Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое крафтовое пиво в двух словах

Что такое крафтовое пиво в двух словах

Что такое крафтовое пиво в двух словах

Что значит крафтовое пиво — это пиво, изготавливающееся мелкими частными пивоваренными заводами, производится оно маленькими партиями, при этом главный акцент сделан на вкусе и аромате напитка. Впервые термин «Craft beer» возник в XXI столетии, инициатором его появления было Объединение Американских Пивоваров. По большому счету, определение «крафтового пива» является абсолютно точной противоположностью названию «заводского пива».

Что такое крафтовое пиво

Пиво является одним из самых древних пенных напитков, его изготовление до XIX века не имело каких-то жестко установленных правил как относительно к ингредиентам, так и непосредственно к процессу пивоварения. Все изменилось после того, как в маленьком городе в центре Европы в Плзни, получилось приготовить чистейшее пиво «пилзнер».

Однако развитию качественного изготовления помешал XX век, с его мировыми войнами, после которых началась пропаганда массовой культуры. Производственные предприятия утратили индивидуальность и переориентировались не на качество изготовления продукции, а на ее количество.

Что такое крафтовое пиво в двух словах

Безусловно, эта тенденция затронула и пивную промышленность. В мире оставалось только несколько основных пивоварен, при этом они завладели свыше 90% общего объема рынка. Этот факт, естественно, сильно отразился на вкусе пенного напитка. Невзирая на огромный ассортимент «сортов» и наименований, отличить одно пиво от другого стало очень сложно. Именно в это время на сцене появляется крафтовое пиво.

Определение «Craft beer» появилось только в этом столетии, а непосредственно термин придумали в США, однако родиной этого пива считается Великобритания. Именно здесь в 70-х гг. прошлого века возникли первые мелкие частные пивные заводы, специализировавшиеся на изготовлении классического напитка.

Крафтовое пиво появилось вследствие того, что обычный потребитель захотел чего-то большего: масштабное изготовление крупных пивоваренных концернов уже не удовлетворяло потребностям клиентов.

Естественно, первые попытки выделить крафтовую продукцию привели только к добавлению новых вкусовых качеств, к примеру, ягодное или фруктовое пиво.

Однако это не получило таких огромных масштабов, которые имеет сегодня крафтовое пиво. Маленькие пивоварни демонстрируют высочайший уровень качества своих напитков, которые, как правило, делаются по чуть измененной старинной рецептуре.

Что такое крафтовое пиво в двух словах

Основное преимущество пивоварения в небольших объемах заключается в том, что потребители получают действительно «живое» и свежее пиво. Большие пивоваренные заводы не могут предложить напитки, которые имеют такое качество.

Интересно то, что вкус этого пива не относится к стабильным и обязательным условиям его изготовления. Даже сделанный по одной рецептуре, напиток может отличаться с учетом происхождения используемых ингредиентов, времени года, и даже от тары, в которую переливают крафтовое пиво.

Отличия крафтового пива от обычного

В чем особенность крафтового пива и чем оно отличается от обычного:

  1. Крафтовая пивоварня во время изготовления своей продукции использует не массовую промышленную, а древнюю классическую рецептуру, применяя компоненты, которые общеприняты для этой отрасли.
  2. Стоимость крафтового пива намного выше, в отличие от обычного заводского, благодаря добавлению более дорогостоящих натуральных компонентов, а сроки хранения – значительно ниже, так как во время изготовления не применяются консерванты. За счет этого покупатель может пить свежий и ароматный напиток.
  3. То из чего делают крафтовое пиво, не всегда является классическим рецептом. Зачастую во время изготовления применяются оригинальные ингредиенты – цитрусы, какао, корица, молоко и другие, за счет этого покупателям предлагаются уникальные авторские виды пива.
  4. Крафтовое питье подразумевает и отдельную культуру потребления напитка. Подается это пиво не в классических пивных кружках, а в особых бокалах, которые напоминают винные. Употреблять его необходимо мелкими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом.
  5. В планах крафтовой пивоварни не должно находиться изготовление крупных партий товара и организация массовых продаж. Основные покупатели – это население в близ находящихся возле пивоварни кварталах. Изготовитель должен учесть вкусы и потребности покупателей, а после – быстро изменять рецепт приготовления, чтобы удовлетворить всех своих клиентов.

Одно из главных отличий крафтового изготовления пива от заводского – ремесленники не ставят перед собой цель получать постоянный большой доход. Этих пивоваров больше должен интересовать творческий элемент процесса, возможность не только удовлетворить пожелания клиентов, но и все время их удивлять.

Что такое крафтовое пиво в двух словах

В США пивоваренной ассоциацией четко указаны требования, которые должна иметь пивоварня, изготавливающая крафтовое пиво:

  1. Использование только классической рецептуры. Это обозначает, что если пивовар и может добавить в пиво, к примеру, немного пряностей и ягод, кроме традиционных компонентов, то лишь для того, чтобы вкус получился более выраженным и сложным. Однако это ни в коем случае не должно производиться для уменьшения себестоимости продукта и влиять на качество напитка.
  2. Независимость пивоварни. Она может продать не больше 25% собственных акций. Многие не поймут, какое отношение акции имеют к пиву. Все объясняется очень просто. Продавая определенную часть пивоварни, ее хозяин лишается некоторой доли свободы и зависит от решения инвесторов, которые не всегда вникают непосредственно в процесс изготовления, а, соответственно, их предложения часто идут вразрез самого определения крафтового пива.
  3. Небольшой объем изготовления продукции. Не свыше 6 млн. баррелей ежегодно.

Увы, в нашей стране нет таких жестких требований, потому руки у маркетологов совершенно не связаны, а это обозначает, что недобросовестные компании-изготовители смогут с легкостью назвать простой лагер крафтом.

Так или иначе, кроме указанных выше требований, настоящая крафтовая пивоварня должна следовать следующим правилам:

  1. Мобильность изготовления. В самые короткие сроки пивоварня должна перестроиться под новые вкусы своих клиентов и предложить абсолютно новый пенный напиток.
  2. Особое отношение к своим покупателям.
  3. Честность во время изготовления пива.
  4. Близкое местонахождение к потенциальным потребителям.
  5. Постоянные эксперименты. Хоть одним из основных требований при изготовлении пива считается классический подход к производству, инновации все-таки обязаны присутствовать. В противном случае не получится сделать настоящее авторское крафтовое пиво.
  6. Отсутствие цели высокого стабильного заработка. Получать прибыль пытаются все, однако это не должно являться основным критерием во время выбора этой сферы деятельности.
Читайте так же:
Самые вкусные закуски к пиву в домашних условиях: рецепты с фото

Что такое крафтовое пиво в двух словах

Сорта и стили крафтового пива

Описать все сорта и стили пенного крафтового пива вряд ли получится, поскольку пивовары постоянно экспериментируют с ингредиентами, создавая что-то новое. Если же уделить внимание только отечественному крафтовому пиву, то стоит отметить следующие известные и востребованные среди любителей пенного напитка виды:

  1. Барливайн – напиток имеет ярко выраженную насыщенность солодом. Стиль пива довольно агрессивный, отлично отражаются цитрусовые нотки, а также смоляные американские сорта солода. Сильная горчинка считается характерной особенностью этого вида крафтового пива. Финальные глотки бывают как сухими, так и сладкими, на это влияет непосредственно выдержка напитка.
  2. Пэйл Эль – пиво, выраженность аромата которого колеблется от среднего до высокого. В привкусе могут находиться цитрусовые, сосновые, смолистые и цветочные оттенки с фруктовыми вкусами.
  3. Портер – очень темный хмельной напиток, где вместе сочетается горечь и сладость, а в аромате ярко выражены оттенки солода. Характерной особенностью пива являются винные тона с кофейным или шоколадным привкусом, чувствующиеся во многих вариациях этого напитка.
  4. Российский императорский стаут – поджаренное зерно создает ярко выраженный и довольно сложный запах, где присутствует большое количество хмеля, фруктов, спирта, солода. В послевкусии может оставаться кофе или черный шоколад. Вкус очень насыщенный и довольно глубокий, иногда чрезмерно интенсивный. Горечь этого напитка может быть средней или очень агрессивной.
  5. Индийский Пэйл Эль – зачастую имеет ярко выраженный и довольно интенсивный аромат хмеля. Большинство пенных напитков в этом стиле сухие, без фруктов (хоть определенные фруктовые нотки в послевкусии могут присутствовать).

Сегодня «Крафт» перерос в популярный бренд, который захватил полностью сегмент пивоваренной промышленности. Постепенно он вытесняет «живое» пиво и имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Но чтобы крафтовое пиво пользовалось действительно спросом, необходимо ему придать на самом деле новый вкус, только так оно сможет удивить и найти постоянных ценителей пива.

Статьи

Итак, вы хотите узнать что такое пиво… Лучше предварительно налейте себе немного этого пенного и холодного напитка и садитесь поудобнее. Так как существует множество интересных моментов, которые вам о нем стоит узнать.

Закуски к пиву

Что такое пиво?

Если говорить о пиве простым языком, лучше всего сказать следующее: пиво это напиток, который изготавливают из солодовых злаковых зерен (которые могут включать как ячмень, так и пшеницу, рожь, кукурузу и даже рис), хмель и воду. Вода в пиве ферментируется добавлением дрожжей. Дрожжи поглощают сахар, делятся и производят двуокись углерода и этанол (спирт).

Лучше сказать, что пиво это ферментированный напиток. Он состоит в из 4 основных ингредиентов:

  1. Вода;
  2. Солод;
  3. Хмель;
  4. Дрожжи.

Итак, у нас есть 4 ингредиента.

Вода

Во-первых, поговорим о воде. Здесь все ясно, все знают, что такое вода, поэтому это относительно понятная вещь. Два атома водорода и один атом кислород в химическом тандеме. Вода это чрезвычайно важный элемент для пива. Так как она составляет 90-95% от объема пива, в зависимости от вида пива.

Закуски к пиву

Солод

Во-вторых, поговорим о солоде, ведь это ароматическая основа всего пива. Солод представляет собой намоченные и пророщенные семена злаков, которые затем обсушиваются и обжариваются.

Зачастую для многих видов пива используется зерна ячменя, но могут быть так же использованы зерна пшеницы, ржи кукурузы, тритикале и т.д. В большинстве случаев «солодовый ячмень» и «солод» используются взаимозаменяемо в пивоварении. Именно он обеспечивает всеохватывающий сахарный, базовый вкус для всего пива.

Закуски к пиву

Хмель

Стоит знать, что именно этот маленький цветок растения обеспечивает баланс ингредиентов в пиве. Он балансирует сладость солода и придает пиву небезызвестную горчинку во вкусе. Так же хмель выполняет ряд других необходимых функций.

Во-первых, он является натуральным консервантом, который позволяет транспортировать пиво и хранить его. Во-вторых, именно благодаря хмелю пивовары имеют возможность варить вкусное крепкое пиво. Так как существует много разновидностей хмеля, все они обладают разными вкусовыми особенностями и ароматами. По такому принципу хмель можно сравнить с виноградом.

Закуски к пиву

Дрожжи

Дрожжи это одноклеточные грибы, которые вызывают процесс брожение. В старой поговорке в пивоварении говорится, что «Пивовары делают сусло, а дрожжи производят пиво», и это бесспорный факт. Пекари используют дрожжи, для того чтобы добавить в хлеб аромат, пивовары используют их для той же самой цели. Дрожжи, благодаря определенным процессам, делают пиво алкогольным и газированным. Этот процесс называется «ферментация».

Закуски к пиву

Самое примечательное, что уровень алкоголя в пиве может варьироваться от 2% до колоссальных 15%. Конечно, данное описание достаточно простое. Ведь в действительности процесс пивоварения это достаточно сложный процесс.

Важно учитывать много различных факторов, начиная от температуры и заканчивая моментом, когда нужно добавить хмель. При этом имеется огромное количество сортов пива, которые отличаются по цвету, аромату, вкусу и способу приготовления.

Закуски к пиву

Как классифицируется пиво?

Так как все имеющиеся пиво — это либо лагеры, либо эли, то стоит объяснить в чем их различие. Вид пива определяется типом дрожжей, используемых в процессе ферментации.

Лагеры – это пиво, производятся дрожжами, которые заквашиваются на дне пивной смеси, а эли сделаны с дрожжами, которые заквашиваются вверху.

Существуют также спонтанно ферментирующие дрожжи (спонтанное брожение), которые образуют дикие или кислые эли.

Закуски к пиву

Что такое ферментация?

Дрожжи, которые используются в производстве эля, ферментируют по всему пиву и оседают в верхней части жидкости. Он имеет более высокую устойчивость к спирту и ферментам при более высоких температурах по сравнению с дрожжами, которые используются для приготовления лагера.

Читайте так же:
Пиво Туборг Бойлер и его особенности

Примеры:

  • Браун эль;
  • Пейл-эль (бледный эль);
  • Индийский пейн-эль;
  • Портер;
  • Стаут;
  • Пшеничное пиво.

Закуски к пиву

Что такое дробная ферментация?

Дрожжи, используемые в производстве лагерей, являются более хрупкими, чем те, что используется для изготовления эля, поэтому они оседают на дне жидкости после ферментации. Таким образом дрожжи в лагере должны бродить медленнее и при более низких температурах, чем дрожжи, которые используются в производстве эля.

Примеры:

  • Бледные лагеры;
  • Пильзнеры;
  • Темные лагеры;

Закуски к пиву

Что такое спонтанная ферментация?

Ламбики и кислое пиво производятся с помощью процесса, называемого спонтанным брожением. Этот тип ферментации происходит, когда пиво подвергается воздействию диких бактерий и дрожжей. Данное пиво возникло в Бельгии, но пивовары по всему миру нашли способы манипулировать этим процессом, чтобы создать кислые сорта пива.

Примеры:

  • Гезы;
  • Бельгийский фруктовый ламбик;
  • Фландрийский красный эль;
  • Фаро.

На сегодняшний день, многие бары и пивные магазины предлагают своим потребителям огромное количество снеков. Данная сфера стала так быстро развиваться, чтобы удовлетворять любые потребности своих клиентов.

Но главный секрет снегов заключается во вкусе, в удивительном сочетании ароматов и пряностях. Хотите приобрести снеки к пиву оптом? Помните, самое главное, чтобы снежки были изготовлены по всем правилам. Именно из-за правильного приготовления, закуски становятся приятными на вкус, с чудесным ароматом и насыщенным вкусом.

С чего начинается производство? Именно, с сырья, с качественного сырья и правильной технологии изготовления. «Поставщик №1» уделяет этому вопросу большое внимание.

Если Вы компания, которая занимается продажей пива, то вы можете купить оптом снеки и продавать их в своем баре. Если же вы хотите купить снеки для вечера с друзьями, то можете пойти в любой магазин и купить то, что подойдет именно вам.

«Поставщик №1» — это надежная компания, которая занимается продажей качественной снековой продукции. За 19 лет существования нашей компании, мы получили бесценный опыт в сфере изготовления и продаж закусок к пиву и этим опытом мы готовы поделиться с Вами.

Именно нас Вы сможете купить оптом снеки к пиву. Мы лично отвечаем за качество нашего товара!

Процесс производства пива

Богиня любви и красоты Афродита, как известно, родилась из морской пены по воле богов. А какая магия превращает воду, зерно, хмель и дрожжи в любимый нами янтарный напиток? Здесь три ключевых этапа: приготовление сусла, брожение и стабилизация. Каждый из этих этапов важен для приготовления качественного пива. Итак, начнем поэтапно.

Факты о пиве

  • Приготовление сусла длится около восьми часов.
  • Брожение сусла длится от одной до трёх недель. Зависит это от плотности сусла и от температуры, при которой проходит брожение. Для каждого сорта она своя: от + 8 до + 20 .С.

Соложение

Знаете ли Вы, что для приготовления солода применяют разные температурные режимы?

Максимальная температура сушки для светлого солода — 85 .С. Карамельный нагревают до 150 .С, а жженый — до 225 .С. При таких температурах солод приобретает более тёмный цвет и другие вкусовые характеристики.

Виды солода:

  • Светлый – используется для всех сортов пива «Балтика».
  • Карамельный – используется для сортов «Балтика 4 Оригинальное», Old Bobby Ale.
  • Жжёный – используется для «Балтика 6 Портер» и Žatecky Gus Černy.

Факт о пиве
До 40-х годов XIX века в Европе не существовало светлых сортов пива, так как для высушивания солода применяли дрова, уголь, торф, что способствовало сильному потемнению солода, а впоследствии и пива.

Схема соложения

Приготовление сусла

Для того чтобы сварить пиво, сначала нужно приготовить сусло. В пивоварении сусло делают из смеси дроблёного солода (как правило, с добавками несоложёного зерна) и очищенной воды. Эту смесь специалисты называют затором. Далее затор нагревают, увеличивая температуру в несколько стадий. Процесс многоступенчатого нагревания называется затиранием.

Существует четыре основных стадии затирания:

1. Белковая пауза. Температура +50 °C
Белок, который содержится в зёрнах, расщепляется на аминокислоты. Эти аминокислоты нужны дрожжам для роста. Кроме того, во время белковой паузы формируются вещества, необходимые в будущем для пивной пены.

2. Мальтозная пауза. Температура +62 . 64 °C
Теперь начинает расщепляться крахмал, образуя разные типы сахаров (мальтозу, глюкозу и др.). Этот сахар в дальнейшем превратится в алкоголь и углекислый газ под воздействием дрожжей.

3. Пауза для осахаривания. Температура +70 . 72 °C
Эта фаза нужна, чтобы весь крахмал, растворённый в воде, окончательно расщепился. Иначе пиво может стать мутным, как клейстер.

4. Окончание затирания. Температура до +80 °C
Смесь нагревается ещё сильнее, от высокой температуры ферменты солода перестают работать. Это нужно для того, чтобы не происходило лишнего расщепления веществ.

Сусло

Затем затор отделяют от твёрдых остатков — зерновых оболочек и нерастворённых белков. Твёрдые остатки, так называемая «пивная дробина», отправляют на корм домашним животным. Оставшаяся жидкая часть затора — собственно, это и есть сусло — смешивается с хмелепродуктами (гранулированным хмелем или хмелевым экстрактом) и кипятится час-полтора. За это время сусло приобретает насыщенный аромат благодаря хмелевым маслам. Горькие альфа-кислоты придают пиву приятную горчинку, а также выступают естественным консервантом. При этом во время кипячения в сусле погибают ненужные микроорганизмы. После кипячения сусло охлаждают, очищают от остатков белка и хмеля, насыщают стерильным воздухом и отправляют в бродильный цех.

Брожение

В ходе процесса брожения дрожжи превращают сахара в алкоголь, углекислый газ и ценные органические соединения. На этом этапе формируется характерный для каждого сорта аромат и вкус. Исторически брожение проходило в две стадии — главное брожение в открытых чанах и дображивание — в закрытых бочках.

Читайте так же:
Обзор пива Миллер

Если дрожжи в конце брожения оседали на дно чана, то брожение называли низовым (проходит при температуре от +8 до +14 °С). Так получался лагер. А если дрожжи поднимались наверх чана — то верховым (проходит при температуре от +15 до +20 °С). Так получался эль. Дрожжи также назывались «верховые» и «низовые», хотя сейчас чаще используются названия «элевые» и «лагерные» — по названиям двух основных стилей пива, получаемых с их помощью.

На современных предприятиях все стадии производственного процесса с участием дрожжей проводят в одной ёмкости — цилиндро-коническом бродильном танке (ЦКТ). В ЦКТ сначала проходит стадия брожения (около восьми суток), а затем холодная стабилизация, когда ЦКТ с пивом постепенно охлаждают и выдерживают при низких температурах — около –1 °С.

Дрожжи и частички белков оседают на дно и затем удаляются. Так пиво становится стойким и не мутнеет при хранении. В конце брожения эксперты-пивовары собирают дрожжи из бродильного танка и исследуют их на соответствие нормам пивоваренного производства. Если микроорганизмы «ведут себя достойно», их готовят для производства следующих партий пенного напитка.

Фильтрация и пастеризация

Чтобы в пивном бокале оказался кристально прозрачный, с «блеском», напиток, необходимо его отфильтровать. При фильтрации удаляются последние оставшиеся в сбродившем пиве дрожжи и мельчайшие частички. Нефильтрованное пиво, как можно догадаться, не проходит эту стадию и содержит небольшое количество дрожжей, придающих характерные особенности вкусу напитка.

Современные технологии производства и соблюдение жёстких санитарных норм позволяют без пастеризации гарантировать срок годности пива несколько месяцев.

Чтобы сохранить пиво на более долгий срок, его пастеризуют, то есть кратковременно нагревают. О важности этого процесса мы рассказывали в первой главе.

Ну и под занавес пиво отправляется в цех розлива, где обретает свою форму: стеклянная или ПЭТ-бутылка, алюминиевая банка или кег.

Производство безалкогольного пива

Знаете ли Вы, что производство безалкогольного пива сложнее обычного, но само пиво такое же вкусное?

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берётся безалкогольное пиво? Существуют три основных технологии его производства: подавление брожения, выпаривание и удаление алкоголя (диализ). В первом случае применяются специальные дрожжи, которые не до конца сбраживают солодовый сахар в алкоголь. Такое пиво слаще обычного, да и его вкус сильно отличается от классического. Второй метод позволяет убрать алкоголь из пива с помощью его выпаривания. Но такое пиво также по вкусу значительно уступает настоящему. Удаление алкоголя из уже готового пива (диализ) — более совершенный метод, который проходит без ущерба для вкуса напитка. Таким образом, например, производят пиво «Балтика 0».

Безалкогольное пиво имеет крепость в 0,5%. Это меньше, чем в обычном квасе и в большинстве сортов кефира. Тем не менее мы не рекомендуем употреблять безалкогольное пиво перед тем, как сесть за руль.

Пивной алкоголизм и признаки злоупотребления пивом

Существует несколько факторов, способствующих распространению такого отношения к пиву:

Основная проблема пивного алкоголизма — незаметное привыкание, которое превращается в очень серьезную зависимость. Фармакологическое воздействие пива таково, что оно на самом деле хорошо способствует успокоению и отдыху. В результате, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к легкому способу расслабиться и снять стресс. Спустя определенное время это становится необходимым. Увеличиваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти. Человек начинает пить все раньше и раньше.

Как отражается на организме злоупотребление пивом:

Пивной алкоголизм формируется значительно медленнее, болезнь гораздо труднее поддается лечению. В то же время у любителей пива также быстро развиваются такие заболевания, как гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Зависимые от пива люди быстрее и стареют.

Постоянное употребление «освежающего» напитка приводит к постепенному развитию многих заболеваний. Употребление пива нередко не предполагает горячих закусок. А, кроме того, появились сорта пива, содержащие до 10-12% алкоголя. Все это усиливает токсические эффекты.

В первую очередь от злоупотребления пивом страдают сердечно-сПивной алкоголизм и признаки злоупотребления пивомосудистая система, органы пищеварения и мозг. Деятельность желудочно-кишечного аппарата пребывает в состоянии хронического перенапряжения, особенно печень. Постоянно потребляя алкоголь, человек рискует лишиться инфекционного барьера и рискует серьезно пострадать от воспалительных процессов печени и даже цирроза.

Этиловый спирт, раздражая слизистые стенки, может вызвать сильное воспаление и привести к гастриту. Кроме того, в желудке срабатывают механизмы самозащиты, и железы, расположенные в его стенках, начинают выделять больше слизи, а затем атрофируются. Нарушается пищеварение, еда застаивается или поступает в кишечник в неготовом виде, что вызывает сильные боли. В материалах ВОЗ сказано, что потребление именно пива достоверно повышает риск рака толстой кишки. Содержащийся в пиве, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке человека.

Другой факт, алкоголь разрушает клетки головного мозга. Отмирая, эти клетки попадают в кровь, затем, отфильтровываясь почками, в мочевой пузырь и далее выводятся с мочой. Даже небольшое количество этилового спирта, эквивалентное бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга. Усугубляется все еще и тем, что при пивном алкоголизме клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочном. Например, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Читайте так же:
Польза и вред пива для организма

Наркологи считают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим объясняется то, что апофеозом серьезных пивных возлияний становятся драки, убийства, изнасилования и грабежи. Помимо агрессии злоупотребление этим продуктом способствует развитию подавленного настроения.

Большое количество пива опасно для центральной нервной системы и сердца. Последствием нередко становится варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Оно сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что все эти изменения связаны с ниличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка».

С точки зрения внешнего вида положительных изменений также ждать не придется: от пива развивается ожирение, обостряются хронические заболевания. У мужчин начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы, они становятся «женоподобными».

Особенно пиво опасно для молодого поколения, «нормальная» доза спиртного для взрослых будет чрезмерной для юных, а значит, и гораздо более токсичной. По данным статистики, 80% подростков (12-17 лет) систематически употребляют пиво. А если обратиться к исследованиям, проведенным специалистами, то станет известно, что из четырех тысяч респондентов в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз больше, чем показатели 10-12-летней давности. Как констатировал главный санитарный врач нашей страны, рост потребления пива в стране происходит «за счет подростков и женщин детородного возраста».

Кстати, что касается женщин и детей. С одной стороны, пиво в ряде случаев приводит к развитию бесплодия, с другой — пиво ослабляет интерес мужчин к слабому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа — и импотенция гарантирована. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. По сравнению с вином, является более частой причиной осложнений беременности и ее исходов. Да и внешней привлекательности женщине это не добавляет: грубеет голос и появляются так называемые «пивные усы».

Пиво всегда считалось алкогольным напитком, с которого начинали фактически все алкоголики, со временем «повышая градус». Но сейчас все чаще мы наблюдаем ситуацию, при которой путь к алкоголизму начинается с пива и им же и заканчивается.

Признаки пивного алкоголизма и что с ним делать:

Признаками пивного алкоголизма можно назвать:

Пивной алкоголизм и признаки злоупотребления пивом

Увеличение дозы употребляемого пива при том, что человек получает от него такой же эффект, как раньше

Присутствие хотя бы 1-2 из этих признаков уже является сигналом к развивающейся пагубной привычке.

Пивной алкоголизм особенно важно вовремя обнаружить и начать лечить алкоголизм. К сожалению или к счастью, после лечения возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда, так как происходит нарушение обмена головного мозга и нормальная реакция нервной системы на алкоголь уже никогда не восстановится.

Пивной алкоголизм — это крайне опасная болезнь, которая не выпускает из своего плена и трудно лечится. Вовремя диагностировать болезнь и начать лечение — единственный способ решения проблемы пивного алкоголизма. Если Вы обнаружили признаки заболевания у себя, своего ребенка или близких Вам людей, то своевременное обращение к специалистам поможет избежать многих осложнений вызываемых пивным алкоголизмом.

Ярошевич Дмитрий Борисович эксперт

Контент подготовлен при участии практикующего врача психиатра-нарколога клиники «Петербургский Нарколог» — Ярошевича Дмитрия Борисовича. В 2015 году окончил ВМедА им. С. М. Кирова «Лечебное дело». Ординатуру проходил при НИЛПИ им. В.М. Бехтерева, 2015-2017 гг.

Нужна помощь? Воспользуйтесь онлайн-консультантом на нашем сайте.

Или свяжитесь с нашими специалистами по телефонам:

Высококвалифицированные специалисты клиники «Петербургский нарколог» оказывают неотложную наркологическую помощь по выводу из запоя, как

Прерывания запоя является зачастую жизненно важным для страдающего зависимостью человека. Каждая новая рюмка — это продолжение начатого запоя, котор

Алкоголизм — это хроническое заболевание, вызванное систематическим приёмом напитков, содержащих этиловый спирт (этанол), характеризующееся влечен

Одной из самых серьезных проблем всего мира, и нашей страны в частности, является постоянный рост людей, злоупотребляющих спиртным. На данный момент с

Это самый часто задаваемый вопрос врачу. Не как мне выстраивать свою дальнейшую жизненную стратегию, потому что это и так понятно, а вот именно что вх

Современный подход к лечению алкоголизма предполагает интегрированную оценку, как самого заболевания, так и психологических особенностей пациента и

Одним из основных звеньев в развитии алкогольного абстинентного синдрома является накопление в организме токсинов — интоксикация. Экзогенная интокси

Озонотерапия, как метод немедикаментозной терапии является одной из немногих действительно эффективных лечебных методик, приоритет в разработке и

Эта методика успешно применяется в практике с 1992 года и одобрена Институтом судебной психиатрии им. Сербского. Методика Фотосенсорный ритмо-блок о

Мозг человека является сложным органом, который обеспечивает различные процессы жизнедеятельности организма и специальные функции — мышление и эмо

Клиника петербургский нарколог

Передовые технологии лечения алкогольной и наркотической зависимости. Широкая лечебно-диагностическая база. Анонимная наркологическая помощь на дому, в стационаре и амбулаторно. Высококвалифицированные врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, анестезиологи с большим практическим опытом работы. Клиника открыта 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

5 лучших чешских пивных ресторанов Москвы

Чешские пивные рестораны в Москве, фото

У чешского пива много поклонников по всему миру. Немало их и в столице, где его наливают в десятках ресторанов и баров. Пять самых колоритных мест Москвы, в которых вам предложат настоящее чешское пиво, мы собрали в этом обзоре.

Читайте так же:
Что лучше выбрать, пилснер или лагер

«Козловица»

Козловица, фото

Куда пойти в поисках свежего разливного чешского пива в Москве? Конечно, в «Козловицу» – на Пятницкой, Сретенке или шоссе Энтузиастов. Они предлагают лучшие блюда современной и традиционной чешской кухни, которые идеально сочетаются с легендарным темным и светлым пивом Velkopopovicky Kozel. Да и атмосфера здесь как нельзя лучше располагает к приятному времяпрепровождению в веселой компании, просмотру футбольных матчей, отдыху и общению.

«Козловица» – фирменный ресторан завода Velkopopovicky Kozel в Москве. Пиво сюда доставляется прямиком из пивоварни в особых стальных «бочках», специально созданных для сохранения свежего и насыщенного вкуса. По прибытии непастеризованный напиток, сваренный по старинному рецепту из отборных ингредиентов, напрямую заливается в танки ресторана. Причем весь деликатный процесс проходит в условиях абсолютной герметичности и гигиены, без контакта пива со светом и воздухом, что исключает даже самую малую вероятность порчи напитка.

Ну и конечно, здесь можно отвести душу всем любителям вкусно и сытно покушать. Впечатляющий выбор блюд чешской национальной кухни: крковичка в тестичку (430 р.), вепрове колено (990), свиные ребрышки по-велкопоповицки (960) – не говоря уже о наваристых супах, гарнирах и закусках к пиву – никому не дадут встать из-за стола голодными.

Меню ресторана Козловица

Меню ресторана Козловица

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Меню ресторана Козловица Меню ресторана Козловица
Меню ресторана Козловица Меню ресторана Козловица

«Пилзнер»

Пилзнер, фото

В Москве сейчас есть сразу четыре чешских пивных «Пилзнер», первая из которых открылась больше 10 лет назад. Примечательны рестораны в первую очередь тем, что здесь вам нальют оригинальный Pilsner Urquell – такой, каким его варят на заводе Plzeňský Prazdroj на родине марки, в Чехии. Кроме него, в меню есть и другой пивной «гигант» – Velkopopovicky Kozel. Его можно заказать как отдельно, так и в «тандеме» с тем же Пилзнером – тогда вы получите бокал настоящего резаного пива (цена – 190 р. за 0,3 л).

Еще один весомый довод в пользу посещения заведений сети – обилие традиционных чешских сытных кушаний. Меню «Пилзнера» составлял талантливый бренд-шеф Роберт Масопуст, работавший в лучших ресторанах Праги. Своих гостей он угощает фирменными утопенцами (480 р.), аппетитными колбасками «заградни» (420), брабецем (680) и пльзенским гуляшом (760). А если вам не захочется пива, попробуйте любую из местных настоек: бехеровку, грушовицу или сливовицу – или закажите бокал знаменитого моравского вина.

Все блюда из меню «Пилзнера» в Москве можно заказать с доставкой на дом через сервис «Яндекс.Еда» (без алкоголя).

Меню ресторана Пилзнер

Меню ресторана Пилзнер Меню ресторана Пилзнер Меню ресторана Пилзнер
Меню ресторана Пилзнер Меню ресторана Пилзнер

«Пражечка»

Пражечка, фото

«Пражечка» – это аутентичные чешские пивные рестораны в Москве, где в будни можно попить пенного, вкусно поесть, посмотреть спортивную трансляцию, а в пятницу и по выходным дням еще и послушать живую музыку и весело отдохнуть на одном из концертов. Вносит изюминку и обстановка: на стенах – роспись, выполненная вручную по эскизам чешских иллюстраторов, а в зале – настоящие винтажные пивные чаны с гравировкой. Даже удивительно, что такое необычное место можно найти в центре российского мегаполиса.

Главное «блюдо» ресторана – знаменитое пиво Pražacka с улыбающейся эффектной девушкой на этикетке (220 р. за 0,5 л). Это классическая «деситка», или «вычепни», очень популярный сорт в Чехии. Стоит обратить внимание и на пряное пиво Bakalar Medovy Special (320 р. за 0,5 л), которое варят на заводе Pivovar Rakovník аж с 1454 года. Ему же принадлежит и другой хмельной напиток: Bakalář Za Studena Chmelený – особенное пиво, изготовленное по технологии «холодного охмеления».

Когда определитесь с пенным, с едой вопросов уже не возникнет. Шеф-повар «Пражечки» Алексей Окороков привез из своих гастрономических командировок по Европе проверенные временем кулинарные рецепты. Меню составлено идеально «под пиво»: салаты, закуски и снэки, шесть видов колбас, приготовленные на гриле стейки, рыба горячего копчения, традиционное чешское «вепрево колено» (990) и сербская плескавица (590) – определенно, есть из чего выбрать. А для больших компаний предусмотрен отдельный раздел с мясным ассорти (220/ 3900), колбасным рядом (2800) и пивной тарелкой (1350).

Именинникам в «Пражечке» дарят скидку 20% в течение целой недели с даты дня рождения.

Меню ресторана Пражечка

Меню ресторана Пражечка Меню ресторана Пражечка Меню ресторана Пражечка

«Колковна»

Колковна, фото

Чешская пивная с таким названием есть не только в Москве. Ее «тезка» в Праге была даже отмечена критиками «Мишлен» за возрождение традиционной национальной кухни. Как бы там ни было, появление «Колковны» в столице нельзя назвать случайностью. Этот уютный ресторанчик сумел перенять дух старой Праги с ее радушными пивными, в которых можно от души покушать и отдохнуть. Здесь не возбраняется громко разговаривать, собираться большими компаниями и болеть за любимые команды, следя за спортивными матчами на большом экране.

Ну и конечно, в «Колковне» нужно пить пиво: отличное разливное Pilsner Urquell и Velkopopovický Kozel. Его регулярно завозят с пивоварни в бочках-«кегах» (стоимость 0,3 л – 250/ 195 р. соответственно). Наливают здесь и классическое резаное пиво, а также чешские алкогольные напитки: бехеровку, сливовицу и грушовицу.

За сытость гостей в «Колковне» отвечает шеф-повар Милан Дресслер, выходец из Чехии и горячий поклонник национальных блюд. Потому и меню получилось весьма характерным. Тут и брамборачка (295 р.), и вепрове шкварки (435), и надиванэ крути (485) – последнее кушанье, кстати, представляет собой аппетитную фаршированную индейку. Так что если вы любите вкусную, калорийную и щедрую кухню, то «Колковна» вас точно не разочарует.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector