Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшее шампанское 2020, рейтинг игристых вин

Лучшее шампанское 2020, рейтинг игристых вин

Совсем скоро закончится 2020 год, и на праздничных столах ненадолго воцарится король – шампанское. А чтобы его вкус не обернулся для вас горьким разочарованием, мы подготовили список лучших игристых вин 2020 российского и иностранного производства.

Рейтинг лучшего шампанского основан на результатах исследования Роскачества, проведенного в 2019 году, а также на данных Liquor.com и Independent. Мы начнем с дорогих, премиальных игристых вин и затем перейдем к шампанскому среднего ценового сегмента.

10. Krug Grande Cuvée Brut

hgnzndgaЦена – от 23 221 рубля/0.75 л.

Это игристое вино можно недвусмысленно назвать Святым Граалем шампанского. Grande Cuvée родилось из мечты одного человека, Джозефа Круга, который решил каждый год создавать самое лучшее шампанское, независимо от годовых колебаний климата. С 1843 года Дом Krug чтит это видение, выпуская новую версию Krug Grande Cuvée.

Grande Cuvée отражает чистую сущность великолепного шампанского — яркую, со слоями сложных специй для выпечки, яблочного теста и грушевого пирога, а также цитрусовыми нотками и отчетливой минеральностью.

9. Dom Perignon Vintage 2010 gift box

xs2lyhse

Цена – от 16 650 рублей.

Это винтажное шампанское нельзя назвать дешевым. Поэтому его смело можно преподнести в подарок близкому другу или шефу от всего коллектива.

Мастер погребов Dom Pérignon Винсент Шаперон так объяснил историю создания этого шампанского из сортов Шардоне и Пино Нуар: «Мы ожидали свежести, которую видели в предыдущие годы… но внезапно, в середине августа, все изменилось». Всего за два дня выпал дождь, эквивалентный двухмесячному дождю, а затем ударила ботритис, болезнь, вызывающая гниение винограда.

«Мы внезапно поняли, что нам придется пойти на огромные жертвы… это превратилось в гонку на время», — добавил Шаперон.

Виноград, не затронутый ботритисом, тщательно отсортировали, и у него был обнаружен неожиданный бонус.

«Мы обнаружили, что спасенный нами виноград был просто великолепным. Он показал богатство, концентрацию и уравновешенность, которые были лучшими за 30 лет», — сообщил Шаперон.

Так из осколков катастрофы родилось винтажное шампанское, во вкусе которого сплелась сладость тропических фруктов, золотые цитрусовые ноты и долгое, приятное пряное послевкусие.

8. Leon Launois, «Cuvee Reservee» Brut Blanc

td5vg2m2

Цена – от 3290 рублей.

Дом Leon Launois был куплен небольшим семейным домом шампанских вин Миньон в 2003 году, сохранив историческое поместье в самом сердце коммуны Ле-Мениль-сюр-Оже, известной своими виноградниками Гран Крю.

Смесь Пино Нуар (60 процентов), Шардоне (20 процентов) и Пино Менье извлекает выгоду из живости и яркости, обеспечиваемых Шардоне и сочных оттенков Пино Нуар. Фруктовый привкус спелых персиков и приятные медовые и растительные нотки — это все, что должно быть в классическом шампанском.

7. ZB, Moscato, вино игристое полусладкое розовое, ЗГУ «Крым» 2018

mhvj0vgg

Стоимость – от 390 рублей.

Это хорошее и недорогое розовое шампанское, которое создано российскими виноделами. Со своими аппетитными цветочными оттенками, волной клубнично-земляничной сладости, а также свежим и долгим послевкусием оно идеально сочетается не только с новогодней ночью, но и с приятным ничегонеделанием воскресного утра.

Даже строгое исследование Роскачества не выявило у Moscato каких-либо недостатков. Зато ему была дана высокая дегустационная оценка по ГОСТу – 82,39 балла из 100.

6. Анджелика Варум, молодое игристое белое сухое вино, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»

hvm4mceo

Цена – от 400 рублей.

Это шампанское, сделанное из винограда мускатных сортов, создает в бокале множество мелких пузырьков, образующих красивую пенку. А в его аромате ощущается легкий грушево-яблочный оттенок и сладкая выпечка.

Вкус у этого шампанского мягкий, бодрящий, с легкой, но не доминирующей кислинкой и фруктово-медовыми нотками. А послевкусие – средней продолжительности, и весьма приятное. Из-за отсутствия приторности и сильной кислотности вы вряд ли захотите остановиться на одном бокале этого замечательного напитка.

5. Шато Тамань, вино игристое белое полусладкое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»

jpt12ldnСтоимость бутылки 0.75 л – 199 рублей.

Шампанское, произведенное из сортов винограда Пино Блан, Алиготе, Бианка, Рислинг, поражает своим интенсивным, гармоничным ароматом со сливочными мотивами, и задорными обильными пузырьками.

Во вкусе, по отзывам тех, кто попробовал одно из лучших российских игристых вин, ощущаются нотки меда и фруктов. Послевкусие продолжительное и сладковатое.

Наслаждайтесь этим напитком в качестве превосходного аперитива или в качестве сопровождения к блюдам из белого мяса и рыбы, сырам и салатам.

4. Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи, классика, брют белое игристое 2016

lyjbrenh

Можно купить за 615 рублей.

Очень вкусное российское шампанское создано из кубанского винограда сортов Шардоне, Рислинг, Пино Блан.

У него яркий соломенно-золотистый цвет, неотразимый, чуть кисловатый привкус цитрусовых, вместе с абрикосом, персиком и тропическими фруктами. А послевкусие долгое, фруктовое и слегка горьковатое. Пьется это шампанское легко и мягко, в голову не ударяет (и наутро голова не болит).

Читайте так же:
Вино совиньон-блан и его особенности

Как было сказано в одном из отзывов, любой брют после «Абрау-Дюрсо» кажется кислятиной, которую хочется закусить.

3. ZB, Moscato, вино игристое полусладкое белое жемчужное, ЗГУ «Крым»

ub4vprbcБутылка 0.75 литра стоит от 459 рублей.

Соломенно-золотистый, праздничный цвет этого вина радует взгляд. А вот вкусовые сосочки придут в восторг от округлого, бархатистого мускатного вкуса, с легкими нотками грейпфрута. Он в меру кислый и в меру сладкий, без малейшего химозного привкуса. И послевкусие фруктовое, долгое и очень приятное.

Радует и то, что газов в этом игристом вине совсем немного, поэтому за праздничным столом не возникнет неловкой ситуации, когда газы «лезут наружу».

Запах шампанского напомнит о залитых ярким летним солнцем гроздьях винограда и в нем, как и во вкусе, преобладают мускатные нотки. ZB Moscato превосходно сочетается как с морепродуктами, так и с фруктовыми десертами и сырами.

2. Дербентская винодельческая компания, Российское шампанское, брют белое

3pu1zjhnВ магазинах стоит от 300 рублей.

В отличие от другого российского шампанского, попавшего в лучший топ-10 2020 года, это вино произведено из винограда, выращенного на территории Дагестана. В «конкурсном отборе» на право попадания в этот напиток победили сорта Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан.

Дербентское шампанское благоухает запахом спелых зеленых яблок и сливочной тянучки. Добавьте к этому неповторимый фруктовый вкус с отчетливой кислинкой и большое количество пузырьков, и получите напиток, не уступающий по качеству конкурентам, которые стоят вдвое дороже. Идеальные «компаньоны» для этого брюта – выпечка, макароны с мясом, салаты и морепродукты.

1. Мысхако, Вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018

5rjxlpjvМожно приобрести к новогоднему столу за 300 рублей.

Лучшее шампанское России по актуальному рейтингу Роскачества имеет красивый розовый цвет с малиновым оттенком. Оно произведено из сорта винограда Пино Нуар, выращенного в Краснодарском крае.

В аромате вина прослеживаются нотки красного яблока и красной смородины, а вкус раскрывается фруктово-ягодной сладостью и едва уловимых цветочных оттенков. Также присутствуют легкая терпкость и кислинка. В качестве гастрономического сопровождения к нему отлично подойдут рыбные и мясные деликатесы, кремовые и творожные десерты.

Какое шампанское самое лучшее по качеству и цене

В канун праздников возникает резонный вопрос – какое купить хорошее шампанское? И правда ли что шампанским по праву можно называть только белое вино, а другие пенистые полусладкие напитки розового и красного цвета – это всего лишь игристое вино?

Давайте разбираться, какое шампанское лучше, сухое, полусладкое, элитное или советское.

Какое шампанское настоящее, а какое подделка

Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.

Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?

Какое шампанское самое лучше

Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Лучшее шампанское Брют

Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку. При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.

Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.

Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.

Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

Самое лучшее шампаское

Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

Читайте так же:
Все о мартини

Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие.

Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

Шампанское на Новый Год

В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким за 170 рублей. Хотя, если оригинально украсить бутылку шампанского на Новый Год, то не все обратят внимание на ее содержимое.

Рекомендуем! Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг из 10-ти лучших недорогих и элитных вин

Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:

  1. АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
  2. Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
  3. Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
  4. Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
  5. Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.

Выбираем хорошее шампанское

От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?

Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в 2015 году в России побило все рекорды. Делайте выводы.

Лучшее недорогое шампанское

Эта статья Дмитрия Васфилова из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Самые бюджетные варианты «шампанского»

В супермаркетах можно найти «шампанское» — «Российское» или «Советское» — даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него — грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить. Хотя, опять же, та же Bosca — на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный». То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

Недорогое но хорошее шампанское

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей — вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки — от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки. Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам — Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

Читайте так же:
Обзор вина Чегем

Шампанское выдержанное Абрау-Дюрсо "Премиум Экстра"

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом. Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые — резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Украина: игристые вина Krym

Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки — от 420-450 рублей. Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

крым

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

крикова-шампанское-2016

Италия: игристые вина Lambrusco

В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется. Стоимость бутылки Lambrusco — от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены — порядка 450-550 рублей за бутылку.

Lamb-2

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

asti

Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало — от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант — Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше. Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего — в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti — примерно от 700 рублей за бутылку. Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) — от 700 рублей. Prosecco — белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине — в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti). Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

prosecco-2016

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат — стабильное качество.

Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет — розовый или белый.

Кремант

С содержанием сахара стоит разобраться отдельно. Во Франции приняты следующие обозначения:

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero — сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut — сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut — сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec — сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec — сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec — сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux — более 50 грамм сахара на литр.
Читайте так же:
Как приготовить вино из мандаринов в домашних условиях

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

Рейтинг марок французского шампанского

Шампанские вина

Название «шампанское» (фр. vin de Champagne) разрешено употреблять только в отношении игристых вин, произведенных на территории региона Шампань по определенной технологии. Это право впервые зафиксировано в Мадридском договоре 1891 года, и подтверждено позже Версальским договором после окончания Первой мировой войны. Даже метод изготовления игристых вин может именоваться «шампанским» ( méthode champenoise или «champagne method») только в Шампани, в остальных же странах и регионах можно указывать только «méthode traditionelle» — традиционный метод.

Дегустация шампанского - Шампанские вина

Игристые вина мира

Несмотря на то, что шампанские вина проивзодят не только в Шампани, в других странах слово «шампанское» употреблять нельзя, потому используются свои названия:

  • Другие регионы Франции (Эльзас, Бордо, Бургундия) — Crémantspumante (из сорта мускат в Пьемонте называется Asti) — CavaSekt
  • Южная Африка — Cap Classique

Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское» зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское«.

Шампанские вина

Требования к шампанским винам

Правильное шампанское производится по жестким правилам, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», призванным обеспечить высокое качество полученного напитка. Правила регулируют наиболее подходящие места для виноградников и определяют 7 сортов винограда, которые разрешено использовать в производстве шампанского.

Как правило, шампанские вина делаются из одного сорта винограда, либо из смеси трех сортов: шардоне, пино нуар и пино мёнье (chardonnay, pinot noir, pinot meunier). Правилами также регулируется процесс выращивания винограда: степень отжима ягод, минимальный срок выдержки на осадке, урожайность виноградника, подрезка лозы. Название «Шампанское» может стоять только на том вине, которое произведено по всем правилам.

Шампанские вина

Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино мёнье

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

  • Подробнее: Виноград для шампанского

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Дома шампанских вин в Реймсе

Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина: в этом случае продлевают контакт с красной кожицей винограда, либо просто добавляют в процессе купажирования немного красного вина.

Шампанские вина

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Процент сахара
(грамм / 100 мл)
РоссияФранция
экстра брют
брют0-0,30,3-1,5
самое сухое0,8
сухое2-32,5-5
полусухое4-55-8
полусладкое6-9
сладкое8,5-108,5-12
Сладкие сорта шампанского

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином. Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.

Шампанские вина

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

Читайте так же:
Обзор вина Фанагория

Шампанские вина - бокалы для шампанского

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во Франции часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3. Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Шампанские вина, шампанское, Champagne, шампань, регион шампань, шампань-Арденны, история шампанского, дома шампанских вин, лучшее шампанское, как выбрать шампанское, какое купить шампанское, правильное шампанское, игристые вина, игристое вино, шампанское из Шапмани, французское шампанское, французские шампанские вина, дома шампанских вин Франция, французские дома шампанских вин, шампанское из Реймса,

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.

Маркировка французских шампанских вин

На настоящем шампанском обязательно должна быть маркировка Champagne.

Шампанские вина, шампанское, Champagne, шампань, регион шампань, шампань-Арденны, история шампанского, дома шампанских вин, лучшее шампанское, как выбрать шампанское, какое купить шампанское, правильное шампанское, игристые вина, игристое вино, шампанское из Шапмани, французское шампанское, французские шампанские вина, дома шампанских вин Франция, французские дома шампанских вин, шампанское из Реймса,

На бутылке указывается название шампанского, фирмы-производителя и ее регистрационный номер. В заивисимости от размера компании, может быть маркировка вида:

N.M. — винодельни, продающие вино через свою торговую сеть;
M.A. — только реализаторы;
R.M. — мелкие винодельни;
C.M. — небольшие кооперативы.

Маркировка Cuvee ставится на шампанские вина, сделанные из лучшего виноградного сока, который получают из-под пресса первым, после одного нажатия. Taille — для шампанского из второй порции сусла после самотека.

Шампанское Франция

Moet Chandon Brut Imperial

Шампанское элегантного соломенно-желтого цвета с зеленоватыми переливами.В аромате шампанского ярко прослеживаются ноты зеленых яблок, цитрусовых фруктов, минералов, украшенные тонкими нюансами белых цветов, свежей выпечки и орехов.Соблазнительный, чувственный вкус шампанского сочетает в себе щедрость, интенсивность, округлость, эластичность, утонченность и свежее волшебное послевкусие. Роскошным оттенкам спелых груш, персиков, яблок добавляют сочности тона цитрусовых и крыжовника.Шампанское идеально в качестве аперитива. Отлично сочетается с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, козьим сыром, сыром Brie. Является замечательным дополнением к легким десертам и фруктам.

Eugene III, Tradition Brut, Champagne

Ежен III, Традисьон Брют, Шампань

Pommery, POP, Brut, Champagne

Поммери, ПОП, Брют, Шампань

J. Lassalle, Preference, Brut, Premier Cru Chigny-Les-Roses

Ж. Лассаль, Преферанс, Брют, Премье Крю Шиньи-Ле-Роз

Шампанское золотисто-соломенного цвета. В нежном аромате шампанского ощущаются тона свежих булочек и засахаренных фруктов.Шампанское обладает насыщенным, изысканным фруктовым вкусом и долгим свежим послевкусием. Шампанское превосходно в качестве аперитива, а так же послужит прекрасным дополнением к устрицам, черной и красной икре, блюдам из благородных сортов рыбы, дарам морям и фруктам.

Champagne Drappier, Brut, Rose, Champagne

Шампань Драппье, Брют, Розе, Шампань

Шампанское привлекательного розового цвета. Шампанское демонстрирует свежий, элегантный аромат с нотами спелых красных фруктов. Вкус шампанского чистый, освежающий, с гладкой текстурой, нотами косточковых фруктов, легкими пряными нюансами, восхитительно сбалансированной кислотностью и долгим, интригующим послевкусием. Шампанское является отличным аперитивом. Также оно гармонично сочетается с антипасто (закусками), лососем, ягненком на гриле и фруктовым салатом с клубникой.

Vollereaux, Brut Reserve, Champagne

Воллеро, Брют Резерв, Шампань

Piper-Heidsieck, Brut

Шампанское светло-соломенного цвета. Аромат шампанского наполнен нотами цитрусовых, спелых яблок и тонких намеков весеннего цветения, например боярышника. Вкус шампанского живой и свежий, с примечаниями спелого ананаса, мускатного ореха, белого перца и восточных сладостей. Шампанское отлично в качестве аперитива, можно подать к десерту.

Vollereaux, Blanc de Blancs, Brut, Champagne

Воллеро, Блан де Блан, Брют, Шампань

Шампанское бледно-желтого цвета с легкими зеленоватыми бликами и мелким перляжем. Роскошный аромат шампанского раскрывается оттенками белых фруктов, липового цвета и минералов. Шампанское демонстрирует округлый, богатый вкус с элегантной текстурой, фруктово-минеральными оттенками и пикантной кислинкой в сбалансированном, долгом послевкусии. Шампанское является отличным аперитивом. Также оно гармонично сочетается с омаром в сливочном сливочном соусе, раками в бульоне с грейпфрутом, карпаччо Сен-Жак, мясом домашней птицы с трюфелями в крем-соусе.

Louis Armand Brut

Louis Armand Brut, gift box

Луи Арман Брют, п.у.

Gruet, Selection Brut, Champagne

Грюэ, Селексьон Брют, Шампань

Taittinger Brut Reserve

Тэтенжэ Брют Резерв

Шампанское блестящего золотисто-соломенного цвета.Аромат шампанского выражен тонами фруктов и хлеба, к которым постепенно присоединяются ноты персика, белых цветов и ванили.Вкус шампанского свежий, живой, с оттенками свежих фруктов и меда, прекрасно сбалансированный. Послевкусие деликатное, средней длины.Шампанское прекрасно подходит в качестве аперитива, хорошо сочетается с ягнятиной, грибными блюдами, ракообразными.

Champagne Drappier, Carte d`Or, Brut

Шампань Драппье, Карт д`Ор, Брют

Шампанское привлекательного золотисто-соломенного цвета с тонким перляжем. Шампанское демонстрирует восхитительный, богатый аромат с нотами персика, винограда и весенних цветов. Вкус шампанского глубокий, мощный, сложный, со сливочной текстурой, нотами спелых фруктов и айвового желе. Долгое, роскошное послевкусие. Шампанское является отличным аперитивом. Также оно гармонично сочетается с блюдами из белого мяса и сырами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector