Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 лучших крымских портвейнов

6 лучших крымских портвейнов

В этой статье расскажем о шести крымских портвейнах. Десятилетиями они завоевывали медали, всевозможные награды международных конкурсов и сердца.

Содержание:

Крым с 19 века славится производством крепленых вин и портвейнов. На полуострове почти не делают сухие и полусухие вина (климат, почты и сорта винограда этому не способствуют), кое-где производят неплохое шампанское и почти везде — шикарные портвейны. Буквально от Севастополя до Судака. Как утверждают специалисты, почти за полтора века делать их научились не хуже, чем в Португалии.

А потребители идут еще дальше и заявляют, что портвейны Крыма даже вкуснее — не такие сухие, как португальские.

Популярные экскурсии в Крыму

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать лучше с обзорного тура по Ялте — курортной столице. Пройтись по набережной, улицам Старого города, наметить маршруты самостоятельных прогулок. На дегустацию массандровских вин можно съездить из Севастополя. Экскурсия длится 9 часов и включает посещение подвалов завода и Массандровского дворца.

Лучшие портвейны Крыма

1. «Черный доктор»

Производитель — «Солнечная долина»

«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.

В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.

2. «Черный полковник»

Производитель — «Солнечная долина»

Вино «Черный полковник» от Солнечной долины

Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник

«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.

3. «Портвейн красный Южнобережный»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн красный Южнобережный (Массандра)

Крымский портвейн цвета граната

«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.

4. «Портвейн красный Ливадия»

Производитель — Массандровский винзавод

Сувенирная коллекция вин и портвейнов «Классикой Массандры»

[quads > Лучшие крымские портвейны в корзине

Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.

5. «Портвейн белый поручик Голицын»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн белый поручик Голицын (Массандра, Крым)

Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb

Это относительно новое вино, впервые выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (для крепленого вина), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.

6. «Портвейн красный Крымский»

Производитель — «Инкерман»

Портвейн красный Крымский (Инкерман, Крым)

Портвейны Крыма: красный инкерманский

Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку достойный напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?

Видеодегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:

Лучший сомелье России 2019

Лучший сомелье России 2019

Лучший сомелье России 2019. 30 марта в Москве состоялся финал XIX Российского конкурса сомелье. В конкурсе принимали участие более 100 человек с разных городов России. В итоге, после преодоления череды сложнейших теоретических и практических заданий, победителем стал Григорий Чегодаев из Краснодара. Григорий является президентом ассоциации сомелье Краснодарского края и работает шеф-сомелье в ресторане Wine & Vine. Второе место заняла Светлана Добрынина (Москва, ресторан «Китайская грамота»), третье – Владимир Косенко (Москва, Wine State).

Запрет на алкоголь в Великобритании. Не только Россия страдает от не в меру употребляющих на борту самолета. В Великобритании запретили употреблять алкоголь, купленный в магазинах Duty Free, в самолете. До этого алкоголь помещали в обычный пакет, теперь — в плотные запечатанные. В Гатвике пошли дальше и запретили продавать миниатюры алкоголя. В 2017 году из-за употребляющих произошло 422 серьезных происшествия на самолетах, вылетающих из Британии — это в два раза меньше данных за 2014 год.

Читайте так же:
Как правильно пить глинтвейн

Самый дорогой портвейн. Спрос на крепленые вина не такой высокий, каким он был 30 лет назад. Из-за этого производители стараются делать акцент на премиальных продуктах, выпускаемых в ограниченном количестве. Вот и недавно на аукционе продали один из пяти портвейнов Niepoort 1863 в декантере от Лалик — за него отдали 134000$, и на сегодня это самый дорогой портвейн.

1.jpeg

Необычная бочка. Американская компания Modern Cooperage придумала ее еще в 2013 году. Внешние части бочки выполнены из нержавеющей стали, а вот внутренности – из дуба. Количество дощечек может варьироваться – от 9-10 (аналог 100% дуба) до 25 (250% дуба), происхождение тоже. Можно поставить французский дуб, американский, венгерский и другие. Остальные параметры, например, обжиг, также допустимы.Производители такой бочки утверждают, что она является более «экологичной» и менее трудозатратной. Пока такую бочку чаще используют создатели крепких напитков, например, производители премиального рома Seven Fathoms. Стоит такая бочка 3000$.

2.jpeg

Лучший сомелье мира. В марте также состоялся конкурс на звание лучшего сомелье мира. Он проходил в бельгийском городе Антверпене. Второе и третье места разделили Nina Jensen (Дания) и Raimonds Tomsons (Латвия), а победителем стал Marc Almert из Германии. Необычным является его молодой возраст, в этом году Марку исполняется 28 лет, а также то, что он участвовал в таком сложном конкурсе впервые.

Портвейн

Портвейном называют крепленое португальское вино из долины реки Дору. Так же, как и бренди, произведенное за пределами провинции Коньяк, неправильно называть коньяком, сладкие крепленые вина, приготовленные в разных уголках мира неправильно называть портвейном, так как настоящий портвейн может быть рожден только на севере Португалии, в долине реки Дору. Суровая зима и сложный рельеф этого края создают все необходимые условия для производства этого вина. Истоки реки Дору находятся в Испании, откуда река направляется в сторону портового португальского города Порту, который и дал имя портвейну. В США и Англии данный напиток имеет название port, в России же прижилось немецкое название porto. В 1756 году долина Дору получила статус аппелясьона, и стала третьим аппелясьоном в мире вслед за Кьянти и Токаем. Аппелясьон делится на три региона. Самый западный, а также холодный и дождливый — Baixo Corgo. Виноград в этом регионе предназначен, в основном, для производства недорогих молодых портвейнов. В регионе Cima Corgo несколько теплее, да и осадков в четыре раза меньше. Самый восточный регион, граничащий с Испанией, Douro Superior является самым теплым и сухим. На холмах этой местности растет виноград, который является сырьем для лучшего портвейна. Зима здесь сменяется жарким, сухим и длинным летом. Твердые и тощие сланцевые почвы при возделывании часто приходится дробить динамитом. Почти на всех отвесных склонах раскинулись виноградники.

Для производства портвейна разрешены 80 сортов винограда, однако, чаще всего используются лишь пять сортов. Портвейн, при производстве которого использовался Турига Нашиональ, имеет насыщенный цвет, полнотелость, мощь танинов и интенсивный букет с нотами черной смородины. Данный сорт винограда является основой многих винтажных портвейнов. Этот сорт лучший для портвейна, однако, он сложный для возделывания. Поэтому более распространен нежный Турига Франшайшу, который придает портвейну округлость и мягкость. Устойчивость и протяженность вкуса обеспечивают Тинта Коу и Тинта Рориш. Самый сладкий среди сортов Тинта Бароша, который по интенсивности аромата и полнотелости приближается к Турига Нашиональ. Виноград собирают в сентябре-октябре, для получения сусла ягоды измельчают, чаще всего вручную. Благодаря дрожжам, которые обитает на винодельне, ферментация сусла происходит спонтанно. После того, как содержание в сусле сахара снижается примерно в два раза, ферментацию приостанавливают, добавляя 77% виноградного спирта, примерно в соотношении 1: 4. Таким образом, в портвейне остается много неперебродившего сахара, а его крепость повышается до 20-22%. Этим портвейн отличается от красного вина.

Около полугода портвейн хранится на винодельне, а затем отправляется в Вила-Нова-ди-Гайя, пригород Порту, где размещаются склады всех производителей портвейна. Именно здесь, в прохладном климате побережья и созревает настоящий португальский портвейн. Молодой портвейн вначале дегустируют и классифицируют, после чего в процессе созревания несколько раз смешивают, создавая тем самым сложные купажи. Помимо этого, в процессе выдержки портвейн переливают несколько раз из бочки в бочку, удаляя таким образом осадок. Перед разливом портвейн поддается фильтрации. Нефильтрованными разливают только винтажные портвейны.

Согласно закону, портвейны делятся на две главные категории. Стандартные портвейны, к которым относят молодые вина, по способу выдержки и цвету разделяющиеся на белые, тони и руби, а также особые портвейны, то есть высококачественные вина нескольких типов, а именно: Резерв, Винтажные и Выдержанные. К категории Особые относится не более 20% всех вин аппелясьона.

За качеством портвейна, его соответствием заявленной категории следит Институт вина Дору и Порту. Их зеленую метку можно видеть на каждой бутылке португальского портвейна. Если вы хотите купить портвейн, вам будет полезно знать следующее:

Руби – самый распространенный портвейн. Характеризуется фруктовым вкусом и насыщенным красным цветом. Этот портвейн обычно созревает в баках из нержавеющей стали, препятствующих проникновению воздуха и сохраняющих рубиновый цвет вина. Руби – это бленд из нескольких портвейнов, которые достигли полной зрелости, рафинированные и фильтрованные перед разливом.

Читайте так же:
Как определить, настоящее шампанское или нет

Резерв – это премиальный сорт руби, срок созревания которого не менее четырех лет. Данная категория заменила существовавшие ранее Character и Vintage.

Тони – красный портвейн, который созревает в дубовых бочках, постепенно приобретая более светлый оттенок. В зависимости от выдержки тони имеет цвет от красно-коричневого до золотисо-коричневого. Это купаж портвейнов, которые созревали менее 7 лет. В букете ощутимы тона карамели, орехов и ванили.

Винтажные портвейны – самые дорогие портвейны, которые готовят только из ягод одного урожая и в лучшие годы. Разливают их нефильтрованными. Перед разливом портвейн выдерживают до 33 месяцев. В бутылках же время созревания может колебаться от 10 до 50 лет и даже больше. Винтажные портвейны имеют темный рубиновый цвет, а также фруктовый аромат. Винтажный портвейн после открытия бутылки нужно перелить в графин, чтобы избавиться от осадка. Выпить его необходимо в течение суток после вскрытия бутылки.

Гурман-тур в Португалию: гид по портвейну

Мы расскажем не только об истории и видах этого популярного напитка, но и дадим конкретные советы, где его попробовать.

Портвейн Португалия

Портвейн Vinho do Porto — крепленое вино родом с северо-востока Португалии, из долины реки Доуру. Название дословно означает «вино из Порто», поэтому подобное вино, произведенное где угодно за пределами Região Demarcada do Douro, портвейном называться права не имеет.

На наш взгляд, отличная мотивация, чтобы приехать в Порту даже исключительно ради дегустации портвейна. Правда, прежде чем мы дадим «пароли» и «явки» — давайте разберемся, какие бывают виды портвейна.

Гурман-тур в Португалию — как изготавливают портвейн

Тот портвейн, который существует сейчас, родился достаточно поздно, в середине XVIII века, когда для закрепления виноградного сусла начали использовать виноградный спирт.

До этого момента в вино добавляли немного бренди. Цикл брожения вина до закрепления очень короткий — 2-3 дня.

Сорта винограда, используемые для производства портвейна, как и многие другие вещи, связанные с производством одного из «португальских сокровищ», четко определены Институтом Портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto).

Шесть наиболее распространенных сортов для красного портвейна: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Nacional, Tinto Cão и Tinta Amarela; для белого — Donzelinho Branco, Folgasão, Gouveio,Malvasia Fina, Rabigato и Viosinho.

Чаще всего портвейн, который мы пьем, является результатом смешивания различных вин. Так, самое выдержанное вино дает основу «телу» портвейна, а остальные создают его букет. Даже дорогие винтажные портвейны могут являть собой «миксы» нескольких вин одного и того же года.

Гурман-тур в Португалию — какие бывают категории портвейна

Портвейн делится на две категории в соответствии с методом выдержки после 3-х лет «взросления» (это минимальное время) в дубовых бочках: первая категория вин и дальше дозревает (от 3 лет и до 40) в дубовых бочках, а вторая дозревает, будучи разлитой в бутылки.

К первой категории относятся Tawny, Colheita и Garrafeira. Последний тип вина, создаваемый из урожая одного года, очень редкий, и на данный момент выпускает его только одна компания — Niepoort. Два первых представлены практически у всех производителей.

Портвейн Tawny обладает насыщенным золотисто-коричневым цветом и употребляется как аперитив. Если на бутылке написано просто Tawny, то эта смесь вин выдержана в бочке не менее 2 лет.

Цифра, указанная на бутылке Tawny, вовсе не означает его выдержку, а присваивается вину специалистами, исходя из его характеристик, поэтому «40 лет» на бутылке не стоит путать с ее возрастом.

Подавать лучше всего к чеддеру, яблочному/тыквенному пирогу или яблокам с карамелью, сухофруктам, шоколаду, чизкейкам и тирамису.

Colheita (дословно переводится как «урожай», т.к. для ее производства используется один урожай) может созревать в бочке 20 и более лет.

Принадлежность к этой категории определяется лет через 7 после начала выдержки в бочках, и такое вино более многогранное и интересное, нежели Tawny.

Бутылка Colheita «удачного» 1994 года стоит около €25-30. Отлично подходит к практически любым десертам.

Ко второй категории (вино, дозревающее в бутылках) относятся Ruby, Rose, Branco, LBV, Vintage и Crusted port.

Ruby после 2-3 лет жизни в бочке разливается в бутылки, за счет чего сохраняется его насыщенный яркий цвет и фруктовый характер. С годами этот портвейн, как правило, лучше не становится.

К Ruby имеет смысл подавать голубые сыры, молочный шоколад и ягодные десерты.

Rose — самый современный портвейн, родившийся в 2008 году, технически ничем не отличающийся от Ruby, однако его ферментация близка к характерной для розового вина (rosé).

Branco производится только из белых сортов винограда, это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом. Такие портвейны — отличная составляющая для различных коктейлей, хотя более выдержанные вина этого типа обладают своим шармом.

Кроме того, это единственный тип портвейна, который различается по содержанию сахара: есть белые сухие, полусухие и сладкие портвейны. Самый сладкий португальский портвейн Lágrima также относится к Branco.

LBV, или Late bottled vintage — «винтажный» портвейн из винограда одного года урожая, который намеренно немного «передерживают» в бочках от 3 до 6 лет, после чего разливают в бутылки.

С 2002 года бутылки, на которых есть магическая надпись bottle matured, производители не имеют права продавать без предварительной выдержки длиной минимум 3 года.

Портвейн этого типа перед бутылированием может как фильтроваться, так и нет, поэтому нефильтрованное вино лучше декантировать перед употреблением.

Читайте так же:
Биодинамическое вино: что это такое

Фильтрованный LBV может улучшаться с возрастом, но лишь до определенного уровня, в то время как нефильтрованный с годами становится только лучше.

Vintage составляет около 2% от всего производства портвейнов и считается лучшим из них: далеко не каждый год объявляется удачным, а для «винтажного» портвейна подходит урожай только тех лет, которые получили максимальную оценку в 7 баллов.

В бочках этот портвейн находится до 2,5 лет, а затем от 10 лет «дозревает» в бутылках. Со временем (при правильном хранении, разумеется) такой портвейн становится только лучше: недавние тестовые дегустации «винтажа» XIX века этот факт подтвердили.

Отдельной вариацией Vintage является Single quinta vintage port — виноград для этого вина собирают не только в декларированный удачный год урожая, но и в одном единственном винограднике отдельного производителя.

Бутылка «винтажа» уже упомянутого 1994 года обойдется в сумму от €50. К «винтажам» принято подавать стилтонский и голубой сыры, миндаль, лесные орехи, шоколад и десерты на его основе.

Crusted — портвейн, «собранный» из отдельных винтажей под предлогом «возьмем все лучшее из каждого». Такой портвейн не фильтруется перед разливом в бутылки, и поэтому обладает характерным осадком.

С годами crusted может стать лучше, хотя большинство производителей стараются не рисковать и выдерживать его меньше, чем аналогичные «винтажи».

Гурман-тур в Португалию — что должно быть написано на бутылке?

На бутылку портвейна обязательно клеится специальная гарантийная марка, которая подтверждает подлинность происхождения вина — это требование Института Вина, и соблюдается оно неукоснительно.

Далее на этикетке (или на самой бутылке, например, Messias очень любит наносить надписи непосредственно на ее поверхность) будет: название вина, его возрастные характеристики (не обязательно дата урожая) и дата разлива в бутылку.

Опционально производители указывают традиционные методы подачи, основные характеристики и рекомендации по хранению.

Гурман-тур в Португалию — туристический маршрут «Путь портвейна».

21 сентября 1996 года представители Института Портвейна, Музея Доуру, министерства туризма Португалии и локальных туристических офисов общими усилиями утвердили так называемый «Путь Портвейна» — туристический маршрут для тех, кому небезразличен не только этот вид вина, но и традиции страны в целом.

Данный маршрут состоит из 54 сегментов, связанных с виноделием: среди них — виноградники, частные погреба и винодельни, базы виноторговцев, заводы по производству специальной стеклянной тары, центры дегустации, винные бары и рестораны и многие другие места, которые будут интересны настоящим ценителям винной культуры.

Хотите попробовать редкий портвейн — пожалуйста. Попрыгать в лагарах (традиционных гранитных ваннах, вот таких) с виноградом — не проблема. Принять участие в сборе винограда — не вопрос, главное — чтобы сезон был соответствующий.

По маршруту можно путешествовать, как заказав соответствующий тур, так и самостоятельно. В первом случае общаться придется со специалистами RVP (Rota do Vinho do Porto).

К сожалению, их сайт давно не обновлялся, но приблизительные маршруты там найти можно, да и на письма, присланные на reserves@rvp.pt , они отвечают (языки общения: английский, французский, немецкий, испанский или португальский).

Каждый тур «собирается» индивидуально, с оглядкой на личные предпочтения туриста: кому-то захочется уделить больше внимания живописным виноградникам, винокурням и специальным «фишкам» изготовления вина; кому-то — сосредоточиться на разного рода дегустационных комнатах и ресторанах, в которых специалисты научат не только правильно пить вино и различать его мельчайшие оттенки, но и подбирать различные закуски; кому-то — поучаствовать в процессе сбора винограда.

В любом случае, все эти предпочтения будут учтены. Как индивидуальные, так и групповые туры могут быть без проблем заказаны на протяжении года, хотя идеальным временем для подобной поездки считается период с 29 сентября по 5 октября. Именно в эти даты проходит так называемый Фестиваль Винного Урожая.

В случае самостоятельного путешествия придется немного потрудиться: разобраться, в какой из трех субрегионов вы хотите попасть — это может быть Байшу Коргу (Baixo Corgo), Сима Коргу (Cima Corgo) и Доуру Супериор (Douro Superior), и расписать собственный маршрут. Практически все «точки» с краткими описаниями можно найти вот здесь.

Гурман-тур в Португалию — дегустационные туры

Если же времени на большой тур мало, но попробовать хорошего вина все равно хочется, можно воспользоваться мини-турами, которые организовывают крупнейшие винные производители в рамках своих фирменных магазинов.

Узнать их можно по огромным вывескам-названиям (например, Sandeman, Kopke, Calem и иже с ними), которыми пестрит набережная Вила-Нова-де-Гайи.

Большая часть производителей предлагает так называемые дегустационные туры — немного истории, чуть-чуть традиций и огромный ассортимент вина, в некоторых случаях «приправленного» традиционной португальской кухней в собственных ресторациях. Стоимость такого «экскурсионного ужина» — от €15.

О деталях можно поинтересоваться как в туристическом офисе Порто (он расположен через дорогу от дворца Больса), так и непосредственно у менеджеров вышеупомянутых магазинов.

Гурман-тур в Португалию — портвейн как сувенир

Купить портвейн проще простого: он продается как в фирменных магазинах производителей, так и в маленьких винных лавках.

Правда, если в фирменном магазине вам все расскажут и покажут, то в лавки нужно идти с четким пониманием того, что вы хотите купить.

Самый оптимальный вариант — на дегустации понять, какой именно портвейн не оставляет равнодушными именно вас, запомнить (или записать) название, а потом поискать вне центра города винный магазин, в котором купить бутылку или две.

Или найти фирменный магазин того или иного производителя, но за пределами туристической зоны Порто или Вила Новы де Гайи.

Читайте так же:
Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Обратите внимание, что одинаковые по виду и составу бутылки вина могут иметь разную стоимость (иногда цена пишется через /). Это связано с тем, что у многих портвейнов есть «стандартный вид» и «на подарок» — в более красивой упаковке.

От всех картонных красот с тиснением лучше сразу отказаться — вино придется сдать в багаж, где есть все шансы упаковку повредить, а потому переплачивать 1-1,5 евро не стоит.

Часто, впрочем, в качестве упаковки, производители кладут бутылки в деревянные «ящички», которые могут сослужить хорошую службу во время транспортировки.

Также очень часто в магазинах можно найти «сувенирные наборы» — комплекты из нескольких маленьких бутылочек разных портвейнов. Они могут стать отличной заменой стандартных тарелочек и магнитов с видами города.

Для хранения лучше всего подходит «винтажный» портвейн, так что если вы планируете оставить себе бутылочку-другую на будущее, лучше выбирать именно его.

Помним, что по украинским законам ввезти можно 2 литра вина и 1 литр «тяжелого алкоголя» на человека, так что, как бы не хотелось, купить портвейн в формате «всего по одному, пожалуйста» и привезти в домашний бар не получится. А вот попробовать, при наличии времени и желания — да.

Полезная информация:

    oнлайн можно на tickets.tochka.net

Интересные ссылки:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Содержание:

Культовый напиток Англии. К вопросу о портвейне. Часть 1

Все в России знают слово “портвейн”, он же “порто” (от названия португальского порта Porto) — так именуется креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору.

Порто весьма ценится не только на своей Родине, но и на берегах туманного Альбиона

Давайте вспомним великолепный роман Александра Дюма “Двадцать лет спустя”:

“— А я слышал, что портвейн — превкусное испанское вино, — снова обратился Блезуа к Мушкетону.

— Отличное, — сказал Мушкетон, облизываясь, — превосходное. Оно имеется и в погребе господина барона де Брасье.

— А что, если мы попросим этих англичан продать нам бутылку портвейна? — предложил Блезуа.

— Продать? — изумился Мушкетон, в котором пробудились его старые мародерские инстинкты. — Видно сейчас, что ты еще мальчишка и не знаешь как следует жизни. Зачем покупать, когда можно взять и так?

— Взять так, — отвечал Блезуа, — то есть присвоить себе добро ближнего своего? Ведь это запрещено, кажется.

— Где это запрещено?

— В заповедях божьих или церковных, уж не знаю наверное, а только помню, что сказано: “Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего”.

— Ты совсем ещё ребёнок, Блезуа, — покровительственным тоном заметил Мушкетон. — Совсем ребёнок, повторяю ещё раз. Скажи-ка, где в Писании сказано, что англичанин твой ближний?”.

Как же так получилось, что английский корабль в романе вёз португальское вино, и вообще — почему портвейн стал культовым напитком в Англии?

Давайте попробуем вместе разобраться в этой любопытной истории.

Портвейн против “бордо”

С тех пор, как англичане имели владения во Франции, английская знать больше предпочитало пиву вино. Причём вино это чаще всего имело французское происхождение, включая и царившую на столах английских аристократов знаменитую марку “бордо”. Но дальше “что-то пошло не так” — по результатам Столетней войны английская Аквитания оказалась завоёванной Францией. Теперь для англичан покупка французского вина стала равносильной вложению средств в экономику Франции. Тем не менее, с давней привычкой расстаться было непросто, в силу чего французские вина доминировали на английском рынке вплоть до XVII века. Связано это было ещё и с тем, что в период 1560-1620-х годов Англия свою основную угрозу видела в Испании, а с Францией у подданых английской короны были пусть и неровные, но в целом нейтральные отношения. По крайней мере — до поры, до времени.

В 1660 году к власти в Англии пришёл король Карл II, началась Реставрация. Парламент решил женить нового монарха, и попросил его выбрать себе невесту. Королю деваться было некуда, поэтому 8 мая 1661 года Карл IIобъявил, что — чёрт с вами! — женится на португальской принцессе Екатерине Браганса.

Карл II | Художник : Джон Рилей

Карл II | Художник : Джон Рилей

23 июня 1661 года брачный договор был подписан. Согласно ему Англия получила португальские колонии Танжер и Бомбей, попутно заключив с Лиссабоном торговый договор, в соответствие с которым поставка португальских вин в Англию облагалась льготным тарифом.

Тем временем фрако-английские отношения накалялись. В 1678 году Франция и Англия стали уже прямыми противниками, и вели не только дипломатическую, но и экономическую войну. На следующий год английский Парламент ввёл тотальный запрет на ввоз французского вина. Понятно, что на английском рынке вина мигом образовалась заметная брешь, а местная знать столкнулись с необходимостью искать замену любимому “бордо”.

Господа, что же теперь подавать в Лондоне к столу вместо французских вин — не пиво же, верно? “Пейте порто!” — немедленно посоветовали кавалерам и иже с ними хваткие парни из Палаты Общин. Собственно, последние и пролоббировали запрет импорта вина из Франции в пользу увеличения поставок вина из Португалии. Связано это было, конечно, с борьбой за власть между королём и Парламентом.

Дело в том, что весь доход от акцизов на французские вина шёл непосредственно в карман Карла II, а Парламент хотел, чтобы собственных средств у короля было как можно меньше. По замыслу депутатов Карлу, лишившемуся доходов с акцизов французского вина, придётся идти на поклон за деньгами для короны к Парламенту, и тут уже парламентарии будут решать — давать или не давать денег монарху на его очередные прожекты.

Читайте так же:
Обзор видов и марок азербайджанских вин

Вот так и получилось, что если в 1678 году из Португалии в Англию было поставлено всего 427 тонн порто, то уже в 1685 году объём поставок вина превысил 14 тысяч тонн.

Однако вина английским аристократам всё равно не хватало, и тогда ушлые английские купцы стали закупать вино во Франции, ставить на бочках португальский лейбл и под видом порто ввозить в Англию французское вино. Но портвейн, напомним, это креплёное вино, то есть вино, чей вкус “обогащают” во время брожения с помощью добавки бренди или виноградного спирта, в то время как в самом вине остаточный сахар составляет около 10%. Высокое содержание алкоголя в спирте убивает дрожжи (останавливая брожение) и повышает содержание алкоголя до 18-20%. Таким образом, распознать фальшивый портвейн было очень легко.

Больше, больше вина, ещё больше!

В 1693 году новый правитель Англии Вильгельм Оранский не стал миндальничать и ввёл на французское вино прямо-таки драконовские тарифы — от 475 до 980% наценки к стоимости! Попутно ужесточилась и борьба с “портвейном” из Франции. Но решить проблему полного замещения французских вин португальскими на английском рынке одними запретами было нельзя.

Во-первых, потому что англичане всегда были нацией законченных алкоголиков (как тут не вспомнить Марка Твена:

“Красивая девушка, хороших правил и примерного поведения: никто не видал её пьяной больше четырёх раз в неделю”).

Во-вторых, потому что запрещая одно, нужно было разрешать что-то другое — проще говоря, следовало создавать для поставок порто режим наибольшего благоприятствования.

В 1703 году Лондон заключил с Лиссабоном Метуанский договор, по которому налогообложение португальских вин при экспорте в Англию становилось максимально льготным — если с бочки вина иного производителя платилось 20 фунтов, то с порто — всего 7 фунтов, которые к концу XVIII века превратились и вовсе в 10 шиллингов.

В 1717 году португальские вина занимали уже 66% британского рынка, тогда как доля французских вин на нём упала до всего 4%.

Количество доставленных из Португалии в Англию бочек с портвейном и мадерой постоянно росло. Выглядело это так:

К вопросу о портвейне. Часть 1 Культовый напиток Англии

1728 год — 23 тысячи бочек. 1761 год — 43 тысячи бочек. 1778 год — 67 тысяч бочек. 1799 год — 90 тысяч бочек.

В рамках борьбы за качество продукта всесильный министр короля Жозе I Себастьян Жозе де Карвалью-и-Мелу, 1-й маркиз де Помбал, организовал централизованную отгрузку портвейна в Англию, создав государственную “Винную компанию”, и своей властью постановил, что настоящим портвейном считается только то вино, которое произведено из винограда, растущего в долине реки Дору. Вместе с продолжающимися увеличиваться объёмами поставок порто, инициативы маркиза де Помбала по повышению качества португальских вин и сделали портвейн в глазах англичан превосходным напитком. В этом смысле весьма симптоматичным показателем может служить открытие в Англии клубов для “трёхбутылочных мужчин” (то есть способных выпить за один присест три бутылки порто). Кстати, в этот клуб входили британский премьер Уильям Питт-младший и драматург Шеридан!

Есть байка, что англичане во время Наполеоновских войн многое могли простить Парижу. Многое, но не всё. Поэтому, как только французы начали угрожать производству португальского портвейна, войска Мура и Веллингтона в 1808-м немедленно высадились в Португалии, чтобы помешать французам завладеть той самой долиной Дору, где выращивался виноград для производства португальского вина. Байка байкой, но именно в Дору бои англичан и французов оказались ожесточёнными!

Ficha Bibliográfica [1586851] HEATH, William, 1795-1840 [Batalhas da Guerra Peninsular] [Visual gráfico] / W. Heath del. ; T. Sutherland sculp.t, D. Havell sculp.t. - London : J. Jenkins, 1815. - 6 gravuras : águas-tintas aguareladas ; 22,4x14cm (f. ap

Битва при Ролисе | Художник : Heath, William

“Винные конвои” рвутся в Порто

Намного о поставках. Обычно портвейн перевозился в Англию в особых бочках — так называемых port pipes ёмкостью 540 литров. Стоимость таких port pipes в зависимости от марки портвейна колебалась в пределах от 2 до 4 фунтов за бочку. Не марочный портвейн продавался дешевле — по 0,5-1 фунту за бочку.

По данным 1774 года пришедший в Порто “винный конвой” из Бристоля разом закупил 20 тысяч бочек марочного и 7 тысяч бочек не марочного портвейна на общую сумму 67 тысяч фунтов стерлингов. Несмотря на столь внушительную закупочную цену, англичане в накладе не остались, ибо у них дома самый дорогой портвейн продавался оптовикам по 7 фунтов за бочку, обычный марочный — по 6 фунтов за бочку, ну, а не марочный — “всего лишь” по 4 фунта за бочку. И это, ещё раз подчеркнём, были оптовые цены. Стаканчик портвейна в таверне стоил 2-5 шиллингов в зависимости от марки. То есть даже при цене в 2 шиллинга за розничную порцию, бочка порто окупалась всего за 40 стаканчиков.

“Винные конвои” обычно ходили в португальские порты из Бристоля, который являлся своеобразной “столицей” английских винных торговцев. Такие “конвои” состояли из довольно большого количества кораблей — в разное время от 100 до 400 вымпелов. В Португалию они шли обычно гружёные пустыми port pipes, дабы получить скидку на закупку портвейна.

Pocock, Nicholas; View of Bristol Harbour with the Cathedral and the Quay; Bristol Museums, Galleries & Archives; http://www.artuk.org/artworks/view-of-bristol-harbour-with-the-cathedral-and-the-quay-188964

Николас Покок | Вид на Бристольскую гавань

Система поставок была отлажена донельзя, но её разрушили Наполеоновские войны. После 1810 года объёмы закупок портвейна англичанами начали снижаться. Тем не менее, в Британии портвейн до сих пор остаётся культовым напитком, как дань памяти временам “старой доброй Англии”.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector