Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польская кухня: основные блюда и напитки, фастфуд

Польская кухня: основные блюда и напитки, фастфуд

Польский алкоголь – это настоящее раздолье для гурманов, поскольку здесь представлены все виды спиртного и в классической, и в оригинальной рецептуре.

Фруктово-ягодные наливки и чистейшая Зубровка фактически представляют польские народные алкогольные напитки, у которых нет абсолютных аналогов ни в одной стране мира. Расскажем подробнее, в чем же состоит их особенность и столь невероятная привлекательность – как для туристов, так и для коренных жителей Польши.

Компот

Компоты — это напитки, приготовленные из фруктов — обычно свежие, иногда сушеные. Сахар добавляется и иногда гвоздика используется в качестве специи. В Польше наиболее популярными ягодами для компота являются: яблоки, вишня морелло, смородина, вишня, клубника, груши и ревень. Компот готовится летом и хранится осенью и зимой. Подается холодным вместе с фруктами. Стакан компота — типичный обеденный напиток во многих польских домах.

Так называемый «сус», приготовленный из смеси сухофруктов, представляет собой особый вид компота. Susz, в отличие от сырых фруктовых компотов, имеет коричневый цвет, мутный вид и очень своеобразный вкус. Суш является одним из обязательных ингредиентов на ужин в сочельник.

Как выбрать фирменный алкоголь

Изучая разнообразные бренды крепкого спиртного, будь то русские изделия торговых марок Русская валюта и Русский бриллиант или же напитки польского происхождения, постарайтесь проявить ответственность.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения приведет к неприятному опыту, связанному с дегустацией контрафакта. Чтобы в будущем вы сами не столкнулись с такой ситуацией, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие моменты:

  • Магазин. Поставив перед собой цель купить фирменное спиртное, обращайтесь в специализированные алкогольные бутики или представительства крупных сетей супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи не способны гарантировать клиенту надлежащее качество купленной продукции. Доверяйте магазинам, где вам могут предоставить сертификаты.
  • Структура жидкости. Внимательно изучите консистенцию выбранного напитка. Она должна быть слегка маслянистой. Если фирменный продукт перевернуть, то на стенках тары вы заметите небольшой уходящий слой жидкости. Также важно, чтобы в структуре изделия не было новообразований. Муть и осадок являются недопустимыми для продуктов на основе высококачественных спиртов.
  • Внешний вид. Каждая компания разливает алкоголь в свои оригинальные бутылки. Соответственно, перед покупкой спиртного не поленитесь посетить официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна быть оформлена фирменная тара.
  • Качество оформления. Перед тем как идти на кассу с выбранным продуктом, осмотрите бутылку на предмет заводского брака. Польские заводы оборудованы по последнему слову техники, ввиду чего каждый поставляемый на рынок продукт должен символизировать собой эталонное качество.
  • Акцизная марка. Еще одним весомым моментом является акциз, который должен присутствовать на каждой бутылке иностранного напитка, которая прошла таможенное оформление. Исключением можно считать только изделия, которые присутствуют в ассортименте магазинов дьюти-фри.

оранжада

Этот напиток, который приехал в Польшу прямо из Франции, распространился в аристократической польской кухне в 18 веке. Основными ингредиентами оранзады являются сахар и апельсиновый сок или сироп.

Оранжада имела свой период великолепия во время холодной войны. В коммунистической Польше, слабо и недостаточно снабженной товарами любого рода, орнажада представляла собой один из основных напитков в бутылках, доступных в продуктовых магазинах. Сегодня популярность этого напитка определенно меньше по сравнению с Coca-Cola и другими «международными» напитками.

Польская водка и ее особенности

Во всем мире, водка считается исконно русским напитком. Тем не менее, во второй половине XX века, несколько стран неожиданно предъявили свои права на название и право производства водки, пригрозив запретить СССР ее изготовление. Разбираться пришлось в Международном арбитражном суде.

Менделеев водку не изобретал

Большинство жителей России искренне уверены, что водка изобретение Д.И. Менделеева. Это не так. Известный химик в 1865 году лишь научным путем во время защиты докторской диссертации «О соединении спирта с водой», вывел идеальную пропорцию смешения спирта с водой для получения крепкого напитка. Это благодаря Дмитрию Ивановичу мы сегодня пьем водку, имеющую 40 градусов крепости. Тем не менее, непосредственно сам крепкий напиток существовал в нашей стране с раннего средневековья. Правда, именовали его по-разному: зелие, хлебное вино и водка. В то время крепость водки составляла 38,3 градуса. Самое интересное, что Д.И. Менделеев, был не только выдающимся ученым, но и достаточно практичным человеком. После успешной защиты диссертации, ученый запатентовал свой рецепт изготовления водки. Тем не менее, как только водка в середине XX века вошла в пятерку самых популярных алкогольных напитков мира, несколько западных компаний всерьез задумались о захвате популярного бренда.

Если бы их затея увенчалась успехом, другим странам и компаниям планеты было бы запрещено производить напиток со словом «водка» в его названии. Особенно большую заинтересованность в этом отношении проявили американские компании, производящие алкогольную продукцию. В США мгновенно оказались под запретом экспортные варианты водок, выпущенных в СССР под предлогом, что первыми водку начали выпускать американцы, а не большевики. Действительно, в СССР водка стала производиться лишь, начиная с 26 августа 1923 года. До этого момента, со времен Первой Мировой войны в стране действовал сухой закон. Тем не менее, Советский Союз являлся официальным правопреемником Российской Империи и имел полное право на возобновление производство водки в любой удобный для себя момент.

Подлые поляки

Перед СССР ощутимо замаячила возможность потери доходов от производства водки, как на внутреннем рынке, так и при поставке на экспорт. Разумеется, смириться с подобным положением дел руководители страны, никак не могли. Был назначен Международный арбитражный суд. Как ни удивительно, но при всем негативном отношении к СССР на Западе, в вопросе прав на производство водки судьи проявили редкую принципиальность. Они попросили все страны, претендующие на единоличное право производства водки предъявить весомые доказательства того, что данный крепкий напиток впервые появился именно на их территории. Разумеется, никто из претендентов не смог предоставить достоверных доказательств международного первенства в выпуске водки. Лишь Польша продолжала упрямо утверждать, что водка впервые появилась именно на ее территории. Точнее даже не в Польше, поскольку в средневековье данного государства не существовало, а в Речи Посполитой. В связи с этим Польша в ультимативной форме через суд потребовала, чтобы СССР переименовал марки водок: «Московская особая», «Столичная», «Русская», «Пшеничная». По требованию Польши СССР должен был убрать с этикеток слово «водка».

Когда стало ясно, что поляки не шутят, а Международный арбитражный суд ждет доказательств, советские историки углубились в летописи. Вскоре в архивах Кремля был обнаружен древний документ согласно тексту, которого первый рецепт русской водки появился на свет в 1439 году. Его составил монах Чудова монастыря, располагавшегося в Московском Кремле по имени Исидор. Данный документ полностью удовлетворил Международный арбитражный суд. Поскольку Польша аналогичных подтвержденных древними летописями доказательств, предоставить не смогла, право производить напиток под названием водка был закреплен за Советским Союзом. При этом наша страна благородно не стала запрещать другим странам мира производить данный крепкий напиток под названием водка.

Водка

на польском: wódka

польская водкаWódka, на английском языке водка, является очень известным чистым алкоголем, который берет свое начало в Польше, России и Украине. Водка обычно содержит около 40% спирта и является продуктом дистилляции, разбавленной водой в соотношении 2: 3.

Наиболее известными марками польской водки являются: Бальзам Поморский (38%, бесцветная водка), Бельведер, Шопен (чистая роскошная водка класса люкс, четырехкратно дистиллированная, многократно награжденная, изготовленная из специально отобранного сорта картофеля Стобрава, традиционно посаженного в окрестностях Седльце, Польша), Данцигер Гольдвассер, Экстра Зитния, Луксусова, Максимус, Пан Тадеуш (ржаная водка, 40%, на бутылке есть иллюстрация из первого издания поэмы Пан Тадеуш Адама Мицкевича, 1834 год), Собески, Старка (традиционная сухая ржаная водка, выдержка в дубовых бочках от 10 до 50 лет), Wyborowa, Zoladkowa Gorzka, Zubrowka = водка Bison Grass на английском языке (в каждой оригинальной бутылке водки Bison содержится один стебель травы Hierochloe odorata). Известная голландская водка BOLS также производится в Польше (с 1994 года).

Читайте так же:
Какая есть водка из спирта альфа

Рецепт ржаной водки в домашних условиях: описываем по пунктам

Самогон появился на Руси во времена Ивана Грозного. Производили его из ржи, ячменя и пшеницы. Связано это было с отсутствием сахара. Сегодня за основу используется сахар и дрожжи. Но обойтись без дрожжевого привкуса тоже можно, если эти ингредиенты не брать. Водка пшеничная без дрожжей дает характерный зерновой привкус.

Дегустационные характеристики ржаной водки

Ржаная водка отличается исключительной прозрачностью, через которую легко просматривается игра солнечных бликов.

Аромат

Подобное спиртное обладает богатым ароматом с яркими нотками свежайшего ржаного хлеба. Некоторые производители аккуратно вплетают в аромат своей продукции тонкие оттенки тмина и корицы, что значительно обогащает ароматическую палитру напитка.

Ржаной алкоголь демонстрирует свое превосходство перед другими видами спиртного сбалансированным мягким вкусом, главную роль в котором играют нотки хлебной ржаной крошки, слегка обжаренной и приправленной свежими ароматными специями.

Послевкусие

Данное спиртное восхищает долгоиграющим тонким послевкусием, которое превосходно выражено сложным сплетением оттенков хлеба, злаков, полевых трав и горячей домашней выпечки.

Крепость

Градус крепости этого спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, в зависимости от марки и производителя напитка.

Знаете ли вы? Среди самых востребованных и популярных марок ржаной водки больше всего ценятся «Полугар» премиум-класса, «Славянская» стандарт-класса и «Хлебный дар» ржаной люкс, также относящийся к спиртному премиум-класса.

Подготовка сырья

Для изготовления напитка необходимо соблюдать правила. Сначала нужно приготовить пшеницу. Она должна быть качественной и чистой. Для этого ее промывают 2-3 раза и оставляют в воде. Через несколько часов наверх всплывает шелуха, которую убирают. Из оставшейся пшеницы делают брагу. В 10 л браги содержится до 1,5 л спирта. Если пересчитать на самогон крепостью 50°, результат будет 2-2,5 л.

Для приготовления браги готовят:

  • пшеницу чистую — 5 кг;
  • дрожжи свежие — 300-350 г;
  • воду — 15 л.

Водка из пшеницы гонится из браги.

Классический рецепт пшеничной водки

Изготовление водки требует выполнения всех пунктов рецепта.

Процесс состоит из таких этапов:

  • проращивание пшеницы;
  • просушивание;
  • перемалывание;
  • замешивание сусла;
  • изготовление браги;
  • перегонка.

Пшеницу проращивают до достижения ростками размеров зерен. После этого ее высушивают. В старину это делали в русской печи. Сегодня трудно найти такое сооружение, поэтому процесс высушивания проводится в сушилке или в духовом шкафу. Зерно помещают тонким слоем на противень и ставят его в духовку при температуре +60…+65˚С. Высушенное зерно мелется, чтобы получить солод в сухом виде.

Солод содержит простые сахара и является сырьем для дрожжей. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Молотое сырье тонкой струйкой добавляется в кипящую воду. Смесь постоянно перемешивается до получения киселя. Посуду с киселем укутывают в одеяло и ставят доходить на ночь. Для изготовления пшеничной водки в домашних условиях лучше сразу использовать все 15 л воды.

Утром в теплое сусло добавляют дрожжи. Смесь бродит при комнатной температуре. Через 4-6 дней снимают пробу. Если чувствуется горечь, а сладости нет — наступило время перегонки. Специалисты этот рецепт считают классическим для пшеничного алкогольного напитка.

Есть рецепт с использованием черного хлеба и зеленого солода. Зеленый солод — это продукт перемалывания пророщенного зерна без просушивания.

Стадии изготовления водки:

  • проращивание пшеницы;
  • перемалывание;
  • подготовка хлеба;
  • сбраживание;
  • перегонка.

Для проращивания нужно 4 кг пшеничных зерен. После проращивания их мелют с помощью блендера или мясорубки. 5 кг черного хлеба замачивают в 10 л воды. Можно для придания запаха и вкуса конечному продукту хлеб брать с тмином или анисом. В полученную кашицу добавляют 500 граммов спиртовых дрожжей и ставят для брожения. Через неделю брагу пробуют и перегоняют.

Брагу ставят и на диких дрожжах, которые выращиваются самогонщиком самостоятельно. Из такой браги выгоняется хороший самогон. У него есть преимущества перед остальными способами изготовления:

  • отпадает необходимость поиска и приобретения спиртовых дрожжей;
  • самогон имеет свойственный пшеничной водке аромат.

Сначала в емкости, вмещающей 25 л, выращиваются дрожжи. В нее высыпают чистую пшеницу и заливают водой. Уровень воды устанавливают на 2 пальца над зерном. Около 1 кг сахара засыпают в смесь и перемешивают. Емкость закрывают от попадания в нее насекомых и ставят в теплое место. Когда начнется брожение с появлением характерного запаха, дрожжи готовы. Их можно использовать 4 -5 раз.

Следующий этап — брожение. К диким дрожжам добавляют 17 л теплой воды, на каждые 5 л воды — 1 кг сахара. При брожении емкость закрывается гидрозатвором или плотно прилегающей крышкой. Температура в помещении должна держаться на уровне +22˚С, не ниже. Брожение длится до исчезновения сладости. На это уходит примерно неделя срока. После окончания процесса брожения брагу перегоняют.

Приготовление

1. Лимон помыть в теплой воде, снять цедру, не задевая белую горькую мякоть.

2. Все ингредиенты сложить в емкость для настаивания – банку. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать 6-12 дней в темном помещении с комнатной температурой. После пяти дней выдержки раз в сутки пробовать вкус. Когда появится приятный аромат и характерный коньячный вкус, профильтровать напиток через марлю и вату. По желанию добавить больше сахара для сладости.

Внимание! Если передержать напиток на коре или колышках, может появиться неприятный привкус дуба.

4. Готовую старку перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте.

Крепость – 33-36%. Срок годности – до 5-ти лет.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Правила подачи и дегустации ржаной водки

Перед подачей благородного алкоголя его необходимо охладить до температуры 8-10 градусов. Перемороженное спиртное вызовет неприятные ощущения и не передаст многогранный специфический привкус напитка, поскольку при низкой температуре водка теряет аромат, вкус и становится очень густой, что приводит к трудностям с тем, чтобы выпить ее залпом.

Немаловажное значение имеет посуда, в которой подается алкоголь. В идеале для таких целей подходит граненая рюмка, вмещающая в себя не более 50 мл спиртного. Именно такие объем и форма емкости помогут полностью раскрыться вкусовым качествам напитка при выпивании его залпом. Рюмку необходимо заполнять, не доходя до края 3-5 мм, приблизительно наливая 35-40 мл спиртного. Такое количество алкоголя легко выпить одним глотком и при этом не расплескать его.

Дегустация напитка – это важнейшая часть застолья, соблюдать которую просто необходимо, чтобы получить максимальное удовольствие от встречи с друзьями. Давайте подробнее рассмотрим процесс употребления ржаной водки залпом. Запотевшую рюмку с содержимым берем в руки и подносим ко рту на расстояние 15-20 см.

  • Делаем глубокий вдох, затем выпиваем алкоголь одним залпом на следующем вдохе.
  • Снова глубоко вдыхаем, избавляясь от спиртовых паров.
  • Подносим к носу кусочек свежего ароматного хлеба или любой другой закуски и «занюхиваем» выпитое.
  • Далее наслаждаемся долгоиграющим послевкусием и закусываем алкоголь. По правилам этикета первые рюмки водки необходимо закусывать горячими сытными блюдами, состоящими из мяса или рыбы. В процессе потребления спиртного постепенно переходим к холодным закускам.

Профессиональные дегустаторы не рекомендуют запивать данный алкоголь, особенно напитками, содержащими углекислый газ, который лишь раздражает стенки желудка, что приводит к быстрому опьянению. Однако, если присутствуют любители запивать крепкий алкоголь, то для этой цели безопасны морс, сок и компот.

Знатоки советуют делать пятиминутный перерыв между первой и второй рюмкой. После третьей порции желательно прогуляться и пообщаться с друзьями в течение 15-20 минут. Главное правило опытного дегустатора – необходимо прекращать пить, когда водка «не лезет» и становится сложновато сделать глоток.

Читайте так же:
Какой срок годности у водки

Простой бездрожжевой рецепт

Пшеничную водку в домашних условиях можно изготовить без применения дрожжей. Для этого 2 кг подготовленной и размолотой пшеницы нужно залить теплой водой в количестве 1,5 л. В смесь добавляют 0,5 кг сахара и тщательно перемешивают. После перемешивания посуду ставят в тепло. Через 5 дней добавляют 9 л воды и 2,5 кг сахара. Оставляют для брожения на неделю. Рецепт приготовления рекомендует через неделю попробовать брагу. Если она готова — процедить и перегнать. На выходе будет пшеничная водка без дрожжей.

Водку желательно перегонять дважды. Второй раз это делается с отсечением голов и хвостов.

После перегонки самогон очищают. Очищают водку часто с помощью марганцовки или угля. Уголь из костра или из печки нужно измельчить. Измельченный состав всыпают в продукт перегонки из расчета 1 ст.л. на каждый литр жидкости. После перемешивания водку ставят на неделю, после чего фильтруют. При отстаивании нужно ежедневно мешать смесь ложкой. Вместо натурального угля используют угольные таблетки из аптеки. Их нужно растолочь и использовать так же, как уголь.

При использовании марганцовки порошок добавляют в банку с водкой, перемешивают и ставят в темное место. Через несколько дней на дне появится грязный осадок. Напиток следует тщательно профильтровать. Водка, очищенная марганцовкой, более мягкая, без лишних резких и неприятных запахов.

Полезная информация

  • Предполагаю, вам будет интересно узнать, чем же так знаменита —рисовая водка—.
  • Неописуемо восхитительные качества, не сравнимые ни с чем, имеет —лимонная водка—.
  • Обязательно ознакомьтесь с дегустационными характеристиками —можжевеловой водки—.
  • Любителям особых специфических вкусов стоит обратить внимание на —мятную водку—.

На самом деле, невзирая на то, какие рюмки вы используете или какую закуску подаете на стол, самое важное правило в процессе употребления традиционного русского алкогольного напитка – это чувство меры. Хотя у каждого она индивидуальная, стоит сделать так, чтобы организм не был перегружен, а душа, как говорят в народе, пела и веселилась. Удачной дегустации!

Рецепт хлебной водки как в СССР

Водка давно считается атрибутом праздничного застолья. Она присутствует на столе во время похорон и юбилеев. Водкой лечат простуду, на ней настаивают лечебные травы и корешки.

Рецептов приготовления этого напитка существует много.

Перед употреблением ее рекомендуется сутки выдержать в холодильнике.

Во времена СССР на изготовление водки шел спирт 3 видов:

  • Люкс;
  • Экстра;
  • высшей очистки.

Первые 2 спирта производились из зерна с небольшими примесями картофеля. Из него делали дорогие сорта напитков. На изготовление дешевых водок шел спирт высшей очистки. Он делался из смеси зерна, свеклы, картофеля и других растительных веществ. Качества спирта оказывало большое влияние на цену конечного продукта.

Водка производилась нескольких сортов: Русская, Старорусская, Экстра, Московская особая, Столичная, Пшеничная, Посольская, Охотничья, Сибирская и другие. Большой популярностью пользовалась Пшеничная. При производстве крепкого алкогольного напитка использовалась природная очищенная вода. При одинаковом спирте вкус водки был разным. Его придавала вода.

Хлебный алкогольный напиток выпускался по следующим рецептам.

Рецепт 1. Для него нужно взять:

  • пшеницу — 5 кг;
  • сахар — 6,5 кг;
  • воду — 15 л;
  • емкость — на 25 л;
  • аппарат самогонный с терморегулятором — 1 шт.;
  • пустые банки или бутылки с крышками.

Пшеницу моют и замачивают в воде. Добавляют немного сахара. Через сутки всыпают в зерно весь сахар, добавляют 15 л воды и все перемешивают. Ставят в теплое место, плотно закрыв резиновой перчаткой или гидрозатвором. Через 10 дней пробуют брагу, сливают ее и перегоняют. Головная часть вместе с хвостовой отделяются при вторичной перегонке.

  • пшеницу — 2,5 кг;
  • воду — 20 л;
  • сахар — 6 кг;
  • сухие дрожжи — 100 г;
  • кефир — 500 мл;
  • поддоны для проращивания зерна;
  • емкость вместимостью 30 л;
  • самогонный аппарат;
  • посуду для водки;
  • уголь.

Зерно высыпают в поддон и заливают водой. Оставляют в тепле. Через 3 дня оно прорастает. Проросшее зерно перемалывают до состояния муки. В емкости на 30 л смешивают сахар, воду и дрожжи, добавляют муку из пророщенного зерна, все перемешивают и ставят в темное теплое место. Емкость нужно плотно закрыть с помощью гидрозатвора или перчатки. Через 2 недели перегнать брагу дважды, процедить, влить в самогон бутылку кефира. Остается очистить напиток углем, и водка будет готова к употреблению.

Почему продажа польской водки не поможет Тарико вернуться в список Forbes

Осенью 2011 года создатель группы «Русский стандарт» Рустам Тарико, чье состояние Forbes тогда оценивал в $1,5 млрд, купил свой первый пакет акций (9,9%) польского производителя водки Сentral European Distribution Corporation (CEDC). Спустя десять лет холдинг Тарико Roust Corporation договорился о продаже 100% СEDC (полностью акции польской компании бизнесмен консолидировал в 2013-м). О сделке сообщила сама Roust. Покупателем выступает польский производитель продуктов питания Maspex — в России эта компания известна соком «Теди». Сумма сделки составит 3,89 млрд польских злотых, что примерно равно $1 млрд. Но ее еще должны одобрить польские регулирующие органы.

Последний раз Рустам Тарико входил в список Forbes в 2015 году. В каком состоянии находится его бизнес и что может ждать бизнесмена после крупной сделки?

Алкогольный масштаб

Roust является вторым производителем водки в мире после британской Diageo. Водка Żubrówka, которую производит CEDC, входит в топ-3 самых популярных водочных брендов в мире вместе с «Хортицей» и Smirnoff.

С 2019 года Roust не публикует отчетность. В компании Forbes сообщили, что по итогам 2020 года было реализовано более 34,2 млн 9-литровых коробов продукции, а по итогам двух кварталов 2021-го — 15 млн. Валовая выручка от продаж в 85 странах в 2020 году составила более $2,3 млрд. В компании не раскрыли объем чистых продаж — за вычетом акцизов.

В отчете американского инвестбанка Stifel, выпущенном в апреле 2020 года (копия есть у Forbes), говорилось, что по итогам трех кварталов 2019 года выручка Roust составила $1,95 млрд, а чистые продажи — $794 млн. Чистые продажи по итогам 2019 года составили $811 млн.

После продажи CEDC бизнес Roust ждет существенное сокращение — представитель компании сообщил Forbes, что на польскую «дочку» приходится 54% всей выручки. За $1 млрд Maspex получит два водочных завода, три лицензированных склада и портфель польских брендов: Absolwent, Żubrówka, Bols, Royal и Soplica.

С чем остается Тарико? Представитель Roust сказал, что после сделки группа «сохранит все свои российские бренды, включая ключевые глобальные, например, «Русский стандарт», а также другие водочные бренды, которые являются лидерами в своих категориях, в том числе «Талку», «Парламент», «Зеленую марку», «Журавли» и ряд других». Roust также сохранит дистрибуторский портфель брендов, среди которых Remy Cointreau, Jägermeister, E.J. Gallo и другие. «Сделка окажет позитивное влияние на российский бизнес компании. После значительного снижения долговой нагрузки компания планирует сфокусироваться на дальнейшем росте российского бизнеса и ее глобальных брендов», — сообщил представитель компании.

Долги и IPO

Сделка с Maspex поможет Рустаму Тарико существенно сократить долговую нагрузку Roust. Еще в 2016 году бизнесмен договорился о реструктуризации с держателями дефолтных бондов Roust на $650 млн. В результате алкогольный холдинг сократил долг до $385 млн, а владельцы облигаций получили 38,6% в капитале Roust. Доля Тарико сократилась до 61,4%.

В отчете Stifel говорилось, что по итогам 2019 года чистый долг Roust составлял $759 млн. Представитель компании не уточнил текущий размер долга, но сообщил, что в результате сделки по продаже CEDC долговая нагрузка группы снизится до минимального уровня, а облигации на сумму $385 млн будут погашены в полном объеме.

Читайте так же:
Водка Немиров и ее особенности

Одним из условий реструктуризации 2016 года было проведение IPO Roust в течение двух-трех лет. Миноритарные акционеры группы тогда получили преимущественное право продажи своих акций. Существовала еще одна договоренность — если холдинг выйдет на IPO или миноритарии единовременно продадут 90% своих акций исходя из стоимости компании в $899,4 млн, Тарико в виде вознаграждения получит 2% вновь выпущенных акций. Если стоимость компании на момент сделки будет выше, то Тарико сможет претендовать еще на 3% (он будет получать по 1% акций на каждые $250 млн прибавки к стоимости компании).

Roust уже дважды переносил IPO, последний раз — в марте 2020 года в разгар пандемии коронавируса. В апреле 2020 года «Интерфакс» со ссылкой на отчет компании «Русский стандарт-инвест» (подконтрольна Тарико и владеет частью его пакета в Roust) писал, что IPO намечено на ноябрь 2021 года. В Roust сообщили Forbes, что группа «продолжает рассматривать возможность проведения IPO оставшегося алкогольного бизнеса в течение 2-3 лет после того, как будут реализованы все запланированные инициативы по увеличению его прибыльности, что будет сделать достаточно просто после столь значительного снижения долговой нагрузки, а также в случае благоприятных рыночных условий».

Весной 2020 года Stifel оценивал возможную стоимость Roust (с учетом CEDC) всего лишь в $105 млн. Правда, оценка базировалась на минимальном среди алкогольных компаний значении мультипликатора EV/EBITDA равном 8 (в качестве аналога использовалась компания Stock Spirits). У других компаний отрасли на тот момент мультипликаторы были значительно выше, например, у Diageo EV/EBITDA составлял 17,73.

Русские проблемы

Все годы, что Тарико входил в список Forbes, основным его активом, обеспечивавшим многомиллиардное состояние, был не алкогольный бизнес, а банк «Русский стандарт». В 2020 году J.P. Morgan оценивал стоимость банка (на основании капитала за вычетом нематериальных активов) всего в 24,9 млрд рублей.

При этом вокруг банка продолжаются многолетние судебные разбирательства. Еще в 2015 году Тарико договорился с держателями облигаций «Русского стандарта» на $550 млн о реструктуризации. В обмен на два выпуска с погашением в 2020 и 2024 годах инвесторы получили один — с погашением в 2022 году и купоном в 13%. Эмитентом выступила SPV-компания с Британских Виргинских островов Russian Standard Ltd. В обеспечение этого долга Тарико предоставил залог — 49% акций банка «Русский стандарт». Уже в 2017 году компания Тарико допустила дефолт по бумагам. С тех пор владельцы облигаций пытаются взыскать залог.

В 2020 году залогодержатель акций и трастовый управляющий Citibank попытался в российском суде взыскать 49% акций банка. Но потерпел неудачу в двух инстанциях — суд отказался признать Citibank кредитором, решив, что он не является стороной по договору ценных бумаг, а только держателем залога. Впрочем, тяжба далека от завершения. В октябре 2021 года Арбитражный суд Московского округа отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и отправил иск на новое рассмотрение, говорится в картотеке арбитражных дел. Незадолго до этого решения владельцем более 30% дефолтных бондов объявила себя инвесткомпания A1, входящая в «Альфа-Групп». Тогда же собеседник РБК в A1 говорил, что долг Russian Standard Ltd с учетом накопившихся процентов составляет $850 млн.

Может ли тяжба по облигациям «Русского стандарта» повлиять на сделку между Roust и Maspex? Банку сейчас принадлежит около 28% алкогольной компании Тарико. В A1 не стали комментировать сделку по продаже алкогольного бизнеса Roust. В Roust не ответили на вопрос Forbes о том, может ли судебное разбирательство в России повлиять на сделку по продаже польского бизнеса.

«Здесь пьют все» Одеколон, самогон и водка. Почему Латвия стала самой пьющей страной Европы?

Статистическое бюро Eurostat сообщило, что семьи в Латвии тратят на алкоголь больше, чем в любой другой стране Европы — 4,8 процента своих доходов. Второе и третье места антирейтинга тоже достались странам Прибалтики — Эстонии и Литве. Последняя, к слову, не так давно возглавляла список самых пьющих стран мира. Конечно же, тут виноват кризис, вызванный пандемией коронавируса, бесконечными карантинными ограничениями и экономическим спадом: все эти неприятности повергли людей в депрессию и предсказуемо увеличили объемы потребления спиртного. На самом деле проблема алкоголизма в Латвии гораздо старше и серьезнее, но власти почему-то не спешат с ним бороться. В особенностях латышского алкоголизма разбиралась «Лента.ру».

Страна древних традиций

Традиции употребления алкоголя во многих странах берут начало в прошлом, и Прибалтика тут не исключение. В 1911 году этнограф Юрий Новоселов писал, что в жизни латышей особое место занимает питейное заведение — корчма: «Когда младенца везли крестить, то заезжали с ним сперва в корчму. В церковной корчме латыш ожидал совершения конфирмации, здесь же он проводил время перед бракосочетанием».

В корчме за кружкой пива и рюмкой водки до сих пор подготовляются выборы должностных лиц волости и учителей, обсуждаются с разгоряченными головами важные общественные вопросы

28 декабря 1909 года депутат Государственной Думы, уроженец Латвии Янис Крейцбергс, выступая на Первом всероссийском противоалкогольном съезде в Санкт-Петербурге, жаловался, что корчмы являются «гнездом всяких темных личностей, подстрекающих народ к самым сумасбродным действиям». В корчме, по словам Крейцбергса, «впервые провозглашались и проповедовались пьяным головам богохульные, антигосударственные идеи, теории и учения, в корчме основывались и собирались разные тайные общества».

Биржа труда в Латвии, 1925 год

Биржа труда в Латвии, 1925 год

Фото: РИА Новости

Не все латыши считали пьянство в порядке вещей. 13 января 1832 года вышел первый номер первой латышской еженедельной газеты Tas Latviešu Ļaužu Draugs («Это друг латышских людей»). Ее издатель пастор Трей поместил в нем горячую и убедительную статью против потребления алкоголя. Сознательные граждане начали объединяться в борьбе с алкоголизмом.

«Оживление деятельности обществ трезвости в латвийском крае наблюдалось в начале XX века. В 1910 году их насчитывалось 24. При них открывались чайные, столовые, читальни», — пишет латвийский историк Михаил Губин.

В народе появились свои апостолы трезвости, которые переходили с одного места на другое, вели пропаганду и собирали подписи. Обещали не пить иногда целые приходы, включавшие в себя до семи тысяч человек, например, в Мариенбурге (Алуксне)

Особенно отметился на поприще борьбы с пьянством Август Домбровский, владелец лесопилки в рижском районе Вецмилгравис. Он предоставлял своим рабочим на выгодных условиях земельные участки и материалы для строительства, но лишь с обязательным условием, чтобы те воздерживались от употребления алкоголя. В 1904 году филантроп основал Общество по борьбе с пропагандой алкоголя «Зиемельблазма» («Северное сияние»). Резиденция этого общества была сожжена 21 января 1906 года во время революции, но позже ее вновь отстроили.

Последующие Первая мировая война, революция и создание независимого латвийского государства проблему массового алкоголизма не ликвидировали. В сентябре 1924 года латвийская пресса писала о пациентах больницы «Александровская высота» (ныне Рижская психиатрическая больница — прим. «Ленты.ру»): «В отделении для душевнобольных наибольшее число больных состоит из алкоголиков, среди которых горожан больше, чем селян. Интересно, что жители области Курземе реже болеют алкоголизмом, чем жители Видземе».

Дом общества трезвости «Зиемельблазма»

Дом общества трезвости «Зиемельблазма»

Изображение: Латвийская Национальна Библиотека

Первый президент независимой Латвии Янис Чаксте 24 декабря 1924 года подписал закон о борьбе с пьянством. Отныне запрещалась торговля алкоголем с 10 часов вечера до 9 часов утра, а также по воскресеньям и праздничным дням, в дни выборов и голосований, призыва на военную службу. По субботам продажа начиналась с полудня. Кроме того, запрещалось рекламировать алкогольные напитки вне помещений на афишах, плакатах, в витринах и с помощью иллюминаций. В местах продажи алкоголя запрещались танцы и представления варьете. Нельзя было распивать на всех государственных или муниципальных мероприятиях и в рабочих помещениях.

Муниципальные власти отнеслись к исполнению закона отнюдь не по формальному. 10 сентября 1925 года самоуправление Риги решило закрыть сразу десять ресторанов, нарушавших антиалкогольный закон. Однако хитрые торговцы алкоголем обходили закон, как могли — например, в преддверии праздников они рассылали по почте письма с приглашением запастись напитками. Этот вид рекламы законом о борьбе с пьянством предусмотрен не был.

Читайте так же:
Водка в арбузе: что это такое

Периодически в стране проводились антиалкогольные дни и выставки, лекции и шествия трезвенников. «Антиалкогольный день в воскресенье благодаря прекрасной погоде прошел весьма удачно, — сообщала рижская газета «Сегодня» 13 октября 1924 года. — На лекциях было много слушателей, на бульваре Свободы играл военный оркестр и работали киоски антиалкогольного общества, в которых публика толпилась до позднего вечера». Постепенно проблему удалось если не решить полностью, то уменьшить до приемлемых масштабов. Но в начале XXI века она вернулась — в новых масштабах и с неожиданной стороны.

Одеколон — решение экономных парней

Почему-то принято считать, что алкоголь в основном употребляют молодежь и люди среднего возраста. Однако, как выяснилось, очень много латвийских алкоголиков — люди пожилые. Впрочем, у молодежи тоже отнюдь не все ладно: в возрастной группе 20-39 лет каждая четвертая смерть классифицируется как связанная с алкоголем.

Фото: РИА Новости

В этой ситуации особенно интересен взгляд со стороны. «Латвия ухоженная, опрятная, трава здесь у всех стрижена, изгороди подрезаны. И, кажется, все пьют, — делится впечатлениями российская журналистка Анастасия Миронова. — Сегодня мы одного латышского старичка, конченого пьяницу, подвезли домой, он вдруг нам за это пять евро заплатил. До дома 200 метров, но самому не дойти. Свой дом есть. Говорит: «Меня только собака ждет, больше никого нет»».

В Латвии пьют все. В каждый свой приезд, даже транзитный, в каждом латвийском городе и городке я вижу валяющихся пьяных

По словам Мироновой, в Латвии перед зеленым змием все национальности равны — пьянствуют как местные русские, так и представители титульной нации. В отличие от Эстонии, здесь пьют в основном пожилые: молодежь уезжает на заработки, латвийские города, кроме Риги, пусты. «Там остались старики, беременные и матери с младенцами, часто женщины около 50 лет нянчат внуков, пока дочери на заработках. Дети приезжают на побывку на машинах с английскими, германскими номерами», — рассказывает она.

В 2018 году латвийский врач-нарколог Борис Фальков обвинил государство в том, что оно фактически стимулирует алкоголизм среди населения. Нарколог указал, что алкоголь — самый продвигаемый продукт в магазинах. В крупных продуктовых ни один товар не может конкурировать с ним по ассортименту. Если хлеба, молока или сыров покупатель насчитает десятки наименований, то водки и другого спиртного — сотни и тысячи.

Бюджет пополняется на 20 процентов с акциза на алкоголь. Это достаточно большой процент дохода, но за эти вещи расплачиваются живые люди

На этой проблеме с удовольствием греют руки разного рода сомнительные дельцы. В том же 2018 году издание Latvijas avīze («Латвийская газета») написало, что в одном только городке Балви с населением чуть более семи тысяч жителей за месяц скупили 2,5 тысячи бутылочек косметического средства (одеколона) BF Green. Цена 250-миллилитровой бутылочки с жидкостью, в которой содержится 60 процентов чистого этанола, составляла меньше одного евро. Опрошенные газетой местные жители подтвердили, что они приобретают косметический спирт отнюдь не для ухода за собой.

Журналисты выяснили, что данный товар производит некая польская фирма, причем специально для стран Прибалтики. По словам представителя латвийской Службы госдоходов Байбы Шмите-Роке, граждан привлекает низкая стоимость продукта. Как пояснила чиновница, это обусловлено тем, что, согласно правилам ЕС, спирт, предназначаемый для производства косметики, не облагается налогами.

Фото: Heikki Saukkomaa / Reuters

Пьянство неискоренимо?

С началом пандемии коронавируса латыши стали употреблять гораздо больше спиртного. В связи с этим латвийский нарколог-психотерапевт Илзе Максима заявила, что в случае длительного стресса, вызванного всеобщими карантинными ограничениями, есть два варианта развития событий. Либо человек может адаптироваться и научиться жить в долгосрочной стрессовой ситуации, либо найдет «краткосрочное решение» в виде алкоголя, никотина, успокоительных, наркотиков, социальных сетей или азартных игр.

Если вы плохо себя чувствуете, алкоголь или сигарета — определенно не единственные способы себе помочь и расслабиться

Естественно, первый вариант предпочтительнее, но второй оказался проще, а главное — выгоднее для стремительно пустеющего бюджета страны. 14 апреля 2020 года, когда пандемия уже вовсю бушевала, в сейме Латвии поддержали поправки к закону об обороте алкогольных напитков, которые дали возможность продавать выпивку в интернет-магазинах.

Министерство финансов объявило, что на подобные меры государство пошло на время чрезвычайной ситуации в Латвии, чтобы люди не нарушали карантин и по возможности не выходили на улицу. В Минэкономики сочли, что эти поправки обеспечат более широкий доступ малых производителей к рынку, поскольку продукция малых производителей редко встречается на полках розничных магазинов. Только глава Минздрава Илзе Винькеле выразила резкое несогласие с решением сейма. Она подчеркнула, что потребление алкоголя в стране растет — а власти, получается, этому способствуют.

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Лишь когда минувшим летом были опубликованы данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым Латвия отличилась самыми высокими в Европе показателями смертности из-за употребления алкоголя — 450 человек в год — государство всполошилось.

Потребление спирта на человека решено было сократить на литр в течение двух лет. Принятый правительством план борьбы с зеленым змием предусматривает более строгие ограничения на рекламу алкоголя и разработку коррекционной программы для водителей, которые были задержаны за рулем в состоянии опьянения.

План включает и запрет на рекламу скидок на пиво и вино на телевидении и радио, запрет на рекламу скидок на алкоголь в печатных СМИ и печатных материалах, кинотеатрах и интернете — за исключением торговых точек, где выставляются и продаются алкогольные напитки. Одновременно Минздрав заявил, что надо начать дискуссию о повышении цен на одеколоны и косметические средства, чтобы латвийцы меньше принимали их внутрь.

Те, у кого нет денег даже на самую дешевую водку, ищут возможность употреблять алкоголь по имеющимся средствам. Это уже ярко выраженная социальная проблема, что при нехватке средств люди покупают одеколон и продукцию такого рода

Поводом стал нашумевший случай в рижском районе Зиедоньдарзс, где жители даже пытались собирать подписи за то, чтобы заставить местный магазин отказаться от торговли одеколоном. Дело в том, что у этого магазина постоянно отирались бомжи и прочие сомнительные личности, пугающие детей и добропорядочных обывателей. По словам очевидцев, внутрь этого магазина бездомных не пускали, но брали у них деньги и приносили одеколон ко входу.

Клиническое пьянство — проблема не только медицинская, и весьма сомнительно, что ее когда-либо удастся устранить полностью. Примером тому служит соседняя с Латвией Литва, которая в 2018 году заняла «почетное» место лидера по употреблению спиртных напитков в мире.

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Там на гражданина приходилось в среднем аж 15,2 литра спирта в год. Проблема алкоголизма также тесно связана с высоким уровнем суицидов в стране. Власти забили тревогу и начали предлагать разные меры борьбы с пьянством. Например, задумались о создании государственной монопольной сети для торговли алкоголем, а также повышали цены, снижали доступность алкогольной продукции — иными словами, делали все то, за что хватаются сейчас власти Латвии. Но дело закончилось тем, что в Литве просто вырос теневой рынок спиртного, в том числе продажи пресловутых «одеколонов» из той же Польши. И решить эту проблему так и не удалось.

Сейчас Латвия переживает серьезный экономический спад, вызванный целым годом жестких карантинных ограничений. Закрываются рабочие места, перспективы на будущее становятся все более туманными. А это значит, что латвийцы продолжат пить. Просто у кого-то денег еще хватает на приличный коньяк, а у кого-то — лишь на одеколон, но людей из второй категории становится все больше.

Читайте так же:
Водка Русский бриллиант и ее особенности

Водка Столичная (Stolichnaya) – история и виды легендарной марки

фото этикетки водки столичная

«Столичная» – самая известная из российских водок. Хотя её производят с первой половины XX века, существует немало взаимоисключающих версий появления бренда. В разных авторитетных источниках, включая мемуары, указано 6 дат создания водки, в диапазоне между 1938 и 1953 годом. Два крупнейших ликёроводочных предприятия: Московский завод «Кристалл» и Санкт-Петербургский «Ливиз», – спорили о том, где впервые была выпущена «Столичная». В 2005 году сотрудники Роспатента провели расследование, чтобы выяснить историю марки.

История водки «Столичная»

В 1923 году советское правительство отменило Сухой закон, но на этикетках почти всей водки, выпускавшейся на разных ЛВЗ вплоть до 1938 года, было лаконично напечатано: «Водка».

В 1938 году в Москве открылась знаменитая гостиница «Москва» – настоящее чудо архитектуры, на долгие годы ставшее одним из символов города. Тогда же 32-летний сотрудник «Главликёрводки» Виктор Григорьевич Свирида создал рецепт новой водки. Напиток предстояло изготавливать на основе зернового спирта высокой степени очистки, отфильтрованного и обработанного активированным углём.

У историков нет единого мнения о том, кто автор знаменитой этикетки водки «Столичная». Называют двух художников, работавших в то время на комбинате «Союзпродоформление»: В. М. Яковлева и А. Б. Иогансона. Судя по ракурсу, с которого изображена гостиница «Москва», художник рисовал за столиком популярного у московской богемы кафе при гостинице «Националь» (на углу Моховой и Тверской). Рисунок наискосок пересекала каллиграфическая надпись с вензелями. В конце XX века Т. Хайн в книге «Всё об упаковке» назвал этикетку «Столичной» образцовой.

фото этикетки водки Столичная 40-х годов

Первая версия этикетки

По неизвестной причине экспериментальную партию «Столичной» впервые выпустили только в феврале 1941 года на Ленинградском ЛВЗ. Тогда как раз на предприятие в качестве представителя главка приехал В. Г. Свирида, чтобы помочь с запуском одной из первых в СССР машин для мойки бутылок.

Производство водки прервалось с началом Великой Отечественной войны. На ЛВЗ по бутылкам разливали «коктейль Молотова», а спирт для нужд фронта поставляли в бочках. В 1944 году, после снятия блокады, В. Г. Свирида вновь отправился на Ленинградский ЛВЗ, где восстановили выпуск «Столичной». С 1953 года технолог работал на заводе «Кристалл», на котором также начали производить уже полюбившуюся потребителям водку.

Строгая и эффектная этикетка «Столичной» надолго обогнала своё время. В СССР просто не было типографского оборудования, позволявшего печать рисунка со всеми подробностями и оттенками серого цвета. Получалось что-то упрощённое и блеклое, так что, судя по результатам опроса, даже в 1966 году многие потребители предполагали, что на этикетке водки «Столичная», изображён элеватор или здание Московского ЛВЗ.

Международное признание «Столичной»

В 1954 году наступил звёздный час «Столичной» По результатам слепого тестирования напиток победил водку Smirnoff, в то время самую популярную в США. Четыре года спустя «Столичная» завоевала золотую медаль на международной выставке в Брюсселе.

С 1969 года экспортом водки занималось ВТО «Союзплодоимпорт». Через 3 года было заключено историческое соглашение между правительством СССР и руководством компании PepsiCo. Американская фирма обязалась построить в Новороссийске завод по производству «Пепси-колы» и получала эксклюзивные дистрибьюторские права на продажу в США «Столичной». ВТО «Союзплодоимпорт» запатентовало торговую марку водки, этикетку и рекламный девиз: Only vodka from Russia is genuine Russian vodka («Только водка из России — настоящая русская водка»). Этикетку экспортной водки сделали более яркой, добавили «позолоты».

фото экспортной этикетки водки Столичная

Экспортная этикетка

Вплоть до 1979 года объём экспорта «Столичной», произведённой в Москве, Ленинграде и Куйбышеве, составлял более 20 миллионов литров, а годовой оборот доходил до 5–6 миллиардов долларов. В Западной Европе продажей занималась совместная компания «Плодимекс», 51% акций которой владело ВТО «Союзплодоимпорт», а 49% западногерманская фирма Simex.

Но конкуренты не сидели сложа руки. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году послужил поводом для начала всеамериканской акции по отказу от советской водки. Её перестали приобретать рестораны, из-за чего продажи снизились вдвое. В начале 90-х годов «Столичную» практически вытеснили с американского рынка Smirnoff и шведская водка Absolut.

фото видов водки столичная

Форма бутылки и некоторые штрихи этикетки менялись

Крах и возрождение легендарного бренда

Конец XX века – печальная страница в истории водки «Столичная». В 1991 году Госпатент СССР аннулировал товарный знак «Столичная». Теперь это слово означало название товара. Знаменитую водку стали делать все кому не лень (только на территории России – 150 ЛВЗ), о качестве напитка не было и речи.

Спустя 6 лет бизнесмен Юрий Шефлер основал ЗАО «Союзплодимпорт» и буквально за копейки приобрёл права на «Столичную», причём закрепил их в 150 странах. Затем в 1999 году права купила фирма Spirit International, которая входит в принадлежащую тому же бизнесмену группу компаний SPI Group. В 2006 году международное агентство Impact Databank оценивало стоимость этого бренда «Столичная» в 2 млрд. долларов и считало его третьим по стоимости после водки Smirnoff и рома Bacardi.

В 2000 году Счётная палата обнаружила нарушения в отчуждении у государства марки «Столичная». К тому времени право на реализацию «Столичной» в США было продано британской фирме Allied Domecq.

Борьба с попеременным успехом до сих пор ведётся по всему миру. В частности, Россия вернула себе права на «Столичную» в Нидерландах, Болгарии, Румынии, Венесуэлле, Словакии, Бразилии. Концерн Pernod Ricard, который приобрёл компанию Allied Domecq и немало средств вложил в рекламу «Столичной», в 2008 году добровольно отказался от лицензии на дистрибуцию этой водки в США и других странах.

водка Столичная от завода Кристалл

Современный вид классической Столичной от завода Кристалл

Проблема в том, что непотопляемая SPI Group зарегистрировала в США торговую марку Stoli и продаёт водку, произведённую в Латвии из российского спирта. Всё делается для того, чтобы американские потребители не видели разницы между Stoli и Stolichnaya. В рекламе водки, которую продаёт S. P. I. Group, снимались создатель «Плейбоя» Хью Хефнер, актриса Джулия Стайлс, один из основателей Twitter Биз Стоун.

фото водки Столичная

Stoli от S. P. I. Group, этикетка очень похожа на классическую Столичную

Однако и продажи оригинальной «Столичной» неуклонно возрастают. Только в США экспортируется более 15 миллионов литров водки в год.

Вернув государству права на марку «Столичная» в России, ФКП «Союзплодоимпорт» приступило к поиску производителей, способных обеспечить достойное качество водки. До 2004 года лицензии на изготовление «Столичной» получило около 20 компаний. Но впоследствии ФКП не продлило эти лицензии, и сейчас напиток вновь выпускает АО «Московский завод «Кристалл».

По объёму продаж «Столичная» занимает 8-е место среди интернациональных брендов и 13-е – среди водок.

Награды водки «Столичная»

В XXI веке «Столичная» отмечена наградами:

  • «Столичная» – Гран-При Международного дегустационного конкурса «Лучший продукт» в 2012, 2014, 2015, 2017 г., Гран-При конкурса «Продукт года-2014», золотая медаль выставки «ПРОДЭКСПО-2013»;
  • «Столичная Север» – Гран-При конкурсов «Продукт года-2014» и «Лучший продукт-2017».

Виды водки «Столичная»

Московский завод «Кристалл» производит 2 разновидности водки «Столичная» крепостью 40%:

  • Stolichnaya («Столичная») – водка с мягким вкусом и лёгким пшеничным ароматом. В составе – спирт марки «Люкс», сахар и вода. Продаётся в бутылках объёмом 0,5, 0,7, 0,75 и 1 л.;
  • Stolichnaya Sever «Столичная Север» – мягкая водка с чуть сладковатым послевкусием. В составе – спирт марки «Люкс», вода, сахар и мёд. На этикетке изображён крейсер «Аврора». Водка выпускается с 2014 года. Продаётся в бутылках объёмом 0,5 и 0,75 л.

Как отличить настоящую «Столичную» от подделки

Признаки настоящей «Столичной», произведённой на Московском заводе «Кристалл»:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector