Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшеничное пиво Вайценбок

Пшеничное пиво Вайценбок

Пшеничное пиво Вайценбок

Пшеничное пиво принято считать напитком для лета, так как оно прекрасно утоляет чувство жажды в теплое время года. Однако это не означает, что в холодный период бокал пшеничного не придется кстати. Особенность пшеничного вида пива – в его игривости, пенности и особенном аромате, отдающем игривыми цитрусовыми нотками.

Пшеничное пиво принято считать напитком для лета, так как оно прекрасно утоляет чувство жажды в теплое время года. Однако это не означает, что в холодный период бокал пшеничного не придется кстати. Особенность пшеничного вида пива – в его игривости, пенности и особенном аромате, отдающем игривыми цитрусовыми нотками.

«ВАЙЦЕНБОК» – это сорт крепкого пшеничного пива в переводе с немецкого буквально звучит как — “пшеничный козел”. Хотя на самом деле «Weizenbock» берет своё название от наименования сорта пива «Bock».

На сегодняшний день «Weizenbock» (можно писать и «Weizen Bock») – это крепкое пенное пиво, имеющее ярко выраженный соловый аромат, которое варят круглогодично. Существует как светлый, так и тёмный сорт этого пенного с цветовыми вариациями от янтарного до насыщенно-коричневого. Оба варианта пива отлично справляются с чувством жажды. Для ценителей пива покрепче есть более крепкая версия «Вайцена» — «Weizen-Doppelbock», также в светлом/темном варианте, с мутным осадком и прозрачное, с насыщенным солодовым ароматом ячменя и едва ощутимой горчинкой хмеля. «Вайценбок» принято подавать в глубоких тюльпановидной формы бокалах.

Основные характеристики напитка «Weizenbock»

  1. Плотность:17—20%.
  2. Крепость: 7—9% об.

Аромат напитка: ярко выраженный, отдающий хлебным солодом с сочетанием с сильного фруктового аромата: изюм или чернослив. Фенолы, придающие особую пикантность «Вайцену», как правило: ваниль/гвоздика, от умеренных до сильных. Иногда могут встречаться в напитке банановые эфирные ароматы. Запах спирта — умеренный, хмелевые нотки не присутствуют.

Внешней вид «Weizenbock»: цвет тёмного янтаря, иногда может иметь быть комбинацией рубиновой и тёмно-коричневой цветовых гамм. Пена у пива Вайценбока — плотная, в форме мусса, устойчивого светло-коричневого цвета. Из-за большой концентрации белков в пшеничном зерне, прозрачность напитка слегка страдает, хотя само напиток традиционно нефильтрованный. Дрожжи в осадке также выражают некую мутность «Вайцена».

Вкусовые особенности: комплексное сочетание различных меланоидинов, фруктов тёмного цвета, гвоздичной пряности, бананового привкуса или же ванили с небольшим пшеничным привкусом. Также вкус солода и хлеба может ощущаться из-за применения мюнхенского/венского солода. Едва ощутимая сладость с привкусом шоколада или даже кислинки тоже может наблюдаться. Хмелевый вкус не наличествует, разве что едва заметная хмелевая горчинка. Алкогольный процент заглушает привкус дрожжей с солодом, гармонизируя общие вкусовые ощущения.

Во рту вкус чувствуется почти до полного, также есть яркое бархатистое ощущение и тепло из-за наличия в пиве спиртов, но без особой жгучести. В общем – это крепкий насыщенный эль на пшеничной базе с фруктовым привкусом.

История создания пива «Weizen Bock»

Данный пенный шедевр верхового брожения впервые был сварен в далеком 1907 году в городе Мюнхен. Пивоварня «Weisse Brauhaus» использовала технологию шампанизации своих напитков с добавлением осадка из свежих дрожжей. Такой нестандартный подход в отличие от доппельбоков низового брожения, был по достоинству оценен любителями пива.

Лучшее немецкое пиво: самое вкусное и качественное в 2021 году

Пиво в Германии – это не просто напиток, а один из символов страны. На продукцию немецких производителей равняются почти все пивоваренные компании в мире, потому что это своего рода эталон. Хмельные напитки в этой стране имеют давнюю историю. Впервые их начали изготавливать еще в 8 веке. С тех пор рецептура и технология производства была доведена практически до идеала. Именно поэтому немецкое пиво пользуется повышенным спросом, даже в магазинах России. Но как разобраться и что учесть при выборе, чтобы приобрести вкусный и качественный пенный напиток из Германии – мы расскажем в сегодняшнем обзоре лучших.

Читайте так же:
Сколько градусов алкоголя в безалкогольном пиве

Основные сорта немецкого пива

Пшеничное пиво

  1. Вайсбир. Альтернативное название – Вайцен. Это классическое пшеничное пиво, в котором чувствуется привкус банана и клевера. В ходе производства добавляют специальный сорт дрожжей для брожения, а также травы и пряности для ароматизации. Вкус чистый, однотонный, в меру резкий.
  2. Вайценбок. Альтернативное название – Вайсбок. Производство осуществляется на основе пшеничного солода, концентрация которого достигает 50%. Вкус играет легкими фруктовыми и хлебными тонами.
  3. Дункель вайцен. Это темное баварское пиво, которое варят на солоде из темных сортов пшеницы и ячменя. По структуре вкуса пиво достаточно сложное – присутствует банановые, шоколадные, фруктовые и клеверные ноты.

Светлое пиво

  1. Пилснер. Это пиво обладает интенсивной текстурой с приятной хмелевой резкостью, а также бархатистым обволакивающим вкусом. В основу напитка входит твердый солод и хмель жатецкий. Именно эти компоненты придают пиву приятную горчинку в послевкусии и аромате.
  2. Хеллес. Этот баварский лагер, как правило, обладает бледным соломенным цветом и насыщенным интенсивным вкусом солода. Он легко и мягко пьется, при этом крепость составляет от 4,7% до 5,4%.
  3. Майбок. Хмелевой горький напиток с относительно высокой крепостью – от 7%. Его производят только в нужный сезон – с апреля по май. Вкус яркий, интенсивный и с продолжительным послевкусием.
  4. Гозе. Сорт Gose подойдет ценителям слегка кислого, терпкого и соленого пива с фруктово-цветочными нюансами. Часто производители дополнительно добавляют в рецептуру кориандр, цитрусы и пряности. Крепость варьируется в пределах 4-5%.

Темное пиво

  1. Альтбир. Это пиво относится к категории эля, который производят по методу верхового брожения и длительной выдержки при низких температурах. Вкус чистый, резкий и насыщенный с легкими фруктовыми нюансами и сухим послевкусием хмеля. Крепость в среднем составляет 4,8%.
  2. Шварцбир. Традиционно производится в регионах Южной Германии. У него очень необычный цвет – практически черный. Несмотря на это пиво не отдает горечью или жженым солодом. Его вкус чем-то напоминает пилснер. Также чувствуются сливочные нотки, мягкая умеренная сладость и сухое послевкусие.
  3. Мюнхенский дункель. В нем преобладает вкус поджаренного хлеба и сочного сладкого солода. Присутствуют слабые оттенки хмеля. Цвет напитка – темно-коричневый, приглушенный.

Нефильтрованное пиво

  1. Келлербир. Альтернативное название – Цвикельбир. Пиво обладает насыщенным ярким хмельным ароматом и красивым бронзовым цветом. Так как пропущен процесс пастеризации, то напиток практически не газирован. Хорошо утоляет жажду и является отличным вариантом аперитива.
  2. Цойгль. Цвет пива насыщенный, янтарный. Вкус нельзя описать однозначно, так как он варьируется от технологии производства и рецептуры производителя. У каждого пивовара этот сорт пива получается уникальным.

Виды немецкого пива

Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:

  1. Эль – изготовленный способом верхового брожения с использованием специальных дрожжей.
  2. Лагер (светлый и темный), полученный путем низового брожения с использованием солода и лагерных пивных дрожжей.
  3. Смешанный способ (спонтанного брожения).
Читайте так же:
Обзор пива Туборг

Популярные немецкие марки пива

  1. Krombacher. Достаточно популярный бренд на немецком рынке, который зарегистрирован в городе Кройцталь. Дата основания: 1947 год. С тех пор компания занимает второе место в рейтинге среди всех производителей немецкого пива. Особой популярностью пользуется лагер Krombacher Pils. У него средняя крепость в 4,8% и плотность в 11,2%. Продукция от этого производителя отличается легким ароматом трав и приятным хмелевым вкусом с пряными оттенками.
  2. Paulaner. Компания осуществляет свою деятельность с 1634 года в городе Мюнхен. К сегодняшнему дню ассортимент товаров расширился до 18 различных сортов пива и пивных коктейлей. Среди них – «Майбер», «Хефевайсбир Дункель» и «Октоберфест». Широким спросом пользуется классическое светлое пшеничное пиво со сложным ароматом и фруктовыми оттенками во вкусе.
  3. Spaten-Franziskaner-Bräu. Еще один мюнхенский производитель, который славится своим немецким лагером Spaten Munchen Hell. Его история началась в далеком 1363 году. Сегодня – это один из самых современных пивоваренных заводов в мире. Весь ассортимент, представленный под этим брендом, обладает приятным хмелевым вкусом с различными вкусовыми добавками и сложным ароматом.
  4. Löwenbräu. Одна из торговых марок, права на которую принадлежат международной пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev. Первые записи об этом бренде отсылают к 1746 году, когда и была создана рецептура пива. С 2005 года эту продукцию производят и на территории России в четырех городах – Омске, Клину, Саранске и Иваново. Покупателям точно понравится цена на их продукцию.
  5. Bitburger. Весьма популярная марка немецкого пива, которую выпускает группа компаний Bitburger Braugruppe GmbH. Основные производственные мощности сосредоточены в одноименном городке Битбург. К 2010 году бренд завоевал третье место по объемам продаж пива на территории Германии.

Как выбрать немецкое пиво в магазине?

  1. Состав. Основными компонентами качественного пива должны быть: хмель, солод, вода и дрожжи. Иногда в качестве дополнительных добавок может присутствовать рисовое или кукурузное зерно. Они не ухудшают напиток, а придают ему особый вкус. А вот наличие ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса в пиве значительно сказываются на его качестве.
  2. Тара. В основном существует три формы выпуска пива – это пластиковые и стеклянные бутылки, а также жестяные баночки. Лучше всего выбирать последний вариант, потому как пластик пропускает солнечные лучи. Это ухудшает вкусовые качества и свойства пива. А продукция в стекле стоит существенно дороже, чем в алюминии.
  3. Концентрация спирта. В зависимости от рецептуры производителя крепость пива может варьироваться. Среднее значение составляет около 5%. Опираться нужно на собственные предпочтения.
  4. Плотность. Этот показатель напрямую зависит от содержания этанола. Чем крепче напиток, тем выше должна быть его плотность. Математически это выглядит как пропорция – 1 к 2,5. Так, на 1 литр пива с содержанием спирта в 5% должно приходиться 12,5% плотности.
  5. Наименование бренда. Многие из нас опираются на известность и популярность компании, руководствуясь принципом, что «проверенный бренд не может выпускать низкокачественную продукцию. На самом деле это не так. Некоторые производственные мощности пивоваренных компаний-гигантов находятся на территории других стран, в том числе России. Поэтому полный контроль над соблюдением рецептуры и технологии не осуществляется. Тем не менее, трудно найти немецкое пиво плохого качества. Рекомендуем попробовать продукцию Krombacher, Bitburger, Oettinger, Warsteiner, Beck’s, Hasseröder.
  6. Срок годности. Натуральное пиво имеет недлительный срок хранения. «Жизнь» напитку продлевают консерванты и другие химические добавки. Конечно, практически в любой продукции, которая встречается на полках российских магазинов, они присутствуют. Смотрите, чтобы их было как можно меньше. При этом оптимальный срок хранения магазинного пива составляет 3 месяца.
Читайте так же:
Пиво Оболонь и его особенности

Рейтинг немецкого пива: ТОП-7 лучшего в магазинах

«Radeberger» Pilsner – мягкий лагер

Radeberger

Это знаменитая торговая марка пива, рецепт которого сохранился с 1872 года. В те времена это был любимый напиток Отто фон Бисмарка. Относится «Radeberger» к категории премиум-класса, так как входит в десятку лучших сортов немецкого пива.

У него особенный и безупречный вкус. Он хорошо сбалансирован, а насыщенный и ароматный хмель отдает приятной горечью и свежестью. Отдельно стоит отметить натуральный состав продукта. В него входит только вода, ячменный солод и хмель. При наливании в стакан образуется достаточно много густой, но мягкой пены.

Пиво Lowenbrau

Lowenbrau – одна из самых известных марок, представленных немецкими производителями. В Германии бренд входит в «Большую Мюнхенскую шестёрку». В мире же оно известно, как один из символов фестиваля Октоберфест. Почему напиток так выделяется среди немецких производителей пива?

История бренда

Lowenbrau стало известно в 1746 году. В то время это была совсем небольшая пивоварня. Пиво варилось по традиционным канонам немецкого пивоварения, сбыт продукта осуществлялся в окрестностях самого завода. Активный подъем марки на рынке начался после покупки завода в 1818 году, к 1863 году Löwenbrauerei стало крупнейшим пивоваренным заводом Мюнхена, который производил 25% всего объёма пива. В России производство развернулось в 1999 году на заводах САН ИнБев в Клину, Иваново, Омске и Саранске. Однако, стоит отметить, что в России идет производство не всех существующих видов напитка.

Виды пива Lowenbrau

Бренд, благодаря трепетному подходу к своему продукту, имеет множество наград, как очень успешный и качественный производитель. У данной марки довольно широкая линейка вариаций напитков, в которых используются ячменный и пшеничный солод. Стоит отметить, что в составе содержится не так много горького солода – это делает его мягким на вкус.

Линейка Lowenbrau:

  • Original является образцом баварского лагерного пива. В данной линейке используется успешно восстановленный рецепт 1383 года. Lowenbrau Original варится из двухрядного ячменя. Для горчинки и насыщенного аромата присутствует хмель халлертау, также добавляются фирменные дрожжи. Это сочетание дарит напитку яркий аромат молодых трав. Во вкусе чувствуются нотки мёда, фруктов и солода. Для раскрытия всего букета рекомендуется подавать его охлаждённым до 6-8 °C. Крепость составляет – 5,2%;
  • Dunkel – классический темный Мюнхенский лагер. Присутствует аромат жареного солода и шоколада, вкус – нежный, не сильно терпкий с небольшой горчинкой, завершающийся привкусом пряностей. Все это делает его не приторным. Dunkel прекрасно подходит к пикантным сырам и колбасным нарезкам. Имеет градус крепости – 5,5%;
  • Bockbier – эталонный представитель Bockbier с качественным солодовым теплом. Имеет приятный и насыщенный запах цветов и карамели. Вкус полный, в какой-то степени сладковатый, солодовый. Букет пропитан карамелью, солодом и в конце дополняется привкусом хмеля. При подаче нужно выдержать до определённой температуры – это позволит вам насладиться волшебством вкусов и ароматов, которым наделили его производители. Оптимальная температура подачи 12-14 °C. Градус крепости Lowenbrau Bockbier – 8%;
  • Oktoberfestbier – напиток, сваренный по старинным баварским рецептам, который готовится каждый год специально для фестиваля Октоберфест. Аромат насыщен зерновой составляющей, в которой чувствуются ноты молодой травы и цветочной пряности. Вкусовой букет насыщен нотами сладкого солода и хмелевой горестью, на финише ощущается цитрусовый привкус. Крепость – 6,1%;
  • LowenWeisse – классика Мюнхенского пива, изготавливается из пшеничного солода. В напитке ощущается букет ароматов: хмеля, пшеницы и лёгких ноток цитруса. Вкус – мягкий, нежный с яркими оттенками солода. Это сочетание завершается пряным послевкусием. Градус крепости составляет – 5,2%.
Читайте так же:
Пиво Гролш и его особенности

Людям, которые задумываются о том, стоит ли пробовать продукцию описываемого бренда или нет, любители вкусных и качественных напитков ответят: «Безусловно пробовать!». Ведь качество Мюнхенского бренда вырабатывалось веками и, самое главное, весь его путь к вершине пивоваренного дела полностью просматривается в линейке, в которой каждый человек найдет пиво себе по душе.

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

img

В 1876 году на территории заброшенного химического завода местный фермер и пивовар, который научился варить пиво за 9 лет проживания в Германии, открыли пивоварню. Дела пошли настолько хорошо, что через 6 лет к заводу подвели железнодорожную ветку. А в 1898 году предприятие становится крупнейшей пивоварней в Швейцарии и до сих пор держит марку лидера.

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Никогда не был на заводе по производству пива. Для нас посещение этого места было сюрпризом. В программе про него не упоминали и когда нас высадили на территории старинного завода мы несказанно обрадовались.

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Макет пивоварни. В 1902 году был построен этот пивной замок. «Feldschlösschen» кстати и переводится на русский как «маленький замок в поле». Активный рост не замедлился и к 1930 Feldschlösschen скупили еще 27 пивоварен. А в 2000 компания вошла в холдинг Carlsberg.

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Хмель. Вкусно пахнет на мой взгляд:

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Ячмень. После обработки из оставшихся материалов делают печенюшки, которые отлично подходят к пиву. Но самое главное, как и в чае — это вода. У завода своя скважина как я понял.

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Немного инструментов для обслуживания…

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

А здесь варится пиво:

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Тяжело поверить, но это не музейные экспонаты, а старинные механизмы, которые до сих пор используют. На стене расставлены все марки пива, которые выпускаются концерном: Carlsberg, Tuborg, Feldschlösschen, Cardinal и другие. Также на заводе разливают Schweppes и Lipton Ice Tea.

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

К сожалению, внутрь пройти не дали:

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

За стеклом варят пиво:

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Удивляет насколько все отполировано. Интересно, на наших пивных заводах такая же чистота?

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Загружают использованный материал:

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Здесь происходит очистка пива. Если я, конечно, не ошибаюсь:

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Конвейер. Пока мы наблюдали за работой техники, нам рассказали историю про безалкогольное пиво и клиентов из Эмиратов. Перед очередной отправкой в ОАЭ в пиве был обнаружен градус, пришлось отменять доставку большой партии безалкогольного пива. Репутация дороже денег.

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Немногие люди, которые работают на заводе:

Читайте так же:
Какое пиво лучше, светлое или темное

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

А еще при заводе есть музей старинных автомобилей, которые развозили пиво концерна.

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Пожарная машинка. Пивом что ли пожар тушили?

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Умеют, конечно, европейские компании хранить историю. На других предприятиях в которых мы побывали тоже были музеи.

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Конь, просто конь:

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Каждый год завод выпускал рекламные плакаты. Даже во время войны:

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Времена меняются, плакаты меняются.

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Логическим завершением этого коридора с плакатами является сувенирный магазин:

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

Самый главный пивной завод Швейцарии в закатных лучах солнца:

Экскурсия на Feldschlösschen — самый главный пивной завод Швейцарии

А по выходным пиво с завода в ближайших город развозят на лошадях. Надеюсь вам было интересно. Также смотрите «Как делают итальянскую граппу», «Производство лосося на Камчатке».

Основные сорта

Tavallai / flickr.com
Thomas Cizauskas / flickr.com

  • Kristal Weizen (фильтруется после брожения).
  • Hefeweizen (не фильтруется и поэтому немного мутный).
  • Witbier (бельгийское пшеничное пиво).
  • Dunkelweizen (при производстве используют жареный солод пшеницы, поэтому пиво получается тёмное или ореховое, с ароматом дыма).

george ruiz / flickr.com

Что интересно в бельгийском пиве, так это то, что не существует ни одного сорта, который охватил бы эту группу. Бельгийское пиво интересно своими нестандартными характеристиками.

Что объединяет всё разнообразие пивных сортов из Бельгии? Фенольные ароматы: гвоздичные, пряные, травяные и даже жевательной резинки. Кроме того, зачастую используются фруктовые эфиры, обычно апельсиновые, лимонные или банановые. Светлые бельгийские эли отличаются игристыми пузырьками, как в шампанском.

Тёмные эли обладают более насыщенным вкусом. При их приготовлении используются тёмные фруктовые эфиры: изюма, сливы и вишни. Также изредка в производстве пива применяют яблочные и банановые эфиры.

Caleb Phillips / flickr.com

Один из наиболее уникальных сортов, которые вы можете попробовать, — преднамеренно кислый эль. Кстати, некоторые кислые эли являются бельгийскими. Тем не менее в последнее время много напитков такого сорта выпускается в Америке. Кислое пиво частично или полностью сброжено дикими дрожжевыми бактериями. Цветовая палитра широкая: от насыщенного красного фландрийского эля до золотого соломенного.

Пахнет такой напиток фруктами и обладает специфическим острым дрожжевым ароматом.

Michael Fajardo / flickr.com

Несмотря на кажущуюся простоту этого напитка, сложно найти что-то более живительное, чем этот сбалансированный эль. Бурый (или коричневый) эль, появившийся ещё в конце XVIII века, содержит немного хмеля и готовится из 100-процентного тёмного солода.

Бурый эль отчётливо пахнет жареным солодом. Американские сорта немного больше отдают хмелем. Пиво обладает карамельно-ореховым привкусом.

Christopher Lehault / flickr.com
silent7seven / flickr.com

Стаут отличается тёмным, вплоть до чёрного, цветом, которым обязан сильно прожаренному солоду, и продолжительным послевкусием, которое зависит от выдержки и разновидности стаута. Также при изготовлении используется сильно прожаренный ячмень, который придаёт стауту узнаваемый аромат горького шоколада и кофе. Иногда напиток подвергается карбонизации и приобретает более густую кремообразную структуру.

Английские и американские стауты, как правило, более сладкие и крепкие по сравнению с ирландскими. Пивовары готовят напиток из шоколадного солода и добавляют лактозу (молочный сахар), чтобы пиво стало слаще и приобрёло сливочный вкус. Иногда для этих же целей пивовары используют овсянку, и напиток получается чуть менее сладкий, чем сливочный стаут. Некоторые идут ещё дальше и добавляют в пиво настоящие шоколад и кофе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector