Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво Велкопоповицкий Козел и его особенности

Пиво Велкопоповицкий Козел и его особенности

Зачастую приобретая в магазине хмельные напитки, мы не задумываемся над тем, что рынок алкоголя стремительно заполняют подделки. Отсюда у потребителей и возникают первые неправильные впечатления о продуктах того или иного бренда. Если вы не хотите прогадать при выборе темного и светлого пива Козел, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Консистенция. Чешское хмельное так же, как и немецкое, английское или — польское пиво—, должно обладать чистой структурой без примесей и новообразований. Заметив в хмельном осадок, сразу же верните его на полку.
  • Бутылка. Velkopopovicky Kozel поставляется на рынок в оригинальных бутылках с немного вогнутым дном. На таре обязательно должны присутствовать две этикетки с козлом и пивом. Одна из них находится по центру, а другая на горлышке.
  • Качество оформления. На заводах чешской компании установлено самое современное оборудование для разлива. Следовательно, заводской брак в виде асимметрично расположенных этикеток, неровных швов, сколов стекла и прочего – недопустим. Опытные технологи следят за выпуском каждой партии алкоголя, предупреждая появление товара, не соответствующего стандартам качества.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить оригинальную рецептуру, предусмотренную тем или иным представителем линейки Velkopopovicky Kozel, обязательно обратите внимание на основополагающие классические каноны подачи темного и —светлого пива —. В частности, объединяющими чертами для этих напитков является температура, которая не должна превышать показатель в 5-10 градусов.

Как правильно подавать Пиво Велкопоповицкий Козел

Слишком холодный напиток скроет свою изысканную хмельную натуру, а перегретый огорчит резким и неприятным ароматом. Разлив Велкопоповицкого Козела следует проводить в крупные бокалы под углом в 45 градусов. Причем у хмельного образуется большая пенная шапка, ввиду чего разлив зачастую проходит в два этапа.

Знаете ли вы? По легенде этикетка для Велкопоповицкого Козела была придумана бродячим французским художником, который забрел в самую глубинку Чехии в поисках красивой натуры.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему хмельному, пиво Велкопоповицкий Козел отлично сочетается с самыми разнообразными закусками, начиная от сушеной рыбы и заканчивая горячими и мясными блюдами.

Закуски к Пиво Велкопоповицкий Козел

Идеальная пара при этом подбирается непосредственно под купленное хмельное и личные предпочтения дегустатора.

Пивоварня Велкопоповицкий Козел — самостоятельная экскурсия

Приветствую читателей блога !

Велкопоповицкий Козел

Сегодня я хотел бы вам рассказать о том, как мы ездили на экскурсию до пивоварни, в которой варят известное всем россиянам пиво «Велкопоповицкий козел».

Сразу бы хотел оговориться, что то, как я назвал данную статью — не совсем правильно. Правильнее будет сказать, что пиво под названием «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický Kozel) варится в пивоварне (чеш. pivovar) в городке Вельке-Поповице (чеш. Velké Popovice), а на экскурсию мы ходили в музей на территории завода. Экскурсия наша называлась «По следам Козла» (po stopách Kozla). Вот так все сложно, но для упрощения понимания я назвал статью именно так.

В статье, как многие уже привыкли, будет несколько фотографий с моими краткими комментариями. Писать о исторических и технических фактах, о которых я узнал на экскурсии я не буду, т.к. об этом можно узнать где угодно, например в статье на википедии. В конце статьи также расскажу о том, как туда проехать, сколько это стоит.

От Подебрад мы добирались часа полтора, может, чуть больше. Ехать пришлось и на поезде, и на автобусе.

Как добраться из Праги?

Очень быстро. Можно на автобусе 363 от метро «Opatov».

А можно доехать на поезде до станции «Strančice», а от нее пересесть на автобус, который едет прямо до пивоварни. Мы выбрали второй способ.

Расписание можно смотреть в программе «Pubtran«.

Музей.

Повторюсь — подробно описывать экскурсию не буду, а то у вас весь интерес пропадет.

Первое, что увидит турист, вышедший из автобуса — стенд, зазывающий посетить музей.

Проходим к воротам (посмотреть на них можно в самом начале статьи). Сразу видим, что люди сидят около ресторанчика, потягивают вкусное пиво. Не торопимся, это мы еще сделать успеем. Ищем кассу.

По пути к кассе видим деревья с огромными шишками (размером, наверное, с пивную кружку, только даже шире). Шишки падают, берегите головы :). Я хотел взять одну на память, но как только вернулся из кассы — уже забрали. Так что, не медлите :).

К назначенному времени (обычно, ждать приходится недолго) нужно подойти к кассе. Экскурсии начинаются оттуда.

Народу собирается достаточно много (но в Чехии это — обычное дело, чехи очень любят куда-нибудь поехать семьями, в выходные дома сидеть не принято). Кстати, пройти на экскурсию можно только при условии, что вы на себя на видное место наклеите оранжевую бумажку, которую выдают вместе с билетом :).

Экскурсия даже еще не началась, но вокруг уже красиво.

Начинается экскурсия с исторической справки. Они редко бывают интересными, главное — запомнить, что важным человеком в истории пивоварни был барон Рингхоффер.

Далее нужно спускаться вниз. Кстати, температура в помещениях музея очень разнится — где-то очень душно, где-то — очень прохладно.

Далее идут исторические выставки — понравятся любителям старья (которое, на самом деле, к пиву отношения мало имеет).

Любителям истории плакатов тут точно понравится — сохранились практически все.

Далее нам был показан краткий ролик о пиве, с юмором. Символика завода повсюду.

В следующей части экскурсии было рассказано многое о работниках пивоварни. На самом деле, их не очень-то и много, большинство задач решается машинами.

Читайте так же:
Пиво Гролш и его особенности

В следующей части была долгожданная дегустация пива. Наливали светлое. Достаточно вкусное, спору нет. Кстати, выпить нужно было быстро — идти в следующее помещение с пивом было нельзя :). Чехи справились с такой задачей слишком даже легко.

Пиво холодное, не заболейте :). На правом стакане один из девизов, который переводится как «Кто умеет — тот умеет». Им исписана большая часть стен

Пиво Velkopopovicky Kozel (велкопоповицкий козел): описание, история и отзывы

Пиво Velkopopovicky Kozel (велкопоповицкий козел): описание, история и отзывы

Когда заходит разговор о Чехии, то у многих людей это вызывает ассоциации с чешским пивом. Пиво в этой стране является не просто обычным напитком, а настоящей национальной гордостью. Одним из сортов, который завоевал популярность и уважение людей во всем мире, является пиво Velkopopovicky Kozel, который своим названием обязан небольшому чешскому городку Velke Popovice, находящемуся неподалеку от столицы Чехии, Праги.

Пиво Velkopopovicky Kozel – это сочетание высокого качества и традиционного вкуса напитка, который за время своего существования удостоился многих международных наград. В нашей стране, несмотря на то, что отечественные пивовары постарались воспроизвести оригинальный рецепт чешского пива, среди ценителей и гурманов популярностью по-прежнему пользуется настоящий чешский Velkopopovicky Kozel.

История пива Velkopopovicky Kozel

Впервые в исторических документах пивоварня Popovice упоминается в XVI веке, когда здесь варили пиво Hysri, которое в то время пользовалось такой же популярностью, как и Velkopopovicky Kozel сегодня. В результате конфликта, который возник в XVII веке между католиками и протестантами и носил название Тридцатилетней войны, пивоварня перешла в собственность монастыря Бенедиктинского ордена. До XIX века пивоварня не раз меняла своих владельцев, но несмотря на это, качество пива оставалось по-прежнему высоким, а технология продолжала совершенствоваться.

Известное пиво Velkopopovicky Kozel впервые было сварено и выпущено в 1874 году и хотя пивоварня с тех пор переживала не самые лучшие времена, сегодня она представляет собой крупнейший концерн в Чехии, экспортирующий бренда в различные страны мира. В самом начале своего становления, бренд Velkopopovicky Kozel пользовался большим успехом, а в 1875 году объем продаж составил приблизительно 18 000 гектолитров, что в переводе составляет 1 800 000 литров. Согласно статистике, современный объем продаж пива Velkopopovicky Kozel увеличился с тех пор более чем в 100 раз. Рекорд реализации пива Velkopopovicky Kozel был достигнут в 1994 году, когда компания смогла реализовать около 934 000 гектолитров.

Награды пива Velkopopovicky Kozel

Современное пиво Velkopopovicky Kozel становилось неоднократным чемпионом и призером международных конкурсов и выставок, поэтому сегодня в арсенале бренда находится несколько десятков медалей, наград и призов. Это еще раз подчеркивает, что данный бренд является хмельным напитком высокого качества, которое оценили любители всего мира. Самыми выдающимися наградами, которые получил Velkopopovicky Kozel, являются:

  • 1999 год – золотая медаль на мировой выставке пива в Чикаго;
  • 2004 год – золотая и серебряная медали на конкурсе пива в США;
  • 2010 год – бронзовая медаль на выставке в США;
  • 2014 год – серебряная медаль на международном конкурсе в Хельсинки (Финляндия);
  • 1997 год – золотая медаль в Финляндии;
  • 2005 год – еще одна золотая медаль;
  • 2010 год – золотая и серебряная медали;
  • 2012 год – золотая медаль в той же стране;
  • 2008; 2010; 2011 и 2017 годы – 1 золотая, 6 серебряных и 2 бронзовые медали в Австралии, а также главный приз Trophy и звание «Лучшее пиво».

Резаное пиво Velkopopovicky Kozel

Настоящим гурманам и ценителям чешского пива Velkopopovicky Kozel, хорошо знакома национальная традиция «резать» пиво во время употребления. Благодаря такому способу употребления пива, напиток приобретает оригинальные свойства и вкус, а также отличается особой крепостью.

Для того, чтобы сделать резаное пиво Velkopopovicky Kozel в барах и пабах Чехии в бокал наливают по очереди темное и светлое пиво, причем благодаря мастерству и профессионализму большинства барменов, сорта пива не смешиваются, а остаются разделенными друг с другом.

Для того, чтобы налить в бокал темный сорт пива Velkopopovicky Kozel, бармены используют специальную ложку, которая помогает им налить пиво в бокал тонкой струйкой, по стенке емкости. Пиво наливается в бокал хорошо охлажденным до тех пор, пока он не наполнится полностью. Резаное пиво нравится тем, кто любит экспериментировать и наслаждаться одновременно ароматом и вкусом светлого и темного пива.

Классификация и виды пива Velkopopovicky Kozel

Сегодня марка Velkopopovicky Kozel представлена гурманам всего мира в светлой, темной и нефильтрованной вариации, поэтому каждый любитель сможет выбрать для себя именно тот напиток, который доставит максимальное удовольствие. Все пиво Velkopopovicky Kozel изготавливается из чистой артезианской воды и нескольких видов хмеля. В продажу напиток поступает в стеклянных и пластиковых бутылках, а также жестяных банках и бочонках.

Самыми известными и распространенными сортами пива Velkopopovicky Kozel, которые славятся во всем мире, считаются:

  • VelkopopovickyKozelSvetly. Одна из наиболее популярных разновидностей, светлого чешского пива, крепостью 4,0%. Во вкусе напитка ярко ощущается оригинальное сочетание карамельного солода и жатецкого хмеля, которые придают пиву легкую горчинку. Пиво Velkopopovicky Kozel Svetly – это традиционный ежедневный хмельной напиток, который в Чехии принято подавать к столу к обеду или ужину.
  • VelkopopovickyKozel 11°Medium. Светлое чешское пиво, отличающееся золотистым оттенком и имеющее крепость 4,6%. Этот сорт пива считается достаточно молодым, потому что его производство началось только в 2005 году. Благодаря тому, что в составе напитка находятся дрожжи и сахар, горчинка во вкусе практически не ощущается.
  • VelkopopovickyKozelPremium. Это третий сорт светлого чешского пива, крепость которого составляет 4,8%. В состав напитка входят только вода, солод и хмель, за счет чего пиво имеет слегка сладковатый привкус, а цвет напитка является золотисто-желтым. Пиво Velkopopovicky Kozel Premium также было удостоено многих международных призов и наград, а также стало призером Чемпионата пива в городе Чикаго.
  • VelkopopovickyKozel?ern?. Темное пиво, которое имеет сложный состав. Помимо воды, солода и хмеля, в состав напитка входят дрожжи и ячмень. Как и любое другое темное пиво, Velkopopovicky Kozel ?ern? выделяется среди светлых сортов ярко выраженной, но приятной горчинкой.
  • VelkopopovickyKozel нефильтрованное. Отличается кисловатым привкусом, а также аппетитным светло-мутным цветом. В составе напитка находятся солод, вода, дрожжи и ячмень. Крепость нефильтрованного пива Velkopopovicky Kozel составляет 4,9%.
Читайте так же:
Что лучше выбрать, пилснер или лагер

Сегодня концерн, выпускающий пиво Velkopopovicky Kozel является не только заводом-изготовителем, но и уникальным местом, где гости страны и коренные жители могут побыть на экскурсии, увидеть особенности и тонкости технологии производства пива, а также дегустировать самые разные его сорта.

Пиво «Велкопоповицкий козел»: виды, производитель, отзывы

«Велкопоповицкий козел» – это пиво, которое изначально производили только в Чехии. Это напиток низового брожения выпускается с 1874 года. В настоящее время данное пиво производится в Велкопоповице и в четвертом по величине чешском городе Пльзене.

«Велкопоповицкий козел» является самой известной маркой в Чехии. Заводы производят пять основных сортов напитка:

  • светлое;
  • темное;
  • медиум;
  • премиум;
  • хмельное.

Это пиво приобрело большую популярность благодаря своим вкусовым характеристикам. В настоящее время его производят даже в Японии, которая умеренно относится ко всему европейскому. В России эта марка широко известна и имеет большое количество почитателей.

Что в составе пива Козел?

Как подмечено многими гурманами, между напитками, произведенными в Чехии и в России, довольно большая разница. Европейское пиво насыщеннее, у него плотная, стойкая пена. Да и ассортимент гораздо шире. Напитки, которые удовлетворят запросы каждого гурмана.

На некоторых экземплярах пенного, которое варят у нас, стоит обозначение «пивной напиток» — из-за введенных в состав сахара и хмелепродуктов. Все это удешевляет производство. В целом, стандартная практика для наших предприятий, получивших лицензию на производство европейского пива. Аналогичная ситуация и с безалкогольным пивом Козел — если судить по этикетке, это тоже пивной напиток.

Чтобы попробовать «настоящий» Velkopopovicky Kozel, лучше остановить выбор на тех напитках, что произведены именно в Чехии. Приятных впечатлений от дегустации будет гораздо больше.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить оригинальную рецептуру, предусмотренную тем или иным представителем линейки Velkopopovicky Kozel, обязательно обратите внимание на основополагающие классические каноны подачи темного и —светлого пива —. В частности, объединяющими чертами для этих напитков является температура, которая не должна превышать показатель в 5-10 градусов.

Как правильно подавать Пиво Велкопоповицкий Козел

Слишком холодный напиток скроет свою изысканную хмельную натуру, а перегретый огорчит резким и неприятным ароматом. Разлив Велкопоповицкого Козела следует проводить в крупные бокалы под углом в 45 градусов. Причем у хмельного образуется большая пенная шапка, ввиду чего разлив зачастую проходит в два этапа.

Знаете ли вы? По легенде этикетка для Велкопоповицкого Козела была придумана бродячим французским художником, который забрел в самую глубинку Чехии в поисках красивой натуры.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему хмельному, пиво Велкопоповицкий Козел отлично сочетается с самыми разнообразными закусками, начиная от сушеной рыбы и заканчивая горячими и мясными блюдами.

Закуски к Пиво Велкопоповицкий Козел

Идеальная пара при этом подбирается непосредственно под купленное хмельное и личные предпочтения дегустатора.

Где попробовать пиво Velkopopovick Kozel в Чехии

Испробовать пиво сможете в пивной. Так можно назвать здесь любое заведение, где можно испробовать хмельной напиток и заказать к нему закуску. Этот напиток также купите в любом супермаркете или магазине.

Пиво Велкопоповицкий козел

Несколько популярных баров, где сможете попробовать пиво «Велкопоповицкий козел»:

  • Фама – комфортный бар со спокойной атмосферой в центральной части города.
  • «У Козла» — бар знаменит тем, что именно здесь предлагают фирменные сорта пива. Цены здесь вполне бюджетные и прежде всего на это влияет его не центральное расположение.
  • «У Ворона» — бар находится на Вацлавской площади. Рекомендуем посещение бара совместить с посещением Пивоварского дома, который расположен не далеко от площади.

Если захотите познакомиться с основными чешскими пивными производителями и сортами напитков, которые они предлагают, можете заказать специальный пивной тур с дегустациями разных сортов пива и самых оригинальных закусок.

Если говорить о ценовой политике, то напиток нельзя назвать дорогим, хотя все будет зависеть от сорта и того, в каком заведении будете его употреблять. Если говорить о разливном, то цена в пределах 0,9-1,7 дол (до 46 крон) за 0,5 л. Если же покупать бутылочное, то 1 шт. обойдется до 1,2 дол.

Сколько гарантированных и еженедельных призов может выиграть участник?

За время проведения акции каждый участник сможет получить:

  • один гарантированный приз в виде комплекта стикеров»;
  • неограниченное количество гарантированных/еженедельных призов в виде кружек пива;
  • один гарантированный или еженедельный приз в виде упаковки пива;
  • один еженедельный приз в виде Сертификата на поездку в Чехию

Сколько бутылок/банок пива «Velkopopovický Kozel» должно быть в каждом кассовом чеке, чтобы он был засчитан для участия в акции?

Читайте так же:
Пиво Черниговское и его особенности

В каждом кассовом чеке должно быть не менее 3 (трёх) бутылок/банок пива «Velkopopovický Kozel». В случае, если в чеке будет одна или две бутылки пива «Velkopopovický Kozel», чек не пройдёт процедуру модерации и не будет зарегистрирован в акции.

Что происходит на сайте акции после того, как я зарегистрировал кассовый чек с покупкой не менее трёх бутылок/банок пива «Velkopopovický Kozel»?

За каждый кассовый чек, прошедший процедуру модерации вам будет начисляться 30 промо-баллов, которые необходимы для участия в розыгрышах еженедельных призов.

Интересные факты

С 1938 года пивоварня поддерживает традицию живых маскотов – само собой разумеется, что талисманом компании является козел. Первым рогатым «сотрудником» стало животное размером с хорошего теленка и с длинной волнистой шерстью. Ухаживать приходилось всем по очереди, но больше всего козел привязался к разливщику пива Олдржиху Ленцу, в честь которого и получил имя Олда. Кличка стала передаваться по наследству каждому новому питомцу, принимающему эстафету талисмана. В настоящее время службу на пивоварне исправно несет Олда Ярда.

Другие варианты употребления

Дабы ваша дегустация была максимально интересной и разносторонней, рекомендуем обратить внимание на то, как данный алкоголь проявляет себя в коктейлях. На основании данного пенного можно создать внушительное множество миксов с нетривиальными вкусовыми характеристиками. Примерами коктейлей, которые гарантированно вас удивят своими вкусовыми и ароматическими воплощениями, являются Королевский пурпурный, Епископ, Глубинная бомба и Журавли.

коктейли с безалкогольным пивом козел

Козел – это региональное название хмельного продукта, который отличался от представителей из других регионов Чехии более крепким и темным естеством.

Напитки для крупных вечеринок и индивидуального отдыха

Коллекция хмельных продуктов Velkopopovicky Kozel – это колорит вкусовых и ароматических воплощений, каждый из которых гарантированно подарит вам незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации. Такими напитками можно наслаждаться в течение крупных застолий и вечеринок, а также расслабляться вечерами, сидя у телевизора.

За годы существования продукция торговой марки не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных специалистов. Ее знают, любят и уважают на всех континентах нашей планеты. Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой отличного хмельного напитка, способного завоевать ваше расположение с первого глотка.

Призы

Гарантированные призы

  • Электронные стикеры для социальных сетей (неограниченное количество);
  • Кружка пивная с символикой Velkopopovicky Kozel (1200 призов);
  • Упаковка пива Velkopopovicky Kozel (8 призов).

Еженедельные призы

  • Кружка пивная с символикой Velkopopovicky Kozel (1200 призов);
  • Упаковка пива Velkopopovicky Kozel (16 призов);
  • Сертификат на поездку в Чехию, г. Прага, стоимостью 50000 рублей (4 приза).

Оригинальные рецепты чешского пива

Чехия давно стала мировой столицей потребления пенного напитка. Пиво Прага потребляет


в таком количестве, что угнаться за этим показателем сложно даже боварцам. На 1 человека здесь приходится в год больше 200 литров. Не все сорта содержат только солод, хмель, дрожжи и воду. Чехи большие мастера на выдумку. Сохраняя традиции классической чистоты продукта, они находят место и для оригинальных рецептов.

Пиво «Крапивное»

Напиток готовится из ростков молодой крапивы, которая перед производством ошпаривается крутым кипятком. В рецепт входят:

  • 1 кг крапивы;
  • 2 кг солода;
  • 50 гр хмеля;
  • 14 гр толченного имбиря;
  • 9 л питьевой воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 25 гр сухих пивных дрожжей.

Крапива, солод, хмель и имбирь кипятятся в течение 15 минут, после чего процеживаются и охлаждаются до комнатной температуры. В остывший продукт добавляются разбавленные водой сахар и сухие дрожжи. Процесс брожения проходит в закрытой емкости при комнатной температуре.

Рецепт темного чешского эля

Для приготовления напитка потребуется:

Темное чешское пиво

  • 800 гр ржаного солода;
  • 800 гр хмеля;
  • 100 гр дрожжей;
  • 400 гр сахара;
  • 2 кг сладких сухарей;
  • 4 столовых ложки пищевой соды;
  • 24 л кипятка.

Продукт готовится без затирания и кипячения. Все ингредиенты, кроме соды и сухарей смешиваются с 3 литрами кипятка и оставляются бродить на 2 дня. После этого в продукт добавляется еще 18 литров кипяченной воды и мелко истолченные сухари. Все это оставляется бродить еще на три дня. По истечении этого времени в продукт добавляется сода и 3 литра воды. Все тщательно перемешивается и отправляется бродить еще 1 день. После чего все дважды процеживается, разливается по бутылкам и отправляется в холодное место для созревания на 14 дней.

Интересные факты о чешском пиве

Добиться признания страны лучшего в мире пива достаточно сложно. Но Чехии это удалось сделать. Во многом этому способствовали жесткие требования, предъявляемые к соблюдению стандартов производства пенного напитка. Еще в далеком прошлом закон не позволял селиться пивоварам ближе 1 мили друг от друга. Это способствовало развитию здоровой конкуренции.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Как «резать» пиво

В фирменных чешских барах существует необычный способ употребления напитка. Заключается он в следующем: в бокал наливается по очереди темное и светлое пиво «Велкопоповицкий козел». В этой процедуре очень важно мастерство бармена, так как напитки нужно наливать слоями, не смешивая их друг с другом.

Пиво варят из натуральных ингредиентов

Начинают заполнять бокал темным сортом, а затем, используя барменскую ложку, по стенке бокала тонкой струей наливают светлое пиво. Делается это пока кружка или бокал не заполнятся полностью, напиток при этом должен быть хорошо охлажденным.

Многим понравилась подобная «нарезка», так как одновременно получается попробовать и темное и светлое пиво, каждое из которых имеет свои достоинства. Также при подобной «нарезке» оба сорта создают новый, ни на что не похожий вкус и неповторимый аромат.

Читайте так же:
Пиво Старопрамен и его особенности

«Велкопоповицкий Козел»: исторические факты, производитель и отзывы о чешском пиве

Пиво «Велкопоповицкий Козел» является самой популярной маркой чешского пива за пределами страны своего исторического происхождения. Оно, конечно, не выдержало конкуренции с немецким или бельгийским. Зато в восточном от Чехии направлении это пиво уверенно покоряет сердца (и желудки) любителей хмельного напитка. И неудивительно, что Словакия, Венгрия, Польша, Молдова, Украина, а за ними и Россия покупают лицензию на изготовление этого лидера продаж фирмы SABMiller. Что же это за пиво такое – «Велкопоповицкий Козел»? Имеет ли какое-то отношение к пенному напитку мелкий рогатый скот? Интересную историю этой марки пива, а также о его вкусовых характеристиках читайте в этой статье.

Велкопоповицкий козел

Как рождался известный бренд

Велкопоповицкий козел цена

Есть в Среднечешском крае, не очень далеко от столицы государства Праги, маленький городок под названием Вельке Поповице (Velké Popovice). Первое задокументированное упоминание о нем относится к XIV столетию. А пивоваренный завод «Поповице» младше городка на двести лет. То есть он появляется в исторических документах уже в XVI веке – срок, достойный уважения. На то время броварня принадлежала семье Хисрл. После опустошительной Тридцатилетней войны пивоваренный завод отошел Церкви, а с конца XVIII столетия неоднократно менял хозяев. В 1870 году его купил Франтишек Рингофер, мэр городка Смихова. Он модернизировал пивоварню и уже через четыре года приступил к выпуску новой марки – «Велкопоповицкий Козел». Трудно теперь сказать, что повлияло на название. Возможно, это тот редкий случай, когда реклама формирует имя. Заезжий живописец из Франции, попробовав пива, на волне вдохновения изобразил эмблему продукта, на которой красовался козел с кружкой. Но все же козлы тоже не остались без дела. Несколько животных содержится на территории пивоварни как живая эмблема продукта. Напиток так полюбился чехам, что о «Велкопоповицком Козле» упоминает классическая литература. Бравый солдат Швейк очень ценил его качества. Каждый год в первую субботу июня проходят соревнования трактирщиков. Этот праздник так и называется – «День Козла».

Новейшая история бренда

Велкопоповицкий козел производитель

До Первой мировой войны завод в Поповице выпускал более 90 тысяч гектолитров пива. Оккупация Судетов и построение социализма в Чехословакии негативно сказались на качестве продукции пивоварни. В 1992 году завод стал свободным от управления государством. Статус пивоварни изменился. Это производственная компания с уставным капиталом 625 миллионов чешских крон. Поскольку на заводе бережно лелеяли традиции изготовления этой марки напитка, он быстро вновь обрел популярность. Уже в 1994-м объемы производства этой марки составили 931 тысячу гектолитров. А через год успешную компанию купил концерн Stock Company Radegast Brewery, чтобы выпускать «Велкопоповицкий Козел». Производитель владеет двадцатью процентами акций на чешском рынке пива. Эту марку выпускают не только на Velkopopovicky pivovar, но и на «Пльзеньский Праздрой».

Награды

 Пиво Велкопоповицкий козел

Начиная с 1995 года, эта марка неоднократно получала золотые награды на мировых конкурсах в разрядах пива низового брожения категории Пильзнер. Но не медалями одними славится «Велкопоповицкий Козел». Благодаря интересной, запоминающейся рекламе напиток полюбился и в России. Писатель Владимир Яцкевич создал два первых ролика – «Кружка» и «Монах». Тем самым он просто обрек эту марку пива на успех. Но, положа руку на сердце, нужно признать, какой бы продуманной ни была рекламная кампания, а если продукт плохой, популярности он ему не создаст. Секрет велкопоповицкого пива – в уникально мягкой и вкусной воде, бьющей из местных скважин. Поэтому тот продукт, который варят по лицензии в России, явно проигрывает оригиналу. Настоящий, аутентичный «Козел» завоевал более двадцати наград на международных конкурсах. А вот на российской бутылке (содержимое которой на градус слабее) и вовсе стыдливо значится: «Пивной продукт».

Виды «Велкопоповицкого Козела»

Велкопеоповицкий козел темное

Эта марка – одна из наиболее популярных в Чехии. Поэтому было бы странным, если бы она оставалась просто классической, без сортов. Сейчас концерн выпускает четыре вида этой марки. Светлое пиво близко к первоначальному классическому образцу. Оно имеет легкий цитрусовый аромат. Пена густая, средняя. Этот сорт понравится тем, кто… не любит пива. Горчинка лишь слегка угадывается, благодаря подобранному купажу у напитка удивительно мягкий вкус. Алкоголя в нем ровно четыре процента. Medium значительно крепче (4,6 градуса). Этот сорт также светлый, горьковатый, с ярко выраженным вкусом солода. Насыщенный вкус Premium покорит любого. Именно этот сорт Velkopopovický Kozel завоевал золотую медаль на мировом чемпионате в 1997 году в Чикаго. Пьется это пиво легко, но не увлекайтесь: в нем 4,8%. Стоит отметить «Велкопоповицкий Козел Темное». На самом деле, этот напиток имеет рубиновый цвет. Невысокое (3,2%) содержание алкоголя и мягкий карамельный вкус сделали эту марку любимой прекрасным полом.

«Велкопоповицкий Козел»: цена

Как же оценивают пользователи стоимость продукта? В сравнении с отечественными марками пива пол-литровая бутылка «Велкопоповицкого Козела» выглядит дороже. Даже баночка стоит шестьдесят рублей. И это не оригинального, а лицензионного. Но, как утверждают отзывы, качество стоит такой цены. Если есть возможность выбирать между лицензионными напитками, попробуйте украинский продукт. Для него хмель завозят из Чехии, воду специально очищают от минеральных добавок, чтобы смягчить вкус, а солод берут самый лучший, который только выращивается в Галичине. Но, конечно, лучше всего наслаждаться «Велкопоповицким Козелом» оригинальным и желательно на месте. В Чехии полно баров, где вам нацедят в кружку живое пиво.

Читайте так же:
Обзор пива Бланш де Брюссель

Отзывы

Из плюсов марки пива «Велкопоповицкий Козел» пользователи отметили, что оно не горчит. Исключение составляет разве что «Медиум», в котором явственнее чувствуется этот вкус. Аромат полный, насыщенный. Низкая цена и достойное качество продукта выводят это пиво в первые позиции рейтинга продаж. Напиток доступен как в стеклянной таре, так и в алюминиевых банках. Время от времени производитель объявляет акции – и они действительно «без обмана» — можно выиграть приз. Особенно много похвальных отзывов оставляют дамы – в основном о темном, но и о других сортах они высказываются благожелательно. Напиток пьется легко, приятно его заедать чипсами или чем-то солененьким. В голову не бьет. Одним словом, идеальный выбор для пикника или похода в баню.

Рецепт приготовления пива Козел (Kozel) в домашних условиях

Знаменитое пиво Kozel можно купить в любой точке нашей необъятной страны, а можно приготовить самому. Любите насыщенный вкус с мягкой кофейной ноткой, хмелевыми нотками и плотной пенкой? И полмира любит! Впервые «Козел» сварили в 14 веке, и с той поры объемы продажи чешского пива только растут.

А мы с вами научимся создадим почти полный клон и узнаем, как сварить пиво дома по проверенным рецептам пива «Козел». Нужен только правильный солод, хороший хмель и немного вдохновения.

Большинство технологий приготовления пенного содержат список обязательных температурных пауз, которые сложно поддерживать вручную, особенно новичку, поэтому прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте. Эта техника освобождает много времени и экономит силы.

Рецепт приготовления пива «Козел светлое» в домашних условиях

рецепт пива козел светлое

  • 8 кг солода Пэйл Эль Курский,
  • 800 г рисовых хлопьев и 400 г кукурузных хлопьев
  • 28 г Истринского хмеля (альфа-кислотность 4,2%),
  • 30 г Традиционного (Германия) (альфа-кислотность 6%),
  • 35 г хмеля Бобек (альфа-кислотность 4,5 %)
  • 19 г сухих дрожжей Mangrove Jacks или похожих для американского лагера с высокой флокуляцией.
  1. Смешайте весь солод с 30 литрами воды, нагрейте до 55 градусов и подождите 20 минут. Поднимите температуру до 63 градусов и затирайте зерно еще полчаса.
  2. Дальше температуру нужно повысить до 67 градусов и поддерживать 20 минут, еще 20 минут при 72 градусах. Завершается затирание 5-минутной паузой при 78 градусах.
  3. Промойте солод горячей водой (31 л). Смешайте обе жидкости в кастрюле на плите, варите сусло ещё полтора часа, соблюдая температурные точки при внесении хмеля.
  4. Через полчаса после начала варки добавьте Истринский хмель, затем еще через полчаса Традиционный, а за 5 минут до выключения нагрева внесите Бобек.
  5. Быстро охладите сусло в ванне с холодной водой или чиллером, отфильтруйте и перелейте в чан для брожения.
  6. По поверхности рассыпьте все дрожжи, через 10 минут хорошо перемешайте сусло и закройте крышкой с гидрозатвором.
  7. Напиток нужно перенести в темное и теплое место, где в течение пары недель пиво пройдет полное брожение.
  8. Готовый напиток разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 3 грамма декстрозы или сахара, если бутылки поллитровая.

Еще несколько дней напиток должен провести в прохладном месте, затем светлый «Козел» будет готов к дегустации. Это простой рецепт пива «Козел», который можно готовить регулярно и отказаться от покупок пенного в магазине.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления пиво «Козел темное» в домашних условиях

рецепт пива козел темное

  • 20 л воды;
  • 3,7 км солода Пэйл Эль;
  • 1,5 кг солода Мюник Шато;
  • 300 г солода Шоколад Шато;
  • 300 г карамельного солода;
  • 40 г хмеля Saaz;
  • 1 пакетик сухих дрожжей Saflager S-23.
  1. Смешайте весь солод с 20 л воды, повысьте температуру до 50 градусов и варите в течение 10 минут.
  2. Далее температуру повышайте до 65 градусов, затирайте еще час. Еще 40 минут нужно затирать солод при температуре 73 градуса.
  3. Завершите процесс пятиминутной паузой при 78 градусах. Оставьте затор «отдохнуть» на плите 10 минут.
  4. Процедите и промойте солод 10 литрами воды, которая доведена до кипения. Смешайте заторную и промывочную жидкости, верните на плиту и варите 70 минут.
  5. Примерно 10% отберите для праймера, после охлаждения эту часть нужно заморозить.
  6. Оставшееся сусло перелейте в чан для брожения, рассыпьте по поверхности дрожжи, установите крышку с гидрозатвором и дождитесь окончания первого брожения.
  7. Добавьте праймер в молодое пиво, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам, оставляя примерно 2 см до крышки пустыми, чтобы было место для вторичного брожения.

Бутылки оставьте на нижней полке холодильника или в прохладном подвале. Через несколько дней (около 10), вторичное брожение также завершится и темное пиво «Козел» можно будет подавать к столу.

Как хранится домашнее пиво?

Используя любой рецепт варки пива «Козел», вы приготовите около 15–20 литров напитка, которые выпить за один день достаточно сложно. Поэтому нужно сохранить свежесть напитка как можно дольше. Лучшие условия и срок хранения домашнего пива – не больше полугода в прохладном месте, без попадания прямого солнечного света на бутылку. А если вы уже открыли свое пиво, то пейте его сразу, домашнее пенное быстрее выдыхается из-за отсутствия консервантов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector