Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История происхождения пива

История происхождения пива

История происхождения пива

Пиво — это слабоалкогольный напиток, который получают путём спиртового сбраживания солодового сусла. В современном пивоварении в подавляющем числе случаев используется ячменный солод, именно ячменное пиво сегодня пользуется наибольшим спросом среди населения.

Однако с точки зрения археологов пиво всегда было весьма популярным напитком, а история его происхождения берет своё начало с древних времен. Ответить на вопрос о том, кто и когда именно придумал пиво не представляется возможным, с высокой долей вероятности, первое пиво появилось спонтанно, поэтому никто никогда не узнает, когда именно это произошло. Но при этом доподлинно известно, что еще 6000-8000 лет назад в Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали между камнями, а затем заливали водой, добавляя в ходе приготовления различные травы. Сусло сбраживали, а через несколько дней получали освежающий пенный напиток, который лишь отдаленно походил на современное пиво.

Пить подобное пиво получалось только с помощью трубки, поскольку оно не проходило никакой фильтрации и имело обильный осадок.
Развитие пивоварения активно поддерживали крупные землевладельцы, снабжавшие зерном пивоварни. Употребление пива было настолько распространено, что половина всего урожая ячменя и пшеницы перерабатывали в солод.

В те времена хмель еще не использовали. Возможно он не был тогда известен, а может быть существовали иные предпочтения ко вкусу напитка. Поэтому можно предположить, что древнее пиво имело сладковатый привкус и, скорее всего, в нем полностью отсутствовала привычная нам горечь.

Первыми пивоварами были женщины, которые готовили напиток из спельты — одного из популярных в те времена видов пшеницы. Однако, как только выяснилось, что такое пиво является отличным товаром, пивоварение полностью перешло в мужские руки.

Древняя культура употребления пива

Пиво в Вавилоне

В помещениях зажиточных домов предназначенных для мужских собраний под пол закапывали огромные шарообразные сосуды из глины, которые сверху накрывали керамической плитой с отверстием посередине. В отверстие вставляли специальную трубку или просто черпали из него пиво кувшином.

Вавилонским царем Хаммурапи был учрежден свод законов, согласно которому были установлены предельные цены на пиво, за нарушение которого торговца напитком следовало бросить в воду. Также Хаммурапи позаботился о некачественном товаре, пивных мошенников полагалось упаивать собственным варевом до смерти. Кроме этого, царь повелевал все производимые лекарства либо растворять в пиве, либо запивать их этим напитком.

Зарождение современного пивоварения. Новейшая история пива

пивной кувшинИстория происхождения наиболее известного нам европейского пива начинается предположительно в землях, которыми сейчас является Германия, куда пиво пришло предположительно от финикийцев.

В Баварии были обнаружены кувшины из глины, которыми пользовались древние пивовары еще 3000 до нашей эры. Именно оттуда технологии пивоварения распространились в Англию и Скандинавию, а в дальнейшем и по всему миру, благодаря широчайшей экспансии европейской культуры.

К тому же, своим названием пиво обязано древним германским племенам, традиционное сейчас во всем мире английское «Beer» или германское «Bier» произошло от древнегерманского «Peor» или «Bior». Скорее всего, свои корни у этого слова были в латинском «biber» — напиток. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Однако древнегерманское пиво не имело практически никаких общих вкусовых качеств с современным напитком. Обычно процесс брожения такого пива был произвольным и весьма зависел от случая. Для изготовления сусла использовали все, на что была способна фантазия – от любых видов зерна, до меда и фруктов. А затем все это обильно приправлялось различными травами и добавками, в особых случаях использовали даже бычью желчь или перетертые кости. Именовали это пиво Grut-Bier и производили его вплоть до XV века. Грутом его называли за особый сорт вереска, который использовали вместо хмеля и называли Grut.

Скорее всего, хмель начали активно использовать в пивоварении начиная с XII века, хотя первые упоминания о нем датированы VIII веком. Однако в Англии вплоть до XV века хмель был вне закона!

Одну из ключевых ролей в истории современного пивоварения сыграл немецкий «Закон о чистоте» — «Reinheitsgebot», который был принят в 1516 году.

Классификация пива

В США и большей части Европейских государств, за основу классификации пива взята классификация по способу брожения. Таким образом, большинство сортов относят к элям или лагерам.

В некоторых случаях пиво классифицируют, используя иные признаки, например, существуют такие сорта, как ламбик, пшеничное пиво, рисовое пиво различные гибридные сорта, приготовление которых связано с комбинированием различных технологий. Также в некоторых странах популярностью пользуются особые сорта, такие как корневое пиво или родственные пиву напитки на основе брожения.

Классификации пива

В России, Испании и некоторых других странах, распространена классификация пива по цветам. Различают светлое, темное, белое и красные сорта пива. Такая классификация не совсем точна, ведь цвет пива определяет используемый солод, который может быть различных марок и характеристик, соответственно, темным или светлым пивом может быть как эль, так и лагер. Однако, поскольку большая часть сортов пива продающихся в России относятся к лагерам, подобная классификация вполне уместна.

Читайте так же:
Обзор пива ПИТ

На сегодняшний день, пиво является третьим в списке популярности напитков в мире, первые две строчки занимают вода и чай. Но среди алкогольных напитков пиво уверенно занимает первое место. Развитие пивоварения продолжается, а значит история пива всё еще пишется. Быть может уже потомки будут вспоминать о наших современниках — пивоварах-энтузиастах, как о тех, кто придумал самые необыкновенные сорта пива. Этому вопросу у нас посвящена статья о КРАФТОВОМ ПИВЕ, обязательно почитайте.

При огромных достоинствах, напиток таит в себе не меньшие по размеру недостатки. Избыточное потребление напитка может оказать существенный вред здоровью, связанный с нарушением обмена веществ, работы сердца, мозга, печени, эндокринной системы и других органов. Любители пива должны полностью отдавать себе в этом отчет и стараться не злоупотреблять. В умеренных количествах пиво не представляет опасности, кроме того имеет множество положительных качеств.

О том, как вы относитесь к пиву и какое пиво предпочитаете, обязательно пишите в комментариях!

Пиво Рижское и его особенности

Сладкие напитки нашего завода – это классические летние напитки, известные с детства своим освежающим вкусом. Они легко утолят жажду в жаркий летний день и наполнят организм новыми жизненными силами и яркими оттенками настроения.

Лимонад

Любимое
безалкогольное

Мы специализируемся на производстве только живого, натурального пива. Оно обладает мягким и насыщенным вкусом. Аромат солодово — хмелевой, чистый. Светлое, фильтрованное, пастеризованное.

Тихорецкое безалкогольное

Для настоящих ценителей
и гурманов

Вода добывается нами из собственных артезианских скважин с глубины 346 м. В ней прекрасно сбалансированы биологически активные и жизненно необходимые минеральные соли и микроэлементы. Наша вода – уникальна, благодаря её качеству наша продукция особенно выделяется среди остальных производителей Юга России.

По оценке Пятигорского института Курортологии наша вода имеет высокие питьевые свойства и относится по степени минерализации к типу вод всемирно известного французского курорта «Виши».

В ногу со временем

Процесс варки сусла на нашем заводе проводится на современном оборудовании фирмы Krones AG (Германия). Оборудование варки максимально автоматизировано и позволяет снизить воздействие «человеческого фактора» на технологический процесс варки сусла до минимума.

особенности приготовления пива

Традиционный процесс приготовления пива состоит из следующих основных этапов: приготовление затора, фильтрации и варки сусла с хмелем, брожения и созревания (дображивания) пива, его фильтрации и розлива. Каждый из них имеет множество нюансов и секретов

Новости

Друзья, спешим поделиться радостной новостью!
Наше кафе в городе Тихорецк, по ул. Меньшикова, д. 119
преобразилось и вновь готово принять всех наших
дорогих гостей.

Магазин сети «Тихорецкое пиво» по ул. Одесская 34/2 закрывается на переформатирование

Знаете это чувство, когда купили новых шмоток и хотите скорее их выгулять, показать окружающему миру?
Таким же чувством мы были одержимы до сегодняшнего дня.

Сегодня ООО «Тихорецкий пивоваренный завод» отмечает свой юбилей!

90 лет — это доказательство того, что наша продукция востребована.

Несомненно, Краснодар — один из важнейших городов нашей необъятной страны.

По традиции в преддверии Дня Победы, ООО «Тихорецкий пивоваренный завод» поздравляет ветеранов ВОВ и тружеников тыла, бывших работников предприятия.

24 апреля 2020 г. Администрацией ООО «Тихорецкий пивоваренный завод» была организована благотворительная помощь ветеранам труда и работникам достигшим возраста 65+ организации ООО «Тихорецкий пивоваренный завод»

В связи с трудной эпидемиологической обстановкой
в стране, ООО «Тихорецкий пивоваренный завод» оказывает помощь в виде сладких напитков и питьевой воды Тихорецкому провизорному госпиталю в котором проходят лечение пациенты с диагнозом COVID-19.

С 10.02.2020 г. по 14.02.2020 г. в г. Москва прошла 27-ая Международная выставка "ПРОДЭКСПО-2020".
В выставке приняли участие 2664 компании из 73 стран мира. Одним из участников, впервые, была и наша компания ООО "Тихорецкий пивоваренный завод".

В 2020 год «Тихорецкий пивоваренный завод» входит с расширенным ассортиментом и представляет серию новинок, удовлетворяющих вкусы и потребности даже самых притязательных любителей пива

Пиво Охота — описание и история возникновения напитка

Пиво «Охота» – национальная марка пенного напитка, занимающая в России лидирующие позиции в продажах. Принадлежит российскому подразделению международной корпорации HEINEKEN N.V. и производится на 8 пивоварнях нашей страны.

Историческая справка

Пиво «Охота» создали в конце 90-х годов прошлого столетия технологи знаменитого «Пивоваренного завода им. Степана Разина». Это предприятие, основанное еще в середине XIX века, славилось своими традициями.

Изначально пиво «Охота Крепкое» было рассчитано на ту категорию потребителей, которые ценят в пиве крепость и насыщенный вкус. Напиток варили по классической технологии: исключительно из солода, хмеля и дрожжей, без каких-либо добавок.

Но в 2005 году предприятие вошло в состав концерна Heineken. Новые владельцы оценили потенциал пива «Охота» и значительно увеличили объем производства. Однако финны изменили рецепт напитка: в него добавили сахар и мальтозную патоку. Нарушение традиционной технологии пошло пиву на пользу: его вкус немного смягчился.

В 2009 году завод им. Степана Разина закрыли, но «Охоту» начали варить на Петербургской пивоварне концерна, а впоследствии – на Московской. С 2014 года напиток выпускается также в Бобруйске. «Охота Крепкое» уже успело занять 1% пивного рынка Беларуси.

Читайте так же:
Голландское пиво и его особенности

Руководство Heineken несколько раз пыталось повторить успех пива «Охота Крепкое», расширив ассортимент бренда, но все попытки терпели неудачу:

  • пиво «Охота Зимнее» должно было удивить целевую аудиторию сочетанием крепости 10% и густого сладкого вкуса и аромата сухофруктов. Однако новинку не оценили ни любители «Охоты Крепкого», ни поклонники бирмиксов. Напиток был снят с производства;
  • «Охота Светлое» – лагер крепостью 2,15%, обладавший не очень выразительным вкусом, но приятным послевкусием, прошел незамеченными для широкой публики;
  • пиво «Охота Выдержанное» (крепостью 2,61%) с добавлением карамельного солода, также успехом не пользовалось;
  • «Охота Темное» было жестоко раскритиковано экспертами за водянистый вкус с отчетливым спиртовым оттенком и невнятным угольно-яблочным послевкусием.

Зато «Охота Крепкое» уже второе десятилетие возглавляет рейтинги продаж. Рекламные девизы: «Принципы настоящих мужчин» и «Мужчины понимают», – известны едва ли не каждому потребителю.

По результатам изучения объема продаж на территории России Национальная торговая ассоциация присудила торговой марке «Охота» премию «Товар года-2017».

Производитель

«Охота крепкое» варится на заводе Bravo International, входящий в состав концерна HEINEKEN в России. Сначала пенное изготавливалось на пивоварнях Санкт-Петербурга и Новосибирска, но затем расширила свою географию до Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Хабаровска.

Сегодня напиток производится в 8 городах.

После закрытия «Пивоваренного завода им. Степана Разина» производство переместилось вначале на петербургскую, а затем и на московскую пивоварню «Heineken». Сегодня продукт производится в 8 российских городах. С 2014 года напиток начали разливать в Бобруйске, благодаря чему «Охота крепкое» захватило 1% белорусского пивного рынка.

Компания ежегодно вкладывает около 65 млн. рублей в маркетинговое продвижение свой продукции. Однако повторить успех с другими марками (например, с пивом «Охота темное») концерну не удалось.

Особенности напитка

«Охота» изготавливается по традиционному рецепту, предполагающему дополнительную выдержку и процесс брожения. Хоть рецепт и традиционный, но состав напитка не классический, по сравнению немецкими или чешскими конкурентами: вода, светлый солод, ячмень, мальтозный сироп и сахар. Два последних ингредиента могут оттолкнуть любителей пивоварения «немецкой школы», но «Охота» пьется легко и не имеет ярковыраженного вкуса спирта.

Добавление сахара объясняют его ролью в дополнении и удержании аромата. Сироп же нужен для повышение крепости с сохранением невысокой плотности пива.

Пиво имеет светлый оттенок, среднее количество крупнопузырчатой пены, держится она умеренно долго. В аромате только что открытого пива можно уловить легкий запах спирта.

Список ингредиентов в составе пива включает:

  • специально подготовленную воду;
  • светлый солод;
  • ячмень;
  • сахар;
  • мальтозный (солодовый) сироп.

В 100 г продукта содержится 66 кКал. Это 4,68% от дневной нормы. Содержание углеводов — 4,2 г (3,28% от суточной нормы), белков — 0,4 г (0,49%). Жиров и пищевых волокон в напитке нет. Содержание воды равняется 85 г, что составляет 3,32% от дневной нормы.

Пиво разливается в несколько видов тары:

  • большие пластиковые бутыли емкостью 1,5 л;
  • стеклянные бутылки емкостью 0,48 л;
  • алюминиевые банки емкостью 0,48 л.

Бренд «Охота крепкое» имеет ряд престижных российских и международных наград. В Новосибирске напиток завоевал статуэтку «Гемма-2013»- высшую награду евразийского конкурса. Российская национальная торговая ассоциация присудила торговой марке премию «Товар года 2017» по результатам анализа объемов продаж.

«Охота крепкое» предназначено для широкой категории потребителей, имея демократичную цену и отвечая вкусам своих фанатов.

Продуктовая линейка

«Охота крепкое»

Флагманский продукт в линейке. Крепость — 8,1% об., плотность — 13,4%. Является безусловным лидером в сегменте крепкого пива на российском рынке.

ВАЖНО. Сейчас компания Heineken производит только «Охоту крепкое», но у нее были эксперименты в пивоварении, возможно, неудачные, поскольку следующие сорта этого пива больше не выпускаются, но вошли в историю «Охоты».

«Охота зимнее»

Пиво крепостью 10%. Высокая доля спирта сочеталась в напитке с насыщенным фруктовым вкусом. Новинка не пользовалась спросом и была снята с производства.

Выпускалось в металлических банках объемом 0,33 л. Обладал ароматом сухих фруктов и густым, сладким вкусом. Являлся одним из самых крепких пенных напитков, выпускавшихся в России.

«Охота светлое»

Светлое пиво также низового брожения, имеющее стандартное содержание алкоголя. Имело средневыраженный вкус с приятным послевкусием.

«Охота выдержанное»

Отличительным ингредиентом в его изготовлении являлся карамельный солод, который вместе с натуральной выдержкой пива, придавал пенному гармоничный вкус и приятный аромат.

«Охота темное»

Черный сорт крепостью 6% об. и плотностью 13%. Производилось на пивоварне «Волга» в Нижнем Новгороде. Потребители и эксперты критически оценили марку из-за отчетливого спиртового привкуса и невнятного послевкусия с угольными нотками.

Коктейли на основе напитка

Мичелада

Настоящий мексиканский коктейль на основе пива, название которого переводится как «Мое холодное пиво». Прекрасно утолит жажду, а также станет неплохим средством от похмелья.

  • Светлое пиво – 0,5 л
  • Соус «Сальса» — 5 ст.л.
  • Соевые соус – 2 ч.л.
  • Соус «Табаско» — 2 ст.л.
  • Сельдереевый сок – 6 ст.л.
  • Сок лимона/лайма – 1 шт.
  • Лед в кубиках – 4-6 шт.
  • Перец черный молотый – 1г
  • Соль
Читайте так же:
Как правильно подобрать рыбу к пиву

Соус «Сальса» можно приготовить в домашних условиях:

Разотрите на терке помидоры и острый стручковый перец в соотношении 1:1. Помидоры можно заменить томатной пастой.

  1. Заранее охладите бокалы, в которых будет подаваться коктейль. Смочите края бокала и окуните в соль для образования каемки;
  2. Добавьте все соусы, указанные в ингредиентах;
  3. Влейте сок лимона/лайма и поперчите;
  4. Добавьте лед и доверху налейте пиво. Аккуратно перемешайте.

Горячее пиво с корицей

В кастрюлю отправляют литр пива, цедру 1 лимона, 3-4 гвоздичных бутона и щепотку корицы. Отдельно нужно растереть 3 яичных желтка с 2 ст. л. сахара. Полученную массу добавить в кастрюлю, когда ее содержимое закипит.

Состав оставить на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая. Напиток разливается в бокалы и пьется теплым.

Контрольный выстрел

Крепкий очень и острый коктейль, попробовать который, пожалуй, решится не каждый. Но он точно не оставит никого равнодушным.

Для подачи коктейля потребуется стопка и высокий стеклянный бокал (Пинта).

  • Светлое пиво – 300 мл
  • Серебряная текила – 15 мл
  • Томатный сок – 30 мл
  • Халапенью – 1 шт. (
  • Соус «Табаско» — 2 мл
  • Соль – 1 г
  • Перец черный молотый – 1 г
  1. Налейте в стопку сок томата;
  2. Добавьте соус, соль, и перец;
  3. С помощью коктейльной ложки уложите слой текилы;
  4. Украсьте стопку халапенью;
  5. В высокий бокал налейте пиво;
  6. Выпейте шот, закусывая его халапенью, и запейте пивом.

Зимний огурец

Попробуйте удивить себя и попробовать «огуречное» пиво. Им Вы точно сможете приятно впечатлить своих гостей, поскольку он прост в изготовлении и не требует большого числа компонентов.

Готовый подается в заранее охлажденном бокале «шампанское блюдце». Для приготовления коктейля Вам потребуется блендер.

  • Светлое пиво – 50 мл
  • Огуречный сироп – 35 мл
  • Огурец – 15 г
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Лед дробленный – 60 г
  1. Налейте в блендер сок лимона, сироп и пиво;
  2. Добавьте лед. Взбейте;
  3. Перелейте в бокал;
  4. Украсьте ломтиком огурца, подавайте с чайной ложкой.

Подводя итоги

«Охота крепкое» можно назвать пивом «на любителя», поскольку является крепким напитком, вкус которого не всем пришелся по душе. Этот напиток нередко характеризуют таким эпитетом, как брутальный, еще раз подчеркивая его принадлежность к определенным категориям любителей пенного. Добавление мальтозного сиропа и сахара в процесс брожения, повышающее на выходе градус напитка, пожалуй не самым лучшим образом сказывается на вкусовых качествах.

Это несколько настораживает ценителей пива, изготовленного по классическим канонам. Но даже несмотря на обилие негативных отзывов, пиво «Охота» очень продаваемый и распространенный у нас в стране бренд, а значит фанатов у него достаточно. Возможно все дело в приемлемом цене, за которую можно получить «брутальное» пенное с хорошей крепостью.

Реорганизация Бадаевского пивзавода

Бадаевский пивоваренный завод является одним из старейших пивоваренных предприятий России. Этот комплекс зданий является памятником промышленной архитектуры XIX века. Принято решение о первой за всю историю завода реконструкции с сохранением исторического наследия.

Историческая справка

Завод был основан в 1875 году, до 1934 года назывался «Трехгорным». Разные виды пива выпускали здесь с 1876 по 2006 год. По инициативе начинающего пивовара Альберта Кемпе московский купец 1-й гильдии Б.А. Гивартовский купил за 10 тыс. рублей заброшенный участок земли за Дорогомиловской заставой и передал его товариществу для строительства завода.

Проект был выполнен по примеру Мюнхенского пивоваренного завода. Самыми первыми марками пива на заводе стали: «Баварское» и «Золотой ярлык». На предприятии было 314 бродильных чанов, два паровых двигателя и единственный в России механический солодорастительный аппарат.

В связи с введением в конце 1914 года «сухого закона» «Трехгорный» перешел на выпуск безалкогольных напитков и искусственного льда. Затем завод получил заказ на изготовление взрывчатых веществ для снарядов, а также алюминиевых красителей для текстиля. Варка пива была возобновлена лишь в 1923 году.

В 2006 году работа завода полностью остановилась. Почти вся заводская территория использовалась для складской и производственной деятельности.

Что будет с Бадаевским заводом?

В марте 2018 года компания Capital Group представила концепцию развития территории Бадаевского пивоваренного завода площадью 6 га. В рамках проекта исторически ценные части строений 1 и 3 будут отреставрированы, а утраченное строение 2 восстановят для возврата городу архитектурного ансамбля XIX века. Все обнаруженные при реставрации артефакты, имеющие отношение к деятельности завода, пивоварению, составят коллекцию экспозиции музея. Площадь реставрации и восстановления архитектурного ансамбля составит 40 тыс. кв. м. Объем инвестиций в реставрацию и приспособление – 4,7 млрд рублей.

В июле 2020 года проект «парящих» домов согласовали. Он получил свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения.

Площадь нового строительства составит порядка 150 тыс. кв. метров. Здание поднимается над землей на 35 метров на стройных колоннах и создает два важных преимущества для окружающей территории. Во-первых, в пространстве под ними, между объектами культурного наследия и рекой, появляется открытый общественный парк. Во-вторых, исторические здания сохраняют прямую связь с рекой и прекрасно просматриваются со стороны набережной.

Читайте так же:
Рецепты приготовления теплого пива от кашля

В отреставрированных корпусах разместятся досуговый центр и группы для детей, фитнес-центр с бассейном, SPA, фудмаркет, магазины, рестораны. На территории появится амфитеатр и подземный паркинг.

Архитекторы Herzog&deMeuron совместно с Capital Group внимательно подошли к работе по восстановлению здания. При разработке концепции проекта развития территории завода авторы поставили амбициозную цель – создать новый символ города, который станет визитной карточкой Москвы.

«Голландский» парк с фруктовыми садами

Общественный парк площадью 4 га появится на обновленной территории Бадаевского пивоваренного завода. Новое открытое пространство предусматривает создание прогулочной зоны около отреставрированных и восстановленных корпусов завода, мест отдыха и спорта. В парке обустроят пешеходные и беговые дорожки, детские площадки и пространства для активного отдыха.

Пивоварня Карлсберг

Пивоварня Карлсберг

Одна из самых востребованных достопримечательностей Копенгагена — пивоварня Карлсберг в Дании. Ранее это был завод, который в 19 веке основал простой фермер и пивовар-любитель, но затем компания начала развиваться и превратилась в одну из самых крупных пивоварных индустрий в мире. Так чем же она интересна туристу?

История история

Основал одну из самых успешных пивных компаний в мире простой фермер Якоб Кристиан Якобсен в 1847 году. Он дал своему творению название Карлсберг. Слово состоит из имени его сына – Карла и немецкого слова «berg». Он решил его прибавить, будучи вдохновленным баварскими продуктами пивоварения.

10.11.1847 на свет было произведено первое пиво. В 1868 его начала экспортировать в другие страны – в основном в Шотландию и Великобританию.

Отличительной особенностью пива Карлсберг можно назвать технику его варения. В 1865 году Якоб нанял на работу Эмиля Христиана Хансена и Серена Педэра Лаурица Серенсена. Последний знаменит тем, что открыл и обозначил водородный показатель pH. А также основал химико-физиологическую лабораторию.

В дальнейшем ученым удалось вывести новую культуру дрожжей, которая способствовала борьбе с ферментацией пива. Культуру назвали Saccharomyces carlsbergensis, и вскоре их стали использовать другие компании.

Карл Якобсен пошел по стопам своего отца и в начале своего пути работал в компании Якоба, а затем открыл свою — Ny Carlsberg. Уже после того, как отец Карда скончался он решил объединить две эти компании. Carlsberg group стал настоящим гигантом на рынке и поглотил много партнеров и соперников (Tuborg, Wiibroe, Hannen-Brauerei).

Владельцы и руководители Якоб Кристиан Якобсен

Глава компании Carlsberg на данный момент — Cees ‘t Haart, а председатель наблюдательного совета – Flemming Besenbacher.

30% уставного капитала и 70% всех голосов составляют акции компании Carlsberg Foundation. Оставшаяся часть принадлежит свободным акционерам.

Производство

Пивоварня Карлсберг представляет 500 наименований, под которыми она выпускает продукт Самые популярные марки:

  • Carlsberg;
  • Kronenbourg;
  • Tuborg;
  • Baltika.

Пивоварня Карлсберг

По последним исследованиям, которые прошли в 2018 году, выяснено, что объем производства компании — 133,1 млн. гектолитров, а выручка 88,97 млрд. евро в год.

На данные момент, компания Карлсберг буквально завоевала мир. Их заводы работают в:

  • странах Скандинавии;
  • Германии;
  • России;
  • Швейцарии;
  • Китае;
  • Сингапуре.

По регионам сбыта пивной продукции, на Западную Европу приходиться основная часть – 47 %, на Восточную часть Европы – 24 %, а на Азию – 29 %.

По статистике – это вторая корпорация по производству после Anheuser-Busch InBev.

Сегодня пивоварня Карлсберг переместилась в Вальбю. Старый завод сделали музеем с множеством экспонатов, которые ежегодно привлекают тысячу туристов.

Интересные факты Карлсберг

Есть источники, которые утверждают, что 1845 году сын Якоба Карл на прогулке показал своему отцу холмы, на которых через два года промышленник и построил первое здание завода.

Любопытно, что в некоторых источниках можно найти информацию, что Уинстон Черчилль был большим любителем пива «Карлсберг».

Оба Якобсена внесли огромный вклад в жизнь и культуру Дании, они:

  • основали ботанический сад;
  • создали Новую глиптотеку Карслберга, с огромным собранием уникальных скульптур и картин из личных коллекций;
  • помогли отремонтировать и восстановить Королевский дворец.

По наставлению Якобсена-старшего была создана знаменитая скульптура Русалочки из сказки Андерсона. Она стала главным символом Дании.

Выставки и экскурсии

Сейчас бывшее здание завода сделали музеем с территорией 10000 м 2 . Основные экспонаты – это паровые машины, варочные котлы, деревянные бочки, техника, инструменты. Они наглядно показывают, как кипела работа, производилось пиво.

Помимо них в музее есть экспонаты, заслуживающие особого внимания.

Конюшня Пивоварня Карлсберг

Туристы могут увидеть отдельную конюшню. В былые времена Якобсоны решили сохранить и использовать для своей работы вымирающую породу лошадей – Ютландскую. Эти животные отличаются исключительной выносливостью, мощными мышцами на ногах и работоспособностью.

Они были нужны для того, чтобы перевозить самые большие бочки с пивом и некоторых гостей. Сегодня туристы могут увидеть тяжеловозов в живую на специальной площадке.

Бутылки пиво

Одна из самых необычных коллекций, которая находится в музее – самая большая коллекция неоткрытых бутылок датского пива Карлсберг на земле. Ее история началась в доме инженера Лейфсонна. Он жил в провинциальном городе Свендборг, в начале 1990-ых годов собрал 10 000 экземпляров бутылок с самых разных уголков мира. В итоге их стало так много, что жить в частном доме стало невозможно.

Читайте так же:
Обзор пива портер

После этого мужчина пожертвовал свое имущество и отправил его в частную коллекцию Карлсберга. Если выставить в ряд все бутылки, получиться линия длинной 1, 213 км. Сейчас они расставлены на карте мира, каждая бутылка стоит в той точке, где она была произведена.

Ворота и автопарк

Не менее интересными экспонатами можно назвать Слоновые ворота и коллекцию ретро авто пивоварни Карлсберг. На ретро-автомобилях раньше доставляли пиво, а теперь они украшают собой зал музея.

Дегустация

Еще одним приятным бонусом можно назвать бар, который располагается прямо на территории музея. Там можно попробовать до 26 видов пива, которые нигде больше нельзя встретить.

При входе в музей туристам на руку крепят специальные браслеты-билеты, на которых есть 2 пуговки. Эти пуговицы можно будет обменять на 2 бесплатных старинных напитка. Дегустация пива происходит только на территории бара.

Где находится и как добраться Пивоварня Карлсберг

Музей и бывшая пивоварня Карлсберг располагается в Копенгагене, столице Дании.

Чтобы доехать до пункта назначения нужно следовать до Gamle Carlsberg Vej, на автобусах номер 18 или 26. Также рядом с музеем открыты станции Valby и Enghave.

Если хотите найти пивоварню на карте. Вот координаты — 55.665, 12.5298.

Есть еще один способ добраться из центра города¸ на него стоит выделить 3 часа. После того, как турист прибудет на центральный вокзал, ему следует найти отель Блю Роял.

За ним есть остановка с автобусами линий Hop on Hop of. Транспорт отходит от остановки каждый час и идет где-то 30 минут. Автобус бесплатный.

Стоимость входа в музей пивоварни Карлстберг- $10. Музей работает со вторника по воскресенье с 10 до 17.

Пивоварня Карлсберг – это одна из самых интересных достопримечательностей Дании. Из любительского ремесла просто фермера она стала одной из самых больших корпораций в мире. Любой турист может легко добраться из центра Копенгагена в музей. А в нем узнать, как в 19 и 20 веке производили и доставляли датское пиво.

Ганс Христиан Андерсен

Флаг Дании и его особенности

Она такая особенная - валюта в Дании

Форма правления в Дании - республика или все-таки монархия?

Зона детства и больших возможностей - Леголенд в Дании

Замки Дании - таинственные и грозные

Терве - Путешествие по Финляндии

Открытый в 1991 году музей располагается в историческом здании пивоварни Heineken, построенном в 1867 году и являвшимся основной пивоварней компании до 1988 года, когда был построен новый современный завод в пригороде Амстердама.Экскурсия по заводу длится около 1,5 часа. Туристы узнают все или почти все об истории легендарной семьи Heineken, Кроме того, все тонкости пивоварения показаны в занимательной форме. По мнению некоторых экспертов это самый известный музей пива и экскурсия на планете. Heineken является самой популярной достопримечательностью в Амстердаме. Основанная в 1847 году Carlsberg является одной из старейших пивоваренных заводов северной Европе с впечатляющей историей и традицией. Тур по пивоварне Карлсберг посвящен увлекательной истории всемирно известной марки пива Carlsberg. Посетители могут наслаждаться уникальными экспонаты и интерактивными моделями. Большинство посетителей впечатлены крупнейший в мире коллекцией пивных бутылок. Тур также включает в себя посещение конюшен с большими ломовыми лошадьми породы Ютланд, напоминая туристам о истории, когда пиво доставлялось потребителю исключительно на конных повозках. В саду скульптур, посетители смогут увидеть крошечную часть коллекции Карла Якобсена, в том числе Родена и малую версия Русалочки, с 1937 года.

Пивоварня Сент-Джеймс, центральный склад Гиннеса, является мировой пивной Меккой. Строго говоря, здешняя экскурсия это не тур по пивовару, но действо происходит в самом центре большого комплекса Гиннесса, которая продолжает радовать знаменитым пивом своих поклонников и работает круглосуточно. Посетители могут узнать много нового о том, как делается пиво и, в частности о том как делается Guinness! На шести этажах туристам предлагается интерактивные дисплеи и интересных экспозиции, включая информацию о злоупотреблении алкоголем и о последствиях вождения автомобиля в нетрезвом виде. Пивоваренный завод Red Stripe здесь так же священен, как имя Боба Марли и традиционное блюдо ackee and saltfish . Пивоваренный завод не предлагает много достопримечательностей или экспонатов, как большинство пивных музеев, но фанаты ямайского пива тем не менее совершают паломничество в святая святых любимого напитка. Первый пивоваренный завод Red Stripe (Красна полоса) появился в графстве Суррей в 1928 году, но эль был слишком тяжел, чтобы удовлетворить местные предпочтения. В настоящий момент завод выпускает пиво по рецепту, который впервые был выпущен в 1938 году.

Посетите пивоваренный завод, где варят самое популярное пиво Сингапура. У пивоваренного завода Tiger есть центр помощи туристам и тур по 80-летней истории местного пивоварения. Гостей пивоварни не только знакомят с тонкостями производства напитка, но и угощают им в местном пабе. Забронировать тур нужно заранее на официальном сайте. Здесь открыт также сувенирный магазин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector