Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немецкое пиво Radeberger Pilsner

Немецкое пиво Radeberger Pilsner

Пиво Radeberger Pilsner – один из самых популярных напитков в Германии. Особенно его любят коренные баварцы. Каждый год в городе Радеберг выпускается около двух миллионов гектолитров пива этого бренда, которое в последующем распространяется по всему миру.

Одна из исторических особенностей Radeberger Pilsner – неизменный вкус, радующий потребителей вот уже 140 лет. Недаром этот напиток вошел в десятку самых покупаемых в Германии. Девиз марки узнает любой баварец: «Radeberger Pilsner – всегда особенное».

Немецкое пиво Radeberger Pilsner

Путин и немецкое пиво

Вкус саксонского пива поразил даже президента России. Radeberger – любимое пиво Путина. Владимир Владимирович предпочитал напиток именно этого бренда еще во времена службы в КГБ СССР, в далеких 1980-х.

Зарождение саксонского пива

В XIX веке в Саксонии любимым видом пива считался чешский Pilsner. Для многих из саксонских патриотов тот факт, что Pilsner – потомок баварского Лагера, считался настоящим оскорблением. И вот в один прекрасный день пять знатных горожан Радеберга согласились в том, что так дальше продолжаться не может. Так и основалось общество саксонского пивоварения.

Неизменное качество с 1872 года

Первый завод по производству пива Radeberger был открыт в 1872 году. Его возглавил помещик Филипп Густав, вложивший все свои сбережения. Подойдя к делу со всей немецкой строгостью, Филипп поставил задачу сварить напиток, не уступающий «пльзенскому», а после – превзойти его во всем.

Немецкое пиво Radeberger Pilsner

Многим было известно, что секрет исключительного вкуса чешского пива Pilsner кроется в использовании чистой родниковой водой из Пльзеньских ключей. И вот, оказалось, что в Карлсвальде, в семи километрах от завода, нашли родник с водой, которая не уступала по чистоте Пльзеньской. Она и стала секретом неповторимого вкуса пива Radeberger, которое в будущем заслужило статус излюбленного деликатеса многих королей и герцогов.

Немного из истории Радебергского пива

Радебергский «Пильзнер» стал эталоном качества. Этот напиток полюбили так сильно, что вскоре его начали продавать за границу. В 1885 году его внесли в реестр торговли как пиво Radeberger Exportbierbrauerei. Его даже полюбил сам Отто фон Бисмарк, назвавший этот сорт «пивом канцлеров». Radeberger произвел впечатление и на королевский двор – завод стал его официальным поставщиком. Отныне на лейбле Радебергера красовалась надпись «Напиток Его Величества Короля Саксонии Фридриха Августа III».

Радебергское пиво стало не только самым популярным, но и инновационным. Под руководством герра Брюна построена продвинутая солодовая печь. Помимо этого, он придумал метод применения отходов, накапливавшихся в солодовых цехах.

Немецкое пиво Radeberger Pilsner

На достижение Радебергских предпринимателей обратили внимание чехи. Они подали в суд прошение о запрете использования бренда Pilsner за пределами Пльзня. Однако Саксонский судья принял решение, что пока указана марка пива Radeberger, их не спутают. Таким образом, немцы выиграли дело у чехов, которое ставило под угрозу дальнейшее производство пива под этой маркой.

Особенности и традиции пива

На заводе в Радеберге по сей день сохранились устои, присущие саксонскому гостеприимству. Каждому туристу, побывавшему на пивном заводе, дарят на пробу немного карлсвальдской воды и бутылочку «Пильзнера». Это светлое пиво низового брожения имеет ярко-золотистый цвет и белесую пенную шапочку.

По сей день немецкое пиво Radeberger радует потребителя свежим вкусом с ноткой сладкого солода и хмельной горчинки с фруктовыми полутонами. Не стоит забывать и о цитрусовом послевкусии с легким дымком. По традиции Радебергское пиво подают в длинных запотевших пивных стаканах с национальными немецкими закусками – колбасками, брецелями, швайнхаксе, брайтвустом или квашеной капустой. Также это пиво неплохо идет под гамбургеры или другую еду так называемого «уличного происхождения».

Довольные потребители

В заключении статьи стоит ознакомиться с отзывами о пиве Radeberger. В Германии этот напиток считается визитной карточкой. Поэтому многим туристам сразу же предлагают его попробовать в местных тавернах, где к пиву также предложат прекрасный ужин. Стоит отметить, что некоторые туристические агентства предлагают программы, в которые входит дегустация традиционного немецкого напитка.

Немецкое пиво Radeberger Pilsner

Цена этого пива в Германии начинается с одного евро. Как правило, стоимость зависит от места покупки и вида тары. Например, обычные немецкие магазины предлагают купить напиток в стеклянной бутылке. В то же время в тавернах его можно отведать на розлив из фирменного бокала Radeberger. Оба варианта подачи одинаково хороши.

Многие ценители немецкого пива говорят, что его можно попробовать и в России. Однако это стало доступно только недавно, когда прошел фестиваль «Октоберфест», после которого в российских магазинах появились приличные скидки на немецкую продукцию. В среднем цена этого напитка в российских магазинах составляет 200 рублей, что довольно дорого для пива. Однако потребители говорят, что оно стоит этих денег.

Пиво, продаваемое в российских магазинах, отличается тарой. Вместо привычной для баварцев стеклянной бутылки здесь оно продается в железных банках. В остальном оно ничем ни отличается. На настоящем пиве Radeberger нет русских надписей. Вместо них на обратной стороне банки приклеена дополнительная этикетка. На ней на русском языке написан состав, название пива и другая информация. Примечательно, что из-за недавно вышедшего немецкого закона «О чистоте пива», в составе этого напитка нет никаких лишних добавок – только хмель, солод и вода.

Немецкое пиво Radeberger Pilsner

Те, кому посчастливилось попробовать пиво и в Германии, и то, которое производится на экспорт, с уверенностью говорят, что импортный вариант ничуть не хуже оригинала, несмотря на то, что данный вариант поставлялся в жестяной банке, а не в стекле, как это принято в Германии. Напиток имеет мягкий саксонский вкус солода и хмеля с присущим ему цитрусовым послевкусием и ноткой дымка. Особенно хорошо он раскрылся с закусками в виде шнеллеров и брецелей, как и должно быть у добротного немецкого пива.

Читайте так же:
Как приготовить осетинское пиво в домашних условиях

Безусловно, этот напиток должен попробовать каждый человек, который любит пиво. Особенно, если судьба подарила возможность побывать в Германии.

Ультимативный гид по немецкому пиву. Часть первая

Немецкое пиво сегодня — это даже не региональное обозначение, это бренд и знак качества. Но вот с самим немецким пивом большинство любителей хмельного и пенного почему-то практически незнакомо и даже не представляет себе, что за мюнхенским светлым и вайсбирами скрываются ещё десятки не менее интересных и вкусных сортов. Этот пробел мы попробуем заполнить обширным гидом по немецкому пиву, и в этом нам поможет Александр Седов, создатель пивного блога BeerFreak.

Краткая история немецкого пива

Считается, что пиво на территории Германии начали варить чуть ли не вместе с предсмертным хрипом последнего мамонта. Так как большая часть страны была и остаётся непригодна для выращивания винограда (исключение составляет только белое вино рислинг, которое делают в долине Рейна), эль стал естественным выбором первых германских народов. О немецких элях в своё время нелестно отзывались римские историки, но перевести варваров на вино не получалось из-за того же территориального расположения. В период после распада Римской империи, на территории Германии начали образовываться монастыри, которые служили серьёзным катализатором пивоваренного дела. Кстати, первое задокументированное упоминание добавления хмеля в пиво, произошло в монастыре на юге Германии. Насмотревшись на монастыри и осознав всю ценность пивного гешефта, знать частично перетянула права на пивоварение, но ещё до этого в дело вклинился один интересный фактор. Юным германским городам нужно было как-то становиться на ноги, а для этого был необходим хоть какой-то средний класс. Именно так и появились бюргеры, первые горожане, которые помимо всего прочего имели право варить пиво. Благодаря обилию этих горожан-пивоваров, пивоварение расцвело, окрепло и сформировалось в гильдии, которые, в свою очередь, привели к необходимости законодательной базы, и в 1516 году был принят легендарный немецкий закон о чистоте пива, или Райнхайтсгебот.

Закон о чистоте пива на самом деле состоял далеко не из одного правила, но лучше всего его знают как раз по ограничению на ингредиенты для пивоварения — разрешалось использовать только ячменный солод, хмель и воду (про дрожжи тогда ещё никто не знал, но после их открытия их негласно внесли в закон). Забавно, что этот закон прямо запретил производить пшеничное пиво (всем, кроме ушлой баварской королевской семьи), что, однако, не мешает его производителям сегодня указывать верность Райнхайтсгеботу на этиках. Так как с охлаждением тогда было туго и летние варки часто скисали, то чуть позже был принят ещё один закон, который запрещал варить пиво с 23 апреля по 29 сентября. Это перевело всё пивоварение на холодную ферментацию и сделало законным только пиво холодного, или низового брожения, более известное сегодня как лагер. Все эти законы долгое время действовали только на территории Баварии, но после объединения Германии Бисмарком были приняты на всей территории и успешно загубили большинство интересных немецких сортов.

Все эти исторические факторы в сочетании с немецкой исполнительностью и просто большой любовью к пиву и породили то, что мы сегодня знаем как немецкое пиво и немецкую пивную культуру.

Ультимативный гид по немецкому пиву. Часть первая. Изображение № 1.

В период после распада Римская империи
на территории Германии начали образовываться монастыри, которые служили серьёзным катализатором пивоваренного дела.

Пиво Пилснер Pilsner — история, разновидности пива

Пиво Пилснер является одной из самых часто встречаемых сортов и марок пивных напитков. Однако, многие люди до сих пор либо вообще никогда не обращали внимание на него в магазинах, либо не решались его купить и попробовать. Очень зря, ведь Пилснер является достойным сортом с приятным послевкусием и ярко выраженным ароматом хмеля.

История пива

Сразу стоит отметить, что название сорта пива “Пилснер” имеет сразу несколько произношений. Пиво может произноситься как “Пилзнер”, “Пильзнер”, “Пилсен”, “Пилзен”. Но в России его название чаще всего произносится как “Пилснер” или сокращенный от него производный вариант “Пилз”.

Само название пива “Пилснер” имеет немецкое происхождение и дословно переводится как “Пльзенский”, то есть сваренный в чешском городе Пльзень. К слову, Пльзень сохранил свое название и как отдельный город существует до сих пор. Он относится к Западному богемскому округу и является четвертым по счету крупнейшим чешским городом.

История пива Пилснер уходит в 19 век. Несмотря на то, что Пльзень-город изначально славится своей культурой пивоварения. Впервые пиво в нем начали изготавливать примерно в 1295 году, пиво Пилснер появилось только в 1842 году. Он сразу стал революцией в местной городской пивоваренной культуре. Но сначала небольшая предыстория.

С самого начала существования города и вплоть до 1840-ых годов местные пивовары варили пиво преимущественно верхового брожения. Этот сорт существует до сих пор и называется “эли”. Только вот качеством и вкусом он похвастаться не мог. Но экспериментировать и изобрести что-то новое никто не решался на протяжении почти шести веков подряд. Все изменилось, когда в конце 1830-ых годов власти города Пльзень решили открыть местную общественную пивоварню (Урквел). Туда были приглашены все самые именитые на тот момент пивовары со всей Баварии. Именно в Урквеле начали изготавливать пиво низового брожения, характерного для баварского стиля.

Пиво Пилснер Урквел

После нескольких лет с открытия Урквела, местные пльзеньские пивовары выкатили почти 40 бочек эля в центр города, открыли их и вылили прямо на площадь. Все пиво верхового брожения, естественно, стекло в канализацию, предварительно смешавшись с землей, пылью и грязью. Этот поступок местных пивоваров был своего рода манифестом. Таким образом они высказали протест и ясно дали понять, что этот эль пить невозможно. Однако Пилснера на тот момент еще не существовало, его только предстояло изобрести в качестве альтернативы элю.

Читайте так же:
Обзор пива Балтика

Пилснер появился в 1842 году, его изобрел немецкий пивовар Йозеф Гролл. Он был приглашен чешскими властями в Урквел на пару лет. Сразу после своего появления Пилснер стал сенсацией и тут же обрел популярность. Чтобы его попробовать, люди приезжали из остальных чешских городов, Германии, Великобритании и даже Франции, которая всегда держалась неким “особняком” от хмельного напитка.

Пилснер — сорт светлого пива низового брожения. Для его изготовления Гролл использовал:

  • солод, заготовленный по английской технологии;
  • жатецкий хмель приготовленный по баварски
  • мягкую воду.

Одной из ключевых особенностей производства, “секретом” является не до конца соложеный хмель. Такой, зерно которого еще не успело пригореть и придымиться при сушке.

Сорт пива начал стремительно распространяться по европейским городам. Вскоре после появления Пилснера был изобретен новый и более дешевый метод производства стекла, что сыграло на руку пивоварам. Расходы на изготовление несколько уменьшились. Золотой цвет пива выигрышно смотрелся в стеклянных бутылках, выглядел дорого. Отчасти именно из-за этого он начал ассоциироваться с роскошью и чем-то элитным.

Пилснер и Лагер отличия

Марка пива под названием “Pilsner” (“Пилснер”) была официально зарегистрирована в 1859 году. Именно поэтому люди нередко путают сорт и бренд. В итоге появилось множество брендов, выпускающих Пилснер (сорт), но местные пльзеньские пивовары пошли на маленькую “хитрость”. Они решили официально зарегистрировать бренд “Pilsner Urquell” (“Пилснер Урквел”). Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть, что напиток под этой маркой изготавливается по оригинальному рецепту.

Прежде всего хочется отметить, что Пилснер это и есть Лагер, вернее один из его видов. Пилснер — светлое пиво низового брожения, а Лагер — общее название всех сортов хмельных напитков, которые изготавливаются именно этим методом.

Но у Пилснера есть несколько особенностей, которые не характерны для лагерных напитков. Например:

  1. Лагер может вариться как из светлого солода, так и из темного или цветного солода.
  2. Лагер имеет более мягкий вкус. Хмель во многих Лагерах практически не ощущается, чего не скажешь о солоде, который имеет ярко выраженный оттенок.
  3. Многие ведущие повара советуют добавлять Лагер к грилю, так как он отлично с ним сочетается по вкусу, дополняет.
  4. Лагер считается более крепким.
  5. Пилснер варится исключительно из светлого солода, он горький, но менее крепкий.
  6. Многие пивовары настоятельно рекомендуют ничего не добавлять к Пилзу, он больше подходит для утоления жажды в жару.
  7. При изготовлении Пилза используется только мягкая местная вода, это одна из его “фишек”. Из-за этого большинство производств “Pilsner Urquell” территориально расположены неподалеку от артезианских вод и колодцев, берут воду только из них.

Пилснер и Лагер легко отличить по вкусу между собой.

Виды Пилснер

На данный момент существуют несколько видов этого сорта. Каждый из них имеет по-своему уникальный вкус, свои особенности при приготовлении. Однако сразу стоит уточнить, что сейчас Пилз выпускается под многими марками, каждая из которых варит этот сорт пива по своему рецепту, из-за чего утрачивается его оригинальность. Оригинального рецепта старается придерживаться только “Pilsner Urquell”. Данный бренд до сих пор варит Пилснер по рецепту Йозефа Гролла.

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел)

Пиво “Pilsner Urquell” — один из старейших брендов пива, который неизменно придерживается старинного рецепта Йозефа Гролла. Pilsner Urquell — светлое пиво низового брожения. Вкус этой марки хмельного напитка считается несколько “тяжелым” с выраженным хмелевым оттенком.

Efes pilsner (Эфес Пилснер)

“Efes pilsner” — пивоваренная компания с производством в Турции, выпускает Пилз с 1969 года. Имеет менее выраженный оттенок хмеля, больше чувствуется солод.

Carlsberg Пилснер

Компания “Carlsberg” выпускает преимущественно безалкогольные напитки, в том числе и Пилз, что не могло не сказаться на его вкусе. Многие отмечают его плотную структуру, слабовыраженный фруктовый привкус и запах жженого хмеля. Баночный Карлсберг имеет темный, “карамельный” цвет, что совсем не характерно для оригинального напитка.

Grolsch premium Pilsner

Пилз от “Grolsch” имеет “глубокий”, насыщенный вкус с ярко выраженным вкусом и ароматом жженого хмеля. В отличие от оригинала, имеет более светлый цвет.

Radeberger Pilsner (Радебергер Пилснер)

Известно, что президенты многих стран предпочитают пить Пилснер именно от “Radeberger”, который варит этот сорт пива с 1872 года. Изготавливается на заводе в Дрездене. Пилз от “Radeberger” считается “легким” напитком с ярко выраженным хмелевым вкусом.

Как пить Пилснер

Топовые чешские пивоварни разливают Пилснер сразу четырьмя видами разлива по усмотрению посетителя. Однако традиционным вариантом считается “Hladinka” (“Хладинка”) — ровно 0,5 литра пива с пеной сверху объемом примерно 0,15-0,2 мл. К тому же, как уже было написано выше, Пилз рекомендуется пить без каких-либо закусок.

Что подразумевает понятие “крепость пива” и как это определяется?

бутылка и бокал темного пива

Крепость пива в градусах – это основной показатель концентрации спирта в пенном напитке. Распространённые виды алкогольного напитка имеют невысокие показатели крепости: 3,5-7%. Некоторые сорта изготавливают из особого хмеля по уникальной технологии, позволяющей достичь 15-20%. Максимальная крепость пива на сегодняшний день – 67,5%, рекорд установил напиток Snake Venom от шотландской пивоварни Brewmeister. Ещё до покупки алкоголя рекомендуем изучить этикетку, особенно обращая внимание на процент спирта.

Понятие “крепость” пива

Крепость пива – это концентрация алкоголя в содержимом ёмкости. В качестве обозначения используется объёмный процент. Особенность пенного напитка заключается в достижении требуемого значения алкоголя не с помощью добавления спирта, а посредством процесса брожения с добавлением пивных дрожжей. Сегодня светлое пиво имеет минимальную концентрацию спирта – около 3%, а крепкие или тёмные сорта пива имеют показатель алкоголя до 8%.

Читайте так же:
Пиво Трехсосенское и его особенности

Несмотря на существование пива крепостью 24% и выше, в торговых сетях его не встретить – это коллекционные сорта. Некоторые крепкие виды напитка уже стоят на массовом производстве, но их цена в разы выше распространённого пива. Пивные дрожжи перестают синтезировать спирт уже после достижения концентрации 5,4%, что осложняет производство крепкого напитка.

Бутылка и бокал пива Старая крепость

Рекомендуем изучить этикетку ещё до покупки алкоголя

Для достижения высокого показателя крепости используется дистилляция влаги из напитка, таким образом снижается объём жидкости и повышается процент спирта. Наибольшая крепость пива, изготовленного по стандартному рецепту, составляет 14%.

От каких компонентов зависит

От чего зависит крепость пива:

  • от технологии производства;
  • рецепта приготовления;
  • сорта хмеля;
  • длительности этапа брожения;
  • дополнительных компонентов.

В целях облегчения производства пива, некоторые компании заменяют пивные дрожжи на шампанские, это увеличивает крепость и изменяет вкус напитка.

Напиток превращается в алкогольный во время брожения пивного сусла, в которое добавлены дрожжи, вырабатывающие спирт. В пивоварении важное значение имеет процент плотности, отображающий объём концентрата, оставшийся от изначального состава. Плотность и крепость – это два взаимосвязанных понятия.

Существует 2 распространённых способа брожения:

  • верховое. На выходе напиток приобретает неоднородность, сильный аромат и высокую плотность. Помогает не только в выработке алкоголя, но и в обилии различных эфиров;
  • низовое. Для приготовления потребуется иная разновидность дрожжей, которая может «работать» при невысоких температурах, что требует технология производства. Пиво, сваренное посредством этого метода, приобретает большую крепость, так как низовые дрожжи синтезируют большую концентрацию алкоголя.

Виды пива по крепости

Вопрос, какой крепости бывает пиво, очень многогранен, существуют вовсе безалкогольные напитки или сорта с минимальной концентрацией спирта, но крепость темного пива может достигать больших отметок – вплоть до 67,5%.

Крепкие

Темное пиво повышенной крепости, приготовленное по классическому рецепту, может достигать 14%, но в магазинах обычно продаются хмельные напитки 5-8%. Во время приготовления используется 3 стандартных компонента: пивные дрожжи, солод и хмель.

Какая крепость:

  • распространённое пиво – 8-10%;
  • германский напиток Vetter – 10,5%;
  • австрийское пиво Самихлаус – от 11,8% до 14%;
  • Eisbock немецкого производства – 12%;
  • чешское пиво X-Beer 33 – 14%.

С помощью нетрадиционных способов приготовления напитка, удаётся достичь сильного повышения оборотов:

  • пиво, приготовленное на дрожжах, используемых в производстве шампанского, достигает 29%. Представителями этой ниши являются сорта: Dave, Samuel Adams Utopias;
  • благодаря заморозке, последующей фильтрации льда и настаивания напитка в бочках из-под виски на протяжении 18 месяцев, удаётся приготовить пиво крепостью 36%, например, Tactical Nuclear Penguin;
  • многократно вымороженное пиво с этапом фильтрации позволяет удалить значительную часть воды и оставить большую концентрацию алкоголя в крепком напитке. Чтобы приготовить пиво, используется заморозка состава 15 раз. Немцам удалось из 350 л классического пенного напитка приготовить 35 л пива повышенной крепости.

Бутылка и бокал с пивом на столе

Средние

Самыми распространёнными в пивном мире являются сорта от 3%, а средняя крепость пива – 3-5%. Крепость светлого пива не выходит за отметку в 5,4%. Выбор пива из средней категории наиболее обширен, в ассортименте большинства производителей есть по несколько сортов напитков из этой группы.

Несколько распространённых видов пива:

  • «Старый мельник» от EFES. Под категорию попадает 2 лучших сорта: «Из бочонка» – 5,2%, «Светлое» – 4,6%;
  • Edelweiss Weissbier от Heineken – 5,2%;
  • Spaten – 5,2%;
  • Heineken от одноимённого производителя – 4,8, а разновидность Light – 3,2%, «3» – 3,3%;
  • Staropramen – 5%;
  • Franziskaher – 5%;
  • Tuborg – 4,6%.

Слабоалкогольные

К ним относятся напитки с крепостью от 1 до 3%. Чтобы снизить концентрацию алкоголя, производители вносят коррективы в процесс изготовления. Некоторые компании прибегают к сепарации жидкости для отделения спиртного посредством особых вакуумных испарителей, а также часто используется иной метод – кипячение заготовки после завершения этапа брожения.

Из-за понижения уровня спирта, могут отмечаться уменьшение выраженности запаха, и наблюдаться необычное «хлебное» послевкусие. Внедрение в техпроцесс дополнительных процедур увеличивает затраты на производство напитка, соответственно, цена на слабоалкогольное пиво несколько выше, чем на обычное.

Бокал пива и колоски ячменя на столе

Производители вносят коррективы в процесс изготовления, чтобы снизить концентрацию алкоголя

В ассортименте не так много разновидностей слабоалкогольного пива, рекомендуем опробовать:

  • Dünnbier – 2%;
  • Hoegaarden – 2%;
  • Schofferhofer – 2,6%;
  • Krombacher Radler – 2,5%;
  • Dingslebener – 2,6%;
  • Lindemans – 2,5%;
  • Holba – 2%;
  • Van Honsebrouck – 2,6%.

Безалкогольное

Это аналог алкогольного пива, с подобными вкусовыми качествами, но минимальным содержанием спиртных компонентов. Несмотря на название, алкоголь в напитке всё же есть, но его концентрация составляет от 0,1% до 1%. Нулевая крепость безалкогольного пива также встречается.

Для получения напитка используется технология подавления брожения. В последние годы приобретает всё большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, людей с противопоказаниями к алкоголю, водителей и работников, нуждающихся в быстрой реакции. Сложность приготовления приводит к удорожанию напитка.

два бокала с пивом на столе

Технология подавления брожения используется для получения напитка

Хорошие безалкогольные виды пива:

  • Beck’s Non-Alcoholic – 0,05%;
  • «Черниговское Безалкогольное» – 0,5%;
  • Stella Artois – 0,1%;
  • Bud – 0,5%;
  • «Рогань» безалкогольное – 0,5%;
  • Hoegaarden Blanche – абсолютно без алкоголя;
  • Warsteiner – 0,5%;
  • 3 Horses Malta – 0,0%;
  • Karamalz – 0,0%;
  • Stortebeker, Frei-Bier – 0,4%.

Темное

Сразу развеем миф: тёмное пиво не обязательно крепче светлого, хотя нередко оно действительно имеет повышенные обороты, но крепость и цвет – несвязанные понятия. Процент алкоголя напрямую зависит от количества сахара в напитке, им питаются дрожжи и дают напитку спирт. Цвет напрямую зависит лишь от сорта солода, чаще пользуются жженным, карамельным или используют ячмень.

Крепость тёмного пива – это неоднозначная характеристика, каждый производитель делает напитки по своему желанию. В общем, процент спирта составляет от 4 до 12%.

Лучшие тёмные пенные напитки:

  • Guinness Draught – 4,1%;
  • Trappistes Rochefort – 7,5%;
  • Kostritzer Schwarzbier – 4,8%;
  • St. Bernardus – 6,7%;
  • Spaten, “Optimator – 7,7%;
  • Engelszell Gregorius – 10,5%;
  • De Molen – 8,4-10,1%;
  • Hertog Jan – 10%.
Читайте так же:
Обзор Клинского пива

Два бокала пива с пеной

От количества сахара в напитке напрямую зависит процент алкоголя

Светлое

Крепость светлого сорта приблизительно соответствует тёмному пиву, находится в диапазоне 3-11%. Начать знакомство с качественным светлым пивом рекомендуем с:

  • Leffe Blonde – 6,6%;
  • Radeberger Pilsner – 4,8%;
  • Corona Extra – 4,5%;
  • Krombacher Weizen – 5,3%;
  • Radeberger – 4,8%;
  • Lowenbrau Original – 5,2%;
  • Prazacka Svetle – 4%.

Нефильтрованное

Процесс фильтрации не имеет принципиального влияния на крепость, но может решать вкусовые качества напитка. Нефильтрованным могут быть как безалкогольные сорта, так и крепкие виды пива.

Популярные бренды пива

Рассмотрим крепость пива «Балтика» по номерам:

  • светлое №1 – 4,45%;
  • особое №2 – 4,7%;
  • распространённое №3 – 4,8%;
  • тёмное №4 – 4,5%;
  • золотое №5 – 5,3%;
  • тёмное Портет №6 – 7%;
  • Лагер №7 – 5,4%;
  • пшеничное №8 – 4,8%;
  • Baltika beer №9 – 8%;
  • юбилейное №10 – 5,2%.

разные сорта пива в бокалах

Принципиального влияния на крепость процесс фильтрации не имеет

Популярные бренды:

  • Lowenbrau переводится как «львиная пивоварня». Крепость пива Ловенбрау 5,2%;
  • «Жигулёвское» в зависимости от сорта – 4-5%;
  • «Стелла Артуа» – 4,8%;
  • Vollbier – 4,5%;
  • Bud Light – 3,6%;
  • Saison – 5-8%;
  • Gold Mine Beer – 4-5,4%;
  • Velkopopovicky Kozel – 4-4,9% и 0,0%;
  • Хамовники – 3,7-8,2%.

Минимальные и максимальные показатели градусов

Минимальной крепостью является 0,0%, а рекорд по концентрации спирта – 67,5%, такая крепость пива Snake Venom.

Как определить количество алкоголя

Простейший способ, как определить крепость пива – изучить этикетку, в обязательном порядке на ней содержится эта информация. Если необходимо произвести расчет крепости пива, приготовленного в домашних условиях, потребуется замерить плотность до и после брожения посредством ареометра.

Как измерить крепость пива:

  1. После завершения варения сусла, но до добавления дрожжей, остужаем жидкость до 18-23°С;
  2. Измеряем плотность.
  3. Добавляем дрожжи и оставляем смесь бродить на 3 недели, после чего выполняем второй замер.
  4. Отнимаем от первого числа второе и узнаём количество спирта.

хмель и солод

Изучить этикетку-простейший способ, как определить крепость пива

Таблица плотности пива и соответствия алкоголя

Уже существует таблица расчета крепости пива:

Алкоголя, %Плотность, %
12,5
2,55,6
36,55
612
815,4
8,2516
1020
14,526

back to menu ↑

Калькулятор начальной плотности

Проще всего определить крепость пива по начальной и конечной плотности, отняв второе значение от первого, но предварительно переведя плотность в концентрацию спирта. Калькулятор крепости пива поможет быстро определить концентрацию алкоголя, хотя то же самое можно сделать с помощью таблицы.

два бокала пива и боченок

По начальной и конечной плотности проще всего определить крепость пива

Калькулятор во время брожения и после его окончания

Определение крепости пива по плотности выполняется на основании замеров и значений из общепринятой таблицы.

Рассмотрим наглядный пример:

  1. Первый замер показал 20%.
  2. Делаем второй замер после брожения, получаем 5,6%.
  3. Переводим измерения в концентрацию алкоголя: 20% – 10%, а 5,6% – 2,5%.
  4. Определяем крепость пива: 10 – 2,5 = 7,5%.

Как сделать домашнее пиво крепче

Крепость домашнего пива может достигать 14% по классическим рецептам. Чтобы прибавить крепости крафтовому пиву, приходится применять дополнительные вещества или технологии, что усиливают крепость пива, но и повышают его стоимость.

Как повысить крепость пива:

  • современные технологии помогают поддерживать брожение дольше, поэтому дрожжи вырабатывают большее количество спирта;
  • добавляются микроорганизмы, помогающие в переработке пивного сусла;
  • вымораживается влага из напитка, а по мере уменьшения воды повышается крепость;
  • этап выдержки происходит в бочках, ранее использованных для производства крепких сортов вин или коньяка;
  • добавляются другие разновидности дрожжей. С шампанскими дрожжами напиток получит большую крепость – 27-29%.

Крепость – одна из важнейших характеристик хмельного напитка, часто именно на её основании делается предпочтение в выборе пива. Теперь у читателя есть важнейшие понятия крепости и способ измерения алкоголя в пиве собственного производства.

Иностранная пресса о России и не только

Коллега по КГБ: Путин был трудоголиком и любил пиво Radeberger

Бывший полковник КГБ рассказывает о том, как они вместе с Путиным служили в Дрездене

«Володя был умным, очень прилежным сотрудником КГБ, но «супершпионом», выделяющимся из круга своих коллег, он никогда не был».

Человек с такой характеристикой сейчас сидит в Кремле, а зовут его — Владимир Путин.

Виктор Адианов знаком с первым лицом государства по службе в Дрездене. На улице Радебергер-штрассе бывший полковник КГБ Адианов жил этажом выше в одном подъезде с семьей Путиных, которых направили в Дрезден в 1985 году. Нынешний глава Кремля был майором, когда они познакомились в 1986 году, а Адианов — подполковником. Но эта разница в званиях не играла, по словам Адианова, большой роли. «Мы были коллегами», — говорит он.

Работали шесть «коллег» из КГБ в Дрездене в доме по адресу Ангелика-штрассе, 4. Адианов до сих пор с удовольствием вспоминает то время. «В подвале была баня, которой было принято пользоваться в пятницу или субботу». При этом пили пиво, в основном пиво Radeberger. Мы всегда привозили его из Радеберга в небольших пятилитровых бочонках. Иногда ездил я, иногда Путин. Главой хмельного предприятия был тогда полковник Матвей Лазарь с его байками о лагерях для советских деятелей культуры, где он провел немало допросов заключенных там певцов, писателей и поэтов.

Гнездо КГБ находилось всего в 100 метрах от окружного управления «Штази». Адианов до сих пор удивляется. «Я впервые осознал, какой размах Министерство государственной безопасности (МГБ) ГДР имело, в том числе и в округах. Я знал, как это было в Советском Союзе на региональном уровне: в миллионном городе тогда присутствовала довольно скромная команда. А здесь, в Дрездене с 400 тыс. жителей, наоборот, такое огромное управление». С удивлением он узнал, что всей полицией, даже дорожной, руководили офицеры из МГБ.

Уже появилось много публикаций о «чудо-шпионе» Владимире Путине. Но бывший полковник Адианов, который сегодня занимается бизнесом со своими германскими партнерами, большинство из них относит к легендам. Он говорит, что Путин не шпионил на ГРУ и не был между делом директором дома культуры в Лейпциге, чтобы оттуда управлять советской сетью шпионов в ФРГ. «Чушь, для этого у него, у майора, даже не было соответствующего ранга», — говорит Адианов. Кроме того, по его словам, было бы совершенного бессмысленно управлять этой сетью из ГДР. «Это все равно, что пытаться управлять шпионами на Луне», — заверяет бывший кагэбэшник на отличном немецком.

Знание языка Адианов приобрел, когда изучал германистику в Воронеже. «В течение года я даже учился в городе Галле и писал о теории драм Лессинга и об эффекте отчуждения у Брехта», — рассказывает 56-летний полковник. Лишь Путин, вспоминает он, в дрезденском управлении КГБ так же хорошо знал язык.

Но чем же он и нынешний российский президент занимались в период работы в Дрездене? После краха ГДР и СССР, по идее, никаких тайн больше быть не должно, однако шпионская жизнь наложила отпечаток на Адианова. Он неохотно раскрывает подробности.

Управление КГБ в Дрездене, как и остальные 14 отделений, которые были приписаны к окружным управлениям МГБ, выполняло две задачи. Во-первых: поддержание контактов с МГБ, что, очевидно, подразумевало и некоторую контрольную функцию. Адианов говорит, что они с «друзьями» из «Штази» встречались не только на официальных встречах, но и по праздникам.

Были и личные контакты. «Мы вместе ловили рыбу и жарили шашлык». Идиллическая картина. Кроме того, они делали друг другу подарки. «Например, мы из Москвы привозили водку, иногда какие-нибудь электроприборы или телевизоры. В те времена был большой спрос на телевизор «Юность», — вспоминает Адианов.

Володя всегда ревностно сам добровольно вызывался участвовать в таких встречах. «Как партсекретарь нашей группы он, кроме того, мог участвовать в обсуждениях, на которых иначе не мог бы присутствовать из-за своего низкого ранга. Цель состояла в том, чтобы через «коллег» в любой момент иметь доступ к информации «Штази». Они много знали, они даже за нами наблюдали», — рассказывает сегодня Адианов.

Вторая задача заключалась в «оперативной работе», как называют шпионаж в российской разведке. По договору, говорит Адианов, в ГДР запрещалось вести активные действия, но все равно это делалось. Так, ищейки из КГБ, среди прочего, очень внимательно следили, что происходило в единственном частном научно-исследовательском институте имени Манфреда фон Арденне в Дрездене.

Арденне и группу его сотрудников после окончания войны привезли в Советский Союз. В живописном черноморском городе Сухуми в Грузии они участвовали в работе над советским атомным проектом. После возвращения в ГДР Арденне смог использовать свое привилегированное положение, чтобы основать институт, который существует до сих пор. Было желание знать, что там происходит, рассказывает Адианов, «к тому же урановый рудник компании Wismut AG находился совсем рядом».

Главная задача его и Путина состояла в том, чтобы добывать политическую и научно-техническую информацию из ФРГ и НАТО. При этом у агентов было совершенно не принято информировать друг друга о своих делах. Работа Путина едва ли отличалась от его собственной работы, предполагает перешедший ныне в бизнес бывший шпион. Поэтому максимум, что он может сказать: «Путин был трудоголиком и любил пиво Radeberger».

Так чем занимались господа Адианов и Путин? «Ты ищешь человека, который может быть тебе полезен. С некоторыми нас сводили через МГБ». Других вербовали самостоятельно, например, на электронном предприятии Robotron или в Дрезденском техническом университете. «Обе организации для нас интереса не представляли, но были интересны контакты их сотрудников на Западе», — рассказывает Адианов.

Так он нашел человека, который освежил свое старое знакомство с одним сотрудником канцелярии ФРГ и добывал оттуда информацию. Еще один человек сообщил своему старому другу в западногерманском городе Киль, что он собирает фотографии военных кораблей, чтобы изготавливать их модели для коллекционирования. «Этот друг прислал нам самые лучшие цветные фотографии, которые все, конечно, оказались у нас», — с гордостью рассказывает Адианов.

Но мир несправедлив, говорит Адианов. По его словам, он всегда дружелюбно сотрудничал с немцами, никому не делал ничего плохо. Во времена работы сотрудником пресс-службы российского МИДа он даже не пугался заходить к немецким журналистам, которые жили тогда на Кутузовском проспекте. А в благодарность? «Немцы не дают мне визу, — жалуется бывший разведчик. — Нужно было становиться президентом».

Тем временем его жалобу уже удовлетворили. Адианов получил свою въездную визу и теперь может регулярно по делам летать в страну, где он раньше служил.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector