Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание ткани вельвет и микровельвет: особенности использования

Описание ткани вельвет и микровельвет: особенности использования

Наверное, каждый знает, как выглядит ткань мягкий вельвет. Это материал, который имеет неоднородный рубчик с лицевой стороны. Что он собой представляет, какими преимуществами обладает и каков в носке, ниже в статье.

Что такое вельвет: история происхождения

Своё начало материал берет в Средневековье. Появился он в результате эксперимента ткачей, которые разрезали перебросы утковой ткани и получили пушистые нити рядов. Когда ткачи поняли, что эксперимент прошел успешно, формулу получения вельвета засекретили.

Передавалась тайна от отца к сыну. Со временем, когда технология была усовершенствована, из него стали изготавливать шторы и элементы одежды. Традиционно бордовая вельветовая ткань считалась одеждой королей. Обычным людям нельзя было носить такую, так как одежда определяла сословие человека. К концу 19 в. вельвет добрался и до русского дворянства, а уже к середине 20-го в. попал в поле зрения кутюрье.

Вельвет: состав и свойства

Одно время изготавливался только хлопковый вельвет. Но в современном производстве он редко встречается. Сейчас чаще всего используют смесь хлопка с синтетическими добавками. В качестве них используют:

  • вискозу;
  • эластан;
  • полиэстер;
  • полиамид.

Обратите внимание! Есть еще один, не менее популярный вариант, когда вельвет (ткань) полностью является синтетикой. Она неприхотливая и более стойкая, но, как ясно из состава, не натуральная.

Основные свойства — мягкость, прочность и устойчивость к истиранию. Этот материал долговечен, особенно это относится к синтетическим видам. Материал не растягивается, при этом имеет приятный ворс, похожий на густые ресницы. Также ткань обладает низкой сминаемостью, довольно плотная и теплая.

К сведению! Вельвет — ткань, идеально подходящая для ветреной, прохладной погоды.

Технология производства

Для производства используется специальный станок. Он переплетает слои нитей разными способами. При этом одна нить всегда ворсообразующая отличается от остальных. Последним этапом считается разрезка поперек покрытий. В месте разреза появляется ворс, а станок выдает пару готовых рулонов материала.

Разновидности

Ткань богата разновидностями:

  • Вельвет-корд. К отличительным особенностям относят высокий рубчик. Высота его от 1,5 мм, при этом рубчик очень широкий. Для производства этого вида материала берутся самые плотные нити, и ткань получается очень теплой.
  • Рубчик вельвет. Это тип, который отличается мелкими рубчиками и коротким ворсом. Ткань приятная на ощупь и очень легкая. Рубчик подразделяется на классический (со средними высотой и шириной рубчика, количество в пределах 10) и микровельвет (ткань, которая имеет около 14 рубчиков). Также есть модели, имеющие широкий или сложный рубчик.
  • Фасонный. Отличается тем, что из нитей создаются русинки на ткани, что делает этот вид особо популярным.
  • Вельветон — гладкий вельвет, имеющий нечесаный ворс. Плотный, напоминает замшу, немного бархатист.

Есть еще синтетические разновидности вельветовой ткани: стрейч вельвет, получивший название за то, что хорошо тянется; люкс вельвет, использующийся для обивки мебели; материал с маркировкой «фрост» известен эффектом инея на ткани.

В настоящий момент существенно расширилось производство. Люди научились производить вельветовую ткань с различными рисунками и расположением и размерами рубчиков. Можно создать мелкий вельвет и наоборот. Также промышленно изменяется и плотность ткани.

Очень часто вельвет путают с материалом бархат, но это разные ткани. Способы текстильного производства для них также отличаются. Цвета для этого вида материала, как правило, однотонные. Например, при пошиве часто выбирается серый вельвет.

К сведению! В зависимости от использования материал разделяют на мебельный, шторный и предназначенный для костюмов и одежды.

Как отличить вельвет

Помимо бархата, вельветовый материал также путают с велюром. Как же отличить эти три различные типа ткани:

  • Бархат. Его основа — шелковые нити: четыре используются в качестве основы, а пятая идет на ворсистую часть. Этот вид ткани часто используют в мебельном производстве, например, им можно перетянуть диван. Также из него шьют одежду и новогодние платья, костюмы.
  • Велюр. Велюр схож с бархатом. Его отличие в более длинном ворсе. Менее порист, чем замша. Обычно при изготовлении используется сочетание хлопок + шерсть. Такая же мебельная ткань, но немного мягче бархатной.

К сведению! Отличия видны визуально и на ощупь.

Сфера применения

Область применения очень широка. Связано это с тем, что разные виды вельвета очень различаются по плотности. Что же можно сшить из вельвета?

Платья и брюки наиболее часто шьются из тонких видов вельветовой ткани. Также из вельвета можно пошить головные уборы, куртки. Рубашки предпочтительно шить из микровельвета.

Из наиболее крупных предметов гардероба доступны к пошиву пальто и некоторые виды обуви. Громоздкие портьеры когда-то были популярны, но вышли из моды. На смену им пришли более легкие занавески. Также из этой ткани изготавливаются практически все виды текстильной продукции: от наволочек до покрывал.

Обратите внимание! В мебельной сфере из этого материала хорошо выходят обивки диванов, кресел и аналогичных товаров. Применение вельвета в обивке обеспечивает мягкую поверхность.

Рекомендации по уходу

Этот вид ткани нуждается в деликатном уходе. Если за ним не следить, то изделие со временем придется только выкинуть.

Стирка и сушка

Крайне нежелательно стирать вещи из этого материала в стиральной машине.

  • при необходимости машинной стирки используется ручной режим или деликатный. Максимальная температура — 30-40°С;
  • для изделий предпочтительна ручная стирка;
  • отжим не должен быть слишком сильным. Изделие немного выжимается, затем сушится на плечиках или сушилке. В стиральной машине лучше отжим не использовать;
  • сушка на батареях и обогревателях запрещена;
  • гладить изделие с лицевой стороны строго запрещено. Глажка производится через слой хлопчатобумажной ткани при низких температурах. Материал должен быть сухим.
  • пыль с изделий очищается щеткой, при этом слишком интенсивно тереть запрещено;
  • при наличии серьезных загрязнений желательно отнести вещь в химчистку. Для этой же цели можно использовать сухой скотч;
  • стирку можно заменить протиранием губкой. Мокрая губка намыливается, затем ею протирается изделие. После этого нужно сразу протереть ткань сухой губкой;
  • для придания изделию блеска можно замочить его в растворе нашатыря, предварительно очистив ткань от пыли. Раствор разводится в соотношении 5 л воды на 1 ст. л. нашатырного спирта. Процедура длится 15 мин, после чего изделие стирается в мыльной воде и хорошо прополаскивается;
  • отпаривание производится в вертикальном положении;
  • материал не должен сушиться слишком долго.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам ткани относят прочность. Материал считается «долгожителем» и быстро не изнашивается при правильном уходе. Вельвет не вытягивается, обладает низкой сминаемостью. Материал теплый, при этом приятный на ощупь.

Есть у материала и существенный недостаток — за ним тяжело ухаживать. Именно по этой причине многие предпочитают приобретать вещи из других материалов. Также ткань притягивает к себе мусор и пыль. Происходит это из-за бархатистой лицевой стороны материала.

Читайте так же:
Пиво Квак и его особенности

К недостаткам хлопкового вельвета относят свойство давать усадку после стирки. В синтетическом материале основная проблема в повышенной электризации ворса.

Отзывы покупателей

Как бы там ни было, в Интернете отзывы в основном положительные.

Нина, 35 лет, г. Ярославль: «Купила дочке темно-красные вельветовые штанишки. Носим уже второй год. Правда, быстро садится пыль, но мы чистим их щеточкой, да и носим только на выход. Довольна, буду брать еще».

Ирина, 58 лет, г. Владимир: «Всегда нравилось, как смотрятся пиджаки из вельветовой ткани. Купила себе по совету подруги, одела пару раз и теперь висит в шкафу. Слишком тяжело за ним ухаживать».

Мария, 45 лет, г. Королев: «Купила диван в гостиную, обтянутый велюром. Очень понравился материал. Мягкий, богатый на вид. Чистить легко. Да и вещи покупаю велюровые. Нравится разнообразные рубчики в ткани. В ней тепло осенью и зимой».

Несмотря на сложности ухода, достоинства превышают недостатки, поэтому вельветовый материал пользуется спросом. Выглядит он красиво и дорого. Именно это склоняет многих покупать вещи из вельветовой ткани.

Эксклюзивный чешский хмельной напиток: пиво Velvet

Пиво Velvet является полутемным, с золотисто-каштановым цветом и необычной пеной. У него восхитительный бархатный вкус, пикантности которому придает легкая горчинка. Его крепость составляет 5,2 %, а плотность – 12 %.

Годом рождения пива «Вельвет» считается 1997 год. Именно тогда задалась идеей создать свой ответ «Гиннессу». Было проведено множество экспериментов, и технологи таки своего добились. Первую свою награду напиток заработал прямо в этом же году. Ему присвоили звание «Исключительное пиво 1997 года». На следующий год пиво Velvet было удостоено титула «Хит 1998 года».

Напиток получился очень оригинальным, ни один производитель до этого не выпускал аналогичного пенного. Хотя такая технология розлива была изобретена англичанами и применяется при изготовлении такого пива, как «Гиннесс» и «Килкенни».

По отзывам о пиве Velvet можно судить о том, что настоящие знатоки именуют напиток «бурей в стакане». Те, кто первый раз наблюдает «эффект лавины», приходят в неописуемый восторг от «вскипающего» в стакане напитка. Да и яркий аромат свежего хлеба никого не оставит равнодушным.

Особенности производства

Для приготовления пива Velvet в Чехии используют три вида ячменя. Причем для каждого из них есть свой особый способ обработки. В рецепте знаменитого пива присутствуют только хорошо обжаренные злаковые зерна и горькие сорта хмеля.

Для того чтобы придать пене такой необычный эффект, при розливе добавляют смесь азота и углекислоту, именно из-за этого нюанса напиток иногда называют азотным.

Процесс производства пива

Как правильно пить пиво Вельвет с лавинным эффектом

Пробовать пиво марки «Вельвет» необходимо в первые полторы минуты после разлива в бокал. Это поможет ощутить неповторимый сливочный вкус, который пропадает спустя 90 секунд. Такой вкус появляется из-за сочетания пузырьков и аромата ржаного хлеба. Их сочетание дает бархатный вкус, который и вызывает восторг у гурманов.

Пиво Вельвет

Когда пена осядет, тогда «Вельвет» превратится в хорошее лагерное пиво со сливочным вкусом и легкой горчинки. После первого глотка уже будет ощущаться приятное послевкусие.

Лавинный эффект, который наблюдается во время разлива в стаканы, в баночном варианте достигается через использование технологии floating widget. Она предусматривает помещение в баночку пластикового шарика, который заполнен азотом и имеет небольшое отверстие. Перед открытием банку взбалтывать не надо, пена продержится недолго, ощутить ее вкус можно сразу же после открытия пива. Но по своей плотности пена в баночном варианте «Вельвета» будет ниже, чем в разливном напитке.

Технология получения пены в пиве «Вельвет» придумали когда-то в Ирландии. Потом право на ее использование приобрели чешские пивовары. Суть технологии заключается в том, что на дно кега помещается капсулу, содержащая углекислый газ и азот, который растворяется в пиве гораздо дольше, чем газ. Из-за этого наблюдается «лавинный эффект» и бурление, чем и прославилось пиво «Вельвет».

Чтобы словить момент «90 секунд», нужно в баре садится как можно ближе к бармену. Тогда шанс ощутить полную палитру вкуса, возрастает в несколько раз. Если же пропустить время, то придется пить «Вельвет», когда пена уже осядет.

Правильная подача

Наливают пиво Velvet в специальные бокалы, емкость которых составляет 0,4 литра. Для подачи этого напитка не используют пивные пол-литровые кружки. На родине такое хмельное стоит приблизительно в два раза дороже, чем обычный «Старопрамен».

С самого начала, как и любой другой пенный напиток, разливалось пиво Velvet в банки, бутылки и бочонки. Но потом стало известно, что «эффект лавины» получается только у разливного пива, поэтому «бутылировать» в Чехии его перестали. А вот на экспорт идет и банка, и бутылка.

Бочки с пивом

Чешское пиво «Вельвет»: завораживающий эффект бури в стакане

Чешское пиво «Вельвет» (Velvet) – это уникальное полутемное дрожжевое пиво, которое компания Staropramen впервые выпустила в 1997 году. По информации самой пивоварни, источником вдохновения для создания этого пива послужили традиционные английские рецепты.

Также известно, что пиво Velvet должно было стать достойным ответом пиву Guiness. Пивовары Staropramen долго экспериментировали, пытаясь создать нечто подобное. Результат превзошел ожидания: «Вельвет» сразу же завоевал несколько престижных премий и десятки тысяч поклонников. Он стал самым исключительным пивом 1997 года и хитом 1998 года.

Пиво отличает золотисто-каштановый оттенок, бархатистый вкус с легкой горчинкой и приятный хлебно-карамельный аромат. Крепость пива «Вельвет» составляет 5,2%, а плотность – 12%.


пиво «Вельвет», фото lbk.ru

В чем особенность пива «Вельвет»

При приготовлении «Вельвета» используют три вида солода, который подвергается особой обработке, горькие сорта хмеля и пивоваренный ячмень высшего качества. Но главное – особый способ розлива. Чтобы достичь необычного эффекта, при розливе используют азот и углекислоту. Поэтому в народе пиво «Вельвет» даже стали называть не иначе, как «азотное пиво».

В чем же заключается пресловутый лавинный эффект? Как только пиво наливают в бокал, он заполняется густой кремовой пеной почти до самого дна. Пузырьки пены не поднимаются вверх, как в обычном пиве, а опускаются вниз, подобно стремящейся с горы лавине. Цветовая гамма пены завораживает: в нижней части бокала пена приобретает бархатистый коньячный оттенок, а кверху постепенно светлеет и становится почти молочной. Интересный процесс сервировки сделал из употребления этого напитка настоящий ритуал.

Изначально пиво «Вельвет» продавалось в жестяных банках, бутылках и на розлив. Через некоторое время компания Staropramen прекратила выпускать пиво в бутылках и банках, так как при таком способе фасовки невозможно было достичь эффекта лавины и густой пены. Поэтому пивоваренная компания стала продавать пиво только в бочках по 20-30 литров. Кстати, подают пиво в специальных фирменных бокалах на 400 мл. Эти бокалы довольно высокие, поэтому в них прекрасно видны все оттенки пены.

Читайте так же:
Пиво Faxe и его особенности


пиво «Вельвет» , фото www.burgermeister.ru

Как правильно пить пиво «Вельвет»

После розлива кремовая пена заполняет почти весь бокал и держится чуть больше 1,5 минуты. Если вы хотите получить полные впечатления от пива «Вельвет», его нужно начать пить в течение первых 90 секунд после розлива, пока густая пена не исчезла. Садитесь ближе к бармену и готовьтесь насладиться сладковато-сливочным пенным вкусом.

После того как пена осядет, «Вельвет» становится просто хорошим лагерным пивом, которое практически ничем не отличается от аналогов: разве что необычным бархатистым вкусом, легким хлебным ароматом и приятным послевкусием с горчинкой.

Где попробовать пиво «Вельвет»

«Вельвет» есть в меню многочисленных чешских пивных ресторанов и баров. В Праге его можно попробовать, например, в пабе Tlustá koala (Senovážná 8, Praha 1), баре Spirit Bar (Dalimilova 2, Praha 3), ресторане U Kozla (Jana Želivského 1777/4, Praha 3), пивной Potrefena Husa ( Dlážděná 1003/7, Praha 1) и др. Пиво «Вельвет» есть в меню многих ресторанов, так как оно пользуется большой популярностью. Также его можно попробовать в кафе «Версаль» в Карловых Варах и заведениях в других городах Чехии.

Как правильно употреблять?

Этот особенный хмельной напиток отличается от других тем, что у него отсутствует пенная шапка. А все потому, что пузырьки «бегут» не вверх, а вниз. Именно это и именуют лавой. Она остается плотной около девяноста секунд. Именно за это время рекомендуется успеть сделать первый глоток. Чтобы прочувствовать всю прелесть пива Velvet, нужно успеть попробовать именно пену.

После того, как пена успокоится, хмельной напиток будет тяжело отличить от любого другого темного пива, оно имеет очень насыщенный цвет хорошо выдержанного коньяка. Однако это только внешняя схожесть. Вкус его все равно останется оригинальным сливочным с пикантной горчинкой.

Особенности употребления

В отличие от обычных сортов пива пена Velvet не образует «шапку» над бокалом, а устремляется ко дну и остаётся такой же плотной приблизительно полторы минуты.

Пробный глоток стоит сделать сразу же, в первые 90 секунд, не дожидаясь уменьшения количества пены. Органолептические характеристики наиболее ярко раскрываются именно в пене.

После того, как пена осядет, напиток становится внешне похожим на обычный сорт тёмного пива — глубокого коньячного цвета, но сливочный вкус и лёгкая горчинка всё так же оригинальны.

Плотность пены пива из банки уступает плотности налитого из бочонка, поэтому знатоки предпочитают разливной Velvet.

«Эффект лавины» в баночном пиве достигается использованием floating widget — специальной технологии: в баночку помещают наполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. При открывании азот выходит наружу и образует «бурю в стакане».

Немного о компании

На данный момент торговой маркой владеет североамериканская компания Molson Coors Brewing Company, которая была основана в 2005 году. В ее составе одиннадцать винодельческих хозяйств. Также этой компании принадлежат около ста пивных брендов, которые популярны в тридцати странах мира. Но пиво Velvet, как и раньше производится в Чехии.

Его изготавливает пивоварня «Старопрамен», которая появилась в далеком 1869 году. Продукция этой компании покорила такие европейские страны, как Австрия, Германия, Швейцария, а с ними и США еще в 1884 году. На данный момент «Старопрамен» занимает второе по величине место в стране, как предприятие.

Пивоварня Старопрамен

«Вельвет» в нашей стране

Вряд ли можно найти поклонника пенного напитка, который не знал бы о пиве «Вельвет». Мало того, оно очень многим приходится по вкусу. Но особенной популярностью оно пользуется у слабого пола, так как у него нежный карамельный вкус, а густая пена напоминает сметану. Мало того, именно в этой густой пене и кроется вся изюминка напитка. Но тут разговор пойдет не о ней.

Для того чтобы попробовать правильный «Вельвет», придется отправиться в Чехию, а такая возможность есть далеко не у всех. Поэтому, зачастую приходится довольствоваться напитком из бутылки. Получается, что пробовать придется знаменитый напиток с уже осевшей пеной. Но не стоит огорчаться, так как это пиво все равно остается особенным.

Пиво Вельвет в бокале

Его крепость в бутылочном варианте составляет 5,1 %, а цвет у него темно-медный. В аромате хорошо улавливается ириска. Вкус отличается особой мягкостью со сливочно-ирисовой ноткой. Легкая горчинка его не портит, а придает особой пикантности. Присутствует очень ненавязчивое, но вместе с тем долгое послевкусие. В нем можно почувствовать легкую сладость в сочетании с тонкой хмелевой горечью.

Напиток действительно прекрасно сбалансирован, и даже в таком, «неполном» варианте полностью подтверждает звание «женского пива».

Кстати, по мнению некоторых любителей «Вельвета», напиток не теряет свои вкусовые качества даже после того как заканчивается гарантийный срок хранения. Но все же не рекомендуется ставить такие эксперименты, так как за последствия производитель не отвечает.

Вообще с любым алкоголем, даже таким легким как пиво, стоит быть предельно осторожным. Его ни в коем случае нельзя употреблять детям и подросткам до наступления восемнадцатилетия, а также беременным женщинам. Перед употреблением хмельного напитка лучше хорошенько наполнить желудок, чтобы хмель не ударил в голову преждевременно.

Где попробовать пиво Вельвет в Праге

Находясь в чешской столице, дегустировать «Вельвет» рекомендуется прямо на . Здесь продают свежесваренное пиво и разливают, как только покупатель подойдет к стойке бара.

Пиво Вельвет

За пределами Праги найти разливной «Вельвет» невозможно. И это при том, что компания Старопрамен является крупнейшим мировым поставщиком и производителем пива. Достать разливной Вельвет в других городах и странах невозможно. В Праге, кроме завода, пиво разливное продается в сети пивных заведений «Подстреленный гусь» и ресторане «Толстая коала». В таких заведениях царит особая атмосфера, которая дополняет вкус пива «Вельвет».

Также Вельвет есть в пивной «У козла». Это заведение считается дорогим в Праге, но поход туда ради пива подарит незабываемые впечатления. Есть пиво и в пивной «Бар Духов», которая находится в районе Прага-3, славящаяся отличным обслуживанием, сервисом и вкусным пивом.

Ткань вельвет: описание, состав, свойства, достоинства и недостатки

ткань вельвет

Вельветом называется ткань, состоящая из волокон хлопка, вискозы или полиамида, с лицевой стороны которой по всей длине отреза проходит характерный рубчик. В середине прошлого столетия одежда из вельветовой ткани достигла пика своей популярности, но сегодня материал, обладающий превосходными качествами, незаслуженно забыт.

Из истории производства вельвета

Первые упоминания о производстве вельветовой ткани относятся к Средневековью. Ткачи, используя сложное плетение ткани, перекидывали утоковую нить через несколько долевых и решили в качестве эксперимента разрезать перебросы рядами, а затем распушить. В результате получился пушистый рубчик вельвета. Технологию изготовления новой ткани долгое время держали в строжайшем секрете, передавая от отца сыну по династии ткачей.

Читайте так же:
Как пиво влияет на давление: повышает или понижает

вельвет с цветами

Вельвет с рисунком

Позже процесс производства усовершенствовали и начали вырабатывать материал на мануфактурах. Первые партии вельвета пошли на изготовление штор во дворцах, плащей и головных уборов для королевской знати. Бордовый вельвет считался тканью королей. Простолюдинам было запрещено носить одежду из этого материала, а выпуск его сократили настолько, что чуть не утратили навыки изготовления. Лишь около столетия назад вельветовая ткань сделалась доступной представителям любых сословий.

В России материал аристократов появился в конце XIX века, его применяли для пошива штор и изготовления декоративных элементов. И лишь в середине XX века на одежду из вельвета обратили внимание законодатели моды.

Описание ткани

Первоначально вельвет был задуман как хлопковая ткань, но в настоящее время такой состав встречается крайне редко. Обычно к хлопковым волокнам производитель добавляет вискозу или полиамид. Иногда вельвет делается полностью из синтетического волокна.

Вельветовая ткань особенна, ее невозможно спутать с другим материалом. За счет продольных полос, покрытых ворсом, и необычного сияния, возникающего из-за игры света между рядами ворсинок, она выглядит благородно и креативно.

вельвет белый

Светлый вельвет

С изнаночной стороны поверхность напоминает холст. Окрашивают материал обычно в мягкие приглушенные или темные тона, но при желании можно встретить и яркие расцветки.

Благодаря практичности и доступной стоимости вельвет получил широкое распространение в текстильном производстве. Из него шьют самую различную одежду: платья, куртки, брюки, комбинезоны, пальто, головные уборы. Любители старины не обойдутся без тяжелых вельветовых штор. Из этого материала изготавливают обивку для мебели, чехлы в салон автомобиля и даже обувь.

Разновидности материала

По внешнему виду и длине ворса различают несколько разновидностей вельветовой ткани.

  • Корд. Тяжелая грубая ткань с длинным ворсом и широким (5 мм) рубчиком. Применяется при изготовлении мебели, сумок, верхней одежды.
  • Рубчик. Ткань легкая и мягкая, имеющая мелкий рубчик (2—3 мм) и короткий ворс. Считается самым универсальным вариантом. Отлично подходит для пошива легкой одежды.
  • Фасонный вельвет. Ворс на полотне выстрижен таким образом, что на лицевой стороне ткани получаются замысловатые узоры, наподобие жаккарда. Используется в изготовлении одежды и домашнего текстиля.

Кроме того, вельвет может быть выполнен в виде чередующихся узких и широких полос, клеток или решеток, иметь рисунок «елочка».

Достоинства и недостатки

Состав вельвета, особенности его производства и обработки обусловливают множество положительных качеств этого материала:

  • прочность, устойчивость к растяжению и другим деформациям;
  • износостойкость и долговечность;
  • способность сохранять тепло;
  • бархатистая фактура, приятная на ощупь.

Вельветовую ткань легко сочетать с другими материалами, что позволяет создавать комбинированную одежду.

Недостатков у вельвета совсем не много, и связаны они в основном с пушистой и рельефной фактурой поверхности материала.

  • Ткань накапливает статическое электричество и притягивает к себе пыль и мелкий мусор.
  • Вельвет из хлопка дает усадку после стирки.

Инструкции по уходу

За этой деликатной тканью нужен особенный уход, иначе фактура материала может разрушиться, и изделие будет испорчено.

Стирка и сушка

пиджак из вельвета

Чтобы вещи не потеряли вид, нужно правильно за ними ухаживать

Стирать изделия из вельвета нужно очень аккуратно, в теплой воде, очистив от пыли и вывернув наизнанку. Если не обойтись без машинной стирки, то следует использовать деликатный режим и проследить, чтобы температура воды была не выше 30°С. Лучше вельветовые вещи сдавать в химчистку.

Не рекомендуется изделия из этой деликатной ткани выкручивать вручную или отжимать в барабане стиральной машины. Сушить необходимо в расправленном виде, разложив на ровной поверхности подальше от батарей отопления и солнечного света. В процессе сушки надо следить, чтобы вещь не пересохла, иначе структура ткани нарушится и изделие потеряет вид.

Глажка

При глажке изделий из вельвета тоже есть свои особенности. Отутюжить одежду можно двумя способами: в вертикальном и горизонтальном положении. В первом случае повешенное вертикально изделие отпаривается горячим утюгом, поверхность которого не должна касаться непосредственно самой ткани.

При обычной глажке, на гладильной доске, вещь необходимо предварительно вывернуть наизнанку и накрыть куском материи из хлопка. Гладить утюгом средней температуры через дополнительный слой ткани.

Восстановление вельвета

Обновить потерявшую вид одежду из вельвета очень просто. Для этого надо приготовить раствор из 1 ст. л. нашатырного спирта и 5 л воды и на 20 минут погрузить в него изделие, заранее очистив его от пыли. Затем постирать вещь в мыльном растворе, прополоскать и, промокнув лишнюю воду полотенцем, разложить для сушки.

Соблюдая эти простые инструкции по уходу, обладатель одежды из вельвета сможет долгое время сохранять ее качество и первоначальный внешний вид.

Пиво Gubernija Velvet Brown Ale и другие

Его называют «бурей в стакане» и напитком «с эффектом лавины». А впервые увидевшие «вскипающее» в стакане пиво, замирают в изумлении. И жадно вдыхают аромат свежего ржаного хлеба.

«Вельвет» — чешское пиво с мягким и необычно сливочным вкусом, с характерной лёгкой терпкостью хмеля, впервые появилось в 1997 году и было результатом длительных, но успешных экспериментов мастеров чешской пивоварни «Старый источник», создателей всемирно известной торговой марки Staropramen. Они задались целью создать пиво, которое могло бы затмить популярность ирландского бренда «Гиннесс» (Guinness), любимого многими за оригинальный аромат жареного ячменя.

Эксперимент оказался удачным — уже в год выпуска «Вельвет» назвали «Исключительным пивом 1997 года», а в следующем году напиток стал обладателем титула «Хит 1998 года». Это и вправду оригинальный напиток, не имеющий конкурентов ни в одной из стран, хотя по технологии розлива, изобретённой в своё время британцами, его можно сравнить с ирландскими напитками «Гиннесс» и «Килкенни».

Особенности производства

Три вида ячменного солода, каждый из которых обрабатывают особым способом, обжаренные зёрна ячменя и горькие сорта хмеля — из этих ингредиентов состоит рецепт «Вельвета».

Необычный эффект при розливе достигается с помощью смеси азота с углекислотой, поэтому иногда поклонники пива называют его азотным.

Напиток наливают в высокие фирменные бокалы 0,4 литра (а не в пол-литровые кружки, как в большинстве пивных баров). И стоимость Velvet в Чехии приблизительно вдвое выше того же Staropramen.

Поначалу пиво разливали во все привычные для напитка ёмкости — бочонки, банки, бутылки. Но когда заметили, что напиток в бутылке не производит нужного эффекта, не даёт такого уровня пены, бутылки изъяли из производства. В Чехии его продают только на розлив, из бочонков. На экспорт выпускают и баночное – по 0,5 литра.

Пиво Велвет


Если однажды вам захочется не просто хорошего пива, а пива и зрелищ, ищите «Velvet». И, хотя ни в бутылках, ни в банках на сегодняшний день эта особая марка пива, к сожалению (а может быть, к счастью?), не выпускается, не сомневайтесь: время и усилия, потраченные на поиски питейного заведения, в котором вам подадут бокал оригинального «Вельвета», окупятся с торицей. Вас ждет абсолютно завораживающее зрелище, которое уже само по себе, даже без дегустации, достойно восхищения.
Те неискушенные и неподготовленные, кто знакомится с этим чешским пивом впервые, как правило, по началу недоуменно переводят взгляд с бармена на бокал и обратно, поскольку им подается по виду не пиво, а какой-то кислородный коктейль. Специальный, используемый только для подачи пива этой марки, бокал 0,4 л снизу доверху наполнен чуть кремовой, густой пеной. «Это что ли шутка такая, или просто издевательство?» — явственно читается вопрос новичка, в обращенном на официанта взгляде. Но, спустя несколько секунд, обо всех окружающих посетитель уже прочно забывает, погружается в нирвану и едва ли не медитирует, наблюдая, как совершенно волшебным образом пузырьки этой пены весьма резво путешествуют в бокале, причем, вопреки всем законам физики и его личному опыту вектор их движения направлен не вверх (как у любого другого пива), а вниз! И при этом, на протяжении примерно одной минуты (ра точнее – 90 секунд), на дне бокала, в котором уже бушует если не Ниагарский водопад, то уж «буря в стакане» точно, образуется все больше и больше бархатистого напитка восхитительного золотисто-каштанового цвета. В итоге можно наблюдать в бокале отрясающую градацию оттенков: от коньячного в нижней части бокала до светло-бежевого («кофе с молоком») на поверхности.

Читайте так же:
Обзор пива Три медведя

За такое бармен может схлопотать и в глаз. Но тут так заведено.
Подобный «лавинный» эффект достигается не только за счет особой рецептуры и особой технологии варки этого напитка, но и благодаря специфической методике разлива, изобретенной в Великобритании, а точнее – в Ирландии, и выкупленной расторопными чехами. Согласно этой методике, на дне кега устанавливается капсула со смесью углекислоты и азота. Для обычного пива используется только углекислый газ, который, легко растворяясь в жидкости, отправляет пузырьки в банальное неспешное путешествие к поверхности бокала. Газ же в пузырьках «Вельвета» — это азот, он растворяется далеко не так легко. Кроме того,, пузырьки в пиве этой марки настолько крохотны, что «разрешают» давлению и циркуляции в бокале собой управлять.
Но дегустацию в данном случае пропустить было бы также в высшей степени неразумно, ибо пиво Velvet отнюдь не входит в число тех явлений, которые можно созерцать бесконечно долго – дайте возможность всем вашим органам чувств поучаствовать в этом эстетическом пиршестве!

Итак, после вступительного «шоу пузырьков» нас ожидает встреча с полутемным лагером с содержанием алкоголя – 5,2% и плотностью 12%. Изящный аромат ржаного хлеба, необыкновенный сливочный вкус с легкой горчинкой, настоящее бархатное послевкусие уже после первого же глотка – все это вместе взятое позволяет говорить о «Вельвете» как об особом пиве, малоподходящем под любую из принятых в Европе классификаций пива.

Именно из-за этой своей непохожести (в хорошем смысле этого слова) «Velvet» уже в первый год появления на рынке был признан «Исключительным пивом года 1997», «Хитом года 1998», а также занял второе место в номинации «Specialities» на Ежегодном конкурсе Czech Brewmasters Prize (2001 год).

Производится эта марка пива на заводе Staropramen, принадлежащем холдингу Pivovary Staropramen.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Краткий путеводитель по сортам чешского пива

Пиво Клаштер
Метки: Velvet, Чешское пиво Google+

Особенности употребления

В отличие от обычных сортов пива пена Velvet не образует «шапку» над бокалом, а устремляется ко дну и остаётся такой же плотной приблизительно полторы минуты.

Пробный глоток стоит сделать сразу же, в первые 90 секунд, не дожидаясь уменьшения количества пены. Органолептические характеристики наиболее ярко раскрываются именно в пене.

После того, как пена осядет, напиток становится внешне похожим на обычный сорт тёмного пива — глубокого коньячного цвета, но сливочный вкус и лёгкая горчинка всё так же оригинальны.

Плотность пены пива из банки уступает плотности налитого из бочонка, поэтому знатоки предпочитают разливной Velvet.

«Эффект лавины» в баночном пиве достигается использованием floating widget — специальной технологии: в баночку помещают наполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. При открывании азот выходит наружу и образует «бурю в стакане».

Пиво «Вельвет» (Velvet)

«Вельвет» (чеш. Velvet) — золотисто-каштановое полутёмное пиво с лавинным эффектом. Обладает восхитительно бархатным вкусом, который оттеняет лёгкая горчинка. Крепость: 5,2%. Плотность: 12%. Напиток появился в 1997 году в результате длительных экспериментов пивоваров марки Staropramen, которые хотели получить нечто похожее на пиво Guinness. Новое пиво моментально стало популярным и получило сразу несколько престижных наград, среди них были титулы «Исключительное пиво 1997 года» и «Хит 1998 года».

Процесс разлива Вельвета — это целая наука и незабываемое зрелище. В отличие от привычных всем сортов пива, убегающих из своих кружек, пена «Вельвета» устремляется вниз, ко дну бокала и держится примерно полторы минуты. Разноцветная палитра пены завораживает: бархатистый коньячный цвет в нижней части бокала и практически молочный цвет наверху, а между ними плавные градации всех возможных оттенков.

Однако ваши впечатления от пива Вельвет останутся неполными, если вы не успеете попробовать его именно в первые 90 секунд. Густую пену отличает удивительный сливочный вкус. Оригинальное сочетание пузырьков и аромата ржаного хлеба, дополненное нежным бархатным вкусом, приводят к гастрономическому восторгу всех поклонников тёмного пива. Так что, если вы твёрдо решили узнать, что такое настоящий чешский «Velvet», то занимайте место поближе к бармену, дабы не пропустить полторы минуты с момента розлива.

подсказка: если хотите найти недорогой отель в Праге, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений. Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.

После оседания пены, волшебный напиток превращается в добротное лагерное пиво, мало отличающееся от своих собратьев, ну разве что необычным сочетанием сливочного вкуса и легкой горчинки, оставляющих свое послевкусие уже с первого глотка.

Для баночного Вельвета лавинный эффект достигается с помощью использования технологии «floating widget» (в баночку помещают пластиковый, заполненный нитрогеном (азот) шарик с небольшим отверстием в нём). Взбалтывать баночку нет необходимости. Плотность пены баночного Вельвета всё же будет уступать плотности разливному Вельвету.

Важно! Кроме Вельвета лавинным эффектом ещё обладает пиво Litovel Maestro.

Как понять Прагу и получить от неё удовольствие — групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями — 3 часа, 20 евро

Другая Прага — прогулка по малоизвестным, но интересным уголкам Праги вдали от туристических маршрутов, чтобы почувствовать настоящий дух города — 4 часа, 30 евро

Средневековые замки Карлштейн и Конопиште — автобусная экскурсия для тех, кто хочет с головой погрузиться в атмосферу чешского Средневековья — 8 часов, 30 евро

Читайте так же:
Пиво Хадыженское и его особенности

О производителе

Торговая марка принадлежит основанной в 2005 году североамериканской компании Molson Coors Brewing Compan, в составе которой 11 винодельческих хозяйств. В кейсе компании больше сотни пивных брендов, которые продаются в 30 странах.

Но производят оригинальное пиво Velvet, как и раньше, в Чехии, на пивоварне Staropramen, основанной в 1869 году. Уже в 1884 году продукцию завода хорошо знали в Австрии, Германии, Швейцарии и Соединённых Штатах. Сегодня это второе по величине предприятие Чехии.

Velvet (Вельвет)

Если вы любите и цените чешское пиво, то наверняка захотите попробовать удивительный темный сорт Velvet (Вельвет). Именно этот напиток необычен не только своей вкусовой составляющей, но и внешним видом. Процесс розлива Вельвета по бокалам традиционно является настоящим шоу, которое бармены готовы демонстрировать из раза в раз — настолько это увлекательное, ни с чем не сравнимое зрелище. Но… обо всем по порядку.

Может ли пиво, которому нет и 20 лет, стать лучше сортов с историей?

В 1997 году чешский пивоваренный концерн Staropramen поставил перед собой однозначно амбициозную цель: сделать что-то круче ирландского Гиннесса. Вызов, как говорится. Был принят, и пивовары приступили к работе. Плодом их неустанного, кропотливого труда, ведущегося на протяжении многих дней и ночей, стал темный, цвета затвердевшей смолы или дорогого коньяка напиток с исключительными вкусовыми качествами. Безусловно, он не был полным аналогом знаменитого ирландского пива, но так ли это важно? Особенно, если учесть, что пенное моментально полюбилось ценителям сначала в Чехии, затем и других странах Европы, а чуть позже — и в России.

Вкус — не Гиннесс, но очень похоже

В гамме чешского Velvet преобладает жареный ячмень, эффектно оттененный яркими сливочными нотами и щедро сдобренный горчинкой отменного хмеля. Именно из-за этого сочетания пиво и получило свое название. Каждый глоток его словно изысканным и дорогим бархатом обволакивает небо, хочется наслаждаться этим необычным, но приятным ощущением бесконечно.

Подача пива — настоящее шоу!

«Фишка » Вельвета — не только в умопомрачительном вкусе, заставляющем вас полюбить его с первого глотка, но также в уникальных особенностях распределения по бокалу пены. Если во всех других сортах пенного напитка она находится наверху, то у Velvet сначала стремится вниз. Подобный эффект получил название лавинного, за потрясающую схожесть с одноименным природным явлением. Кстати, ценители говорят, что именно пену тоже стоит попробовать, знаменитое очарование сорта раскрывается, прежде всего, через нее. Но если вы не успели сделать этого — ничего страшного, ведь вкус продолжит оставаться умопомрачительным!

Обязательно закажите темное пиво Velvet (Вельвет), оказавшись в пивном ресторане «Хмель & Эль». Нам есть чем удивить даже тех, кто утверждает, будто пробовал все сорта и не способен ничем более впечатлиться!

Свойства ткани вельвет: виды и их особенности

Вельвет – интересный материал с замечательными характеристиками, некогда очень популярный, потом незаслуженно забытый. Сейчас вельветовая ткань снова возвращается в моду.

Вельвет дословно переводится с французского языка как «ткань короля».

Классическая, традиционная вельвет ткань, состоит из хлопка.

Однако в настоящее время чистый хлопковый вельвет встречается довольно редко, обычно в материал к хлопковым волокнам добавляют синтетические волокна (полиэстер, вискозу), или производят полностью из искусственных материалов.

Внешне вельвет представляет собой полотно с ворсом на лицевой стороне, ворс разделен на продольные полосы, «в рубчик».

Из этого материала производят

  • вельветовую одежду для взрослых и детей (комбинезоны, брюки, юбки, куртки, пиджаки, пальто);
  • домашний текстиль (тяжелые шторы, покрывала, декоративные наволочки);
  • обувь (летняя текстильная обувь, домашние тапочки).

Ткань заинтересует и тех, кто подбирает мягкую мебель тип люкс. Ее используют в качестве изысканной обивки для диванов, стульев, кресел, пуфиков.

Различают три вида

Отличается длинным ворсом, и довольно широким рубчиком. Плотность уточной нити намного выше в этом виде полотна, чем плотность основной. Ткань тяжелая, довольно грубая. Подходит для обивки мебели, производства обуви, сумок и верхней одежды;

фото корд

Рубчик

Ворс невысокий, рубчик узкий, мелкий. Ткань мягкая, не тяжелая. Подходит для производства детской одежды, легких плащей и курток. Самый универсальный вариант.

фото рубчик

Фасонный вельвет

Рубчики на полотне расположены таким образом, что образуют узоры, орнаменты, рисунки. Используется для производства домашнего текстиля и различной одежды. Вельветовая ткань обладает рядом положительных характеристик, однако и сложности тоже имеются.

фасонный

Достоинства

  • прочность.
  • Материал прочен , не вытягивается, устойчив к деформациям;
  • износостойкость.
  • Не вытирается, износостоек и долговечен;
  • устойчивость к сминанию.
  • Практически не мнется, при правильной стирке и сушки не нуждается в глажении;
  • низкая теплопроводность.
  • Великолепно сохраняет тепло, идеально подходит для ношения в прохладную погоду – сберегает тепло, греет, не пропускает холод, защищает от ветра;
  • тактильные свойства.
  • Ткань приятна на ощупь, как с лицевой стороны, так и с изнаночной, мягная, бархатистая поверхность.

Недостатки

  • сложность ухода;
  • вельвет их синтетических материалов электризуется и очень хорошо притягивает пыль и мелкий мусор;
  • хлопковый вельвет после стирки дает усадку.

Уход за вельветовой тканью требуется особый и очень важно соблюдать все правила ухода, иначе легко повредится фактура материала и изделие придет в негодность.

Рекомендации по уходу

  • стирать вручную или на режиме бережной стирки в стиральной машине при температуре 30-35 градусов;
  • не выкручивать, не отжимать вручную, не рекомендуется также отжим в стиральной машине;
  • не допускается сушка в сушильном барабане. Сушить изделие необходимо в расправленном состоянии в естественных условиях вдали от отопительных приборов и солнечных лучей.

Если вельветовая ткань потеряла блеск, ее можно освежить при помощи следующего рецепта:

  1. Щеткой или влажной губкой очистить вещь от пыли.
  2. Замочить на 10-15 минут в следующем растворе — на 5 литров прохладной воды 1 столовая ложка нашатырного спирта.
  3. Осторожно постирать вещь в мыльной воде, прополоскать и дать высохнуть в естественных условиях.
  • нельзя тереть и застирывать поверхность ткани. Если появилось трудновыводимое загрязнение, лучше воспользоваться услугой химчистки;
  • гладить изделие можно только с изнаночной стороны, на мягкой подложке. Лучше, если ткань будет слегка влажной. Максимальная температура глажения – 150 градусов. Если прогладить изделие необходимо с лицевой стороны, то сначала стоит воспользоваться функцией отпаривания.

сравниваем

Знакомая многим с детства мягкая и теплая ткань плюш всегда пользуется заслуженным спросом. Какие качества позволяют использовать ее в многих областях жизни. Читайте.

Что представляет собой флок? Обо всех достоинствах материала для обивки мягкой мебели описано в этой статье .

Отрывок из программы, где отвечают на вопрос: как отличить искусственные ткани от натуральных:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector