн», сделанный из зинфанделя на виноградниках компании Rutherfird Hill. Правда, имейте в виду, что цена окажется выше, чем у отличного винтажного порто из Португалии.

31.03.2004
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».

Обзор вина зинфандель

Особенности виноделия Апулии

Некоторые особенно прозорливые европейцы ещё лет 10-20 назад заговорили о Апулии как о «новой Тоскане» – неиспорченной туристами настоящей Италии, богатой виноградниками, древними городами, пляжами и гастрономией, которые только «созрели» для открытия. Мы покажем вам это сокровище.

Винный тур в Апулию с нами – это практическая выгода. Научитесь выбирать в магазине вина, у которых пока ещё невероятное соотношение цена/качество. Так как о них мало кто пока знает. А вы уже будете знать.

Почему вина Апулии стоят гораздо ниже, чем должны?

Парадокс. Апулия производит вина по количеству чуть ли не больше всех других регионов Италии.

Этот прибрежный регион – седьмой по размеру в стране – имеет больше виноградников, чем все другие итальянские регионы (кроме Сицилии). А по объемам производства это ведущий производитель страны. Недавно его победил только регион Венето со своими миллионами гекталитров просекко в год.

Но ещё 30-40 лет назад об Апулии и её винах знали только сами апулийцы. И виноделы из северных регионов. Потому что её вина тихо и незаметно продавались на север Италии для создания вермутов в Пьемонте или для смешивания с другими винами от крупных производителей, чтобы добавить «тела» винам из более прохладного климата.

Но потом пришла мода на мощные вина Нового Света. Людям понравились насыщенные с понятными яркими фруктовыми ароматами образцы из Чили, Аргентины или Новой Зеландии.

Благодаря этому и у южных европейских вин появился шанс стать узнанными. 15 лет назад критики даже назвали Апулию и Сицилию «новой Калифорнией» из-за начавшегося интереса к их ярко выраженным «фруктовым» в ароматике винам.

История виноделия в Апулии

Апулия, расположенная на крайней южной границе Европы в центре Средиземного моря, уходящая в море к Леванту, благодаря своему географическому положению, в основном равнинной территории и особенно благоприятному климату, всегда была идеальным регионом для поселений, сельского хозяйства и коммерции.

История и культура Апулии сформированы греческим, римским, византийским, арабским, нормандским, франкским, испанским и другими влияниями, которые оставили неизгладимые следы своего пребывания. Винный тур в Италию – это всегда ещё и очень интересное историческое и культурологическое исследование. Экспедиция в прошлое.

Вино в Апулии начали делать ещё в период до финикийцев, до 2000 года до нашей эры. Финикийские торговцы ввезли новые лозы и более развитые технологии производства.

В 8 веке до нашей эры, с высадкой первых греческих колонистов и основанием поселения Таранто, виноделие получило новый толчок, о чём свидетельствуют труды Плиния Старшего и Тибулла.

Сам Гомер говорил об этом регионе как о месте «вечной весны», и именно эти особые климатические условия способствовали изобилию и разнообразию изысканных вин.

Апулийское виноделие продолжало развиваться весь период существования Римской империи.

Для римлян Апулия – «каблук» полуострова – была стратегической точкой, откуда они начинали свои восточные завоевания.

От Плиния до Овидия, до Фридриха II и других исторических персонажей, которые проходили через эти места, солнце и благоприятная почва помогали поддерживать винодельческую традицию.

После «тёмных веков», связанных с упадком Римской империи, возрождение сектора произошло в семнадцатом веке.

В девятнадцатом веке с распространением филлоксеры производство вина по всей Европе резко упало. А на южные «окраины» Европы паразит не сразу добрался. И европейские, и особенно французские, купцы начали закупать большое количество вин в южных регионах для смешивания с более благородными винами из других областей, чтобы компенсировать падение производства.

Апулийские виноделы из районов Барлетта, Битонто, Бриндизи, Корато, Галлиполи, Лечче и Руво процветали финансово, произошёл огромный рост производства. Пока филлоксера не добралась и сюда в конце девятнадцатого века.

История виноделия в Апулии

В 20 веке местное выращивание возобновило свою силу, прежде всего благодаря высадке и прививке местных сортов винограда Неграмаро и Примитиво, более устойчивых к филлоксере.

Но акцент был сделан на количестве, а не на качестве. И Апулию по-прежнему называли «погреб Европы». Потому что их вина закупались безымянными в больших количествах, чтобы добавлять их в вина из других регионов. Был даже такой термин «vino da taglio» – «нарезанное вино», для добавления в другие.

Только несколько последних десятилетий местные виноделы повернулись лицом к своему продукту. Оценили достоинства своих автохтонных лоз. Делают вдумчивые стратегические шаги по презентации всему миру.

В регионе появились хозяйства, которые хотят показать миру, насколько удивительными могут быть местные вина.

  • Площадь виноградников Апулии: 86 711 га (из которых гора: 1% | холм: 30% | равнина: 69%)
  • Общий объем производства вина: 4,965,000 гектолитров
  • Производство красных и розовых вин: 65%
  • Производство белых вин: 35%.
Читайте так же:
Как убрать горечь с домашнего вина

Виноделы и власти Апулии добились признания для 29 своих винных регионов категории DOC и для 4 винных регионов категории DOCG, в основном, сосредоточенных в регионе Саленто у самого подножия сапога Италии.

Что обозначают эти аббревиатуры – я поясняю здесь.

Красные вина региона Апулия

Если вы хотите понятное спелое красное вино с выраженной фруктовой ароматикой по хорошей цене, ищите на полке Апулию.

Большинство красных вин Апулии полнотелые и хорошо сочетаются с широким выбором блюд.

Апулия подразделяется на три виноградных района, которые четко соответствуют ее административным провинциям: Фоджа на севере (историческая область Дауния), Бари и Таранто (область плато Мурджа) на середине и Бриндизи и Лечче на юге (область Саленто).

«Настоящая» Апулия находится на юге, ниже линии Бриндизи – Таранто. Здесь вина производятся из местных уникальных сортов винограда, в то время как на севере преобладают сорта винограда, используемые во всей центральной и северной Италии (например, Санджовезе и Монтепульчано).

Главные красные сорта винограда Апулии:

1. Primitivo (Примитиво) – в основном, выращивается в двух основных районах в центре.

2. Negroamaro (Негро Амаро) – на юге, на полуострове Саленто.

3. Nero di Troia (Неро ди Троя), его ещё называют Uva di Troia (Ува ди Тройя) – выращивается в основном на севере вокруг Бари

Примитиво (Primitivo)

Вот вы же знаете и, наверное, даже любите главный апулийский красный сорт Примитиво? Как минимум, слышали. Название такое запоминающееся, правда?

Название от слова primo – первый. Этот сорт раньше всех созревает (в августе) и накапливает больше всех сахара. Виноделы говорят, что Примитиво всего за несколько дней может превратиться из недозрелого в совершенно созревший, а затем в перезрелый и изюм.

Интенсивная ароматика – свежий инжир, черная вишня, а также малина, черника и ежевичный джем, даже немного кожи и дыма – принесла этому сорту всемирную популярность. Со своей низкой кислотностью и умеренным танином оно идеально для жареного мяса – барбекю, шашлыков и стейков, колбас.

Лозы Примитиво менее устойчивы, чем Негроамаро, чувствительны к засухе, высоким температурам и морозам. Примитиво имеет естественно высокое содержание сахара, и его вино традиционно хвалили за алкоголь, за его высокое содержание (в редких случаях оно может достигать крепостью до 18%).

Несколько лет назад была громкая сенсация: анализ ДНК доказал, что Примитиво – это один и тот же сорт винограда, что и знаменитый калифорнийский Зинфандель. А «дедушка» у них и вовсе – хорватский Црленак Каштелански (Crljenak Kaštelanski), его ещё называют Трибидраг (Tribidrag). О, мой любимый «мелодичный» хорватский язык!

Древние иллирийцы более 2000 лет назад перевезли эту лозу из Хорватии через Адриатическое море в Апулию, где удивительно хорошо укоренилась. А затем южно-итальянские иммигранты в конце 1800-х и начале 1900-х годов привезли свой родной виноград с собой в Калифорнию. Здесь он получил название Зинфандель (Zinfandel) и стал классическим виноградом для сладких и сухих вин в Америке.

Сорт Примитиво есть в составе большинства красных вин Апулии. Отдельно стоит выделить Primitivo di Manduria DOC. Небольшой городок Мандурия расположен в 40 минутах езды к юго-востоку от южного итальянского порта Таранто. Положение Мандурии в середине полуострова Саленто означает, что лоза получает охлаждающие морские ветры как с Адриатического моря на восток, так и с Ионического моря ближе к западу. Район Сава (Savaя) вляется одним из лучших районов для Примитиво в зоне Мандурия.

Зинфандель. Дао дэ зин


Фото: Роман Суслов

Зинфандель — своего рода сорт-трикстер. Он нарушает правила виноделия и создает новые, играет за белых и за красных и, наконец, не претендуя на должность главного героя, всегда остается легендой.

Судьба эмигранта

Для описания истории зинфанделя вполне подойдет сюжет в духе «Оливера Твиста», когда подкидыш с загадочным прошлым становится центральной фигурой длинной истории, а в конце собирает все награды судьбы.
Во всем мире его считают настоящим американцем, и сами американцы делают всё, чтобы подчеркнуть, как хорошо их страна сказалась на зинфанделе, до этого малоизвестном сорте без роду, без имени. О том, где находится его родина, ученые по-прежнему немного спорят. Как и положено американцу, зин по природе своей — иммигрант. Более-менее известно, что в Америку сорт попал из Вены в 1820 году, когда садовод-любитель Джордж Гиббс выписал себе 28 видов лоз из Императорских Садов Шёнбрунна. Среди них был один «крепкий, черный и плодовитый» сорт, привезенный в Вену откуда-то из Венгрии, из которого, как казалось Гиббсу, толк выйдет. Был ли это зинфандель? Очень возможно, так как позже, в 1832 году, Уильям Роберт Принс начал в своем питомнике продавать лозы «черного венгерского зинфарделя», полученные «от покойного Джорджа Гиббса».

Имя лозы

Название «зинфандель» остается этимологической загадкой. Есть две версии, откуда оно взялось: романтическая и очень романтическая. Согласно первой, «зинфандель» — это имя-путаница. Мол, при вывозе из Вены его спутали с австрийским Zierfandler. Вторая версия сводит воедино имена Zinfandel и Zingarello — разновидность апулийского примитиво. И несмотря на то, что последние исследования этого практически не подтверждают, в предположении о «цыганских» корнях зинфанделя есть своеобразная красота, если и не логика.

Родственные связи

Долгое время считалось, что зинфандель, а точнее его вариацию — итальянский сорт примитиво (primitivo), с которым у зинфанделя обнаружилось неполное сходство на уровне ДНК, вывезли из Америки итальянские иммигранты, возвращавшиеся на родину. Однако позже было доказано, что примитиво сам по себе уже давно существовал в Апулии, и туда его завезли откуда-то из современной Хорватии самые большие ценители вина в истории — монахи.
В 1998 году в Хорватию и отправилась Кароль Мередит, генетик и специалист по энологии. Она проанализировала образцы сорта плавац мали, обнаруживавшего сходство с зинфанделем. Те хорватские исследования завершились неожиданным открытием: одна из очень старых лоз сорта црленак каштеланский по природе своего ДНК оказалась совершеннейшим зинфанделем. Сирота с загадочным прошлым отыскал если не родителей, то хотя бы историческую родину.


Ridge Vineyards Lytton Springs 2008
RP — 91
Simple — 3
ассамбляж: зинфандель 74%, пти сира 21%, кариньян 5%
выдержка: 15 месяцев в бочках из американского дуба

В этот год зинфандель начали собирать ровно перед тем, как местность накрыла волна жары, ускорившая созревание ягод. В результате получилось округлое полнотелое вино с ярко выраженными ароматами малины и сливы, легкими перечными нотками и четким ежевично-ванильным послевкусием.

Читайте так же:
Обзор марок и видов итальянских вин

Калифорнийский бум

Если и есть еще какой-то устойчивый символ Калифорнии, кроме надписи Hollywood, то это зинфандель. В 1850-х годах он пережил свой первый звездный час — пока еще в роли красного вина. Во времена «золотой лихорадки» лозы зинфанделя вместе с искателями приключений стали перебираться в северные районы штата. В 1862 году вино, произведенное из него в Садоводческом обществе Сономы, довелось попробовать французскому виноделу Виктору Форе, и тот заявил, что на вкус оно не хуже самого доброго французского кларета. Отсюда зинфандель разошелся по всей Калифорнии. Выяснилось, что он не только прекрасно справляется с обилием солнца и не требователен к почве, но и дает крепкие (хоть и несколько простоватые) красные вина с ярко выраженным ягодным вкусом. Зинфандель сажали где только можно. В Напе любовь к сорту была так широка, что в честь него назвали железнодорожную станцию и пароход, курсировавший до Сан-Франциско.

Спасти рядового зинфанделя

Все же целый век сорт существовал исключительно в роли недорогого столового вина. Ситуацию в корне изменил Пол Дрейпер, который в 1969-м стал работать в Ridge Vineyards. Пол не был профессиональным энологом, зато был хорошим практиком, поэтому не мог не заинтересоваться старыми лозами зинфанделя, посажеными еще в XIX веке и пережившими сухой закон и Великую депрессию. В годы, когда Калифорния сходила с ума по каберне и шардоне, результат его трудов был ошеломляющим: получилось вино интенсивное, головокружительное и глубокое. Благодаря Дрейперу у зинфанделя появились амбиции.

Образ жизни

Зинфандель — неприхотливый сорт в отношении почвы, но обилие тепла и солнца является ключевым для его выращивания. Поэтому калифорнийский зинфандель, в зависимости от того, насколько высоко виноградники расположены над уровнем моря и защищены от океанского бриза, может давать как яркие, фруктовые вина с сильно выраженной танинностью, так и более классические в бордоском стиле. Такой стиль, в частности, характерен для зинфанделя, выращиваемого на Центральном побережье. Кстати, именно таким вышло красное вино из зинфанделя, сделанное в Ridge Vineyards в 1964 году. Выращен этот зин был на винограднике Монтебелло высоко в горах Санта-Круз, где сохранилось несколько старых виноградников со столетними лозами. В этом самом холодном калифорнийском регионе зинфандель получается наиболее округлым и мягким.

Второе пришествие

Пока Дрейпер в тиши Санта-Круза колдовал над авторским зином, другой винодел, Боб Тринчеро, пустил его в народ. В 1972 году, отжав очередную партию зинфанделя, он слил с мезги часть свежего сока, в надежде, что из оставшегося получится более насыщенное красное вино. А слитый сок так и остался стоять где-то рядом в бутыли, слегка забродил, а через две недели Боб обнаружил, что этот слив превратился в бледно-розовое, сладковатое, чуть-чуть игристое вино. «Черт, а ведь круто вышло!» — сказал Тринчеро и разлил по бутылкам Sutter Home White Zinfandel. В народе его окрестили «блаш». В 1980-м Тринчеро делал 25 тысяч ящиков, к 1986-му — полтора миллиона! Конечно, идея Тринчеро была растиражирована сотнями версий. В народе белый зинфандель прозвали «блаш». Благодаря его популярности, посадки сорта в Калифорнии во второй половине 1980-х прирастали более чем по тысяче гектаров ежегодно. К 1992-му году по площадям зинфандель почти догнал каберне.

Европейские кузены

В 1990-х, когда выяснилось, что из зинфанделя можно делать крепкое, интересное и полнотелое вино, а не только попсовый розовый Blush Zin, итальянцы и хорваты вспомнили, что у них растет что-то похожее. Вишнево-перечный, яркий и насыщенный примитиво действительно напоминал зин, хотя до сенсационности калифорнийского собрата ему было далеко. Главной заслугой примитиво была цена: не больше 20 долларов за бутылку. Теперь некоторые образцы достигли существенных высот: таков примитиво Conti Zecca, пионер качества в Апулии.
Однако, если примитиво хотя бы более или менее постоянно выращивался в Апулии, пусть и для простого и непритязательного вина, то црленак каштеланский, благодаря успеху зина, вообще восстал из мертвых. Его возродил Златан Пленкович, и Zlatan Crlenak с ярким фруктовым ароматом и довольно высоким градусом поставляется и в США под слоганом «первоклассный зинфандель со своей родины».
Ну а когда в 1999 году итальянские производители получили от ЕС и США разрешение экспортировать свое примитиво под именем зинфанделя, среди поклонников калифорнийского зина случилось некоторое смятение. В Америке с 1991 года действует ассоциация производителей и защитников зинфанделя (ZAP — Zinfandel Advocates & Producers), которая всячески продвигает уникальность сорта как исконно калифорнийского. Разгневанная Кэти Квинн, ее тогдашний президент, сформулировала общую позицию калифорнийцев: «Зинфандель — это уникальный сорт, сформировавшийся в Америке, это кульминация долгих лет исторического, географического и селекционного развития». И точно, сомневаться в американском гражданстве некогда безвестного эмигранта давно не приходится.

Паспортные данные
• ягоды: крупные, немного сплюснутые, черно-сизого цвета;
• гроздь: крупная, продолговатая, цилиндрической или конической формы, часто с небольшим крылом у основания;
• лист: пятипалый, разлапистый, глубоко прорезанный, лопасти листа часто перекрывают друг друга.

Сахар в крови

Одной из особенностей зинфанделя является неравномерное вызревание ягод — при сборе урожая на одной грозди могут оказаться как совсем спелые, почти заизюмленные ягоды, так и совсем незрелые. Но поклонники зинфанделя научились извлекать из этой неравномерности своеобразный баланс. Кроме того, у незрелого зинфанделя (в отличие от того же каберне) не бывает узнаваемого овощного привкуса зеленого перца, поэтому совсем испортить вино из зинфанделя может разве что большое количество изюма в грозди, который придает вкусу ненужную душную паточность. В целом же вкус вина из зинфанделя зависит от того, сколько сахара он успел подкопить до того, как его собрали:
до 20 градусов Брикс * (для производства белого зинфанделя): отчетливый яблочный привкус, табак и изюм;
до 23 градусов Брикс: преобладают клубничные тона;
23—24 градуса Брикс: начинают ощущаться вишневые тона;
25 градусов Брикс и выше: ощутимый ежевичный привкус.

* Градус Брикс (°Bx) — мера массового отношения растворённого сахара в жидкости, применяется в США. Обозначает вес сахарозы в граммах на 100 мл жидкости при 17,5° С. От процентного содержания сахара в сусле зависят крепость и вкусовые свойства вина.

Региональные особенности калифорнийского зинфанделя

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector