Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор портвейна Алушта от Массандры

Обзор портвейна Алушта от Массандры

Рассматриваемые в статье продукты именитой торговой марки представляют собой стильные крепленые вина, обладающие многогранной гастрономической и ароматической палитрой.

Приготовление изделий осуществляется при использовании красных и белых сортов винограда, который выращивается на склонах крымских гор. При этом крепость напитков варьируется от 17 до 18,5%.

Представители торговой марки радуют вариативным колоритом. Напитки могут быть белыми, красными и розовыми, в зависимости от рецептуры приготовления и сорта выбранного винограда.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются легкой фруктовой основой, которая украшается различными пряными шлейфами и нотками специй.

Вкусовые характеристики радуют примечательной сладостью, которая отлично справляется с подавлением сильной оборотистой натуры. Каждый напиток пьется легко, не вызывая неприятных эмоций.

Портвейн Массандра: как подавать

Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям ученых одним из наиболее достоверных переводов наименования Массандра является «неудобные земли».

О чем говорит этикетка белого портвейна Массандры

Бордосская бутылка из темно-зеленого стекла с симпатичной желто-черной этикеткой с намеком на старину. Какова важная для нас информация?

  1. Это крепленое вино крепостью 17% об. (градусов).
  2. Урожай белых сортов винограда (указаны в начале отзыва) был собран в 2014 году, то есть вино это выдерживалось 3 года перед продажей и нашей покупкой.
  3. Также это вино ликерное, то есть оно по классификации еще более сладкое, чем «сладкое вино». В данном случае речь идет о 45 граммах сахара на эту бутылку. Это 2-3 столовые ложки для понимания.

Вкус и аромат крымского портвейна Массандры (Алушта)

По технологии производства в это вино при брожении добавляется спирт. Именно поэтому оно крепленым и называется. Но это же и означает, что при подаче его обязательно нужно охладить (лучше всего до 6-8°С), чтобы спиртовые пары не перебивали ароматы и вкус самого вина.

Так вот в бокале у нас вовсе и не белое вино, а янтарного цвета, даже слегка красноватого. Это объясняется технологией производства и полуторагодичной выдержкой в дубовых бочках, за счет чего напиток и приобретает такой симпатичный оттенок.

Как купить фирменный алкоголь

В процессе выбора спиртного для личных дегустаций каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, проявляя интерес к тому, как правильно пить крепленое вино, вы изначально должны ознакомиться с основополагающими принципами, которые помогут сделать обоснованную покупку действительно качественного алкоголя в магазине. Другими словами, при покупке спиртного старайтесь обращать внимание на:

  • Магазин. Приобретайте крепленые вина в специализированных алкомаркетах, стараясь обходить стороной предложения обычных гастрономов и ларьков. Чаще всего контрафакт потребителю предлагают именно такие торговые точки.
  • Оформление. Бутылка фирменного напитка должна иметь безупречный внешний вид. Крымский завод оборудован высокопроизводительными и точными линиями разлива. Следовательно, сколы стекла, поврежденные этикетки, смазанные швы, неровные тиснения и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для оригинальных изделий.
  • Структуру жидкости. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без осадка и мути. Заметив любые новообразования в структуре вина, верните его на полку. Высока вероятность того, что в ваших руках находится контрафакт.

Как выбрать портвейн массандра

Как отличить массандровские вина от подделки

Самым главным отличительным признаком вин Массандры является их фирменная бутылка: емкость ее всегда 0,75 л, за исключением подарочных и коллекционных вин, дно бутылки вогнутое, с маркировкой в виде буквы “М”. Дата изготовления вина проставляется струйным принтером в правом верхнем углу этикетки и на колпачке.

Обзор портвейна Алушта от Массандры

Вверху этикетки размещается штамп с изображением главного корпуса завода-изготовителя, который также дублируется внизу и имеет выдавленный контур. Еще одним отличительным признаком подлинных массандровских вин является надпись “Массандра”, находящаяся на колпачке бутылки над изображением здания завода и проявляющаяся только под определенным углом наклона.

Благодаря высокому качеству Вина Крыма славятся по всему миру и имеют множество признаний.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно распознать все те краски, которые демонстрирует —дорогое крепленое вино—, вы должны со всей присущей вам ответственностью подойти к дегустации. Разлив фирменного напитка проводится строго по прозрачным винным бокалам на высокой ножке. В таких фужерах легче всего распознать оригинальные визуальные очертания и стильные ароматические доли.

Также желательно уделить внимание температуре сервировки. Перед потреблением продукт желательно охладить до 14-16 градусов. Именно при таких показателях он обретет сбалансированные органолептические очертания.

Как подавать портвейн массандра

С чем пьют портвейны Массандры

Крепленые вина крымской компании являются универсальным продуктом. Их можно подавать как в качестве аперитива или дижестива, так и в роли сопровождения к основной трапезе. Спиртные изделия отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, сырными нарезками, фруктами, шоколадом и многими другими, не менее интересными закусками. Таким образом, каждый потребитель сможет сам выбрать оптимальное гастрономическое сопровождение для своей дегустации.

С чем подавать портвейн Массандра

Знаете ли вы? Сегодня в распоряжении винного завода находятся виноградники, общая площадь которых простирается на 400 га.

Другие варианты употребления

Какой бы алкоголь к своей трапезе вы ни выбрали, будь то известные португальские вина Порто или рассматриваемые нами в статье крымские продукты, не пренебрегайте возможностью опробовать их характеристики в составе коктейлей. На основании хорошего напитка можно приготовить такие миксы, как Порто Кулер, Берри Сплеш, Порто Пинк и Портоник. Каждый из них балует своей уникальной натурой, способной прийтись по нраву максимально широкой аудитории дегустаторов.

С чем смешать портвейн массандра

Виды портвейнов Массандра

Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:

  • Портвейн Массандра Красный Алушта. Рубиново-красное спиртное с чистым виноградным ароматом. В основе вкусовых показателей отчетливо слышны мелкозернистые танины.

Как выбрать портвейн

  • Портвейн Массандра Белый Алушта. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с ароматами спелых ягод и приятным долгоиграющим послевкусием, которое основано на выразительной сладости.
  • Портвейн Массандра Красный Крымский. Красно-рубиновое спиртное с привлекательными оттенками сухофруктов во вкусе. Ароматические показатели раскрываются полутонами вишни и чернослива.

Виды портвейна массандра

  • Портвейн Массандра Белый Сурож. Алкоголь янтарно-золотистого окраса с медово-плодовым колоритом ароматов. Вкусовые характеристики балуют нежной сладкой виноградной доле, которая находит свое продолжение в длительном послевкусии.
  • Портвейн Массандра Поручик Голицын. Крепкий золотисто-янтарный ассамбляж с приятными ореховыми нюансами в аромате. Вкусовые амбиции строятся на горьковатом аспекте миндаля.

Как пить портвейн

  • Портвейн Массандра Розовый Алушта. Розовый напиток с сильным плодово-ягодным ароматом. Гастрономические показатели радуют нежнейшими фруктовыми оттенками.
  • Портвейн Массандра Красный Ливадия. Спиртное темно-гранатового цвета с шелковистым привкусом вишневой косточки. Ароматическая основа строится на узнаваемых очертаниях ванили, малиновой наливки, табачного дыма, дуба и молочных сливок.
  • Портвейн Южнобережный Массандра. Темно-янтарный ассамбляж с привлекательными шлейфами белого перца, дуба, сухофруктов и ванили в аромате. Вкус строится на миндальной основе, украшенной фруктовыми имбирными нотками.

Знаете ли вы? Одним из самых популярных продуктов именитой крымской компании является —портвейн— Алушта. Он производится предприятием с 1944 года.

Историческая справка

Массандра – это сердце крымских вин. Этот поселок известен своим винодельческим потенциалом уже многие столетия. При этом особую популярность он начал обретать в 1826 году, когда владельцем поселка стал граф Михаил Семенович Воронцов. Именно он воздвиг на территории первые винодельческие подвалы и засадил поля различными сортами виноградной лозы.

Читайте так же:
Обзор вина Карменер

Долгое время местные виноделы набирались опыта, разрабатывая собственные уникальные рецепты спиртных напитков. И все это для того, чтобы в 1900 году на всемирной выставке в Париже блеснуть продуктами с уникальными органолептическими красками. С того года начинается новая история небольшого винодельческого региона, а котором сегодня слышали во всех уголках планеты.

Что такое Массандра

«Винодельня Алушта» Портвейн Белый

Сбалансированное и гармоничное вино «Винодельня Алушта» Портвейн Белый

изготовлено из белых европейских сортов винограда, произрастающих на собственных виноградниках компании, принадлежащих филиалу «Алушта». Все этапы создания вина, включая розлив, осуществляют в Алуште. Яркий плодовый аромат и полный, сладковатый вкус вина делают его прекрасной парой для сопровождения разнообразных десертов, голубых сыров, орехов и сухофруктов. Хорошо охлажденное вино
«Winery Alushta» Port White
отлично подходит на роль аперитива или дижестива.

Вина бренда «Винодельня Алушта»

производятся на Алуштинской винодельне, которая начала свою работу в 1830 году, а в 1936 стала частью Массандры. Винодельня производит широкий ассортимент разнообразных вин — от портвейнов до сухих, мускатов, мадер и мускателей. Алуштинская винодельня вошла в число первых, кто применил классические технологии производства для изготовления полусладких вин. Благодаря богатому опыту и прогрессивному подходу виноделов, вина бренда получаются нежными и утонченными, со сбалансированной кислотностью и ярким ароматом, насыщенной и гармоничной вкусовой палитрой.

— известный в мире производитель натуральных вин отличного качества с более чем 100-летней историей. Винный завод с своими виноградниками занимает более 400 га на Южном берегу Крыма. «Массандра» по одним данным ученных переводится как «воинское поселение», а по другим данным как «неудобные земли». На протяжении долгого времени Массандрой владели разные люди, но своего расцвета она достигла в 1826 году, когда владельцем стал граф Михаил Семенович Воронцов. Он построил винодельческие подвалы и посадил виноградники. В 1900 году Массандра в первый раз приняла участие во всемирно известной Парижской Выставке. Тогда и началась эпоха вин Массандры, которая продолжается и по сей день.

Вина «Массандры»

очень разнообразны: десертные, столовые и крепкие. Коллекция «Массандры» противоречит представлениям учёных о винах. Они живы, хоть давно минул срок, который им о отличаются долголетием, цикл созревания и старения некоторых из них может длится более 100 лет. Эти долгие и таинственные процессы придают винам тонкость, неповторимость и изысканность. На их счету — больше двухсот медалей и более десяти кубков Супер Гран-при и Гран-при. Винная коллекция хозяйства содержит более миллиона бутылок и занесена в «Книгу рекордов Гиннесса».

Получайте удовольствие от каждой дегустации

Ассортимент именитой крымской компании настолько велик, что сегодня в нем вы с легкостью отыщите спиртное с выдающимися органолептическими красками. Причем в каждом напитке прослеживается свой уникальный шарм, подчеркивающий то или иное мероприятие.

В каталоге известного предприятия есть напитки для индивидуального отдыха, шумных вечеринок и душевных бесед.

Посетите ближайший алкогольный бутик уже сегодня и пополните свою коллекцию спиртных напитков крепленым вином с запоминающимся вкусом и ароматом.

История портвейна

Само название “портвейн” связывают с городком Порту в Португалии, вблизи которого местные жители впервые изготовили этот сорт вина. По международным стандартам портвейном может называться только вино, произведенное по особым технологиям из собранных в Португалии сортов винограда. Однако массандровские крепленые вина ничуть не уступают в качестве португальским и могут с гордостью именоваться портвейнами.

Обзор портвейна Алушта от Массандры

Бутылка с портвейном Алушта

Портвейном называют крепленое вино, отличительной особенностью которого является обязательная его выдержка в стадии молодого вина в теплом месте для того, чтобы оно приобрело особый вкус и аромат, присущий только портвейнам. Это обычно сладкое вино крепостью до 20°, по цвету может быть белым, красным или розовым.

Технология изготовления портвейна была изобретена в 18 веке, когда возникла потребность в винах, способных выдерживать длительную транспортировку по морю. Ранее для этих целей португальцами добавлялось в вино немного бренди. Современная же технология изготовления портвейна появилась в середине 19 века и основывается на прерывании процесса брожения вина для того, чтобы сохранить в нем сахар, после чего в вино добавляют виноградный спирт, крепость которого составляет 77°. Затем вино разливается в дубовые бочки, в которых оно будет выдерживаться в течение нескольких лет.

Как хранить и пить портвейн

Как хранить и пить портвейн

Вино

Это третья часть о благородном вине «портвейн», который в силу определенных обстоятельств и заблуждений считается самым ужасным вином и не считается достойным внимания у истинных джентельменов. Рядом статей о этом прекрасном вине мы хотим развенчать эти мифы, и искренне будем рады, если после прочтения, вы попробуете настоящий, хороший портвейн.

Другие статьи о портвейне можно почитать по следующим ссылкам:

Виды портвейна
История и производство портвейна

Как хранить портвейн

Несмотря на то что Портвейн является гораздо более сложным, чем большинство вин, его по-прежнему, как и другие виды вина необходимо хранить в прохладном, защищенном от света месте при температуре в диапазоне от + 7°С до + 18,5°С, в идеале при + 13°С. Место его хранения должно быть слабо освещеным, без окон, через которые мог бы проникать солнечный свет. Солнечные УФ-лучи могут ухудшить вкусовые качества портвейна и преждевременно его состарить. На самом деле, причина, почему большинство винных бутылок окрашиваются в темные цвета, чтобы действовать подобно солнцезащитным очкам, защищая содержимое от ультрафиолетовых лучей. Подобно хьюмидору для сигар, ваш подвал или винный шкаф в идеале должен быть на уровне влажности около 70% . При слишком сухом уровне воздуха. винная пробка может высохнуть, тем самым позволив проникнуть кислороду внутрь, а кислород уже окислит и убьет вино. Тем не менее, для тех, у кого нет профессионально построенного подвала, диапазон от 50% до 80% вполне приемлем.

как хранить портвейн

Если бутылка закупоривается, то можно хранить портвейн вертикально донышком вниз.

Единственным исключением из этих принципов хранения является белый портвейн, который может быть подан охлажденным и может храниться в правильно откалиброванном винном холодильнике. За исключением белого портвейна, все остальные виды портвейна, как правило, должны быть поданы в пределах от + 15°С до + 20°С.

Как долго можно хранить портвейн?

Многие люди полагают, что, поскольку портвейн является крепленым вином, оно может храниться вечно после открытия. Отчасти это правда. Хранится портвейн немного дольше, чем некрепленые вина, но у разных видов портвейна разные сроки хранения.

  • Vintage портвейн: необходимо употреблять в течение 2-3 дней после вскрытия при хранении в холодильнике
  • Tawny Порт: необходимо употреблять в течение 5-6 месяцев после открытия при хранении в холодильнике
  • Белый портвейн: следует употреблять в течение 2-3 месяцев после открытия при хранении в холодильнике
Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Чили

Стандартное правило хранения портвейна: чем старше бутылка, тем быстрее она должна потребляться. Причина этого заключается в том, что как только вино подвергается воздействию кислорода, оно начинает быстро терять свои свойства и портится.

Почему же выдержанный в бочках из древесины портвейн обычно может хранится дольше после вскрытия, чем выдержанный в бутылках? Все просто. Выдержанный в деревянных бочках портвейн уже подвергался медленному окислению.

щипцы для открывания портвейна

Щипцы — традиционный способ открыть бутылку портвейна

Как открыть и пить портвейн

При открытии и употреблении портвейна очень важно помнить, что подавляющее большинство портвейнов являются нефильтрованным вином, а это означает, что они образуют осадок в бутылке и требуют декантации перед употреблением. Кроме того, процесс декантации также позволяет вину дышать.

Следует отметить, что вы никогда не должны тревожить осадок перед декантированием. Если потревожить осадок, может потребоваться несколько дней, чтобы осадок должным образом распределился, и, в большинстве случаев, это сделает бутылку непригодной для питья.

Сегодня довольно легко открыть бутылку портвейна, так как большинство из них поставляется с многоразовой пробкой. Тем не менее, традиционный способ открыть бутылку портвейна — использовать щипцы для портвейна, которые представляют из себя железные щипцы с деревянными ручками. Для того, чтобы использовать щипцы, вы должны нагреть щипцы до красна, а затем обхватить ими горлышко бутылки чуть ниже пробки. Важно, чтобы бутылка прочно удерживалась на месте и не двигалась в стороны во время процесса открытия. Раскаленные щипцы удерживают на горлышке бутылки в течение 30 секунд, затем одним резким движением крутят щипцы, тем самым отсоединяя горлышко от бутылки без единого осколка.

Затем вино процеживается в стеклянный графин и лишь потом подается на стол.

как правильно пить портвейн

Бокалы для портвейна

Перед употреблением портвейна помните, что часто такие сорта портвейна, как винтажный, нефильтрованные, поэтому в идеале вы должны перецедить портвейн в графин, тем самым избавляясь от нежелательного осадка. Для употребления портвейна используют специальные бокалы объемом около 7 унций или 200 грамм. Заполните их наполовину и получите идеальное количество для десертного вина после обеда.

Портвейн красный крымский Массандра: краткое описание аромата и вкуса, отзывы

Портвейн красный крымский Массандра: описание аромата и вкуса, отзывы

При упоминании словосочетания «красное вино» воображение сразу рисует живописную картину: изящный бокал с насыщенным напитком, элитный сыр, гроздь крупного винограда и неспешная беседа возле камина. А если вспомнить вечные споры ученых о пользе красного вина, сразу возникает мысль о том, чтобы пополнить свои запасы несколькими бутылками с ароматным содержимым.

В чем заключается польза вина?

Если есть какие-то сомнения по поводу того, какой же напиток выбрать для того, чтобы помимо удовольствия от его превосходного вкуса получить еще и пользу для организма, то следует обратить внимание на некоторые свойства красного вина. Прежде всего, в нем содержатся антиоксиданты, благотворно влияющие на организм. Считается, что употребление натурального красного вина в небольших количествах оказывает благотворное влияние и замедляет процессы старения. Ведущие специалисты винных заводов утверждают, что в нем также содержатся флавоноиды, которые приводят к снижению уровня вредного холестерина в крови.

Хорошее красное вино способствует повышению уровня гемоглобина, расслабляет нервную систему и приводит к нормализации сердцебиения. В результате снимается напряжение, улучшается цвет лица, настроение и общее состояние организма.

Виноградная лоза

Как употреблять вино, чтобы оно принесло пользу?

Следует помнить, что для благотворного влияния напитка на человеческий организм, необходимо:

  • убедиться в отсутствии каких-либо врачебных противопоказаний;
  • потреблять умеренное количество алкоголя (не более 50 мл в сутки);
  • отдавать предпочтение только натуральным винам, изготовленным без применения стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и других вредных примесей.

То есть для того, чтобы вино принесло организму пользу, необходимо выбирать качественные красные вина, изготовленные из натурального винограда. Огромное количество вин, произведенных на крымских предприятиях, отвечает поставленным требованиям. Можно попробовать крымский «Портвейн красный Массандра», «Кагор Южнобережный» или «Каберне Алушта». Каждый напиток обладает особенными свойствами, имеет свою крепость, определенное содержание сахара, собственный неповторимый букет и аромат. Выбор сорта вина зависит исключительно от предпочтений и вкусов покупателя, так как виноделы производят напитки практически на любой вкус и кошелек.

Какой сорт вина лучше предпочесть?

Винные заводы предлагают огромное количество различных видов этого напитка. При этом используются многочисленные сорта винограда, разнообразные емкости для хранения вина. Также оно может содержать какие-либо добавки (сахар, этанол) и иметь различные сроки выдержки. Каждый, кто хоть раз выбирал бутылку вина знает, что этот напиток имеет множество разновидностей, для каждой из которых характерен набор следующих параметров:

  • крепость (процент алкоголя);
  • сладость (содержание сахара);
  • выдержка (время, в течение которого напиток находился в бочках для вина: ординарное, марочное, коллекционное вино);
  • цвет (обусловлен сортами винограда, из которых изготовлен напиток: белое, красное или розовое вино);
  • сорт (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, десертное, столовое, крепленое, ликерное, игристое);
  • букет (запах, издаваемый напитком, может варьироваться в зависимости от сорта и места произрастания винограда, а также от срока выдержки вина).

Виды вина

В частности крымский «Портвейн красный Массандра» является довольно крепким напитком, изготовленным из красного сорта винограда Мурведр. Грозди такого винограда используются для производства вин с большим содержанием алкоголя. При этом они могут иметь чудесный ежевичный привкус, а их букет обладает тонким ароматом трав и кожи.

Характерные особенности портвейна

Портвейн зачастую является наиболее крепким вином, при этом он довольно сладкий, что позволяет пить его с удовольствием и при этом не ощущать привкус алкоголя. То есть этот сорт вина легко пьется, но может привести к сильному опьянению. Для крымского «Портвейна красный Массандра» характерен глубокий темно-красный цвет, гармоничный вкус, содержащий 18,5% спирта и 6,0% сахара. Портвейн настаивается в дубовой таре не менее трех лет, сочетается практически с любыми блюдами и используется знатоками как в роли аперитива, так и для дижестива (подается после еды и помогает пищеварению). Для производства указанного сорта вина используются грозди винограда, выращенные на Южном берегу Крыма.

Винодельческие предприятия на территории Крыма

Выращиванием винограда и изготовлением вина на территории полуострова Крым занимались еще древние греки. Климат Тавриды является благоприятным для произрастания определенных сортов винограда. Большое количество теплых, солнечных дней, глинистые и песчаные почвы, морской климат позволяют активно развиваться виноделию в Крыму. Сейчас здесь имеется большое количество винодельческих предприятий, наиболее именитыми из которых являются:

  • ГК НПАО «Массандра»;
  • Винное производство «Золотая балка»;
  • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»;
  • Завод шампанских вин «Новый Свет»;
  • АО «Феодосийский завод коньяков и вин» (торговая марка «Ореанда»);
  • Инкерманский завод марочных вин;
  • Институт винограда и вина «Магарач».
Читайте так же:
Обзор шоколадного вина

Виноградники у моря

Каждое из указанных предприятий располагает своими виноградниками и производственными мощностями, крупнейшим из них является Массандровский завод. Коллекция массандровских вин насчитывает около 1 000 000 бутылок и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Легендарные вина Массандры завоевали огромное количество медалей и наград на различных международных конкурсах.

Крепкий напиток с характером со склонов Крымских гор

Виноградники Массандровского винзавода простираются на многие километры по южному берегу Крыма, грозди винограда созревают на них вплоть до поздней осени и приобретают необходимую для производства крепких вин сладость. Для изготовления крымского «Портвейна красный Массандра» используются отборные грозди винограда сорта Мурведр, содержащие не менее 20% сахара. Вплоть до поздней осени ягоды созревают под солнечными лучами и приобретает восхитительную сладость, необходимую для производства крепленых и десертных вин.

Винные подвалы

Портвейн выдерживается в дубовых бочках для вина, которые надежно спрятаны от солнечного света и тепла в подвалах Массандровского завода. Затем жидкость подвергается спиртованию и несколько раз переливается. Прежде чем ее разольют в бутылки для вина, она не менее трех лет простоит в бочках и приобретет характерный аромат и оттенок. Это крепкое вино с содержанием 18,5% спирта заслуженно отмечено несколькими медалями международного уровня, его сладость и глубокий рубиновый цвет покорили сердца дегустаторов со всего мира.

Какие виды портвейна есть у Массандровского завода

Крымский «Портвейн красный Массандра» является далеко не единственным крепким напитком, производимым Массандровским заводом. Стоит также отметить такие виды красного портвейна, как:

  • «Южнобережный» (18,0% спирта);
  • «Алушта» (17,0% спирта);
  • «Ливадия» (18,5% спирта).

Также Массандровский завод изготавливает большое количество десертных ликерных вин, которые достойны занять почетное место в сердцах потребителей. Одним из именитых напитков ГК НПАО «Массандра» также является «Херес Массандра» (белое крепкое вино, изготовленное из четырех сортов винограда, имеющее сложный букет, с содержанием 19,5% спирта), которое заработало огромное количество почетных медалей и стало своеобразной визитной карточкой завода.

Как и с чем пьют портвейн

Прежде чем откупорить бутылку вина для дальнейшего распития, ее следует не менее чем на 1 день поместить в вертикальное положение, а перед непосредственным употреблением охладить до 12 °C и перелить напиток в графин. Это позволит винному букету раскрыться в полной мере.

Красный портвейн допустимо подавать практически со всеми блюдами. Если он используется в качестве аперитива, то отличным дополнением к нему станут холодные закуски из мяса, сыры различных видов, блюда из морепродуктов. Если же вино подается вместе с десертом, его следует сочетать со сладкими фруктами, орехами, цукатами и шоколадом.

Красное вино и сыр

Любители вина советуют употреблять его без закуски, что позволит вкусовым рецепторам почувствовать истинный вкус напитка. Учитывая, что портвейн может быть слишком крепок для некоторых гостей (в особенности для женщин), рекомендуется поставить на стол бутылку негазированной минеральной воды. Это необходимо для того, чтобы гости могли по желанию уменьшить крепость вина, немного разбавив его водой.

Где можно приобрести Массандровские вина?

Приобрести Массандровские вина можно практически в любом специализированном винном магазине. Продукция завода пользуется спросом и довольно распространена на территории стран СНГ. При этом наибольший ассортимент напитков указанного производителя представлен в фирменных магазинах ГК НПАО «Массандра», которые в основном располагаются на Южном берегу Крыма. Вдоль берега Черного моря, от Алупки до Судака, расположено около 20 фирменных магазинов, предлагающих огромный ассортимент Массандровских вин.

Массандровский винный завод

Истинным любителям виноделия следует заглянуть непосредственно в магазин, расположенный на территории винзавода, здесь можно будет не только приобрести редкие коллекционные бутылки вина, но и собственными глазами увидеть процесс изготовления напитка, опуститься в огромные хранилища винзавода и послушать рассказ экскурсовода о заслугах крымских виноделов. Во время проведения экскурсии есть возможность поучаствовать в дегустации вин, производимых заводом, и лично убедиться в превосходном качестве предлагаемой продукции.

Что говорят ценители о Массандровском портвейне?

Прежде чем покупать определенный сорт вина, некоторые потребители хотят примерно понимать, как его вкус оценивают другие. Основная масса любителей портвейна придерживается мнения, что «Портвейн красный Массандра» – это мужской напиток с полным и насыщенным вкусом. В его букете можно уловить ноты ежевики и запах дубовой тары. Из-за своей крепости портвейн напоминает коньяк, соответственно он отлично согреет гостей в ненастные осенние и зимние вечера. Рубиновый цвет вина превосходно смотрится при розливе, а при покачивании вина в бокале, оно, благодаря своей густой консистенции, оставляет на стенках легкий след розового оттенка.

Одним из неоспоримых преимуществ крымского «Портвейна красный Массандра» (по отзывам покупателей) является использование натурального винограда при его производстве. Купив бутылку красного крепкого напитка и ознакомившись с информацией на этикетке, можно убедиться в том, что при его производстве не используется виноматериал и порошковые смеси. Покупатели отмечают его богатый натуральный вкус, сложный, зрелый аромат и рекомендуют хотя бы раз попробовать этот благородный крепкий напиток.

Вино в бокале

В зависимости от ценовой политики алкомаркета, цена крымского выдержанного «Портвейна красного Массандра» может составлять от 550 до 700 российских рублей. В фирменных магазинах Массандровского винзавода, расположенных на Южном берегу Крыма, его можно приобрести дешевле, так как в последние годы заводом активно проводятся мероприятия по снижению стоимости в Крыму алкогольных напитков собственного производства.

ФГУП «ПАО Массандра»

Объединение «Массандра» — это крупный Головной винзавод, расположенный в местечке Массандра под Ялтой, и девять совхозов-заводов: «Ливадия», «Гурзуф», «Таврида», «Алушта», «Малореченский», «Приветный», «Морской», «Веселовский», «Судак» — 4.000 гектаров виноградных плантаций.

Основу производства вин «Массандра» составляет многолетняя выдержка. Осуществляется она на Головном заводе «Массандра» Главный подвал которого был построен ещё при Льве Голицыне с 1894 по 1897 год.

Специализируется на выпуске столовых сухих и полусладких, креплённых крепких, десертных и ликёрных вин. Винам «Массандры» на международных конкурсах присуждены шесть кубков «Супер Гран-при» , десять кубков «Гран-при» и 225 золотых и серебряных медалей. Большего количества наград за свои вина не имеет ни одна винодельческая фирма.

Ординарные сухие вина

Ординарные полусладкие столовые

Ординарные сладкие вина

    (2015, совхоз-завод «Гурзуф»)

Марочные столовые вина

    (1937, совхоз-завод «Алушта») (2008, совхоз-завод «Алушта») (2004) (2001) (2017, совхоз-завод «Малореченское»)

Ликёрные вина

    (1946, cовхоз-завод «Гурзуф») (1940) (1892, cовхоз-завод «Ливадия») (1946) (1944) (1945) (1888, cовхоз-завод «Гурзуф») (1991) (1966, cовхоз-завод «Малореченский») (восстановлено в 2009)
Читайте так же:
Польза и вред безалкогольного вина

Ординарные десертные вина

    (1998, cовхоз-завод «Таврида»)

Десертные вина

    (1981) (1995) (1991) (1892, cовхоз-завод «Гурзуф») (1905, восстановлено в 2001) (1933, cовхоз-завод «Морской») (1991, cовхоз-завод «Морской») (1892, cовхоз-завод «Таврида») (1945, cовхоз-завод «Судак») (1880, вост. в 1996, cовхоз-завод «Малореченский») (1913–1975, восстановлено в 2004) (1982)

Хересы и Мадеры

    (1892, cовхоз-завод «Морской») (1951)

Ординарные портвейны

Портвейны

    (1944) (1936, cовхоз-завод «Судак») (1944) (1944) (1894) (1944) (1891, cовхоз-завод «Ливадия»)

Вина, которые остались только в коллекции

    (до 1951) (1892–1938 гг., cовхоз-завод «Гурзуф») (до 1951)

Институт винограда и вина «Магарач»

Национальный институт винограда и вина «Магарач» — одно из старейших научно-исследовательских учреждений России, в недрах которого родилась и сформировалась отечественная наука о винограде и вине.

Опытные хозяйства института производят около 2 тыс. т винограда, идущего в основном на производство уникальных крымских вин. Такие вина этого предприятия как „Мускат белый «Магарач»”, „Бастардо «Магарачский»”, великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами.

Сейчас вина под торговой маркой «Магарач» разливает Сатера.

Ординарные вина

Солнечная долина

«Солнечная долина» одно из передовых винодельческих предприятий Крыма. Расположенная неподалеку от Судака в уникальной микроклиматической зоне, Солнечная долина имеет все возможности для производства качественного вина, способного удовлетворить самые изысканные требования почитателей этого замечательного продукта.

Выбор данного района под закладку виноградников был сделан еще в 1888 году князем Л. С. Голицыным, который был создателем «фундамента» отечественного виноделия, тем самым доказав всему миру о больших возможностях этого края. Почвы с богатым содержанием кремния способствуют получению уникальных целебных вин «Солнечная долины».

До 1974 года совхоз-завод «Солнечная долина» входил в состав объединения «Массандра».

Столовые вина

Десертные вина

Крепкие вина

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

ЗАО „Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»” специализируется на производстве марочных и ординарных коньяков и вин. В структуру предприятия входят 3 завода: в пгт. Коктебель, пгт. Щебетовка (Большая Феодосия) и Симферополе. Площадь виноградников «Коктебеля» составляет более 2 тыс. га.

В начале своей истории «Коктебель» входил в состав «Массандры», в винотеке которой долгое время хранилась первая коктебелевская мадера урожая 1944 года.

Коньяки, рожденные в Коктебеле, ароматны, выдержаны и обладают утончённым вкусом. При этом каждая марка имеет особую вкусовую гамму, своих ценителей и, конечно же, историю.

Портвейны

Портвейны

Портвейн – это креплёное виноградное вино, полученное путём неполного сбраживания мезги и отделения сусла с последующим добавлением спирта.

Слово «портвейн» произошло от названия португальского города Порту (Porto) и немецкого Wein (вино).

По международным стандартам портвейном может называться только определённый сорт вина из Португалии, изготовленный из винограда, растущего в долине реки Доро.

В столице Португалии Лиссабоне находится национальный Институт портвейна (Instituto do Vinho do Porto); знак института, нанесённый на бутылку, является гарантией качества, содержащегося в ней напитка.

Виды портвейна

Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.

Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.

Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путём купажирования вин разных годов.

Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведённый из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путём смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.

Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и чёрного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Советский портвейн

Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешёвого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.

Правда, к традиционному португальскому креплёному вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения.

Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семёрки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но отнюдь не качеством.

В Советском Союзе изготавливалось более 60-ти сортов портвейна, в том числе: «Коктебель», «Солнечная долина», «Южнобережный» «Кизляр», «Дербент», «Ливадия», «Массандра», «Сурож», «Айгешат», «Алушта», «Крымский» и другие.

В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы.

Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.

Правда это не относится к коллекционным марочным Российским портвейнам. Они достаточно хороши.

Калорийность портвейна

Калорийность портвейна 163 кКал.

Энергетическая ценность портвейна (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Польза и вред портвейна

В умеренных количествах качественный портвейн оказывает пользу для организма. Он помогает регенерировать жизненные силы и придать бодрости.

Портвейн может очищать организм и препятствует развитию атеросклероза.

В портвейне есть один уникальный элемент, который называется «триоксистилбен». Он замедляет старение клеток.

Это вино обладает и антибактериальным действием, так что при простудных заболеваниях он будет эффективным средством, конечно, если употреблять его в меру

При регулярном употреблении в малых количествах портвейн эффективен при ожирении, радиационном облучении и нарушениях метаболизма.

Портвейн в первую очередь — алкоголь, поэтому он противопоказан детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет склонность к выпивке. Также его нельзя пить при индивидуальной непереносимости.

В больших дозах он неизбежно наносит вред организму, а при длительном употреблении может привести к циррозу печени, деструктивно действует на состояние головного мозга и нервной системы.

Читайте так же:
Основные способы осветления вина

Систематическое употребление портвейна наносит вред и всему организму.

Как выбрать портвейн

Лучше всего покупать вино в специализированном винном магазине. Там и вероятность подделки вина минимальна, и хранят его правильно (бутылки должны лежать на боку в тёмном прохладном помещении), и в большинстве таких магазинах покупателю предоставляется возможность пробовать вино.

Отдавайте предпочтение вину в стеклянных бутылках. Лучше, чтобы она была изготовлена из тёмного стекла, так как свет для такого благородного напитка губителен. Вино в картонных коробках – это суррогат.

Направьте бутылку вина на свет и резко переверните её горлышком вниз. Посмотрите на осадок. В марочном вине допустим осадок, но он не должен покрывать полностью дно бутылки. Осадка не должно быть слишком много, он должен иметь плотную консистенцию и быстро оседать.

Что касается пробки, то она может быть изготовлена как из пластика, так и из пробкового дерева. А некоторые бутылки имеют металлические откручивающиеся крышки. Такой вариант тоже допустим.

Пробка из пробкового дерева не должна быть протёкшей или пересохшей. Если пробка усыхает, то в вино попадает воздух – оно окисляется и портится. Понюхайте пробку – если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось.

Цена. Минимальная цена хорошего портвейна – 10$ за бутылку. Все, что стоит дешевле, покупать не стоит.

Этикетка. Если вы покупаете вино с выдержкой, особенно большой, а этикетка на такой бутылке новая – перед вами подделка. Проверьте, нет ли орфографических ошибок на этикетке, не смазывается ли краска. Проверьте правильно ли написано название вина.

Перед покупкой определённого вида портвейна узнайте: где его производят, из сортов какого винограда, в какие бутылки оно разливается и так далее. Придя в магазин, проверьте нужную информацию по этикетке, пробке, самой бутылке и т.д.

На этикетке должны быть указаны: полное название вина, выдержка, категория (десертное, столовое, марочное и так далее), содержание сахара (кроме сухих вин), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, название и полный адрес фирмы-изготовителя, ГОСТ.

Состав. В состав качественного вина обычно входит виноград, иногда спирт и сахар. А вот более дешёвые вина будут содержать консерванты. Состав должен указываться на этикетке.

Откуда вино? География важна, но о вкусах не спорят. Одни предпочитают пить только французское вино, другие выбирают итальянское, а третьи с удовольствием пьют крымское. Конечно, лучший портвейн – Португальский.

Органолептические показатели

Если вам удастся вино попробовать (конечно, в большинстве случаев это возможно только после покупки и вскрытия бутылки), то обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет может быть различным, но он не может быть мутным или слишком тёмным. Как правило, через разлитое в бокалы вино можно разглядеть то, что находится за ними.
  • Вкус должен быть приятным. Качественные вина имеют многогранные вкусы, оставляют приятное послевкусие. А вот дешёвые напитки всё это полностью исключают.
  • Аромат тоже должен быть приятным. Стоит помнить о том, что вино должно пахнуть виноградом, а никак не шоколадом, конфетами, яблоком или чем-то иным.

Хранение портвейна

Держите вино в темноте. Берегите его от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры.

Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.

Поддерживайте прохладную температуру. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. При более высокой температуре вино начнёт слишком быстро созревать, не успев развить свои лучшие качества, при более низкой — его созревание замедлится.

Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред вину.

Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку.

Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино «дышит», поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино.

Храните вино в полном покое. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию. Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.

Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.

Сроки хранения вина для различных вин разные и могут варьироваться от одного года до 20 лет. Срок хранения можно увидеть на этикетке.

Хранение открытого вина

Вино может храниться многие годы, улучшая свой вкус и аромат. Однако после открытия срок годности его очень непродолжителен. По сравнению с другими видами алкогольных напитков, период хранения открытой бутылки вина гораздо меньше.

Причиной является процесс окисления. Как только бутылка открыта, пространство между горлышком бутылки и жидкостью, заполняется воздухом. Кислород попадает в вино и вызывает процесс окисления. Таким образом, срок хранения вина резко сокращается, оно портится.

Окисление продолжается постоянно, и вино, в конечном счёте, становится непригодным для питья. Закрыв бутылку пробкой и охладив её, вы сможете замедлить процесс, однако не сможете остановить разрушение вина.

Для десертных креплёных вин срок хранения – 7 дней. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам дольше противостоять натиску кислорода.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) портвейнов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

OFFLEY, SANDEMAN, COCKBURN’S, DOWS, CROFT, CÁLEM, TAYLORS, CHURCHILL’S, GRAHAM’S, PORTO CRUZ, FONSECA, REAL COMPANHIA VELHA, KOPKE, VALDOURO, QUINTA DO INFANTADO, KROHN, VISTA ALEGRE, MESSIAS, NIEPOORT, MARTINEZ, WARRE’S, INKERMAN, СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА, КОКТЕБЕЛЬ, МАССАНДРА, ДИОНИС и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector