Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действительно ли разные виды алкоголя заставляют нас пьянеть по-разному

Действительно ли разные виды алкоголя заставляют нас пьянеть по-разному?

Когда люди напиваются, они склонны утверждать, что чувствуют себя иначе, ведут себя иначе только потому, что выпили водку/пиво/текилу/ром. А вот если бы они пили виски/портвейн/вино/спирт, то, разумеется, все было бы иначе. Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Если коротко, то с точки зрения химии — почти нет, а с точки зрения психологии: возможно.

Действительно ли разные виды алкоголя заставляют нас пьянеть по-разному?

Длинный ответ будет… длинным. Спасибо за него ресурсу io9.

Стандартная доза

Строго говоря, любой алкоголь — это алкоголь, то есть этанол, если верить химикам. В вине, в пиве и в водке он абсолютно одинаковый. Просто в разных алкогольных напитках разное его количество.

Так, американский Национальный институт здоровья определяет «стандартную дозу» как 14 граммов чистого алкоголя. Для разных видов алкогольного напитка «стандартная доза» будет отличаться.

Например, надо выпить 335 мл «обычного» пива (5%), чтобы получить свою «стандартную дозу». Для столового вина (12%) это будет всего 147 мл, для крепленого (типа портвейна) — 88-118 мл, а для крепких 40-градусных напитков всего 44 мл.

Модель «стандартной дозы» подразумевает, что когда речь идет об изменениях поведения при приеме алкоголя, вся разница между пивом и водкой заключается в скорости введения этой самой «дозы» (или их энного количества) в организм. И, соответственно, в концентрации алкоголя в крови в данный конкретный момент времени. То есть, если «накатить» водки, то чувство опьянения придет гораздо быстрее, чем при поглощении пива, а, значит, и поведение изменится гораздо быстрее и заметнее — даже для самого человека, не говоря уже об окружающих.

При этом эта модель начисто отрицает разницу между поглощением рома, водки, виски, джина и прочих сравнимых по крепости напитков. «Алкоголь есть алкоголь», — говорит она. Между тем многие готовы с пеной у рта доказывать, что текила делает их «дикими», тогда как джин — «грустными». Почему?

Слово химикам

Одно возможное «химическое» объяснение — смотря, с чем пить. Многие пьют джин с тоником, ром с колой, водку с энергетиками или соком и так далее. Понятно, что у всех этих «разбавителей» есть свои эффекты, которые действуют на разных людей по-разному.

Второе возможное и столь же «химическое» объяснение — соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при производстве того или иного алкоголя. Практически в любом алкоголе они есть, всегда в разных количествах (и многие из них вредные, кстати, говоря) и, что самое главное, практически никто не проводил исследований того, как они влияют на человека в краткосрочной перспективе. Меняют ли они поведение? «Замыкают» ли определенные нейронные связи в мозгу? Кто знает…

Все беды от головы

Поэтому специалисты придерживаются того простого мнения, что все возможные «эффекты» от приема разных алкогольных напитков — в голове у «пациента». То есть, если текила ассоциируется у нас с безудержным весельем, то «приняв на грудь» и «занюхав» лимончиком, мы начинаем вести себя в соответствии с этим стереотипом. А если от джина с тоником героини фильмов обычно впадают в тоску, то и мы должны впадать в нее же, как Даугава в Балтийское море.

Еще один важный момент — контекст, в котором проходит принятие «на грудь», а также настроение, в котором прибывает человек. И то, насколько быстро он склонен это настроение менять. И даже то, как он ДУМАЕТ он должен вести себя в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, проводились исследования справедливости этих идеи (со слепым тестированием и даже приемом плацебо) и испытуемые своим поведением действительно подтверждали теорию о том, что на наше поведение сильно зависит от наших же представлений, ожиданий, жизненного опыта и установок. Желающие могут проверить ее справедливость на следующей вечеринке и провести «слепое тестирование» самостоятельно.

Пока же мы предлагаем принять за аксиому, что «алкоголь есть алкоголь» и что все возможные «ощущения» от того, что разный алкоголь пьянит нас и «заставляет» вести себя по-разному — исключительно у нас в мозгу. Так своим собутыльникам в следующий раз и скажите. Только не пейте перед этим самогон. Говорят, он злит…

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития — на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару

Словарь алкогольных напитков

Аквавит — скандинавский крепкий напиток, в который в виде специи добавляется тмин. Бесцветный, сухой (близок к Кюммелю, но суше). Употребляется и в чистом виде (охлажденным), и как составная часть коктейлей.

Американское виски — любой из многих видов виски, изготовляемых в США: ржаное виски. Бурбон,договорное, виски и т. д.

Американское виски Бурбон — виски, имеющее сразу после перегонки не более 80% алкоголя. Перегоняется из забродившего сусла, получаемого из зерна (в том числе и кукурузного не менее 51%). Хранится в просмоленных дубовых бочках.

Американское договорное виски — оно называется также «разлитым по обязательству», т. к. выдерживается не менее 4 лет, имеет при розливе 50% алкоголя и дистиллируется на одном только спиртогонном предприятии в одни и тот же период. Хранится под государственным надзором до выпуска на рынок. Название “Разлитое по обязательству” не несет в себе указаний на качество и не гарантирует его — это просто марочное наименование.

Американское ржаное виски — перегоняется из зернового сусла, где рожь составляет не менее 51%. После перегонки содержание алкоголя не превышает 80%. Хранится в новых просмоленных дубовых контейнерах.

Американское смешанное виски — смесь разных сортов виски с выдержанными зерновыми нейтральными спиртами. При розливе содержание алкоголя составляет 40%. Процесс смешивания придает напитку однородную консистенцию, легкость, мягкость и аромат. Путая терминологию, американцы часто заказывают ржаное виски, имея на самом деле в виду смешанное, виски.

Американское чистое виски — любое ржаное, бурбонское, пшеничное, ячменно-солодовое, ржано-солодовое или кукурузное виски, перегнанное с крепостью не более 80%. При розливе содержание алкоголя не выше 62.5% и не ниже 40%. Выдерживается не менее 2-х лет в новых просмоленных дубовых емкостях.

Анисовый ликер — мягкий бесцветный ликер с анисовым ароматом. имеет привкус солодкового корня, сладкий.

Апельсиновая цветочная вода («Флердоранж») — нежное ароматизированное вещество, производимое на Ближнем Востоке из цветов апельсинового дерева. используется в �?ипучке «Рамос» и других напитках.

Апельсиновая горькая настойка — ароматизатор с горько-сладким апельсиновым привкусом. идет в коктейли и другие напитки.

Аперитив — широкий термин, применяемый к напиткам, пьющимся перед едой для возбуждения аппетита, обычно спиртной.

Читайте так же:
Все о напитке кальвадос

Арманьяк — один из двух всемирно известных типов виноградного бренди Франции. Другой тип — это коньяк. Консистенция арманьяка гуще, чем у коньяка, он менее деликатен и более сух. Производится он в четко определенном по закону районе департамента Жер на юго-западе Франции.

Аузо — греческий бесцветный спиртной напиток с повышенным содержанием алкоголя. Ароматизируется анисом.

Бархатное пиво — тип эля, очень темное по цвету, с сильным привкусом солода и хмеля.

Бордо — вина самого прославленного виноградарного района Франции. Вся область состоит из пяти округов, специализирующихся на производстве вина: Грав, Медок, Помроль, Сотерн и Сент-Эмилиен. Производимые здесь вина (красные и белые) носят названия этих округов.

Бренди — крепкий напиток из виноградного или фруктового сусла. Бренди из виноградных вин не требуют никаких уточнений для наклейки. Фруктовое бренди должно сопровождаться соответствующим пояснением: яблочное бренди, абрикосовое бренди и т. д. Популярный напиток, принимаемый после еды, а также как ингредиент многих коктейлей.

Бургундские вина — называются так по имени провинции на востоке Франции, где производятся превосходные красные вина, а также множество отличнейших сухих белых вин. Вина Бургундии носят имя города, вокруг которого разбиты виноградники, либо имя самой прославленной виноградной рощи в округе. Бургундская область состоит из 4-х основных винодельческих районов: Золотой берег, Масон, Божоле и Шабли.

Вермут сладкий — сладковатый, густой, выдержанный, ароматизированный настоем душистых, пряных растений, особенно полынью (по-немецки вермут — полынь), напиток, приготовляемый из виноградного вина, сахара и спирта.

Вермут сухой — сухой, терпкий, легкий, ароматизированный аперитив белого цвета. Характерный аромат вермута получается при умелом смешивании белых вин, в которых настаивались всевозможные травы и специи.

Вино — напиток, получаемый при алкогольном брожении виноградного сока. Слово «вино» подразумевает виноградное изделие, однако, оно может производиться и из любых других сельхозпродуктов, включая орехи, ягоды, цветы. Вина делятся на красные и белые (любое вино красноватого оттенка считается красным: красные вина охватывают палитру от бледно-розовых до темно-рубиновых, белые вина находятся в пределах от бледно-соломенного до темно-коричневого цвета; абсолютно бесцветных вин не бывает), сухие (где виноградный сахар почти полностью перебродил) и полусладкие (содержание сахара от 3 до 8%), крепкие (портвейн, мадера, херес, марсала) и десертные (кагор, токай, мускат и т. д.), игристые и ароматизированные (вермут).

Виски — общее наименование крепких напитков с крепостью не ниже 40 градусов и дистиллируемых из зернового сусла.

Вишневая водка — «Шерри бренди» — бесцветное фруктовое бренди, перегоняемое из небольших черных вишен.

Вишневая настойка Киджафа — датское вишневое вино.

Водка — бесцветный спиртной напиток, практически не имеющий вкуса и запаха и обычно перегоняемый из зернового сусла. Пьется как самостоятельный напиток либо во многих коктейлях и смешанных напитках.

Гавайский ром — своеобразный ром, легкий, благоухающий, сухой и очень деликатный. Перегоняется на Гаваях из патоки сахарного тростника, растущего на богатой вулканическими породами почве. Выдерживается в старых просмоленных дубовых бочках.

Горькая настойка — настой из корней, коры, трав и других продуктов растительного мира. используется для придания аромата коктейлям и иным напиткам, а также в качестве составной части при приготовлении различных блюд, а иногда как тонизирующее сродство для улучшения пищеварения после чрезмерного употребления спиртного.

Гранатовый сироп — ярко-красный сироп, идущий для подслащивания смешанных напитков, Он специально готовится так, чтобы во вкусовом аромате был привкус граната, клубники и малины.

Джин — джин получается либо после одноразовой перегонки зернового сусла, либо после вторичной перегонки зерновых нейтральных спиртов. Свой специфический аромат он приобретает от ягод можжевельника (и других плодов растений).

Злаковый нейтральный спирт — алкогольный дистиллят из забродившего зернового сусла (обычно кукурузного), перегоняемый с получением продукта, содержащего 95% и выше чистого спирта. используется в сме�?анных виски и для приготовления джина, водки и многих других крепких напитков.

Золотистый джин — сухой джин, приобретший после выдерживания в деревянной посуде золотистый или желто-соломенный цвет. Если производящее джин предприятие и выдерживает свой напиток в течение какого-то времени, оно по закону не может упоминать на этикетках ни, о каких сроках выдерживания.

Ирландское виски — специфическое виски Ирландии. изготовляется из ячменя (с солодом или без него), вместе с овсом, пшеницей и иногда с небольшим добавлением ржи. Обычно представляет из себя смесь чистых виски кубовой перегонки, но иногда может включать в себя и более легкие виски из перегонных колонн. Солод сушится в сушильных печах, отапливаемых углем вместо торфа и сконструированных, таким образом, что дым от огня не доходит до солода. Выдерживается виски 7 лет и дольше. Обычно ирландское виски тяжелее и имеет более плотную консистенцию, нежели Шотландское виски.

Искрящееся вино — общий широкоупотребляемый термин для любых игристых или газированных вин, включая Шампанское, вне зависимости от качества, характера и места производства.

Канадское виски — специфический продукт Канады — дистиллируемый, выдерживающийся, смешивающийся с добавлениями и расфасовываемый по обязательству под наблюдением канадского правительства. Канадские виски являются премиальными, идущими в розлив обычно с выдержкой в 6 и более лет, имеют легкую консистенцию и, хотя их аромат очень деликатен, сохраняют свою неповторимость. Кукуруза, рожь и ячменный солод являются основными злаками, идущими на производство канадских виски.

Кьянти — сухое, красное, довольно крепкое итальянское столовое вино, производимое в тосканской области Италии. Большинство вин Кьянти поступает на рынок в круглодонных флягах, обвитых соломой. Лишь небольшое число самых первосортных вин Кьянти отправляется в обычных бутылках кларет. Производится также в небольших количествах белое Кьянти, редко экспортируемое из Италии. Классическое Кьянти представляет собой вино, изготовленное в трех коммунах древней Лиги Кьянти и в некоторых прилегающих районах.

Киршвассер — синоним вишневой водки.

Кларет — первоначальное наименование Кларет принадлежало красным винам Бордосской области Франции. Ныне сухие красные вина, производимые почти во всех странах мира и с самым разнообразным качеством, распродаются как вина Кларет или типа Кларет.

Коньяк — величайшее бренди мира. Производится в определенном и ограниченном законом районе вокруг города Коньяк на юго-западе Франции. Различные качества коньяка часто отмечаются звездочками в восходящем порядке и буквами латинского алфавита, представляющими инициалы английских слов соответствующего значения.

Кюммель — бесцветный ликер с тминным привкусом.

Кюрасо — ликер, приготавливаемый из апельсиновой кожуры на острове Кюрасо (Вест-Индия). Обычно он оранжевого цвета, но встречаются его зеленые и голубые разновидности.

Ликер — сладкий алкогольный напиток, изготовляемый из настоя трав или фруктов и злакового спирта, бренди или виски. Синоним ликера — наливка.

Лондонский сухой джин — сухой бесцветный джин, первоначально зародившийся в Англии, но сейчас изготавливающийся под этим же названием и в США. Английские джины имеют тенденцию к несколько более тяжелой консистенции и являются более ароматизированными, чем американские.

Читайте так же:
Рейтинг дорогих алкогольных напитков

Мадера — вина, изготовленные на португальском острове, Мадейра у северного побережья Африки. Производятся из зрелого винограда, усиливаемого выделанным на базе вина бренди, и формируются при высокой температуре в специальных теплицах. Большинство вин Мадеры — сладкие и подаются охлажденными.

Майское вино — легкое сладкое белое вино, ароматизированное специальным цветком, называющимся Вальдемейстер. Подается охлажденным, часто с клубничкой или другой ягодой в бокале.

Мараскин — крепкий белый ароматный ликер с горько-сладким вкусом.

Мартовское пиво — специально завариваемое, оно темнее, тяжелее и чуть слаже обычного (или легкого) пива.

Можжевеловая водка — известна также под названием «Голландский джин». Это — датское производство, водка с тяжелой консистенцией и очень ароматизированная. Изготавливается путем погружения смеси ягод можжевельника с другими растительными специями непосредственно в зерновое сусло перед дистилляцией. Или же основные масла извлекаются из растительной смеси тяжелым дистиллятом из забродившего сусла кукурузы, ржи и ячменного солода. Подается очень охлажденной без каких-либо примесей или с добавлением капли горькой настойки.

Мозельские вина — легкие, деликатные, душистые сухие белые вина, вырабатываемые в Германии на базе винограда Рислинг, выращиваемого в долине реки Мозель и ее притоков. Являются также общим наименованием для легких американских вин со схожими качествами.

Мускатель — сладкое белое десертное вино, изготавливаемое из мускатного винограда.

Наливка — синоним ликера.

Неискрящееся вино — любое вино независимо от цвета и качества, не сатурированное (в отличие от искрящегося вина).

Пиво — напиток, изготавливаемый брожением злаковых семян и солода и ароматизируемый хмелем. Пиво обычно варится при более низких температурах, нежели эль. Этот процесс варки называется донной ферментацией.

Писко — чилийское бренди, схожее с Марком, с пикантным привкусом.

Портвейн — сладкое десертное вино с богатым ароматом, первоначально производившееся лишь в верхней долине реки Дуро в Португалии, но в настоящее время, выпускаемое также в США, Африке и Южной Америке. Истинно португальская продукция готовится и отправляется на рынок при точном соблюдении строгих стандартов. Эти стандарты не имеют силы за пределами Португалии, так что, хотя сами по себе другие портвейны могут быть превосходными, они редко схожи с португальским продуктом. Истинный портвейн подкрепляется виноградным бренди и всегда подвергается старению.

Пуэрто-Риканский ром — сухой ром с легкой консистенцией; дистиллируется до высокой крепости в перегонных колоннах, выдерживается от 1 до 3-х лет и обычно представляет собой смесь различных дистиллятов. Имеются две разновидности: с белым ярлыком и с золотым ярлыком, — причем последняя слегка слаже и темнее, с более выраженным ромовым ароматом. Но никакой ром и близко не напоминает; однако, по затемненности и ароматическому богатству ром с тяжелой консистенцией, как, например, ямайский, близок к золотому пуэрториканскому. Пьется в чистом виде, в составе многих смешанных напитков, а также используется как ароматизатор для различных блюд и кондитерских изделий.

Рейнвейн — белые немецкие вина, вырабатываемые в Рейнгау, Рейнхсссене, а также в Рейнпфальце и Палатинете. Каждый из этих районов выпускает вино со специфическими отличиями. Самое лучшее готовится из винограда «рислинг». Рейнские вина обычно имеют тяжелую консистенцию, особый плодовый букет и являются полусухими.

Сакэ – забродившее рисовое вино. Сакэ обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям.

Сидр – слабоалкогольный газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.

Сливовица – бренди, перегоняемое из слив и корицы, выдерживаемое в деревянной таре.

Текила – алкогольный напиток из кактуса агавы, производится в мексиканской области Халиско.

Фиц – освежающий смешанный слабоалкогольный напиток с лимонным соком и льдом. В его состав обязательно входит минеральная или просто газированная вода из стеклянного домашнего сифона.

Топ-10 самых вредных алкогольных напитков

Топ-10 самых вредных алкогольных напитков

Британские специалисты-наркологи утверждают, что синдром похмелья после употребления водки намного легче, нежели от виски, рома и даже вина. Она не содержит сахаров и практически не имеет источников других углеводов. Также этот алкогольный напиток содержит минимальное количество таких химических вредных ингредиентов, как красители, ароматизаторы и консерванты. Калорийность ее обеспечена только спиртом (примерно 7 ккал на г). Если накануне не злоупотреблять водкой, то на следующий день ты проснешься легко и без головной боли. Однако, если ты будешь употреблять некачественную и дешевую водку, то можешь легко отравиться и получить плачевные последствия. А в результате постоянного длительного злоупотребления этим крепким популярным напитком может появиться алкогольная зависимость.

9. Джин

Джин относится к крепким спиртным напиткам. Он имеет крепость не менее 37,5 градуса. Изготавливается путем перегонки зернового спирта с добавлением таких растительных пряностей, как ягоды можжевельника, корень ириса, миндаль и кориандр. Именно эти пряности и придают напитку ярко выраженный специфический привкус. Поэтому поклонники джина быстро научились разбавлять его и добавлять лед. Что интересно, лед стали использовать с этой целью сравнительно недавно. Изначально его употребляли в сочетании с отваром и настойкой коры хинного дерева (содержит большое количество ацетилсалициловой кислоты). А, как известно, ацетилсалициловая кислота считается едва ли не панацеей от всех болезней. И если ты будешь пить качественный джин, ничего плохого не будет. Но, главное, не 2-3 бутылки за раз, а в меру. После большого количества выпитого джина человек становится грубым и дерзким. Поэтому необходимо следить за дозой и за своим поведением. Также этот крепкий напиток необходимо приобретать в проверенных специализированных магазинах.

8. Белое вино

Если тебе на празднике предлагают хорошее белое вино, а ты думаешь пить его ли не пить – то смело можешь пригубить бокал-другой. На следующий день ты будешь выглядеть бодро и свежо. Этот алкогольный напиток богат полезными веществами, которые способны бороться с бактериями и вирусами. Также они лечат желудочно-кишечные заболевания, выводят из организма мокроту и снижают уровень холестерина. Однако необходимо избегать пакетированных вин. А также лучше пить сухое или полусухое белое вино. Чем слаще напиток, тем он более калорийный. Главное не переборщить с количеством выпитых бокалов.

7. Коньяк

Что касается коньяка, то к его выбору необходимо подходить серьезно и внимательно. Ведь хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Качественный, выдержанный в дубовых бочках (хотя бы три года) коньяк стоит дорого. Его изготовление строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Сейчас недобросовестные производители изготавливают огромное количество подделок с помощью красителей, ароматизаторов и всевозможных добавок. Результат от распития подобного напитка может запомниться надолго. Главное – соблюдать культуру употребления этого благородного напитка. Не пить, а смаковать, закусывая твердым сыром, маслинами или шоколадом. Помни, чрезмерное употребление коньяка способно нанести непоправимый вред здоровью.

Читайте так же:
Кальвадос: что это за напиток и с чем его пьют

6. Пиво

Практика показывает, что пиво становится причиной сильнейшего похмелья. Многие считают, что оно является слабоалкогольным напитком и потому не могут рассчитать выпитую дозу. И на первых порах эффект от пива незначительный. Но если не рассчитать и превысить норму, то это уже головная боль, тошнота и т.д. А пиво вместе с вином или, особенно, с водкой – это уже перебор. Не все могут такое выдержать.

5. Ром

Издавна считалось, что бутылочка хорошего рома – это любимый напиток пиратов. Но недостаток этого популярного алкогольного напитка в том, что в нем содержится большое количество сахара. Это спиртное очень калорийное и при частом употреблении, как и любой алкоголь, негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Чтобы свести воздействие алкоголя к минимуму, необходимо стараться выбирать светлый прозрачный ром. В нем меньше всевозможных добавок, нежели в других видах этого алкогольного напитка.

4. Настойки

Чем меньше всевозможных добавок в алкоголе, тем он менее опасен для здоровья человека. Чего нельзя сказать о настойках. Дело в том, что в травяные алкогольные настойки входят экстракты разнообразных трав, этиловый спирт и ароматические масла. Проще говоря, это концентрированный травяной экстракт, приготовленный из алкоголя и измельченных трав. И не всякий человеческий организм способен переварить эту гремучую смесь. Если тебе не известен состав выпитой настойки, то это чревато негативными последствиями. Ведь каждая трава, которая входит в нее, обладает теми или иными свойствами и не факт, что окажется полезной для твоего здоровья.

3. Красное вино

2. Виски

Этот крепкий алкогольный напиток получают в результате брожения ячменя и пшеницы. Предварительно, в течение нескольких лет, его выдерживают в специальных деревянных бочках. Чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать раздражение или даже приступы бурной ярости. А также, из-за его крепости и традиции употреблять в неразбавленном виде не закусывая, быстро вызывает состояние опьянения. Так же в нем содержится много всевозможных масел и добавок. Они оказывают негативное влияние на печень, поджелудочную железу и общее состояние здоровья. Пить виски рекомендуется медленно, небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять и смешивать с другим алкоголем. В результате экспериментов, проведенных членами Королевского общества химиков Великобритании, было доказано, что этиловый спирт, содержащийся в виски, очень быстро всасывается в кровь. И уже примерно через час после первой выпитой рюмки уровень алкоголя достигает максимума. Этим и объясняется принцип действия этого напитка. Кроме этого, во время хранения в нем образуются разнообразные вредные примеси, которые вызывают тяжелое похмелье. Оно в два раза тяжелее, чем от такого же количества выпитой водки.

1. Шампанское

Несмотря на то, что без шампанского практически не обходится ни одно торжество, этот благородный напиток является лидером в похмельном хит-параде. Дело в том, что технология изготовления шампанского приблизительно схожа с изготовлением вина, но с добавлением дрожжей. Поэтому этот алкогольный шипучий напиток богат пузырьками углекислого газа, который способствует мгновенному всасыванию алкоголя в кровь. Кроме того, для улучшения вкуса производители добавляют в шампанское сладкий сироп и ароматизаторы. И если ты выпьешь шампанского больше нормы, то мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота тебе обеспечены на весь следующий день. А смешай ты его с пивом или вином, последующие дни превратятся в настоящий кошмар. И вопреки распространенному мнению, шампанское не способствует улучшению настроения.

Помни, потребление спиртного снижает активность нашего мозга и притупляет здравый смысл. В итоге мы становимся разговорчивыми и возбужденными, но уж точно не более счастливыми. Любое спиртное оказывает негативное воздействие на организм. И для того, чтобы минимизировать такое действие, следует знать, какой напиток менее вреден для печени. Не забывай, что организм может реагировать по-разному на тот или иной вид алкоголя — все зависит от состояния здоровья и восприимчивости организма. Знай меру и выбирай качественные алкогольные напитки.

А какой алкоголь из списка ты считал самым вредным — пиши в комментариях?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ

Водка — алкогольный напиток 1 , приготовленный путем смешивания (купажирования) ректификованного спирта (очищенного)и воды с последующей обработкой водно-спиртовой смеси активированным углем и фильтрацией.

В настоящее время в СССР выпускают основные сорта водки: ╚Экстра╩, ╚Московская особая╩, ╚Столичная╩, с содержанием 40% спирта.

Выпускаются в продажу также особые водки: ╚Русская╩, ╚Виру-Валге╩, ╚Кристалл-Дзидрайтис╩, ╚Украинская горилка╩.

НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ

Ассортимент горьких настоек большой — свыше 20-ти наименований: ╚Старка╩, ╚Зубровка╩, ╚Горный дубняк╩, ╚Зверобой╩.

Особое место среди горьких настоек занимают бальзамы: ╚Русский╩, ╚Рижский черный бальзам╩, при его изготовлении применяется настой бальзама, куда входит около 15 наименований растительного сырья: бальзамное перуанское масло, малиновый и черничный морс, коньяк, сахарный сироп. Крепость — 45% объема спирта.

В приготовлении смешанных напитков водка и горькие настойки используются как база. Сочетание водки с другими натуральными напитками, как вкусовыми, так и ароматическими позволяет создать смешанный напиток любого вкуса.

Например: водка + апельсиновый сок = фруктовый коктейль с апельсиновым вкусом;

водка + шоколадный ликер =десертный коктейль с шоколадным вкусом.

Водка может быть и смягчающе-сглаживающим компонентом, когда она используется в сочетании с дистиллятами (виски, джин, коньяк, ром, фруктово-ягодные бренди), смягчая остроту этих специфических натуральных напитков.

Горькие настойки на травах хорошо сочетаются с ароматизированными винами Вермут, Биир, Амер-Пикон, смешанными битерсами ╚Чинзано-битер╩, ╚Мартини-битер╩, ╚Пунт-э-Мэс╩, ╚Кампари╩ и ароматными ликерами ╚Бенедектин╩, ╚Шартрез╩, ╚Мятный╩.

Горькие настойки на плодах хорошо сочетаются с фруктовыми соками, плодово-ягодными ликерами, с креплеными винами.

Бальзамы в приготовлении смешанных напитков, в основном, используются как вкусо-ароматический компонент, то есть несут функцию спиртовых битерсов типа — ╚Ангостуры╩, ╚Пейшо╩, ╚Уникум╩.

Возможны случаи использования бальзамов, как базы в приготовлении длинных смешанных напитков, типа ╚Хайболл╩ с различными наполнителями.

Например: бальзам + тоник вода;

ДЖИН

Это крепкоалкогольный напиток, полученный путем перегонки сброженного зернового сырья с добавлением, для аромата экстракта ягод можжевельника. В экстракт, кроме ягод можжевельника, может входить: кореандр, дудник, кассий, кардамон, тмин, имбирь, корица.

Джины классифицируются на два основных типа: английский и голландский. Существуют еще и американский — ╚Плимут-джин╩ и голландский ╚Слоу-джин╩. В ╚Плимут-джин╩ при изготовлении добавляют минеральную кислоту, в результате чего появляется привкус эфира.

Читайте так же:
Обзор ликера трипл-сек

╚Слоу-джин╩ — это терновый ликер. Английский джин подразделяется на 2 типа — сухой и сладкий. Сухой джин бывает двух видов — белый и желтый. Сладкий джин под названием ╚Старый Том╩ (╚Олд Том╩) — прекрасная база для известного смешанного напитка ╚Том Коллинз╩.

В приготовлении смешанных напитков джин выступает как база и является основным компонентом для приготовления коктейлей. В смешанных напитках, в основном, используется английский джин. Применение голландских джинов в приготовлении коктейлей не рекомендуется: их подают в натуральном виде охлажденными. Пьют маленькими глотками, запивая пивом.

В СССР изготовляют два вида джина: ╚Капитанский╩ и ╚Советский╩. Крепость — 45% объема спирта. ╚Советский джин╩ приготавливается из настоя дубовой стружки и ароматического спирта, можжевеловых ягод, малины и одногодичного коньячного спирта.

1 Алкогольным называется напиток, содержащий этиловый (пищевой) спирт.

ВИСКИ

Это ароматный алкогольный продукт, полученный путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей, длительной выдержкой в дубовых бочках с обугленными внутренними стенками.

Различают следующие сорта виски: ячменные виски — шотландские и ирландские; ржаные виски — советские, американские, канадские, кукурузные виски — американские.

╚Шотландские виски╩ подразделяются на чистыеячменные исмешанные зерновые.

Американские виски подразделяются на ржаные виски с содержанием ржи не менее 51% и ячменного солода 10 — 15%, кукурузные виски с содержанием кукурузы не менее 51% и ячменного солода 10 — 15%. По способу производства на чистые виски и смешанные виски. Смешанные виски подразделяются на два сорта — ╚смешанные чистые виски╩ и ╚смешанные чистые виски╩ с нейтральным зерновым спиртом.

╚Чистые╩ виски более качественные, чем ╚смешанные╩ виски, но последние более мягче на вкус и нежнее. Американские ╚чистые╩ и ╚смешанные╩ сорта виски содержат от 47% до 57% объема спирта. Лучшие сорта американских виски: кукурузные ╚Олд грэнд-дэд╩, ржаные ╚Маунт Вернон╩. Эти сорта выдержаны не менее 20 лет.

Неплохи по качеству: кукурузные — ╚Хапер Бурбон╩.

Канадские виски изготовляются из ржи, но в последнее время и из кукурузы. Каждое виски должно содержать 51% ржи, около — 10% ячменного солода и 10 — 40% пшеницы, овса или другого зерна. По вкусу напоминают смесь шотландских и ржаных американских виски. Содержание алкоголя в канадских виски колеблется от 40% — 45% об. спирта. Лучшие сорта ржаных канадских виски: Канэдиан клаб, Сигремс В. О., Шэнли О. Ф. С.

Советские виски содержат 45% объема спирта, цвет — светло-коричневый, вкус — мягкий, слегка жгучий, со специфическим ароматом.

В приготовлении смешанных напитков — коктейлей — применяют только ржаные и кукурузные виски. Европейские сорта, ирландские и шотландские используют в длинных смешанных напитках.

Европейские сорта неплохо сочетаются с ароматическими винами и ароматными ликерами. Из наполнителей к ним относятся — содовая вода, имбирный лимонад, имбирное пиво.

Американские и канадские сорта являются базами почти всех групп смешанных напитков.

РОМ

Ром представляет собой крепкоалкогольный напиток, полученный путем перегонки бражки из тростниковой патоки (мелассы) или из других продуктов сахарного тростника, длительное время выдержанный в дубовых бочках.

Выдерживают ромовый спирт не менее 2-х лет, а качественные ромы и до 20 лет. Содержание алкоголя колеблется от 45% до 76% объема спирта. Сорта рома отличаются друг от друга не только цветовой гаммой — (от светлых, как вода, до темных, как янтарь) и крепостью, но и содержанием специй. Специями служат: изюм, ананасы, гвоздика, жженный сахар, ваниль и акация ╚ботайя╩.

Кубинский ром (легкие сорта рома) делится на два сорта:

— ром с белым ярлыком;

— ром с золотым ярлыком.

По традиции, ром с золотым ярлыком слаще, плотнее и выдержаннее. Ром с белым ярлыком более легкий, тонкий по вкусу, менее плотный. Ром с золотым ярлыком по своей характеристике приближается к средним сортам рома ╚барбадосским╩ и ╚пуэрто-риканским╩ и обычно употребляется как база в приготовлении длинных напитков. Ром с белой этикеткой хорошая база для всевозможных коктейлей. Он хорошо смешивается с различными сиропами, ликерами, ароматизированными винами и другими ингредиентами.

Представителями кубинских ромов являются: ╚Бакарди-ром╩, ╚Ронрико╩ ╚Кариока╩ и т. д.

Пуэрто-риканские, барбадосские, мексиканские и другие относятся к средним сортам ромов.

Пуэрто-риканские ромы классифицируются на два типа: с белой этикеткой и с серебряной этикеткой. Выдержка этих ромов колеблется от 2-х до 5-ти лет. В приготовлении смешанных напитков средние ромы применяются как база для коктейлей и длинных напитков. Лучшими представителями средних сортов

рома являются: ╚Кокаду╩ — барбадосский ром; ╚Негрита╩ и ╚Чарлестон╩ — ромы с острова Мартиника.

Типичным представителем тяжелых сортов рома является ямайский ром. Сорта тяжелых ромов отличаются резко выраженным ароматом и вкусом, наличием сложных эфиров, органических кислот и высших спиртов.

Ямайский ром вырабатывают трех категорий: ром обыкновенный, средний и высокоэфирный. Ром обыкновенный вырабатывается для местного употребления, а средний и высокоэфирный поставляются на международный рынок. Типичными представителями ямайских ромов являются: ╚Маерс Мона╩ (около 30 лет выдержки), ╚Рай энд Невьюс╩ (18 лет выдержки), ╚Беллоус╩ (17 лет выдержки) и ╚Лемон Харт╩.

Демарарские ромы не имеют такого острого букета, как ямайские, но содержание в них алкоголя достигает 76% объема спирта.

Кроме вышеперечисленных сортов рома существует еще и четвертый тип рома — ╚Батавиа-Арак╩ — широко популярный в Скандинавских странах. Это очень ароматный сухой и острый ром, который изготавливается на острове Ява. ╚Батавиа-Арак╩ является основным ингредиентом для приготовления ╚Аррак-пунш╩ — популярного натурального напитка в Скандинавских странах.

Советский ром относится к тяжелым ромам и отличается интенсивно выраженным ароматом и вкусом. Качественный советский ром имеет 45% объема спирта и 2 г на 100 мл сахара.

Легкие и средние сорта ромов (кубинские, пуэрто-риканские) употребляются как базы для приготовления коктейлей. Тяжелые сорта ромов (ямайские, демарарские) являются прекрасными базами для длинных напитков, таких как: крюшоны, пунши, зомби. Эти сорта являются также ароматическими модификаторами в приготовлении коктейлей. Кубинские сорта рома хорошо сочетаются с фруктово-ягодными ликерами, соками, сиропами. Пуэрто-риканские, барбадосские и другие средние сорта ромов хорошо сочетаются с фруктово-ягодными бренди (яблочное бренди, вишневое бренди). Тяжелые сорта ромов участвуют как база в приготовлении горячих смешанных напитков — грогов, глинтвейнов, пуншей.

КОНЬЯК

Коньяк (виноградное бренди) — это оригинальный, крепкий, алкогольный напиток светло-золотистого цвета, обладающий, сложным ароматом с оттенком ванили и мягким гармоничным вкусом. Готовят из коньячных спиртов, которые получают перегонкой белых и розовых сухих виноградных вин с последующей выдержкой в дубовых бочках.

В зависимости от возраста коньячных спиртов и их качества изготавливают ординарные, марочные и коллекционные коньяки. Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от 3-х до 5-ти лет. Все ординарные коньяки унифицированы. Количество звездочек на этикетке соответствует возрасту коньячного спирта. Коньяк три звездочки готовят из коньячного спирта, выдержанного не менее 3-х лет. Содержание алкоголя 40% объема спирта, сахара 1,5%. Коньяк четыре звездочки готовят из коньячного спирта, выдержанного не менее 4-х лет, содержание алкоголя 41% объема спирта, сахара 1,5%. Коньяк пять звездочек готовят из коньячного спирта, выдержанного не менее 5-ти лет, содержание алкоголя 42% объема спирта, сахара 1,5%.

Читайте так же:
Медовуха: ее особенности, польза и вред для человека

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6-ти лет и их подразделяют на следующие группы:

╚KB╩ (коньяк выдержанный) — готовят из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет. Содержание алкоголя 42% объема спирта, сахара 1,2%. Например: ╚KB╩ Армянской ССР, ╚Варцихе╩ Грузинской ССР, ╚Гель╩ Азербайджанской ССР.

╚КВВК╩ (коньяк выдержанный высшего качества) — готовят из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста свыше 10 лет. Содержание алкоголя 45% объема спирта, сахара 0,7%. Например: ╚Дойна╩ Молдавской ССР, ╚Бакы╩ Азербайджанской ССР, ╚Армения╩ Армянской ССР.

╚ОС╩ (очень старый) — готовят из отборных коньяков, выдержанных более 10 лет. Содержание алкоголя 43-57% объема спирта, сахара 0,7%. Коньяки группы ╚ОС╩ называются марочными. Например: ╚Двин╩ (50%; 0,7%), ╚Армения╩ (45%; 0,7%), ╚Ереван╩ (57%; 0,7%), В Грузинской ССР — ╚Енисели╩ и ╚Тбилиси╩ (43%; 0,7%).

Французские ординарные коньяки обозначаются звездочками. Одна звездочка определяет срок выдержки коньячного спирта — около 4-х лет и больше. Коньяк две звездочки готовят из коньячного выдержанного спирта не менее 6-ти лет. Коньяк три звездочки готовят из выдержанного коньячного спирта от 7 до 10 лет. Во всех французских коньяках содержание алкоголя колеблется от 40% до 42% объема спирта, а содержание сахара — до 1,2%.

Качество марочных французских коньяков обозначается буквами и их сочетаниями:

Сочетания букв определяют следующие сроки выдержки коньячных спиртов:

╚VO╩ — очень старый — от 12 до 15 лет;

╚VSO╩ — очень качественный, старый — от 15 до 20 лет;

╚VSOP╩ — очень качественный, старый, светлый — от 20 до 30 лет.

На некоторых этикетках французских коньяков используются следующие сочетания:

╚VSEP╩ — очень качественный, специальный, светлый — от 18 до 25 лет;

╚VVSOP╩ — очень, очень качественный, старый, светлый — от 26, до 40 лет.

Крепкие алкогольные напитки. Что из чего.

В этой статье Coolday.today расскажет из чего делают известные всем нам алкогольные напитки.

Конья́к

Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии.
Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом.
Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.
Продукт дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 % об).

коньяк и вино

Абсе́нт

Абсе́нт — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 85 % и 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Туйон — главный компонент, эффект воздействия которого отличает далеко не в лучшую строну абсент среди других алкогольных напитков (галлюциноген, приводящий к неконтролируемой агрессии совместно с опьянением этим же напитком, которое по причине крепости может произойти очень быстро).
Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным.

абсент и горькая полынь

Аквавит

Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».
Производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

аквавит и картошка со специями

Арак — продукт дистилляции, поэтому для его производства нужны определённые технические знания и специальное оборудование. Исходное сырье может быть самым различным: молоко (как кобылье, так и коровье), рис, виноград, финики, сок пальмы и т.д. Эфирное масло анисового семени придаёт смеси арака с водой (или льдом) характерный молочный цвет.
Напиток наиболее популярен в тёплых странах, ибо легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде.

арак и молоко с финиками

Ви́ски

Ви́ски (англ. whisky или whiskey)
При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза.
Содержание спирта — обычно 32—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.).
Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
Производимый в Шотландии виски называют скотчом.

виски и злаковые и кукуруза

Теки́ла

Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско
Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.
В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, так называемая mixto

текила и синяя агава

Тутовка

Тутовка — крепкий спиртной напиток, производится в Закавказье. Обычно бывает очень крепким, содержание алкоголя может доходить до 75 — 80 %. Спирт изготовляют путём перегонки бражки из ягод белого и чёрного тута, что придаёт водке желтовато-зелёный оттенок и характерный аромат.

тутовка и ягоды тута

Маотай

Маотай — китайский крепкий алкогольный напиток, названый в честь городка Маотай Маотай стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая.
Крепость Маотай от 35 % до 53 %.
Маотай производится из гаоляна — род однолетних и многолетних травянистых растений

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector