Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Макаллан (Macallan): история, обзор вкуса и видов как отличить подделку

Виски Макаллан (Macallan): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Виски Макаллан принадлежит к категории дорогих напитков. макаллан

Особенности технологии. Винокурня Макаллан первой стала выдерживать виски в хересных бочках из испанского дуба, которые производят по заказу компании в Испании. Вначале емкости заполняются виноградным соком паломино для первой ферментации, а после – сухим хересом Олоросо. Высвободившиеся бочки переправляют в Шотландию. Теперь их задача – передать выдерживаемому виски свой фруктовый аромат, вкус и оттенок. Компания подчеркивает, что богатый ассортимент цветов виски Macallan получает исключительно из древесины бочек, без применения искусственных красителей.

Отличительной чертой производства является использование трех спаренных перегонных кубов вместо двух. Эти кубы имеют самые маленькие размеры среди всех винокурен Спейсайда. Их небольшой объем и красиво выгнутые «шеи» обеспечивают максимальный контакт спиртов с медью, что способствует созданию конечного продукта с насыщенным полнотелым вкусом.

Предметом особой гордости производителя является то, что кубы изображены на банкноте Банка Шотландии номиналом в 10 фунтов.

Дегустационные характеристики

Наполняя бокалы для виски фирменным Macallan, обратите внимание на тот факт, что компания первой в регионе начала выдерживать скотч в бочках из испанского дуба. Причем для первой ферментации эти бочки изначально заполнялись виноградным соком паломино, а только потом сухим хересом Олоросо. Далее опустошенными они переправлялись из Испании в Шотландию, где и происходила передача неподдельного фруктового аромата крепкому односолодовому алкоголю.

Богатая цветовая палитра алкоголя Макаллан также является результатом использования вышеупомянутой тары. То есть технологи компании подчеркивают, что в процессе производства не используются никакие пищевые красители для придания оригинального окраса продуктам. Примечательным также можно считать и использование трех спаренных перегонных кубов вместо стандартных для региона двух.

Палитра визуальных исполнений виски компании варьируется от бархатного янтарного с проблесками красного дерева до светло золотистого. Каждый продукт компании обладает своим неповторимым окрасом.

Виски Макаллан принадлежит к категории дорогих напитков.

Аромат

Объединяющими чертами виски Macallan в плане аромата является гладкость, шелковистость и наличие фруктовых оттенков.

Многогранность и сложность – вот основные критерии, на которые опираются мастера купажа компании, создавая нетривиальные бленды. Во внушительной коллекции компании каждый потребитель найдет напиток, удовлетворяющий все его интересы.

виски макаллан 15 лет

Технологии производства

Винокурня Macallan одной из первых в мире начала выдерживать крепкие напитки в так называемых хересных бочках, изготовленных из древесины испанского дуба, что производятся по оригинальным заказам в Испании. Сперва они заполняются соком винограда сорта Паломино из Андалусии. Проходит первичная ферментация, а затем в емкости заливают сухой херес “Олоросо”.

Когда бочки освобождаются от выдержанного напитка, их отправляют в Шотландию. Внутри дубовой посуды сохраняется аромат.

Для дистилляции напитка используют три перегонных куба, два маленьких и один большой, которые соединены между собой и работают одновременно. Это тоже уникальная особенность производства Macallan.

Отличительной чертой производства является использование трех спаренных перегонных кубов вместо двух. Эти кубы имеют самые маленькие размеры среди всех винокурен Спейсайда. Их небольшой объем и красиво выгнутые «шеи» обеспечивают максимальный контакт спиртов с медью, что способствует созданию конечного продукта с насыщенным полнотелым вкусом.

Награды

Во «Всемирном путеводителе виски», созданном Майклом Джексоном, одним из самых авторитетных знатоков этого напитка, найдется не более 10 образцов скотча, оцененных в 95 баллов, и только три – получивших 96 баллов. В этот список избранных попали The Macallan – 25, 30 Y.O., Gran Reserva, реплики 1874 и 1861 годов, The Macallan 1841 и 1948 годов.

Виски бренда из года в год получают призы и медали высшего достоинства на самых престижных мировых выставках:

  • 2013 – Серебряная медаль (The Macallan Amber) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Macallan Single Malt Scotch Whisky Speyside Pedro Ximénez Cask Finish 15 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотые награды «Библии виски» от Джима Мюррея (The Macallan Sienna и The Macallan Oscuro);
  • 2017 – Победа в номинации «Лучший солодовый виски года» и Золотая награда «Библии виски» от Джима Мюррея (Macallan 25 Year Old).

Вкусовые качества линейки виски Macallan поистине являются запоминающими, с аромата изюма, шоколада, цитрусовых, нотками хереса, сухофруктов и пряных трав.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Процедура приобретения дорогостоящего односолодового виски в наши дни требует от потребителя предельно внимательного отношения к мелочам. Доля фальсификата на рынке, к сожалению, стремительно растет, а это означает, что даже в специализированном бутике может продаваться поддельный виски Macallan. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от неаргументированного приобретения, обращайте внимание на:

  • Консистенцию. Все виски Macallan изготавливаются из качественных ингредиентов и обладают многолетней выдержкой. В них не проявляется осадок даже после многолетнего хранения в открытом виде. Следовательно, если вы заметили помутнения или новообразования в бутылке брендового продукта, поставьте ее обратно на полку. Также ваше внимание должна обратить на себя вязкость продукта. Скотч длительной выдержки обязательно тянется, а следовательно, взболтав бутылку, вы заметите на стенках тары легкий эффект жирности.

Очень популярен виски Макаллан 2 лет выдержки.

  • Стоимость. Macallan – продукты премиум-класса, чей ценовой диапазон на порядок выше средней отметки. К примеру, напиток 18-летней выдержки имеет стоимость в пределах 200 американских долларов. Соответственно, если вы видите в магазине низкую цену на продукт, стоит дважды задуматься перед его приобретением.
  • Внешний вид бутылки. Не доверяйте скотчу Макаллан, который упакован в некачественную тару или на котором асимметрично наклеена этикетка. Технологи компании ответственно следят за качеством оформления своих бутылок.

Знаете ли вы? Перегонные кубы компании Макаллан изображены на банкноте Банка Шотландии номиналом 10 фунтов.

Произношение наиболее известных сортов шотландского виски

Для тех, кому интересно знать, как произносятся названия наиболее известных сортов шотландского виски:

Aberlour – Аберлауэр (буква “р” в конце часто не произносится на наглийский манер)

Читайте так же:
Все о виски Джим Бим

Bowmore – Боумор (опять же буква “р” часто исчезает)

Bunnahabhain – Буннахавн (иногда Буннахабн, иногда Буннахав(б)ен)

Caol Ila – Колила (иногда Каолила, Калила)

Clynelish – Клайнлих(ш) (Клайнелих)

Cragganmore – Краганмор (либо без р)

Glen Garioch – Гленгири

Glen Grant – Глен Грант

Glenmorangie – Гленморанжи (ударение на “о”)

Glenrothes – Гленрофес (“th” произносим по правилам английского, что то среднее между “ф” и “з” )

Lagavulin – Лагавулин (ударение на “у”)

Ledaig – Ледчиг (будем слушаться производителя)

Talisker – Талискер (ударение на “а”)

Tomatin – Тматин (хотя часто встречается и Томатин)

Гэльский язык будет жив, пока пьют виски!))

Дубликаты не найдены

Другие варианты еще ничего, предсказуемые, но тут никогда б не догадался.

Святой охентошин.. как же это сложно запомнить^_^

Strathisla Всегда будет в наших сердцах Страшилой!

Можно в своих постах буду Вас упоминать, когда просят произношение?)

“А вот stastep считает, что. “

Брюихлади – держи брюхо в прохладе ))

Если серьезно, впервые слышу (читаю) такую трактовку. Как-то Бруклади и Бруклади, привычно и удобно для русского уха )

у них там слова с одинаковым написанием произносятся по-разному, а уж понять нюансы могут только аборигены)

Я не знаю дружище с чего ты взял что правильно Брюихлади, но на фестивале виски представитель этого бренда совершенно точно говорил Бруклади, вот прям много раз, четко и точно и никак иначе..

Caol Ila – Колила (иногда Каолила, Калила), если что это произносится как Кэол Айла.

Ты гэльский с английским попутал

Так это получается мой друг когда этого самого вискаря накидается просто их названия произносит?

Интересно однако, почему:

Лед
чик ?
А не Ледайг какой-нибудь?

В мусорном ведре твой лавсон

Talisker – Талискер (ударение на “а”)

А кто-то ударение в другом месте ставит? O_o

У меня есть знакомый..который специально всегда неправильно ударения ставит.. особенно у футболистов))) не мбаппЕ, мБаппе)))

Сохраню. Может где пригодится повыпендриваться.

В турции где все включено) А налейка мне, милок, гленморанжи

Бредятина. Купите путёвку, пусть туристы поржут

Просто эмоции, извиняюсь мм

Пофиг что с колой бодяжить

Нахватаю минусов, но. я по настроению хороший виски могу как пить чистым, так и бодяжить, и по барабану мне, кому оно святотатство там. Вкус очень отличается, и уж скажем, ладно там у рома другой вкус, но тот же бурбон (Jack Daniels, Makers Mark и прочие) очень сильно отличается по вкусу от виски, и если речь идет об островных сортах, то вкус шпалы никуда не девается, и наоборот, если брать какой-нибудь Maccalan, он и мягкий вкус дает в коле. Конечно, если брать какие-то эксклюзивные сорта от $100+, тут уже реально дибилизмом попахивает, т.к. те мелкие детали, ради которых их берут, естественно убьются колой, но на. “базовых моделях” вкус очень сильно различается, и основная идея того или иного сорта виски остается.

Хотя вот японский виски я никак не воспринимаю с колой.

Колу, для более простых сортов, можно поменять хотя бы на имбирный эль.

А так, большинство того, что есть в списке стоит от 50 евро, и на мой взгляд, не нужно мешать с чем-либо)

Jack Daniels

— американский виски, то есть
бурбон
(так как для изготовления используется более 51 % кукурузы)

Ключевое здесь “на мой взгляд” ))) На мой взгляд, если у меня есть настроение пить чистым – я пью чистым, если у меня есть настроение разбавлять колой – я разбавляю колой. Вероятность наступления обоих вариантов: 50/50, от цены виски не особо зависит.

Виски Macallan (Макаллан): особенности, цена, оригинальная тара, история и описание вкуса напитка (115 фото и видео)

Практически у всех видов алкоголя уже довольно длинная история, в процессе чего появилось разнообразие, которое имеет важную роль для итогового покупателя – для нас с вами.

При знакомстве с винами мы обычно начинаем с самых простых и доступных вариантов, со временем пробуя более дорогие и изысканные сорта.

Такая же история справедлива и для виски – если вам привычный бурбон кажется слишком простым, то самое время обратить свое внимание на виски Макаллан, который считается одним из самых известных и прославленных представителей этого напитка.

О нем и пойдет речь в нашей статье.

История бренда

Шотландский виски The Macallan имеет вековую историю. А началось все в поместье Маккалан, история которого отслеживается с 1700 года. В 1984 году А. Рейд арендовал тут землю, один из первых получил право производить ликероводочную продукцию и открыл винокурню с зарегистрированным брендом «Macallan». Прошло много лет, сменились главы компании, но сохранилась концепция, направленная на производство и разработку уникального продукта премиум – класса.
На данный момент виски The Macallan является продуктом роскоши. Бренд постоянно находится в первой тройке самых продаваемых односолодовых виски. За год компания реализует более восьми миллионов литров напитка и приумножает количество наград за потрясающий вкус и великолепное качество виски.


Продукция The Macallan премиум-класса

При этом важно учитывать, что чем популярнее напиток, тем больше желающих его подделать. Чтобы избежать приобретения не качественной продукции есть несколько признаков, которые помогут определить оригинальность при покупке и дегустации:

История Макаллан

Практически все современные мировые лидеры по производству виски были основаны больше сотни лет назад. Важно это потому, что за сотню, если не несколько сотен лет, каждый из них делал собственные открытия, а потому может иметь уникальные секреты рецептуры и производства, которые будут давать им преимущество над конкурентами, не говоря уже о самой значимости бренда.

Вам стоит знать, что фото виски Макаллан вам сложно будет найти среди множества неимоверно популярных по всему миру брендов, вроде Jack Daniels, а все потому, что этот напиток позиционируется немного иначе.

Читайте так же:
Виски Scottish Collie (Скоттиш Колли) и его особенности

История Макаллан берет свое начало в далеких 20х годах 19го века, когда Александр Рейд основал свою дистиллерию, которая в то время носила название Elchies Distillery, что со временем превратилось в Macallan-Glenliven.

Спустя еще сотню лет, а именно уже в конце прошлого века, вторая часть названия осталась лишь в истории компании, а дальше бренд продолжил двигаться под названием Макаллан, которое сейчас знают по всему миру.

Отчасти это произошло и потому, что известна их продукция была, как шотландский виски Макаллан, причем большая часть покупателей даже не помнила вторую часть названия.

Этикетка

  • Обратите внимание на этикетку, на ней обязательно наличие надписи «Deluxe», либо «Premium», так как виски The Macallan относится к продукту премиум класса.
  • Оригинальная бутылка The Macallan выполнена из толстого, качественного стекла, а этикетка наклеена ровно, следы клея отсутствуют, ошибки в тексте недопустимы.


Бутылки выполнены из толстого стекла и имеют индивидуальную картонную упаковку

Оригинал или подделка

Так уж сложилось, но алкоголь является частым объектом для создания подделок. Если смотреть в глобальных масштабах, то ту же продукцию Jack Daniels подделывают намного чаще, но так происходит только потому, что ее продается значительно больше.

Среди хороших сортов шотландского скотча Макаллан занимает особое место, ведь входит в тройку наиболее продаваемых в своей категории.

Первый из них – цена, ведь такой виски в принципе не может быть дешевым.

    Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)

Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2021 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

Сам по себе Макаллан позиционируется как премиум-продукт, а потому цена на бутылку такого виски 18-летней выдержки обычно начинается с 200 американских долларов. Если вы видите в рознице аналогичную бутылку, но меньшей стоимости, то покупать ее не стоит.

Та же история касается и банального внешнего вида – независимо от того, подарочная ли упаковка или обычная, производитель крайне ответственно относится к ее качеству и внешнему виду. Именно поэтому все этикетки должны быть идеально ровно наклеены, иметь четкую печать.

Чтобы вы понимали насколько это серьезный бренд – перегонные трубы этой компании можно встретить на 10-ти фунтовой купюре Шотландского национального банка. Именно поэтому внешний вид такой продукции должен быть идеальным.

Содержание бутылки

  • Оригинальный The Macallan обладает насыщенным янтарным цветом, либо темнее. Если напиток светлых оттенков – перед вами подделка.


Цвет виски The Macallan – янтарный

Особенности виски

Как и другие традиционные шотландские сорта виски, Макаллан производится исключительно из пшеницы, ячменя и ржи, в отличии от американского бурбона, который делается с использованием кукурузы.

В среднем виски Макаллан имеет выдержку 12 лет, причем все это время алкоголь проводит в деревянных бочках, но весьма необычных. Эта компания является одной из первых в мире, кто начал использовать для хранения виски бочки из испанского дуба.

Если бурбон принято держать в свежих бочках, которые не будут примешивать продукции другой вкус, то шотландцы предпочитают использовать специальные комбинации.

Так виски Макаллан храниться в бочках, в которых до этого хранился сок, а после него херес. Мастера уверены в том, что это играет крайне важную роль в процессе создания уникального вкуса, который и стал визитной карточкой этого виски, из-за чего его любят самые влиятельные люди по всему миру.

Но за все приходиться платить, а потому столь необычный виски, весьма долгой выдержки, в особых бочках, всегда будет обходиться дороже, чем более простые аналоги.

Самое интересное, что мы сейчас говорим о массовой продукции, которую можно найти на полках разных магазинов и даже торговых сетей.

Совсем другая история справедлива, когда речь заходит о стоимости виски Макаллан более особых партий или с большей выдержкой. В этом случае ценник спокойно может превышать 1000 долларов.


Обзор рома Рон Барсело Дорадо

Виски сауэр рецепт: идеальное сочетание цитруса и крепкого алкоголя

Для сравнения, бутылка Jack Daniels в среднем стоит 25-35 долларов, в зависимости от региона, хотя и у них есть особая продукция, за которую нужно будет заплатить существенно больше.

Награды

Во «Всемирном путеводителе виски», созданном Майклом Джексоном, одним из самых авторитетных знатоков этого напитка, найдется не более 10 образцов скотча, оцененных в 95 баллов, и только три – получивших 96 баллов. В этот список избранных попали The Macallan – 25, 30 Y.O., Gran Reserva, реплики 1874 и 1861 годов, The Macallan 1841 и 1948 годов.

Виски бренда из года в год получают призы и медали высшего достоинства на самых престижных мировых выставках:

The Macallan. Дорогой и редкий

The Macallan занесен в Книгу рекордов Гиннесса — одна из коллекций этого виски была продана за четверть миллиона фунтов стерлингов. И все-таки ценовое выражение значимости продукта сегодня далеко не самый объективный критерий. Подлинное качество The Macallan — в бокале и на языке.

T he Macallan — главный специалист Шотландии по редким и дорогим виски, поставщик самых горячих лотов на аукционы Sotheby’s и McTear’s.Стоимость некоторых винтажных розливов из серии The Macallan Fine & Rare Collection (виски 1926–1974 годов) достигает 90 000 долларов. За ними охотятся коллекционеры всего мира.

Неудивительно: The Macallan только растет в цене. Судите сами. В 1986 году была разлита бочка виски дистилляции 1926 года (то есть 60-летней выдержки). Получено 40 бутылок. В первый год было выпущено в продажу 12 бутылок, каждая из которых имела этикетку, нарисованную сэром Питером Блейком — автором обложки альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band ансамбля The Beatles. В этот же год The Macallan 1926 установил рекорд на аукционе Christie's — одна из вышеозначенных бутылок была продана за 1500 фунтов стерлингов. В 1991 году этот же винтаж был приобретен за 6375 фунтов. В 1999-м одна из бутылок этого выпуска продана уже за 9350 фунтов (ежегодный рост стоимости — 16 процентов!). В 2001 году The Macallan 60 years old, но уже без этикетки, был продан за 15000, а в 2002-м еще одна бутылка без этикетки на аукционе McTear’s установила новый рекорд — 20150 фунтов. В прошлом году — еще один взлет: на Тайване бутылка The Macallan 1926 ушла за 80000 долларов! А ведь еще осталось несколько бутылок 60-летнего The Macallan — ежегодно компания продает лишь одну, и главные рекорды, конечно, впереди.

Читайте так же:
Виски Cardhu (Карду) и его особенности

Серия Lalique

2005-й — год рождения уникального виски серии Lalique. В первом выпуске было 470 графинов 50-летнего The Macallan. В 2007 году появился Lalique № 2 с 55-летним виски — 420 графинов, 20 из которых было квотировано на Россию. Всего планируется шесть выпусков Lalique. Это хотя и впечатляющая, но — статистика. Сам необыкновенный 55-летний виски куда интереснее. Трудно себе представить крепкий алкогольный напиток, который был бы лишен запаха спирта. Даже самые старые и дорогие коньяки и выдержанные виски всегда обладают некоей спиртуозностью…

Налитый в бокал The Macallan Lalique 55 years old не имеет и намека на спирт — сложнейший и интереснейший букет в котором в отличие от The Macallan других возрастов, присутствуют тона, которые можно было бы описать как «аптечные» горькие травы из арсенала опытного травника. Несмотря на сильное влияние дерева, высокую терпкость и танинность, дерево во вкусе вовсе не доминирует — вместо него ощущаются горькие целебные травы — летом в горах так иногда пахнет. При всем при этом виски утратил сладости и фруктовости, присущих The Macallan. Ну и, конечно, послевкусие — долгое и яркое, деликатное и сложное… Нет, долгое послевкусие у копченых и торфяных Laphroaig и Lagavulin — норма. Но чтобы такое было у виски из Спейсайда — это действительно — редкость.

Как создают шедевры

От чего зависит качество виски? От воды, на которой делается брага, от зерна, от перегонных кубов, в которых эта брага перегоняется в спирт, от бочек, в которых этот спирт выдерживается, превращаясь в виски. От людей, которые виски делают, — и простых работников, и мастеров…

Вискикурня The Macallan, основанная в 1824 году, — не самая старая в Шотландии — стоит на высоком берегу реки Спей напротив деревни Крейгэллаки. Здесь, на холме, среди старых дубов и вязов, родовой дом Elchies House и старое поместье. При поместье есть поля, засеянные старинным местным сортом ячменя «золотое обещание». Больше ни один завод в Шотландии сам себе зерно не выращивает. Из особенностей стоит отметить и то, что на The Macallan — одни из самых маленьких перегонных кубов в Шотландии: объемом в 3500 литров. Считается, что чем меньше куб, тем лучше получается виски. Но и усилий, и работы это требует значительно больше.

Вискикурня одной из первых в Шотландии ввела строжайший контроль за качеством бочек. И пока единственная построила собственную бондарную мастерскую в Андалусии, на родине хереса. Ведь здесь наряду с обычными бочками из-под бурбона очень широко применяют для выдержки бочки из-под хереса — редкие и дорогие. Ни один другой производитель солодового виски такого себе позволить не может. За бочки тут отвечает Джордж Эспи, от экспертного мнения и опыта которого во многом зависит качество знаменитого The Macallan.

Самого главного специалиста вискикурни зовут Боб Далгарно, и у него на визитке написано просто «Whisky maker» — «Делатель виски». Боб работает в своей маленькой лаборатории, анализируя спирты из разных бочек и составляя букет того или иного виски. Ведь даже если на бутылке виски написано «single malt», это означает лишь то, что спирты сделаны на одном заводе из ячменного солода. А сам виски в бутылке может быть результатом смешения спиртов из многих бочек. Например, в состав самой популярной сегодня серии The Macallan, именуемой Fine Oak, то есть «Лучшие дубовые бочки», входят спирты, выдержанные в трех типах бочек: виски в бочке из-под бурбона, виски в бочке из-под хереса и виски в бочке из-под бурбона, дополнительно обработанной хересом, — очень сложная комбинация.

Боб — работник невидимого фронта, но от него в конечном счете зависит то, что вы пьете. Он — создатель The Macallan, создатель на финальной стадии. Он не любит маркетологов, которые могут бездумно в своей заносчивости и осознании собственной важности «спустить план» на нереальный объем того или иного виски — к примеру, «срочно изготовить 10000 ящиков The Macallan 25 years old». «Да пусть они говорят что хотят — я знаю наши запасы, сколько у нас спиртов того или иного возраста, и я знаю, сколько и чего мы можем сделать, — говорит Боб Далгарно. — Они там делают свои планы, а я делаю виски». И виски у Боба получается на славу. 

Реплика на историческую тему

У Дома Macallan, пожалуй, самая большая гамма продукции: серии «чисто хересные», Fine Oak, винтажные розливы начиная с 1926 года (имеются винтажи почти всех годов с того времени), различные серии (в стиле 20-х, 30-х, 40-х годов), Replica (копии старинных бутылок), различные варианты «бочковой крепости» и т. д.

Отдельно имеет смысл упомянуть серию «Реплика». Благородная идея сделать копии виски прошлого века, попытавшись по сохранившимся образцам воспроизвести вкус и аромат напитка более чем столетней давности, и залить полученное в бутылки, копирующие бутылки с этикетками того времени, с восторгом была воспринята ценителями… и контрафакт­щиками. После появления «Реплики 1861» на аукционах вдруг в невероятном количестве стали всплывать такие же, только якобы антикварные бутылочки. Дейв Брум, редактор журнала Whisky Magazine, провел расследование и выяснил, что все эти вдруг появившиеся виски происходят из Италии и являются не чем иным, как новоделом. И виски, залитый в них, — даже не Macallan вовсе. Поначалу компания обиделась, но потом объявила искреннюю благодарность Дейву Бруму — ведь она сама скупала эти бутылки на аукционах, стремясь сохранить собственную историю.

Читайте так же:
Обзор виски JB (Джей энд Би)

The Macallan distillery

The Macallan distillery is a single malt Scotch whisky distillery in Craigellachie, Moray, Scotland. The Macallan Distillers Ltd is a wholly owned subsidiary of the Edrington Group, which purchased the brand from Highland Distillers in 1999. [1] [2]

The Macallan is generally considered to be the second or third highest-selling single-malt scotch, next to Glenfiddich and, by some accounts, Glenlivet. [3] [4]

Originally, The Macallan was matured only in oak sherry casks brought to the distillery from Jerez de la Frontera, Spain. Beginning in 2004, The Macallan introduced a new main product, the Fine Oak series, with the whisky mellowed in bourbon oak casks as well as sherry ones. [5] In 2018, the Fine Oak series was renamed as the Triple Cask Matured range.

Contents

Bottlings [ edit ]

The distillery produces a number of expressions in its core Sherry Oak series, the most generally available being the 12-year-old, although the 18-year-old is widely distributed, alongside a 10-year-old cask strength expression at 58% ABV; expensive 25, 30 and 40-year-old versions can also be found.

In 2004, The Macallan started to offer single malt expressions vatted with whisky matured in used casks other than ex-sherry casks as part of the Fine Oak range. Macallan also markets special scotches in duty-free shops at airports such as the 1824 Collection and the Quest Collection.

Many rare, special releases and other small production run bottlings also exist.

Publicity and marketing [ edit ]

In 2001, Michael Martin selected The Macallan 10 Years Old as the official Scotch of the Speaker of the House of Commons, even though Martin himself had given up drinking alcohol. He did smell whiskies to make his selection. This selection continued the tradition of the Speaker designating an official single malt. [6] In 2003, The Macallan started laboratory tests to determine if some antique whiskies purchased for their collection were forgeries, perhaps generated by a dealer with mafia ties. [2] In 2004, it was revealed that laboratory testing had determined at least 11 bottles in its antique whisky collection were fakes. [7] Although The Macallan had tested the paper of the labels and were satisfied the whiskies were genuine, additional tests on the contents of some bottles revealed whisky believed to be only 10 years old. David Cox, director of fine and rare whiskies for The Macallan, said, «As a result of these tests from now on, no antique bottles from the antique collection held at the distillery will be made available for sale.» [ citation needed ]

In 2007, a bottle of 1926 The Macallan was sold at a Christie’s auction for $54,000, making it one of the most expensive bottles of whisky sold. [8] In 2010, a bottle of The Macallan 64-year-old single malt whisky in a one-of-a-kind «Lalique: Cire Perdue» crystal decanter was sold for $460,000 at an auction at Sotheby’s in New York City. All proceeds from the sale were donated to charity: water, an organization that helps provide access to clean, safe drinking water to people in developing nations. [9] In 2012, The Macallan received the Guinness World Record for the most expensive whisky sold at auction. [ citation needed ] In 2014, a decanter of Macallan’s ‘M’ whisky sold at auction in Hong Kong for a record-breaking $628,205. [10] In 2018, The Macallan Valerio Adami 1926 60-year-old sold for £848,000 at auction in Edinburgh, the world’s most expensive bottle of whisky. [11]

New distillery and visitor experience [ edit ]

In July 2019, the £140 million new distillery and visitor experience, on the Easter Elchies estate near Craigellachie, made the shortlist for the Stirling Prize for excellence in architecture. It was designed by Rogers Stirk Harbour + Partners. [12]

Archaeology [ edit ]

In advance of the creation of the new distillery and visitor experience, archaeological excavations were undertaken by AOC Archaeology in 2014. The archaeologists found that people had been working in the area in the Middle Bronze Age (radiocarbon dates of 1681–1503 cal BC); had built a small settlement in the Late Bronze Age (radiocarbon dates of between 1050 and 800 BC); then a single ring-ditch roundhouse in the Middle Iron Age (radiocarbon dates of 171 BC — AD 51); another small settlement between the ninth to twelfth centuries AD with two post-ring roundhouses; and a 19th century quarry. There was also some evidence (two stone tools) of people being in the area during the Mesolithic period. All of which indicates that people have been living and working on the site of the distillery for thousands of years. [13]

Macallan — история бренда

The Macallan – один из старейших брендов Шотландии, мировой лидер аукционов. Односолодовый виски The Macallan ведет свою историю с 1700 года – с момента основания родового дома The Macallan – Easter Elchies House в шотландском округе Спейсайд (Speyside). Безупречная репутация напитка формировалась лучшими мастерами виски на протяжении почти двух столетий. Неизменное стремление к совершенству – главный секрет непревзойденного качества The Macallan с момента официальной регистрации марки в 1824 году.

Читайте так же:
Обзор виски Trinity (Тринити)

На винокурне часто менялся хозяин, пока в 1892 г. ее не приобрел Родерик Кемп — торговец виски, уже имевший в собственности винокурню Talisker на острове Скай. В дальнейшем обе его дочери и их мужья сохранили контроль над производством. Для развития компании в 1968 г. ее сделали акционерным обществом, большая часть акций которого принадлежит потомкам Родерика Кемпа.

Неповторимость виски The Macallan объясяняется двумя факторами: во-первых, самым маленьким во всем Шпейсайде размером кубов, а во-вторых, использованием при созревании виски бочек из-под хереса без добавления карамели и красителей для улучшения цвета напитка. Столкнувшись с дефицитом необходимых бочек на рынке, компания была вынуждена закупать новые бочки и перед их использованием для своих целей «состаривать» в них херес (в основном олоросо). Все это десятикратно увеличивало цену бочки по сравнению со стоимостью бочки из-под бурбона. Тем более что ее можно использовать один или максимум два раза, хотя созревание в бочке может длиться до 25 или даже до 50 лет. Долгое время это односолодовое виски предназ­началось в основном для изготовления смешанных марок, и лишь небольшая его часть поступала в свободную продажу, причем стоило оно баснословных денег. В конце 1960-х годов компания решила начать поставки виски The Macallan на рынок (в широкой продаже с 1980 г.) и, вложив большие средства, приступила к модернизации завода, вдвое увеличив его производительность, но сохранив прежний маленький размер перегонных кубов. В результате модернизации завод приобрел современный вид, хотя залы для посетителей оборудованы в помещениях старинной фермы, основанной в XVIII веке. Упоминание Glenlivet исчезло с этикетки. Все версии этой марки, не только разного возраста выдержки, но и очень «старые» варианты, до сих пор вызывают оживленные дискуссии. Подобному вниманию удостаиваются только великие бордоские вина. Гамма марки очень разнообразна: она включает как виски 7-летней выдержки (для поставки в Италию), так и 10- (40° и 57°), 12- 18- и 25-летней выдержки. Есть и очень выдержанные варианты, из которых виски, выпущенные в 1950 и 1964 гг., высоко ценятся на рынке. В 1993 г. виски 60-летней выдержки приобрел за 50 000 французских франков (7600 евро) владелец японского бара. Ароматическая композиция The Macallan демонстрирует вершины совершенства одного из самых великих солодовых виски Хайлендса.

Сегодня виски The Macallan производится на винокурне The Macallan по старинным рецептам исключительно из ингредиентов лучшего качества. Изготовители используют ячмень лишь одного сорта – «Золотое обещание». Он с давних времен славится великолепными вкусовыми свойствами, но в наше время многие производители отказались от него из-за сложности и высокой стоимости выращивания. Однако при изготовлении The Macallan «Золотое обещание» используется по-прежнему, поскольку это лучший ячмень для производства виски. Солод производят по специальному рецепту и сушат в печах, которые топят торфом. Даже вода, с которой затем смешивают солод, добывается из собственных источников винокурни.

Шесть столпов The Macallan

1. Родовой дом The Macallan, поместье Easter Elchies House – первый столп The Macallan. Этот величественный особняк в стиле эпохи короля Иакова, построенный в 1700, олицетворяет собой двухсотлетнюю историю The Macallan.

2. Самые маленькие перегонные кубы играют важнейшую роль в процессе дистилляции The Macallan. Их уникальный размер и форма позволяют придать «только что изготовленному спирту» богатый насыщенный аромат.

3. Cпирт безупречного качества – основа создания виски The Macallan: обычно после дистилляции всего 16% полученного в перегонных кубах спирта затем наполняет бочки.

4. Исключительные дубовые бочки ручной работы особенно важны для процесса созревания The Macallan. Каждая бочка по-своему воздействует на дистиллят и придает виски The Macallan огромное разнообразие оттенков, вкусов и ароматов.

5. Природный цвет – важнейшая черта виски The Macallan, которая отличает его от большинства других виски. Таинство спирта и древесины во время созревания в бочке – единственный секрет удивительного разнообразия его цветовых оттенков.

6. Несравненное качество, неподвластное времени позволяет ценителям виски наслаждаться вкусом The Macallan – самого ценного виски в мире

The Macallan – эталон для напитков своего класса, признанный экспертами и знатоками лучшим виски в мире (The Macallan 18-летней выдержки по данным журнала Whisky Magazine, июнь 2004). В апреле 2002 года марка занесена в Книгу рекордов Гиннеса после продажи в коллекции этого элитного виски за 250 000 английских фунтов стерлингов.

Коллекции The Macallan:

• The Macallan Sherry Oak– выдерживается в бочках из-под хереса

• The Macallan Fine Oak – выдерживаются в бочках из-под хереса и бурбона

• The Macallan Replica – это уникальные сорта виски, выпущенные в ограниченных количествах по образу и подобию виски, разлитых в бутылки более 150 лет назад!

• И, наконец, вершина мастерства создателей виски – коллекция винтажного виски The Macallan Fine & Rare

The Macallan Fine Oak 12 лет – напиток ярко-палевого цвета, обладает насыщенным букетом, с нотками фруктов, ванили и свежескошенной травы. Этот виски отличает умеренный, сбалансированный вкус с оттенками фруктов, дубовой древесины и специй и долгое послевкусие с нотками сухофруктов.

The Macallan Fine Oak 18 лет – виски светло-янтарного цвета с ароматом экзотических цветов, жасмина и тропических фруктов. Он обладает мягким и насыщенным букетом с оттенками цитрусов, специй и древесного дыма. Этот виски – обладатель Золотой медали Международного конкурса вин и спиртных напитков Винная Карта Open 2005 (апрель 2005).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector