Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярный шотландский виски; Ардбег: описание, состав, отзывы, цена

Популярный шотландский виски «Ардбег»: описание, состав, отзывы, цена

Виски Ardbeg имеет светлый окрас с легкими янтарными оттенками.

виски ardbeg

Аромат

В аромате присутствует необычное для виски сочетание черного шоколада и корицы.

Основные оттенки вкуса представлены маслянистыми, сладко-терпкими нотами с легкой торфяной дымностью.

Послевкусие

Послевкусие сохраняется длительное время, продолжая основные вкусовые ноты.

ardbeg виски 10 лет

Сочетания

Идеальным и самым гармоничным сочетанием к этому виски является сигара.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Купить такой элитный виски, как Ардбег, можно исключительно в крупных магазинах по продаже алкоголя.
  • В первую очередь проверьте наличие акцизной марки, которая станет подтверждением легального ввоза напитка в страну.
  • Обратите внимание на этикетку, которая выполнена в двух цветах: темно-коричневый символизирует выраженную копченость во вкусе, а кремовый – сливочные ноты напитка.

виски ардбег 10 лет

  • Отличительным знаком этого бренда также является оригинальная буква «А», дизайн которой был позаимствован из древних монашеских рукописей.
  • Над этикеткой на стекле должна быть гравировка с такой же стилизированной буковой и надписью «EST … 1815».
  • Удостоверьтесь, что напиток произведен в Шотландии.

Как правильно подавать

Сервировка

Виски такого класса и вкусового качества подают разве что в дополнении с сигарой – дополнительные напитки, лед и закуска будут лишними. В последнее время стали популярными такие аксессуары, как —камни для виски—, которые необходимо сначала охладить в морозильной камере, а затем положить в стакан с напитком.

В каких бокалах

Конечно же, вы можете использовать для употребления этого скотча стандартные и весьма популярные стаканы «рокс», но в Шотландии принято пить этот напиток из невысоких округлых стаканов с массивным дном и немного зауженным горлышком, что позволяет надолго сохранить необходимую (18-22 градуса) температуру и в полной мере насладиться ароматом.

Правила этикета

Скотч Ардбег нужно пить во второй половине дня, а лучше всего поздно вечером в спокойной обстановке. Его можно подать после ужина в качестве —дижестива—.

Как производят «Ардбег»

Международная потратила на реновацию оборудования винокурни около полутора миллионов фунтов. Она закупила три чана из орегонской пинии, провела тщательнейшую реконструкцию дистилляторов. Но сам старинный завод располагается на том же месте. Да и процесс производства виски «Ардбег» остался традиционным. Как принято в Шотландии, для напитка используются односолодовые спирты. Ячмень лучших сортов рассыпают по ровной поверхности и по нескольку раз в день переворачивают. Во влажном воздухе побережья, впитывая йод и соль моря, зерно начинает прорастать. Этот солод потом просушивают на дыму из тлеющего торфа. Так он набирает характерный аромат «копчености». Затем солод следует в перегонный куб, где взаимодействует с особой торфяной водой из озера Оогадал. А потом полученные спирты несколько лет созревают в бочках из французского дуба, где ранее хранили бурбон или херес.

Виски ардбег 10 лет отзывы

С какими продуктами сочетается

К Ardbeg не принято подавать закуску, но в силу того, что этот виски имеет крепость от 47 до 63,5 градусов, допустимо предложить гостям тонко нарезанного мяса дичи, баранины, говяжьего языка и буженины. Чтобы немного снизить крепость напитка, можно положить в стакан несколько кубиков льда и добавить немного чистой воды без газа, которая поможет лучше раскрыть его букет. Для приготовления коктейлей столь —дорогой виски— применяют крайне редко.

Виски «Ардбег» 10 лет: отзывы

Винокуренный завод выпускает несколько наименований продукции. Рассмотрим некоторые из них. Самым распространенным разливом, который можно без труда отыскать в российских винных бутиках, является десятилетний «Ардбег». Он выпускается в емкости 750 миллилитров. Стильная бутылка с выгравированной литерой «А» и числом 1815 (год легального запуска винокурни) стоит пять тысяч рублей. За зеленым стеклом таится янтарная жидкость. Вкус у этого виски достаточно плотный, маслянистый. В нем сочетаются терпкость и сладость. В послевкусии много торфяного дымка. У напитка многогранный сложный аромат с нотками корицы и шоколада. Отзывы советуют наслаждаться им в качестве дижестива – в чистом виде, с кубиком льда или с сигарой. Крепость 10-летнего напитка – 46 %.

Виски ардбег 10 отзывы

Какие бывают виды этого напитка

Ardberg TEN (10 Years Old)

Виски Ardbeg выдерживается в течение 10 лет в дубовых бочках из-под —бурбона— или —хереса— и имеет крепость 46 градусов. За эти 10 лет виски Ардбег приобретает сложный дымно-торфяной аромат с нотками шоколада и лайма, а насыщенный вкус отличается торфяными, банановыми, смородиновыми и кофейными нотами. Послевкусие долгое, насыщенное и полное, с нотами жареного миндаля и кофе.

Ardberg Uigeadail

Это —купажированный виски—, который создают, смешивая несколько спиртовых основ разной выдержки. В итоге он имеет крепость 54,2 градуса, а срок выдержки на этикетке не указывают. Этот скотч обладает насыщенным янтарно-золотистым цветом, а его ароматный букет соткан из оттенков кожи, тлеющих углей, шоколада, смородины и изюма. Вкус насыщенный, гармоничный и многогранный, с преобладанием оттенков пряностей, дыма и меда. Послевкусие долгое и насыщенное, с оттенком изюма и орехов.

Ardberg Corryvreckan

Этот сорт Ardbeg назван в честь водоворота, который находится у северного берега острова Айла. Купаж этого скотча создают из виски разного возраста и выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, получая напиток крепостью 57,1 градуса.

Его цвет янтарный и довольно насыщенный, а в аромате явственно чувствуются оттенки смолы, хвои, смородины и черного шоколада. Интенсивный вкус этого скотча представлен кофейными, миндальными и смородиновыми акцентами, сохраняя их в долгом послевкусии.

Ardberg Dark Cove

Эта марка была выпущена лимитированной серией в 2020 году к очередному празднованию дня Ардбег, а название «Тёмная бухта» является символом времён процветания контрабанды. Это самый тёмный сорт виски из линейки Ardbeg, крепость которого составляет 55 градусов.

Читайте так же:
Все о бокалах для виски

Ardberg Perpetuum

Название этого скотча переводится, как «Вечный огонь», а выпущен он был к 200-летию Ardbeg. Его купаж создан из смеси спиртов разной выдержки, а крепость составляет 47,4 градуса.

виды Ardberg Uigeadail

Ardberg Auriverdes

Это еще одна лимитированная серия, которую выпустили к футбольному чемпионату в Бразилии. В самом названии скотча отражены цвета бразильского флага – зеленый и золотой. Крепость его также достаточно высока и составляет 49, 9 градуса.

Ardberg Kildalton

Совсем рядом с винокурней Ardbeg расположен древний Килдатонский крест, в честь которого был выпущен и назван этот скотч.

Arberg Blasda

Скотч «Blasda» довольно оригинален и имеет лёгкий запах, практически полностью лишённый насыщенного фенольного характера.

Разливы


Ardbeg The Ultimate. Islay Single Malt Scotch Whisky Ten Years Old 5 Cl
Существует огромное количество разнообразных разливов Ardbeg

, некоторые из которых распространяются только среди членов клуба The Ardbeg Committee, официально основанного в 2000 году.

  • Ardbeg Very Young
    , (58.3%). Впервые начал продаваться 2003 году, будучи тогда 6-летним. Первый виски, произведённый в 1997 году.
  • Ardbeg Still Young
    , (58.3%). Появился в 2006 году, будучи тогда 8-летним виски. Продолжил идею
    Ardbeg Very Young
    .
  • Ardbeg Almost There
    , (54.1%). Третий выпуск в этой тематической линии. Выпущен в 2007 году как 9-летний.
  • Ardbeg Renaissance
    , (55.9%). Ограниченный выпуск 10-летнего
    Ardbeg
    . Дистиллированный в 1998, он был представлен на суд широкой общественности в июне 2008.
  • Ardbeg 10 Year Old
    , (46%).
  • Ardbeg 17 Year Old
    , (40%).
  • Ardbeg 25 Year Old
  • Ardbeg 30 Year Old
  • Ardbeg Uigeadail
    , (54.2%). Uigeadail (
    Оогадал
    ) — озеро, откуда винокурня берет воду для своих виски. Напиток, по мнению Джима Мюррэя (англ. Jim Murray) — автора книг «Библия виски» (англ. Whisky Bible), стал лучшим виски 2009 года[4].
  • Ardbeg Serendipity
    , (40%). Смесь старого
    Ardbeg
    с 12-летним Glen Moray.
  • Ardbeg Airigh Nam Beist
    , (46%). Название Airigh Nam Beist (
    Арринам Байст
    ) переводится с гэльского как «убежище зверя».
  • Ardbeg Blasda
  • Ardbeg 1965
  • Ardbeg 1974
  • Ardbeg 1977
  • Ardbeg 1978
  • Ardbeg 1979
  • Ardbeg Kildalton
  • Ardbeg Peat Pack
  • Ardbeg 1980
  • Ardbeg 1981
  • Ardbeg 1990
  • Ardbeg Provenance
  • Ardbeg Mor
  • Ardbeg Lord of the Isles
  • Ardbeg Corryvreckan
  • Ardbeg Supernova
  • Single Cask 1375
  • Ardbeg Galileo
  • Ardbeg Perpetuum 47.4% ABV (Ограниченный релиз)
  • Ardbeg Dark Cove Committtee Edition 2020 55% ABV (Ограниченный релиз)

Напитки такого же класса и вкусового качества

Достойную конкуренцию по качеству и вкусовым характеристикам, которые отличаются дымными, торфяными и копчеными нотами, составляют —островные виски— с шотландского Айла: восемнадцатилетний «Bowmor Legend» и пятнадцатилетний —«Laphroaig»—. Достойными особого внимания является и —торфяной виски—, который производят в Халейнде (высокогорье на севере Шотландии). Самыми знаменитыми маками считаются —«Glenmorandge»— с выдержкой 10 лет и —«Glenfiddich»— с выдержкой 15 лет.

«Ардбег» сегодня

Даже сегодня Ardbeg — виски, который выпускается в небольшом количестве: приблизительно триста тысяч галлонов. А в 2011 году Ardbeg совместно с NanoRacks LLC (исследовательская компания США) отправили на орбиту образцы напитка, которые и почивали там в бочках из дуба до 2014 года. Цель эксперимента — изучение влияния гравитации на процесс созревания спиртов, вернее, на терпены, отвечающие за вкусовые качества продукта.

Разливы алкоголя этого лейбла отличаются своим разнообразием, их насчитывается 28 видов. Некоторыми из них смогли насладиться только завсегдатаи специального клуба, который был основан в далеком 1945 году. Новым собственникам винодельни удалось выиграть не одну награду для своего продукта.

А напитки, выпускающиеся под названием Ardbeg, имеют невероятную популярность среди коллекционеров. Если вы новичок, то резкий, торфяной и жесткий вкус этого виски может на всю жизнь отбить желание употреблять великолепные напитки.

История напитка

История возникновения бренда Ardbeg связана с историей острова Islay, который расположен на юго-западе Шотландии, в которой было место и контрабанде, и налоговой войне англичан с шотландцами, которая не прекращалась с конца XVIII вплоть до начала XIX века.

В те самые времена на месте винокурни Ардбег был расположен нелегальный заводик, который со скандалом закрыли английские налоговики, но в 1815 году был выкуплен Джоном МакДуглом. Он приобрёл лицензию и восстановил здание винокурни и очень быстро поставил его на ноги и обосновался в своей нише, позаимствовав название у деревушки, которая расположена поблизости.

история Ardberg

За почти 150 лет владения семейство МакДугл несколько раз делали перерыв в работе производства на 5, 10 и даже 20 лет из-за текущих войн, мирового кризиса, внутренних конфликтов в стране. Новые владельцы полностью возобновили работу Ardbeg, и благодаря хорошей пиар-компании об этом скотче заговорили во всем мире.

Конечно, напитки такого уровня, как скотч Ardbeg, доступны не всем, и не только из-за высокой цены, но еще из-за специфического характера самого напитка. Только истинные ценители и гурманы способны по-достоинству оценить всю прелесть дымно-торфяных оттенков во вкусе и аромате. Если вы тоже являетесь поклонником таких сортов виски, то поделитесь своими отзывами в комментариях.

Виски и не очень. Как сделать.

Kolew любитель New@черкасск 6935 3423
Григорий Научный сотрудник Москва 1381 1171

Краткий (насколько это возможно) обзор ячменного (только ячменного!) солода для изготовления домашнего виски.

Копчёные солода. Выбор невелик. Фактически в России доступен только солод производства компании Сastle Malting (Бельгия). А именно Chateau Whisky и Chateau Whisky Light. Отличаются они только количеством фенольности (дымности). В обычном Chateau Whisky фенольность 30-45 ppm, в солоде Whisky Light – 15-25 ppm. (ppm – сокращенное от частей на миллион, то есть 1 ppm = 0,001%). Для виски подходит любой, но лучше использовать Chateau Whisky, так как цена Whisky и Whisky Light почти одинаковая, но более «копченый» можно при необходимости разбавлять обычным недорогим пивоваренным солодом. А вот Whisky Light лучше не разбавлять, его копчености в самый раз для среднего по «дымности» виски.

Читайте так же:
Что значит двойной виски

Примерная рецептура – 70% Chateau Whisky + 30% Pilsen (или любой другой базовый солод) — после одного года в бочке получится что-то очень похожее на Jonnie Walker Red Label. Аналогичный вкус будет если использовать 100% Chateau Whisky Light. Добавлять копченого солода менее чем 20-40% в засыпи почти бессмысленно – аромат будет еле уловимым. Если же сделать дистиллят из 100% Chateau Whisky, то «дымность» полученного напитка будет возможно излишняя. Креозотные тона будут явно доминировать в аромате и послевкусии. Но это как говорится на любителя, мне результат из 100% Chateau Whisky больше всего понравился. Тут еще вот что нужно учитывать – степень «дымности» готового напитка значительно снижается в процессе выдержки. Заливаешь воняющий горелым пепелищем дистиллят, а через год сливаешь из бочки вполне гармоничный напиток с легким послевкусием торфяного дыма.

Существуют копченые пивоваренные солода. Например: Weyermann Beech Smoked Barley или Chateau Smoked. Но для них используется копчение не над торфяным дымом, а над буковым. Соответственно аромат совсем другой. Для виски эти солода совершенно не подходят. Пивоваренный копченый солод появился у нас в продаже раньше, чем вискарный и первый мой копченый дистиллят был из такого солода. Полученный дистиллят имел явный запах вкусной колбасы (что наверное хорошо и необычно) и совсем не был похож на виски (что безусловно плохо). Сейчас я уже не так категоричен и вполне допускаю использование пивоваренного копченого солода до 20-30% в засыпи. Попробуйте, может что-то путное получится.

Особенность виски из копченого солода в том, что под него не нужно особо заморачиваться с подготовкой бочки. Дымный аромат перебьёт все остальные тона. Поэтому используем обычную, хорошо вымоченную бочку, с любой степенью обжига – все равно через год получится Red Label. Через пять-десять лет возможно получится что-то более пристойное, но пока самодельного виски такой выдержки пробовать не приходилось.

Не копченые солода. Тут все просто. Для приготовления виски без дымного послевкусия подойдет любой солод. Вот вообще любой. Или смесь солодов в любой пропорции.
Некоторые наблюдения. Некоторые производители солода предлагают специальные дистилляционные солода. Например: Chateau Distilling или Simpsons Malt Pot Still. Утверждается, что эти солода больше подходят для дистилляции, чем пивоваренные. Скорее всего так оно и есть, но, я использовал такие солода и почти никакой разницы с обычными пивоваренными не заметил. Аромат обычный, вкус тоже, выход готового продукта тоже в рамках ожидаемого. Поэтому если у вас есть лишние деньги – можете делать виски из специальных дистилляционных солодов. Если по каким-либо причинам вы не можете себе их позволить – ничего страшного обойдемся пивоваренными.

Пивные солода. После дистилляции разница между любыми базовыми солодами вообще не заметна. Пейль Эль, Мюних, Венский, Пилсен – отлично подходят для виски. Эти солода подходят как сами по себе, так и в виде смеси в любой пропорции. Использовал солода от БСК, Курский, Ефремовский, Латвийский и другие. Разница есть, но закономерность не вывел, так как постоянно были разные пропорции засыпи и условия дистилляции и выдержки. Для простоты принял что все они примерно одинаковы. Если есть лишние специальные солода – карамельный, ароматный, меланоидный – тоже можно добавлять до 50% в засыпи. Основное ограничение тут – более низкая ферментная активность специальных солодов. Поэтому 100% засыпь из них не получится. Еще ниже активность у сильно поджаренных солодов. Кроме того, добавление жженого солода может внести в дистиллят лишнюю горечь. Но главное тут не вкусовые особенности солодов, а экономика. Для дистиллята солода нужно много и покупать для перегона какой-нибудь изысканный солод банально невыгодно.

Про солод вроде всё, но добавлю одну немаловажную деталь. Виски делает бочка. Если мы хотим получить действительно классный виски, а не солодово-дубовый напиток, то думать нужно в сторону подготовки бочек. Если залить дистиллят из обычного некопченого солода на год в обычную бочку результат вас скорее всего разочарует. Напиток получится хороший, но это будет не виски. Напомню, что речь идет о некопченых и не дымных напитках. Дымный виски скорее всего даже через год получится вполне аутентичным. А вот с виски из белого солода все не так просто. Из всех самодельных виски, которые мне довелось сделать самому или попробовать напитки коллег, только один был БЕЗУСЛОВНО похож на лучшие образцы коммерческих производителей. Это виски от Шамана72. Причем сырье там совсем вообще не правильное (адская смесь разных солодосодержащих ингредиентов). Но после года выдержки в обычной бочке и года в бочке из-под вина результат был потрясающий. Виски сделала винная бочка. Только после нее напиток ожил, приобрел десятки новых вкусовых оттенков и стал настоящим виски. Поэтому для некопченого виски нужно играть с бочками – после выдержки в одной переливать в другую, использовать бочки разных производителей из разных регионов, из-под вина, бурбона, возможно из-под фруктовых дистиллятов. Ну и год выдержки это совершенно недостаточно.

Kolew любитель New@черкасск 6935 3423

Ardbeg distillery

Ardbeg Distillery (Scottish Gaelic: Taigh-staile na h-Àirde Bige) is a Scotch whisky distillery in Ardbeg on the south coast of the isle of Islay, Argyll and Bute, Scotland, in the Inner Hebrides group of islands. The distillery is owned by Louis Vuitton Moët Hennessy, and produces a heavily peated Islay whisky. [3] The distillery uses malted barley sourced from the maltings in Port Ellen.

Читайте так же:
Обзор виски Glen Forest (Глен Форест)

Contents

History of the distillery [ edit ]

The Ardbeg distillery has been producing whisky since 1798, and began commercial production in 1815. [4] Like most Scottish distilleries, for most of its history, its whisky was produced for use in blended whisky, rather than as a single malt. By 1886 the distillery produced 300,000 gallons of whisky per year, and employed 60 workers. [4] Production was halted in 1981, but resumed on a limited basis in 1989 and continued at a low level through late 1996, during the period when Ardbeg was owned by Hiram Walker. [5] In 1997 the distillery was bought and reopened by Glenmorangie plc (subsequently taken over by the French company LVMH on 28 December 2004) [6] with production resuming on 25 June 1997 and full production resuming in 1998. The distillery was reopened by Ed Dodson in 1997 and handed over to Stuart Thomson, who managed it from 1997 to 2006. Michael «Mickey» Heads, an Islay native and former manager at Jura who had worked at Ardbeg years earlier, took over on 12 March 2007.

The name Ardbeg is an anglicisation of the Scottish Gaelic An Àird Bheag, meaning The Small Promontory. [7]

Awards [ edit ]

Ardbeg’s offerings have garnered an array of awards at international spirit ratings competitions. For example:

    Whisky Bible 2008 awarded the Ten Years Old expression the title of 2008 World Whisky of the Year and Scotch Single Malt of the Year. [8] The Ten Years Old also won a series of medals at the 2006-2012 San Francisco World Spirits Competition, winning two gold and six silver medals over that stretch. [9]Whisky Bible 2009 and Whisky Bible 2010 awarded the Uigeadail expression the title of 2009 and 2010 World Whisky of the Year and Scotch Single Malt of the Year. The San Francisco World Spirits Competition awarded the Uigeadail two double gold, three gold, and two silver medals between 2006 and 2012. [10]
  • Ardbeg Galileo won the World’s Best Single Malt Whisky in the 2013 World Whiskies Awards. [11]

Production [ edit ]

The distillery output is quite big for a distillery with only two pot stills. The wash still has a capacity of about 18,000 litres and the spirit still of about 17,000 litres. [1] This produces approximately 10,000 barrels (1.4 million liters) of spirit per year. [12] The distillery employs about sixty people and also provides them with dwelling on premises. [13] Since 2018, a new still house is under construction which will double Ardbeg’s distilling capacity. [14]

In 2011, 20 vials of Ardbeg spirit and wood particles were sent to the International Space Station to investigate their interaction. [15] They returned on 12 September 2014. [16]

Products [ edit ]

NameAge (Years)ABV.-%Casks
Ardbeg Wee Beastie547,4Bourbon, Sherry
Ardbeg Ten Years old1046
Ardbeg An Oa46,6Pedro Ximenez, charred Oak, Bourbon
Ardbeg Uigeadail54,2
Ardbeg Corryvreckan57,1
Ardbeg Supernova53,4
Ardbeg Blaaack46Pinot Noir
Ardbeg Traigh Bhan19Oloroso
Ardbeg Traigh Bhan Batch 21946,2
Ardbeg Scorch Committee Release51,7Bourbon
Ardbeg Scorch46Bourbon
Arrrrrrrdbeg!51,8Rye-Whiskey
Ardbeg 25 Years old2546

The Whiskies of Ardbeg are usually heavily peated Malts. Compared to other Islay Malts Ardbeg doesn’t focus on the sea and salt tastes. They rather focus on aromas of spices, malt or sweet tones like vanilla and chocolate.

The core range of Ardbeg consists of the Ardbeg TEN, Uigeadail and Corryvreckan. The TEN is named after its age. Uigeadail was named after the Loch Uigeadail a lake which is a source of water for the distillery. The Corryvreckan bottle takes its name from a famous sea vortex between the Isle of Jura and the Isle of Scarba.

Recently the Ardbeg distillery brought out quite a number of special releases with no age statement (Supernova, Ardbog, Alligator). These bottles are quite special in terms of taste and as such are very limited in quantity.

Cultural references [ edit ]

Ardbeg inspired the Finnish composer of contemporary music, Osmo Tapio Räihälä, to write the symphonic poem Ardbeg—The Ultimate Piece For Orchestra (2003); it was recorded by the Finnish Radio Symphony Orchestra on 28 April 2011. [17]

In Rei Hiroe’s manga series Black Lagoon, Ardbeg is the favorite whisky of the character Dutch.

Ardbeg (виски): краткое описание, состав, производитель и отзывы

ardbeg виски

Ardbeg – виски, который называют самым лучшим в мире. Это односолодовый напиток, родившийся на острове Айла. Шотландский остров уже больше двух веков производит столь популярный алкоголь и тщательно хранит все тайны, связанные с его изготовлением. «Ардбег» в своем классе получил титул наиболее торфяного напитка. Свою историю продукт начинает в 1815 году под покровительством династии Мак Дуглов. Но впервые упоминание об виски Ardbeg звучит еще в конце XVIII века. История этого спиртного продукта такая же интересная и богатая, как и его вкус.

Читайте так же:
Виски Laphroaig (Лафройг) и его особенности

Три дня рождения Ardbeg

В позапрошлом столетии на острове Айла проживало не больше трех тысяч человек. И на такое мизерное количество людей приходилась аж 21 винокурня. Сегодня население острова намного больше, а винокурен – меньше. Выдержать жесткую конкуренцию удалось лишь восьми предприятиям. Одним из них является винодельня, которая изготавливает Ardbeg (виски). Расположился завод на южном побережье, на восток от Порт-Эллена.

История знаменитого напитка начинается в XVIII столетии. Но никому не известная в те времена винокурня была закрыта налоговыми службами на два десятка лет. Возобновилось производство в 1815 году. Руководителем предприятия стал род Мак Дуглов. В отличие от своих предшественников, Мак Дуглы позаботились о лицензии, и теперь ни одна налоговая служба не могла к ним придраться.

Остров Айла находится на болотистой территории, здесь ароматом торфа пропитано все, начиная землей и заканчивая воздухом. Из-за этого виски «Ардбег» отличается ярким, специфическим вкусом. В состав напитка входит морская соль, отчего в нем ощущается не только торфяной привкус, но и чувствуется присутствие морских водорослей. Великолепную композицию дополняет дымный аромат. На протяжении всего прошедшего столетия предприятию удавалось функционировать только на третью часть от всей своей мощности, поэтому насладиться божественным вкусом алкоголя удавалось не многим гурманам. В 1981 году работу фабрики остановили, а ее рабочих уволили.

В третий раз Ardbeg возродился в 1989 году, но до 1996 года не пользовался большим спросом. В 1997 году бренд вместе со всем производством приобрел концерн «Гленморанжи Луи Ветон Моэт Хеннесси». В новую промышленность было вложено почти полтора миллиона фунтов стерлингов, что позволило развернуть мощности предприятия. В 1998 году завод стал функционировать в полную силу.

Тайны напитка и его состав

Загадка изготовления продукта Ardbeg (виски) кроется не только в использовании инновационного оборудования, но и в применении ручного труда. Ячмень, который отмечается в составе напитка, рассыпают на полу завода. Рабочие тщательно перемешивают и переворачивают его своими руками до тех пор, пока не появятся первые ростки. Для создания виски используется и солод, который просушивается на торфяном дыму, чем обуславливается дымно-копченый запах напитка.

Во время настаивания Ardbeg напитывается ароматами водорослей и морскими парами. Склад, на котором хранится продукт, располагается недалеко от моря, поэтому волны часто заливают бочки с виски. Для изготовления «Ардбега» используют исключительно родниковую чистую воду торфяных источников. У производителя процесс брожения занимает 2,5 суток, а это намного больше, чем у других изготовителей.

Виски с гэльскими корнями

В 2008 году, через десятилетие после третьего возрождения торговой марки «Ардбег», мир увидел виски Ardbeg Corryvreckan. Название Corryvreckan имеет гэльские корни. Это название пролива, который разделяет острова Скарба и Юра. На задней наклейке бутылки изображена карта с пометкой, где располагается винодельня и пролив.

виски ardbeg цена

Виски Corryvreckan входит в список стандартных релизов винодельни «Ардбег». На вид это маслянистый бронзово-желтый напиток с красноватым оттенком. Этот сорт виски имеет запах сухого торфа с солоновато-йодистой ноткой. Развиваясь, напиток приобретает явственный оттенок чернослива. «Окунувшись» глубже, можно почувствовать ароматы сухофруктов: вяленой груши, инжира, сушеных яблок и пыльного изюма. Но вкус Ardbeg Corryvreckan от года к году отличается.

Благородный и противоречивый сорт

Популярностью у гурманов пользуется виски Ardbeg Uigeadail. Первая волна запаха напитка открывается ароматом серы и морского дыма. Затем в игру вступает амбре перезрелых фруктов. Здесь явно чувствуется приторный вкус красных рыхлых яблок, боярышника, прихваченного морозом, текущей хурмы и фиников. На первый взгляд такое сочетание кажется смертельным, но на самом деле оно является хоть и противоречивым, но довольно благородным.

виски ardbeg uigeadail

Ardbeg Uigeadail характеризуется маслянистым и недостаточно плотным телом, а вкус этого сорта является продолжением запаха. Виски оставляет долгое послевкусие, которое отечественному потребителю напоминает привкус медицинской мази Вишневского.

Виски десятилетней выдержки

ardbeg виски 10 лет

Если говорить о бренде «Ардбег», то на ум сразу же приходит ассоциация с Ardbeg (виски) 10-летней выдержки. Он отличается естественным палевым колером с янтарными тонами. Фантастически богатый и насыщенный аромат соединяет в себе аккорды шоколада и корицы. Ошеломляющие цветочные ноты сплетаются с мощным звучанием дыни, копченой рыбы, морской волны и кофе. На вкус он невероятно плотен и маслянист – в одинаковых порциях себя проявляют торф и солод. Поэтому виски «Ardbeg 10 лет» (Ardbeg TEN) одновременно и дымен, и терпок, и сладок.

«Ардбег» сегодня

Даже сегодня Ardbeg — виски, который выпускается в небольшом количестве: приблизительно триста тысяч галлонов. А в 2011 году Ardbeg совместно с NanoRacks LLC (исследовательская компания США) отправили на орбиту образцы напитка, которые и почивали там в бочках из дуба до 2014 года. Цель эксперимента — изучение влияния гравитации на процесс созревания спиртов, вернее, на терпены, отвечающие за вкусовые качества продукта.

Разливы алкоголя этого лейбла отличаются своим разнообразием, их насчитывается 28 видов. Некоторыми из них смогли насладиться только завсегдатаи специального клуба, который был основан в далеком 1945 году. Новым собственникам винодельни удалось выиграть не одну награду для своего продукта.

виски ardbeg corryvreckan

А напитки, выпускающиеся под названием Ardbeg, имеют невероятную популярность среди коллекционеров. Если вы новичок, то резкий, торфяной и жесткий вкус этого виски может на всю жизнь отбить желание употреблять великолепные напитки.

Другие сорта знаменитого виски

Кроме вышеупомянутых разновидностей виски Ardbeg, цена на который превышает три тысячи рублей за бутылку, существуют еще некоторые виды разливов. Так, есть Ardbeg Blasda, который можно считать экспериментальным напитком, ведь в нем почти не прослеживается характерный торфяной вкус. У этого продукта вкус нежный и легкий, что не типично для алкоголя этого рода.виски ardbeg отзывы

Читайте так же:
Обзор ржаного виски

Еще существует Ardbeg Galileo – новинка в производстве «Ардбег». Этот сорт выдерживают в бочках, в которых прежде находилась марсала. Это делает вкус напитка неповторимым и оригинальным.

Со слов гурманов

Виски Ardbeg отзывы получает либо только самые лучшие, либо вообще никакие. Люди, которые знают толк в алкогольных напитках, описывают его как нечто грандиозное, уникальное и неповторимое. Те же, кто ценит в спиртных шедеврах лишь их возможность опьянить, говорят, что это не предназначенный для употребления продукт. Им не нравится его вкус. Но таких отзывов крайне мало. Ведь большинству гурманов «Ардбег» нравится настолько, что они не могут представить без него ни одного застолья.

Почитатели напитка непрерывно восхваляют его вкус и аромат. Они отмечают непривычность и уникальность напитка. Люди говорят, что такое послевкусие забыть невозможно. К тому же многие личности и не желают этого делать, каждый раз балуя себя столь роскошным спиртным.

Узнаем, сколько градусов алкоголя у виски. Как выбрать виски правильно?

Согласно общепринятым представлениям, крепкий алкогольный напиток содержит не менее 40% спирта. В России на праздничном столе — 3 вида такого алкоголя:

Первую считают универсальным «украшением стола»: она присутствует и на домашних застольях, и на корпоративных посиделках. Второй и третий – элитные, дорогие напитки. Коньяк любят представители обоих полов, а последний в списке «горячительного» – любимый вид алкогольной продукции среди мужчин.

foto-1

Предстоит праздник, меняем привычную водку на дорогой и оригинальный аперитив. Но вы не знаете, сколько градусов в виски – вдруг много, так что его теперь, не выпить? Или, напротив, опасаетесь: виски окажется недостаточно крепким и гости уйдут разочарованными? Давайте разберем ситуацию и уясним для себя, как сделать правильный выбор.

Как определить крепость?

Пытаетесь понять, сколько градусов в виски, рассматривая понравившуюся бутылку? Вы увидите обозначение ABV. Показатель указывает на количество входящего в напиток чистого спирта.

Существует другое обозначение того же понятия — %VOL. Как выбрать виски? Если вы видите рядом с описанными выше символами цифры от 40 до 50, знайте: у вас в руках аперитив, обладающий идеальным процентным содержанием спирта.

Случаются и ситуации, когда на этикетке красуется цифра 60. Вряд ли правильно остановить выбор на таком алкоголе: повышенная крепость виски помешает ощутить во всей полноте его вкусовые качества. Ваши гости будут разбавлять его. Эксперты утверждают: пить такой «нектар» сложно, наслаждение от процесса теряется.

В Шотландии и Японии производят самый крепкий вариант «огненной жидкости» в мире: до 70º. В продаже его нет, эти экземпляры изготавливаются единично.

От чего зависит градус?

foto 2

Крепость виски различается в зависимости от того, каким способом его приготовили.

Если алкогольный напиток приготовлен из односолодового сусла, он содержит больше спирта, чем его «собрат», для изготовления которого смешивали 2-3 вида солода.

Купажированный алкоголь состоит из смеси сортов солода количеством до 5. Каждый вид понижает крепость на градусы.

Односолодовый делают на основе ячменя. Выдерживают в бочках 3-4 года. Купажированный – на основе:

  • ячменя;
  • пшеницы;
  • кукурузы.

Настаивают в бочках от 8 месяцев и дольше (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса самогона).

Интересно: когда после перегонки ячменя (либо смеси для купажа) сусло заливают в бочку, его крепость равняется 63-640. Во время выдерживания градус понижается.

Выбираем подарок

У друга день рождения? Нужен презент – по сложившейся давней традиции это бутылочка качественного спиртного? Подумаем, как выбрать подарок – виски должен соответствовать вкусам именинника.

Более всего ценится алкоголь, произведенный на одной из двух его «родин» — Ирландии или Шотландии. Но так как сегодня изготовлением занимаются, кроме них, США, Канада, государства Азии, то не будет ошибкой купить спиртное от этих производителей.

Обратите внимание: не выбирайте дешевый алкоголь. Следите за выдержкой — менее 2 лет не берите.

Многим нравятся Ardbeg Uigeadaill (54º), Oban (43º), Caol Ila(61º). Выбирая подарок, дополните его подходящим бокалом.

foto 3

Идеальная форма – тумблер. Это широкий стакан с толстым дном. Он помогает аромату и вкусу раскрыться полнее, а после того, как напиток выпит, сохраняет следы аромата – «шлейф».

Рекомендуют использовать для «горячительного» еще 2 разновидности: рокс (низкий бокал из толстого стекла) и тюльпан.

Как пить?

Виски наливают особым образом и употребляют в соответствии с требованиями хорошего тона. А они гласят: аперитив с процентным содержанием спирта от 60 разбавляйте водой, минералкой, кока-колой или соками. На дно стакана кладут лед, затем наливают спиртное (одну треть объема) и сок.

В Ирландии принято пить этот алкоголь в чистом виде. Но, чтобы соблюсти это правило, выбирайте продукцию с содержанием спирта до 45º, иначе будет трудно проглотить жгучую жидкость. Пить следует по глоточку, а не залпом, как водку.

Полезные видео

Смотрите интересный обзор виски Ardbeg Uigeadail, 54 2% Alc:
[yvideo number=»EnrysRt7Gak»]
Далее — подробный обзор солодового виски Oban 14 Years Old, 43% Alc:
[yvideo number=»8rXsD-CGj68″]
На видео ниже — обзор торфо-дымного виски Caol Ila 12 Years Old, 43% Alc:
[yvideo number=»BcJVDM4yVdU»]
Поделитесь с нами впечатлениями от употребления крепкого алкоголя. Как вы считаете, какова крепость идеального виски, чтобы ценитель сумел прочувствовать его вкус и аромат? И поделитесь способами «пития» — как употреблять и чем закусывать благородную «огненную воду»? Мы с нетерпением будем ждать откликов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector