Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гамбринус»: о роли пиара, Куприне и Сашке-музыканте

«Гамбринус»: о роли пиара, Куприне и Сашке-музыканте

Едва ли найдется человек , не побывавший в одесском пивном ресторане « Гамбринус », который находится в глубоком подвале на углу Дерибасовской и переулка Вице-адмирала Жукова ( историческое название – Колодезный переулок ). Когда-то это здание занимала гостиница « Франция », а в подвале в середине 1920-х располагался бар « Пивной колодец ». Вот такая удивительная преемственность…

Их было трое

История Одессы - Гамбринус

Сегодняшний , « Гамбринус », открывшийся в 1967 году, — третий по счету среди одесских пивных ресторанов с таким названием, и каждый из этих трех заслуживает рассказа о себе. Впрочем, первый « Гамбринус », открывшийся в 1868 году на Греческой площади (тогда она называлась Александровской площадью) просуществовал совсем недолго и ничем особо интересным себя не проявил. А вот « Гамбринус », появившийся в 1897 году, является, безусловно, самым «главным» среди своих «тесок».

На Дерибасовской , 32 — угол Преображенской

Этот, самый извстный « Гамбринус » расположился в глухом подвале дома №32 по улице Дерибасовской , угол Преображенской, с входом со стороны последней. В те времена дом принадлежал художнику Хлопонину. Кабачок этот, который «держала» чета обрусевших немцев Гоппенфельд, сразу же получил огромную популярность. Он был всегда, что называется, «до отказа» заполнен посетителями. Публика здесь собиралась весьма разношерстная: молодые гуляки с Дерибасовской , биндюжники с Молдаванки, портовые грузчики, студенты из находящегося неподалеку Новороссийского университета, матросы с заходивших в Одессу иностранных судов и, конечно же, сверх всякой меры раскрашенные девицы не слишком тяжелого поведения разных возрастов …

Реклама таки — двигатель

История Одессы - Гамбринус

Безусловно, быстро растущей популярности «Гамбринуса» поспособствовал и очерк известного и уважаемого одесской читающей публикой журналиста Лазаря Кармена в газете «Одесские новости» (февраль 1903 года) под названием «На дне Одессы». Одна из глав очерка — «Волшебная скрипка» — была посвящена «Гамбринусу» и человеку, сыгравшему решающую роль в бешеном ажиотаже вокруг этого питейного заведения. Известность же, не боюсь этого слова, международную получил « Гамбринус » и то же главное действующее лицо в нем в 1907 году – именно тогда в журнале «Современный мир» был напечатан рассказ Александра Ивановича Куприна под коротким названием « Гамбринус ». После этой публикации в «Гамбринусе» отбоя не было не только от любителей доброго пива, но и от искателей экзотики. Но обо всем по порядку…
…В далеком XIII столетии почетного председателя гильдии брюссельских пивоваров герцога Иоанна I провозгласили покровителем пивоварения. Со временем этот самый Ian Primus превратился в Гамбринуса. Его ярко раскрашенный портрет украшал интерьер «нашего» пивного кабачка. Теперь послушаем А.И.Куприна : «С каменных стен сочилась всегда белыми струйками подземная влага и сверкала в огне газовых рожков, которые горели денно и нощно, потому что в пивной окон совсем не было . Вместо столов на полу были расставлены тяжёлые дубовые бочки, вместо стульев – маленькие бочоночки. Направо от входа возвышалась небольшая эстрада, а на ней стояло пианино. Здесь каждый вечер уже много лет подряд играл на скрипке для развлечения гостей музыкант Сашка – кроткий еврей, весёлый, пьяный, плешивый человек с наружностью облезлой обезьяны, неопределённых лет…»
Вот мы и добрались до квинтэссенции нашего повествования. Именно ради того, чтобы послушать этого кабацкого скрипача и ломились самые разные люди по вечерам в глухой подвал на углу Дерибасовской и Преображенской.

Кто он, — Сашка-музыкант?

История Одессы - Гамбринус

Сашка-музыкант – это Александр (Шендель) Яковлевич Певзнер, выучившийся премудростям скрипичной игры у клезмеров Могилевской губернии, откуда он был родом, приехавший в поисках работы в Одессу и поселившийся на Молдаванке в одном из старых домов на Садиковской улице. Этот безусловно талантливый музыкант играл все, из его скрипки каждый вечер лились украинские, русские, еврейские, молдавские, грузинские, итальянские, греческие и еще Бог знает какие мелодии. Сашка удовлетворял любые вкусы. Oн был явным лидером в трио, которое в течение долгих 12 лет составляли, помимо Певзнера, братья Вересковские — Игнат и Константин (баян и фортепиано).
Интересная деталь: через несколько месяцев после опубликования рассказа об этом кабачке и его главном герое Александр Иванович Куприн посетил « Гамбринус », расцеловал Сашку и подарил ему серебряный портсигар и журнал с рассказом, снабдив последний трогательной надписью…
Александр Певзнер женился на красавице-вдове Голде Старинской, усыновив ее отпрыска Соломона, а вскоре она родила ему сына Арона (Аркадия). Забегая вперед, отметим, что Аркадий оказался способнейшим исполнителем степа и пользовался у одесской публики большим успехом. Соломон и Аркадий сражались на фронтах Великой Отечественной войны, были награжены боевыми наградами. Соломон погиб в 1943 году, Аркадий вернулся с войны с тяжелым ранением (пуля попала в легкое), от которого скончался в 1946 году.
Вернемся в бедствующую от голода и разрухи, наступивших в результате революции и гражданской войны, Одессу 1920 года, когда Певзнер, который уже шесть лет не играл в «Гамбринусе», вместе с группой таких же бедолаг отправился в Волынскую губернию, чтобы поменять куяльницкую соль на что-нибудь съестное. Там он заразился тифом, в полубредовом состоянии кое-как добрался до Одессы и был помещен в Еврейскую больницу. 24 июня 1920 в рубрике «Скончались» местной газеты «Известия» можно было прочесть: «…Александр Яковлевич Певзнер (Сашка-скрипач из «Гамбринуса»), о чём извещают жена, дети и родственники. Вынос тела из Еврейской больницы сегодня в час дня по советскому времени». Похоронная процессия, несмотря на суровое время, растянулась на несколько кварталов: Сашку-скрипача в последний путь отправилась провожать вся Одесса…

Читайте так же:
Обзор пива Рука бога

Третий « Гамбринус » переместили на сто метров

Прошло достаточно много времени, прежде чем началась жизнь 3-го, сегодняшнего, «Гамбринуса», с которого мы и начали свой рассказ. Выбрано для него было совсем неплохое место — против Городского сада, т.е . с определенной натяжкой можно утверждать, что знаменитый кабачок просто сместился по Дерибасовской на пару сот метров.
По убранству этот « Гамбринус » мало отличается от своего «предка»: вместо столов и стульев – те же дубовые бочки, большие и малые, отсутствие дневного света, потому что и этот подвал тоже не имеет окон, так же широко улыбающийся раскрашенный покровитель пивоварения Ian Primus … А вот публика здесь собирается уже совсем иная – модно одетая, с хорошими, случается, манерами…
Долгое время – 30, без малого, лет – играл в этом кабачке на скрипке совсем неплохой продолжатель творчества легендарного Сашки – Осип Борисович Бровер. Он тоже с блеском исполнял любые мелодии по-прежнему интернациональной Одессы, да еще, в придачу, и чисто одесские анекдоты рассказывал посещающим « Гамбринус » иногородним гостям… Сейчас уже не работает – ушел на очень заслуженный отдых, а пришедшие ему на смену музыканты стараются изо всех сил поддерживать славные традиции легендарного пивного ресторана, который так и остался одним из брендов Города…
Наводняющие же Одессу туристы могут и сегодня увидеть легендарного Сашку-музыканта, только не живого, а отлитого в бронзе, миниатюрного, установленного в Саду скульптур литературного музея. Может скульптура эта и мало напоминает очень подвижного, всегда улыбавшегося Сашку, но разве в этом дело? Главное — память осталась.

Гамбринус (пиво)

Гамбринус (чеш. Gambrinus ) — торговая марка чешского пива, одного из самых популярных в Чехии. Производится компанией Plzeňský Prazdroj, a. s. в городе Пльзень с 1869 года. Так же является маркой австрийского пива, производимого в Вене компанией Ottakringer Brauerei AG. Кроме этого марку «Гамбринус» используют и многие другие пивоваренные компании в Германии и Дании. В городе Мендиг каждый второй год проводится пивной фестиваль Gambrinusfest.

Содержание

Сорта чешского пива Гамбринус

  • Гамбринус светлое (чеш. Gambrinus světlé výčepní ) — классическое светлое пиво. Содержание алкоголя 4,1 %;
  • Гамбринус Премиум (чеш. Gambrinus Premium ) — выдержанное светлое пиво с содержанием алкоголя 5,1 %;
  • Гамбринус Экселлент (чеш. Gambrinus 11° Excelent ) — оригинальное светлое пиво, производящееся с 2008 года с помощью технологии «тройного хмеления». Содержание алкоголя 4,7 %;
  • Гамбринус со сниженным содержанием сахара (чеш. Gambrinus se sníženým obsahem cukrů ) — специальное светлое пиво со сниженной энергетической ценностью продукта. Содержание алкоголя 3,8 %.
Читайте так же:
Обзор пива Хофброй

На каждой бутылке чешского Гамбринуса стоит подпись главного пивовара Яна Главачка (чеш. Jan Hlaváček ).

Сорта австрийского пива Гамбринус

Австрийская пивоваренная компания Ottakringer производит только один сорт пива под этой маркой: светлый Гамбринус с содержанием алкоголя 4,6 %.

Остальные компании, использующие марку Гамбринус

  • Пивоварня Gambrinus в Вайдене (Верхний Пфальц), Германия;
  • Пивоварня Gambrinusbräu в Долни Дворжиште (чеш. Dolní Dvořiště , нем.  Unterhaid ), Чехия. Единственная компания, производящая тёмное пиво Гамбринус;
  • Пивоварня Mohrenbrauerei August Huber в городе Дорнбирн (Форарльберг), Австрия;
  • Пивоварня Gambrinus в Нагольде, Германия;
  • Пивоварня Gambrinus в городе Найла, Германия;
  • Пивоварня Hancock в Скиве, Дания.

См. также

Ссылки

      (чешск.)   (чешск.)   (нем.)   (англ.)   (нем.)
  • Пиво Чехии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Гамбринус (пиво)» в других словарях:

Гамбринус (король) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гамбринус. Гамбринус (лат. Gambrinus)  легендарный король, считающийся изобретателем пивоварения. О Гамбринусе (под именем Гамбривиус) впервые сообщает в 1519 году немецкий историк… … Википедия

Чешское пиво — Карта Чехии, сделанная из пробок. Чешское пиво имеет долгую историю и имеет высокую репутацию в мире. В основном, в Чехии распространены лагеры, но имеются и другие виды пива вроде пшеничного или портера … Википедия

Список торговых марок пива —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии … Википедия

Pilsner Urquell — Реклама Pilsner Urquell в Карловых Варах … Википедия

Пиво Гамбринус и его особенности

Pilsner Urquell

Чехия

Светлый золотистый лагер, эталон светлых сортов пива. Характерная горечь пива происходит от Жатецкого хмеля — лучшего и одного из самых дорогих в мире видов хмеля. Мягкая вода города Пльзень также стала отправной точкой уникального пива Pilsner Urquell.

Guinness

Ирландия

Легендарное темное пиво, которое уже более 250 лет является одним из символов Ирландии. Добавление жареного ячменя придает пиву почти черный цвет. Во вкусе суховатая горчинка, ярко выраженный аромат прожаренного солода с привкусом кофе.

Gambrinus

Чехия

Пиво №1 в Чехии. Gambrinus обладает классическим вкусом светлого лагера, с легким ароматом солода и легким горьковатым послевкусием. Сорт назван в честь мифического короля Яна Примуса (Гамбринуса) — покровителя пивоварения.

Harp

Ирландия

Классический светлый лагер c плотной и стойкой пеной. Для его приготовления используется двухрядный ячмень и кукуруза (маис).

Paulaner Hefe-Weissbier

Германия

Настоящая легенда Баварии. Paulaner содержит мало хмеля и горечи, а аромат пшеницы делает возможным даже утренние дегустации. В Мюнхене заказать утром маленький бокал пшеничного Paulaner Hefe-Weissbier обычное дело для настоящего баварца.

Hacker-Pschorr Kellerbier

Германия

Светлое нефильтрованное баварское пиво низового брожения с матово-золотистым цветом. На вкус Kellerbier легкое, фруктовое, немного кисловатое. Это ячменное пиво подвергается открытому брожению в деревянных бочках, и в нем практически отсутствует карбонизация.

Пиво обладает богатым ароматом, в котором чувствуются ноты карамели, шоколада и сухофруктов. В послевкусии заметны тона обжаренного солода.

Традиционный светлый аббатский эль с легким цветочным ароматом и насыщенным солодовым вкусом, который достигается благодаря использованию ячменя сорта Gatinais, объединенного с тщательно отобранным хмелем.

Янтарный лагер, известный также как венский лагер от Американской пивоварни из Бостона. У пива приятный сбалансированный вкус с хмелевой горечью, солодовыми и карамельными тонами, едва уловимыми ванильными нюансами и сдержанным послевкусьем.

От пивоварни Lefebvre — вишневое пиво на основе пшеничного сорта «Blanche de Bruxelles» с добавлением 15% натурального вишневого сока. Имеет сочный вкус с легкими тонами пшеничного солода и яркими оттенками сладкой вишни. Станет запоминающимся аперитивом…

Shepherd India Pale Ale

Shepherd India Pale Ale

Традиционный сильно охмелённый английский IPA. Пиво золотистого цвета с ярким хмелевым аротматом с фруктовыми и пряными оттенками, сбалансированным солодово-хмелевым вкусом и продолжительной горечью в послевкусии.

Чехия

Пшеничное пиво, сваренное с апельсиновой цедрой для получения тонкой сладости и яркого цитрусового аромата.

Читайте так же:
Пиво Пражечка и его особенности

Франция

«Petrus» Red — бленд из 15% светлого эля, прошедшего двухлетнюю выдержку в дубовых фудрах, и 85% коричневого пива в стиле Дюббель, сброженного с вишневым соком. Пиво со сбалансированным кисло-сладким вкусом и насыщенным фруктовым послевкусием.

Budweiser Budvar Dark

Чехия

Секрет этого сорта в особенностях его созревания, которое длится 90 дней. В отличие от других лагеров, в это пиво совсем не добавляют карамели. Солод используют смешанный из четырех сортов и по-особому обжаренный. Вода для этого пива идет только артезианская.…

Франция

Этот сорт сделан на основе кислого эля, выдержанного в специальной большой дубовой бочке – фудере, которая в свою очередь является визитной карточкой пивоварни. Внешний вид: красновато-коричневый со светлой пеной. Фруктовый кисло-сладкий вкус подчеркивается…

Гастро-паб «Гамбринус»
2018 © Все права защищены
ЗАО «Стантэкс» УНП 100975304

Гамбринус

Кто из вас читал у Куприна этот трогательный рассказ про Сашку-музыканта и его собачку Белочку — тот меня поймёт.

Этот купринский рассказ я прочёл еще в босоногом детстве, классе, наверное, в восьмом.
Кто такой Гамбринус, в честь которого была названа одесская пивная — я, конечно, тогда понятия не имел.

Но вот волею судеб в летние каникулы 1979 года, когда я окончил 9 класс, моей маме по профсоюзной линии выделили детскую турпутёвку в Одессу — была в те времена такая практика детского туризма, когда детские группы в сопровождении пары взрослых отправляли по всяким городам-героям, где устраивали жить в спартанских условиях, обычно в пустующих летом школах.

Поселили нас в спортзале школы-интерната, в котором мы спали прямо на полу, постелив выданные принимающей стороной матрасы.
Впрочем, кого из тогдашних пацанов или девчонок это пугало?

Разумеется, была некая культурная программа: посещение мест боёв — Нерубайские каменоломни, памятника Неизвестному матросу в городском парке, еще что-то — уже и не вспомню.
Распорядок дня был простой — завтрак, обед и ужин — в столовой нашей школы-интерната, до обеда — культурная программа, после обеда — свободное время.

Конечно, сопровождавшие нас взрослые старались свободное время как-то контролировать — организовывали совместные выезды на пляж и т.п., но обязаловка всем быстро надоела, и мы разбредались, кто куда — кто на пляж, кто по городу побродить.

Школа-интернат наша помещалась на Пересыпи — а кто из тогдашних пацанов не слыхал про Дерибасовскую, Молдаванку или Привоз?

Разумеется, все эти культовые места Одессы, про которые я не раз читал, слышал песни или видел в кино, мне обязательно надо было посетить — так что времени было, откровенно говоря, в обрез ;))

Конечно, наткнувшись на Дерибасовской на достаточно неприметную вывеску "Гамбринус", я не мог не спуститься по ступенькам в этот легендарный полуподвал.
Конечно, по возрасту мне пива совершенно не полагалось, да и не пил я его вовсе тогда, но хоть одним глазком-то не взглянуть на легендарный Гамбринус я не мог себе позволить, пусть бы меня и вывели оттуда за ухо все одесские милиционеры разом ;))
Но ничего страшного не случилось — было примерно 15 часов, время рабочее, день будний, соответственно, пивная была совершенно пуста, а интерьер чем-то напоминал его современный на этой фотке из интернета:

Возле барной стойки я увидал и то, что мне непременно захотелось купить — советский сувенир "Гамбринус", который вы можете лицезреть на первом фото, взятом мной из интернета (вот точно такой же, только меньше, но другой (с))

Конечно, сувенир этот купить подростку в СССР никто не запрещал, хоть бы и в пивбаре — и пивную "Гамбринус" я покинул, неся в руках вожделенного Гамбринуса, который потом много лет стоял в моей комнате, пока не сгинул куда-то во время переезда.

Каждый раз, как в последующие годы он попадался мне на глаза, накрывала волна воспоминаний о первой в жизни самостоятельной (без родителей) поездке, да еще и впервые — на море, солёный тёплый морской бриз, бездонное одесское небо над плоской крышей нашего спортзала, на которую мы выбирались ночами.
Снова вспоминался шумный Привоз, непередаваемый говор тётушек в трамвае (таки що ви хочете?), душная августовская Дерибасовская — и прохлада и полумрак полуподвальной пивной, из тёмного угла которой того и гляди тявкнет Белочка или жалобно запиликает Сашкина скрипка.

Читайте так же:
Обзор пива Корона

Много позже прочёл я, что Гамбринусом звали легендарного германского короля, якобы изобретшего пивоварение:

Гамбринус (лат. Gambrinus) — легендарный король, считающийся изобретателем пивоварения.

О Гамбринусе (под именем Гамбривиус) впервые сообщает в 1519 году немецкий историк Иоганн Авентин в своих «Баварских анналах» (Annales Bajorum). Авентин пишет, что Гамбривиус был сыном одного из германских племенных королей, Марсуса.
Гамбривиус, согласно «Анналам», взял в жёны египетскую богиню материнства и плодородия Изиду, которая и научила его пивоваренному искусству.
Согласно другим данным, первым такую версию о происхождении Гамбринуса изложил немецкий поэт Буркарт Валдис в 1543 году.

Собственно имя Гамбринус появилось в 1574 году в Антверпене в результате опечатки, превратившей Гамбривиуса в Гамбринуса. Имя же Гамбривиуса встречается ещё у Тацита, в его «Германии» (гл. 2). Там же рассказывается и о германском народе марсиев.

Лет десять назад, то есть, спустя почти три десятка лет после одесского "Гамбринуса", довелось мне в Праге отведать аутентичного пива "Гамбринус" в одноимённом ресторанчике, пройти мимо которого, как вы понимаете, мне было совершенно невозможно:

Весьма недурного на вкус, впрочем, бывает ли в Праге дурное пиво? ;))

И ей-богу — снова вспомнился купринский Сашка.

Еще через несколько лет, будучи в Неаполе, снова увидал я знакомое название:

Правда, к пиву неаполитанский Гамбринус никакого отношения отчего-то не имел — но зато кофе в этой кондитерской- кафетерии варили просто отменный.

Более того — считается, что лучший в мире кофе варят в Неаполе, а лучший кофе в Неаполе — именно в Гамбринусе ;))

Я вам не скажу за всю Одессу весь мир, весь мир вся Одесса очень велика — но кофе с нучолой в Гамбринусе и правда был великолепен.

Или это всё из-за моих личных ассоциаций с тем самым, купринским, Гамбринусом? 😉

К тому же Неаполь чем-то неуловимо похож на Одессу-маму.

Вот вам таки и вся байка об одесской пивной, германском пивном короле, неаполитанской кафешке и чешском пиве — и всё это с непередаваемым одесским акцентом ;))

Все фото, кроме первых двух — моих собственных рук дело, первые два — невозбранно стырены из Интернета.

Пиво Патрон. Большой пивной фейк от Гамбринуса

Буквально неделю назад мы разместили на сайте ролик о «европиве», где разные люди — от любителей до профессионалов — пытались дать определение этому понятию. Бренды там не назывались, но в принципе подразумевалось, что речь идет о таких доминантных для чешского рынка марках как Старопрамен, Крушовице или Гамбринус. И не прошло и пары дней, как один из макропивоваров решил нанести ответный удар. Но, давайте всё по порядку.

Где-то в конце мая 2015 года в некоторых заведениях и на местных фестивалях стал появляться новый минипивовар Патрон, вроде как бы располагавшийся в деревни Чепице (Южная Чехия). Пивовар выглядел достаточно импозантно. Он предлагал покупателям свои кружки, подставки, плакаты и прочую атрибутику. У каждого, кто понимает, сколько это стоит, сложилось мнение, что за этим проектом стоят серьезные деньги. Мелким шрифтом на сайте было написано, что в том живописном доме, фотография которого была размещена на сайте, пока ещё не занимаются варкой и, до завершения строительства, варят пиво по контракту на других предприятиях. Некоторые пивные блогеры уже тогда пытались выяснить, где именно. Мне не посчастливилось встретить это пиво, но авторитетный сайт Pivnici.cz остался доволен. “Хорошо охмеленная одиннадцатка, с приятным солодовым привкусом. Несколько пустоватая, но чистая, хорошо сбалансированная и отлично пьется . Отлично подходит для того, чтобы пить у костра или во время просмотра хоккейного матча”.

patron rabi

Через неделю всё стало на свои места. По телеканалам начала трансляция длинного рекламного ролика под названием “Мы нация пивных знатоков?”

Читайте так же:
Рецепт приготовления ячменного пива

Оказалось, что всё это была рекламная кампания Гамбринуса, и что Патрон представлял собой, на самом деле, нефильтрованный и непастеризованный Гамбринус.

Краткое содержание для тех, кто не говорит по-чешски: в начале ролика люди пробуют пиво и соглашаются с тем, что в нем больше хмеля, а не концентратов, что варил это пиво человек, понимающий, что он делает, что это — не какое-нибудь “европиво”. Потом им неожиданно сообщают, что это Гамбринус. Все страшно удивляются, и кто-то говорит, что “да, мы смотрим на бренд, а не на вкус”, что, собственно, и является главным лозунгом всей рекламной кампании.

Понятно, что ролик постановочный. Снять такое качественное видео репортажной камерой невозможно, актеры чересчур стараются. А в финальной сцене, когда людям предлагается сдернуть наклейку Патрона, под которой располагается лого Гамбринуса — я не верю, что этого логотипа не было видно с внутренней стороны бутылки. С другой стороны, я понимаю авторов ролика — в непостановочном варианте клиенты могли бы легко набить за такие дела морду всей съемочной команде.

Patron_podtacky

Тем не менее, сама кампания вызывает кучу вопросов. Недавно похожую атаку на ремесленные пивовары (aka craft breweries), предпринял другой мастодонт, американский Budweiser, который во время перерыва в ходе Superbowl (что считается самым дорогим рекламным временем в мире), прокрутил длинный ролик, с мыслью о том, именно его пиво предназначено для настоящих мужиков, а все эти ремесленные пивоварни пригодны лишь для хипстеров, которые восхищаются стаканом 0,2л Pumpin Peach Ale.

Но, тут всё ясно. Американская пивная революция с конца 80-х смогла отвоевать у мегапивоваров 7 процентов рынка и 10 процентов прибыли. Последняя цифра, я так понимаю, особенно раздражает. Но в Чехии все минипивовары занимают чуть больше одного процента рынка, и вряд ли процент их прибыли сильно отличается. Тем не менее, концерн SABMiller, владелец Пльзеньских пивоваров (в портфолио которых входит Гамбринус), посчитал нужным вложиться в рекламную кампанию, которая, по разным оценкам, могла стоить от 10 до 30 миллионов крон (1 доллар — 25 крон). Я, по своему опыту, считаю верхнюю планку абсурдной, но нижняя вполне правдоподобна, учитывая, что мы не знаем, запланировано ли у этой кампании продолжение.

Правда состоит в том, что Гамбринус — самое продаваемое пиво в Чехии, причем с серьезным преимуществом. Также правда, что падение его продаж оказалось самым большим. Два года назад мне источники из компании говорили, что напуганные менеджеры сняли все ценовые ограничения на покупаемые солод, хмель и дальше по списку, чтобы остановить падение продаж. Запустили бренд eXcellent, но он не пошел. Я его пробовал — ничего интересного за слегка завышенную цену. Теперь они экспериментируют с новыми хмелями типа Gambrinus Bohém и вроде обещают, что каждые два месяца будут выпускать разное пиво.

Судя по реакции в соцсетях, рекламная кампания задела за живое. Потроллить пивных снобов — дело богоугодное, и к тому крайне забавное. Есть неофиты, которые с рвением новообращенных поносят продукцию любого промышленного пивовара, хотя ещё прошлым летом утверждали, что английские эли плохие, потому что им якобы недостает пены. Лично мне кажется несколько чрезмерным тратить десять миллионов ради потехи над такими людьми. Ну и понятно, что такое издевательство не заставит эту группу людей вернуться к Гамбринусу.

patron pullitr

Одно из возможных объяснений может состоять в том, что реклама нацелена на существующую группу потребителей Гамбринуса. Мол, вы всё правильно делаете, а остальные просто снобы. Я не уверен, что это идеальная тактика. “На самом деле, вы не пьете гадость, хотя некоторые так считают” — несколько неоднозначный рекламный месседж. Один мой американский знакомый, давно живущий в Чехии, отреагировал словами “А я не знал, что Гамбринус считается пойлом для малоимущих. Ладно, буду знать”.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector