Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние пива на организм человека

Влияние пива на организм человека

Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально — 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).

Алкоголь и пиво

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца , которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.

Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки . А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки .

Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся .

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Читайте так же:
Рецепт приготовления пива со сметаной

Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю . Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Безалкогольное пиво после тренировки: польза или вред

Бытует миф: пиво после тренировки — лучший способ регидратации, восполнения нехватки антиоксидантов / электролитов и восстановления сил. Что скажут ученые?

  • А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?

Как на самом деле

Начнем с простого. Алкогольное пиво точно не спасет от обезвоживания — напротив, только ему поспособствует. Кроме того, есть данные, что после интенсивной тренировки (или тренировки, во время которой человек выполнял сложные и незнакомые ему упражнения) спиртное может помешать организму восстановиться.

При этом, да, мы знаем, что на крупных гоночных стартах (особенно в Германии) участников угощают пивом. Но это скорее культурологическая особенность, нежели единственно правильный способ восполнить потерянную жидкость и электролиты.

Теперь поговорим о безалкогольном пиве. С ним все сложно и неоднозначно. Стоит сразу сказать, что большинство исследований (причем довольно крупных и серьезных) оплачены пивными компаниями.

Среди плюсов безалкогольного пива часто называют входящие в его состав полифенолы — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Так, в статье 2012 года, опубликованной в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, приводилось исследование, согласно которому у велосипедистов, ежедневно выпивавших по 1л безалкогольного пива за неделю до соревнования и в течение недели после него, было зафиксировано меньше случаев воспалительных процессов и инфекций верхних дыхательных путей — по сравнению с велогонщиками, принимавшими плацебо.

Однако не спешите наливать пиво во флягу.

Пиво б/а препятствует воспалительным процессам и инфекциям верхних дыхательных путей

Пиво б/а препятствует воспалительным процессам и инфекциям верхних дыхательных путей

Сомнительная польза безалкогольного пива

Во-первых, пиво — не единственный источник полифенолов, так как эти соединения также есть в:

  • чае;
  • темных фруктах;
  • красном вине;
  • кофе.

Во-вторых, исследователи не измерили концентрацию полифенолов в крови до и после употребления пива. Так что речь пока идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

Диетологи также не спешат рекомендовать своим клиентам безалкогольное пиво. В нем (по их мнению) содержится недостаточно натрия, чтобы претендовать на звание спортивного напитка. В идеальном изотонике должно быть минимум 460 мг натрия на один литр.

Пиво тут даже близко не подходит: количество натрия варьируется в зависимости бренда, но в одном литре вы вряд ли насчитаете больше 30 мг натрия. Кроме того, не стоит забывать о рекомендованных углеводах и белках после тренировки — лучше налегать на них, а не на пиво.

Да и в целом, уверены ли вы, что этот изотоник вам нужен? Если тренируетесь один час в зале, обычной воды будет вполне достаточно. К тому же спортивный напиток просто добавит лишних калорий и сахара.

Изотоник = лишние калории, если тренируетесь меньше часа

Изотоник = лишние калории, если тренируетесь меньше часа

Лучший совет

Слушайте свой организм и пейте воду до и во время тренировки (если испытываете жажду). Вливать в себя воду насильно не нужно (при условии хорошего самочувствия). Если же сильно потеете, интенсивно тренируетесь больше часа или тренируетесь на жаре, тогда да — отдавайте предпочтениями продуктам и напиткам, в которых содержится натрий. Но при этом помните: без фанатизма.

Тренируетесь в жаре? Много потеете? Обязательно берите с собой много воды

Тренируетесь в жаре? Много потеете? Обязательно берите с собой много воды

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

Безалкогольное пиво польза и вред

Большинство людей, которые употребляют безалкогольное пиво, оправдывают это тем, что оно, в отличие от спиртосодержащих напитков не оказывает вредного воздействия на организм. Действительно это так или же всего лишь рекламная кампания по привлечению клиентов?

Состав безалкогольного пива аналогичен обычному пенному напитку. В напитке содержатся как полезные вещества для человеческого организма, представленные углеводами, белками, микроэлементами и витаминами, так и пагубно влияющие на здоровье элементы: стабилизаторы пены, которые вызывают заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Если состав безалкогольного пива полностью идентичен обыкновенному напитку, то в чем же состоит собственно их разница? А отличия заключаются лишь в уровне содержания алкоголя: обычное пиво содержит до 15 %, безалкогольное пиво до 1,5 %.

Безалкогольное пиво – вред или польза?

В СМИ очень часто мелькает информация о том, что медики и ученые выявили пользу, оказываемую безалкогольным пивом на сердечно-сосудистую систему. Ученые «страны восходящего солнца» сделали вывод о том, что употребление данного напитка позволяет сократить риск по развитию раковых клеток. Подобные выводы они получили, проведя эксперимент на подопытных мышах, которых разделили на две подгруппы. Обе подгруппы мышей подвергалась инъекции, в состав которой входили очень сильные канцерогенные вещества (под их воздействием образуются онкологические новообразования). Но единственное отличие заключалось в том, что первая подгруппа мышей употребляла обычную воду, когда вторая группа – безалкогольное пиво. Результаты были ошеломляющими, мышки, которые употребляли безалкогольное пиво, имеют иммунитет намного более устойчивый к канцерогенам, чем у грызунов, пьющих простую воду.

Но настолько ли полезно безалкогольное пиво? Безусловно, нет. Несмотря на все заверения производителей, что потребление данного напитка не оказывает отрицательного воздействия на организм, это очередной миф. Во-первых, злоупотребление пивом, даже если в нем находится минимум % содержания алкоголя, является основной причиной развития алкоголизма. Во многих печатных изданиях можно увидеть информацию о том, что употребление пива препятствует распространению алкоголизма среди населения. На самом деле пивной алкоголизм намного серьезнее, чем злоупотребление более крепкими спиртными напитками.

Вторым негативным последствием употребления данного напитка является то, что у мужчин замедляется выработка гормона тестостерона. Это ведет к тому, что в организме начинают активную деятельность женские гормоны, которые способствуют увеличению груди, а также подавляют либидо. Женщины, употребляющие в своем рационе безалкогольное пиво, наоборот страдают от повышенного содержания в организме тестостерона, который вызывает рост по мужскому типу волос на лице, ухудшение голоса и развитие бесплодия.

Также существует мнение, что употребление безалкогольного пива беременными женщинами не оказывает никакого влияния на развитие плода. Эта одна из самых серьезных ошибок молодых мам. Одним из самых распространенных у младенцев заболеваний, вызванных употреблением алкогольных напитков во время беременности мамочками, является эпилепсия. Не экспериментируйте на здоровье своего будущего малыша, ведь оно в ваших руках.

Употреблять данный напиток или же лучше от него воздержаться – решить должен каждый для себя. В случае положительного решения, можно порекомендовать одно — приобретайте самое лучшее безалкогольное пиво. Многие сходятся во мнении, безалкогольное пиво зарубежного производства по вкусовым качествам превосходит напиток, изготовленный отечественными пивоварнями. Но следует помнить о том, что цена на продукцию иностранного производства будет несколько выше, чем на отечественные товары. Не экономьте на своем здоровье!

Безалкогольное пиво — вред или польза?

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить много разных сортов пива, среди них есть и безалкогольное. Получают его 2-мя способами: либо напитку не дают добродить, либо алкоголь удаляют из готового продукта. Многих интересует, приносит безалкогольное пиво вред или пользу для организма и отличается ли оно от алкогольных вариантов.

Какая польза от пива?

При употреблении безалкогольного варианта этого напитка организм получает все полезные вещества, которые содержатся в ячменном солоде. В состав такого пива входит большое количество витаминов группы В, а также магний, кальций и другие вещества. Доказано, что пенный напиток утоляет жажду лучше, чем вода. Польза безалкогольного пива доказана путем экспериментов, проведенных на мышах. Они показали, что безалкогольное пиво укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма перед негативным действием канцерогенов.

Несмотря на пользу пива у него есть и вред, к примеру, калорийность одной бутылочки в 0,5 л составляет примерно 150 ккал. Поэтому употребляя регулярно такой пенный напиток можно набрать лишние килограммы. В безалкогольном пиве в качестве стабилизатора пены используют кобальт, который негативно сказывается на работе сердца, а также провоцирует развитие воспалительных процессов желудка и пищевода. Любой вид пива обладает способностью снижать выработку тестостерона у мужчин и активирует выработку женских. В итоге у мужчин появляется животик, увеличивается грудь и расширяется таз. Для женщин это может привести к гормональному сбою. При употреблении любого вида пива увеличивается риск развития раковых заболеваний. К тому же безалкогольное пиво вызывает привыкание и желание повысить градус.

В чем польза и вред безалкогольного пива

http://www.freeimages.com/pic/l/u/ub/ubik2010/1156122_67969442.jpg

Безалкогольное пиво — это напиток, который по вкусу напоминает традиционное пиво, но алкоголя практически не содержит. Несмотря на отсутствие алкоголя в составе, многие врачи не рекомендуют употреблять этот напиток в больших количествах, поскольку он может нанести вред организму.

Производство безалкогольного пива

Существует два способа получения безалкогольного пива — не дать ему добродить или же избавить готовое пиво от алкоголя. От алкоголя напиток можно избавить методом выпаривания или же пропустить его через особую мембрану, которая обладает свойством задерживать алкоголь. В любом случае, польза такого напитка не может отличаться от полезности продуктов, которые входят в его состав.

При любом способе изготовления безалкогольного пива в конечном напитке остается незначительный процент алкоголя, примерно столько же, сколько в квасе. Но вкус напитка напрямую зависит от способа обработки. Недоброженное пиво сложно вообще назвать пивом, его вкус очень сильно отличается от традиционного напитка. Всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые должны улучшать вкус напитка, могут нанести вред организму. К сожалению, пиво, из которого алкоголь выпаривался, тоже не отличается замечательными вкусовыми качествами, так что можно сказать, что только мембранный способ делает безалкогольное пиво похожим на традиционный напиток.

Сомнительная польза

Люди употребляют безалкогольное пиво, чтобы почувствовать вкус напитка, если нет возможности хмелеть. В некоторых случаях польза такого пива проявляется в том, что человеческий организм получает микроэлементы и витамины, которые есть в составе ячменного солода. В частности, это касается разнообразных витаминов группы В. В этом случае лучше употреблять продукт неполного брожения, поскольку именно в нем витамины сохраняются в большей степени. Следует обращать внимание на состав такого пива и выбирать варианты с минимумом добавок.

К сожалению, безалкогольное пиво сложно назвать более полезным, чем обычное, поскольку при его приготовлении используются шишки хмеля, в которых содержится в небольших количествах морфин. Именно он и является одной из основных причин возникновения распространенного пивного алкоголизма. К тому же, даже в безалкогольном пиве присутствуют сивушные масла, которые являются наиболее вредным компонентом, возникающим в результате брожения. Разумеется, и хмель, и сивушные масла не так вредны в отсутствие алкоголя, но налегать на безалкогольное пиво все же не стоит.

Нужно отметить, что в хмеле содержится большое количество фитоэстрогенов, которые являются аналогом женских половых гормонов. Именно благодаря им мужчины получают проблемы с потенцией и пивной животик. Благодаря большому количеству фитоэстрогенов безалкогольное пиво можно рекомендовать к употреблению женщинам с гормональными нарушениями.

Можно ли беременным безалкогольное пиво? Польза и вред «безобидного» безалкогольного пива при беременности

Порой женщине, которая ранее любила побаловать себя пивом, хочется выпить его, когда она уже вынашивает ребенка. Однако стоит ли это делать? Можно ли беременным безалкогольное пиво и насколько оно безопасно для младенца в утробе? Ответ не так однозначен, как может показаться многим.

Немного истории

Впервые безалкогольное пиво стало известно в 1970-х годах

Впервые безалкогольное пиво стало известно в 1970-х годах в связи с тем, что значительно возросло количество выпивших водителей за рулем. Напиток создавался специально для людей, которым потребление алкогольных напитков противопоказано. Это касается стран, где пиво возведено в ранг традиции (например, Германии).

В советское время, когда действовал «сухой закон», выпуск безалкогольных напитков также стал весьма актуальным. Сегодня же многие ищут в нем оправдание стремлению побаловать себя кружечкой пива. Чтобы оценить целесообразность такой замены, стоит познакомиться с напитком без спирта поближе.

Как получают безалкогольное пиво?

Обычное пиво производится путем перегонки солода в этанол под воздействием дрожжей. Содержание этанола в пиве составляет 3-5%. Безалкогольный напиток получают путем искусственного извлечения этого вещества. Есть 2 способа изъятия спирта из обычного пива:

  • термический (выпаривание или дистилляция);
  • мембранный (путем химических реакций).

Получается, что производство безалкогольного пива – более дорогой процесс. В то же время вкус этого напитка не будет похож на традиционный, так что любители «классики» могут быть разочарованы.

Большинство непосвященных думают, что безалкогольное пиво вовсе не содержит этанола. Однако в качественном продукте остается около 0,5-1,5 его процента, поэтому назвать напиток полностью безалкогольным нельзя.

При покупке пива обязательно нужно обращать внимание на его состав. Чаще всего в магазинах предлагается дешевый синтетический продукт с весьма разнообразным составом. В нем присутствуют:

  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • красители;
  • углеводы;
  • углекислый газ;
  • азотные компоненты и т. д.

Главной составляющей безалкогольного пива остается вода, но стоит подумать, нужно ли пить безалкогольное пиво при беременности. Его потребление может негативно отразиться на здоровье малыша.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Безалкогольное пиво: польза и вред

Безалкогольное пиво – далеко не безобидный продукт, как думает большинство женщин. Кроме перечисленных вредных веществ, которые могут присутствовать в некачественном продукте, в пиве все же содержится незначительный процент алкоголя.

Кроме развития алкогольной зависимости, вы рискуете нанести значительный вред здоровью ребенка. Этанол очень быстро проникает сквозь плаценту и может отрицательно сказаться на развитии малыша.

Основной удар спирт наносит по нервной системе плода, приводя к умственной отсталости. Даже если дозы принимаемого беременной женщиной алкоголя будут незначительными, это может повлечь развитие патологий других органов и эпилепсии.

Также не рекомендуется пить безалкогольное пиво беременным женщинам с проблемами с почками, поскольку оно усиливает нагрузку на этот орган.

Такая категория напитков может оказать существенное влияние и на организм будущей мамы:

  • отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему, печень;
  • способна спровоцировать алкогольную зависимость;
  • нарушает гормональный фон точно так же, как алкогольная.

Несмотря на большой вред, который приносит безалкогольное пиво, качественный напиток может быть все же полезен:

  • пиво богато витаминами группы В и микроэлементами (кальцием, магнием). Это справедливо в отношении 100% натурального продукта. Например, в Германии по законодательству пиво, даже безалкогольное, должно состоять только из воды, дрожжей, солода, ячменя и хмеля. Все использующиеся наряду с этим примеси вредны для здоровья и понижают качество напитка;
  • прекрасно утоляет жажду благодаря содержащемуся в нем углекислому газу;
  • препятствует развитию онкологии в результате повышения иммунитета и снижения уровня канцерогенов.

Несмотря на обилие полезных свойств, во время беременности риск от потребления безалкогольного пива превышает его пользу.

Можно или нет?

Однозначно сказать, вредно ли безалкогольное пиво беременным, сложно

Однозначно сказать, вредно ли безалкогольное пиво беременным, сложно. Ввиду содержания в нем определенного процента алкоголя врачи все же не рекомендуют будущим мамам баловаться этим напитком. В нашей стране выпускается пиво низкого качества. В нем много искусственных соединений — консервантов, красителей, потребление которых отрицательно сказывается на здоровье ребенка. Польза от такого дешевого напитка если и будет, то минимальной.

Если вам неосознанно хочется восполнить недостаток витамина В (иногда беременным пиво кажется особенно притягательным при авитаминозе), попробуйте обмануть организм и съесть орешки, ржаные сухарики или семечки. В них много витаминов, но при этом они не навредят здоровью.

Чтобы желание выпить пива не стало навязчивой идеей, его можно удовлетворить. Однако делать это нужно не чаще чем раз в 2-3 месяца. При более частом потреблении вы можете подвергнуть риску свое здоровье и состояние ребенка. Нельзя употреблять несколько бутылок пива сразу. Учеными было доказано, что 9-10 бутылок безалкогольного напитка равняется приему 1 бутылки алкогольного.

При покупке пива обязательно обратите внимание на его состав. Если на этикетке упоминаются консерванты, красители (их легко узнать по характерным отметкам в виде буквы Е с цифрами), такой напиток лучше вообще не пить. Пользы для организма все равно не будет, а вред значительный.

Не рекомендуется пить пиво и в период лактации. Находящийся в нем алкоголь будет поступать к малышу через молоко и впоследствии тоже может привести к алкогольной зависимости и проблемам со здоровьем.

Существует ложное мнение, что безалкогольное пиво не приносит вреда, и его можно потреблять беременным женщинам. К сожалению, это не так. Из-за большого количества дополнительных искусственных добавок оно может оказаться гораздо более вредным, чем «стандартное». Можно ли беременным безалкогольное пиво? Можно, но не нужно, ведь будущая мама ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

4 мифа о безалкогольном пиве, которые вредят здоровью

Рекламировать алкогольное пиво в нашей стране запрещено. Но производители исхитрились и создают ролики, главную роль в которых исполняет безалкогольный вариант пенного напитка. И у многих людей сложилось мнение, что безалкогольное пиво — это, примерно, как несладкая газировка, и совершенно безвредно. Это не так, ведь пиво «без градусов» делают также, как и алкогольное. В этой статье разбираемся, чем грозит его употребление.

Как производят безалкогольное пиво

Чтобы избавить пиво от спирта, применяют несколько методов, среди которых вакуумная дистилляция, фильтрация, адсорбция, диализ или обратный осмос. Если из состава просто удалили алкоголь — то это оптимальный способ получения безалкогольного пива. Но бывает, что его разбавляют дистиллированной водой, чтобы уменьшить количество спирта. Из-за этого вкус конечного напитка страдает. Так же производителя применяют и другие способы: прерывают, например, брожение сусла все с той же целью избавиться от спирта. Это тоже влияет на вкус пива: оно становится сладким, так как в нем остаются сахара и крахмал.

Сколько можно пить

Фото: George Hodan/publicdomainpictures.net

Пиво, хотя и слабо, но все-таки алкогольный напиток. Эксперты связывают основные негативные моменты употребления пива именно с содержанием алкоголя. Спирт вызывает нарушения функций печени, приводит к зависимости, ожирению и повышает риск некоторых форм онкологии. Но есть исследования, в которых доказывается, что умеренный прием пива — а это 350 мл 5% пива в день для женщин и в 700 мл для мужчин, способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и кишечника, а также активирует иммунитет.

1 миф: «выпив безалкогольного пива, можно садиться за руль»

Несмотря на то, что в пиве, имеющем безалкогольную маркировку, написано, что спирта оно не содержит, это не так. Безалкогольное пиво содержит спирт, но его количество не превышает 0,5%. Таким образом, поллитра безалкогольного пива повысят концентрацию спирта в крови мужчины, весом 80 кг на 0,045 промилле. Таким образом, выпив три литра безалкогольного пива, от поездок за рулем придется отказаться.

2 миф: «От безалкогольного пива не набирают лишний вес»

4 мифа о безалкогольном пиве, которые вредят здоровью - фото 3

Есть масса исследований, подтверждающих, что употребление пива ведет к набору лишнего веса. И это не из-за самого пива: калорий в нем не много. 500 мл алкогольного напитка содержат 215 ккал, а безалкогольного и того меньше — 185 ккал. Но выпивая, даже пиво с 0% спирта, человек начинает испытывать голод, который заедает чипсами, сухариками, колбасками и так далее. Так и появляются лишние килограммы.

3 миф: «Беременным — можно»

Как было сказано выше — даже безалкогольное пиво содержит спирт. При беременности он противопоказан в любом количестве, даже в исчезающе малом. Поэтому женщине в ожидании ребенка, а также кормящим, лучше не пить никакого пива, чтобы избежать проблем.

4 миф: «Поможет избавиться от алкоголизма»

Есть такой расхожее мнение, что если перейти на безалкогольное пиво, можно избавиться от алкогольной зависимости. Но это опасное заблуждение. Пиво без спирта выглядит также как алкогольное, да и вкус у него почти такой же. И этого может отказаться достаточно, чтобы человек сорвался и ушел в запой.

Ранее мы писали о том, что в России создали пиво, которое не вызывает похмелья по утрам.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво кажется отличной альтернативой в случае, когда волей-неволей нужно сохранять трезвость. Обстоятельства могут быть самыми различными. Кому-то после шумного пикника предстоит садиться за руль автомобиля, а выбиваться из компании выпивающих друзей не хочется, кто-то носит под сердцем ребенка, а в этот период вкусовые предпочтения так изощряются, что без глоточка хмельного мировосприятие сильно омрачается, а кто-то решил просто бороться с подступающей алкогольной зависимостью или растущим пивным животом.

Так или иначе, выбор падает на безалкогольное пиво — казалось бы, и вкус аналогичный, и вред для здоровья либо меньший, либо вовсе отсутствует. Развенчаем несколько мифов об безалкогольном пиве.

Миф №1, он же самый главный. Алкогольное пиво вреднее безалкогольного

Это не так. Для того чтобы в этом убедиться, нужно прочитать состав и того, и другого. В лучшем случае вы увидите одни и те же ингредиенты, а в худшем — нарушение технологии изготовления безалкогольного пива вынуждает производителей добавлять в него ароматизаторы и различные вкусовые регуляторы, что совсем не на пользу организму. На той же этикетке безалкогольного пива вы можете увидеть информацию о содержании алкоголя в нем. Процент такового не будет равняться нулю, безалкогольное пиво содержит до 0,5% алкоголя, а это хоть и меньшее, но все же количество.

Тем не менее, справедливости ради, нужно отметить, что в безалкогольном пиве содержится меньше алкоголя, чем в квасе (0,7 — 2,6%) или кефире (до 0,9%). Столь небольшое содержание спиртов не является опасным для организма, если не упиваться квасом или кефиром в таком количестве, как это обычно происходит с пивом. Все хорошо в меру, и немалочисленные исследования подтвердили, что пиво в умеренном количестве, как и качественное вино, полезно для организма, но об умеренности не всегда помнится, когда человек принимается пить.

Миф №2. Безалкогольное пиво не вызывает алкогольной зависимости

Разрушение данного мифа начато с того, что любое пиво не такое уж и безалкогольное. А раз в нем все-таки содержится малейшее количество алкоголя, значит, он оказывает определенное действие на организм, а именно воздействует на уровень дофамина в крови. Дофамин — это нейромедиатор, активизирующий центры удовольствия в головном мозге. Исследователи с медицинского факультета Индианского университета в США доказали, что сам лишь вкус пива стимулирует выброс дофамина, а переживаемое помрачение и удовольствие хочется повторять вновь и вновь. Ситуация с возрастающим уровнем пивного алкоголизма подкрепляется и тем, что «безалкоголке» отдают предпочтение подростки и люди, борющиеся с алкогольной зависимостью. И у тех, и у других неразвиты или нарушены механизмы, отвечающие за восприятие алкоголя. Ощутив вкус напитка и легчайшее опьянение, у человека возникает желание усугубить эффект, попробовать уже алкогольное пиво, а то и напитки покрепче.

Миф №3. Б/а пиво не провоцирует болезни, которыми чревато потребление алкогольного аналога

В первую очередь, заблуждение касается заболеваний сердечнососудистой системы. Существует мнение, что умеренные дозы алкоголя полезны для сердца, а именно снижают риск развития ишемической болезни сердца у умеренно пьющих здоровых людей. Но этот результат касается скорее алкогольного пива и хорошего вина, потребление безалкогольного пива в умеренных количествах не играет существенной роли в функционировании сердца. Зато злоупотребление этим напитком губительно. Нужно знать, что и алкогольное, и безалкогольное пиво быстро усваивается организмом, а большое количество выпитого провоцирует варикозное расширение вен и расширение границ сердца.

Воздействие безалкогольного пива на гормональный фон его потребителя аналогичен потреблению алкогольного. И то, и другое пиво подавляет выработку мужского гормона тестостерона и провоцирует рост жировой ткани.

Самый сенсационный результат исследований, посвященных влиянию безалкогольного пива на организм, заключается в том, что таковое является антиканцерогеном. Японские ученые провели эксперимент на двух группах мышей: одну поили простой водой, вторую безалкогольным пивом, обоим группам делали инъекции канцерогенных веществ. У мышей, пьющих обыкновенную воду, опухоли развились скорее.

Миф №4. Безалкогольное пиво можно пить водителям и беременным женщинам

Можно, но не нужно. Это же можно сказать и об обыкновенном пиве. Некоторые доктора сходятся во мнении, что беременной женщине при огромном желании лучше позволить себе 0,33 л обыкновенного пива, чем безалкогольного. Ранее уже было сказано, что в нем содержится алкоголь, а значит, и эффект будет произведен, более того оно может быть совершенно ненатуральным, а пищевые добавки по-своему вредны для организма. Что же касается водителей, то известна масса историй, когда запах доносившийся от выпившего безалкогольного пива водителя становится причиной придирки автоинспекторов, а алкотестер непременно покажет уровень алкоголя в крови выше нулевой отметки. То же самое может случиться и после стакана кефира, и после бокала кваса — возьмите на заметку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector