Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О русской водке, Факты о водке, Афоризмы о водке

О русской водке, Факты о водке, Афоризмы о водке

Водка, по сравнению с другими алкогольными напитками, является самым чистым напитком в мире, с самым низким содержанием сивушных масел.

Литр водки весит ровно 953 гр.

100 гр. водки содержит 235 ккал.

Классическая водка производится из зерна или картофеля.

Безалкольной водки не бывает.

Только охлажденная водка раскрывает свой вкус и аромат.

Праобраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.

Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.

Термин «Водка» официально появился 8 июня 1751 года в Указе Елизаветы I.

Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.

До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)

31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединение спирта с водой".

Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.

Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.

Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.

Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.

Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.

50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.

Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.

Чтобы сильно не опьянеть на празднике, за два — три часа до застолья нужно выпить грамм 50 водки.

В Москве есть Музей водки (Измайловское ш., 73 "Ж").

Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5.

Срок хранения водки — 12 месяцев.

Рецепт коктейля «Кровавая Мери», основными ингредиентами которого являются водка и томатный сок, был создан в 20-х годах прошлого века французским барменом. Свое название напиток получил в честь легендарной актрисы немого кино Мэри Пикфорд.

В современном французском языке имеются два написания слова «водка»: wodka и vodka. Первое обозначает польскую водку, а второе – русскую.

По доходности водку можно сравнить с нефтью. Порой доходы от нее на треть наполняли государственную казну.

Водка не согревает.

Русская водка — лучший алкогольный напиток!

Афоризмы о водке

  • На дне рюмки водка крепче.
  • Не бывает много водки, бывает не до женщин.
  • Не бывает много водки, бывает не хочется пить.
  • Не судите гонца за плохие вести… если только вы не посылали его за водкой.
  • Недостаток водки — единственный недостаток водки.
  • Неудобно пить водку из термоса, не видно сколько осталось
  • Ничто не вызывает такой паники на утро после новогодней ночи, как случайно незакрытая бутылка водки оставленная на столе.
  • Ничто так быстро не выдавливает из человека раба, как водка.
  • Новое платье действует на женщину, как четыре стопки водки на мужчину.
  • Одной водкой сыт не будешь, но это редко кого огорчает.
  • Одну и ту же водку не выпить дважды, поэтому всегда приходится идти за второй.
  • От великого до смешного — два стакана водки.
  • От любви до ненависти — один литр.
  • Пельмени без водки едят только собаки.
  • После 200 гр водки каждый второй становится "интеллектуалом".
  • Водка только сначала стоит дорого, потом ее цена не имеет значения.
  • Водка чрезвычайно полезный для смерти напиток.
  • Водка это в меру водка. Без меры это измеритель нашего идиотизма.
  • Водка является хорошим уморастворителем.
  • Водка — это жидкий хлеб, только с градусами.
  • Водка- это основополагающий напиток который в целом определяет характер и особенности поведения человека
  • Водки никогда не бывает чуть-чуть, её бывает — мало.
  • Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска и когда ее нет.
  • Всегда не хватает лишней бутылки водки.
  • Говорят, Христос превращал воду в вино. Современные опыты с водкой дают гораздо лучшие результаты.

и еще . . .

* Водка — это результат брака воды со спиртом.

* Кто на свете всех милее, всех румяней и белее? — Это водка, спору нет! – хор сказал ему в ответ. (Владимир Борисов )

* — Разбить?
— Разбить.
— Пол-литра?
— Пол-литра!
— Вдребезги?
— Ну конечно вдребезги!
— Да я тебя. (К-ф ‘Операция ‘Ы’ или другие приключения Шурика’)

* А что будет, если вы выпьете много водки. Будет ПОСЛЕЗАВТРА.

* Ах, это, это я люблю. Но только в нерабочее время и под хорошую закуску. (К-ф ‘Москва слезам не верит’)

* Броня крепка, но водка все же крепче.

* Бывает, что душе так сильно хочется праздника, что даже водки выпить не с кем. (Владимир Борисов)

* В водке нет витаминов, поэтому она такая полезная.

* В плане карьеры водка подобна лифту и работает как на подъем, так и на спуск.

* В самогонке, кроме градусов, ничего лишнего нет. Поэтому она такая вкусная. (Геннадий Москвин)

* Водка — как женщина: перед нею трудно устоять.

* Водка — мерзость, водка — яд, НО сто грамм не повредят.

* Водка — напиток, помогающий снять напряжение и женщину.

* Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.

20 фактов об алкогольных напитках

Считается, что алкоголь повышает температуру тела, но на самом деле при употреблении спиртных напитков температура тела снижается.

Читайте так же:
Водка Иней и ее особенности

2. Оптический обман

Большинство людей в состоянии алкогольного опьянения не воспринимают оптические иллюзии.

3. Скорость усвоения

Напитки крепостью меньше 15% или более 30% медленнее усваиваются организмом, чем напитки крепостью

4. Кристальная чистота

5. Кто пьянеет меньше?

Считается, что степень «стойкости» к алкоголю зависит от веса. Это не совсем точно. Люди с жировыми отложениями пьянеют сильнее, чем подтянутые люди того же веса.

6. Клин клином

Единственным противоядием против метилового спирта является этиловый спирт, который связывает и выводит отравляющие продукты распада метилового спирта. При отравлении метиловым спиртом даже одна рюмка водки может помочь продержаться до оказания медицинской помощи.

7. Естественный компонент

Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя. Кроме этого алкоголь содержит квас и некоторые другие напитки, которые считают безалкогольными.

Водка Абсент

8. Загадочный напиток

Алкогольный напиток, породивший наибольшее количество мифов — абсент. Единого мнения о причинах его специфического воздействия на организм человека до сих пор нет. Считается, что абсент может вызывать галлюцинации, стимулировать творческие способности и изменять характер.

9. Гиппоаллергенный алкоголь

Этиловый спирт не вызывает аллергии, но может усилить реакцию на какое-либо вещество. По этой причине нельзя одновременно принимать алкоголь и лекарственные средства.

10. Коктейль как лекарство

Популярный коктейль «Джин-тоник» появился когда английские солдаты колониальной армии в Индии лечились от малярии при помощи хинина. Чтобы сделать вкус горького лекарства более привлекательным, в него добавляли джин.

11. Превращение цвета

Коньяк, виски и бренди изначально не имеют цвета и приобретают его лишь во время выдержки в деревянных бочках.

12. Срок хранения

Большинство вин не предназначено для длительного хранения и с годами теряют вкус и аромат. Для выдержки предназначена лишь небольшая группа элитных вин.

13. «Вечный» виски

А вот бутылка виски может храниться без ущерба для качества почти 100 лет. В открытой бутылке виски может простоять 5 лет и не потерять свой вкус и аромат.

Виски

14. Стратегический продукт

Виски — одна из 5 основных статей экспорта Великобритании.

15. Древнейший напиток

Самым древним рецептом приготовления алкогольного напитка является рецепт пива. По мнению ученых, пиво существует уже более 11 500 лет.

16. Греческая традиция

Понятие «тост» как сопровождение выпивки зародилось в Греции, где в вино иногда бросали кусочек поджаренного хлеба в знак пожелания крепкого здоровья.

17. Средневековая предосторожность

Традиция чокаться бокалами возникла в средние века, когда яд нередко подсыпали в вино. Когда люди ударяли своими кружками чужие, напитки, перелившись через край, смешивались. Это гарантировало то, что никто из присутствующих не отравил вино, так как иначе яд достался бы и ему.

18. Бесценная земля

Почва некоторых французских виноградников считается такой ценной, что рабочие очищают свою обувь перед уходом, чтобы не уносить землю на подошве.

19. Древнейшая пивоварня

Самая старая пивоварня принадлежит компании «Вайенштефан» в Германии. Она была основана еще в 1040 году.

20. Возрастные ограничения

Самый высокий возраст, начиная с которого можно употреблять спиртное, установлен в США — 21 год.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Наткнулись на очень интересные исследования, связанные с вином и сексом. Не то чтобы мы не догадывались об их возможной взаимосвязи, но интересно, что удалось доказать. К примеру, вы знаете, какие ароматы вина возбуждают женщин? А какие — мужчин? Мы не будем держать все это в секрете и расскажем вам.

Наверняка, вы не раз видели сомелье или просто знатока вин, который медленно втягивает в себя ароматы, исходящие от бокала вина, крутит последний в руках покруче жонглера, потом снова принюхивается и выдает, что в вине чувствуются ноты смородинового листа, розы или сливы. А вы берете бокал, нюхаете-нюхаете, чуть ли не касаетесь носом напитка, но чувствуете …кхм. вино. Что-то не так с вашим носом? Или еще вот эта фраза: «Пробочка в вине!» А вы смотрите упрямо в свой бокал и никаких посторонних предметов не обнаруживаете. Опять какой-то обман?

Как правильно пить водку? Культура потребления водки

Наверняка практически каждый знает о том, что водка – это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее – вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Лечебный эффект

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом – об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Читайте так же:
Рецепт приготовления лимонной водки в домашних условиях

Как правильно пить водку

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом – это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.

Как понизить градус

Однако вернемся к культуре питья. Конечно же, многие, собираясь в гости на день рождения, изначально задаются целью не захмелеть сразу от второй или третьей рюмки. Для ее достижения нужно знать, как правильно пить водку. Чтобы не опьянеть быстро, перед застольем съешьте что-нибудь масляное или жирное. Также рекомендуется употребить яйцо в сыром виде. Не лишним будет выпить чашечку кофе с лимоном. Вышеуказанные ингредиенты серьезно снижают степень всасывания спирта в кровь.

Не знаете, как правильно пить водку, чтобы не запьянеть? Это вопрос сразу снимается, если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять несколько таблеток активированного угля.

Водка с маслом

Они также не дадут быстро всосаться алкоголю в кровь и частично избавят от его токсинов. Не бойтесь переборщить с активированным углем: чем его больше, тем лучше.

Не имеете ни малейшего представления о том, как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Не беда. Примерно за сорок пять минут до начала торжества съешьте тарелочку манной, овсяной или гречневой каши — на выбор. После этого вы долгое время будете защищены от действия хмеля. Если же вам попросту было некогда заблаговременно предпринять меры к тому, чтобы как можно дольше оставаться трезвым за столом, придерживайтесь нижеописанных рекомендаций.

О чем нужно помнить

Во-первых, употребляя спиртные напитки, помните о том, что нельзя понижать градус.

Во-вторых, не рекомендуется бесконтрольно употреблять коктейли из разнообразных алкогольных напитков. Попытайтесь растянуть один вид алкоголя на целый вечер.

В-третьих, не запивайте водку газированными напитками, поскольку это приведет к быстрому опьянению.

Коктейль с водкой – популярный напиток

Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость – лучше закусить.

Водка с соком

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком – это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном — это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Про закуску…

Все знают о том, что пить спиртное, не закусывая – это показатель наплевательского отношения к собственному здоровью. К тому же, это еще и невежественно. Без сытной пищи водка не сможет раскрыть все свои свойства. Как говорил известный русский писатель Антон Чехов: «За последние два века человечество не придумало лучшей закуски к исконно русскому напитку, чем соленый огурец». Безусловно, с этим не поспоришь, но, чем больше еды на праздничном столе, тем лучше. После застолья лучше выпить стакан крепкого чая, а непосредственно перед сном отведайте немного грейпфрута, клюквы или примите аскорбинку – так вы сможете восполнить недостаток витамина С в организме.

Чем лучше заедать

После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.

Закуска под водку

В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.

Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.

Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда – отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку – это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра. Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.

Культура питья

Как уже подчеркивалось, в нашей стране далеко не все знают о том, как нужно пить, чтобы после праздника небыло неприятных последствий. Приведем главные рекомендации, соблюдение которых поможет отметить праздник «на отлично». Итак, в чем же заключена культура пития водки?

Как правильно пить водку чтобы не опьянеть

Помните о том, что водка должна употребляться в охлажденном виде (9-10 градусов по Цельсию).

Пейте алкоголь небольшими глотками, чтобы напиток мог продезинфицировать ротовую полость целиком. Пить водку «одним махом» — это признак дурновкусия.

Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками (коньяк, настойка, виски и прочее), иначе головной боли утром вам не избежать.

Пейте спиртное из водочных рюмок, вместимость которых не превышает пятидесяти грамм.

Читайте так же:
Водка: что это такое, классификация разновидностей

Учтите, что водка считается благородным напитком, цель которого – поднять настроение, раскрепостить и снять стресс. Ошибочно рассматривать этот продукт как какое-то вопиющее зло. Причина алкоголизма кроется в самом человеке, а не в водке как таковой. Именно поэтому каждый, время от времени «расслабляющийся» этим напитком, не должен терять чувство самоконтроля. Вопрос о том, сколько следует выпивать спиртного, решается в индивидуальном порядке. У каждого человека своя допустимая норма.

Водка с лимоном

И конечно же, не следует пить водку без закуски, при этом очень важно научиться заедать напиток нужными блюдами.

Утро после праздника

Нередко после вечеринки или банкета наутро самочувствие бывает не из лучших. В этом случае поможет традиционное средство от похмелья под названием «рассол». Он восстановит солевой баланс и решит проблему обезвоживания. Такое лекарство обладает эффектом «два в одном»: вода и соль попадают в организм одновременно. Если же в вашем холодильнике не найдется трехлитровой банки с солеными огурцами или помидорами, то можно обойтись и обычной минеральной водой. Она также восполнит нехватку солей и минералов.

Чтобы активизировать работу органов пищеварения, обязательно съешьте первое блюдо, причем непременно в горячем виде. В частности, речь идет о горячем бульоне. В качестве альтернативы этому блюду можно предложить пару таблеток глицина.

Взбодриться после бурно проведенного праздника поможет контрастный душ. Кроме того, не лишним будет принять активированный уголь, который также благотворно повлияет на работу пищеварительной системы и выведет большую часть алкогольных ядов из организма. Если вас беспокоит головная боль, то проблему можно решить посредством парацетамола. Не следует лечить головную боль шипучими растворимыми пилюлями: газы только усугубят положение.

Культура пития водки

Некоторые избавляются от похмелья с помощью алкоголя. Здесь главное — не переусердствовать с дозировкой: стандартная банка пива или 100 грамм водки — вот и достаточно. Что же касается вина, то лучше от его употребления отказаться, поскольку содержащаяся в нем кислота – тирамин — провоцирует возникновение головной боли.

Много пить вредно…

Сегодня алкогольный напиток, избавляющий от огромного количества недугов, превратился в «микстуру» для хорошего времяпрепровождение. К сожалению, в России пьют алкоголь безмерно, что приводит к массовому пьянству. Чтобы после праздника человек не испытывал угрызений совести, не следует превращать застолье в обыкновенную попойку: разнообразьте его подвижными играми, танцами, конкурсами, юмористическими сценками. И тогда торжество удастся на славу.

О вреде алкоголя

Алкогольные (спиртные) напитки – пищевая продукция, изготовленная без использования или с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента.

В каждом продуктовом магазине на полке можно встретить широкий ассортимент алкогольной продукции с различным содержанием этилового спирта в составе (водка, коньяк, шампанское, вина, пиво, слабоалкогольные коктейли и т.д.).

Алкогольные напитки содержат два основных компонента — это этиловый спирт (этанол) и вода. Этиловый спирт используется как топливо (как источник энергии в широком смысле слова), в качестве растворителя, как наполнитель в спиртовых термометрах и как дезинфицирующее средство (или как компонент его), для приготовления экстрактов из лекарственных средств. Цвет алкогольным напиткам придают красители, а аромат достигается за счет других пищевых добавок. Крепость алкогольных напитков измеряется в градусах.

Вредное влияние этилового спирта, конечно же, во много раз превышает пользу от употребления алкогольных напитков, а бесконтрольный прием ведет к необратимым последствиям. Этанол очень быстро встраивается во все обменные процессы организма, и без него часто возникают некомфортные ощущения в виде «нездоровой» потребности. Это первые признаки алкогольной зависимости, которую надо лечить и купировать.

Токсическое действие алкоголя на организм человека приводит к необратимым изменениям во всех органах и системах. На первое место следует поставить токсическое действие на центральную нервную систему – головной мозг, снижается его работа, меняются биологические процессы. Из-за этого можно отметить ухудшение зрения, речи и координации движений. Притупляется чувство беспокойства и волнения, наступает период временного удовольствия. При длительном приеме алкоголя отмечается плохая восприимчивость информации, а также происходит угасание этических и нравственных норм. В итоге отмечаем умственную деградацию, ухудшение психического здоровья.

При приеме спиртных напитков происходит и токсическое воздействие на систему желудочно-кишечного тракта и печень, наблюдается жировое перерождение клеток печени, она фактически перестает выполнять свои функции, в том числе и как детоксикант всего организма. Нарушается синтез белков, углеводов, ферментов и витаминов. Развивается гепатоз и цирроз печени.

При длительном употреблении алкогольной продукции страдает функционирование поджелудочной железы, что влечет за собой такие серьезные заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Организм теряет большое количество жидкости при употреблении алкоголя (в том числе пива), при этом теряются и полезные вещества и элементы. Сладкие алкогольные коктейли, особенно любимые в молодежной среде, содержат как этиловый спирт, так и краситель и большое количество сахара. Помимо того, что этиловый спирт сам по себе наносит органам непоправимый вред, при этом добавляется негативный эффект от химических пищевых добавок и сахара.

Серьезный вред оказывается и на сердечно-сосудистую систему. При употреблении спиртных напитков появляются проблемы с артериальным давлением. Усугубляет состояние курение — нередкий попутчик алкоголя.

Читайте так же:
Обзор водки Мягков

Алкоголь – причина «болезни» репродуктивной системы молодых людей, его употребление может стать причиной выкидышей или не вынашивания плода в дальнейшей жизни. Молодой формирующийся организм от алкоголя страдает куда сильнее, чем взрослый. Подросток в 10 раз быстрее привыкает к спиртным напиткам, чем устоявшийся взрослый, быстрее происходит процесс разрушения печени и других органов и систем.

Частое употребление спиртного приводит к паталогической зависимости, с которой человек не в состоянии бороться самостоятельно. Требуется специализированная помощь, медикаментозное лечение и психологические консультации.

Часть I. Употребление

Водка — это знаменитые 40% спирта, растворённые в воде. «Запивон» смещает «золотой» баланс в пользу воды. Народ это заметил — и закрепил в выражении «Закусывать надо!». Закусывать, а не запивать! Существует мнение, что единственное исключение можно сделать для напитков, содержащих хинин — он повышает уровень ферментной активности печени и помогает организму усваивать алкоголь.

Валентина Щасная: Хорошую водку запивать не хочется, хочется почувствовать ее вкус, приятное послевкусие. В конце концов — получить удовольствие от выпитого. А потом вкусно кушать. Но если хочется запить — запейте, нельзя наступать на горло собственной песне.

Миф 2. Закуска должна быть жирной — это помогает не опьянеть.

Вы удивитесь, но нет. Жирная еда нагружает печень, а это утяжеляет похмелье. Так что «чарка ды шкварка» — прямой путь к головной боли поутру, особенно если вам не 20 лет, и печень уже не та. Кроме того, комок пищи может «копить» в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать. Идеальная закуска — не очень жирная и не очень густая. К примеру, гуляш. Справиться с алкогольной нагрузкой помогут ферментные препараты.

Миф 3. Водка — самый безвредный напиток из всех спиртных.

Логика такова: чем меньше красителей — тем лучше. А чем меньше цвета — тем меньше красителей! Значит, у «беленькой» есть все шансы быть самой безвредной. Но эксперт считает, что это заблуждение. Если не касаться экзотического алкоголя со странными примесями, типа мескаля, и очень крепких напитков, таких, как абсент, спиртное действует на организм одинаково.

Валентина Щасная: При умеренном употреблении водка не может навредить. Как и другие спиртные напитки. Главное помнить о культуре питья. Причём как во время употребления, так и до него, и после.

Часть II. Производство.

Миф 4. Качественный спирт не имеет вкуса. «Горькая» водка — некачественная.

Валентина Щасная: Долгая горечь в послевкусии водки считается пороком, то есть существенным недостатком. У каждого человека порог ощущения вкусов разный. Если вы почувствовали легкую горечь, производитель спиртных напитков обидеть вас не хотел, вы же пьете водку! Не нравится горечь — пейте сладкие спиртные напитки. Но если горечь долгая, полынная — что-то в производственном процессе пошло не так, а результат в бутылке!

Миф 5. «Избавить» водку от всех примесей невозможно.

Валентина Щасная: Невозможно. Да и незачем. Все слышали про сивушные масла — это, мол, очень плохо. Да, плохо. Но каков порядок цифр содержания сивушных масел в водке и, к примеру, самогонке? При норме не более 5,0 мг /дм3, в производимых в Беларуси водках сивушных масел от 0,5 до 2,5. О качестве сужу по своему заводу, но, думаю, больше нет ни у кого. А в самогоне — 8 000-11 000 мг/дм3. Разница очевидна.

Миф 6. Водку делают «без души». То ли дело — виски.

Что мы знаем о производстве, к примеру, виски? Маленький заводик на изрезанном волнами побережье Шотландии, ароматные бочки, многолетняя выдержка… Романтика! А производство водки — банальный химический процесс. Смешали спирт с водой — и готово! Так? В результате на большей части фото с ликёро-водочных заводов — конвейеры с бесконечными рядами бутылок. Не верите — спросите у Google.

Валентина Щасная: Считаю, что в любых процессах на производстве участвуют не только руки человека, но и его душа. Равно как и при любом производстве есть химический процесс, тот или иной, который можно написать формулами на бумаге. А вот сколько души в производстве водки — равно как и в производстве виски — оценить сложно.

Миф 7. «Берёзовые листочки», «Хлебная» и другие «ароматизированные» водки — порошок, смешанный со спиртом и водой.

Валентина Щасная: Это не ароматизированные водки, а водки особые. Где купить порошок таких вкусов — я не знаю. Зато хорошо разбираюсь в том, как получить эти ароматы и вкусы на участке ароматных спиртов. Ароматный спирт из ржаных сухарей — дело сложное, но оно того стоит. Кто ж устоит против аромата свежего хлеба, или березовых почек, или липового цвета? Еще раз: только натуральные ингредиенты — залог успеха.

Часть III. Психология

Миф 8. Если поднять цены на водку, люди станут меньше пить.

— Папа, по телевизору передали, что водка подорожала! Значит, ты будешь меньше пить?
— Нет, сынок, значит, ты будешь меньше есть!

Этот анекдот — чистая правда.

Валентина Щасная: К сожалению, употребление водки не зависит напрямую от ее цены. Лучше изначально прививать людям культуру употребления спиртных напитков.

Читайте так же:
Можно ли пить домашний первак

Миф 9. Водка играет огромную роль в жизни творческого человека.

К разговору подключается Александр Помидоров. Кстати, автор песни «Дзень без гарэлкі».

Александр Помидоров: До определённого момента — да. Я скажу так: сначала человек и водка сотрудничают, потом водка начинает шутить, а потом — вредить. Факт: 50-100 грамм водки возбуждают функции мозга. Во всяком случае, моего. Через десять минут в голове всё просветляется. Но когда человек начинает считать, что в водке секрет его творчества. Под алкоголем хорошо пишутся и песни, и слова, но тут есть ещё одна проблемка. Когда ты выпил и что-то написал, тебе кажется, что это великолепно! А наутро посмотришь — шлак. Прав Хемингуэй: пиши пьяным — редактируй трезвым!

Миф 10. «Не бывает некрасивых женщин — бывает мало водки!»

Александр Помидоров: Некрасивых мужчин тоже не бывает! Водка — мощнейший афродизиак. Причём она действует не только на физиологию, но и на психику: после пары рюмочек общение в буквальном смысле становится теплее. Но с водкой нужно быть очень и очень осторожным, причём и мужчинам, и женщинам. Важно не перебрать, чтобы не было проблем с переходом от разговоров к действиям.

И тут сам собой напрашивается… Миф 11. Выпил водки — с «действиями» будут проблемы.

Александр Помидоров: Водка — очень интересный напиток. Если коньяк расслабляет, то водка, наоборот, включает в человеке следующую передачу. В польских клубах популярен убойный коктейль — водка плюс энергетик. А поляки знают толк в движухе. Водка штука быстрая, но с ней нужно внимательно: вырубает она так же быстро и неожиданно, как и разгоняет. Поэтому вовремя остановиться — бесценно. Но это тонкие материи, которыми владеют не все.

Миф 12. Водка помогает от всех болезней.

Александр Помидоров: Я опроверг этот миф на своём опыте. Точнее, как… Если не что-то надавить, то где-то оно вылезет. Однажды, уже очень давно, я опрометчиво согласился в ноябре на прогулку по Финскому заливу. На лодке. Простывший. Когда вернулся домой, говорить почти не мог. После ночи выпивания водки симптомы простуды исчезли — но зато ухо было забетонировано наглухо. Так я заболел отитом, от которого страдал потом лет десять. И отравление мне водка с перцем однажды не помогла вылечить. В общем, лечиться водкой — точно не моё. Да и наука пользу применения «внутрь» не подтверждает.

Часть IV. Традиции

Миф 13. Россия — родина водки. В Беларуси она появилась только после разделов Речи Посполитой во второй половине XVIII века, а до того здесь пили всё, что угодно, но только не водку.

Валентина Щасная: Водка пришла в Беларусь намного раньше, чем случились разделы Речи Посполитой. Более-менее реальное время — за 250 лет до того. В начале XVI века русскую водку начали экспортировать — тогда она и попала на территорию Беларуси. Что касается родины водки — то с тем, что это Россия, поспорить сложно. Во второй половине XV века Московское государство, как говорится, встало с колен. После введения трехполья урожайность резко повысилась, возникли излишки хлеба. Что сделал русский народ? Правильно, научился получать из них спирт. К середине XVIII века русская водка достигла вершины качества. Её готовили исключительно на «домашнем» производстве.

Миф 14. Водки «премиального» сегмента можно выпить больше, чем дешёвой, и похмелья от неё не бывает.

Валентина Щасная: Сегодня дешевой водки нет. Есть разная технология, вообще разный подход к делу. Водка премиального сегмента — труд не одного специалиста, и не одного месяца, а бывает и года. Чем сложнее производственный цикл — тем выше цена. Это как шить два платья. Одно шьётся день, второе месяц. Оба хороши, но для разных случаев.

Чем новее оборудование на заводе, тем лучше качество водки, которую он выпускает. Естественно хочется идти в ногу со временем. Кто ж откажется от новой машины и сядет на старую? Отсюда и цена на «премиальную» водку. Правда, есть вариант — если старая машина уж очень любима и дорога сердцу. Так и на производстве.

Миф 15. Если спирт можно выгнать из всего: от табуретки до картошки — то почему ничего не слышно о картофельной водке? Ведь для белорусов это было бы самое то!

Валентина Щасная: Раз не слышно о картофельной водке, значит, на то есть существенные причины. На самом деле, был в нашей истории период — в конце XIX века — когда винокуренные заводы в западной России и в Беларуси стали массово переходить на картофель. Это был огромный удар по качеству водки, но переход с зернового на картофельное сырьё сулил баснословные барыши. Но картофельная водка не прижилась, и на то были две причины. Первый барьер был поставлен потребителями, привыкшими к ржаной и ржано-пшеничной водке и не пожелавшими признавать картофельную. А о втором барьере позаботилась природа: употребление картофельной водки вызывало неприятные головные боли. Возвращаться в прошлое не хочется, а тем более повторять ошибки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector