Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Singleton (Синглтон) — история, происзводство и виды шотландского виски

Singleton (Синглтон) — история, происзводство и виды шотландского виски

Шотландский виски настолько широко и разнообразно представлен на мировом рынке, что порой сложно запомнить названия всех марок и сортов. Виски Singleton, несмотря на свой относительно «молодой возраст», всегда на слуху как у любителей, так и у истинных профессионалов.

Виски Singleton пользуется спросом и популярностью по всему миру. Львиная доля успеха бренда — его название: «singleton», что в переводе с английского означает «единственный». На деле же это слово представляет собой не только уникальный маркетинговый ход. Синглтон имеет свою необычную историю развития, особую технологию производства, а также разнообразную продуктовую линейку.

История напитка

Менее чем полувековая история уходит корнями в 1974 год, когда на винокурне Auchroisk Distillery была разлита первая бутылка крепкого напитка под брендом Justerini&Brooks. На памяти и первое название виски «Синглтон из Ортруска», где Ортруск — местность, где изначально было организовано производство. Позднее производитель исключил из названия последнее слово, оставив только «Синглтон», тем самым подчеркнув, что напиток является единственным в своем роде.

Первоначально виски изготавливался небольшими партиями был ориентирован на магазины беспошлинной реализации Duty Free. Позднее миссия компании изменилась в сторону массового потребителя. Ежегодно под знаком бренда выпускается виски в объеме 4 миллионов бутылок.

В начале новой эры права на изготовление были переданы компании Diageo. До наших дней неизменными сохранились не только запоминающееся название, но и фирменные черты виски: насыщенный вкус напитка, мягкий аромат и долгое яркое послевкусие.

На полках алкогольных бутиков виски Синглтон встречается под разными названиями:

  • of Glendullan — ориентирован на североамериканский рынок;
  • of Glen Ord — поступает в продажу исключительно в страны Азии;
  • of Dufftown — популярен на европейском и российском рынках.

Технология производства

По географическому принципу производство напитка осуществляется на трех винокурнях: Даффатун, Глен Орд и Глендуллан. Как уже было сказано выше, каждая из винокурен ориентирована на свой сегмент мирового рынка.

Все три завода расположены в легендарной местности Спейсайд, что находится в Шотландии и славится своим мягким климатом и чистейшей родниковой водой.

В технологии приготовления напитка нет чего-то кардинально нового, но есть весомые отличия, благодаря которым односолодовый молт Singleton по праву можно назвать уникальным:

  • ячмень лучших отборных сортов и родниковая вода;
  • брожение сусла — от 3 до 5 суток, что практически в два раза большое по времени в отличие от стандартной рецептуры;
  • дистилляция (перегон) происходит в медных кубах не менее двух раз;
  • бочки для выдержи — мастерят из дерева европейского дуба и американского белого дуба, а также повторно используют бурбоновые и хересовые бочки.

Виды виски Singleton

Несмотря на свою относительную «молодость», бренд обладает внушительной продуктовой линейкой, что понравится новичкам или уже состоявшимся любителям крепкого алкоголя.

Singleton of Dufftown 12 Years Old. Созревает в течение 12 лет в дубовых бочках. Обладает насыщенным и ярким золотым оттенком. Вобрал в себя ноты вкуса свежих фруктов, пряный аромат и характерное ореховое послевкусие.

Singleton of Dufftown 15 Years Old. Спирт созревает в дубовых бочках в течение 15 лет. Нотки пряностей проявляются во вкусе при добавлении небольшого количества воды. В чистом виде вкус напоминает спелые фрукты. Аромат насыщенный ирисовый. Послевкусие запоминающееся с явным присутствием ореха и меда.

Singleton of Dufftown 18 Years Old. Напиток созревает в бочках из-под хереса и бурбона не менее 18 лет. Благодаря затяжной перегонке получил характерный янтарный цвет. Наделен чертами какао и миндаля. Имеет приятный фруктовый аромат и длительное солодовое послевкусие.

Singleton of Glen Ord 15 Years Old. Однозначно самый сложный по вкусовым и ароматическим свойствам напиток винокурни Глен Орд. Апельсиновый аромат отлично дополняет вкус сливок. А бархатное послевкусие не оставит равнодушным.

Читайте так же:
Виски Ballantine’s (Баллантайнс) и его особенности

Singleton of Glen Ord 18 Years Old. Самый темный и глубокий по цвету напиток из данной линейки. Вкус очень насыщенный фруктовый. Аромат и послевкусие порадуют ценителя глубиной апельсина и шоколада.

Singleton of Glendullan Classic. Суховатый и слегка вязкий по вкусу молт. Прекрасное сочетание сладости и остроты во вкусе. Аромат насыщен пряностями, кремом и яблоком. Послевкусие приятное терпкое с нотами солода.

Singleton of Glendullan Double Matured. Отдаленно напоминает бисквит с оттенками ванили. Аромат свежий фруктовый, как и послевкусие. Лепестки розы произведут неизгладимое впечатление при дегустации напитка.

Singleton of Glendullan Master’s Art. Безусловно, мастерский рецепт этого виски обескуражит ценителя насыщенностью вкуса. В нем отчетливо преобладают ноты свежих фруктов и мускатного ореха. Аромат вобрал в себя черты ягод, бисквита и древесины. Послевкусие сладковатое продолжительное.

Заключение

Чистейший односолодовый виски Синглтон впитал в себя все самое лучшее, данное природой и трудом человека. Каждая бутылка оформлена в минималистическом стиле. Эстетичный вид напитка притягивает и завораживает. И это не удивительно.

Синглтон неоднократно удостаивался признания на таких значимых планетарных мероприятиях, как The Scotch Whisky Masters и International Wine & Spirit Competition. Все сказанное действительно заслужено и принадлежит виски Singleton по праву, как одному из самых известных и значимых брендов шотландского зернового напитка.

Сколько градусов в виски, и что можно узнать из этикетки?

Когда покупатель сталкивается с выбором виски, его в первую очередь интересует вкус и крепость напитка. В настоящее время ассортимент алкогольной продукции значительно расширился, поэтому оптимальным вариантом будет предварительное изучение этого спиртного напитка.

Существует огромное количество сортов виски. Большинство из них отличается вкусом, ароматом и технологией производства. Для его создания используют ячменный солод, зерно или их смесь.

Справка. Виски может быть односолодовым, то есть разлитым из одной тары. Может быть разносолодовым – виски создается из нескольких односолодовых напитков. Если же для создания купажа перемешиваются виски из ячменя и зерна, он называется купажированным.

Традиционным считается виски крепостью 40-50 градусов. Самым крепким является солодовый напиток двойной перегонки. Он изготавливается из ячменя и хранится в дубовых бочках до 12 лет. Крепость данного вида виски доводится до 50-70 градусов. В основном, это японские и шотландские сорта.

Однако, ценители этого вида напитка утверждают, что высокое содержание спирта портит вкус. Поэтому он не пользуется особой популярностью. В отдельных регионах, наоборот, производится виски крепостью не более 30 градусов.

На что влияет срок выдержки? Чем более дорогой виски отличается от более дешевого. Чем отличается односолодовый виски от купажированного? Обо всем этом вы узнаете из этого видео:

Какова крепость в различных марках виски?

Чтобы это понять, следует внимательно изучить этикетку. О крепости может сказать не только указанное количество оборотов, но и страна происхождения. Ведь каждый регион отличается своими собственными предпочтениями и традициями производства и употребления.

Шотландский

Скотч изготавливается из ячменного солода и отличается копченым ароматом. Почему? Дело в том, что солод предварительно сушат над горящим углем, торфом и стружками бука.

фото 2

Шотландский виски – это напиток двойной перегонки. Хранится в бочках от трех лет, поэтому вкус у него мягкий, а содержание сивушных масел сниженное. Чем дольше скотч хранится в дубовой таре, тем выше становится его крепость. Поэтому на выходе его разбавляют родниковой водой, доводя до нужного количества оборотов (не менее 40).

Chivas Regal – 40%

William Lawsons – 40%

Macallan Fine Oak – 43%

Old Malt Cask – 50%

Ирландский

В Ирландии спирт перегоняют три раза, поэтому напиток отличается особой мягкостью. Аромат традиционный, по крепости напиток также почти не отличается.

Читайте так же:
Обзор виски Bill McLean (Билл Маклин)

фото 3

Американский

Основной компонент напитка из Америки – кукуруза. Дополнительными составляющими могут стать рожь, пшеница или ячмень. Отличительной особенностью данного напитка является отсутствие соложения зерна. Дистиллят вместо этого тщательно фильтруют через кленовый уголь.

фото 4

Напиток может быть не очень крепким, ведь выдерживают его от двух лет и только в абсолютно новых дубовых бочках.

Jack Daniel’s Honey – 35%

Jack Daniel’s Black – 40%

Jack Daniel’s White Rabbit – 43%

Jack Daniel’s Single Barrel — 45 или 50%

Канадский

Напиток этой страны всегда купажированный. Основой стал ячменный солод и кукуруза с добавлением зерна различных сортов. Такой виски выдерживается в бочках не менее трех лет.

фото 5

Black Velvet – 40%

Canadian Club – 40%

Crown Royal – 40%

Японский

Этот напиток отличается от скотча, который считается «прародителем» данного вида напитка. Особый вкус ему дают перегонные кубы, ведь их традиционно делают разной формы. В этой стране успешно освоили различные способы производства скотча. Есть односолодовый, зерновой или купажированный напитки. Японцы любят виски покрепче, количество оборотов начинается от 43%.

фото 6

Yamazaki Distiller’s Reserve — 43%

Что может рассказать этикетка?

Выпуская алкогольную продукцию, фирма-производитель уделяет особое внимание ее внешнему виду. Для создания этикетки привлекаются ведущие дизайнеры и маркетологи. Но, кроме рекламной и эстетический функции, этикетка призвана дать потребителю максимально полезную информацию.

фото 7

Взглянув на бутылку, можно получить почти полное представление о вкусе, аромате и купаже напитка. На ней указана страна происхождения, крепость, тип, срок выдержки, способ производства. Рассмотрим ее внимательнее:

  1. На этикетке указано слово «malt» — перед вами смесь нескольких односолодовых виски.
  2. «Single» или «unblended» означает, что виски разливают из одной дубовой бочки, ни с чем не смешивая.
  3. «Blended», «pure» или «vatted malt» — это купажированный спиртной напиток.
  4. Цифры на этикетке – возраст виски. Если напиток купажированный – указывается возраст самого молодого виски в купаже.
  5. На солодовом виски может быть указан год, когда была произведена дистилляция.
  6. Если не указан возраст виски, перед вами напиток без возраста. Для смешанного спиртного напитка это соответствует трехлетней выдержке, для односолодового – от восьми лет.
  7. Когда на этикетке написано «Whisky» или «Skotch» — данный напиток произведен в Шотландии.
  8. Название «Whiskey» говорит о том, что виски родился в Ирландии, США или Канаде.
  9. «Cask strength» — довольно редкий вид данного напитка. Такая надпись говорит о том, что в бочках хранится спиртное крепостью 50-65 градусов. И только перед тем, как разлить виски по бутылкам, его разбавляют очищенной водой, доводя до нужного количества оборотов.
  10. «Quarter cask» — виски выдерживается в бочке из американского дуба. Причем, бочка отличается небольшим размером, а потому виски в ней становится крепче обычного.
  11. Если вы видите слова «Deluxe», «Finest», «Fine old» — это означает, что содержание солодового виски в купаже превышает все остальные составляющие.
  12. Вам повезло встретить на этикетке указания «Semi-Premium Blend» или «Premium Blend» – это смешанный напиток с двенадцатилетней выдержкой.
  13. «Super Premium Blend» означает, что виски старше двенадцати лет.
  14. «Grain» — это зерновой виски. Его качество считается ниже солодового, тем не менее, некоторые производители научились создавать настоящие шедевры.
  15. «Non-Chill Filtered» или «Un-Chill Filtered» означает, что виски очищали механически, без охлаждения и встряски. Это позволяет делать напиток чистым, без мутных примесей.

Выбирая между крепостью и вкусом виски, отдавайте предпочтение последнему. Ведь крепкий напиток вам придется сильно разбавлять водой или содовой. А от этого вкус напитка меняется не в лучшую сторону. Покупая виски средней крепости, вы однозначно насладитесь его ярким купажом и богатым послевкусием.

HART BROTHERS 8 Y.O.
vs
GLEN CRINAN

Компания Харт Бразерс (Hart Brothers) с гордостью называет себя одним из крупнейших независимых ботлеров (independent bottler) качественного шотландского виски, являясь крупнейшими специалистами в области поиска и розлива лучшего шотландского виски из всех регионов Шотландии.

Читайте так же:
Обзор виски Macallan (Макаллан)

Братья Харт ведут свою историю в торговле алкоголем начиная с конца 19-го века, когда семья была лицензированными поставщиками продуктов и алкоголя в Пейсли (Paisley), мельничном городке на окраине Глазго (Glasgow).

Но только в 1964 году братья Йен (Iain) и Дональд Харт (Donald Hart) официально зарегистрировали компанию «Харт Бразерс» (Hart Brothers), в качестве оптового продавца вин и крепкого алкоголя, а также блендера шотландского виски (Wine & Spirit Wholesalers and Scotch Whisky Blenders).

Вскоре фирма превратилась в одного из самых известных ботлеров и блендеров виски в Глазго.

Уникальность виски от Харт Бразерс заключается в отсутствии своей дистиллерии. Они с самого начала популярности сингл-молтов в 60-70-х годах прошлого столетия специализировались на поиске, хранении и розливе виски, которые уже невозможно найти на свободном рынке. Собирая по крупицам всё самое лучшее и редкое. Включая запасы с закрытых дистиллерий.

Третий брат, Алистар Харт (Alistair Hart), присоединился к компании в 1975 году и со временем стал главным мастером по купажированию виски. В его обязанности, как главного блендера с 50-летним опытом смешивания, и сегодня входит поиск винтажных бочек односолодового виски, которые не доступны в официальных релизах винокурен и пылятся на малоизвестных складах в малом количестве.

Основной упор сделан на создание выдающихся сортов односолодовых скотчей редкой категории виски из одной бочки (single cask whisky), которые в большинстве своем являются коллекционными экземплярами.

Чистота вкуса виски от Харт Бразерс обусловлена в том числе тем, что братья Харт не добавляют в свои виски ничего, кроме воды.

Никаких искусственных красителей при производстве виски не применяют и, как правило, отсутствует холодная фильтрация перед бутилированием.

Большинство односолодовых виски разливается в бутылки при бочковой крепости, но также есть релизы с минимальной крепостью 50, 46 и 40% алкоголя по объему.

Помимо Single Malt, Single Grain и Blended Malt виски есть линейка ординарного купажированного скотча – это самое новое издание в портфолио компании, дань уважения более ранним годам производства виски.

В современной линейке купажированного солода (blended malt) есть два 17-летних релиза. После того, как солодовые виски были отобраны и смешаны вместе, они разливаются в хересные бочки первого наполнения и бочки из-под портвейна для дальнейшего микродозревания, обеспечивая полную гармонию и эталонную консистенцию.

Когда-то в 30-е годы прошлого века виски с названием Glen Crinan производила компания «Гленфайн Дистиллери Ко Лтд» (Glenfyne Distillery Company Ltd).

Она была создана в 1919 году фирмой Robertson & Baxter Ltd для управления выкупленной у William Foulds & Co винокурней Glenfyne в небольшом портовом Ардришейге (Ardrishaig, Argyll), построенной ещё в 1831 году.

Компания выпускала односолодовый бренд Glamis, также производимый в Гленфайне, а также смеси Loch Fyne и Glen Crinan, предназначенные для экспорта в Соединенные Штаты после отмены сухого закона. Купаж Глен Кринан успешно продавался там в течение нескольких лет.

Однако в 1937 году винокурня Glenfyne была закрыта, и в конечном итоге спустя многие годы лицензия на Glen Crinan была передана «Row & Company Ltd». Случилось это в 1990 году. Сегодня эта фирма является совместным предприятием с равными долями 50/50 между Edrington и ITM (UK) Ltd.

Последняя владеет французской группой супермаркетов Intermarché, для которой и стали производить эксклюзивный бренд сети Glen Crinan. Французам он полюбился, особенно блендед-молт версия, тогда имеющая минимальные 8 лет выдержки.

Также стали популярны простые купажированные виски, 12 и 15-летние версии и NAS сингл-молт из Хайленда.

Читайте так же:
Все о бокалах для виски

Новая продукция «Glen Crinan», позиционируемая как купаж более высокого класса, начала производиться пять лет назад.

Кринан — это небольшая живописная деревушка на западном побережье Шотландии и судоходный канал в Шотландии между деревней и Ардришейгом в Аргайле, соединяющий залив Клайд с проливом у Гебридских островов.

По сути, это узкая река с кучей шлюзов протяжённостью 14 км, искусственно созданная людьми за семь лет и открытая в 1801 году. Это своеобразный «лифт» для лодок и небольших судов для перемещения через полуостров, ведущий к Кэмпбелтауну.

Он получил свое название как раз от деревни Кринан на его западном конце.

Сегодня канал является популярным маршрутом для прогулочных судов между заливом Ферт-оф-Клайд и западным побережьем Шотландии, которым ежегодно пользуются около 2000 лодок.

Буксирная дорожка является частью национального велосипедного маршрута 78, который соединяет Кэмпбелтаун, Обан, Форт-Уильям и Инвернесс.

Манхва Глен | Glen | Geullen

манга Глен (Glen: Geullen) 23.03.19

Джозеф, у которого была нормальная жизнь в колледже, однажды становится объектом для преследования. Чувство, что за тобой следят. Странные находки в собственном шкафчике. Звонки с незнакомого номера мобильного. И ощущение, что с каждым новым днём сталкер всё больше проникает в твой дом и даже твою жизнь. Поможет ли справиться с опасностью новый знакомый по имени Глен?

Кажется, даже если бы я отгородился от всего мира высокой стеной.

Ты бы с лёгкостью её перепрыгнул, чтобы быть рядом со мной.

Когда с кем-то разговариваешь, надо смотреть человеку в глаза.

black angel666
black angel666
Кошки не похожи на людей
Кошки не похожи на людей
vilazar
vilazar
SpJl
SpJl

Задавайте вопросы, обсуждайте героя, конкретные детали

Читать главы Глен онлайн

  • Похожее
  • Обсуждение перевода 2
  • Вам понравится
  • Ваши комменты

Рецепт цвета

Сёкити — стилист, который борется с непопулярностью из-за своей недоброжелательности и чрезмерной серьезности во всем. Фукусуке — топ-стилист, несерьезный и саркастический, начинает работать в салоне вместе с Сёкити. Однажды ночью, Сёкити позволяет Фукусуке переночевать, потому что Фукусуке пропустил последний поезд. Но чем это для него обернется?

Криминальное интервью. Истина того дня

На равных

Сун Яо — парень из старшей школы, чьи родители исчезли при загадочных обстоятельствах четыре года назад. Он сам готовит, убирает, обеспечивает себя и живет один. Однако его никак не может покинуть странное чувство, будто кто-то вечно следит за ним.

Менеджер Пак Хан Ху

До встречи с Пак Хан Ху, проблемным мальчишкой, грозой школьной банды, скрывающим лицо под непокорной чёлкой, Чан Соль не знал, что такое дружба. Но одно ужасное происшествие перевернуло весь его мир, и ему пришлось сбежать и нарушить обещание всегда оставаться рядом с Хан Ху. Повзрослев, он вернулся, чтобы разобраться со старыми делами, но узнать правду о собственном прошлом можно, только просочившись в мир боссов мафии и подпольного бизнеса в роли менеджера неуравновешенного торговца оружием. И, собрав информацию о своём новом начальнике, Чан Соль осознал, что соблазнение этого симпатичного маньяка может привести его к истине и к старому другу Пак Хан Ху.

Моритат

Отель Фрайн

Призрачные Глаза

Тобиас Шнайен – 15-летний мальчик, который всю свою жизнь учился на домашнем обучении. Выросший в церкви находящейся в лесу со своими многочисленными братьями, сестрами, матерью и религиозным отцом, он страдает тяжелой паранойей из-за общения со сверстниками. Единственное его утешение – это голоса в голове и холодный нож в руке, до поры до времени пока он встречает мальчика, который показывает ему, как оказывается весело быть " свободным ".

С этого момента жизнь мальчика Тоби падает на дно ямы, из которой он не может выбраться.
Даже если и захочет.

Комикс не предназначен для детей. Присутствуют деликатные темы.

Смертельная декларация мести

Топить в вине бушующее пламя печали (новелла, новая версия)

Перевод 2 Ответить Обсудить перевод.

Aza_taleko
Aza_taleko
Volhael
Volhael

Обзор виски.GLEN CLYDE 12 years.Deluxe blended scotch whisky.

Я из 2021го, всё с описанием подходит, куплено в Минске но без подарочной упаковки. цена за 0.7 10$ Пишу комент ещё не пробовал. досмотрю видео и сделаю вывод. Спиртозный как по мне, аромат, фрукты, чернослив 100% прочуствовал, цедра не сильно, возможно у тебя из за капли воды раскрытие. я не добавлял. ой плин, вкус говно, я ожидал кайфануть, а тут расстройство, писал онлайн комент сорян, видос же не могу снимать

Читайте так же:
Виски Rowson’s Reserve (Роусонс Резерв) и его особенности

@Chuck Luck Jentel’s хорош 16 рублей. ну и в джэк дэниэлс из дешёвых виски я никогда не разочаруюсь, но это бурбон смешаный и стоит 20 баксов.

@andrey suboch а что ж ещё за 10$ взять?)

@Chuck Luck не. беллс это вообще отрава

Тоже в евроопте сегодня его присмотрел, решил глянуть отзывы. По итогу лучше беллс взять?

ну дешёвка откровенно говоря, 12 лет выдержки делают сей напиток не выгодным в производстве, либо его блендят уже в снг

Полностью с тобой согласен, по аромату достаточно крут, по вкусу, средний, по носу напомнил мороженое со сливками, яблоко, торфа я не учуял. Минусы- достаточно яркая горчинка и короткое послевкусие, но подкупает цена и возраст. Я взял 0,7 за 1000 р по акции, и думаю это отлично, выше 1200 р не стоит, тот же Блэк на голову выше
И да ,еще, пожалуй в послевкусии на дальние плане я почувствовал торфяную нотку, или даже резину, а это жирный плюс

Мне тоже случалось пить этот виски. Приятные моменты конечно были. Однако, и из минусов, действительно меня сильно расстроил затхлый привкус мокрого гнилого дерева, горчинка, какая-то непонятная несбалансированная лекарственность. (всё то, чего никак не ждёшь от виски 12-ти летней выдержки, потому вполне допускаю что розлив осуществлялся совсем не в Британии). _______Слышал так же версию о том, что данная линейкка виски делается хоть и в Шотландии, но — таки исключительно для рынка РФ. Проверить сию информацию я никак не могу._______После того предпочитаю покупать напитки других производителей (в той же ценовой категории). Заранее извиняюсь за предвзятость.

Наконец то первый обзор на GLEN CLYDE 12, лучший из блэндов.

@Марат Шерманов Glen намного мягче паспорта.Более того скажу,он мягче чиваса12,хотя и не такой насыщенный.

@Марат Шерманов, вы оцениваете как моя жена,а мне Glen Clyde больше понравился,хотя и паспорт мы тоже любим.

@HorusuU согласен с Вами. Виски «ни о чем»,. Да, нет минусов, но нет плюсов. Паспорт Скотч лучше, хотя не 12 лет, а цена в 3 раза меньше

думаю блэк 12 то получше. да и ирландский блэк буш скорее всего. но не сравнивал, чисто по комментариям и впечатлениям от попробовавших сей виски такой вывод

здорово Костян, маленькая поправка!Если стоит цифра на бутылке (в данном случае 12 лет), то возраст всех спиртов в купаже одинаков, что зерновых, что солодовых! Иначе быть не может. Лайк за видос.

@Разный Виски К новичкам особенно критично публика относится, под лупой всё смотрят!:)

Whisky Dram ой Дим,и не говори!

Разный Виски да теперь все ОК, мы поняли друг друга, ты же знаешь публику, только дай повод.

Whisky Dram все я понял тебя.просмотрел еще раз видео.за солодовые 12 летние я сказал,а вот за зерновые не стал.думал люди и так догодаются.Тебе тоже лайк👍за внимательность!))

ты меня не понял Костя старше пожайлуста, я не про это тебе говорю, что не только солодовый дистиллят имеет возраст не ниже заявленного, но и зерновой спирт имеет возраст не ниже заявленного. А старше спирты могут быть запросто, младше нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector