Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гид по выбору коньяка: инструкция для неофитов

Гид по выбору коньяка: инструкция для неофитов

Михаил Бедняков, главный редактор журнала «Спиртные напитки», подготовил для читателей портала «Роскачество» памятку по выбору и правилам употребления коньяка.

Маркировка

На маркировку коньяка распространяются все требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». А это значит, что, выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя. Отсутствие каких-либо из этих данных должно заставить задуматься о легальности продукта.

Выдержка

Чтобы определиться с тем, какой коньяк нужен, стоит обратить внимание на терминологию и обозначения, которые касаются именно коньяка, ведь на цену и качество не в последнюю очередь влияет выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Стоимость

Сегодня минимальная розничная цена (МРЦ) коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Однако эта цифра не отражает реальной картины.

По оценкам экспертов, МРЦ на российский коньяк, с учетом акцизов и технологии производства, должна составлять никак не меньше 450 рублей. Впрочем, цена в случае с коньяком является очень ненадежным ориентиром: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и откровенную гадость. Найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей сегодня действительно можно, но цена ниже этой как минимум должна насторожить.

Подделки

Еще несколько лет назад вопрос с подделками стоял невероятно остро. Но в последнее время в борьбе с контрафактом были приняты колоссальные меры, такие как введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) в рознице и усиление работы правоохранительных органов по пресечению подпольных производств. Все это привело к тому, что на алкогольном рынке произошла легализация – поддельной водки, например, на рынке практически не осталось.

С коньяком ситуация несколько сложнее: уж очень велик соблазн заработать на этом продукте. Поэтому вероятность купить поддельный коньяк по-прежнему остается.

Риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных, фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.

Распробовать коньяк: инструкция для неофита

Производство коньяка – это искусство. Конечно, существуют люди, которые обладают уникальным врожденным чутьем и способны с первого раза восхититься балетом, понять великие картины и тонко почувствовать музыку. Однако большинству из нас требуются подготовка, знания и опыт, для того чтобы начать по-настоящему разбираться в каком-либо искусстве.

Все это в полной мере относится и к коньяку: некоторые нюансы может понять каждый, но глубокое погружение требует изучения, опыта и, главное, желания.

Коньяк – напиток благородный. Он не терпит суеты. Пожалуй, точнее, чем во фразе, которую приписывают Черчиллю, не сформулируешь: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Без этого «ритуала» оценить коньяк не получится.

Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.

Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел.

Читайте так же:
Самый дорогой коньяк в мире

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Как пить коньяк, чтобы оценить его по достоинству

Коньяк мало подходит для шумных, активных мероприятий – ему в первую очередь нужна атмосфера, спокойная или респектабельная. Время и место в случае с коньяком, пожалуй, отходят на второй план.

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И обязательно проследите, чтобы бокал, перед тем как его наполнят коньяком, был идеально чистым и сухим.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и величайшего поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

  • КВ (коньяк выдержанный) – выдержка составляет не менее 6 лет.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – не менее 8 лет.
  • КС (коньяк старый) – не менее 10 лет.
  • ОС (очень старый) – не менее 20 лет
  • V.S. – срок выдержки не менее 2 лет.
  • Superior – от 3 лет и более.
  • V.S.O.P – 4 года и более.
  • V.V.S.O.P. – от 5 лет.
  • X.O. (Extra Old) – более 6 лет.

Каждая буква на французском коньяке имеет свое значение: С (Cognac) – «коньяк», Е (Special) – «специальный», О (Old) – «старый», V (Very) – «очень», S (Superior) – «превосходный», P (Pale) – «бледный», Х (Extra) – «экстра».

Осадок в бутылке виски

Информация

Что такое осадок в коньяке и как он появляется

Есть много разных ответов на этот вопрос. Я собрал информацию из нескольких источников и путем их сопоставления пришел к такому однозначному выводу. Причины появления осадков в этом уникальном хмельном продукте разные, поэтому выделю, на мой взгляд, самые главные.

может ли быть в коньяке осадок

  • При длительном (а иногда и неправильном) хранении этого продукта микрочастицы бочки или пробки отделяются от основной массы и смешиваются с напитком. После разлива конька по бутылках эти мелкие частицы оседают на дне, что можно хорошо увидеть при ярком свете.
  • При производстве этого утончённого напитка часто бывает так, что вода, которая используется при этом (например, при мойке посуды), содержит повышенное количество различных минералов (наиболее распространенный из них кальций), которые в итоге, даже после фильтрации, все же попадают в конечный продукт и со временем оседают на дне емкостей, в которых он хранится. Источниками повышенной концентрации кальция в конечном продукте также могут быть бумажные фильтры, используемые при его очистке, сделанные из натуральных волокон, содержащих в себе много кальция. Современные требования к таким фильтрам ужесточились, но какого-то конкретного стандарта их изготовления нет, а кроме того, многие его производители экономят, используя недорогие бумажные фильтры.
  • В конечный продукт напитка также попадают микрочастицы металлов (железо, медь и др.), которые используются в процессе его производства и хранения (трубы, заклёпки бочек и др.). Их можно увидеть по более темному цвету. Например, медь может присутствовать в оборудовании коньячных заводов, на которых используются старые традиции виноделия (Молдавии, Грузия, Болгария).
  • Также есть мнение специалистов, что нельзя хранить такой уникальный продукт в холодильнике, так как при этом появление осадков увеличивается.

Важно! Теперь можно сделать вывод: осадок даже в заводском брендовом коньяке – это нормальное явление. Главное, чтобы он был результатом естественных причин, а не каких-то химических реакций добавок, используемых при изготовлении напитка с целью удешевления затрат.

И снова в поиске ответа на этот вопрос я обратился к различным источникам. Все они дают один и тот же однозначный ответ. Да – можно (и даже нужно) пить такой напиток, если он заводской или у вас оригинальный дорогостоящий и не очень натуральный продукт известной марки. Коньяк, содержащий осадки, вызванные естественными причинами, перед употреблением нельзя взбалтывать, и тогда они останутся на дне бутылки. Известных брендовых марок коньяков очень много, но о некоторых из них, которые я сам лично пробовал, я все же немного расскажу.

Читайте так же:
Крымские коньяки и их особенности

Истины ради надо отметить, что первенство производства этого уникального хмельного продукта в мире принадлежит Франции. В истории изготовления французского коньяка заметную роль играет коньячный дом Martell, основанный еще в XIX веке. В наше время этот дом производит за год 22 миллиона бутылок одноименного коньяка Мартель, экспортируя его почти в 150 стран мира.

Осадок в бутылке виски

Правда, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, дом Martell уступил свою лидирующею позицию другим известным мировым коньячным брендам —Hennessy— и Rémy Martin.Еще со времен Советского Союза своим высоким качеством славился армянский коньяк Арарат. Таким названием он обязан месту, где выращивают виноград, из которого его производят – долине горы Арарат.

Это один из самых древних винодельческих районов мира (VI тысячелетие до н. э.), где выращивается виноград, не утративший свои уникальные вкусовые свойства на протяжении столь длительного времени. Производят этот чудесный напиток на Ереванском Коньячном Заводе. Благодаря использованию французских технологий (в 1998 году вошел в состав французской группы «Перно Рикар») на заводе используются современные высокие стандарты качества производства этого легендарного напитка.

Среди недорогих коньяков можно выделить марку Белый аист 4,5-5 лет выдержки, которая производится в солнечной Молдавии. Бренд «Белый аист» разработан Технологическо-конструкторским институтом НПО «Яловень» в 1978 году и принадлежит государству, а исключительное право на его распространение имеет Торговый дом «Дивин» (Divin).

Своим названием этот бренд обязан красивой народной легенде, согласно которой при осаде турецкими войсками в XVIII веке молдавской крепости к ней подлетели аисты с гроздями винограда в клювах и кидали их защитникам. Это так сильно повлияло на защитников, что они выстояли в этом бою, не уступив крепость противнику.

Этот напиток, благодаря своему отличному качеству, стал визитной карточкой Молдавии. Впитав в себя нежные лучи солнца Молдавии, он может раздавать свое тепло людям, избавляя их от простуды и стрессов, улучшая пищеварение после обильного обеда или ужина.В своем рассказе я не мог пропустить доступный и широко представленный на нашем рынке грузинский коньяк Старый Кахети, производимый компанией «Кахетинское традиционное виноделие» из известного сорта белого автохтонного грузинского винограда Ркацители.

Этот виноград выращивают на виноградниках в Манави, Вачнадзиани и Киндзмараули. Свой особый аромат, терпкий вкус, плотность этот напиток получает также от бочек, в которых его выдерживают. Их изготавливают из особого сорта грузинского иберийского дуба с большим количеством пор и высоким содержанием танинов.

Важно! К сожалению, надо всегда помнить, что существует много контрафактных коньяков (и даже под видом брендов), содержащих вещества искусственного химического происхождения, которые как правило отчетливо видны в виде многочисленных осадков. Такие напитки могут серьёзно навредить вашему здоровью, поэтому приобретать и тем более употреблять их категорически не рекомендуется. Последнее слово в любом случае за вами, и вам решать, как поступать, но всегда помните о возможных негативных последствиях.

О коньяке. Часть вторая

Перегонка вина © i-Winemaker.com

Перегонка вина © i-Winemaker.com

Прежде чем приступить к прочтению второй части заметки «О коньяке», рекомендую ознакомиться с первой.

Сегодня речь пойдет о собственно производстве этого напитка. Начнем с того, что коньяк получают из белого вина. Посему поговорим для начала о нем, о вине. Ну а что вы хотели? Мы же iWinemaker-ы!

Вино для перегонки должно обладать двумя качествами: быть кислым и относительно низкой крепости, не более 9°C. Такое вино подавать друзьям не стоит, да и врагам не рекомендую.

Сорта винограда

Около 5000 хозяйств в регионе выращивают виноград для производства коньячного виноматериала. Основным сортом для производства коньяка является уни блан (Ugni Blanc), он же треббиано, итальянский сорт винограда, который вытеснил традиционный сорт фолль бланш (folle blanche).

Как уни блан вытеснил фолль бланш? Помогла ему в этом филлоксера. Если вдруг вы забыли или еще не читали нашу заметку о «Филлоксера – страшный зверь» очень рекомендую. В общем, при прививке благородного европейского сорта к американскому корневищу фолль бланш начал себя вести, как капризная аристократка, стал чувствительным к разным болезням лозы, «сократил» урожайность, в общем, стал нерентабельным, и виноделы метнулись к уни блан.

Однако фолль бланш все же продолжают выращивать в Коньяке, и используют, но в меньших объемах в производстве напитка. Третьим разрешенным сортом является коломбар (Colombard).

Получение вина

Сбор урожая начинается в начале октября, виноград собирают машинами. Далее отвозят в цех и прессуют. После медленного и прогрессивного пресса получаемый виноградный сок проходит первое брожение – спиртовое, которое длится от 4 до 8 дней. В результате работы микроорганизмов (вдруг кому интересно их имя: Saccharomyces cerevisiae) наблюдаются следующие процессы:

  1. сахар переходит в этиловый спирт,
  2. образуются летучие вещества, отвечающие за аромат коньячных спиртов. Например, альдегиды, высшие спирты, эфиры уксусной кислоты, эфиры жирных кислот или эфиры высших спиртов. Образование эфиров только на руку виноделу, в конечном продукте они проявят себя в качестве ароматов банана, груши, розы, фиалки…
Читайте так же:
Обзор коньяка Трофейный

Логично, что после первого брожения наступает второе – яблочно-молочное. Честно признаюсь, удивлена. Не знала, что при производстве коньячного виноматериала проводится яблочно-молочное брожение. Оно же направлено на уменьшение кислотности в вине! Как мне объяснили в BNIC (Bureau National interprofessionnel du cognac) это брожение спонтанное и не поддается контролю. Его мог бы сдержать оксид серы, но это вещество запрещено при производстве коньячных виноматериалов. Таким образом, у виноделов нет никаких технических возможностей избежать яблочно-молочного брожения.

Кстати, технологический процесс производства большинства белых вин исключает яблочно-молочное брожение, которое у меня всегда ассоциировалось с красными… Напомню лишь, что яблочно-молочная ферментация означает переход Суворова через Альпы яблочной кислоты в молочную, что делает вина менее агрессивными, округлыми. Чтобы почувствовать на себе всю прелесть яблочной и молочной кислот, представьте мысленно, как вы кусаете зеленое яблоко сорта «Гренни Смит», чувствуете активизировались боковые зоны языка, лицо сводит в гримасу «кисло». А теперь вы пьете молоко, мягко, бархатисто, ласкающе. Приблизительно то же происходит с вином.

Итак, у нас получается белое вино пригодное для дальнейшей перегонки. Это вино облагает двумя главными характеристиками: низкой крепостью (около 9%), позволяющей в дальнейшем получать лучшую концентрацию ароматических веществ, и повышенной кислотностью, служащей натуральным консервантом вина.

Перегонка вина в коньячный спирт

Вот уже винокур потирает медленно руки, устремив задумчивый взгляд куда-то вдаль. А может, и не устремив, кто его знает? Приближается пора бессонных ночей, ну или почти бессонных. Перегонка винного материала начинается сразу после приготовления вина и заканчивается 31 марта. С двенадцатым боем курантов 1/04 вино превращается в тыкву не подлежит перегонке. В том же BNIC меня заверили, что винокуры, как правило, заканчивают перегонку до 31/03 и к этой дате уже успевают задекларировать полученные объемы коньячных спиртов.

А теперь по порядку. Вот у нас белое кислющее вино с крепостью около 9°. Что дальше?

Винокур должен соблюдать правила традиционного метода перегонки, называемым «à repasse», то есть фракционным. В отличие от простого метода (непрерывный, получают водку, например), фракционная (или дробная перегонка) представляет собой разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу части, фракции, путём сбора конденсата частями с различной летучестью.

Дробная перегонка включает в себя два этапа, называемые «chauffes» (в перев. с фр. «подогрев»):

  • в результате первой прогонки получается сырец;
  • в результате второй прогонки уже спирта-сырца получается коньячный спирт – «сердце», и второстепенные продукты: «голова» и «хвост».

Заметьте, впервые дистилляцию вин провел испанский врач и богослов Арнольд из Виллановы в 13 веке. Полученной «микстуре» сразу были присвоены лечебные свойства, дескать «лечит человека от яда, прочищает грудь, продлевает дни и поддерживает молодость». Ну не чудо ли? Может, поэтому во Франции «огненная вода» называется «жизненная вода»: «eau-de-vie».

В Коньяке насчитывается около 4000 винокурен и около 100 профессиональных дистилляций. Сейчас поясню разницу:

  • bouilleur de cru, или «винодельни-винокурни», это винодельни, которые перегоняют свой собственный урожай. То есть, у них есть свои виноградники, с которых они собирают урожай, получают вино и его перегоняют. Причем из этих 4000 свой собственный перегонный куб имеют лишь 1300 винокурен. Около 500 производят коньяк под собственной маркой и продают самостоятельно, остальные же винокурни – продают коньячные спирты известным коньячным домам.
  • bouilleurs de profession, или «профессиональные винокурни», у которых нет своих виноградников, но есть перегонные кубы. Поэтому они либо покупают вино у виноделов, получают коньячные спирты и их продают, либо же перегоняют для других.

Не буду подробно останавливаться на самом процессе перегонки, об этом очень подробно написано в других источниках. Обращу лишь ваше внимание на несколько интересных пунктов:

  • из 10 литров вина получается 1 литр коньячного спирта. Помните, в своих расчетах (первая часть, последний абзац) я умножила коньячный спирт на 10, чтобы высчитать, сколько нужно было виноматериала для получения 54 000 000 литров коньячного спирта.
  • при первой прогонке по аламбику (перегонный куб) получается сырец 28-32°,
  • при второй – спирт, который делится на следующие фракции: «голова» (крепость – 78-82°, объем – 1-2%), ее «отрезают», проще говоря, не используют при производстве коньяков; «сердце» (72°), светлый и прозрачный спирт, который через несколько лет станет коньяком; далее «вторичная» (крепостью 60°) и, наконец, «хвост». «Голова» и «вторичная» будут вновь перегнаны вместе с вином (1 перегонка) или сырцом (2-ая перегонка). «Сердце» же можно отправлять в дубовые бочки. И это уже следующая стадия в жизни коньяка – вызревание.
Читайте так же:
Коньяк Ахтамар и его особенности

Каждый дом решает для себя, какими органолептическими качествами должны обладать коньячные спирты для получения коньяка, соответствующего стилю Дома. От предпочтений домов будет зависеть, например, перегонка вина на осадке или без, объем перегонных кубов, «вторичная» перегоняется с вином или с сырцом, время перегонки… Например, Rémy Martin просит своих партнеров-винокуров проводить дистилляцию в кубах небольшого объема. И утверждает, что разница огромна и приводит в пример суп, приготовленный в столовой или дома.

О выдержке коньячных спиртов в дубовых бочках я вам расскажу в следующий раз. Есть у меня подозрение, что большого объема тексты в разы уменьшают желание быть дочитанными.

«Был коньяк, а стал крепкий напиток». Производители обеспокоены техрегламентом ЕАЭС

Документ, который вступает в силу в 2021 году, может ввести запрет на написание слова «коньяк» на этикетке. Грозит ли что-то российскому коньяку?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС —>

Производители напитка обеспокоены техрегламентом ЕАЭС. Документ, вступающий в силу в следующем году, может ввести запрет на написание слова «коньяк» на этикетке, сообщают «Известия». Бизнес обеспокоился проблемой заранее, чиновники готовы выслушать предпринимателей.

За исключительные права на слово «коньяк» давно борются французы, как и за права на слово «шампанское». По географическому принципу. Но будущие возможные проблемы российских производителей коньяка с французами, как ни странно, не связаны. Как минимум напрямую. С Парижем мы уже договорились, напоминает генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

Максим Черниговский генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка «Существует четкий регламент. Все, что связанно с продажами на территории России, когда речь идет о продукции отечественных производителей, в данном случае коньяков, применять в названии кириллицу можно, это касается еще и шампанского. А если продукция производится для других стран, то уже нельзя. Если говорить о коньяках, это бренди. Если говорить о шампанском, это игристые вина».

Но в данном случае проблема в другом. Согласно техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», с 2021 года для того, что мы привыкли называть коньяком, будет использоваться термин «крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (коньяк)».

Производители напитка боятся, что надзорные органы, которые, как известно, способны по-разному трактовать те или иные нормы, потребуют именно так и писать на этикетках. А это и дорого — на рынок придется выводить фактически новый продукт, и опасно — потребитель запутается, говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Леонид Попович президент Союза виноградарей и виноделов России «Если эту надпись вынести на этикетку, не объяснив покупателю, что это тот же самый коньяк, который он привык покупать, как и раньше, у него возникает масса сомнений: а что это? Что это за крепкий напиток? Был коньяк, а стал крепкий напиток. Наверное, это не коньяк. В сегодняшних условиях, когда реклама и коммуникации с покупателем у нас очень сильно затруднены и очень дорогие, нет возможности рассказать покупателю, что это одно и то же. Мы очень боимся, что эти сомнения приведут к тому, что покупатель может отказаться от этого продукта. Скажет: «Да нет, пойду я лучше куплю французский коньяк. Там уж по-прежнему как писали «коньяк», так и пишут».

Тут, конечно, сразу хочется выпить за то, чтобы любой покупатель в России мог вот так легко у прилавка решить, что лучше взять французский коньяк. Но, возможно, когда тот же покупатель посмотрит на цену французского коньяка — в среднем три тысячи рублей, он может решить, что «крепкий напиток из дистиллята винного для бренди» от привычного ему бренда рублей за семьсот не так уж и плох.

Немного жаль, конечно, в этом ключе производителей настойки рябины на «крепком напитке из дистиллята винного для бренди». В случае изменения регламента на этикетке места для брендирования этого напитка просто не хватит.

Читайте так же:
Коньяк Мартель и его особенности

В Минфине «Известиям» заявили, что вопрос о корректировке определения коньяка содержится в предлагаемых представителями отрасли изменениях в техрегламент и возможность внесения соответствующих поправок в министерстве рассмотрят.

Не те пузырьки: как отличить настоящий алкоголь

geometria-40025808-photo.jpg

Тема поддельного алкоголя перед Новым годом по понятным причинам становится особенно актуальна. О том, как обезопасить себя от контрафакта, чтобы утром не было мучительно больно — в памятке «Нового Калининграда.Ru».

Главное правило для покупающих спиртное: его нужно приобретать только в магазинах. Не с рук, не в ларьке, не в интернете, а в торговой точке, у которой есть лицензия на продажу алкоголя. Копия лицензии должна быть обязательно размещена на видном месте в уголке потребителя.

На бутылку с настоящим алкоголем наклеена федеральная специальная марка или акцизная марка. В первом случае речь о товаре, произведенном в странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), во втором — о том, которое ввезли рубежа. И те, и другие можно проверить при помощи приложения для смартфонов «Антиконтрафакт алко» или с помощью Росалкогольрегулирования. Проверяя, убедитесь в сохранности , нанесенного на марку. Также обратите внимание на то, что:

— марки печатаются на самоклеющейся бумаге со впрессованной в нее фольгой. На фольге есть голографический узор; повторяющиеся изображение герба Российской Федерации и надпись «РФ».

— в бумагу введена защитная розовая нить;

— также на марке значатся выходные данным с указанием года выпуска;

— на задней стороне марки читается надпись «РФ»;

— номер марки состоит из трех знаков;

— информация на этикетке и на марке (название продукции, объем бутылки, название ) должна совпадать;

— федеральная специальная марка клеится одновременно на горлышко и на пробку.

geometria-40025878-photo.jpg

На каждую оригинальную бутылку алкоголя наносится дата розлива (на стекло или этикетку). Отсутствие этой маркировки либо ее нечеткое изображение указывает на возможную причастность к контрафакту.

Имейте в виду, что чаще всего подделывается брендовый алкоголь. Поэтому в случае с ним нужно быть особенно осторожным. И учитывать, что он производится по высочайшим стандартам. Поэтому некачественные материалы, грубое исполнение и орфографические ошибки для оригинальной продукции неприемлемы. Также запомните, что элитное спиртное не может быть дешевым.

В случае с винами нужно знать, что их недостатки часто маскируются сахаром, поэтому лучше выбирать сухие. Пробка у дорогих вин не может шелушиться или крошиться, пахнуть сыростью или плесенью.

Коньяк или виски не должны пахнуть спиртом. Также в случае с коньяком фальшивку выдает привкус ванили: так маскируют искусственные ароматизаторы. Виски не может быть густым или мутным, иметь осадок или налет. Не должно быть осадка и у водки. А вот у коньяка он вполне может образоваться: или по причине слишком низкой температуры хранения, или из-за избыточного содержания железа и кальция после купажирования.

Для определения качества алкоголя также существуют «народные» методы. В бокал с шампанским можно бросить ягодку — если она тотчас покроется мелкими пузырьками — шампанское качественное. Если пузырьки крупные и быстро исчезают — в лучшем случае это газировка с добавлением спирта.

В случае с водкой сделайте несколько круговых движений: внутри бутылки должна образоваться «змейка» из пузырьков; у качественной пузырьки будут мелкими и не исчезнут сразу.

Если у вас завалялся кусочек мела, на него можно капнуть вином — изменение цвета означает наличие искусственных красителей.

Покупая коньяк, переверните бутылку. Если со дна падает густая капля — коньяк качественный. Пузыри, которые образуются после переворота такого коньяка, сначала должны быть большими, а потом — разделяться на более мелкие.

У виски при взбалтывании долго держатся крупные пузыри, которые не становятся мелкими.

geometria-39883149-photo.jpg

Признаки отравления суррогатом очень похожи на признаки отравления алкоголем. Это тошнота, слабость, головокружение. Но через несколько часов появляются другие симптомы: ломота во всем теле, ухудшение зрения, замедленное дыхание и сердцебиение. Если вы это почувствовали, лучше не стесняться и вызвать скорую помощь.

«Новый Калининград.Ru» напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector