Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво Dunkel: его особенности и дегустационные характеристики

Dunkel

Одно время, вероятно, всё производившееся в Мюнхене пиво было темным лагером. До изобретения современных технологий производства солода солодовники сушили его, пропуская горячие газы от горящей древесины или угля прямо через слой зерна. Солодовник не имел возможности тщательно контролировать степень прожаренности полученного им солода.

Следовательно, произведенный солод был темным и имел привкус топлива, используемого в печи. Потемнению солода также способствовало использование низкокачественных сортов ячменя с высоким содержанием белка. Конечно, из темного солода получается такое же темное пиво. Темный лагер оставался основным пивом Баварии до начала 20-го века, когда усовершенствования в технологии соложения позволили светлому солоду стать общедоступным.

Сегодня, мюнхенский темный лагер, или Münchner Dunkel, как его называют немцы, все еще продолжает занимать особое место среди пивных пристрастиях баварцев. Помимо светлого солода специальное зерно, используемое в этом красновато-янтарном напитке, может включать в себя мюнхенский, кристаллический и немного жареного солода. Многие немецкие пивоварни экспортируют свой dunkel в Соединенные Штаты. В продаже имеется продукция от Hacker-Pschorr, Ayinger и Spaten. В целом это пиво обладает сладким солодовым ароматом с легкой хлебной прожаренностью. Тело средне-сладкое и остающееся в послевкусии. Явно низкий уровень охмеления ощущается в виде приглушенной горечи и отсутствии аромата.

Поскольку большинство импортного пива достигает потребителя, будучи уже подпорченным окислением, стоит поискать его вариации от местных производителей. Чтобы отведать свежего дункеля поищите микропивоварни, которые специализируются на немецких лагерах. Найти свежесваренный дункель может быть не таким простым делом. Другое известное темное пиво, Oktoberfest Märzen, продаваясь лучше, обычно сводит на нет попытки популяризации дункелей. Но некоторые примеры данного стиля все еще остаются на плаву. Dixie Blackened VooDoo Lager является достойным представителем стиля мюнхенский темный лагер, также как и дункели от Gordon Biersch, Thomas Kemper и California’s Sudwerk Brauerei.

Рецепты мюнхенского темного лагера имеют несколько вариаций, но в большинстве случаев получается лагер янтарного цвета, который отличается большой солодовостью, слабой горечью и легкой прожаренностью. Для большинства примеров данного пива типы солода и их процентное весовое соотношение попадают в следующий диапазон: от 35 до 62 процентов светлого солода, от 21 до 38 процентов мюнхенского солода, от 6 до 15 процентнов кристаллического солода (с цветностью от 17 ° до 80 ° Lovibond), от 0 до 5 процентов жареного солода (обычно шоколадного). Незначительное количество пшеницы, от 1 до 3 процентов, взамен светлому солоду способствует пеностойкости, и при этом очень незначительно отражается на вкусе. Горечь в диапазоне 15 — 28 IBU. Хмелевой аромат должен быть тонким или вообще отсутствует. Подходят такие сорта благородного хмеля как Tettnanger, Hallertauer и Saaz. Пиво имеет начальную плотность от 1.052 до 1.056 и конечную плотность от 1.014 до 1.018 и содержание спирта от 4.5 до 5 % об. При значениях от 17 до 23 SRM (standard reference method), цвет пива от янтарного до темно-красного.

Как и в случае с любым темным немецким пивом, предпочтительным является отварочный способ затирания. Реакции, которые происходят в процессе варки сусла, способствуют получению более глубокого цвета и солодового характера пива. Тем не менее, пошаговая температурная программа и настойный метод затирания также позволяют приготовить отличный дункель. Продолжительная пауза при более высокой температуре осахаривания, 155 ° F (68,3 С), способствует ферментативному образованию декстринов. Это обычно делает пиво более сладким и увеличивает его тело.

Фруктовость и диацетил не свойственны для мюнхенского темного лагера. Внимательное ведение процессов брожения и созревания поможет избежать появления таких привкусов. Хорошим выбором являются немецкие лагерные дрожжи мюнхенского и баварского типа. В момент засева пиво должно находиться при температуре от 50 ° до 60 ° F (10-15,6 С). После того, как брожение начнётся, температуру понижают до 46 ° — 50 ° F (7,8-10 С). По окончании брожения дайте температуре повыситься до 55 ° F (12,8 С) на пару дней для проведения диацетильной паузы.

По окончании брожения пиво должно выдерживаться в холоде, по крайней мере, месяц прежде, чем его можно будет пить. Этот период холодной выдержки, названный лагерированием, позволит пиву созреть и способствует выпадению дрожжей.

По мере выдержки в пиве ослабевают такие привкусы, как сера, ацетальдегид и диацетил. Когда лагерирование подойдёт к концу, можно позволить себе присесть и пропустить литр столь заслуженного Вами дункеля.

Читайте так же:
Обзор пива Миллер

Обзор пива Левенбрау

Обзор пива Левенбрау

В процессе приобретения алкогольных напиток каждый современный потребитель должен учитывать тот факт, что рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафактные изделия по факту сегодня можно найти практически на любой бренд и немецкое пиво так же, как и украинские или варианты хмельного не стали исключением.

Следовательно, дабы не прогадать и выбрать в магазине качественный Левенбрау Дункель, Ориджинал или Дарк, старайтесь опираться на следующие нюансы:

  • Место покупки.

Приобретайте иностранный алкоголь только в крупных супермаркетах или в специализированных алкобутиках. Не стоит искать премиальное Левенбрау в ларьках и местных гастрономах.

Доверяйте местам, где потребителю при необходимости могут предоставить как консультации, так и сертификаты качества.

  • Чистота.

Консистенция продукта должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая муть и осадок в структуре Левенбрау, говорят о поддельном характере изделия.

Также новообразования могут говорить о несоблюдении технологических норм в процессе хранения или транспортировки. Такие продукты приобретать и тем более потреблять не стоит.

  • Оформление.

Компания-производитель ответственно следит за тем, чтобы каждая бутылка, банка или кег с Ловенбрау имела презентабельный внешний вид.

Вмятины, сколы стекла, неровные швы, поврежденные крышки и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для брендового алкоголя.

Подача к столу

Профессионалы рекомендуют охлаждать это пиво перед подачей до 12-13 градусов. Это позволяет полностью раскрыться его богатому вкусу и аромату. Отзывы про пиво Lowenbrau свидетельствуют, что его приятно пить из толстостенной кружки или высокого стеклянного бокала.

Оно может быть подано и в качестве аперитива, и к закускам. По словам потребителей, с этим пивом хорошо сочетается запеченное или жареное мясо, блюда из птицы и рыбы, морепродукты. Отлично гармонируют с его богатым насыщенным вкусом продукты, приготовленные на костре или на гриле. Подходят и традиционные пивные закуски: острые гренки или сухарики, соленые орехи, вяленая и соленая рыба.

А если вы хотите атмосферы настоящего Октоберфеста, подайте к отменному немецкому пиву жареные баварские сосиски или запеченную домашнюю колбасу.

Дегустационные характеристики

Обзор пива Левенбрау

Пиво Lowenbrau – коллекция лагеров, которые смело можно отнести к премиальным немецким продуктам. Каждый представитель линейки – это оригинальное спиртное, которое производится в полном соответствии с немецким Законом о чистоте пива.

В основе фирменного пенного лежит ароматный хмель из региона Халлертау, сортовой ячмень, чистейшая вода из баварских источников и уникальные дрожжи Lowenbrau.

Именно благодаря последнему ингредиенту повторить вкусовые характеристики оригинального пенного не удалось еще ни одной компании.

Визуальное исполнение порадует вас вариативностью. Каждый Левенбрау демонстрирует свой оригинальный окрас, от нежно-золотого до насыщено коричневого.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежными хмельными очертаниями, которые могут быть обогащены, фруктовыми и пряными нотами.

Гастрономическая основа напитков олицетворяет собой идеальный баланс. Каждый представитель линейки пьется мягко и непринужденно, не требуя к себе особого отношения.

Историческая справка

Обзор пива Левенбрау

Дата основания бренда уже многие десятилетия остается предметом спора. Согласно одной из версий пиво пришло к нам из немецкого трактира Zum Lowen, на месте которого в 1383 году была построена небольшая пивоварня.

При этом первые документальные упоминании о львином хмельном датированы лишь 1746 годом. Настоящий же прорыв немецкий бренд Ловенбрау совершил в середине конце XIX века, когда предприятие было куплено Георгом Бреем.

Ему удалось превратить небольшую пивоварню в крупнейший мюнхенский завод, который на тот момент производил почти 25% от общего объема пива всей страны. Долгое время компания существовала как автономное предприятие.

Лишь в 1997 году Lowenbrau AG и Spaten-Franziskaner-Brau было принято решение о формировании группы Spaten-Lowenbrau, которая вошла в концерн Interbrew.

В дальнейшем уже в 2004 году права на бренд были выкуплены корпорацией InBev. Производителем пива Ловенбрау в России сегодня выступают 4 завода, которые расположились в различных уголках страны.

Создание напитков на данных предприятиях производится в полном соответствии с лицензионным соглашением, предполагающим использование оригинальной рецептуры.

Знаете ли вы? Пиво Ловенбрау сегодня входит в шестерку напитков, которые допущены к продаже на фестивале Октоберфест.

Пиво Левенбраун производитель и ассортимент

Слабоалкогольный пенный напиток производится в России по немецкой технологии. Пиво имеет достаточно богатый ассортимент, это:

— светлое пиво «Löwenbräu Original», алк. 5.2% (самый популярный и продаваемый напиток)

— светлое пиво «Löwenbräu Urtyp» , алк. 5.4%

Читайте так же:
Классификация сортов пива

— пшеничное нефильтрованное пиво «Löwenbräu Weisse», алк. 5.2 %

— пильзнер «Löwenbräu Premium Pils», алк. 5.2%

— светлое пиво для Октоборфеста «Löwenbräu Oktoberfest», 6.1%

— темное (крепкое) пиво «Löwenbräu Triumphator», алк. 7.6%

— темное пиво Ловенбрау Dunkel»,алк. 5.5%

Обзор пива Левенбрау

— безалкогольное светлое пиво «Löwenbräu Alkoholfrei», алк. менее 0.5 %

— радлер «Löwenbräu Radler», алк. 2.5%

Благодаря широкому выбору сортов, существует возможность выбрать пиво «Левенбраун» на свое усмотрение. Пиво «Левенбраун», отзывы о котором в основном лишь с положительной стороны, стало любимцем на алкогольном рынке и лидером продаж. Узнать популярный напиток можно по этикетке, на которой запечатлен царь зверей, лев.

Обзор пива Левенбрау

Перед употреблением пива важно помнить, что оно может вызвать зависимость, поэтому не следует отклоняться от нормы. Как правило, если напиток светлого сорта, можно под закуску выпить две бутылки, вместимостью 0.5 литра.

Темные и крепкие сорта рекомендуется употреблять в количестве одной пол-литровой бутылки. Никогда не следует пить пиво без закуски и на голодный желудок, это может вызвать интоксикацию.

Фасовка

Для стран Европы привычной является бутылка 330 мл. В России больше распространены бутылки и банки по 0,5 литра. Производитель предлагает множество разнообразных фасовок, среди которых бутылки и банки различной емкости. Каждый может выбрать то, что больше нравится. Однако в нашей стране этот напиток производится пока что только в стекле: в бутылках по 0,33 и 0,5 л.

Кроме того, пиво «Левенбрау» выпускается в огромных кегах по 5 литров, благодаря чему пивные пабы и рестораны предлагают этот напиток на разлив.

Обзор пива Левенбрау

Дизайн посуды, как правило, выдерживается в сине-золотых тонах. На самом почетном месте размещается фирменный узнаваемый логотип с вставшим на задние лапы львом.

Изготовление и особенности

За пределами Германии пиво Lowenbrau долгое время производилось со строгим учетом норм, которые регламентировал Закон о чистоте пива. В это же время, другие страны начали производство пива по упрощенной технологии, что отразилось и на понижении качества напитка. Пиво Lowenbrau выигрывает у своих аналогов особенной технологией приготовления и натуральными ингредиентами. То, что во время приготовления пива, в него не добавляются консерванты и другие искусственные составляющие, позволяет производителю не только чтить традиции, но и сохранять естественный вкус, аромат и цвет. Несмотря на то, что в данный момент эта марка пива выпускается с применением принципов современных технологий, на высоком качестве напитка это никак не отразилось. Сегодня производством пива Lowenbrau занимаются как российские, так и голландские производители, которые приобрели право на это.

Обзор пива Левенбрау

За пределами Германии

Пиво «Левенбрау» очень долго выпускалось с учетом всех норм, регламентированных средневековым Это во многом обуславливало его популярность за границей. США в те времена уже выпускали напитки по намного более упрощенным технологиям.

Не минула эта участь и «Левенбрау». Права на марку выкупила американская пивоварня Miller, чтобы производить его в США и не тратиться на транспортировку. Произошло это в 1975 году. С тех пор пиво «Левенбрау» начало выпускаться по современной технологии. Впрочем, вкуса, по слвоам потребителей, это не испортило. Стандарты качества остались по прежнему высокими.

Какие бывают виды этого напитка

Обзор пива Левенбрау

Стремясь опробовать различные варианты светлого и —темного пива — от именитой компании-производителя, вы, безусловно, обратите внимание на внушительный ассортимент напитков, каждый из которых нашел свой сегмент почитателей. . В частности, к наиболее интересным и популярным вариациям брендового хмельного необходимо отнести:

В частности, к наиболее интересным и популярным вариациям брендового хмельного необходимо отнести:

Августинер Дункель / Augustiner Dunkel (0,5 л.)

Цвет: Темно-коричневый. Пена кремово-бежевая.
Аромат: Шоколадный, солодовый, поджаристый, хлебный, зерновой, злаковый, карамельный. Ноты коричневого сахара, сухофруктов.
Вкус: Сладковатый с горчинкой, хмелевой, солодовый, хлебный, карамельный, древесный. Ноты специй.
Послевкусие: Карамельное, поджаристое, с горчинкой.

Dunkel — дункель от легендарной баварской пивоварни из Мюнхена Augustiner-Bräu, чье пиво начинало свой путь в монастырской пивоварне близ кафедрального собора Мюнхена в далеком 1328 году, а насладиться им можно и сейчас.

Это один из классических сортов, очень любимый как баварцами, так и всеми ценителями немецкой традиционной пивоваренной школы..

Augustiner

Пивоварня Августинер по праву считается старейшей в Мюнхене. Её основали в 1328 году монахи августинского католического ордена. В 1803 году пивоварня была изъята у церкви и стала принадлежать государству. К 1817 году монахи покинули обитель, но, к счастью, пивоварня продолжила работу. А еще через четверть века её приобрел семья горожанина по фамилии Вагнер. Сейчас Августинер принадлежит частично частным вкладчикам, а частично компании Augustiner-Bräu Wagner KG. Недавно, с 2010 года пивоварню взяли в аренду Августин Келлер и Кристиан Фоглер с супругой. Они получили от владельцев не только возможность творить легендарное пиво, но и взяли на себя обязательства сохранять традиции, предания и легенды, связанные с этим удивительным местом, а также передавать последующим поколениям тонкое искусство изготовления совершенного пива.

Читайте так же:
Что лучше выбрать, пилснер или лагер

Пиво Августинер считается довольно редким, его сложно купить в России, так как пивоварня изготавливает весьма ограниченное количество продукции не только на экспорт, но даже для внутреннего рынка страны. Все объясняется тем, что воду для своих уникальных напитков пивовары берут исключительно из собственной скважины глубиной 230 метров. А этот подземный источник может выдать только определенное количество воды и не литром больше. Впрочем, такие ограничения себя оправдывают тем, что пиво действительно получается с уникальным, невероятным вкусом. Остальные ингредиенты используются только наивысшего качества от самых проверенных местных поставщиков. При пивоварне давно работает собственная солодовня, где мастера с особой тщательностью следят за процессом производства превосходного солода, причем это делается до сих пор по старинным технологиям.

Интересно, что какая-либо реклама пивоварней не проводится, так как продукция и так раскупается более чем успешно. В период проведения праздника Октоберфест пиво от Августинер представлено обычно в двух палатках и единственная на празднике пивоварня, сохраняющая традицию разливать пенное из традиционных дубовых бочек.

Dunkel

Дункель — это традиционный немецкий темный лагер. Родиной напитка считается Бавария, хотя его часто варят и в других землях Германии. Дункель первым прошел сертификацию и регистрацию в соответствии с Законом о Чистоте пива Reinheitsgebot от 1516 года. Существует мнение, что именно от дункеля произошли многие другие немецкие стили пива.

Вкус мягкий, насыщенный, деликатный. Текстура плотная, вязкая, маслянистая. Пена от сливочной до коричневатой, устойчивая. Цвет от темно-каштанового до медного с янтарным отблеском. В аромате и вкусе весьма мощные солодовые и карамельные тона, в то время как хмелевые приглушены. Возможны древесные, пряные, кофейные ноты, а также ноты ванили, ореха, ржаного хлеба. Хмелевая горчинка незначительна.

Крепость варьируется от 4.8 до 5.6% и редко превышает 6%.
Температура подачи 8-12⁰С.
Подается в Dimpled mug, Lager glass, Stein.
Еще пиво этой пивоварни.

Dunkel (Tmavy)

ГерманияГермания

Старинное Мюнхенское тёмное пиво с характерным солодовым ароматом и пряным вкусом. Настоящий праздник для любителей тёмного пива.

ЧехияЧехия

Легкое темное пиво. Самое продаваемое темное пиво в Чешской Республике. Хмелевый вкус, очень легкая горесь, привкусы сладковатой карамели и орехов.

ЧехияЧехия

Тёмный лагер премиум-класса – неотъемлемая часть традиционного ассортимента пивоваренного завода Budějovický Budvar, n. p. с 2004 года. Он изготавливается тем же способом, что и оригинальный светлый лагер: с использованием отборного жатецкого хмеля, моравского солода, воды из артезианских скважин глубиной 300 м и трёх видов специального ячменного солода: мюнхенского, карамельного и жжёного.

Этот сорт пива характеризуется насыщенным тёмным цветом, сухим, мягко-терпким карамельным вкусом без преобладания сладости. Пиво источает тонкий аромат жжёного солода.

ГерманияГермания

Это местное пиво для экспорта с отличным солодовым ароматом, который обязан своим тонким карамельным запахом, использованию, вручную отобранного специального солода. В послевкусии ощущается незначительная сладость. 

ГерманияГермания

Оригинальное специальное пиво, сваренное из особых сортов солода – с ароматом поджаренного солода, с лёгкими нотами копчёной карамели и горького шоколада.

ГерманияГермания

ЧехияЧехия

Классическое темное чешское пиво с необычно темной пеной. Преобладает аромат хмеля со сладковатым карамельным привкусом и очень легкой горечью.

ГерманияГермания

Темное, крепкое, сваренное по старинному рецепту пиво с особенным вкусом.

БеларусьБеларусь

Темное бархатное пиво с богатым насыщенным вкусом и аппетитным нежным хлебным ароматом. Сладковатые нотки пива «Криница Старожитное» в сочетании с легкой хмелевой горчинкой рождают неповторимую композицию, которая придется по душе и сильному, и слабому полу

БеларусьБеларусь

Тёмный сорт пива, сваренный по классической чешской технологии с использованием настоящего жатецкого хмеля, карамельного и жжёного чешского солода. Вкусовые особенности данного сорта – это уникальный привкус холодного кофе и характерный кофейный аромат. Рождение данного продукта — это второй опыт сотрудничества между компанией «Криница» и чешским Научно-исследовательским институтом пивоварения и соложения

Читайте так же:
Пиво Велкопоповицкий Козел и его особенности

ЧехияЧехия

РоссияРоссия

Velkopopovicky Kozel Темное изготавливается по специальному рецепту из особой смеси темных сортов солода, благодаря чему его пена натурального темного цвета. У этого пива прекрасный мягкий вкус и тонкий аромат, а карамельный солод в его составе придает напитку приятное послевкусие

ГерманияГермания

ГерманияГермания

Сочетание темного солода и ароматного хмеля создает богатое сбалансированное удовольствием, с приятным ароматом карамели и мягким послевкусием. Легко потребляется, не оставляя горький привкус

РоссияРоссия

Tuborg Black — уникальный инновационный продукт: пиво очень темного цвета с выраженным вкусом, но при этом легко пьющееся. Tuborg Black переворачивает все традиционные представления о темном пиве: несмотря на свой цвет, он пьется «на одном дыхании» и должен прийтись по душе тем, кто находится в постоянном поиске небанальных вкусовых ощущений

РоссияРоссия

Хмель сорта «Жатецкий» выращивается в районе города Жатец на севере Чехии более 700 лет. Издавна жатецкий хмель славился не только в Чехии, но и в соседних землях. И сейчас этот город часто называют «столицей хмеля» — жатецкий хмель является одним из самых высококачественных в мире, его выращиванием занимается Институт хмелеводства.

Богатый вкус Zatecky Gus Cerny с нотками поджаренного солода, карамели и бархатным ароматом жатецкого хмеля создан специально для ценителей темного пива. Это пиво легко пьется и отлично сочетается с сытными блюдами домашней кухни

РоссияРоссия

В 2011 был запущен новый сорт — Охота Темная — уникальное для российского рынка пиво — настоящее темное, обладающее высокой плотностью и полным бархатистым вкусом, но с повышенным содержанием алкоголя 6,2%. Производится на пивоварне Волга в Нижнем Новгороде. Реклама: Usedautobank.com — Начните покупать автомобили на нашей европейской платформе автомобильных онлайн-аукционов. Быстро, легко и надежно.

ГерманияГермания

Темное пиво начали варить в Баварии задолго до светлого. И именно темное пиво было первым, которое начала производить пивоварня Hofbräu с момента своего основания. Когда сегодня знатоки во всем мире беседуют о темном пиве, как правило разговор всегда заходит о пиве мюнхенского типа. Hofbräu Dunkel – старейший тип баварского пива – до сих пор не потерял своей популярности. Обладая крепостью 5,5% и утонченным пикантным вкусом, это освежающее пиво подходит к любой ситуации. Пиво в лучших мюнхенских традициях! Тип: темное мюнхенское пиво низового брожения

РоссияРоссия

«Dunkel Berg» в переводе с немецкое — «темная гора». Сорт разработали пивовары Бочкарей и специально приглашенный баварский пивовар-технолог Штефан Упхофф. Это оригинальный сорт темного лагера с ароматом обжаренного солода, нежно сладостью ириса, винными и кофейными нотками. Роскошное темное пиво. Без горечи, которая вежливо уступила место вкусу солода. Основное сырье в составе – классический светлый ячменный пивоваренный солод в сочетании с отборным «мюнхенским» солодом. Цвет пива — от глубокого насыщенно-медного до темно – коричневого махагона. Сорт обладает весьма полным вкусом темного пива, приготовленного в лучших немецких традициях: только вода, солод, хмель и пивные дрожжи.

Пиво Dunkel: его особенности и дегустационные характеристики

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пшеничное Пиво

Краткая история вайцена.
В далекие Средние века германские племена начали варить эль, который был заметно светлее обычного. Причина: пивовары использовали те ингредиенты, которых было в достатке. Пшеница, наряду с ячменем была одним из таких ингредиентов, и смешение двух злаков породило новый сорт пива — Вайсбир. Оно так сильно выделялось среди распространенных в те времена темных сортов своей светлостью и легкостью, что было названо "weisse" (нем.: белое). Некоторые источники утверждают, что пшеничное пиво — один из древнейших сортов, изобретенный фермерами. Другие высказывают предположение, что самая древняя пивоварня Weihenstephan в городе Фрейзинг (Германия) производила подобное пиво аж в 1040 году н.э..
На сегодняшний день существует четыре основных типа пшеничного пива: Южно-германский вайсс, Берлинский вайсс, Бельгийский витбир и Американское пшеничное пиво. Часто Южно-германский вайсс называется вайцен (Weizen) или хефе-вайцен (Hefe-weizen). Иногда можно встретить Кристалл вайцен (Kristal Weizen) или Кристалл вайсбир (Kristall Weissbier), что является фильтрованной версией пшеничного пива, а Дункель вайцен (Dunkel Weizen) это темный вариант, обычно нефильтрованное. Бельгийский Витбир (Witbier) или Белый эль (White Ale) во многом схож с нефильтрованным пшеничным пивом, но его особенность заключается в использовании несоложеных злаков (пшеница, ячмень, овес) и специй.

Читайте так же:
Сколько градусов алкоголя в безалкогольном пиве

Что же такое пшеничное пиво?

Немецкое слово Hefe (дрожжи)- Weizen (пшеница) обозначает нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым осадком. Оно делается на 50-65% из пшеничного солода, остальную часть сусла составляет ячмень. Именно добавление пшеницы придает напитку яркий, освежающий оттенок. Хефевайцен — пиво сильногазированное и в бокале оно должно быть мутным (из-за содержания сложных белковых соединений в пшеничном солоде), а цветовая гамма от светло-золотистого до оттенков янтарного. Пшеница, соложеная или несоложеная, всегда благоприятно влияет на пенообразование. Но если хотите, то пену можно уменьшить, сполоснув предварительно бокал в холодной воде.
По желанию так же можно вылить в бокал и дрожжевой остаток, оседающий на дне бутылки. Лучше всего для этого пива использовать высокие сужающиеся к низу бокалы, в них, после правильного наливания пива, обильная пена проявляется лучше всего. Но не выливайте все пиво сразу, оставьте немного, взболтайте бутылку (что бы поднялся дрожжевой осадок), а затем вылейте все до последней капли в бокал. В этом и заключается особенность вкуса и аромата пшеничного нефильтрованного пива. Традиционные штаммы дрожжей германского хефе-вайцена вырабатывают фенольные запахи и ароматы, которые иногда напоминают запах лекарства или гвоздики. Другими продуктами жизнедеятельности этих дрожжей являются фруктовые эфиры — ванильный банановый и другие ароматы.

Настоящее германское пшеничное нефильтрованное пиво сильно отличается от американизированной версии. Например, в американском пшеничном пиве используются более нейтральные американские штаммы дрожжей, что лучше выделяет солодовость и позволяет достичь более чистого вкуса. Среди других различий можно отметить используемый солод и хмель. В немецком пшеничном пиве присутствие хмеля едва заметно. Таким образом, лучше проявляется тонкий баланс эфиров, фенолов (фруктоватый сивушный алкоголь и лекарственный привкус) и привкуса сброженной пшеницы. Что касается солода, то затор для американского пива приготовляется с использованием американского солода, однако иногда в попытке приготовить настоящий хефевайцен пивовары используют германский солод. Очевидно, что в немецком пиве используется немецкий солод и процентное отношение пшеницы в нем выше. Некоторые виды американского пшеничного пива фильтруются и больше напоминают светлые американские золотистые эли. Однако это присуще только сезонным видам и в них отсутствует дрожжевой привкус.

Вне зависимости от происхождения, пшеничное пиво отлично утоляет жажду жарким летним днем, и вот вам список марок, которым это удается особенно хорошо. Но не забывайте, что существует великое множество и других достойных образцов.

Германское пшеничное нефильтрованное пиво:

Ayinger Bräu-Weisse (Германия)

Cambridge Hefeweizen, Cambridge Brewing Co. (Cambridge, MA)

Haymarket Hefeweizen, Boston Beer Works (Boston, MA)

Franziskaner Hefe-Weissbier (Германия)

Franz Joseph Sailer Oberdorfer Weiss Helles (Германия)

Hacker-Pschorr Hefe Weisse (Германия)

Julius Echter Hefe-weisse (Германия)

Paper City Hefe-wezien (Holyoke, MA)

Paulaner Hefe-weizen (Германия)

Pinkus Organic Hefe-weizen (Германия)

Schneider Hefe-weizen (Германия)

Tucher Hefe-weizen (Германия)

Weihenstephaner Hefe-Weissbier (Германия)
Американское пшеничное пиво:

Climax Wheat, Boston Beer Works (Boston, MA)

Redhook Hefeweizen, Redhook Brewery (Portsmouth, NH)

Summer Breeze, Wachsett Brewing (Westminster, MA)

Summer Wheat Ale, Ottercreek Brewing (Middlebury, VT)

UFO (Un-Filtered Offering) Hefeweizen, Harpoon (Boston, MA)
Быть или не быть лимону?
В этом вопросе все уже решено и проведены четкие границы между двумя мнениями, существующими в мутном мире нефильтрованного пива.
С лимоном или без?
С одной стороны — пивоманы из серии людей, которые сыпят соль на свой двадцатидолларовый бифштекс даже не попробовав его перед этим. Они считают, что пшеничное пиво обязательно надо подавать с лимоном. Некоторые еще хуже — они требуют лимон и для своего бельгийского белого эля! Ужас! Мы не заставляем вас выбирать ту или иную сторону, но не плачьте потом, если у вашего пшеничного пива совсем не будет пены — это все из-за лимонной кислоты.
С другой стороны есть люди, которые предпочитают чистое пиво. Им нравится именно тот дрожжевой привкус, который перебивается сильной лимонной кислотностью.
Трудно сказать, кто из них прав и при этом остаться объективным. Несмотря на ваши предпочтения, пшеничное пиво остается отличным напитком для утоления жажды летом, и наслаждения его вкусом круглый год. И без лимона!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector