Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СОВЕТЫ С КРАЯ СВЕТА

СОВЕТЫ С КРАЯ СВЕТА

По границе демаркирующей линии было поставлено 335 каменных столбов и по ту сторону границы были вырублены все насаждения бузины. Закон должен был контролировать (и контролировал!) качество производимого продукта.
Закон был драконовским и, естественно, не отличался популярностью.

Но дело было сделано, и Португалия стала первой в мире страной, ограничившей зону производства вина.

Ни одно вино в мире не имеет такого разнообразия, сколько имеет портвейн.
И не мудрено заблудиться в этой армии стеклянных солдатиков с булькающей ароматной жидкостью внутри.

Ну, а теперь приступаем к самому главному: классификации портвейнов.
Должна предупредить, что я не профессионал, я — потребитель. Мои знания основаны только на том, что я слышала от местных жителей или от сомелье на дегустациях, где-то что-то читала, поэтому, скажем так, то, что я пишу — это только букварь, чтобы не заблудиться.

Профессионалы, не судите строго, заметите откровенный «ляп», напишите, пожалуйста, в комментариях, я исправлю.

Lagrima

Руби ( Ruby )
Тони ( Tawny )

Тони ( Tawny ) – портвейн рыжевато-коричневатого цвета, как бы в Руби ( Ruby ) капнули карамель. Этот портвейн созревает в дубовых бочках гораздо меньшего объема в течение минимум 5 лет перед тем, как быть разлитым в бутылки. Зрелый напиток, с запахом сухофруктов, ванили, орехов.

Reserva

Кулейта ( Colheita )

Винтаж ( Vintage )

LBV ( Late bottles vintage )

На самой верхней ступеньке Руби ( Ruby ) – Винтаж ( Vintage ) – это тоже вино одного урожая, урожая с особыми показателями. Выдерживается винтажный портвейн в дубовых бочках небольшого объема 2 года. Затем без фильтрации и очищения разливается в бутылке, где продолжается его старение. Это самый дорогой из портвейнов. Чем он старше, тем дороже)))
Выпускается в исключительные годы и предложенный производителем портвейн, его исключительность, должны быть подтверждены большинством винных домов.

Если предложенный производителем портвейн «не дотягивает» по каким-то показателям до винтажа, его классифицируют, как LBV ( Late bottles vintage ) . Вина этой категории отличаются хорошим соотношением цена-качество.

Очень надеюсь, что я не завела Вас в тупик и Вы сможете теперь самостоятельно выбрать портвейн по своему вкусу.
О сухих винах Португалии можно почитать ЗДЕСЬ

2 комментария:

Позволю заметить, винтажный портвейн совсем не то, что Вы написали.

Здравствуйте!
Спасибо, что зашли, прочли и. оставили комментарий)))

В предыдущем посте о португальских винах я сделала оговорку, что пишу не для энологов, сомелье, а для простого обывателя.

Я тоже не профессионал, пишу о том, что знаю, слышала или читала.
Вот, например, описание винтажного портвейна человеком, который занимается вопросами вина и виноделия в Португалии:
— Vintage производится из урожая одного года и только в те года, когда природа была особенно благосклонна к виноделам, и климатические условия были идеальны. А именно, если во время цветения не было проблем, ни заморозков, ни града, если созревание прошло в течение 40 дней без резких колебаний температуры, если влаги в земле было достаточно, чтобы «напоить» лозы в течение жаркого лета, если к сбору урожая виноград был идеально созревшим и во время урожая не шли дожди, которые могут спровоцировать гниение винограда, если, если, если… То в этом случае можно предположить, что портвейн, полученный в таком году заслуживает классификации Vintage. Однако, недостаточно производителю декларировать Vintage, это должно быть подтверждено дегустационной камерой Института Вин Дору и Порту. И это далеко не формальность, поскольку профессиональные дегустаторы подходят максимально критично к качеству портвейна, когда речь идет о Винтаже.

Декларация Vintage происходит не сразу, а лишь спустя полтора года. После сбора урожая можно только предположить, что будет Vintage, но до его декларации вино должно пережить две зимы и одно лето. Это очень важно для стабилизации стиля.

Выскажите свое мнение, будет интересно и мне, и читателям блога.
Спасибо.

Португалия гастрономическая: еда, вино, портвейн

Для тех, кто любит еду, вино и рестораны Португалия – настоящий рай. Во-первых, тут не зацикливаются на чем-то одном, а подают и мясо, и рыбу, и сыры, и свежие фрукты, и выпечку. Во-вторых, тут масса ресторанов на любой вкус – от известных только местным маленьких заведений до ресторанов, успевших получить несколько звезд Мишлен, которые зачастую дешевле, чем рестораны этого же уровня в других странах Европы. В-третьих, в Португалии можно узнать все о португальском вине, а также научится отличать портвейн от мадеры и ruby от tawny.

О самых правильных местах, где есть и пить в Лиссабоне, Порту и на Мадейре – в кулинарном гиде Островка.

1825
1
4 минуты чтения

Лиссабон

Начнем с вина. Международные сорта в Португалии популярностью не пользуются, поэтому, приехав в страну, вы – как и я – можете слегка растеряться от обилия незнакомых названий в винных картах.

Чтобы получить исчерпывающую консультацию относительно винных регионов страны, сортов винограда и производимых из них вин, можно отправиться в Wine Bar do Castello (Rua Bartolomeu de Gusmao 11/13). Первое, что вам тут принесут – это карта винодельческих регионов Португалии с описанием того, чем они друг от друга отличаются. Если не хотите, в винную карту можете даже не смотреть – хозяин заведения, Нуно, прекрасно говорящий, в том числе, и на английском, может предложить вам вино по вашему описанию. В коллекции – лучшие португальские вина и портвейны. Тут я пробовала, например, vinho velho 1883 года, настолько плотное и ароматное, что мне не хотелось расставаться даже с пустым бокалом. На закуску приносят свежайший хлеб, оливки, потрясающие джемы и местные сыры.

Читайте так же:
Вермуты Мартини: описание видов и их особеностей

Я побывала во множестве разнообразных ресторанов в Лиссабоне, от гастрономических до совсем простых. То место, которое я хочу порекомендовать, еще не входит в гиды и путеводители, я нашла его, продираясь через дерби португальского языка в местном журнале. Это Taberna Ideal (Rua da Esperanca 112), которую организовали два друга. Концепция у места занятная, food to share, т.е. предполагается, что все заказанное вы разделите с тем, с кем пришли. В меню все более чем просто – брускетты со свежими овощами и сыром, свежая рыба с горой салата, мясной тартар с тонко нарезанным картофелем.

Один из владельцев с хитрой улыбкой сообщил, что напитки у них только местные, а те, кто хочет чего-то иностранного, пьют колу. Это – отличительная черта португальцев. Они очень гордятся своим вином, так что если вы проявите осведомленность в вопросе, то счастью их не будет предела. Будьте готовы, что меню тут написано на стене, винная карта – от руки в тетрадке, тарелки все щербатые, а интерьер как будто с ближайшего блошиного рынка.

Порту

Порту – это, конечно же, история про портвейн. Погребами портвейна занята вся прибрежная линия городка Вилла-Нова-де-Гая, который является, по сути, частью Порту. Вдоль реки стоят живописные деревянные лодки, на которых раньше возили по Доуро вино. Самые известные погреба — Graham’s и Taylor’s, хороши также Calem, Kopka, Dalva. На дегустации портвейна отправляться надо днем, так что это удовольствие для крепких телом и духом. Зимой к 5-6 вечера погреба уже закрываются.

Вы можете как устроить настоящий тур по погребам, так и выбрать один, наиболее вам приглянувшийся. Обычно предлагается небольшая экскурсия, в ходе которой гид, чаще всего англоговорящий, рассказывает об особенностях вина, способах его производства и хранения, отвечает на вопросы. В конце предлагают попробовать пару-тройку сортов портвейна. Такой групповой тур стоит несколько евро. Есть варианты, предусматривающие более глубокое погружение в вопрос и более длительную экскурсию, они стоят 10-20 евро. В любом погребе вам нальют за дополнительную плату стаканчик и более дорогого портвейна. Я была на экскурсии в Calem, она длилась около 20 минут, стоила 4 евро, в конце было предложено оценить 2 вида портвейна, white и ruby. Можно заглянуть на дегустацию и в один из расположенных в Вилла-Нова-де-Гая магазинов, где за пару евро вам предложат портвейна и хорошего местного шоколада. Если будете что-то покупать, то денег за это не возьмут, как это было в Dalva, откуда со мной уехала в Россию бутылка Da Silva Colhieta 1934 года. Стоила она 350 евро.

В Порту мне удалось также побывать в ресторане, получившем в 2012 году свою первую звезду Мишлен. Это The Yeatman (R. do Choupelo 4400-088), расположенный в одноименном отеле. Если на время вашего пребывания в городе выпадет какое-либо особое событие, то спокойная обстановка этого ресторана и потрясающий вид на старый город могут быть кстати. Я здесь ужинала в свой день рождения. Если честно, мне не слишком понравился интерьер, для меня он слишком классический, однако и кухня, и обслуживание стоят всяческих похвал. Прекрасными были салат с гребешком и другими морепродуктами, ризотто с тофу, фуа-гра и паста с грибами. В ресторане есть дегустационные сеты, предлагается специальное обеденное меню, проходят дегустации и винные мероприятия. Шеф, Рикардо Коста, использует в местные ингредиенты, трансформирую традиционную португальскую кухню в нечто более современное.

Мадейра, Фуншал

В столице острова, Фуншале, с качественной гастрономией не все гладко. Сказывается, вероятно, обилие британских пенсионеров и их неистребимая страсть к fish&chips. Но есть в море слишком туристических в плохом смысле этого слова мест некоторые находки. Например, ресторан UVA (Rua dos Aranhas, 27-A), что на крыше одного из лучших отелей острова, The Vine. Это очень современное место и с точки зрения интерьера, и с точки зрения кухни.

Вид с крыши на город и порт завораживает, столовые приборы самого высокого класса, сервис превосходный. Меню радует вариациями на тему легкого супа, явно капустного, с гребешком, что было вкусно, хоть и неожиданно, прекрасным ризотто с белым трюфелем, хорошим мясом и прекрасными десертами. Шеф ресторана имеет мишленовскую звезду.

Будучи на Мадейре надо попробовать, конечно, мадеру, и проникнуть в тайны ее отличий от портвейна. Кстати, задайте этот вопрос и на дегустации этих напитков — вы увидите, как наливаются кровью глаза гидов: каждый из них считает именно свой напиток самым-самым. Одно из самых известных мест для дегустации и покупки мадеры в Фуншале – это Blandy’s Wine Lodge (Avenida Arriaga 32). Здесь проводят групповые и индивидуальные экскурсии, сюда же можно просто прийти и попросить на дегустацию мадеру нескольких годов. С профессиональным гидом можно обсудить тонкости вкуса, заметить, что самое старое вино не значит самое ароматное, узнать, что мадера бывает не только сладкой, но и сухой, и полусухой, и полусладкой. За дегустацию 4 вин разных годов я заплатила около 40 евро. Порция при этом была не дегустационной, а вполне жизненной – около 100 мл.

Из своей поездки в Португалию я привезла не только несколько бутылок прекрасного вина и портвейна, которые придают сил в ожидании весны, не только любовь к коктейлю из белого портвейна со льдом и тоником, но и 2000 фотографий, лучшие из которых я покажу в самое ближайшее время.

Португальское вино – Портвейн. История, виды, коктейли. Как пить портвейн?

Португальское вино – Портвейн. История, виды, коктейли. Как пить портвейн?

На сегодняшний день, португальское вино — Портвейн (порто) достаточно хорошо известен во всем мире ценителям качественного алкоголя. Далеко не всем известно, что он появился совершенно случайно из-за торгового конфликта между Францией и Англией. Если бы не возникла эта война, то, наверное, никто бы не добавил в вино спирт в Португалии. Далее расскажем о происхождении, видах и особенностях портвейна.

Читайте так же:
Обзор вина Пиросмани

Портвейн переводится с немецкого языка «Portwein» как «портовое вино». Портвейн – крепленое португальское вино. Крепость составляет от 18 до 23 градусов. Производится настоящий портвейн только в долине реки Дору, которая находится в северо-восточной части Португалии и попадает в категорию тех спиртных напитков, название которых связано с происхождением вина. Следовательно, портвейном мы можем назвать только такое вино, которое сделано, из винограда, выращенного в долине реки Дору.

Важная особенность при производстве портвейна — довольно короткий цикл сбраживания начального сусла, всего лишь два-три дня. После этого в сок добавляют, согласно технологии изготовления, виноградный спирт большой крепости – 77%, благодаря чему брожение вина останавливается полностью. Обязательная выдержка в дубовых бочках составляет срок от трех до шести лет. Только после этого, португальское вино-Портвейн можно разливать по бутылкам.

История портвейна

С древних времен, в долине Дору рос дикий виноград. Однако виноделием стали здесь заниматься только со времен правления Римской Империи. Для местности долины Дору характерен засушливый континентальный климат, гористый ландшафт и сланцевые почвы.

Климатические условия, такие как зимние морозы, сильная жара летом и непрекращающиеся дожди, часто с градом, летом никак не способствуют процветанию виноделия. Виноградники вынуждены располагать только на специально сооруженных для этих целей террасах вдоль реки. Очень часто португальцы говорят о том, что вино с сильным характером делают только в Дору.

Генрих II Бургундский наладил производство вина в XI веке, который владел графством Портукале, ныне Португалия. Местную виноградную лозу он заменил сотами винограда Бургундии. Однако из-за неподходящего климата и непригодной местности вино не было достаточно изысканным, и только местные жители его пили.

Всё изменил случай. Торговый конфликт с Францией побудил Англию полностью запретить импорт французских вин из провинции Бордо в Англию. Англичанам пришлось искать замену изысканным французским напиткам. И только 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, согласно которому гарантирующее португальские вина имели льготный тариф на таможне при ввозе в Англию.

В то время, в долине Дору изготавливали вина маленькой крепости, которые не могли выдержать долгоую транспортировку. И для того, чтобы не потерять столь привлекательный для португальцев рынок, они стали добавлять бренди, иначе – винный спирт, в свое вино. Только благодаря этому нововведению их вина стали обладать уникальными вкусовыми качествами, которые очень по душе пришлись англичанам. Вот так и появился первый портвейн.

До 1756 года производили портвейн только по старому рецепту путем добавления винного спирта в уже готовое сухое вино. Бренди стали добавлять уже прямо в сусло с 1820 года. Здесь и появляется современный портвейн, знакомый всем нам.

Виды портвейна

Как и с чем пить портвейн: секреты португальского вина

Tawny (Тони) – портвейн золотисто-коричневого цвета. Изготавливается из красных сортов винограда. По рецепту должен выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках, но часто выдерживается значительно большие сроки — 10, 20, 30 или даже 40 лет.

Colheita (Колейта) – после того, как портвейн «Тони» был выдержан 7 лет, изготовитель может определить, что качество вина уже получилось намного лучше, чем было задумано. В таких ситуациях напиток попадает под особый контроль. Портвейн этого вида имеет золотистый цвет, тонкий аромат и сбалансированный вкус. Срок выдержки составляет от 12 лет.

Branco (Бранко) –портвейн с ярко выраженным фруктовым вкусом белого цвета, изготавливается, соответственно, из белого винограда. Портвейны только этого вида делятся сладкие, полусладкие и сухие по содержанию в них сахара.

Ruby (Руби) – красный молодой портвейн. Благодаря минимальному технологическому вмешательству отлично сохраняет свой насыщенный и яркий фруктовый аромат, и вкус. Этот сорт созревает и после разлива в бутылке. Имеет рубиновый цвет, из-за чего и получил такое название.

Crusted (Крустед) – портвейн, который содержит осадок. Производится путем смешивания вин различных урожаев, разливается без какой-либо фильтрации. Перед употреблением такие портвейны рекомендуется перелить в графин. Срок выдержки в бочке составляет 3 года.

Garrafeira (Гаррафейра) – достаточно редкий сорт портвейна, который производится из урожая одного года. В начале портвейн 3 года выдерживается в дубовой бочке, затем в бутылке еще 8 лет. В настоящее время только одна компания Niepoort изготавливает этот сорт вина.

Lagrima (Лагрима) – самый сладкий сорт портвейна. Производится путем смешивания вин разных годов.

LateBottledVintage (LBV) – портвейн с достаточно насыщенным и сложным вкусом. Производится из винограда только одного года. В дубовых бочках выдерживается от трех до шести лет, затем разливается в бутылки.

Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна.Производится из винограда только самых удачных годов. От других видов отличается насыщенным ярким красным цветом, ярко выраженным вкусом черного шоколада, красных фруктов и диких ягод, а также довольно стойким ароматом. Развивается от 20 до 50 лет уже в бутылке, каждый год меняя оттенки своего вкуса и аромата.

Самыми популярными марками портвейна в настоящее время являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.

Как правильно пить потвейн?

1. Подготовка. Бутылку портвейна рекомендуется поставить в горизонтальное положение только за 1-2 дня до употребления. Пробку выбрасывают сразу же после откупоривания, так как второй раз закрывать бутылку этой пробкой нельзя, от этого может испортиться вкус самого вина. Перед подачей на стол лучше всего перелить спиртной напиток в графин, благодаря этому будет удален осадок на дне бутылки.

Читайте так же:
Ликерное вино и его особенности

2. Температура употребления. Все красные портвейны в основном подают при температуре чуть ниже комнатной — 18°C, а белые более холодными — 10-12°C.

3. Сосуд. Наливают портвейн в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их не полностью, а только до половины для того, чтобы вы могли ощущать неповторимый аромат напитка.

4. Время подачи. Портвейн можно употреблять как в качестве дижестива (после трапезы на десерт) или же аперитива (до еды), все зависит только от вашего меню. Однако, первый вариант более приемлем, так как портвейн хорошо улучшает пищеварение, а также повышает аппетит. На родине вина в Португалии его обычно пьют на голодный желудок. На компанию из 12 человек рассчитана одна бутылка напитка.

Портвейн в Испании и Португалии считается мужским напитком. Женщинам там рекомендуют употреблять херес — сладкое креплёное испанское вино. Далеко не все соглашаются с этим утверждением.

4. Закуска. Портвейн сочетается практически со всеми блюдами. Также на десерт его пьют с крепким кофе, шоколадом, сладкой выпечкой, жареными орешками, цукатами или же со средиземноморскими фруктами. Отлично к портвейну подходят и сыры, различные морепродукты, мясная нарезка, а также блюда традиционной португальской кухни.

Настоящие ценители этого напитка пьют его маленькими глотками и совсем без закуски, сочетая его лишь с сигарой, но этот способ употребления подойдет далеко не каждому.

5. Напитки. Портвейн в классическом варианте не разбавляют и не запивают. Исключение – негазированная минеральная вода, которая значительно снижает крепость этого напитка.

Рецепты коктейлей с портвейном

«Портоник»

Как пить портвейн

  • белый портвейн – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм.
  • тоник – 30 мл;

Способ приготовления: налить портвейн и тоник в бокал со льдом. Все очень тщательно перемешать. Пить рекомендуется через трубочку.

«Напористый»

  • красный вермут – 30 мл;
  • кока-кола – 60 мл;
  • водка – 30 мл;
  • лед – 100 грамм.

Способ приготовления: наполнить бокал кубиками льда, затем добавить водку, портвейн и холодную колу.

«Порто лайм»

  • белый портвейн – 40 мл;
  • лед – 50 грамм.
  • долька лимона – 1 штука;
  • лимонный сок – 20 мл;

Способ приготовления: наполнить бокал льдом, добавить портвейн и сок, все хорошо перемешать. Можно украсить небольшой долькой лимона.

Советский портвейн

Об этом стоит рассказать отдельно. В СССР до 1985 года выпускалось ежегодно примерно 2 миллиарда литров портвейна, который был дешевым и отличался очень низким качеством. Эта цифра была значительно больше, чем выпуск всех других сортов вин вместе взятых.

С португальским вином-портвейном, советское вино не имело практически ничего общего, кроме названия. Советский портвейн изготавливали из свекольного сахара, пшеничного спирта, а также виноградного сока. Очень часто ни о каком брожении и речи не было. Самым популярным в то время представителем этой группы напитков был портвейн три семерки — «Портвейн 777». Он стоил довольно дешево, но качество напитка оставляло желать лучшего.

В настоящее время, в России также налажено производство портвейнов. Изготавливают его в основном в Крыме такие предприятия как Массандра и Магарач. Однако, качество производимых напитков, по мнению независимых экспертов, все также на уровне советских портвейнов, но, возможно, даже стало хуже.

Из чего делали советский портвейн и чем он отличается от настоящего?

Вячеслав 02/12/2020

Недавно я выбирал вино к ужину в магазине и наткнулся на бутылку с надписью «портвейн». Не обращая внимания, сразу прошел мимо, но кое-что заставило меня вернуться. Цена. Бутылка стоила более 500 рублей.

Для меня это странно, ведь я с бурной юности помню, что портвейн «777» был дешев и невкусен. Хотя и крепок. Для широких масс в то время выпускалась алкогольная продукция, под именем портвейна, которая таковым на самом деле не являлась. Что такое настоящий и не настоящий, я объясню простым и понятным языком.

Что такое портвейн

Изначально, появление этого, ставшего популярным во всем мире напитка случилось в Португалии. Именно – случилось, поскольку произошло по воле обстоятельств. При перевозке вина в другие страны оно портилось и тогда при транспортировке стали добавлять в бочки спирт. Так и получилось вино из Порту – портвейн.

Исторический факт: портвейн появился около трехсот лет назад.

Следует заметить, что не всякое крепленое вино следует относить именно к портвейну. В мировой практике вообще считается, что это должен быть продукт, созданный непосредственно в Португалии по определенной технологии.

Мало того, производство его должно быть расположено в конкретном месте, а именно, на северо-востоке страны в долине реки Дору. И никак не иначе.

Принцип изготовления

В фирменной рецептуре создания портвейна есть множество нюансов. Метод производства может быть традиционным, либо современным, технологичным. Тем не менее, даже на новейших предприятиях, основу процесса составляет именно многовековой опыт.

Традиционно виноград давится ногами в гранитных чанах (сейчас ноги людей заменили прессами). Через два-три дня от начала брожения, процесс купируется методом добавления виноградного спирта крепостью 77%. После этого, уже закрепленное вино, помещается в дубовые бочки для отдыха. Выдержка его составляет от 3 до 6 лет. Следующий этап – розлив в бутылки.

Интересно: самые элитные сорта такого вина могут выдерживаться в дубовых бочках до 40 лет.

Созревание высококачественного портвейна может происходить и в бутылках, после трехлетней выдержки в бочках. Они помещаются для этого в специализированные подвалы. Такое вино получается более мягким и тонким.

Портвейн изготавливается из красного и белого винограда. По содержанию сахара классифицируется на:

  • сладкий;
  • полусухой;
  • сухой.

Крепость – 19 – 20%. Отличительная черта – многообразие и благородство вкуса.

Читайте так же:
Обзор вина мальвазия

Был ли настоящим советский портвейн

В Советском Союзе портвейном называли большинство крепленых вин, продающихся в магазинах. Из всего ассортимента, высокого качества были, например, напитки выпускаемые объединением «Массандра» и институтом виноградарства и вина «Магарач».

Купить такие марочные крепленые вина в обычном гастрономе было совершенно невозможно. Их просто не было. Зато предложений приобретения низкосортного крепкого вина было более чем достаточно. Называть портвейном подобную продукцию ошибочно.

Внимание! Технология производства дешевого портвейна была предельно проста: брался виноматериал, к нему добавлялись обычный спирт и сахар. Полученный продукт под маркой «Портвейн» разливался в бутылки емкостью 0,7 и 0,8 литра.

Настоящего советского портвейна в СССР было немного. Но он имел отменное качество. Большей частью прилавки винных отделов заполнялись суррогатами. Можно отметить некоторые хорошие марочные портвейны, выпускаемые в то время:

  • «Ливадия», «Портвейн красный южнобережный» (Массандра, Крым);
  • «Карданахи» (Грузия);
  • «Акстафа» (Азербайджан);
  • «Айгешат», «Геташен» (Армения);
  • «Дербент», «Кизляр» (Дагестан)

Отличие советского портвейна от современного

По современному регламенту, советские дешевые портвейны следует называть винными напитками. Подобная продукция и сейчас выпускается и продается. Но от ее употребления я советую воздержаться. Ничего общего с настоящим портвейном она не имеет.

Хорошие крепленые вина в современной России выпускаются следующими производителями:

  • «Массандра»;
  • «Коктебель»;
  • «Солнечная долина»;
  • Инкерманский завод марочных вин.

Эта продукция создана без нарушения технологии. Ее выдержка 3 – 4 года. Крепость 17 – 18,5%.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

В тот раз в магазине я портвейн купил. Это был массандровский красный. Очень вкусное вино оказалось. Теперь иногда буду баловать себя этим крепким, ароматным напитком. А какое отношение к портвейну у вас? Помните, какой вкус был у советского портвейна?

Портвейн — как много в этом слове! Дегустируем вино в старейшей винодельне Португалии

На вопрос: «Чем заняться в городе Порту?» имеется однозначный ответ: «Конечно, дегустировать портвейн!», недаром ведь само название крепленого вина происходит от имени этого города.

Многих, к слову, это сбивает с толку. Люди полагают, что портвейн производится в окрестностях Порто, что является полной неправдой. Крепленое вино делают в долине реки Дору, а название Porto за ним закрепилось по одной простой причине — через данный порт вина экспортировали, ну и маркировали соответствующим образом.

КОРОЛЕВСКИЙ ВКЛАД

История портвейна или «порто» неотделима от истории Португалии. Дело в том, что первым культивацией винограда в долине реки Дору и производством местных вин всерьез занялся Генрих II Бургундский — отец опять-таки первого португальского короля Афонсу Энрикиша, который вошел в историю как Афонсу I Великий. Генрих получил графство Портукале, входящее в то время в состав королевства Кастилия, в качестве приданного после женитьбы на незаконнорожденной дочери кастильского короля Терезе Леонской.

Сам Генрих был родом из Бургундии, так что к вину относился с пиететом. И с его подачи виноградные лозы, оставшиеся в долине Дору еще со времен древних римлян, стали планомерно заменять на бургундские. Все это имело место в XI веке, но всемирную известность крепленые вина из Португалии получили лишь семь столетий спустя. Впрочем, до XVIII века сходить с ума было особо не из-за чего. Вина из Дору были красными, грубыми и высококислотными — кому такое добро нужно?

СПАСИБО АНГЛИИ, САНКЦИЯМ И БРЕНДИ!

Не было бы у нас хорошего вина, если бы не кульбиты международной политики. Итак, в начале XVIII века произошло следующее. Англичане в очередной раз расплевались с французами. Традиционно, так сказать. На этот раз из-за запрета на английский экспорт во Францию, который наложил Жан-Батист Кольбер — государственный деятель, ставший после 1665 года фактическим главой правительства «короля-солнца» Людовика XIV. Английский ответ на санкции не заставил себя ждать. Британская корона прекратила импорт вин из Бордо и заключила с Португалией Метуанское торговое соглашение. Согласно документу, теперь англичане вместо изысканных вин Бордо должны были потреблять грубые вина из Дору. Кстати, таможенные тарифы для португальцев были льготными и необременительными.

И вот тут, как говорится, случилось чудо. Португальцы додумались для стабилизации вин при морской перевозке добавлять в них немного бренди. Казалось бы, какое коварство, но нет! Это пошло сухому вину лишь на пользу! Затем добавление бренди стало важной частью производства портвейна, а после 1820 года португальцы разработали совершенно новую технологию, основанную на прерывании брожения виноградного сусла добавлением спирта. К 1852 году она распространилась повсеместно, и стиль знаменитого портвейна был полностью сформирован.

ГДЕ В ПОРТО ДЕГУСТИРОВАТЬ ПОРТВЕЙН?

«С левого берега реки Дору люди возвращаются на правый берег с очень широкими улыбками на лицах! А все почему? Потому что они уже напробовались портвейна!» Именно к такому выводу мы пришли в первый день пребывания в Порту. И были правы. Действительно, для дегустации нужно лишь перейти красивейший мост Понти-ди-Дон-Луиш, и вот они — магазины и бары всех главных производителей знаменитого крепленого вина!

На мосту Понти-ди-Дон-Луиш через реку Дору

Стоят себе стройным рядом на набережной. Названия у большинства — английские: Sandeman, Offley, W. & J. Graham, Taylor, но это не должно вас смущать. Просто по тому же Метуанскому торговому соглашению изготовление крепких вин в долине реки Дору и последующую продажу продукции контролировали британцы, вот и названия за компаниями закрепились английские.

Безусловно, качество портвейна всех производителей, чьи бары открыты набережной реки Дору, более чем достойное, но для полного погружения в историю знаменитого португальского крепленого вина отправиться стоит чуть дальше, вглубь узких улочек Порту. Тут близ фонтана, где купаются вездесущие сизые голуби, притаился бар Real Companhia Velha — старейшего производителя портвейна в стране.

Читайте так же:
Обзор вина ркацители

Основал компанию человек из крайне аристократической семьи и, как следствие, с очень длинным именем: Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, маркиз ди Помбал, граф ди Оэйраш. Кстати, он был и самым влиятельным политиком Португалии эпохи Просвещения. Произошло это в 1756 году, и долгое время Real Companhia Velha была эксклюзивным производителем и распределителем вина всего региона Дору. Англичане, между прочим, продукцию компании очень высоко ценили.

Бар Real Companhia Velha — место весьма атмосферное: тут и каменные своды, и бочки вдоль стен, и приглушенный свет. Цены на дегустацию — очень приятные. Пять видов порто вы можете отведать всего за 8 евро, и, надо сказать, процесс предполагает пять вполне полноценных бокалов вина, осилить которые не все сумеют, ведь портвейн — напиток крепкий, 19 градусов как-никак.

ПОРТВЕЙН В ПОДАРОК НОВОРОЖДЕННОМУ

«Мы не рассказываем об истории портвейна, потому мы — сама история», — сообщает нам сомелье на идеальном английском. Как мы сумели убедиться ранее, французский и испанский у него не менее совершенные. На стене бара — интерактивная карта, где демонстрируются террасные склоны Дору.

На фото: винные террасы Дору

«Портвейн получается в результате сложного купажа виноматериалов. Составляются они из молодых вин, различающихся по сортам и годам урожая. В целом, это похоже на составление духов или же на сложную химическую формулу. Брожение сусла прерывается добавлением спирта. Так и получается вино с очень высоким содержанием сахара и алкоголя», — рассказывает сомелье.

«Хранится такое вино может очень долго, а мой любимый портвейн тот, что выдержан 40 лет. В нем ощущается вкус шоколада и дорогих сигар. Кстати, у нас в Португалии существует такой обычай — когда у пары рождается первенец, ему дарят бутылку винтажного портвейна. Ее следует хранить до совершеннолетия ребенка или же до его свадьбы, чтобы потом торжественно откупорить с помощью танеша — инструмента, который выглядит, как щипцы. Танеш накаляют, затем щипцами на несколько секунд обхватывают горлышко чуть ниже пробки. После бутылку ставят под холодную воду, и горлышко само аккуратно отламывается. Иначе винтажный порто не откупорить — пробка просто-напросто раскрошится».

«А у вас есть такая бутылка?» — интересуюсь я. «Конечно, — отвечает сомелье. — Но я уже женат, и на свадьбе не было времени отведать портвейн. Так что я решил не открывать бутылку. Пусть лучше достанется моему сыну. Выпьем на его свадьбе».

НА ВКУС И ЦВЕТ: ЛИЧНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Дегустировать порто надлежит, двигаясь от белого к красному. Далее — комментарии сомелье и субъективные впечатления от тех видов портвейна, которые удалось попробовать.

Royal Oporto White (белый портвейн)
В купаже преобладает Malvasia, вино выдерживается в старых дубовых бочках в среднем два года.

Впечатления: Невероятно сладкий аромат с нотами изюма. Во вкусе очень ярко выражена карамель и фрукты. Послевкусие — немного обжигающее. Отлично подходит в качестве дижестива.

Lagrima Porto (белое вино)
Купаж Malvasia Fina, Donzelinho, Viosinho и Gouveio. Сладкое вино с насыщенными фруктовыми нотами. Отличается интенсивным, но при этом освежающим вкусом.

Впечатления: В аромате вина, название которого переводится как «слеза», явно слышатся травяные и фруктовые ноты. Вкус — насыщенный, фруктовый и одновременно карамельный. Послевкусие — жженая карамель. Идеально в качестве аперитива.

Moscatel do Douro (белый, мускат)
Для производства используется одноименный сорт винограда Moscatel do Douro. Вино выдерживается в течение 18 месяцев во французских дубовых бочках. Подается чаще всего с закусками.

Впечатления: Очень фруктовый аромат, в котором явственно ощущаются сочные ноты апельсина. Во вкусе доминируют джем, мед и цветы, а также присутствует карамель, но не слишком явно, а тонко и деликатно. Цвет — янтарный. Прекрасно сочетается с мягкими сырами.

Royal Oporto Tawny (красный портвейн)
Молодой Tawny. Выдерживается в дубовых бочках. Вкус — сбалансированно сладкий с долгим послевкусием.

Впечатления: Отличается древесным ароматом, вкус — немного обжигающий с явными нотами горького шоколада и фруктов.

Royal Oporto Ruby (красный портвейн)
Вино выдерживается в течение трех лет в старых португальских дубовых бочках. Отличается насыщенным рубиновым цветом, а под солнечными лучами портвейн начинает переливаться лиловыми оттенками.

Впечатления: В аромате вина слышится вишня и шоколад, а также легкий дым сигары. Во вкусе доминирует шоколад, хотя табачные ноты тоже ощущаются — не сильно, но вполне явственно. Может стать великолепным сопровождением к горькому шоколаду.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Напоследок — забавная история. Когда мы вернулись из Португалии в Италию наш сосед — большой гурман и человек искусств сразу же кинулся к нам с вопросом, не привезли ли мы с собой белый портвейн? «Нет, — ответили мы, — Все-таки это очень крепкий напиток, так что мы решили не покупать». «Ах! Как жаль, как жаль! — воскликнул сосед. — Из него же можно сделать отличный коктейль! Я его сам изобрел, называется спритц по-португальски!»

И поведал рецепт. Итак в бокал необходимо вместо Aperol налить белого портвейна (чем старше — тем лучше), затем добавить просекко, а после — минеральной воды. «Получается не просто альтернатива классике, а достойная замена», — сообщил сосед. Я рецепт запомнила, ведь наш сосед — известный гурман, плохого он никогда не посоветует. Пожалуй, в следующий раз бутылочку порто из Португалии я с собой все-таки прихвачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector