Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.

Россия — не самая пьющая страна, вопреки распространенному среди наших соотечественников мнению. По данным ВОЗ она на месте рейтинга, а на первых строчках — Сейшелы и Чехия. Стоит сказать, что за последние годы количество употребляемого алкоголя снизилось, как и количество смертей вследствие алкогольных отравлений. Но вокруг алкоголя до сих пор много мифов. Давайте их развеем!

Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.

Лояльность эта развилась в обществе неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.

5 мифов про алкоголь

Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов

Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз потребления красного вина.

Правда: вино считается полезным наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект. Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.

Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.

Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.

Правда: пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы. Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?

Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой

Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.

Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.

Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть

Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.

Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.

Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть

Конечно, пить на пустой желудок — ужасная затея, и лучше закусывать хоть . Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны.

Правда: еда лишь откладывает опьянение, чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.

Безопасная доза алкоголя

Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.

Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на систему.

Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.

200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.

1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.

Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо. Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество до в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.

Мнение врачей об алкоголе

Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.

В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.

Читайте так же:
Для чего разбавляют вино водой

Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.

Мифы о пользе умеренных доз алкоголя

Могут ли небольшие дозы алкоголя быть полезными? С этим связано сразу несколько опасных заблуждений: считается, что спиртное может улучшать сон или снимать стресс, ускорять пищеварение и даже укреплять сердце. Врачи центра «НаркоДок» рассказывают, можно ли использовать алкоголь как лекарство в этих и других ситуациях.

Различные виды алкоголя

Безопасная доза спиртного

Когда говорят о пользе алкоголя, имеют в виду его небольшие дозы — такие, которые не вызывают даже легкой интоксикации. Такой суточной дозой является эквивалент 50 мл этилового спирта (20 мл водки, около 100 мл вина или 150-200 мл пива для мужчин и на 30% меньше для женщин). Это — «средний» объем, который может уменьшаться при проблемах со здоровьем, плохом самочувствии, пожилом возрасте. При употреблении алкоголя в таком количестве человек не почувствует опьянения, не причинит существенного вреда своему здоровью.

Предполагается, что такое количество спиртного может помочь человеку заснуть при бессоннице, снять легкую боль, усилить аппетит. На практике «терапевтический» эффект сомнителен, а вот риски регулярного употребления алкоголя даже в небольших объемах доказаны. Если пить спиртное ежедневно, переносимость алкоголя будет постепенно увеличиваться. Токсическое действие может быть «накопительным», из-за чего работа печени, почек, сердечно-сосудистой системы будет постепенно ухудшаться. Регулярное употребление алкоголя всегда ведет к формированию зависимости, и безопасных доз спиртного просто не существует.

Полезен ли алкоголь при стрессе, усталости или бессоннице?

Спиртное не является лекарством от стресса или бессонницы. Напротив, если часто использовать алкоголь при таких проблемах, состояние только ухудшится.

Стресс является реакцией на эмоциональное напряжение, перегрузки, слишком активную умственную деятельность. Такая реакция нужна, чтобы сохранять высокую продуктивность в течение короткого времени. Если стресс становится затяжным, накапливается усталость, нарушается эмоциональное состояние, работоспособность резко снижается. И при коротком, и при длительном стрессе не стоит использовать алкоголь — он не поможет улучшить состояние. В короткие стрессовые периоды спиртное снизит работоспособность, продуктивность, ухудшит концентрацию, не поможет справляться с накопившимися задачами или сложными обстоятельствами. При длительном стрессе даже небольшая доза спиртного только усилит усталость, замедлит мыслительные процессы, ослабит внимание, сделает эмоциональное состояние еще более нестабильным.

При бессоннице алкоголь нельзя использовать как снотворное. Он может ускорить засыпание, но качество сна ухудшится, он станет поверхностным, коротким, прерывистым, появится храп. Если пить спиртное перед сном регулярно, засыпать станет сложнее, и вскоре будет невозможно без принятия вечерней дозы алкоголя.

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Спиртное и сердечно-сосудистая система

Алкоголю приписывают сразу несколько полезных свойств: от снижения уровня холестерина до уменьшения риска инсульта и инфаркта и нормализации артериального давления. На практике употребление спиртного приносит сердечно-сосудистой системе только вред. Даже небольшие дозы алкоголя могут повышать давление, увеличивать нагрузку на сердце, ухудшать состояние сосудов, провоцируя риск инфаркта или инсульта, ускоряя появление хронических или возрастных заболеваний. Красное вино не полезно для сердца, пиво не помогает уменьшать уровень холестерина, а коньяк не нормализует давление — все это мифы, опасные для здоровья.

Улучшает ли алкоголь пищеварение?

Считается, что аппетит будет лучше, а пищеварение быстрее, если незадолго до приема пищи выпить немного крепкого алкоголя. На практике такие привычки могут спровоцировать сразу несколько проблем с желудочно-кишечным трактом:

  • язва, гастрит: попадая в желудок, спиртное раздражает слизистую, обжигает ее. Если такие повреждения происходят регулярно, быстро развиваются хронические заболевания. Именно ощущение «раздражения» слизистой после употребления алкогольных напитков натощак воспринимается как чувство голода. В действительности аппетит не изменяется;
  • переедание: его провоцирует ложное чувство голода, связанное с раздражением слизистой желудка. Человек съедает больше, чем ему нужно на самом деле. Это может становиться причиной изжоги, расстройства желудка, появления лишнего веса;
  • повреждение поджелудочной железы. Чаще возникает при разовом употреблении большой дозы спиртного, но может быть и хроническим (развивается, если человек пьет регулярно, пусть и в небольших количествах).

При частом употреблении алкогольных напитков пищеварение ухудшается, снижается аппетит, могут развиваться хронические заболевания органов пищеварения. Обмен веществ нарушается, снижается усвояемость полезных веществ.

Употребление алкоголя

Полезные вещества в спиртных напитках

В пиве содержится фолиевая, пантотеновая кислоты, витамины группы B, в составе виски и коньяка есть эллаговая кислота, сидр и шампанское содержат антиоксиданты, а вино — аминокислоты, ряд витаминов. Эти особенности состава спиртных напитков не делают их полезными, они не компенсируют токсическое влияние этанола. Более того, под влиянием этилового спирта и продуктов его распада дефицит антиоксидантов, витаминов группы B, ряда микроэлементов и минералов возрастает даже в том случае, если эти вещества содержатся в спиртном напитке. Рассматривать алкоголь или коктейли на его основе как источник витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, как средство укрепления иммунитета или улучшения обмена веществ нельзя. Оздоровительного эффекта от регулярного употребления спиртного не будет, а содержание полезных элементов в спиртных напитках является слишком низким, недостаточным для положительного влияния на здоровье.

Даже в малых, умеренных дозах алкоголь приносит больше вреда, чем пользы. Врачи клиники «НаркоДок» не рекомендуют употреблять его для решения проблем со здоровьем: оно только ухудшится после такого «лечения».

В чем польза алкоголя в малых дозах

В чем польза алкоголя в малых дозах

Приверженцам здорового образа существования алкоголь иногда кажется главнейшим вселенским злом. Но ко всему требуется рациональный подход. О том, полезен ли алкоголь в малых дозах, написано немало научных трудов. И споры на эту тему не прекращаются.

Только строгий контроль за состоянием организма и учет количества и качества принимаемого, может свидетельствовать о пользе выпиваемых напитков.

Люди, которые горой стоят за заботу о здоровье, стараются доказать, что полезная доза алкоголя — это миф и не может обеспечить никакие преимущества. Но не все эксперты могут одобрить такой подход. Огромное количество опытов и экспериментов, проводимых научными сообществами Мира, подтверждает, что алкоголь полезен в малых дозах и может нести организму ощутимую пользу.

Читайте так же:
Обзор молодых вин

Выводы ученых

Самым полезным среди продуктов, содержащих этанол, по праву считается виноградное вино. Ученые Голландии, используя выводы многочисленных исследований, пришли к следующим очень любопытным выводам. По точным данным, которые стали результатом испытаний польза алкоголя в малых дозах состоит в следующем:

  1. Снижение индекса смертности населения. Такой важнейший показатель демографического благополучия показывает рост на 20-30%, если в традиции народа имеется прием спиртного в ритуальных целях или по праздникам. При этом ежедневный прием крепкого спиртного может составлять 15-20гр и это только при отсутствии у членов группы исследованных тяжелых хронических заболеваний.
  2. Снижение риска развития тяжелых патологических состояний вследствие наличия у человека болезней сердца и сосудистой системы.

Выводы этих исследований были подтверждены учеными Швейцарии. Но по их наблюдениям люди, ежедневно употребляющие этанол маленькими порциями меньше обращаются к докторам и меньше тратят средств на медуслуги.

Обязательные положения

В обществе идут постоянные споры о том, что такое «выпить умеренно» и какие дозы могут являться неопасными или полезными? Ученые считают, чтобы иметь возможность расслабиться, принимая алкоголь, необходимо соблюдать такие установки:

  • не изменять однажды выбранному виду,
  • придерживаться единой дневной дозировки и не допускать колебаний объема,
  • пользоваться таким лекарством только в первой половине дня.

Соблюдение этих правил не позволит испытать опьянение. Если превышение дозировки не допускается, хмель в голову ударить не может. Оптимальной считается дозировка 20 г стопроцентного этанола.

Расчет необходимого количества проводится, из следующих соображений. 20 мл чистого спирта содержится в 500 мл пива, имеющего средний градус, или в 50 мл натурального вина собственного производства. Если же в качестве лекарственного средства используется крепкий алкоголь, то он ограничивается мерой в 20-25 мл.

Самым правильным, улучшающим здоровье решением, считается прием самодельного вина из винограда черных или красных сортов.

Обещания поклонников теории

Поклонники и последователи теории ежедневного приема этанола в небольших количествах, утверждают, что благотворный эффект можно будет заметить спустя неделю после начала ее применения. Польза будет заключаться:

  • в уменьшении головных болей,
  • нормализации аппетита,
  • уменьшении слабости и чувства усталости,
  • легком пробуждении по утрам,
  • организм наберется сил и будет легче переносить нагрузки.

Такой эффект желателен для многих людей. И их не смутит ежедневный утренний прием крепкого спиртного. Ключевым моментом является сохранение дозировки и использование напитка одного вида. Но все ли так просто и хорошо? Давайте ознакомимся с мнениями противников теории лечения организма алкогольными лекарствами.

Польза и вред алкоголя в малых дозах

В реалиях деле тезис о том, что этанол, принимаемый ежедневно в небольших дозировках, является лекарством, является раздутым мифом. Так считают практически все светила медицинской науки после проведения тщательного анализа работ своих собратьев, которые привержены этой теории.

Они считают, что миф о пользе алкоголя в малых дозах был внедрен в широчайшие общественные массы крупнейшими корпорациями-производителями вина.

Проведение тщательнейших медицинских исследований показывает, что благотворное влияние небольших доз спиртного, если оно вообще возможно, сильно преувеличивается. Такого же мнения придерживаются британские ученые-медики после проведенных лабораторных опытов, в которых принимало участие 50 тыс. человек, их возраст был не менее 50 лет.

Результаты поставленных экспериментов

В основу результатов были положены данные, которые сообщали о причинах летальных исходов и мере повседневно принимаемого спирта людьми из фокус-группы. Результаты были собраны на основе крупнейшего медицинского анкетирования, которое осуществлялось в 1999-2008гг.

В последствии были опубликованы выводы, в которых говорилось, что преимущества от повседневного питья спирта или других содержащих его продуктов, основывалась на цифрах, которые можно считать погрешностями статистических вычислений. Не было подтверждено четкой взаимосвязи между ежедневными опытами и улучшением состояния и работы сердца и сосудов. В состав группы непьющих в большинстве были включены люди, которые только что сократили его прием или бросили пить вследствие резкого ухудшения здоровья.

Исследования оставили в стороне тот факт, что люди непьющие вследствие отсутствия у них ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, в целом были гораздо сильнее и имели лучшие показатели здоровья по-сравнению со средними показателями населения.

В результате недавно проведенных испытаний докторами Американского кардиологического центра были сделаны такие выводы, что даже небольшие порции этанола способны оказывать крайне негативное действие на общее состояние здоровья.

К чему может привести «лечение» человека этанолом

После проведенных медиками исследований была подтверждена та информация, что попытки поправить состояние посредством регулярного приема небольших порций этанола, чаще всего приводят к таким последствиям:

  1. К увеличению риска формирования фибрилляции и трепетания предсердий (заболевания из разряда аритмий, которые могут приводить к серьезным проблемам, если у больного имеются прочие серьезные хронические заболевания).
  2. К увеличению объема левого предсердия. Такими выводами поделился с мировым врачебным сообществом Г.Маркус – кардиолог, доктор медицинских наук. Он инициировал широкомасштабное исследование, в котором принимали участие более 5000 человек. Добровольцы каждый день принимали спиртное в отмеренных дозировках и проходили ЭКГ. Результаты подтвердили увеличение объема крови в левом предсердии, это способствует замедлению скорости кровотока и может повлечь за собой развитие сердечной недостаточности.
  3. Еще одним страшным последствием ежедневного приема этанола даже в небольших количествах может служить увеличение частоты появления злокачественных новообразований. От 4 до 30% смертности от рака во всем мире должны относиться к ежедневному употреблению (даже умеренного) этанола. Только для рака груди – заболевания, которое является среди онкологических заболеваний наиболее распространенным, на долю приема спиртного может быть отнесено 8%.
  4. Умеренное использование спиртосодержащих напитков во время беременности – один из самых распространенных факторов появления потомства с генетическими отклонениями.

К каким же боле доступным выводам для себя должен прийти каждый человек?

  1. Ежедневный прием всего десяти грамм этанола способен увеличивать риск развития заболеваний сердца и сосудистой системы на 5-6%.
  2. Ежедневный прием 1-2 бокала красного вина способен серьезно нарушать работу сердца.
  3. Ежедневное употребление спиртного, до этого считавшейся безопасной, провоцирует нарушение физиологии сердца с отклонением формы левого предсердия на 0.15-0.17мм.
Читайте так же:
Вермут:описание и дегустационные характеристики

И наконец, в результате еще одного опыта проведенного учеными Национального американского института изучающего алкогольную зависимость, было подтверждено, что регулярное питье спиртосодержащих продуктов способно нарушать работу мозга. Исследования доказали, что у людей повседневно принимающих спиртное по 20-25 мл не только нарушается работа мозга, но и его объем существенно снижается.

Итоги работы коллективов докторов медицинских наук говорят о том, что спирт, принимаемый каждый день с целью улучшения работаспособности, даже в самых небольших количествах способен нанести серьезный ущерб здоровью любого человека. Окончательным вердиктом ученых нужно считать однозначное утверждение о том, что для улучшения самочувствия, повышения работоспособности необходимо убрать все спиртное из рациона раз и навсегда.

Факты о главном напитке Нового года — шампанском. Польза или вред? Советы по выбору.

Ежегодно в мире выпивается около 3 млрд бокалов шампанского. И жители Шампани не упускают возможности увеличить эту цифру: здесь пьют шампанское по любому поводу, в будни и праздники, в обеденный перерыв и на семейном торжестве!

«Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда» — так за всех жителей Шампани высказалась в середине XX века Эмили Боллинже, возглавлявшая фирму по производству игристого напитка.

Ниже подборка занимательных фактов об истории и культуре употребления шампанского и размышления о пользе и вреде напитка и советы по выбору.

1. В городке Отвильер, в 20 км от Реймса, келарь бенедиктинского аббатства Пьер Периньон в 1670 году придумал технологию Recoupage — купажирования (соединения нескольких сортов винограда) игристого вина, а также Boughage и Ficelage — разлития игристого вина по бутылкам и укупорки их пробкой.

Аббатство (основано в 650 году), в котором экспериментировал знаменитый монах, закрыто после Великой французской революции. Его здания находятся сейчас в частной собственности. Лучшим памятником бенедектинцу сегодня служат окружающие город живописные виноградники, дегустационные бары и штаб-квартиры лучших винодельческих компаний.

2. До второй половины XIX века все игристые шампанские вина были сладкими. Из-за избыточного брожения 40% бутылок взрывались, а закупщикам при отборе товара для безопасности предлагались маски, подобные тем, что носят фехтовальщики.

Сухое шампанское — брют — изобрела реймская вдова Луиза Поммери. Другая реймская вдова — Николь Клико де Понсарден придумала техники Remuage — выдержки с образованием осадка и Degorgement — удаление осадка. Чтобы очистить шампанское от избытка дрожжей, бутылки сначала под углом хранят в меловых подвалах, а затем, открыв бутылку, аккуратно удаляют скопившиеся у горлышка дрожжи.

3. Самые большие бутылки для шампанского носят имена персонажей Ветхого Завета:

  • Мелхиседек: 30 л = 40 обычным бутылкам. Мелхиседек — первосвященник и царь Салима.
  • Голиаф: 27 л = 36 обычным бутылкам. Голиаф — воин филистимлян, соперник библейского царя Давида.
  • Соломон: 18 л = 24 обычным бутылкам. Соломон — библейский царь Израиля.
  • Навуходоносор: 15 л = 20 обычным бутылкам. Навуходоносор — вавилонский царь, покоривший Иудею.
  • Балтазар: 12 л = 16 обычным бутылкам. Балтазар — вавилонский царь, в правление которого Вавилон был захвачен персами.
  • Салманазар: 9 л = 12 обычным бутылкам. Салманазар — ассирийский царь, воевавший с Израилем.
  • Мафусаил: 6 л = 8 обычным бутылкам. Мафусаил — один их библейских праотцов, проживший согласно Библии 969 лет.
  • Иеровоам: 3 л = 4 обычным бутылкам. Иеровоам — царь Израиля.

4. Крупнейшее в мире хранилище шампанского находится в Эперне, за что город неофициально называют «столицей шампанского». Под его улицами проходят 110 километров тоннелей, в которых находится 200 млн бутылок шампанского.

Значительная часть запасов игристого вина хранится в погребах под главной улицей города — авеню де Шампань, на которой расположены штаб-квартиры известных винодельческих компаний.

5. Виноград для шампанского собирают в начале сентября, раньше, чем для других вин, чтобы грозди не успели накопить сахар. Для шампанского используют три сорта винограда — «пино-нуар», «шардоне» и реже «пино-минье». Качество финального напитка определяется по пузырькам. Чем мельче пузырьки, тем оно лучше.

6. Вид пробки от шампанского приобрел со временем план города Труа, средневековой столицы Шампани. Когда-то здесь проходили знаменитые шампанские ярмарки, а местными торговцами была изобретена единица веса — тройская унция. Она равна 31,01 грамма и применяется сейчас в основном для измерения веса драгоценных металлов.

7. Шампенуа. Так называют набор закусок, которые предлагают к шампанскому в дегустационных барах. Есть их следует слева направо, переходя от овощей к мясному рулету и сыру, заканчивая сладостями. За обедом шампанское в зависимости от вкуса подают и к закускам, и к главным блюдам (в том числе и к мясу), и с десертами.

Кроме того, шампанское традиционно сочетается с хрустящими розовыми бисквитами. Изобрели их в Реймсе в 1691 году. Изначально бисквиты были белого цвета и выпекались с ванилью. Кармин (натуральный краситель из кошенили), придающий бисквиту розовый цвет, стали добавлять, чтобы замаскировать зернышки ванили. Ваниль сегодня уже не используют, а вот розовый цвет стал фирменным для реймского печенья. Его обмакивают в бокал, чтобы сухие коржи размягчились и впитали вкус и аромат вина.

Польза и вред шампанского

Польза шампанского

Вас интересует польза шампанского? Ну и зря! Шампанское — это слабоалкогольный напиток. Согласитесь, довольно странно искать пользу в каком — либо алкоголь содержащем напитке. Конечно, есть некоторые моменты, в положительное влияние которых можно поверить, но не обольщайтесь, подобного рода польза относительна.

Читайте так же:
Обзор Мартини Экстра Драй

Существует мнение, что польза шампанского равносильна пользе от употребления красных вин. Ученые подтверждают, что вина содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Они способствуют снижению артериального давления, а также снижают риск сердечно — сосудистых заболеваний. Содержащиеся в вине полифенолы, расширяют кровеносные сосуды, что улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Но не забывайте, что шампанское — это не красное вино. Содержание в игристом вине вышеперечисленных веществ, на порядок ниже, чем в вине красном, следовательно, и пользы меньше.

Употребление шампанского стимулирует дыхательную систему, положительно влияет на пищеварение и желчеотделение, при условии, если человек здоров и количество выпитого шампанского не превышает один, максимум два бокала за праздничный вечер. Ну, а если вы можете позволить себе умываться шампанским или принимать ванны с его содержанием, то вашей коже надолго обеспечена упругость и свежесть.

Вред шампанского

Польза и вред шампанского изучены ещё не достаточно хорошо, поэтому отношение игристых вин к слабоалкогольным напиткам не является показателем того, что употребление шампанского оказывает меньший вред на организм человека, чем другие алкогольные напитки. Некоторые вовсе считают шампанское простой газировкой, а ведь именно пузырьки углекислого газа способствуют стремительному всасыванию алкоголя, что приводит к быстрому опьянению.

Вред шампанского может проявиться, если пить его натощак — это выражается сильным раздражением пищеварительного тракта, а также повышением кислотности.

Те, кто относит шампанское к низкокалорийному напитку, ошибаются. Шампанское содержит энергетически насыщенный спирт, но большее количество калорий, естественно, в полусладком шампанском.

Важно отметить, что если фужер шампанского благотворно повлияет на сердце и сосуды, то даже небольшая доза этого напитка способна нанести пусть и незначительный, но вред печени. По замыслу природы, печень человека могла бы работать на протяжении пятисот лет, а люди, регулярно употребляющие алкоголь, «сажают» её лет за двадцать.

Любители шампанского рискуют столкнуться с ухудшением памяти и зрения, концентрация алкоголя в крови провоцирует необратимые органические повреждения.

Любое вино, в том числе и шампанское, вызывает повышенное гниение продуктов в кишечнике — это отрицательно влияет на организм и все его системы.

Женщинам особенно важно знать про вред шампанского, употребление ими любых алкогольных напитков, а зачастую это шампанское, может пагубно отразиться на их будущих детях. Алкоголь безвозвратно поражает репродуктивную функцию женщин, в отличии от сильной половины человечества, полное восстановление у которых может произойти уже месяца через четыре, при условии полного отказа от спиртного.
Излишнее употребление шампанского беременными женщинами может замедлить развитие будущего ребенка, как во время беременности, так и после его рождения.

Шампанское противопоказано лицам младше 18 лет, в этом возрасте организм человека наиболее чувствителен к этанолу. Употребление шампанского детьми до 5 лет может привести к повреждению дыхательного центра, а 30 мл шампанского считается смертельной дозой для ребенка.

Под действием этанола, находящегося в шампанском и другом вине, происходит разрушение клеток крови — эритроцитов. Эритроциты насыщают кислородом все органы и системы организма, а в случае их разрушения организм испытывает кислородный голод, происходит гибель различных клеток, в том числе и мозга.

Фужер шампанского гарантирует хорошее настроение, прилив радости и ощущение праздника, главное не переборщить с количеством, чтобы не ухудшить своё самочувствие.

Как выбирать шампанское?

Чаще всего шампанское покупают к Новому году или на свадьбу. Выбирать шампанское — дело не простое. Большинство людей совсем не знают, как выбирать игристые вина, поэтому хорошее шампанское, по их мнению, это то, которое «стреляет» как из пушки, пенится, не кислит и стоит подешевле. Вот именно эти люди рискуют стать жертвами шарлатанов, бессовестно подделывающих и продающих под видом настоящего шампанского адское зелье — смесь воды, спирта и химических порошков. Бутылки такого шампанского не содержат ни единой капли настоящего виноградного сока, употребление подобного напитка опасно для здоровья.

Безопасное шампанское следует искать только в тех магазинах, в которых имеются все необходимые сертификаты качества и соответствия. Настоящее шампанское то, которое произведено исключительно классическим методом.

Лишь настоящее Французское шампанское, произведенное в провинции Шампань, имеет право носить это название — «Сhampagne». Всё остальное — это игристые вина, не имеющие к Шампани никакого отношения. «Sect» — так именуют шампанское в Австрии и Германии, «Spumante» — в Италии, в Испании — «Cava».

Самые престижные марки французского шампанского:

* Дом Периньон (Моэт и Шандон) — Самое престижное французское шампанское. С 1958 года поставляется к британскому королевскому двору. Выпускается белое и розовое шампанское.
* Кюве большого века (Лорент — Перье)
* Принц Шампани (Татингер) — Выпущено в честь принца Шампани Тибо, который возвратившись после крестового похода, в Шампань привез с востока виноград Шардоне, из которого и изготавливаются наиболее престижные шампанские вина, в том числе и это.
* Флоран Луис (Пипер — Хейдсек)
* Кюве Карл VII (Канард — Дюшен)
* Кюве Елисейское (Жанмер)
* Кюве Император (Мерсье-Редерер) — Выпущено в честь русского Императора Александра II. Поставляется в исключительно хрустальных бутылках с российской государственной символикой (с высочайшего соизволения Александра II)
* Великая дама (Вдова Клико) — Шампанское посвящено основательнице фирмы мадам Клико. Может быть белым и розовым.

Польза и вред шампанского

Всегда внимательно изучайте этикетку на бутылке. Помимо названия на ней должны быть указаны: название фирмы и адрес изготовителя. При желании и хороших финансовых возможностях, можно выбрать качественное шампанское не только из Франции, но и российских производителей, которые зарекомендовали себя и получили награды на международных конкурсах.

Самые престижные марки русского шампанского:

* «КОРНЕТ» (брют и сухое).
*»ЗОЛОТОЕ» (полусухое).
*»НАДЕЖДА» (полусухое, полусладкое).

Выбирайте шампанское в темной бутылке (это обязательное условие), так как свет разрушает вкус и цвет вина. Пробка должна быть только из натуральных материалов, но никак не из пластмассы. Шампанское должно быть прозрачным, чистым и без осадка. Обратите внимание на количество содержащегося в напитке сахара:

Читайте так же:
Обзор марок и видов португальских вин

* Extra–Brut (экстра брют) — (до 6 г/л);
* Brut (брют) — (до 15 г/л);
* Dry (сухое) — (20-25 г/л);
* Semi–Dry (полусухое) — (40-45 г/л);
* Semi–Sweet white (белое полусладкое) — (сахара 60-65 г/л);
* Semi–Sweet red (красное полусладкое) — (80-85 г/л).

Если шампанское появляется на вашем столе 1-2 раза в году, то выбирайте полусладкое или сладкое. Если балуете себя шампанским раз в месяц, отдайте предпочтение сухим маркам. А если вы пьёте шампанское каждый день, выбирайте брют.

Как правильно пить шампанское?

Освободите пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку под углом 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Будьте внимательны, не направляйте бутылку в сторону присутствующих. Открывайте шампанское без хлопка, а с тихим шипением. Качественное шампанское должно вести себя тихо и деликатно. Разливать шампанское по бокалам правильнее спустя пару минут после открытия бутылки. Это поможет шампанскому раскрыться, а вам лучше прочувствовать вкус напитка. Наливать шампанское нужно осторожно, медленно, немного наклонив бутылку так, чтобы вино текло по стенке бокала – этот прием позволяет избежать обилия пены.

Крупные пузырьки говорят о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Пузырьки должны быть одного размера, но сравнивать их нужно не сразу после того, как шампанским наполнили бокалы, а спустя минут пять – когда бокал и шампанское станут одинаковой температуры.

Принято считать, что точно подобранный бокал доставляет шампанское прямо к нужным вкусовым рецепторам, и вы в полной мере насладитесь его вкусом. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы — «флют» (флейта). Сладкое и полусладкое шампанское разливают в широкие бокалы.

Что бы лучше понять вкус шампанского, перед тем как проглотить напиток, посмакуйте его немного во рту. Подходящей к шампанскому закуской считаются: морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, ананас.

Как хранить шампанское?

Шампанское хранят в темном месте при температуре не ниже +5°С, но и не выше +15°С.
Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении, иначе корковая пробка рассохнется, потеряет упругость и эластичность, а при откупоривании раскрошится.

Если Вы открыли бутылку шампанского, но не успели ее выпить за вечер, закройте бутылку специальной пробкой и храните не более двух дней в холодильнике, но это не делается с шампанским определенного года урожая (Champagne Millesime).
Долго хранить шампанское, за исключением самых престижных марок, вообще не стоит.

Польза и вред шампанского для здоровья организма человека

шампанское польза и вред

В идеале, шампанским можно называть лишь игристое вино из французской провинции Шампань, изготовленное старинным методом вторичной ферментации в бутылках. Но по всему свету шампанским называют и другие игристые вина. Это самый праздничный алкогольный напиток, а также популярный ингредиент высокой кухни. По мнению диетологов, если уж и позволять себе «вредную привычку», то пусть это почаще будет шампанское.

Польза и вред шампанского для женщин

Как это не удивительно, но шампанское может помочь в снижении веса. Шипучий от пузырьков углекислого газа напиток мгновенно улучшает пищеварение.

Шампанское уменьшает кровоточивость десен, уничтожает возбудителей кариеса и пародонтоза. Оно содержит антиоксидантов больше, чем цитрусовые, а значит, способно препятствовать разрушению клеток свободными радикалами, что ученые называют одной из главных причин не только ожирения, но также:

  • преждевременного старения;
  • развития рака груди.

Полифенолы в составе напитка выравнивают женский гормональный фон, что облегчает ПМС и может улучшить цвет лица. Также стоит отметить свойство виноградного шампанского улучшать способность сосудов к расширению и ускорять кровообращение. Такое качество алкоголя эффективно для профилактики:

  • головных болей;
  • варикозного расширения вен;
  • предупреждения ишемической болезни сердца.

А еще из всех вин только шампанское так положительно влияет на желчевыводящие пути.

Напиток нельзя пить женщинам, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью либо панкреатит.

Польза и вред шампанского для мужчин

С древнейших времен мужчинам для выздоровления от ран, повышения физической выносливости и улучшения интимного здоровья советовали пить красное вино. По мнению ученых, хотя шампанское и лишено львиной доли красителей (антоцианов), оно для мужского организма полезно не менее. Такой напиток, кстати, иногда делают из красного винограда.

Именно за счет шипучести шампанское усваивается быстро и способствует белковому обмену, а значит, полезно для наращивания мышечной массы.

Напиток насыщен витаминами группы В и при употреблении регулярно, но у умеренных дозах помогает:

  • лечить гипертонию;
  • улучшать работу дыхательной системы (в том числе повышая объем легких);
  • защищать нервную систему от поражений стрессами;
  • повышать работоспособность.

Несмотря на то, что шампанское считается легким напитком в плане воздействия алкоголя на организм человека, оно противопоказано мужчинам при всех заболеваниях печени.

Польза и вред шампанского брют

Это игристое вино отличается минимальным содержанием сахара — традицию добавлять его после второй ферментации шампанского нарушил Пьерре-Жуэ во второй половине XIX века.

Брют (Brut) — наиболее популярная разновидность шампанского, в его вкусе отмечают нотки груш, свежего из печи хлеба, яблока и персика.

Такое шампанское считается полезным для головного мозга — улучшает интеллектуальные способности и функции его отдела под названием гипофиз, который, в частности, регулирует выработку гормонов роста.

Брют также способствует выработке коллагена, который организму нужен для поддержания здоровья суставов не меньше, чем для разглаживания морщин.

Как и всякое шампанское, брют принято пить охлажденным. Диетологи предостерегают от кулинарных экспериментов с ним: добавление его в соусы, десерты и фондю на 90 % лишает напиток пользы, а вот вред алкоголя сохранится полностью.

Шампанское брют не следует употреблять людям с нарушениями функционирования почек (задержка жидкости в организме, образование камней).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector