Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шотландский виски Ballantine; s Finest

Шотландский виски Ballantine’s Finest

Давно я не писал про шотландский купажированный виски базового уровня. В сегодняшней статье речь пойдёт про качественный бленд Ballantine’s Finest, который можно купить в алкомаркетах и супермаркетах России и множества других стран. Конечно, к высокому классу этот виски не относится, но в своём ценовом сегменте, как мне кажется, он выступает достойно.

История Ballantine’s

Марка Ballantine’s ведёт свою историю с 1827 года, когда девятнадцатилетний британец Джордж Баллантайн открыл свой первый бизнес – магазин смешанных товаров в Эдинбурге (согласно Андре Домине; M.: BBPG, 2009, c. 334). Фирма Ballantine’s не сообщает, когда именно Джордж начал заниматься производством виски. В книге Андре Домине «Бар» говорится, что в 1865 году Баллантайн основал в Глазго «компанию, специализировавшуюся на винах и крепких напитках» (с. 334); при этом Pernod Ricard (нынешний владелец марки) утверждает, что Баллантайн занимался продажей виски ещё в 1820-х годах. На некоторых сайтах (к примеру, ScotchWhisky.com и DiffordsGuide.com) сообщается, что Джордж стал выпускать купажированный виски по собственным рецептам в 1860-е годы. Компания Pernod Ricard замечает, что в 1869 году купажированный виски Ballantine’s уже начал отправляться на экспорт.

основатель Ballantine

В 1895 году фирма Ballantine’s получила статус официального поставщика напитков для двора королевы Виктории, а в 1910 году она представила виски Ballantine’s Finest. Если верить сайту бренда, то сегодня Ballantine’s Finest делается в соответствии с рецептом более чем вековой давности, однако мне попадались утверждения о том, что нынешний Ballantine’s Finest существенно отличается от старых образцов в худшую сторону (эти утверждения присутствуют в сравнительных обзорах на сайтах WhiskySaga.com и Malt-Review.com).

История Ballantine

Следует добавить, что в сегодняшнем ассортименте марки Ballantine’s есть не только молодой виски базового уровня (Finest), но и бленды, выдержанные значительно дольше – 17 лет и даже 30. Рецепты 17-летнего и 30-летнего виски Ballantine’s были созданы в 1930-е годы Джорджем Робертсоном (George Robertson). Эти варианты появились в заметной степени благодаря сухому закону, который действовал в США с 1919 по 1933 годы. Спрос на виски сильно упал, и у Ballantine’s образовались большие запасы дистиллятов, выдержанных долгое время. Кроме того, тут же стоит заметить, что характерная угловатая форма бутылок Ballantine’s была изобретена в период действия сухого закона: бутылки такой формы было удобно прятать в портфелях.

купажист Баллантайнс

Виски Баллантайнс

Благодаря Джеку Гауди (Jack Goudy) в 1959 году состоялось очередное пополнение ассортимента Ballantine’s: был представлен 12-летний купажированный виски этой марки. Спустя ещё сорок шесть лет на рынок был выведен 40-летний виски, рецепт которого создал Сэнди Хислоп (Sandy Hyslop) – один из учеников Джека Гауди. В настоящее время именно Сэнди Хислоп является главным мастером-купажистом Ballantine’s. Работа у него, между прочим, весьма специфическая: каждый день он изучает ароматы около 250 образцов/сэмплов (не пьёт, а именно нюхает – как пишет Андре Домине, «используется только нос, потому что при дегустации на вкус органы чувств скоро немеют – эксперты полагаются исключительно на нос» / с. 332).

мастер-купажист

купажирование виски

сэмплы виски

ассортимент Баллантайнс

Добавлю, что свой бизнес потомки Джорджа Баллантайна продали в 1919 или 1920 году, то есть эта фирма уже очень давно не является семейной. Долгое время она принадлежала канадской компании Hiram Walker, а затем находилась под управлением Allied Domecq. С 2005 года Ballantine’s входит в состав французского алкогольного гиганта Pernod Ricard. Сегодняшние объёмы производства и продаж виски Ballantine’s Finest впечатляют: каждые сутки в мире продаются почти 200 тысяч бутылок этого напитка. По состоянию на 2015 год Ballantine’s был самым продаваемым шотландским виски в Европе, а по объёму продаж во всём мире он занимал второе место. Согласно информации на сайте Pernod Ricard, ключевыми рынками для Ballantine’s являются Франция, Испания, Польша, Германия и Бразилия.

Pernod Ricard

выдержка виски в бочках

Виски Ballantine’s Finest: технические характеристики

  • Крепость – 40% об
  • Энергетическая ценность – 220 ккал / 100 мл
  • Состав: дистилляты зерновые и солодовые, вода исправленная, краситель Е150а (сахарный колер)
  • Миниальный срок выдержки дистиллятов – 3 года
  • В интернете можно найти информацию о том, что в состав Ballantine’s входят около 50 односолодовых виски и 4 зерновых (на официальном сайте такие сведения отсутствуют)

виски Ballantine

Личные впечатления

Виски Ballantine’s Finest обладает светлым золотисто-янтарным цветом и ароматом качественного и простого шотландского купажированного виски базового уровня. Аромат здесь простой, несколько грубоватый, но у меня он не вызывает отвращение или неприязнь (впрочем, некоторым людям он наверняка не понравится, так как явно не относится к числу максимально универсальных). При желании аромат можно изучить и выделить в нём какие-то нотки. Ощущаются оттенки торфа, дыма, сухофруктов (в частности, сушёных яблок), мёда, солода, пряностей/специй. Замечу при этом, что нота мёда, которую Ballantine’s заявляет в качестве главного «ингредиента» аромата, прячется где-то в глубине; она явно находится не на переднем плане. Не думайте, что аромат очень богатый и интересный. Да, я его разложил на ноты, но не рисуйте в воображении слишком красивую картинку и не ждите чудес от виски этого уровня и этого ценового сегмента.

Вкус Ballantine’s Finest я бы охарактеризовал как мягкий, простой, скучноватый, плосковатый. Его сложно разбить на составляющие. В официальных дегустационных заметках Ballantine’s фигурируют ноты ванили, молочного шоколада и красных яблок. Ну, ваниль почувствовать довольно легко. Ноту молочного шоколада ощутить можно, если знать о её наличии и постараться её разыскать (после этого лично мне она даже показалась явственной). Нота красных яблок ощущается лишь с некоторой долей фантазии. Послевкусие здесь довольно долгое, но простое и плосковатое. Я бы не назвал его приятным, но в целом оно совершенно нормальное.

Я считаю, что Ballantine’s Finest лучше, чем VAT69, White Horse, William Lawson’s, но менее интересен / хуже, чем Chivas Regal 12, Johnnie Walker Black Label, Black Bottle, а также все шотландские односолодовые виски, которые я пробовал. The Famous Grouse я помню весьма смутно; не думаю, что есть принципиальная разница в уровне между ним и Ballantine’s Finest. Виски Johnnie Walker Red Label я тоже помню смутно, но могу сказать, что он точно не лучше, чем Ballantine’s Finest (на мой взгляд).

Отдельная тема – сравнение Ballantine’s Finest с виски из Ирландии и США. На мой взгляд, Jameson универсальнее, приятнее и беспроигрышнее, но он дороже. Bushmills Original – достойный конкурент (с более универсальным, как мне кажется, ароматом.. но мне он нравится поменьше, чем Jameson). Jim Beam (стандартный вариант) я бы, опираясь на свои ощущения, не поставил выше Ballantine’s Finest, а вот Jack Daniel’s Old No. 7 могу поставить повыше. По стилистике оба эти виски отличаются от Ballantine’s Finest. Имейте в виду, что вкусы у разных людей разные, и ваши предпочтения могут отличаться от моих.

Читайте так же:
Виски Auchentoshan (Окентошен) и его особенности

Где купить Ballantine’s Finest? Сколько он стоит?

Виски Ballantine’s можно купить в супермаркетах «Перекрёсток», «Лента», Globus, SPAR и «Азбука вкуса», гипермаркетах METRO Cash & Carry, алкомаркетах «Ароматный мир», «Красное и Белое», «Винлаб», «Магнум», «МАВТ». Кроме того, он бывает и в других магазинах. Цены на бутылку этого виски ёмкостью 0,5 литра варьируются от 800 до 1250 рублей. Бутылка ёмкостью 0,7 литра обойдётся в 880 – 1500 рублей (в зависимости от магазина и акций). Изредка попадаются ещё бутыли ёмкостью 4,5 литра (ориентировочная цена – 8000 рублей).

Как пить

Виски Ballantine’s Finest можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей, а также пить в чистом виде. Конечно, большое наслаждение от употребления этого напитка в чистом виде вы вряд ли получите, но всё же если есть желание, то вполне можно налить Ballantine’s Finest даже в тюльпанообразный бокал (в том числе в специальный бокал для односолодового виски). Кроме того, его можно пить из невысоких бокалов типа tumbler (тумблер / тамблер). Перед употреблением в каком бы то ни было виде желательно довольно сильно охладить. Если хотите, можно использовать лёд.

стакан для виски

Если вы собираетесь пить этот виски в чистом виде и намерены изучить аромат, стоит дать напитку «подышать» несколько минут – аромат улучшится.

2 Replies to “Шотландский виски Ballantine’s Finest”

сейчас (да, праздники) этот напиток во Франции стоит 19,44€ (вместо 20,94€) за литровую бутылку.
Ballantine’s 12 лет 18,84€ (вместо 22,84€) за 0,7.
Я не любитель крепких напитков уже давно, но вот меня прикололи виски с таким специфическим вкусом, tourbé, забыл от чего это зависит, и как по русски будет. И неплохой ром пробовал из Венесуэлы (удивительно, что там что-то производят высокого уровня), что-то типа дон Амбассадор , или дон Дипломат, типа того.

История виски: Ballantine’s

15 января я праздновал свой день рождения и решил: почему бы не устроить день виски? Раз в год ведь можно. И так получилось, что с утра моя любимая супруга угостила меня виски, который я уже давно хотел попробовать, – Laphroaig. А затем, попутно празднуя 222-летие А.С. Грибоедова, угощался уже сам заранее прикупленным Ballantine’s. Так отчего бы не продолжить цикл «Автоответчика», посвящённый истории виски. Итак, 190-летняя история Ballantine’s в одной статье!

Ballantine

Ballantines: история с 1827 года

George BallantineBallantine’s – классический шотландский виски, ведущий свою историю с 1827 года. Тогда 19-летний Джордж Бэллентайн (1808 – 1891), уроженец маленькой шотландской деревеньки Бротноу, открыл в Эдинбурге бакалейную лавку, в которой он также продавал виски. Надо сказать, несмотря на юный возраст, Джордж уже имел 6-летний опыт работы в торговле. С течением лет дело Бэллентайна росло и крепло, и к 1865 году основатель вискокуренного бренда уже передал управление магазином своему старшему сыну, сам же перебрался в Глазго, где поставил производство и реализацию продукции, включая алкогольную, на широкую ногу. Но лишь в 1869 году он занялся непосредственно купажированием виски по собственному рецепту.

К созданию виски Джордж Бэллентайн вскоре привлёк своего младшего сына, тоже названного Джорджем. Так появилась вывеска “George Ballantine and Son Ltd.”. Спустя десять лет, в 1881-м, Джордж-старший отошёл от дел, полностью передав их своему наследнику. Тот, кстати, решил увековечить имя отца и своё собственное, так что и собственного сына – внука Бэллентайна-основателя – тоже назвал Джорджем.

Линейка купажей Ballantine

Продукция Бэллентайнов оказалась столь высокого качества, что в 1895 году компания получила лицензию поставщиков двора Её Королевского Величества Виктории и соответствующий сертификат качества за подписью королевы. А уже в XX веке королевским домом Великобритании Ballantine’s был дарован герб, символизирующий высочайшее качество виски и его исконные шотландские корни. С того времени герб присутствует на каждой этикетке Ballantine’s. Интересно, что среди клиентов Джорджа Бэллентайна была также королевская семья Индии.

В 1919 году фирма “Barclay and McKinlay” выкупила бренд “Ballantine’s”. Но от названия последнего решили не отказываться, настолько запоминающейся, востребованной и ассоциирующейся с высочайшим качеством оказалась эта марка.

Для производства Ballantine’s в XX веке выкупались различные вискокурни. Но в 1938 году для нужд бренда её новые собственники, канадцы из Hiram Walker Gooderham & Worts, построили собственный завод для дистилляции зернового виски Dambarton, который явился крупнейшим подобным сооружением в Шотландии. Будучи купажом, “blended whisky”, зерновой виски является основой Ballantines, но в его состав входят такие односолодовые образцы, как тот же Laphroaig, а ещё Glenburgie-Glenlivet, Balblair, Mittonduff, Glencadam, Pulteney.

Ballantine

В частности, в такой «мешке» получается наиболее популярный скотч марки – Ballantine’s Finest. Его купаж называют “soft, sweet and complex” – «мягкий, сладкий и сложный». Интересно, что форма бутылки и дизайн этикетки остались практически неизменными с XIX века. Вообще, в Ballantine’s Finest входит 4 зерновых и более 50 односолодовых виски, но полный их список компания держит в секрете. Все компоненты, однако, объединяет выдержка не менее 6 лет. Но есть и более выдержанные скотчи.

Купажи Ballantines

Линейка Ballantine’s включает в себя шесть виски, о самом популярном из которых мы только что поговорили. Остальные скотчи выдерживаются не менее 12 лет.

Ballantine

Ballantines 12 Y.O. “Honey-sweet, spicy and deep” – «медово-сладкий, ароматный и глубокий».

Ballantine’s 12 Y.O. blended malt. “Fresh, soft and nutty” – «свежий, мягкий и ореховый».

Ballantine’s 17 Y.O. “Creamy, harmonious and oak-sweetness” – «сливочный, гармоничный и дубово-сладкий».

Ballantine’s 21 Y.O. “Spicy, aromatic and heather smoke” – «пряный, ароматный и с духом верескового дыма».

Ballantine’s 30 Y.O. “Rich, oak influenced and lingering” – «богатый, насыщенно-дубовый и с продолжительным послевкусием».

Ballantine

Данными видами не ограничивается линейка Ballantine’s. Есть виски с выдержкой 40 лет и специальные лимитированные коллекции. Разнообразие вкусовой палитры как принцип бренда было заложено самим Джорджем Бэллентайном. В 1883 году он запечатал 20 тысяч галлонов виски в бочки «на будущее». И спустя десятилетия этот особо выдержанный виски стал основой для элитных купажей, которыми так славится Ballantine’s.

Превратности судьбы, или море Ballantines

BallantineИнтересно, что в самой Великобритании достать Ballantine’s весьма сложно. Львиная доля продукции ориентирована и уходит на экспорт, где пользуется огромной популярностью. Причём самые востребованные рынки сбыта – южная Европа и особенно – юго-восточная Азия! Так, в Южной Корее Ballantine’s на протяжении многих лет остаётся самым популярным виски.

Экспортом своего виски семья Бэллентайнов занялась ещё в XIX веке, когда для этой цели был выкуплен таможенный склад. Но во многом популярности этого виски за границами Шотландии поспособствовали превратности судьбы и повороты истории. Конкуренция между различными брендами виски в Великобритании чрезвычайно высока, поэтому в 1960-х компания Ballantine’s решила выйти на европейский рынок. Особенно виски понравился на юге старого света, причём успех оказался настолько невероятным, что в 1965 году от продажи виски у себя на родине было принято решение отказаться вообще.

Читайте так же:
Виски Grant’s (Грантс) и его особенности

alt=»Ballantine» width=»144″ height=»300″ />В 1988-м компания Ballantine’s вошла в состав Allied Domecq, который впоследствии сам оказался поглощён французским алкогольным гигантом Pernod Ricard. Именно этот концерн владеет «Бифитером», «Ольмекой», «Абсолютом», «Джеймсоном» и множеством других брендов элитных спиртных напитков. В результате сегодня Ballantine’s – второй по популярности скотч в мире после Johnny Walker.

Счёт продаж идёт на миллионы девятилитровых кейсов виски в год. Если выставить все бутылки Ballantine’s, реализуемые в мире за год, в ряд друг за другом, то цепочка может растянуться от завода Дамбартон в Шотландии до Сеула, где так любят и ценят этот скотч.

Галлюциногенный Ballantine

Впрочем, не только там. И у нас в России, в городах и весях, люди потчуют и потчуются «Бэллентайнсом». Сидишь тёмным зимним вечером, посматриваешь на вспышки зарева косогорского металлургического завода, и так близка тебе становится просоленная холодным ветром Шотландия. И ты вдруг чувствуешь себя шотландским рыбаком, который пришёл вечером домой и за стаканом Ballantine’s вдруг почувствовал себя, глядя на угольки в камине, празднующим собственный день рождения перед металлургическим заводом в России. В этот момент ты понимаешь, что пора закругляться и идти спать. Чтобы в следующий день рождения испробовать очередной шотландский виски с не менее славной историей.

Ballantines (Баллантайнс)

фото этикетки виски Ballantine's

Популярность виски Ballantine’s давно преодолела все границы: бренд является скотчем №1 в Европе и №2 – в мире. Ежегодный объем продаж – 70 млн бутылок. За последние 10 лет компания Ballantine’s завоевала более 130 призов и медалей на международных конкурсах за выдающийся вкус и уникальный характер виски. Подпись основателя компании украшает каждую этикетку, подтверждая неизменно высокое качество напитка.

История Ballantine’s берет начало в 1827 году. Здоровые амбиции юного сына фермера Джорджа Баллантайна позволили ему быстро пройти путь от помощника бакалейщика до владельца собственного магазина в Эдинбурге. К 1865 году потребность в дальнейшем развитии бизнеса побудила Джорджа оставить лавку на старшего сына Арчибальда и отправиться в Глазго, где он открыл второй магазин, специализирующийся на продаже вина и виски.

Джордж Баллантайн фото

Джордж Баллантайн

Вскоре интересы Баллантайна распространились на новую сферу – создание купажированных смесей, которые привлекли внимание покупателей и стали пользоваться спросом. Баллантайн заручился поддержкой сына, Джорджа-младшего, и создал компанию George Ballantine and Son Ltd. Наиболее важные вехи истории развития бренда:

  • 1891 – переход руководства компанией к Джорджу-младшему.
  • 1895 – George Ballantine and Son получила Королевский Ордер на поставку алкоголя ко двору королевы Виктории.
  • 1910 – запущен флагманский бренд Ballantine’s Finest.
  • 1919 – продажа бизнеса младшим партнерам, фирме Barclay and McKinlay.
  • 1935 – компанию покупает Hiram Walker Gooderham & Worts и вкладывает большие средства в создание собственного фонда спиртов для составления купажей. Приобретены винокурни Милтондафф и Гленбуржи, построен самый большой на то время в Европе комплекс для производства зернового виски Дамбартон. Виски, дистиллированные на этих заводах, продолжают формировать костяк Ballantine’s и сегодня.
  • 1938 – George Ballantine and Son признана «Благородной компанией Шотландского дворянства» и удостоена собственного геральдического герба, который с тех пор украшает каждую бутылку.
  • 1960-е – компания сфокусировалась на экспорте в Европу. К 1986 году Ballantine’s стал крупнейшим брендом виски на континенте и третьим по величине продаж в мире.
  • 1987 – компания продана международному концерну Allied Domecq.
  • 2002 – Завод в Дамбартоне был закрыт, производство переведено на винокурню в Стратклайде, хотя в Дамбартоне по-прежнему существует крупный таможенный склад и завод по розливу.
  • 2005 – Бренд приобретен французской группой производителей и дистрибьюторов алкогольных напитков Pernod Ricard и включен в портфель Chivas Brothers.
  • 2015 – недалеко от берега реки Спей открылся новый высокотехнологичный завод Dalmunach по производству спиртов, используемых в купажах Баллантайнс.

фото бутылки виски Ballantine

Основная линейка бренда включает скотчи Finest, Limited, 12, 17, 21, 30 и 40-летние. В 2013 году был выпущен ароматизированный лаймом продукт Ballantine’s Brasil. Главным мастером купажа в 2006 году назначен Сэнди Хислоп, который стал пятым мастером за 190-летнюю историю компании.

Награды

  • 2013 – Золотая медаль (Ballantine’s 30 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013 – 6 Серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 и 2015 – Золотая медаль (Ballantine’s 12 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Ballantine’s 17 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2014 – 2 Золотые награды от «Библии виски» Джима Мюррея (Ballantine’s Finest и Ballantine’s 17 Year Old);
  • 2014 – Золотая медаль (Ballantine’s Finest) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – 2 Золотые медали (Ballantine’s Finest Blended Scotch Whisky и Ballantine’s Limited Scotch Whisky Deluxe Blend) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 и 2015 – Высшая награда Master (Ballantine’s 30 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013-2015 — Золотая медаль (Ballantine’s 21 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2015 и 2016 – 3 Золотые медали (Ballantine’s 17, Ballantine’s 21, Ballantine’s 30) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – Золотая медаль (Ballantine’s 30 Year Old) на International Spirit Challenge;
  • 2016 – 6 Серебряных медалей на International Spirit Challenge.

Интересные факты

  1. В Дамбартоне до сегодняшнего дня сохранилась старинная традиция: охрану склада с бочками созревающего виски несут не собаки, а белые гуси, которые встречают посторонних громких гоготанием.
  2. Герб компании не только свидетельствует о ее избранности: на эмблеме отображены основные этапы производства различных виски.
  3. Бережно относясь к своему наследию, компания в то же время устремлена в будущее, а в частности – стремится внести свою лепту в освоение космоса. Для этого дизайнеры придумали специальный бокал, из которого можно пить виски в условиях невесомости, и сняли об этом красивый рекламный ролик.
  4. Во времена «сухого закона» виски Баллантайн попадал в Америку обходными путями: через канадскую границу и Багамы. Нью-йоркские поклонники знали секретный адрес, где можно было хорошенько «промочить горло» – легендарный «Клуб 21». После окончания этого периода дальновидный владелец клуба узаконил свою деятельность, став официальным дистрибьютором Ballantine’s.

Виды виски Баллантайнс

Ballantine’s Finest, 40%

Флагман линейки – классический купажированный виски, изготовленный по самому старому рецепту, который впервые использован семьей Баллантайн в 1910 году. В составе купажа – более 49 солодовых и зерновых спиртов, тщательно отобранных из 4-х знаковых регионов Шотландии. Является одним из самых продаваемых скотчей в мире. Джим Мюррей, признанный виски-гуру, присудил этому напитку победу в номинации «Бленд года» и наградил фантастическими 96-ю баллами.

Читайте так же:
Как сделать бурбон в домашних условиях

Виски светло-золотистого цвета отличается мягким ароматом верескового меда с нотами легкой дымности. Вкус округлый с тонами молочного шоколада, красного яблока и ванили, чуть слышным торфяным оттенком. Послевкусие дарит ощущение свежести.

Ballantine’s Limited, 43%

Купажированный виски производится с использованием эксклюзивных солодовых и зерновых спиртов. Аромат раскрывает разнообразие фруктовых нот, от спелых груш и персиков до апельсинов. Вкус гладкий, со сливочными тонами, на финише проявляются нюансы лакрицы и гвоздики.

Ballantine’s 12 Year Old, 40%

К 1883 году на складах Ballantine’s хранилось более 20 000 галлонов различных спиртов, поэтому компания могла позволить себе эксперименты с более длительной выдержкой. Результат получился отдаленным по времени, но совершенным по качеству – премиальный скотч с 12-летней выдержкой представлен в 1964 году и сразу завоевал множество поклонников.

Высокое качество напитка отмечено множеством медалей и наград на самых авторитетных мировых выставках. Именно этому сорту отдает предпочтение мастер купажа Ballantine’s Сэнди Хислоп.

Сердце купажа составляют солодовые виски из Милтондафф и Гленбуржи, их дополняют спирты с почти 50-ти других винокурен. В аромате сбалансированы медовая сладость и ноты ванили и дуба. Вкус сливочный с оттенками мокачино и специй. Послевкусие долгое, согревающее, чуть солоноватое.

Ballantine’s 17 Year Old, 43%

Самый титулованный в мире купажированный виски с 17-летней выдержкой, выпускается в точном соответствии с изначальным рецептом 1930-х годов. По версии Джима Мюррея стал лучшим шотландским блендом 2010 года, а позже эксперт расщедрился на более высокую оценку, назвав его лучшим виски мира 2011.
Составляющие основу купажа виски Милтондафф придают напитку многогранную фруктовость в сочетании с нотами мокачино и торфяного дыма. В сливочном вкусе прочитываются ваниль, мед, пряная лакрица.

Ballantine’s 21 Year Old, 43%

Бленд, неоднократно отмечавшийся престижными наградами и медалями. Купаж базируется на спиртах с винокурен Милтондафф и Гленбуржи. Особенностью сорта является то, что большая часть виски вызревала в европейских дубовых бочках из-под хереса, что обеспечило более пряный аромат с выраженными фруктовыми нотами. Вкус характеризуется гладкостью, округлостью и богатством сладких оттенков: меда, мармелада, зефира, кекса с изюмом.

Ballantine’s 30 Year Old, 43%

Продукт линейки бренда, два года подряд, в 2014 и 2015, удостаивавшийся высшей награды Masters на одном из самых авторитетных профессиональных конкурсов Scotch Whisky Masters. Джим Мюррей оценил виски в 92 балла. Эксклюзивный напиток как магнитом притягивает ценителей: некоторые виски, входящие в купаж, очень редки, особенно те, которые были произведены на ныне закрытых винокурнях.

После 30 лет выдержки скотч достиг пика зрелости, получил от дубовых бочек яркий аромат и желаемые вкусовые качества. Сбалансированный вкус содержит цветочные и медовые ноты, оттенки хереса, фруктового пирога и соленого масла.

Ballantine’s Brasil, 35%

Напиток на основе виски изначально был ориентирован на регион Южной Америки, но быстро приобрел популярность и в других странах. В бочки из американского дуба, в которых вызревает виски, добавляется мешочек из муслина, наполненный цедрой бразильского лайма. После того, как спирт напитается эфирными маслами, в купаж вносят другие сорта виски.

Результатом стал яркий, по-настоящему тропический напиток, который отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. Цитрусовый аромат сочетается с тонами ванили и молочного шоколада. Вкус мягкий и сладкий, послевкусие освежающее.

Root of Cocktail's

Уже довольно давно я не публиковал своих дегустационных заметок, хотя в последнее время попробовать удалось много всего и достаточно интересного. Думаю, пришла пора обновить на блоге эту незаслуженно подзабытую рубрику, тем более что есть люди, которым она небезразлична. А так как на дворе зима в самом, что ни на есть, её натуральном проявлении, то взор мой все чаще приковывают к себе шотландские виски, составляющие весомую долю моего домашнего коктейльного бара. Поэтому сегодня я хочу заострить внимание на еще одном представителе этого славного семейства – скотче Ballantine’s Finest.

Ballantines Finest является младшим в линейке купажированных виски от шотландского производителя George Ballantine and Son Ltd, насчитывающей на настоящий момент 6 позиций возрастом от 3-х до 30-ти лет, и к тому же вторым по объему продаж шотландским виски в мире. И не смотря на это, скотч Ballantines Finest является очень даже титулованным и имеет в своей копилке более 5-ти наград мирового уровня. А это, наравне с более чем 140-летней историей происхождения, является гарантией отменного качества скотча Ballantines Finest, и самое главное — показателем постоянства этого качества на протяжении достаточно длительного времени. Именно это послужило для меня около года назад побудительным мотивом к приобретению бутылочки Ballantines Finest в свою коллекцию и сегодняшней дегустации.

Краткое описание дегустации:

Дегустация скотча Ballantines Finest проводилась вечером до ужина. Ballantines Finest комнатной температуры, бокалы для дегустации – The Glencairn Glass. Скотч дегустировался как в чистом виде, так и с добавлением воды комнатной температуры (пару капель на 40 мл скотча).

Наименование: Ballantine’s Finest (Баллантайнс Файнест)

Производитель: George Ballantine and Son Ltd, Distillers, Dumbarton, Scotland, UK (Джордж Баллантайн энд Сан Лтд, Дистиллерс, Думбартон, Шотландия, Великобритания). Входит в состав Pernod Ricard Group, одного из 3-х мировых лидеров в производстве алкогольной продукции

Разновидность виски: шотландский купажированный виски (scotch blended whisky). В состав купажа входят порядка 57 различных зерновых и солодовых виски, таких как Dumbarton, Glenlivet, Glenburgie, Balblair, Pulteney, Miltonduff , Glencadam, Laphroaig и пр.

Выдержка: не менее 3 лет (3 YO), для каждого из зерновых и солодовых виски, входящих в состав купажа

Объем: 0,5 л (50 cl)

Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: конечно же в коктейлях. Ну а где еще? Ведь стандартные шотландские бленды обычно ничем особенным не блещут. Зато они обладают постоянством вкуса и относительно низкой ценой, что является, порой, их неоспоримым преимуществом перед односолодовыми собратьями

Дата розлива: 24 июня 2010 г.

Цена на момент дегустации (для г. Санкт-Петербурга): порядка 600 руб. (около 20$)

Цвет: прозрачный бледно-золотистый, цитриновый (limpid citrine)

Аромат: легкий, умеренно интенсивный и практически не спиртуозный, с преобладанием дымно-торфяных нот, оттененных сладостью сухофруктов и в особенности сушеных зеленых яблок. Мне этот аромат показался очень цельным и достаточно глубоким, несмотря на то, что бутылка Ballantine’s Finest хранится у меня в открытом виде уже около года

Тело: слегка маслянистое и по мне жидковатое для такого цельного аромата (ножки на бокале появляются быстро, они тонкие и стекают по граням бокала стремительно и неравномерно)

Вкус: легкий, слегка вяжущий. Во вкусе, дым практически исчезает, остается лишь касание торфа, плавно переходящее во фруктовую волну со слабовыраженным целлюлозно-дрожжевым следом, однако общее впечатление это не портит, поскольку в послевкусии этот след исчезает

Читайте так же:
Виски Spicebox (Спайсбокс) и его особенности

Послевкусие: средней продолжительности, согревающее, чуть сладковатое с кислинкой свежих яблок

Общее впечатление: скотч Ballantine’s Finest, пожалуй, является оптимальным по соотношению цена-качество для домашнего коктейльного бара, если рассматривать категорию стандартных шотландских блендов выдержкой до 5 лет. Он достаточно ровно и гладко ведет себя в таких коктейлях, как Rusty Nail, God Father и Rob Roy, поэтому все что с ним ни приготовишь, будет выглядеть весьма достойно. Главное – подобрать оптимальные пропорции и четко следовать рецептуре. А вот в чистом виде скотч Ballantine’s Finest особого внимания не заслуживает, слишком просто все и безынтересно. В итоге моя оценка — 5,7 балла

Виски «Балантайс». Как правильно употреблять

С чем пить балантайс Виски «Ballantines» Ballantine’s - элитный шотландский виски, который приобрел популярность во всем мире. виски балантайс

Продажи на рынке Европы этого бренда давно и прочно занимают лидирующие позиции, уступая, быть может, по мировым объемам продаж только виски Джек Дэниэлс.

А начиналась история очень скромно. Отец-прародитель бренда Джордж Баллентайн родился в 1808 году. Он был выходцем из семьи простых фермеров, из деревни Бротнау, имеющих весьма скромный достаток. Джордж начал трудовую карьеру подсобным рабочим в лавчонке у бакалейщика в Эдинбурге.

В 1827 году он открывает свой бакалейный магазин в Эдинбурге, в котором реализовывался также и собственный алкоголь небольшими партиями. Успех пришел не сразу, ведь шотландцы — народ обстоятельный и неторопливый. Но к 1865 году Баллентайну удается открыть еще один магазин в Глазго, куда и переезжает глава семьи, оставив торговлю в Эдинбурге старшему сыну Арчибальду.

В это время виски под маркой Баллантайнс продают уже по всей Шотландии, а Джордж возглавляет компанию George Ballantine and Son Ltd. Этот успех подтвержден сертификатом качества, полученным от самой королевы, а также специальной лицензией, дающей право на поставку напитка ко двору. Это событие в семье было датировано 1895 годом.

В том же, 1895 году, в дань уважения заслугам, компания получила орден Королевы Виктории. С этого дня престиж фирмы стал незыблем.

Создавать собственные купажи из благородных сортов виски Джордж Баллентайн всерьез начал в конце шестидесятых. А к началу нового столетия, в 1910, разработан и запущен в производство Ballantine’s Finest, что дало немалый доход.

В 1919 компания была продана Barclay and McKinlay за большие деньги с сохранением названия бренда. В 37 году владельцем фирмы становится Hiram Walker, которая значительно расширила производство, выкупив новые предприятия. И что самое примечательное, виски больше не покупали для создания купажей, а готовили на собственных винокурнях, приобретенных компанией.

Тогда же Hiram Walker строится самая крупная винокурня в Шотландии, а к началу шестидесятых они решают завоевывать Европу, ведь до тех пор там про шотландский виски ничего толком и не слышали. Путь был выбран успешно, виски Баллантайнс обрел огромную популярность в европейских странах, обеспечив процветание компании на многие годы.

Производитель

Начиная с 2005 года производством Баллантайнс занимается французская Pernod Ricard, которая тщательно следит за репутацией бренда, сохраняя рецепты и старые традиции Ballantine’s.

Отказавшись конкурировать на рынках Британии, владельцы бренда оценили рынки стран Южной Европы, Китая, азиатских стран и даже Южной Америки.

С чем пить балантайс

Описание и состав виски Баллантайнс

Если кто-то в разговоре с вами начнет говорить об односолодовом виски Ballantine’s, гоните прочь такого эксперта. Таких напитков нет в природе. Баллантайнс — это только бленды, в состав которых входят более шести десятков спиртов из солода и зерна с различными сроками выдержки.

Над их производством трудятся в четырех винокуренных регионах страны: в Хайленде, Лоуленде, Спайсайде и на острове Айлее.

А односолодовым скотчам марки Гленбурджи, Милтондафф и Глентаучерс здесь отводится особо почетное место. Благодаря им скотч Баллантайнс приобретает тот неповторимый букет вкуса и насыщенного аромата.

Линейка скотча данного бренда представлена напитками с различной выдержкой, начиная с трех и до сорока лет. Виски имеют различное содержание чистого спирта — от 35 до 43 оборотов.

Интересные факты:

  • Дамбартон, где расположена одна из самых старых вискокурен, славится тем, что на этом предприятии охраной склада с продукцией занимаются белые гуси, которые прекрасно отличают «своих людей» от чужаков.
  • В суровые времена «сухого закона» в Америке, бутлегеры везли Баллантайнс через океан в страну сложными обходными путями: вначале на Багамские острова, затем в Канаду, а оттуда переправляли в известный для любителей напитка «Клуб 21». После отмены гонений на алкоголь, хозяин заведения легализовал продажу знаменитого алкоголя, получив право быть дистрибьютором этого бренда.
  • На гербе компании Баллантайнс запечатлены: сноп, знамя Шотландии, вискокурня и бочонок с виски. Этот герб был дарован королевой и олицетворяет неизменное качество исконно шотландского напитка.
  • Даже в освоении космических далей преуспели специалисты компании. Они сделали такой бокал, из которого можно выпить виски даже в полной невесомости.

Награды

Виски марки Ballantine’s завоевало всемирное признание, отмеченное многочисленными победами в самых разных конкурсах. Его уникальный состав и превосходные органолептические показатели снискали сотни наград. За последнюю десятилетку золото было присвоено марке Баллантайнс 12, 17, 30-летней выдержки.

Конкурс International Wine & Spirit Competition присудил шесть серебряных наград напиткам под маркой этого бренда в 2013.

Таким же образом были оценены напитки Баллантайнс на не менее престижном International Spirit Challenge 2021 года.

И хотя марка не один раз переходила к разным хозяевам, это не изменило превосходное качество данного алкоголя.

Цена в России

Цены за бутылку виски Баллантайнс на российском рынке зависят от многих факторов: размера бутылки, срока выдержки, упаковки, разновидностью напитка. За литровую бутылку Finest придется заплатить примерно 2 000 рублей.

Напиток тридцатилетней выдержки в подарочной упаковке обойдется в 30 тысяч за бутылку 0,7 литра.

Линейка продукции Ballantine’s позволяет приобрести любимый напиток покупателю с любым кошельком и уровнем достатка.

Виски Ballantine’s Finest и его производство

Популярным в этой серии является виски Баллантайнс Файнест. С него началась история знаменитого бренда. Флагман линейки Ballantine’s вышел в массовое производство в 1910 году с легкой руки семьи Баллантайн, и быстро обосновался на столах ценителей добротного виски.

Бренд неоднократно переходил от одного владельца к другому, но на качестве виски это не сказывалось. Напротив, каждый новый собственник привносил свежие нотки, создавая ни с чем не сравнимые вкусы и ароматы. Купажированный виски Ballantines Finest находится под крылом французской компании Pernod Ricard, а производится, как и раньше, в Шотландии.

Производители тщательно хранят секреты и традиции изготовления виски Ballantines Finest. Гармоничный купаж состоит из более полусотни сортов скотча из солода и зерновых. Высококачественные скотчи разной степени выдержки берут из 4 регионов страны. Такое смешивание дает оригинальный вкус, который не меняется уже несколько десятилетий. Трехлетняя выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный янтарный цвет и необычный, присущий только этому бленду, аромат.

Читайте так же:
Виски Hibiki (Хибики) и его особенности и характеристики

Сусло для виски делают из соложеного ячменя. Для этого зерна проращивают в искусственно созданных климатических условиях, не допуская появления корней и побегов. Проросшие семена просушивают, примешивая к сухому горячему воздуху торфяной дым. Просушенные зерна смешивают с водой и получают сусло. Его сбраживают и подвергают перегонке. Готовый спирт наливают в дубовые бочки, в которых до этого хранился алкоголь. Виски созревает в бочках 3 года. В это время производится купажирование, влияющее на окончательный результат.

Виды и обзор продукции бренда

Finest, 40%

Виски, выдержанный в течение трех лет. Это классика купажированного виски, один из наиболее востребованных напитков во всем мире. Это самый старый рецепт, по нему впервые сделали виски в 1910.

Цвет у него золотистый, светлый. В аромате — пряности и вересковый мед. Вкус оттенен молочным шоколадом и красными яблоками, с ванильными нотками. В послевкусии ощущается легкий цветочный привкус.

Ballantine’s Limited, 43%

Купаж для этого скотча делают из самых лучших спиртов из солода и зерна. Цвет напитка насыщенный, золотистый, во вкусе присутствуют фруктово-цитрусовые оттенки — с персиком и апельсином, к которым примешиваются восточные пряности.

В этом алкголе — сливочная мягкость, переходящая в сочный аккорд фруктов, сдобренных ванилью, а в послевкусии появляется тонкий гвоздичный привкус с лакричным нюансом.

Ballantine’s 12 Years, 40%

Золотистый цвет этого напитка с оттенком меда радует глаз и намекает на его вкус. Аромат — медово-сладкий, прекрасно сбалансирован дубовыми оттенками с ванильным оттенком.

Вкус — нежная, сливочная сладость, с медом и ванилью. Это дает некоторые основания считать напиток дамским. В послевкусии чувствуется свежесть и сладость.

Ballantine’s 17 Years, 43%

Рецептура изготовления купажа для этого самого титулованного скотча семнадцатилетней выдержки ни разу не менялась с тридцатых годов. По экспертным оценкам 2011 года, напиток признан лучшим в мире виски.

Виски отличается глубоким, янтарным цветом. Во вкусе присутствует многогранность фруктов с торфяным, дымным оттенком, которая дополняется медом со сливками и пряностями — богатейшее сочетание. В послевкусии, долгом и нежном, присутствует легкий оттенок сладких пряностей.

Ballantine’s 21 Years, 43%

Цвет этого праздничного напитка подобен червонному золоту. Благоухающий аромат со смесью яблок и цветов, наполненных медовыми оттенками и пряностями, которые передают виски бочки из-под хереса.

Во вкусе, богатом и полном, присутствуют изюмно-мармеладная сладость с привкусом зефира и яблок. Этот букет переходит в продолжительное послевкусие с оттенком сушеных фруктов.

Ballantine’s 30 Years, 43%

Этот аристократичный напиток по цвету похож на старинное золото. Старые спирты дают невероятно сладкую и ароматную смесь.

Во вкусе тонко сбалансированы медовые оттенки в сочетании с ванильно-фруктовыми вкраплениями сладости и неги. В долгом и нежном послевкусии — тонкий привкус фруктов.

Ballantine’s 40 years, 43%

Виски, похожий на текущее, плавящееся золото. Во вкусе настолько органично переплелись и перемешались за долгие годы выдержки все компоненты, присущие бренду, что можно не один час в медитации над бокалом удивляться новым ощущениям и ароматам.

Ballantine’s Brasil, 35%

Очень узнаваемый виски, с выдержкой три года. В нем смешаны бразильская страсть и шотландские традиции.

В бочки с вызревающим спиртом кладут цедру лайма в мешочках, а лишь затем купажируют напиток. Имеет насыщенный золотистый цвет. Вкус и аромат — с ярким лаймово-цветочным оттенком, с ванильными нотками и сливками. Цитрусовый привкус — в долгом и нежном послевкусии.

Еще по теме: Защита от подделки и производство виски Tullamore Dew

Алкогольные коктейли – Rozetka.ua | Рецепты алкогольных коктейлей

Алкогольные коктейли нам подарила барная культура, но с каждым годом становится все популярнее готовитьих самостоятельно на дому. Можно придерживаться известных рецептов, многие из которых, такие как Cosmopolitan, Irish Coffee, Gin & Tonic, Mojito Cubano уже стали классикой, можно придумывать свои собственные сочетания на основе любимого спиртного. Rozetka.com.ua познакомит с нюансами приготовления этих бодрящих и вкусных шотов. Зная ингредиенты, их количество и технику смешивания, вы сможете купить нужные крепкие напитки и создавать любые коктейли. Цены на нашем сайте, как всегда, очень демократичны! Встречайте самые вкусные алкогольные коктейли на Rozetka.com.ua Популярность чистых алкогольных напитков во всем мире неуклонно снижается. Пить неразбавленный ром, крепкий абсент, виски или текилу уже немодно, так как крепость этого спиртного и его негативное влияние на организм зачастую не дают возможности насладиться его утонченным вкусом. Есть и другие причины – недостаток культуры распития крепкого алкоголя, непереносимость и даже переоценка своих сил, когда кажется, что градус не слишком высок, а потом не получается на ногах добраться домой. Словом, человечество, в поисках идеального алкоголя, изобрело коктейли. Они бывают: крепкие, так как основным ингредиентом рецептов является виски, ром или другой аналогичный напиток; легкие – приготовлены на основе ликера, вина или сиропа; и практически безалкогольные – спиртное в них используется, как тонкий акцент. На первый взгляд кажется, что готовить алкогольные коктейли сложно. Нужно понимать, что с чем и в какой последовательности мешать, четко выдерживать оптимальную температуру ингредиентов, добавить дольку цитрусовых, веточку мяты, щепотку корицы. Но, приобретя небольшой опыт, человек начинает экспериментировать, составляя рецепт под свой вкус. Собственное, все знаменитейшие коктейли так и родились, в некоторые обязаны своим появлением на свет случайному миксу остатков алкоголя. Алкогольные коктейли, за счет наличия в них сока, воды, льда, фруктов, более щадяще воздействуют на организм, их можно смаковать, не опасаясь быстро опьянеть Легкие рецепты алкогольных коктейлей – идеальное питье на праздниках и вечеринках Не каждая женщина способна пить крепкий алкоголь. Более того, приглашая представительниц прекрасного пола в компанию, вопрос подачи напитков стоит продумать очень тщательно, чтобы не поставить барышень в неловкое положение. Легкие алкогольные коктейли идеально подойдут. Они: освежают, что особенно актуально в жаркий день; расслабляют, даря хорошее настроение; выпитые в умеренном количестве, не вызывают похмелья; просты в приготовлении – многие вкусные алкогольные коктейли готовятся из популярных ликеров и вермутов, которые можно купить в любом продуктовом магазине, в том числе и в «Розетке». На этой страничке собраны рецепты популярных алкогольных коктейлей, большинство без труда можно приготовить в домашних условиях. Если у вас нет нужных ингредиентов, их всегда можно на Rozetka.com.ua купить. Обеспечиваем доставку по Украине (Киев, Ужгород, Одесса, Львов, Харьков, другие города): быстро, надежно и недорого. Заказывайте, и за любимым коктейлем вам больше не придется идти в бар!

Коктейли на основе виски Баллантайнс

Блендированный скотч Ballantine’s очень хорош как основа в различный коктейлях, кроме всем известного виски-кола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector