Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт настойки на березовых почках – запахло весной

Рецепт настойки на березовых почках – запахло весной

Весна время для сбора многих ингредиентов используемых самогонщиками в своем хобби. Не исключением является и стройная березка. Из березового сока делают вкусное вино и царский самогон, отличающийся своей мягкостью. А вот из почек березы получается отличная настойка. Настоянная водка на березовых бруньках имеет нежный неповторимый аромат, мягкость и весеннюю свежесть. Настойка на бруньках старинный русский напиток. Из-за доступности сырья для её приготовления, напиток получил огромную популярность среди любителей домашнего алкоголя.

Бруньки — это молодые березовые почки, из которых позже распускаются листочки. Часто бруньки путают с березовыми сережками, что совсем не верно. Молодые побеги с почками для настоек заготавливают в середине, конце весны, в зависимости от региона. Обычно это середина апреля и до конца мая, необходимо собирать почки за несколько дней до их распускания. Если быть точнее — за 2-3 дня, именно в это время бруньки имеют наиболее сильный аромат. Но не у всех есть возможность собрать свежие побеги, в этом случае рекомендуется купить березовые почки в аптечных киосках. Есть небольшой минус аптечного сырья, продают их в сушенном виде, поэтому вкус напитка не такой яркий как у свежих почек. Так же можно заготовить в прок побеги, засушить их и использовать при необходимости. Настаивают почки не только на водке, подходит любой крепкий алкоголь: хороший самогон, спирт и коньяк.

Дегустационные характеристики

Дегустация водки на березовых бруньках

Водка на березовых бруньках или настойка на березовых почках и спирте является одним из старейших и самых популярных алкогольных напитков на территории стран СНГ. Причина данной популярности кроется в простоте приготовления.

Для создания напитка достаточно всего-навсего выбрать любой спирт и добавить к нему свежесобранные почки березы. Все остальное делает время. Дав напитку настояться хотя бы несколько недель, вы можете его разлить в удобную тару и ощутить более чем нетривиальный вкус.

Березовые бруньки: что это такое?

«Бруньками» в народе называют почки. В данном же случае речь идет о молодых паростках березы, которые собираются ранней весной. Они дают напитку необыкновенный нежный аромат и мягкость, не говоря уже о нежном и узнаваемом привкусе.

В основе любого крепкого алкогольного изделия на березовых бруньках лежит стильный темно-соломенный окрас. Некоторые производители, добавляя различные ингредиенты и пищевые красители, добиваются более золотых и даже медных отблесков.

Аромат

В плане ароматических показателей оригинальный крепкий продукт радует поистине весенней свежестью. Ароматический букет также может варьироваться в зависимости от выбранной производителем рецептуры.

В гастрономических показателях преобладает ненавязчивый характер. В напитках данного класса нет особой выразительной спиртовой основы, но это, конечно же, не означает, что у них нет и собственного стиля.

Березовая настойка с зубровкой

Во времена союза была очень популярная настойка «Переяславская». В её состав входила трава зубровка, липа, коньяк, все это ассорти придавало напитку оригинальный привкус. Рецепт переяславской настойки можно разделить на два этапа.

  1. Изготовление крепкого ароматного концентрата.
  2. Разведение концентрата (эссенции) в алкогольной основе.

Приготовленного концентрата хватает на 10 литров спиртного, в качестве которого можно использовать водку или хорошо очищенный от примесей самогон после дробной перегонки. Данный способ хорош тем, что дает возможность сделать насыщенность напитка на любого вкуса.

Ингредиенты для концентрата:

  • Бруньки – 6 гр;
  • Зубровка – 6 гр;
  • Кориандр семена – 5 гр;
  • Липовый цвет – 3 гр;
  • Портвейн белый – 300 мл;
  • Коньяк – 200 мл;
  • Лимонная кислота — 1 гр.

Ингредиенты для Переяславской:

  • Водка, самогон 40% — 1 л;
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление концентрата:

  1. Кориандр, травы, цвет липы и лимонку залить хорошим коньяком.
  2. Настаивать в темном месте 15 дней.
  3. Полученную жидкость процедить.
  4. Влить в настой портвейн, по рецепту используется Массандра.
  5. Профильтровать коньячную вытяжку.

Приготовление настойки:

  1. В алкогольную основу влить 50 мл концентрированного настоя.
  2. Добавить чайную ложку мёда, тщательно размешать.
  3. Настоять 3 дня, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки, оставить для созревания в прохладном месте на месяц. Чем больше длительность выдержки, тем лучше становится вкус алкоголя.

Если вам хочется получить более сладкий или насыщенный напиток, то используйте другие пропорции концентрата и мёда.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Оригинальная водка на березовых бруньках

Стремясь приобрести крепкий алкогольный напиток, современные потребители сразу же начинают задумываться над тем, —чем закусывать водку —, а ведь изначально надо обратить внимание на сам процесс приобретения, ведь современный алкорынок с каждым годом все больше захватывают поддельные изделия.

То есть уже сегодня, зайдя в специализированный алкобутик, вы без труда сможете найти несколько продуктов, которые с легкостью можно отнести к контрафакту.

Если вы хотите обезопасить свой выбор крепкого спиртного, обязательно обращайте внимание на:

  • Вязкость. Водка на березовых бруньках имеет слегка ненавязчивую густую консистенцию. Если напиток взболтать в бутылке, вы должны заметить, как на стенках тары на несколько секунд образуется небольшой маслянистый слой из продукта.
  • Чистоту. В структуре напитка должны отсутствовать какие-либо новообразования. Заметив осадок или помутнения, верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.
  • Оформление тары. Современные производители ответственно относятся к процедуре приготовления и разлива своих продуктов, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, неровных швов и прочих неприятных моментов. Также перед покупкой обязательно посетите специализированный сайт, представляющий интересы того или иного производителя. Так вы сможете ознакомиться с признаками фирменной бутылки приглянувшегося вам в магазине продукта.
Читайте так же:
Водка Медофф и ее особенности

Знаете ли вы? Первый прототип современной водки был создан в X веке. Его создателем выступает персидский ученый-химик и врач Ар-Рази.

Как правильно подавать

Как правильно подавать настойку на березовых почках

Настойка на березовых почках, как и любая —хорошая водка —, должна подаваться в мелких рюмках, дабы дегустатор мог выпить порцию одним глотком.

При этом перед подачей продукт обязательно необходимо охлаждать до 5-10 градусов. Не стоит подавать данный алкоголь теплым, так как это чревато быстрым опьянением и появлением резкого неприятного алкогольного аромата.

Рецепт пряной настойки на березовых бруньках


Так же как и предыдущий вариант, готовится в два этапа. Приготовление эссенции и собственно получение самой настойки на водке или на самогоне. В итоге получается оригинальный напиток, слегка жгучий от имбиря с ароматом березовых брунек. Состав для эссенции дан на 10 литров алкоголя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Прусский напиток из верескового меда

Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 350 мл;
  • Бруньки – 40 гр;
  • Корень имбиря — 50 гр;
  • Корень калгана – 20 гр;
  • Корица – 1⁄2 шт.

Как сделать концентрат:

  1. Имбирь почистить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Калган измельчить.
  3. Почки и корицу потолочь.
  4. Смешать все компоненты, залить самогоном или водкой.
  5. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  6. Процедить и профильтровать эссенцию.
  7. На литр алкоголя добавить 30-40 мл настоя.
  8. При необходимости добавить сахар или мёд.
  9. Выдержать несколько дней настойку на водке перед употреблением.

С какими продуктами сочетается

Как и любая —французская водка —, настоящий продукт на березовых бруньках, кем бы он ни был выпущен, отлично сочетается с любыми блюдами. Это неприхотливый продукт, к которому каждый потребитель сможет подобрать идеальную пару, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Идеальным же сопровождением к столь крепкому напитку принято считать различные мясные нарезки, рыбу и прочие морепродукты.

Знаете ли вы? В одной бутылке водки содержится не менее 1175 ккал.

Какие бывают виды этого напитка

Виды водки на березовых бруньках

Посетив ближайший алкомаркет или обычный супермаркет, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем алкогольных продуктов, созданных на основе березовых почек и водки. Многие именитые бренды производят алкоголь данного класса, а следовательно, вам будет из чего выбрать.

К популярным же и распространенным напиткам на бруньках следует отнести:

  • Житомирская На Бруньках. Прозрачная с выразительными шлейфами тмина в аромате и классическим вкусом березового сока.
  • Престиж На Бруньках. Кристально чистая с мягким водочным прикусом и легким ароматом леса.
  • Славянская Мягкая. Нежного прозрачного окраса с приятным березовым вкусом и крепким спиртным ароматом.
  • Силы Природы. Прозрачного цвета с легкими древесными нотами во вкусе и запахом распустившейся березовой почки.
  • Кольчуга На Бруньках. Обладает прозрачной консистенцией и душистым ароматом, в котором можно услышать липовое соцветие. Гастрономическая основа продукта выражена деликатными полутонами душистых трав и меда.
  • Сябры На Бруньках. Крепкий прозрачный ассамбляж с выразительными травянистыми и медовыми мотивами в аромате. Вкус основывается на древесных нюансах.

Знаете ли вы? 50 грамм водки способны значительно увеличить мыслительную активность уже через 30 минут после приема, но в тот же момент они снижают точность и реакцию.

Настойка березовых почек на водке – свойства и сырьё

Как и многие другие «питьевые» настойки – к примеру, та же «липовка», о которой я писал недавно, – «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.

Как известно, яд отличается от лекарства дозировкой. В этом же разница между лекарственными тинктурами и вкусными настойками для веселого времяпровождения с легким целебным и профилактическим эффектом. Поэтому – вооружаемся весами или мерным сосудом и не бросаем сырья больше, чем указано в рецепте!


Прежде всего – что такое эти самые «бруньки»? Вопреки расхожему мнению, это не «сережки», которые появляются летом – их малюют на бутылках якобы березовой «казёнки» просто для красоты. Это – именно ранние, весенние почки, из которых позднее появятся молодые листочки. Точнее – не появятся, потому что мы соберем их и пустим на вкусную настойку.

Читайте так же:
Водка Коскенкорва и ее особенности

Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше – это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак – почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках – дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?

Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают – просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали – или пропускают ветки через сжатую ладонь – этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».

Историческая справка

Впервые водку на березовых бруньках стали готовить более 60 лет назад. Точной даты возникновения рецептуры, к сожалению, никто не знает. Особую популярность среди широких масс снискал одноименный продукт компании РВХ. Которому в начале 2000-х удалось покорить многомиллионную аудиторию потребителей практически со всего СНГ.

Он пользуется популярностью и по сегодняшний день так же, как и аналоги Житомирского ликероводочного завода, Уралалко, ГРОСС, Ладога, Медведь и прочих именитых компаний- производителей.

Крепкий алкоголь для застолий на любую тему

Водка на бруньках – это шанс каждого потребителя окружить себя эксклюзивным гастрономическим и ароматическим колоритом. Эти напитки дарят хорошее настроение на любом массовом гулянии. Ввиду чего неудивительно, что представителей данного алкоголя на березовых почках с легкостью можно встретить в лучших ресторанах, барах и клубах по всему миру.

А готовы ли вы к тому, чтобы познакомиться с поистине мягким и завораживающим крепким алкоголем? Если ваш ответ «Да», посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы выбрать нежный алкоголь от того или иного именитого производителя.

Настойка «Берёзушка» имени Безрукова

Название авторское. Почему Безрукова? Ну, он же любит берёзки-берёзушки. А в этом рецепте применяется целых два березовых компонента – почки и сок. Делается настойка на спирту, соком разбавляется после настаивания.

Примерно на литр конечного продукта будет нужно:

  • Спирт 95-96% – 400 мл;
  • Почки березовые – 4 чайных ложки;
  • Сахар – 1-2 столовые ложки;
  • Сок березовый – 600 мл.

Для приготовления нужно взять почки, залить их спиртом и отстоять в темном месте 2 недели. После этого – процедить, почки выбросить. Взять березовый сок, влить в него настойку. Добавить сахар по вкусу – напиток должен быть не очень сладким, но мягким, для удобства его можно предварительно развести в небольшом количестве подогретого сока. Смесь взболтать и снова настоять дней 10. После этого – пропустить через ватку или бумажный фильтр. Все, настойка березовая имени Безрукова готова!

«Татспиртпром» вырос на бруньках

Госкомпания стала крупнейшим производителем водки в России

На российском водочном рынке сменился лидер: по итогам восьми месяцев им стал государственный «Татспиртпром», обогнавший «Синергию» и Roust. Вырваться вперед, по мнению экспертов, «Татспиртпрому» позволил контрактный разлив продукции для других компаний. Главным его заказом считается выпуск водок «На березовых бруньках», Medoff и «Мерная», которые прежде принадлежали украинскому «Союз-Виктану». Сам производитель отмечет, что нарастил производство за счет увеличения объемов экспорта, в частности в ряд стран Европы, Закавказья и в Донбасс.

Фото: Василий Александров, Коммерсантъ

Крупнейшим производителем водки в России «Татспиртпром» стал по итогам января—августа, выпустив 4,6 млн дал продукции, следует из имеющихся у «Ъ» данных Росстата. Отрыв от прежнего лидера, «Синергии» (водки «Беленькая», Beluga), впрочем, несущественный: ее семь заводов суммарно произвели 4,51 млн дал. Третье место у холдинга Roust («Русский стандарт», «Зеленая марка») — 4 млн дал. Всего с января в России было выпущено 38,4 млн дал водки, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За указанный с начала года период «Татспиртпром» показал результат лучше рынка, увеличив объем производства на 13,4%. Примерно на столько же — на 13,5% — выросли объемы подмосковного завода «Традиции качества», основного предприятия «Синергии». В то же время часть ее площадок показала отрицательную динамику. В частности, в минус сработали заводы Roust: выпуск на подмосковном «Топазе» и «Парламент продакшн» сократился на 38% и 21,9% соответственно, на петербургском «Русский стандарт водка» — на 8,4% (данных по динамике производства Сибирского ЛВЗ в Росстате нет).

ОАО «Татспиртпром» через АО «Связьинвестнефтехим» принадлежит Минземимуществу Татарстана. Владеет двумя спиртовыми, четырьмя ликероводочными заводами в республике и одним винзаводом в Казани. Выручка в 2014 году — 7 млрд руб., чистая прибыль — 1,15 млрд руб.

Читайте так же:
Обзор водки Байкал

В «Татсприртпроме» рост производства объясняют расширением поставок своей продукции в другие регионы страны и зарубежные страны. По словам гендиректора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова, с начала года экспорт ее водок «Ханская», «Тундра», «Граф Ледофф», «Старая Казань» вырос в 5,4 раза. «Мы поставляем продукцию в Германию, Австрию, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Латвию, Абхазию и Донбасс»,— сообщил господин Миннахметов. Он также напомнил, что компания «является абсолютным лидером» на внутреннем рынке Татарстана, где имеет собственную сеть магазинов. По данным годового отчета «Татспиртпрома», в 2014 году его доля на водочном рынке республики составляла 85%.

Несколько опрошенных «Ъ» участников рынка, впрочем, главной причиной роста объемов «Татспиртпрома» считают контрактный разлив для других алкогольных компаний. Такого же мнения придерживается директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, по оценке которого, на привлеченную продукцию у «Татспиртпрома» сейчас приходится около 55%. «Известно, что «Татспиртпром» предлагает выгодные ценовые условия для разлива продукции, кроме того, контракт с ним дает возможность компаниям попасть на довольно большой, но закрытый рынок Татарстана»,— отмечает господин Дробиз.

Главным заказчиком продукции у «Татспиртпрома», по сведениям участников рынка, является нынешний владелец водок обанкротившейся украинской компании «Союз-Виктан» — марки «На березовых бруньках», «Мерная», Medoff и др. В материалах Роспатента их нынешним владельцем указано зарегистрированное в Москве ООО «Домани групп», которое, в свою очередь, принадлежит TMC Trade Mark Company (Лихтенштейн) и ООО «Русский водочный холдинг» (РВХ). Связаться с представителями «Домани групп» вчера не удалось.

Кроме РВХ, в «Татспиртпроме» основными своими клиентами, размещающими заказы на разлив, называют также «Синергию» и Roust. «Контрактный разлив мы рассматриваем как один из способов загрузки наших мощностей и снижения издержек»,— говорит Ирек Миннахметов. Предправления «Синергии» Александр Мечетин подтверждает, что компания разливает на «Татспиртпроме» марки «Беленькая» и «Государев заказ». Что касается Roust, то в базе Роспатента у него есть действующий контракт с «Татспиртпромом» по «Ямской» — водке нижнего ценового сегмента.

Русская настойка из березовых почек на водке

Березовые почки

О лекарственных свойствах берёзовых почек было известно ещё во времена Древней Руси – тогда целители изготавливали на их основе отвары, настойки, мази и экстракты. Некоторые рецепты этих чудодейственных средств смогли пройти через многие века, пользуются популярностью и сегодня. Что же содержится в берёзовых бруньках? Какая от них польза? И как приготовить натуральное средство от всех недугов?

Мал да удал!

А полюбились человеку берёзовые почки за их удивительный состав, ведь в маленьких, нераскрывшихся листочках содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины C, PP и другие;
  • смолы;
  • флавоноиды, сапонины, каротин.

Березовые почки

Содержание таких веществ оказывает на человека желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, глистогонное действие. Отвары и настойки берёзовых почек на водке помогают снять отёки (особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях), очистить печень, почки, дыхательные пути, укрепить иммунитет в целом.

Лучше всего использовать свежесобранное сырьё, в котором содержится ударная доза полезных веществ.

Когда собирать и как хранить?

Берёзовые бруньки обычно собирают весной, когда в деревьях начинается процесс сокодвижения – главное, чтобы почки не успели раскрыться. Их можно срезать вместе с веточками или же обрывать по отдельности. Когда наберётся достаточное количество сырья, его подсушивают и складывают в пакеты из холщовой ткани или бумаги – в таком виде почки могут храниться довольно долго.

Если у вас нет возможности сходить в рощу за берёзовыми бруньками, то их можно купить в аптеке. Правда, качество такого продукта зачастую оставляет желать лучшего.

Рецепты лекарственных средств

Спиртовая настойка из берёзовых почек может использоваться в качестве дополнительного лекарственного средства, однако, ставить её в основу лечения серьёзных заболеваний не рекомендуется. Употребляют целебный напиток обычно каплями, изредка – рюмками. Во время лечения следует точно соблюдать дозировку, так как бывали случаи резкого ухудшения пациентов.

Рецепт №1, или классическая настойка берёзовых почек на спирту

Настойка на березовых почках

Для приготовления универсального средства на бруньках потребуется:

  • спирт или водка – 0,7–1 л.;
  • почки – 50 гр.;
  • натуральный цветочный мёд – 1 ч. л.

Все компоненты складываются в банку, заливаются спиртом и настаиваются в течение 10–14 дней. Если в напитке за это время появится осадок, то его пропускают через ватный фильтр. Хранить такую настойку необходимо в бутылках или банках из тёмного стекла в прохладном месте.

Такой напиток хорошо себя зарекомендовал при лечении простудных заболеваний, туберкулёза, болезней ЖКТ и опорно-двигательного аппарата, нервных расстройств. Употребляют это лекарственное средство по 20–40 капель перед каждым приёмом пищи (не более 3–5 раз в день).

Настойка берёзовых почек на спирту можно употреблять и во время застолий, правда, для приготовления такого напитка необходимо увеличить количество алкоголя в 3–4 раза при вышеуказанной дозировке сырья.

Читайте так же:
Какова температура замерзания водки

Рецепт №2. Острая берёзовая настойка

Этот рецепт напитка обладает не только лечебными свойствами, но и экзотическим, слегка острым вкусом. Изготавливается настойка в два этапа – приготовление концентрата, а затем непосредственно напитка.

  • берёзовые почки – 50 гр.;
  • имбирь (сухой, молотый) – 5 гр.;
  • молотый калган – 3–5 гр.;
  • корица – на кончике ножа;
  • разбавленный спирт или самогон – 300–400 мл.

Бруньки необходимо мелко истолочь, добавить к ним специи и залить спиртом. После этого раствор убирают в тёмное прохладное место на месяц. По истечении срока продукт процеживают через ватный фильтр несколько раз и переливают в ёмкость для длительного хранения.

Концентрат необходимо разводить в 1 литре водки или самогона. При желании в напиток можно добавить немного мёда или сахара, если будет неприятная горечь.

Чтобы в готовой настойке не было осадка, перед применением ей дают отстояться в течение нескольких дней.

Рецепт №3

Эта настойка берёзовых почек на спирту поможет вылечить ряд кожных заболеваний, ревматизм, уменьшит зубную боль, приостановит воспалительные и гнойные процессы. Готовить её очень просто – нужно взять немного берёзовых почек, истолочь их и залить медицинским спиртом в пропорции 1:5. Средство настаивается в течение недели, после чего можно начинать лечение.

Рецепт №4, или безалкогольное лекарство на бруньках

Настойка из березовых брунек

Людям, которые по каким-либо причинам не могут употреблять алкогольсодержащие лекарственные средства, можно посоветовать обычный отвар берёзовых почек. Готовится он достаточно просто – 1 ст. л. сырья заливают горячей водой и подогревают его на водяной бане 15–20 минут. Такое средство можно сделать и в термосе, положив в него почки и добавив к ним стакан кипятка (настаивать его нужно в течение нескольких часов). Отвар употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи 3 раза в день.

Безалкогольный напиток из берёзовых почек поможет снизить уровень сахара в крови, улучшит обмен веществ, выведет шлаки и токсины.

Противопоказания

Настой березовых почек

Несмотря на впечатляющие результаты лечения настойкой на берёзовых почках, особое внимание необходимо обратить на противопоказания к применению этого средства. Напиток не рекомендован людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь.

Не стоит принимать это лекарственное средство при беременности и кормлении грудью, в период обострения хронических заболеваний. Если вы хотите использовать берёзовую настойку в лечебных целях, то перед употреблением обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Березовые бруньки в народной медицине и алкогольной промышленности

Вот и закончилось теплое лето. А это значит, что подошел к концу и сезон сбора лекарственных трав. Кстати, начинается он достаточно рано – когда еще не сошел с земли снег. Тогда-то – в марте – ценители и знатоки целебных сил природы начинают сбор чудодейственных березовых почек или, как их еще в народе называют, березовых «брунек». С каждым годом сборщиков лекарственного сырья в Украине становится все больше.

Кладовая нашей природы

АиФ поинтересовался, что именно собирали в Украине в этом году.

«Конечно же, традиционно ольховые почки, березовые листья и бруньки, кору дуба и березы, щавель, шалфей, шиповник, чистотел, тысячелистник, фенхель, солодку, – поделился сборщик лекарственных растений Петр Нагирняк. – А еще пижму, пустырник, лапчатку, ирис, зверобой».

По его словам, наиболее трудоемким всегда был и остается сбор брунек березы.

«Собирать «бруньки» – все равно, что золото мыть, – признается он. – Представьте себе, что раньше мы бруньки срезали с веток по одной. Со временем стали приносить из лесу ветви срезанных лесниками берез. Но работа от этого все равно легче не стала. Ведь сначала необходимо вынести на себе вязанки из лесу, перегрузить их в телегу и довезти домой. Потом высушить правильно – так, чтобы бруньки не пересохли, но и чтобы плесень на них не образовалась. Молотят ветки как колосья. Для этого на полу раскладывают полотно, куда при обмолоте бруньки ссыпаются. Дальше нужно по одной их выбрать и собрать в холщевые мешочки. Ну, чем не золотой песок!»

О чем знают пчелы

Кстати, пчелы используют именно березовые почки для прополиса. Так что настойка из березовых почек по лечебным свойствам мало отличается от настойки из прополиса, но при этом более доступна и широко применяется в лечении различных заболеваний.

Специалисты утверждают, что по воздействию на человеческий организм обычные березовые бруньки не уступают широко разрекламированному садовому женьшеню, которой давным-давно культивируется искусственно. А бруньки в Украине собирают в дикой природе, и исключительно в экологически чистых районах. Это значит, что они успевают вобрать и сохранить максимум полезных веществ. Вот почему наше отечественное фитосырье – в том числе и березовые бруньки – особо ценится за границей.

Читайте так же:
Водка Алтай и ее особенности

Как показали исследования, нераспустившиеся бруньки богаты флавоноидами, эфирными маслами, содержат витамины С и РР (улучшает обмен веществ), каротин, а также минералы: магний, железо и кальций. Благодаря этому бруньки имеют укрепляющее, противоотечное, желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Средство от простуды

«Сейчас, когда на улице сыро, лечебный эффект от настойки на бруньках сложно переоценить, – говорит фитотерапевт Борис Скачко. – Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно дома. Взять 1 часть почек, растереть в ступке, залить 5 частями спирта. Настоять в темном теплом месте 7 дней. При температуре и симптомах ОРВИ сначала необходимо натереть ею тело, а потом закутаться в одеяло и выпить чай – тоже из березовых почек. Такая терапия способна согреть, уменьшить ломоту, снять жар – и простуда отступит».

Фитосырье в промышленности

А еще, как оказалось, лекарственные растения сегодня широко используют не только для приготовления профилактических или лечебных средств – всевозможных мазей, настоек, отваров и экстрактов. На основе фитосырья в пищевой промышленности изготавливают самые разнообразные настои и ароматные спирты.

«Для создания определенной рецептуры лекарственное сырье, к примеру, березовые бруньки, заливают водно-спиртовой смесью, – рассказал главный технолог Крымской водочной компании Сергей Григоренко. – При настаивании ароматические и биологически активные вещества переходят в жидкость. И для приготовления водки готовый настой перегоняют в специальной установке для получения ароматного спирта.

На заметку – о методах борьбы с похмельем

«Давно подмечено, что перепившему человеку отлично помогают природные средства. К примеру, такой рецепт: залить кипятком березовые бруньки – 1 чайную ложку на пол-литра воды, – поделился Б. Скачко. – Дать им размякнуть, затем помять, чтобы выделилось больше активных веществ, а листики развернулись. Пить такой настой необходимо в течение дня: по 3-4 глотка каждые полчаса. Таким образом активируется выделительная система, идет очищение крови. Кроме того, березовые почки обладают мягким тонизирующим эффектом, стимулируют работу мозга. Кстати, нельзя, борясь с похмельем, пить чай, кофе или энерготоники. У перепившего человека и без того происходит отек сосудов головного мозга, а потребление кофеина только усиливает кровенаполнение. Повышается риск возникновения инсульта».

Водка На Березовых бруньках

В нашем магазине вы можете купить водку На Березовых бруньках. В ассортименте 1 наименование водки.

Водка особая «На Березовых бруньках кедровая»

Статьи по теме

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Думаю, вы сами замечали или слышали от знакомых, что от определенного алкоголя похмелье сильнее, причем это часто не зависит от качества напитка.

Что же поклонников у группы не мало, а потому люди с удовольствием покупают футболки, кружки и другую продукцию с атрибутикой Рамштайн. Однако сейчас речь пойдет о чем-то более высокого класса, нежели аксессуары с картинками знаменитой рок-группы. Rammstein делает свой собственный алкоголь, у них есть водка, вино, джин и ром. Мы расскажем о последних двух.

У каждого с осенью связаны свои ассоциации и каждый представляет ее по-своему. Для нас осень – это дуб, специи, сочные деревенские яблоки, чай с лимоном и прелые листья. На основе этих образов мы подобрали очередную осеннюю подборку вин.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector