Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Среди огромного количества рецептов домашнего вина, этот алкогольный напиток из шиповника пользуется спросом не только благодаря своему приятному и оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. Хотя рецептов приготовления вина из шиповника существует несколько, каждый из них отличается простотой приготовления и минимальным количеством простых и доступных ингредиентов. В качестве основы для приготовления напитка можно выбирать как свежие, так и сушеные плоды шиповника, а также замороженные ягоды.

Рецепт приготовления домашнего вина из шиповника

Рецепты вина из шиповника с дрожжами

Рецепт вина из шиповника с дрожжами подразумевает как использование обычных, так и винных дрожжей. Два рецепта, в каждом из которых используются винные или обычные дрожжи, пользуются спросом среди большого количества домашних умельцев.

Нежное домашнее вино из шиповника. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • Шиповник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 3,5 кг;
  • Дрожжи – 100 г;
  • Питьевая вода – 8 л.

Способ приготовления такой разновидности домашнего вина подразумевает следующую последовательность действий:

  • Плоды шиповника очищают, промывают и кладут в 10-ти литровую емкость;
  • В емкость засыпают сахарный песок и заливают всю смесь кипятком;
  • После того, как содержимое емкости охладится, в нее добавляют дрожжи;
  • Банку плотно укупоривают крышкой, с установленным на ней гидрозатвором и ставят в теплое темное место, сроком на 3 месяца;
  • После того, как процесс брожения закончится, вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из шиповника с винными дрожжами. В качестве ингредиентов для приготовления домашнего вина по этому рецепту, используют:

  • Спелые плоды шиповника – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Винные дрожжи – 15 г;
  • Питьевая очищенная вода – 4 л.

Технология приготовления состоит из следующих этапов:

  • Плоды шиповника тщательно промывают и кладут в емкость, которую можно заполнить ягодами на ? часть общего объема;
  • Из воды и сахарного песка приготавливают обычный сахарный сироп, который охлаждают и заливают им ягоды;
  • В емкость добавляют винные дрожжи и закрывают ее крышкой с гидрозатвором, после чего ставят в темное теплое место, сроком на 3-4 месяца;
  • После окончания процесса брожения вино осторожно сливают с осадка и после фильтрации разливают по бутылкам;
  • Перед тем, как вино будет полностью готово к употреблению, его необходимо выдержать в прохладном темном месте также в течение 3-4 месяцев.

Вино из шиповника без дрожжей

Еще два рецепта полезного и вкусного вина из шиповника уже были опробованы на практике некоторыми домашними виноделами.

Вино из подмороженного шиповника. Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:

  • Шиповник, прихваченный морозом – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Питьевая вода – 5 л.
  • Подмороженные плоды шиповника очищают, моют и кладут в стеклянную емкость;
  • Из сахарного песка и воды варят стандартный сироп, после чего охлаждают его до комнатной температуры;
  • Сиропом заливают шиповник в емкости, закрывают плотной крышкой с гидрозатвором и оставляют в теплом месте, сроком на 3-4 месяца;
  • После слива вина с осадка, процеживания и разлива по бутылкам его оставляют в прохладном месте для созревания, сроком на 6-7 месяцев.

Выдержанное вино. Для того, чтобы приготовить вино по этому рецепту, понадобится:

  • Ягоды спелого шиповника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Плоды шиповника тщательно моют, отрезают хвостики и удаляют семена;
  • Шиповник кладут в 5-ти литровую стеклянную банку, заливают предварительно сваренным и охлажденным сахарным сиропом, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место, сроком на 90-100 дней;
  • Во время этого срока, емкость периодически встряхивают;
  • По окончании срока настаивания, вино процеживают, разливают в бутылки, плотно их укупоривают и выдерживают на протяжении от 3 до 6 месяцев в прохладном месте.

Чем дольше длится этот период созревания, тем более выраженным и насыщенным будет его вкус и аромат.

Рецепт приготовления домашнего вина из шиповника

Что делать если вино из шиповника не играет?

Одна из распространенных проблем, с которой сталкивались виноделы во время приготовления вина из шиповника, это остановка брожения или слишком длительный период, за который напиток так и не начал играть. По каким причинам это может происходить и что можно сделать?

  1. В случае винных дрожжей, процесс брожения может начаться спустя 2-3 часа, а может и через несколько суток. Этот срок зависит от таких факторов как качество сырья, температура помещения и сахаристость сусла. Стоит дождаться крайнего срока, который может составлять до 3 дней.
  2. Питьевая вода, которая используется в рецептах, должна иметь температуру от 15 до 20 градусов. В противном случае начала брожения придется ждать достаточно долго.
  3. Некоторые виноделы сразу же добавляют к суслу дрожжевую закваску, чтобы быть уверенными, что вино начнет играть. Но если температура такой закваски не будет совпадать с температурой сусла, то дрожжи погибнут вообще и процесс брожения не начнется.

Такие несложные советы опытных виноделов помогут в результате получить домашнее вино из шиповника самого высокого качества.

Читайте так же:
Обзор шампанского Aviva (Авива)

Рецепты вин из шиповника

Рецепты вин из шиповника

Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много витамина С. Для приготовления вина годятся исключительно зрелые плоды, могут быть использованы и сушеные (1 кг сушеных плодов заменяет 2,5 кг свежих).

Устранять косточки и плодоножки с собранных плодов не нужно. Следует залить их горячим сахарным сиропом, а после охлаждения добавить готовую дрожжевую матку (малага или токай). Посуду плотно

Когда опустятся все и брожение прекратится, чистую жидкость надо сразу же перелить в другую посуду, наполнив ее по самый край. Потом поместить вино на несколько месяцев в помещение с более низкой температурой и разлить в бутылки.

Десертное вино

10 кг свежих плодов 25 л воды

10,5 нг сахара (7,5 кг до бурного брожения + 3 кг после 1 -го слива)

дрожжевая матка питательная среда 60 г лимонной кислоты

Плоды залить горячим сиропом, добавить

При таком соотношении продуктов получается около 30 л вина.

Плоды, которые остались после слива вина, можно использовать еще раз, снова залив их сахарным сиропом и добавив остальные ингредиенты.

Бурное брожение должно протекать при температуре около 20 °С, а тихое — при температуре 15°С.

Рецепты вин из шиповника

Вино из шиповника № 1

Плоды шиповника поместить в бутыль и залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара, 6-7 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных ягод. Чтобы ускорить брожение и дать ему правильное направление, сироп следует налить охлажденным до температуры 20 °С и добавить 5-10 г хлебопекарных дрожжей. Бутыль оставить для брожения при комнатной температуре. Через несколько дней напиток приобретет приятный терпкий вкус и готов к употреблению. Его нужно процедить и разлить в бутылки, которые плотно укупорить и сохранять в холодном помещении. Если поместить вино в плотно закупоривающиеся бутылки, добавив в каждую бутылку по 1 ч. л. сахара, брожение будет продолжаться и выделяющийся углекислый газ газирует напиток.

Вино из шиповника № 2

2 кг уже прихваченных морозом плодов шиповника очистить, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю и залить тепловатым сахарным сиропом (2 кг сахара на 5 л воды). Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать 20-30 дней, до тех пор пока не перестанут появляться пузырьки. Затем содержимое кастрюли процедить, разлить в бутылки, укупорить их и поставить в подвал или кладовую. Чем дольше напиток будет храниться, тем лучше будет.

Вино из шиповника № 3

1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Ягоды шиповника промыть, обрезать концы, вынуть семена, засыпать ягоды в 5-литровую банку и залить охлажденным сахарным сиропом (1 кг сахара на 3 л воды). Банку неплотно закрыть и поставить в теплое место на 3 месяца, время от времени ее нужно встряхивать. Спустя 3 месяца процедить, разлить вино в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3-6месяцев в холодное место. Чем дольше вино стоит, тем оно крепче и вкуснее.

Вино из шиповника № 4

1 кг цельных или 500 г измельченных сушеных плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Для приготовления вина из шиповника можно использовать цельные или измельченные сушеные ягоды шиповника. На вино надо отбирать созревшие, твердые, окрашенные в оранжевый цвет ягоды и подсушить их при обыкновенных условиях или в духовке. Из 2 кг свежих плодов получается 1 кг сушеных. Вино из шиповника надо готовить в небольшом количестве, которое может быть употреблено в течение 8-10 дней.

Плоды шиповника промыть чистой водой, поместить в бутыль и залить раствором сахара (на 3 л воды 1 кг сахара). Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины нужно поместить марлю. Бутыль держать в прохладном месте, где брожение протекает в течение нескольких дней. После прекращения бурного брожения вино процедить и отфильтровать через вату, перелить в чистую и сухую бутыль и употребить в течение 8-10 дней.

Вино из шиповника в 3 литровой банке

Для приготовления спиртосодержащего напитка использовать будем крупные ягоды, их придется осмотреть на предмет наличия:

  1. Плесени, гнили.
  2. Неясных вкраплений.

Выбираем крупнее плоды без признаков прения и гнили, порченая ягода, даже если она будет одна, сможет испортить алкоголь, изменить его органолептические характеристики.

ягоды шиповника

Подготовка емкости

Бутылки и банки, в которые планируется разливать вино, должны быть стерильными. Это обязательное условие. Если в продукт попадут патогенные грибы или бактерии, то ничего не получится. Вино будет кислым, неприятным на вкус.

фото вина из шиповника виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Основной ингредиент и тара

Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. Также можно экспериментировать, возможно, вам удастся создать свой оригинальный рецепт вина, которое приятно порадует вас и ваших близких.

Если вы решили заняться приготовлением вина, следует заранее позаботиться о главном компоненте. Важно не прозевать момент, когда доспеет шиповник и заготовить его. Шиповник должен быть дозревший, достаточно крупный, и обладать ярко-красным цветом.

Читайте так же:
Обзор марок и видов сербских вин

Многое зависит от посуды, в которой будет настаиваться напиток. Потому нужно заранее позаботиться о таре, где вино будет храниться. Дубовые бочки лучше всего подходят для этих целей, но сейчас это большая редкость. Для домашних условий чаще всего используют стеклянную посуду.

Избегайте деревянной посуды со смоляных пород деревьев, вино после соприкосновения с ней будет терять свои вкусовые качества.

Алюминиевые ёмкости, также будут портить вкус, и придавать вину неестественный чёрный цвет. Тару рекомендуется промыть холодной водой, после этого ещё раз тщательно вымыть дезинфицирующим раствором или прокипятить, затем посуду опять ополаскивают холодной водой.Дезинфекцию проводят для предупреждения попадания инфекции в вино.

Как сделать вино из шиповника в домашних условиях

Чтобы из ягод шиповника получился алкогольный продукт, придется четко следовать рецепту. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вина.

бокал вина

Простой рецепт из расчета на 20 литров

Если хотите приготовить алкогольный напиток по классическому рецепту, то следуйте правилам:

  • промойте и переберите ягоды, потом раскатайте их, семена можно не удалять;
  • приготовьте сироп из 20 литров воды и 3 килограммов сахара, поместите туда шиповник;
  • в тару для брожения вносят еще 200 грамм немытого изюма – это живые дрожжи.

12 простых пошаговых рецептов приготовления вина из абрикосов в домашних условияхЧитать

Емкость с брагой ставят в темное, но теплое место, оставляют на несколько дней (до 15), при этом контролируют процесс брожения. Температура в комнате должна быть стабильной, а емкость лучше оснастить гидрозатвором или перчаткой с дырочкой. Когда брожение стихнет, перчатка «сдуется».

Когда брожение будет завершено, мезгу убирают, вносят оставшийся сахар, но осадок не снимают, это можно будет сделать через 10-15 дней. Потом вино придется настаивать в прохладном месте, готово оно будет через 2-3 месяца.

залить в банку

Из подмороженного шиповника на 3-литровую банку

Ягоды размораживают, помещают в банку вместе с сиропом, потом приступают к приготовлению вина:

  1. Если используете «прихваченные морозом» плоды, то осмотрите их, уберите все ненужное, очистите.
  2. 1,5 килограмма продукта залейте аналогичным количеством сахарного сиропа.
  3. Отправьте вино в темное, но теплое место, где оно будет бродить, оставьте на 3 недели.
  4. Емкость рекомендуется оснастить специальной крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой на пальце.
  5. Через 21 день вино процеживают, убирают жмых, переливают в другую, стерильную тару.
  6. Считается, что подобный напиток будет готов через 6-8 месяцев, чем дольше он стоит, тем ярче его вкус и аромат.

Совет: использованный в процессе приготовления напитка шиповник не торопитесь выбрасывать, из него можно повторно приготовить вино, залив менее сладким сиропом.

приготовленные бутылки

Из сушеных плодов

Несложный рецепт, следуя которому можно приготовить алкогольный продукт. Что делать:

  • сушеные плоды перебрать и поместить их в бутыль, залить сахарным сиропом, желательно, чтобы он был теплым;
  • поставить емкость в подходящее место, чтобы началось брожение, следить за процессом;
  • через 2-3 недели, когда активная стадия брожения закончится, перелить в другую тару, не затронув осадка.

Чтобы сухие плоды шиповника не всплывали вверх, намотайте на горлышко бутылки марлю, немного прижмите ее, продавите пальцем.

плоды плавают

Рецепты настоек для приготовления в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить настойки из самых разных плодов. В зависимости от выбора винодела-любителя особенности процесса будут отличаться. Не обязательно ограничиваться смородиной или малиной, клубникой. Для вкусных наливок подойдут и такие ягоды:

  • ежевика;
  • можжевельник;
  • облепиха;
  • черника;
  • боярышник;
  • лимонник;
  • черемуха;
  • различные сушеные ягоды.

Ежевичная

  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 л (в зависимости от желаемой крепости).
  1. Сахар и ежевику засыпают в банку слоями. Затем хорошо встряхивают.
  2. Далее банку оставляют на неделю в темном помещении при температуре до 25 градусов. Закрывать крышкой не стоит, но марлю натянуть обязательно.
  3. Когда начинается брожение (появляется пена, характерный запах) надевают перчатку либо ставят гидрозатвор.
  4. Следующие 50 дней ягодная наливка должна стоять в темном месте с комнатной температурой.
  5. Наливку разливают, фильтруют.
  6. Водку добавляют лишь по желанию для увеличения крепости.
  7. Выдерживают наливку еще 60 дней в холодном месте.

Можжевеловая

  • Плоды можжевельника в сушеном виде – 10 шт.;
  • водка – 0,5 л;
  • цедра по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды заливают алкоголем. Предварительно их нужно растолочь. Добавить цедру (можно апельсиновую).
  2. Жидкость настаивают в темном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывают.
  3. Настойку процеживают.
  4. По желанию добавляют сахар, алкоголь.
  5. Далее спиртовая настойка должна настояться еще не менее 5 дней в подвале, холодильнике.

Облепиховая

  • облепиха – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Ягоды перетирают руками. Предварительно убирают листки, порченые плоды. Но мыть не обязательно. На них останутся дрожжи.
  2. В тару с ягодами добавляют сахар, воду.
  3. Емкость накрывают марлей. Оставляют на 4 дня в темном месте.
  4. Когда начинается брожение, следует установить гидрозатвор, перчатку.
  5. Спустя месяц (возможно больше) перчатка сдуется, процесс брожения окончится. Температура при настаивании должна быть всегда одинаковой, без перепадов.
  6. После наливку фильтруют.
Читайте так же:
Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Черничная

  • черника – 1,5 кг;
  • вода (допускается использование самогона) – 1 л;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – 740 г;
  • корица – палочка;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. Чернику моют, обсушивают, перебирают.
  2. К ягодам добавляют сахар, гвоздику, корицу. Банку закрывают марлей, оставляют на неделю настаиваться. Периодически встряхивают.
  3. Затем вливают спирт, настаивают еще месяц.
  4. Когда срок вышел, сливают спирт, в оставшиеся ягоды вливают водку, оставляют на 2 недели.
  5. Далее настой следует процедить, влить первую слитую жидкость.
  6. Алкогольный напиток фильтруют.
  7. Перед употреблением ему необходимо «отдохнуть» еще полгода.

Из боярышника

  • плоды боярышника – 1 стакан;
  • алкоголь (можно готовить на самогоне) – 1 л;
  • мед – по вкусу;
  • корица – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Отобранные ягоды засыпают в емкость, добавляют алкоголь, мед, корицу, ванилин.
  2. Перемешивают.
  3. Оставляют ингредиенты на 30 дней. Периодически встряхивают.
  4. Наливку процеживают, отжимают ягоды.
  5. Фильтруют жидкость через вату.

Из лимонника

  • 1 кг плодов (используют отжатые ягоды);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г.
  1. Лимонник заливают водой, выдерживают около трех дней.
  2. Сусло сливают, добавляют сахар.
  3. Для повышения градуса можно добавить немного спирта или водку по вкусу.

Из черемухи

  • водка – 0,5 л;
  • плоды – 250 г в свежем виде. В сухом до 100 г;
  • сахар – 100 г.
  1. В ягоды добавляют сахар, перемешивают.
  2. Вливают алкоголь, чтобы он покрывал плоды на 3 см.
  3. Герметично закрытую банку оставляют на месяц при комнатной температуре.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.

На сушеных ягодах

Наливку делают и из сушеного ассорти. Ягоды можно выбирать любые

Опытные любители вин и других самодельных алкогольных напитков рекомендуют обратить внимание на вишню, малинку, клубнику, сливу

  • малина – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина черная – 0,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • водка – 5 л.
  1. В емкость засыпают слоями ягоды, чередуя с сахаром.
  2. Вливают водку.
  3. Оставляют на солнце на 14 дней.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.
  5. Хранят в холодном месте.

Правила хранения

Хранить продукт виноделия в готовом виде рекомендуется в прохладном, темном месте. Емкости плотно закрывают крышками, чтобы воздух туда не проник.

винный погребок

Держать бутылки лучше в погребе, при стабильно низкой температуре в 10-15 градусов со знаком плюс. Если температура повысится, то вино может начать бродить, если упадет – перемерзнет, что негативным образом отразится на его вкусе и аромате.

Самодельное вино из шиповника – это вкусный напиток, который легко можно приготовить самостоятельно, если следовать одному из описанных выше рецептов.

Что делать если вино из шиповника не играет?

Одна из распространенных проблем, с которой сталкивались виноделы во время приготовления вина из шиповника, это остановка брожения или слишком длительный период, за который напиток так и не начал играть. По каким причинам это может происходить и что можно сделать?

  1. В случае винных дрожжей, процесс брожения может начаться спустя 2-3 часа, а может и через несколько суток. Этот срок зависит от таких факторов как качество сырья, температура помещения и сахаристость сусла. Стоит дождаться крайнего срока, который может составлять до 3 дней.
  2. Питьевая вода, которая используется в рецептах, должна иметь температуру от 15 до 20 градусов. В противном случае начала брожения придется ждать достаточно долго.
  3. Некоторые виноделы сразу же добавляют к суслу дрожжевую закваску, чтобы быть уверенными, что вино начнет играть. Но если температура такой закваски не будет совпадать с температурой сусла, то дрожжи погибнут вообще и процесс брожения не начнется.

Такие несложные советы опытных виноделов помогут в результате получить домашнее вино из шиповника самого высокого качества.

Полезное и вкусное вино из шиповника

shipovnik-zagotovka

Шиповник содержит большое количество витаминов таких групп как С, P и K, а также различные органические вещества. В его состав входят микроэлементы – калий, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, а также дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты. Очень полезны отвары из шиповника, они обладают тонизирующим и противовоспалительными свойствами. По мимо этого укрепляют нервы и восстанавливают обмен веществ. Но ведь не только отвары оказывают такое положительное воздействие на организм человека, также полезным является и вино из шиповника.

Приготовленное в домашних условиях вино из шиповника обладает чудесным ароматом и потрясающим вкусом. Технология его приготовления очень проста, а сам результат Вас явно не разочарует. К тому же готовить данный напиток можно не только со свежих ягод, для этого подойдут сухие или же замороженные плоды, поэтому заняться приготовлением данного напитка Вы сможете в любое время года.

Читайте так же:
Как приготовить вино из груш в домашних условиях

Рецепт вина из шиповника

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг шиповника;
  • 3,5 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 8 л воды;

Приготовление:

Прежде чем заняться приготовлением нежного вина из шиповника, спелые ягоды необходимо очистить, промыть и поместить в емкость объёмом 10 л, добавить сахар, залить кипятком. После того как наш напиток остынет добавьте в него дрожжи, а сам бутыль поставьте в теплое место. Плотно укупорьте емкость пробкой с водяным затвором и поместите в теплое место на 3 месяца. По истечению данного времени слейте с осадка вино из шиповника, отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

Вот и все! Как видите сделать в домашних условиях этот неповторимый напиток не так то уж сложно.

Рецепт вина из шиповника с лимонной кислотой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды шиповника – 3 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 12-15 г;
  • Дрожжи – 20 г
  • Вода – 18 л

Приготовление:
Переберите ягоды шиповника, высыпьте их в емкость, где в дальнейшем будет бродить вино, залейте приготовленным сиропом из сахара, лимонной кислоты и воды. Добавьте дрожжи. Оставьте бутыль для брожения при комнатной температуре на десять дней. После того как напиток станет приятным на вкус он будет уже готов к употреблению. В таком случае его необходимо процедить, разлить по бутылкам и уже можете подавать к столу.

Помимо этого, виноделы рекомендуют добавлять в вино из шиповника изюм, ведь он является источником «диких» винных дрожжей, это значит, что процесс брожения будет проходить быстрее, а также он положительно влияет на вкус напитка.

  • Использовать для приготовления вина из шиповника можно любые плоды: свежие, замороженные или же сушенные. Ягоды должны быть темно-красной окраски, зрелыми и достаточно крупными. Не годятся для приготовления заплесневелые и гнилые.
  • Очень многие вкусовые качества вина зависят непосредственно от посуды, в которой будет оно храниться. Так что прежде чем начинать перерабатывать плоды, нужно позаботиться о емкости. Самым лучшим вариантом для брожения являются дубовые бочонки, но так как в наше время редкость найти такую тару, то можете использовать и стеклянную посуду – баллоны, бутыли, эмалированные кастрюли и ведра. А вот нельзя использовать железную, медную и алюминиевую посуду, ведь при соприкосновении с ней вино из шиповника теряет свои качества и чернеет.
  • liker-iz-shipovnikaПромывать тару рекомендуется сначала холодной водой, а потом горячей с использованием соды. После этого снова промойте тару холодной водой. К тому же заботиться об абсолютной чистоте необходимо на всех этапах приготовления вина.
  • После того как Вы сольете первую часть жидкости с винного сырья, можете снова залить его сиропом, но уже не таким сладким и снова оставить на повторное брожение.
  • Чем дольше будет выдержан напиток, тем лучше. Все зависит непосредственно от рецепта приготовления вина, но в среднем этот показатель составляет от 1 до 6 месяцев. Готовое вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  • Храните вино при температуре 15 С. Если хранить напиток при температуре выше указанной, то оно может помутнеть, окислится и приобрести неприятный вкус.
  • Определить окончание брожения можно на вкус: отсутствие сахара в напитке, а также по внешним признакам: осветление вина.
  • После того как Вы отфильтруете вино его необходимо разлить по бутылкам. Их необходимо заполнить непосредственно доверху. Также можно улучшить вкус напитка если добавить в него немного виноградного или яблочного сока. После этого вино ставят в холодное место настояться. Через месяц его необходимо снова снять с осадка.

slit-vino-iz-shipovnika-s-osadka

И пускай сам процесс приготовления в домашних условиях вина из шиповника длительный, результат явно оправдает все Ваши надежды. Главное придерживайтесь рецептов и правил хранения, и в дальнейшем такая бутылочка полусухого или полусладкого вина из шиповника будет украшать Ваш стол.

Если же Вы любите экспериментировать и Вам не составило труда сделать подобное вино использовав свой собственный рецепт, то обязательно поделитесь им с нами!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из шиповника в домашних условиях

Шиповник майский или дикая роза является одним из самых распространенных кустарников средней полосы. Созревающие в августе-октябре плоды обладают уникальным составом и широко используются в пищевой и фармацевтической промышленности, а также виноделии. Рассмотрим, как сделать вкусное и ароматное вино из шиповника в домашних условиях.

Полезные свойства растения

Спелая ягода дикой розы (цинародий) представляет собой скопление семян-орешков, окруженных небольшим количеством мякоти и мясистой кожицей от светло-оранжевого до фиолетово-бордового цвета. За счет множества косточек плоды не едят в чистом виде, но широко используют для приготовления настоев, настоек, отваров и чаев. Шиповник богат каротином, витамином С, дубильными веществами, органическими кислотами и эфирными маслами. Умеренное употребление напитков на его основе оказывает выраженное лечебное действие на организм:

  • Подавляет рост патогенной флоры;
  • Способствует заживлению ран на коже и слизистых оболочках;
  • Повышает эластичность сосудов;
  • Предотвращает развитие малокровия;
  • Нормализует функции почек, печени и желчного пузыря;
  • Очищает организм от токсинов и насыщает витаминами.
Читайте так же:
Обзор вина Вальполичелла

Сбор и подготовка сырья

Свойства шиповникового вина во многом зависят от сорта растения:

  • Белоцветковые виды придают напитку характерную кислинку за счет высокой концентрации витамина С;
  • Красноцветковые сорта, наиболее богатые танинами и таннидами, используются для приготовления пряных, терпких вин;
  • Жёлтоцветковые виды, практически не содержащие аскорбиновую кислоту, дают выраженный сладковатый вкус и цветочно-ягодный аромат.

Шиповник следует собирать в сухую ясную погоду, стараясь не допускать контакта с влагой. Срывать созревшие плоды желательно вместе с плодоножками и остатками чашелистиков. Сырье необходимо как можно скорее перебрать, удалив зеленые, подгнившие, мятые и заплесневевшие ягоды. Для приготовления вина можно использовать свежие, замороженные и сухие плоды. В целях сохранения полезных веществ сушить их рекомендуется по следующей схеме:

  1. Свежие немытые ягоды распределить в один слой по противню и поставить в разогретый до 40 °С духовой шкаф на 40-60 минут.
  2. Поднять температуру до 60-70 °С и приоткрыть дверцу духовки для наилучшего оттока воздуха и влаги. Периодически переворачивать плоды деревянной лопаткой.
  3. Через 6-8 часов отключить подогрев и оставить противень в духовом шкафу до полного остывания.

Правильно приготовленные ягоды должны сохранить свой цвет и упругость. Не допускается значительное уменьшение, растрескивание плодов. Высушенный продукт необходимо хранить на протяжении 2-3 лет, завернув в марлю или хлопчатобумажную ткань.

Рецепты вина

Рассмотрим, как сделать домашнее вино из шиповника с использованием дрожжей или закваски. Следует помнить, что на всех этапах виноделия необходимо использовать тщательно промытую и стерилизованную посуду, отдавая предпочтение стеклянной, керамической и эмалированной таре.

Классический рецепт с дрожжами

  • 750 г сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 2,5 литра питьевой воды.

Тщательно промыть ягоды, удалив веточки и чашелистики, просушить бумажным полотенцем и пересыпать в стеклянную бутыль объемом не менее 6-7 литров. Смешать сахар с водой и подогреть в течение 15-20 минут при постоянном помешивании. Полученный сироп остудить до комнатной температуры и перелить в бродильную тару, добавить предварительно разведенные в небольшом количестве воды винные дрожжи. Установить гидрозатвор и поместить емкость в теплое темное место. Взбалтывать и открывать бутыль во время брожения сусла не следует.

Обычно процесс приготовления напитка занимает 3-4 месяца. За это время прекращается выделение углекислого газа, на дне бродильной тары образуется плотный осадок, а жидкость над ним осветляется и приобретает насыщенный красновато-янтарный цвет. Готовый продукт следует осторожно разлить по бутылкам, не допуская взмучивания осадка, и плотно закрыть пробками.

Важно! Тару для хранения следует заполнять до краев, чтобы не допускать контакта алкоголя с кислородом. Это может значительно ухудшить вкусовые характеристики напитка, привести к появлению горечи и металлического привкуса.

Напиток из сушеных плодов с закваской

Рассмотрим рецепт вина из шиповника на основе бездрожжевой закваски. В простейшем случае в качестве продукта, стимулирующего брожение, используют немытый темный изюм. Сухофрукты предварительно следует тщательно перебрать и очистить от мусора и хвостиков.

Примерно 100-120 г изюма залить стаканом воды, добавить 50 г сахара и закрыть сложенной в несколько слоев марлей. Закваску для вина из шиповника следует выдержать в теплом месте в течение 3-4 суток. О ее готовности говорит появление пузырьков газа и характерный запах брожения.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сушеных плодов дикой розы (удалить чашелистики и растолочь деревянным пестиком);
  • 3 кг сахарного песка;
  • примерно 9,5 литров воды.

Измельченные плоды ссыпать в стеклянную банку подходящего объема. Сварить сироп из 2 литров воды и 2 кг сахара, остудить и вылить поверх ягод. Добавить закваску из изюма и оставшуюся воду, убрать емкость в темное место, закрыв тканью или марлей. Ежедневно помешивать сусло чистой деревянной палочкой.

При появлении признаков устойчивого брожения (через 2-4 дня) аккуратно перелить полупродукт в бродильную емкость, закрыв горлышко гидрозатвором. Через неделю отделить мезгу от жидкости и добавить оставшийся сахар. Оставить бутыль в темном месте до конца брожения (не менее 6 недель), после чего осторожно отфильтровать напиток от осадка.

Вино из сухого шиповника обычно получается более терпким и насыщенным, чем из свежего. При появлении горечи рекомендуется добавить немного сахара и 5-10% спирта по объему.

Хранить напиток необходимо в прохладном темном месте на протяжении 1-2 лет. Десертное шиповниковое вино хорошо сочетается с сырами, овощами и медом, креплёное – с мясными и рыбными блюдами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector