Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пивной алкоголизм и его лечение

Пивной алкоголизм и его лечение

О существовании такого явления, как пивной алкоголизм, слышать доводилось не всем. Более того — многие очень сильно удивляются, впервые услышав, что «безобидное» пиво, которое считается едва ли не детским напитком, тоже может вызывать зависимость. Так чем же является этот самый пивной алкоголизм, каковы его признаки, насколько опасно такое состояние и поддаётся ли оно лечению?

Отличительные особенности пивного алкоголизма

Нужно отметить, что в официальной медицинской терминологии отсутствует понятие «пивной алкоголизм» (другой вариант, менее известный вариант названия — гамбринизм). Однако на практике врачи-наркологи всё-таки различают пивную и условно «водочную» алкогольную зависимость потому, что между этими состояниями есть целый ряд весьма существенных отличий:

  1. У пивных алкоголиков крайней редко наблюдается личностная деградация (интеллектуальная и нравственно-этическая), как это бывает у любителей более крепких напитков, нередко абсолютно теряющих нормальный человеческий облик.
  2. Профессиональная пригодность (способность выполнять свои трудовые обязанности на удовлетворительном уровне) у пивных алкоголиков почти всегда полностью сохранена.
  3. Больной не утрачивает социализации и продолжает оставаться полноценным, а нередко и полезным, членом общества.

То есть, если говорить кратко, пивная зависимость мало затрагивает личностные качества и социальную жизнь больного. Основную угрозу эта форма алкоголизма несёт для здоровья пьющего, поскольку пиво, особенно при регулярном его употреблении в больших количествах, причиняет организму такой же вред, как и любые другие алкогольные напитки.

Симптомы и признаки

Формирование зависимости от пива можно условно разделить на три стадии, у каждой из которых имеются свои характерные признаки и проявления.

Стадия I

  • пиво употребляется при любой удобной возможности — после работы, в выходные дни, во время загородной поездки, похода в гости и т. д.;
  • отдых без пива считается недостаточно интересным и часто воспринимается как «неудавшийся»;
  • средний дневной объём выпиваемого пива колеблется в пределах 0,3-0,5 литров.

Стадия II

  • пиво употребляется ежедневно, часто — просто во время работы, «для тонуса»;
  • без привычной порции пива у больного пропадает хорошее настроение и утрачивается энтузиазм к любой деятельности;
  • средний дневной объём выпиваемого пива — 0,5-1,5 литра;
  • почти полностью исчезает интерес к другим напиткам, которые больной раньше любил (кофе, чай, ситро и т. д.).

Стадия III

  • пиво становится постоянным «спутником» больного — он пьёт его каждый день, небольшими порциями, на протяжении всего периода своего бодрствования;
  • появляются внешние признаки пивного алкоголизма: растущий живот, характерное покраснение и/или одутловатость лица, жалобы на боли в области сердца, печени, желудка и т. д.;
  • средний дневной объём выпиваемого пива начинается от 2-х литров и может достигать 10-15 литров при развитии пивного запоя;
  • появляется интерес к другим, более крепким напиткам;
  • больной почти круглые сутки пребывает в состоянии лёгкого алкогольного (пивного) опьянения.

Чем опасна зависимость от пива

Как уже было сказано, личностные изменения при пивной алкогольной зависимости наблюдаются крайне редко. Основную угрозу эта разновидность алкоголизма представляет для физического здоровья пьющего потому, что при употреблении пива организм человека точно также подвергается интоксикации продуктами расщепления этилового спирта, как и при употреблении водки — хотя и в меньших количествах.

Многолетнее регулярное злоупотребление пивом вызывает следующие заболевания и патологические состояния:

  • гепатит и/или цирроз печени;
  • миокардиодистрофия (синдром пивного сердца);
  • варикозное расширение вен;
  • гипотония;
  • гастрит (реже язва) желудка;
  • хронический панкреатит;
  • ожирение (пивной живот);
  • рак толстой кишки;
  • гинекомастия у мужчин, рак молочной железы у женщин.

Лечение пивного алкоголизма

Основная проблема пивного алкоголизма — это сильная психологическая зависимость от привычки регулярно погружаться в состояние лёгкого опьянения, вызываемого пивом, а потому главным методом лечения этого заболевания является психотерапия. В ходе сеанса врач помогает пациенту переосмыслить его текущие взгляды и ценности, чтобы уйти от порочной практики «бегства» в пивной алкогольный дурман и начать вести полноценную трезвую жизнь.

Физическая зависимость, которая бы сопровождалась выраженной головной болью и прочими симптомами абстиненции, не характерна даже для 3-й стадии заболевания, вследствие чего отказ от пива проходит достаточно легко. Кодирование, как средство сдерживания, может применяться к тем пивным алкоголикам, которые не уверены в собственной силе воли и опасаются случайно «сорваться». Таким больным назначают стандартную медикаментозную кодировку (например, уколы или подшивание капсулы Эспераля) или же курс психологического кодирования (например, по Довженко).

Отдельный подход применяется для лиц с пивным алкоголизмом III стадии, у которых наблюдаются выраженные нарушения в работе жизненно важных органов. Таким пациентам рекомендован курс интоксикации и общеоздоровительные физиопроцедуры, после прохождения которых у больных наступает заметное улучшение общего состояния здоровья, что является обязательным условием для эффективной психотерапии.

Основные сложности лечения

Между тем, кажущаяся лёгкость победы над пивной зависимостью является обманчивой. Действительно, в отсутствие сильной абстиненции многие больные достаточно без особых усилий отказываются от пива, но через некоторое время с той же лёгкостью снова возвращаются к практике его употребления.

Именно поэтому в ходе терапии основной упор всегда делается на искоренение у больного привычки «улучшать настроение» пивом, а также на последующую социальную реабилитацию, направленную на разрушение привычных стереотипов поведения и/или подходов к решению проблем. Без выполнения этих двух условий победа над пивной зависимостью всегда будет оставаться ситуативной и кратковременной.

В заключение — о профилактике

Пивной алкоголизм — заболевание невероятно коварное, способное незаметно развиваться на протяжении 10-15 лет, медленно «вплетаясь» в привычный образ жизни своей «жертвы». Именно поэтому единственным, по-настоящему эффективным способом профилактики пивной зависимости, является или полный отказ от любого алкоголя, или же строгое соблюдение личной нормы: например, 0,5 литра в неделю — и ни каплей больше.

Подборка интересных фактов о пиве

Интересные факты о пиве

Чтобы вам было не скучно, я решил вести еще одну рубрику на сайте, посвященную интересным фактам и мифам о пиве. Читаем.

1. Пиво нужно пить холодным.

На самом деле, чем ниже температура пива, тем хуже раскрывается его аромат. Оптимальной температурой для употребления пива считается 13-15 градусов. Поэтмоу не стоит очень сильно охлождать любимвый напиток и уж тем более ставить его в морозильник.

2. Пиво может храниться не более месяца.

Срок хранения пастеризованного пива намного больше чем месяц. Однако если имеется в виду «живое» пиво, которое содержит живую культуру дрожжей, то срок хранения значительно меньше. Но даже «живое» пиво при оптимальных температурах хранится более 3-х месяцев. Поэтому не стоит удивляться большим срокам годности пива.

3. От количества добавляемого хмеля зависит крепость.

Читайте так же:
Обзор пива Афанасий

интересеный факты о пиве

На самом деле от хмеля никоим образом не зависит крепость пива. Охмеляют сусло с целью увеличения срока хранения, так как в нем содержатся альфа-кислоты, которые способствуют этому. Помимо всего, хмель придает пиву пряную горечь. Крепость же пива зависит от способа приготовления (типа дрожжей) и количества сахара, которое добавляется при приготовлении. Если говорить проще, то от начальной плотности сусла.

4. Пиво содержит женские гормоны.

Пиво содержит фитоэстрогены. Однако фитоэстрогены и человеческие гормоны это абсолютно разные вещи, которые никоим образом не могут повлиять на организм человека. К тому же фитоэстрогены содержатся во многих овощах, которые мы с вами употребляем в пищу, к примеру, в редиске, баклажанах, сое и других. Тем не менее, пиво — алкогольный напиток, поэтому безусловно вредно для организма.

5. От пива толстеют.

Это еще один миф. На самом деле пиво менее калорийный напиток, чем вино или водка. Калорийность прямо пропорциональна крепости напитка. А пиво – слабоалкогольный напиток (калорийности пива — 46 ККал, водки — 240 ККал). Толстеют не от пива, а от высококалорийных закусок к нему: чипсов, колбасок и др.

факты о пиве

6. Пиво слабоалкогольный напиток.

Традиционно пиво считается слабоалкогольным напитком. Не все знают, что существуют сорта пива крепостью более 40 градусов. К примеру, пиво Snake Venom Brewmeister (Змеиный яд) содержит 65,7 градусов алкоголя. Не кисло- правда?

7. Тёмное пиво крепче светлого.

Это очередной миф о пиве. На самом деле, цвет пива не влияет на его крепость. Цвет пива зависит от типа используемого сырья и степени обжарки солода. Поэтому, как светлое, так и темное пиво могут быть как менее, так и более крепкими. Все дело в том, что мы традиционно привыкли к тому, что все сорта темного пива, представленные на нашем рынке, чаще всего более крепкие.

подборка фактов о пиве

8. Самое дорогое пиво.

В 2007 году на Ebay было продана бутылка пива ALLSOPP»s ARCTIC ALE, которое было произведено в 1852 году. Пиво ушло с молотка за 503300 долларов и вошло в 10-ку самых дорогих.

9. Разноцветное пиво.

Японская пивоваренная компания Hokkaido Abashiri Beer представила на рынок разноцветное пиво. Причем голубой, красный и зеленый цвет придает пиву не что иное, как обычные морские водоросли. Таким образом, классификацию по цвету пива теперь можно расширить:).

Полезная информация о пиве

close-up-barmen-holding-glass-beer-bar_99043-1895.jpg

Пиво в том виде, в котором оно дошло до наших дней, можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых распространенных – степень его очистки или фильтрации. Согласно этому делению, пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Последний сорт, известный как «живое» пиво, пользуется популярностью у пивных гурманов всего мира благодаря насыщенности вкуса и аромата. Споры о том, какой из видов вкуснее и полезнее, не стихают и по сей день. Откуда появилось, как производится, какую несет в себе пользу и вред нефильтрованное пиво – попробуем разобраться в этой статье.

История возникновения нефильтрованного пива

История возникновения пива берет свое начало с появления именно нефильтрованных сортов, ведь в то время человечество еще не имело представления о процессе фильтрации, пастеризации, сепарирования и т.д.

Первые упоминания о напитке, известном сегодня миллионам людей по всему миру, относятся к временам Древнего Египта. Многие исследователи полагают, что зерновые культуры, составляющие основу пива, начали выращивать вовсе не для пропитания, а именно для производства хмельного напитка. Самые ранние доказательства производства пива относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры.

Позднее упоминания о нефильтрованном пиве встречались у многих народов:

в Китае напиток варился из риса, ячменя и фруктов;

кельтские племена использовали просо, ячмень и другие зерновые культуры;

французы также активно производили пиво, ставшее напитком бедняков и простолюдинов;

даже на берестяных грамотах времен Великого Новгорода упоминается ячменное пиво.

Так, широкую популярность нефильтрованного пива сегодня можно объяснить не только спецификой вкусовых качеств, но и стремлением вернуться к традициям предков.

Качество хмельного напитка напрямую зависело от правильно подобранного типа брожения. Испокон веков пивовары во время варки пива использовали два основных типа дрожжей: низовые и верховые. Первые требуют исключительно низкую температуру и могут погибнуть даже при комнатной температуре, вторые – не теряют свои свойства даже при температуре выше 25 градусов. Поэтому во времена отсутствия холодильных установок все пиво варилось исключительно из верховых дрожжей (эль). Напиток на основе низовых (лагер) можно было производить только в холодное время года. Сегодня проблема сезонного производства канула в прошлое – современные технологии позволяют использовать любой тип дрожжей в любое время.

glass-beer-music_44622-163.jpgСпецифика производства. Отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива

Нефильтрованные сорта пива варят по тому же принципу, что и фильтрованные. Для их производства используют:

солод – измельченную пшеницу или ячмень, заливают водой и томят на медленном огне до 12 часов;

вкусовые добавки, предусмотренные рецептурой.

Главная отличительная особенность производства нефильтрованного пива кроется в его названии – «живое» пиво либо вообще не проходит процедуру фильтрации и пастеризации, либо проходит ее только один раз при помощи кизельгуровых фильтров. Таким образом, в полученном продукте сохраняются продукты брожения и другие микроэлементы, что позволяет бродильному процессу протекать даже после разлива пива по бутылкам. Это также обуславливает гораздо меньший (по сравнению с фильтрованными аналогами) срок хранения пенного напитка.

Настоящее «живое» пиво, которое не подвергалось никаким обработкам можно попробовать только на заводах — такой продукт не поступает на полки магазинов. Но учитывая специфический вкус такого пива, это нельзя назвать большим упущением. Нефильтрованное пиво, которое мы привыкли видеть на полках магазинов, подвергается процедуре осветления – сепарирования. Для этого сваренное пиво помещают в большой резервуар-центрифугу, которую разгоняют до большой скорости. В результате воздействия центробежной силы самые крупные частицы остаются на стенках резервуара, а сам напиток очищается.

Главные отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива заключаются в следующем:

  1. Срок годности – нефильтрованное пиво имеет сравнительно малый срок хранения, поэтому его смело можно назвать скоропортящимся продуктом. Именно по этой причине оно значительно уступает своему фильтрованному собрату в объемах производства.
  2. Цвет – вместо золотистого цвета, который достигается несколькими этапами очистки, нефильтрованные сорта пива обладают мутноватым оттенком.
  3. Наличие дрожжевого осадка (исчезает после фильтрации).
  4. Реакция на солнечный свет – на качестве нефильтрованного пива негативно сказывается прямое попадание солнечных лучей, поэтому его принято разливать в темные бутылки.
  5. Калорийность фильтрованных сортов значительно ниже.
  6. Насыщенность вкуса и аромата также снижается в результате фильтрации.
  7. Содержание витаминов и микроэлементов не уменьшается после многочисленных этапов обработки.
Читайте так же:
Пиво Белый Кремль и его особенности

Вкусовые качества и состав

Картонный фильтр, через который проходит фильтрованное пиво, улавливает не только микрочастицы дрожжей, но и вещества, влияющие на вкус и аромат напитка. Поэтому нефильтрованное пиво характеризуется более ярко выраженными нотками солода и хмеля. По этой же причине в нем гораздо выше содержание витаминов различных групп и других полезных веществ.

Готовый напиток обладает мутноватой насыщенной консистенцией и ярким вкусом, за который его ценят. Пена при разлитии сохраняется до 5 минут, хотя знатоки рекомендуют избегать слишком большого образования пены при наливании. Подается живое нефильтрованное пиво охлажденным, а дрожжевой осадок – главную составляющую напитка – не рекомендуется выливать. На вкус пива влияют также эфирные масла, содержащиеся в хмеле. В общей сложности их насчитывают более 250, в наибольшей концентрации встречаются:

мирцен – придает цитрусовый или сосновый привкус;

кариофиллен – отвечает за пряность напитка;

гумулен – дарит пиву хмельной аромат.

В состав нефильтрованного пива входит большое количество витаминов и минеральных веществ. В напитке содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, ферменты и минералы (магний, калий, фосфор, железо и медь). Флавоноиды, которые обязаны своим появлением хмелю и солоду, обеспечивают напиток тем самым уникальным вкусом и мутноватостью. Также в состав такого сорта пива входит мальтоза сахара. Именно она делает пиво достаточно калорийным продуктом. Мгновенно всасываясь в кровь, она может вызывать заметное увеличение массы тела.

Польза и вред нефильтрованного пива

Разговоры о том, чем полезно нефильтрованное пиво и каков масштаб негативных последствий от его употребления, ведутся постоянно. Единственный факт, не вызывающий сомнений, – отсутствие фильтрации и другой дополнительной обработки сохраняет максимум полезных свойств, выводя нефильтрованное пиво в лидеры по уровню положительного воздействия на организм человека среди своих аналогов.

Исследования показали, что благодаря своему богатому химическому составу пшеничное нефильтрованное пиво играет важную роль в обменных процессах, существенно улучшает работу внутренних органов, удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах. Подобные результаты не могут не радовать любителей пенного напитка. Но позитивное воздействие на организм возможно только в случае умеренного употребления пива. В результате:

снижается риск развития остеопороза;

минимизируется процесс выведения кальция из костей, что делает их более прочными;

улучшаются обменные процессы (кроме обмена жиров), что ведет к снижению веса;

нормализуется уровень сахара в крови;

укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;

благодаря улучшению свертываемости крови, нормализуется артериальное давление;

снижается риск развития онкологических заболеваний.

Говоря о пользе нефильтрованного пива для женщин, важно помнить, что при допустимой суточной дозе в 750 мл, 250 мл окажут положительное влияние, которое проявляется в следующем:

продление красоты и молодости – благодаря высокой концентрации микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, волос и ногтей;

поддержание общего тонуса – благодаря присутствию в пиве гормона фитоэстрогена;

нормализация работы нервной системы – хмель, обладающий седативным действием, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, притупляет чувство беспокойства, стабилизируя психоэмоциональное состояние женщины.

Вопрос пользы нефильтрованного пива для мужчин довольно спорный в силу того, что редкий представитель сильного пола способен проявлять умеренность в его употреблении. Но в разумных количествах «живое» пенное способно существенно улучшить состояние сосудов, снизив риск развития инфаркта и инсульта, а также благотворно повлиять на кровоток за счет насыщения клеток кислородом.

Негативные последствия чрезмерного употребления

Несмотря на богатый витаминный состав, пиво по-прежнему остается алкогольным напитком с определенным содержанием спирта. Злоупотребление напитками, содержащими этиловый спирт, снижает мозговую активность, ухудшает состояние печени, почек и сердечной мышцы, ухудшает моторику, дестабилизирует функции центральной нервной системы. Несмотря на низкую калорийность, чрезмерное употребление пива крайне негативно отражается на внешнем виде – проблема «пивного живота», с которой сталкивается большинство современных мужчин — яркое тому подтверждение. Говоря о вреде, который может нанести употребление пива организму, следует обратить внимание на следующее:

развитие алкоголизма – как и любой спиртосодержащий напиток, пиво может вызывать зависимость;

гастрит – злоупотребление алкоголем негативно влияет на слизистую желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и выработку необходимых бактерий;

утолщение стенок сосудов и сердца ведет к перебоям в их работе;

чрезмерная выработка эстрогена у женщин может вести к гормональным сбоям, гинекологическим патологиям, набору веса;

тот же гормон в мужском организме ухудшает качество семенной жидкости, ведет к приобретению «женских черт» в фигуре в виде жировых отложений на талии и бедрах.

Какое пиво употреблять и употреблять ли его вообще – личный выбор каждого. Настоящие ценители пива, дорожащие вкусом и ароматом напитка, безоговорочно отдают пальму первенства нефильтрованным сортам. Хотя поклонников фильтрованного пива найдется не меньше. Какой бы сорт вы не выбрали, главное – соблюдать умеренность. Тогда пшеничный пенный напиток сможет не только утолить жажду и подарить наслаждение вкусом, но также существенно укрепить здоровье, повысить тонус организма, поднять настроение.

ТОП-10 самых увлекательных фактов о пиве, о которых вы не знали

Пиво

Другое

Пиво — как много в этом слове. Кружечка холодного хмельного напитка золотистого оттенка, ну разве это не счастье? Пожалуй, именно пиво связывает все человечество на протяжении всего существования людей, так как только этот напиток распространен в любой культуре, вне зависимости от временного отрезка.

10 увлекательных фактов о пиве, открывающих вам его глубокий внутренний мир

Вкус, наслаждение, патока, хмель и дрожжи, думаете, что знаете о пиве все? Как бы не так! Оно наполнено историей больше Лувра. Множество фактов вам, конечно же, известны, но есть такие, о которых не подозревает даже самый искушенный пивоман. Из этой статьи вы узнаете о знаменитой печени Джорджа Вашингтона, пивной диете, легендарных поклонниках пива и многом другом.

Божество пива

Божество пива

Все верно, у пива есть своя богиня. В одной из древнейших мировых цивилизаций Месопотамии пиво было одним из основных продуктов (даже использовалось в качестве анестезии). Тогда повсеместно было распространено язычество, а значит почти у каждого предмета или явления был свой бог и богиня. Имя богини пива в Междуречье звучит как Нинкаси.

В древних текстах народов Междуречья часто упоминаются различные способы пивоварения, а также употребления пива. Это позволяет считать богиню Нинкаси одной из самых влиятельных у шумеров и других месопотамских народов. Тем не менее до сих пор не найдено ни одного изображения божества в виде рисунка, статуи или фрески. Впрочем, каждый желающий может посмотреть на пивную богиню, для этого стоит хорошенько «набраться» и взглянуть на ближайшую девушку.

Читайте так же:
Обзор пива с азотной капсулой

А вот о самых красивых девушках в мире читайте нашу статью.

История названия

История названия

В свое время этот чудесный напиток, несмотря на свою древность, назывался вовсе не пивом. После того как скандинавы захватили Туманный Альбион, слово «пиво» было практически выведено из лексикона, несмотря на присутствие в древнеанглийском словаре. Норманны использовали слово «эль», полностью заменившее пиво.

Существует несколько версий появления слова «пиво». Первая гласит, что корни исходят от латинского bibere, означающего «пить». Вторая происходит от древнегерманского языка, где слово beuwoz означает «ячмень». Кроме того, на лавры первооткрывателей претендуют голландцы, французы и итальянцы. А пока споры еще не утихли, мы можем насладиться бархатным вкусом священного напитка, чьи корни уходят в глубины зарождения человеческой цивилизации.

Старейшая пивоварня расположена в Германии

Старейшая пивоварня

Пивоваренный завод Вайнштефан из одноименного немецкого города считается старейшей пивоварней из ныне действующих. Основание завода датировано 1040 годом, а чтобы понять насколько он стар, стоит упомянуть, что первая американская пивоварня была открыта чуть менее, чем через 800 лет, а именно в 1829 году. Одним из самых известных продуктов Вайнштефана считается пшеничное пиво с фруктовым вкусом.

Как и в любой истории основания чего-либо древнего невозможно избежать споров, ведь в этом районе есть несколько компаний, начавших варить пиво всего спустя 10 лет, после основания завода Вайнштефан. Само собой, они не признают первенство известного баварского завода. Тем не менее мы с уверенностью можем утверждать то, что люди, живущие на юге Германии необычайно счастливы, ведь они вкушают качественное пиво практически целое тысячелетие.

Рекордная длительность пивного похмелья длился около 4 недель

Пивное похмелье

Несколько лет назад житель Глазго обратился в местное отделение скорой помощи с жалобами на ухудшение зрения и нескончаемую мигрень. Врачи сделали целый комплекс тестов, которые не дали особого результата. Обследование показало, что у парня была нормальная температура, показатели кровяного давления также были в норме. Пациент сообщил, что переносил черепно-мозговых травм и не терял памяти. Результаты нейронного сканирования также не нашли отклонений.

В конце концов, медики вызвали окулиста, предполагая, что все дело именно в ухудшении зрения. Обследовав парня, окулист пришел к выводу, что у него элементарное похмелье. Пациента «выдали» полопавшиеся сосуды и припухшие глазные яблоки. Как выяснилось, он за 4 дня выпил около 30 литров пива. В итоге все закончилось хорошо, однако парню потребовалось около 6 месяцев, чтобы прийти в норму. Настоящий шотландец!

Кстати, на нашем сайте есть ещё несколько нелепых историй о передозировке продуктами питания. О пиве там тоже пойдет речь!

Немецкие пивовары обязаны соблюдать закон о «чистоте пива»

Немецкие пивовары

Оригинальное название закона звучит, как «райнхайтсгебот», а его возраст достиг 502-х лет. Все началось с запрета баварского герцога, который постановил, что для приготовления пива достаточно использовать всего три ингредиента, а именно воду, хмель и ячменный солод. В следующем веке к ним добавили дрожжи, раньше не могли, так как они еще не были изобретены. Курьезность ситуации заключается в мотивации законотворца. Своим запретом он попросту хотел избежать разбазаривания ржи и пшеницы, которая в то время была в цене. Несмотря на смены различных строев и дальнейшее объединение Германии, закон вошел в традицию и на сегодняшний день является предметом гордости для всех немцев.

Сейчас все немецкие заводы по производству пива соблюдают райнхайтсгебот. Вот так всемирно известный закон прошел путь от банального запрета, до главного условия, обеспечивающего знак качества пива из Германии. Как ни парадоксально, но неповторимый вкус родился благодаря обыкновенной жадности.

Пиво на самом деле очень полезно

Пиво полезное

Это настоящая американская мечта для студентов со всего мира. О таком говорили только шепотом, считая факт полезности пива не более чем городской легендой. Но поверьте — это действительно так! Американские ученые нашли в пиве необычайно полезные вещества (полифенолы), которые оказывают положительное влияние на работоспособность множества систем организма. Странно, что для доказательства полезности пива нам понадобилось утверждение группы умных людей в лабораторных халатах. Ведь в истории существует множество продуктов, созданных благодаря ферментации, и используемых в медицинских целях.

Но перед тем как пойти в ближайший супермаркет, и как следует «затариться» пивом, вспомните, что те же ученые предупреждают — злоупотребление пива приведет к ухудшению здоровья. Дело в избыточном количестве этанола, который пагубно влияет на организм при чрезмерном употреблении хмельного напитка. Однако, если вам немного за 40, и вы удобно размещаетесь на крыльце дома или балконе, чтобы размеренно выпить пару бокалов пива, будьте уверены — это пойдет только на пользу.

Медовый месяц получил свое название благодаря пиву

Медовый месяц

Та часть брака, которую с нетерпением ждут все невесты, напрямую связана с пивом. Ирония в том, что дальнейшая часть супружеской жизни проходит в борьбе из-за того же пива. Если вы подумали, что медовый месяц связан с пивом тем, что только во время него молодая жена не ругает мужа за пристрастие к пенному напитку, то это не так. Все намного прозаичнее.

В большинстве культур V века гостей встречали медовухой, которая являлась медовым пивом. Выпить медовухи обязательно следовало и молодым, так как считалось, что она поможет в зачатии ребенка. Сразу после свадьбы пара выпивала медовое пиво накануне брачной ночи. Здесь стоит сделать отсылку к английскому языку, так как в нем медовый месяц называется «honeymoon», а молодожены выпивали медовуху именно перед первой луной, то есть «moon».

Джордж Вашингтон был фанатом пива

Джордж Вашингтон

Если вы не удивлены, то стоило бы. В те времена пиво было не так популярно, как другие спиртные напитки, к примеру, виски или бренди. Как указывают историки, в день эвакуации британцев из Нью-Йорка (1783) будущий президент США потягивал пиво в любимом пабе «Старая бычья голова». Вашингтон отличался особым пристрастием к английскому портеру, правда, после того как он прогнал англичан, достать его стало сложнее. Главным поставщиком пива для Джорджа был англичанин Роберт Хэйр, приплывший в Америку в середине XVIII века. Незадолго до начала Войны за независимость Вашингтон, Хэйр и Джордж Уоррен стали варить пиво, которое по праву считается первым портером из США.

Кроме того, Вашингтон варил собственное пиво по специально разработанному рецепту. Конечно, оно было далеко от портера, но сочетание дрожжей, отрубей и патоки дало отличный результат с приятным привкусом. С годами о Джордже Вашингтоне открывается все больше интересных фактов, таких как зубные протезы (есть версия, что они были сделаны из зубов черных рабов), железная печень и пристрастие к пиву.

Читайте так же:
Рецепт приготовления ржаного пива

За разбавление пива водой присуждалась смертная казнь

смертная казнь

Легендарный правитель древнего Вавилона Хаммурапи был известен не только своими мудрыми решениями, но и непомерно суровыми законами. Он разработал целый кодекс правил и запретов, который до нашего времени дошел под названием Законы Хаммурапи. Стоит упомянуть, что в то время стандартной практикой пивоваров было разбавлять пиво водой либо использовать некачественное зерно в процессе его варки. Чтобы искоренить осквернение важнейшего напитка в жизни вавилонян, Хаммурапи принял суровый закон, запрещающий снижать качество зерна или разбавлять пиво. За его нарушение следовало строжайшее наказание- смертная казнь.

Не думайте, что нарушителей казнили стандартным способом — все было гораздо изобретательнее. Нерадивых пивоваров попросту топили в собственном некачественном пиве. Это может казаться жестокой и изощренной казнью, но в наше время наверняка найдутся фанаты пива, не отказавшиеся от такой принудительной смерти.

Завтрак чемпионов?

Завтрак чемпионов

Раньше в употреблении пива на завтрак не было ничего особенного. До XIX века в Англии трудно было найти «утренние» напитки вроде чая и кофе, поэтому простолюдины пили обыкновенное пиво. Более того, такой напиток на завтрак считался необычайно полезным и богатым на углеводы. Такой себе вариант современного сбалансированного завтрака.

В заключение

Интересные факты о пиве

Вот вы и узнали несколько новых и интересных фактов о пиве. На нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о том, что использовали в древности в качестве анестезии. В одном из её пунктов упоминается о пиве, как о хорошей анестезии. А какие интересные факты о пиве вы знаете? Ваши ответы пишите в комментариях под статьей.

Главный редактор сайта most-beauty.ru.

Автор статей, поэт-песенник, профессор эрудированных наук.

Люблю жизнь и интересуюсь всеми областями знаний, и по возможности делюсь ими со всеми.

Как пить пиво: главные правила пивного этикета

Кажется, что пиву не нужны особые «церемонии» в подаче и употреблении. Но гурманы и профессиональные дегустаторы с вами вряд ли согласятся. Кое-какие рекомендации учитывать все же не помешает — и не так важно даже, какое вы собираетесь пить пиво. Это поможет «распознать» все грани вкуса напитка.

5 главных ошибок в употреблении пива

В пивном этикете гораздо меньше четко установленных правил, если сравнивать с теми же коньяками или виски, например. Но освоив все тонкости дегустации пенного, вы, скорее всего, пересмотрите свое отношение к нему. Напиток уже не покажется таким «простым».

Но для начала искореним распространенные ошибки в употреблении пива. Что лучше не делать с пенным?

Сильно охлаждать

Считается, что пиво нужно подавать практически ледяным. Но это правило совершенно не работает. Даже наоборот — сильное охлаждение «испортит» вкус напитка. Мало того, что он помутнеет, так еще и потеряет свой ароматический букет.

Многие сорта пива принято подавать при 8-10 °С. Есть даже стили, которые пьют при 15-20 °С, — это, в основном, относится к некоторым видам элей.

Поэтому не торопитесь ставить пиво в морозильную камеру, чтобы максимально быстро охладить его. Пенное не любит экстремальных перепадов температур. Лучше поставьте бутылки в холодильник — 10-20 мин. вполне хватит, чтобы довести напиток до правильной «кондиции». Подойдет также ведерко со льдом или холодной водой.

Создавать «иней» на пивном бокале

Да, некоторые коктейли подают в «подмороженных» бокалах, — и дополнительное охлаждение напитка, и его эстетический вид. Но с пивом эта история не сработает. Не ставьте пивные кружки в морозилку, чтобы получить на них красивый «иней».

Разливая пиво по замороженным бокалам, вы «убиваете» его карбонизацию и пышный аромат. В итоге напиток уже не порадует плотной пенной шапкой и богатым вкусом. Не усложняйте — чтобы разлить пиво, всего-то и нужно, что ополоснуть бокал под проточной холодной водой и вытереть его насухо.

«Греть» в руках

Сильно охлажденным пиво не пьют, это мы уже выяснили. Но и разогревать стакан в руках нет никакого смысла. Совсем скоро напиток перестанет освежать и начнет горчить.

Лучше брать стакан с пивом со стола только за тем, чтобы сделать глоток. Или пейте его из бокалов на ножке, чтобы ладони не нагревали напиток.

Долго хранить

Основные типы пива достигают пика своей «зрелости» сразу после того, как покидают производство и отправляются в магазин. Вкус и аромат напитков достаточно быстро «стареют» — вот почему пенное не рекомендуется долго хранить. Даже в холодильнике при правильной температуре. Есть риск, что, открыв свое любимое пиво через пару месяцев после покупки, вы обнаружите в бутылке совсем «не тот» напиток.

Пенное лучше пить молодым, не откладывая его «до лучших времен». Впрочем, тут есть и исключения. Некоторые сорта темного пива только становятся лучше после хранения.

Взбалтывать пиво в стакане

При дегустации вина принять крутить бокал, чтобы напиток высвободил свой аромат, создавая «завихрения». Пиво такого отношения не потерпит. Исключение составляет только профессиональная дегустация пенного на конкурсах.

Создание этой самой «воронки» в бокале приведет к высвобождению пузырьков в напитке и быстрому оседанию пены. Пиво, возможно, и будет какое-то время издавать сильный аромат, но ненадолго. Скоро напиток потеряет всю свою свежесть — никакого удовольствия от дегустации.

Правильные бокалы под пиво

Десятки видов стаканов, которые доступны для употребления пива, — не маркетинг. Каждый из них служит определенной цели — максимально полно передать букет конкретного стиля. Как говорят дегустаторы, выбор правильной посуды, когда речь заходит о пиве, имеет решающее значение.

Пора пополнить свою коллекцию пивных бокалов. Обозначим самые популярные типы стаканов. Что они из себя представляют? Для каких сортов пива предназначены?

Пивная кружка

Подходит для: американский и шотландский эли, ирландские стауты, немецкий и американский лагеры.

Пивная кружка может быть выполнена из дерева, толстого стекла или керамики. Обязательно есть ручка, иногда — откидная крышка.

Пинта

Подходит для: светлые и коричневые эли, IPA, темные и светлые лагеры, портеры и стауты, пшеничное пиво.

Классическая пинта — бокал конической формы из гладкого стекла. Оптимальный выбор для большинства «повседневных» стилей пива умеренной крепости.

Пинты могут быть разных форм и размеров. Обычно эти стаканы вмещают 0,3-0,6 л напитка. Один из самых узнаваемых видов пинт — ноник-пинта. В верхней части бокала имеется кольцевое утолщение. И оно выполняет сразу несколько функций — улучшает захват и защищает края от скалывания. А ирландская пинта (или пинта-тюльпан) имеет заметное расширение с середины — верхняя часть несколько шире донышка. В такой форме выпускает свои фирменные бокалы компания Guinness, например.

Читайте так же:
Обзор пива Леффе Блонд

Pilsner

Подходит для: все виды Пилзнера, американские лагеры.

Это высокий изящный бокал, сужающийся к нижней части. Считается, что широкий край чаши помогает формировать стойкую пену. Часто бокал Pilsner путают с другими стаканами для лагеров, коих очень много. Но тут есть серьезное различие. Pilsner сужается книзу прямыми линиями, без каких-либо изгибов и «выпуклостей».

Weizen Glass

Подходит для: пшеничные эли, дункели.

Этот бокал по форме напоминает одновременно пинту и Pilsner. Но разница между ними существенная. Weizen Glass имеют значительно большую кривизну (особенно — в верхней своей части). Стакан намного выше пинты и шире классического бокала для Пилзнера.

Изогнутая верхушка Weizen Glass помогает «поддерживать» слой пены. А сохранение пенной шапки очень важно при дегустации пшеничного пива. Изначально бокал предназначался только для этого стиля.

Tulip

Подходит для: светлые, красные и коричневые эли, ламбики, барливайны, гезе.

Это бокалы на короткой ножке, с изящно изогнутой формой чаши, расширяющейся кверху. Считается, что Tulip «поддерживает» пенную шапку, усиливает солодовый вкус и аромат пива. Да и сама подача напитка выглядит великолепно.

Snifter

Подходит для: боки, барливайны, имперские стауты, портеры, шотландские и бельгийские эли, IPA.

Считается, что классическая форма снифтера идеальная для раскрытия аромата пива. В этих бокалах принято подавать «мощные» напитки с крепостью выше 7% об. Форма чаши позволяет немного «прогреть» напиток в ладонях — крепкому пиву в большинстве случаев это идет только на пользу.

Подходит для: все стили пива.

У бокала Teku необычная форма — он широкий в нижней части, к краю чаши становится более узким, а у кромки опять слегка расширяется. Высокая ножка не дает напитку нагреваться от тепла ладоней. Считается, что он идеален для передачи всей полноты аромата пенного. Недаром Teku стал официальным бокалом для оценки качества пива на многих пивных конкурсах в Америке и Европе.

Этот бокал считается универсальным. Но многие предпочитают использовать их для дегустации ламбиков и кислых элей.

Thistle

Подходит для: шотландские и бельгийские эли, Double IPA, барливайны.

В переводе «thistle» означает «чертополох». Форма бокала, и правда, напоминает это растение — округлое основание и высокая горловина, слегка расширяющаяся в верхней части. Считается, что бокал надолго сохраняет аромат пива (в особенности — крепкого).

Stange

Подходит для: кельши, боки, ламбики, гезе, Пилзнер, альтбиры.

Это узкий прямой бокал, выполненный из тонкого стекла. Обычно имеет небольшую вместимость — 0,2-0,3 л. Специально, чтобы пиво не успело нагреться в бокале, потеряв все свое очарование. Впрочем, на рынке сейчас можно встретить и большие Штанге.

Бокалы предназначены исключительно для легкого пива. Считаются, что они позволяют напитку максимально раскрыть свой вкус и аромат.

Goblet/Chalice

Подходит для: бельгийские эли, боки, стауты, IPA.

Это кубки и чаши, которые обычно используют для дегустации «тяжелого» солодового пива. Они имеют много общих черт. Но кубки (Goblet) обычно делают из более тонкого стекла, а чаши (Chalice) тяжелее и толще.

Широкое горлышко этих бокалов помогает досконально «проанализировать» общий аромат пива.

Бокал для IPA

Подходит для: все виды IPA, стауты.

Эти бокалы впервые появились на рынке в 2013 г. Их разработала компания Spiegelau. Производители заявляют, что именно эти бокалы идеально раскрывают ароматический профилю любого типа IPA (в особенности — американских его «версий»). Они выпускаются в разных объемах. Мини-стаканы отлично подходят для профессиональных дегустаций пива.

Похожие бокалы стала выпускать и компания Rastal. Но бренд стал позиционировать эти стаканы как посуду для стаутов.

Как наливать пиво в бокал?

Считается, что правильная подача пива в стакане — это наличие в нем примерно 2-3 см пенной шапки. Именно с этим часто и возникают проблемы. Либо пены образуется слишком много, либо ее нет вообще. Попробуйте налить пиво по такой методике:

  • Стакан наклоняем примерно на 45°.
  • Наливаем пиво, держа бутылку или банку примерно на 3 см от края бокала. Напиток в идеале должен стекать по стенке стакана.
  • Когда бокал уже наполовину полон, ставим его ровно и продолжает наливать пиво — но уже по центру. До тех пор, пока пенная шапка немного не возвысится над краем стакана.

Если пенная шапка все же формируется очень быстро, попробуйте метод «двойной заливки». Тут все просто — наполняем стакан только наполовину, ждем, пока немного осядет пена, а потом аккуратно доливаем остатки напитка.

Как правильно пить пиво?

Если вы хорошо знакомы с конкретным стилем пива, то уже наверняка знаете, как и с чем его пить. Букет напитка вполне узнаваем — остается только наслаждаться им. А что если это какой-то новый для вас сорт? Тогда можно на пару минут почувствовать себя настоящим дегустатором.

Перед тем как сделать первый глоток вдохните аромат пива. Попробуйте разложить его «по нотам». Впрочем, все воспринимают запахи по-разному. Не расстраивайтесь, если не почувствуете чего-то «особенного». Первый глоток наверняка подарит куда больше эмоций. Наберите в рот достаточный объем напитка, который позволит омыть все вкусовые рецепторы. Маленький глоток — не пивная история. И не торопитесь проглотить напиток — прочувствуйте весь спектр вкусовых нюансов. Все может начаться с тропических фруктов, постепенно перейдя в солодовые мотивы, а на финише удивив цитрусовыми. Каждое пиво по-своему уникально. В зависимости от конкретного напитка, его вкус может исчезнуть моментально, а может оставаться во рту еще несколько секунд. Не ждите долго, делайте второй глоток по тому же принципу. Возможно, пиво покажет себя по-новому.

С чем пить пиво?

Выбор закуски к пиву — огромный простор для гастрономических экспериментов. И это, конечно, не одни только чипсы с сухариками. Да, привычно, но скучнее не бывает.

К пиву подают сыры, мясо и мясные деликатесы, копченую и вяленую рыбу, морепродукты, ризотто, пиццу, фастфуд, пасту, даже фрукты и десерты. Но конкретный выбор закуски будет зависеть от стиля пива — на это и нужно ориентироваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector