Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкоголь и лишний вес

Алкоголь и лишний вес

Алкоголь и лишний вес. Как влияет алкоголь на вес человекаАлкоголь и лишний вес. Как влияет алкоголь на вес человека

Алкоголь и лишний вес. Как влияет алкоголь на вес человека?

Почему алкоголь относятся к калорийным продуктам и как в нем появляются калории? Прежде всего для создания любого вида алкоголя применяют сахар, злаковые культуры, в определенные виды добавляют мед, пряности, травы, ароматизаторы.

Важно! Калории, содержащиеся в алкоголе, не несут энергетическую ценность. Тогда непонятно, почему люди набирают вес, употребляя алкогольные напитки. Разберемся с этим парадоксом.

Факторы, влияющие на набор веса из-за употребления алкоголя:

  • крепость – чем выше содержание спирта, тем больше калорийность, следовательно, при употреблении крепкого алкоголя Вы получаете больше калорий
  • если в составе присутствуют сахар и дрожжи, то энергетическая ценность возрастает
  • как правило, независимо от крепости напитка Вы закусываете, а алкоголь стимулирует аппетит, следовательно, Вы съедаете намного больше
  • если не брать в расчет калорийность спиртного, то помните, что этиловый спирт замедляет метаболизм жиров, что приводит к их отложению.

Помимо этого, при употреблении алкоголя происходит нарушение процессов обмена, что также приводит к увеличению веса. Любой алкоголь негативно воздействует на весь организм в целом, поэтому чтобы сохранить фигуру, не нужно увлекаться алкогольными напитками.

Алкоголь и лишний вес. Как влияет алкоголь на вес человекаАлкоголь и лишний вес. Как влияет алкоголь на вес человека

Алкоголь и лишний вес. Как влияет алкоголь на вес человека

Алкоголь и лишний вес. Как влияет алкоголь на вес человека

Алкоголь и лишний вес. Как влияет алкоголь на вес человека

Алкоголь и лишний вес. Как влияет алкоголь на вес человека

По всей Москве и области
Вызов нарколога от 4500 ₽
22 Дежурных экипажа детоксикации
Купирование тяги к спиртному
Защита сердца и печени
Снятие волнения и тревоги
Применение ноотропов
Устранение болевых ощущений
Восстановление плазмы крови

Калорийность алкоголя

Сколько калорий содержат алкогольные напитки?

Калорийность спиртосодержащих напитков никак не влияет на его негативное воздействие на организм. Даже самое некалорийное спиртное может причинить вред здоровью, а чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков приводит к формированию алкогольной зависимости. Если рассматривать вопрос: «Какой алкоголь наиболее лучше походит для вечеринки, но при этом содержит малое количество калорий?», то ответ: белое сухое вино. Именно в нем содержится небольшая калорийность и мало углеводов, помимо этого, в вине много витаминов, микроэлементов, аминокислот. При подсчете калорий нужно обязательно учитывать количество углеводов, так как они повышают калорийность напитка и ведут к набору веса.

Калорийность различных видов алкоголя

Из таблицы видно, что самый калорийный алкоголь – это ликер, так как в нем содержится много сахара, сливок и яиц. Резюмируя, можно сказать, что употребление ликера в редких случаях возможно, но в маленьком количестве. Если Вы придерживаетесь диетического питания или хотите снизить вес, то не употребляйте коньяк, так как его калории обязательно помогут Вам набрать лишний вес. Лучше сделайте выбор в пользу вина в небольшом количестве.

Качественное вино в малых дозах не навредит организму, но только если употреблять его в редких случаях и небольшом количестве:

  1. природные кислоты, способствуют поддержанию нормальной кислотности желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварении
  2. в состав красного вина входит вещество, понижающее содержание инсулина, поэтому Вы не поправитесь, выпив глоток красного вина (высокая концентрация инсулина способствует ожирению)
  3. в любом вине содержатся желчегонные компоненты, которые способствуют быстрому усвоению пищи и повышают секреторную функцию печени, что приводит к снижению процессов брожения в кишечнике и ускоряет вывод метаболитов
  4. красное вино ускоряет процессы обмена, нормализует состав крови, так как в его состав входят микроэлементы, соли.

Безусловно, спиртосодержащие напитки помогают расслабиться и получить удовольствие, но частое их употребление чревато развитием алкогольной зависимости. Помните, что каким хорошим, качественным не был бы напиток, он содержит калории, углеводы.

Вид алкогольного напиткаКалорийность на 100 мл, ккалСодержание углеводов, %
Ликер33051
Коньяк2400,1
Водка2350,4
Текила23125
Ром, джин220
Портвейн16714
Мадера14010
Белое сладкое вино956
Красное сладкое вино752
Шампанское701,5
Сухое белое вино65
Сухое красное вино621
Пиво 4,5%453,8
Пиво 0%336

Помимо этого, если Вы употребляете алкоголь, Вы начинаете закусывать, съедая намного больше пищи. Поэтому калории не уменьшаются, а прибавляются. Следовательно, если есть желание снизить вес, то просто откажитесь от алкоголя. Главное помните, что этанол – это яд для организма, который перерабатывается в печени и выводится через почки. Поэтому организм будет расщеплять алкоголь, а освободившиеся калории использовать в первую очередь. Следовательно, этиловый спирт становится приоритетным источником энергии, а все остальное откладывается про запас, становясь жировым отложением. Если Вы не употребляете алкоголь, то не стоит начинать. Если Вы много пьете спиртного, то есть повод задуматься и пройти лечение в клинике «Наркология №1», чтобы потом не жалеть об утраченном здоровье. Если Вы иногда употребляете алкогольные напитки и не просыпаетесь утром в похмельном состоянии, то причин полностью отказаться от спиртного нет.

Алкоголь и диета

Алкоголь и диета - Угодие

Между рационом человека и его пристрастием к алкоголю есть прямая связь. К такому выводу пришли ученые из Америки, на основании проведенного исследования с участием более 1000 человек.

Удивительно, но очень строгие диеты повышают потребность человека в алкоголе. Вызвано это тем, что, сидя на диете, человек испытывает стресс и напряжение, и в поисках релаксации прибегает к алкоголю. Но алкоголь не способствует расслаблению. Это самовнушение. Более того, он снижает эффективность диетической программы питания. Получается, что в стремлении побороть одну зависимость, человек приобретает другую.

Хочется порекомендовать посетителям нашего сайта, особенно женщинам, придерживаться здравого смысла в стремлении похудеть. В любом случае садиться на диету надо только под наблюдением опытного врача. Если вы или ваши близкие стали замечать, что одновременно с ограничениями в еде возросло потребление алкоголя, незамедлительно обратитесь к врачу, чтобы он мог скорректировать ваше питание. В противном случае, похудев, вам придется бороться уже с алкогольной зависимостью.

Выпивка и лечебная диета

Лечебное питание назначают людям, имеющим определенные заболевания внутренних органов. Например, оно используется при болезнях желудка, печени, почек, сердца, ожирении. Ни одно заболевание не начнет протекать легче, если человек будет запивать полезную кашу спиртным. Из этого можно сделать вывод, что спиртное и лечебная диета — понятия абсолютно не совместимые. Здесь не может быть никаких исключений.

Поэтому, если вы лечите какую-то острую или хроническую болезнь, полностью откажитесь от потребления спиртного. Так вам удастся выйти на стадию продолжительной ремиссии гораздо быстрее.

Почему нельзя пить во время любой диеты

Все спиртосодержащие напитки содержат много калорий - Угодие

Неважно, человек изменил свои пищевые привычки из-за проблем со здоровьем или стремления приобрести тонкую талию — выпивка ему противопоказана. Тому есть несколько объяснений:

  • Все спиртосодержащие напитки содержат большое количество калорий. Отказавшись от булочки и выпив перед сном бокал вина, худеющий условно «съедает» ту же самую булочку. Снизить вес при таком отношении к ожирению никогда не получится.
  • Калории, присутствующие в этиловом спирте, являются абсолютно бесполезными. Люди, научившиеся управлять счетчиками калорий, принимают алкоголь во время похудения грамотно — то есть, не превышая максимально допустимого суточного каллоража. Но при этом они забывают о том, что спирт — абсолютно бесполезный источник калорий. Он не содержит никаких полезных веществ и даже не дает чувства насыщения. А вот здоровью вред причиняет.
  • Выпивка затормаживает обменные процессы. Это значит, что процесс похудения замедляется. Спиртное приостанавливает сжигание жиров и способствует их скорейшему откладыванию в тканях живота, бедер, ягодиц и пр.
  • После употребления спиртного аппетит повышается. Этот эффект идет в разрез со всеми диетическими программами. Ситуация осложняется тем, что, находясь в состоянии алкогольной эйфории, худеющий начинает относиться к своему похудению менее ответственно. Тогда он идет к холодильнику и поглощает все, что попадется под руку. Результат — плюс пару килограмм на весах и «откат» в похудении на несколько недель.
  • Этиловый спирт затормаживает продукцию тестостерона. Без этого гормона процессы липолиза (жиросжигания) на какое-то время останавливаются или становятся абсолютно неэффективными.

Если вы решили соблюдать определенную диету, то строго откажитесь от спиртного. Только тогда ваши шансы на оздоровление и похудения будут оставаться высокими.

Какой алкоголь выбрать во время соблюдения диеты?

Если вы придерживаетесь принципов диетического питания из-за конкретного заболевания, то вам пить категорически противопоказано. Если же диета стала частью вашей жизни из-за ожирения, и вы хотите по поводу какого-то важного события немного выпить, используйте красное сухое вино. Идеально, если это будет качественный напиток домашнего изготовления (в его составе будет меньше сахара).

Светлое пиво меньшей калорийности - Угодие

Если очень хочется употребить пиво, берите светлое и с меньшей калорийностью. Важно, чтобы градус используемого напитка был небольшим (около 4,5 градуса).

Шампанское употреблять нежелательно. Но, если выбор падет на него, то нужно брать сорт «Брют» — в нем меньше сахара. Водку следует обходить стороной, как и все алкогольные коктейли на ее основе.

Что категорически нельзя пить во время похудения

В перечень высококалорийных напитков входят:

  • коньяк;
  • водка;
  • джин;
  • ром;
  • ликер;
  • все наливки.

Не следует использовать и крепленые вина. Их особенность — не только в высоком каллораже, но и в выраженном негативном влиянии на центральную нервную систему. Это значит, что после застолья могут беспокоить раздражительность и бессонница.

Прием алкоголя — повод снизить суточное количество калорий

Если намечается праздничное событие ешьте меньше - Угодие

Чтобы застолье не стало причиной серьезного «отката», диетологи рекомендуют соблюдать простое правило — если намечается праздничное событие, нужно в этот день меньше есть. Тогда не будет избытка калорий.

Но здесь важно помнить о том, что употребление спиртного на голодный желудок связано с высоким риском интоксикации и быстрым развитием эффекта опьянения. Поэтому важно не слишком усердствовать с выпивкой. Одного бокала красного вина будет вполне достаточно.

Белое вино: польза и вред для здоровья

Споры о том, полезно ли белое вино для организма, не прекращаются. Об этом напитке у специалистов по здоровому питанию складывается неоднозначное мнение: с одной стороны, алкоголь вообще вреден, а с другой, научно доказано, что в белом вине есть особые вещества, которые обладают положительным действием. Давайте разбираться.

Особенности производства белого вина

Вино приобретает белый цвет из-за того, что его делают из особых сортов винограда, предварительно очищенного от кожицы. Даже если взять ягоду насыщенного красного цвета, напиток все равно получится практически бесцветным. Оттенок будет зависеть от некоторых технологических тонкостей.

Вино названо «белым» символически. На самом деле его цвет может быть прозрачным или по оттенку напоминать заваренный чай. Светлые напитки не выдерживают в дубовых бочках, они имеют пикантный привкус и характеризуются легкостью. Насыщенный, густой цвет – свидетельство хранения алкоголя в бочках.

Виды белого вина

Существует несколько видов этого алкогольного напитка:

  • Сухое: крепость 10-12 градусов, содержание сахара не превышает 0,3%;
  • Полусладкое: крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5%;
  • Полусладкий винный напиток: крепость 15 градусов, сахара 7%;
  • Сладкое или десертное: крепость 17 градусов, количество сахара – 10%.

Отличия белого и красного вина

Эти напитки различаются по исходному сырью, которое используется в их приготовлении. Белое вино делают из любого винограда без кожуры, а вот для красных сортов берут только темные ягоды – в их кожице есть натуральный краситель, который и придает алкоголю красный цвет. При производстве такого вина в ход также идут косточки, из-за которых оно приобретает терпкий привкус. Для белого вина не нужна выдержка, тогда как получение высококачественного темного напитка без нее не обходится.

wine-bottle-glass-grapes-isolated-white (1).jpeg

Что полезнее: белое или красное вино?

Исследования доказывают, что красное вино все же полезнее. Это объясняется тем, что в производстве используется не только мякоть ягод, но и кожица и косточки. В них содержатся вещества, которые предотвращают развитие малокровия, а также заболеваний сердца и кровеносных сосудов. В белом вине таких элементов нет.

Если регулярно и в умеренных количествах пить красное вино, то можно сократить уровень антиоксидантов в организме. С белым напитком такой «фокус» не пройдет.

Состав и калорийность

Белое вино содержит много макро- и микроэлементов:

  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Кислоты: молочная, яблочная, винная, аскорбиновая;
  • Пищевые волокна.

Белое вино можно отнести к категории диетических напитков: его калорийность составляет примерно 70 ккал на 100 мл.

Польза белого вина

Она определяется химическим составом напитка. В вине, хоть и в малых количествах, присутствуют антиоксиданты и органические кислоты, помогающие организму бороться со свободными радикалами и выводить токсины, шлаки и продукты распада. Напиток вызывает определенный антибактериальный эффект, создавая губительную для патогенных микроорганизмов среду. Попадая в желудок, вино повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Белое вино способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Оно содержит кофеиновую кислоту, которая разжижает мокроту и стимулирует ее выведение. Благодаря кислотам органического происхождения вино улучшает метаболизм, нормализует уровень кислотности, облегчает и ускоряет усвоение аминокислот из белковой пищи.

Вред и противопоказания

Как ни крути, белое вино – это все же алкоголь, и его чрезмерное употребление вызывает зависимость и привыкание. При злоупотреблении напитком нарушаются пищеварение и психическое здоровье. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.

white-wine-glass (1).jpeg

Как правильно пить белое вино

Белое вино подают при температуре, не превышающей +14 градусов. Бокал наполняют на 1/3, а напиток пьют небольшими глотками. Максимальная суточная доза для мужчин составляет 3 бокала сухого белого вина, для женщин – только 2. Однако врачи не рекомендуют употреблять напиток каждый день. Между приемами должно пройти, как минимум, 3-4 дня. При этом нельзя пить вино натощак, а также на ночь. Белое вино подходит к овощам и блюдам из рыбы, сырам и мучным изделиям. К нему подают фрукты и разные десерты. Хороший дуэт к полусухому напитку составят суши или куриный паштет.

Смешивать белое и красное вино не рекомендуется, причем не важно, какой из этих напитков был первым. Это чревато сильнейшим похмельем, сопровождающимся головной болью, тошнотой и рвотой.

Вино и похмелье. Как правильно пить вино

Вино и похмелье

Вино – вкусный и приятный напиток, отличное дополнение к обеду или ужину. Многие из нас любят его, однако, не знают, как правильно пить, и сколько можно употребить за один раз, чтобы не было похмелья и негативных последствий для здоровья. В этом материале мы дадим ответы на все вопросы.

Правила употребления вина

Ученые утверждают, что, выпив до 300 мл настоящего сухого вина, человек не будет ощущать похмелье. Это безопасная доза. Если же вы собираетесь на дегустацию или праздник с многочисленными сортами напитков на столе, прислушайтесь к советам врачей. Они рекомендуют начинать пробовать вино с белых сортов, постепенно двигаясь к темным. Также, начинать дегустацию следует с сухих видов, затем полусладкое, сладкое и десертное. Слабые вина должны опережать крепкие, а сухие пробуют перед тем, как приступить к игристым. Кстати, если подогреть такое вино, опьянение наступит раньше и в большей мере. Если же приправить его пряностями, эффект увеличится вдвое. Придерживаясь такой стратегии, вы сможете уменьшить нагрузку на желудок и другие органы.

Правила употребления вина

Чтобы утром не было последствий, нужно правильно провести вечер. А именно, пить максимум два вида вина. Общее количество жидкости не должно превышать 300 миллилитров. Отдавая предпочтение игристому вину, ваша норма увеличивается до полулитра.

Все, существующие ныне вина обладают сильным воздействием на ферментативную систему. В натуральных видах нет добавок, они делаются из настоящего винограда, а не из виноматериала. Когда вам встретится привлекательная бутылочка вина, прочитайте состав на бутылке. Если на этикетке указано слово «виноматериал», возвращайте товар на витрину. Данный продукт сыграет с вами злую шутку: похмелье от вина, в котором нет натурального винограда, будет сильны, а на желудок с печенью большая нагрузка.

Что такое игристые вина и их особенность?

Игристые вина в разговорной речи часто зовут шампанским. И это неправильно, поскольку так может называться только игристый напиток, произведенный в регионе Шампань во Франции. Выпив подобную смесь, человек моментально чувствует опьянение, однако оно быстро сходит на нет. В составе игристого вина присутствует углекислый газ, который, переходя в свое привычное состояние повышает область всасывания алкогольного напитка. Поэтому спирт молниеносно оказывается в крови, и наступает похмелье. Интересно то, что определенная его часть всасывается с первым глотком, уже на языке, проходя мимо печени, и также быстро оказывается в мозге.

Этанол из алкогольных напитков также быстрее всасывается в том случае, если жидкость подогреть. Повышенная температура, чаще всего, не присуща игристым винам, а вот для глинтвейна это привычное состояние. Насколько быстро алкоголь окажется в организме, настолько быстро он начнет распадаться. Поэтому, чтобы замедлить всасывание вина в кровь нужно съесть или добавить в коктейль вещества, компоненты, которые при окислении дают соединения такие же или очень похожие на алкогольные.

Игристые винаК ним относятся такие продукты:

  • лук;
  • редька;
  • чеснок;
  • хрен;
  • горчица;
  • уксус;
  • корица;
  • перец.

Конечно же, никто не будет заедать глинтвейн чесноком или хреном, однако, добавив в жидкость корицу, можно замедлить всасывание этанола в кровь. А вот водка с перцем или хреном – сочетание удачное и привычное.

Наши предки в том случае, если за столом не было или не хватало алкоголя, придумали хитрость. Делали своеобразный «глинтвейн». Добавки были самыми разнообразными, а в основе всегда находилось слабое вино (например, сухое), которое превращали в крепкий напиток путем подогревания, но не кипятили. Добавленные специи замедляли распад этанола. Кстати, интересно, что если можно было сделать глинтвейн газированным, то опьяняющий эффект был бы колоссальным.

Основные разновидности вин

Среди нескольких видов, самым популярным является сухое. Его делают в процессе брожения винограда, и весь сахар из плодов при помощи бактерий исчезает. В связи с этим в составе сухих вин имеется только около 13% этанола.

Благодатным для здоровья является сухое красное вино. Оно ценно за счет содержания ресвератрола – сильного антиоксиданта. Это элементы, способные нейтрализовать свободные радикалы, возникающие в организме человека и ведущие к старению. Подобное вещество также способствует снижению уровня холестерина. Если сравнивать виноградный сок и сухое красное вино из одного и того же сорта винограда, то в последнем ресвератрола будет втрое больше.

В составе красного сухого вина имеется много полезных микроэлементов. Одним из них является рубидий, способствующий успокаиванию, снятию воспалений и аллергии. Также, он помогает в лечении некоторых психических заболеваний, связанных с дефицитом данного элемента и лития. Поэтому многие доктора прописывают своим пациентам сухое красное вино в небольших дозах.

Несмотря на всю пользу данного напитка, следует все же употреблять его в меру. Поскольку избыток рубидия является опаснее, чем его нехватка. Не стоит употреблять напиток каждый день в чрезмерных объемах. Это может привести к привыканию и нарушению работы некоторых органов. Для того чтобы похмелья после вина не было, следует придерживаться рекомендаций доктора. Соблюдение правил только поможет избавиться от многих болезней.

Вино: польза и вред

Польза и вред винаПо своему составу вина отличаются запутанным соединением химических элементов. Поэтому напиток широко используется в медицинских целях. Многие врачи считают, что польза вина для здоровья колоссальна, если его принимать в определенном количестве. Кстати, в медицине возникло понятие «энотерапия», подразумевающее лечение вином. На Крымском полуострове есть специализированная клиника, основной метод лечения которой связан с вином.

При помощи напитка можно излечить:

  • патологии сердца;
  • заболевания сосудов;
  • анемию;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • импотенцию.

Отдельно стоит отметить вклад вина в омоложение организма. Еще в начале предыдущего века были известны научные работы относительно того, что период жизни людей, живущих в областях Франции, где делают вино, намного превышает, чем в остальных регионах.

Врачи отмечают, что максимальная польза красного вина наблюдается при употреблении не больше чем 450 мл в неделю или три бокала. Если вы хотите помолодеть и получить достаточное количество флавоноидов и ресвератрола, то за один раз следует пить около 80 мл. Порции меньшего объема нужного эффекта не принесут. Но все это касается здорового человека. Если же имеются проблемы с желудком, например, язва, гастрит, употребление напитка следует ограничить. Это касается и аллергиков, потому что в состав жидкости зачастую входит сернистый ангидрид, который может вызвать или усугубить аллергию.

Вино и кишечник

Ученые сделали интересное открытие. Регулярное употребление чая, вина, кофе способствует нормализации работы кишечника. Хотя, пока что мы не видим основательных доводов и научных подтверждений, но ученым остается верить. Медицинские работники утверждают, что любители этих напитков – счастливчики, потому что у них отлично работает кишечник.

Голландский доктор из университета Гронингена, Александра Жернакова, рассказывает, что около 60 факторов влияет на различную микрофлору данного органа. Чем разнообразнее микрофлора у пациента, тем он здоровее. По статистике у женщин живет больше полезных микробов, чем у мужчин, а в пожилых людей их количество превышает, чем у молодых.

Вино и кишечникЕсли у человека обычно мягкий стул, то это значит, что у него живет огромный процент микробактерий, чем у пациента с жестким и сухим. Всю совокупность организмов, населяющих микрофлору кишечника ученые назвали термином «микробиом». Это понятие было введено в медицинский оборот совсем недавно. Поэтому теперь термин означает сообщество вирусов, бактерий, грибков, которые проживают в организме человека. Большинство из них составляют полезные микробактерии, которые переваривают пищу и участвуют в работе иммунной системы. В связи с этим прослеживается прямая зависимость между хорошим здоровьем индивида и разнообразием его микробиома.

Специалист Александра Жернакова вместе с коллегами проводил исследование стула у более тысячи человек для изучения микробиома.

В ходе научных экспериментов стало понятно, что разнообразие микрофлоры в кишечнике появляется вследствие частого употребления:

  • овощей;
  • зелени;
  • фруктов;
  • молочных продуктов (кефира, йогурта);
  • кофе;
  • чая;
  • вина.

Есть и список продуктов, которые ведут к обеднению микробиома. К ним относится цельное молоко, сладкие газировки, острая пища, конфеты, хлеб. Кроме того, частые перекусы также могут стать причиной ухудшения микрофлоры. Поэтому, когда вы слышите утверждение, что вы это то, что вы едите, с ним нельзя не согласиться. Работа кишечника в полной мере влияет на состояние всего организма. Поэтому, очень важно заботиться о его здоровье и при возникновении недугов незамедлительно обращаться к врачу.

Как видим, умеренное употребление вина здоровым человеком приносит не вред, а только пользу нашему организму. Но это касается, повторимся, только здоровых людей. Если же у человека наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, присутствуют хронические заболевания этой системы, лучше вначале вылечиться, а только потом пить вино для здоровья и укрепления организма. Не стоит чрезмерно употреблять напиток людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Алкоголь может негативно влиять на артериальное давление и вызывать головокружения, сопровождающиеся головными болями.

Следует помнить, что все хорошо в меру. Поэтому, получать удовольствие от жизни можно, главное соблюдать рекомендации. Будьте здоровы!

Польза сухого вина — 5 поразительных фактов

На Кавказе, как известно, много долгожителей. О причинах этого феномена долгое время идут споры. Многие связывают его с популярностью в этом регионе сухого вина. Но как так, ведь чаще всего мы слышим, что алкоголь и здоровье — понятия мало совместимые? На самом же деле этот напиток действительно обладает целебными свойствами, о которых люди знали испокон веков. Еще в античные времена о его терапевтических свойствах писал врач Гален, а Гиппократ применял вино как успокоительное и антисептик. Возможно неспроста красное вино даже считается напитком божественным, символизирующим кровь Христа. Сейчас скептики-трезвенники скажут — “ну да, придумали себе очередной повод “поправить здоровье”, да еще и Гиппократом прикрылись “. Возразить на это можно научно доказанными фактами, что мы далее и сделаем.

Исследования ученых показали, что сухое вино при умеренном потреблении оказывает положительное воздействие на организм.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает обмен веществ

Опыты, которые проводились Институтом биомедицинских исследований имени Августа Пи-и-Суньер в Испании показали, что потребление выдержанного белого сухого вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект возникает за счет восстановления эндотелиальных клеток, устилающих кровеносные сосуды, обеспечивая тем самым кардиозащиту. Кроме того, умеренное потребление такого вина снизило количество воспалительных клеток и провоспалительных биомаркеров. К слову джин, который также применяли в ходе испытаний, такими свойствами не обладает.

Возможно, этими свойствами вина объясняется тот факт, что французы, у которых в рационе много животного жира, при этом в их крови высокий уровень холестерина, редко страдают от сердечно-сосудистых болезней и гипертонии. Но, не спешите повторять за французами. Привычка каждый день употреблять вино может перерасти в алкоголизм.

Сухое вино укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также положительно сказывается на работе печени.

В другом испытании приняли участие пациенты, больные диабетом. Они были разделены на три группы — потребляющие красное вино, белое вино и минеральную воду. Эксперимент проводился в течение двух лет. По его завершению выяснилось, что улучшение контроля липидов и глюкозы больше всего наблюдалось у тех, кто пил красное вино. На втором месте оказались те, кто пил белое вино — у них также были улучшения, но несколько в меньшей степени. Кроме того, у этой группы людей не было повышенного артериального давления, а также не снижалась функция печени.

Красное сухое вино нормализует уровень глюкозы в крови у людей, больных диабетом.

Улучшает работу легких

Ученые университета Баффало провели исследования, в которых приняли участия 1555 человек. Каждый из них был оценен на предмет потребления алкоголя и его вкусовых предпочтений. В итоге ученые выяснили, что пьющих вино в крови оказалась наиболее высокой концентрация защитных антиоксидантов. Как отмечают ученые это связано с функционированием легких.

Кроме того, у людей, потребляющих сухое вино, лучше были другие показатели, которые говорят о работе легких, а также влияют на продолжительность жизни. Кроме того, была улучшена работа сердца.

Ознакомиться с другими, не менее интересными исследованиями ученых можно на нашем Telegram-канале.

Улучшает работу почек

Кофейная кислота, которая содержится в белом вине, положительно влияет на работу почек, о чем сообщают итальянские исследователи. В том числе они выявили положительный эффект, который оказывают небольшие дозы кофейной кислоты на эндотелиальное повреждение. Эффект связан с окислительным стрессом.

Сухое вино положительно сказывается на работе почек и легких.

Повышает когнитивные функции

Ряд исследований показали, что специфичные антиоксиданты, которые содержатся в сухом вине, предотвращают снижение когнитивных функций. Например, одно из таких исследований было опубликовано в журнале Nutritional Biochemistry. Опыт проводился на мышах в течение двух месяцев. Как выяснилось, обогащенная белым вином диета снижала у мышей вероятность возникновения когнитивных проблем, которые вызывают болезнь Альцгеймера.

Антисептические и бактериологические свойства

Да, Гиппократ был прав, сухое вино действительно обладает потрясающими антисептическими свойствами. В течение пяти минут в нем погибают любые возбудители тифа, а возбудители холеры не могут выжить даже в несколько раз разбавленном вине. Поэтому древней Греции и древнем Риме добавляли вино в воду, чтобы ее обеззаразить. Такой эффект объясняется наличием в вине танинов.

Кроме того, сухое вино обладает антибактериологическими свойствами, благодаря которым предупреждает развитие пяти основных вирусов гриппа, а также ряда других вирусных заболеваний.

Еще больше материалов на тему медицины, науки и высоких технологий вы найдете на нашем Яндекс.Дзен-канале.

Женщинам не рекомендуется употреблять более одного бокала сухого вина в день.

Сколько можно пить сухого вина день

Приведенные выше факты не говорят о том, что сухое вино, чтобы оздоровиться, нужно пить ведрами. Такой подходи ничего кроме вреда не принесет. Медики рекомендуют женщинам выпивать не более одного бокала в день. Для мужчин допустимо 3-4 бокала. Это оптимальное количество, которое ученые даже приравнивают к часу занятий в спортзале. Главное в этом деле — вовремя остановиться.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Обзор португальского портвейна (порто)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector